заготовки — рецепты, статьи на

заготовки — рецепты, статьи на

Заготовки на зиму и консервирование

заготовки - рецепты, статьи на
На нашем сайте собрана огромная коллекция рецептов консервирования овощей и фруктов, варений и солений, рецептов заготовок на зиму в домашних условиях. Все рецепты проверены, готовьте на зиму огурцы и помидоры, капусту и салаты, варенья и компоты вместе с нами, вместе с рецептами от www.moy-recept.ru
На нашем кулинарном сайте вы узнаете, как приготовить квашеную капусту, маринованные огурцы и помидоры, сделать кабачковую или баклажанную икру, овощное лечо, варенье из разных ягод, компоты и соки и многие другие рецепты заготовок на зиму.

Что такое консервирование, хранение продуктов и заготовки на зиму?
Консервирование — способ изготовления заготовок пищевых продуктов, как правило, овощей, фруктов и зелени, значительно увеличивающий время их хранения в пригодном для употребления виде.
Консервация заключается в специальной обработке продуктов питания для того, чтобы свести на нет жизнедеятельность микроорганизмов, портящих продукты.
Умело и правильно законсервированные овощи — гордость каждой хозяйки. Действительно, соленые огурцы, маринованные помидоры, квашеная капуста и другие соленья и маринады — вкусны, полезны и красивы. У нас на кулинарном сайте собраны лучшие рецепты, которые помогут вам правильно законсервировать самые разные овощи. Ведь в этом процессе важна любая мелочь, малейший нюанс. А эти рецепты учитывают все. Проверенные временем рецепты помогут вам надолго сохранить овощи и фрукты с максимальным содержанием в них витаминов, минеральных составляющих, полезных микроэлементов.

Виды заготовок на зиму.
К основным способам сохранения, консервирования пищи относятся соление, маринование(с использованием уксуса, например винного, яблочного), квашение, консервирование сахаром и другие варианты использования консервантов. Также стоит упомянуть такие виды сохранения пищи, как сушка, копчение, вяление, желирование.

Заготовки на зиму – соление.
заготовки - рецепты, статьи на
В процессе соления из пищевых продуктов удаляется большая часть воды, сам продукт пропитывается солевым раствором, в котором большинство разрушающих бактерий неспособны развиваться. Благодаря этому эффекту соление часто используется в различных видах пищевых заготовок.
Рецепт соленого сала с чесноком.
1,5 литра воды и горсть луковой шелухи кипятить 5 мин., добавить 3/4 стакана соли. Сало нарезать кусочками, добавить лавровый лист, перец горошком 5-10 шт. и кипятить 30 мин. Оставить до полного остывания. Охладить, выложить на блюдо, очистить от шелухи, натереть чесноком и в холодильник.
На нашем сайте есть еще множество рецептов солений. Мы рады помочь вам в консервировании.

Заготовки на зиму – квашение.
Квашение представляет собой комбинацию биологического консервирования продукта органическими кислотами и соления. Молочнокислые бактерии утилизируют углеводы и сахар в продукте, а также выделяют органические кислоты, которые препятствуют распространению плесени и грибков.
К примеру рецепт квашеного чеснока.
Чеснок. Для заливки: на 1 л воды — 50 г соли, 75 г 9%-ного уксуса.
Стрелки и головки чеснока тщательно промыть. Стрелки нарезать кусочками по 10 см, головки чеснока очистить, не допуская оголения зубков. Бланшировать в кипящей воде 2 мин. и затем остудить холодной водой. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Залить охлажденным рассолом. Сверху закрыть чистой тканью, на нее положить деревянный кружок с гнетом. Чеснок держать в теплом помещении 9-10 дней, затем вынести на холод.
В разделе «Рецепты для заготовок на зиму. Квашение.» вы найдете проверенные рецепты квашения овощей, грибов, и даже ягод и фруктов.

Заготовки на зиму – маринование.
заготовки - рецепты, статьи на
Для маринования продуктов используются органические кислоты, которые пригодны для употребления человеком, но губительны для бактерий. Как правило, чаще всего в маринаде используются молочная и уксусная кислота.
Рецепт маринованного лука
На литровую банку — 1 головка чеснока, 1ч ложка горчичного семени, 7-8 горошин чёрного перца, 5ст ложек растительного масла.
Заливка: на 1л воды — 0.25л уксуса 9%, 2ст ложки сахару, 2ч ложки соли.
Лук вымыть, опустить на 2-4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде. Очистить и уложить в банки вместе с приправами. Залить горячим маринадом, сверху налить масло. Пастеризовать при температуре 85 градусов: полулитровые банки — 10-15 минут, литровые — 20-25 минут. Сразу укупорить.

Заготовки на зиму – заморозка зелени.
заготовки - рецепты, статьи на
Замораживать можно любую зелень. Лучше всего в замороженном виде свои свойства сохраня¬ют укроп и петрушка, хотя часть аромата они все же утра¬чивают. Та зелень которая нужна вам именно в чистом виде, замораживается отдельно, в пищевом контейнере или пакетах. Проще всего приготовить для заморозки смесь различных трав, которые в последующем буду использоваться вместе. Зимой это сэкономит вам силы и время. Чтобы заготовить замороженную зелень, острым ножом нарежьте ее кусочками длиной около 1 см. Те¬перь сделай несколько смесей из 2—3 разных травок и замо¬розь каждую смесь отдельно. Так ее удобнее будет доставать и размораживать в нужный момент. Нарезанную зелень очень плот¬но уложите в подготовленную упаковку, можете даже слегка утрамбовать рукой. Это делается, чтобы не оставлять места воздуху (на морозе он превратится в иней). И не поленитесь подписать ваши заготовки или вложить бумажку с названием внутрь пакетика. В любом случае это будет нелишним: некоторые из травок сложно разли¬чить между собой в замороженном виде.

Заготовки на зиму – заморозка овощей.
Замораживать овощи ничуть не сложнее, чем зелень. Прав¬да, подготавливать их к замораживанию немного дольше. Проще всего заморозить зеленый горошек и кукурузу.
Горошины и зерна кукурузы разложите по упаковкам или баночкам. За¬тем герметически укупорьте и поставьте в морозилку. Суп или овощное рагу с таким горошком получаются замеча¬тельными. Можно заморозить горох и россыпью, а затем уже упаковать.
Чтобы заготовить замороженный сладкий перец, вымой, обсуши и очисть от семян и плодоножек несколько мясис¬тых стручков разного цвета. Затем разрежь их на 4 части и нарежь соломкой. В каждый пакетик положи порцию раз¬ноцветной смеси, выдави воздух и тщательным образом за¬вяжи (порция — это столько перца, сколько ты сможешь использовать за один раз, добавляя его в овощной суп, рагу, яичницу и даже в салат). В горячие блюда его нужно класть не размораживая, а для салата — разморозить и слегка от¬жать лишнюю жидкость. Ее лучше не выливать, а исполь¬зовать, например, добавив к тому же супу или рагу. Остальные овощи замораживаются обычно тем же способом.
Также можно сделать себе подарок на зиму – заморозить заготовки для окрошки. Зимой это очень облегчит жизнь и разнообразит меню, а кроме того даст организму в зимний период порцию летних витаминов, свежий глоток летнего настроения.
Для заготовок мелко нарезанные огурцы смешай с измельченными зеленым луком и зеленью укропа (мож¬но добавить петрушку и мяту), затем уложи смесь в кон¬тейнер достаточно плотно, но, не набивая.

Заготовки на зиму – заморозка ягод.
заготовки - рецепты, статьи на
Точно так же можно заготавливать заморожен¬ные ягоды черной и красной смородины, или крыжовник. Их даже не обяза¬тельно раскладывать в порционные упаковки, главное, что¬бы перед заморозкой они были сухими и целыми. Тогда они не смерзнутся между собой, чего не скажешь о более неж¬ных ягодах, например о клубнике или малине.
Чтобы заготовить замороженные ягоды клубники, земля¬ники, малины, ежевики и других нежных ягод, а одновремен¬но с этим сохранить их форму и предотвратить смерзание между собой, сначала чистые сухие ягоды рассыпьте на под¬носе так, чтобы они не касались друг друга, и поставь в мо¬розилку. Когда ягоды замерзнут или хотя бы слегка подмерзнут, осторожно сними их с под¬носа и ссыпь в полиэтиленовые банки или контейнеры, можно и в пакеты, и опять поставь в морозилку.

Заготовки на зиму – заморозка пюре и соков.
Чтобы заморозить свежеприготовленные пюре, пасту или сок, налей их в пластиковые прямоугольные формочки почти доверху (на 4—5 мм ниже верхнего края) и поставь в морозилку. Кстати, приготовить замороженное пюре с са¬харом можно из абрикосов, персиков, яблок. На 1 кг пло¬дов нужно взять 250—300 г сахара и 3—6 г лимонной кис¬лоты. После полного замораживания содержимого вынь формочку, подержи ее несколько секунд под струей воды (можно теплой), затем постучи по дну, и замороженный брикет выпадет сам или легко вынется. Положи его в поли¬этиленовый пакет и немедленно верни обратно в морозил¬ку. Это делается для того, чтобы максимально использовать весь объем морозилки.
Если в твоей морозилке достаточно места, заго¬товь в ней свежевыжатые соки летних ягод: выжми сок, за¬полни им пластиковую бутылочку объемом не более 0,5 л (не до краев!), закрути крышку и поставь в морозилку. Та¬кой сок может храниться несколько месяцев, и, поверь, в размороженном виде он будет намного полезнее, чем куп¬ленный в магазине.

Заготовки на зиму – сушка.
заготовки - рецепты, статьи на
Сушка — самый простой, самый дешевый и нетрудоемкий способ заготовки. Сушить можно все, что угодно: ягоды, фрукты, овощи, зелень. Их целиком или нарезанными ку¬сочками сушат на свежем воздухе или в теплой духовке. Можно делать это и в микроволновке.
Сушить крайне прос¬то. И места много не потребуется! Ни для самого процесса высушивания: можно это делать хоть в комнате или кухне, хоть на балконе; ни для последующего хранения: сушеные заготовки очень уменьшаются в объеме по сравнению с ис¬ходным сырьем. Однако среди всех этих безусловных плю¬сов есть один минус: существенная легкость приготовле¬ния сушеных заготовок никоим образом не гарантирует их дальнейшего сохранения без проблем. Наибольшую опасность для них представляет повышенная влажность: она может вызывать появление плесени. А еще их очень любит продуктовая моль.
Рецепт сушеной моркови
Морковь вымыть, очистить от концов, кожицы и нарезать на кружки толщиной 2-3 мм или соломкой.
После чего бланшировать 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде (4-5 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной воде.
Разложить на сита тонким слоем и сушить при температуре 70-80 градусов в течение 5-6 часов. Хранить в герметично закрытой таре.
Свекла сушеная
Корнеплоды моют и варят около 20 минут, считая от момента закипания воды, затем переносят в холодную воду на 10-12 минут. После этого удаляют кожицу и нарезают узкими полосками.
Сушат на ситах, разложив тонким слоем, при температуре 70-80 градусов. Хранить в герметичной таре.
Остальные рецепты по заготовке, сушке овощей ягод и зелени смотрите на нашем сайте в разделе «Рецепты заготовок на зиму. Сушка»

Заготовки на зиму. Консервирование сахаром и другими консервантами.
Блокирование деятельности бактерий возможно не только в условиях достаточной солевой или кислотной концентрации, но также и при высокой концентрации сахара, или других консервантов, разрешенных в пищевой промышленности. В частности, нередко засахаривание используется при высушивании пропитанных сладким раствором продуктов. Так получаются, например, фруктовые цукаты.
Цукаты — это засахаренные мумифицированные в ду¬ховке или на солнце плоды или их кусочки, зачастую приготовленные из варенья (их так и называют — сухое варенье), то есть сначала сваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные и засахаренные.
Единственное серьезное отличие от классических способов консервирования состоит в том, что если кислотность самого заготовленного продукта невелика — вероятно развитие плесневых грибков.
заготовки - рецепты, статьи на
Варенье — это сваренные с сахаром ягоды, фрукты, ово¬щи, орехи или цветы. В готовом варенье все вышепере¬численные ингредиенты или их кусочки должны быть полностью пропитанными сиропом и плавать в нем, рав¬номерно распределяясь по всему объему банки и сохра¬няя при этом свою форму.
Как известно, для ва¬ренья можно использовать практически все ягоды и фрук¬ты, цитрусовые, некоторые овощи, а также грецкие орехи и даже цветы. Почти каждая семья имеет свои фирменные рецепты варений, и в каждом из них есть свои тонкости и секреты. Постичь их все почти невозможно, но знать не¬сколько общих правил, на которых базируется эта вкусная наука, просто необходимо. Соблюдать их надо, прежде все¬го для того, чтобы приготовленное тобой варенье имело привлекательный вид, сохраняло аромат тех плодов, из ко¬торых было сварено, и долго хранилось. Короче говоря, было отличного качества. Соблю¬дай правильное соотношение ягод или других плодов и саха¬ра, выби¬райте только высококачественное сырье, учитывая степень его спелости, тща¬тельно подготовь плоды перед началом варки.
Рекомендуем попробовать следующие рецепты варенья.
Варенье из малины.
1кг малины, 1.5кг сахара, 2.5 стакана воды.
Приготовить сахарный сироп и залить ягоды. Через 4-5 часов сироп отделить через дуршлаг и уварить. В теплый сироп положить малину и варить до готовности на слабом огне.
Вишневое варенье без косточек.
На 3кг вишни взять 1кг сахару.
У спелой, промытой вишни выбить косточки. Положить в банку слоями пересыпав сахаром, закрыть крышкой и поставить в бак на прогревание. Стерилизовать, считая с момента закипания воды в баке, 8 минут.
Остальные рецепты по заготовке, сушке овощей ягод и зелени смотрите на нашем сайте в разделе «Рецепты заготовок на зиму. Варенья. Джемы.»

Заготовки на зиму — желе.
Желе — это, во-первых, очень красиво, во-вторых, очень вкусно. Чаще всего желе готовят спосо¬бом уваривания фруктового или ягодного сока (или смеси сока и пюре) с сахаром. Одним словом, варится уже знако¬мый нам сахарный сироп, но вместо воды в нем присут¬ствует сок. И надо признать, именно это все меняет. В ре¬зультате варки мы сначала все же получаем окрашенный сироп, но потом с ним начинают происходить настоящие чудеса. Когда сироп остывает, он превращается в желе. Од¬нако не с каждым соком может получиться такой фокус. Секрет превращения таится в нашем старом знакомом пек¬тине, обеспечивающем плодам, а соответственно и их со¬кам желирующие качества. Естественно, чем больше пек¬тина в соке, тем лучше. А чем кислее сок, тем больше в нем пектина.
Следовательно, чем кислее плод, тем больше у него способностей к желированию. Считается, что желе полу¬чится, если в соке содержится около 1 % пектина. Очень хорошо желируют соки из черной смородины, крыжовника, айвы, а также вытяжка, приготовленная из кожуры и сердцевин (семенных камер) яблок. Хорошо желируют соки из кислых яблок, клюквы, брус¬ники, черники, красной смородины. Середнежелирующие соки — из вишни, малины, сливы, абрикосов, садовой земляники. Слабожелирующие соки — из лесной земляники и клуб¬ники, из груш и черешни.

Что необходимо для заготовок на зиму?
В этом деле важно все, включая тару, качественные продукты, и несомненно хорошее настроение. Известно, что блюда приготовленные с душой, не только лучше хранятся, а также сохраняют максимум витаминов, в главное лучше усваиваются. Да-да! Проверьте сами. Вода. Без нее не обойдется ни одна заготовительная кам¬пания. И надо признать, что качество загото¬вок во многом зависит и от качества воды. Именно поэто¬му идеальной водой для консервирования считается ко¬лодезная или родниковая вода.
Соль. Соль нужно иметь в достаточном количестве. Для заготовок лучше использовать соль грубого помола, ни в коем случае нельзя употреблять для этого йодирован¬ную соль, иначе фрукты, ягоды и овощи приобретут непри¬ятный вкус.
Сахар, он должен быть отменного качества. Ведь от того, ка¬ков сахар, зависит качество сиропа, который, как известно, не просто называется сахарным, а и варится из него. Варить сахарный сироп тебе придется частенько: без него не при¬готовишь некоторые виды варенья и джемов, не законсер¬вируешь сладкий компот.
Уксус. Для приготовления маринадных заливок тебе обя¬зательно понадобится уксус. Прежде всего, это белый сто¬ловый уксус.
Также неплохо бы обзавестись большой кастрюлей для стерилизации, настольные(кухонные) весы для взвешивания ягод и овощей, соли и сахара. Мерная кружка, воронка, дуршлаг, крышки и банки, закаточная машинка – все это вряд ли будет лишним, коль уж вы взялись за такое ответственное дело, как заготовки на зиму.

Было время, когда консервирование приобрело массовый характер. Время дачных участков, огородов, заготовок. Трудное время да… Попробуйте принести на себе пару мешков овощей, в тот же вечер их перебрать, перемыть, да потом еще и приготовить качественно, соблюдая все правила, и обязательно с душой, иначе ничего не получится. Но, как говориться времена меняются, и отношение к консервированию и домашним заготовкам тоже. Да и правда, зачем стоять дни и, главное, ночи напролет у плиты, это после обработки грядок, если можно просто купить ту или другую баночку ароматных огурчиков в магазине. Консервирование утратило свою былую массовость, а машинки для закатки, странного вида железки для стерилизации отправились пылиться на антресоли, в кладовки и иные забытые былыми консерваторами места. Но! Надолго ли? Сейчас мы все больше задумываемся над витаминами, микроэлементами и минералами. Есть ли все это в купленной баночке огурчиков? Берут сомнения, и правильно. Нет, я не призываю срочно бежать окучивать огород, освободить полкомнаты под домашние заготовки на зиму, но приготовить для себя пару баночек помидоров или огурцов, варенья или компота, тем самым удивив своих домочадцев, наверное все-таки стоит. Особенно если вспомнить аромат бабушкиных огурчиков, квашеной капусты, сала с чесночком и других не менее вкусных вещей, так заботливо приготовленных бабушкиными руками.

Популярные рецепты

Бульон даси с овощами
Водоросли нарезать на кусочки и равномерно разложить по дну кастрюли. Морковь, дайкон и картофелину очистить, вымыть, нарезать ломтиками и выложить поверх.
Подробнее

Суп с лососем и нори
Рыбное филе разрезать на две части, посыпать солью, сложить в керамическую или стеклянную посуду, накрыть крышкой, поставить в холодильник и выдержать.
Подробнее

Творог домашний
Молоко вскипятить и быстро охладить до температуры 35-40 градусов. В охлажденное молоко влить закваску, хорошо перемешать и оставить до тех пор, пока.
Подробнее

ДАЧНЫЙ УЧАСТОК

заготовки - рецепты, статьи на

Добрый день, уважаемые посетители и гости блога « Дачный Участок »!

Осень богата не только яркими красками и собранным урожаем, но и возможностью хозяйкам проявить виртуозный подход в области заготовок на зиму! Одним словом, сегодня я предлагаю Вам интересный рецепт заготовки на зиму – как сделать икру из тыквы и кабачков. Тем более, сейчас самое время сбора урожая этих овощей на участке.

В прошлой статье «Выращивание озимого чеснока», я рассказал, по каким причинам выращивание озимого чеснока может сопровождаться пожелтением листьев растения и как этому процессу можно противостоять.

Ну а сегодня, представляю Вам один из способов хранения собранного урожая – рецепт заготовки на зиму икры из тыквы и кабачков.

Рецепт заготовки на зиму — икра из тыквы и кабачков

Осень – пора сбора фруктов и овощей. В это время хозяйки ударно трудятся на своих домашних консервных заводах, каждый раз придумывая что – нибудь вкусненькое и оригинальное. Каждый раз, подбирая такой рецепт заготовки на зиму, чтобы можно было удивить консервацией своих родных и близких.

Даже из таких простых тыквы и кабачков можно приготовить удивительно вкусные консервы на зиму. Кабачковая икра – достаточно популярный рецепт заготовки на зиму в России, но можно его несколько разнообразить, например, смешать кабачки с бахчевыми. Речь идет о такой полезной бахчевой культуре, как тыква. Чаще ее готовят с молочной кашей или отдельно парят, хотя в сочетании с овощами, она изумительно вкусна.

Рецепт заготовки на зиму — икра из тыквы и кабачков

Рассмотрим рецепт заготовки на зиму икры из тыквы и кабачков.

Для приготовления данной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты:

  • тыква – 450 гр.;
  • кабачки- 350 гр.;
  • лук – 70 гр.;
  • перец салатный – 200 гр.;
  • томатная паста – 60 гр.;
  • масло – 110 гр.;
  • чеснок и зелень– по вкусу;
  • специи.

Для приготовления икры по нашему рецепту заготовки на зиму, выбираем не сладкую тыкву с желтой мякотью. Кусок тыквы промываем, очищаем от кожуры, нарезаем маленькими пластиночками и тушим в воде. Когда они станут мягкими, добавляем масло и слегка поджариваем. Промываем и чистим кабачки, перец, лук и чеснок. Нарезаем овощи маленькими кубиками. Кабачки и лук поджариваем на масле раздельно, до готовности.

Далее, наш рецепт заготовки на зиму икры из тыквы и кабачков, подразумевает перемешивание подготовленных поджаренных овощей: тыквы, перца салатного, порезанного мелкими кубиками, томатной пасты, толченого чеснока и специй. Затем в жаровню наливаем немного воды и тушим, периодически помешивая. Перед окончанием тушения кладем в рагу измельченные укроп и петрушку.

Любителям острого рекомендуем добавить маленький кусочек перца чили. Можно немного изменить рецепт заготовки на зиму и добавить в икру столовую ложку лимонного сока, это придаст продукту более утонченный вкус и тонкий аромат. Готовое овощное рагу надо остудить, измельчит на мясорубке или блендере и разложить по заранее подготовленным стеклянным баночкам. Можно не измельчать овощи, если они порезаны достаточно мелко.

Затем баночки накрываем крышками и стерилизуем несколько минут в зависимости от размера тары. После этого плотно укупориваем банки, переворачиваем их и оставляем до охлаждения на сутки.

Как приготовить еще один интересный рецепт заготовки на зиму из кабачков и тыквы, смотрите в этом видео:

На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал Вам, как приготовить интересный рецепт заготовки на зиму икры из тыквы и кабачков, традиционных овощных культур для сбора в сентябре.

В следующем выпуске, я расскажу, что собой представляет интересное многолетнее растение синюха голубая.

Заготовка на зиму огурцов (рецепты)

Домашнее консервирование является одним из наиболее распространенных способов побаловать себя в холодное время года вкусными и ароматными овощами и фруктами, которые растут и созревают летом.

Сегодня существует множество способов домашних заготовок огурцов на зиму. Продукты можно подвергнуть термической обработке, заморозить, засолить, засушить или замариновать. Такие способы воздействия на заготавливаемые продукты снижают их ферментную активность, а также уничтожают присутствующие в них микроорганизмы. Именно благодаря этому консервированные продукты способны храниться длительное время без потери вкусовых качеств.

Каждой хозяйке хотелось бы, чтобы запасенные впрок огурцы оказались хрустящими и крепкими, чтобы нравились каждому, кто их попробует. Чтобы так все и получилось, необходимо знать и учитывать некоторые правила и секреты.

Засолка огурцов (заготовки)

Для засолки огурцов лучше всего использовать поздние сорта огурцов, например, августовские. Идеальными будут плоды с недоразвитыми семенами 8-15 см длиной. Если огурцы собрали с грядки недавно, их можно сразу засаливать, если же после сбора прошло несколько дней, огурцы необходимо вымочить в холодной воде 6 часов, периодически делая ее замену.

Огурцы в бочку или ведро для засолки необходимо укладывать как можно плотнее. Заготовка большего количества огурцов при брожении даст более высокое содержание молочной кислоты, что впоследствии повлияет на качество хранения огурцов.

После того, как огурцы помокнут в воде, их необходимо тщательно вымыть. Приправы, используемые для соления, также необходимо хорошо промыть под проточной водой. Чаще всего в рецептах засолки и консервирования огурцов за зиму используют листья хрена, вишни, смородины, дуба, а также чеснок, укроп, базилик, кориандр, лавровый лист.

заготовки - рецепты, статьи на

Рецепты огурцов на зиму

Неудачи при засолке огурцов случаются чаще всего из-за неправильного хранения или неверной дозы соли. Хранимые в тепле огурцы теряют запах и вкус и становятся мягкими. Кроме того, не каждый сорт огурца может быть пригодным для засолки, некоторые из них лучше всего заготавливать способом консервирования или маринования (по ссылкам есть более точные рецепты огурцов на зиму). Кроме этого качество огурцов зависит и от воды, которую используют для засолки или консервирования.

Кроме соления и консервирования, огурцы можно заготавливать в виде салатов на зиму, а также квасить.

Данная статья является обзорной по заготовке огурцов на зиму. Точные рецепты вы сможете найти, переходя по ссылкам из статьи.

Лучший шеф-повар Александр Деревянко — лучшие рецепты

Лучшие рецепты заготовок на зиму из овощей

Каждая хозяйка стремится сделать какие-то заготовки на зиму, чтобы в холодное время года разнообразить меню своей семьи. Существует невероятно количество рецептов, среди которых можно найти что-то интересное для себя. В нашей статье мы хотим привести лучшие рецепты заготовок на зиму.

Салат из овощей

Ежегодно с наступлением лета мы задумываемся о том, какие заготовки нам стоит сделать. К сожалению, теплое время года в наших краях длится недолго, а значит, о запасах стоит побеспокоится заранее. Конечно, у каждой хозяйки имеются свои секреты и лучшие рецепты заготовок на зиму. И все же лишними рекомендации не будут. Тем более что среди читательниц найдется немало таких, которые собираются впервые заняться закаткой. Именно по этой причине мы собрали подборку рецептов заготовок на зиму. Надеемся, что среди них вы сможете найти для себя что-то новое и подходящее.

Среди наиболее популярных вариантов заготовок можно выделить салаты. Именно они весьма востребованы. Конечно, на их приготовление следует потратить немало времени, но зато потом можно в любое время достать баночку и поставить на стол уже готовое блюдо, напоминающее о теплом лете.

На наш взгляд, одним из наиболее интересных рецептов заготовок на зиму можно назвать салат из моркови, томатов и болгарского перца. Готовится он достаточно просто, ну а вкус имеет потрясающий.

заготовки - рецепты, статьи на

  • морковь (1/2 кг),
  • столько же лука и перца болгарского,
  • килограмм томатов,
  • сахар (45 г),
  • соль,
  • масло растительное (130 мл).

Лук, помидоры и перец нарезаем, а морковь измельчаем на терке. В емкость наливаем масло, нагреваем его, а потом добавляем лук. Готовим его до полуготовности. После этого кладем морковь и тушим десять минут, не забывая помешивать. Потом добавляем перец и готовим еще пять минут. В самом конце кладем помидоры. Их количество определяет консистенцию салата, если любите более густой, то томатов нужно класть немного. Соль и сахар добавляем по своему усмотрению, ориентируясь на вкус. Далее увариваем массу под крышкой минут 15-20. Овощи должны кипеть. Горячую массу раскладываем по заранее простерилизованным банкам. Закупориваем емкости, переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания.

Из указанного количества овощей должно получиться примерно 2,5 литру вкусного салата. Как видите, рецепт заготовки на зиму очень прост.

Капустный салат

Капуста – это источник витаминов в холодное время года, а потому салат из этого овоща непременно должен быть в доме. Предлагаем простой рецепт домашней заготовки на зиму. Салат из моркови, лука, перца и капусты может быть использован в качестве самостоятельного блюда или же в качестве заготовки для борща.

  • по килограмму сладкого перца, моркови и лука,
  • пять кг капусты,
  • сахар (320 г),
  • уксус (1/2 л),
  • соль (четыре ст. л.),
  • масло растительное (1/2 литра).

заготовки - рецепты, статьи на

Капусту шинкуем, лук нарезаем полукольцами, а морковь измельчаем на терке. Смешиваем в посуде уксус, сахар, растительное масло и соль. Таким маринадом заливаем овощи и тщательно их перемешиваем. Подготовленную банку плотно закладываем массу и утрамбовываем ее. Хранить заготовку необходимо в холодном месте.

Грибной салат

Предлагаем рецепт вкусной заготовки на зиму с грибами и овощами. Такой салат можно заготовить осенью.

  • грибы (1,5 кг),
  • килограмм томатов и сладкого перца,
  • морковь (730 г),
  • лук (550 г),
  • сахар (170 г),
  • уксус (95 мл),
  • соль (55 г),
  • масло растительное (340 мл).

Для приготовления такой заготовки можно брать любые грибы, в том числе и лесные. Правда, с ними придется немного повозиться. Их необходимо почистить и тщательно промыть. А после проварить десять минут. После сливаем воду, а грибы откидываем на дуршлаг. После того как лишняя жидкость уйдет, обжариваем их на сковороде до испарения воды.

Если вы готовите салат из шампиньонов и вешенок, то их не имеет смысла проваривать. Достаточно их промыть, нарезать и слегка обжарить на сковороде.

Далее моем и нарезаем помидоры. Перец нарезаем соломкой, а лук – полукольцами. Затем берем вместительную емкость на 5-7 литров и выливаем в нее масло, нагреваем. А затем выкладываем помидоры. Через минут пять помидоры дадут много сока. После этого можно в кастрюлю выкладывать лук, перец, морковь и грибы. Добавляем сахар и соль. Увеличиваем огонь и перемешиваем ингредиенты. Овощи вскоре дают много сока. Как только салат закипит, уменьшаем огонь и далее увариваем его еще пять минут, периодически помешивая. Для придания остроты заготовке можно добавить стручок горького перца.

заготовки - рецепты, статьи на

В конце приготовления добавляем уксус, еще пять минут провариваем салат, после чего отключаем огонь. Далее массу раскладываем по баночкам. Закупорив их крышками, храним в кладовке.

Помидоры по-корейски

Рецепт заготовки на зиму (с фото) из острых помидоров позволяет приготовить вкусную закуску.

  • килограмм томатов,
  • несколько перцев,
  • чеснок,
  • масло растительное (55 г),
  • уксус (55 г),
  • ст. л. соли,
  • сахар (55 г),
  • зелень,
  • по вкусу красный перец.

Закуску по-корейски готовим из зеленых помидор. Зелень тщательно промываем и нарезаем. Томаты измельчаем квадратиками, из перца удаляем семена и нарезаем его соломкой. Лук измельчаем полукольцами. Чеснок очищаем и пропускам через чесночницу. Далее в салат добавляем уксус, сахар и соль. Перемешиваем его перекладываем в банки, закупорив полиэтиленовыми крышками, отправляем в холодильник. Через восемь часов закуска уже готова.

заготовки - рецепты, статьи на

Острый салат из баклажанов

Среди рецептов заготовок из овощей на зиму особой популярностью пользуются салаты из баклажанов.

  • сладкий перец (два кг),
  • баклажаны (три кг),
  • литр томатного сока или 1,5 кг помидоров,
  • шесть острых перчиков,
  • зелень укропа,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • растительное масло (220 мл),
  • соль,
  • уксус (1,5 стакана).

Баклажаны тщательно промываем и удаляем у них края, после чего нарезаем кружочками. Далее на час замачиваем их в соленой воде. Перец сладкий нарезаем сломкой, а острый перец разрезаем на куски, удаляя семена. Также моем помидоры и зелень. Все овощи, кроме баклажан, перемалываем на мясорубке. Добавляем соль.

заготовки - рецепты, статьи на

Далее берем большую кастрюлю и на ее дно наливаем растительное масло. Слоями выкладываем синие и овощную массу. После включаем огонь и доводим массу до кипения. На медленном огне готовим закуску 25 минут. В самом конце добавляем соль и уксус. Далее салат перекладываем по банкам, закупориваем металлическими крышками. После остывания храним закуску в кладовке.

Маринованные помидоры и огурцы

Простые рецепты заготовок на зиму пользуются наибольшим спросом среди хозяек. Предлагаем сделать маринованный салат из огурцов и помидоров с чесноком и луком.

  • огурцы (550 г),
  • неспелые томаты (270 г),
  • лук (120 г),
  • лист хрена,
  • зонт укропа,
  • чеснок,
  • гвоздика,
  • пряности, л
  • ист лавровый,
  • смесь перцев,
  • десертная ложка сахара,
  • соль (ч. л.),
  • по десертной ложке уксуса и растительного масла.

Огурчики промываем и нарезаем небольшими кружочками. Для салата помидоры лучше брать немного незрелые (оранжевого цвета). Нарезаем лук.

заготовки - рецепты, статьи на

В простерилизованные емкости выкладываем по зонтику укропа, по одному зубку чеснока и кусочку листика хрена. Каждую банку наполняем наполовину смесью овощей. Добавляем гвоздику, лавровый лист и специи. А также соль и сахар. Потом заливаем масло и уксус. Далее докладываем овощи до самого верха. Банки заливаем кипятком. Теперь их нужно стерилизовать в большой кастрюле десять минут. Готовый салат закатываем и ставим остывать под теплое одеяло.

Сливы с луком

Данный рецепт заготовки на зиму (фото см. ниже), возможно, кого-то удивит. Действительно из слив с луком можно приготовить замечательную зимнюю закуску. Ее еще называют закуской по-грузински.

  • три луковицы,
  • сливы (590 г),
  • чеснок,
  • масло растительное (25 мл),
  • две ст. л. уксуса,
  • щепотка красного перца,
  • соль.

заготовки - рецепты, статьи на

Сливы тщательно промываем и нарезаем дольками. В глубоком сотейнике обжариваем нашинкованный лук. После добавляем в него сливы и готовим еще пять минут. Далее наливаем уксус, добавляем соль, перец и измельченный чеснок. Полученную массу перекладываем в банки, которые стерилизуем в кастрюле (каждую по семь минут). После банки закупориваем. Как видите, рецепт заготовки из слив на зиму достаточно прост.

Маринованные огурчики

Золотой рецепт заготовки на зиму из огурцов позволяет получить вкусный и хрустящий овощ. Именно эти качества хотят получить все хозяйки, делая маринованные огурцы.

  • два перца сладких,
  • килограмм огурцов,
  • пучок укропа,
  • чеснок,
  • гвоздика,
  • душистый перец,
  • сахар,
  • уксус,
  • соль.

Поскольку закатка из огурцов наиболее капризная, к ее приготовлению стоит подходить с особой тщательностью. Перед началом приготовления овощи моем самым тщательным образом. У каждого огурчика срезаем края с двух сторон. Из перца удаляем семена и нарезаем его ломтиками.

В подготовленные простерилизованные банки выкладываем по зубку чеснока, по два лавровых листа, черный и душистый перец. Затем огурцы и перец плотно закладываем в банки. Сверху кладем укроп.

Далее емкости заливаем кипятком и накрываем крышками. В таком виде заготовки оставляем на пятнадцать минут. После сливаем жидкость в кастрюлю и добавляем по две столовых ложки сахара и соли в расчете на литр воды.

заготовки - рецепты, статьи на

Раствор доводим до кипения, отключаем огонь и добавляем две столовые ложки уксуса. Таким маринадом заливаем огурцы. Банки закупориваем и оставляем в теплом месте под одеялом.

Кабачки по-корейски

Существует масса всевозможных рецептов заготовок из кабачков на зиму. Все они очень хороши. Для тех, кто любит корейские закуски предлагаем приготовить кабачки по-корейски.

  • лук (540 г),
  • три кг кабачков,
  • морковь (540 г),
  • пять болгарских перцев,
  • чеснок,
  • зелень,
  • стакан масла подсолнечного,
  • столько же уксуса и сахара,
  • соль (две ст. л.),
  • специи как для корейской моркови.

Для приготовления такой заготовки хорошо иметь специальную терку для корейской моркови. По отдельности с ее помощью измельчаем кабачки и морковь. Морковь перекладываем в отдельную емкость, добавляем в нее приправу и сахар. Далее чистим и нарезаем лук и перец. После того как все овощи нарезаны, смешиваем их в большом тазике. В отдельной кастрюле соединяем все компоненты для маринада.

Овощи раскладываем в простерилизованные банки. После заливаем их маринадом. Оставляем заготовку на три часа при комнатной температуре. Далее банки необходимо простерилизовать в течение 15-20 минут. После закатываем их и граним в кладовке.

Икра кабачковая

Многие хозяйки заготавливают на зиму кабачковую икру. Ее вполне можно консервировать, если добавить уксус.

  • две моркови,
  • кабачки (530 г),
  • чеснок,
  • лук,
  • перчик чили,
  • масло растительное (85 г),
  • соль.

Кабачки моем и очищаем от кожицы и семян. Мякоть нарезаем мелкими кубиками. Морковь, чеснок и лук тоже очищаем и измельчаем. Поскольку икра будет острой, то используем перец чили. Очищаем его от семян и нарезаем мелкими кусочками. Все овощи смешиваем. А далее нам понадобится хороший сотейник или кастрюля, поскольку мы будем не зажаривать икру, а тушить в собственном коку. Вначале разогреваем в посуде растительное масло, а потом перекладываем овощи.

заготовки - рецепты, статьи на

Тушим их на медленном огне в течение двух часов, не забывайте помешивать массу. Если, икра начнет подгорать, то можно добавлять понемногу воды. После того, овощи станут мягкими их можно измельчить при помощи блендера. А потом протушить еще пять минут в сковороде. Далее раскладываем икру в чистые банки и добавляем по 1-2 ч. л. уксуса в каждую емкость. Закатываем банки и храним в кладовке.

Заготовка чеснока

Несмотря на то чеснок достаточно хорошо хранится в свежем виде, существует масса рецептов заготовки чеснока на зиму.

Предлагаем воспользоваться методом сухой засолки.

Чеснок очищаем и пропускаем через мясорубку. Далее смешиваем массу с солью и перекладываем в банки. Емкости закрываем крышками. Такую заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок со смородиной и брусникой, хоть и уступает по полезным свойствам свежему, все же невероятно хорош.

  • чеснок (два кг),
  • литр воды,
  • ½ кг смородины или брусники,
  • соль (три ст. л.),
  • яблочный уксус (120 мл).

Для заготовки нам понадобится молодой чеснок. Очищаем его и перекладываем в банки. Сверху насыпаем ягоды и заливаем маринад из уксуса, соли и воды. Хранить заготовку можно и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Салат из кабачков

Простой рецепт салата для заготовки на зиму хорош тем, что не требует особых усилий для приготовления.

  • чеснок (120 г),
  • кабачки (три кг),
  • 1,5 ст. л. сахар,
  • уксус (160 г),
  • 1,5 ст. л.,
  • стакан растительного масла.

Салат из кабачков готовится не только быстро и просто. Кабачки моем и нарезаем кружочками. Очищенный чеснок нарезаем пластинками. Смешиваем компоненты и оставляем мариноваться на три часа. Затем кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Тушим салат около 25 минут. Раскладываем его по банкам и закупориваем их.

Лечо из перца

Из болгарского перца можно приготовить прекрасное лечо на зиму.

заготовки - рецепты, статьи на

  • лук (1/2 кг),
  • килограмм томатов,
  • два кг. перца болгарского,
  • масло растительное
  • (230 мл),
  • ст. л. сахара,
  • две ч. л. соли,
  • уксус (чайная ложка на кастрюлю объемом три литра),
  • перец молотый.

Болгарский перец моем и нарезаем на половинки, удаляем семена. Далее нарезаем ломтиками и перекладываем в большую кастрюлю. Нарезаем лук и тоже отправляем в посуду. Помидоры тоже нарезаем. Все овощи смешиваем и добавляем масло, соль и сахар. Можно также положить немного острого перца. Далее кастрюлю ставим на плиту и варим ее содержимое не менее час, не забывая помешивать. Готовое лечо перекладываем в банки и закупориваем. После остывания храним его в кладовке или в погребе.

Закуска из баклажан

  • пять луковиц,
  • масло растительное (120 мл),
  • баклажаны (три кг),
  • три морковки,
  • семь томатов,
  • ч. л. соли,
  • ст. л. сахара,
  • уксус (4 ст. л.).

Для приготовления вкусной закуски лучше использовать молодые баклажаны. Моем их и разрезаем на половинки, удалив хвостики. Разогреваем духовку. На противень стелим фольгу и на нее перекладываем баклажаны. Солим их и взбрызгиваем маслом. Далее отправляем противень на 15 минут в духовку.

А тем временем шинкуем лук и морковь. А томаты нарезаем кубиками. В сотейнике на масле обжариваем лук и морковь, а через некоторое время к ним добавляем помидоры. Затем насыпаем сахар и соль, а сверху выкладываем баклажаны. Массу перемешиваем и добавляем уксус. Раскладываем закуску в банки, вначале кладем баклажаны, а сверху заливаем овощной массой.

Банки непременно стерилизуем в горячей воде около пяти-семи минут.

Салатные заготовки на зиму

заготовки - рецепты, статьи наГде ещё хозяйки могут так проявить своё мастерство, как в салатных заготовках на зиму. Вот тут действительно есть, где разгуляться и показать свои умения. Ведь конечный результат должен быть не только съедобным, но и вкусным.

Салатные заготовки на зиму – сложность консервации заключается в том, что необходимо разгадать секрет того, как не только не испортить продукты, сделав их просто забродившими, но и улучшить их вкусовые качества. Для этого необходимо создать такие условия, чтобы вредные бактерии «умерли», а процесс брожения и хранения в банке проходил в нужном направлении. Если вы ещё не совсем опытны в делах закатки, то лучше неуклонно следовать рецепту консервации, который вы выбрали. Это обеспечит вам удачный конечный итог. Если же вы уже не раз имели дело с салатными заготовками на зиму, то можете смело экспериментировать и добавлять новые ингредиенты.

Существует очень большое количество вариантов салатных заготовок. У каждой хозяйки есть свои специальные рецепты и секреты вкусной консервации. Самыми популярными и часто используемыми считаются огурцы с морковкой и «зимний» салат. Для приготовления первого вам необходимо нарезать огурцы кружочками, а морковку соломкой, добавить лук. Залейте все это маринадом из масла, уксуса, соли, зелени и сахара. Затрамбуйте в банки и простерилизуйте.

Для приготовления «зимнего» салата вам понадобятся баклажаны, помидоры, перец и лук. Все режем и перемешиваем. Для маринада понадобится масло, уксус, соль, перец и сахар. Варим полчаса, затем кидаем туда овощи и оставляем ещё на 30 минут. Затем раскладываем в банки. Такой салат не требует дополнительной обработки.

ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

заготовки - рецепты, статьи на

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

Рецепты солений, заготовки на зиму

Фотогалерея: Рецепты солений, заготовки на зиму

Американские биохимики настаивают, что овощи и фрукты, собранные в сезон на пике сочности, гораздо питательнее парниковых, даже если мы поглощаем их консервированными. Их коллеги сравнили свежие овощи и фрукты с их упакованными в железо или стекло аналогами и пришли к выводу, что содержание витаминов и клетчатки в них примерно одинаковое, а иногда консервы даже выигрывают. Причина в том, что свежие фрукты и овощи обычно собирают недозрелыми, потом транспортируют и долго хранят на складе. И все это время количество витаминов снижается. А вот плоды для консервов собирают зрелыми и готовят сразу, в течение нескольких часов. Поведаем вам рецепты солений, заготовки на зиму.

Уксус, соль, сахарили.

Три традиционных природных консерванта — соль, уксус и сахар — хорошо справляются с микробами. Но все, же с точки зрения здоровья от них больше вреда, чем пользы. Так что постарайтесь свести их количество в банке к минимуму. Пусть лучше ваше творение будет менее долговечным, зато более полезным. Используйте все запасы природных кладовых! Вместо столового уксуса возьмите лимонный сок, сок кислых ягод, лимонную кислоту, а также яблочный и белый винный уксус. Заменяйте бесполезную по части микроэлементов и витаминов поваренную соль на гималайскую розовую или морскую. Чтобы усилить сладкий вкус и аромат, применяйте гвоздику и корицу. Но только не переборщите: лишние пряности и специи легко могут запустить процесс гниения.

Квашеная капуста без соли

3)черный перец («горошек»)

5)1 средняя морковь (натереть)

6)ломтики антоновки, клюква и тмин (по вкусу)

Для начала приготовьте капустный «маринад»: порубите 1,5 кг капусты, поместите в стерилизованную банку (4 л), залейте кипяченой водой и оставьте на 2-3 суток при комнатной температуре. Достаньте капусту, отожмите, процедите получившийся раствор. Порубите еще 1,5 кг капусты, добавьте тертую морковь, травы и специи по вкусу, плотно уложите в стерилизованную банку (4 л) и до верха залейте кислым капустным раствором. Оставьте под прессом на 1-2 дня при комнатной температуре, затем переставьте в холодильник и держите при температуре +5С еще 3-5 дней.

Промышленные или домашние

У банок с магазинных полок, как и у закатанных собственноручно, есть свои минусы и плюсы. Главным преимуществом промышленного консервирования является высокотехнологичный процесс производства, позволяющий сохранить максимум витаминов и сводящий практически к нулю риск порчи и заражения продукта. Домашние возможности не позволяют хорошо простерилизовать консервы (под давлением и при 120С, как это делают на заводах). Да и в целом соблюсти все условия консервирования и хранения в обычной квартире почти нереально. С другой стороны, производители, которым важно отодвинуть неизбежную «гибель» продукта, обычно кладут в него слишком много соли, сахара и уксуса. Да и путь огурцов-помидоров от грядки до нашего стола в этом случае получается длиннее. Вместо рафинада в домашних заготовках используйте тростниковый сахар, мед, стевию. С теми же функциями отлично справится и отвар из сладкого корня солодки. Он так же убережет ваши варенья от брожения и уменьшит их калорийность.

Вяленые помидоры

1)300 г помидоров (некрупный сорт)

2)1 ч. л. вулканической или морской соли

3)2 зубчика чеснока (натереть на мелкой терке)

4)2 ст. л. оливкового масла

5)тимьян, розмарин или любые средиземноморские приправы по вкусу

Нарежьте помидоры кружками или пополам. Смешайте с другими ингредиентами в миске и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь. Разложите ломтики на противень на бумагу для выпекания и несколько часов сушите в духовке при 60С. Храните в стеклянной банке с крышкой-замком и резиновой прокладкой. Готовые вяленые помидоры не должны быть мягкими, иначе они станут идеальным рассадником бактерий и в то же время пересушенными — хорошо, если они гнутся и с трудом разрываются, но не ломаются.

Зеленый ткемали

1)1 кг зеленой сливы (алыча или похожий кислый сорт)

2)по горсти кинзы, базилика, тархуна, мяты и омбало

3)5-7 зубчиков чеснока

4)1 стручок острого зеленого перца

5)щепотка морской соли

Сливы промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, вскипятите и варите 5 минут. Откиньте на дуршлаг, очистите от косточек и кожицы, отвар сохраните. Сливу верните в кастрюлю, добавьте немного отвара и тушите. Истолките зелень, чеснок и перец с солью, добавьте к сливам и тушите 2 минуты. Храните в холодильнике.

Русская рулетка

Риск отравиться консервами есть всегда. Причем с домашними заготовками он, увы, как правило, выше. Главная опасность — ботулизм, инфекционное заболевание, поражающее нервную систему. Виновники — микробы, которые спокойно переносят и нагревание до 100С (а 120С для них — верная гибель), и отсутствие кислорода в герметичной посуде, и серьезные дозы соли и уксусной кислоты. При этом «зараженные» банки ничем не отличаются по внешнему виду от «здоровых».

Что можно сделать, чтобы себя обезопасить:

Откажитесь от экспериментов с грибами, рыбой и мясом: шанс заработать тяжелейшее пищевое отравление, в том числе ботулизм, с такими консервами выше всего. Консервируйте без жира: он придает сил гнилостным бактериям (а вам — лишних калорий). Самые опасные для желудка овощные заготовки — с добавлением масла: рагу, икра.

Без сожаления выбрасывайте:

Вздувшиеся банки (не переваривайте их содержимое). Консервы со следами плесени, помутневшим раствором, пузырьками газа, пеной, с сахаристыми крупинками, — компоты с резким уксусным или спиртовым запахом. В случае с промышленными заготовками выбирайте банки со знаком ГОСТ и проверяйте дату выработки и срок годности. Чем содержимое «моложе», тем лучше. Продукт, произведенный больше 6-8 месяцев назад, лучше оставить в магазине. Сама банка должна быть без повреждений, вздутия и ржавчины.

1)3 стакана лесной малины (или других ягод)

2)щепотка корицы, сахарной пудры по желанию

Промойте ягоды, положите в глубокий противень и поставьте в духовку (100С) до размягчения. Протрите через сито, пюре разлейте по плоскому противню, застеленному бумагой для выпечки, и при 60С сушите, пока не загустеет. Сверните в трубочку, посыпьте корицей (или сахаром). Храните в темном прохладном месте. Рецептов солений, заготовок на зиму – не счесть во всем мире, ведь главное – даже не умение, а качество и работа на результат!

Секреты овощных заготовок / Рецепты овощных салатов на зиму

Алёна Терёшина on 10 Сентябрь 2012 . Опубликовано в Кулинарные советы

Уже прочитали: 6042 раз

заготовки - рецепты, статьи на Домашние овощные заготовки на зиму.

Еще лет десять или пятнадцать назад соления и варения на зиму закатывали на каждой кухне. Затем солить огурцы и варить овощные салаты стало не модным. Почему не понятно. Занятие это конечно хлопотное и требует много времени, различной посуды и возможностей. Иногда в этом действие участвует все семейство. Закатка баночек или засолка чего-либо конечно может дело и не модное, зато очень вкусное зимой.

Что можно заготовить на зиму, как приготовить салат «Тещин язык», читайте далее.

Секреты овощных заготовок / Рецепты овощных салатов на зиму

Летом, когда свежие овощи стоят весьма не дорого, да и дачи-огороды есть почти у каждого, почему бы не приготовить что-то впрок. Например, овощные салаты. Консервированные салаты из овощей готовят путем нарезки и термической обработки нескольких видов овощей. С добавлением томатной пасты, уксуса и растительного масла. Такой салат подают зимой как самостоятельную закуску, гарниры к мясным блюдам и к горячим овощным гарнирам в качестве дополнением.

Секреты овощных заготовок:

  • Главным правилом в приготовлении таких зимних закусок, заключается в том, что каждый овощ готовиться отдельно, и лишь в самом конце все ингредиенты перемешиваются.
  • Для любого салата в прок следует брать только свежие овощи, без признаков вялости, гнили или болезней.
  • Помидоры на салаты лучше взять недозрелые, почти бурые.
  • Капусту зимних сортов, так как в ней меньше жидкости и плотнее листы.
  • Кабачки брать средних размеров с тонкой кожицей, совсем молодые, молочные не подойдут.
  • Болгарский перец для зимних заготовок цветной не покупайте. Обычный зеленый, будет в самый раз. Он такой же сочный и вкусный, но чувствуется в салатах приятнее и эстетичнее.
  • Чеснок и репчатый лук только зрелый, ни в коем случае не брать молодой.
  • Баклажаны наоборот следует использовать исключительно молоденькие и маленькие.
  • Если в состав салата входят огурцы, то они должны быть молодыми, так чтобы их не пришлось чистить и удалять семена. Чуть больше указательного пальца, самые подходящие.
  • Морковь и свеклу использовать в салат рекомендуется так же зимних сортов. Не кладите в заготовки молодую морковку. В ней много сахара и кислот. От этого салат может закиснуть или даже забродить. Да и такую морковь в нем совсем не видно, либо она выглядит кашеобразной.
  • Следует обратить внимание на уксус.
  • В салаты добавляют обычный столовый 9% уксус. Использование эссенции приводит к кислому брожению салата и таким блюдом можно вызвать ожоги пищевода и желудка.
  • Уксус менее 9%, не сохранит салат в нужном состоянии долгое время. Желательно брать чуть меньше уксуса для салата, чем указанно в рецепте.

Итак, некоторые проверенные временем рецепты салатов на зиму.

Салат «Тещин язык»

заготовки - рецепты, статьи на Ингредиенты:

  • 3 килограмма среднего размера кабачков
  • 1 килограмм болгарского перца
  • 1 кг очень спелых помидоров
  • 1 острый перчик Чили
  • 2 головки чеснока
  • 1,5 литра томатного сока
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст растительного масла
  • 100 мл уксуса
  • 2 ст л соли
  1. Кабачки, лучше с тонкой кожицей, нарезать на овалы, так чтобы они были похожи на языки. Толщина овалов не боле 5-7 мм.
  2. Перец измельчить в блендере. Обжарить на половине растительного масла. Переложить в глубокую кастрюлю.
  3. Помидоры нарезать кубиками и потушить в оставшемся масле. Смешать с перцем и залить томатной пастой.
  4. Довести до кипения.
  5. В блендере изрубить чеснок и острый перец.
  6. Добавить в кипящий томатный соус языки из кабачков и острый перец с чесноком.
  7. Всыпать соль, сахар и варить 20 минут.
  8. В конце варки влить уксус.
  9. Довести до кипения и раскладывать по стерилизованным банкам.
  10. Закрыть крышками и укутать до полного остывания.

Оригинально смотрятся и необычны на вкус фаршированные овощи. Конечно, такое блюдо выйдет по времени и силам труднее обычного салата, но оно того стоит.

Рецепт перца фаршированного краснокочанной капустой

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг капусты
  • 1 ст уксуса
  • 100 гр сахара
  • 2 ст л соли
  • 1 литр воды
  • Перец горошком, лавровый лист по 5 шт.
  1. Капусту очень тонко нашинковать, смешать с половиной соли и сахара, перетереть. Оставить для выхода сока.
  2. Перец вымыть, срезать плодоножки и вынуть все семена.
  3. Смешать остатки сахара, соли, воду и пряности. Прокипятить маринад. Влить в него уксус.
  4. Перцы начинить капустой, уложить в стерилизованные банки рядами, стараясь, чтобы перцы стояли начинкой вверх.
  5. Залить банки остывшим маринадом.
  6. Верх можно залить слоем растительного масла.
  7. Закрыть крышками и убрать в прохладное темное место.
  8. Переворачивать банки нельзя, иначе начинка вывалится из перчиков.
  9. Салат будет готов через 3-4 недели.
  10. Отличная закуска к любым алкогольным напитками или дополнение к блюдам восточной кухни.

Из перца готовят также на зиму классическое венгерское блюдо – Лечо.

Не пугайтесь заготовок на зиму. Уделите немного вашего времени, чтобы и зимой ваш стол украшали овощные блюда, приготовленные своими руками.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Yapovar.com is for sale

Talk to a domain expert: 1-303-893-0552

Hurry — once it’s sold this opportunity will be gone!

Besides being memorable, .com domains are unique: This is the one and only .com name of its kind. Other extensions usually just drive traffic to their .com counterparts. To learn more about premium .com domain valuations, watch the video below:

заготовки - рецепты, статьи на

Turbocharge your Web site. Watch our video to learn how.

Improves Your Web Presence

Get noticed online with a great domain name

заготовки - рецепты, статьи на

73% of all domains registered on the Web are .coms. The reason is simple: .com is the where most of Web traffic happens. Owning a premium .com gives you great benefits including better SEO, name recognition, and providing your site with a sense of authority.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *