Заготовки из абрикосов

Заготовки из абрикосов

Заготовки из абрикосов

Заготовки из абрикосов. Компот из абрикосов. Варенье из абрикосов.

Заготовки из абрикосовАбрикосы — кусочек солнышка в банке. Абрикосы ароматные, сочные, очень полезные.

Пищевая ценность абрикосов большая, не даром они входят в состав детского питания, в них содержатся легкоусвояемые сахара. Варенье получается янтарное, прозрачное с приятным вкусом и ароматом. Домашних рецептов заготовок на зиму очень много. Вот рецепты заготовок из абрикосов.

1.Варенье из абрикосов.
Абрикосы промыть. Подготовленные плоды опустить на 3—5 минут в горячую воду при температуре 85—90°С, после чего охладить, лучше всего в проточной воде. Если абрикосы будут использованы в целом виде, то перед погружением в горячую воду их следует наколоть. Подготовленные абрикосы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3—4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекомендуется варить в четыре приема. Время выстаивания между варками должно быть 12 часов. Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.
На 1 кг абрикосов — 1,5 кг сахара и 400 мл воды.

2.Варенье из абрикосов рецепт бабушки.
Абрикосы очистить от кожицы, взвесить, выложить на блюдо, обварить кипятком, накрыть, дать постоять 5 минут. Приготовить сироп, в кипящий сироп опустить абрикосы, варить на слабом огне, пока сироп не станет прозрачным. Снять с огня, охладить, разлить в банки.
400 г абрикосов, 800 г сахара, 1 стакан воды.

3.Компот из абрикосов (половинок).
Для компота взять свежие плоды одинакового размера, плотные, с незначительной оранжевой окраской и небольшой прозеленью, которая исчезает при тепловой обработке. Отсортированные плоды вымыть, отделить плодоножку, разрезать по бороздке, удалить косточку. Половинки абрикосов плотно уложить в банки и залить кипящим сахарным сиропом. Банки поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 9 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки сразу закатать и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для сиропа — 650 мл воды, 350 г сахара.

4.Компот из целых абрикосов.
Плоды перебрать, вымыть, отделить плодоножки, дать стечь воде, плотно уложить в банки и залить кипящим сахарным сиропом. Банки поставить в кастрюлю с подогретой до 55—60°С водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 9 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для сиропа — 750 мл воды, 250 г сахара.

5.Абрикосовый джем.
Мятые и перезрелые плоды без косточек залить водой или яблочным соком, поставить на огонь и варить 10 минут, затем добавить сахар и варить, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен быть густым и желеобразным. После охлаждения переложить его в банки и накрыть пергаментной бумагой.
На 1 кг абрикосов — 1 стакан воды или яблочного сока, 1 кг сахара.

6.Абрикосовое повидло.
Для приготовления повидла необходимо перезрелое сырье. Количество не должно превышать 10 кг, в противном случае неизбежен пригар. Абрикосы перебрать, удалить поврежденные плоды, промыть, дать стечь воде, разрезать на половинки, удалить косточки и вырезать поврежденные места. Отобранные плоды выложить в таз, налить немного воды и уварить при постоянном помешивании. Когда повидло немного загустеет, добавить небольшими порциями сахар и уварить до готовности при постоянном помешивании. Расфасовать повидло в горячем состоянии в подогретые сухие банки, закатать и охладить.
На 10 кг спелых абрикосов — 1 стакан воды, от 1 до 5 кг сахара (в зависимости от степени зрелости и сладости плодов и вкуса потребителя).

7.Заготовка абрикос – Мармелад.
Проварить в воде (1 стакан на 1 кг плодов) спелые абрикосы без косточек до размягчения. Остудить и протереть через сито или дуршлаг. Добавить сахар (600г) и варить, помешивая, пока масса не загустеет. Выложить на блюдо, смоченное водой, подсушить. Порезать, пересыпать сахаром и хранить в закрытой посуде. Можно горячим закатать в банки.
Этот мармелад можно готовить с яблоками 1 часть и абрикосами 2 части.

8.Заготовка абрикос — Компот натуральный.
Плоды абрикос помыть, удалить косточки и сложить в подготовленные банки. Залить кипятком, стерилизовать литровые банки 15 минут. Этот полуфабрикат можно использовать зимой для приготовления компотов, джема, варенья, как начинку для пирогов.

9.Заготовка из абрикосов – Пюре.
Берем на 1 кг спелых плодов абрикос, лучше мягких, 1 стакан воды, 250г сахара. Вынуть косточки, сложить в кастрюлю, долить воду и кипятить минут 10, чтоб можно было протереть пропаренные плоды через дуршлаг с мелкими отверстиями или через сито. Массу, после протирания, уложить снова в кастрюлю, добавить сахар и варить на слабом огне еще минут 10. Сразу же разлить в стерильные банки и закатать.

11.Заготовка – Абрикосово — яблочный кетчуп.
Очистить от кожицы фрукты, мелко нарезать, удалить косточки. Чеснок пропустить через давилку, лук мелко порубить. Смешать все компоненты, уксуса взять половину, проварить на маленьком огне, помешивая. Когда загустеет, добавить оставшийся уксус, еще проварить, горячим разлить и закатать.
Яблок 1 кг, абрикос 500г, лука 500г, чеснока 2 зубчика, соли 1 чайная ложка, сахара 700г, молотого перца 1 чайная ложка (по вкусу), 400мл уксуса (можно менять немного количество, судя по вкусу), можно еще положить имбирь.

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети нажав на кнопку:

Заготовки из абрикосов

Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Более того, поскольку свежие абрикосы плохо поддаются транспортировке, их срывают до достижения полной зрелости. А плодам, предназначенным для заготовок, можно оставаться на ветках долго, и они набирают и вкус, и аромат.

Именно из таких абрикосов получаются самые вкусные джемы и конфитюры. У них, кстати, кроме традиционного назначения – быть поданными к чаю – есть ещё несколько важных миссий. Из-за относительно нейтрального вкуса и прозрачной желейности, абрикосовый джем используется для покрытия тортов перед нанесением шоколадной глазури или крема, а так же для глазирования поверхности ягодных и фруктовых пирогов. Можно также смазать абрикосовым джемом слои бисквитного или песочного торта. А если пойти дальше и смазать кусок мяса перед запеканием?

Самый древний способ заготовки абрикосов – сушка. И если раньше их сушили на солнце, то сегодня в основном вытягивают влагу механически. В любом случае, поверхность фруктов обрабатывают серой, чтобы они оставались янтарно-солнечными. Знайте, что тёмный цвет кураги говорит о том, что их не обработали серой.

Ещё один способ заготовки абрикосов – заморозка. Перед помещением в морозильную камеру абрикосы советуют бланшировать 20-60 секунд, затем окунуть в холодную воду. После этого с них, при желании, можно снять шкурку, достать косточку и обмакнуть в ананасовый сок, воду с лимонным соком или в любую жидкость, содержащую аскорбиновую кислоту – чтобы не почернели. И вот после этих процедур можно и заморозить.

Заготовки из абрикосов на зиму

Заготовки из абрикосовБархатистая оранжевая сладость с тёмными веснушками, усыпавшая толстым ковром землю под громадным деревом, – такая картина возникает перед мысленным взором при слове «абрикос». «Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!» – так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию. В былые годы дерево абрикоса можно было встретить лишь в южных садах, ведь это теплолюбивая культура. Но сегодня неженка с оранжевыми плодами всё чаще встречаеЗаготовки из абрикосовтся и на наших садовых участках, и мы с удовольствием лакомимся этими вкусными и полезными плодами, употребляя их в свежем виде, в сушёном, а также в виде различных блюд (десерты, компоты, соки, джемы и т.д.). Кроме этого абрикосы очень полезны для профилактики и лечения многих заболеваний, так как богаты калием, кальцием, магнием, йодом и железом, а также витаминами А, В1, В2 и С. А заготовки из абрикосов – самый лучший способ наслаждаться потрясающим вкусом этих фруктов и летом, и зимой. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вам простые, но очень вкусные способы заготовки на зиму из абрикосов.

Абрикосы в собственном соку

Ингредиенты:
2 кг абрикосов,
800 г сахара,
2 л воды.

Заготовки из абрикосовПриготовление:
Выберите спелые, но не перезрелые фрукты. Промойте абрикосы под проточной водой, высушите. Разделите фрукты на половинки, отделите косточки. Уложите абрикосы в большую ёмкость (например, в чистый тазик). Можно укладывать фрукты в несколько слоёв, пересыпая каждый сахаром. Оставьте фрукты на ночь. На следующий день распределите абрикосы по банкам, добавляя в каждую выделившийся сок. Поставьте банки в большую кастрюлю, залейте холодной водой, накройте стерилизованными крышками. Нагревайте кастрюлю при температуре 85°С в течение 20 минут. Закатайте.

Абрикосы в морковно-лимонном соке без сахараЗаготовки из абрикосов

Приготовление:
Абрикосы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите плотно в стерилизованные банки. Свежеотжатый морковный сок смешайте с лимонным и нагрейте до кипения. Залейте кипящим морковно-лимонным соком уложенные в банки абрикосы, стерилизуйте банки в течение 20 минут и сразу же закатайте крышками.

Заготовки из абрикосовАбрикосы, маринованные с лимоном и яблоками

Ингредиенты:
абрикосы,
лимоны,
яблоки.
Количество – по вашему усмотрению.
Для сиропа (на 1 л воды):
500 г сахара,
5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Все фрукты хорошо вымойте. Лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой, удалив семена. Яблоки нарежьте дольками. Абрикосы освободите от косточек, но можно консервировать и с ними. Все подготовленные фрукты уложите в баночки, залейте сиропом (в кипящую воду добавьте лимонную кислоту и сахар, нагревайте сироп до полного растворения сахара), стерилизуйте банки в течение 20 минут и закатайте.

Абрикосовый компот с ревенемЗаготовки из абрикосов

Ингредиенты:
700 г абрикосов,
200 г ревеня.
Для сиропа:
500 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Выберите спелые, немятые абрикосы, вымойте их и с помощью деревянной шпажки (или зубочистки) проколите в нескольких местах. Ревень вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Абрикосы и ревень плотно уложите в банку. Приготовьте сироп: в ёмкость налейте воду, добавьте сахар, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим сиропом абрикосы с ревенем, накройте банку крышкой и полностью остудите. Затем аккуратно слейте сироп и ещё раз доведите до кипения, повторите операцию ещё 2 раза. Затем банку закатайте.

Абрикосовый компот со вкусом «Фанты»

Ингредиенты на 3-литровую банку:
абрикосы,
6-7 долек апельсина,
1 стакан сахара,
1 ч. ложка лимонной кислоты.

Приготовление:
Вымойте абрикосы, разрежьте на половинки и удалите косточки. Заполните банку на одну треть абрикосами. Туда же добавьте ломтики апельсина с кожурой, сахар, лимонную кислоту. Банку залейте кипятком и накройте крышкой. Стерилизуйте в течение 30 минут, затем закатайте и укутайте.

Заготовки из абрикосовДжем из абрикосов и крыжовника

Ингредиенты:
500 гр. абрикосов (без косточек),
500 г крыжовникового пюре,
800 г сахара.

Приготовление:
Пюре из крыжовника приготовьте так: сначала его бланшируйте до мягкости, затем пропустите через сито или соковыжималку и варите до готовности. 3/4 подготовленного количества абрикосов положите в готовое горячее пюре, как можно быстрее вскипятите и варите 3 минуты. Добавьте 1/4 сахара и продолжайте варку на сильном огне 10-15 мин. Затем частями добавьте оставшийся сахар и абрикосы и варите до загустения. В банки раскладывайте в горячем виде и герметично закрывайте.

Варенье из абрикосовЗаготовки из абрикосов

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
1 кг сахара,
1,5 ст. воды.

Приготовление:
Крупные плоды разрежьте на половинки, косточки удалите. Затем плоды опустите в кипящий сироп, доведите до кипения, варите 2-3 минуты и охладите. Затем сварите варенье до готовности. Закатайте.

Заготовки из абрикосовВаренье из слив и абрикосов

Ингредиенты:
500 г слив,
500 г абрикосов,
1,2 кг сахара,
2 стакана воды.

Приготовление:
Плоды отсортируйте и вымойте в проточной воде, дайте им стечь. Абрикосы и сливы варят с косточками или без (половинками). Для приготовления варенья без косточек берите плоды с легко отделяющимися косточками, а для предохранения плодов от разваривания (если вы решили варить с косточками) и лучшего пропитывания сиропом при варке и настаивании, плоды наколите деревянной зубочисткой или вилкой. Подготовленные плоды залейте сиропом на 12 часов. Затем сироп слейте, прокипятите 5 минут, вновь залейте им плоды и оставьте ещё на 12 часов. В этом сиропе варите плоды 40 минут на слабом огне. В готовом варенье плоды должны получиться прозрачными.

Повидло из абрикосовЗаготовки из абрикосов

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
100 г сахара.

Приготовление:
Для приготовления повидла возьмите перезревшие плоды. Подготовленные абрикосы уварите на медленном огне в кастрюле, постоянно помешивая. Сахар положите в самом конце варки. Готовое повидло меньше в объёме на 3/4 от исходного, оно должно стекать с ложки непрерывной нитью. Расфасуйте в горячем виде.

Заготовки из абрикосовШоколадное повидло из абрикосов

Ингредиенты:
3 кг абрикосов без косточек,
2 кг сахара,
300 г сливочного масла,
100 г какао.

Приготовление:
Половинки абрикосов без косточек проварите, жидкость слейте, мякоть перетрите через сито, добавьте сахар и варите 20 минут. Добавьте сливочное масло и какао и варите до нужной густоты. Готовое шоколадное повидло из абрикосов разлейте в стерильные банки и закатайте. А в жидкость, которая осталась от слива абрикосов, можно добавить сахар, прокипятить и закатать в виде сиропа.

Пастила из абрикосовЗаготовки из абрикосов

Ингредиенты:
2 кг абрикосов,
сахар для посыпки.

Приготовление:
Абрикосы вымойте, удалите косточки (но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся), уложите абрикосы на противень и уварите в духовке в течение 20 минут, затем протрите уваренные плоды через сито. Абрикосовые косточки раздробите, выньте ядрышки и растолките их. В протёртую массу добавьте измельчённые ядра, перемешайте и, выложив на фольгу, подсушите в духовке. Подсушенный пласт разрежьте на кусочки, обсыпьте их сахаром и уложите для хранения в картонную коробку.

Мармелад из абрикосов

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
600 г сахара,
200 г воды.

Приготовление:
Удалите косточки из абрикосов, поместите плоды в кастрюлю, подлейте воду и варите до размягчения. Абрикосовую массу в горячем виде протрите через сито. Полученное пюре уваривайте до половины первоначального объёма, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая. Готовый мармелад выложите тонким слоем на смоченный водой противень или блюдо и подсушите при комнатной температуре или на открытом воздухе. Нарежьте мармелад кусочками, разложите по стеклянным банкам и закройте их пергаментной бумагой.

Заготовки из абрикосовЖеле из абрикосов

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
250 мл яблочного сока,
500 г сахара,
100 мл воды.

Приготовление:
Удалите косточки из абрикосов и пропустите их через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавив воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут. В горячем виде протрите пюре через сито, всыпьте сахар, влейте яблочный сок и снова поставьте на огонь. Уваривайте желе до готовности, в горячем виде разлейте по стерилизованным прогретым банками закатайте. Оставьте желе, не переворачивая банок, до полного охлаждения.

Абрикосово-яблочное желеЗаготовки из абрикосов

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
250 мл несладкого яблочного сока,
500 г сахара,
400 мл воды.

Приготовление:
Сначала приготовьте абрикосовое пюре: вымытые и освобождённые от косточек абрикосы поместите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и на слабом огне доведите до кипения. Поварив плоды 10 мин, дайте им немного остыть, а затем протрите их через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром и яблочным соком и варите до готовности. Готовое желе разлейте горячим в банки и сразу же закатайте.

Заготовки из абрикосовПюре из абрикосов

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
250 г сахара,
200 мл воды.

Приготовление:
Разрежьте вымытые зрелые абрикосы на половинки и удалите косточки. Плоды положите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и, доведя до кипения, кипятите примерно 10 минут. Пропаренные абрикосы протрите через сито и вновь положите в кастрюлю. В полученную массу добавьте сахар и перемешайте, на слабом огне доведите до кипения. Дав пюре прокипеть еще 10 минут, разлейте его по банкам. Стерилизовать пол-литровые банки нужно 10 минут, 1-литровые –15 минут, 3-литровые – 25 минут.

Цукаты из абрикосовЗаготовки из абрикосов

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
1,2 кг сахара,
500 мл воды,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Приготовьте сироп из воды и сахара. Удалите косточки из абрикосов, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 10-12 часов. Снова поставьте массу на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Выдержите в течение 12 часов. Повторите предыдущий приём ещё дважды. В конце варки добавьте в сироп лимонную кислоту. Слейте сироп, а пропитанные сахаром абрикосы разложите на сите и подсушите в духовке при температуре 45oС. Обсыпьте цукаты сахаром и разложите по стеклянным банкам, накрыв пергаментной бумагой, смоченной спиртом.

Заготовки из абрикосовАбрикосово-яблочный «кетчуп»

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г абрикосов,
500 г лука,
2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка соли,
700 г сахара,
1 чайная ложка (по вкусу) молотого перца,
400 мл уксуса (можно менять немного количество, судя по вкусу),
можно ещё положить имбирь.

Приготовление:
Очистите от кожицы фрукты, мелко нарежьте, удалите косточки. Чеснок пропустите через давилку, лук мелко порубите. Смешайте все компоненты, уксуса возьмите половину и проварите на маленьком огне, помешивая. Когда масса загустеет, добавьте оставшийся уксус, ещё проварите, затем горячим разлейте в банки и закатайте.

Соус из абрикосов Заготовки из абрикосов

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
0,5 кг лука,
2 кг помидоpов,
4 болгарских перца,
2 гоpьких перца,
несколько горошин чёpного пеpца.

Приготовление:
Все ингредиенты проверните через мясорубку и варите на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Готовый продукт закатайте в стерилизованные банки. Этот соус подходит ко всем мясным блюдам. Необычное и привлекательное сочетание представляет свинина с этим ароматным абрикосовым соусом.

Говорят, много абрикосов не бывает. А если урожай так велик, что и заготовки на зиму из абрикосов вроде уже сделаны, а абрикосов ещё много осталось и девать их уже, казалось бы, некуда, можно приготовить замечательный замороженный десерт.

Десерт из абрикосов на зиму

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
0,3-0,5 стакана сахара.

Приготовление:
Отберите абрикосы, вымойте их и высушите. Разрежьте на четвертинки, при этом удалив косточки, и чуть измельчите миксером. Миксер включайте на несколько секунд, чтобы лишь слегка измельчить мякоть, но не превратить ее в кашу. Добавьте сахар. Перемешайте и через воронку с толстым носиком залейте в маленькие пластиковые бутылочки из-под минеральной воды. Поместите их в морозилку. Перед употреблением бутылочку с замороженной абрикосовой массой предварительно поставьте в холодильник (в обычное отделение) на ночь. Такой десерт можно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в кефир, йогурт, каши. Это хорошая заготовка для детского питания.

А ещё самый простой и надежный способ сохранить вкусовые качества и полезные свойства абрикосов – засушить их с косточками или без оных. Главное, качественно промыть абрикосы, а затем разложить на солнце в хорошо проветриваемом месте. Можно сушить абрикосы и в духовке. При сушке в духовке плоды укладывают на противень, выстланный бумагой, и сушат при периодическом перемешивании в умеренно нагретой духовке с перерывами в несколько часов для лучшего перераспределения влаги в плодах. Температура при этом не должна превышать 65°С. Ещё проще высушить абрикосы в электросушилке: просто установите температуру 50-60°С и вовремя переставляйте поддоны для более равномерного высушивания. Хранить заготовку нужно в бумажном или холщовом мешочке в сухом месте.

Вот и всё. Наслаждайтесь вкусом и полезными свойствами абрикосов не только в свежем виде, но и обязательно запечатлейте их тепло и вкус в любимых заготовках.

Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

Заготовки из абрикосовЗаготовки из абрикосов

Подписка по e-mail!

Заготовки из абрикосов Абрикосы натуральные

Заготовки из абрикосов

Июль самое время для заготовок из абрикосов. Законсервировать натуральные абрикосы – не плохая идея, как вам кажется?
Сейчас, как раз июль, на рынке полно абрикосов, а может быть у кого то и в саду они имеются?

Продолжаю подборку рецептов натуральных консервов, при приготовлении которых не используется сахар и какой-либо иной консервант.
Некоторые хозяйки думают, что делать заготовки из абрикосов нужно обязательно с сахаром, и ошибаются.

О том, как готовить компот из яблок без сахара я уже писала. Сегодня описание заготовки натуральных абрикосов.

Технология заготовки натуральных абрикосов

Абрикосы отсортировать, удалить испорченные плоды, очистить от плодоножек и помыть.
Можно законсервировать абрикосы целыми, с косточками, но зачем просто так тратить тару?
Для экономии я предлагаю косточки удалить, так в одну баночку поместится намного больше абрикосов.
Для удаления косточек абрикосы разломить или разрезать по бороздке и вынуть косточки.

Половинки абрикосов как можно плотнее уложить в чистые и сухие баночки, и тут же залить кипятком.
Прикрыть банки чистыми и прокипяченными крышками. Установить банки на специальную подставку или полотенце для стерилизации в кастрюлю с горячей водой ( 60°С). Довести воду в кастрюле до кипения.

Время стерилизации натуральных абрикосов при 100°С:
банки объемом 0,5 л — 10 мин,
банки объемом 1 л — 15 мин,
банки объемом 3 л — 25 мин.

Когда банки с абрикосами стерилизуются, кастрюлю необходимо прикрыть крышкой. После того, как пройдет время, необходимое для стерилизации, банки необходимо вынуть специальными щипцами из воды и сразу же закатать. Для охлаждения банки перевернуть вниз крышками.

Зимой консервированные натуральные абрикосы можно будет кушать в качестве десерта или на белково-углеводный завтрак, с овсяными хлопьями.
Если захочется, сможете сделать из них пюре или джем, добавив в них немного фруктозы, а можно такие натуральные абрикосы добавлять в смузи или коктейли.

Гликемический индекс свежих абрикосов – 30

Абрикос

Заготовки из абрикосов

АБРИКОС, листопадное дерево или кустарник семейства розовых, плодовая культура. Род абрикоса объединяет 10 видов, в России — 6 видов; несколько видов, главным образом виды и сорта абрикоса обыкновенного, широко культивируют. Культура абрикоса в России известна с 1654, когда 2 первых абрикосовых дерева были посажены в подмосковном Измайловском саду. Несмотря на то, что с того времени прошло несколько столетий, распространение абрикоса в средней полосе крайне ограничено в связи с отсутствием зимостойких сортов и периодичностью плодоношения.

Свежие плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску, а также до 20% сахаров, 0,32—6,6% органических кислот, пектиновые вещества, каротин, микроэлементы (железо, марганец, медь, кобальт), дубильные вещества, минеральные соли и др.

В лечебных и профилактических целях абрикос употребляют при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Из ядер абрикосов, содержащих 30— 57% жира, получают пищевое масло, которое применяют в медицине для подкожных и внутримышечных инъекций.

Заготовки из абрикосов

Биологические особенности. Высота деревьев абрикоса достигает 7—8 м. Растение характеризуется быстрым ростом, хорошей побегопроизводительной способностью и ранним вступлением в плодоношение (на 3—4-й год после посадки). Живёт 40—50 лет. Листья широкояйцевидные, заострённые, мелкопильчатые. Цветковые и листовые почки закладываются группами по 2—3 в пазухах листьев. Цветковые почки простые, из каждой образуется 1—2 цветка, формируются на букетных веточках, шпорцах и однолетнем приросте по всей длине. Используя эту особенность, прищипкой летних приростов вызывают вторую волну роста. Образовавшиеся на новых приростах цветковые почки на след, год зацветают несколько позднее, чем обычные цветки, что позволяет им уберечься от весенних заморозков и дать плоды. Плодовые образования абрикоса недолговечны, живут 2—4 года. Ростовые почки трогаются в рост в средней полосе в начале мая. Верхушечной почки у абрикоса нет, в момент окончания роста побегов точка роста опадает. Цветение в марте — мае, раньше появления листьев. Цветки розовые или белые, почти сидячие. Плод — жёлтая или оранжевая костянка, косточка легко отделяется от мякоти.

Основная масса корней расположена в слое почвы 20—80 см, отдельные стержневые корни при благоприятных условиях уходят вглубь на 4—5 м, поэтому глубокую обработку почвы не применяют.

Заготовки из абрикосов

Абрикос — светолюбивое, теплолюбивое, засухо- и жароустойчивое растение. Зимостойкость низкая. В зимний период в условиях средней полосы России у деревьев нередко обмерзают однолетние ветви, цветковые почки, плодовые образования. От сильных морозобоин повреждаются древесина и сердцевина, дерево полностью гибнет или частично отмирает. У молодых 3—4-летних деревьев в отдельные годы наблюдается кольцевое отмирание древесины у корневой шейки. В конце зимы и ранней весной вследствие резких перепадов дневных и ночных температуp часто возникают солнечные ожоги штамбов и оснований скелетных сучьев. С южной стороны кора растрескивается и шелушится, при сильном поражении отстаёт, обнажая древесину.

Абрикос выращивают на всех типах почв. Плохо растёт и плодоносит на тяжёлых, слабопрогреваемых, чрезмерно увлажнённых и заселённых почвах.

Сорта. В средней полосе выращивают следующие сорта абрикоса: Краснощёкий, Внук Краснощёкого, Россошанский красавец, Куйбышевский ранний, Триумф северный, Десертный, Успех, Мичуринец, Мичуринский эльф, Карлик (2—7—64), Лучший мичуринский, Челябинский ранний и др. Однако почти все сорта повреждаются зимними морозами, весенними заморозками и плодоносят не чаще 1 раза в 3—5 лет. Поэтому наиб, распространение получили непривитые формы, выращенные из семян («жердели»). Они более надежны и урожайны, а по вкусовым качествам нередко близки к культурным сортам.

Выращивание. Культурные сорта абрикоса размножают в основном прививкой (окулировкой, за кору, в боковой зарез и др.). В качестве подвоя используют сеянцы непривитого абрикоса, алычи, миндаля, в средней полосе — сливы сорта Скороспелка красная, Евразия-21, Еникеева, № 10-3-68 ХК. Для посадки выбирают однолетние саженцы, т. к. 2—3-летние приживаются хуже.

Учитывая повышенные требования абрикоса к теплу, необходимо тщательно выбирать места для посадки, лучше высаживать его ближе к дому или сараю, чтобы защитить деревья от холодных зимних ветров, усиливающих опасность подмерзания.

Абрикос отрицательно реагирует на задернение почвы, поэтому под плодоносящими деревьями почву содержат под чёрным паром.

На бедных почвах под молодые и плодоносящие деревья необходимо вносить умеренные дозы удобрений. Повышенные дозы удобрений, особенно азотных, снижают зимостойкость растений, ухудшают качество плодов. Сроки, способы и дозы внесения удобрений такие же, как и для др. косточковых пород. При необходимости растения поливают.

Крону формируют в основном по разреженно-ярусной системе и в виде улучшенной чаши, при этом нижний ярус закладывают из трёх основных ветвей, второй и третий — из двух. У взрослых деревьев со средней длиной приростов (30 см) главным видом обрезки является прореживание. После омолаживающей обрезки старых деревьев крона быстро восстанавливается и абрикос начинает давать более высокие и качественные урожаи.

Из вредителей для абрикоса наиболее опасны вишнёвый слоник и чёрная златка. Наиболее распространённые болезни: серая гниль, дырчатая пятнистость, ржавчина, бактериальный рак.

Заготовки из абрикосов

Сбор урожая и использование. Съёмная зрелость плодов абрикоса совпадает с потребительской. Вследствие неодновременного созревания всех плодов уборку проводят в 2—3 приёма. Плоды для употребления в свежем виде и для переработки следует снимать хорошо вызревшими, а для перевозки — за 3—4 сут до наступления потребительской зрелости.

Плоды потребляют в свежем виде и широко используют для переработки. Их сушат, замораживают, из них готовят компоты, варенье, повидло, желе, цукаты, джем, мармелад, соки и др. Сушёные плоды абрикоса без косточек, в виде половинок, называют курагой, с косточкой — урюком, целые плоды с удалёнными косточками — кайсой.

Заготовки из абрикосов

Варенье из абрикосовВаренье из абрикосов

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 1,5 ст. воды.

Крупные плоды разрежьте на половинки, косточки удалите. Затем плоды опустите в кипящий сироп, доведите до кипения, варите 2-3 минуты и охладите. Затем сварите варенье до готовности. Закатайте.

Повидло из абрикосовПовидло из абрикосов

Для приготовления повидла возьмите перезревшие плоды. Подготовленные абрикосы уварите на медленном огне в кастрюле, постоянно помешивая. Сахар положите в самом конце варки. Готовое повидло меньше в объёме на 3/4 от исходного, оно должно стекать с ложки непрерывной нитью. Расфасуйте в горячем виде.

Пастила из абрикосовПастила из абрикосов

  • 2 кг абрикосов,
  • сахар для посыпки.

Абрикосы вымойте, удалите косточки (но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся), уложите абрикосы на противень и уварите в духовке в течение 20 минут, затем протрите уваренные плоды через сито. Абрикосовые косточки раздробите, выньте ядрышки и растолките их. В протёртую массу добавьте измельчённые ядра, перемешайте и, выложив на фольгу, подсушите в духовке. Подсушенный пласт разрежьте на кусочки, обсыпьте их сахаром и уложите для хранения в картонную коробку.

Мармелад из абрикосов

  • 1 кг абрикосов,
  • 600 г сахара,
  • 200 г воды.

Удалите косточки из абрикосов, поместите плоды в кастрюлю, подлейте воду и варите до размягчения. Абрикосовую массу в горячем виде протрите через сито. Полученное пюре уваривайте до половины первоначального объёма, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая. Готовый мармелад выложите тонким слоем на смоченный водой противень или блюдо и подсушите при комнатной температуре или на открытом воздухе. Нарежьте мармелад кусочками, разложите по стеклянным банкам и закройте их пергаментной бумагой.

Желе из абрикосов

  • 1 кг абрикосов,
  • 250 мл яблочного сока,
  • 500 г сахара,
  • 100 мл воды.

Удалите косточки из абрикосов и пропустите их через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавив воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут. В горячем виде протрите пюре через сито, всыпьте сахар, влейте яблочный сок и снова поставьте на огонь. Уваривайте желе до готовности, в горячем виде разлейте по стерилизованным прогретым банками закатайте. Оставьте желе, не переворачивая банок, до полного охлаждения.

Пюре из абрикосов

  • 1 кг абрикосов,
  • 250 г сахара,
  • 200 мл воды.

Разрежьте вымытые зрелые абрикосы на половинки и удалите косточки. Плоды положите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и, доведя до кипения, кипятите примерно 10 минут. Пропаренные абрикосы протрите через сито и вновь положите в кастрюлю. В полученную массу добавьте сахар и перемешайте, на слабом огне доведите до кипения. Дав пюре прокипеть еще 10 минут, разлейте его по банкам. Стерилизовать пол-литровые банки нужно 10 минут, 1-литровые – 15 минут, 3-литровые – 25 минут.

Цукаты из абрикосов

  • 1 кг абрикосов,
  • 1,2 кг сахара,
  • 500 мл воды,
  • 2 г лимонной кислоты.

Приготовьте сиропиз воды и сахара. Удалите косточки из абрикосов, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 10-12 часов. Снова поставьте массу на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Выдержите в течение 12 часов. Повторите предыдущий приём ещё дважды. В конце варки добавьте в сироп лимонную кислоту. Слейте сироп, а пропитанные сахаром абрикосы разложите на сите и подсушите в духовке при температуре 45oС. Обсыпьте цукаты сахаром и разложите по стеклянным банкам, накрыв пергаментной бумагой, смоченной спиртом.

Заготовки из абрикосов

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Заготовки из абрикосов

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Заготовки из абрикосов: ТОП-5 рецептов

Как и любые другие фрукты и ягоды, предпочтительно есть абрикосы в сыром виде, особенно учитывая, что их сезон недолог. Но сейчас, когда эти фрукты есть в изобилии, самое время делать заготовки на зиму. Это и вкусно, и полезно.

Заготовки из абрикосов

Для консервирования отбирают спелые абрикосы, созревшие на дереве. Если фрукты будут не очень мягкие, а зрелые, но плотные, то к зиму не потеряют форму и свой аппетитный вид.

Заготовки из абрикосов

Рецепты компотов из абрикосов отличаются способом приготовления: плоды кладутся целиком или разрезаются по имеющейся на них продольной бороздке. Кроме абрикосов, в компот добавляют сливы, вишни, клубнику и другие фрукты. Главное при приготовлении абрикосового компота – правильно рассчитать количество сахара.

Заготовки из абрикосов

Ничего общего с вареньем или засахаренными дольками настоящий мармелад не имеет. Это густое и сладкое варенье, которое идеально сочетается с поджаристыми тостами.

Заготовки из абрикосов

Это варенье имеет непередаваемый аромат и ни с чем не сравнимый вкус с легким оттенком горького миндаля.

Заготовки из абрикосов

Абрикосовое варенье популярно во всем мире, особенно в европейских странах. Оно используется в качестве начинки для пирогов и для прослойки тортов: например, без него невозможно приготовить знаменитый австрийский торт Захер.

Заготовки из абрикосов

Вместо обычного яблочного можно предложить гостям и домашним янтарное яблочно-абрикосовое варенье.

Абрикосы на зиму: лучшие рецепты с картинками

Заготовки из абрикосов

Как заготовить абрикосы на зиму? В разгаре сезона — вопрос не праздный! Обязательно попробуйте один из наших рецептов, чтобы зимой на вашем столе были и варенье из ароматных абрикосов, и вкуснейший абрикосовый джем, и консервированные в сиропе абрикосы половинками. А еще — чудесное варенье из персиков с абрикосами и абрикосовый джем с желтой алычой.

Варенье из абрикосов и персиков

Получается не менее вкусным, чем обычное абрикосовое варенье

  • 1 кг спелых абрикосов;
  • 1 кг очень сладких персиков;
  • 1 кг сахара.

Абрикосы и персики помойте, обсушите, пересыпьте сахаром. Дождитесь выделения сока, варите на малом огне 20 минут, снимайте пену. Остудите, снова доведите до кипения, варите еще 20 минут, кипящим разлейте в банки и закатайте. Варенье получается очень ароматное.

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 стакан сахара.

Очень простая заготовка. При разморозке получается отменное абрикосовое пюре, которое можно добавить в десерт, кашу, выпечку.

Вымойте абрикосы и обсушите на полотенце. Удалите косточки, блендером превратите половинки абрикосов в пюре. Добавьте сахар, перемешайте. Разлейте в небольшие пластиковые стаканчики, закрутите каждый пищевой пленкой, поставьте в морозильную камеру. Такая заготовка из абрикосов на зиму отлично хранится.

Заготовки из абрикосов

Абрикосовый джем

  • 2 кг очень спелых абрикосов;
  • 1 кг сахара.

Брать пропорцию 1:1 не советуем — джем может получиться слишком сладким.

Процесс приготовления очень простой. Вымойте абрикосы, дайте им обсохнуть, удалите косточки и сложите в емкость для варки. При укладке послойно пересыпайте сахаром. Через 2 часа поставьте на плиту, на малом огне доведите до кипения и варите в собственном соку с растворенным сахаром 20 минут. Обязательно снимайте пену. Выключите огонь, пюрируйте абрикосы погружным блендером и снова начинайте варить, на этот раз до загустения. Постоянно помешивайте, чтобы джем не пригорел. Ставший густым абрикосовый джем разлейте в стерильные банки и закатайте.

Абрикосовый джем с желтой алычой

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 кг желтой алычи;
  • 2 кг сахара.

Абрикосы и алычу вымойте, удалите косточки, сложите в миску и послойно пересыпьте сахаром. Через полчаса перемешайте, должно выделиться достаточное количество сока для варки. Варите на малом огне 30 минут, не забывайте помешивать. Остудите, снова доведите до кипения, варите 20 минут. Погружным блендером превратите разваренные фрукты в пюре, уваривайте до загустения, постоянно помешивая. Разлейте в чистые банки кипящий джем и закатайте.

Абрикосовое желе на зиму с яблочным соком

  • 2 кг абрикосов;
  • 2 кг сахара;
  • сок 1-го лимона;
  • 1 стакан свежевыжатого яблочного сока.

Эта заготовка получается такой густой, что ее можно резать ножом!

Вымойте абрикосы, удалите косточки, половинки мелко нарежьте и пересыпьте сахаром. Выжмите сок из лимона и яблок, добавьте в емкость с абрикосами. Варите на малом огне не менее часа, постоянно помешивайте. Кипящее варенье-желе разлейте в банки и закатайте.

Абрикосы половинками в сиропе

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 литр воды;
  • полкило сахара.

В двухлитровую банку уложите очень плотно половинки вымытых абрикосов, очищенных от косточек. Залейте кипящей водой. Накройте крышкой, дайте постоять 15 минут, после чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и варите 10 минут. Кипящим сиропом залейте банку с половинками абрикосов и закатайте. Переверните, укутайте на 12 часов.

Заготовки из абрикосов

А может, вы хотите закатать сливы? Надоело обычное кислое сливовое варенье и компот?

Абрикосовое варенье и замороженные абрикосы

Заготовки из абрикосов

Местные абрикосы очень быстро созрели, и многие сорта отошли уже, правда на рынке много привозных. Посвящу этот пост домашним заготовкам из абрикос: заморозке и рецепту приготовления вкусного абрикосового варенья от моей мамы, в котором дольки не развариваются и хорошо держат форму.

Пост обновлен пошаговым фото рецептом домашнего абрикосового варенья от нашей читательницы Светланы Буровой.

Как лучше заморозить абрикосы

Заготовка впрок замороженных абрикосов очень проста, это намного быстрее, чем законсервировать компот из абрикосов или ягод. Из всех способов хранения и заготовки абрикос этот метод позволяет сохранить максимум полезных витаминов и минералов, замороженные абрикосы по своей ценности стоят на втором месте после свежих.

Заготовки из абрикосов

Поэтому, если вы имеете морозильную камеру, то набивайте абрикосами целую секцию, зимой только спасибо себе скажете, когда у вас на столе будет тарелочка вкусных ароматных летних абрикосов!

1. Замораживать абрикосы для еды, пирогов, так же как и ягоды клубники, лучше в сахарном сиропе дольками. Для этого абрикосы моются, расстилаются на хлопчатобумажной салфетке для удаления лишней влаги. Высушенные абрикосы разбираются на дольки, косточки удаляются.

Заготовки из абрикосов

Ядра абрикосовых косточек (если они не горькие) можно использовать при варке абрикосового варенья, если косточки абрикосов горчат, то употреблять их в пищу нельзя. Далее абрикосовые дольки слегка посыпаются сахаром (делать это лучше слоями в глубокой посуде),

Заготовки из абрикосов

когда сахар превратится в сироп, разложить абрикос вместе с сиропом в небольшие контейнеры для заморозки или специальные пакеты с замком (их называют zip lock или грипперы). В таком виде абрикосы с сиропом можно заморозить.

Заготовки из абрикосов

Если абрикосы заморозить без сиропа, при разморозке он начнет отдавать свой сок и будет похож на мягкий абрикос из компота, форму такие ягоды держат плохо, к тому же покажутся вам очень кислыми. А замороженные абрикосы в сиропе очень хорошо сохраняют форму, вкус и цвет, к тому же это прекрасная начинка для выпечки, тортов, пирожных, пирогов и пирожков!

2. Для компотов из замороженных абрикосов косточки можно не удалять, просто плоды хорошо промыть и просушить.

Заготовки из абрикосов

Разложить ровными слоями в невысокие формы и заморозить в один слой, потом разложить в полиэтиленовые пакеты для заморозки или обычные фасовочные пакеты. При варке компота зимой такие абрикосы лучше погружать сразу в кипяток, не размораживая.

3. Еще один способ замораживания абрикосов — замороженное свежее абрикосовое пюре или пусть даже свежее варенье из абрикосов!

Абрикосы без косточек пропускаются через мясорубку, добавляется чуть-чуть сахарку для вкуса, хотя сахар можно вообще не использовать (мне показалось оно кисловатым без сахара), абрикосовое пюре раскладывается по контейнерам или пакетам для заморозки. Лучше использовать мелкую и среднюю тару, чтобы сразу можно было скушать летние витамины зимой.

Ну и как обещала, варенье из абрикосов, по очень удачному рецепту моей мамы:

Как сварить вкусное абрикосовое варенье дольками

Абрикосы разделяются на дольки.

Для приготовления вкусного абрикосового варенья готовится сахарный сироп по такому рецепту:

  • На 1 кг сахара берется 1 стакан воды

Это количество сиропа на 1 кг абрикосов.

Как приготовить сироп для варки абрикосов

В большую емкость, например, алюминиевый тазик для варенья, насыпается сахар и доливается вода, все это ставится на медленный огонь. Если поставить растапливать сахар на большой огонь, то он сразу закарамелизуется в один большой сгусток, что не очень хорошо. Ставим емкость на медленный огонь, емкость не должна быть эмалированной, иначе варенье пригорит. Примерно через 10 минут кипения сиропа сахар растает и превратится в жидкий прозрачный сироп желтоватого цвета.

Заготовки из абрикосов

Самое время погружать в сироп дольки абрикосов, на фото сироп готовится для варенья из 5 кг абрикосов. Абрикосы в сиропе довести до кипения, когда оно все забулькает, тут же его снять с огня и оставить до полного остывания. Удобнее это делать вечером, абрикосовое варенье к утру полностью остынет, а все дольки абрикосов напитаются сахарным сиропом. Повторяем процесс кипячения варенья, варим абрикосы в сиропе около 2 минут и снова остужаем полностью. К вечеру кипятим абрикосовое варенье третий раз по времени – 10 минут. Снимаем с огня, даем варенью из урюка постоять 15 минут и раскладываем его по чистым стерилизованным банкам. Закатываем металлическими крышками

Заготовки из абрикосов

или тугими капроновыми (они еще называются горячими, потому что их нужно подержать в горячей воде перед использованием).

На фото видно, какое красивое абрикосовое варенье получается по маминому рецепту,

Заготовки из абрикосов

дольки абрикосов совсем не разварились:

Заготовки из абрикосов

По этому рецепту варенья в сиропе получается очень вкусное варенье из персиков, нектарина, сливы, смородины, груши, яблок, другим словом, фруктовое и ягодное варенье, которое не разваривается.

Как варить варенье из абрикосов в мультиварке

Скажу сразу, много варенья в мультиварке сварить у вас не получится, не только абрикосового, но и любого другого. Я варю варенье в большой мультиварке Панасоник. Больше чем килограмм ягод или фруктов брать не следует, иначе варенье из мультиварке во время приготовления убежит.

Для рецепта приготовления абрикосового варенья в мультиварке понадобятся:

  • 1 кг долек абрикосов и
  • 1 кг сахара,
  • можно также долить 1 стакан воды

Время приготовления варенья из абрикос 1 час на режиме «тушение», абрикосы лучше положить на дно кастрюльки, а сахар насыпать сверху, чтобы он не пригорел (без использования жидкости).

Сам процесс приготовления варенья в мультиварке я очень подробно рассказала в фото рецепте и даже смонтировала видео на примере варенья из клубники, ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ МОЖНО ЗДЕСЬ.

Абрикосовое варенье

рецепт и пошаговые фото приготовления Светланы Буровой

Заготовки из абрикосов

«Я всегда люблю варить варенье из абрикосов. Оно получается очень ароматное, вкусное и почему-то съедается всегда первым.

Вот и в этом году, привезла с бабулиной дачи ведро красивых, нежных, ароматных абрикосов, решила не изменять своей традиции и сварить из них варенье. Ведь оно так пользуется успехом.

Абрикосовое варенье можно употреблять непосредственно с чаем, а также добавлять в различные пироги или булочки как начинку, кушать с мороженным, мазать на блинчики или оладьи – это всегда очень вкусно! Ведь домашнее варенье всегда вкуснее магазинного.»

Заготовки из абрикосовКак сделать абрикосы на зиму в сиропе —>>

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Заготовки из абрикосовТщательно моем абрикосы, немного обсушиваем и с помощью маленького ножа (или просто руками) разделяем абрикосину пополам, удаляем косточки.
Так поступаем со всеми фруктами.

Заготовки из абрикосовКогда все косточки удалены, взвешиваем фрукты (у меня получилось 4,5 кг), засыпаем сахаром 1:1, значит, также 4,5 кг. Немного в тазу встряхиваем ягоды с сахаром, чтобы он равномерно распределился.
Доливаем в таз воды и ставим на самый маленький огонь.
Когда варенье из абрикосов начинает закипать, нужно аккуратно перемешать и оставить вариться на медленном огне на 1 час.

В это время мы можем подготовить и простерилизовать баночки и крышки.

Я закручивала абрикосовое варенье под крышки с резьбой (можно использовать, например, баночки из-под майонеза). Также можно закатать баночки с вареньем под ключ.

Заготовки из абрикосовКогда варенье проварилось, выключаем газ и оставляем его на ночь.
Утром также ещё раз доводим абрикосовое варенье до кипения, огонь убавляем и варим ещё 30 минут на самом слабом огне.

Заготовки из абрикосовЗатем варенье раскладываем в стерильные баночки. Из этого объёма продуктов у меня получилось 9 баночек по 0,7 л. варенья.

Даём остыть и убираем на хранение.

Варенье я храню в кухонных шкафчиках. Можно поставить в кладовку или отправить в гараж.

Так как я использую большое количество сахара, абрикосовое варенье не плесневеет и остается прекрасным и вкусным, к тому же баночку такого варенья можно в любой момент достать из шкафчика и употребить по назначению.

Приятного всем аппетита желает Записная книжка Анюты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *