Заготовки с медом

Заготовки с медом

ЗАГОТОВКИ ВПРОК С МЁДОМ

В суровые морозные зимы, а также ранней весной, когда особенно остро ощущается потребность организма в витаминах, ряды банок с компотами и вареньями напоминают о прекрасных солнечных днях, о летнем и осеннем изобилии ягод и плодов. Так стоит ли лишний раз говорить о пользе домашних заготовок? Конечно же нет. Мы не сообщим ничего нового. Однако далеко не всем известно, что в период плодово-ягодных заготовок в качестве главного консерванта вместо сахара может быть использован натуральный пчелиный мед.

Калина впрок
Ягоды калины, жидкий мед.
После первых морозов, когда спелая калина станет мягче и горьковато-кислые ягоды наберут сладость, можно начать заготовку ее на зиму. Ягоды необходимо хорошо вымыть, положить в эмалированную посуду и залить медом. Его взять примерно столько, сколько взято по весу ягод. Затем размешать так, чтобы часть ягод при этом помялась. Смесь переложить в стеклянные банки, наполнить их на 4/5 объема и сверху залить жидким медом.
Банку закрыть пергаментом и завязать.

Десерт из вишен
1 кг вишен, 1 кг меда, цедра 1 лимона.
Зрелые вишни сложить в банку, пересыпать тонко срезанной лимонной цедрой и залить свежим медом. Через две недели сок слить, высыпать вишни в миску, оставшийся на дне мед выложить в слитый сок, размешать, положить вишни обратно в банку. Ягоды нужно залить размешанным соком.

Виноград с мёдом
3,5 кг винограда, 3 кг меда, 0,5 л уксуса, пряности по вкусу.
Виноград положить в банку с широким горлышком. Приготовить сироп из меда, уксуса и пряностей (корица, гвоздика). Прокипятить сироп 20 минут. Залить виноград горячим сиропом и герметически закупорить банку.

Калина, паренная с мёдом
Ягоды калины, мед, вода.
Ягоды отделить от веточек, хорошо вымыть и положить лучше в глиняный горшочек, но можно и в чугунок или эмалированную кастрюлю. Добавить мед из расчета 1/2 и 1/3 веса ягод, залить водой. Плотно закрыть крышкой и парить в печи 10-12 часов, можно и дольше.
Есть и другой способ. Вымытые ягоды положить в глиняный горшочек, добавить немного воды, плотно закрыть крышкой и парить 2-3 часа. Затем калину протереть, переложить опять в горшочек, добавить меда и горячей воды и парить еще 8-10 часов.
Калину, подготовленную первым способом, употребляют преимущественно как начинку для пирогов, а вторым — как сладость.

Медовая клубника
1 кг меда, 1 кг клубники.
Мед и клубнику перемешать. Не разминая ягод, выдержать на солнце 2-3 часа. Сложить в банку и закупорить.

Калина в меду
Ягоды калины с веточками обмакнуть в подогретый мед, сложить в блюдо и подсушить. В таком виде калина сохраняется очень долго.

Лесные ягоды с мёдом
1 кг лесных ягод, 1 кг меда.
Клюкву, чернику или малину размять деревянной ложкой, смешать с медом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.

Яблоки, моченные в медовой воде
600 г меда, 3 столовые ложки соли, яблок взять столько, чтобы они были покрыты водой.
Растворить мед и соль в 10 л воды, закипятить и после охлаждения залить яблоки, сложенные в кадку или эмалированную посуду. Через 30-40 дней яблоки готовы к употреблению.

Орехи в меду
Снять с ядер орехов тоненькую кожицу и высушить в духовом шкафу.
Вскипятить мед до покраснения и всыпать в него орехи, чтобы масса сделалась густой. Варить до тех пор, пока мед на ложке не станет застывать. Затем ложкой выложить массу небольшими порциями на смоченное водой блюдо и остудить. Хранят орехи в сухом месте.

Яблочная пастила с мёдом
2 стакана яблочного пюре, 1 стакан меда.
Испечь в духовке антоновские яблоки и протереть их сквозь сито, добавить мед и растирать до тех пор, пока масса не станет рыхлой. После этого разложить ее в бумажные формочки.

Брусничная пастила
4 стакана брусники, 0,5 л меда.
Для глазури: 3 яичных белка, 1/2 стакана сахарной пудры.

Бруснику сварить с медом до густоты. Разложить на блюдо, дать остыть. Нарезать длинными пластинками, залить глазурью и сложить в банки.
Глазурь: яичные белки и сахарную пудру хорошо взбить.

Смородина чёрная с мёдом
1 кг ягод черной смородины, 1 кг хорошо вызревшего пчелиного меда.
Ягоды растереть, добавить мед, массу размешать, перелить в стеклянные банки, закрыть их вощеной бумагой (можно крышками). Хранить в холодильнике.

Заготовки с медом

Мармелад отличается от джема тем, что он не содержит целых фруктов, а готовится из фруктовой пасты, сваренной в меду.
На 1 кг фруктовой пасты используется 400-1000 г меда.
Мармелад варится на сильном огне в широкой посуде, что обеспечивает быстрое испарение воды и тем самым — быстрое сгущение массы.

МАРМЕЛАД ИЗ ВИШНИ

Ингредиенты:

  • 1 кг вишневого пюре
  • 250 мл смородинового сока
  • 1 кг меда

Способ приготовления:
Спелые вишни промыть, вынуть косточки. Пропустить через мясорубку и затем протереть сквозь сито для получения более однородного мармелада.
Добавить смородиновый сок и мед, хорошо перемешать и варить до получения необходимой густоты.
Мармелад лучше варить в нескольких кастрюлях — чем меньше ягод, тем быстрее густеет паста, варка продолжается в этом случае только несколько минут.
Разлить горячий мармелад в банки, закрыть крышками.

МАРМЕЛАД ИЗ МАЛИНЫ

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 600 — 800 г меда

Способ приготовления:
Малину пропустить через мясорубку, смешать пасту с медом и варить на сильном огне 5-8 минут.
Можно сочетать малиновую пасту со смородиновой из расчета 750 г малиновой пасты, 250 г смородиновой пасты.

МАРМЕЛАД ИЗ СМОРОДИНЫ

Ингредиенты:

  • 1,3 кг смородины
  • 800 — 1000 г меда

Способ приготовления:
Смородину протереть через сито. Добавить мед и варить 15 минут.

МАРМЕЛАД ИЗ АБРИКОСОВ

Ингредиенты:

Способ приготовления:
Спелые абрикосы промыть, вынуть косточки, протереть через сито. Смешать с медом и варить на сильном огне до желаемой густоты.
В мармелад можно добавить яблочный сок, сок крыжовника (на 1 кг пюре — 25 г сока).

МАРМЕЛАД ИЗ КРЫЖОВНИКА

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 800-1000 г цветочного меда

Способ приготовления:
Использовать нужно только очень спелый крыжовник.
Сварить крыжовник до готовности, в горячем виде протереть через сито.
Полученное пюре смешать с медом и варить на сильном огне 15 минут.

МАРМЕЛАД ИЗ ШИПОВНИКА

Ингредиенты:

Способ приготовления:
Шиповник промыть, вынуть косточки, залить водой и варить до готовности.
Горячий шиповник пропустить через мясорубку.
Полученное пюре смешать с медом и варить на сильном огне до желаемой густоты.

Букет витаминов или медовая облепиха на зиму

Заготовки с медом

Небольшие оранжевые ягодки облепихи издревле славились своими целебными свойствами. Это растение способно эффективно бороться с простудой, богато витаминами А, В, С, Е и РР, бета-каротинами, калием и магнием. Она подарит вам долголетие и красоту. Итак, как вы уже поняли, сегодня у нас облепиха с медом на зиму – рецепты лучших заготовок.

Блюда из этого растения обладают такими полезными свойствами, как бактерицидное и отхаркивающее действие. Также облепиха с медом используется в качестве природного антисептика, для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна знать рецепты заготовок из «оранжевой королевы» (так это растение прозвали в народе) на зиму.

Заготовка «Минутка»

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей облепихи;
  • 2 кг меда.

Заготовки с медом

Приготовление

  1. Тщательно промываем и стерилизуем тару и крышки для консервации.
  2. Ягоды также моем и даем обсохнуть.
  3. Выкладываем их с медом слоями в баночки. Последний слой должен быть медовым.
  4. Кладем в каждую баночку пропитанную коньяком или водкой бумажку, закатываем.

Хранить заготовку следует всю зиму в темном прохладном помещении и употреблять в пищу не ранее, чем через месяц.

«Витаминное варенье»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг меда;
  • 1,5 кг облепихи.

Приготовление

  1. Продукт моем и обсушиваем.
  2. Мед перекладываем в большой казан, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Соединяем его с облепихой и варим около 20 минут.
  4. Переливаем все в заблаговременно простерилизованные баночки и закрываем.

Сделанная по такому рецепту заготовка без проблем хранится всю зиму на балконе или в погребе.

Заготовки с медом

«Нежное облепиховое пюре»

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 700 г меда;
  • полстакана воды.

Приготовление

  1. Опускаем ягоды в воду, привариваем, выключаем до закипания.
  2. Протираем их через мелкое сито.
  3. Соединяем мед с облепихой и пастеризуем 5 минут при температуре +90°С.
  4. Перекладываем ее в предварительно прогретые стерилизованные баночки и закатываем.

По рецепту такая заготовка с медом должна храниться в темном, нежарком месте всю зиму. При этом она не утрачивает своих полезных свойств.

Заготовки с медом

«Энергетический компот»

Ингредиенты:

  • 3 стакана облепиховых ягод;
  • 1 стакан воды;
  • полстакана отвара мяты;
  • 50 г любого меда.

Приготовление

  1. Продукт промываем и распределяем по бутылькам.
  2. Воду доводим до кипения и заливаем ею ягоды, оставляем настаиваться на 20 минут.
  3. Сливаем воду из банок в кастрюлю и повторно кипятим, добавляем к ней остальные компоненты.
  4. Заливаем полученным отваром ягоды, закрываем и даем остыть.

Напиток рекомендуется держать в холоде, чтобы он не испортился и не лишился полезных свойств.

Заготовки с медом

«Джем яблочно-облепиховый»

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 0,8 кг меда;
  • 200 г сока яблочного с мякотью.

Приготовление

  1. Продукт промываем, привариваем в кипятке пару минут, даем остыть и перетираем через некрупное ситечко.
  2. Соединяем полученное пюре с медом и даем настояться 2 часа.
  3. Смешиваем эту массу с яблочным соком, провариваем, не доводя до кипения, 15 минут.
  4. Джем перекладываем в теплые стерилизованные баночки, пастеризуем в горячей (80°С) воде 15-20 минут и закатываем.

Рецепт по желанию можно разнообразить, добавив несколько листочков мяты или пару ложек лимонного сока. Держать продукт необходимо на холоде для сохранения полезных свойств.

Заготовки с медом

Польза заготовок из облепихи

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов это растение обладает рядом полезных свойств, в частности антисептическими и заживляющими возможностями. Оно поистине универсально, поскольку помогает практически от любого недуга. Богатая витаминами В1 и В3 облепиха с медом примечательна общеукрепляющим воздействием на организм. Также она хорошо заживляет и стимулирует регенерирующие способности тканей, часто используется при воспалениях горла. Применяется в гинекологии и даже при онкологических заболеваниях.

Видео «Заготовка облепихи на зиму»

Из этого видео вы узнаете один из популярнейших рецептов консервирования облепихи на зиму. Наглядно ознакомитесь с последовательностью действий и услышите много новой, полезной информации.

Заготовки на зиму с медом

Так приятно зимой открыть баночку с заготовками. Однако не все заготовки на зиму одинаково вкусны. Мы предлагаем вам рассмотреть самые вкусные заготовки с медом на зиму. Итак, как проводить консервирование медом?

Соленая капуста с медом

Заготовки с медом

Вообще, заготовки с медом на зиму пользуются довольно широкой популярностью, ведь мёд, помимо своих полезных свойств, обладает ещё и прекрасными вкусовыми качествами. Он способен кардинально изменить вкую любого блюда.

Конечно, заготовки с медом на зиму различны. Однако на пике популярности находится соленая капуста с медом. Именно поэтому нам хочется, первым делом, рассмотреть рецепт соленой капусты с медом. Для того, чтобы у нас получилась наивкуснейшая соленая капуста с медом, берём:

  • 1 средний кочан капусты
  • 2 небольшие морковки
  • 1 ½ литра чистой воды
  • 3 ½ столовые ложки соли
  • 1 ½ столовые ложки мёда.

Кочан капусты тщательно промываем водой и убираем все грязные и пожелтевшие листья. Используя острый нож, мелко шинкуем капусту. Измельчённую капусту кладём в большой тазик (лучше всего подойдёт эмалированный).

Морковь чистим и промываем водой. Измельчаем морковь с помощью крупной тёрки. Складываем морковь к капусте. Всё перемешиваем, слегка сжимая. Ставим под гнёт. В это время займёмся приготовлением рассола.

Для приготовления рассола отдельно смешиваем воду, соль и мёд. Ставим на огонь и ждём, когда наш рассол закипит.

Капусту с морковкой перекладываем в стерилизованные банки. Хорошо утрамбовываем. Добавляем рассол. Накрываем соленую капусту с медом полиэтиленовой крышкой (но не плотно). Убираем заготовки с медом на зиму в тёмное место. Оставляем соленую капусту с медом на сутки. После этого прокалываем соленую капусту с медом вилкой. Это помогает удалить лишний воздух и горечь.

Готовую соленую капусту с медом плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Квашеная капуста с медом

Заготовки с медом

Про квашеную капусту можно говорить очень много. Такая капуста ценится как самостоятельное блюдо, так и как ингредиент для приготовления супов и салатов. Однако квашеная капуста может быть разной. В некоторых случаях, квашеная капуста может получиться излишне кислой. Чтобы этого избежать, попробуйте приготовить квашеную капусту с медом. Мёд поможет смягчить кислость квашеной капусты.

Конечно, рецепты квашеной капусты с медом весьма разнообразны. Некоторые рецепты квашеной капусты с медом предполагают добавление различных овощей, таких как свекла и морковь. Другие рецепты квашеной капусты с медом в списке ингредиентов содержат хрен, помогающий придать квашеной капусте с медом ядрёности. В общем, рецепты квашеной капусты с медом можно обсуждать до бесконечности. Мы же предлагаем вам свой рецепт квашеной капусты с медом. Итак, чтобы у нас получилась квашеная капуста с медом, берём:

  • 1 большой кочан капусты
  • 1 – 2 моркови
  • 1 литр чистой воды
  • 1 столовую лодку мёда
  • 1 столовую ложку соли.

Перед тем, как начинать готовить квашеную капусту с медом, необходимо подготовить кочан. Для этого удаляем пожелтевшие и порченные листья. Капусту шинкуем не слишком мелко.

Морковь также очищаем и трём на крупной тёрке. Всё перемешиваем и утрамбовываем капусту с морковкой в стерилизованную трёхлитровую банку. Заливаем рассолом.

Для приготовления рассола кипятим воду. Добавляем туда мёд и соль. Готовим до полного растворения.

Закрываем банку крышкой неплотно и оставляем на двое суток при комнатной температуре. После этого квашеная капуста с медом будет готова. Убираем её в холодильник.

Аджика с медом

Заготовки с медом

Продолжая разговор про заготовки с медом на зиму, нельзя упустить из виду такое блюдо, как аджика с медом. Готовится аджика с медом довольно просто (подобно икре кабачковой), а результат получается просто восхитительным. Как сделать аджику с медом?

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 400 грамм моркови
  • 400 грамм лука репчатого
  • 400 грамм яблок (лучше сладких)
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ½ столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка мёда
  • 100 мл 9% уксуса
  • Молотый чёрный и красный перец по вкусу
  • 300 грамм чеснока
  • 1 чайная ложка сухих трав (любых).

Для того, чтобы приготовить аджику с медом, необходимо, для начала, подготовить все овощи.

Овощи промывем и чистим при необходимости. Помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук, яблоки прокручиваем на мясорубке. Складываем всё в большую кастрюлю. Солим и добавляем растительное масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 50 минут. После отправляем в кастрюлю мёд, красный и чёрный перец, травы и уксус. Всё перемешиваем. Готовим 10 минут. В самом конце добавляем измельчённый чеснок. Готовим в течение 5 минут.

Готовая аджика с мёдом раскладывается по небольшим заранее стерилизованным баночкам. Закрывается крышками, переворачивается и укутывается одеялом. Оставляем аджику с медом в таком состоянии на сутки. По истечении суток убираем аджику с мёдом в прохладное место.

Огурцы маринованные с медом

Заготовки с медом

Огурцы маринованные с медом являются особо вкусными и хрустящими. Приготовить соленые огурцы с медом можно разными способами. Это могут быть и малосольные огурцы маринованные с медом, и быстрые соленые огурцы с медом, и многое другое. Мы же приготовим огурцы маринованные с медом на зиму. Рецепт маринованных огурцов с медом, на самом деле, не сложен. Чтобы у нас получились огурцы маринованные с медом, понадобится:

На 10 кг огурцов:

Травы для засолки по вашему вкусу: укроп, чеснок, хрен, горький перец, листья смородины, базилик, и пр.

На 10 литров воды:

  • 20 столовых ложек соли
  • 10-15 столовых ложек мёда
  • 1000 мл уксуса.

Огурцы тщательно промываем проточной водой. Если огурцы очень грязные, то следует предварительно замочить их в воде, и оставить на некоторое время.

Трёхлитровые банки, в которые мы будем закатывать соленые огурцы с медом, предварительно стерилизуем. На дно банок кладём травы для засолки. Сверху укладываем огурцы. Заливаем рассолом.

Для приготовления рассола следует смешать воду с солью, мёдом и уксусом. После стерилизуем огурцы маринованные с медом в течение 20 – 30 минут.

Готовые соленые огурцы с медом закатываем металлическими крышками. Убираем соленые огурцы с медом в прохладное место.

Цукаты с медом

Вообще, цукаты готовятся из разных продуктов. К примеру, вы можете сделать цукаты из тыквы или кабачков. Кстати, кабачковые цукаты очень сильно напоминают варенье из кабачков. Однако мы приготовим яблочные цукаты с медом.

  • 4 яблока
  • Лимонный сок (сок 1 лимона)
  • 40 грамм мёда.

Яблоки чистим, убираем семечки. Нарезаем яблоки небольшими дольками. Выкладываем яблочные дольки в форму для выпечки. Поливаем лимонным соком. Запекаем в течение 10 минут при 210 градусах по Цельсию.

Для того, чтобы приготовить цукаты с медом, лучше всего брать жидкий мёд. Запечённые яблоки вынимаем из духовки и поливаем мёдом. Отправляем всё в духовку ещё на 10 минут.

Яблочный сок с медом

Заготовки с медом

Из яблок и мёда можно приготовить ещё одно превосходное блюдо – яблочный компот с медом. Такой яблочный сок с медом особенно рекомендован для детского питания, поскольку компот с медом содержит большое количество витаминов. Для того, чтобы приготовить яблочный сок с медом, нам понадобятся:

  • 600 грамм яблок
  • 40 грамм сахара
  • 60 грамм мёда
  • 600 мл воды.

Чтобы приготовить яблочный компот с медом, необходимо очистить и нарезать яблоки небольшими дольками. Нарезанные яблоки заливаем водой и доводим до кипения. После добавляем сахар и мёд. Оставляем компот с медом настаиваться в течение нескольких часов. После разливаем компот с медом по стерилизованным банкам, закатываем крышками.

Тыквенный сок с медом

Тыквенный сок с медом обладает столь многими полезными свойствами, что их все и не перечислишь. Тыквенный сок с медом является прекрасным средством от бессонницы. Помимо этого, тыквенный сок с медом способствует снижению температуры тела, а также является прекрасным освежающим напитком. Кроме того, тыквенный сок с медом богат витаминами, и именно поэтому он рекомендован для детского питания.

Чтобы приготовить тыквенный сок с медом, берём:

  • 3 части тыквенного сока
  • 1 часть морковного сока
  • 1 чайную ложку сока петрушки

Все ингредиенты хорошо перемешиваем и пьём с удовольствием освежающий напиток.

Перец с медом маринованный

Заготовки с медом

Завершая тему про консервирование медом, хочется поделиться ещё одним рецептом. Это перец маринованный с медом. Как мариновать перец с медом? Для приготовления перца маринованного с медом, берём:

  • 3 кг сладкого болгарского перца
  • Чеснок по вкусу
  • Свежая петрушка по вкусу
  • 3 столовые ложки меда
  • 40 грамм соли
  • 40 грамм сахара
  • 150 мл растительного масла
  • 10 грамм уксусной эссенции.

Для приготовления перца маринованного с медом необходимо сразу приготовить рассол. Смешиваем мёд, соль, сахар, уксусную эссенццию и 1 литр воды. Ставим на огонь, кипятим 7 минут. После добавляем растительное масло.

В это время подготавливаем перец. Моем его и разрезаем пополам. Отправляем разрезанный перец в рассол.

На дно стерилизованных банок выкладываем чеснок и петрушку. Далее кладем перец маринованный с медом. Заливаем рассолом. Закрываем перец маринованный с медом железными крышками. Храним в прохладном месте.

Заготовка из печёного перца с медом и брусникой

Заготовки с медом

Эту приправа (заготовка, соус) просто идеально подойдёт к сыру. Несложно готовить, а результат обязательно Вас порадует. Можно закрыть в банки и хранить без холодильника. Отличный рецепт для любителей болгарского перца.

Ингредиенты для «Заготовка из печёного перца с медом и брусникой»:

  • Перец болгарский (красный большой — 2 шт., желтый большой- 2 шт., зеленый — 1 шт.) — 5 шт
  • Мед (гречишный) — 500 г
  • Розмарин — 2 шт
  • Сок свежевыжатый (апельсиновый) — 100 мл
  • Соус ягодный (Дикая брусника D`arbo) — 1 ст. л.
  • Уксус (винный) — 50 мл
  • Масло оливковое
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1833.8 ккал
белки
8 г
жиры
11.8 г
углеводы
436.3 г
Порции
ккал
458.5 ккал
белки
2 г
жиры
3 г
углеводы
109.1 г
100 г блюда
ккал
151.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
1 г
углеводы
36.1 г

Рецепт «Заготовка из печёного перца с медом и брусникой»:

Заготовки с медом

Разрежьте все перцы на четвертинки, удалите плодоножки с сердцевиной.

Заготовки с медом

Смажьте каждый кусок перца маслом со стороны кожицы. Застелите противень фольгой, уложите перцы кожицей вверх.

Заготовки с медом

Разогрейте гриль в духовке до максимума. Поставьте противень прямо под гриль и дождитесь, пока кожица покоричневеет.

Заготовки с медом

Сложите горячие перцы в миску, затяните пленкой и оставьте на 10 мин., затем удалите кожицу. Нарежьте перцы кусочками по 1,5 см.

Заготовки с медом

В миске смешайте апельсиновый сок, уксус, мед. Положите розмариновые веточки и поставьте на сильный огонь.

Заготовки с медом

Добавьте ягодный соус. Я взяла соус Дикая брусника D`arbo.

Заготовки с медом

Доведите до кипения, положите перцы. Перемешайте и снова доведите до кипения на сильном огне.

Заготовки с медом

Снимите пену, если она будет образовываться. Посолите. Уменьшите огонь до минимального, варите 20 мин. Удалите розмарин. Пюрируйте с помощью блендера.

Заготовки с медом

Разложите по стерилизованным банкам и закройте. Подавайте к сырам. Приятного аппетита!

Заготовки с медом

Заготовки с медом

Заготовки с медом

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Заготовки с медом

Похожие рецепты

Аджика домашняя

  • 18
  • 106
  • 67514

Cалат с цветной капустой «Деликатесный»

  • 54
  • 402
  • 62893

Джем клубничный

Рыба под маринадом (впрок)

  • 69
  • 428
  • 30666

Заправка для борща

  • 25
  • 183
  • 16227

Маринованные помидоры «Вкуснее вкусного»

  • 118
  • 1758
  • 49448

Свекольная икра

  • 12
  • 201
  • 32571

Апельсиновое масло

Айвовое варенье с миндалем и пеларгонией

Комментарии и отзывы

Заготовки с медом

28 октября 2016 года ermolina tv #

Заготовки с медом

28 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

Заготовки с медом

31 октября 2014 года golubga #

Заготовки с медом

25 октября 2014 года tomi_tn #

Заготовки с медом

25 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

Заготовки с медом

25 октября 2014 года гурман1410 #

Заготовки с медом Заготовки с медом

Заготовки с медом

25 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

Заготовки с медом Заготовки с медом Заготовки с медом

Заготовки с медом

24 октября 2014 года para_gn0m0v #

Заготовки с медом

Заготовки с медом

25 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

Заготовки с медом Заготовки с медом Заготовки с медом

Заготовки с медом

24 октября 2014 года Ирушенька #

Заготовки с медом

25 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

Заготовки с медом Заготовки с медом Заготовки с медом

Заготовки с медом

23 октября 2014 года asesia2007 #

Заготовки с медом

25 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

Заготовки с медом Заготовки с медом Заготовки с медом

Заготовки с медом

23 октября 2014 года pupsik27 #

Заготовки с медом

25 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

Заготовки с медом Заготовки с медом Заготовки с медом

Заготовки с медом

23 октября 2014 года IrikF #

Заготовки с медом

25 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

Заготовки с медом Заготовки с медом Заготовки с медом

Заготовки с медом

23 октября 2014 года МамаКсюша #

Заготовки с медом

23 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

Заготовки с медом

23 октября 2014 года ирина таджибова #

Заготовки с медом Заготовки с медом Заготовки с медом

Заготовки с медом

25 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

Заготовки с медом Заготовки с медом Заготовки с медом

Заготовки с медом

23 октября 2014 года Хамися #

Заготовки с медом

25 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

Заготовки с медом

23 октября 2014 года в744нт #

Заготовки с медом

25 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

Заготовки с медом

23 октября 2014 года Ange77 #

Заготовки с медом

25 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

Заготовки с медом

23 октября 2014 года Wera13 #

Заготовки с медом

25 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

Заготовки с медом Заготовки с медом Заготовки с медом

Заготовки с медом

23 октября 2014 года Ytata #

Заготовки с медом

25 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

Заготовки с медом

23 октября 2014 года Демурия #

Заготовки с медом

25 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

Заготовки с медом

23 октября 2014 года Ольга-Данцина #

Заготовки с медом

23 октября 2014 года marfutak # (модератор)

Заготовки с медом

23 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Калина с медом. Рецепт для здоровья.

Заготовки с медом

С детства я помню куст калины, который рос у нас во дворе возле колодца, но больше помню пучки из веток и ягод калины, развешанные на веранде. Ягоды калины на ветках хорошо хранятся до весны, только висеть они должны в сухом и прохладном месте. Использовали мы калину при кашле (сок), или просто добавляли в компоты или кисели. А около десяти лет назад я от знакомой женщины узнала народный рецепт лекарства от «женских болезней». Рецепт неоднократно испытан мной и моими знакомыми женщинами. Не скажу, что это лекарство от всех болезней, но пользу организму оно точно приносит, а вреда не нанесет, да и само лекарство очень приятное на вкус.

Ингредиенты :

  • ягоды калины — 0,5 кг.;
  • мед — 250мл.;

Ягоды калины прямо на меленьких веточках хорошо помыть в теплой воде. Если ягоды у вас очень грязные, можно залить кипятком. Далее аккуратно обрываем ягодки (это лучше делать в глубокой миске или кастрюле, потому что при обрывании иногда брызгает сок). Затем в глубокой посудине осторожно потолочь ягоды картофелемялкой.

Теперь нужно максимально отделить сок от косточек и шкурок. Я для этого ставила очень густое металлическое сито на кастрюльку и ложкой протирала сок. Косточки и шкурки выбрасывать не нужно, из них можно сварить приятный компотик.

Теперь нам нужно 250млл. сока из ягод калины перемешать с 250 млл. меда. В оригинальном рецепте мед нужно именно цветочный, это первый мед из весенних цветов, который не засахаривается. Но я делала и из засахаренного летнего меда и отличное лекарство получилось. Если мед уже засахарился, тогда в банку 0,5 литра наливаем сок калины, постепенно добавляем мед и размешиваем до полного растворения меда. Так наполняем банку до краев. Главное условие: мед должен быть настоящим и не старше 10 месяцев. Прошлогодний мед теряет свои лечебные свойства.

0,5 литра калины с медом хватит на весь курс лечения. Хранить в холодильнике.

  • 1 неделя — утром натощак 1/3 чайной ложки;
  • 2 неделя — утром натощак 0,5 чайной ложки;
  • 3 неделя — утром и вечером по 1 чайной ложке;
  • 4 неделя — утром и вечером по 1 столовой ложке;

затем 4 недели перерыв
далее в обратном порядке:

  • 1 неделя — утром и вечером по 1 столовой ложке;
  • 2 неделя — утром и вечером по 1 чайной ложке;
  • 3 неделя — утром натощак 0,5 чайной ложки;
  • 4 неделя — утром натощак 1/3 чайной ложки;

Принимать обязательно натощак минимум за 30 минут до еды и вечером перед сном через 1 час после еды.

Противопоказания: беременность и индивидуальная непереносимость калины или меда.

Калина с медом хорошо хранится в холодильнике и очень пригодится при простудных заболеваниях. Вкусное и чень полезное лекарство для всех.

Вопросы задавайте в комментариях.

31.10.2012 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «морковь» ,»бисквит».

Фрукты, ягоды, овощи с мёдом

Фрукты — айву, яблоки, груши — очищают, моют, разрезают на дольки, заливают мёдом и закрывают крышкой. Через несколько часов блюдо подают к столу. Точно так же готовят вишню, сливу, клубнику, крыжовник, абрикосы и др.
Очень вкусны залитые медом орехи — грецкие, фундук, арахис.

Многие ягоды — клюква, рябина, черная и красная смородина, черника, морошка, ежевика, калина, малина — заготавливают впрок. Очищенные и вымытые ягоды разминают деревянной ложкой, затем смешивают в равных количествах с медом, укладывают в банки и закрывают герметически.
В народной медицине каждая из этих ягод нашла свое применение. Так, клюкву рекомендуется принимать для улучшения аппетита, при повышенном артериальном давлении, а также для профилактики атеросклероза. Черная и красная смородина, рябина, морошка, ежевика богаты витамином С. Калина используется при лечении коклюша и бронхита, черника — при расстройствах желудка как закрепляющее средство. Малина — жаропонижающее средство.

Мед в компоты из свежих и сушеных фруктов, а также во фруктовые, молочные кисели, в отличие от сахара, добавляется после снятия с огня.

Яблоки, моченные в медовой воде, можно приготовить следующим образом. На 10 л воды берут 600 г меда И 3 ст. ложки соли. Эту смесь кипятят и после охлаждения заливают ею яблоки, сложенные в кадку или эмалированную посуду. Через 30-40 дней яблоки готовы.

Свежие помидоры с медом. Порезать помидоры и залить медом.
Свежие и соленые огурцы с медом. Эти блюда обладают хорошими вкусовыми качествами и подаются к столу как десерт. Многие любят, и это действительно вкусно, свежие огурцы с черным хлебом, намазанным медом.
Морковь тертая с медом и сметаной. Морковь (300 г.) натереть, заправить медом (100 г) и сметаной (100 г). Это блюдо содержит в себе большое количество витамина А и полезно при заболевании, называемом в народе “куриной слепотой”, а также для детей, страдающих рахитом и малокровием.
Морковь с медом. 1 кг моркови, 2-3 ст. ложки сливочного масла. Очищенную морковь нарезать кружочками и обжарить, уложить в кастрюлю, добавить воду, мед, сливочное масло и по вкусу черный перец. Поставить в духовку и печь до готовности.
Лук с медом. Сок лука смешать с медом (1:1). Смесь применяется как общеукрепляющее средство при атеросклерозе, гипертонической болезни, запорах и детям при коклюше. Принимается 2-3 раза в день: взрослым — по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке.
Сок редьки с медом. Берут крупную редьку, посередине делают лунку, в которую заливают мед. Через 3-5 ч сок готов. Этот сок применяется при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, а также при бронхитах. дается взрослым по 1 ст. ложке 3-6 раз в день, а детям — по 1 ч. ложке 3-5 раз в день.
Б. А. Охотский, врач.

Заготовка ягод черной смородины с медом. Очищенные от веточек и промытые ягоды растирают деревянным пестиком и заливают медом, смешивают и складывают в банки, накрывают вощиной или парафиновой бумагой, аккуратно завязывают и хранят в прохладном месте. Готовить медово-черносмородинную массу рекомендуется из расчета 1 кг меда на 1 кг черной смородины или же 2 кг меда на 1 кг черной смородины.

Калина с медом на зиму

Калина – источник здоровья и долголетия. Уже много веков люди используют целебные свойства калины для лечения многих болезней. С каждым открывают все больше и больше новых свойств этой ягоды, при этом растет и арсенал чудесных рецептов у хозяюшек. Но все же существуют и классические варианты, такие как калина с сахаром, калина в собственном соку, мармелад из калины и калина с медом. Но об этом потом, а сейчас поговорим о полезных свойствах необычного продукта. Аскорбиновая кислота, инвертный сахар, органические кислоты, огромное количество витаминов – это только десятая часть списка. Благодаря витамину С калину используют при бронхитах, ларингитах, низком иммунитете. Дубильные вещества помигают коже бороться со старением, поэтому пюре из этих ягод добавляют в косметические средства. А ее сок используют в качестве пропитки в некоторых тортах, как основной компонент крема, мусса, желе или мармелада, но из-за специфического вкуса такие блюда только на любителя.

Коронный рецепт «Калина с медом»

Калина с медом – один из самых древних рецептов. Еще наши предки использовали его в качестве «эликсира молодости» и «панацеи от всех болезней». И не зря. Сочетание меда и калины создает витаминную «бомбу», которая, при регулярном употреблении, восстанавливает организм изнутри.

С появлением погребов этот чудо-продукт начали заготавливать и на зиму. Для этого ягоды отделяли от веточек и других примесей, несколько раз ошпаривали кипятком. После этого тщательно перетирали через сито или дуршлаг, добавляли гречишный или цветочный мед (1:1), перемешивали деревянной ложкой и оставляли на неделю.

Но в 21 веке процесс упрощается. Сито с легкостью заменяется на блендер с крупной насадкой, отстаивание проводится в таком случаи всего 3-4 дня, а потом смесь раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Используем с умом

В большом количестве употреблять калину с медом не рекомендуется. Лучший вариант – ложка до еды утром. Это обеспечит не только заряд энергии, но и защиту организма от вредных факторов на весь день.

При заболеваниях горла 1 ст.л. заливают кипятком, и пьют как компот. Еще одна ложка – и обычный чай становится ароматным и лечебным напитком. Главное – не бойтесь экспериментировать, но при этом делайте все с умом!

Гнатовская Дарья, специально для сайта Заготовки для зимовки

© 2012 – 2016, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заготовки с медом