Запеченная рыба

Запеченная рыба

Запеченная рыба

Запеченная рыбаЗапеченная рыба

Рыбные блюда — вкусно и полезно.

Как профилактику сердечно — сосудистых заболеваний необходимо обязательно несколько раз в неделю употреблять в пищу рыбные продукты. Причем это не обязательно должны быть лучшие рецепты блюд из поваренной книги, достаточно, просто 20-30 грамм отваренной или запеченной рыбы, можно иной раз и домашнего посола рыбку покушать, но конечно не переборщить с солью и приправами — специями, а то полезность такого продукта сразу снижается.

Рыба хорошо сочетается с овощами, поэтому из неё можно приготовить очень вкусные и полезные салаты.
Рыбные продукты – это уникальный источник, полноценных и легко усваивающихся жиров, белков, в них также присутствует масса биологически активных веществ.

Главное при выборе рыбы не покупать несвежую рыбу, она не только не принесет пользы, а скорее вред для желудка, как например морская рыба, которая подвергалась неоднократной заморозке и разморозке. Так вот стоит знать, что если у такой замороженной рыбы шелуха белая или очень светлая, то она уже несколько размораживалась и замораживалась вновь, мясо такой рыбы легко отстает от костей и имеет вялый непривлекательный вид. А у свежей хорошей рыбы чешуя желтоватого цвета.

Очень хорошо, если рыбу подбирать в соответствии с тем, какое блюдо планируется приготовить: ставриду , тунца, лучше отварить. Треску, минтай, палтус, скумбрию вкуснее будет запечь или пожарить. А вот такая рыба как хек, сазан, морской окунь, судак хороши в любом блюде.

Главное в кулинарии — это присутствие здорового аппетита. Нужно заботиться о своем здоровье, потребляя здоровую пищу.

Рыба запеченая по французски

500 г. рыбного филе, 3 чайной ложки соли, 2,5 ст. ложки муки, 300 г сметаны, 4 ст. ложки мелко нарезанной зелени (петрушка), 300 г порезанных грибочков, 1/2 чайной ложки черного перца, 5 столовой ложки сливочного масла, 2,5 ст. ложки репчатого лука.

Рыбное филе натираем солью 2 ч.ложки и перцем в расчете 1/4 чайной ложки. Раскладываем в формочки. На масле сливочном обжариваем грибы и нарезанный лук около 5 минут. Затем туда добавляем муку, остаток соли и перца, заливаем постепенно сметаной. Помешиваем до загустения смеси.

В формочки заливаем смесь, ставим их в разогретую духовку 190 С минут 25-30 готовим.

Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Вкусно.

Рыба запеченая с сыром

700 г рыбного филе, 5 куриных желтков , 6 куриных белков, 85 г сыра натертого, 2 ч. ложки соли, 1/7 ч. ложки черного перца, 3 ст. ложки масла сливочного.

Рыбу сворачиваем трубочкой, чтобы филе не развалилось связываем ниткой, затем жарим на сливочном масле около 4 минут. Солим и перчим рыбу. В формочки смазанные маслом кладем кусок обжаренной рыбы (куски должны быть сухие).

Трем сыр на терке, желтки растираем с сыром до однородной массы, яичные белки взбиваем до пены и смешиваем с массой из сыра и желтков, разливаем по формочкам с полуготовой рыбой.
Формочки устанавливаем в духовку имеющую температуру 210 C и готовим 13-14 минут.

Готовое блюдо получается пышное, с запеченой корочкой сверху.

Запеченная рыба

Запеченная рыба

Увидели в рыбном отделе только что разделанную форель – и не удержались: стараясь не смотреть на цену, забрали килограммовое филе. И не пожалели: Ужин.

  • 1 кг филе форели
  • 1, 2 кг картофеля

маринад

  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка жидкого меда
  • 1-2 ч. ложки Прованских или др. трав
  • 1-1,5 ст. ложки рубленой свежей зелени
  • 1 ч. ложка соли без горки

Скумбрия под орехово-сырной корочкой

Запеченная рыба

У готовой рыбы очень аппетитный запах, а вкус – просто невероятный! Если вы еще не готовили по такому рецепту – не раздумывая, покупайте скумбрию.

  • 1,2 кг замороженной скумбрии (3 тушки с головой, непотрошеные)
  • 90-100 г грецких орехов (2 горсти)
  • 50 г сыра твердого
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей (с горками)
  • четверть стакана теплой воды
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 3-4 веточки петрушки

Горбуша, запеченная под майонезом с сыром

Запеченная рыба

Горбуша – удивительная рыба, из которой получаются отличного вкуса блюда, несколько таких рецептов есть на нашем сайте. Так что берите эту красную рыбу.

  • 1 тушка весом 750-800 г
  • 2 луковицы
  • 5 ст. ложек майонеза
  • 2 ст. ложки плавленого сливочного сыра
  • соль и перец – по вкусу
  • рубленая свежая или сушеная зелень
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Запеченный морской окунь с травами

Запеченная рыба

Когда вы вдохнете этот богатый аромат и попробуете первый кусочек запеченной рыбы – вы захотите оставить этот простой рецепт себе, чтобы еще не.

  • 5 тушек морского окуня (всего 1,1-1,3 кг)
  • 6-7 веточек розмарина
  • 6-7 веточек тимьяна
  • 6-7 веточек мяты
  • по 5-7 стеблей укропа и петрушки
  • 1 небольшой лимон
  • соль и свежемолотый перец – по вкусу

Запеченные стейки трески на овощной подушке

Запеченная рыба

По этому рецепту мы легко готовим на ужин сочную нежную треску, а делают рыбу такой вкусной маринад с соевым соусом и способ приготовления.

  • 1-1,2 кг трески (потрошеная тушка без головы)
  • 2 средних луковицы
  • 2-3 моркови
  • 0,5-1 ч. ложка готовой приправы для рыбы
  • 4-5 ст. ложек муки для панировки
  • 4-5 ст. ложек растительного масла

Маринад

  • 50-60 мл соевого соуса
  • 1 ч. ложка устричного соуса (на замену – соевый)
  • 1 ч. ложка соуса Терияки (на замену — соевый)
  • свежемолотая смесь перцев
  • соль – если потребуется
  • 1 ст. ложка растительного масла

Запеченный минтай с имбирем и паприкой

Запеченная рыба

Берем в супермаркете филе минтая, нарезаем, немного маринуем и запекаем. Минимум хлопот для вкусного ужина.

  • 1-1,2 кг филе минтая
  • 0,5 ч. ложки соли
  • перец по вкусу

маринад

  • 2,5-3 ч. ложки молотой паприки
  • 4-6 долек чеснока (или 0,5 ч. ложки молотого)
  • 0,5-1 ч. ложка тертого свежего имбиря (или сушеного молотого)
  • 0,5 ч. ложки соли
  • перец по вкусу
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Скумбрия, запеченная с чесноком и паприкой

Запеченная рыба

… и вы не представляете, насколько прост этот рецепт и как удивительно хороша на вкус рыба после короткого пребывания в духовке.

  • 1,5 кг замороженной скумбрии (тушки с головой)

маринад

  • 6-8 долек чеснока (или1-1,5 ч. ложки молотого)
  • 5-6 ст. ложек растительного масла
  • 2 ч. ложки молотой сладкой паприки
  • 1 ч. ложка с горочкой соли

Камбала, запеченная под грилем

Запеченная рыба

Ничего особенного не делаем – просто без лишней траты времени и сил готовим сочную вкусную рыбу.

  • 900-950 г камбалы (3 тушки)
  • 1 ч. ложка готовой приправы для рыбы
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Минтай, запеченный с луком и сыром

Запеченная рыба

Рыбное филе в духовке пропитывается ароматами и лука, специй и сыра, обретает сочность и хороший вкус. Дополнительные плюсы – умеренная цена минтая и.

  • 500-550 г филе минтая
  • 400-500 г лука
  • 150-200 г сыра
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 1 ч. ложка приправы к рыбе
  • соль и перец – по вкусу

Филе щуки с томатной сальсой

Запеченная рыба

Сальсу готовим из лука с томатами, этим соусом накрываем куски обжаренного филе и недолго запекаем, в конце добавляем тертый сыр. Рыба у нас получается.

Вкусная рыба запеченная в духовке: как приготовить шедевр?

Уже довольно давно многие хозяйки предпочитают баловать свою семью именно блюдами из рыбы, ведь известно, что этот продукт славиться большой пищевой и энергетической ценностью. Именно рыба может порадовать тех, кто следит за своей фигурой, ведь этот продукт довольно низкокалорийный, особенно, если сравнивать с мясными блюдами, да и вот по содержанию жирных кислот и витаминов, рыба явно опережает большинство известных нам продуктов.

Запеченная рыба

Зачем же, имея под носом такой незаменимый источник полезностей, отмахиваться от него? А если рыбу запечь в духовке, то она не только не потеряет большинство своих ценностей, в отличие от готовки на сковороде, но еще и порадует вас своим неповторимым вкусом.

Запеченная рыба в духовке готовится довольно быстро, так что вам не придется провести полдня за плитой, а, если вы решите ее готовить кусочками, то весь процесс вообще не займет у вас много времени.

Главное придерживаться основных правил запекания рыбы в духовке, а также знать небольшие хитрости, чтобы рыба получалась, как можно вкуснее и, что немаловажно, полезнее, ведь при неправильной готовке можно попрощаться со многими полезными веществами.

Если все делать правильно, то в скором времени вы сможете побаловать себя нежным блюдом, наполненным ароматами и вкусными соками.

Запекаем рыбу. Основные рекомендации

  • Для того чтобы рыба получилась действительно вкусной, первое главное правило – она должна быть свежей. Конечно, лучше всего приобрести живую рыбу или, хотя бы охлажденную. Для того чтобы быть уверенным в свежести рыбы, необходимо при покупке проверить ее жабры: они должны быть либо ярко алые либо бордово-красного оттенка, но ни в коем случае не приобретаем рыбу с серыми или черными жабрами. У свежей рыбы глаза должны быть упругие и не мутные, а, если нажать на саму тушку, то след от нажатия должен быстро исчезнуть.
  • Если вы приобрели рыбу в чешуе, то ее необходимо почистить. Лучше всего это делать с помощью специального ножа, который имеет лезвие с зубчиками, которое не позволяет чешуйкам разлетаться по кухне. Если такого ножа под рукой не нашлось, то это не беда, просто опустите рыбину в глубокую чашу с водой, где и очищайте ее от чешуек обычным острым ножом. При таком способе чешуя также не будет разлетаться, она попросту осядет на дно ёмкости. Рыбу лучше всего чистить от хвоста к голове, а чтобы этот процесс происходил проще, то ее можно опустить на 30 секунд в кипяток.
  • Многие хозяйки любят запекать рыбу в фольге, но далеко не все знают, для того чтобы образовалась золотистая корочка, то рыбу необходимо вытащить из духовки за 20 минут до готовности, раскрыть сверху фольгу, а затем отправить ее обратно.
  • Еще одно важное правило, от которого зависит качество запеченной рыбы – это правильность выбора посуды, в которой будет осуществляться весь процесс запекания. Следует знать, что если вы решили запекать рыбу в духовке, то это можно делать только в черной чугунной, глиняной или эмалированной посуде. Все остальные, металлическая или алюминиевая утварь для этих целей не подходит, так как под действием температур такие материалы воздействую негативно на рыбу, она может посереть, а также утратить большинство своих полезных веществ.
  • После того, как все приготовления окончены, рыбу необходимо тщательно промыть, а затем извлечь все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, но даже если он лопнет, то не расстраивайтесь, просто промойте хорошенько рыбу изнутри проточной водой, тогда вся горечь исчезнет. Ну а теперь можете следовать одному из понравившихся вам рецептов.

Запеченная рыба в духовке с картошкой и овощами

Запеченная рыба

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 4 шт. филе белой рыбы;
  • 500 г картофеля;
  • 4 шт. помидора;
  • 1 шт. лимон;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 шт. небольших луковиц;
  • петрушка, соль, перец, оливковое и сливочное масло, сухой чили.

Для начала займемся картошкой: очищаем от шкурок, нарезаем тонкими кружочками. В отдельной мисочке разводим столовую ложку сливочного и 4 столовые ложки оливкового масла, добавляем туда соль и перец, перец чили по вкусу, выкладываем картофель на противень, распределяя его равномерно по поверхности, а сверху заливаем смесью из масел.

После этого отправляем в заранее разогретую духовку противень, температура должна быть 180°, время запекания – 30 минут. В это время нарезаем лук полукольцами, чеснок рубим соломкой, затем слегка обжариваем лук с чесноком на оливковом масле. С помидор снимаем кожуру с помощью ошпаривания, разрезаем из на 8 ровных частей и выкладываем их к луку.

На помидоры выкладываем подготовленные филе рыбы, посыпаем их рубленой петрушкой, солью и перцем, сверху выдавливаем сок половины лимона. Вторую половинку нарезаем кольцами и выкладываем их сверху на филе. Подготовленную рыбу с овощами отправляем к картошке, после чего запекаем 20 минут до полной готовности рыбы.

Запеченная семга в фольге и духовке

Для приготовления вам понадобится:

  • филе семги;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • Маслины;
  • зелень, соевый соус, белое вино, лимон, соль и перец.

Красная рыба, приготовленная в духовке, отличается своим неповторимым вкусом, она не содержит мелких косточек, поэтому мясо получается очень нежное и его приятно употреблять в пищу. Необходимо следить за тем, чтобы фольга, в которой будет запекаться рыба, была по назначению, так как сильно тонкая фольга может порваться, и весь сок протечет на противень, а сама рыба останется сухой. Итак, приступим.

Запеченная рыба

Дно противня смазываем маслом, застилаем его фольгой, лучше в два слоя. Нарезаем лук полукольцами, разделяем его на две части: первую выкладываем на фольгу тонким слоем, а сверху укладываем филе семги кожицей вниз. Хорошенько солим рыбу, взбрызгиваем соевым соусом, а сверху выкладываем вторую часть лука.

Затем очищаем морковь, нарезаем ее кружочками и выкладываем ее на лук, посыпаем все зеленью, а сверху укладываем порубленные помидоры и болгарский перец, присаливаем. Всю конструкцию поливаем белым вином, а затем запечатываем фольгу, как можно плотнее и аккуратнее, чтобы ничего не вытекло, отправляем в духовку.

Семга должна запекаться не более 30 минут, обычно ей хватает 20-ти минут. Для образования запеченной красивой сырной корочки, необходимо за 5 минут до конца готовки, вытащить рыбу, распаковать сверху фольгу, присыпать тертым сыром, и в таком же положении отправить обратно. Подавать запеченную семгу необходимо в фольге, сверху блюдо украшается зеленью и маслинами.

Мы постарались привести наиболее популярные рецепты запеченной рыбы в духовке, но если обратиться к кулинарным справочникам, то можно найти бесчисленное множество рецептов, ведь их коллекционировали и записывали монахи и любители кулинарии еще с незапамятных времён. Чего стоят только разнообразные рецепты фаршированной рыбы в духовке, различные вариации запеченной рыбы с овощами, грибами и любыми другими ингредиентами, каждый сможет подобрать блюдо на свой вкус.

Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много времени, а в готовом блюде меньше жира, чем при жарке. Да и процесс приготовления не требует пристального внимания. Сплошные достоинства!
Запекать рыбу можно целой тушкой или разделав на стейки или толстые филе. Запеченная рыба получается хорошо независимо от веса, важно только правильно рассчитать время.
Запекание рыбы требует умеренной температуры – 180 С и даже ниже, особенно если одновременно с рыбой запекаются овощи. Например, можно нарезать тонкими кружочками цукини и помидоры и использовать их как подушку для рыбы. Овощи впитают в себя все соки, которые вытекут из рыбы, и у вас сразу же получится замечательный гарнир к запечённой рыбе.
Запекая рыбу целой тушкой, сделайте на каждой стороне по 3-4 надреза. Таким образом, специи проникнут в мясо, и время приготовления будет сокращено. Также по надрезам легко понять, готова ли запечённая рыба: если мякоть стала непрозрачной вплоть до хребта, рыба готова.

Смотрите ещё рецепты запечённой рыбы:
Тельное в фольге

Эту дораду, запеченную в духовке именно так готовят в Греции и называют забавным словом ципура. .

Запеченная рыба легко

Запеченная рыба средне

Приготовленная таким образом рыба получается невероятно вкусной и ароматной. Ваша задача .

Запеченная рыба средне

Запеченная рыба легко

Блюдо, идеальное для сезона лисичек. Впрочем, вместо лисичек можно использовать другие замороженные .

Запеченная рыба легко

Нежнейшая камбала, запеченная в духовке.

Быстрое и вкусное блюдо для ужина в будний день. Его можно подать с овощами или картофельным пюре .

Запеченная рыба легко

Невероятно простой рецепт запеченной рыбы с замечательным результатом! Рыба готовится без добавления .

Купите для этого блюда самую обычную речную форель – только очень свежую. .

Запеченная рыба легко

Тилапия – довольно простая на вкус рыба. Ее обязательно нужно оттенять пряными .

Запеченная рыба средне

Самое сложное в этом рецепте – разделать рыбу. Остальное делается буквально .

Запеченная рыба легко

Лимон, горсть оливок, немного специй – и вот уже из самых простых продуктов .

Запеченная рыба легко

Лосось в пикантном соусе может стать коронным блюдом любой хозяйки. Время приготовления около 40 мин .

Ароматная рыбка в апельсиновой заливке — прекрасное блюдо для любого случая.

Фаршированная щука украсит любой праздничный стол. Не стоит пугаться приготовить такую красивую и .

Запеченная рыба средне

Принято готовить это блюдо «на завтра» – считается, что на следующий день оно .

Запеченная рыба легко

Чудесный способ приготовления рыбы — рыба в пергаменте, запечённая в духовке. Готовится .

Запеченная рыба сложно

Запеченная рыба легко

Рекомендуем проверенный, вкусный и полезный рецепт блюда из лосося. Лосось, запеченный в фольге, — .

По питательной ценности белок рыбы не уступает мясному, при этом не содержит вредных насыщенных .

Запеченная рыба легко

Запекать рыбу в мешочках из пергамента можно с любыми овощами, главное, чтобы оба компонента блюда — .

Запеченная рыба средне

Быстрая, полезная, очень вкусная еда – идеальный ужин. Если что-то останется на завтра, .

Запеченная рыба средне

Запеченная рыба

Запеченная рыба – одно из самых полезных, сытных и вкусных блюд. Такую рыбу рекомендуют употреблять диетологи – она получается менее жирной, чем жареная, легко усваивается пищеварительной системой. Готовится запеченная рыба легко и быстро – это несомненный плюс блюда. Основную часть работы выполнит духовка, а у вас останется достаточно времени на другие дела.

Рыбу запекают различными способами:

  • целиком и кусочками;
  • в открытом виде или в фольге («рукаве»); а также в тесте, соляном панцире;
  • в натуральном виде, со специями, овощами, грибами, лимоном.

Иногда брюшко рыбы перед запеканием фаршируют отварным рисом с морковью и луком, картофелем, мясным фаршем или другими продуктами. Для придания особого вкуса и сочности используют пряности, различные соусы (сливочный, томатный, горчичный).

Особенно аппетитно в запеченном варианте получаются такие виды рыб: карась, карп, толстолобик, треска, нототения, палтус, скумбрия, сардина, морской язык, масляная рыба, морской окунь, кефаль, хек. Если вы планируете запечь рыбу целиком, приобретая рыбу, обязательно учитывайте размеры свой духовки. Рыба непременно должна быть свежей, без постороннего запаха, не имеющая налета в виде слизи. Перед запеканием рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры. Если вы хотите запечь только филе, разрежьте острым ножом рыбу вдоль, удалите ее хребет и крупные кости.

Для запекания рыбы в духовке выбирайте чугунную или глиняную посуду, эмалированный противень, либо стальной с антипригарным покрытием. Алюминиевые и другие металлические сковороды использовать нельзя: в процессе приготовления металл будет окисляться, придаст рыбе неприятный привкус и серый цвет, будет способствовать разрушению витаминов. Дно посуды должно быть толстым (3-5мм), что способствует равномерному распределению температуры по поверхности.

Запеченная рыба

Запеченная мойва в духовке

Рецепт запекания мойвы в духовке невероятно прост. Всего полчаса потребуется для приготовления вкусной хрустящей рыбы для всей семьи. Причём, неприятного запаха, без которого обычная жарка не обходится, не будет!

Запеченная рыба

Пеленгас в духовке в рукаве

Мясо пеленгаса будет по-настоящему вкусным, если приправить его специями, лимоном и запечь в рукаве. Особенно хороша эта рыба, если приготовить её целиком. А так как выглядит такое кушанье очень эффектно, то не стыдно его подать и на торжество.

Запеченная рыба

Запеченный амур со сметаной

Если вы любите речную рыбу, то этот рецепт, уверена, вам понравится. Белый амур, запечённый целиком в фольге, – блюдо, которое можно подавать даже на праздник.

Запеченная рыба

Скумбрия, запеченная в фольге

Предлагаю простой и удачный рецепт скумбрии, запеченной пряностями с в духовке. Приготовление не требует много времени, рыба получается ароматной, ее вкус напоминает рыбу горячего копчения.

Запеченная рыба

Горбуша, запечённая в фольге в соусе ткемали

Запеченное филе горбуши в шубке из овощей и с добавлением грузинского соуса ткемали – это по-настоящему роскошное блюдо, достойное праздничного стола. Неповторимый вкус и аппетитный внешний вид.

Запеченная рыба

Запечённый фаршированный карп овощами и кускусом

Нежное и сочное мясо карпа раскроется новыми оттенками вкуса, если зафаршировать рыбу овощами и запечь целиком в фольге. Полезное и не слишком калорийное блюдо понравится домочадцам и гостям.

Запеченная рыба

Запеченная радужная форель в пергаменте с лимоном и орехами

Предлагаем утонченным гурманам пополнить копилку изысканных блюд и запечь радужную форель в пергаментной бумаге целиком. Добавление лимона, зелени и орехов наполнит блюдо дополнительными вкусовыми и ароматическими переливами.

Запеченная рыба

Скумбрия, запечённая в духовке в сметанном соусе

Большинство из нас привыкли употреблять соленую или копченую скумбрию, даже не предполагая, что эту рыбу можно запечь. Предлагаем рецепт приготовления вкусной скумбрии, запеченной в духовке в сметанном соусе.

Запеченная рыба

Время запекания рыбы в духовке

Запечь рыбу в духовке не так уж сложно. Но, чтобы рыба получилась вкусной, не сырой, не пересушенной и не подгоревшей, нужно правильно рассчитать время термообработки с учетом размеров продукта, температурного режима и еще некоторых нюансов.

Запеченная рыба

Судак, запеченный в панцире из соли

Судак, запеченный в духовке в тулупе из соли, выглядит необычно и празднично. Благодаря соляному защитному слою, в рыбе сохраняется влага, насыщенный вкус и аромат специй. Побалуйте себя превосходным блюдом!

Запеченная рыба

Красная рыба, запечённая в фольге

Сочетание жирного мяса красной рыбы и кислого лимона, завоевало признание гурманов всего мира. Благодаря запеканию в фольге, рыба не пересыхает и получается особенно вкусной.

Запеченная рыба

Хек в духовке со сливками

Предлагаем превосходный рецепт нежнейшей рыбки – запеченное в духовке филе хека, обвернутое в шубку из лука, сыра и сливок. Блюдо готовится легко и быстро, подается горячим.

Запеченная рыба

Фаршированный судак в томатном маринаде, запеченный в духовке

Фаршированный овощами запеченный судак – популярное блюдо, входящее в меню ресторанов. Благодаря овощам мясо рыбы получается сочным, мягким, ароматным и на вкус приятным, просто тает во рту.

Запеченная рыба

Запеченная рыба продукт диетический и обладает изумительными вкусовыми качествами. Лучшие питательные вещества рыбы можно сохранить, приготовив ее на свежем воздухе, используя угли костра и пищевую фольгу в качестве оболочки.
Для жарения рыбы над углями или открытым огнем понадобится двойная решетка с ручкой. Стандартная решетка выдерживает не более половины килограмма веса продукта. Для большого веса рыбы жаровню можно усилить дополнительной решеткой.

Запеченная рыба

Запеченная рыба

В качестве рыбы лучше использовать экземпляр весом до 500-800 граммов, с которого предварительно следует снять чешую. Тщательно его выпотрошим, удалив голову, большие плавники и хвост. Для жарения наиболее пригодны практически все породы рыб, но особенно оптимальны жирные (форель, карп, карась, лосось). Сначала потребуется со стороны брюха сделать разрез до спинного плавника, чтобы получилась заготовка небольшой толщины. Разворачиваем ее «блином».

Запеченная рыба

Запеченная рыба

Натираем рыбу солью, добавляем перца, немного других специй (экспериментировать с новомодными специями не советую, оптимально применить черный и красный перец). Можно проложить рыбу сверху мелко нарезанными овощами: луком, болгарским перцем, морковью. Также интересный вкус получается, если сбрызнуть рыбку лимонным соком и сделать на куске небольшие надрезы, аккуратно добавив туда кусочки сыра. Сыр расплавится, придав пикантный вкус рыбе и повысив жирность при использовании постных сортов.

Запеченная рыба

Под рыбу подкладываем лист фольги, если тушка большая или фольга довольно тонкая, то складываем ее вдвое. Накрываем сверху другим листом алюминиевой фольги и тщательно заворачиваем. Это необходимо для сохранения сока при переворачивании в процессе жарки.

Запеченная рыба

Готовим угли, особенных требований к сорту деревьев нет, так как здесь практически весь продукт будет закрыт со всех сторон. Уже в конце догорания дров можно уже ставить рыбу на решетку.

Запеченная рыба

Запеченная рыба

Вначале завернутой частью фольги держим решетку около 3-5 минут, затем переворачиваем и держим еще 15 минут.
Среднее время приготовления около 20 минут и варьируется в большую или меньшую сторону по времени в зависимости от жара углей и толщины рыбы. Важно дождаться полной готовности, так как пытаться потом «доготовить» будет проблематично.
После снятия рыбы с жаровни, аккуратно за края открываем фольгу. Добавляем сверху нарезанную зелень (укроп, щавель, лук, петрушку) и вот получаем прекрасную и здоровую пищу, с живым «дымком» и в собственном соку.

Запеченная рыба

Запеченная рыба

Вкусный фоторецепт приготовления запеченной рыбы. Запечь рыбу в фольге легко и просто, без особых затрат и усилий. Тем более, что запеченная рыба идеально подойдет для небольшого праздничного ужина или обеда. Обязательно приготовьте эту вкусную запеченную рыбку, и она непременно украсит ваш стол. Причем для рецепта запеченной рыбы в фольге в духовке прекрасно подойдет почти любая рыба.

Количество порций запеченной рыбы на: 2 людей .
Общее время приготовления:

  • 1 шт. рыба
  • 50-100 гр. укропа
  • 2-3 ст.л. соли
  • фольга

Запеченная рыба

  1. Рыбу надо помыть и очистить от чешуи. Затем натереть солью внутри и снаружи. Можно еще взять молотый черный перец. Затем мелко порезанный укроп поместить внутрь рыбы. Запеченная рыбаЗапеченная рыба
  2. Аккуратно замотать рыбу в фольгу. Запекать ее в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут (зависит от размера рыбы). Запеченная рыба
  3. Затем рыбу порезать на кусочки, красиво разложить на тарелку и украсить укропом.
  4. Приятного аппетита!

Рыба запеченная в духовке — лучшие рецепты. Как правильно приготовить рыбу в духовке.

Запеченная рыба

Рыба запеченная в духовке – общие принципы

Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Кроме того рыба легко усваивается, имеет весьма неплохие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.

Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время – в этом заключается еще один плюс продукта. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан – говядину.

Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Особенно вкусны в запеченном варианте такие виды рыбы как зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.

Запекать продукт можно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с использованием приправ, майонеза, сметаны, муки и т.д. Не рекомендуется морскую рыбу запекать в сухарях, лучше использовать для этих целей пшеничную муку в сочетании с картофельной с соотношении 4:1.

Рыба в духовке – подготовка посуды

Чтобы блюдо из рыбы получилось питательным и вкусным, прежде всего, необходимо соблюдать ряд кулинарных правил. Качество получаемого блюда напрямую зависит от правильного выбора посуды и кухонного инвентаря. Следует помнить, что запекать рыбу в духовке можно только в глиняной, черной чугунной или эмалированной посуде.

Другие металлические, алюминиевые сковороды использовать не рекомендуется, поскольку они в процессе запекания придадут рыбе серый цвет, значительно ухудшат вкус блюда и будут способствовать разрушению в нем многих полезных веществ. Противень для запекания предпочтительнее выбирать небольшого размера.

Рыба в духовке – подготовка продуктов

Если вы покупаете в магазине цельную неразделанную рыбу в охлажденном виде, обратите внимание на некоторые моменты. Во-первых, рыба должна быть свежей: с гладкой блестящей чешуей, равномерно покрытой слизью, брюшко не должно быть вздутым, глаза свежей рыбы прозрачные, блестящие и упругие. Во-вторых, продукт перед покупкой надо понюхать: запах не должен быть кислым и в нем не должны присутствовать посторонние оттенки, кроме рыбьего.

Итак, рыбу вы приобрели. Придя домой, очистите ее от чешуи (если она есть) от хвоста к голове, ополосните и выпотрошите. Вынимать внутренности следует аккуратно. Удаляя желчный пузырь, старайтесь его не повредить. Если он все-таки лопнет – ничего страшного. Достаточно тщательно промыть рыбу в холодной, обязательно проточной воде, и вся горечь выйдет. Отрезать хвост, голову, плавники или нет – личное дело каждого.

Далее промойте рыбу, особенно изнутри, обмажьте солью и следуйте согласно определенному рецепту. Кстати, запекать можно как цельную рыбу, так и разделанную на части, в таком случае время на приготовление блюда значительно уменьшается.

Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке

Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.

Ингредиенты: одна горбуша, один лимон, крупная головка репчатого лука, морковь – одна, 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения.

Способ приготовления:

1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.

2. Далее лук и морковь, посолив, поперчив, необходимо пережарить на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь.

3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.

4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.

Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке

Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

Ингредиенты: филе средне-жирной рыбы – 800 гр., 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности – 250 гр., 300 мл молока, тертый сыр – 100 гр., 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.

2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.

3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.

Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке

Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Ингредиенты: морская рыба – 2 шт., белокочанная капуста – 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец – 1 шт., помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр – 2, зелень.

Способ приготовления:

1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.

2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.

3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

Рецепт 4: Рыба в фольге в духовке с лимоном и горчицей

Ингредиенты: килограмм рыбы, пучок зелени петрушки, луковица среднего размера, молотый черный перец, помидор, мелкая соль, 50 г горчицы, лимон.

Способ приготовления

1. Рыбную тушку тщательно помойте, если есть необходимость, очистите ее от чешуи. Отрежьте голову и хвост, срежьте плавники и выньте внутренности. Еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем. Поперек тушки сделайте несколько небольших надрезов до хребта. Натрите солью и перцем тушку, и оставьте ее настаиваться минут на 20.

2. Помидор помойте, оботрите и нарежьте тонкими дольками. Очищенный лук порежьте полукольцами. Разрежьте лимон пополам и нарежьте одну половину тонкими кружками.

3. Форму застелите фольгой и выложите на нее подготовленную рыбу. В каждый надрез вложите по дольке помидора и лимона.

4. Выжмите из второй половины лимона сок. Смешайте его с горчицей. Полученным соусом смажьте рыбу с двух сторон.

5. В брюшко положите оставшиеся помидоры и лук. Можете сверху притрусить луком. Тушку заверните в фольгу. Форму поставьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 градусах. За несколько минут до готовности раскройте фольгу, чтобы подрумянить рыбку.

Рецепт 5: Рыба в фольге в духовке под овощной шубой

Ингредиенты: шесть кусков рыбного филе (по 200 г каждый), растительное масло, четыре средние морковки, приправа для рыбы, две крупные луковицы, соль мелкого помола, 200 г сыра, 70 г майонеза.

Способ приготовления

1. Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить, поместив в прохладную воду. Размороженные куски рыбного филе промойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок приправьте с обеих сторон перцем и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы рыба пропиталась специями.

2. Овощи очистите и помойте. С помощью блендера измельчите морковь и лук. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте в ней растительное масло. Переложите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь. Овощи жарьте до мягкости моркови. Поджарку остудите.

3. Для каждого кусочка рыбы сделайте из фольги некое подобие тарелочки с бортами. Выложите в фольгу рыбу.

4. Добавьте в овощную поджарку майонез и перемешайте до однородности.

5. Овощную смесь выложите на рыбу равномерным слоем. Крупно натрите сыр и обсыпьте им рыбу. Поставьте противень с рыбой на сорок минут в духовку. Запекайте при температуре 175 градусов. Подавайте, не вынимая из фольги.

Рецепт 6: Рыба в фольге в духовке в сметано-соевом маринаде

Ингредиенты: 300 г любой не костлявой рыбы, свежая зелень, 50 мл соевого соуса, щепотка семян тмина, 50 мл сметаны, щепотка молотого перца чили, 50 г сметаны, 30 г оливкового масла, ст. ложка тертого имбиря, две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Почистите от чешуи тушку рыбы, отрежьте голову и хвост. Вдоль хребта сделайте надрез. Отделите филе от костей. Нарежьте рыбу небольшими порционными кусками.

2. В отдельной чашке смешайте сметану с натертым корнем имбиря. Сюда же выдавите через чеснокодавилку очищенный чеснок. Добавьте оливковое масло, приправьте семенами тмина и перцем чили. Влейте соевый соус. Тщательно перемешайте маринад до однородности.

3. Каждый кусок рыбы обмокните в маринад и оставьте ее как минимум на полчаса, чтобы рыба хорошо промариновалась.

4. Противень застелите сложенной вдвое фольгой. Выложите на нее куски рыбы. Накройте сверху таким же слоем фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу примерно 20 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки, снимите верхний слой фольги и обсыпьте ее мелко нарубленной зеленью.

Рыба в духовке – полезные советы

Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.

Рыбу в духовке, как правило, запекают в противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.

Рыба – скоропортящийся продукт, хранить который необходимо правильно, отдельно от остальных ингредиентов. Неправильный режим хранения в значительной степени повлияет на качество будущих рыбных блюд.

И последний совет: рыбу лучше всего запекать непосредственно перед трапезой и тотчас подавать на стол. Остывшая запеченная рыба в духовке со временем теряет уникальные вкусовые качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *