Заготовки с медом
ЗАГОТОВКИ ВПРОК С МЁДОМ
В суровые морозные зимы, а также ранней весной, когда особенно остро ощущается потребность организма в витаминах, ряды банок с компотами и вареньями напоминают о прекрасных солнечных днях, о летнем и осеннем изобилии ягод и плодов. Так стоит ли лишний раз говорить о пользе домашних заготовок? Конечно же нет. Мы не сообщим ничего нового. Однако далеко не всем известно, что в период плодово-ягодных заготовок в качестве главного консерванта вместо сахара может быть использован натуральный пчелиный мед.
Калина впрок
Ягоды калины, жидкий мед.
После первых морозов, когда спелая калина станет мягче и горьковато-кислые ягоды наберут сладость, можно начать заготовку ее на зиму. Ягоды необходимо хорошо вымыть, положить в эмалированную посуду и залить медом. Его взять примерно столько, сколько взято по весу ягод. Затем размешать так, чтобы часть ягод при этом помялась. Смесь переложить в стеклянные банки, наполнить их на 4/5 объема и сверху залить жидким медом.
Банку закрыть пергаментом и завязать.
Десерт из вишен
1 кг вишен, 1 кг меда, цедра 1 лимона.
Зрелые вишни сложить в банку, пересыпать тонко срезанной лимонной цедрой и залить свежим медом. Через две недели сок слить, высыпать вишни в миску, оставшийся на дне мед выложить в слитый сок, размешать, положить вишни обратно в банку. Ягоды нужно залить размешанным соком.
Виноград с мёдом
3,5 кг винограда, 3 кг меда, 0,5 л уксуса, пряности по вкусу.
Виноград положить в банку с широким горлышком. Приготовить сироп из меда, уксуса и пряностей (корица, гвоздика). Прокипятить сироп 20 минут. Залить виноград горячим сиропом и герметически закупорить банку.
Калина, паренная с мёдом
Ягоды калины, мед, вода.
Ягоды отделить от веточек, хорошо вымыть и положить лучше в глиняный горшочек, но можно и в чугунок или эмалированную кастрюлю. Добавить мед из расчета 1/2 и 1/3 веса ягод, залить водой. Плотно закрыть крышкой и парить в печи 10-12 часов, можно и дольше.
Есть и другой способ. Вымытые ягоды положить в глиняный горшочек, добавить немного воды, плотно закрыть крышкой и парить 2-3 часа. Затем калину протереть, переложить опять в горшочек, добавить меда и горячей воды и парить еще 8-10 часов.
Калину, подготовленную первым способом, употребляют преимущественно как начинку для пирогов, а вторым — как сладость.
Медовая клубника
1 кг меда, 1 кг клубники.
Мед и клубнику перемешать. Не разминая ягод, выдержать на солнце 2-3 часа. Сложить в банку и закупорить.
Калина в меду
Ягоды калины с веточками обмакнуть в подогретый мед, сложить в блюдо и подсушить. В таком виде калина сохраняется очень долго.
Лесные ягоды с мёдом
1 кг лесных ягод, 1 кг меда.
Клюкву, чернику или малину размять деревянной ложкой, смешать с медом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.
Яблоки, моченные в медовой воде
600 г меда, 3 столовые ложки соли, яблок взять столько, чтобы они были покрыты водой.
Растворить мед и соль в 10 л воды, закипятить и после охлаждения залить яблоки, сложенные в кадку или эмалированную посуду. Через 30-40 дней яблоки готовы к употреблению.
Орехи в меду
Снять с ядер орехов тоненькую кожицу и высушить в духовом шкафу.
Вскипятить мед до покраснения и всыпать в него орехи, чтобы масса сделалась густой. Варить до тех пор, пока мед на ложке не станет застывать. Затем ложкой выложить массу небольшими порциями на смоченное водой блюдо и остудить. Хранят орехи в сухом месте.
Яблочная пастила с мёдом
2 стакана яблочного пюре, 1 стакан меда.
Испечь в духовке антоновские яблоки и протереть их сквозь сито, добавить мед и растирать до тех пор, пока масса не станет рыхлой. После этого разложить ее в бумажные формочки.
Брусничная пастила
4 стакана брусники, 0,5 л меда.
Для глазури: 3 яичных белка, 1/2 стакана сахарной пудры.
Бруснику сварить с медом до густоты. Разложить на блюдо, дать остыть. Нарезать длинными пластинками, залить глазурью и сложить в банки.
Глазурь: яичные белки и сахарную пудру хорошо взбить.
Смородина чёрная с мёдом
1 кг ягод черной смородины, 1 кг хорошо вызревшего пчелиного меда.
Ягоды растереть, добавить мед, массу размешать, перелить в стеклянные банки, закрыть их вощеной бумагой (можно крышками). Хранить в холодильнике.
Заготовки с медом
Мармелад отличается от джема тем, что он не содержит целых фруктов, а готовится из фруктовой пасты, сваренной в меду.
На 1 кг фруктовой пасты используется 400-1000 г меда.
Мармелад варится на сильном огне в широкой посуде, что обеспечивает быстрое испарение воды и тем самым — быстрое сгущение массы.
МАРМЕЛАД ИЗ ВИШНИ
Ингредиенты:
- 1 кг вишневого пюре
- 250 мл смородинового сока
- 1 кг меда
Способ приготовления:
Спелые вишни промыть, вынуть косточки. Пропустить через мясорубку и затем протереть сквозь сито для получения более однородного мармелада.
Добавить смородиновый сок и мед, хорошо перемешать и варить до получения необходимой густоты.
Мармелад лучше варить в нескольких кастрюлях — чем меньше ягод, тем быстрее густеет паста, варка продолжается в этом случае только несколько минут.
Разлить горячий мармелад в банки, закрыть крышками.
МАРМЕЛАД ИЗ МАЛИНЫ
Ингредиенты:
- 1 кг малины
- 600 — 800 г меда
Способ приготовления:
Малину пропустить через мясорубку, смешать пасту с медом и варить на сильном огне 5-8 минут.
Можно сочетать малиновую пасту со смородиновой из расчета 750 г малиновой пасты, 250 г смородиновой пасты.
МАРМЕЛАД ИЗ СМОРОДИНЫ
Ингредиенты:
- 1,3 кг смородины
- 800 — 1000 г меда
Способ приготовления:
Смородину протереть через сито. Добавить мед и варить 15 минут.
МАРМЕЛАД ИЗ АБРИКОСОВ
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Спелые абрикосы промыть, вынуть косточки, протереть через сито. Смешать с медом и варить на сильном огне до желаемой густоты.
В мармелад можно добавить яблочный сок, сок крыжовника (на 1 кг пюре — 25 г сока).
МАРМЕЛАД ИЗ КРЫЖОВНИКА
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 800-1000 г цветочного меда
Способ приготовления:
Использовать нужно только очень спелый крыжовник.
Сварить крыжовник до готовности, в горячем виде протереть через сито.
Полученное пюре смешать с медом и варить на сильном огне 15 минут.
МАРМЕЛАД ИЗ ШИПОВНИКА
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шиповник промыть, вынуть косточки, залить водой и варить до готовности.
Горячий шиповник пропустить через мясорубку.
Полученное пюре смешать с медом и варить на сильном огне до желаемой густоты.
Букет витаминов или медовая облепиха на зиму
Небольшие оранжевые ягодки облепихи издревле славились своими целебными свойствами. Это растение способно эффективно бороться с простудой, богато витаминами А, В, С, Е и РР, бета-каротинами, калием и магнием. Она подарит вам долголетие и красоту. Итак, как вы уже поняли, сегодня у нас облепиха с медом на зиму – рецепты лучших заготовок.
Блюда из этого растения обладают такими полезными свойствами, как бактерицидное и отхаркивающее действие. Также облепиха с медом используется в качестве природного антисептика, для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна знать рецепты заготовок из «оранжевой королевы» (так это растение прозвали в народе) на зиму.
Заготовка «Минутка»
Ингредиенты:
- 2 кг свежей облепихи;
- 2 кг меда.
Приготовление
- Тщательно промываем и стерилизуем тару и крышки для консервации.
- Ягоды также моем и даем обсохнуть.
- Выкладываем их с медом слоями в баночки. Последний слой должен быть медовым.
- Кладем в каждую баночку пропитанную коньяком или водкой бумажку, закатываем.
Хранить заготовку следует всю зиму в темном прохладном помещении и употреблять в пищу не ранее, чем через месяц.
«Витаминное варенье»
Ингредиенты:
- 1,5 кг меда;
- 1,5 кг облепихи.
Приготовление
- Продукт моем и обсушиваем.
- Мед перекладываем в большой казан, постоянно помешивая, доводим до кипения.
- Соединяем его с облепихой и варим около 20 минут.
- Переливаем все в заблаговременно простерилизованные баночки и закрываем.
Сделанная по такому рецепту заготовка без проблем хранится всю зиму на балконе или в погребе.
«Нежное облепиховое пюре»
Ингредиенты:
- 1 кг ягод облепихи;
- 700 г меда;
- полстакана воды.
Приготовление
- Опускаем ягоды в воду, привариваем, выключаем до закипания.
- Протираем их через мелкое сито.
- Соединяем мед с облепихой и пастеризуем 5 минут при температуре +90°С.
- Перекладываем ее в предварительно прогретые стерилизованные баночки и закатываем.
По рецепту такая заготовка с медом должна храниться в темном, нежарком месте всю зиму. При этом она не утрачивает своих полезных свойств.
«Энергетический компот»
Ингредиенты:
- 3 стакана облепиховых ягод;
- 1 стакан воды;
- полстакана отвара мяты;
- 50 г любого меда.
Приготовление
- Продукт промываем и распределяем по бутылькам.
- Воду доводим до кипения и заливаем ею ягоды, оставляем настаиваться на 20 минут.
- Сливаем воду из банок в кастрюлю и повторно кипятим, добавляем к ней остальные компоненты.
- Заливаем полученным отваром ягоды, закрываем и даем остыть.
Напиток рекомендуется держать в холоде, чтобы он не испортился и не лишился полезных свойств.
«Джем яблочно-облепиховый»
Ингредиенты:
- 1 кг ягод облепихи;
- 0,8 кг меда;
- 200 г сока яблочного с мякотью.
Приготовление
- Продукт промываем, привариваем в кипятке пару минут, даем остыть и перетираем через некрупное ситечко.
- Соединяем полученное пюре с медом и даем настояться 2 часа.
- Смешиваем эту массу с яблочным соком, провариваем, не доводя до кипения, 15 минут.
- Джем перекладываем в теплые стерилизованные баночки, пастеризуем в горячей (80°С) воде 15-20 минут и закатываем.
Рецепт по желанию можно разнообразить, добавив несколько листочков мяты или пару ложек лимонного сока. Держать продукт необходимо на холоде для сохранения полезных свойств.
Польза заготовок из облепихи
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов это растение обладает рядом полезных свойств, в частности антисептическими и заживляющими возможностями. Оно поистине универсально, поскольку помогает практически от любого недуга. Богатая витаминами В1 и В3 облепиха с медом примечательна общеукрепляющим воздействием на организм. Также она хорошо заживляет и стимулирует регенерирующие способности тканей, часто используется при воспалениях горла. Применяется в гинекологии и даже при онкологических заболеваниях.
Видео «Заготовка облепихи на зиму»
Из этого видео вы узнаете один из популярнейших рецептов консервирования облепихи на зиму. Наглядно ознакомитесь с последовательностью действий и услышите много новой, полезной информации.
Заготовки на зиму с медом
Так приятно зимой открыть баночку с заготовками. Однако не все заготовки на зиму одинаково вкусны. Мы предлагаем вам рассмотреть самые вкусные заготовки с медом на зиму. Итак, как проводить консервирование медом?
Соленая капуста с медом
Вообще, заготовки с медом на зиму пользуются довольно широкой популярностью, ведь мёд, помимо своих полезных свойств, обладает ещё и прекрасными вкусовыми качествами. Он способен кардинально изменить вкую любого блюда.
Конечно, заготовки с медом на зиму различны. Однако на пике популярности находится соленая капуста с медом. Именно поэтому нам хочется, первым делом, рассмотреть рецепт соленой капусты с медом. Для того, чтобы у нас получилась наивкуснейшая соленая капуста с медом, берём:
- 1 средний кочан капусты
- 2 небольшие морковки
- 1 ½ литра чистой воды
- 3 ½ столовые ложки соли
- 1 ½ столовые ложки мёда.
Кочан капусты тщательно промываем водой и убираем все грязные и пожелтевшие листья. Используя острый нож, мелко шинкуем капусту. Измельчённую капусту кладём в большой тазик (лучше всего подойдёт эмалированный).
Морковь чистим и промываем водой. Измельчаем морковь с помощью крупной тёрки. Складываем морковь к капусте. Всё перемешиваем, слегка сжимая. Ставим под гнёт. В это время займёмся приготовлением рассола.
Для приготовления рассола отдельно смешиваем воду, соль и мёд. Ставим на огонь и ждём, когда наш рассол закипит.
Капусту с морковкой перекладываем в стерилизованные банки. Хорошо утрамбовываем. Добавляем рассол. Накрываем соленую капусту с медом полиэтиленовой крышкой (но не плотно). Убираем заготовки с медом на зиму в тёмное место. Оставляем соленую капусту с медом на сутки. После этого прокалываем соленую капусту с медом вилкой. Это помогает удалить лишний воздух и горечь.
Готовую соленую капусту с медом плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Квашеная капуста с медом
Про квашеную капусту можно говорить очень много. Такая капуста ценится как самостоятельное блюдо, так и как ингредиент для приготовления супов и салатов. Однако квашеная капуста может быть разной. В некоторых случаях, квашеная капуста может получиться излишне кислой. Чтобы этого избежать, попробуйте приготовить квашеную капусту с медом. Мёд поможет смягчить кислость квашеной капусты.
Конечно, рецепты квашеной капусты с медом весьма разнообразны. Некоторые рецепты квашеной капусты с медом предполагают добавление различных овощей, таких как свекла и морковь. Другие рецепты квашеной капусты с медом в списке ингредиентов содержат хрен, помогающий придать квашеной капусте с медом ядрёности. В общем, рецепты квашеной капусты с медом можно обсуждать до бесконечности. Мы же предлагаем вам свой рецепт квашеной капусты с медом. Итак, чтобы у нас получилась квашеная капуста с медом, берём:
- 1 большой кочан капусты
- 1 – 2 моркови
- 1 литр чистой воды
- 1 столовую лодку мёда
- 1 столовую ложку соли.
Перед тем, как начинать готовить квашеную капусту с медом, необходимо подготовить кочан. Для этого удаляем пожелтевшие и порченные листья. Капусту шинкуем не слишком мелко.
Морковь также очищаем и трём на крупной тёрке. Всё перемешиваем и утрамбовываем капусту с морковкой в стерилизованную трёхлитровую банку. Заливаем рассолом.
Для приготовления рассола кипятим воду. Добавляем туда мёд и соль. Готовим до полного растворения.
Закрываем банку крышкой неплотно и оставляем на двое суток при комнатной температуре. После этого квашеная капуста с медом будет готова. Убираем её в холодильник.
Аджика с медом
Продолжая разговор про заготовки с медом на зиму, нельзя упустить из виду такое блюдо, как аджика с медом. Готовится аджика с медом довольно просто (подобно икре кабачковой), а результат получается просто восхитительным. Как сделать аджику с медом?
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого болгарского перца
- 400 грамм моркови
- 400 грамм лука репчатого
- 400 грамм яблок (лучше сладких)
- 200 мл растительного масла
- 1 ½ столовые ложки соли
- 1 столовая ложка мёда
- 100 мл 9% уксуса
- Молотый чёрный и красный перец по вкусу
- 300 грамм чеснока
- 1 чайная ложка сухих трав (любых).
Для того, чтобы приготовить аджику с медом, необходимо, для начала, подготовить все овощи.
Овощи промывем и чистим при необходимости. Помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук, яблоки прокручиваем на мясорубке. Складываем всё в большую кастрюлю. Солим и добавляем растительное масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 50 минут. После отправляем в кастрюлю мёд, красный и чёрный перец, травы и уксус. Всё перемешиваем. Готовим 10 минут. В самом конце добавляем измельчённый чеснок. Готовим в течение 5 минут.
Готовая аджика с мёдом раскладывается по небольшим заранее стерилизованным баночкам. Закрывается крышками, переворачивается и укутывается одеялом. Оставляем аджику с медом в таком состоянии на сутки. По истечении суток убираем аджику с мёдом в прохладное место.
Огурцы маринованные с медом
Огурцы маринованные с медом являются особо вкусными и хрустящими. Приготовить соленые огурцы с медом можно разными способами. Это могут быть и малосольные огурцы маринованные с медом, и быстрые соленые огурцы с медом, и многое другое. Мы же приготовим огурцы маринованные с медом на зиму. Рецепт маринованных огурцов с медом, на самом деле, не сложен. Чтобы у нас получились огурцы маринованные с медом, понадобится:
На 10 кг огурцов:
Травы для засолки по вашему вкусу: укроп, чеснок, хрен, горький перец, листья смородины, базилик, и пр.
На 10 литров воды:
- 20 столовых ложек соли
- 10-15 столовых ложек мёда
- 1000 мл уксуса.
Огурцы тщательно промываем проточной водой. Если огурцы очень грязные, то следует предварительно замочить их в воде, и оставить на некоторое время.
Трёхлитровые банки, в которые мы будем закатывать соленые огурцы с медом, предварительно стерилизуем. На дно банок кладём травы для засолки. Сверху укладываем огурцы. Заливаем рассолом.
Для приготовления рассола следует смешать воду с солью, мёдом и уксусом. После стерилизуем огурцы маринованные с медом в течение 20 – 30 минут.
Готовые соленые огурцы с медом закатываем металлическими крышками. Убираем соленые огурцы с медом в прохладное место.
Цукаты с медом
Вообще, цукаты готовятся из разных продуктов. К примеру, вы можете сделать цукаты из тыквы или кабачков. Кстати, кабачковые цукаты очень сильно напоминают варенье из кабачков. Однако мы приготовим яблочные цукаты с медом.
- 4 яблока
- Лимонный сок (сок 1 лимона)
- 40 грамм мёда.
Яблоки чистим, убираем семечки. Нарезаем яблоки небольшими дольками. Выкладываем яблочные дольки в форму для выпечки. Поливаем лимонным соком. Запекаем в течение 10 минут при 210 градусах по Цельсию.
Для того, чтобы приготовить цукаты с медом, лучше всего брать жидкий мёд. Запечённые яблоки вынимаем из духовки и поливаем мёдом. Отправляем всё в духовку ещё на 10 минут.
Яблочный сок с медом
Из яблок и мёда можно приготовить ещё одно превосходное блюдо – яблочный компот с медом. Такой яблочный сок с медом особенно рекомендован для детского питания, поскольку компот с медом содержит большое количество витаминов. Для того, чтобы приготовить яблочный сок с медом, нам понадобятся:
- 600 грамм яблок
- 40 грамм сахара
- 60 грамм мёда
- 600 мл воды.
Чтобы приготовить яблочный компот с медом, необходимо очистить и нарезать яблоки небольшими дольками. Нарезанные яблоки заливаем водой и доводим до кипения. После добавляем сахар и мёд. Оставляем компот с медом настаиваться в течение нескольких часов. После разливаем компот с медом по стерилизованным банкам, закатываем крышками.
Тыквенный сок с медом
Тыквенный сок с медом обладает столь многими полезными свойствами, что их все и не перечислишь. Тыквенный сок с медом является прекрасным средством от бессонницы. Помимо этого, тыквенный сок с медом способствует снижению температуры тела, а также является прекрасным освежающим напитком. Кроме того, тыквенный сок с медом богат витаминами, и именно поэтому он рекомендован для детского питания.
Чтобы приготовить тыквенный сок с медом, берём:
- 3 части тыквенного сока
- 1 часть морковного сока
- 1 чайную ложку сока петрушки
Все ингредиенты хорошо перемешиваем и пьём с удовольствием освежающий напиток.
Перец с медом маринованный
Завершая тему про консервирование медом, хочется поделиться ещё одним рецептом. Это перец маринованный с медом. Как мариновать перец с медом? Для приготовления перца маринованного с медом, берём:
- 3 кг сладкого болгарского перца
- Чеснок по вкусу
- Свежая петрушка по вкусу
- 3 столовые ложки меда
- 40 грамм соли
- 40 грамм сахара
- 150 мл растительного масла
- 10 грамм уксусной эссенции.
Для приготовления перца маринованного с медом необходимо сразу приготовить рассол. Смешиваем мёд, соль, сахар, уксусную эссенццию и 1 литр воды. Ставим на огонь, кипятим 7 минут. После добавляем растительное масло.
В это время подготавливаем перец. Моем его и разрезаем пополам. Отправляем разрезанный перец в рассол.
На дно стерилизованных банок выкладываем чеснок и петрушку. Далее кладем перец маринованный с медом. Заливаем рассолом. Закрываем перец маринованный с медом железными крышками. Храним в прохладном месте.
Заготовка из печёного перца с медом и брусникой
Эту приправа (заготовка, соус) просто идеально подойдёт к сыру. Несложно готовить, а результат обязательно Вас порадует. Можно закрыть в банки и хранить без холодильника. Отличный рецепт для любителей болгарского перца.
Ингредиенты для «Заготовка из печёного перца с медом и брусникой»:
- Перец болгарский (красный большой — 2 шт., желтый большой- 2 шт., зеленый — 1 шт.) — 5 шт
- Мед (гречишный) — 500 г
- Розмарин — 2 шт
- Сок свежевыжатый (апельсиновый) — 100 мл
- Соус ягодный (Дикая брусника D`arbo) — 1 ст. л.
- Уксус (винный) — 50 мл
- Масло оливковое
- Соль
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1833.8 ккал | белки 8 г | жиры 11.8 г | углеводы 436.3 г |
Порции | |||
ккал 458.5 ккал | белки 2 г | жиры 3 г | углеводы 109.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.6 ккал | белки 0.7 г | жиры 1 г | углеводы 36.1 г |
Рецепт «Заготовка из печёного перца с медом и брусникой»:
Разрежьте все перцы на четвертинки, удалите плодоножки с сердцевиной.
Смажьте каждый кусок перца маслом со стороны кожицы. Застелите противень фольгой, уложите перцы кожицей вверх.
Разогрейте гриль в духовке до максимума. Поставьте противень прямо под гриль и дождитесь, пока кожица покоричневеет.
Сложите горячие перцы в миску, затяните пленкой и оставьте на 10 мин., затем удалите кожицу. Нарежьте перцы кусочками по 1,5 см.
В миске смешайте апельсиновый сок, уксус, мед. Положите розмариновые веточки и поставьте на сильный огонь.
Добавьте ягодный соус. Я взяла соус Дикая брусника D`arbo.
Доведите до кипения, положите перцы. Перемешайте и снова доведите до кипения на сильном огне.
Снимите пену, если она будет образовываться. Посолите. Уменьшите огонь до минимального, варите 20 мин. Удалите розмарин. Пюрируйте с помощью блендера.
Разложите по стерилизованным банкам и закройте. Подавайте к сырам. Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Аджика домашняя
- 18
- 106
- 67514
Cалат с цветной капустой «Деликатесный»
- 54
- 402
- 62893
Джем клубничный
Рыба под маринадом (впрок)
- 69
- 428
- 30666
Заправка для борща
- 25
- 183
- 16227
Маринованные помидоры «Вкуснее вкусного»
- 118
- 1758
- 49448
Свекольная икра
- 12
- 201
- 32571
Апельсиновое масло
Айвовое варенье с миндалем и пеларгонией
Комментарии и отзывы
28 октября 2016 года ermolina tv #
28 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
31 октября 2014 года golubga #
25 октября 2014 года tomi_tn #
25 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
25 октября 2014 года гурман1410 #
25 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
24 октября 2014 года para_gn0m0v #
25 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
24 октября 2014 года Ирушенька #
25 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
23 октября 2014 года asesia2007 #
25 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
23 октября 2014 года pupsik27 #
25 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
23 октября 2014 года IrikF #
25 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
23 октября 2014 года МамаКсюша #
23 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
23 октября 2014 года ирина таджибова #
25 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
23 октября 2014 года Хамися #
25 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
23 октября 2014 года в744нт #
25 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
23 октября 2014 года Ange77 #
25 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
23 октября 2014 года Wera13 #
25 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
23 октября 2014 года Ytata #
25 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
23 октября 2014 года Демурия #
25 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
23 октября 2014 года Ольга-Данцина #
23 октября 2014 года marfutak # (модератор)
23 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Калина с медом. Рецепт для здоровья.
С детства я помню куст калины, который рос у нас во дворе возле колодца, но больше помню пучки из веток и ягод калины, развешанные на веранде. Ягоды калины на ветках хорошо хранятся до весны, только висеть они должны в сухом и прохладном месте. Использовали мы калину при кашле (сок), или просто добавляли в компоты или кисели. А около десяти лет назад я от знакомой женщины узнала народный рецепт лекарства от «женских болезней». Рецепт неоднократно испытан мной и моими знакомыми женщинами. Не скажу, что это лекарство от всех болезней, но пользу организму оно точно приносит, а вреда не нанесет, да и само лекарство очень приятное на вкус.
Ингредиенты :
- ягоды калины — 0,5 кг.;
- мед — 250мл.;
Ягоды калины прямо на меленьких веточках хорошо помыть в теплой воде. Если ягоды у вас очень грязные, можно залить кипятком. Далее аккуратно обрываем ягодки (это лучше делать в глубокой миске или кастрюле, потому что при обрывании иногда брызгает сок). Затем в глубокой посудине осторожно потолочь ягоды картофелемялкой.
Теперь нужно максимально отделить сок от косточек и шкурок. Я для этого ставила очень густое металлическое сито на кастрюльку и ложкой протирала сок. Косточки и шкурки выбрасывать не нужно, из них можно сварить приятный компотик.
Теперь нам нужно 250млл. сока из ягод калины перемешать с 250 млл. меда. В оригинальном рецепте мед нужно именно цветочный, это первый мед из весенних цветов, который не засахаривается. Но я делала и из засахаренного летнего меда и отличное лекарство получилось. Если мед уже засахарился, тогда в банку 0,5 литра наливаем сок калины, постепенно добавляем мед и размешиваем до полного растворения меда. Так наполняем банку до краев. Главное условие: мед должен быть настоящим и не старше 10 месяцев. Прошлогодний мед теряет свои лечебные свойства.
0,5 литра калины с медом хватит на весь курс лечения. Хранить в холодильнике.
- 1 неделя — утром натощак 1/3 чайной ложки;
- 2 неделя — утром натощак 0,5 чайной ложки;
- 3 неделя — утром и вечером по 1 чайной ложке;
- 4 неделя — утром и вечером по 1 столовой ложке;
затем 4 недели перерыв
далее в обратном порядке:
- 1 неделя — утром и вечером по 1 столовой ложке;
- 2 неделя — утром и вечером по 1 чайной ложке;
- 3 неделя — утром натощак 0,5 чайной ложки;
- 4 неделя — утром натощак 1/3 чайной ложки;
Принимать обязательно натощак минимум за 30 минут до еды и вечером перед сном через 1 час после еды.
Противопоказания: беременность и индивидуальная непереносимость калины или меда.
Калина с медом хорошо хранится в холодильнике и очень пригодится при простудных заболеваниях. Вкусное и чень полезное лекарство для всех.
Вопросы задавайте в комментариях.
31.10.2012 Рецепт от Оли
Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «морковь» ,»бисквит».
Фрукты, ягоды, овощи с мёдом
![]() |