Заготовки из груш

Заготовки из груш

Multidel.ru — Делай всё вместе с нами!

Самое актуальное и интересное

Заготовки из груш

Заготовки из груш на зиму

Заготовки из груш

Варенье «В горошек»
1,5 кг груш,
400 г сахара,
2 лимона средного размера,
2 ст. л. мака.
Груши тщательно вымойте, очистите от семян, нарежьте кубиками. Из лимонов выдавите сок, полейте им груши, пересыпьте их сахаром и оставьте на 3 часа. Затем поставьте на огонь и варите 20-25 минут, аккуратно размешивая и собирая пену. Когда пена перестанет выделяться, снимите груши с огня. Половину массы взбейте блендером (или пюрируйте толкушкой), добавь к целым грушам. Мак поджарьте на сухой сковороде, разотрите, добавьте к грушам, вымешайте и варите еще 10-15 минут.
Разложите в стерильные баночки и закатайте.
Мак придает варенью особенный, ореховокарамельный привкус — попробуйте обязательно! Количество сахара и лимонов в этом рецепте можно откорректировать по своему вкусу.

Джем из груш с цитрусами и орехами
1,5 кг груш,
1 кг сахара,
2 апельсина,
2 лимона,
по 150 г миндаля и изюма
Груши очистите от семян и хвостиков. Апельсины и лимоны вымойте со щеткой и нарежьте дольками, семена удалите. Пропустите груши и цитрусы через мясорубку, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 12 часов. В течение этого времени периодически размешивайте массу. Добавьте миндаль (в кожице) и изюм, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, очень часто перемешивая. (Кастрюлю лучше взять с антипригарным покрытием — джем может пригорать.) Простерилизуйте банки и крышки. Расфасуйте джем и закатайте.

Груши в вине
Груши; для заливки:
1 л сухого красного вина,
1 ст. воды,
5 ст. л. сахара,
1 ст. л. молотой корицы,
6 — 7 бутонов гвоздики,
4 горошины душистого перца,
4 стручка кардамона,
щепотка молотого имбиря,
Груши вымойте, очистите от кожицы, нарежьте на половинки,удалив сердцевину, хвостик и донце. Тщательно вымойте банки, плотно уложите в них груши. Все ингредиенты заливки проварите в течение 10 минут на слабом огне. Залейте груши кипящей заливкой и стерилизуйте (2-литровые банки 35 минут, 3-литровые — 45). Закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

Груши в сиропе
Груши;
для сиропа: на 3-литровую банку
1,5 л воды,
300 г сахара,
лимонная кислота на кончике ножа.
Груши вымойте, очистите от кожицы, хвостиков и сердцевины. Простерилизуйте банки и сложите в них груши. Залейте груши кипятком, оставьте на полчаса. Слейте воду, вскипятите ее и снова залейте груши на полчаса. Слейте воду, добавьте сахар и лимонную кислоту, прокипятите, залейте груши, закатайте стерильными крышками, переверните, укутайте и дайте остыть.

Груши по-восточному
2 кг недозрелых груш;
для сиропа:
1 кг сахара,
1 ст. воды,
1 ст. уксуса,
10 бутонов гвоздики,
1 ст. л кориандра,
по 0,5 ч. л. кардамона, сушеного имбиря и тертого мускатного ореха.
Груши очистите от кожицы, разрежьте на четвертинки, сердцевину удалите. Воду, уксус и сахар соедините, проварите 5 минут с момента закипания, положите груши, добавьте пряности и варите на слабом огне 40 минут с момента закипания, часто перемешивая деревянной ложкой. Груши должны стать мягкими, глянцевыми, полупрозрачными. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте варенье и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Джем из груш с анисом
1 кг груш,
0,5 кг сахара,
10 г пектина,
2 ст. л. звездочек бадьяна (звездчатого аниса),
3 ст. л. лимонного сока.
Груши очистите от кожицы и серцевины, нарежьте небольшими кусочками. В тазу перемешайте груши, сахар, бадьян, пектин и лимонный сок. Дайте постоять 20 минут, затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 15-20 минут, пока джем не загустеет. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем, закатайте, переверните и укутайте.

Грушевый компот
На 3 кг груш — 0,75 кг сахара,
1,75 л воды.
Из воды и сахара сварите сироп, процедите и остудите. Груши (лучше брать небольшие, ровные, плотные, но спелые) тщательно вымойте, вырежьте донце и хвостик. Банки простерилизуйте, сложите в них груши, залейте сиропом. Стерилизуйте 20 минут (3-литровые банки) и закатайте простерилизованными крышками. Переверните, укутайте, оставьте до остывания.

Повидло из груш с корицей
5 кт спелых мягких сладких груш,
2 кг сахара,
2 ст. л. молотой корицы.
Груши вымойте, почистите от кожицы, сердцевины и хвостиков. Плотно уложите в кастрюлю и налейте сверху столько воды, чтобы она покрыла груши. Отваривайте груши до полной мягкости. Протрите через сито, добавьте к пюре сахар и корицу, размешайте и, продолжая часто помешивать, варите, пока повидло не станет густым (ориентируйтесь на свой вкус: если любите погуще, подержите повидло на слабом огне около 30-45 минут).
Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте повидло и тут же закатайте.

Джем из целых груш
3 кг. груш,
1,5 кг сахара,
3 ст. воды,
1 ст. уксуса,
гвоздика.
Отберите мелкие плотные грушки. У каждой осторожно вырежьте хвостик и донце, в углубление на месте донца воткните бутон гвоздики. Сложите груши в таз, залейте водой с уксусом, засыпьте сахаром, встряхните и поставьте на слабый огонь. Варите, не перемешивая, но периодически встряхивая таз с грушами, пока сироп не станет тягучим и глянцевым, а груши мягкими. Простерилизуйте банки, разложите в них груши с сиропом и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Грушевый джем с ванилью
10 крупных тонкокожих груш,
3,5 ст. сахара,
2 пакетика ванильного сахара,
У груш удалите сердцевину и хвостики, мякоть мелко нарежьте. Пересыпьте сахаром и ванильным сахаром, перемешайте и поставьте на средний огонь. Варите, часто помешивая, около получаса — пока груши не станут мягкими. Джем можно пюрировать блендером, а можно оставить как есть — если любите в джемах чувствовать кусочки фруктов. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем, закатайте, переверните и укутайте.

Джем из груш «Душистый»
1,5-1,8 кг груш,
2 крупных лимона,
5 ст. сахара,
по 0,5 ст. л. корицы им черного молотого перца,
1 ст. л. сливочного масла,
20 г пектина.
Груши очистите от кожицы, хвостиков и сердцевины, мякоть взбейте блендером. У вас должно плучиться 4 стакана грушевого пюре. Лимон вымойте со щеткой, ошпарьте, снимите цедру и выдавите сок. Соедините грушевое пюре, сахар, цедру и сок лимона, пряности и масло, доведите до кипения, часто помешивая. Добавьте пектин, перемешайте и варите 5 минут, помешивая и удаляя пену. Простерилизуйте банки и завинчивающиеся крышки, разложите джем, заполняя банки по плечики, завинтите кршыки и стерилизуйте 10 минут. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Пастила из груш
2 кг. груш,
0,5 кг черной смородины.
Спелые груши промойте, удалите сердцевину и хвостики. Кожицу можно оставить, если она тонкая, а можно удалить. Сложите груши в таз с широким дном, влейте 3 ст. л. воды. Смородину слегка разомните, добавьте к грушам и, часто помешивая, варите до готовности.
Сначала груши дадут сок (чтобы уварить массу поскорее, его можно слить) — уваривайте до тех пор, пока он не испарится и масса не станет густой. Взбейте ее блендером или пропустите через мясорубку. Лист для духовки выстелите пергаментной бумагой, на него выложите пюре, разровняйте. Духовку разогрейте до 100 °С (если в вашей духовке нет режима низкотемпературного запекания — просто включите ее на минимум и слегка приоткройте). Поставьте лист и сушите пастилу до готовности — пока она не станет сухой
и пластичной. Готовую пастилу порежьте полосками или сверните рулоном и поместите на хранение в стеклянную емкость или полотняный мешочек.

Повидло из груш с розовым перцем
1 кг спелых мягких груш,
0,5 кг сахара,
100 мл воды,
половина лимона,
1 ч. л. розового перца горошком.
Груши очистите от кожицы, семян и хвостиков, мелко нарежьте, залейте водой и на медленном огне проварите 20-25 минут. Слегка остудите и взбейте мякоть блендером. Из половины лимона выдавите сок в грушевое пюре, добавьте сахар и перец, перемешайте и верните на огонь. Варите, очень часто помешивая 10-15 минут (пока повидло не станет такой густоты, как вам нравится). Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте горячее повидло закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.
Розовый перец — совершенно особенная пряность. Он придает грушевому повидлу легкий пряный аромат и пикантный привкус. Повидло с ним преображается!
На заметку:
*** Чтобы сделать цвет грушевого варенья янтарно-золотистым, нужно его многократно варить. Или добавить апельсинового сока и цедры.
*** Груши не обладают ярким вкусом или запахом. И им явно не хватает кислоты. Поэтому не бойтесь бодавлять к грушевым заготовкам кислые компоненты — лимонный сок, лимонную кислоту, сок и цедру лайма или кислых апельсинов. Даже уксус, особенно натуральный яблочный или винный, поможет идеально обыграть тонкий вкус груш.
*** Для консервации подходят груши летних сортов. Зимние в консервированном виде жесткие, а вот свежими зимой — самое оно.
*** Очень вкусное варенье из грушки-дички. Ее многократно варят в густом сиропе. Одно «но»: сахара такая заготовка требует много, от 1,5 до 2 кг на 1 кг груш.
*** Груши очень хорошо «уживаются» практически с любыми пряностями. Даже лавровый лист придает им особые нотки! Поэтому, если любите какую-то особую пряность (бадьян или имбирь, например) и хотели бы поэкспериментировать с вареньем — экспериментируйте с грушевым.
*** Хороши груши и в сушеном виде. А вот заморозить грушу — не лучшая затея: ни вкуса, ни формы при разморозке она не сохранит.
(«Теленеделя» №85 Консервируем варенье)

Заготовки на зиму из груши

Автор: Екатерина Павлова

Сочная мякоть зрелых груш содержит до 12% сахаров, 0,3% кислот, каротин, витамины группы B, а также пектин, клетчатку, дубильные вещества. Большинство сортов отличаются великолепными вкусовыми качествами, однако для здоровья полезнее дички – в них больше калия и витамина C.

Из груш можно заготовить на зиму многое, начиная с обычного варенья и заканчивая изысканным десертом. Заготовки из груши готовить не сложно, а удовлетворить они могут самый взыскательный вкус. При заготовках на зиму из груши следует учитывать ряд особенностей этого фрукта. К примеру, некоторые сорта груши после разрезания быстро темнеют. Чтобы избежать этого, нужно сбрызнуть разрезанные плоды лимонным соком. В плодах груши высоко содержание сахара, и чтобы заготовки из груши не были приторными, следует добавлять в них лимонную кислоту.

Варенье из груш

Продукты: по одному кг спелых груш сладких сортов и сахара, 200 мл сока яблочного, 3-6 гр кислоты лимонной.

Нарезать дольками груши, предварительно очищенными от кожуры и опустить их в кипящую воду на 6-7 минут. Затем дать остыть и опустить в сироп, который приготовить из сока яблочного и сахара. Сироп довести до кипения и варить с перерывами 4-5 часов в три приема по 3-5 минут. За 1-2 минуты до окончания варки добавить в варенье кислоту лимонную.

Варенье из груш с брусникой

Продукты: по 0,5 кг груш и брусники, 0,6-0,7 кг сахара.

Взять спелые груши сладких сортов, разрезать пополам, извлечь серединку с семенами, очистить кожуру и опустить в кипяток на 2-4 минуты, быстро охладить и порезать на дольки. Бруснику перебрать, промыть, обсушить, обдать кипятком, засыпать сахарным песком и варить варенье почти до готовности, в конце варки опустить дольки груш. Разливать по банкам пока варенье не остыло. Затем остудить и укупорить крышками. Варенье хранить в прохладном темном месте.

Грушевый джем с яблоками

Продукты: по 500 гр груш и кислых яблок, по 1 кг черной смородины и сахарного песка.

Груши и яблоки очистить от кожицы, удалить серединку с семенами и нарезать дольками. Вымытую и обсушенную смородину растереть, довести до кипения, добавить груши и яблоки. Разварить на слабом огне, добавить сахарный песок и варить джем до готовности. Разложить по банкам и закрыть крышками.

Груши моченые

Продукты: 5 кг груш, 1-1,5 кг брусники, 10-20 листочков черной смородины.

Сусло: 5 л кипяченой охлажденной воды, 5 чайных ложек простокваши, 1,5 чайных ложки соли.

Груши среднего размера с плодоножками и 1-2 листочками хорошо промыть, уложить в жбан, перекладывая листьями черной смородины и ягодами брусники. Залить суслом и выдержать при комнатной температуре 10 суток, затем перенести в прохладное место.

Груши маринованные

Продукты: 1 кг груш среднего размера.

Маринад: 0,5 л воды, 250 гр сахара, столовая ложка уксусной эссенции, 3-4 горошины перца душистого, 3-4 горошины гвоздики, кусочек корицы.

Груши хорошо помыть и дать им просохнуть. Затем разрезав, удалить серединку с семенами, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты и аккуратно уложить в банки. Дать маринаду закипеть и залить им банки. Стерилизовать литровые банки 5-7 минут, трехлитровые – 12-15 минут. Закатать крышками. Банки с заготовками на зиму хранить в прохладном темном месте

Грушевый компот с крыжовником

Продукты на трехлитровую банку: 2 кг средних груш, 0,5 кг зеленого крыжовника.

Сироп: 1 л воды, 300 гр сахарного песка, 10-15 листочков вишни.

Крыжовник промыть, наколоть зубочисткой. Груши вымыть, разрезать пополам, удалить серединку с семенами, очистить кожицу и уложить в банку, пересыпая крыжовником. Прокипятить в воде листья вишни, затем отвар процедить и на нем сварить сироп. Фрукты залить горячим сиропом, пастеризовать 10-15 минут и закатать банки крышками.

Янтарный сок

Продукты: 2 кг груш, 1,5 кг облепихи, 1 кг сахарного песка

Груши очистить, разрезать пополам, удалить серединку с семенами, нарезать кусочками не более 1,5 см и уложить в кастрюлю, а сверху засыпать облепиху и сахар. При комнатной температуре выдержать 30-35 часов. Сок слить в емкость, нагреть до 80-90 градусов, горячий сок залить в стерилизованные банки, пастеризовать 12 минут и закатать крышками. Хранить такой сок можно при комнатной температуре не более двух месяцев.

Заготовки из груш на зиму. Самые популярные рецепты

Мы уже рассказывали вам о том, как закрыть яблочный сок на зиму, теперь пришло время поведать еще об одном фрукте, ведь заготовки из груш на зиму можно назвать по-настоящему популярными.

Заготовки из груш

Заготовки из груши на зиму – рецепты

Вымойте и почистите фрукты, нарежьте их небольшими ломтиками, а потом примните ложкой, для того чтобы пошел сок из мякоти. Мякоти у вас должно получиться примерно 4 стаканчика. Добавьте к ней 2 большие ложки лимонного фреша и столько же пектина.

Заготовки из груш

Поставьте массу на огонь средней интенсивности, вскипятите. Всыпьте необходимое вам количество сахарного песка и варите на маленьком огне, не забывая про помешивание. Для проверки готовности лакомства попросту капните на тарелку, если капелька не растекается, то варку можно прекратить. Переложите сладкую массу в банки и закатайте.

1 кг грушек вымойте, плодоножки и серединки не нужны – их попросту удалите, мякоть порежьте толстыми ломтиками. Подвергните их бланшированию на 10 минут в кипяточке, потом сразу же бросьте в холодную воду, а потом уже – в емкость для приготовления.

300 г воды поставьте на плиту и, когда она будет вскипать, растворите в ней 1 кг сахара-песка. Грушевые дольки залейте сахарным сиропом и оставьте на 4 часа для настаивания, потом следует стадия варки, которая займет 5-8 минут. Затем будущие цукаты следует убрать с огонька и оставить на 10 часов. Такую манипуляцию повторите пару-тройку раз, вы должны добиться прозрачности кусочков. В самый последний раз добавьте 2-3 г «лимонки». Затем перемешайте, завершите варку и отбросьте массу на дуршлаг, оставьте примерно на час – пусть стечет жидкость.

Заготовки из груш

Выстелите бумагой для выпечки противень и разложите на нем цукаты. Противень поставьте в духовку, разогретую до 40 градусов. Через 9 часов диетическое лакомство — замечательная заготовка на зиму из груши садовой будет готово.

Заготовки из груши на зиму в мультиварке

Для заготовки такого напитка выбирайте немного недозрелые плоды, на которых не будет гнили, червоточин и прочих повреждений. 1 кг спелых фруктов помойте и срежьте грубую кожицу, затем разрежьте пополам и извлеките сердцевинку. В простерилизованную тару уложите половинки вертикально.

На мультиварке включите программу «Варка» или аналогичную, температуру установите на 160 градусов, вскипятите полтора литра питьевой воды с добавлением 500 г сахара. В сахарный сироп добавьте пару бутончиков гвоздики и 2 большие ложки сока лимона.

Заготовки из груш

Сиропчик, еще горячим, разлейте по баночкам. Напиток закатайте и дождитесь остывания, затем уберите в прохладное место – там он и будет храниться. Как видите, такая заготовка на зиму из груш без стерилизации делается.

Для варки такого лакомства следует использовать только лишь спелые плоды (проследите за этим при покупке или во время сбора с дерева), твердые вы не сможете во время приготовления довести до нужной консистенции.

Итак, вымойте 1 кг грушек и уже чистыми поместите в холодную воду примерно на 2-3 часа, это поможет продукту очиститься от вредных веществ. Затем удалите шкурку, каждый фрукт разделите на четверти и вырежьте все ненужное.

Выложите четвертинки в чашу мультиварки, залейте их 350 мл кипятка и включите режим «Варка» (если в вашей модели такой не предусмотрен, то выберите максимально похожий).

После небольшого кипения в чашу добавьте 1,1 кг сахара-песка (его количество всегда должно превышать количество фруктов). Если желаете, чтобы время варки не затянулось надолго, вам следует хорошенько размять содержимое мультиварочной чаши. Примените для этой манипуляции толкушку или же миксер.

Заготовки из груш

На час установите режим «Тушение», варите джем примерно минут 20-25, при этом не забывая его помешивать. Затем влейте чайную ложечку лимонного сока и варите лакомство еще минут 20 (за это время оно должно приобрести карамельный вкус). Перелейте джем в банки, закатайте и поставьте на постоянное место зимнего хранения. Такая заготовка из груши на зиму с фото выглядит очень аппетитно, а на вкус просто потрясающая.

Непременно закройте и заготовки на зиму из помидор – они вас наверняка выручат при приготовлении ужина в холодное время года.

Заготовка из груш для пирогов на зиму

Если зимой вы решили порадовать своих домочадцев свежей выпечкой, то ничего лучше грушевой пастилы для приготовления начинки вам не найти. Не поленитесь и заготовьте летом эту ароматную заготовку, которую, впрочем, можно не только добавлять в пироги и рулеты, но и есть просто так.

Вымойте 1 кг фруктов и порежьте их меленькими кусочками, добавьте совсем немножко водички и разварите. После остывания фруктовой массы, ее следует перетереть через сито и уварить до густоты. Практически в самом конце варки следует добавить 125 г сахара-песка.

Уложите слой пергамента на противень, нанесите на него небольшое количество подсолнечного маслица, а затем уложите грушевое пюре (слой его должен быть достаточно тонким). Просушите пастилу в духовке – на это уйдет всего лишь полчаса.

Заготовки из груш

После того, как пласт пастилы остынет, его нужно будет разрезать на небольшие кусочки, например, полосочки или квадратики. Храниться такое лакомство должно в стеклянной чистой таре.

Заготовки из груш на зиму: ТОП-5 рецептов

Заготовки из груш

Домашние фруктовые заготовки всегда вкуснее, чем магазинные. Предлагаем тебе рецепт консервированных груш с корицей и кардамоном.

Заготовки из груш

Необычное и вкусное варенье для утренних тостов.

Заготовки из груш

Для сушки отбирают не совсем зрелые, но уже начинающие желтеть груши. Лучше всего подходят для этой цели летние сорта с не очень крупными плодами.

Заготовки из груш

Рецепт джема лучше всего подойдет для кисловатых груш. Персики можно заменить на нектарины. По этому рецепту можно готовить разнообразные джемы из любимых фруктов и ягод.

Заготовки из груш

В зимнее время фруктовое пюре можно использовать для приготовления муссов, киселей и начинок для пирогов.

Смотри видео, как приготовить груши на гриле:

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Домашние заготовки из груш

Заготовки из груш

Домашние заготовки из груш — это высокоценный продукт питания, ведь большая часть питательных веществ и полезных свойств груши остается в плодах даже после термической обработки.

Заготовки из груш
Предлагаемые рецепты позволяют заготовить груши на зиму самыми различными способами: их консервируют, маринуют, мочат, вялят, из них варят варенье, джемы и повидло, делают компоты, соки и другие напитки.

— Для приготовления варенья и компотов выбирайте здоровые очень крепкие плоды в стадии технической спелости.

— Для джема, повидла или конфитюра подойдут созревшие и слегка перезревшие плоды (поврежденные и сильно перезревшие места удалить до здоровой ткани).

— Для сушки можно взять здоровые груши с некоторыми механическими повреждениями, поврежденные места удалить и для заготовки оставить лучшие части плода.

— Замораживать груши не рекомендуется.

Чтобы избежать приторно-сладкого вкуса продукта можно сделать домашние заготовки из груш без сахара, а некоторые хозяйки добавляют в заготовки из сладких груш лимонную кислоту, яблоки или другие кислые плоды, например, можно приготовить вот такое варенье:

Варенье из груш с яблочным соком

Заготовки из груш
1кг спелых груш сладких сортов
1кг сахара,
1 стакан яблочного сока
3-6г лимонной кислоты.

Груши очистить, нарезать дольками и опустить на 6-7 минут в кипящую воду, затем остудить.
Приготовить сироп из яблочного и сахара.
Опустить в сироп дольки груш, довести до кипения и варить с перерывами 4-5 часов в три приема по 3-5 минут. За 1-2 минуты до окончания варки добавить в варенье кислоту лимонную.

Варенье из груш с брусникой

Заготовки из груш
0,5кг груш сладких сортов
0,5кг брусники,
0,6-0,7кг сахара.

Груши очистить, извлечь сердцевину и опустить на 2-4 минуты в кипяток, быстро охладить и порезать на дольки.
Бруснику перебрать, промыть, обдать кипятком, засыпать сахарным песком.
Варить ягоды почти до готовности, в конце варки опустить дольки груш.
Разлить по банкам в горячем виде, затем остудить и укупорить крышками. Хранить варенье в прохладном темном месте.

Компот из груш на зиму

Заготовки из груш
Потребуются груши среднего размера (целые, половинки или четвертинки)

Для сиропа:
1л воды,
180-200г сахара
1г лимонной кислоты

Раствор для бланшировки:
1л воды
1г лимонной кислоты.

Груши бланшировать 10-15 минут в кипящем растворе для бланшировки. Когда груши станут более мягкими,достать их из кипящей воды и поместить в холодную.
Разложить груши по банкам,
Сахарный сироп закипятить и влить в банки.
Стерилизовать 3-хлитровые банки около получаса.
Закатать, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом до полного остывания.

Грушевый компот с крыжовником

На трехлитровую банку:
2кг груш среднего размера,
0,5кг зеленого крыжовника.

Сироп:
10-15 листков вишни,
300г сахарного песка,
1л воды.

Крыжовник наколоть зубочисткой.
Груши очистить, разрезать пополам, удалить семена, уложить в банку, пересыпая крыжовником.
Листья вишни прокипятить в воде, отвар процедить и на нем сварить сироп.
Фрукты залить горячим сиропом, пастеризовать 10 – 15 минут, закатать.

Грушево-облепиховый сок

Заготовки из груш
2кг груш,
1,5кг облепихи,
1кг сахара

Груши очистить, удалить сердцевину с семенами, нарезать кусочками 1,5см и уложить в кастрюлю,
Сверху засыпать облепиху и сахар.
Оставить при комнатной температуре на 30-35 часов.
Сок слить в емкость, нагреть до 80-90 градусов.
Горячий сок залить в стерилизованные банки, пастеризовать 12 минут и закатать крышками.
Хранить такой сок можно при комнатной температуре не более 2х месяцев.

Груши маринованные

1кг груш среднего размера.

Для маринада:
0,5л воды,
250г сахара,
1ст.ложка уксусной эссенции,
3-4 горошины душистого перца,
3-4 гвоздики,
кусочек корицы.

Груши хорошо промыть, разрезать, удалить сердцевину, опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, затем уложить в банки.
Маринад закипятить и залить им банки.
Стерилизовать литровые банки 5-7 минут, трехлитровые – 12-15 минут. Закатать крышками.
Домашние заготовки храните в прохладном темном месте.

Груши моченые с брусникой

Заготовки из груш
5 кг груш среднего размера,
1-1,5кг брусники,
10-20 листиков черной смородины.

Для сусла:
5л охлажденной кипяченой воды,
5 ч. ложек простокваши,
1,5 ч. ложки соли.

Груши с плодоножками и 1-2 листочками хорошо промыть, уложить в жбан, перекладывая листьями черной смородины и ягодами брусники. Залить суслом и выдержать при комнатной температуре 10 суток, затем перенести в прохладное место.

Груши вяленые

Заготовки из груш
Зрелые крепкие груши примерно одного размера,
Медовый сироп для замачивания.

Здоровые спелые плоды груши разрезать на дольки, удалить сердцевину, 2-3 минуты бланшировать в кипятке, затем быстро переложить в холодную воду для остуживания.

Для придания грушевым долькам карамельного блеска, их нужно на час замочить в медовом сиропе (Для приготовления медового сиропа растворить 1 часть меда в 2 частях кипящей воды).

Через час осушить груши салфеткой или разложить на бумажном полотенце для удаления лишней влаги.

Разложить груши на противень на фольгу или на лист для запекания.

Духовку разогреть до 90 градусов, затем огонь уменьшить,поместить в духовку груши и сушить при температуре 60 С 6-8 часов, переворачивая через каждый час.

Вяленые груши готовы к употреблению, когда они приобрели коричневый цвет, эластичность и сладко-медовый вкус и убийственный аромат. Хранить такой продукт лучше всего в тканевых мешочках.

Домашние заготовки из груш хранить лучше в прохладном помещении, особенно, когда речь идет о домашних заготовках из груш без сахара — только в этом случае будет гарантировано их высокое качество и польза для здоровья.

Заготовки из груш на зиму — быстрые рецепты с фото приготовления

Заготовки из груш

Помните из детства веселую загадку: «Висит груша – нельзя скушать»? Так вот, если говорить о настоящих грушах, то употреблять в пищу их ещё как можно и нужно, ведь этот фрукт содержит полезные микроэлементы и витамины.

Однако, в отличие от своего собрата яблока, груша не может храниться долго. Потому очень важно заготовить груши на зиму, сделав самые различные блюда и десерты. Примеры заготовок вы найдете ниже в этой статье.

Как сделать заготовки из груш на зиму. Быстрые рецепты с фото

Ингредиенты: груши (примерно две трети трехлитровой банки), пара спелых больших яблок, примерно 3/4 стакана сахара и немного лимонной кислоты (буквально на кончике кухонного ножа).

Приготовление (на одну 3-х литровую банку):

1. Начинаем подготавливать груши. Выберите самые спелые, красивые из них, а затем отрежьте у груш корешки.

2. Теперь хорошенько вымойте груши вместе с яблоками и поместите их в банку таким образом, чтобы яблоки оказались в самом центре банки между грушами. Для чего нужны яблоки? Они будут давать кислинку, и в таком случае заготовка простоит всю зиму. Сверху добавляем чуточку лимонной кислоты.

3. Кипятим воду и выливаем её в банку сразу после закипания. После заливки нужно подождать минут 10, вылить воду обратно в кастрюлю и снова закипятить, после чего добавить в нее половину заготовленной порции сахарного песка (в данном примере, чуть меньше половины стакана).

4. Опять вливаем «сахарный маринад» в банку и ждем ещё минут 10.

5. Вновь сливаем воду в кастрюлю, добавляем оставшуюся часть сахара, доводим до кипения и заполняем банку с грушами.

6. Настало время стерилизации: банку с водой, яблоками и грушами следует поместить в большую кастрюлю, заполненную водой и кипятить максимум 10-12 минут.

7. Тщательно закатать банки. После этого переворачиваем горлышком вниз и укутываем теплой тканью, и ждем, когда груши полностью остынут.

8. Храните консервированные груши в темном месте (кладовка, шкаф, погреб).

Заготовки из груш

Компот из груш на зиму

1. Взять спелые фрукты среднего размера и пробланшировать их в кипящем растворе: литр воды + 1 грамм лимонной кислоты. Бланширование производится в течение 15 минут или чуть меньше.

2. После того, как груши станут более мягкими, их следует достать из кипящей воды и аккуратно поместить в холодную воду.

3. Теперь разложите их по банкам и приготовьте сахарный сироп из одного литра воды, 180-200 грамм сахара-песка и одного грамма «лимонки». Сироп влейте в банки.

4. Простерилизуйте банки около получаса (трехлитровые). Закатайте и храните под одеялом вверх дном, пока компот окончательно не остынет.

5. Готовить компот можно, как из целых фруктов, так и разделяя их на половинки или четвертинки.

Грушевая пастила

Продукты: 2 килограмма груш и полкило смородины (черная).

1. Хорошо вымойте груши и удалите в них сердцевину с семенами и хвостик. При желании можно очистить груши и от кожицы.

2. Поместите груши в большую широкую посуду и добавьте немного воды (3-4 столовые ложки).

3. Разомните ягоды черной смородины и смешайте с грушами.

4. Варите на плите, периодически помешивая массу.

5. Необходимо, чтобы смесь стала очень густой, поэтому образующийся в результате варки сок нужно сливать.

6. Теперь сваренную густую смесь хорошенько обработайте в блендере или мясорубке. Получится пюре.

7. Поместите на противень духового шкафа лист для выпечки или фольгу, разложите на нем пюре и сушите в духовке, пока пюре не будет сухим. Сушить желательно при низких температурах, но перед сушкой надо разогреть духовой шкаф до 90-100 градусов.

Компот из груш на зиму

Методы лечения народными средствами

Зимние фруктовые заготовки

Традиция готовить на зиму различного рода консервации уходит своими корнями в глубокую историю. В конце 18 века один французский повар нашел способ максимально длительного хранения продуктов, за что был удостоен звания благодетеля человечества. Консервирование продуктов на зиму в советской России помогало хозяйкам хоть как-то разнообразить семейный рацион в период тяжелого дефицита. Сегодня, когда прилавки ломятся от продуктов, и в любое время года мы можем позволить себе свежие фрукты и овощи, домашние заготовки стали одним из элементов уютного дома и дружной семьи, где хозяйка стремится порадовать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким.

Выбираем грушу

К одной из таких распространенных заготовок относится и компот из груш на зиму. Ну что может быть вкуснее, чем открытый в зимнюю стужу за семейным ужином такой приятный деликатес, а главное – уникальный.

Стоит отметить, что качество компота, его вкус и внешний вид во многом зависит от выбора фруктов. Поэтому специалисты рекомендуют покупать в меру спелые груши. Они должны быть красивыми и достаточно плотными, без признаков перезревания, побитостей и иных нарушений целостности фрукта. Ну и разумеется, она должна быть достаточно сладкой. Если фрукты небольших размеров, то можно их закидывать в банку прямо целиком. Если же груши довольно крупные, необходимо разрезать их на четыре части, удалив при этом косточки и сердцевину.

Секреты приготовления

  1. Стоит обратить внимание на кожицу фруктов. Если она слишком плотная, сухая и вообще трудно прожевывается, лучше ее удалить. Совершать такую операцию нужно аккуратно, чтобы случайно не испортить фрукт. Лучшим решением в данном случае будет специальный нож для очистки картофеля.
  2. Так же как и картофель, груша после очистки может потемнеть. Чтобы этого избежать, сделайте следующее: залейте очищенные фрукты холодной водой, слегка подкисленной, к примеру, лимонной кислотой. При этом не стоит оставлять грушу в таком виде на слишком долгий период – она лишится витаминов.
  3. Следующий шаг – это приготовление сиропа. Чем груша слаще, тем меньше, разумеется, требуется сахара. Здесь все зависит от собственного вкуса. Важным элементом сиропа является лимонная кислота. Она необходима для стабилизации вкуса.
  4. Стоит отметить, что внешне компот из груш на зиму не выглядит очень красивым. Но этот вопрос легко решить, добавив в банки немного ягод – калину, малину, вишню или смородину.

Рецепты компота из груш

Приведем несколько удобных и простых способов приготовления компота. Все ингредиенты берутся в расчете на одну трехлитровую банку.

Довольно распространенный способ приготовления компота, при котором следует увеличить долю сахара.

Состав:
1 кг груш,
200 — 300 гр сахара,
3 л воды,
лимонная кислота по вкусу.

Выложить грушу в банку, 200 — 300 грамм сахара смешать с водой и вскипятить. Затем залить полученным отваром банку с фруктами, полностью ее заполнив, дать настояться минут пять, прикрыв крышкой. Когда время выйдет, сироп снова слить и прокипятить. После второго кипячения необходимо добавить лимонную кислоту. Последний этап – залить сироп в банку, слегка перелив через край, закатать и перевернуть банку.

Домашние заготовки из груш: несколько простых рецептов

Плоды груши содержат полезные микроэлементы, каротин, органические кислоты, дубильные вещества и витамины. Их советуют использовать в лечебном питании. Но этот фрукт, увы, хранится недолго. Поэтому советуем сделать заготовки из груш. Их можно высушивать, консервировать и перерабатывать для варенья, компотов, цукатов, мармелада и так далее. Чтобы сделать заготовки из груш, вам потребуются зрелые твердые, без всяких повреждений плоды. Вот несколько вариантов.

Домашние заготовки из груш

Компот

Заготовки из груш

  • груши (один кг);
  • сахарный песок (1,5 кг);
  • лимонная кислота;
  • вода (3/4 стакана);
  • ванильный сахар.

Помыть груши. Взять кастрюлю, налить воду, засыпать сахар. Поставить на огонь. Затем положите груши (можете целые или разрезанные на половинки плоды). Доводим до кипения. В течение десяти минут варим на минимальном огне. Далее укладываем в банки груши. Готовим сироп. Будем использовать воду, где варились груши. Добавляем лимонную кислоту и ванильный сахар. Варим. Как закипит, заполняем банки. Стерилизуем пятнадцать минут и закатываем. Далее рассмотрим такие заготовки из груш, как варенье и желе.

Варенье

  • груши (один кг);
  • сахар (один кг);
  • вода (литр).

Заготовки из груш

Взять груши твердые спелые. Тщательно помыть их. От кожицы и семян очистить. Разрезать плод на дольки. Берем кастрюлю, наливаем воду, кладем груши и добавляем сахар. Бланшируем шесть минут. Охлаждаем. Далее выкладываем в таз груши и выливаем сироп, в котором бланшировались фрукты, еще добавляем воды. Ставим на огонь. Варим, пока не станут светлыми груши. Затем раскладываем дольки по банкам. Заливаем сиропом. Обратите внимание: горячим! Закрываем крышками. Начинаем пастеризовать. Если вы выбрали пол-литровые банки, то двадцать минут стерилизуйте, а литровые – полчаса.

Берем спелые груши. Моем, очищаем от кожицы и семян. Далее разрезаем плод на восемь частей. Берем кастрюлю, наливаем воду. Варим груши, пока не станут мягкими. Выкладываем на чистое полотно. Ложкой размять дольки. Выделяющийся сок собираем в посуду. Далее добавить к нему сахар, корицу и сок лимона. Смесь наливаем в посуду и доводим до кипения. Не забывайте снимать пену. Варите, пока желе не начнет густеть. Как проверить? Капните на блюдце, если оно загустеет, то желе готово. Далее заливаем им горячие банки. Накрываем крышкой и закатываем. Как вы видите, такие заготовки из груш сделать в домашних условиях очень просто.

Груша в собственном соку

Заготовки из груш

  • груши (500 грамм);
  • сахар (750 грамм);
  • лимонная кислота.

Моем и очищаем груши. Нарезаем дольками. Укладываем плотно в банки. Насыпьте по две столовые ложки сахара и лимонной кислоты. Стерилизуем банки и затем закатываем крышкой.

Из этого фрукта можно также сделать соус. Итак, приступим к приготовлению.

Грушевый соус

Тщательно вымыть груши. Затем варим в кастрюле с водой пятнадцать минут. Протираем плоды через дуршлаг. Потом массу кладем в таз, добавляем сахарный песок. Доводим до кипения и варим еще пять минут. Помешивайте тщательно. Соус разливаем потом в банки. Накрываем крышками и пастеризуем. Закатываем банки.

Сделанные вами заготовки из груш на зиму – это хорошая помощь иммунитету. Ведь очень полезны эти фрукты. В них содержатся витамины и минеральные вещества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *