Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Картофельные зразы с грибами – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Описание

Картофельные зразы с грибами — невероятно ароматное и аппетитное блюдо украинкой кухни. На самом деле зразы являются национальным блюдом во многих странах: их любят и готовят в Беларуси и в Польше. Каждый рецепт отличается составом специй и начинкой.

Традиционно зразы готовят из мяса, но сегодня мы будем использовать в качестве основы картофель. Шампиньоны, как и любые другие грибы, очень хорошо считаются с картофелем, особенно в обжаренном виде. Этот пошаговый рецепт блюда с фото наглядно продемонстрирует вам, как приготовить сытные и ароматные зразы из картофеля с грибной начинкой в домашних условиях.

Для начинки подойдут абсолютно любые грибы: мы будем использовать шампиньоны, но вы можете взять для создания своих зраз и другие свежие грибы. Обжаривать грибочки лучше всего с луком: так начинка получится более сытной и ароматной. В процессе можно также добавить в нее немного чеснока или других специй.

Подаются такие картофельные зразы со сметанным соусом и свежей зеленью.

Приступим к готовке.

Ингредиенты

  • Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото
    Картофель
    (8 шт.)
  • Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото
    Шампиньоны
    (500 г)
  • Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото
    Чеснок
    (2 зубчика)
  • Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото
    Лук репчатый
    (2 шт.)
  • Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото
    Мука пшеничная
    (3 ст. л.)
  • Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото
    Куриное яйцо
    (1 шт.)
  • Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото
    Подсолнечное масло
    (немного для жарки)
  • Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото
    Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото
    Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Очищенный и промытый картофель варим в чуть подсоленной воде до полного приготовления. Очиненный лук измельчаем острым ножом или в блендере. Шампиньоны лучше всего просто очистить от мусора и нарезать кубиками средних размеров (грибы, как губка, очень легко впитывают воду).

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем до прозрачности лук, через пресс выдавливаем к нему пару зубчиков чеснока. Высыпаем на сковороду шампиньоны, перемешиваем и обжариваем ингредиенты до готовности.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Сливаем из кастрюли с картофелем воду и с помощью ложки или вилки разминаем отварные клубни. Добавляем в кастрюлю куриное яйцо, указанное количество муки и немного крахмала, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем ингредиенты до однородной массы. Крахмал поспособствует удобному формированию пирожков.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Разделяем получившееся тесто на 12 равных частей, каждую часть раскатываем в аккуратную небольшую лепешку, в её середину опускаем столовую ложку начинки из грибов и лука.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Закрываем начинку и соединяем края картофельного теста, придаем зразам такую же форму, как показано на фото.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Сковороду с плотным дном разогреваем вместе с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на неё зразы.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Обжариваем пирожки из картофеля с двух сторон до румяной корочки.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, украшаем сметаной и зеленью, а затем подаем еще горячим к столу. Картофельные зразы с грибами готовы.

Мясные зразы с яйцом

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусные мясные зразы я яйцом.

По-домашнему основательные, аппетитные мясные зразы с яйцом потребуют от повара чуть больше времени чем привычные котлеты, но едоки останутся довольны. Вкус блюда во многом зависит от сорта фарша, выбранных специй, но главный совет рецепта — готовьте в два этапа. Сначала проводим оперативное обжаривание на верхнем огне до появления плотной оболочки, затем томим в печи, насыщая ароматами и сохраняя сочность.

Ингредиенты:

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

  • фарш (свинина и говядина 50:50) — 500-550 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • хлеб белых сортов — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото

1. В теплом молоке замачиваем булку/ломти белого хлеба. Жесткие корки срезаем, изделия с тонкой оболочкой оставляем цельными. Отдельно отвариваем 2 яйца вкрутую.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

2. Перекладываем мясной фарш в объемную посуду, вбиваем оставшееся сырое яйцо, бросаем по щепотке соли и молотого черного перца — отжимаем размоченный хлеб и добавляем к остальным компонентам. Холодные сваренные яйца крошим мелкими кубиками. Также для начинки годятся и просто очищенные яйца вкрутую, вокруг которых обкатывают мясной слой по типу террина. Кроме куриных используют мелкие яйца: перепелиные.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

3. Перемешиваем до однородности и слегка отбиваем массу, чтобы добиться пластичности. Даже без панировочных сухарей, муки и прочих скрепляющих добавок в этом блюде можно обойтись.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

4. Отделяем от большого кома куски размером с яблоко, придавливаем в виде круглых лепешек диаметром около 10 см, по центру горкой выкладываем яичную начинку. При желании посыпаем специями. Скрепляем противоположные края, не оставляя швов, придавая зразам продолговатую форму.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

5. На раскаленной сковороде, прогрев растительное масло, по минуты 3 с каждой стороны обжариваем заготовки — держим при среднем огне до румяной корочки.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

6. Перекладываем мясные зразы с яйцом в огнеупорную емкость, раскладываем пару лавровых листов и, не накрывая, отправляем в горячую духовую печь на 20-25 минут. Запекаем при температуре 180 градусов, в поддон подливаем воду и создаем влажную среду.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

7. Подаем сочные мясные зразы с яйцом как теплыми, так и полностью остуженными, самостоятельно или с гарниром, соусами, овощами.

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы для меня, можно сказать, облегченный вариант котлет с начинкой. Во-первых, что бы ни было у них внутри – мясо, грибы или рыба – это всегда вкусно и необременительно для желудка. А во-вторых, сделать картофельное тесто проще простого, гораздо легче, чем, к примеру, накрутить мясо. Но мясо мы сегодня не трогаем, будем делать картофельные зразы с грибами. Пошаговый рецепт с фото у меня отснят, и я с удовольствием им с вами поделюсь. Любители сочетания картошка + грибы совершенно точно равнодушными не останутся!

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

  • картофель – 1 кг,
  • грибы (у меня опята, но можно любые) – 300 г,
  • лук – 1 некрупная головка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 3 ст. л. в картофельное тесто + для формирования и панировки зраз,
  • соль – по вкусу,
  • приправы и перец – на усмотрение,
  • масло растительное – для жарки зраз.

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Основа для зраз – картофель, с него и начнем. Очищаем клубни, моем, если нужно – разрезаем на меньшие части, и отправляем отвариваться в кипящую подсоленную воду. Желательно, чтобы картофель при варке не сильно, для этого нагрев плиты нужно убавить на средний.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

С готового картофеля сливаем полностью всю воду и, пока он теплый, разминаем его в пюре. Не блендером! Используем обычную картофелемялку.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Теперь пюре оставляем остывать и беремся за приготовление грибной начинки. У меня в начинку идут замороженные опята, не магазинные, где при разморозке оказывается, что воды в упаковке больше, чем грибов, а домашние – собранные, отваренные и замороженные собственноручно. Это я к тому, что если вы будете грибы для зраз покупать, то, скорее всего, вам понадобится упаковка побольше (с учетом того, что при разморозке масса грибов уменьшится). Так или иначе, грибы и луковицу мелко рубим и отправляем на пережарку, добавив соль и немного специй (по желанию).

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Потом готовую грибную пережарку можно оставить в начинку так, как есть, а можно немножко пройтись блендером, чтобы измельчить её в фарш. Я предпочитаю измельчать и вот, как у меня выглядит готовая грибная начинка для зраз.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Вернемся обратно к картофелю. Он уже достаточно остыл и можно добавлять в него яйцо и муку. Здесь по вкусу можно кинуть приправок и специй (я не добавляла) или подсолить, если есть необходимость.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Вымешиваем картофельную массу до однородности так, чтобы вышло очень-очень мягкое, немножко липкое картофельное тесто. Если смочить руку водой, из него легко можно вылепить что угодно.\

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Пришло время формировать зразы. Влажными руками отрываем немного картофельного теста, формируем из него лепешку. Если не смачивать ладони водой, часть теста обязательно налипнет на ваши руки и сформировать ровные, аккуратные зразы будет довольно проблематично. Выкладываем лепешку в тарелку с мукой и на серединку кладем примерно 3/4 ст. л. грибной начинки.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Затем аккуратно прячем начинку внутри картофельной лепешки, подобно пирожку прищипывая края, и формируем зразы – небольшие продолговатые котлетки.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Обваливаем сформированные зразы в муке и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Вместо муки в качестве панировки можно использовать манную крупу или сухари – тогда ваши зразы получаться с хрустящей корочкой.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Подавать зразы можно с любым соусом или сметаной, с салатом или зеленью.
Выход – 12-14 зраз средней величины.

Зразы с сухофруктами

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Куриное филе без кожи — 500 г
Свинина (мякоть) — 500 г
Лук репчатый — 2-3 головки
Чеснок- 1-2 зубчика
Зелень — 1 пучок
Сухофрукты (ассорти) — 200 г
Яблоко крепкое зеленое — 1 штука
Сухари для панировки — 3 ст ложки
Растительное масло — 100 мл
Соль, перец, специи — по вкусу
Клюква мороженая — 1 горсть
Бекон — 50 г

Для приготовления фарша измельчить в мясорубке куриное филе, свинину, лук, чеснок, зелень. Добавить соль, перец, специи по вкусу. Вымешать фарш, отбить его до гладкости.

Для приготовления начинки яблоко очистить от сердцевины, кожуры, нарезать кубиком. Сухофрукты (у меня чернослив, курага, вяленая вишня, вяленая клюква) помыть, залить горячей водой, если сухие. Крупные плоды нарезать кубиком. Для кислинки я добавила горсть мороженой клюквы.

Бекон нарезать мелким кубиком, обжарить на сухой сковородке.

Добавить подготовленные сухофрукты и клюкву, притомить с беконом на низком огне 5 минут, до смешивания ароматов.

В конце приготовления добавить яблоко, перемешать, минуту прогреть и выключить плиту.

Руки смочить водой, на ладошку выложить фарш, разровнять его в блин, на середину выложить начинку, закрепить шов, прокатывая зразу в мокрых руках. Обвалять зразу в сухарях для панировки, обжарить на разогретой с растительным маслом сковородке до готовности.

Рецепт зраз с перепелиными яйцами и сыром внутри

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Недавно я вам показывала свой рецепт мясного рулета из фарша с яйцами, всей семье он очень понравился, поэтому в этот раз решено было сделать порционные котлетки с перепелиными яйцами, так как они поменьше размером и для котлеты отличный вариант. Немного усложнила рецепт котлет и добавили к яйцу еще тертый сыр, так получилось вкуснее.

Итак, для рецепта приготовления мясных зраз с перепелиными яйцами мне потребовалось:

пол килограмма мясного фарша

две головки репчатого лука

два ломтика белого хлеба

зелень (лук, укроп, петрушка)

соль, перец по вкусу

Для начинки:

вареные перепелиные яйца

Если вы заметили в этом рецепте котлет нет молока и яиц, сегодня я не забыла сделать котлеты по правилам и не вбила по привычке яйцо, в котлетном фарше оно не нужно так же, как и молоко, в котором обычно замачивается хлеб. Я замачивала хлеб в обычной воде.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить вкусные зразы с перепелиными яйцами внутри

Порезала лук, вымочила хлеб в воде, порвала руками его на кусочки и все перемолола погружным блендером до однородной массы.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Далее готовлю фарш для зраз, он такой же, как на котлеты: в мясо выложила перемолотые хлеб с луком, покрошила лук с укропом, поперчила и посолила.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Очистила перепелиные яйца, сыр натерла на крупной терке.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Далее наложила ложкой в руку фарш, сделала лепешку, в середину положила немного сыра, сверху перепелиное яйцо.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Свернула зразу, примяла руками, чтобы ровная получилась котлетка.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Обваляла зразы в специальных панировочных крошках (можно в муке или в сухарях). И обжарила с двух сторон в растительном масле.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Детям очень понравились такие котлетки, особенно в разрезе. Подавала с вареным бурым рисом.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото
Автор: Екатерина Витина

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоРаспечатать рецептПоследние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Maryka
30.07.2013 11:56 [ответить]

Отличный рецепт, возьму себе на заметку, вносить разнообразие в казалось бы, привычные блюда всегда полезно.Мила
31.07.2013 12:50 [ответить]

Я такие зразы делаю обычно без сыра. Поэтому в будущем обязательно учту этот важный момент и обязательно буду добавлять измельченный сыр, тем более, я люблю его в любом виде. Спасибо за полезную идею.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото
Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоБлюда из овощей

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоБлюда из фруктов

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоБлюда из грибов

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоБлюда из мяса

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоБлюда из птицы

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоБлюда из рыбы

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоБлюда из круп

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоРецепты выпечки

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоБлюда по группам

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоВаши рецепты и Мой блог

Как приготовить картофельные зразы. Рецепт с пошаговыми фото

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фотоЗдравствуйте, дорогие читатели. Были ли у вас ситуации, когда вы приготовили много картофельного пюре? К нам недавно заходили друзья на ужин. И мы приготовили много картофельного пюре. Что делать с остатками пюре, сразу не пришло в голову. Но знакомая подсказала пожарить картофельные пирожки или зразы. И тогда я вспомнила, как я у бабушки пробовала картофельные зразы с жаренным фаршем, и с капустой. И пару лет назад, посмотрев передачу Юлии Высоцкой готовила картофельные зразы с семгой. А то вот так остается пюре, не кушать же его потом несколько дней, можно приготовить из пюре столько разных вкусных блюд.

Сегодня хочу рассказать, как приготовить картофельные зразы, рецепт у меня с пошаговыми фото. Сегодня зразы без начинки. Но я планирую приготовить разные начинки и показать все с фото.

У нас в семье зразы не готовили никогда, а вот бабушка иногда готовила, причем не из остатков пюре, а специально для этого варила пюре. Говорила что готовить это блюдо просто, картофель, мука, яйцо и начинка.

Картофельные зразы очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его очень просто, особенно если у вас заранее готово картофельное пюре. Часто так бывает, на праздник или день рождение, приготовишь много пюре и оно остается. Но это не беда, есть столько вариантов различных и очень вкусных блюд из картофеля. Например, картофельная запеканка с фаршем, зразы из картофельного пюре.

Как приготовить картофельные зразы из пюре

  • 500 грамм картофельного пюре
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. ложки муки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

У меня картофельного пюре осталось много, поэтому готовлю уже несколько раз зразы. Что хочется отметить, детям зразы понравились, особенно со сметаной. Сын даже назвал зразы — картофельными пирожками.

В картофельное пюре нужно обязательно добавлять молоко и сливочное масло, тогда зразы получаются очень вкусные.

Если картофель из холодильника, то его нужно слегка подогреть или оставить на столе, чтобы он стал комнатной температуры, чтобы было легче формировать зразы.

Картофельное пюре выкладываем в миску. Добавляем яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Яйца у меня деревенские. Можно добавить зелень, но это по желанию. Все тщательно перемешиваем.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Если вы только что сварили пюре, то дайте ему остыть. А затем приступайте к приготовлению зраз.

Когда все тщательно перемешали начинаем формировать зразы. Они могут быть в форме котлет, пирожков или округлой формы. Делайте как вам нравиться.

Готовые зразы нужно обвалять в муке с двух сторон. Если вы делаете зразы с начинкой, то берем часть картофеля, в серединку выкладываем чайную ложку начинки и прикрываем лепешку картофельным пюре формируя пирожок.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Сделайте зразы из всего картофеля выкладывая уже готовые, посыпанные мукой на тарелку или доску. Потом будет очень удобно жарить зразы.

Тем временем на огонь ставим сковороду и наливаем в нее растительное масло. На разогретую сковороду выкладываем зразы.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Жарим зразы из картофельного пюре с двух сторон до румяной корочки. Я хотела их сделать в форме пирожков. Вот такие они у меня получились.

Так жарим все зразы, которые вы сделали. Зразы можно выкладывать на тарелочку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее растительное масло.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Очень вкусное блюдо получается, сытное, особенно со сметаной. Конечно с фаршем или с капустой зразы получатся еще вкуснее. В следующий раз приготовим.

Подавать зразы можно в горячем и в холодном виде. Хорошо сочетаются картофельные зразы с овощами или овощными салатами.

Вот такие зразы у нас получились. Очень вкусно их кушать теплыми и со сметаной. Сытное блюдо.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Зразы можно начинять, как пирожки, тогда в тесто надо добавить больше муки. Наши зразы получились мягкими и нежными, что даже в руке не удержать. Мы ели с тарелочек и со сметаной.

Если делаете постные зразы, то тогда картошку готовьте без масла и молока. Сейчас я расскажу наиболее популярные начинки для зраз.

Рецепты начинки для картофельных зраз

Мясная начинка. Наиболее популярной является мясная начинка. Сырой фарш для зраз не годится, поэтому мясной фарш нужно предварительно обжарить с луком на растительном масле. Обжариваем до готовности.

При желании в мясной фарш добавляют морковку. На 300 грамм фарша 1 луковицу. Можно добавить морковь, по желанию. Для этого ее нужно натереть на мелкой терке. Мясо можно использовать любое: курица, свинина, говядина.

Начинка из капусты. Начинка может быть как из свежей, так и из квашеной капусты. Какая больше нравиться. Если капуста квашеная, то ее достаточно обжарить на сковороде, предварительно отжав.

Жарим капусту с луком. Начиняем картофельные зразы. Из оставшегося картофеля приготовила детям зразы с капустой. Я люблю когда начинки много, будь-то пирожки, вареники или зразы.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите приготовить зразы из свежей капусты, то капусту нужно порезать, обжарить добавив лук, морковь и немного томата. Жарим до готовности.

Начинка из рыбы. Я как-то готовила зразы с начинкой из красной рыбы. Рыбу отварила, удалила кости, измельчила, добавила мелко нарезанный укроп, соль и перец. Начинила этой начинкой зразы. Подавала со сметаной. Это очень вкусно.

Грибная начинка. Если вы любите грибы, то они вполне подойдут для начинки. Грибы нужно обжарить с луком до готовности на сковороде. Обычно используют шампиньоны.

Начинка из яиц. Это как начинка для пирожков с яйцом и луком. Отвариваем яйца, измельчаем. Мелко режем зелень и добавляем к яйцам. Соль, перец по вкусу. В начинку еще добавляют немного растопленного сливочного масла. Так она не рассыпается, а становится более однородной.

Можно в начинку добавить немного твердого сыра.

Еще готовят начинку для зраз из сосисок, колбасы или рыбных консервов. Если вы используете колбасу или сосиски, то их нужно измельчить и соединить с обжаренным до румяной корочки луком.

А если вы хотите начинить зразы рыбными консервами, то рекомендую использовать консервы в масле. Масло обязательно нужно сцедить, а консервы размять вилочкой. В рыбу можно добавить обжаренный лук. А еще добавляют отварной рис.

В общем вариантов начинки на любой вкус. Но мне больше всего нравятся зразы с капустой. Как видите, готовить их совсем не сложно. Если у вас осталось картофельное пюре, не думайте, что делать. Приготовьте картофельные зразы. Можно с начинкой, а можно и без начинки. Приятного вам аппетита и всех вам благ!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Картофельные зразы с грибами

Блюда из картофеля вряд ли нуждаются в какой-либо рекламе: все повара без исключения любят и ценят этот овощ. К тому же, картофель самый универсальный продукт на нашей кухне, а каждый новый способ приготовления придает ему иной и совершенно не похожий вкус. Если вы перепробовали уже множество рецептов блюд из картошки, наверняка и этот необычный рецепт картофельных зраз с грибами вас заинтересует. Румяные шарики из картофеля с тонкой хрустящей корочкой и грибным ароматом – просто, вкусно, но очень оригинально!

Ингредиенты для приготовления картофельных зразов с грибами:

  • картофель – 1-1,2 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 г
  • зелень, соль, специи – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления картофельных зразов с грибами:

Прежде всего, очистить клубни картофеля и отварить их в подсоленной воде до готовности. Большие клубни обязательно разрезать на четверти, иначе верхний слой крупных картофелин разварится, в то время как средина останется полусырой.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Пока варится картофель, приготовить начинку для зраз, причём овощи и грибы необходимо обжаривать отдельно друг от друга. Таким образом, сохраняется вкус обжаренного лука и моркови (они не впитают выделяющуюся жидкость при обработке грибов). Луковицу нарезать достаточно мелко и обжаривать до тех пор, пока она не станет полупрозрачной. Тем временем, морковку следует натереть на средней или мелкой терке.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Когда лук дойдёт до готовности – добавить к нему морковь, перемешать, обжаривать 2-3 минуты на небольшом огне. Переложить овощи в отдельную посуду.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

На эту же сковороду переложить измельченные грибы, посолить и приправить своими любимыми специями, обжаривать грибы до испарения жидкости. Очень важно, чтобы она испарилась, так как в дальнейшем лишняя влага может деформировать картофельные зразы при запекании.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Переложить обжаренные грибы к моркови и луку, перемешать.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Картофель необходимо измельчить толкушкой (не добавляя ни масла, ни молока!), дать ему несколько минут на остывание.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Из теплого картофельного пюре ладонью, смоченной в холодной воде, сформировать лепёшку толщиной не более сантиметра. В средину выложить начинку из лука, моркови и грибов.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Сверху накрыть начинку такой же лепёшкой, края защипнуть, круговыми движениями придать шарику правильную форму. Когда все зразы будут сформированы – положить их в морозильную камеру на 0,5 часа.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Охлажденные картофельные зразы с грибами выложить в форму для запекания, обильно смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Запекать зразы с грибами в духовке около 40 минут до хрустящей золотистой корочки (температура духовки 180-200). При желании зразы-шарики можно посыпать сыром и зеленью, и только после этого поставить запекаться.

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Картофельные зразы за время выпечки пропитываются ароматами грибов, и приобретают аппетитную корочку, в тоже время, оставаясь нежными внутри. Всё гениальное – просто!

Рецепты и кулинарные советы

Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

Итак, необходимые ингредиенты:

  • мясной фарш (говядина) – 500 г;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофельный крахмал – 1 стол.ложка;
  • соль, перец

Приготовление

  • Подготавливаем фарш. Для этого перекрученную говядину нужно хорошо промять руками и отбить. Делается это для того, чтобы сформированные котлетки не развалились при тушении и получились более мягкими.
  • Лук нужно порезать очень мелко или пропустить через мясорубку, добавить в фарш. Также в говяжий фарш с луком добавляем соль и молотый черный перец.
  • Для того чтобы фарш приобрел вязкость, добавляем крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воды (он должен быть в виде кашицы).
  • Для начинки разрезаем вареное яйцо вдоль на 4 части. Из двух яиц соответственно получится 8 долек.
  • Начинаем формировать зразы. Для этого небольшое количество фарша разравниваем на ладони в в виде тонкой овальной лепешки. В середину кладем четвертинку яйца и закрываем сверху еще одной лепешкой из фарша. Края закрепляем и придаем котлетке овальную форму, поваляв ее в руках. Руки можно смочить холодной водой, тогда фарш не будет прилипать к ним.
  • Таким же образом формируем остальные зразы. Из указанного количества фарша получается примерно 6 котлеток.
  • Сформированные зразы обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
  • Обжариваем с каждой стороны по 3-5 минут до образования корочки. Убавляем огонь и заливаем котлетки небольшим количеством горячей подсоленной воды (примерно 150 мл).
  • Сковороду накрываем крышкой и тушим зразы еще минут 10, переворачивая их время от времени.
  • Готовое блюдо украшаем ягодами клюквы и маринованными огурчиками.

    На гарнир можно подать обжаренный картофель или легкий салат из яблок и капусты.

    Рекомендуем: Мясные зразы с яйцом и луком
    Зразы с сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

    Зразы – это, по сути, обычные котлеты с начинкой, которая и делает зразы необычными котлетами (также существуют картофельные зразы, где вместо мяса – картофель). Вы можете использовать любую начинку, которую вы любите. Зразы получаются необыкновенно вкусными и нежными. К тому же на их приготовление вам надо не так уж много времени. Мы вам предлагаем вариант приготовления зраз с яйцом и луком.

    Вам понадобится:

    • Фарш говяжий (можно использовать любой другой) – 250 грамм;
    • Фарш свиной (также можете использовать другой фарш) – 250 грамм;
    • Желток яичный – 1 штука;
    • Яйца (вареные) – 4 штуки;
    • Лук – 2 средние луковицы;
    • Батон – 100 грамм;
    • Молоко – 200 мл;
    • Перец, соль – на ваш вкус;
    • Растительное масло.

    1. Лук мелко нашинкуйте. Яйца порежьте мелкими кубиками.

    2. На сковороду вылейте растительное масло и обжарьте на нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

    3. Когда лук немного остынет, смешайте его с яйцами и посолите.

    4. Хлеб, сняв с него корочку, замочите на пару минут в молоке. Говяжий фарш смешайте со свиным, добавьте в него размокший батон (слегка его отожмите) и один желток, посолите и поперчите.

    5. Из полученного фарша сформируйте небольшие лепешки. В тоге получается 8 – 10 штук. В центр каждой лепешки положите начинку и, зажав края, сформируйте котлетки.

    6. Обваляйте зразы в панировочных сухарях и обжаривайте на горячем растительном масле до образования золотистой корочки с двух сторон. Также вы можете приготовить зразы в духовке. Для этого противень смажьте маслом и выложите на него зразы, швами вниз. Запекайте 40 – 45 минут при температуре 180 градусов. Зразы в духовке получаются очень нежными и воздушными.

    Также, вы можете в каждую зразу, вместо любой начинки, поместить одно варёное яйцо. Получается и вкусно, и очень красиво.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *