Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Заливное из курицы

Заливные блюда — это холодные закуски, от которых на праздничном столе никогда ничего не остается. Ведь своим красивым видом и изумительным вкусом они просто притягивают всех гостей. Заливное из курицы готовится предельно просто и относительно недолго, всё зависит от сноровки. Подробные пошаговые фото процесса приготовления заливного из курицы вам непременно помогут!

Ингредиенты для приготовления заливного из курицы:

  • куриные грудки — 1 шт.
  • желатин — 10 — 15 г
  • морковь — 1 шт.
  • маслины без косточек — 4-5 шт.
  • зеленый горошек консервированный — 150 г
  • соль
  • укроп

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления заливного из курицы:

Сварить бульон из куриной грудки, сразу добавив очищенную целую морковь. Бульон посолить по вкусу.

Развести в одном стакане холодной воды пакетик желатина и оставить его набухать примерно на один час, как раз, пока варится курица.

Из готового бульона достать курицу и морковь. Бульон процедить, добавить желатин и нагреть кастрюлю с бульоном, пока полностью не растворится весь желатин. Кипятить бульон не нужно.

Из сваренной моркови нарезать фигурки желаемой формы.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Маслины нарезать колечками.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Куриное мясо отделить от костей и нарезать пластинками.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

В подготовленные формочки налить бульон тонким слоем и поставить для загустения в холодное место. Затем на загустевшее немножко желе выложить слой из морковных фигурок, кружочков маслин и зеленого горошка. Залить всё небольшим количеством бульона и вновь убрать в холодное место, теперь уже до окончательного застывания.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Когда желе застынет, разложить в формочки кусочки курицы.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Сверху посыпать заливное из курицы измельчённым укропом, залить бульоном доверху и оставить на три часа на холоде.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Перед подачей к столу заливного из курицы поместить формочки с заливным на двадцать секунд в горячую воду, а затем перевернуть на тарелку нижней стороной вверх.

Заливное пошаговый рецепт с фото

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фотоЗаливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фотоЗаливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фотоЗаливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Украсить праздничный рождественский или новогодний стол, сделать его невероятно аппетитным и привлекательным вам поможет заливное, пошаговый рецепт которого сегодня вашему вниманию представляет ХозОбоз. Вместе с нами вы убедитесь, что приготовление заливного – вовсе не трудоемкий процесс, особенно, если подойти к нему со знанием дела.

  • Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

История заливного мяса

Предшественником заливного являлись холодец и студень, известные на Руси блюда. Начиная с Рождества и до Крещения, в деревнях резали скот, и тогда хозяйки пускали в ход все части тушки – в том числе ножки, пятачки и хвостики. Основу холодцов составлял натуральный крепкий, жирный бульон, сваренный на костях, который застывал при низкой температуре, принимая желеобразную форму. В дальнейшем рецепт заливного на желатиновой основе принесли в Российскую империю французы после Отечественной войны 1812 года, тогда эта пищевая добавка также изготавливалась на основе костного бульона. Ну а в советское время рыба и мясо заливное стали вновь необычайно популярны, мало кто не помнит сцену из известного кинофильма, где главный герой называет сие блюдо из рыбы гадостью. На самом деле эта закуска может быть невероятно вкусной, важно при ее приготовлении использовать такие составляющие, как овощи, зеленый горошек, специи, травы, хрен, чеснок. Впрочем, обо все по порядку.

Ингредиенты для рецепта заливного

Заливное из говядины потребует от нас следующий список продуктов

  • Желатин – 1 пакетик (10 гр.);
  • Крепкий говяжий бульон, сваренный с 1 луковицей – 0,5 мл.;
  • Говядина отварная – 250 гр.;
  • Зеленый горошек – 1/3 банки;
  • Вареная морковь – 1 шт.;
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • Перец болгарский свежий – ½ шт.;
  • Несколько ягод брусники или зернышек граната;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • 0,5 стакана воды.

Как приготовить заливное

  1. Необходимые продукты для приготовления заливного;

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Вот такие продукты нам необходимы для приготовления вкуснейшей холодной закуски

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

На дно любой глубокой емкости выкладываем несколько ягод и веток зелени

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Мясо нарезаем в форме кубиков

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Каждое яйцо разрезаем на 8 кусочков

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Теперь очередь морковки, ее тоже нарезаем кубиками

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Болгарский перец нарезаем кольцами

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Теперь всю нашу нарезку выкладываем в миску и перемешиваем

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Разводим пакетик желатина в пол стакане холодной воды примерно на 10 минут

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Теперь заливаем полученной желатиновой жидкостью мясо с овощами

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Отправляем залитые формы в холодильник минимум на 6 часов

Советы

На самом деле «залить» можно все, что угодно! В данном рецепте, например, говядину можно заменить креветками, курицей, морепродуктами. Главное, чтобы используемый бульон был насыщенным по вкусу, приготовлен с приправами, лавровым листом, достаточно посолен. Для более прозрачного бульона используйте говядину, для насыщенного по вкусу – свинину. Блюда из рыбы готовят на бульоне, сваренном из хвостов, голов и плавников. Очень вкусное и сытное получается заливное из фарша, промазанного майонезом, в плоской форме. В этом случае закуска не извлекается из посуды, а подается прямо в ней. Обязательно используйте несколько ярких ингредиентов (в рецептуре ХозОбоза – это ягоды, перец, зелень), старайтесь расположить их ближе к стенкам формы.

Польза заливной говядины

Желатин, который является основой заливного, — на самом деле, очень полезный продукт. Ведь это вещество представляет собой не что иное, как легкоусваиваемый белок. Регулярное употребление заливного, холодца, желе, студня дарит прочность суставам, избавляет от воспалительных процессов, делает кости прочнее, а связки — эластичнее. Блюда с желатином включены в диету больных язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, ведь такая пища способствует усиленному выделению желудочного сока.

Важно употребление желатиновых закусок и блюд в условиях неблагоприятной экологической среды, потому как они способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, токсинов, шлаков, радионуклидов. Желатин снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению жиров, а потому все дополнительные составляющие заливного также усвоятся легче с пользой для фигуры и организма. К тому же блюда на желатиновой основе, благодаря особым связывающим веществам, хороши для избавления от балластных скоплений в кишечнике и ощущения чувства легкости. Ну а представительниц прекрасного пола наверняка обрадует такое свойство желатина, как укрепление ногтей и волос. Теперь на вопрос, как готовить заливное, у вас есть ответ. Вложив в блюдо немного души и фантазии, вы наверняка придумаете и свой вариант этой удивительно красивой и нежной холодной закуски.

Заливное из курицы

Ингредиенты

Лист лавровый — 3 шт;

Перец горошком — 5 шт ( по вкусу);

Лук репчатый- 2 шт;

Горошек зелёный консервированный — 1 банка;

Петрушка — 4 веточки;

Чеснок ( по желанию).

  • 133 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Заливное из курицы не требует много времени и особенных знаний. Готовить его быстро в отличие от холодца. Заливное можно оформить как вам нравится используя силиконовые формы для заливки и фигурные вырезки для моркови. В качестве добавок при заливке можно добавить зелень, ломтик лимона, варёное яйцо или зеленый горошек, некоторые предпочитают и кукурузу, но я сделаю наиболее традиционный и простой вариант заливного, а оформлю его к дню Святого Валентина. Это блюдо прекрасная холодная закуска к любому празднику.

Для заливного можно взять целую курицу, но я обычно использую разные части птицы которые у меня собрались в морозилке. И нашлись там куриные ножки парочка штук ( грудку от курицы я использовала ранее), ещё одно куриное бедро, и шеи бройлеров, которые по случаю привезли родственники из деревни. Шеи здоровенные и мяса на них много. Ещё конечно нужна морковь, лук, немного чеснока, но это по желанию, желатин, соль, лавровый лист.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Морковь и лук почистим.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Куриные части помоем и если надо разрежем на более мелкие куски. Варить я буду заливное не просто быстро, а очень быстро, так как использую для этого процесса мультиварку- скороварку. Курицу и овощи выложим в чашу мультиварки. У моего прибора объём 6 литров, поэтому я беру птицы примерно 1.7 кг.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Заливаем примерно 1.8 литра воды, но не больше максимальной отметки в чаше. Добавляем соль, перец, лавровый лист.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Включаем режим скороварки «холодец» время выйдет 30 минут. Закрываем крышку и пусть курица варится. Если у вас нет такого агрегата, не беда! Надо просто отварить курицу на плите до готовности, плюс ещё 20 минут, что бы мясо отваливалось от костей и всё!

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Пока наша курица варится можно замочить желатин 1.5 стаканами холодной воды и оставить набухать.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Когда курица для заливного готова она выглядит так, мясо отстаёт от костей и бульон насыщенный и ароматный. Можно попробовать на соль и если надо добавить ещё.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Мясо вынуть на тарелку пусть немного остынет. А пока мясо остывает, желатин нагреть в небольшом количестве бульона пока он не растворится полностью, но не кипятить. Соединить с оставшимся бульоном бульоном и немного прогреть.Когда мясо остынет его отделить от костей и мелко нарезать. По желанию можно мелко нарезать чеснок и смешать с мясом, но это очень индивидуально!

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Выберем формы или специальные блюда для заливного. Хотя заливного получается прилично по объёму я продемонстрирую на одной формочке как можно оформить заливное например к романтическому вечеру. В силиконовую форму в виде сердца, вырезкой для печенья из моркови вырежем сердечко и положим на самое дно.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Выложим нарезанное мясо и немного консервированного зелёного горошка.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Зальём процеженным бульоном и поставим в холод на 4-5 часов. Когда заливное застынет оно готово.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Готовое заливное перед подачей выложить на тарелку и можно приступать к ужину!

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Подавать с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

Заливное из курицы

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фотоВот же парадокс, казалось бы, уж студень — самая что ни на есть славянская закуска, но и её авторство принадлежит французским кулинарам. Однако все же стоит отметить, что заливное из курицы впервые появилось у нас, а находчивые парижские повара лишь придали неаппетитной массе изысканный вид. Благодаря этому сегодня мы имеем возможность наслаждаться этим наивкуснейшим лакомством на любом банкете, но и нелишним будет научиться его готовить.

Зачастую такие понятия как холодец и заливное ошибочно объединяют в одно целое, что в корне неверно. А разница здесь очевидна, ведь заливное, как правило, изготавливается из постного мяса, а именно птицы, рыбы или языка.

Причем название этого блюда красноречиво повествует об оформлении этого шедевра, то есть мясная нарезка просто-напросто заливается крепким или смешанным с желатином бульоном, после чего отправляется для застывания в холод.

Правила приготовления заливного

Общая суть этой кухни в принципе предельно ясна, но как в любом кулинарном деле и у заливного есть свои тонкости в приготовлении.

Курица или петух?

Куриное заливное лучше всего готовить из петуха, поскольку именно в этом красавце со шпорами желирующих веществ содержится побольше, чем в его дамах.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Вместе с тем, чтобы безжелатиновый рецепт удался на ура, бульонную основу для студенистой закуски необходимо делать из костных и хрящевых элементов тушки таких, как ножки, крылышки, шейки и головы.

Несомненно, мясо также должно присутствовать во всей этой петушиной эпопеи, однако следует отдать предпочтение менее жирному филе, и идеальным вариантом для наших целей станет куриная грудка.

Время приготовления

Перед тем, как приготовить заливное из курицы, нелишним будет узнать, сколько времени оно должно вариться. Тут все зависит от того, в чем варится бульон.

Например, для готовки в кастрюле на самом малом огне потребуется 5 часов, в мультиварке при режиме «суп» или «тушение» — 3 часа. Но быстрее всего с поставленной задачей справляется скороварка, этому гаджету под силу сделать отменное заливное всего за 1 час.

Однако для тех, кто является почитателем куриного заливного с желатином, время варки в кастрюле может быть сокращено до 2-х часов, ведь в данном случае мы не боремся за крепость бульона для его самостоятельного застывания.

Добавление желатина

Подготовка желатина для несведущих кулинарок порой превращается в одно мучение.

Лучше всего замачивать «клеевой» порошок или гранулы в охлажденной кипяченой воде на полчаса. После этого разбавленный небольшим количеством бульона желатиновый состав необходимо подогреть на плите до полного растворения желтых комочков. Далее желирующий состав можно смешать с общим объемом бульона и все это довести до кипения.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Не менее важен вопрос относительно пропорция желатина и мясного навара: 20 г желатина на 0,5 л бульона – это идеальная пропорция для заливного.

Особое внимание во всей этой кулинарной затее заслуживает посол навара. Добавлять соль в бульон следует лишь в самом конце готовки, и в идеале горячий отвар должен быть слегка пересоленным, тогда после остывания блюдо будет иметь идеальный вкус.

Читайте еще похожие записи:

Заливное из курицы с овощами

Как же красочно и богато выглядит такая студенистая закуска на праздничном столе. Однако варить это невероятно вкусное лакомство проще простого. Этот пошаговый рецепт и вовсе можно отнести к кулинарному экскурсу для начинающих хозяек, поскольку справиться с ним сможет любой поваренок.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 400 г + —
  • Куриные крылья — 6 шт. + —
  • Вода — 700 мл + —
  • Соль — столовая ложка или по вкусу + —
  • Черный порошковый перец — 1/2 ч.л. + —
  • Лаврушка — 2 листика + —
  • Лук репка — 1 головка + —
  • Чесночные зубки — 3 шт. + —
  • Кукуруза консервированная — 1/2 стакана + —
  • Морковь — 1/2 штуки + —
  • Болгарский перец красный — 1/2 штуки + —
  • Петрушка — 1/2 пучка + —
  • Укроп — 1/2 пучка + —
  • Желатин — 20 г + —

Приготовление

  1. Куриные крылышки и грудку необходимо хорошенько промыть, после чего выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой (0,7 л) и ставим на плиту.
  2. Как только вода начнет закипать, огонь убавляем до минимально и закидываем в емкость целиковую репчатую луковичку в шелухе. Она придаст бульону характерный аромат и золотистость. Так курятина должна томиться часа 2. В процессе варки не забывает регулярно снимать пену, иначе заливное будет мутным.
  3. Посолить навар по вкусу, а также умастить лавром и перцем лучше за 30 минут до окончания его готовки.
  4. В это же время также необходимо замочить желатин на 30 минут. Для этого желтые гранулы засыпаем в небольшую емкость и заливаем охлажденной кипяченой водой (2/3 ст.).
  5. По истечению положенного времени костный клей разбухнет и тогда к нему следует долить 1,5 ст. бульона и поставить кастрюльку на малый огонь. При регулярном помешивании раствор следует довести до кипения и полного растворения желтых комков, после чего снять с плиты.
  6. Когда бульон будет готов, извлекаем из него мясо, лавр и лук. В саму же жидкость выдавливаем чесночные зубки, а через минут 10-15 пропускаем ароматный навар через ситечко, смешиваем с желатиновым раствором и нагреваем до закипания, а затем оставляем остывать до 50-40 о С.
  7. Тем временем подготовим овощи. Морковку следует предварительно отварить, после чего снимаем с неё кожицу и нарезаем корнеплод кружками. Болгарский перец шинкуем тонкой соломкой, зелень мелко рубим, а кукурузу извлекаем из банки.
  8. Куриную грудку для заливного надлежит нарезать крупными, но тонкими ломтиками. После чего выкладываем их на дно формы, сверху красиво раскладываем овощи и зелень, а затем аккуратно заполняем емкость бульоном.
  9. В холодильнике заливное из курятины будет застывать около 5 часов.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Несомненно, заливное из курицы является самым настоящим диетическим угощением, ведь его калорийность на 100 г составляет всего лишь 65 ккал. Поэтому им можно спокойно лакомиться даже сидя на диете, не боясь за фигуру.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Заливное из курицы

Нежное, красивое и вкусное блюдо, под названием заливное, обязательно украсит ваш как повседневный, так и праздничный стол. В отличие от холодца или студня, делается оно порядком быстрее, что не может не радовать. Пробуйте и наслаждайтесь. Надеюсь, оно вам понравится.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

  • Общее время готовки – 5 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 45 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить заливное из курицы

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 550 г на кости.
  • Морковь – 130 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Горошек зеленый – 100 г консервированный.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу горошком.
  • Желатин – 20 г

Приготовление:

Порции рассчитать не так то просто. Я бы сказала, что это закуска на небольшую компанию, примерно 6-8 человек.

Для заливного я всегда беру куриную грудку. Пусть лучше она будет на кости, поскольку хоть немного, но бульон для нашего заливного получится чуть более наваристый. А вот весь жир и кожу надо обязательно убрать и выкинуть — они нам не нужны.

Подготовим овощи. Очистить морковь (у меня 2 небольшие), чеснок и репчатый лук. Сельдерей просто промыть.

Налить в кастрюлю литр воды и довести до кипения. В кипящую воду опускаем нашу куриную грудку, доводим до повторного кипения, уменьшаем огонь и снимаем образовавшийся «шум». Его будет совсем немного. Далее добавляем морковь, репчатый лук и сельдерей. Варим около 20 минут на минимальном огне. После этого времени добавляем соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист и варим еще минут 10. Всё, выключайте огонь и дайте постоять под крышкой нашему бульону и курице еще минут 10.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Высыпаем желатин в кружку и заливаем примерно 100 граммами воды. Пусть стоит, набухает.

Очищенный чеснок пропустить через пресс. У меня 3 больших зубчика.

Берем большую миску, ставим в нее дуршлаг и выливаем содержимое кастрюли. Выложить куриную грудку и морковь на тарелку, прикрыть, чтобы не засыхало и отставить в сторону — пусть полчаса остынет.

Всё остальное содержимое дуршлага можно выкинуть, а вот в бульон обязательно обязательно добавьте чеснок, пусть стоит, натягивается и остывает. Попробуйте его на соль, самое время отрегулировать вкус.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Далее берем сито, сверху марлю, сложенную в несколько слоев и переливаем бульон в другую миску. Обратите внимание, что, пока бульон охлаждался, на дне миски образовался осадок из мелких частиц курицы и не выловленного «шума». Старайтесь как можно меньше болтать эту миску и при переливании оставить по возможности этот осадок в миске.

Налейте примерно 100 грамм бульона к нашему набухшему желатину и перемешайте до полного его (желатина) растворения.

Далее курица. Её можно порезать кубиками, полосочками или просто измельчить, но лично я предпочитаю ее разобрать на волокна. Пусть это и займет немного больше времени, зато и выглядеть будет более эффектно. Ну, на мой взгляд. А вы уже думайте сами, решайте сами, всё по желанию.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Далее я беру миску и оборачиваю ее пищевой пленкой, чтобы потом без проблем всё это дело достать. Конечно, я прекрасно знаю о легком нагревании миски и после этого заливное свободно выбирается. Но мне нравится и этот способ, хотя тут важно больше разгладить эту самую пленку, чтобы не получилась такая рифленая поверхность, как у меня.

Далее украшение. Тут уже включайте свою фантазию. У меня серединка из перца, лепестки из помидоров черри, далее петрушка и зеленый горошек. А можете и ничего не украшать, а просто после водрузить что-нибудь на верх заливного, что-то типа свежего «букетика» из петрушки или укропа.

В процеженный бульон (его должно получится около 700-750 грамм) добавить разбавленный желатин и всё хорошенько перемешать. Если вдруг желатин успел застыть — поставьте его секунд на 15 в микроволновку и он опять растает.

Итак, сейчас наше украшение надо аккуратно залить небольшим количеством желатинового бульона, примерно 2-3 столовых ложки, и осторожно поставить в холодное место для застывания. Буквально 10 минут и готово!

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Сейчас в миску выкладываем курицу, которая уже измельчена, и всё заливаем бульоном. Будьте аккуратны, ведь мы не хотим нарушить наше украшение.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Вареную морковь порезать не особо толстыми шайбами. По идее, она отдала всё хорошее нашему бульону, и ее уже можно выкинуть. Но и цвет, и сладковатый вкус остались. Так что используем!

Далее, по всей поверхности, распределяем консервированный горошек и порезанную морковь. Этого можно и не делать, но, во-первых — так веселее, а, во-вторых — вкус этих овощей очень даже гармонирует с куриным заливным.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Всё, поставьте наше заливное в холодильник до полного застывания. Конечно, лучше всего его оставить на ночь или утром сделать, а подать уже ближе к вечеру.

Заливное — одно из немногих блюд, которое прекрасно подождет сутки до подачи на стол и ничуть не пострадает во вкусе. Так что, если вы решили сделать его заранее, то просто натяните сверху пленкой и пусть себе стоит спокойно в холодильнике. Перед подачей выложите на блюдо и, если хотите, дополнительно украсьте. Но, по большому счету, оно и так у нас красивое.

Вот и всё. Приятного вам аппетита и хороших, веселых праздников!

Рецепт заливного из курицы (с фото)

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото
Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото
Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото
Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото
Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Рецепт заливного из курицы предназначен для тех, кто не любит авантюр в кулинарии и предпочитает проверенные и хорошо себя зарекомендовавшие рецепты. Он очень похож на рецепт праздничного заливного из языка.

Заливное из курицы можно приготовить с участием детей; думаю, что это будет им по силам и вызовет интерес.

Сначала подготовим все ингредиенты для заливного.

Сварим куриную грудку. Не забудем посолить куриный бульон, в конце добавим лавровый лист и перец горошком. Соли надо взять чуть меньше нормы, чтобы бульон за счет выкипания воды не получился пересоленным.

Вынем курицу из бульона и поставим охлаждаться. Нарежем мясо кубиками.

Пока бульон варится, поставим набухать желатин (10 г на 100 г воды) до приобретения им прозрачного цвета (примерно на 30 минут). Затем лишнюю воду сольем, и добавим в желатин 2 стакана кипящего бульона. Проварим несколько минут, процедим и также поставим остывать. Перед добавлением желатина бульон разумно будет попробовать на вкус: на предмет соли и пряностей, при необходимости — их надо добавить.

За это время сварим перепелиные яйца вкрутую, разрежем их пополам.

Нарежем соломкой цветной сладкий перец. Подготовим зелень.

Можно ограничиться таким минимумом продуктов. Однако, если проявить смекалку, то можно использовать для заливного из курицы самые разные добавки: травы, специи, продукты (кукуруза украсит блюдо, но вкуса не добавит).

Достанем стеклянные розетки или формы для заливного.

Как только бульон с желатином немного остынет, нальем его на дно каждой формы (примерно по 2 столовых ложки) для того, чтобы сформировать «платформу» для заливного. И опять выставим на холод, чтобы платформа немного застыла.

После этого выкладываем в каждую порционную розетку половинку яйца, курицу, перец, зелень и заливаем бульоном.

Тут самое время проявить творчество. Возможны самые разнообразные фантазии и узоры. Можно даже устроить конкурс, у кого самая аппетитная розетка.

Выставляем на холод, чтобы заливное застыло. Через несколько часов получится вкусное красивое заливное из курицы (см. фото).

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Это простое и такое вкусное блюдо, может порадовать вас как в будни, так и в праздничные дни, особенно, если к нему добавить сметану.

Ингредиенты блюда:

куриное мясо1 кгжелатин25 г
чеснок4 зуб.соль, перецпо вкусу
вода3 ллук1 шт.
морковь2 шт.перец чёрный горошком1 ч. лож.
яичный белок2 шт.сметана 20%350 г

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится куриное филе — один килограмм. Осматриваем, чтобы убрать с кожи волоски, моем.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Наливаем в кастрюлю воду, опускаем в неё курицу, доводим до кипения. Снимаем пену. Варим на крохотном огне два с половиной часа. Затем добавляем лук, морковь, перцы и солим по вкусу и даже чуточку пересаливаем — тогда после застывания, вкус будет отличным.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Когда бульон сварился, вынимаем мясо, а сам бульон охлаждаем. Делаем это для того, чтобы можно было убрать лишний жир. Бульон процеживаем через 2-3 слоя марли, чтобы убрать жир и осадок. Остатки жира снимаем бумажными салфетками. Измеряем количество бульона. Делаем это для того, чтобы знать какое нам нужно количество желатина. У разных фирм количество разное.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Мясо измельчаем на такие кусочки, какие вы любите.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Морковь, которая варилась в бульоне, нарезаете мелкими кубиками.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Куриные яйца варите в течении восьми минут с добавлением столовой ложки соли. Ставите охлаждаться под холодную воду, чистите, затем отделяете желток от белка, а белок нарезаете мелкими кубиками.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Измельчённое куриное мясо, соединяем с кубиками белка и моркови.Чеснок выдавливаем через пресс и добавляем к мясу с белком и морковью. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и отставляем в сторону.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Чтобы точно знать, какое количество желатина нам понадобится, прочтите инструкции на упаковке. У всех по-разному варится и выкипает бульон. Поэтому посчитайте и отмерьте нужное количество желатина, залейте четырьмя-пятью ложками холодного бульона и отставьте на десять минут для набухания. Зная, что у вас триста пятьдесят граммов сметаны, отмерьте нужное количество желатина и залейте двумя-тремя ложками воды. Набухший желатин растворите на водяной бане или в микроволновке буквально пол минуты или чуть больше. Не давайте ему закипеть. Далее отправьте желатин в бульон и сметану и хорошо перемешайте.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

На дно формы заливаем сметану, ставим на холод для застывания. Пятьдесят-семьдесят грамм сметаны с желатином отлейте.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

На застывшую сметану, мясную часть и бульон — столько, чтобы он покрыл мясо. Отправляем в холодильник для застывания.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Следующий слой бульон и опять в холодильник

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Последний слой отлитая сметана.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Заливное полностью застынет через пять-шесть часов. Переворачиваем на тарелку и угощаем родных и близких!

Заливное из курицы и грибов, рецепт приготовления заливного из курицы и грибов

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фотоЛюди, недолюбливающие холодец из-за долгого процесса приготовления, могут попробовать заменить его заливным из курицы с желатином , которое готовится намного быстрее и проще, а по вкусу нисколько не уступает классическому холодцу.

Разве что благодаря отсутствию свинины, рецепт заливного из курицы является менее калорийным.

Заливное из курицы пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • куриное мясо на кости – 400 грамм;
  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • зеленый горошек – 100 грамм;
  • вареное яйцо – 1-2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • черный перец – 5-6 горошинок;
  • желатин – 25 грамм;
  • соль по вкусу.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

1 – для приготовления заливного из курицы желательно использовать домашнюю курицу, достаточно будет одного крылышка и одной ножки;

2 – свежий или замороженный горошек заранее следует отварить и остудить, хотя при желании можно взять уже готовый горошек – консервированный.

Рецепт приготовления заливного из курицы с желатином:

Куриное мясо тщательно промыть, залить 1 литром холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, собрать с нее пену и заложить в кастрюлю лавровый лист, перец-горошек, соль, лук и морковь. Морковь следует очистить от кожицы, но в кастрюлю закладывать целиком. Лук же можно даже не чистить, а просто промыть – луковая шелуха придаст готовому бульону красивый оттенок.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Варить курицу с овощами не меньше 2 часов, особенно если птица домашняя. Разваренный лук и уже мягкую морковь вынуть из бульона через 1 час после его закипания. Лук выкинуть, а морковь на время отложить в сторону. За время варки бульон должен уменьшиться в объеме минимум в 2 раза.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Готовый бульон процедить и отставить, мясо отделить от костей и разобрать на небольшие кусочки.

Желатин засыпать в 100 мл горячего бульона, тщательно перемешать и перелить к ним оставшийся мясной бульон. Поставить кастрюльку с растворенным в бульоне желатином на слабый огонь и, помешивая, прогреть до полного растворения желатина. До кипения бульон ни в коем случае не доводить.

Подготовить прозрачные порционные пиалы и в каждую из них налить небольшое количество бульона.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Сверху выложить по половинке вареного яйца (желтком вниз) и зеленый горошек.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Следующим слоем равномерно распределить кусочки куриного мяса.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Морковь нарезать тонкими пластинами и выложить поверх мяса.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Залить пиалы желированным бульоном до самого верха и минимум на 5 часов поставить в холодное место.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Если поверх застывшего бульона образуется тонкий жировой слой, его всегда можно аккуратно снять с помощью ложки.

Заливное из курицы с желатином, пошаговый рецепт с фото

Подавать куриное заливное можно в тех же пиалах, где он застывал, или же, перевернув пиалу, аккуратно вытряхнуть заливное в плоскую тарелку.

Совет: для того чтобы с этим не возникло проблем, можно слегка отделить заливное от стенок пиалы острым ножом, а саму пиалу на 10 секунд поставить в горячую воду.

Украсить заливное из курицы свежей зеленью и подать на стол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *