зразы — рецепты, статьи на

зразы — рецепты, статьи на

Зразы

Рецепты зраз с фото

зразы - рецепты, статьи на

Зразы с грибами, яйцами и луком

Сытные зразы с начинкой из котлетного фарша с грибами, луком и яйцом. Ингредиенты: фарш (свинина с говядиной) — 500 гр, 1 яйцо, 1 маленький ломтик батона.

Фарш, Шампиньоны, Яйца, Лук

зразы - рецепты, статьи на

Зразы из курицы с шампиньонами

Зразы из куриного фарша начиненные шляпками шампиньонов запеченные в духовке. Ингредиенты: 2 Куриные грудки без костей Шляпки шампиньонов..

Курица, Шампиньоны, Лук

зразы - рецепты, статьи на

Зразы из телятины с рисом

Рецепт зраз из мяса телятины с рисовой начинкой. Ингредиенты: Телятина (задняя часть ноги) – 1 килограмм Мука – 1/2 стакана Масло (сливочное)..

зразы - рецепты, статьи на

Зразы отбивные из говядины

Вкусовые качества приготовленных зраз будут полностью зависеть от приобретенного мяса. Лучше покупать молодую говядину (телятину) в которой..

Говядина, Белые Грибы, Шампиньоны

зразы - рецепты, статьи на

Зразы гороховые с ливером

Рецепт зраз из гороха и манной крупы с начинкой из отварных легких, пропущенных через мясорубку и смешанных с пережаренным луком. Ингредиенты.

Горох, Манная Крупа, Субпродукты

зразы - рецепты, статьи на

Зразы из говяжьего фарша

Эти зразы готовятся из мясного фарша, приготовленного из молотой говядины, без добавления свинины. Ингредиенты: Говядина – 800 грамм Булка..

Фарш, Говядина, Лук, Яйца, Тушеные

зразы - рецепты, статьи на

Зразы из копченого окорока

Точно по такому же рецепту Вы можете приготовить зразы, используя вместо копчёного свиного окорока, свежий. Ингредиенты: Копчёный окорок..

Свинина, Лук, Морковь

зразы - рецепты, статьи на

Зразы литовские

В состав зраз из говядины, приготовленных по литовскому рецепту входят хлебные крошки и сушеные грибы (желательно боровики). Попробуйте приготовить..

Говядина, Белые Грибы, Литовские, Тушеные

зразы - рецепты, статьи на

Зразы из картофеля с рыбой

Картофельные зразы с начинкой из рыбной массы. Рыбу для начинки можно брать любую или купить рыбное филе. Ингредиенты: Муки – 4 ст.л Рыбы..

зразы - рецепты, статьи на

Зразы куриные с потрошками

Зразы из куриного фарша, наполненные паштетом из куриных потрошков (сердец и желудков). Ингредиенты: Яиц – 1 шт Фарша куриного – 1 кг Соли..

Фарш, Курица, Субпродукты, Сердце, Желудки

зразы - рецепты, статьи на

Картофельные зразы с семгой

Зразы из картофельного пюре с рыбной начинкой, я для начинки зраз в этом рецепте использовала семгу. Ингредиенты: Картошки – 700 гр Слив.

зразы - рецепты, статьи на

Картофельные зразы с грибами

Рецепт классических зраз из картофельного пюре с грибной начинкой Ингредиенты Картошки – 600 гр Лука – 1 шт Масла раст Шампиньонов –..

Зразы картофельные, с томатным соусом, с ливером

зразы - рецепты, статьи наЗнаете, в жизни случается очень много забавных ситуаций. Моя жизнь просто переполнена ими. Даже не знаю почему. Вот одна из них, напрямую связанная с блюдом, которое мы будем сегодня готовить — картофельные зразы.

Каждые десять днем мы всей семьей ездим за продуктами (просто живем далеко от города), так сказать закупаемся на всю неделю. Конечно, предварительно составив список необходимых покупок. Но, чтобы написать такой список, необходимо сначала определиться с меню. Так вот, я как обычно составила меню, написала список продуктов. И, раз на неделе не было никаких праздников, то какие-то особые праздничные блюда в рацион не включила и как-то особо и не собиралась их готовить.

А еще, забыла сказать, в один из десяти дней мы не едим, так сказать, у нас разгрузочный день (я имею в виду взрослых конечно). По счету – это десятый день. И вот, подходит к концу неделя, наступает этот самый разгрузочный день и на пороге дома появляется свекровь. Прям как в анекдоте. Она просто живет в другом городе, и редко приезжает. А тут, как гром среди ясного неба. Без звонка, без предупреждения. Теперь представьте себе мое положение, раз у нас разгрузочный день, соответственно я ничего не готовила, дети в садике, муж на работе. Да и готовить особо не из чего было, так как 10 дней закончились и вечером вновь собирались ехать за продуктами. Чем угощать любимую «маму»? Как ей все объяснить?

Вот тут и началось веселое утро. Для начала я подбежала к холодильнику и начала поисковые работы. Нашла, картофель, яйца, сметану и томатную пасту. И что прикажете из этого делать? Но, как говорится в экстремальных ситуациях, начинают работать все отдела головного мозга, в том числе и фантазия и креативность. В итоге, из этих продуктов я приготовила картофельные зразы в панировочных сухарях и плюс ко всему сделала вкусный соус.

Времени на приготовление таких картофельных котлет у меня ушло всего ничего. Примерно 40 минут. Блюдо это я делала впервые. Мне очень понравилось. Главное – свекровь осталась довольна и попросила у меня рецепт картофельных зраз с томатным соусом. Я надолго запомнила этот день. Вроде бы ничего особенного не произошло, а легкий мондраж и чувство неудобства вспоминаются до сих пор.

Теперь, делюсь с Вами, дорогие хозяюшки этим пошаговым рецептом картофельных зраз на скорую руку.

Кстати, хочу сказать, что история появления картофельных зраз, тоже весьма забавная. Расскажу в двух словах. Екатерина Медичи (жена французского короля Генриха II), родила своему мужу десять детей. Естественно они все являлись наследниками на престол, и очень быстро сменяли друг друга. А престол то всего один. И вот Екатерина, чтобы пристроить всех своих детей, искала страны, где есть вакантное место короля или королевы. И когда в Польше освободился трон, она отправила туда своего младшего сына Генриха. Польская знать весьма гостеприимно приняла французского принца и уже в конце торжественного приема, повара подали блюдо из картофеля, те самые зразы. Один из гостей, подняв бокал и держа зразу на вилке, прокричал: «За Радзивилла!». На следующее утрою, проснувшись с головной болью от большого количества выпитого вина, Генрих пытался вспомнить название понравившегося ему блюда. Он бормотал: « Зарадз, зразд, зраз..». Вообщем, так и не вспомнил. Так и появились во Франции зразы. Согласитесь, забавная история. Не знаю, выдумка или нет. Это уже не важно. Пора уже заняться приготовлением картофельных зраз (я их еще называю «палочки из картошки»).

Ингредиенты:

— картофель – 1 кг.;

— сметана — 4 столовые ложки;

— черный перец молотый;

— чеснок – 3 дольки;

— растительное масло для жарки;

зразы - рецепты, статьи на

Рецепт приготовления:

Картошку моем, чистим. Варим картофельное пюре. Воду сливаем. Делаем пюре. Можно добавить немного сливочного масла.

зразы - рецепты, статьи на

Яйца разбиваем в миску. Солим. Размешиваем венчиком. Панировочные сухари высыпаем на плоскую тарелку.

зразы - рецепты, статьи на

Из картошки формируем небольшие колбаски, затем ножом придаем им форму палочек. Окунаем сначала в яйцо, затем в сухари. Обжариваем с двух сторон на растительном масле.

зразы - рецепты, статьи на

В миске смешиваем сметану и томатную пасту. Добавляем соль, перец. Тщательно размешиваем. Соус готов.

зразы - рецепты, статьи на

Подаем готовые картофельные зразы с соусом.

зразы - рецепты, статьи на

Картофельные зразы с домашним ливером

зразы - рецепты, статьи наКартофельные зразы довольно популярное блюдо и его рецептов существует множество. Их готовят с различными начинками и разными способами, едят с соусами и со сметаной, готовят на обед для домашних и подают на праздничный стол.

Я хочу предложить вашему вниманию пошаговый рецепт картофельных зраз с фото. Эти очень вкусные картофельные котлеты будем готовить с домашним ливером и грибным соусом. Это блюдо уже давно нашло свое место в списке тех блюд, которые стали любимыми для моей семьи и наших гостей. Надеюсь, и вам оно придется по вкусу.

Время приготовления: 150 минут

Ингредиенты:

— картофель – 1 кг;

— сердце, легкие, почки (свиные или телячьи) – 1 кг;

— репчатый лук – 2 шт.;

— шампиньоны – 300 г;

— сливки (30% жирности) – 400 мл;

— соль и перец по вкусу.

Рецепт картофельных зраз с домашним ливером:

Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и сварить до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Воду слить, а картошку истолочь в пюре однородной консистенции. Для того чтобы готовить зразы картофельное пюре должно быть остывшим.

зразы - рецепты, статьи на

Этот рецепт картофельных зраз предполагает приготовление домашнего ливера. Нужно заранее сварить легкие, сердце и почки с добавлением специй и приправ. Варить не менее 2 часов. Готовые потроха пропустить через мясорубку.

зразы - рецепты, статьи на

Большую луковицу нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

зразы - рецепты, статьи на

В сковородку с луком добавить перемолотый ливер и все вместе потушить 5-7 минут помешивая ложкой. Посолить и приправить свежемолотым черным перцем. Фарш для картофельных зраз готов.

зразы - рецепты, статьи на

В остывшее картофельное пюре добавить сырые куриные яйца, 2 столовые ложки муки, соль и перец. Все тщательно вымесить рукой.

зразы - рецепты, статьи на

Из картофельного теста сделать небольшую лепешку, на которую выложить ложечку ливерного фарша.

зразы - рецепты, статьи на

Сформировать зразы в виде котлет и обвалять их в муке.

зразы - рецепты, статьи на

Обжарить картофельные зразы на растительном масле до румяной хрустящей корочки.

зразы - рецепты, статьи на

Чтобы обогатить вкус картофельных зраз, следует полить их грибным соусом.

Для этого берем свежие шампиньоны и поджариваем их с репчатым луком на растительном масле.

зразы - рецепты, статьи на

Жирные сливки влить в готовые грибы, добавить соль и свежемолотый перец. Все протушить в течение 10 минут.

зразы - рецепты, статьи на

Чтобы придать соусу однородность и шелковистость, взбить его с помощью блендера.

зразы - рецепты, статьи на

Измельченный грибной соус довести до кипения и снять с огня. Вылить в соусницу, в которой будете подавать его на стол.

Готовые аппетитные картофельные зразы с домашним ливером полить грибным соусом и наслаждаться замечательным вкусом блюда. Приятного всем аппетита!

зразы - рецепты, статьи на

Автор рецепта «Картофельные зразы с домашним ливером» Лилия Пургина

Манные зразы «вспомним детство золотое». и. просто соус.

зразы - рецепты, статьи на

Ингредиенты

  • манная крупа-1. 5 ст(по 250 мл.)
  • молоко-1 литр
  • сливочное масло-100 гр
  • соль-1 чл
  • яйцо-2 шт
  • отварная говядина( курятина)-250 гр
  • лук репчатый крупн-1 шт
  • приправа для мяса+ соль-
  • смесь перцев
  • мука для панировки
  • растит масло для жарки
  • cоус:
  • растит масло-2 ст. л
  • лук-1 шт
  • морковь небольшая-1 шт
  • мука-1 ст. л
  • томатная паста-1 ст. л
  • смесь перцев( чёрн., душистый, розовый, красн, слад паприка, белый+ кориандр)-1 чл
  • сахар, соль-
  • вода-750 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Удивительно, что когда я вдруг вспомнила об этом рецепте, а затем приготовила, мои дети сделали большие глаза. Старшая уже студентка, младшая ещё школярик, но они не сном не духом не слыхивали о манных зразах с мясом ни в дет саду, ни в школе.Странно. И чем их там сейчас , интересно, вообще кормят? Лично у меня, да я думаю, не только у меня все воспоминания о питании в детском саду сводятся к этим самым зразам, а ещё к манному пудингу с киселём и творожной запеканке со сметанкой. Ой, как я это всё любила. Оказывается, люблю до сих пор. Ем, и не могу наесться.

В 1 литр кипящего молока добавить масло и соль. Когда масло расстает, тонкой струйкой всыпать манку, непрерывно помешивая. Варить таким образом около 5 мин. Затем оставить остывать.

Готовый кусок отварного мяса выловить из бульона и пропустить ч-з мясорубку. Обжарить на растит масле мелко измельчённый лучок. Всё хорошо перемешать с добавлением соли и специй. Затем можно ещё немножко прогреть и оставить остывать и обменяться впечатлениями.

Когда манка полностью остынет, вбить туда 2 яйца, и очень тщательно перемешать.

Формовать зразы мокрыми руками, расплёскивая манный блинчик на ладошке. Туда-1-2 чл мясного фарша, защипать и выравнять, как обычно.

Обжарить на растит масле до золотистой корочки с обеих сторон, предварительно запанировав в муке.

Подавать можно с соусом , можно со сметаной. Ну, а мне-по старинке, как в детстве—нравятся они просто так, без ничего.

Соус я приготовила не именно для этого блюда, а так—шоб було. Но моим понравилось кушать с соусом.

Лук и морковь обжарила на растит масле до прозрачности, затем добавила муку, и ещё хорошо прожарила. теперь—томатную пасту, перемешать, влить кипяточку и снова перемешать.

Варить в течение часа, добавив приправы, сахар и соль.Если нужно—чуток лимонной кислоты. В конце можно ещё бросить рубленной зелени петрушки-по желанию. Соус универсальный, абсолютно не трудоёмкий, и очень вкусный. Готовым я его ещё прокрутила в блендере, т к мои гурманы любят, чтобы всё было однородно и гомогенно, и не дай Бог, чего-то попадётся на зуб—будут сидеть, и ковыряться в тарелке. Теперь же лопают даже просто с хлебом—просто ложками.

Картофельные зразы

зразы - рецепты, статьи на

Очень люблю картофельные зразы с разной начинкой. В Великий пост делаю с овощной, получается очень сочно и вкусно! Рецепт до безобразия прост, но на сайте такого не нашла, может, пригодится начинающим хозяюшкам, если же поварята не одобрят-удалю без вопросов)

Ингредиенты для «Картофельные зразы»:

  • Картофель — 4 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Перец болгарский (сладкий,можно замороженный) — 0.5 шт
  • Масло растительное
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Сухари панировочные / Панировка (лучше домашние)

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
734.7 ккал
белки
18.7 г
жиры
1.3 г
углеводы
163.8 г
Порции
ккал
367.4 ккал
белки
9.4 г
жиры
0.7 г
углеводы
81.9 г
100 г блюда
ккал
94.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
21 г

Рецепт «Картофельные зразы»:

зразы - рецепты, статьи на

Для начала поставим варить картофель в подсоленной воде. В это время займемся начинкой-на разогретой сковороде обжариваем лук и морковь до полуготовности..

зразы - рецепты, статьи на

. добавляем некрупно порезанный перчик, солим -перчим по вкусу и тушим все до готовности минут 5.

зразы - рецепты, статьи на

С готового картофеля сливаем воду, пюрируем без добавления масла и жидкости, добавляем муку и тщательно вымешиваем. На ладошке расплющиваем лепешку, сверху выкладываем начинку.

зразы - рецепты, статьи на

. собираем края, полученный шарик обваливаем в сухарях и выкладываем в разогретое масло. Обжариваем на большом огне с двух сторон до зарумянивания и подаем на стол!

зразы - рецепты, статьи на

Вот такие получились аппетитные зразы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
зразы - рецепты, статьи на

Другие варианты рецепта

Украинские лэжни или . зразы с капустой

  • 137
  • 359
  • 33372

Картофельные зразы

  • 58
  • 223
  • 47958

Картофельные зразы с капустой

  • 76
  • 216
  • 68710

Похожие рецепты

Стейк из тыквы с тушеной капустой

Оригинальные баклажаны

Картофель с курицей в микроволновке

Картофельное пюре «Подсолнух»

«Сендвич» из баклажана и цуккини

Фаршированные картофельные цилиндры

Баклажаны со вкусом печени

Баклажаны фаршированные

  • 113
  • 1673
  • 23659

Котлеты кабачково-фасолевые

Попробуйте приготовить вместе

Салат из репчатого лука с мятой

Буженина

  • 61
  • 845
  • 10560

Пирожное «Лимонка»

  • 109
  • 1087
  • 25425

Фотографии «Картофельные зразы» от приготовивших (1)

зразы - рецепты, статьи на

Комментарии и отзывы

зразы - рецепты, статьи на

26 января 2018 года ms olya1226 #

зразы - рецепты, статьи на

27 января 2018 года mixrutka # (автор рецепта)

зразы - рецепты, статьи на

17 сентября 2016 года zeLen0GlaZik #

зразы - рецепты, статьи на

19 сентября 2016 года mixrutka # (автор рецепта)

зразы - рецепты, статьи на

14 декабря 2014 года амирзая #

зразы - рецепты, статьи на

18 декабря 2014 года mixrutka # (автор рецепта)

зразы - рецепты, статьи на

29 июня 2013 года Kleine Hase #

зразы - рецепты, статьи на

29 июня 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

зразы - рецепты, статьи на

30 июня 2013 года Kleine Hase #

зразы - рецепты, статьи на

30 июня 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

зразы - рецепты, статьи на

28 ноября 2013 года hto33 #

зразы - рецепты, статьи на

28 ноября 2013 года Kleine Hase #

зразы - рецепты, статьи на

28 ноября 2013 года hto33 #

зразы - рецепты, статьи на

11 апреля 2013 года elena701 #

зразы - рецепты, статьи на

11 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

зразы - рецепты, статьи на

26 марта 2013 года АнЕеечка #

зразы - рецепты, статьи на

27 марта 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

зразы - рецепты, статьи на

25 марта 2013 года kirakaterina #

зразы - рецепты, статьи на

25 марта 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

зразы - рецепты, статьи на

25 марта 2013 года kirakaterina #

зразы - рецепты, статьи на

24 марта 2013 года ALadda #

зразы - рецепты, статьи на

24 марта 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

зразы - рецепты, статьи на

24 марта 2013 года дуэт #

зразы - рецепты, статьи на

24 марта 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

зразы - рецепты, статьи на

24 марта 2013 года tomi_tn #

зразы - рецепты, статьи на

24 марта 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

зразы - рецепты, статьи на

зразы - рецепты, статьи на

зразы - рецепты, статьи на

24 марта 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

зразы - рецепты, статьи на

зразы - рецепты, статьи на

24 марта 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

зразы - рецепты, статьи на

зразы - рецепты, статьи на

26 марта 2013 года kotenochkin #

зразы - рецепты, статьи на

24 марта 2013 года yohoho # (модератор)

зразы - рецепты, статьи на

24 марта 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

зразы - рецепты, статьи на

24 марта 2013 года Лада16 #

зразы - рецепты, статьи на

24 марта 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

зразы - рецепты, статьи на зразы - рецепты, статьи на

зразы - рецепты, статьи на

24 марта 2013 года Ольчик40 #

зразы - рецепты, статьи на

24 марта 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

зразы - рецепты, статьи на

зразы - рецепты, статьи на

24 марта 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

зразы - рецепты, статьи на

зразы - рецепты, статьи на

24 марта 2013 года Galhenok #

зразы - рецепты, статьи на

24 марта 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

зразы - рецепты, статьи на

24 марта 2013 года Ирушенька #

зразы - рецепты, статьи на

24 марта 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

зразы - рецепты, статьи на

24 марта 2013 года Балеринка #

зразы - рецепты, статьи на

24 марта 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

зразы - рецепты, статьи на

24 марта 2013 года inna_2107 #

зразы - рецепты, статьи на

24 марта 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

зразы - рецепты, статьи на

24 марта 2013 года lubashka55 #

зразы - рецепты, статьи на

24 марта 2013 года mixrutka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Зразы «Птичье молоко»

зразы - рецепты, статьи на

зразы - рецепты, статьи наГовяжий фарш
300 г
зразы - рецепты, статьи наСыр твердый
50 г
зразы - рецепты, статьи наЯйцо куриное
2 шт.
зразы - рецепты, статьи наХлеб пшеничный
1 шт.
зразы - рецепты, статьи наСоль
по вкусу
зразы - рецепты, статьи наСливочное масло
1 ст. л.
зразы - рецепты, статьи наМолоко коровье
200 мл
зразы - рецепты, статьи наМука пшеничная
0,5 ст.

Описание рецепта — Зразы «Птичье молоко»:

Оригинальные котлетки, которые заменят обыденные котлеты.

Ингредиенты:
Фарш мясной (тут говяжий) — 300 г
Сыр твердый (тертый) — 50 г
Яйцо (1 вареное вкрутую — в начинку + 1 сырое — в кляр) — 2 шт
Масло сливочное — 1 ст. л.
Мука — 0,5 стак.
Молоко — 1/3 стак.
Соль
Перец черный
Хлеб (белый, в фарш) — 1 ломт.

Зразы «Птичье молоко»: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

зразы - рецепты, статьи назразы - рецепты, статьи на

зразы - рецепты, статьи наГовяжий фарш
300 г
зразы - рецепты, статьи наСыр твердый
50 г
зразы - рецепты, статьи наЯйцо куриное
1 шт.
зразы - рецепты, статьи наХлеб пшеничный
1 шт.
зразы - рецепты, статьи наСоль
по вкусу
зразы - рецепты, статьи наСливочное масло
1 ст. л.

Приготовить фарш, как на котлеты. Мы смешали фарш, размоченный хлеб, соль и перец по вкусу.

Теперь готовим начинку для зраз: вареное яйцо натереть на терке, добавить тертый сыр, соль и перец.

Добавить сливочное масло, все тщательно перемешать.

Готовим зразы: берем 1 ст.л. фарша, в середину кладем 1 ч.л. начинки.

Лепим наши котлетки)

зразы - рецепты, статьи на

зразы - рецепты, статьи наМолоко коровье
200 мл
зразы - рецепты, статьи наЯйцо куриное
1 шт.
зразы - рецепты, статьи наСоль
по вкусу
зразы - рецепты, статьи наМука пшеничная
0,5 ст.

Готовим кляр: взбить молоко, яйцо, муку, соль и перец; консистенция, как жидкая сметана.

Зразы обмакнуть в кляре, положить на горячую сковороду, жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Довести зразы до готовности в горячей духовке при температуре 220 градусов примерно 15 минут (можно один раз перевернуть, чтобы не высушился кляр).

Зраза мясная

зразы - рецепты, статьи на

Как приготовить блюдо «Зраза мясная»

  1. Яйца почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Зелень помыть, обсушить, мелко нарезать и смешать с яйцами.
  3. Мясной фарш посолить, поперчить, перемешать.
  4. Репчатый лук помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками и добавить в фарш. Хорошо перемешать.
  5. Из мясной массы сформировать лепешки. В серединку каждой мясной лепешки выложить начинку из яиц и зелени, и сформировать котлеты, то есть зразы.
  6. Зразы обвалять в панировочных сухарях.
  7. Нагреть сковороду, налить растительное масло и обжарить зразы с двух сторон.
  8. Жарить до золотистой и румяной корочки.

Огурец на фотографии не входит в калорийность блюда.

  • Свиной фарш — 500 гр.
  • Яйцо вареное — 4 шт.
  • Зелень (по вкусу) — 10 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Панировочные сухари — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Зраза мясная» (на 100 грамм ):

Приготовление зраз: рецепты, фото, отзывы

Зразы представляют собой блюдо, приготовляемое из фарша с добавлением начинки. Фарш для зраз делается из мяса, птицы, рыбы и овощей. В качестве же начинки могут выступать яйца, сыр, грибы, овощи и другие ингредиенты.

Слово зразы имеет польские корни и переводится как «отрезанный кусок». Что неудивительно, ведь в XVII веке зразы готовили не из фарша, а из целого куска мяса; его отбивали, клали на него начинку, сворачивали в рулет, а затем обжаривали.

В современной кулинарии можно встретить как рецепты зраз из фарша, так и рецепты где зразы предстают в виде рулетиков.

Рецепты

зразы - рецепты, статьи на

Зразы из печени

  • Печень – 800 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Шпик – 100 г
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

зразы - рецепты, статьи на

Зразы картофельные

  • Картофель – 8-10 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука (или панировочные сухари) – 2 ст. ложки
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 3-4 ст. ложки
  • Свежие грибы – 200 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, черный перец – по вкусу

Сырой картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Отвар слить, картофель обсушить и размять в горячем виде, как для пюре. В немного охлажденное картофельное пюре добавить яйца, обжаренный лук, тщательно размешать и разделать массу на круглые лепешки.

Затем приготовить начинку из пассированного лука, отварных грибов, порезанных соломкой и специй. Начинку разложить по картофельным лепешкам, завернуть края, запанировать в сухарях или в муке и обжарить с двух сторон.

Подавать зразы к столу с томатным и грибным соусами.

зразы - рецепты, статьи на

Зразы мясные с грибами

  • Говядина – 600 г
  • Хлеб (пшеничный) – 90 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Панировочные сухари
  • Зелень, специи, соль – по вкусу

Мясо пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке и отжатый хлеб, посолить. Полученную массу разделить на кружочки примерно 1 см толщиной, в середину каждого положить грибной фарш (нарезанные отварные грибы, смешанные с пассированным луком, специями и зеленью). Края кружочков соединить, придав им овальную форму. Подготовленные зразы запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон до готовности.

зразы - рецепты, статьи на

Зразы рубленые с хреном

  • Говядина – 500 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Белы хлеб (раскрошенный) – 3-4 ст. ложки
  • Сливочное масло – 2-3 ст. ложки
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Хрен (тертый) – 3-4 ст. ложки
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Бульон – 2 стакан

Пропустить говядину через мясорубку, добавить 2 желтка, 1 яйцо, смешать, сделать плоские круглые зразы. Намазать зразы хреном, поджаренным с раскрошенным хлебом на ложке растительного масла, посыпать мукой, мелко нарубленным и выжатым луком. Сложить зразы в кастрюлю с растопленным маслом, поджарить с одной стороны, влить бульон и тушить под крышкой.

Подавать зразы к столу с жареным или вареным картофелем, облитым процеженным соусом от зраз.

зразы - рецепты, статьи на

Зразы из рыбы

  • Рыба (хек, треска, сардина) – 400 г
  • Шпик – 50 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Белый хлеб – 2 ломтика
  • Сухари (молотые) – 2 ст. ложки
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец – по вкусу

Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить шпик, 1 сырое яйцо, хлеб и еще раз прокрутить на мясорубке. Хорошо вымешать, приправить солью и перцем. Из полученной массы сформировать лепешки. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить сваренные вкрутую рубленые яйца и чеснок, перемешать и посолить.

Готовый фарш положить на середину каждой лепешки, сформировать зразы, смочить их во взбитом яйце и обжарить на сковороде в растительном масле.

Подавать зразы к столу с зеленым горошком и картофелем.

зразы - рецепты, статьи на

Зразы с кислой капустой

  • Говядина – 800 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Свежие грибы – 200 г
  • Кислая капуста – 150 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Масло – 12 ст. ложек
  • Панировочные сухари – 3 ст. ложки
  • Шпик – 300 г
  • Соль, перец – по вкусу

Говядину очистить от жил, мелко порубить, вбить в полученный фарш яйца, перемешать, положить на доску в виде большой лепешки толщиной в мизинец. Грибы отварить, мелко нарубить, добавить к ним сваренный и мелко нарубленный шпик, тушеную кислую капусту, измельченный и поджаренный лук, панировочные сухари, приправить солью и перцем, уложить начинку на мясо, свернуть в рулет и, добавив масла, тушить в кастрюле.

Подавать на стол, разрезав на 7-8 частей, полить процеженным соусом от зраз, в который сначала долить бульон.

зразы - рецепты, статьи на

Зразы картофельные с вареным мясом

  • Вареное мясо – 150 г
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Вареное мясо пропустить через мясорубку. Картофель отварить, сделать пюре, смешать его с яйцом, солью и мелко нарезанной зеленью. Подготовленный картофель разделать лепешками толщиной около 1 см, в центр каждой положить мясной фарш, придать изделию овальную форму и запечь.

Подавать зразы к столу с кусочком масла.

зразы - рецепты, статьи на

Зразы по-варшавски

  • Говядина –600 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сухари – 50 г
  • Мука – 15 г
  • Репчатый лук – 60 г
  • Смоль, перец – по вкусу

Смешать со сливочным маслом и сухарями рубленый лук. Мясо нарезать тонкими, широкими ломтиками, отбить, намазать фаршем, свернуть в трубочки и закрепить деревянными шпажками. Затем приправить солью, перцем и запанировать в муке.

Обжарить зразы на жире, после чего уложить в сотейник, залить бульоном и тушить до готовности. Подавать зразы к столу полив образовавшимся соусом. Гарнировать кашей или отварным картофелем.

зразы - рецепты, статьи на

Зразы заливные

  • Говядина – 500 г
  • Свиное сало – 100 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт. (2 сваренных вкрутую)
  • Ржаные сухари (толченые) – 1/2 стакана
  • Черный перец – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Говядину нарезать пластами толщиной 0,5 см, размером с ладонь или больше, отбить, приправить солью и перцем, смазать взбитым яйцом и оставить на 15 минут. Сало нарезать мелкими кубиками и вытопить до образования шкварок. Смешать обжаренный лук, измельченные яйца, шкварки и сухари. Смазать начинкой пласты говядины слоем в 0,5-1 см, завернуть рулетом или конвертиком, обвязать нитью и смазать взбитым яйцом. Обжарить зразы сначала на сильном, затем слабом огне до готовности в растопленном сале. При вытапливании жира подлить 1-2 ст. ложки воды.

зразы - рецепты, статьи на

Зразы с кальмарами

  • Кальмары (консервированные) – 200 г
  • Картофель (отварной) – 5 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло
  • Соль, перец – по вкусу

Отдельно пропустить через мясорубку кальмаров и отварной картофель. Репчатый лук нарезать, поджарить на сливочном масле и смешать с фаршем из кальмаров. Посолить и поперчить. Добавить в картофельную массу сырое яйцо и муку. Из полученного картофельного теста слепить зразы, начинив их фаршем из кальмаров.

Обвалять зразы в муке и поджарить на растительном масле до образования корочки.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

зразы - рецепты, статьи на

Картофельные зразы с грибами

Блюда из картофеля вряд ли нуждаются в какой-либо рекламе: все повара без исключения любят и ценят этот овощ. К тому же, картофель самый универсальный продукт на нашей кухне, а каждый новый способ приготовления придает ему иной и совершенно не похожий вкус. Если вы перепробовали уже множество рецептов блюд из картошки, наверняка и этот необычный рецепт картофельных зраз с грибами вас заинтересует. Румяные шарики из картофеля с тонкой хрустящей корочкой и грибным ароматом – просто, вкусно, но очень оригинально!

Ингредиенты для приготовления картофельных зразов с грибами:

  • картофель – 1-1,2 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 г
  • зелень, соль, специи – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

зразы - рецепты, статьи на

Рецепт приготовления картофельных зразов с грибами:

Прежде всего, очистить клубни картофеля и отварить их в подсоленной воде до готовности. Большие клубни обязательно разрезать на четверти, иначе верхний слой крупных картофелин разварится, в то время как средина останется полусырой.

зразы - рецепты, статьи на

Пока варится картофель, приготовить начинку для зраз, причём овощи и грибы необходимо обжаривать отдельно друг от друга. Таким образом, сохраняется вкус обжаренного лука и моркови (они не впитают выделяющуюся жидкость при обработке грибов). Луковицу нарезать достаточно мелко и обжаривать до тех пор, пока она не станет полупрозрачной. Тем временем, морковку следует натереть на средней или мелкой терке.

зразы - рецепты, статьи на

Когда лук дойдёт до готовности – добавить к нему морковь, перемешать, обжаривать 2-3 минуты на небольшом огне. Переложить овощи в отдельную посуду.

зразы - рецепты, статьи на

На эту же сковороду переложить измельченные грибы, посолить и приправить своими любимыми специями, обжаривать грибы до испарения жидкости. Очень важно, чтобы она испарилась, так как в дальнейшем лишняя влага может деформировать картофельные зразы при запекании.

зразы - рецепты, статьи на

Переложить обжаренные грибы к моркови и луку, перемешать.

зразы - рецепты, статьи на

Картофель необходимо измельчить толкушкой (не добавляя ни масла, ни молока!), дать ему несколько минут на остывание.

зразы - рецепты, статьи на

Из теплого картофельного пюре ладонью, смоченной в холодной воде, сформировать лепёшку толщиной не более сантиметра. В средину выложить начинку из лука, моркови и грибов.

зразы - рецепты, статьи на

Сверху накрыть начинку такой же лепёшкой, края защипнуть, круговыми движениями придать шарику правильную форму. Когда все зразы будут сформированы – положить их в морозильную камеру на 0,5 часа.

зразы - рецепты, статьи на

Охлажденные картофельные зразы с грибами выложить в форму для запекания, обильно смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.

зразы - рецепты, статьи на

Запекать зразы с грибами в духовке около 40 минут до хрустящей золотистой корочки (температура духовки 180-200). При желании зразы-шарики можно посыпать сыром и зеленью, и только после этого поставить запекаться.

зразы - рецепты, статьи на

Картофельные зразы за время выпечки пропитываются ароматами грибов, и приобретают аппетитную корочку, в тоже время, оставаясь нежными внутри. Всё гениальное – просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *