жюльен — рецепты, статьи на

жюльен — рецепты, статьи на

Жюльен из грибов – рецепт

жюльен - рецепты, статьи на

В преддверии новогодних праздников приятно вспомнить рецепт старинного французского блюда – грибного жюльена. Невероятная на вкус горячая закуска окажет честь любому праздничному столу. Существует множество вариаций этого блюда, мы расскажем, как приготовить грибной жюльен в его классическом варианте.

Жюльен из белых грибов

Жюльен готовится как из белых грибов, так и из шампиньонов, но все же традиционно отдается предпочтение белым грибам.

  • белые грибы — 500 г;
  • луковицы – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • пшеничная мука — 1 ст. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • сыр, тертый на средней терке – 100 г (можно взять любой, который вам нравится в плавленом виде, французы любят добавлять голубой сыр Горгонзола и мягкий козий сыр, также вполне подойдет Пармезан);
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Белые грибы ошпариваем кипятком, тщательно моем, чистим, и нарезаем кольцами или мелкой соломкой. Кстати, по всему миру жюльен означает именно способ нарезки мелкой соломкой, чтобы при приеме пищи не приходилось пользоваться ножом, а само блюдо носит название «кокот».

Дальше мелко нарезаем лук и чеснок и жарим на предварительно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, пока лук не приобретет приятный золотистый оттенок. Теперь можно добавить грибы. Пока жарятся грибы, на соседней сковороде готовим сметанный соус.

Иногда грибной жюльен готовится с соусом бешамель, но сметанный соус делать гораздо проще, так приготовление жюльена занимает меньше времени, да и само блюдо в итоге получается более нежным.

Взбиваем яйца и смешиваем их со сметаной. Растапливаем на второй сковороде столовую ложку сливочного масла, добавляем ложку пшеничной муки и смесь из яиц и сметаны, по вкусу солим и перчим соус и помешиваем в течение пяти минут. Можно уже разогревать духовку.

Когда грибы обжарились, выкладываем их в кокотницы, заливаем сверху сметанным соусом и посыпаем тертым сыром доверху. Ставим кокотницы в духовку и запекаем до появления ароматного запаха и румяной корочки.

Как готовить жюльен в булочке

Что делать, если у вас нет кокотницы? В этом случае можно приготовить грибной жюльен в булочке или тарталетке. С булочками все совсем просто – нужно всего лишь купить готовые булочки, вырезать у них верхушку и вытащить мякоть, наполнить жюльеном и поставить в духовку.

Для выпекания тарталеток купите слоеное тесто, раскатайте его, вырежьте то количество формочек-лепешек, которое вам нужно и выложите в собственноручно сделанные из фольги кокотницы. В среднем слоеное тесто запекается 10 минут, после этого в него можно добавлять начинку из грибного жюльена.

Конечно, можно и просто поставить жюльен в духовку в фольге, но готовое блюдо в этом случае выглядит не слишком эстетично.

жюльен - рецепты, статьи на

Альтернативные рецепты жюльена из грибов

Рецепт приготовления жюльена из грибов на данный момент имеет множество вариаций, так что даже если вы все время забываете, как готовить жюльен, подключите фантазию, она точно вас не подведет. Просто божественный вкус имеет грибной жюльен с курицей, которую при желании можно заменить на телятину или свинину. Если при приготовлении соуса отдельно взбить желтки со сметаной и солью, а отдельно – белки, и позже их соединить, то получится воздушное жюльен-суфле. Если же вы давно знаете, как приготовить грибной жюльен, и он вам уже порядком надоел, попробуйте использовать морепродукты (креветки и мидии) и овощи.

И напоследок, какой бы рецепт вы ни выбрали, помните, что грибной жюльен обязательно подается горячим!

«французский» жюльен

жюльен - рецепты, статьи на

Ингредиенты

  • шампиньоны — 250 г
  • 1 филе куриной грудки
  • ветчина — 100 гр.
  • 200 мл. сливок 20-22%
  • белая часть зеленого лука — 10 перышек(или немного порея)
  • 2 ст. л соевого соуса
  • 100 гр. тертого сыра
  • горсть маслин, порезанных кружочками
  • немного сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем слегка на сливочном масле вместе с мелко нарезанным луком. Добавляем соевый соус и на держим на среднем огне, постоянно помешивая, до полного выпаривания жидкости.

Курицу и ветчину нарезаем кубиками.

В кокотницы выкладываем равное количество курицы, ветчины и грибов с луком, добавляем маслины, заливаем сливками, посыпаем натертым сыром и запекаем в горячей духовке минут 20-25.

Жюльен с грибами

Готовка: 50 минут

жюльен - рецепты, статьи на

Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить жюльен из грибов. В этот раз я использовала шампиньоны, но можно взять любые другие грибы на ваш вкус. К примеру, с лесными грибами это блюдо получается очень ароматным.

Слово жюльен родом из Франции, но на родине оно означает способ нарезки, и к названию данного блюда имеет очень отстраненное отношение. Но не смотря на это, блюдо с этим дивным названием получается очень вкусным, нарядным и праздничным. Жюльен можно подавать на стол в качестве горячей закуски.

Есть несколько способов приготовления жюльена. В первом случае мы заливаем начинку соусом бешамель и посыпаем сыром. Во втором случае мы готовим начинку сразу с ингредиентами для соуса.

На этот раз я остановлюсь на втором способе приготовления жюльена с грибами.

Жюльен баклажанный

Рецепт жюльена приобретает всю большую популярность, так, например, бывая на различных торжествах (юбилеях, свадьбах) не раз нам подавали жюльен из грибов. Надо сказать, что под жюльеном понимают мелко нарезанные (соломкой) овощи или грибы. В России наибольшее распространение получил почему-то грибной жюльен. Он в идентичности схож с моим грибным соусом , который вы также можете попробовать приготовить и не пожалеете. Разница лишь в том, что жюльен надо еще сверху посыпать тертым через мелкую терку сыром, дав ему расплавиться на поверхности грибов (или других основных продуктов, которые вы в жюльен ложите).

Мне в этот раз захотелось сделать жюльен из баклажанов, потому что просто жареные баклажаны я люблю, но хотелось какого-то разнообразия. Вообще блюда из баклажанов очень популярны в нашей семье. И я предложила взять вам на заметку уже немало рецептов с ними. Например, одни из моих любимых «Секрет баклажана с фаршем», рецепт которого вы найдете здесь или «Баклажаны Пармиджано», его рецепт смотрите здесь. Жюльен из баклажанов отличается тем, что его можно приготовить буквально за 20-25 минут, при этом вкус получается непередаваемым, кусочки жареного баклажана тают во рту. А сочетание сметаны, теплого мягкого сыра и баклажанов…ммм, пальчики оближите.

Главное, не забудьте про гарнир. Рецепт жюльена требует к себе рис, пюре или другой гарнир вместе с мучными изделиями, потому что такой баклажанный вариант получается довольно жирным. Как известно баклажаны любят забирать в себя масло, поэтому при обжарке, советую не лить много растительного масла на сковороду.

Нам потребуется:

Лук репчатый – 1/2крупной луковицы

Мука – 1 ст.л. с горкой

Сметана – 3-4 ст.л. или 100 мл сливок

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – для обжарки

жюльен - рецепты, статьи на

Приготовление:

    Баклажаны разрезать на 3 крупные части и просолить. Убрать минимум на полчаса, чтобы вышла горечь.

жюльен - рецепты, статьи на

Разрезать баклажаны на мелкие квадратики и мелко нарубить лук.

жюльен - рецепты, статьи на

В сковороде накалить около 4 ст.л. растительного масла и бросить обжариваться баклажан, еще немного посолив и поперчив.

жюльен - рецепты, статьи на

Добавить лук, перемешать и накрыть крышкой. Сначала обжаривать на среднем огне (минут 10), затем на слабом (еще 10 минут).

жюльен - рецепты, статьи на

За 5 минут до окончания жарки добавить муку и сметану, все хорошо перемещать.

жюльен - рецепты, статьи на

Добавить мелко натертый сыр, распределив равномерно по всей поверхности грибов и подождать под крышкой пока сыр расплавится.

Жюльен в булочках

07 декабря 2010, Yanina V

Ингредиенты

Булочки15 шт
Лук4 шт
Мука1 ст.л.
Сыр300 г
Перец черный1/4 ч.л.
Куриное филе500 г
Сметана500 г
Грибы шампиьоны400 г
Соль2 ч.л.
  • жюльен - рецепты, статьи на.

Жюльен в булочках

  1. Приготовить заправку: на сковороде пассеровать лук до прозрачности. Как только появился запах лука, добавить грибы, обжарить 5-6 минут. Добавить сметану и тушить 5-7 минут. Затем половину тертого сыра, тушить 5 минут. Следом муку, соль, перец. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 5 минут.
  2. Филе отварить в подсоленной воде. Остудить и нарезать кубиками, затем добавить в сковороду к заправке. Оставить на 5 минут.
  3. У булочек срезать верх и аккуратно чайной ложкой достать всю сердцевину.
  4. Начинить булочки заправкой с филе, присыпать оставшимся сыром
  5. На противень выложить пергаментную бумагу, туда поставить жюльены.
  6. Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут.

Вам так же будут интересны

  • жюльен - рецепты, статьи наСырные чипсы
  • жюльен - рецепты, статьи наСырные булочки
  • жюльен - рецепты, статьи наБлины с форелью

Жюльен «Наслаждение», Рецепт

Очень вкусным получится жульен, приготовленный по этому рецепту!

жюльен - рецепты, статьи на

  • Свежие шампиньоны – 500 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Луковица – 2-3 шт.
  • Плавленый сыр – 250 г.
  • Сметана – 250 г.
  • Твердый сыр.
  • Подсолнечное масло.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Небольшое количество воды.
  • Приправы по вкусу.
  1. Лук необходимо разрезать на 4 части, затем мелко порезать и жарить до появления золотистого цвета.
  2. Нарезать грибы вдоль пластинами среднего размера. В глубокой сковороде следует разогреть подсолнечное масло, обжарить на нем грибы около 10 минут. К грибам прибавить обжаренный лук, плавленый сыр и сметану, тушить еще 10-12 минут.
  3. На отдельной сухой сковороде обжарить муку до возникновения золотистого цвета, затем дать ей немножко остыть, а потом развести ее в 1/3 большого стакана воды. Получившуюся смесь из муки тонкой струйкой влить в общую, массу, одновременно помешивая. По консистенции масса должна иметь вид сметаны.
  4. Если жульен получается очень густым, прибавить немного воды. Тушите еще 8-10 минут.
  5. Далее переложите поджаренную массу в огнеупорную форму. Или можете поставить прямо в сковороде, если она влезает в духовку. Обильно посыпаем тертым на терке твердым сыром и небольшим количеством черного перца.
  6. Заключительный этап: ставим в духовку на время, пока полностью не расплавится сыр.

Жюльен из грибов рецепт

жюльен - рецепты, статьи на

Жюльен из грибов, который мы сейчас приготовим – блюдо, пришедшее к нам из французской кухни и ставшее популярным во многих ресторанах. Классический вариант жюльена – это грибы, запечённые в сливках под слоем сыра. Так же это блюдо готовят с мясом и морепродуктами. Специальная посуда для приготовления и подачи жюльена – это кокотница, которая представляет собой маленький металлический ковшик объёмом 100 мл с длинной ручкой. Кокотницы так же бывают и керамическими. Обычно, жюльен принято подавать к столу перед подачей основного блюда.
Приготовление жюльена не требует больших затрат времени и особых кулинарных способностей, поэтому любая хозяйка может приготовить это блюдо и в домашних условиях. При отсутствии кокотниц для жюльена, их можно заменить другой термостойкой посудой небольшого объёма. Рекомендуем попробовать вкусное и простое блюдо, которое называется скумбрия запеченная в фольге, готовится оно также просто как и жульен.

Как приготовить жюльен из грибов используя наш рецепт:

1. На разогретой сковороде обжариваем нарезанные тонкими пластинками грибы с добавлением растительного масла. Грибы вы можете выбрать на свой вкус. Если вы выбрали шампиньоны, их не надо предварительно подготавливать к обжарке. Остальные грибы требуют дополнительной обработке. Так же можно использовать как замороженные, так и сухие грибы. Замороженные достаточно разморозить перед приготовлением, а сухие вымочить в воде.

2. Когда грибы пустили сок, добавляем к ним мелко нарезанный лук. Солим и перчим. Жарим, постоянно перемешивая, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

3. На другой сковороде обжариваем муку на сливочном масле, постоянно помешивая её. Добавляем к ней небольшими порциями молоко, продолжая мешать. Продолжая перемешивать, ждём пока соус закипит. Снимаем с огня и добавляем к нему мускатный орех, хорошо перемешиваем.

4. Выкладываем в кокотницы грибы, добавляем буквально щепотку тёртого сыра и аккуратно перемешиваем. Заливаем грибы соусом так, чтобы он их только покрыл и присыпаем слоем тёртого сыра. Запекаем жульен в духовке при 180 градусов около 15 минут до появления аппетитной сырной золотистой корочки.

На заметку: Под жюльеном так же подразумевается особый вид нарезки свежих овощей тонкой соломкой. От сюда и само название как месяц июль на французском. Поэтому салаты, которые состоят из таких нарезанных овощей, называют жюльенами, а суп, для приготовления которого нарезают овощи таким способом – суп-жюльен.

Жюльен из грибов

жюльен - рецепты, статьи наРада новой встрече с дорогими читателями сайта «Семье на заметку»! Сегодня продолжаем грибную тему, раз уж на дворе грибной сезон. Будем готовить жюльен из грибов. Рецептов приготовления жюльенов существует множество, и даже я вам уже давала 2 рецепта. Сегодня будет третий, основным компонентом которого будут грибы. Прекрасно, если это будут белые грибы. Также подойдут подберезовики и подосиновики. Ну а если нет возможности достать никакие из этих лесных грибов, тогда попробуйте взять шампиньоны, только берите свежие (не замороженные) и не мочите их в воде, а то уйдет весь аромат.

А теперь собственно рецепт жюльена из грибов.

Жюльен из грибов рецепт

Ингредиенты:

  • Свежие грибы 200 г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Мука 1 столовая ложка
  • Сливки пол стакана
  • Сливочное масло 2-3 столовых ложки
  • Сыр 100 г
  • Соль
  • Перец черный молотый

Готовим жюльен из грибов

  • жюльен - рецепты, статьи наГрибы и лук нужно нарезать, выложить на сковородку с растопленным сливочным маслом. Посолить, поперчить и обжаривать минут 5-7.

  • жюльен - рецепты, статьи наЗатем добавить муку, перемешать, пожарить еще минуту.
  • Залить сливками, перемешать и дать вскипеть.

  • жюльен - рецепты, статьи наРазложить полученную массу по кокотницам.
  • Сыр натереть на крупной терке и уложить сверху в каждую кокотницу.

  • жюльен - рецепты, статьи наПоставьте жюльены запекаться в заранее разогретую духовку. Жюльены из грибов будут готовы, когда сыр расплавится и сверху образует золотистую корочку.

Вот такой простой рецепт приготовления жюльена из грибов. Вкуснятина — пальчики оближешь! Когда у меня нет сливок, я заменяю их молоком и сметаной. Получается не хуже.

А вот другие рецепты жюльенов:

жюльен - рецепты, статьи на

Жюльен из шампиньонов и курицы. Рецепт можно посмотреть здесь.

жюльен - рецепты, статьи на

Как приготовить жюльен из креветок и грибов читайте тут.

жюльен - рецепты, статьи на

А здесь рецепт приготовления жульена из курицы, ветчины и грибов.

жюльен - рецепты, статьи на

А еще вам может пригодиться простой, но очень-очень вкусный рецепт приготовления маринованных грибов.

Улыбнитесь!

В продолжение грибной темы я подготовила для вас «Грибную» открытку, в которой сначала вы сможете поиграть на «грибном» пианино, а потом найдете множество полезных и вкусных рецептов приготовления различных блюд с грибами. Эту открытку можно (и нужно! жюльен - рецепты, статьи на) отправить своим друзьям. Вот ссылка:

Скопируйте ее и вставьте в электронное письмо.

А вот и сама открытка

(кликаем мышкой по картинке)

жюльен - рецепты, статьи на

До новых встреч на страницах сайта «Семье на заметку»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *