Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Желе из замороженных ягод

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фотоИнгредиенты:

  • замороженные ягоды,
  • желатин либо быстро застывающее желе,
  • мармелад,
  • силиконовые формочки для кексов.

Каждый из нас любит полакомиться чем-нибудь вкусным на десерт. В обычном понимании десерты — это сладкая выпечка, торты, пирожные и другие сладости. Зачастую мы забываем о более легких и полезных десертах: муссах, фруктовых салатах, домашних йогуртах, желе и т.д. В любое время года желе с ягодами напомнит о чудесном лете и порадует свежим вкусом. Летом — это свежие ягоды, а в любое другое время года — замороженные. Не забывайте морозить ягоды на зиму — они вам очень пригодятся! Очень оригинальным получается ягодное желе с мармеладом.

Желе из замороженных ягод — Приготовление:

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото1. Мармелад нарезать небольшими кусочками.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото2. Замороженные ягоды (у меня в этот раз была земляника) насыпать в формочки для кексов. Добавить нарезанный мармелад. Лучше всего форму заполнять наполовину — такая пропорция будет оптимальной.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото3. Желатин либо быстро застывающее желе всыпать в чашку.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото4. Залить водой в пропорции согласно инструкции на пакетике желе (желатина) и перемешать до полного растворения.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото5. Влить растворенный желатин в формочки с ягодами, заполнив их почти до краев.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото6. Оставить до полного застывания в прохладном месте.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото7. Перевернуть формочки кверху дном и выложить желе на тарелку.

Секреты приготовления желе из замороженных ягод и мармеладом:

— вместо воды можно использовать ягодный сок — это придаст дополнительный вкус и аромат.

— если вы используете свежие ягоды, то обязательно обсушите их полотенцем перед тем, как класть в формочки. Если с ягод стечет вода, то она останется внутри формочки и именно там желе не застынет.

— если вы используете желатин — добавьте к нему сахар, иначе желе будет абсолютно безвкусным.

— быстрорастворимое желе застывает при комнатной температуре за считанные минуты — это экономит время, если хочется скушать десерт прямо сейчас.

День рождения для детей: сладкий стол

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фотоСерьёзное мероприятие для каждой хозяйки – принимать гостей, полностью обеспечивать торжественную трапезу, уютную атмосферу и программу развлечений. А наиболее ответственное дело — праздновать дома день рождения детей, и сегодня мы предлагаем сладкий стол – как облегчённое решение для всех мам и бабушек. Ведь десерты являются самым ожидаемым блюдом для юных гостей, а трапеза, целиком и полностью посвящённая сладостям, не оставит в стороне ни одного ребёнка.

Очередная обзорная статья для празднования детского дня рождения включает в себя не самые традиционные сладости и порционные варианты выпечки.

Конечно, никто не отменяет неповторимой прелести классических любимчиков сладкого стола. Пирожные «Картошка» и заварное, вафельные трубочки, пироги «Тёртый» и с яблоками, торты «Наполеон» и «Киевский». Славные вековые рецепты будут радовать ещё многие поколения детей.

Однако сегодня мы сосредоточились на простых сладких рецептах с удобной фуршетной подачей.

Фрукты: простые техники красивой подачи

Как подать десерты, которые не требуют столовых приборов

Тонкости сервировки для подачи Кейк Попсов и сладких фруктовых канапе описаны в статье про день рождения для детей от 3 до 5 лет — в одноимённом разделе.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для сладкого и фруктового канапе

Все виды сезонных фруктов, твёрдый сыр, орехи, мармелад, зефир. И не забывайте о фигурной нарезке, в том числе формочками для печенья и чайной ложкой из мякоти яблока, груши, арбуза и дыни.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Беспроигрышные варианты фруктовых канапе:

  • Кубик твёрдого сыра, груши, ягодный мармелад, маленькая долька апельсина.
  • Кубики фруктов, завёрнутые, словно в парус, тонким ломтиком голландского сыра и листочек мяты.
  • Разные сорта мармелада, чередующиеся с ломтиками лимона или апельсина.
  • Ягодные канапе: по одной целой ягодке малины, черники, ежевики, клубники. Можно продевать, чередуя с квадратиками сыра или в длинную полоску твёрдого сыра, словно бусины в ленту.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

  • Кубик сыра, кубик варёной моркови, смазанный сахарным сиропом или мёдом, половинка грецкого ореха и виноградина.
  • Кружок кисло-сладкого яблока, кубик сыра, долька лимона и маслина.
  • Зефир, ягоды, половина грецкого ореха.

Любой из фруктовых кусочков можно обмакнуть в растопленный шоколад – белый или чёрный. А в каком сочетании нанизывать шоколадного соседа – дело личного вкуса.

Фруктовая нарезка в арбузной или цитрусовой чаше

Канапе — это удобно и красиво. Но можно поступить иначе и не менее эффектно. Предложить детям вилки и свободу выбирать из масштабной фруктовой нарезки сезонных фруктов и овощей.

При подаче обыграть природные ёмкости – чашу из арбузной и дынной кожуры, мисочки из половинок грейпфрута и больших апельсин, откуда извлечена мякоть.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Фруктовое и молочное желе

Многослойное радужное желе, прозрачное желе с целыми ягодами и кусочками фруктов, желейные торты, часто с творожным слоем – всё это радует детей намного сильнее взрослых. Особенно, если подача красоты – порционная.

Для этого нужно заморозить желе в отдельных формочках или обычных пиалах.

Или заключить желе в дольку цитрусового фрукта. Вторая идея однозначно увлечёт детей на дне рождения, и сделает ваш сладкий стол незабываемым!

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Смородиновое желе в лимонной кожуре

Нам понадобится

  • 3 лимона среднего размера,
  • 200 гр красной смородины,
  • 20 гр пищевого желатина,
  • 100 мл воды,
  • 60 гр сахара,
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление

  1. Замачиваем желатин.
  2. Разрезаем пополам лимоны, удаляя ложечкой всю мякоть, не нарушая кожуру. Из мякоти 2-х лимонов выжимаем сок.
  3. Смородину протираем через сито, выдавливая сок.
  4. Соединяем воду, сок смородины и лимона.
  5. Добавляем обычный и ванильный сахар и доводим жидкость до кипения.
  6. Полностью растворяем желатин и добавляем его в смородиновую жидкость.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Разливаем в горячем виде по чашам из половинок лимона и даём охладиться, после чего ставим в холодильник. Когда желе полностью схватится, разрезаем половинки лимона на 2 части. Удивительный «смородиновый лимон» – готов к подаче!

Другие красочные сочетания для детского желе: кожура лайма с молочным или малиновым желе. Апельсин — с желе из киви. Грейпфрут — с желе из черники или чёрной смородины.

Десерт из творога и ананасов

Прелесть этого десерта в лёгкости приготовления и доступности ингредиентов в любое время года. Он понравится детям за счёт возможности порционной подачи и сходства с желе.

Ингредиенты

  • 400 гр творога,
  • 200 гр сметаны,
  • Консервированные ананасы (примерно 1 банка 600- 800 мл),
  • 500 мл ананасового сока,
  • 25 гр желатина,
  • ½ банки сгущёнки,
  • Ванилин и измельчённые сухофрукты без косточек – по вкусу.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Приготовление невероятно простое!

  1. Желатин замачиваем на 1 час в ананасовом соке, а затем, как обычно, растворяем на малом огне, не доводя до кипения.
  2. Творог, сметану, сгущёнку и ванилин перебиваем в блендере.
  3. Соединяем с остывшим желатином и добавляем порезанные кубики ананасов.

Разливаем по пиалам и даём полостью застыть в холодильнике. Достаём десерт из пиал перед подачей и подаём в виде полусфер на контрастных блюдцах.

Творожный «Полосатик»

С этим лёгким десертом немного больше возни, чем с предыдущим, однако и смотрится он эффектнее. При этом сохраняются все преимущества порционных желейных блюд для сладкого стола на детский день рождения.

Ингредиенты

  • Нежирный творог — 250 гр,
  • Йогурт – 250 мл,
  • Желатин – 25 гр,
  • Какао-порошок – 4 ст.л.,
  • Ванилин – ½ ч.л.,
  • Молоко – 50 мл,
  • Мёд или сахар – по вкусу.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Приготовление

  1. Замачиваем желатин в молоке.
  2. Смешиваем его с творогом, йогуртом и мёдом и тщательно перемешиваем (миксер, блендер).
  3. Делим массу напополам, в одну часть добавляет какао-порошок.
  4. Выкладываем массу поочерёдно в формочки для желе или пиалы, чтобы чередование белого и шоколадного слоёв образовало полосатый десерт после застывания.

Охлаждаем в холодильнике от 1 часа. Готовый десерт достаём из пиал и подаём в виде полусфер, которые можно слегка присыпать тёртым чёрным шоколадом или разрезаем на порционные куски.

Конфеты из смеси сухофруктов

Возьмём грецкие орехи и 2-3 вида сухофруктов, вымоченные в воде комнатной температуры и хорошо промытые. Например, чернослив и курагу. Загрузим компоненты в блендер и перетрём до вязкой массы, в которую по желанию можно добавить мёд или сахар.

Для улучшения консистенции можно добавить ложку сметаны или замоченное сухое молоко (1 ст. л. молока заливается 2-3 ст. л воды).

Намочив руки водой, сформируем из массы шарики и обваляем в самых простых присыпках – сухое молоко, какао, кокосовая стружка, измельчённые орехи. Конфеты – охладить.

Подача – на подносе, воткнув шпажки или коктейльные трубки.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Так же можно использовать изюм и финики. Удобно и то, что конфеты хранятся в холодильнике до 2 недель, значит, их можно сделать заранее.

Гречневые конфеты «Запечённый трюфель»

Для вкусных и полезных конфет, где редкий человек сможет угадать ведущий компонент, нам нужны следующие ингредиенты:

  • 200 гр гречневой муки,
  • 200 мл йогурта,
  • 1 ст.л.сахара,
  • 2 ст. л. какао-порошка,
  • 5 ст.л. пюре из чернослива,
  • 3-5 целых черносливин,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 5 ст.л. мёда,
  • Кунжут – 2 ст.л.,
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Приготовление

  1. Просеиваем гречневую муку и соединяем сухие ингредиенты.
  2. Пюре из чернослива, подсолнечное масло и йогурт перекручиваем на блендере до однородной массы.
  3. По 1-2 ложке постепенно добавляем в перекрученную массу смесь сухих ингредиентов.
  4. Из получившегося теста делаем лепёшечки, в середину которых кладёт немного очень мелко порезанного чернослива.
  5. Закрываем лепёшки и формируем шарики.
  6. Выпекаем конфеты 7-10 мин при температуре 180 градусов.

Готовые конфеты украшаем мёдом и кунжутным семенем. Для этого окунаем конфету в мёд до погружения половины, вынимаем, проворачиваем и снова до половины окунаем в ёмкость с кунжутным семенем.

Сладкая колбаса

Давно известный, но не самый частый рецепт позволит нам разнообразить перечень удобных сладостей. Также мы сможем включать ломтики сладкой колбасы во фруктовые канапе.

Ингредиенты

  • Печенье «Юбилейное» 500 гр.,
  • Масло сливочное 200 гр.,
  • Какао-порошок 2 ст.л.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Молоко 1 стакан.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Приготовление

  1. Половину печенья перебиваем в муку на блендере, а половину – ломаем руками на кусочки небольшого размера. Для этого удобно использовать аккуратную технику разламывания «в полиэтиленовом пакете».
  2. Масло растапливаем в кастрюльке, после чего вливаем туда молоко и засыпаем сахар и какао-порошок.
  3. Постоянно помешивая, продолжаем нагревать почти до закипания.
  4. Добавляем перемолотое печенье, перемешиваем и снимаем с огня.
  5. В большой миске добавляем к горячей массе кусочки печенья.

Из получившейся массы формируем колбаски с помощью пищевой плёнки или пергаментной бумаги. Сформированные колбаски отправляем в холодильник на 5-6 часов. Для подачи охлаждённые колбаски режем на ломтики.

Кейк Попс – мега-популярный десерт Америки

Маленькие пирожные из бисквита, которые полностью покрывает твёрдая глазурь.

Самое любопытное в этом нашумевшем десерте то, что, по сути Кейк Попс – это маленькое пирожное «Картошка» на палочке. Из Америки к нам возвращается удобный фуршетный рецепт чуть ли не самого знаменитого лакомства наших широт.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить Кейк Попсы? Можно повозиться с домашним бисквитом. А можно сэкономить на усилиях, доверившись солидной торговой марке и купив готовые бисквиты в супермаркете.

Процесс формирования шариков элементарный: бисквит разламывается на кусочки и соединяется с пластичными смесями из шоколада, фруктов, сгущёнки. Из получившегося слегка липнущего теста катаем шарики… И вот здесь начинается самое интересное!

Тонкости приготовления Кейк Попсов

    1. Обязательно окунув шпажки (или банальные коктейльные трубочки!) в ганаш, мы втыкаем их в шарики и ставим заготовки в холодильник на 20 минут.
    2. Охлаждённые заготовки окунаем в растопленный шоколад или глазурь и украшаем подходящей посыпкой. Среди вкусных сыпучих украшений — не только кондитерские сахарные мелочи, но и натуральные ингредиенты – измельчённые орехи или кунжутное семя.
    3. Простые приёмы для украшения Кейк Попсов можно посмотреть здесь – с 11:00:

Рецепты вязких смесей для соединения с бисквитным тестом многочисленны. Это могут быть ганаши из всех видов шоколада, джемы, мед и варенье, а также сладкие смеси, специально приготовленные для Кейк Попсов.

Предлагаем вам 2 популярных рецепта, которые можно приготовить круглый год:

Вишнёво-молочная смесь

До однородной массы перемешиваем в блендере замороженную вишню (500 гр) со сгущённым молоком (80 гр).

Шоколадный ганаш

Растопить шоколад (500 гр), куда добавить сливочное масло (50 гр), сливки (100 гр) и сахарную пудру по вкусу.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Шоколадное печенье без муки

Печенья выглядят как пряники. Сверху они сухие, а в середине – как мягкая карамель. По вкусу напоминают шоколадную ириску. Детям удобно их брать и носить, что позволяет не превращать день рождения в просиживание у сладкого стола.

Нам понадобится

  • 2 стакана сахарной пудры,
  • 1,5 стакана шоколадной стружки,
  • ½ стакана какао-порошка,
  • 3 шт. яичных белков,
  • 1 ст.л. крахмала,
  • ¼ ч.л. соли.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Приготовление

  1. Топим шоколадную стружку на водяной бане.
  2. Взбиваем яичные белки со щепоткой соли — до крутой пены.
  3. Постепенно добавляем в белки 1 стакан сахарной пудры, продолжая мешать.
  4. Полученную смесь добавляем в какао-порошок. Туда же отправляем растопленный шоколад, крахмал и соль и вымешиваем тесто.

Набирая столовой ложкой, обваливаем шарики из вязкого теста в сахарной пудре и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Ставим в духовку, разогретую до 175 градусов на 10-15 минут.

Творожный сочник

Всё новое – хорошо забытое старое! В кулинарии такое случается часто, и ярким примером тому стал «картошечный» состав мега-популярных Кейк Попсов, описанный выше.

А сейчас мы расскажем, как быстро и легко накормить юных гостей вашего чада открытыми пирожками с творожной начинкой. Заметьте, здесь мы снова имеем дело с круглогодично доступными ингредиентами.

Ингредиенты для теста

Мука – 200 гр, яйцо – 1 шт., яичный желток – 1 шт, сахарная пудра – 50 гр, сливочное масло – 100 гр, разрыхлитель – 1/3 ч.л., соль – 1 щепотка.

Ингредиенты для начинки

Творог (9%) – 200 гр, сахар – 40 гр, мука – 30 гр, сметана – 20 гр, яичный желток – ½ шт. (начинка) + ½ шт. (для смазывания), вода – 1 ст.л. (для смазывания).

Делаем начинку

  • Соединяем и тщательно перебиваем в блендере творог, сахар, сметану, муку и ½ желтка.
  • Отправляем начинку отдохнуть в холодильнике.

Приступаем к тесту

  1. Взбиваем в миксере сливочное масло с сахарной пудрой, яйцами, желтком и солью.
  2. Муку перетрушиваем через сито, добавляем разрыхлитель, и, перемешав, добавляем к масляной массе.
  3. Продолжаем перебивать тесто миксером до состояния плотненьких комочков. Комочки собираем и руками домешиваем тесто.

Катаем колбаску, которую делим ножом на 5-6 равных частей. Каждый кусочек разравниваем руками или раскатываем скалкой в круг или овал.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Начиняем сочники

  • На половину круга выкладываем примерно 1 столовую ложку начинки и прикрываем второй половинкой теста – так, чтобы начинка была слегка видна по периметру.
  • Укладываем сочники на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смазываем желтком для красивого цвета. Смазка = ½ желтка + вода.
  • Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.

Меню на день рождения для детей, и особенно сладкий стол – это великолепная возможность вернуться в мир детства. Мы можем восстановить в памяти классические рецепты, или вооружиться современными вариациями на тему классики, в приготовление которых так и хочется вовлечь самого ребёнка.

Не сомневайтесь – вовлекайте! Ведь это полезный воспитательный опыт, чтобы наш ребёнок осознавал, сколько труда и выдумки тратится на его интересное взросление.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

16 рецептов желе на зиму

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Варенье, джем, повидло, пастила — вот далеко не полный перечень всего, что можно приготовить из свежих ягод, фруктов и даже овощей. Вкуснейшие заготовки делают с добавлением кофе, какао, экзотических фруктов, пряностей, ванилина и различных эссенций.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото
Основа плодово-ягодного желе — соки

А еще из свежих фруктов, ягод и овощей можно сделать невероятно вкусное желе, на приготовление которого вы потратите немного времени.

Чем желе отличается от варенья и джемов

Джем и варенье состоят из целых или измельченных плодов (ягод, овощей), сваренных в сахарном сиропе или собственном соку. Основа плодово-ягодного желе — соки. В готовом виде это достаточно густая прозрачная (полупрозрачная) масса с приятным вкусом и ароматом.

Как использовать желе

Желе употребляют не только в качестве самостоятельного десерта, но и как отличное дополнение к блюдам из мяса и овощей. Им можно украшать торты и пирожные, салаты и бутерброды. Правда, использовать желе как начинку для пирогов, кексов, круассанов и прочих мучных изделий нельзя, так как при нагревании оно растекается.

Что нужно для приготовления желе

Приготовить желе можно практически из любых ягод, фруктов и даже некоторых овощей.

Ягоды, фрукты или овощи

Для приготовления желе лучше брать ягоды и фрукты, которые богаты пектиновыми веществами: черную смородину, айву и яблоки (особенно кислые), бруснику и клюкву, крыжовник и ежевику, а также виноград, красную смородину и мушмулу. Кроме того, большой процент пектина содержится в кожуре всех цитрусовых. Невероятно вкусное и красивое желе можно приготовить и из экзотических фруктов: киви, мандаринов, апельсинов и грейпфрутов.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото
Для приготовления желе лучше использовать ягоды и фрукты, богатые пектиновыми веществами

При использовании фруктов и ягод с низким содержанием пектина: персики, абрикосы, черника, слива, вишня, черешня, груша, клубника, земляника, малина и другие, необходимо добавить желирующие вещества.

Для приготовления желе иногда берут несколько видов фруктов или ягод. Например, делают его из смеси соков: яблочно-виноградного, крыжовенно-малинового, абрикосово-апельсинового и так далее.

Кроме того, невероятно вкусное желе получается из сока овощей (болгарского перца и перца чили, моркови, свеклы) и даже травянистых растений (ревеня, мяты, петрушки, укропа и других).

Сахар

В среднем на 1 л сока кладут 800 гр — 1 кг сахара. Количество добавляемого сахара зависит от того, сколько пектина содержится в соке — чем его больше, тем меньше сахара необходимо добавлять.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото
Чем больше пектина в плодах, тем меньше сахара добавляют

Но это не значит, что, например, к айве, в которой много пектина, можно добавить мало сахара. Такое желе хоть и застынет, но простоит совсем недолго. Поэтому отклоняться от принятой нормы в 700-800 гр не стоит, за исключением видов, приготовленных с различными желирующими веществами. Количество добавляемого в них сахара может быть различным, иногда его вообще не кладут.

Ею разбавляют густой по консистенции сок (из персиков, абрикосов, слив, киви и другие).

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото
Водой разбавляют густые соки

Добавляя воду, главное — не переборщить, иначе желе не сможет загустеть.

Что еще добавляют в желе

Пектин — в качестве желирующего вещества, если его мало в плодах. Так, на 1 кг фруктов потребуется 5-15 гр сухого пектина. Перед добавлением в желе его полностью растворяют в воде.

Важно: при долгом нагревании пектин утрачивает желирующие свойства, поэтому раствор наливают в желе за 1-2 минуты до конца варки.

Если под рукой не оказалось пектина, его можно заменить. Для этой цели отлично подойдет агар-агар (9-13 гр на 1 л сока), желирующая смесь «желфикс» или обыкновенный желатин, взять которого нужно около 2-3% от массы плодов. Так же, как и пектин, желатин полностью растворяют в небольшом количестве воды и, добавив в желе за 5 минут до конца варки, хорошенько перемешивают.

По желанию добавляют: пряности, кофе, какао, эссенции, корки цитрусовых, пряные травы — в качестве ароматических добавок; кислоты — чтобы желе быстрее застыло, и для придания вкусу особой пикантности.

Как готовят желе

Независимо от того, что станет основой вашего желе — ягоды, фрукты или овощи, их необходимо хорошенько помыть и отжать сок.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото
Как готовят желе

Затем, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или фланелевый мешок, добавляют сахар, желирующие вещества (при необходимости), немного воды. Варят на медленном (иногда — среднем, реже — сильном) огне до готовности, тщательно помешивая и снимая пену.

Как понять, что желе готово

Готовность желе можно определить несколькими способами. Итак, его уже пора раскладывать по банкам, если:

  • оно уменьшилось в объеме примерно в 2-2,5 раза;
  • на его поверхности образуются уже не маленькие, как в начале кипения, а большие пузыри;
  • пена образуется не так активно, как в начале варки, и не растекается по всей поверхности желе, а собирается в центре;
  • опущенная в него ложка покрывается ровным слоем желе, которое очень медленно стекает по ней;
  • капля желе застывает на холодном блюдце, а не растекается по его поверхности.

Понять, насколько удачна заготовка, еще проще: если желе получилось со стекловидным блеском и такого же цвета, как плоды, из которых оно приготовлено — качество на высоте.

Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), быстро распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, дают остыть и хранят точно так же, как любое варенье.

Важно: варить желе лучше в большом тазу с низкими бортиками (оно быстрее уваривается) или невысокой широкой кастрюле с толстым дном. В эмалированной посуде с тонким дном оно может пригореть.

Как готовят «живое» желе

Сделать желе можно и без кипячения — холодным способом. Изготовление этим методом позволит сохранить все витамины и полезные вещества, продукт будет намного полезнее вареного, поэтому приготовленное таким образом желе называют «живым».

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото
Сделать желе можно без кипячения

Чтобы приготовить желе холодным способом, к уже отжатому и профильтрованному соку добавляют сахар, по желанию пряности либо эссенции и хорошенько размешивают. После того, как сахар растворился полностью, желе на некоторое время оставляют. Затем снимают образовавшуюся пену, разливают в банки. Хранят в холодильнике.

Желе из черной смородины

Высокое количество пектина позволяет приготовить из этой ягоды желе отличной консистенции. Оно может быть приготовлено холодным способом, который сохраняет массу витаминов и полезных веществ. А сохранять есть что: уникальные ягоды содержат витамин С и аскорбиновую кислоту, а также фосфор, кальций, калий, железо, магний и цинк.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото
Желе из черной смородины

Вам понадобится:

  • смородина черная — 2 кг;
  • сахар — 700 гр на каждый литр сока;
  • вода — 600 мл.


Рецепт приготовления:

  1. Ягоды помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и, доведя до кипения, проварить 10 минут на слабом огне.
  2. Горячую уваренную массу процедить через сито.
  3. Полученный густой сок перелить в кастрюлю.
  4. В 3 приема добавить сахар, проварить сок на среднем огне около получаса, часто помешивая и снимая пену.
  5. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать, охладить.
  6. Хранить можно даже при комнатной температуре.

Важно: Если у вас нет весов, чтобы взвесить смородину, учтите — в банке емкостью 1 л помещается около 700 гр ягод.

Желе из ежевики

Очень красивое и вкусное желе получается из ежевики.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото
Желе из ежевики

Вам понадобится:

  • ежевика — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 150 мл;
  • лимонная кислота — 5 гр.


Рецепт приготовления:

  1. Ягоды хорошенько промойте в холодной воде.
  2. Высыпьте в широкую миску, добавьте воду, варите на медленном огне, пока они не размягчатся.
  3. Когда ежевика станет мягкой, протрите ее через сито.
  4. К полученному соку добавьте сахар и уварите до половины объема. Варить необходимо на среднем огне, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену, около получаса. За 5 минут до конца варки добавьте лимонную кислоту.
  5. Горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
  6. Хранить можно в прохладном помещении.

Сырое желе из клюквы

Отличная витаминная заготовка на зиму!

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото
Сырое желе из клюквы

Вам понадобится:

  • клюква — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 гр.


Рецепт приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебрать, помыть, на 10 минут залить кипятком.
  2. Слить воду, пропустить через мясорубку.
  3. Профильтровать пюре через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  4. В клюквенный сок добавить сахар, хорошенько размешать до полного растворения.
  5. Расфасовать в баночки и поставить в холодильник.

Важно: В таком желе сохраняется максимум витаминов и полезных веществ клюквы. Кроме того, у него восхитительный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

«Живое» желе из фейхоа

Ягоды фейхоа содержат витамин С, клетчатку, сахарозу, яблочную кислоту и природные антиоксиданты. Кроме того, фейхоа — единственное в мире растение, которое по количеству содержащегося в нем йода может сравниться с морепродуктами. Причем, йод в плодах находится в водорастворимых соединениях, поэтому легко усваивается организмом человека.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото
Желе из фейхоа

В свежем виде ягоды фейхоа могут храниться сравнительно недолго — около недели, а вот «живое» желе можно держать в холодильнике до года.

Вам понадобится:

  • фейхоа — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.


Рецепт приготовления:

  1. Плоды хорошенько промыть, обтереть насухо, срезать сухие чашелистики.
  2. Ягоды (вместе с кожурой), пропустить через мясорубку с самой мелкой сеткой или измельчить в блендере.
  3. Полученный из ягод сок смешать с сахаром и вылить массу в миску для варки варенья.
  4. Поставить на очень слабый огонь и непрерывно помешивать до полного растворения сахара. Главное — не дать желе закипеть.
  5. Как только сахар растворится, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
  6. Убрать на хранение в холодильник.

Желе «пятиминутка» из облепихи

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото
Желе из облепихи

Вам понадобится:

  • облепиха — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 600 гр;
  • желирующая смесь «Желфикс» — 1 ст ложка.


Рецепт приготовления:

  1. Облепиху промыть, несколько раз меняя воду.
  2. Залить плоды 500 мл воды, проварить 5 минут (от момента закипания) и дать остыть.
  3. Протереть через сито или процедить сквозь свернутую в несколько слоев марлю.
  4. К протертой облепихе добавить желирующую смесь, сахар и поставить на огонь. После закипания проварить 5 минут.
  5. Горячее желе разлить по стерилизованным банкам, закатать.
  6. Хранить в прохладном месте.

Желе из черной смородины и цитрусовых

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото
Желе из черной смородины и цитрусовых

Вам понадобится:

  • черная смородина — 1,5 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • ванилин — щепотка;
  • лимон — 1 шт (средней величины);
  • апельсин — 1 шт (средней величины).


Рецепт приготовления:

  1. Смородину вымыть, отжать из ягод сок.
  2. Лимон и апельсин хорошенько вымыть, очистить, выжать из них сок.
  3. Смещать соки в одной емкости, добавить сахар, ванилин.
  4. Варить 10 минут на среднем огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену. Важно: за это время сахар должен раствориться полностью.
  5. Готовое желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
  6. После остывания убрать на хранение в погреб или подвал.

Желе из абрикосов — ароматное

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото
Ароматное желе из абрикосов

Вам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • ванилин — щепотка;
  • вода — 300 мл.


Рецепт приготовления:

  1. Абрикосы тщательно вымыть, разделить на 2 части и вынуть косточки.
  2. Половинки абрикосов сложить в кастрюлю с водой, проварить 15 минут (от момента закипания).
  3. Еще горячими протереть через сито.
  4. К полученному пюре добавить сахар, ванилин и снова поставить на огонь. Уваривать, снимая пену, около 25 минут.
  5. Горячим разлить в заранее стерилизованные банки, закатать.
  6. Хранить в прохладном месте.

Желе из калины

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото
Желе из калины

Вам понадобится:

  • калина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 500 мл.


Рецепт приготовления:

  1. Калину хорошенько промыть, не более 5 минут бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг.
  2. Ягоды залить 500 мл воды и проварить до готовности, затем протереть сначала через дуршлаг, потом — сквозь сито.
  3. К полученному соку-пюре добавить сахар и варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  4. Разлить по стерилизованным банкам, закатать
  5. Хранить в прохладном месте.

Желе из винограда

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото
Желе из винограда

Вам понадобится:

  • виноград — 1 к;
  • сахар — 700 гр на каждый литр сока;
  • вода — 500 мл.


Рецепт приготовления:

  1. Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды.
  2. Ягоды протереть через сито, мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.
  3. В одной емкости соединить сок и воду, на каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара.
  4. Варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену (за это время объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза).
  5. Горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90 °C.
  6. После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение.

Желе из мяты

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото
Желе из мяты

Вам понадобится:

  • листья мяты — 250 гр;
  • лимон — 2 шт (среднего размера);
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 500 мл.


Рецепт приготовления:

  1. Листья мяты промыть, немного обсушить и мелко нарезать.
  2. Лимоны тщательно вымыть и мелко нарезать вместе с кожурой.
  3. В кастрюлю сложить измельченные листья мяты, лимон, добавить воду и, проварив все 10 минут, оставить на сутки.
  4. Спустя 24 часа смесь отжать через несколько слоев марли.
  5. К получившемуся мятно-лимонному настою добавить сахар, проварить 30 минут.
  6. Горячее желе разлить в прокипяченные банки и сразу закатать.
  7. Хранить в погребе или подвале.

Желе из алычи

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото
Желе из алычи

Вам понадобится:

  • алыча — 1,3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 150 мл.


Рецепт приготовления:

  1. Слегка недозрелые плоды алычи помойте, освободите от косточек, залейте водой. Проварите, плоды до мягкости.
  2. Слейте из кастрюли весь выделившийся сок, а алычу протрите через дуршлаг, затем пропустите через 2-3 слоя марли для получения ароматного пюре.
  3. Пюре соедините с соком, поставьте на средний огонь, в несколько приемов добавьте сахар. Варите 25 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Разлейте по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.
  5. Храните в прохладном помещении.

Желе из яблок

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото
Желе из яблок

Вам понадобится:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар — 250 гр;
  • вода — 3 стакана;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • корица —1 палочка.


Рецепт приготовления:

  1. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить воду, гвоздику, корицу. Полчаса варить на медленном огне — до размягчения.
  3. Отвар слить в отдельную емкость, гвоздику и корицу выбросить, яблоки протереть через дуршлаг.
  4. Смешать отвар, пюре, сахар. Уваривать около 30 минут, периодически снимая образующуюся пену.
  5. Желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать.
  6. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.

Желе может быть не только десертом, но и отличным дополнением к мясным блюдам, главное — приготовить его правильно.

Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото
Желе из айвы, яблок и клюквы

Вам понадобится:

  • айва — 0,8 кг;
  • яблоки — 450 гр;
  • клюква — 450 гр;
  • сахар — 500 гр;
  • сок лимонный — 5 ст. ложек;
  • вода — 300 мл.


Рецепт приготовления:

  1. Айву и яблоки вымыть, нарезать крупными дольками.
  2. Кусочки фруктов и мытые ягоды клюквы сложить в кастрюлю, залить водой и проварить до размягчения.
  3. Протереть через сито.
  4. К получившейся смеси добавить сахар и проварить около 30 минут на маленьком огне, часто помешивая и снимая пену.
  5. Перед окончанием уваривания добавить лимонный сок, прокипятить еще 5 минут.
  6. Разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

А еще можно приготовить необычное желе, которое станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его основным ингредиентом может быть что угодно: перец, мята, петрушка и даже чеснок.

Желе из петрушки с медом

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото
Желе с медом необыкновенно вкусное

Вам понадобится:

  • петрушка (рубленая зелень) — 10 ст. ложек;
  • мед — 500 мл;
  • вода — 500 мл (кипяток);
  • уксус яблочный — 100 мл;
  • пектин фруктовый жидкий — 90 мл.


Рецепт приготовления:

  1. Петрушку хорошо вымойте, сложите в небольшую кастрюльку, залейте кипятком и, закрыв крышкой, оставьте на 15 минут.
  2. Спустя четверть часа слейте жидкость, добавьте в нее мед и доведите смесь до кипения.
  3. Затем добавьте уксус, жидкий фруктовый пектин и проварите еще 2 минуты.
  4. Готовое желе горячим разлейте по небольшим стерилизованным банкам, закатайте.
  5. Хранить готовый продукт можно в прохладном помещении. Подавать к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Острое желе из трех видов перца

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото
Острое желе из трех видов перца

Вам понадобится:

  • перец болгарский зеленый — 400 гр;
  • перец болгарский красный — 500 гр;
  • перец чили — 50 гр;
  • яблочный уксус — 200 мл;
  • сахар — 800 гр + 3 ст. ложки;
  • пектин (порошок) — 80 гр.


Рецепт приготовления:

  1. Вес перец помойте, очистите от семян и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  2. К измельченной смеси добавьте сахар и проварите до тех пор, пока он полностью не растворится. Варить нужно на среднем огне, часто помешивая.
  3. Затем добавьте пектин (предварительно смешав его с 3 ст. ложками сахара) и уксус.
  4. Проварите смесь на небольшом огне еще 1 минуту, снимите пенку и разлейте готовое желе по стерилизованным банкам.
  5. Хранить можно в прохладном помещении.

Способов приготовления желе очень много, и в рамках одной статьи они просто не поместятся. Поэтому поделитесь, пожалуйста, своими любимыми рецептами в комментариях. Какое желе готовите вы, и чем оно вам нравится?

Как приготовить желе из крыжовника?

Как сделать вкусное желе из крыжовника?

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Желе из крыжовника называется мармелад, выглядит оно тоже как мармелад. Вот только в этом году готовить мармелад(желе) можно уже лишь с обычным желатином: отварили спелые ягоды, поцедили, добавили сахар и распущенный желатин.

Настоящий же готовят из недозрелого, совсем зеленого крыжовника-он желируется БЕЗ ЖЕЛАТИНА. Его моют, даже от «хвостиков» чистить перед тем не надо,отваривают в очень небольшом количестве воды (порционно) и пропускают через соковыжималку. Сок уваривают до его покраснения, затем добавляют сахар, варят еще некоторое время,разливают в баночки и закатывают. Годится как джем, как начинка,к чаю, как мармелад вообще , но самое красивое-это растопить зимой и вылить на верх торта. Блестит и вкусно.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить желе из крыжовника нам понадобиться : крыжовник 1,4кг, яйца 6 шт, масло сливочное 175г, сахар 450г. Сначала с ягод удаляем усики и хвостики. Готовые ягоды заливаем 300мл воды и варим на малом огне около 30 минут, чтобы ягоды стали мягкими. Сливаем воду и при помощи миксера или блендера готовим из ягод пюре. Затем пюре протираем через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Готовое пюре кладем в кастрюлю, добавляем предварительно взбитые яйца, масло и сахар и , постоянно помешивая, готовим на малом огне до тех пор пока смесь не загустеет. Готовое желе разливает по стерильным банкам и закрываем крышками. Готовое желе можно хранить в холодильнике около месяца. Так же это желе можно заморозить, после разморозки оно не теряет своих вкусовых качеств.

Yapovar.com is for sale

Talk to a domain expert: 1-303-893-0552

Hurry — once it’s sold this opportunity will be gone!

Besides being memorable, .com domains are unique: This is the one and only .com name of its kind. Other extensions usually just drive traffic to their .com counterparts. To learn more about premium .com domain valuations, watch the video below:

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Turbocharge your Web site. Watch our video to learn how.

Improves Your Web Presence

Get noticed online with a great domain name

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

73% of all domains registered on the Web are .coms. The reason is simple: .com is the where most of Web traffic happens. Owning a premium .com gives you great benefits including better SEO, name recognition, and providing your site with a sense of authority.

Лимонный мусс

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фотоНа англоязычном кулинарном сайте нашла интересный рецепт десерта. В ингредиентах значится один из видов экстрактов – лимонный или ванильный. А какие экстракты можно купить или сделать самостоятельно и использовать их в сладких блюдах?

Экстракт аниса делают из семян. Экстракт анисового бадьяна имеет более тонкий вкус. Экстракт вербены лимонной делают из цветов и листьев. У душистой вишни используют косточки, у розовой герани – листья, у имбиря и ириса – корневище, у кокоса – мякоть, у корицы – кору, у лаванды – соцветия, у миндаля – ядра. У периллы используют для экстракта листья. У них вкус сразу корицы, лимона, базилика и мяты. Перилла слаще стевии. Экстракт бобов тонка заменяет ваниль и мускатный орех. У фенхеля аромат аниса,эстрагона и мяты.

Для того, чтобы приготовить лимонный мусс вам понадобится:

4 унции (120 г ) мягкого сыр-крема
½ чашки сахара
1 и 1/2 чашки густой сметаны
3 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. чистого лимонного экстракта фирмы МакКормик ( Сделан из кожуры лимона. Заменить его лимонным соком нельзя, но можно сделать в домашних условиях -пригодится для ароматизации теста. Нужно взять тонкокорый лимон, потереть его верхнюю часть на мелкой терке, залить рафинированным растительным маслом, только чтоб покрыло кожуру. Посуду плотно закрыть и держать в темном теплом месте 5-7 дней. Потом сильно выжать через марлю. Жмых выбросить. Можно купить экстракт в аптеке, но сильно концентрированный экстракт может вызвать аллергию.)
или 1 ч.л. чистого ванильного экстракта той же фирмы. (Можно сделать экстракты с помощью спирта или водки. Ванильный экстракт, например, 30 г на 1 ванильный стручок. Посуду закрыли и в темное, сухое, теплое место на 2-3 недели. Для других продуктов – 100 мл спирта/водки на 10 г ароматного сырья. Экстракты можно делать из перечной мяты, цедры апельсина, имбиря, аниса, миндаля, корицы, лепестков роз и др. )

Как сделать лимонный мусс:

1.Взбейте сыр-крем и ¼ чашки сахара до кремообразного состояния.
2.Взбейте густые сливки, оставшиеся ¼ чашки сахара, лимонный сок и экстракт электромиксером на средней скорости до образования пиков. Добавьте половину смеси взбитого крем-сыра. Размешивайте, пока смесь не станет однородной. Мягко вмешайте оставшуюся сырную смесь. Закройте.
3.Храните в холодильнике до подачи на стол. Выкладывайте десерт ложкой или через кондитерский мешок. Украсьте лимонными дольками, ягодами или листиками мяты. Так же легко и просто можно приготовить ванильный мусс. Возьмите вместо лимонного сока и лимонного экстракта ванильный экстракт.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фотоСлово «желе» у многих вызывает ассоциации с медузами. Холодное и дрожащее – ну как этим можно восторгаться? А вы знаете, что желе можно приготовить не только из фруктов и ягод, но и из шоколада и даже шампанского? И что желе – это очень полезный продукт, Вы знаете? Некоторые специалисты по здоровому питанию считают, что желе и мармелад чрезвычайно полезны для нашего организма, так как желатин спасает от артритов и других заболеваний суставов. Он способствует восстановлению хрящевой ткани. Кроме того, желатин полезен для костей, ногтей и волос. Пектин – ещё один продукт, с помощью которого можно приготовить желе – способен выводить из организма соли тяжёлых металлов. А агар-агар (желирующий продукт из морских водорослей) стимулирует перистальтику, так как при разбухании он многократно увеличивается в объёме. Агар-агар также выводит из организма токсины и шлаки. А вы говорите – «медуза»…

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фотоНесколько слов о том, с помощью чего можно приготовить желе. Привычный всем нам желатин – это продукт животного происхождения, который получают путём вываривания, высушивания и измельчения отвара сухожилий, костей и других частей тела животных. Желатин хорош для приготовления холодца, но и желе получается тоже неплохим, главное – в процессе приготовления строго соблюдать рецептуру. Иначе, если желатина переложить, во вкусе возникает привкус столярного клея.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фотоПектин – желирующий продукт растительного происхождения (вегетарианцы вздохнули свободно). Пектин идеален для приготовления желе, он никогда не испортит его вкус и очень хорошо застывает при довольно высоких температурах. Однако перебарщивать с пектином тоже не стоит – прозрачное желе может стать мутноватым. Пектин выпускается в виде порошка или жидкости. Порошок разводят согласно инструкции и смешивают с холодным ягодным пюре или соком, а жидкий пектин можно добавлять без разбавления в горячий продукт. Пектин можно приготовить самим. Например, заготовка из зелёного крыжовника готовится так: 1 кг крыжовника сварите в 200 г воды до готовности и протрите через сито. На 1 л полученного пюре добавьте 400 г сахара, доведите до кипения и закатайте в маленькие банки.

Агар-агар – это желирующий продукт на основе красных и бурых водорослей. В составе агар-агара присутствуют, в основном, полисахариды – вещества, снабжающие наш организм энергией. Агар-агар абсолютно не портит вкус, даёт крепкое желе и может сочетаться с кусочками фруктов. Главное, перед использованием проверять желирующие свойства агара, так как его качество может быть разным.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фотоДля того чтобы Ваше желе было вкусным, нужно помнить несколько простых правил.

• Желе не стоит готовить в алюминиевой посуде, так как оно может потемнеть и приобрести неприятный привкус.
• Дно посуды, в которую наливают желатин, должно быть тёплым, иначе могут образоваться комочки. Лучше всего поставить её в горячую воду.
• Для улучшения вкуса в желе можно добавить немного вина или лимонного сока.
• Чтобы приготовить раствор желатина, его нужно залить холодной водой из расчёта: на 1 часть желатина – 8-10 частей воды и оставить на час для набухания. Затем посуду с желатином поставить на водяную баню и прогреть до полного растворения желатина. Раствор процедить.
• Если у Вас желатин не в порошке, а в листах, то его следует сначала промыть холодной водой, залить на 30-40 минут (на 1 часть желатина – 10-12 частей воды), затем воду слить, желатин отжать от лишней влаги и ввести, постоянно помешивая, в закипевший сироп. Пластины полностью растворятся.
• Агар-агар готовится так же, как и листовой желатин, с той только разницей, что отмачивать его следует в течение 2 часов.
• Агара нужно брать в 2 раза меньше, чем желатина.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фотоА теперь – рецепты! Их много, самых разных, самых вкусных и полезных. Можно, например, приготовить желе на зиму.

Желе из крыжовника на зиму. 1 л сока из крыжовника смешайте с 900-1000 г сахара и проварите 5-10 минут до полного растворения сахара.

Желе из малины на зиму. 2 кг малины залейте 2,5 л воды, прокипятите 15 минут, отожмите, добавьте на 1 л сока 1 кг сахара и уварите до застывания капли на краю тарелки.

Желе из облепихи на зиму. Отожмите сок из облепихи. Возьмите 600 г сахара на каждый литр сока, уварите до полного растворения сахара, разлейте по банкам.

Желе из красной смородины на зиму. Отжимаем сок из красной смородины. Ягоды Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фотопредварительно можно прогреть (в духовке, в микроволновке или над паром) для лучшей отдачи сока. Отмеряем количество полученного сока, берём столько же – по объёму! – сахара и смешиваем. Далее можно поступить по-разному. Кому-то проще прогреть на медленном огне до полного растворения сахара, а кому-то жаль витаминов, и он предпочтёт сахар просто размешивать. Размешивать придётся долго, сразу предупреждаю, но оно того стоит. Готовое желе разложить по банкам, оставить до полного остывания (крышками не закрывать!), после чего накрыть пергаментом, завязать и хранить на холоде. Просто концентрат витаминов!

Желе – это прекрасный десерт, причём не только для детей! В прозрачное желе можно уложить ягоды или кусочки фруктов, а из молочного и цветного желе получается весёлое полосатое лакомство. Важно не торопиться и дожидаться полного застывания каждого предыдущего слоя, прежде чем заливать следующий, иначе слои могут перемешаться.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фотоКлубничное или малиновое желе

Ингредиенты:
100 г ягод,
3-4 ст.л. сахара,
12-15 г желатина,
½ ч.л. лимонной кислоты,
400-500 г воды.

Приготовление:
Ягоды засыпьте половиной нормы сахара и оставьте в прохладном месте на 2 часа, несколько раз перемешайте. Получившийся сок слейте и поставьте в холодильник, а ягоды залейте горячей водой, доведите до кипения, снимите с огня на 15-20 минут, пусть настоятся. Затем процедите отвар, добавьте в него оставшийся сахар, доведите до кипения. Подготовленный заранее желатин смешайте с сиропом, размешайте, влейте сок от ягод и лимонную кислоту, разлейте по формочкам.

Лимонное желеЖеле-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:
1 лимон,
1 стакан сахара,
25 г желатина,
3 стакана воды.

Приготовление:
В кастрюле размешайте воду с сахаром, вскипятите, добавьте цедру с лимона и растворённый желатин. Доведите до кипения, постоянно помешивая ложкой, влейте лимонный сок и снимите с огня. Процедите сквозь полотно, разлейте по формочкам, остудите.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фотоЖеле из апельсинов

Ингредиенты:
1 апельсин,
½ стакана сахара,
15 г желатина,
1,5 стакана воды.

Приготовление:
Очистите апельсины, удалите косточки и нарежьте тонкими кружками. Пересыпьте половиной нормы сахара, оставьте на 30 минут, чтобы образовался сок. В кастрюле смешайте воду и оставшийся сахар, вскипятите, добавьте растворённый желатин и цедру с апельсина. Постоянно помешивая, доведите до кипения, влейте сок от апельсина, немного лимонной кислоты и процедите. Разлейте в формочки слоем 1 см и дайте застыть. На застывший слой положите ломтики апельсина, залейте оставшимся желе и остудите. Таким же образом можно приготовить желе из мандаринов.

Арбуз с секретомЖеле-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:
1 кг арбуза (половинка среднего),
2 ст.л. желатина,
500 г жёлтых персиков,
2-3 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. кленового сиропа,
2 ст.л. апельсинового ликёра.

Приготовление:
Желатин замочите согласно инструкции на пачке. Разрежьте арбуз пополам, края сделайте зубчатыми. Аккуратно выньте середину, оставив немного мякоти. Половинку арбуза переверните, чтобы стекла жидкость. Ошпарьте персики, снимите кожицу, удалите косточки и пюрируйте в блендере с добавлением кленового сиропа и ликёра. Подогрейте желатин на водяной бане до полного растворения, смешайте с пюре. Выложите полученную смесь в половинку арбуза. Нарежьте мякоть арбуза кубиками и аккуратно вмешайте в персиковое пюре. Половинку арбуза накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 6 часов. Подавайте нарезанным на дольки, как обычный арбуз.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фотоЖелейный десерт из груш

Ингредиенты:
4 крупные сочные груши,
1 ст.л. с горкой хлопьев агар-агара,
90 мл воды,
кардамон, куркума – по вкусу.

Приготовление:
Груши очистите, пюрируйте в блендере. Агар-агар растворите в воде, вскипятите, проварите 3 минуты, постоянно помешивая. Смешайте с грушёвым пюре, измельчёнными зёрнами кардамона, щепоткой куркумы и разлить по формочкам.

Желе из топлёного молока с шоколадомЖеле-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:
500 мл топлёного молока,
20 г желатина,
10 ст.л. воды,
1 порошок горячего шоколада,
5 ст.л. сахара.

Приготовление:
Залейте желатин холодной водой, оставьте для набухания, затем подогрейте до полного растворения. Нагрейте молоко, положите сахар, размешайте и добавьте желатин. Отлейте 100 г молока, размешайте в нём порошок горячего шоколада, тщательно перемешайте. Залейте в формы шоколадное желе (до половины), дайте застыть. Затем на шоколадное желе вылейте оставшуюся молочную смесь и уберите формы в холодильник.

Ингредиенты:
500 г молока,
75 г шоколада,
3 ст.л. ванильного сахара или обычный сахар и щепотка ванилина,
12-15 г желатина.

Приготовление:
В горячем молоке растворите шоколад и сахар, добавьте ванилин и растворённый желатин, разлейте в формы и остудите.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фотоЖеле «Капучино»

Ингредиенты:
600 мл крепкого свежесваренного кофе,
100 г сахара (лучше коричневого),
150 сливок 35% жирности,
4 ст.л. шоколадного ликёра,
5 листиков желатина (или 25-30 г желатина в порошке).

Приготовление:
Замочите листики желатина в 150 мл кофе на 30 минут. Затем добавьте ещё 150 мл кофе и сахар. Всю смесь поставьте на огонь и медленно нагревайте до полного растворения желатина. Снимите с огня. Оставшийся кофе смешайте с ликёром, соедините с желатиновой смесью и разлейте по формочками. Поставьте в холодильник. Взбейте сливки до пышности, выложите застывшее желе на порционные тарелочки и выложите взбитые сливки поверх желе. Приятного аппетита!

Желе из кефира или простоквашиЖеле-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:
500 г кефира,
4 ст.л. ванильного сахара, или обычный сахар и щепотка ванилина,
15 г желатина.

Приготовление:
Свежий кефир смешайте с сахаром и ванилином, хорошенько взбейте, добавьте растворённый желатин и хорошо размешайте. Разлейте по формочкам, поставьте застывать в холодильник. Подавайте с ярким вареньем.

Желе из чая. Заварите крепкий чай, добавьте по вкусу лимонный сок и сахар, добавьте размоченный и растворённый желатин (по инструкции на пачке), немного остудите. Любые фрукты нарежьте кубиками или дольками, разложите по тарелкам или формам, залейте чаем и поместите в холодильник. Перед подачей украсьте взбитыми сливками.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фотоЖеле «Кир Роял»

Ингредиенты:
700 мл шампанского,
75 г сахарной пудры,
3 ст.л. ликёра,
5 листиков желатина.

Приготовление:
Разломите желатин и выложите в миску, залейте 4 ст.л. холодной воды и оставьте на 5 минут. В кастрюлю влейте 300 мл шампанского с сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте желатин вместе с жидкостью и размешивайте до тех пор, пока желатин не растворится полностью. Остудите, влейте оставшееся шампанское и разлейте по формочкам.

Говоря о желе, нельзя не упомянуть о его «родственнике» – муссе. Мусс – это то же желе, только взбитое. Перед взбиванием желатиновой смеси её нужно остудить: установить посуду с будущим муссом в таз с ледяной водой, льдом или снегом и взбить миксером или венчиком.

Мусс из свежих яблокЖеле-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:
250 г яблок,
¾ стакана сахара,
15 г желатина,
2,5 стакана воды,
ванилин — по вкусу.

Приготовление:
Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, удалите семечки, залейте горячей водой и сварите до мягкости. Сок слейте в другую посуду, а яблоки протрите через сито. В сок добавьте сахар и растворённый желатин, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Охлаждённый сироп вылейте в глубокую кастрюлю, добавьте яблочное пюре, немного ванилина и взбейте венчиком или миксером до образования густой пенистой массы. Разлейте по формочкам, остудите. Таким же образом можно приготовить мусс из любых фруктов или ягод.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фотоСамбук из слив

Ингредиенты:
500 г свежих слив,
5 ст.л. сахара,
2 яичных белка,
10 г желатина.

Приготовление:
Сливы промойте, удалите косточки и припустите в небольшом количестве воды. Протрите через сито, пюре отложите, а из непротёртых остатков и косточек приготовьте отвар с небольшим количеством воды. Отвар процедите, растворите в нём разбухший желатин. В сливовое пюре добавьте сахар, яичные белки, поставьте посуду в таз с ледяной водой и взбейте смесь до образования пышной массы. Объём её должен увеличиться в 2-3 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте раствор желатина. Разлейте по формочкам и остудите.

Желе – это полезно, просто и красиво. Приятного аппетита!

Брусничное желе. Рецепт с пошаговыми фото

Для меня и моей семьи брусника – это одна из самых лучших ягод, поскольку хранить ее можно, как в замороженном виде, там и готовить из нее джемы, желе, варенье, можно перетереть ее с сахарным песком или приготовить моченую ягоду. Все равно получается вкусно!

Ингредиенты:
— свежая брусника – 2-3 кг
— сахарный песок – 1,5-2 кг

Приготовление:
1. Бруснику перебрать, вымыть, пропустить через блендер порциями до однородной массы

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

2. В глубокой кастрюле засыпать полученную массу сахарным песком, перемешать

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Поставить на слабый огонь, довести до кипения

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

3. Варить брусничное желе надо долго, не менее двух часов при постоянном помешивании. Когда смесь станет густой, и не будет выливаться с ложки, варку закончить, желе охладить.

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Желе можно хранить долго, либо в кладовой, либо просто в квартире. Так же мы рекомендуем: Варенье из брусники с грушами. Рецепт с фото вы найдете у нас на сайте!

  • Источник: http://varenierecepty.ru/
  • 17.08.2012
  • Просмотров: 4281
  • Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фотоКазино Вулкан 24 на реальные деньги и классический автомат
  • Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фотоВаренье из одуванчиков
  • Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фотоПин Ап казино или Секрет большой игры
  • Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фотоВаренье из лимонов
  • Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фотоСекреты вкусного варенья
  • Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фотоВаренье из грецких орехов
  • Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фотоВаренье из яблок с лимоном
  • Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фотоВаренье из калины
  • Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фотоВаренье из облепихи
  • Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фотоВаренье с косточками

  • Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Спасибо за необычные рецепты, обязательно попробую сделать варенье из помидор с орехами

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Да, компот из сухофруктов очень полезен, особенно для детей школьного и дошкольного возраста — это закреплено государственными нормативными актами. Спасибо за рецепт)

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Этот салат пользуется огромной популярностью у всех моих родственников, поэтому я с уверенностью и гордостью могу сказать, что донской салат — мое фирменное блюдо:)

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Очень простой салатик. Думаю стоит попробовать, только я не поняла, а какие банки брать 0.5л. или 1л., если добавляем 2 ложки уксуса, а это немало. И после закатывания их yнадо накрывать до остывания или нет?

Желе-мармелад из лайма и грейпфрута с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Варенье из грецких орехов одно из самых любимых в нашей семье. Орешки в таком варенье получаются неимоверно вкусными и съедаются в первую очередь. Но я всегда орехи предварительно вымачивала в течение двух недель и также, как и Nina, меняла воду дважды в день: утром и вечером. И только после удаления горечи заливала их сиропом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *