Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы для меня, можно сказать, облегченный вариант котлет с начинкой. Во-первых, что бы ни было у них внутри – мясо, грибы или рыба – это всегда вкусно и необременительно для желудка. А во-вторых, сделать картофельное тесто проще простого, гораздо легче, чем, к примеру, накрутить мясо. Но мясо мы сегодня не трогаем, будем делать картофельные зразы с грибами. Пошаговый рецепт с фото у меня отснят, и я с удовольствием им с вами поделюсь. Любители сочетания картошка + грибы совершенно точно равнодушными не останутся!

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

  • картофель – 1 кг,
  • грибы (у меня опята, но можно любые) – 300 г,
  • лук – 1 некрупная головка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 3 ст. л. в картофельное тесто + для формирования и панировки зраз,
  • соль – по вкусу,
  • приправы и перец – на усмотрение,
  • масло растительное – для жарки зраз.

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Основа для зраз – картофель, с него и начнем. Очищаем клубни, моем, если нужно – разрезаем на меньшие части, и отправляем отвариваться в кипящую подсоленную воду. Желательно, чтобы картофель при варке не сильно, для этого нагрев плиты нужно убавить на средний.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

С готового картофеля сливаем полностью всю воду и, пока он теплый, разминаем его в пюре. Не блендером! Используем обычную картофелемялку.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Теперь пюре оставляем остывать и беремся за приготовление грибной начинки. У меня в начинку идут замороженные опята, не магазинные, где при разморозке оказывается, что воды в упаковке больше, чем грибов, а домашние – собранные, отваренные и замороженные собственноручно. Это я к тому, что если вы будете грибы для зраз покупать, то, скорее всего, вам понадобится упаковка побольше (с учетом того, что при разморозке масса грибов уменьшится). Так или иначе, грибы и луковицу мелко рубим и отправляем на пережарку, добавив соль и немного специй (по желанию).

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Потом готовую грибную пережарку можно оставить в начинку так, как есть, а можно немножко пройтись блендером, чтобы измельчить её в фарш. Я предпочитаю измельчать и вот, как у меня выглядит готовая грибная начинка для зраз.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Вернемся обратно к картофелю. Он уже достаточно остыл и можно добавлять в него яйцо и муку. Здесь по вкусу можно кинуть приправок и специй (я не добавляла) или подсолить, если есть необходимость.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Вымешиваем картофельную массу до однородности так, чтобы вышло очень-очень мягкое, немножко липкое картофельное тесто. Если смочить руку водой, из него легко можно вылепить что угодно.\

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Пришло время формировать зразы. Влажными руками отрываем немного картофельного теста, формируем из него лепешку. Если не смачивать ладони водой, часть теста обязательно налипнет на ваши руки и сформировать ровные, аккуратные зразы будет довольно проблематично. Выкладываем лепешку в тарелку с мукой и на серединку кладем примерно 3/4 ст. л. грибной начинки.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Затем аккуратно прячем начинку внутри картофельной лепешки, подобно пирожку прищипывая края, и формируем зразы – небольшие продолговатые котлетки.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Обваливаем сформированные зразы в муке и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Вместо муки в качестве панировки можно использовать манную крупу или сухари – тогда ваши зразы получаться с хрустящей корочкой.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Подавать зразы можно с любым соусом или сметаной, с салатом или зеленью.
Выход – 12-14 зраз средней величины.

Как приготовить картофельные зразы. Рецепт с пошаговыми фото

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фотоЗдравствуйте, дорогие читатели. Были ли у вас ситуации, когда вы приготовили много картофельного пюре? К нам недавно заходили друзья на ужин. И мы приготовили много картофельного пюре. Что делать с остатками пюре, сразу не пришло в голову. Но знакомая подсказала пожарить картофельные пирожки или зразы. И тогда я вспомнила, как я у бабушки пробовала картофельные зразы с жаренным фаршем, и с капустой. И пару лет назад, посмотрев передачу Юлии Высоцкой готовила картофельные зразы с семгой. А то вот так остается пюре, не кушать же его потом несколько дней, можно приготовить из пюре столько разных вкусных блюд.

Сегодня хочу рассказать, как приготовить картофельные зразы, рецепт у меня с пошаговыми фото. Сегодня зразы без начинки. Но я планирую приготовить разные начинки и показать все с фото.

У нас в семье зразы не готовили никогда, а вот бабушка иногда готовила, причем не из остатков пюре, а специально для этого варила пюре. Говорила что готовить это блюдо просто, картофель, мука, яйцо и начинка.

Картофельные зразы очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его очень просто, особенно если у вас заранее готово картофельное пюре. Часто так бывает, на праздник или день рождение, приготовишь много пюре и оно остается. Но это не беда, есть столько вариантов различных и очень вкусных блюд из картофеля. Например, картофельная запеканка с фаршем, зразы из картофельного пюре.

Как приготовить картофельные зразы из пюре

  • 500 грамм картофельного пюре
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. ложки муки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

У меня картофельного пюре осталось много, поэтому готовлю уже несколько раз зразы. Что хочется отметить, детям зразы понравились, особенно со сметаной. Сын даже назвал зразы — картофельными пирожками.

В картофельное пюре нужно обязательно добавлять молоко и сливочное масло, тогда зразы получаются очень вкусные.

Если картофель из холодильника, то его нужно слегка подогреть или оставить на столе, чтобы он стал комнатной температуры, чтобы было легче формировать зразы.

Картофельное пюре выкладываем в миску. Добавляем яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Яйца у меня деревенские. Можно добавить зелень, но это по желанию. Все тщательно перемешиваем.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Если вы только что сварили пюре, то дайте ему остыть. А затем приступайте к приготовлению зраз.

Когда все тщательно перемешали начинаем формировать зразы. Они могут быть в форме котлет, пирожков или округлой формы. Делайте как вам нравиться.

Готовые зразы нужно обвалять в муке с двух сторон. Если вы делаете зразы с начинкой, то берем часть картофеля, в серединку выкладываем чайную ложку начинки и прикрываем лепешку картофельным пюре формируя пирожок.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Сделайте зразы из всего картофеля выкладывая уже готовые, посыпанные мукой на тарелку или доску. Потом будет очень удобно жарить зразы.

Тем временем на огонь ставим сковороду и наливаем в нее растительное масло. На разогретую сковороду выкладываем зразы.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Жарим зразы из картофельного пюре с двух сторон до румяной корочки. Я хотела их сделать в форме пирожков. Вот такие они у меня получились.

Так жарим все зразы, которые вы сделали. Зразы можно выкладывать на тарелочку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее растительное масло.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Очень вкусное блюдо получается, сытное, особенно со сметаной. Конечно с фаршем или с капустой зразы получатся еще вкуснее. В следующий раз приготовим.

Подавать зразы можно в горячем и в холодном виде. Хорошо сочетаются картофельные зразы с овощами или овощными салатами.

Вот такие зразы у нас получились. Очень вкусно их кушать теплыми и со сметаной. Сытное блюдо.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Зразы можно начинять, как пирожки, тогда в тесто надо добавить больше муки. Наши зразы получились мягкими и нежными, что даже в руке не удержать. Мы ели с тарелочек и со сметаной.

Если делаете постные зразы, то тогда картошку готовьте без масла и молока. Сейчас я расскажу наиболее популярные начинки для зраз.

Рецепты начинки для картофельных зраз

Мясная начинка. Наиболее популярной является мясная начинка. Сырой фарш для зраз не годится, поэтому мясной фарш нужно предварительно обжарить с луком на растительном масле. Обжариваем до готовности.

При желании в мясной фарш добавляют морковку. На 300 грамм фарша 1 луковицу. Можно добавить морковь, по желанию. Для этого ее нужно натереть на мелкой терке. Мясо можно использовать любое: курица, свинина, говядина.

Начинка из капусты. Начинка может быть как из свежей, так и из квашеной капусты. Какая больше нравиться. Если капуста квашеная, то ее достаточно обжарить на сковороде, предварительно отжав.

Жарим капусту с луком. Начиняем картофельные зразы. Из оставшегося картофеля приготовила детям зразы с капустой. Я люблю когда начинки много, будь-то пирожки, вареники или зразы.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите приготовить зразы из свежей капусты, то капусту нужно порезать, обжарить добавив лук, морковь и немного томата. Жарим до готовности.

Начинка из рыбы. Я как-то готовила зразы с начинкой из красной рыбы. Рыбу отварила, удалила кости, измельчила, добавила мелко нарезанный укроп, соль и перец. Начинила этой начинкой зразы. Подавала со сметаной. Это очень вкусно.

Грибная начинка. Если вы любите грибы, то они вполне подойдут для начинки. Грибы нужно обжарить с луком до готовности на сковороде. Обычно используют шампиньоны.

Начинка из яиц. Это как начинка для пирожков с яйцом и луком. Отвариваем яйца, измельчаем. Мелко режем зелень и добавляем к яйцам. Соль, перец по вкусу. В начинку еще добавляют немного растопленного сливочного масла. Так она не рассыпается, а становится более однородной.

Можно в начинку добавить немного твердого сыра.

Еще готовят начинку для зраз из сосисок, колбасы или рыбных консервов. Если вы используете колбасу или сосиски, то их нужно измельчить и соединить с обжаренным до румяной корочки луком.

А если вы хотите начинить зразы рыбными консервами, то рекомендую использовать консервы в масле. Масло обязательно нужно сцедить, а консервы размять вилочкой. В рыбу можно добавить обжаренный лук. А еще добавляют отварной рис.

В общем вариантов начинки на любой вкус. Но мне больше всего нравятся зразы с капустой. Как видите, готовить их совсем не сложно. Если у вас осталось картофельное пюре, не думайте, что делать. Приготовьте картофельные зразы. Можно с начинкой, а можно и без начинки. Приятного вам аппетита и всех вам благ!

Рецепт картофельных зраз с яйцом

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Изначально зразами именовались блюда из мясного фарша или тонких пластов мяса, которые начиняли жареными грибами, вареными яйцами, овощами. Начинка укладывалась вовнутрь фарша или заворачивалась в мясной рулетик. Кстати, смотрите по ссылке интересный рецепт — мясные зразы с яйцом в виде Ежиков.

Подозреваю, что картофельные прототипы мясных зраз появились как… их бедные родственники :). Тем не менее, это блюдо из картошки достаточно вкусное, самобытное, оригинальное.

Что может остановить хозяйку на пути приготовления зраз из картофеля, так это нежелание тратить много времени на приготовление блюда, которое рискует исчезнуть со стола в тот же день. Ведь намного проще быстренько приготовить картофельное пюре и омлет, например.

Мой рецепт зраз из картошки, (которые, кстати, не разваливаются при жарке за счет присутствия в пюре яйца), для хозяек кропотливых и усидчивых.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить вкусные картофельные зразы

Чтобы приготовить зразы из картошки с начинкой из вареных яиц я беру для приготовления картофельного пюре:

— 50 гр. сливочного масла;

— 50 гр. (стопочку) молока;

— 3 крупных или 4 мелких яйца;

— по щепотке перца и соли;

Для поджаривания картофельных зраз необходимо растительное масло и 100 гр. пшеничной муки.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Изначально ставлю вариться вкрутую яйца для начинки. Пока яйца сварятся и остынут, я как раз успеваю почистить, вымыть и крупно порезать картофель, который, залив водой, тоже ставлю вариться. Солю картофель, когда закипит.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

За время, что вариться картофель, чищу яйца, режу их, добавляю к порезанным яйцам мелко рубленую зелень и немного майонеза. Перемешиваю, фарш-начинка готов.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Когда картофель начинает развариваться, снимаю его с огня и сливаю всю воду. Добавляю масло и теплое молоко, толку пюре. Оно должно получиться суховатым, плотным и слегка тягучим.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Оставляю пюре остывать, только после того, как оно из горячего станет теплым, добавляю 1 сырое яйцо и снова толку, чтобы перемешать компоненты. Если вбить яйцо в горячий картофель, оно просто свариться.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Просто рукой набираю немного картофельного пюре, которое превращаю в лепешку. На нее выкладываю 1 чайную ложку (с конкретным верхом:) начинки.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Второй рукой леплю другую картофельную лепешку, накрываю ею яичную начинку. Защепляю края зразы, придаю ей овальную форму и со всех сторон обваливаю в муке.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Выкладываю картофельные зразы на сковороду с разогретым маслом. Обжариваю с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

Моих нескромных по размеру зраз на сковороде помещается лишь 3 штуки 🙂

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Выход продукта – 10 штук.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото
Автор: Rainbow

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фотоРаспечатать рецептПоследние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Дина
17.06.2013 10:06 [ответить]

Весеннее блюдо, когда картошка старого урожая стала уже не очень вкусной, зато появилось много зелени.
В начинку я добавляю много зеленого лука, а для ее склейки чуть сметаны.
Я этот рецепт помню от моей бабушки, она в пюре добавляла картофельную муку — крахмал, пюре станет более пластичным, из него легче лепить.
Главное, как ускорить приготовление: пюре ложкой выкладываем на доску, присыпанную мукой, штук сколько поместится.Rainbow
20.06.2013 12:45

Интересно, в картофель — картофельную же муку.
На доску — это если зразы маленькие, а с «лаптями»:) куда торопиться.Василиса
17.06.2013 11:19 [ответить]

Люблю всякие котлеты, зразы из картофеля, только я обваливаю не в муке, а в молотых сухарях, тогда зразы становятся хрустящими.Надежда
17.06.2013 17:52 [ответить]

На мой взгляд, зразы, которые обваливают в панировочных сухарях намного вкуснее. И майонез в начинке совсем не нужен.Rainbow
20.06.2013 12:46

Ваш взгляд, как и все прочие, имеет право на существование 🙂Яночка
19.06.2013 17:52 [ответить]

Я очень люблю зразы и часто их готовлю. Начинки стараюсь каждый раз придумывать разные. Мой муж любит зразы с мясом, для доченьки я делаю зразы с сыром и зеленью, ну а сама предпочитаю с капустой и грибами. Я тоже обваливаю их немного в муке. Всем советую не боятся экспериментировать с начинкой. Желаю всем удачи!Окинава
21.06.2013 19:16 [ответить]

Всегда делаю мясные зразы, а оказывается, картофельные выглядят не менее аппетитно! Сделаю обязательно — хоть делать и не быстро, но очень смачно смотрятся!Екатерина
21.06.2013 19:49 [ответить]

Сто раз готовила такие зразы с капустой, грибами и луком, с мясом, но ни разу не додумалась начинить их яйцом с зеленью, хотя пирожки с такой начинкой просто обожаю. Исправлюсь!Ника
21.06.2013 21:36 [ответить]

У нас в семье любят настоящую домашнюю кухню, поэтому зразы готовлю часто и помногу. Любимая начинка — это отварное мясо пропущенное через мясорубку с яйцом и пассированным луком. Еще чтобы зразы были ароматнее, нужно добавить в начинку молотого перца.Ева
12.10.2013 20:23 [ответить]

Приготовила сегодня зразы по этому рецепту. Угощала немцев. Кушали и очень нахваливали русскую кухню. А что мне больше всего понравилось, продукты то самые простые, а блюдо получается очень необычное, колоритное!Arisha
01.11.2013 11:50 [ответить]

Очень интересный рецепт. Часто после ужина остаётся картофельное пюре. Обычно я добавляю яйцо и делаю картофельные котлеты. Сейчас буду экспериментировать и делать зразы с различными начинками.Kolambatub
18.04.2016 15:18 [ответить]

Спасибо, очень хороший и полезный сайт. Удачи и успеха вам.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото
Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фотоБлюда из овощей

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фотоБлюда из фруктов

Зразы картофельные с мясом (картопляники)

Готовка: 30 минут

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления картопляников с мясом с пошаговыми фотографиями. Картофельные зразы или картопляники, как их еще называют, одно из моих любимых с детства блюд. Такие картофельные пирожки можно готовить с мясом, капустой, грибами, с квашеной капустой, и вообще с чем душа пожелает. Для картопляников можно использовать оставшееся с вечера пюре или остывшую картошку в мундирах.

Если Ваши картофельные зразы при обжаривании начали трескаться, то это значит что в тесте мало муки. Ну, а если Вы переборщили с мукой, то можно добавить в тесто еще одно яйцо. Картопляники можно подавать как отдельное блюдо, а можно вместе с первыми блюдами, например, с борщом.

Сегодня я буду готовить картофельные зразы с вот такой мясной начинкой. При желании можно приготовить более простую начинку из мяса, можно обжарить мясной фарш с луком и специями до готовности, а можно перемолоть отварное мясо со сливочным маслом и специями.

Ингредиенты

картофельное тесто

мясная начинка

бульон

Рецепт приготовления картофельных зраз с мясом

  1. Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Мясная начинка для пирожков, картопляников и пирогов.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Картошку почистить, крупно порезать и отварить в подсоленной воде. Всю воду слить, а картошку помять в пюре. Картошку обязательно остудить!

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

В охлажденное картофельное пюре добавить сливочное масло, при необходимости соль и перец.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

В картошку добавляем 2-3 яйца. На каждые 400-600 г картофельного пюре добавляем 1 яйцо.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Все хорошо перемешиваем.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Хорошо вымешиваем тесто. Тесто должно получиться не жидкое и не должно быть слишком липким.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Насыпаем в тарелку муку и с помощью ложки кладем на муку порцию теста.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Обваливаем тесто в муке.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Кладем тесто на ладонь и формируем лепешку.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Кладем на тесто начинку.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Заворачиваем края теста.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Соединяем края и формируем пирожок.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Прижимаем пирожок сверху и придаем картоплянику плоскую форму.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Кладем картопляники швом вниз на разогретую сковородку с маслом.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Обжариваем до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Готовые картопляники выкладываем на тарелку и даем немного остыть.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Картопляники можно подавать как отдельное блюдо со сметаной. А можно вместо хлеба к первым блюдом, например, к борщу.

Картофельные зразы, пошаговый рецепт с фото

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фотоКартофель очень популярен из него готовят различные блюда, в том числе и зразы. Зразы можно обжаривать на масле, а для диетического питания и для тех, кому нельзя жареные блюда, можно приготовить отварные картофельные зразы. Есть несколько рецептов приготовления зраз, но основой во всех рецептах остается картошка. Разнообразить приготовление зраз можно, используя различные начинки. Начинка полностью меняет вкус блюда, сочетание картофеля и начинки, придает блюду пикантности.

Основной начинкой для зраз из картофеля остается фарш из мяса, кроме мяса можно использовать вареные яйца с луком, жареную квашеную капусту, сыр, грибы и даже рыбу. Зразы легко можно приготовить дома, если надоела жареная картошка и картофельное пюре, готовим зразы, они внесут разнообразие в домашнее меню. Зразы с оригинальной начинкой можно приготовить и на праздничный стол.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Картофельные зразы с фаршем

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фотоНачинку для зраз сделать из фарша. Для этого приготовить фарш по любому рецепту. Фарш для начинки в зразы из картофеля можно приготовить из отварного мяса, пропустив его через мясорубку и обжарив с репчатым луком, чтобы фарш получился сочным добавить немного бульона. Приготовить фарш можно, если пропустить сырое мясо через мясорубку, обжарить его с луком и затем, долив воды, потушить до готовности, главное чтобы фарш к картофельным зразам был хорошо проварен или прожарен, плохо приготовленное мясо опасно для здоровья.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить, а картофель пока будет теплый протереть на терке или размять. Добавить сливочное масло, сырое яйцо и немного муки, перемешать. На 0,5кг картофеля – 1 столовую ложку муки, 1 яйцо и 20г масла. Картофельное тесто должно получиться эластичным и однородным.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фотоКогда картофель остынет можно готовить зразы. Ложкой отделять от картофельного теста небольшие порции, сформировать лепешки и на середину каждой картофельной лепешки выложить начинку из фарша и для пикантности немного сыра. Картофельные зразы с мясом сформировать, придав форму округлого пирожка сгладить неровности и обмакнуть в яйцо, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на масле. Если тесто липнет к рукам, формируем зразы на сухарях. Обжаривать можно быстро, по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Картофельные зразы с грибами

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фотоГрибы вешенки или шампиньоны для начинки надо отварить 20 минут, мелко порезать и обжарить на масле с мелко порезанным репчатым луком. Затем приготовить картофельное тесто, сформировать лепешки и выложив грибы добавить по маленькой щепотке тертого сыра. У лепешки соединить края, придать зразам форму пирожка. Обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Чтобы зразы получились красивого желтого цвета отделить белок от желтка, белок добавить в картофель, а желток использовать для смачивания зраз, перед панировкой.

Подают картофельные зразы со сметаной, с томатным соусом. К картофельным зразам подают маринованные грибочки вешенки, салат из свежих огурцов и помидоров.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Картофельные зразы диетические отварные

Для диетического стола можно приготовить зразы отварные. Для этого сварить картофель в «мундире», очистить и натереть на терке, пока он будет теплый. Добавить в картофель из расчета на 1кг – 2 сырых яйца, 2 ст. ложки муки, соль и замесить как тесто.

Для начинки картофельных отварных зраз приготовить фарш из мяса. Отварное мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренный на масле лук с толчеными сухарями из белого хлеба, хорошо вымешать.

Тесто из картофеля выложить на стол и раскатать в не тонкий пласт, затем стаканом сделать кругляши, а чтобы не оставалось отходов, разрезать на квадраты. На каждую картофельную заготовку выложить по ложке мясного фарша и соединить края, так чтобы вся начинка бала закрыта.

Подготовленные зразы из картофеля опустить в кипящую воду, варить до всплытия. Откинуть зразы на дуршлаг, выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать тертым сыром и рубленой зеленью укропа. Подавать картофельные зразы с салатом из свежих овощей или с квашеной капустой.

Картофельные зразы рецепты с фаршем, грибами, сыром

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фотоВ некоторых странах зразы картофельные еще называют «картофельные пирожки», но у нас в стране они известны как зразы.

Это традиционное блюдо польской, белоруской, литовской, российской и украинской кухонь. В первоначальном виде зразы готовились из отбитого мяса с разной начинкой. Со временем понятие зразы стали шире, их начали готовить из картофеля и других овощей.

Зразы, картофельные рецепт которых мы предлагаем вам рассмотреть представляют собой небольшие лепешки из предварительного отваренного картофеля с разными видами начинки – мясной, грибной, овощной или сырной.

Вкус готового блюда зависит не только от используемых продуктов, а скорее от технологии приготовления. Для приготовления зраз можно использовать картофель разных сортов. Ее можно отварить в мундире, чистить в сыром виде и резать на кусочки или очищать от кожицы в готовом виде – все зависит от предпочтений хозяйки. Начинкой может служить все, что сочетается с картофелем – лук обжаренный до золотистого цвета, фарш или рубленное мясо, зелень с отварными яйцами, сосиски или колбаса, грибы, овощи или натертый сыр. Обжариваются зразы в сливочном или в растительном масле.

Зразы картофельные с фаршем рецепт

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фотоОчень сытное и вкусное блюдо может получиться из самых простых ингредиентов: отварного картофеля и обжаренного фарша с порезанным луком. Чтобы приготовить зразы картофельные с фото можно использовать мясо по своему вкусу – это может быть куриное филе, мякоть свинины или постная говядина.

Состав блюда:

12 штук картофеля,
3 ложки муки,
200 миллиграмм масла подсолнечного,
1 луковица,
5 ложек панировочных сухарей,
Половина моркови,
1 яйцо,
350 грамм свиного фарша,
Молотый перец, соль,

Приготовление блюда:

Для приготовления зраз картофельных нужно подготовить начинку, для этого необходимо обжарить фарш на подсолнечном масле до тех пор, пока фарш не посветлеет. Добавьте к мясо предварительно мелко порезанный лук, черный перец по вкусу и соль.

Очистите половину моркови и порежьте соломкой или просто натрите на терке. Измельченную морковь также нужно добавить к мясу.

Обжаривайте мясной фарш вместе с овощами до полной готовности и переложите в отдельную емкость. Начинка из мясного фарша для зраз полностью готова.

Очистите от кожицы картофель и порежьте на кусочки достаточно крупного размера. Переложите все кусочки картофеля в глубокую кастрюлю, добавьте воду и поставьте на средний огонь. После того, как вода в кастрюле полностью закипит, посолите ее по вкусу и продолжайте варить весь картофель до полной готовности.

Слейте всю жидкость с готового картофеля, подождите несколько минут, пока он немного остынет. К картофелю добавьте одно сырое яйцо. Картофель вместе с яйцом тщательно разомните в гладкое пюре. Добавьте указанное количество муки и вымесите тесто. Готовое картофельное тесто должно хорошо держаться на ложке если ее перевернуть.

Сформируйте небольшие шарики из получившегося теста. На середине каждой лепешки выложите по одной ложке готового фарша. Закройте начинку картофельным тестом, аккуратно сформируйте небольшие зразы овальной формы. Со всех сторон обваляйте каждую картофельную лепешку в сухарях. Каждый зраз обжаривайте в предварительно разогретом подсолнечном масле со всех сторон. Готовое блюдо можно подавать в горячем или в теплом виде. Приятного аппетита!

Постные картофельные зразы с капустой рецепт

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фотоДля любителей диетических блюд или для тех людей, которые придерживаются Великого поста рекомендуем приготовить постные картофельные зразы с капустой. Это необычная начинка, но она придает блюду большую сочность и приятный вкус.

Состав блюда:

6 штук картофеля,
2 луковицы,
1 ложка картофельного крахмала,
50 грамм свежей петрушки,
7 ложек тушеной капусты,
Несколько перьев зеленого лука,

  • 1 ложка масла подсолнечного.

Приготовление блюда:

Очистите весь картофель от кожицы, несколько раз промойте в воде, порежьте дольками среднего размера, поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на плиту. Картофель варите до мягкости, немного посолите картофель незадолго до его готовности. Приготовьте довольно плотное пюре, немного добавьте картофельного отвара до получения мягкости. Поставьте приготовленный картофель охлаждаться.

А тем временем можно заняться приготовлением начинки. Лучше взять свежую капусту, ведь для начинки вы не будете тушить несколько ложек начинки. Начинка из лука готовиться очень легко, очистите лук и порежьте дольками небольшого размера, обжарьте его в подсолнечном масле, добавьте к нему зелень и мелко порезанный зеленый лук, протушите в течение нескольких минут до того момента, пока лук не станет прозрачным.

В остывший картофель необходимо добавить указанное в рецепте количество крахмала и тщательно перемешать все содержимое. Зразы с добавлением крахмала получаться более плотными, если же вы хотите обжаривать сохранив первоначальную форму, тогда можно увеличить количество крахмала.

Теперь можно приступить к лепке зраз: положите на ладонь одну ложку картофельного пюре с крахмалом и аккуратно разровняйте в лепешку. Выложите небольшое количество начинки в центр получившейся лепешки, соедините края лепешки при помощи рук и придайте им форму зраз. Чтобы тесто из картофеля не липло к рукам, время от времени смачивайте их в воде. Можно обвалять зразы в измельченных сухарях, но это уже по желанию. Каждый картофельный зраз обжарьте в масле подсолнечном со сторон. Картофельные зразы рецепт с фото полностью готовы. Приятного аппетита!

Картофельные зразы с яйцом и луком рецепт приготовления

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фотоСостав блюда:

5 штук картофеля,
половина пучка зеленого лука,
3 яйца,
20 грамм масла сливочного,
молоко по необходимости,
30 грамм сыра,
пшеничная мука,
свежий укроп.

Приготовление блюда:

Чтобы знать, как приготовить картофельные зразы, нужно отварить порезанный кусочками картофель в слегка подсоленной воде до получения мягкого состояния в течение 20 минут. Из готового картофеля слейте всю жидкость, тщательно разомните его при помощи кухонной толкушки. Добавьте в измельченный картофель слегка подогретое молоко, сырое яйцо и хорошенько перемешайте все содержимое. Приготовленное картофельное пюре нужно остудить.

Отварите два яйца, остудите и порежьте очень мелко. Зеленый лук промойте и порежьте. В отдельной емкости смешайте порезанный зеленый лук и яйца, добавьте соль по вкусу.

Измельчите сыр при помощи терки, готовое пюре из картофеля разделите на несколько частей. Каждую часть пюре нужно выложить поверх слоя натертого сыра в виде лепешки. На лепешку из картофеля выложите ложку начинки.

Руками, предварительно обработанными мукой аккуратно соедините края картофельной лепешки и сформируйте их в виде небольшой котлеты, со всех сторон обваляйте в сыре. Зразы аккуратно выложите на разогретую сковороду с разогретым маслом сливочным. Обжаривайте с обеих сторон до образования корочки. Подавайте к столу вместе со свежим укропом.

Зразы картофельные в духовке

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фотоСостав блюда:

1 килограмм картофеля,
2 яйца,
230 грамм мясного фарша,
250 грамм муки,
1 луковица,
4 ложки сливочного, оливкового или растительного масла,
1 ложка сухарей,
5 ложек натертого сыра

Приготовление блюда:

Перед тем, как готовить картофельные зразы, нужно накануне вечером отварить весь картофель в шкурке. На другой день необходимо очистить весь картофель от кожицы, натереть его на терке или измельчить при помощи толкушки.

Затем в полученное картофельное пюре необходимо добавить муку и одно яйцо. Заместите картофельное тесто ложкой или руками. Приготовленное тесто должно иметь мягкую консистенцию.

Добавьте масло по вкусу в сковороду и разогрейте его. Очистите лук от кожицы, мелко порежьте и обжарьте в масле. Во время обжаривания лука в сковороду добавьте молотые сухари и мясной фарш.

Картофельное тесто раскатайте в пласт и порежьте при помощи ножа на кусочки четырехугольной формы. Положите на каждый кусочек теста по одной ложке приготовленной начинки и очень аккуратно сверните тесто руками таким образом, чтобы не было видно фарша.

Противень смажьте маслом и выложите в него все зразы. Духовку разогрейте примерно до двухсот градусов и запеките приготовленные зразы в духовке до полной готовности и до получения красивой золотистой корочки. Выложите приготовленные зразы в отдельную тарелку и подавайте с овощным салатом и томатным соусом.

Рецепт картофельных зраз с сыром

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фотоСостав блюда:

230 грамм муки,
1 килограмм картофеля,
300 грамм сыра,
Петрушка зеленая,
½ чайных ложки куркумы,
Зелень укропа,
½ чайной ложки асафетиды,
Масло растительное,

Приготовление блюда:

Приготовление зраз картофельных предполагает предварительную подготовку картофеля. При помощи ножа очистите картофель от кожицы, после чего несколько раз промойте его под проточной водой переложите на разделочную доску. Порежьте промытый картофель кусочками небольшого размера и переложите в кастрюлю. В емкость добавьте воду, чтобы она могла полностью покрыть картофель.

Кастрюлю с картофелем поставьте на средний огонь. Посолите воду с картофелем по вкусу, варите под закрытой крышкой в течение 25 минут. По истечению этого времени через приоткрытую крышку кастрюли слейте всю жидкость. При помощи толкушки измельчите картофель до образования однородного пюре.

В горячее картофельное пюре добавьте муку и куркуму. Тщательно перемешайте все ингредиенты при помощи ложки. Оставьте пюре в сторону на некоторое время, чтобы оно немного остыло.

Зелень укропа и петрушки промойте в воде, чтобы удалить всю грязь и песок. Мелко порежьте все ингредиенты при помощи ножа и переложите их в отдельную миску. Сыр измельчите при помощи терки и смешайте с измельченной зеленью. Если сыр пресный, то в начинку можно добавить немного соли. Также добавьте в емкость все необходимые специи и перемешайте ложкой.

Кухонный стол посыпьте мукой и выложите на него небольшое количество теста. Если вдруг тесто разваливается в руках, в таком случае в него нужно добавить еще муки и еще один раз замесить тесто. Сделайте лепешку при помощи рук, сверху выложите немного начинки, придерживая руками аккуратно придавите края лепешки, чтобы в результате у вас получились небольшие зразы. Присыпьте зразы с двух сторон мукой и придавите их рукой на столе, чтобы они получились плоскими.

Все зразы обжаривайте в масле подсолнечном до полной готовности. Подавать приготовленное блюдо можно с любым соусом, сметаной и даже кетчупом.

Рецепт зразы из картофеля с грибами

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фотоС приготовлением этого блюда вам придется немного повозиться, но зато в результате у вас получиться очень вкусное и питательное блюдо для всей семьи.

Состав блюда:

600 грамм опят или других грибов,
1 килограмм картофеля,
2 ложки масла сливочного,
Сметана,
2 луковицы,
Масло подсолнечное,
Мука.

Приготовление блюда:

Очистите картофель и отварите его в воде с добавлением соли до полной готовности. Весь лук очистите от кожицы и порежьте достаточно тонкими полукольцами. Масло сливочное разогрейте в сковороде и обжарьте в нем порезанный лук до полупрозрачности.

Лесные грибы или обычные шампиньоны промойте в проточной воде несколько раз, после чего порежьте грибы небольшими кусочками, смешайте с луком в сковороде и обжаривайте на протяжении 10 минут. Не забывайте немного посолить начинку по своему вкусу.

Тщательно разомните картофель в однородное пюре, добавьте к нему яйца, соль и масло сливочное, хорошенько перемешайте все содержимое. Если вы считаете, что приготовленное тесто получилось немного жидковатым и не лепиться, тогда в него можно добавить еще немного муки. Картофельное тесто полностью готово.

Из полученного теста сформируйте при помощи рук лепешку небольшого размера и положите начинку из грибов вовнутрь. Тесто из картофеля аккуратно сверните руками в виде небольшого пирожка, после чего обваляйте в муке со всех сторон.

Зразы поместите в сковороду с предварительно разогретым маслом подсолнечным и обжарьте их до полной готовности с двух сторон, где-то по 4 или 5 минут. Подавайте к столу с разными видами соуса или со сметаной.

Картофельные зразы с мясом и сыром

Этот рецепт ччень выручает, когда остается вчерашнее картофельное пюре. В начинку можно добавлять не только сыр, но и грибы или любые обжаренные овощи. Подавать картофельные зразы нужно со сметаной. Будет намного вкуснее, если сметану чуть подсолить и добавить рубленую зелень.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить картофельные зразы с мясом и сыром

  • Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фотоЛук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  • Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фотоСыр натереть на крупной терке.
  • Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фотоНа сковороде обжарить лук и морковь.
  • Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фотоДобавить фарш и обжаривать 10 минут. Посолить, поперчить.
  • Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фотоКартофель отварить и размять толкушкой, немного посолить.
  • Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фотоК картофелю добавить яйцо и муку, хорошо перемешать.
  • Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фотоРуки присыпать мукой и сделать лепешку, в середину положить немного фарша. (если тесто будет сильно липнуть, попробуйте лепить зразы мокрыми руками)
  • Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фотоНа фарш выложить немного сыра, защипнуть края в середине, как у булочек.
  • Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фотоОбжарить зразы на растительном масле 3 минуты с каждой стороны.

очень вкусно. а начинка может быть разная. я делала и с грибами, с колбасой и сыром, с фаршем

Спосибо за рецепт.Очень вкусно получилось!

Очень вкусно получилось. Мужу тоже ОЧЕНЬ понравилось:):):)

получилось вкусно)) муж еще попросил сделать,но наверно как нибудь в другой раз )) уж очень долго делала))но того стоило))

Спасибо за рецепт. Он меня заинтересовал, потому что действительно другой раз остаётся картошка. по рецептуре дешёвый. но т.к фарш надо специально готовить , решила заменить начинку на вареные яйца и жареный лук. получается ещё дешевле и быстрей.и очень вкусно.

Зразы с грибами: популярные рецепты с фото

Зразы картофельные с грибами – это своеобразные котлетки с начинкой, в качестве фарша может выступать картофельное пюре или мясная масса, а вот начинкой будут выступать обжаренные шампиньоны или вешенки с луком и морковью. Если вы обваляете готовые котлетки в панировочных сухарях, а затем обжарите в раскаленном масле, то получится очень вкусная хрустящая корочка. К такому блюду можно подать любой гарнир: тушеные овощи или кашу.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Картофельные зразы с грибами: рецепт

Самый популярный вариант — это картофельные зразы с грибами, рецепт их известен каждой хозяйке. Надо взять кило картофеля, 300 г шампиньонов, одну луковицу, два яйца, пять ложек муки, для жарки панировочные сухари и подсолнечное масло, можно добавить по вкусу мускатный орех, перец черный.

Основой зраз является картофель отварной. Его можно отварить «в мундире», затем очистить от кожуры и пюрировать, или же сварить уже очищенный корнеплод, затем истолочь в пюре. Второй вариант предпочитают большинство хозяек, но вы можете приготовить так, как вам удобнее.

Очищенный корнеплод в процессе варки надо подсолить, пока он варится, можно заняться начинкой. Обжаренные лук с шампиньнами – идеальная начинка, чтобы приготовить зразы с грибами, рецепт допускает использование вешенок или шампиньонов. Их достаточно обжарить.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Лук и шампиньоны можно нарезать произвольно, затем измельчить при помощи блендера. Слегка обжарить шампиньоны, затем добавить лучок. Подсолить и поперчить. Приятный пикантный вкус простому картофельному блюду придаст мускатный орех. Когда все продукты для начинки будут готовы, надо их оставить остывать.

С картофеля слить воду, растереть в пюре, но не добавлять масло, молоко и воду, это должна быть сухая картофельная масса. В нее вбить два яйца, добавить муку и вымесить тесто.

Если посмотреть зразы картофельные с грибами фото, то вы обратите внимание, что они напоминают пирожки, и формируются соответствующим образом: на картофельный блинчик выложить начинку, защипнуть и немного спрессовать. Затем окунуть в панировку, чтобы тесто не липло ни к рукам, ни к сковороде.

Их надо обжарить с двух сторон на раскаленном растительном масле, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Кушать зразы с грибами и яйцом можно со сметанкой, горчичным соусом или хреном, как вам больше нравится. Если же в сезон урожая, вы успели выполнить консервирование огурцов, популярные рецепты вам в этом помогали, то и хрустящие огурчики также поставьте на стол.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Мясные зразы с грибами

Если вам интересно, как приготовить зразы с грибами и мясом, то наш рецептик как раз для вас. Такое блюдо придет на смену повседневным котлетам, они очень понравятся и деткам, и взрослым, подавать их можно к любым гарнирам.

Мясные зразы с грибами присутствуют в белорусской, украинской, литовской кухне, но они отличаются своим приготовлением, некоторые варианты мы уже рассматривали здесь. В данном случае брать надо нежирный фарш, говяжий или свино-говяжий, без сала.

Начинкой будут выступать опять же шампиньоны, или это могут быть опята, которые вы собрали самостоятельно, или же купленные вешенки.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Фарш лучше готовить самостоятельно, таким образом, вы будете точно знать, какие ингредиенты присутствуют в мясной основе, чтобы она не была сильно жирной. Мы возьмем 200 грамм нежирной свинины и 400 грамм говядины. Для фарша понадобится одно яйцо, и еще одно, но уже для панировки. В фарш добавить два кусочка батона, которые надо замочить в молоке. Панировочных сухарей надо 100 грамм.

Для начинки надо взять головку репчатого лука, одну среднюю морковку, шампиньоны (или другие: лисички, маслята), две ложки растительного масла. На среднем огне обжарить лучок, мелко порезанный, пока он не станет полупрозрачным. После добавить морковь, обжарить все до золотистого цвета. Затем добавить грибы и жарить их до полного выпаривания жидкости (около 10 минут). Зажарка должна остыть.

Мясо надо перекрутить на мясорубке, смешать его, вбить одно яйцо, добавить хлеб, размоченный в молоке. Затем посолить и поперчить.

Теперь из мясной массы сформировать среднюю лепешку, ее размер 10 на 10 сантиметров, можно чуть меньше. Толщина должна быть где-то полтора сантиметра. В центр лепешки положить столовую ложку луково-грибной начинки.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Далее аккуратно защипнуть края, иначе начинка вывалится из котлетки во время обжарки. Сформировать котлетку с начинкой. Обвалять в панировке, после во взбитом яйце, вновь – в панировке.

Куриные зразы с грибами обжаривают на среднем огне, чтобы они покрылись золотистой корочкой. В качестве гарнира к ним подойдут тушеные овощи, каша, картофельное пюре. Вы также можете сделать специальный томатный соус для мяса. К такому обеду еще подайте диетический салат из овощей, рецепт с пошаговым фото расскажет вам обо всех тонкостях приготовления.

Зразы с грибами в духовке готовят те хозяйки, которые не любят жареную пищу, считают ее вредной и внимательно следят за своим питанием, и питанием своих близких. Готовятся они по аналогичному рецепту, только в конце готовые «котлетки» с начинкой выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом. Затем готовят в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса.

Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото

Если вы решили готовить зразы с грибами и сыром, то тертым сыром надо посыпать за семь минут до готовности, тогда сыр успеет и расплавится, и зарумянится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *