Запеканка из тыквы с творогом, пошаговый рецепт с фото
Творожная запеканка с тыквой
Наверное, в каждой семье есть свои секреты приготовления запеканки из творога, помогающие сделать ее пышной и сочной: с мукой или манкой, с разрыхлителем или без, с сухарями, а некоторые готовят ее даже с сырым картофелем! Но есть еще один способ сделать творожную запеканку просто восхитительной, чрезвычайно нежной и сочной – это приготовить ее с тыквой!
Тыква влияет на творожную массу как-то по-особенному чудесно: в готовом блюде она особенно не ощущается, но придает ему легкость, свежесть, сочность и пышность, а также приятный цвет. В духовке такая запеканка поднимется очень сильно – так сильно, что это напомнит вам тыквенное суфле. Уже после того, как запеканка будет готова, она опустится, но останется такой же невесомой и нежной.
Этот рецепт понравится вам еще и тем, что результат оценят даже те, кто абсолютно отказывается есть тыкву – все благодаря очень деликатному, практически неощутимому тыквенному вкусу.
Ингредиенты
- 300 граммов творога
- 200 граммов мякоти тыквы
- 3 яйца
- 50 граммов манной крупы
- 60 граммов сахара
- 50 граммов молока
- ванилин
- сливочное масло для смазывания форм
Выход готового продукта: 4 порции
Как приготовить творожную запеканку с тыквой в духовке
Готовится такая творожная запеканка чрезвычайно легко и просто. Для начала нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками и запеките ее в микроволновой печи до мягкости. В зависимости от конкретной тыквы и вашей микроволновки на это уйдет примерно 5 минут.
Когда тыква будет готова, при помощи блендера превратите ее в однородное гладкое пюре.
Отставьте тыкву в сторону и приступайте к приготовлению творожной основы. Смешайте творог, сахар и манную крупу. Тщательно перемешайте массу.
Затем влейте к творогу молоко и вбейте все яйца.
Пробейте творожную массу блендером до гладкости и однородности.
Добавьте в основную массу тыквенное пюре.
Тщательно перемешайте, чтобы пюре хорошо разошлось.
Порционные формы или одну большую щедро смажьте сливочным маслом.
Разлейте творожную массу по формочкам.
Творожную запеканку с тыквой следует выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Для порционных форм время выпечки составит около 35 минут, а для большой запеканки потребуется немного больше – 45-50 минут. Запеканка должна хорошенько зарумяниться.
Достав запеканку из духовки, можно сразу же ее подавать, но лучше дать ей немного остыть, чтобы она не была обжигающе горячей. Подавайте блюдо со сметаной и медом.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Запеканка из тыквы с творогом
«Благородное» блюдо, вкусное и полезное, с изысканным вкусом и очень тонким тыквенным ароматом. В зависимости от ваших планов, запеканка из тыквы с творогом может иметь праздничный или будничный (даже деревенский) вид. Конечно же, все зависит от оформления блюда и посуды, в которой оно будет запекаться. Рецепт представляет собой слегка усложненную версию классической творожной запеканки, поэтому готовится немного дольше, однако впечатление произведет феерическое. Будет вкусно!
Ингредиенты для приготовления запеканки из тыквы с творогом:
- тыква – 200 г
- творог – 150 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- сахар – 3-4 ст.л.
- лимонный сок – 0,5 ч.л.
- мед – 1 ст.л.
- сливочное масло – 2 г
Рецепт приготовления запеканки из тыквы с творогом:
Очистить тыкву от грубой кожуры, промыть ее, затем натереть мякоть на терке (желательно на средней), выдавить немного лимонного сока и перемешать.
Затем добавить яйцо и сахар к тыкве, венчиком перемешать и взбить смесь.
После чего добавить творог и хорошо размешать. По вкусу можно приправить тыквенно-творожное тесто ванильным сахаром или же молотой корицей. Обратите внимание, что количество творога и тыквы в рецепте запеканки примерно одинаковое, именно так вкус блюда получится сбалансированным и приятным.
По консистенции тесто для этой запеканки должно получиться довольно густым, если же у вас жидковатый творог или очень сочная тыква, тогда, возможно, оно получится слегка жидким, в таком случае можно добавить пару ложек манной крупы или же пшеничной муки.
Смазать подходящую форму для выпечки запеканки сливочным маслом, наполнить её творожным тестом с тыквой, сверху разровнять ложкой и полить медом (но это по вкусу).
Если хотите, чтобы запеканка из тыквы с творогом получилась с корочкой, тогда смажьте ее желтком куриного яйца сверху перед запеканием.
Запекать блюдо 25-30 минут при 220С, форму ставить в горячую духовку. Украсить можно на свой вкус, к примеру, вишневым либо карамельным сиропом, сметаной, взбитыми сливками, десертной вишенкой, мятой и т.д. Запеканка из тыквы с творогом вкуснее в теплом виде.
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке 🥝 пошаговый рецепт
Творожная запеканка с тыквой в духовке — полезное и яркое блюдо, незаменимое для почитателей вкусной и здоровой пищи. Как правильно готовить тыквенную запеканку с манкой и яблоками в духовке, мультиварке и пароварке.
Тыквенная запеканка — простое, недорогое и полезное блюдо, являющееся неотъемлемой частью здорового рациона ребенка и взрослого. Его легко приготовить на завтрак, обед (в качестве десерта) и ужин, а также накормить малыша, не употребляющего творог и тыкву в отдельности. Кроме того, запеканка из тыквы с творогом может послужить простым вегетарианским блюдом, если приготовить ее без яиц, добавив к творожной и тыквенной массе предварительно сваренную на молоке или воде манную кашу. Для людей с ограничениями в рационе диетологи рекомендуют и вовсе отказаться от сахара в рецепте, если готовить запеканку из сладкого овоща с добавлением сухофруктов.
Польза запеченной тыквы
Тыква — малокалорийный диетический овощ, богатый витаминами, белками, минеральными солями, в несколько раз превосходящий морковь по содержанию каротина. Высокое содержание калия позволяет ему укреплять сосуды и улучшать работу сердца, а комплекс участвующих в кроветворении веществ (цинка, меди, кобальта) — успешно лечить железодефицитную анемию. Мало кто знает о полезных свойствах тыквы восстанавливать зубную эмаль, укреплять нервную систему, улучшать потенцию у мужчин, уничтожать кишечных паразитов.
Регулярное присутствие овоща в рационе помогает в лечении:
- желчнокаменной болезни;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- бессонницы;
- онкологии;
- кожных болезней;
- болезней зрения;
- простуды;
- ожирения.
За счет отсутствия в мякоти овоща грубой клетчатки и агрессивных кислот тыква безопасна для употребления при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта, а благодаря своей способности очищать организм эффективна при похудении.
Пошаговый рецепт творожно-тыквенной запеканки в духовке
Запеканка из тыквы с манкой получается мягкой, с насыщенным тыквенным вкусом. Сделать блюдо воздушнее можно, если взбить яйца с сахаром до появления пены. Мякоть овоща перед добавлением в основу лучше отжать, чтобы блюдо не получилось жидким. Использование сливок вместо сметаны сделает запеканку нежнее, но калорийнее. Гашеную соду в рецепте можно заменить разрыхлителем.
Вам понадобятся:
- творог — 300 г;
- соль — щепоть;
- тыква — 400 г;
- сода — четверть чайной ложки;
- сливочное масло — 30 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- лимонный сок;
- яйца — 2 шт.;
- манка — 2 ст. л.
- Очищенные от кожуры кусочки тыквы потрите на терке.
- Со сливочным маслом разомните творог.
- К творогу добавьте яйца, соль, манную крупу, сахар. Соду погасите лимонным соком и добавьте в ту же смесь.
- В тесто добавьте мякоть тыквы.
- В смазанную куском сливочного масла емкость выложите основу запеканки и готовьте при 200° С 50 минут.
Запеканку из тыквы в духовке можно приготовить и из замороженного овоща, нарезанного кубиками (перед добавлением в тесто его нужно промыть теплой водой) — в процессе запекания он успеет приготовиться. Разнообразить вкус запеканки помогут щепотка корицы, цедра апельсина, молотый мускатный орех или имбирь.
Запеканка с яблоками в мультиварке как на фото. Быстро и вкусно на пп
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке получается диетической, пригодной к употреблению при панкреатите и болезнях желудка. Если заменить жирный творог обезжиренным, блюдо станет еще и полезным для фигуры.
Вам понадобятся:
- тыква — 400 г;
- творог — 250 г;
- кунжут — щепоть;
- яйцо — 2 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- картофельный крахмал — 1 ч. л.;
- сахар — 60 г.
- Приготовьте тыквенное пюре, протушив кусочки овоща в микроволновой печи с водой 20 минут и измельчив их на блендере до однородности. Излишки влаги удалите.
- Смешайте творог, тыквенное пюре, сахар, яйца.
- Яблоко, мелко порезанное кубиками или натертое на терке, введите в массу вместе с крахмалом.
- Тесто выложите в емкость, смазанную маслом, и украсьте кунжутом.
- Готовьте в мультиварке с помощью программы «Выпечка» 45 минут.
Творожник из тыквы в мультиварке оставляется на четверть часа в агрегате до остывания, затем легко достается с помощью контейнера для варки на пару и подается к столу. Получается творожная запеканка с тыквой и яблоками нежная и очень полезная. Подавать блюдо хорошо со сметаной, взбитой с тыквенным соком или йогуртом без добавок.
Рецепт в пароварке
Тыквенная запеканка с творогом в пароварке — идеальное блюдо для детского питания. Такое блюдо можно давать малышам от двух лет — оно полезное, нежное и без зажаристой корочки. Чтобы обогатить запеканку витаминами не запрещается ввести в ее состав тертое яблоко и лимонный сок.
Вам понадобятся:
- тыква — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- творог — 200 г;
- изюм — горсть;
- сахар — 2 ст. л.
- Яйцо с сахаром и творог доведите до однородности.
- К массе добавьте натертую на терке и отжатую тыкву, а также промытый изюм. Перемешайте.
- Выложите смесь в чашу для риса и готовьте в пароварке 30 минут. Готово!
В рецепты запеканки с тыквой можно добавить 2-4 ст. л. манки, предварительно дав массе настояться четверть часа. Благодаря манке блюдо получится более нежным и питательным. Если овощ предварительно «промариновать» в яблочном соке с сахаром около часа, а затем сдобрить запеканку кардамоном и молотым имбирем, десерт будет иметь очень оригинальный вкус.
Творожно-тыквенная запеканка — одно из редких блюд, относящихся к здоровому питанию. Найдите место тыкве на вашем столе — в сочетании с творогом этот полезный осенний овощ обогатит организм полезными веществами, подготовив иммунитет к зимней непогоде.
Запеканка из тыквы с творогом
Готовка: 50 минут
Осень – это настоящий тыквенный сезон. Именно в это время, эта оранжевая красавица появляется на прилавках супермаркетов и манит к себе. Что можно приготовить из этого полезного овоща, чтобы получить вкусное блюдо? Один из наилучших вариантов – запеканка. Такое блюдо полюбят те немногие люди, которым тыква не очень нравится.
Но и рецептов запеканок из тыквы бывает великое множество, и выбрать самый вкусный тоже бывает порой нелегко. Сегодня я хочу вам рассказать рецепт, моей любимой тыквенной запеканки, в состав которой входит творог. На мой взгляд, сочетание творога и тыквы идеально. Кроме этого данная запеканка, является просто полезной кладовой витаминов, микро и макроэлементов.
Для приготовления этого блюда, вам не потребуется никаких кулинарных навыков. Соблюдайте все мои рекомендации, и запеканка у вас получится вкусной и аппетитной.
Ингредиенты рецепта «Запеканка из тыквы с творогом»
- Тыква — 250 г
- Творог — 200 г
- Молоко — 200 мл
- Манная крупа — 2 ст. л.
- Яйца — 1 шт.
- Сливочное масло — 20 г
- Сахар (или по вкусу) — 50 г
Рецепт приготовления блюда «Запеканка из тыквы с творогом»
Давайте посмотрим на необходимые ингредиенты. Нам понадобится тыква, которую лучше выбирать специально предназначенную для каш. Такая тыквы будет иметь достаточно яркий цвет, медовый аромат и сладкий вкус.
Творог, лучше использовать домашний, он более жирный, из-за чего блюдо становится сытнее. Если у вас творог обезжиренный, то добавьте в блюдо сливочного масла 50 грамм.
Молоко можно использовать любое, а сахар можете заменить медом, будет также очень вкусно.
Перед началом приготовления сварите манную кашу. Для этого в кастрюльку или чашку наливаем молоко, добавляем манную крупу и сахар. Отправляем кастрюлю на плиту и варим кашу постоянно помешивая, чтобы не было комков. Доводим ее до кипения и убираем с огня. Оставляем кашу остывать до комнатной температуры.
Затем займемся тыквой. Очищаем ее от твердой кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем кусочками среднего размера. Мякоть тыквы кладем в небольшую кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту вариться до тех пор, пока тыква не станет мягкой. На это у вас уйдет около 20 минут времени. Воды необходимо для варки тыквы столько, чтобы она покрыла ее полностью.
Пока тыква варится, принимаемся за творог. Выложим его в глубокую тарелку, такого размера, чтобы в нее поместились все остальные ингредиенты запеканки. Возьмем вилку и помнем его, чтобы масса стала рыхлой, однородной и не было комков.
Затем в творожную массу добавляем теплую манную кашу и вмешиваем ее. Каша должна быть такой температуры, чтобы в ней можно было держать палец не обжигаясь.
Добавляем сливочное масло, оно должно быть комнатной температуры. Так что перед началом приготовления достаньте масло из холодильника и оставьте его на столе. Тщательно перемешайте творожную массу.
Когда тыква будет сварена, сливаем всю воду. Определить готовность тыквы, можно проткнув ее ножом. Нож должен без затруднений ее разделить. После чего берем толкушку и потолчем тыкву, превращая ее в пюре. Даем тыквенному пюре немного остыть.
После того, как тыквенное пюре достигнет комнатной температуры, отправляем его в творожную массу, и хорошо перемешиваем.
Яйцо кладем в чашу и добавляем 1 ч.л. сахара.
Миксером или блендером взбиваем яйцо до образования белой воздушной массы и полного растворения сахара. Чтобы сахар быстрее растворился, можете использовать сахарную пудру.
Отправляем взбитое яйцо в тесто и аккуратно его вмешиваем.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, чтобы запеканка не пристала, и ее легко можно было освободить. Выкладываем творожно-тыквенную массу в форму и помещаем ее в разогретый духовой шкаф до 200 градусов. Запеканка будет готовиться 30-40 минут.
Когда запеканка будет готова, даем ей немного остыть, чтобы было легче освободить ее из формы и подаем к столу.
Творожная запеканка с тыквой
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Готовим творожную запеканку с тыквой
У многих дачников часть не переработанного урожая хранится дома до самой весны: в ларе картошка с морковкой, в связках на кухне — лук и чеснок, а под кроватью — пузатые жёлтые тыквы. Если вы ещё не перевели их на маски и светильники для празднования Хеллоуина, то самое время вспомнить об этом полезном и вкусном продукте, и приготовить творожную запеканку с тыквой и апельсиновой цедрой. Если некоторые из членов вашей семьи морщатся только при упоминании об этом овоще, то приготовьте запеканку когда никого не будет дома. Не говорите уплетающим за обе щеки домочадцам, из чего сотворен сей шедевр, пока они не съедят хотя бы по кусочку и не попросят добавки. Вот тогда и сообщите, что творожная запеканка — с тыквой, а они её вроде как не любят.
Наверняка вам уже приходилось готовить творожные запеканки с различными наполнителями — бананами, ананасами, изюмом, курагой. Каждая из них обладает своим неповторимым вкусом. Творожная запеканка с тыквой также может найти своих почитателей, надо только попробовать приготовить её. Если вы не причисляете себя к любителям покопаться на грядках, и под вашей кроватью можно найти только тапочки, то тыкву сейчас можно найти и в магазине, и на рынке.
Как приготовить «Творожная запеканка с тыквой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления запеканки возьмём творог жирностью 15-20 %, сметану, яйца, сахар, манную крупу, тыкву и апельсин.
В глубокой миске соединить сахар, творог и яйца — перемешать всё в однородную массу.
Затем добавить сметану и манную крупу и ещё раз перемешать.
Снять цедру с 1 апельсина, а тыкву натереть на мелкой тёрке.
Добавить тыкву и апельсин в тесто и всё перемешать.
Форму для выпекания (диаметром 20-22 см) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой, затем вылить тесто.
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 45-60 минут до румяной корочки.
Запеканка из тыквы с творогом, пошаговый рецепт с фото
Осенью не только заготавливают тыкву на зиму, сейчас самое время готовить самые разнообразные блюда с этим оранжевым овощем. Например, можно порадовать своих домашних вкусной и полезной запеканкой из тыквы с творогом.
Но для того чтобы блюдо было совершенством с точки зрения кулинарии и правильного питания, необходимо, чтобы все ингредиенты имели высочайшее качество. Вот почему творог лучше всего приобретать в магазинах, которые оптом заказывают белорусские продукты питания тут.
Итак, как приготовить запеканку из творога и тыквы? В глубокую миску положите 500 г творога, 0,5 стакана сахара и 3 яйца. Все хорошенько перемешайте, пока не получится гомогенная масса.
Добавьте туда же 0,5 стакана манки и 100 г сметаны, все опять хорошенько перемешайте. Снимите с одного плода апельсина цедру, а 150 г тыквы натрите на терке (мелкой). Добавьте тыкву и апельсин к тесту и перемешайте хорошенько.
Форму в 20-22 см необходимо предварительно подмазать сливочным маслом, присыпать манной крупой и тогда уже выливать тесто. Выпекается запеканка из тыквы с творогом 45-40 минут (духовка при этом должны быть разогрета до 180 градусов) до румяной корочки.
А вот еще один рецепт этого вкусного блюда. Доведите до кипения пару стаканов молока, тонкой струей введите две трети стакана манной крупы и сварите кашу. Охладите.
Нарежьте кубиками 1 кг тыквы и обжарьте на сливочном масле, затем остудите. Духовку разогрейте до 180 градусов.
Смешайте манную кашу, 500 г творога, 3 яйца, 0,5 чайной ложки корицы, полстакана сахара и щепотку соли. В форму выложите половину «теста», затем слой тыквы, а потом вновь творожную массу. Выровняйте и поместите в духовку.
рецепты запеканки из тыквы с творогом
Рецепт — окрошка на кефире
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |