Запеченные куриные ножки с аджикой, пошаговый рецепт с фото
Запеченные куриные ножки под соусом ткемали (пошаговый рецепт с фото)
Сливовый соус ткемали, особенно того, который приготовлен в домашних условиях, придает любому мясу необычайный пикантный аромат и вкус! Я с этим соусом люблю запекать куриное мясо. Оно получается пряным, сочным, в меру острым.
Предлагаю рецепт запеченных куриных ножек под соусом ткемали. Мясо можно замариновать на ночь, а утром приготовить, либо взять уже замаринованные куриные ножки с собой на пикник, запечь их на решетке. Будет очень вкусно!
Приготовление рецепта «запеченные куриные ножки под соусом ткемали»:
1) Куриные ножки тщательно промываем, просушиваем и выкладываем сразу в ту емкость, которая выдерживает высокие температуры. В этой же емкости мы будем мариновать ножки, в ней же будем их запекать.
2) Посыпаем солью и молотым черным перцем. Я всегда измельчаю горошинки перца в ступке, так перец охотнее делится своим чудесным ароматом.
3) Добавляем к мясу все те приправы, которые идеально подходят к курице. Я добавила «зиру», «хмели-сунели» и немного кайенского перца (тоже молотый).
4) Добавляем соус ткемали. У меня соус домашний, поэтому я его не жалею. Наливаю его столько, чтобы куриные ножки практически полностью были покрыты.
5) Последний штрих — выдавливаем через чеснокодавку чеснок, либо нарезаем его мелкими брусочками. Я нарезала.
Подаем запеченные куриные ножки под соусом ткемали горячими! » src=»/418/2013_2/zapechennye-kurinye-nozhki-pod-sousom-tkemali/zapechennye-kurinye-nozhki-pod-sousom-tkemali-7-500pech.jpg» alt=»6) Теперь все составляющие маринада тщательно перемешиваем с куриными ножками. Накрываем крышкой блюдо, отправляем его в холодильник на 3-4 часа. Как я уже выше писала, можно на ночь оставлять. Выставляем температуру в духовке +200. Отправляем огнеупорную форму с маринадом и ножками на запекание. Держим сорок минут под крышкой, затем еще пятнадцать минут без крышки.
Подаем запеченные куриные ножки под соусом ткемали горячими! » width=»500″/> 6) Теперь все составляющие маринада тщательно перемешиваем с куриными ножками. Накрываем крышкой блюдо, отправляем его в холодильник на 3-4 часа. Как я уже выше писала, можно на ночь оставлять.
Выставляем температуру в духовке +200. Отправляем огнеупорную форму с маринадом и ножками на запекание. Держим сорок минут под крышкой, затем еще пятнадцать минут без крышки. Подаем запеченные куриные ножки под соусом ткемали горячими!
Ингредиенты для рецепта «запеченные куриные ножки под соусом ткемали»:
Куриные ножки 800 г, сливовый соус ткемали 250 мл, 1 ч. ложка хмели-сунели, 0,5 ч. ложки зиры, соль, молотый черный перец, кайенский перец молотый, 3 зубка чеснока.
Голени с картошкой в духовке
Курицу, куриные голени, бедрышки, все это мы готовили и не раз, и ни чего в этом необычного вроде бы и нет. Кто-то для разнообразия готовит курицу в кисло-сладком соусе, кто-то в острой аджике, способов маринования очень много. А я сегодня хотела показать, как можно приготовить одновременно запеченные голени с картошкой, красиво их подать к столу, и при этом, когда вы кушаете не запачкать руки в соусе от курицы, ведь птицу за столом принято брать руками.
Голени с картошкой запеченные в духовке
Теперь вы поняли, для чего здесь нужна фольга? Очень удобно, когда сустав куриной голени обмотан в фольгу для запекания. Красиво подано блюдо, и попробовать его хочется, как что то новое.
Блеск как мишура придает блюду праздничный вид. Если вы завернете голени фольгой и приготовите их с картофелем под пикантным соусом, ваши домашние будут приятно удивлены новшеству. Да и за праздничным столом гости оценят непременно. Ведь очень удобно, когда не нужно вставать из-за стола, и продолжать трапезу.
Удивите и вкусно накормите своих близких и родных такой нежной картошкой с куриной голенью!
Ингредиенты:
- Куриные голени — 8 штук,
- Картофель – 6- 8 средних клубней.
- Лук– 1 штука (по желанию).
Соус для маринования курицы:
- Майонез – 3 столовые ложки,
- Аджика – 1 чайная ложка,
- Чеснок 2-3 зубчика — по желанию,
- Соль по вкусу.
Соус для запеченной картошки:
- Майонез 2-3 столовые ложки,
- Приправы для картофеля по вкусу,
Процесс приготовления:
Вымыть куриные голени. Взять аккуратно куриную ножку и ножом надрезать вкруговую кожу вокруг сустава, чтоб она отошла от голени. Отодвинуть ее немного. Проделать со всеми куриными голенями. Делается это совсем не сложно.
Далее отрезаем небольшой кусочек фольги, который закроет полностью край куриной ножки. Заворачиваем ее. Это можно сделать до или после маринования, как вам удобно. Ножки солим, то есть натираем их рукой.
Теперь приступим к соусу – маринаду для куриных голеней.
В чашке все перемешиваем майонез, аджику, и чеснок.
Обмазываем соусом части курицы. И оставляем мариноваться, насколько позволяет вам время. Если на ночь оставите, то закройте хорошо чашку пищевой пленкой, чтобы курицу не заветрило. Я мариновала пару часов, думаю, этого вполне достаточно.
А пока куриные голени в маринаде — чистим и режем картофель. Картофель режем на свое усмотрение, кружочками или полу кружочками. В чашу добавляем специи, майонез, или сметану, солим, перчим, и хорошо перемешиваем. Также можно приготовить и другие овощи, например, добавить кусочки моркови. На блюде будет больше ярких красок.
Когда все ингредиенты промариновались, укладываем куриные ножки вертикально в форму для запекания, небольшую, чтобы они не распадались. Я взяла стеклянную жаропрочную посуду. Здесь важно помнить, что такая посуда обязательно должна ставиться в холодную или еле теплую духовку, чтобы от разности температур она не лопнула.
Засыпаем куриные голени картофелем в соусе, и ставим в духовку. При 200 градусах голени с картошкой у меня готовятся 2 часа. В другой форме, если ставить курицу с картофелем в разогретую духовку времени на приготовление понадобится меньше. Опять же нужно смотреть по готовности картошки, здесь во многом еще от ее сорта зависит.
Когда все пропечется, ставим форму с голенями и картофелем на стол, и раскладываем по тарелкам. Форма прозрачная, она отлично смотрится на столе. И каждый сможет за собой поухаживать, выбрать ножку по своему вкусу. С картошечкой хорошо подойдут маринованные огурчики, или помидорчики.
Приятного вам аппетита! Надеюсь, вам понравились голени в обертке из фольги!
За рецепт и пошаговые фото приготовления куриных голеней с картошкой благодарим Светлану Кисловскую.
С уважением, сайт Записная книжка рецептов!
Запеченные куриные ножки «la mafia»
Ингредиенты
- куриные голени — 12 шт.
- перепелиные яйца — 4-5шт
- итальянские травы — 2 ст.л.
- паприка порошок — 1 ст.л.
- лимон — 2 шт.
- оливковое масло itlv — 50 мл.
- цельнозерновая мука — 100 гр.
- крахмал — 4 ст.л.
- морская соль
- перец —
- базилик для подачи.
Пошаговый рецепт приготовления
Секретик таких ножек заключается в том, что у них получается обалденно хрустящая румяная корочка… но не из жирной куриной кожи…
Рецепт так пришелся к столу, что мое семейство просит такие куриные ножки теперь каждый день, это очень вкусно, просто и полезно, особенно если подать с лимоном и свежим базиликом!
Куриные ножки моем, удаляем кожу.
4-5 перепелиных яиц разбиваем, добавляем итальянские травы, сушеную паприку, сок половины лимона, 4 ст.л. оливкового масло, соль морскую по вкусу.
Маринуем ножки в душистой смеси 2 часа при комнатной температуре.
В цельнозерновую муку добавляем крахмал, немного соли и перца. Панируем ножки.
Выкладываем на противень с пергаментом, взбрызгиваем оливковым маслом ITLV.
Выпекаем в заранее сильно разогретой духовке примерно 20 минут.
Подаем с дольками лимона и свежим базиликом, попробуйте, это просто потрясно как просто и ооочень вкусно!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Куриные ножки в соевом соусе
Сочная курочка в ароматной румяной корочке, что может быть лучше? Действительно, куриные ножки (или окорочка), запечённые в маринаде из соевого соуса, получаются просто великолепно! Очень сочное, нежное мясо с пикантными восточными нотками. Рецепт в исполнении до безобразия прост, с ним справится любой начинающий кулинар. Ниже вам в помощь наши пошаговые фото!
Ингредиенты для приготовления куриных ножек в соевом соусе:
- куриные голени (или окорочка) – 6-10 шт.
- соевый соус – 50-70 мл
- кетчуп – 30-50 г
- чеснок – 2-3 зубчика
Рецепт приготовления куриных ножек в соевом соусе:
Курицу тщательно промыть водой, обсушить. Если вы используете окорочка, то лучше разрезать их на ножки и бёдрышки. Солить и перчить курицу не нужно.
Для приготовления маринада в соевый соус добавить кетчуп и измельченный чеснок.
Тщательно размешать соус ложкой (по желанию в маринад можно добавить столовую ложку жидкого мёда).
Выложить куриные ножки в огнеупорную форму для запекания.
Залить курицу соевым соусом. Перемешать.
Поставить в духовку и запекать при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут. Затем достать форму, перевернуть ножки и запекать ещё 15-20 минут (если вы хотите красивую румяную корочку).
Куриные ножки, запечённые в соевом соусе готовы! Подавать их лучше всего с отварным рисом. Кстати, оставшимся маринадом, в котором запекалась курица, можно полить рис или другой гарнир.
Вкусная куриная ножка в духовом шкафу
Куриная ножка является одной из мясистых частей тушки, из которой можно делать абсолютно любые блюда. Сегодня мы рассмотрим 2 разных способа, как приготовить голени в духовом шкафу, чтобы получились максимально сытными и вкусными.
Куриные ножки: рецепты с фото готового блюда
Первый рецет: голени в сметанно-майонезном соусе под сыром
- голени куриные свежие или размороженные – 8 шт. (по количеству членов семьи);
- некислая густая сметана– 250 г;
- майонез небольшой жирности – 180 г;
- соль поваренная, красный душистый перец, сушеный укроп и сладкая паприка – по вкусу;
- сыр твердый – 160 г;
- масло подсолнечное – 35 мл.
Процесс обработки мяса
Чтобы куриная ножка получилась вкусной и ароматной, ее требуется хорошо помыть, а затем щедро сдобрить поваренной солью и душистым красным перцем. После этого мясо необходимо отложить в сторону, чтобы оно максимально впитало в себя эти специи.
Для создания такого блюда, как запеченные куриные ножки, следует обязательно сделать ароматную заправку. Для этого требуется соединить в одной чашке небольшой жирности майонез, густую некислую сметану, сушеный укроп и сладкую паприку. Также в отдельную тарелку необходимо крупно натереть твердый сыр.
Формирование и выпекание блюда
После того как будет готов соус, следует взять форму для выпекания, смазать ее маслом и выложить ранее посоленные и поперченные куриные голени. Сверху их требуется обмазать сметанно-майонезным соусом и посыпать тертым сыром. Выпекать такое сочное и вкусное блюдо в духовом шкафу следует примерно 35 минут.
Второй рецепт: маринованная куриная ножка в кулинарном рукаве
- голени куриные свежие или размороженные – 10 шт. (по количеству членов семьи);
- аджика острая – 5 больших ложек;
- сок лимона свежий – из 1 фрукта;
- соль поваренная, черный душистый перец, сушеный базилик и сладкая паприка – по вкусу;
- чеснок большой – 2 зубка;
- зеленый лук и петрушка свежая – по 1 пучку каждого вида зелени.
Процесс обработки и маринования мяса
Прежде чем куриная ножка будет помещена в кулинарный рукав, ее следует хорошо помыть, а затем поместить в миску и выложить туда следующие ингредиенты: острую аджику, свежий сок лимона, поваренную соль, душистый черный перец, сушеный базилик, сладкую паприку, тертые зубчики чеснока, нашинкованный зеленый лук и петрушку. После этого все продукты требуется перемешать, а затем оставить мариноваться на 60-90 минут.
Формирование и выпекание мяса
По прошествии вышеуказанного времени замоченные куриные голени следует вместе с маринадом выложить в кулинарный рукав и отправить в духовой шкаф на 40 минут. При этом мешочек рекомендуется слегка проколоть в верхней части, чтобы в процессе термической обработки он не вздулся, а мясо получилось более поджаристым.
Как правильно подавать к обеду
Запеченные куриные ножки следует подавать к обеду или ужину вместе с каким-либо гарниром. Например, хорошо подойдет для такого блюда отварной длиннозерный рис с пассерованными овощами, картофельное пюре или какие-либо макаронные изделия. Подавать голени следует только в горячем состоянии.
Yapovar.com is for sale
Talk to a domain expert: 1-303-893-0552
Hurry — once it’s sold this opportunity will be gone!
Besides being memorable, .com domains are unique: This is the one and only .com name of its kind. Other extensions usually just drive traffic to their .com counterparts. To learn more about premium .com domain valuations, watch the video below:
Turbocharge your Web site. Watch our video to learn how.
Improves Your Web Presence
Get noticed online with a great domain name
73% of all domains registered on the Web are .coms. The reason is simple: .com is the where most of Web traffic happens. Owning a premium .com gives you great benefits including better SEO, name recognition, and providing your site with a sense of authority.
Куриные окорочка, запеченные в клюквенном соусе
Ингредиенты:
- 500 г куриных окорочков
- для клюквенного соуса:
- 1 стакан клюквы
- 1 ст. ложка меда
- 1 ст. ложка аджики
- 1,5 ст. ложки соевого соуса
Способ приготовления:
Клюкву выложить в дуршлаг, помять толкушкой.
Затем выложить ягоды в двойной слой марли, хорошо отжать.
Добавить в клюквенную массу аджику, мед и соевый соус, хорошо перемешать.
Выложить окорочка, обильно смазать соусом, оставить мариноваться 1,5-2 часа.
Замаринованные окорочка выложить на фольгу, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Можно накрыть окорочка фольгой сверху, чтобы они не подгорели.
Курица тушеная в сметане
500 г курицы, 200 г сметаны 10%-15%, 1 крупная морковь, 1 луковица .
Курица, жареная с капустой
400 г куриных окорочков или бедрышек, 250 г капусты, 2 помидора .
Оставь свои комментарии!
Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями
Гость 2010-07-08 17:25:34 Вкусненько
Запеченные куриные ножки с аджикой, пошаговый рецепт с фото
Первым делом ставим немного воды на большой огонь, быстро чистим картошку, нарезая ломтиками толщиной 7-8 мм, опускаем в закипающую воду, варим 5-7 минут.
Вот такую мы купили в супермаркете упаковку куриных голеней весом больше 800 г. Ножки промываем и, не жалея бумажных полотенец, протираем досуха. Смешиваем все компоненты для маринада (обмазки), в том числе пропущенный через пресс чеснок, смазываем куриные ножки.
Слив воду, картошку выкладываем в смазанную маслом форму или на противень, солим, перчим, посыпаем рубленой зеленью, сбрызгиваем растительным маслом.
На картофель выкладываем ножки, если маринад остался – намазываем сверху. Ставим в середину духовки, заранее включенной и нагревшейся до 200°. Ножки пропекутся и зарумянятся примерно за 35-45 минут. Проверив на готовность с помощью деревянной зубочистки (протыкаем в самом толстом месте ножку), раскладываем в тарелки.