Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Деревенский завтрак

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • молоко — 300 мл.
  • мука — 220 гр.
  • яйца — 6 шт.
  • дрожжи (свежие , пресованные) — 15 гр.
  • сахарный песок — 2,5 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • масло слив. — 100 гр.
  • масло раст. !00 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко подогреть до темп. ;0-50гр. Положить в него 3 желтка (белки нам потом пригодятся). Положить соль и сахар. хорошо размешать.

Отлить молоко гр. 50 в чашку и развести там дрожжи, ввести их в чашку, где мы будем готовить тесто.

Понемногу добавляя, ввести муку до нужной консистенции. Закрыть чашку с тестом чистой тряпочкой и поставить в тёплое место на 40-60 мин. пока тесто не увеличится в размере вдвое .

Пока тесто поднимается, сделаем «помакушу». это, на мой взгляд, самое вкусное для блинов и оладий. калорийно. конечно. но если хочется вспомнить самое вкусное блюдо из детства, то в голову приходит именно это. наша бабушка в деревне непременно встречала нас такими вкусными оладушками.

Для этого нужно в кастрюле, подходящего размера вскипятить воду. В сотейнике меньшего размера распустить на газу 100гр. сливочного масла, немного посолить.

Три яйца и три белка размешать в отдельной посуде. Сотейник с распущенным маслом поставить на водяную баню и вылить туда яичную смесь. Держать на водяной бане до загущения, постоянно перемешивая ложкой. чтобы яйцо не прижарилось ко дну. Консистенция должна быть, как у сметаны.

Подавать можно с этой «помакушей», с вареньем. как любит мой муж. с традиционной сметаной или творогом со сметаной. попробуйте разные варианты и вы убедитесь. что оладушки с «помакушей» самое вкусное блюдо, наверняка оставит у вас неизгладимое впечатление.

А завтрак у открытого окна. из-за которого доносится песня соловья (оказывается он поёт не только ночью, развлекая свою подругу, но и днём. Когда только спит. ). Запах травы и полевых цветов после дождя приведёт вас в полный восторг. А если вам повезёт с погодой и рядом окажется скошенная вчера трава, то запах сена у вас останется в памяти , как что-то невообразимо вкусное, манящее и незабываемое.

Хворост на воде

Нет ничего вкуснее, чем лакомства, которые готовили наши бабушки по старым добрым рецептам из детства, поэтому сегодня мы с вами будем делать обычный, очень недорогой, даже, можно сказать, дешевый десерт с известным названием – хворост на воде! Именно такие простые сладости принесут массу удовольствия всем лакомкам в семье!

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления хвороста на воде

  1. Вода очищенная (кипяченая и охлажденная) 1 стакан
  2. Мука пшеничная 2 стакана
  3. Яйцо куриное 2 штуки
  4. Сахар (песок) 4 столовые ложки
  5. Соль поваренная щепотки или по вкусу
  6. Масло растительное для жарки сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 240 миллилитров), столовая ложка, глубокая миска, сито с мелкой сеткой, столовая вилка, сито с мелкой сеткой, скалка, плита, сковорода, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, кухонная лопатка, большое плоское блюдо или порционная тарелка.

Приготовление хвороста на воде:

Шаг 1: готовим тесто.

Шаг 2: формируем хворост на воде.

Шаг 3: жарим хворост на воде.

Шаг 4: подаем хворост на воде.

Советы к рецепту:

– иногда в тесто добавляют немного ванильного сахара, корицы либо фруктовые или ягодные эссенции;

– многие хозяйки заворачивают готовое тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и настаивают его в холодильнике 30–35 минут;

– во время жарки контролируйте уровень растительного масла, чтобы хворост подрумянивался одновременно со всех сторон;

– по желанию яйца вместе с сахаром и солью можно взбить миксером либо блендером, говорят, что от этого выпечка получается более пышной.

Манные биточки

17 февраля 2016

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фотоХочу предложить новый для меня рецепт биточков из манки. На приготовление этих биточков вы не потратите много времени и сможете удивить своих домочадцев необычным и вкусным лакомством. Биточки из манной крупы можно подавать с различными сладкими соусами, а также со сметаной, сгущеным молоком, медом или вареньем.

Количество порций: 14 шт.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 130 ккал / 1 шт.

Молоку необходимо дать закипеть, а манку смешать с сахаром. В закипевшее молоко тонкой струйкой всыпать манку с сахаром, постоянно помешивая, и варить примерно 5 минут. В готовую манку можно добавить сливочное масло (это необязательно) и все хорошенько перемешать. Готовую манку необходимо накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Далее перекладываем кашу в миску, даем ей остыть. Яйцо необходимо взбить с ванильным сахаром и подмешать в манку.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Из остывшей манки мокрыми руками делаем круглые шарики, обваливаем их в сухарях. Перекладываем биточки на разогретую сковороду, слегка приминая, и аккуратно обжариваем на растительном масле с двух сторон.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Переворачивать биточки нужно очень аккуратно, так как корочка у них очень нежная. При подаче каждый биточек можно полить любимым вареньем и украсить ягодкой.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Для теста необходимо: Берем 1,5 стак. муки и добавляем 1 ч.ложку разрыхлителя, 1/4 пачки маргарина, 1/2 стак. сахара, 1 яйцо, замешиваем тесто и выносим на холод на 1-2 часа.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Предлагаю рецепт творожной запеканки с яблоками , которая очень быстро готовится.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Для приготовления овсяного печенья нам понадобится: 300 г овсяных хлопьев 150 г масла / маргарина (комнатной температуры) 1 стакан грецких орехов (измельченных) 1 стакан муки (200 мл) 1 чайная ложка порошка разрыхлителя 1 яйцо 1 стакан сахара (можно брать меньше) Все тщательно вымесить, сформировать печенье, выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать при 180 гр, […]

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить конфеты ореховые, нам понадобится: 1 стакан грецких орехов, 3 ст. л. меда, сок из свежевыжатого апельсина, цедру одного апельсина, коньяк, 1 ст. л. кокосовой стружки, плитка шоколада.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Приготовить сладкую колбаску очень легко. Будучи ещё ребенком, мы частенько с подружками готовили что-нибудь сладенькое. Колбаска была нашим любимым лакомством. Советую и вам предложить своим сладкоежкам эту вкуснятину! Продукты для приготовления сладкой колбаски:

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Добавляю рецепт творожных колец, которые не отнимут у вас много времени. Прекрасно подходят на завтрак или легкий ужин, а сладкоежкам придутся по вкусу. Для неожиданного визита гостей, так же подойдут, ведь выглядят они просто аппетитно! Прошу, за очередным рецептом…

Торт «Пизанская башня»

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Торт я испекла ко дню рождения своей бабушки. И это событие совпало с моей победой в конкурсе пошаговых рецептов. Поэтому угощаю Вас, дорогие Поварята. Необыкновенно вкусный торт, с очень нежными, практически не чувствующимися коржами — просто тает во рту. Из этого количества продуктов получается около 25 -30 коржей. Рецепт тортика я позаимствовала у своей подруги Рины (шуш) с Кулинара. За, что ей огромное спасибо.

Ингредиенты для «Торт «Пизанская башня»»:

  • Масло сливочное — 300 г
  • Маргарин — 200 г
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Сахар (1/2 ст.для теста, 3 ст. для крема) — 3,5 стак.
  • Мед — 500 г
  • Сода — 3 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 8-10 стак.
  • Сметана (20%,лучше более жирную) — 1800 г
  • Кофе натуральный (растворимый) — 1 ст. л.
  • Вода (кипяток) — 1 ст. л.
  • Загуститель для сливок (для сметаны) — 2-3 пакет.
  • Орехи грецкие (для присыпки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
16312.3 ккал
белки
211.9 г
жиры
778.9 г
углеводы
2118.1 г
100 г блюда
ккал
316.1 ккал
белки
4.1 г
жиры
15.1 г
углеводы
41 г

Рецепт «Торт «Пизанская башня»»:

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

В большой кастрюле растворить на плите мёд с маслом и маргарином, добавить соду, хорошо размешать венчиком (или миксером) и снять с огня.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Добавить яйца, по одному, хорошо взбивая, сахар и хорошо перемешать.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Постепенно добавить муку, мешая руками или лопаточкой, до густого теста.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Полученное тесто разделить на 23-24 части

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Каждую часть раскатать очень тонко на пергаменте. При помощи тарелки вырезать коржи. Я раскатывала сразу несколько заготовок (удобно и быстро). Если хотите можете выпекать сразу по два, на двух уровнях.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Выпекать при температуре 180 градусов примерно минут 5 до золотисто-коричневого цвета. Обрезки от коржей собирать для последнего прятоугольного большого коржа для присыпки.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Приготовить крем:
Растворить кофе в кипятке.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Смешать сметану с сахаром, загустителем, кофе и взбить миксером. (Если сметана жирная, загуститель не нужен).

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Первый готовый корж выложить на блюдо, хорошо смазать кремом, выложить следующий корж и т. д.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Последний корж также смазать кремом, лопаточкой — осторожно- «погладить» бока кремом.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Последний большой корж для присыпки немного остудить и перемолоть в блендере в мелкую крошку. То же сделать с орехами — только не очень мелко.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Обсыпать весь торт крошкой и сверху аккуратно присыпать орехами.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Поставить на ночь в холодильник.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Комментарии и отзывы

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

14 июня 2018 года m ermakova #

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

25 октября 2017 года Mara2181 #

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

25 октября 2017 года Ностальжи #

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

25 октября 2017 года Mara2181 #

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

11 ноября 2018 года monika monya #

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фотоЗавтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото
Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

24 ноября 2018 года Mara2181 #

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

24 февраля 2017 года lenchik1616 #

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

24 февраля 2017 года tkiseleva84 #

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

4 февраля 2017 года ksuder #

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

4 февраля 2017 года ksuder #

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

4 февраля 2017 года Диана Микуляк #

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

4 февраля 2017 года ksuder #

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

30 декабря 2016 года ayukhanovi #

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

30 декабря 2016 года JeSeKi # (модератор)

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

2 декабря 2016 года ayukhanovi #

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

2 декабря 2016 года ayukhanovi #

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

27 ноября 2016 года vesnavesna8580 #

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

21 ноября 2016 года helenvr #

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

16 сентября 2016 года n pechenina #

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

16 сентября 2016 года n pechenina #

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

25 апреля 2016 года Nadiuxaxa #

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

13 апреля 2016 года zon100491 #

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

13 марта 2016 года Юлия Печ-нкина #

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовим самые вкусные пасхальные куличи в духовке

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Как и обещал, сегодня опишу свой рецепт пасхального кулича и процесс его приготовления. Самостоятельно делал это впервые, поэтому кулинарному процессу предшествовал суточный «курс теории».

Просмотрев более десятка топовых статей и прочитав около тысячи комментариев, я выбрал самый распространённый вариант и набросал для себя план действий. Но, как обычно (сколько людей – столько и рецептов), пришлось его немного корректировать.

Пошаговый рецепт приготовления домашних куличей на Пасху

  • мука — 1 400 г;
  • молоко — 400 мл (2 ст по 200 мл);
  • дрожжи свежие — 50 г (сухих, думаю, граммов 14 );
  • яйца — 6 шт;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 400 г (2 ст. по 200 мл);
  • изюм — 300 г;
  • сахар ванильный — 10 г (1 пакетик);
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • пудра сахарная — 1 ст.;
  • белок — 1 шт.;
  • сок лимонный — 1 ст. л.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Как приготовить тесто для куличей

Конечно, боязно было в первый раз браться за такое ответственное дело, мучили сомнения: получатся ли пышные, мягкие воздушные куличи, как того хотелось бы. Но, пока не сделаешь – не узнаешь, поэтому настроился я на нужную «волну», выгнал всех из кухни, запер попугая, захлопнул форточку, двери и приступил.

Первым делом зажег в газовой духовке маленький огонёк, дверцу закрыл – пусть нагревается и нагревает кухню. От духовки поверхность плиты тоже станет тёплой, на нее я буду ставить опару и тесто. Сразу положил на плиту масло – оно постепенно нагреется и хорошо размягчится.

1. Отмеряем 400 мл молока и ставим его в миске на огонь. Греем до тех пор, пока, попробовав пальцем, не почувствуем хорошее тепло, но, чтобы не было горячо.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

2. Крошим в молоко дрожжи. Жителям Украины рекомендую львовские дрожжи – постоянно их использую, замечательно все получается.

Тут я вовремя сообразил, что взял маленькую миску и быстренько перелил всю смесь в казан, где обычно готовлю плов.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

3. Добавляем 2 ст. л. сахара, размешиваем, чтобы он слегка растворился. Через мелкое сито просеиваем 4 ст. муки.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

4. Хорошо размешиваем ложкой, чтобы получилось слегка тягучее тесто-опара.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

5. Накрываем казан полотенцем и ставим на плиту (она уже тёплая). Пока подходит опара, приготовим сдобу: отделяем желтки от белков.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

6. Добавляем к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и растираем, пока смесь слегка не побелеет.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

7. Белки со щепоткой соли взбиваем миксером в устойчивую пену.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

8. Опара тем временем подошла (увеличилась более чем в два раза) и слегка осела – значит готова. Ушло на это минут 30-40.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

9. Добавляем в неё желтки и перемешиваем.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

10. Затем кладём размягченное, почти жидкое сливочное масло.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

11. Следом вливаем ложку спиртного (коньяк, ром) и снова перемешиваем.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

12. Добавляем взбитые белки и ещё раз очень аккуратно и тщательно перемешиваем ложкой сверху вниз.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

13. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.

Изначально рецепт пасхального кулича предусматривал всего 1 кг муки. Я этот килограмм добросовестно отвесил на весах. Но, когда просеял в опару оставшееся количество муки и замесил тесто, оно получилось слишком жидким, руками не замесишь. Пришлось полагаться на свою интуицию.

Добавил еще 200 г муки, после замешивания получилось тесто, с которым уже можно работать руками. На посыпку стола и последующее подпыление ушло еще 200 г муки. В конце я взвесил то, что осталось от двухкилограммового пакета – примерно 600 г.

Возможно, у меня такая мука, и у вас получится другое количество.

14. Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и и продолжаем вымешивать.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Цель была такая: сделать тесто гладким и мягким. Как только почувствовал, что если добавлю ещё немного муки, то тесто перестанет липнуть к рукам – перестал добавлять муку. Пусть будет липким, это не беда, нужно периодически смазывать стол и руки растительным маслом – и будет порядок, зато пасхальный кулич получится воздушным. Продолжаю вымешивать руками – в общей сложности около получаса.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Тесто хорошо насыщается кислородом. И вот, какой я в конце заметил признак готовности: при резком надавливании, тесто оказывает сопротивление, пружинит как резиновый мячик, хотя при этом оно очень мягкое и форму шара на столе не держит, медленно расплываясь.

15. Чистый казан смазываем растительным маслом, кладём в него шар теста, тоже смазываем маслом и оставляем на плите для подъёма, укутав полотенцами.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

16. Перебираем изюм, в нём достаточно хвостиков и просто мусора.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

17. Заливаем на 10-15 минут кипятком.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

18. Воду отцеживаем, изюм высыпаем на полотенце, накрываем краями, чтобы впиталась вся влага, и изюм был как можно суше.

При желании в рецепт пасхального кулича можно добавить цукаты, орехи, курагу. Я посчитал это излишним.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

19. Через час тесто очень хорошо подошло.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

20. Выкладываем его на припылённый мукой стол, разминаем руками в лепёшку и рассыпаем тонким слоем половину изюма.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

21. Края складываем конвертом. Снова разминаем руками в лепёшку и рассыпаем оставшийся изюм. Ещё раз складываем конвертом и немного вымешиваем руками.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

22. Второй раз кладём тесто в казан для подъёма.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Как испечь куличи в бумажных и металлических формах в духовке

1. Пока тесто «растёт», подготовим формы для выпекания. Для небольших куличиков я купил специальные бумажные формочки, а для большого кулича взял тефлоновую разъёмную.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Можно выпекать в любой металлической посуде: в кружках, кастрюльках. Люди используют высокие жестяные консервные банки, предварительно сняв этикетки и пластиковые покрытия.

Для удобства извлечения, стенки и дно такой посуды выстилают промасленной пергаментной бумагой. Из самой бумаги тоже сворачивают цилиндры, пришлёпывают степлером дно и пекут. В общем было бы желание, а в чём испечь можно придумать.

2. Все формы смазываем кисточкой растопленным сливочным маслом.

Тестом не нарадуюсь – через час снова поднялось замечательно.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

3. Обмял его немного на столе, отрываем нужные куски, скатываем их в шарики и раскладываем, чтобы формы заполнялись примерно на одну треть объёма.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

4. Расставляем формы сразу на противне, чтобы больше их не трогать, накрываем полотенцем, даём расстояться, пока тесто не поднимется почти до краев (минут 20-30).

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

5. Духовку разогреваем до 180 градусов. На дно ставим противень с водой (также я делал, когда выпекал хлеб). Ещё сбрызгиваем духовку водой из пульверизатора и, наконец, ставим куличи выпекаться. Первые 10 минут дверцу открывать не стоит.

Некоторые куличи у меня стояли близко к стенкам, чтобы они равномерно пропеклись, я их периодически поворачивал. Через полчаса обрызгал духовку ещё раз водой.

Меньшие куличики стали зарумяниваться позже, чем крупные (они ниже, и жар от потолка до них достаёт меньше). А самый большой почти упирался в потолок и вскоре стал пригорать от верхнего листа металла.

Пришлось его даже накрыть кружочком смоченного в воде пергамента. В результате, все куличи испеклись одновременно – примерно через час. При прокалывании деревянной зубочисткой, на ней не оставалось теста – верный признак готовности.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

О том, что аромат сдобы стоял невообразимый я уже и не упоминаю, жена даже проснулась. Но пасхальные куличи есть сразу нельзя, их нужно умело остудить и дать «дозреть». Они сразу очень нежные, готовы разломаться на куски и деформироваться при сильном надавливании.

Поэтому лучше всего положить их на что-нибудь мягкое, на бочок, накрыть полотенцем и периодически поворачивать, это особо касается больших куличей – под собственным весом они могут деформироваться.

Когда станут тёпленькими, куличи можно вынуть из металлических форм, в бумажных формах можно оставить и заняться украшением.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Украшение глазурью из белка и сахарной пудры

1. Для приготовления глазури взбиваем один белок в пену. Не переставая взбивать, добавляем постепенно стакан сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. Получилась вот такая масса.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

2. Покрываем ею куличи, украшаем посыпкой и декоративными цветочками.

Всего получилось девять куличей: два диаметром 7 см; два — 11 см; четыре — 9 см, и главный пасхальный кулич — 13 см.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Начал я в 17 часов, а спать лёг в 3 часа ночи. Сделал 220 фотографий! Если не учитывать время на фотографирование, можно управиться за 6-8 часов.

Устал – нет слов, но зато, какое удовольствие, друзья! Удовольствие от процесса и результата, от осознания, что это сделал я сам, в такие моменты душа поёт и даже усталость приятна (наверное, я – трудоголик). И получилось же, как хотел – выпечка пышная, воздушная, мягкая и бесподобно вкусная (это узнал уже утром).

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

На следующий день на лестничной площадке меня поймала бабушка-соседка: «Серёжа, соседи говорят, ты по ночам какие-то испытания проводишь — на кухне всё мигает. Квартиру, случайно, не взорвёшь?» Я рассмеялся и успокоил её, что мигает вспышка при фотографировании. Про себя подумал: «Кому приспичило в 2 часа ночи наблюдать за моими окнами?» Соседка, в свою очередь, застыла с открытым ртом (что можно фотографировать на кухне с вечера и до двух часов ночи?). На том и разошлись.

Для вас, дорогие читатели, у меня на сегодня тоже всё, делитесь впечатлениями, если кто напишет свой рецепт пасхального кулича, буду рад. Мои родители пекут куличи в хлебопечке, руками тесто месить уже здоровье не позволяет, можете ознакомиться с рецептом. Также недавно я делал творожную пасху, тоже остался доволен, вот рецепт.

Гренки, подборка рецептов с фото

Гренки – это очень вкусное, сытное и питательное блюдо, которое хорошо подойдет для завтрака, полдника, а также в качестве легкого перекуса в дороге, вместо традиционных бутербродов с колбасой или сыром.
Они очень нравятся детям, и, попробовав их однажды, любой ребенок будет просить свою маму или бабушку готовить такую вкуснятину все время. Что касается процесса приготовления гренок, то он очень простой, легкий и быстрый. Всего несколько минут и ароматные, горячие греночки окажутся у вас на столе.
Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Как готовить гренки, с каким кляром они готовятся, и какие рецепты гренок бывают, мы расскажем ниже и покажем на пошаговом рецепте с фото.

Представляем первый рецепт гренок, самых обычных и всеми любимых в кляре из яйца и молока.

Гренки с молоком и яйцом
Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для гренок с молоком и яйцом:

  • хлеб (батон, белый хлеб) – 5-6 кусочков;
    — яйцо куриное – 2 средних;
    — молоко свежее – 75 – 100 мл;
    — соль (специи по желанию).

Приготовление гренок в яично-молочном кляре:

Нарезаем хлеб или батон не очень тонкими кусочками. В миску разбиваем 2 яичка, солим и взбиваем венчиком. Затем к яйцам добавляем молоко и перемешиваем. Яично-молочный кляр готов.
Поочередно окунаем в него кусочки хлеба и выкладываем на разогретую сковородку с маслом. Обжариваем со всех сторон до готовности. Гренки получаются нежными и очень вкусными. Для тех, кто любит более пикантный вкус, в кляр можно добавить перец и любимые специи, а также зелень укропа.
Приятного аппетита!

Второй рецепт гренок.

Тосты с яичницей и колбасой
Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для тостов с яичницей и колбасой:

  • тостовый хлеб (батон) – 2 кусочка;
    — куриные яйца – 2 небольших яичка;
    — колбаса вареная – 2 кусочка;
    — соль, специи.

Приготовление вкусных гренок-тостов:

В тостере готовим тосты, если у вас нет тостера и специального хлеба, то нарежьте не очень тонкими кусками батон и обсушите его в микроволновке или духовке.
На сковороде сначала обжариваем колбасу со всех сторон, затем заливаем ее взбитыми яйцами с солью и специями. Яичницу готовим до готовности.
Выкладываем готовый тост-гренку на тарелку, а сверху кладем кусочек яичницы с колбасой. Наши оригинальные и вкусные гренки-тосты готовы.

Третий рецепт гренок с сыром, зеленью и чесноком.

Гренки с чесноком
Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для гренок с сыром и зеленью:

  • половинка белого батона или хлеба;
    — две дольки чеснока;
    — сыр твердого сорта — 90 — 120 грамм;
    — зелень укропа и петрушки — по вкусу;
    — майонез легкий — 50 — 70 грамм;
    — растительное масло — около 10 мл;
    — оливки и помидоры черри — для украшения.

Приготовление гренок с сыром, зеленью и оливками:

Белый батон или же хлеб нарежьте не слишком большими ломтиками и подрумяньте с одной стороны на масле на среднем огне до приятной румяности. После чего гренки остудите.
В емкости смешайте измельченный чеснок, зелень укропа и петрушки (рубленую), а также майонез и тертый сыр. Данную массу перемешайте. Далее данной массой смажьте обжаренную сторону гренок и украсьте порезанными кружочками оливками, а также помидорами.
Красивые и аппетитные гренки красиво разложите на тарелочке и подайте к праздничному застолью, банкету. Приятного аппетита!

Ну, а теперь пошаговый рецепт с фото гренок в яичном кляре.

Гренки в кляре из яиц
Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Необходимы продукты для приготовления гренок:

  • белая булка или батон;
    — два сырых куриных яйца;
    — столовая ложка молока;
    — щепотка соли;
    — две-три столовых ложки растительного масла.

Пошаговый способ приготовления гренок в яичном кляре:

Первый шаг. Белую булку или батон нарезаем небольшими ломтиками, толщиной не белее одного-полутора сантиметров, так как это показано на фото ниже.
Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Второй шаг. Отдельно готовим яичный кляр для гренок. Для этого разбиваем в небольшую глубокую посуду два сырых куриных яйца и хорошенько взбиваем их вручную до пены венчиком. Затем добавляем во взбитые яйца щепотку соли и столовую ложку холодного коровьего молока. Еще раз все старательно взбиваем.
Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Третий шаг. Обмакиваем ломтики булки или батона во взбитых яйцах, так чтобы они полностью пропитали хлеб. Можно даже дать кусочкам полежать в жидком кляре какое-то время.
Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Четвертый шаг. На сковородке разогреваем подсолнечное рафинированно масло, так чтобы она начало немного шипеть, и осторожно выкладываем в него мокрые ломтики хлеба. Обжариваем гренки с каждой стороны приблизительно три-четыре минут до тех пор, пока они не подрумянятся. После чего расстилаем на большой мелкой тарелке сложенное в два-три слоя бумажное кухонное полотенце, выкладываем на него горячие готовые гренки и даем им какое-то время полежать, чтобы бумага впитала все лишнее подсолнечное масло, которое является не очень полезным для человеческого организма, особенно детского.
Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Пятый шаг. Готовые гренки подаем к столу как самостоятельное блюдо с чаем, кофе или какао. Также можно намазать сверху горячие гренки мясным паштетом или положить на них по тоненькому ломтику твердого сыра, получится очень вкусно. Еще вам непременно понравятся гренки из белого хлеба со шпротами.
Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Драники из картошки — классический рецепт

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Дранники, деруны и терунки — как только ни называют эти вкуснейшие картофельные оладьи! Делаются они и из сырого и из вареного картофеля с добавлением яиц. Это блюдо белорусской кухни с давних времен обрело популярность в разных городах Европы. Оно очень вкусное, а готовить его настолько легко и быстро, что этому мастерству может научиться любая хозяйка.

Что такое драники

Драниками называют оладья, приготовленные из картофеля. На Украине их традиционно называют дерунами, а в России терунами или какорками. В Европе об этом блюде стало известно ещё в 19 веке, а благодаря польскому народу появилось в России.

Хотя для их приготовления подходит любой картофель, некоторые кулинары считают, что лучше всего оладья получаются из белорусских сортов. Видимо потому, что выращенный картофель на их землях более крахмалистый и нежный на вкус.

Интересно, что похожие рецепты оладьев из картофеля встречаются в кухнях разных стран мира, но традиционно оно считается белорусским.

Почему это блюдо такое вкусное

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Драники любят как взрослые, так и дети. И как их можно не любить, если готовятся они из овоща, который любят около 80% людей во всем мире. Этот овощ иногда называют вторым хлебом, а приготовить из него можно более 110 кулинарных творений.

Настоящие картофельные драники имеют хрустящую золотистую корочку, а внутри они сочные, нежные и ароматные. Их можно пожарить на сковородке или испечь в духовке, а потом ими можно угостить гостей, дополнить праздничный стол, приготовить на завтрак или взять с собой на работу. Также с легкостью можно приготовить драники с фаршем — такое блюдо будет еще питательнее.

Поэтапный рецепт приготовления

Как же самостоятельно сделать драники?

Нам потребуется:

Картофель1 кг
Лук2 шт.
Яйца2 шт.
Чеснок1 зубчик
Пшеничная мука2 ложки
Сметана1 ложка
ПерецПо вкусу
СольПо вкусу
Растительное маслоДля обжарки

Этапы приготовления:

Очищенный картофель нужно натереть на терке.

Совет: можно измельчить овощи в кухонном комбайне (со специальной насадкой) или в мясорубке. Только не пользуйтесь блендером, так как овощи не должны превратиться в пюре.

  1. Овощной сок нужно слить и отжать.
  2. Натереть на терке лук или порезать мелко ножом и высыпать его в картофель.
  3. В миску кладется соль, перец, нарезанный свежий укроп, мука и яйца и все тщательно перемешивается.
  4. На плиту поставить сковороду, налить масло. Когда сковорода раскалится нужно обжарить драники с одной стороны, а затем со второй до образования румяной золотистой корочки.

Полезные советы

  • Чтобы драники получились сочными и золотистыми, обжаривать следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
  • Чтобы блюдо не было слишком масленым и жирным, после обжарки следует выложить оладья на бумажные салфетки, а затем переложить их в тарелку.
  • Старайтесь выбирать крахмалистый картофель. Лучше выбрать белорусские сорта. От этого будут зависеть вкусовые качества блюда и форма драников. Не подходит для приготовления молодой картофель.
  • Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, можно добавить в процессе приготовления 0,5-1 ложку крахмала.
  • Если перед жаркой кажется, что масса слишком жидкая, не нужно добавлять муку, так как оладья получатся твердые. Лучше положить немного крахмала.
  • При традиционной готовке овощи натираются на терке, но чтобы тратить меньше времени на готовку можно взять кухонный комбайн.

Завтрак, который готовила бабушка , пошаговый рецепт с фото

Как блюдо подавать на стол

  • Традиционно драники подают на стол горячими со сметаной. Можно украсить их свежей зеленью или ягодами брусники. Можно положить на тарелку листья салата, а сверху драники.
  • В процессе приготовления можно добавить отварные шампиньоны, мелко нарезанную морковь или яблоки.
  • Для драников существует большое разнообразие соусов. Вы можете приготовить соус самим.

Простой грибной соус

Нам потребуется: шампиньоны (грамм 200), луковица, 200 мл сметаны, кусочек масло сливочное, соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарезать лук кубиками, а грибы тонкими пластинками
  2. Совет: грибы лучше заранее отварить, а потом слегка обжарить.
  3. Обжариваем отдельно грибы до золотистой корочки и лук.
  4. Затем грибы перекладываем к луку, добавляем сметану, перец и соль. Тушим несколько минут и всё готово!
  5. Поливаем драники соусом и подаем к столу.

Совет: Соусом заниматься следует до приготовления драников, чтобы подать на стол их горячими с плиты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *