Заготовки из крыжовника

Заготовки из крыжовника

Заготовки из крыжовника

Заготовки из крыжовникаМало есть участков, на которых в наши дни растет крыжовник. Но, если вы поступили мудро и не вырезали кусты крыжовника на участке, то сделайте на зиму качественные заготовки. Нет ничего хуже, если во время заготовок или в самую жару, выходит из строя холодильник. При наличии ремонтной службы эту проблему решить можно в кратчайшие сроки. Например, мастерская «РемБытСервис» поможет вам осуществить ремонт холодильников Liebherr быстро и с максимальными удобствами для вас. И вы снова сможет заняться любимыми заготовками или приготовлением различных прохладительных напитков для своих близких.

Если ягоды на ваших кустах крыжовника имеют интенсивную окраску, то из них получится очень красивый и вкусный джем.

Джем из красного крыжовника

Ягоды очистить от плодоножек, обмыть. Дать стечь воде. Затем ягоды нужно размять. Можно, конечно, измельчить в кухонном комбайне, но все же лучше вручную размять ступкой в миске.

Характерной особенностью джема является его желеобразная консистенция. Варят джем в один прием, постепенно увеличивая нагревание и тщательно перемешивая массу.

На 1 кг подготовленных ягод крыжовника нужно взять 1,2-1,5 кг сахара. Варить нужно не более 30 минут. Как только температура массы достигнет 107 градусов, посуду с джемом снимают с огня и горячим джем раскладывают в сухие нагретые банки. Но сразу не укупоривают. Когда продукт охладится, на нем образуется корочка. Теперь банки можно укупорить.

Очень вкусно желе из желтых сортов крыжовника. Но можно делать из любых. Ягоды должны созреть, но не размягчиться, как это бывает с перезревшими. Оборвать плодоножки, обмыть ягоды, дать стечь воде. Затем измельчить ягоды, на килограмм ягод понадобится стакан воды. Залить ягоды водой и варить на малом огне, все время помешивая.

Когда сок отделится от массы, процедить всё через марлю, которую сложить в 2 или 3 слоя. Сок влить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать в кипящий сок сахар. Расчет один к одному. И кипятить, помешивая, пока сахар не растворится. Обычно на это уходит 3-4 минуты. Полученную смесь перелить в сухие горячие банки. Дать остыть. Потом сверху посыпать сахарным песком и укупорить.

Если ягод много, а свободного времени мало, можно приготовить быстрое варенье.

Быстрое варенье из крыжовника

Ягоды перебрать, обрезать плодоножки, желательно вынуть семена. Но можно и с семенами. Это ускорит процесс приготовления.

На один килограмм ягод нужно взять 1,2 кг сахара и 1-2 грамма лимонной кислоты. Из сахара и воды (на один кг сахара — полтора стакана воды) сварить сироп. И в кипящий сироп опустить ягоды и варить до полной готовности.

Заготовки из крыжовника

Заготовки из крыжовника

Мало кто не знает, что из себя представляет крыжовник. Это очень неприхотливое дачное растение, неизменно приносящее щедрый урожай. На Руси крыжовник выращивали в садах монастырей ещё в XI столетии, однако самое широкое распространение он получил в XIX веке с выведением в Англии крупноплодных сортов этого растения.

Крыжовник – полезная ягода, в ней содержится крайне много ценных витаминов, микроэлементов, присутствуют органические кислоты, фолиевая кислота, флавоноиды, дубильные вещества. Заготовки из крыжовникаУпотребление крыжовника помогает защитить организм от гипертонии, атеросклероза и целого спектра других сердечно-сосудистых заболеваний. Также крыжовник оказывает небольшое слабительное, мочегонное, желчегонное действие, в целом укрепляет организм.

Из крыжовника можно делать разнообразные заготовки – не только сладкие (мармелады, джемы, варенья, компоты), но и несладкие. Например, потрясающе вкусен маринованный крыжовник, его хорошо употреблять как гарнир к мясным блюдам, особенно к жареным.

Конечно, говоря о заготовках из фруктов и ягод, необходимо на первом месте обозначить варенье как самый популярный вид консервирования. Для того чтобы сварить варенье из этой ягоды, лучше Заготовки из крыжовникабрать не вполне зрелый крыжовник, так как слишком спелые ягоды могут расползтись и потерять форму, да и варенье будет совсем не таким вкусным. Варенье из крыжовника получается нежного изумрудного цвета, оно не имеет очень ярко выраженного аромата, но вкус его нежен и хорошо запоминается. На Руси такое варенье называли «царским».

Чтобы подготовить крыжовник к обработке, необходимо вымыть его, удалить у ягод плодоножки и остатки цветков, затем аккуратно надрезать их и с помощью маленькой (десертной) ложечки вынуть семечки. Если нужно, промойте крыжовник ещё раз. Семечки можно не удалять, тогда крыжовник необходимо наколоть чем-то острым (иголкой или зубочисткой). Если этого не сделать, ягоды полопаются. Затем крыжовник рекомендуется поставить на 6 часов в холодильную камеру или буквально на несколько минут в морозилку. Во втором случае следите, чтобы ягоды не замёрзли.

После обработки крыжовник можно заготавливать по вашему выбору. Если вы надрезали ягоды и вычистили из них семена, то их можно с удобством использовать для приготовления варенья изЗаготовки из крыжовника крыжовника с грецкими орехами. Ягоды нужно начинить очищенными орешками, замочить в отваре вишнёвого листа и отправить в холодильник на несколько часов. Затем из воды, где настаивался крыжовник, варят сироп, перекладывают в него ягоды и кипятят несколько минут. Готовое варенье, в общем-то, можно пробовать немедленно, но лучше дать ему ещё немного настояться.

Можно сварить необычное варенье из крыжовника с апельсином. Апельсин придаёт заготовке очень насыщенный аромат, несущий в себе тропические нотки, совершенно по-новому раскрывая вкус крыжовника. Это варенье немного отличается от привычного, так как представляет собой пюреобразную массу. Её удобно мазать на хлеб, добавлять в пироги и пирожки.

Из крыжовника можно приготовить отличный джем. Особенно удобно делать это при помощи микроволновой печи: процесс идёт намного легче и быстрее. В целом на всё приготовление уходит около Заготовки из крыжовника45 минут. Для джема из крыжовника можно брать спелые и перезрелые, а также треснутые ягоды.

Компот из крыжовника имеет весьма интересные вкус и запах, отдалённо напоминающие вкус и аромат винограда. Готовят компот из неповреждённых спелых ягод, желательно делать это в тот же день, когда вы собрали урожай. Обязательно наколите ягодки, чтобы они остались целыми и не потеряли свою форму.

Крыжовник неплохо сочетается и с другими ягодами. Попробуйте приготовить смешанный компот. Отличный пример рецепта – компот под названием «На всех». Он называется так, потому что его готовят из смеси большого количества фруктов и ягод – на любой вкус! Ну и потому, что готовить его удобнее всего сразу большими порциями. Крыжовник придаёт вкусу этого компота особенную нотку, которая отличает его от других смешанных компотов.

С крыжовником можно делать не только сладкие заготовки! Маринованный крыжовник – отличная закуска к мясным блюдам, также он неплохо сочетается с рыбой, можно добавлять его и в салаты. Несложный рецепт и по-настоящему удивительный результат – что может быть лучше?

Ещё одна очень приятная, необычная и пробуждающая аппетит закуска – маринованный болгарский перец с крыжовником. Эту вкуснейшую витаминную закуску лучше всего подавать с блюдами из мяса или птицы.

Как видите, из крыжовника можно приготовить огромное количество прекрасных заготовок. Оставайтесь с «Домашним Гуру», и мы расскажем вам ещё больше интересного о домашнем консервировании!

Рецепты моей бабушки

3 человек сохранили

Варенье из крыжовника и апельсинов без варки

Варенье из крыжовника и апельсинов без варки Заготовки из крыжовникаЗаготовки из крыжовникаЗаготовки из крыжовникаЗаготовки из крыжовникаЗаготовки из крыжовника
Оценка: 5.00 , проголосовало 3, отзывов 3

Заготовки из крыжовника

Автор: Татьяна , Город: Харьков, Украина

У апельсинов и лимонов удалить косточки и перекрутить на мясорубке вместе с крыжовником.

Выложить фруктово-ягодную смесь в эмалированную посуду, добавить сахар и все тщательно перемешать.

Емкость закрыть марлей, оставить на кухне (на сутки).
Варенье периодически помешивать деревянной ложкой до полного растворения сахара.

Через сутки готовое варенье разложить по стерильным банкам, закрыть крышками (можно не закручивать).
Хранить при комнатной температуре.

Как закрыть заготовки из крыжовника на зиму — фото рецепты

Заготовки из крыжовникаТрадиционно на Руси из крыжовника делали самые разные заготовки, чаще всего варили бесподобное варенье.

В наши дни большой популярностью пользуются рецепты крыжовниковых компотов, желе, мармелада и джема, которые не просто очень вкусные, но еще и очень полезные. Также крыжовник еще и маринуют.

Какие ягоды использовать для заготовки?

Крыжовник считается очень ценным кустарником, который в народе часто называют северным виноградом. Ягоды на нем полностью дозревают в июле.

Существуют различные сорта крыжовника, но даже на кусте отдельного сорта зачастую бывают ягоды разного окраса: зеленые, розовые с полосочками, лиловые, красные и практически черные. При этом какая-то часть ягод вырастает до довольно крупных размеров, а некоторые остаются совсем мелкими.

Ягоды крыжовника – продукт универсальный, их можно собирать в разные периоды зрелости и делать из них всевозможные заготовки на зиму. От зрелости крыжовника зависит то, какой именно заготовке следует отдать предпочтение. Безусловно, полезнее всего употреблять крыжовник в свежем виде.

Для этого лучше всего подойдут спелые ягоды. А вот рецепты заготовок из крыжовника чаще всего предполагают использование недозрелого крыжовника. В частности, из него получаются отличные компоты. Полузрелый крыжовник прекрасно подходит для приготовления джемов, а зрелые ягоды используются для приготовления сока.

Как правильно перерабатывать крыжовник для закатки?

Заготовки из крыжовника

Правильная переработка ягод крыжовника представляет собой довольно трудный и кропотливый процесс. Проще всего найти хорошие рецепты с фото и сварить из крыжовника варенье или маринад. В любом случае ягоды необходимо сначала отсортировать, отобрав все порченные и несоответствующие определенной степени зрелости, затем промыть и обязательно очистить, сняв с них чашелистики и стебельки.

Многие заготовки из крыжовника, особенно, такие как джем, желе, мармелад и многие рецепты варенья требуют удаления из ягод косточек. Для выполнения этой процедуры необходимо сделать ножом частичный либо полный надрез ягод, а затем, используя петлю из проволоки или обычную булавку, удалить семена. После этого ягоды снова следует промыть.

Заготовки из крыжовника

Что лучше: сладкое ассорти или неповторимое соло?

В большинстве случаев сложно приготовить хорошие заготовки только из одних ягод крыжовника. Поэтому многие рецепты, в частности, компотов рекомендуют использовать их вместе с другими фруктами или ягодами. Наиболее распространенными вариантами являются такие составы компота-ассорти, когда к 2-м частям крыжовника добавляется:

Заготовки из крыжовника

  • 2 части летних яблок и 1 часть малины (или черной смородины, земляники, вишни);
  • 1 часть слив с косточками;
  • по 1 части слив с косточками, летних яблок и вишни.

Крыжовник можно заготавливать на зиму и без сахара. Для этого лучше всего подходят слегка недозрелые ягоды, которые в несколько местах накалывают заостренной спицей, а затем помещают в банки, заливают горячей кипяченой водой и пастеризуют при температуре 85 градусов (15 минут литровые банки; 30 минут – трехлитровые).

Чтобы приготовить из ягод крыжовника отличный слабокислый маринад, необходимо герметично его закупорить и пропастеризовать. Для приготовления заливки следует использовать только эмалированную или деревянную посуду.

Соль и сахар, в указанном по рецепту количестве, сначала заливают небольшим объемом воды, а затем нагревают до полного растворения. После этого доливают остальную воду до нужного объема, доводят до кипения, процеживают и добавляют требуемое количество уксуса.

Слабокислый маринованный крыжовник используют во всевозможных салатах или подают как самостоятельное блюдо. Многие рецепты приготовления заготовок из крыжовника довольно просты, а польза от этих ягод огромная.

Рецепты домашних заготовок из крыжовника

ЛУЧШИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА, «СЕВЕРНОГО ВИНОГРАДА»

Заготовки из крыжовникаКрыжовник для жителей севера «северный виноград», потому, что виноград там не растет, а крыжовник растет и внешне схож с виноградом. У крыжовника довольно плотная кожица, поэтому его можно хранить в свежем виде при температуре 0 градусов и влажности воздуха около 90% до двух месяцев и использовать для употребления в свежем виде, для приготовления киселей и десертов. Однако если вы воспользуетесь нашими полезными советами по приготовлению заготовок из крыжовника, он сможет радовать вас до следующего урожая. Ягоды крыжовника насыщены витаминами и особенно пектиновыми веществами, которые позволяют получать заготовки отличного качества.

Для приготовления вкусных заготовок из крыжовника используется ягоды различной степени зрелости. Можно начинать крутить компот с еще недозрелого твердого крыжовника и варить варенье из спелых ягод. У ягод крыжовника предназначенных для переработки удаляются сухие чашелистики и плодоножки.

Компот из ягод крыжовника

Компот на зиму из крыжовника можно готовить в сочетании с другими ягодами, например с черной смородиной, клубникой и вишней. Сами ягоды крыжовника не обладают ярким окрасом и не дадут компоту яркого цвета, поэтому к нему и добавляют ягоды с яркой окраской. Приготовим компот на зиму из крыжовника с лепестками роз. Лепестки возьмем от темных бордовых роз. Крыжовник перебрать и помыть, уложить в подготовленные банки, сверху положить помытые лепестки роз.

Для компота надо взять твердые ягоды, предварительно наколов их иголкой, чтобы не сморщились и не всплыли в компоте. Приготовить сироп из одного литра воды 0,5кг сахара. Горячим сиропом залить банки с крыжовником и пастеризовать литровые банки 20 минут, закупорить и перевернуть до остывания.

Таким же способом готовится компот из крыжовника с добавлением ягод смородины или вишни. Советуем соблюдать пропорцию, добавленных ягод не должно быть больше 25% от всей заготовки. Иначе буде преобладать вкус добавленных ягод, а не крыжовника. Компот можно готовить из ягод любой степени зрелости, учитывая, при этом, что чем спелее ягода, тем она мягче, и в ней больше сахара, значит, это требует меньшего количества сахара для сиропа и времени для стерилизации.

Крыжовник без сахара, в собственном соку.

Для этого надо подготовить ягоды крыжовника, и взять на 1 кг ягод 200г сахара. Крыжовник неохотно отдает свой сок, имея толстую кожицу, если его засыпать сахаром в отличие от большинства ягод. Поэтому для приготовления надо третью часть ягод наколоть иголкой и уложить в банки, а две трети ягод сложить в кастрюлю, перемешать с сахаром, добавить один стакан воды, и доведя до кипения, прогреть пока ягоды не станут мягкими. Затем крыжовник остудить и протереть через сито, полученным соком залить ягоды в банках и пастеризовать 0,5 литровые банки 20 минут. Закрыть крышками.

Компот из крыжовника без сахара можно готовить, залив их соком любых ягод.

Вкусное варенье из крыжовника.

Варенье крыжовниковое получится, вкуснее если его варить по рецепту с апельсином и его цедрой. Для приготовления варенья надо взять на 1 кг ягод крыжовника, 1,5 кг сахарного песка, один крупный апельсин. Ягоды подготовить, обязательно наколоть иголкой, чтобы не сморщились при варке. Затем ягоды бланшировать 2 минуты, сложить в таз для варки варенья и добавить кусочки апельсина без цедры. Приготовить сироп и все залить горячим сиропом. Варить как варенье в три приема. За несколько минут до конца варки добавить тертую на терке цедру апельсина. Готовое варенье разлить в банки и закрыть пергаментом или крышками. Вас порадует и цвет варенья и вкус.

Старинный рецепт варенье из крыжовника с орехами

Многие слышали о нем и даже пробовали такое варенье, но у самих руки не доходят, слишком, кажется, долго и хлопотно варить такое варенье. Можно приготовить проще, надо взять один килограмм ягод, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды и 200г измельченных и поджаренных, грецких орехов. Ягоды подготовить и залив горячим сиропом варить варенье в два приема. В конце варки добавить грецкие орехи или миндаль. Варенье довести до готовности.

А вот если варить варенье из крыжовника с орехами по правилам, придется повозиться. Такое варенье готовят маленькими порциями и употребляют как деликатесный десерт к чаю. Понадобится один килограмм ягод крыжовника, 1,5 кг сахара и 200г миндаля или грецких орехов. Орехи измельчить и пожарить. Ягоды крыжовника осторожно надрезать и удалить часть семян. Ягоды надо взять крупные и не очень спелые.

В каждую ягоду подложить по кусочку ореха и сложить в таз для варки варенья. Крыжовник залить приготовленным горячим сиропом и варить варенье в два приема. Готовое варенье разложить в баночки и закрыть крышками, сверху оформить красиво связанными декоративными крышками.

Джем из крыжовника янтарного цвета.

Благодаря наличию в крыжовнике пектиновых веществ можно приготовить вкусный джем. Понадобится на 1 кг ягод крыжовника 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Ягоды лучше взять слегка недозрелые, крыжовник имеет жесткую кожицу и сахар при переработке плохо через нее проникает, поэтому ягоды надо всегда накалывать. А лучше если ягоды достаточно крупные, произвести срезание верхушки ягод и осторожно удалить семена. Ягоды поместить в холодную воду на 8-9 часов, затем поместить в таз для варки варенья и залить горячим сиропом. Ягоды должны постоять в сиропе 3-4 часа. Только после этого начинать варить джем в три или четыре приема. В конце варки можно добавить ванильный сахар.

Приготовление джема из крыжовника на смородиновом соке. Понадобится на 1 кг ягод крыжовника, сок черной смородины 300мл, 800г сахара и 1 кг крыжовника. Используя смородиновый сок, сварить сироп. В горячий сироп порциями опускать подготовленные, ягоды крыжовника без семян и варить джем на слабом огне. Когда ягоды будут равномерно распределены в сиропе джем, готов.

Крыжовник маринованный.

Для приготовления этой заготовки годятся твердые ягоды крыжовника. Приготовить ягоды и уложить их в банки. Советуем применить для заготовки маринованного крыжовника приготовить кисло-сладкий ягодный маринад: 3,5 стакана воды, 3/4стакана столового уксуса, 5 ст. ложек сахара. Из пряностей хорошо сочетается с крыжовником гвоздика душистый перец горошком и корица. Приготовить маринад и уложенные в банки ягоды залить горячим маринадом. Стерилизовать 1,0 литровые банки 15 минут, 1,5 литровые банки 20 минут. Закатать крышками и перевернуть банки до полного остывания.

Заготовки из крыжовника

Крыжовник моченый.

Ягоды крыжовника, особенно недозрелого отлично подходят для мочения. Ягоды надо подготовить и сложить в банку или эмалированную кастрюлю. На дно положить хорошо промытые листья смородины и вишни. Приготовить рассол из расчета на один литр воды 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку соли. Залить ягоды и накрыть сверху листьями смородины и полотном, слегка придавить гнетом. Мочение крыжовника происходит при температуре не выше 10 градусов. Если температуру не выдержать, заготовка может не быть столь вкусной. Процесс мочения длится 1,5-2,0 месяца.

Крыжовник можно заморозить.

Оптимальный рецепт для замораживания крыжовника это замораживать в сиропе, сахаре или меде. Ягоды крыжовника надо помыть, обсушить и сложить в контейнеры. Приготовить сахарный сироп из расчета на 1,0 литр воду 0,5 кг сахара. Сироп остудить и залить ягоды, поставить на замораживание. Можно залить ягоды крыжовника медом. Можно просто смешать ягоды с сахаром и сложить в контейнер для замораживания. При любом способе замораживания ягоды полностью сохранят форму и цвет, при правильном размораживании будут выглядеть как свежие.

Готовим заготовки из крыжовника

Заготовки из крыжовника

Заготовки из крыжовника или крыжовник в маринаде!

Сегодня, Друзья! В своем я открываю новую рубрику «Вкусные заготовки» из крыжовника. Рецепты народные и все проверенные, поэтому если хотите попробовать, то смело действуйте! А начать предлагаю с заготовки из крыжовника.

Для заготовок годится любой крыжовник. Мелкие ягоды лучше отварить в варенье и джемы, а крупные — замариновать.

Крыжовник в маринаде к мясу со специями!

Рецепт : Заготовки из крыжовника

  • 1,5 кг крыжовника
  • 3 гвоздики
  • 10 горошин черного перца
  • 6 горошин душистого перца
  • 1 ч.л. зерен кориандра
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 стакана виноградного или яблочного уксуса
  • 1 стакан сахара, 1 ч. ложка соли

1) Ягоды крыжовника перебрать, промыть, срезать хвостики.

2) В стерильные банки положить специи, затем доверху заполнить банки ягодами.

3) Приготовить маринад: в воду положить соль, сахар и довести до кипения, снять с плиты, влить уксус, перемешать.

4)Горячим маринадом залить доверху банки и стерилизовать 5 минут. После чего закатать, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.

Крыжовник в маринаде с чесноком

Заготовки из крыжовникаНа 2 литра :

  • 700 г. крыжовника
  • 3-4 головки чеснока
  • 6 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 зонтик укропа
  • 1 ст. ложка сушеного базилика

Для маринада на 1 л. воды :

  • 4 ст.ложки сахара
  • 1 ст.ложка соли
  • 1/3 стакана уксуса 9%

1) Чеснок очистить от шелухи, у крыжовника срезать хвостики. Все промыть.

2) В банку положить укроп и все специи, заполнить крыжовником вперемежку с чесноком.

3) Для маринада в воду добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения.

4) Залить банки кипящим маринадом и поставить стерилизовать на 5-7 минут.

5) Закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте так дня на два. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

Небольшой совет: Для маринования лучше использовать зеленый,недозрелый крыжовник.

Воспользуйтесь этими вкусными заготовками из крыжовника на зиму и у вас будет прекрасная приправа к мясу из крыжовника.

Царское варенье из крыжовника и другие заготовки из крыжовника

Заготовки из крыжовника

Не за горами сбор урожая ягод, и уже сейчас стоит подготовиться к переработке их излишков, чтобы летние витаминные продукты сохранить для зимы. В числе таких даров сада крыжовник. Знаменитое царское варенье из крыжовника лишь малая частичка того, что можно из него приготовить в зиму. Воспользуйтесь нашими советами, и вы будете благодарны этой ягоде на протяжении всего года.

ЗАГОТОВКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА

В России разводить, кушать и перерабатывать крыжовник начали гораздо раньше, чем в Европе, еще в XI веке. Он в изобилии рос в монастырских садах, а затем и в усадьбах. Да и заготовки из крыжовника тоже появились очень давно. Ведь эти ягоды с кисло-сладким вкусом, пикантность которому придают органические кислоты, оказывают поддержку всему организму. Помимо питания витаминами и микроэлементами они защищают от тромбов и онкологии, работают антидепрессантами и улучшают состав крови.

ЦАРСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Пожалуй, ни одно варенье не имеет таких величественных названий, как варенье из этой зеленой ягоды: изумрудное, янтарное, королевское или царское варенье из крыжовника. И этим названиям действительно отвечает реальный рецепт уникального варенья. Для успешного результата важно учесть особенности ягод крыжовника. С одной стороны спелые ягоды начинают активно развариваться при температуре от 80 0С, с другой – у них достаточно жесткая, почти не проницаемая для жидкостей, в том числе для сахарного сиропа, шкурка. Поэтому, для элитного варенья из крыжовника берут зеленые, недозревшие, упругие, кислые ягоды, достигшие размера, характерного для конкретного сорта.

Царское варенье из крыжовника, приготовление. 1кг зеленых ягод вымыть, удалить веточки и остатки цветов. Каждую ягоду надрезать или обрезать носик и черенком кофейной ложечки или шпилькой вынуть косточки. Очищенные ягоды ополоснуть, чтобы смыть «отставшие» косточки, залить свежей водой, закрыть и оставить в холодильнике на 5–6 часов. Слить воду, 3 стакана этой воды налить в кастрюлю, положить горсть вымытых вишневых листьев и щепотку лимонной кислоты, проварить 3–5 мин, не допуская побурения листьев, отфильтровать в кастрюлю. Насыпать в вишневый отвар 1,5 кг сахара, сварить сироп. В конце налить 50 мл водки и добавить 0,5 ч. л. ванили. Выключить и сразу вылить в ягоды, выдержать 8 часов, периодически встряхивая круговым движением. Слить через дуршлаг сироп, уварить за 5–7 мин, не снимая с огня, насыпать в него ягоды и варить 3 мин от закипания с ягодами, выстоять 8 часов, 2–3 раза в этот период встряхнуть. Затем варить классическим способом в 2–3 приема по 5 мин с интервалом 5–7 часов, каждый раз быстро охлаждая. Горячее варенье из крыжовника разлить по стерильным банкам и закатать или быстро охладить, разлить по сухим банкам, поставить в холодильник.

Подготовить ягоды для царского варенья из крыжовника можно другими способами, например, прослоить вишневыми листьями, залить вместе с ними водой и поставить в холодильник или перед охлаждением сразу залить готовым вишневым отваром. Очищенные ягоды сбрызнуть водкой, тщательно перемешать и поставить на полчаса в морозилку, а потом на ночь в холодильник. Эти манипуляции необходимы, чтобы сберечь яркий зеленый цвет.

В изысканное царское варенье из крыжовника на то же количество ягод добавляют 100–150 г грецких орехов без скорлупы и перегородок. Их надо нарубить и быстро обжарить на сухой сковороде, охладить, и в каждую ягоду положить кусочек ореха, затем ягоды с начинкой залить водой по основному рецепту.

Заготовки из крыжовника

СЛАДКИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Обыкновенное варенье из крыжовника. Перебрать 1 кг ягод и на каждой ягоде сделать несколько проколов зубочисткой. Сбрызнуть ягоды водкой, 2–3 ст. л., на 5 часов поставить в холодильник в закрытой таре. Сварить сироп из 200 мл воды и 1,3–1,4 кг сахара, опустить ягоды. Сразу выключить, потрясти, охладить. Сироп слить, прокипятить и вновь высыпать в него ягоды, варить до готовности, потряхивая и снимая пену.

Варенье из крыжовника и садовых ягод, малины или смородины. Перебрать, вымыть и наколоть 700 г крыжовника, вымыть и подсушить 300 г садовых ягод. Сделать сироп из 1,2–1,3 кг сахара и 1,5 стаканов воды, залить им смесь ягод, дать закипеть и при слабом нагреве, помешивая, полностью сварить за один прием.

Апельсиновый джем из крыжовника. 2 апельсина ошпарить, нарезать и вместе со шкуркой измельчить мясорубкой или теркой. 1,5 кг ягод очистить от ножек и цветочков, вымыть, измельчить блендером. Смешать измельченные апельсины и крыжовник, насыпать 1,5 кг сахара, размешать и варить 15–20 мин от начала полноценного кипения, перемешивая. Разложить по банкам, простерилизовать и закатать, завернуть для медленного остывания, хранить в холоде.

Сырое варенье из крыжовника сохраняет все биологически активные компоненты свежих ягод. Его используют как приправу или сладкий соус к любым блюдам, сырникам или мясу. Незрелый крыжовник с мягкими семечками вымыть, просушить, измельчить миксером-кружкой или мясорубкой, смешать с таким же по весу количеством сахара, 1:1. После растворения сахара разложить по подготовленным банкам и поставить в холодильник.

КОМПОТЫ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Самые простые и быстрые заготовки из крыжовника – это компоты. Но при их приготовлении, также как и при варке варенья из крыжовника, надо помнить о толстой шкурке и способности быстро развариваться при высоких температурах.

Зимний компот из крыжовника. Крупными наколотыми ягодами наполнить банки до верха и до плечиков налить холодный сироп (1 л воды/300–400 г сахара). Поставить в холодную баню, нагреть ее до 80–90 0С, стерилизовать при этой температуре литровые банки 20 мин, 3-хлитровые – полчаса, закатать.

Концентрированный компот из крыжовника. Чистые и перебранные ягоды наколоть и плотно заполнить ими банки, потряхивая и постукивая, чтобы вошло много ягод. Залить в банки чуть теплый сироп (0,5 л воды/0,5 кг сахара), дать немного времени для пропитки ягод сиропом и поставить на теплую баню, подогреть и стерилизовать 20 мин при 80–90 0С, закатать. Зимой такой компот можно разводить или на его основе готовить соусы.

ОВОЩНЫЕ СОКИ – ВИТАМИННЫЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Заготовки из крыжовникаСок, особенно приготовленный самостоятельно из натуральных продуктов, идеальный способ наполнить ежедневное меню витаминами и микроэлементами. Стаканчик сока, выпитый до обеда, поможет полному усвоению жиров, белков и клетчатки. Соки-заготовки из крыжовника готовят по одной схеме: зрелые ягоды смешивают с овощным или фруктовым соком, кипятят до размягчения, протирают, повторно кипятят и консервируют традиционным способом.

Грушевый сок с крыжовником. Пропорции: 1,5 кг ягод и 2 л грушевого сока, свежевыжатого.

Сок с крыжовником и кабачками. Пропорции: 1 кг крыжовника, сок от 1 кг кабачков и 1 ч. л. с горкой семян укропа, добавленных при втором кипячении.

Морковный сок с крыжовником готовят чуть иначе. 1–1,2 кг ягод вскипятить с 0,5 л свежеотжатого сока кабачка. Протереть, налить еще 0,5 л кабачкового сока и 1 л морковного сока, по желанию насыпать стакан с горкой сахара, варить 5 мин и законсервировать.

НЕСЛАДКИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Исторически в Европе из крыжовника делали приправы, в Англии – к рыбе, а во Франции, Голландии и Германии – к мясу и птице. Для них, как и для соков, берут спелые ягоды.

Кислая универсальная приправа. 1 кг чистых ягод пробланшировать в небольшом объеме воды, протереть, смешать с измельченной головкой чеснока, добавить 100 г нарубленного укропа и 1 ч. л. соли. Полчаса поварить на слабом огне. Хранить в холодильнике в маленьких баночках.

Острая приправа к мясу из крыжовника. Смешать 2 стакана стрелок чеснока, стакан крыжовника, небольшой нарезанный корень хрена, по половине пучка укропа и зеленого лука и несколько цветков настурции. Пропустить смесь через мясорубку, залить стаканом сока красной смородины, вскипятить и разлить по баночкам. Поставить для хранения холодильник.

Очевидно, что эти рецепты далеко не все заготовки из крыжовника, которые доступны. Известны способы приготовления пюре, желе и мармелада с высоким содержанием пектина, крыжовника в собственном соку или маринованного. Но все-таки главной заготовкой было и остается – царское варенье из крыжовника!

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:

Заготовки с крыжовника на зиму

Крыжовник – это совершенно уникальное произведение Природы, обладающее множеством прекрасных качеств. Однако, в отличие от других ягод, он в большей степени несет свойства полуфабриката, к которому следует приложить руку опытного кулинара. Зато затем – пальчики оближете! К тому же это прекрасный случай для осуществления заготовок на зиму.

Можно начать с несколько экзотического рецепта варенья из крыжовника с желатином, выполнив все фигуры которого вы получите нежнейший конфитюр, который в своем букете соединяет терпкость крыжовника со сладостью и нежностью банана. Немаловажна здесь и гениальная простота приготовления.

Крыжовник с мятой

Тратить такое чудо на взрослых, естественно, не стоит, это явно блюдо для цветов нашей жизни – детей. Это заготовка в форме варенья включает (из расчета на четыре-пять порций) полкило крыжовника, триста граммов бананов, семьсот граммов сахара и семь столовых ложек распущенного желатина. По вкусу в блюдо следует добавить и мяты.

Крыжовник можно растолочь в ступе, но можно и снизить эти трудовые затраты, если вам нравятся целые ягоды или их фрагменты – то если полностью их перетирать не нужно.

Достигнув нужной на ваш взгляд степени перетирания нужно добавит листики мяты и продолжить процесс перетирания. Далее в смесь добавляются сахар, бананы и желатин и все смешивается. Для полного осознания произошедшего следует оставить смесь на ночь в холодильнике.

Поутру настоявшийся полуфабрикат следует установить на средний огонь минут пять прокипятить.

Вот и все, горячий конфитюр просто разливается по подготовленным для закатки банкам и закрывается на зиму. В некоторых закрытых источниках имеется дополнительное разъяснение, в котором указывается, что перед завершением приготовления в конфитюр добавляют стакан самбуки или мятного ликера. Насчет детей теперь стоит подумать.

Компот из крыжовника на зиму

Заготовки из крыжовника

Из крыжовника можно приготовить на зиму и компот. Количество ингредиентов взято из условия, что компота будет три литра.

Хорошо промытые и избавленные от плодоножек спелые ягоды следует проколоть (каждую) деревянной зубочисткой. Такая тщательная подготовка необходима для того, чтобы ягоды хранили свою форму. В противно случаи они полопаются и превратятся в совершенно неэстетичную кашу.

Затем ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.

Отдельно готовится сироп из расчета два кило сахара на литр воды и доводится до кипения. Еще кипящим сиропом нужно залить ягоды в банках и подождать минут пять, пока не настоится.

После этого сироп сливают в отдельную емкость, устанавливают на средний огонь и варят около пяти минут. Этим кипящим настоянным сиропом вновь заливают ягоды в банках и закрывают крышками.

Следует учесть, что баки следует стерилизовать при 100 о С. Для полулитровых банок для стерилизации достаточно четверти часа, а для литровых нужно двадцать минут. Затем банки оставляют для охлаждения в перевернутом состоянии.

Для приготовления этого компота необходимо три килограмма крыжовника, два килограмма сахара и литр воды.

Варенье из крыжовника по-киевски

Кроме киевского торта и котлет по-киевски, оказывается, существует еще и варенье из крыжовника по-киевски.

Готовить его, правда, не так быстро – десять часов, но дело стоит того.

  • Крыжовник (лучше сортов Финик, Зеленый бутылочный, Варшавский, Бразильский) промывают и очищают, дают на дуршлаге стечь жидкости.
  • Вновь-таки накалывают ягоды, что бы при варке они не полопались.
  • Затем ягодки сбрызгивают водкой и помещают на двадцать минут в морозилку, после чего на ночь убирают в обычную морозильную камеру.
  • С восходом солнца варят сироп так, чтобы использовалось два стакана воды и в него выкладывают крыжовник и продолжают кипятить, встряхивая, до появления кипящих пузырьков.
  • Далее варенье остужают и с помощью дуршлага сироп отделяют и вновь доводят его до кипения, затем выкладывают в него ягоды и вновь доводят до кипения.
  • Дают остыть.
  • Эти термические процедуры – кипение и остывание повторяют раза три-четыре, но в последний раз варенье не просто доводят до кипения, но и варят еще полчаса.
  • В готовое варенье жители некоторых районов Киева добавляют ваниль.
  • Завершается процесс выкладыванием продукта в стерильные банки и закрыванием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *