Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

Жюльен из баклажанов и белых грибов

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

— белые грибы (у меня были замороженные, 300 г.);
— баклажаны (тоже из летних заготовок, 200 г.);
— сметана (200 г.);
— сыр твёрдый (200 г.);
— немного соли и сливочного масла для обжарки грибов, растительного — для баклажанов.

Приготовление:

Вот и пригодилось всё сразу — и баклажаны, и белые грибочки, упрямо ждавшие своего часа на моей кухне. Начнем.

Белые грибы прямо в замороженном состоянии выкладываем на разогретую сковороду с кусочком сливочного масла.

Выпариваем воду и обжариваем. Весь процесс занимает минут 20. Затем добавляем сметану (чуть больше половины) и тушим еще минуты 3-4.

Баклажаны (уже удобно нарезанные) обжариваем на растительном масле, как для запеканки. Предварительно разморозив.

Сыр натираем в мелку терку.

Выкладываем грибы в керамические горшочки (ими я тоже долго грезила).

Добавляем баклажаны и остатки сметаны. Сметаны, кстати, если вы любите посочнее, можно положить побольше.

Сверху посыпаем сыром.

И в духовку минут на 10.

Теперь можно с гордость наслаждаться вкусом чудесного жюльена из баклажанов и белых грибов. Вкусняка!

Жюльен из грибов с баклажаном

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 250 гр. свежих шампиньонов
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 100 гр. сметаны
  • 100 мл. жирных сливок
  • 100 гр. сыра
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль, молотый перец
  • зелень по сезону и желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажан помыть,удалить плодоножку и порезать соломкой, грибы протереть влажной салфеткой и порезать пластинами, лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Овощи притушить на разогретой с оливковым маслом сковородке в течении 5 минут, затем добавить сметану и сливки, посолить, поперчить по вкусу и тушить еще пару минут, затем переложить в огнеупорные формочки-кокотницы, а сверху посыпать натертым на терке сыром.

Поставить жюльен в разогретую духовку и запекать до расплавления сыра.

Подавать горячим, сверху посыпав мелко нарубленной зеленью.

Пошаговые фото рецепта

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

Дополнительная информация

Всегда думала, ну почему же у нашего такого родного и горячо любимого русского блюда, как «Жюльен», такое французское название.

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

Долго рылась на просторах интернета и наконец-то нашла вот такую статью на сайте recept.domovest.ru . Надеюсь, что автор не обидится, если я процитирую ее здесь.

История «Жульена» или как русское блюдо получило французское имя

Предлагаю вашему вниманию еще одно исследования истории блюда. На это раз у нас под пристальным вниманием «Жюльен»- рецепт с красивым французским именем и чисто русским происхождением.

Казалось бы, судя по названию, «Жульен» французское блюдо. Но оказывается, жульеном во Франции кулинары называется способ тонкой нарезки продуктов (соломкой, размером примерно со спичку), прежде всего овощей. И ничего больше. А вот в современной российской кухне есть блюдо под названием «жульен». Готовят его в основном из грибов и сметаны с различными добавками. Так что же правильно называть жульеном?

Обратимся к авторитетным источникам. Вот что пишет Вильям Васильевич Похлебкин в своем «Кулинарном словаре» — «В поварском деле этим термином обозначают такую холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов.
Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров. Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп–жюльен.
Иногда в плохих ресторанах жюльеном называют и неовощные блюда, например грибы, запеченные в сметане. Это означает, что грибы перед отвариванием и запеканием были нарезаны (или должны были быть нарезаны) тонкой соломкой.»

Как видим, в кулинарии есть блюда, имеющие в своем названии слово «жульен», но это то же самое, что «Салат из томатов, нарезанных кружочками» или «Суп из говядины и овощей, нарезанных кубиками». И мэтр кулинарной истории четко обозначает – грибы, запеченные в сметане, называют жульеном только в плохих ресторанах.

Теперь посмотрим, есть ли такое блюдо в учебном пособии «Советская национальная и зарубежная кухня» (издательство «Высшая школа», 1979 год), предназначавшемся в первую очередь для подготовки ресторанных работников по линии «Интуриста».

В этом учебнике большое внимание уделяется именно принадлежности блюда той или иной национальной кухне. Чтобы наши общепитовские работники не попали впросак перед иностранными туристами и не подали, под видом, например, французского, блюдо из другой кухни.

И в самом начале, в разделе «Горячие закуски» главы «Русская кухня», находим рецепт «Грибы в сметане», одни в один соответствующий рецепту так называемого «классического жульена». А вот в главе о «Французской кухне» приготовление горячей закуски из грибов и сметаны, описано иначе.

Там добавляется белое полусухое вино, нет запекания, тертый сыр перемешивают с грибами, а приготовленное блюдо подают на подсушенном хлебе, смазанном сливочным маслом (по-современному — на тосте).

Более того, в десятке, просмотренных мною, дореволюционных и советских кулинарных книг слово «жульен» в названии рецептов упоминается только раз. В «Кулинарии», 1955 года выпуска, есть рецепт под названием «Почки телячьи в сметане (жульен)», в котором особо подчеркивается что почки, грибы и другие продукты нужно нарезать соломкой, то есть как раз способом «жульен». А значит, в переводе с кулинарного языка на простой, рецепт звучит так «Почки телячьи в сметане (нарезанные соломкой)».

Дальше еще интереснее. На западных сайтах, да, есть немного рецептов блюда из грибов, запеченных в сметане, под названием «Жульен». Но это, или воспоминания русских (советских) эмигрантов, или рецепты, услышанные от русских друзей, или блюдо из раздела «Русская кухня».

На одном англоязычном сайте, целиком посвященном нашей кухне, заголовок рецепта этой закуски звучит так «Mushroom Julien starinny recipe» что в переводе означает «Грибной Жульен – старинный рецепт» причем, обратите внимание, слово «старинный» написано по-русски латиницей (starinny).

То есть, действительно, грибы, запеченные в сметане, это не что иное, как старинный русский рецепт. И на это указывает всё – русские продукты (грибы и сметана), русские кулинарные приемы (добавление муки), русский способ приготовления (запекание в посуде).

Но как же к чисто русскому блюду приклеилось иноземное название? Рискну предположить, что так же, как поется в песне Наутилуса «Казанова» — «Зови меня так. Мне нравится слово». Вот и это звучное иностранное слово кому-то понравилось.

Скорей всего, мода называть народное русское блюдо «Грибы в сметане» красивым заморским словом «Жульен» пошла от дореволюционных ресторанов. Если говорить по-современному, это был чисто маркетинговый ход.

Сначала способом жульен стали резать грибы, а потом, обратив внимание, что посетители лучше заказывают не простонародные «грибы в сметане», а «грибы жульен», сократили название блюда до одного французского слова.

А следом сам собой забылся и способ нарезки. Зачем утруждаться, если достаточно просто вписать в меню «Жульен». Так рецепт вернулся к своему исконно «посконному» виду, приобретя звучное иностранное имя.

Что ж, в те времена ситуация не такая и редкая. Тогда в трактирах, начинающихся называться, на французский манер, ресторациями, приказчики и половые с чисто рязанской внешностью частенько косили под французов, по делу и без дела вставляя в разговор слова бланманже, амбре, галантир, консоме и т.п..

И сейчас уже никуда не деться. Название «жульен» прочно приклеилось к старому русскому рецепту грибов, запеченных в сметане. И в наше время уже, так называемые «жульены», делают не только с грибами, но и с морепродуктами, рыбой, мясом, овощами.

А нам нужно хотя бы знать историю и не приписывать нашему исконному блюду, получившему французское название, иностранные корни. Вон даже иностранцы знают, что жульен — starinny русский рецепт. А мы всё как Иваны, родства не помнящие…

Пошаговые рецепты с фото

Жюльен из баклажанов и белых грибов

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото
Пару слов об искусстве. Посмотрела на днях голливудскую версию «Девушки с татуировкой дракона». Читала всю трилогию, смотрела шведский фильм. Эта картина понравилась гораздо больше, но ощущение недосказанности по сравнению с книгой осталось. Жаль, что не будет продолжения, как задумывал Стиг Ларссон. Очень. Ну а теперь о вкусном – жюльен с баклажанами и белыми грибами – вкусен и не лишен оригинальности.

Ингредиенты:
— белые грибы (у меня были замороженные, 300 г.);
– баклажаны (тоже из летних заготовок, 200 г.);
– сметана (200 г.);
– сыр твёрдый (200 г.);
– немного соли и сливочного масла для обжарки грибов, растительного – для баклажанов.

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

Вот и пригодилось всё сразу – и баклажаны, и белые грибочки, упрямо ждавшие своего часа на моей кухне. Начнем.

Белые грибы прямо в замороженном состоянии выкладываем на разогретую сковороду с кусочком сливочного масла.

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

Выпариваем воду и обжариваем. Весь процесс занимает минут 20. Затем добавляем сметану (чуть больше половины) и тушим еще минуты 3-4.

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

Баклажаны (уже удобно нарезанные) обжариваем на растительном масле, как для запеканки. Предварительно разморозив.

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

Сыр натираем в мелку терку.

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

Выкладываем грибы в керамические горшочки (ими я тоже долго грезила).

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

Добавляем баклажаны и остатки сметаны. Сметаны, кстати, если вы любите посочнее, можно положить побольше.

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

Сверху посыпаем сыром.

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

И в духовку минут на 10.

Теперь можно с гордость наслаждаться вкусом чудесного жюльена из баклажанов и белых грибов. Вкусняка!

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

Также вкусно из баклажанов и грибов:

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фотоБаклажаны с болгарским перцем и шампиньонами

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фотоКрамбль из баклажанов

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фотоЖульен из кальмаров

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фотоСуп из сушеных белых грибов

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фотоЖюльен из куриной печени с грибами

Жюльен из грибов и баклажанов

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

Любопытно, что жареные баклажаны иногда сравнивают с грибами. А если эти два восхитительных продукта соединить в одном блюде и запечь под сырной корочкой – получится настоящий кулинарный шедевр!

Для блюда рекомендую выбрать самые молодые баклажаны с тонкой кожицей. Кстати, грибы можно использовать замороженные, а жидкость после разморозки грибов добавить на сковороду в процессе приготовления. Важно: баклажаны и грибы еще в процессе готовки на сковороде должны «купаться» в сливочном соусе и ни в коем случае не быть сухими в момент закладки в формы-жюльеницы.

Время приготовления: 30 минут. Для готовки потребуются: формы для жюльена, сковорода, духовка.

Ингредиенты на 3 порции:

  • баклажан молодой небольшого размера – 1 шт.;
  • грибы белые или смесь грибов –3 ст.л. с горкой;
  • сыр твердых сортов тертый – 2 ст.л. с горкой;
  • лук репчатый красный/белый/желтый – 1 шт.;
  • сметана/сливки – 2 ст.ложки/100 мл;
  • соль + перец – по щепотке;
  • масло оливковое/подсолнечное – 2 ст.л.;
  • тимьян свежий/сухой – по желанию.

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

Как приготовить жюльен из грибов и баклажанов:

  1. Овощи помыть, репчатый лук любого цвета очистить и измельчить. Молодой баклажан не надо очищать от кожуры — просто нарезать кубиками.Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото
  2. Обжарить на оливковом или подсолнечном масле без аромата сначала репчатый лук до прозрачности, затем добавить свежие или замороженные грибы. Жарить вместе 5 минут.Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото
  3. Добавить кубики баклажана, перемешать, при необходимости влить еще немного масла, и готовить на среднем огне примерно 10 минут.Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото
  4. На последней минуте приготовления добавить жирные сливки или сметану, чуть-чуть посолить и посыпать свежемолотым перцем. Все ингредиенты смешать и подержать на плите одну-две минуты, помешивая.Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото
  5. Вот так выглядят баклажаны с грибами в сливочном соусе после приготовления на плите:Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото
  6. Формочки для жюльена заполнить грибами и баклажанами примерно на половину высоты или чуть больше. Сверху щедро посыпать тертым сыром. Формы поставить в нагретую до 200°С духовку и готовить приблизительно 8-10 минут. Для получения румяной корочки запекать при температуре 250°С или под грилем.Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото
  7. Готовое блюдо достать из духовки, посыпать листочками тимьяна или укропа и незамедлительно подать на стол.

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

Жюльен из грибов и баклажанов не следует перекладывать на порционные тарелки, подать в тех самых формах, в которых блюдо запекалось в духовке. Есть жюльен следует десертной ложкой, придерживая жюльеницу за ручку.

Жульен из баклажанов и кабачков

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фотоПриятные деньки «бабьего лета» радуют меня не только последними в этом году по-настоящему теплыми деньками. Именно этот период с детства ассоциируется у меня с уборкой огорода – сбором последних даров природы с практически опустевших грядок. Несколько помидорчиков, стручки болгарского и острого перцев, парочка баклажанчиков… Соберешь остатки летнего великолепия и думаешь: «Чтобы такого вкусного из этого добра приготовить?». Конечно, первое, что приходит на ум, – это аппетитное овощное рагу. Однако кушанье это присутствовало в нашем меню на протяжении всего лета, и хоть и вкусно, но уже не ново… Могу дать вам совет: побалуйте родных изумительным жульеном из баклажанов и кабачков!

Чтобы приготовить жульен из баклажанов и кабачков, вам понадобится:

баклажаны – 2 шт.
кабачки – 2 шт.
моцарелла – 200 г
репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
масло оливковое – 4 ст. л.
соевый соус – 3 ст. л.
грибной порошок

Как приготовить жульен из баклажанов и кабачков:

1. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, поместить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут. Через полчаса выложить баклажаны в дуршлаг, промыть, смывая остатки соли и выделившийся горький сок, обсушить, выложив на бумажные полотенца или оставив в дуршлаге на некоторое время.
2. Кабачки вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками. Для приготовления жульена желательно использовать молодые (так называемые «молочные») овощи. Если кабачки крупные и хорошо вызревшие, кожуру и семена советую удалить, так как вкус блюда может быть испорчен.
3. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом.
4. В сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло (можно заменить подсолнечным).
5. Выложить в сковороду (сотейник) измельченный репчатый лук и чеснок, обжарить до полуготовности.
6. К обжаренному луку и чесноку выложить баклажаны и кабачки. Периодически помешивая, обжарить овощи до золотистого цвета.
7. В овощную смесь добавить соевый соус и грибной порошок по вкусу. Перемешать заготовку для жульена, снять с огня и остудить.
8. Моцареллу нарезать небольшими кубиками и смешать с обжаренными овощами.
9. Формочки для запекания смазать небольшим количеством сливочного (оливкового, подсолнечного) масла.
10. Разложить жульен из баклажанов и кабачков в подготовленные формочки, поместить в духовой шкаф и запекать под грилем в течение 10 минут.
11. Готовый жульен извлечь из духовки и сразу же подать на стол.

В процессе приготовления овощного жульена всегда найдется место пофантазировать. Например, чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить в него обжаренное куриное филе или кусочки шампиньонов. Что касается грибного порошка, упоминаемого в рецепте, хочу сказать, что наиболее насыщенным ароматом обладает порошок, приготовленный из сушеных белых грибов (можно приобрести в магазине или приготовить собственными руками). Для того, чтобы жульен из баклажанов и кабачков выглядел ярче и аппетитнее, перед подачей на стол рекомендую украсить его мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

Вашему вниманию — классический рецепт приготовления жюльена из грибов в горшочках. Заранее отварите куриное филе, затем обжарьте его с грибами и луком. Потушите со сметаной и укропом, запекайте под сырной корочкой в духовке. Хорошее блюдо к обеденному столу или на ужин. Удачи!

Ингредиенты блюда:

Куриное филе1 шт.Сыр твердый100 г
Укроппо вкусуЛук репчатый1 шт.
Ореганопо вкусуСольпо вкусу
Сметана1/2 стаканаШампиньоны300 г

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

Отварное куриное филе мелко нарезаем. Так же поступаем с шампиньонами.

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле, до мягкости.

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

Добавляем к луку куриное филе и грибочки. Обжариваем несколько минут, помешивая. Затем добавляем сметану и измельченный укроп. Также кладем орегано и соль по вкусу. Готовим еще 5-7 минут.

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

Перекладываем массу в горшочки для запекания. Сверху присыпаем тертым сыром и ставим в духовку. Готовим 15 минут, температура 180 градусов.

Жюльен с курицей и грибами

Жюльен — особое второе блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамели) под сырной корочкой. Подают жюльен горячим.

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

Как приготовить жюльен с курицей и грибами

  • Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фотоКуриное филе отварить, мелко нарезать.
  • Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фотоЛук мелко покрошить.
  • Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фотоГрибы почистить, мелко нарезать.
  • Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фотоСыр натереть на мелкой терке.
  • Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фотоОбжарить лук на растительном масле.

Делаю только по этому рецепту! Не где вкуснее не пробовала)рецепт просто класс)советую всем…

Приготовила жульен по вашему рецепту, очень вкусно получилось, спасибо за легкие , вкусные рецепты.

аахххахха))) «я в 11 Б классе»
прикольный комментарий)))

как хорошо все рассказано! просто и четко! спасибо огромное. первый раз не приходится искать еще другие варианты на других сайтах, чтоб понять как же готовится блюдо..

Я еще не пробовала,но думаю очень вкусно.

Бесподобно вкусно! Прошлым летом у нас на Нижегородчине было много грибов. Часто готовила жюльен на сметане . И быстро и празднично! Шикарно!

Не понимаю людей, которые сливки заменяют майонезом. Это же совершенно разные по содержанию продукты! А магазинный майонез к тому же очень каллорийный и вредный.

получиось очень вкусно.моим понравилось

съедобно. только сомнения на счет муки. она пропеклась там? не вредновато ли?
зря наверно чуть бульона добавил

сделал… почти. скоро вытаскивать буду. посмотрим-с…

Очень здорово и доступно. Спасибо!

запекать 30 минут — не многовато ли?

Очень вкусно!Сливки придают нежный вкус!

наверное очень вкусно

очень вкусно мама готовит что даже пальчики оближеш

я не пробовала мама на готовит наверно вкусно я потом напишу спасибо за рецепт я в 11 Б классе

спасибо за рецепт

очень вкусно мама готовит что даже пальчики оближеш

Прикольно. Надо попробовать приготовить.

надо сегодня попробовать сделать
очень аппетитно выглядит

Жюльен с грибами

Готовка: 50 минут

Жюльен из грибов и баклажанов , пошаговый рецепт с фото

Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить жюльен из грибов. В этот раз я использовала шампиньоны, но можно взять любые другие грибы на ваш вкус. К примеру, с лесными грибами это блюдо получается очень ароматным.

Слово жюльен родом из Франции, но на родине оно означает способ нарезки, и к названию данного блюда имеет очень отстраненное отношение. Но не смотря на это, блюдо с этим дивным названием получается очень вкусным, нарядным и праздничным. Жюльен можно подавать на стол в качестве горячей закуски.

Есть несколько способов приготовления жюльена. В первом случае мы заливаем начинку соусом бешамель и посыпаем сыром. Во втором случае мы готовим начинку сразу с ингредиентами для соуса.

На этот раз я остановлюсь на втором способе приготовления жюльена с грибами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *