Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Постный борщ с фасолью и болгарским перцем. Рецепт с пошаговыми фото

Данный рецепт поведает вам, как приготовить постный борщ с фасолью и болгарским перцем. В нашей семье очень любят борщ. Причем борщ не только на наваристом мясном бульоне, но и просто постный. Сварила я однажды постный борщ для мужа, но он ему показался очень «пустым». И я подумала, чем же можно заменить мясо и сделать борщ более сытным и питательным? Конечно – фасоль. Мало того, что она сама по себе очень вкусна и питательна, так и в борще она незаменима. С ней он получается густым, с прекрасным ароматом, и да, конечно же, очень сытным.

Ингредиенты на 3 литра воды:

— 4 литра очищенной воды;

— 300 г. Нашинкованной капусты;

— 1 желтый болгарский сладкий перец;

— 1 банка консервированной белой фасоли без томата;

— 1 свекла средняя;

— 2 ст. л. томатной пасты;

— смесь трав для супов;

— 4-5 зубков чеснока;

— пару перьев зеленого лука;

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Борщ с фасолью и болгарским перцем – рецепт приготовления.

Для начала необходимо дать воде закипеть. Воду для приготовления пищи используйте очищенную или отстоянную. Когда вода закипела, нашинкованную капусту опустите в кипящую воду.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Болгарский перец (у меня замороженный) нарежьте соломкой.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Когда вода с капустой в кастрюле закипела, дайте ей покипеть 5 минут и затем бросайте картофель. Картофель нарежьте на дольки или кубики.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Пока вода с картофелем и капустой повторно закипает нам необходимо приготовить заправку для борща.

Репчатый лук очистите, и нарежьте, чем мельче, тем лучше. В сковороде с разогретым маслом обжарьте его до прозрачности.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Свеклу натрите на крупное деление терки и отправьте к прозрачному луку в сковороду.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец. За счет добавления перца в борщ, он обретет приятный аромат.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Чеснок также следует добавлять в заправку для борща, предварительно пропустив его через пресс.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Все перемешайте и введите томатную пасту и посолите. Потушите заправку на протяжении 5 минут и отправляйте в кастрюлю. Только солите с тем расчетом, что соль вы также будете добавлять и в сам бульон, после добавления заправки в кастрюлю. Что мы и делаем.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

И самым заключительным этапом в приготовлении постного борща будет добавление в него фасоли. Фасоль следует добавлять в самом конце варки, чтобы она не разварилась, ведь она у нас уже сварена и готова к употреблению.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Перемешайте все. Попробуйте картофель, если он уже готов, то борщ выключайте.

Борщ с фасолью и болгарским перцем подавайте к столу горячим, с чесноком и постным майонезом. Сверху посыпьте нарезанным мелко зеленым луком.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Еще, воспользовавшись одним из наших рецептов вы можете приготовить зеленый борщ со свеклой и шкварками.

Постный борщ с фасолью

Когда я собираюсь готовить борщ, то ощущаю себя кем-то средним между художником и поэтом. Ведь моя главная задача – получить яркий рубиновый цвет борща. И на этом деле я уже настолько хорошо набила руку, что можете не сомневаться: сделав все, как написано, вы получите точно такой же насыщенный аппетитный цвет, какой видите на фото. Сегодня мы с вами в качестве тренировки сварим постный борщ с фасолью, рецепт пошаговый с фото, надеюсь, вы сможете легко разобраться во всех тонкостях. Но на всякий случай я вкратце распишу процесс, чтобы вы не поймали себя случайно на том, что уже не совсем понимаете, «кто на ком сидит».

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Итак, пройдемся по основным пунктам:

  1. Дольше всего в борще варится фасоль. Если забросить в кастрюлю сухую фасоль, то можно прождать, пока она станет мягкой, до глубокой ночи. Поэтому принято фасоль замачивать на ночь. Это и вправду просто: залил фасоль водой и ушел спокойно спать. Следить за ней не нужно. С утра пришел – фасоль набухла и готова к варке.
  2. Картошку в борщ кладем через полчаса после начала варки фасоли. И ни в коем случае не добавляем никакой кислоты (томатной пасты, помидоров, овощной заправки, иначе картошка не разварится, фасоль останется твердой).
  3. Третьими по очереди в борщ идет капуста и сладкий перец.
  4. Чтобы борщ был ярким, свеклу мы в нем не варим – тушим ее отдельно, с добавлением кислоты и щепотки сахара. Свекла получится сочная, сладкая, очень вкусная. В борщ ее отправляем в самом конце варки.
  5. Тушеную свеклу, поджарку и томат в борщ в самом конце, когда фасоль, картошка и капуста уже стали мягкими.
  6. Рубиновый цвет борщу придает свежевыжатый свекольный сок, достаточно всего пары ложек (я расскажу, как отжать его без соковыжималки).
  7. Борщу обязательно нужно дать настояться после варки хотя бы 15 минут.

Вот и все нехитрые правила. Используя их, вы всегда будете иметь превосходный на вид и на вкус борщ.

И еще пару слов по поводу фасоли. Поделюсь одной маленькой хитростью: покупая пакет фасоли, я отвариваю ее всю, делю на порции и замораживаю. Из стандартной пачки (800 гр) получается 4 порции. Когда нам захочется чего-нибудь фасолевого, мне достаточно открыть морозилку и сразу начать готовить.

  • фасоль – 200 гр;
  • картофель (средний) – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 100 гр;
  • растительное масло – 5-6 столовых ложек,
  • томатная паста – ½ чайной ложки или консервированная томатная заправка для борща – 150 гр;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • сахар – 2 щепотки;
  • лимонный сок или яблочный уксус — 1-1,5 ст. л.
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • 2 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления постного борща с фасолью:

Сухую фасоль замочите на ночь.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Слейте воду, промойте фасоль хорошенько, высыпьте в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до кипения, снизьте нагрев так, чтобы содержимое кастрюли булькало, но не слишком интенсивно, и варите фасоль минут 30, не солите, иначе фасоль будет жесткой, сколько ее не варите.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Пока фасоль варится, займемся подготовкой свеклы. Чтобы борщ получился насыщенного красного цвета, есть две простые хитрости. Мы применим обе. Первая – от вымытой и очищенной свеклы отрезаем примерно третью часть. Трем на мелкой терке, кладем в чашку, добавляем щепотку сахара и ½ ч. ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Это нужно, чтобы свекла пустила сок, которым мы окрасим борщ в самом конце варки. Всю остальную свеклу режем соломкой. Берем сотейник, наливаем в него растительное масло, выкладываем свеклу, вливаем 1 чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса, посыпаем щепоткой сахара, перемешиваем, жарим 5 минут, затем доливаем треть стакана воды и тушим свеклу под крышкой до полной мягкости. Свекла получится яркая, сладкая, очень и очень вкусная. Я обычно тушу ее больше, потому что муж любит половину съесть просто так, не дожидаясь, пока сварится борщ. Тушится свекла примерно 25-30 минут. В борщ мы ее положим в самом конце варки.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Через полчаса после начала варки фасоли в кастрюлю можно класть картошку. Картофель вымойте, почистите и нарежьте некрупными кусочками. Если картошка рассыпчатая, то кусочки делаем чуть больше, чтобы она не успела полностью развариться.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

На третью конфорку поставьте сковородку. В ней мы сейчас по-быстрому сделаем поджарку из лука и моркови. Овощи помойте, лук очистите от шелухи, а с моркови счистите кожицу овощечисткой-экономкой. Обжарьте овощи на растительном масле (2-4 столовых ложки, в зависимости от вашего вкуса), пока морковка не станет мягкой и не пожелтеет. Примерно 7 минут на небольшом огне. Затем добавьте томатную пасту (1/2 чайной ложки) или, если у вас есть, консервированную томатную заправку для борща – я всегда заготавливаю ее в больших количествах – тогда на кастрюлю борща положите 150 грамм. Потушите все еще минут 5. В борщ поджарку пока не кладите.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Пришла очередь закладывать в борщ капусту. Я шинкую ее достаточно тонко и затем еще делаю несколько надрезов поперек, чтобы капустные листочки умещались в ложке.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Следом идет красный сладкий перец. Он варится очень быстро. Вымойте его, удалите семечки и обязательно срежьте изнутри белые участки – они горчат. Порежьте перчик небольшими кубиками или брусочками и положите в кастрюлю.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Вот теперь можно выкладывать в борщ поджарку с томатной пастой. Кислота не даст развариваться фасоли и картошке дальше. Провариваем пять минут.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Добавляем уже готовую тушеную свеклу. Пробуем борщ, солим и перчим по вкусу. Через пять минут выключаем плиту.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

И вот тут последний штрих. Берем чашку с натертой свеклой. Отжимаем из нее весь сок и выливаем его в борщ. Надеюсь, вы в полной мере оцените получившийся эффект. Уверена, у вас получится самый яркий и самый красивый борщ из всех, что вы раньше пробовали или варили.

Положите в кастрюлю лавровый лист и уберите ее с плиты. Оставьте под крышкой настаиваться минут на 15-20. Это важный момент, потому что за это время борщ приобретает свой окончательный вкус.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Подавайте постный борщ с фасолью горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Постный борщ с фасолью

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый фото-рецепт приготовления постного борща с фасолью от журнала f-Journal.Ru

Заранее запеченная в духовке свекла усиливаем теплые, сладковатые нотки постного борща, а мясистая фасоль не только обеспечивает растительными белками, но и делает это блюдо более вкусным, наваристым, густым и сытным.

Ингредиенты:

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

  • фасоль – 100-120 г;
  • свекла (запеченная) – 1-2 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200-250 г;
  • картофель – 5-7 шт.;
  • корень или стебель сельдерея (по желанию) – 30 г;
  • чеснок – 3-5 зубцов;
  • зелень (укроп, петрушка, перья зеленого лука) – большой пучок;
  • томатная паста 75% — 25 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

1. Фасоль, добросовестно промыв несколько раз, замачиваем в холодной воде минимум на 4-6 часов. Затем бобовые отвариваем до готовности — для разных сортов требуется от 40 минут до 1,5-2 часов.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

2. Ставим кастрюлю с 2,5 л воды на огонь – ждем активного кипения. Параллельно нарезаем и трем овощи для заправки: репчатый лук, морковь и запеченную, остуженную свеклу. В сотейнике, разогрев пару ложек растительного масла, около минуты обжариваем нарезанный кубиками или полукольцами лук. Продолжаем пассеровать, выложив морковную стружку.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

3. Через минуты 2 загружаем свеклу и пассеруем еще минуту.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

4. Добавив томатную пасту, молотые специи и перемешав, вливаем примерно 100 мл кипятка и томим под крышкой до размягчения всех компонентов.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

5. В кипящую воду опускаем нашинкованную тонкой соломкой капусту, перец горошком и лавр.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

6. Следом – нарезанные брусками картофель и небольшими кубиками корень сельдерея, варим без соли.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

7. К уже мягким капустным листьям перекладываем отваренную фасоль.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

8. Сразу же вводим «утомленное» ассорти-заправку. Доводим до бурного кипения, обязательно пробуем, солим, перчим по вкусу.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

9. Снимаем с огня, бросаем большую горсть мелко изрубленной свежей зелени и чеснока. Не накрывая крышкой, даем постному борщу настояться и потерять окраску укропа, петрушки.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

10. Подаем постный борщ с фасолью горячим или очень теплым и на этот раз, придерживаясь рациона без продуктов животного происхождения, не заправляем сметаной.

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью – простое, можно сказать, вегетарианское первое блюдо, которым приятно наслаждаться в любое врем года, но особенно он вкусен зимой и весной, когда хочется посмаковать что-либо витаминное, ароматное и полезное. Это кушанье получается настолько сытным, а также аппетитным, что понравится даже завзятым мясоедам, а если у вас возникли сомнения, приготовьте и попробуйте!

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления постного борща с фасолью

Основные продукты:

  1. Вода очищенная 2 литра для варки и сколько понадобится для настаивания фасоли
  2. Фасоль белая сухая 1,5 стакана (300 грамм)
  3. Картофель 3 штуки (500 грамм)
  4. Лук репчатый 1 штука (150 грамм)
  5. Морковь 2 штуки (100 грамм)
  6. Свекла 4 штуки (500 грамм)
  7. Капуста 300 грамм
  8. Помидоры 1 штука (70 грамм)
  9. Чеснок 2 зубца
  10. Зелень (укроп, петрушка или кинза) 1 пучок (30 грамм) или по вкусу и желанию
  11. Паста томатная 3 столовые ложки
  12. Уксус виноградный 6% 2 столовые ложки
  13. Сахар 2 чайные ложки
  14. Масло растительное 4 столовые ложки

Специи:

  1. Соль по вкусу
  2. Перец черный молотый по вкусу
  3. Паприка (сладкая) по вкусу
  4. Лист лавра 2–3 штуки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Дуршлаг, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), мерный стакан для воды, столовая ложка, кухонные весы, шумовка, разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, сковорода, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, половник, глубокая порционная тарелка.

Приготовление постного борща с фасолью:

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

Шаг 2: варим фасоль.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 4: готовим заправку для постного борща с фасолью.

Шаг 5: готовим постный борщ с фасолью.

Шаг 6: подаем постный борщ с фасолью.

Советы к рецепту:

– очень часто томатную пасту полностью заменяют пюре из свежих бланшированных помидоров без кожицы;

– прекрасная альтернатива виноградному уксусу – лимонная кислота, она тоже отлично сохраняет цвет свеклы;

– иногда в заправку из лука, моркови и свеклы добавляют свежий нарезанный соломкой сладкий перец;

– по желанию воду можно заменить овощным отваром.

Постный борщ с фасолью

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Вам потребуется:
1 банка белой фасоли в томатном соусе
1,5 л овощного бульона
400 г вареной или запеченной свеклы
2 крупные картофелины
по 1 луковице и морковке
4 зубчика чеснока
средний пучок укропа
2 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. сахара
1 лавровый лист
растительное масло
соль, черный молотый перец

Приготовление:
1.Свеклу очистить, оставить небольшой кусок целым, остальное натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать, отставить.
2.Морковь нарезать соломкой, картофель – средними кубиками, лук – полукольцами. Разогреть масло и обжарить морковь и лук до мягкости, 7–10 мин. Томатную пасту развести 3 ст. л. воды, влить в овощи и тушить 5 мин.
3.Довести до кипения бульон с лавровым листом, добавить картофель. Варить 10 мин. при слабом кипении.
4.Чеснок, укроп, сахар и соль взбить в блендере.
5.Отложить немного фасоли для украшения. Положить в бульон натертую свеклу, обжаренные овощи, фасоль и черный перец. Готовить еще 5–7 мин. Добавить пряную заправку, выключить огонь и дать настояться 15 мин.
6.Целую свеклу нарезать длинной соломкой. Борщ подавать горячим, украсив соломкой из свеклы и фасолью.

Самый настоящий вкусный борщ с мясом и фасолью

Борщ одно из самых популярных и сытных первых блюд. Названием никого не удивить и даже способом приготовления, так как существует множество его рецептов. Как не крути, но даже самый простой борщ каждая хозяйка готовит по-разному и думает, что ее борщ самый вкуснее. Поэтому я подумала и решила рассказать, вам как готовлю борщ я.

Как заботливая мама и жена, я всегда варю борщ с мясом и фасолью, он так получается наваристей и сытней, чтоб мои домочадцы были сыты и довольны. Летом, когда сезон овощей, я обязательно не забываю про сладкий перец и помидоры, с ними борщ еще вкуснее и ароматнее.

Вкусный борщ не получится состряпать на скорую руку, лучше его варить, когда есть время и желание. После тарелки моего борща, особенно в зимние лютые морозы, жизнь моего супруга снова приобретает тепло и краски. Из-за совокупности всех ингредиентов, из которых готовится борщ, можно отметить, что он очень полезен.

Множество людей предпочитают отведать именно вкусного борща с мясом и фасолью, я и мои домашние этому не исключение. Скажу сразу, что процесс приготовления немного времени отнимет. Надеюсь, этот вариант поможет начинающим хозяйкам. Ну, что ж начнем.

Борщ с мясом и фасолью — пошаговый рецепт с фото

Автор: ЛенкаВремя приготовления: не указано
Калорийность блюда на 100 г: 137.52Количество порций: не указано

Ингредиенты:

  • свежие свиные ребра — 1 кг,
  • консервированная фасоль без томата пол литровая баночка — 1 шт.,
  • небольшая головка белокочанной капусты — 1 шт.,
  • картофель — 6-7 шт.,
  • репчатый лук — 2 шт.,
  • морковка — 2 шт.,
  • свекла (была мелкая) — 4 шт.,
  • краснодарский соус — 3 ст. л.,
  • зелень (лук, укроп, петрушка, по пучку),
  • соль, перец по вкусу,
  • масло растительное — 3 ст. л. для жарки.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Чтобы бульон был наваристей, мясо следует выбирать с косточками, в данном случае ребра.

Приготовление:

1. Свиные ребра промоем под проточной водой и порежем на кусочки вдоль косточек, сложим в кастрюлю, зальем водой и поставим на плиту варить бульон (в данном случае бульон варился один раз).
Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

2. Далее почистим и порежем тонкой соломкой свеклу (многие ее трут на терке и тушат с луком и морковкой в сковороде).
Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

3. Когда закипели наши ребра, снимем пенку, посолим и чуть поперчим, по желанию можно добавить любимые специи. Затем бросаем в бульон свеклу и варим вместе с мясом минут сорок. Такой овощ как свекла, готовится дольше всех, а еще ее нужно кидать именно в кипящую воду, иначе она почернеет, представьте , в борще будут плавать черные палочки.
Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

4. Дальше чистим от кожуры картофель и режем на небольшие кусочки.
Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото
5. После того как сварится свекла (можно попробовать) в кастрюлю добавим картофель.
Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото
6. Потом нашинкуем не слишком крупно капусту.
Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото
7. Кидаем ее к мясу и овощам, пусть закипает.
Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото
8. Тем временем приготовим заправку. Мелко нарезанный лук и тертую морковку пассируем на растительном масле в сковороде.
Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото
9. Откроем баночку с фасолью и с помощью дуршлага сцедим лишнюю жидкость.
Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото
10. Когда лук и морковка потушатся, к ним добавляем фасоль и немного прожарим.
Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото
11. Затем все в сковороде заправим краснодарским соусом и потушим 3 минуты.
Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото
12. Дальше промоем и мелко нарежем зелень.
Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото
13. Последним делом уже в готовые овощи и мясо кидаем заправку, покипит 3 минуты, и сразу же добавим всю зелень, накроем крышкой, снимем с огня, и пусть настаивается.
Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото
14. Ну, вот собственно борщ с фасолью на кости готов, так я его готовлю, ничего сложного. Но какой он получается наваристый, ароматный, вкусный словами просто не передать.
Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото
15. Борщ лучше всего подавать горячим с ложечкой сметаны или майонеза.
Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото
Приятного аппетита.

Постный борщ с фасолью

Ингредиенты

Фасоль: 200 грамм;

Капуста: 250 грамм

Картофель: 1-2 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Томатная паста: 1 столовая ложка;

Растительное масло: 4 столовые ложки;

Сахар: 2 чайные ложки;

Уксус столовый: 0,5 чайной ложки;

Черный перец горошком 6-8 шт;

Лавровый лист: 2 шт;

Соль: 1,5 чайные ложки.

  • 38 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Не знаю как вам, а мне летом тяжелая пища в горло не лезет. Но тем не менее от традиционных и любимых блюд отказываться тоже не хочется. Дело в том, что я очень люблю борщ, поэтому в жаркие деньки готовлю его постный вариант, а вместо мяса использую фасоль. Готовится такой суп еще проще, а подавать его можно, как в холодном, так и в горячем виде. Давайте разберемся во всем по порядку и сделаем его вместе.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фотоФасоль можно использовать любую на ваше усмотрение — сушеную или консервированную. Я выбрал первый вариант, если Ваш выбор не совпал с моим, то просто замочите фасоль на ночь в воде.
Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю налить 3 литра воды, положить туда фасоль и поставить на огонь. Воду необходимо довести до кипения, прежде чем приступать к следующему шагу.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фотоСвеклу нарубить тонкими и длинными брусочками. Это можно сделать ножом или просто воспользоваться теркой.
Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фотоНа сковороду влить небольшое количество растительного масла и обжарить свеклу периодически помешивая, 5 минут. Затем добавить 2 чайные ложки сахара и немного уксуса, перемешать и тушить 2-3 минуты.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фотоВыложить свеклу в кипящую кастрюлю с водой и продолжить варить. Тем временем приступим к следующему этапу.
Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фотоМелко нарубить репчатый лук и морковь.
Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фотоОбжарить их в сковороде на растительном масле, примерно 5 минут. Затем добавить столовую ложку томатной пасты, перемешать и слегка потушить 2-3 минуты. Содержимое сковороды также отправить в кастрюлю с борщом.
Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фотоТонко нашинковать 250 грамм капусты, картофель очистить и нарезать произвольными кусочками.
Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фотоВ кастрюлю добавить капусту с картофелем, а также положить соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист. Перемешать, довести до кипения и варить около 10 минут на маленьком огне.
Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фотоПостный борщ подать со сметаной или без нее на ваше усмотрение. Также покрошить зелень и чеснок.
Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Постный борщ со свеклой и фасолью

Борщ — блюдо традиционное и очень любимое, обязательное для каждого меню. Но наваристый, ароматный, столь сложный по составу борщ, приготовленный по классическим рецептам — блюдо далеко не диетическое. Для тех, кто следит за принципами здорового питания, сидит на диете или соблюдает пост, мы приготовили прекрасный рецепт постного борща с фасолью, вкусовые качества которого ни капельки не уступают более привычным вариантам приготовления. При этом полезность и питательность у него намного выше!

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • фасоль – 3 ст.л.
  • свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • капуста – ¼ кочана
  • лук-порей
  • уксус столовый – 0,5 ст.л.
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • растительное масло для обжарки
  • соль – по вкусу

Рецепт постного борща с фасолью

Первым делом, нам нужно замочить фасоль, чтобы потом было легче ее варить. Берем 3 ложки фасоли, помещаем их в посудину и заливаем стаканом кипяченой воды. В идеале, нужно оставить фасоль с водой на ночь. В крайнем случае – подождать три часа, пока фасоль не размокнет.

Если фасоль уже размокла, выкладываем ее в кастрюлю, в которой будем варить борщ. Старую воду сливаем, а вместо нее заливаем фасоль тремя литрами свежей воды. Ставим на огонь и варим примерно час.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

За это время мы можем подготовить другие ингредиенты борща. Например, картошку и морковь со свеклой. Для начала, чистим картошку и нарезаем ее на небольшие кусочки, как для супа.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Затем чистим морковку и натираем ее на крупной терке.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Следом за морковкой чистим и натираем на крупной терке свеклу.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем морковку со свеклой. Эти овощи можно не жарить, но тогда постный борщ получится не такой наваристый и вкусный. Итак, обжариваем овощи, размешиваем их. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим свеклу с морковью на протяжении десяти минут.

Если фасоль варится уже на протяжении часа, можем добавлять к ней кубики картошки и морковку со свеклой со сковородки. После добавления свеклы вода сразу становится бордовой, но мы можем сделать наш красный борщ с фасолью еще более насыщенным. Для этого кладем в глубокую тарелку ложку томатной пасты, заливаем ее стаканом кипяченой воды, размешиваем и выливаем смесь в кастрюлю с борщом. Туда же добавляем половину ложки уксуса и немного соли.

Из всех «базовых» овощей последней кладем в борщ капусту – она готовится очень быстро. Нарезаем капусту тонкими кусочками и добавляем к борщу. Нашему блюду осталось готовиться десять минут.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Осталось добавить к борщу лук-порей. Промываем его и нарезаем кружками.

Вкусный постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Выкладываем лук в кастрюлю с борщом и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю и даем борщу с фасолью настояться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *