Вкусные вареники с вишней, пошаговый рецепт с фото
Вареники с вишней
![]() | 70 |
13 отзыва
- 3 ст. муки
- 1 ст. воды
- 400 г вишен
- рафинированное масло для смазывания готовых вареников (3-4 ст.л)
- 100 г сахара
Оставить отзыв
Отзывы (13)
Это счастье,найти ответ на свой вопрос!спасибо!
Chupacabra, рада, что такое тесто Вам тоже понравилось, оно очень(самое) простое в отличии от теста на кефире с содой, о котором Вы упоминаете, то, конечно, уже праздничный вариант с варкой на пару и с красивой косичкой на каждом вареничке.
Никогда не варила вареники с вишнями на воде, всегда делала на пару. Сегодня попробовала Ваш рецепт и осталась довольна, просто супер. Также из этого теста сделала еще с творогом, а теперь буду пробовать с картошкой и капустой. Только еще добавила 1 яйцо, но не клала соду. Думаю, что фишка этого рецепта именно кипяток и растительное масло. Спасибо за рецепт.
Валентина, спасибо Вам за добрый отзыв! Очень рада, что рецепты понравились и какие же вы молодцы, что решились налепить столько видов вареников! Праздничного Вам настроения, пусть праздники продолжаются!
На старый Новый год, всей семьей устроили праздник вареников. С вишнями получились просто шикарные-сразу захотелось, чтобы лето поскорее пришло. А вообще получились все вареники =и с творогом, и с картошкой, и с вишней. У меня Ваш сайт как настольная кулинарная книга-и вкусно, и просто, и разнообразно. Спасибо Вам!
Татьяна, всегда пожалуйста
Спасибо за рецепты вареничков в ассортименте.
Вареники с вишней
Кому хотя бы раз доводилось попробовать домашние вареники с вишней, тот навсегда запомнит этот потрясающий кисло-сладкий вишневый вкус. Лично для меня этот вкус неразрывно связан с воспоминаниями из детства: огород, солнце, вишня у забора, бабушка лепит вареники, и мы, перемазанные в вишневом соке, счастливые и довольные гоняем по двору… К сожалению, беззаботное детство никак не вернуть, а вот приготовить такие вишневые вареники из детства можно. Делюсь вкусным рецептом вареников с вишней.
Другие рецепты вареников:
Ингредиенты:
(45 вареников с вишней)
- тесто для вареников
- 3 стакана муки в/с
- 1 стакан воды
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 1/3 ч.л. соли
- начинка
- 500 гр. спелой вишни
- сахар-песок
- крахмал (по желанию)
- Обычно для вареников с вишней замешивается классическое тесто. Пошаговый рецепт теста для вареников смотрим здесь. Тесто получается пластичное, с ним довольно легко работать.
- Замесить тесто можно либо на разделочной доске, либо в большой миске, а еще лучше воспользоваться хлебопечкой, если имеется.
- Итак, сначала просеиваем муку, добавляем немного соли.
- Вливаем воду, кладем ложку растительного масла. Тесто очень хорошо вымешиваем. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и столу.
- Чтобы тесто не заветривалось, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на полчаса. Сами тем временем приготовим начинку для вареников с вишней.
- Спелую вишню перебираем, удаляем веточки. Промываем в холодной воде, подсушиваем.
- Аккуратно удаляем косточки при помощи специального прибора или же маленького острого ножа.
- После удаления косточки каждую вишенку немного прижимаем, чтобы закрыть отверстие. Если этого не сделать, вишня потеряет много сока.
- Тесто тонко раскатываем, при помощи тонкостенного стакана вырезаем кружочки. Когда готовят вареники с вишнями, круглые заготовки делают чуть больше, чем для обычных вареников с творогом или с картошкой.
- В каждый кружочек кладем по три-четыре вишни, посыпаем сахаром. В зависимости от того сладкая вишня или кислая, в каждый вареник кладем 0,3-0,5 чайной ложки сахара. Можно слегка притрусить крахмалом, тогда при варке вишневый сок загустеет и не будет вытекать из вареников.
- Формируем вареник, тщательно залепляя края.
- В кипящую, слегка подсоленную воду, аккуратно опускаем наши вишневые вареники.
- Варим вареники 6-7 минут, извлекаем шумовкой.
- Необычайно вкусные и сочные вареники с вишней подаем теплыми. Обычно их едят с медом или со сметаной, это кому как больше нравится. Кстати, зимой можно приготовить не менее вкусные вареники с замороженной вишней. Также рекомендую приготовить изумительный пирог с вишней.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Елена 10.07.14
Никогда не пробовала вареники с вишней приправлять медом. Но поддалась искушению и положила пару ложечек. Действительно вкусно и оригинально. Спасибо за идею.
Сергей 21.07.14
Никогда не ел вареники с мёдом. Жена сделала по вашему рецепту и. объелся. Спасибо, очень вкусно.
Алена
От таких вареников только польза)))
Алина 24.03.15
Готовила вареники первый раз, очень вкусно получилось
Наталья 28.06.15
Очень вкусные вареники с вишней. Прекрасный рецепт теста для них. Пользуюсь только Вашим рецептом, Алёна. Вообще-то эти вареники принято есть именно с мёдом. Огромное спасибо.
Алена
Наталья, на здоровье! )))
Марго 30.06.15
Вареники с вишней и медом получились вкуснейшие! Просто за уши не оттянешь!
Лидия 30.06.15
Необычное и неожиданное, по крайней мере для меня, кушанье. Готовила впервые. Подарили ведро спелой вишни, вот и пришлось опробовать новые блюда, в том числе и украинские вареники с вишней. Вкусные! Очень понравились! Спасибо!
Елена 07.05.16
Алена, ответьте пожалуйста ,можно ли заморозить такие вареники впрок? Я где-то читала, что с вишней не замораживают, но может это касается другого рецепта теста. Заранее благодарю за ответ!
Алена
Елена, в варениках с вишней очень много сока, поэтому они плохо переносят заморозку. Нет никакой гарантии, что после разморозки они не распадутся, не говоря уже о не очень аппетитном виде.
Если налепили много вареников с вишней, то зовите гостей, гости с радостью помогут вам )))
Пасха — быстрый рецепт
Как покрасить яйца на Пасху
Лучшие начинки для пиццы
Нежные и сочные домашние котлеты, простой рецепт
Чизкейк без выпечки
Люля-кебаб как приготовить вкусно
Сметанный крем для торта
Домашние пампушки — невероятно вкусно!
Торт Брауни — шоколадная нежность
Шарлотка с яблоками — быстро и вкусно!
Как засолить семгу дома
Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту
Рецепты по ингредиентам
Пасхальный кулич с изюмом
Картошка с грибами в духовке
Торт Медовик — быстрый рецепт
Печень по-строгановски
Как приготовить торт Монастрыская изба
Для этой картошечки даже мясо не нужно
Суши в домашних условиях
Потрясающие пирожки с капустой
Сало в луковой шелухе — быстро и необыкновенно вкусно
Домашний майонез за 5 минут!
Манник — быстро и просто
Шурпа — как приготовить дома
Тесто для пирожков в духовке
Творожный кулич без дрожжей
Домашняя колбаса — быстро и вкусно
Торт Пломбир без выпечки — невероятно вкусно)))
Рецепт вкусных вареников с вишней
Сегодня я поделюсь с вами замечательным рецептом домашних вареников с вишней. Вишни у нас полно замороженной в холодильнике, потому что мама из нее частенько варит компот, поэтому вареники с вишней приготовить можно в любой момент. Кстати именно с вишней являются самыми любимыми в нашей семье, раньше мы их покупали, а теперь готовим самостоятельно.
Вареники можно купить и в магазине, но мало кто знает, что же на самом деле туда кладут производители, если у вас есть возможность, а особенно если в доме дети, то лучше готовить все самостоятельно, пользы будет намного больше.
![]() |
Как приготовить вареники с вишней в домашних условиях
Итак, для того, чтобы приготовить вкусные вареники с вишней мне понадобились следующие ингредиенты:
— вишня (200-300 гр.)
— яйцо куриное (1 шт.)

Сначала делаю тесто, оно у меня на воде. А вот Катя делала вареники с ягодами на кефире.
Забиваю яйцо в глубокую тарелку.
Кладу ¼ чайной ложки соли.

Далее кладу одну столовую ложку сахара.

Наливаю полстакана воды, перемешиваю содержимое и добавляю муки.

Муку добавляю до полного замеса.
Откладываю тесто на полчаса в сторонку, чтобы оно стало еще более пышным.

Из вишни косточки не вытаскивала, иначе бы она вся потекла.

Раскатываю тесто и стаканом вырезаю небольшие кружочки.

Укладываю на лепешки вишню и сыплю по одной чайной ложке сахара.

Сворачиваю тесто вдвое и слепляю по бокам.

В кипящую воду высыпаю вишневые вареники и отвариваю их в течение 10 минут, пока не сварится тесто.

Готовые вареники с вишней выкладываю в глубокую тарелку, предварительно слив воду.

Перед подачей на стол их можно дополнительно посахарить.
Вот и все, вкусные варенички с вишней готовы!
Ничего сложного, как видите, приятного аппетита.
Попробуйте обязательно, от такой вкуснятины за уши потом не оттянешь, все за раз уйдет.


Автор: graun |
Распечатать рецепт
Фото пользователей к рецептам | ||||
![]() Голосов: 16 |
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
homohilaris 26.10.2013 09:11 [ответить] |
Тесто для любых вареников меня мама научила делать самое простое – мука, соль и кипяток на глазок прямо из чайника. Оно получается мягче, и в то же время эластичней, и потом легче раскатывается. А как это вишня с косточками? Это же очень неприятно, когда на зуб попадет. Дети могут запросто проглотить.
Нет, у нас вишня готовится заранее и складывается сразу в дуршлаг. А стекающий сок потом идет на сладкую подливку – просто добавить сахар по вкусу, прокипятить и полить сверху готовые разложенные на блюде или на тарелках варенички.
26.10.2013 09:14 [ответить]
Вареники с вишней очень вкусные! Но я их делаю не просто с вишней, а смешиваю с творогом. Также делаю их с другими ягодами, например, с черникой. Тоже безумно вкусно получается!
26.10.2013 10:06 [ответить]
Косточки я вынимаю, иначе, дети могут подавиться. Вишни можно просто слегка отжать и слить сок, чтобы он при лепке не растекался.
26.10.2013 10:28 [ответить]
В моей семье вареники с вишнями делают так же, единственное — вишенки если мелкие, то 3-4 штуки можем положить, а сахара половину чайной ложки, чтобы приторно не было. И самое главное: тесто нельзя тонко раскатывать, иначе вся начинка будет плавать в кастрюле отдельно от теста.
26.10.2013 10:45 [ответить]
У нас в семье приготовление вареников это особое действо, и готовим мы сразу, много и с 3 начинками. С картошкой и луком, с творогом и с вишней. Тесто делаем на кефире пополам с водой от картошки, оно получается мягкое и немного пышное, буквально тает во рту, и вишню, я, конечно, предпочитаю свежую вишню и косточки всегда удаляю.
26.10.2013 11:24 [ответить]
Вареники с вишней — это мое любимое блюдо, а также вареники с клубникой, малиной, абрикосами и т.д. 🙂 Особенно летом, когда много ягод, мы делаем вареники со всем, что успело поспеть. Данный рецепт, мало чем отличается от нашего привычного рецепта. Только тесто, я предпочитаю, замешивать на кислом молоке. Если нет свежей вишни, то я использую для приготовления вареников, вишню из компота. А компот, мы закрываем летом, в трехлитровых банках.
26.10.2013 11:38 [ответить]
Люблю вареники с вишней. Но самый главный минус в том, что они с косточками. И сколько сахара не положишь — всё кисло. А так вкусненько!
26.10.2013 11:42 [ответить]
Несомненно, из всех вареников с вишней самые вкусные! Тесто на вареники я делаю такое же, только взбиваю миксером с помощью специальных «загогулин» для теста. Во-первых, тесто выходит очень пластичным и нежным, во-вторых, экономится время, а в-третьих, ручки не утомляются. А вот косточки из вишни, я думаю, доставать все-таки нужно, чтобы никто в семье зубы не сломал. А чтобы вишневый сок не вытекал, нужно присыпать вишенки крахмалом.
26.10.2013 11:54 [ответить]
Эх, ела я такие вареники с вишнями летом у родственницы на даче, как вспоминаю слюнки текут. какой только сироп внутри получается. Вот думаю если попробовать приготовить такие зимой (купить замороженные вишни в магазине) получится ли столь же вкусно.
28.10.2013 21:24
Получится, но будет небольшая проблема с косточками.
28.10.2013 10:25 [ответить]
Обожаю вареники с вишней! Только тесто всегда делаю на кефире и варю вареники на пару. Времени на варку тратится больше, но зато получается красиво и вкусно.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Вкусные вареники с вишней
Опубликовано 12.07.2015
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
А вы умеете готовить вкусные, сочные, нежные вареники с вишней? Рецепт с фото, пошагово описывающий процесс приготовления начинки, теста и лепки научит готовить это блюдо даже новичка.
Ингредиенты (на 2 небольшие порции):
Для теста (стакан – 250 мл):
— пшеничная мука (высшего сорта) – 1 стакан;
— отборные куриные яйца – 1 шт.;
— вода очищенная, прохладная – 1-2 ст. л.;
— щепотка соли.
— вишня – 200-300 г;
— сахарный песок – по вкусу;
— картофельный крахмал – 1-2 ст. л.
1. Чтобы тесто для вареников получилось воздушным, муку обязательно нужно просеять. В зависимости от способа замеса теста (ручной или при помощи комбайна) просейте муку в чашу комбайна, просторную миску или прямо на разделочную доску. Добавьте соль.
[imgupload/recipes/files/559fb96332d51/559fb902221d0.jpg]Вбить яйцо[/img]
2. Сделайте в центре мучной кучки небольшую выемку, которая не даст яйцу и воде растечься в разные стороны. Аккуратно вбейте туда яйцо и влейте одну ложку воды. Начните перемешивать муку с жидкостью. Но делайте это не круговыми движениями, а присобирайте муку снизу и перемещайте ее к центру сверху. При этом не просто ее пересыпайте, а переминайте руками, чтобы соединить жидкость с мукой в одно целое. Во время замеса добавьте еще одну ложку воды. Но больше добавлять не желательно.
3. Теперь осталась только механическая работа. Такое пресное тесто для вареников очень любит руки. Поэтому отведите 10-15 минут, чтобы интенсивно его помять. Очень тугое и сухое, как может показаться вначале, постепенно тесто станет упругим и эластичным, и вы его сможете легко и быстро раскатать. Оберните тесто пищевым полиэтиленом и дайте ему полежать при комнатной температуре полчаса.
4. Начинка для вареников с вишней готовится очень просто. Если у вас замороженная ягода, разморозьте ее и откиньте на дуршлаг, чтобы стек сок. Сок, кстати, не можно не выливать, а приготовить из него вкусный соус для вареников. Для этого смешайте его с сахаром по вкусу и уварите до желаемой густоты. Можно добавить ваниль или кардамон по вкусу. А чтобы соус быстрее загустел, добавьте немного крахмала. Если вишня свежая, то выньте из нее косточки и проделайте то же самое.
А еще советуем вам узнать, как заморозить вишню на зиму, чтобы и в холодное время года иметь возможность готовить такие вареники и другие десерты с этой вкусной ягодой.
5. Добавьте к ягоде крахмал и сахар. Перемешайте. Вишневая начинка для вареников готова.
6. Тесто тонко раскатайте.
7. Перевернув стакан дном кверху, и надавив на него сверху, прокручивая из стороны в сторону, разделите пласт на круглые заготовки для вареников. В середину положите вишневую начинку.
8. Надежно слепите края между собой. Следите, чтобы сок не попал на краешки, потому что образуется дырочка, из которой при варке выбежит весь сок, и вареник получится невкусным.
9. Варите вареники с вишней в слабо кипящей воде в течение 3-4 минут.
Вот так я и готовлю вареники с вишней, пошаговый рецепт с фото, надеюсь, поможет и вам вкусно накормить родных.
Подавайте со сметаной, медом или вишневым соусом.
А еще советуем вам приготовить вареники с черникой.
Вареники с вишней
- Нам понадобится:
- тесто
- вишни
- сахар
- картофель
- лук
- растительное масло
Автор — наша знакомая . с Украины конечно. Готовит она, отвечаю за свои слова, очень и очень.
Итак . вот такие продукты нужны, чтобы очень быстро — и полчаса не ушло, приготовить вареники.
Вареники состоят, так сказать, из двух основных частей. Начинки и оболочки, которая из теста.
Готовим первую начинку . картошку.
Сначала, на растительном масле, обжариваем лучок до золотистого цвета
Выкладываем его в уже свареную и изьмельчённую (не путать с пюре) картошку
и перемешиваем . хорошо.
Со второй начинкой проще . пошли в сад, нарвали вишен, помыли, немного просушили — вот вам и вся начинка. Или . достали из морозилки ту, что с лета заготовлена.
Для теста нужна мука как показывает опыт. а не крахмал, о чём разговор был и совсем он, для теста вавреникового не годится.
солим . мочим . месим .
Хорошо-хорошо промешиваем и проминаем .
Теперь приступим к процессу непосредственного изготовления вареников.
Вот что понадобится .
раскатываем в плоский блин.
А дальше любым предметом, который позволяет получить нужный размер лепёшечек тесто наштамповываем .
Раскладываем на эти лепёшки дозы начинки .
В те, которые с вишней, сахарку добавить можно.
Вареники с вишней
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вареники с вишней — одно из классических блюд украинской традиционной кухни. Сложно не залить клавиатуру слюнками, вспоминая, насколько вкусны, аппетитны и сочны свежие вареники с вишней 🙂
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Вишня (без косточек) — 1 Килограмм
- Сахар — 1/2 Стакана
- Сливочное масло — 1-2 Ст. ложек
- Молоко — 1 Стакан
- Яйцо — 1 Штука
- Мука — 3 Стакана
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Соль — — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Вареники с вишней»
Оценить рецепт Вареники с вишней:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Скажите пожалуйста: прямо в кипящее молоко часть муки и яйцо размешивать?
Можно ли использовать не свежую, а быстрозамороженную вишню??
Очень вкусные вареники получились. Спасибо за рецепт автору!
Спасибо огромное автору за данный рецепт! готовила вареники 2 дня назад. Все были в восторге. Тесто просто суппер. Еще осталось немного теста Я сделала суп с галушками. Очень хороший рецепт. СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Дай Бог автору всех благ и изобилия. А данному сайту побольше таких качественных рецептов.
А из вишневого варенья делать никто не пробовал?
Я попробывала из варенья мне не очень понравилось. вкус совсем не тот
Очень, очень вкусно! Тесто просто класс! Эластичное, мягкое! При варке ничего не разварилось! Вареники готовлю впервые, но даже не хочется другой рецепт пробовать! Спасибо автору!
рецепт вкусный спасибо
Вареники лепить долго, а чтобы было быстрее и ещё вкусней сделайте вареники круглые, на один кружок укладывает вишню или клубнику или можно малину и накрыв другим кружком красиво оболочкой слепливаете. Сок из вишни не удалять, удалить только косточки. Вареники получаются такие вкусные, сока внутри много, чудо.
В тексте ошибка надо оболочкой.
Самое вкусное это и есть сок, бабушка в Крыму всегда кладёт 3-4 вишни в тесто, чуть сахара, потом закрывает, делаются маленькими порциями, когда вынимаются из кипятка раскладываются по столу для остывания, слегка присыпаются сахаром.) За тесто спасибо, попробую.
spasibo,spasibo,spasibo,avtoru,i nashemu utshitelw,s dnem vas, utshitelia, beskonetshnix stshastiev,mira,i obiazatelno podgotovliu,ptekrasnii recept,az ukrainskoi kuxni.xotela bi imet tshudesnuiu palku,sdelat mnogo varennikov,i raznix vkusnostei,i sobrat narodov vsego mira za odnim drujnim stolom,i tak tshtobi bilo vetshno.raz tak nevozmojno,jelaiu vsem,vsegda mirno i stshastlivo naslajdalis vashix seniax, s blizkimi. vashim, kulinarnim tvortshestvov.nino maisuradze.
Тесто просто КЛАСС! спасибо вам огромное! Вкус детства! Как у бабушке! радую теперь своих родных!
Я тоже по невнимательности добавила в тесто и сливочное и растительное масло, но результат все равно прекрасный! Правда маловато теста получилось- в следующий раз побольше сделаю))))
Очень классный рецепт! Тесто просто супер, даже с учетом того, что я перепутала и вместо подсолнечного добавила в молоко сначала сливочное масло, потом посмотрела на фотку и долила подсолнечного, все-равно получилось супер!! А еще я вместо варки их пожарила, получилось бесподобно.
Спасибо большое! Делала все по рецепту. Вареники получились очень вкусные, понравились всей семье.
Спасибо за рецепт. Вареники делала первый раз, все получилось, тесто нежное, сочное. Мы немножко посыпали сахарком, так как пока вишенка стекала, сахар убежал вместе с соком. Из сока сделали компотик. Мужу и детям очень понравилось!
Этот рецепт не требует никаких дополнений и фантазий, все безупречно!
Изумительный рецепт, все получилось, это самый вкусный вариант из того, что мы ели до этог! Спасибо.
Пока эти лучшие вареники из тех что я пробовала.Спасибо зп рецепт.
Не маловат ли заявленный диаметр?
точно точно! меня диаметр тоже смутил!
потому что не знают, что есть диаметр, а что радиус)))
Делала все по рецепту ,получилось всё супер .Спасибо
Спасибо огромное! Тесто полуилось просто восхитительное.Вареники во время венки остались целыми,а остывшие не превратились в резиновые, остались очень нежными! СПАСИБО. -)@->—:-)
Нарвала вишенку с дерева и приготовила по Вашему рецепту! Вареники просто необыкновенные и не разваливаются, даже «бракованные». Спасибо))) (Растительное масло добавляла, вишни без косточек было ок. 700 грамм еще и осталась)
Полностью с вами согласна , ну ооочень вкусно . Тесто обалденное, советую !
Рецепт вареников с вишней
Обожаю вареники с вишней! Моя мама научила меня их готовить из пресного теста. Хотя считается, что настоящий рецепт украинских вареников с вишней именно с тестом на кефире, да вареные на пару.
Настоящее лето, наверно, начинается тогда, когда начинают лепить и варить вареники из вишни. Но в нашей семье это блюдо настолько любят, что готовят вареники круглый год с замороженной вишней. Вот и я когда гостила у мамы, решила освободить место в морозильной камере под свежие ягоды. И обнаружила там клад, целое ведерко замороженной вишни! И компот наварили и вареники приготовили. Кстати, заметила, что у готовых вареников с замороженной вишней цвет начинки более насыщенный, чем из свежих вишенок.
Вареники с вишней
Думаю, в скором времени обновлю свой пошаговый рецепт приготовления вкусных вареников с вишней из свежих ягод.
Тесто для вареников замешивала в три замеса в хлебопечке, так как еще готовили вареники с творогом. Но это уже другая история…
Ингредиенты:
В моей старой хлебопечке имелся такой рецепт приготовления теста для вареников и пельменей:
- Пшеничная мука – 450 г,
- Соль – 0.5 ч.л.,
- Яйцо – 1 штука,
- Вода — 210 мл.
Производители хлебопечки Панасоник рекомендуют более «яичное» тесто для вареников:
- Мука – 450 г,
- Соль – 0.5 ч.л.,
- Яйца – 2 штуки,
- Вода – 160 мл.
Пробуйте несколько этих рецептов и выбирайте тот, что вам больше понравится!
Для указанного количества теста в начинку использовать:
- Вишню – 500 г,
- Сахар – по вкусу,
- Крахмал – по желанию.
Может, найдется на нашем сайте хозяйка или хозяин с родины Гоголя и подскажет нам, как приготовить вареники с вишней на кефире или другом кисломолочном продукте. Будем этому только рады!
Процесс приготовления:
Я повторюсь, тесто для моих вареников замешивала хлебопечь.
Если вам придется замешивать руками, сделайте на столе или в глубокой чашке горку из муки. В углубление налейте воду, смешанную с яйцом и солью. Вымесите тесто для вареников и дайте ему «отдохнуть» под пленкой. Минимум 30 минут. За это время клейковина в муке набухнет, и тесто станет эластичным.
За это время нужно приготовить начинку. Вишню помыть, дать стечь воде. Косточки из вишен выдавить специальным приспособлением, булавкой или руками. Вишневый сок, что набежит, можно использовать для варки сиропа с сахаром, которым потом можно поливать вареники при подаче. Советую сахар в вишню сразу не класть, чтобы она не выпустила сок. При лепке вареников сахар добавлять на начинку. В рецепте вареников с вишней указан крахмал. При желании его можно чуть-чуть подсыпать в сахар и перемешать. Вишневый сок внутри вареника при варке густеет и не вытекает так сильно. Это уже на любителя и я считаю не обязательным ингредиентом.
Лепешки для вареников можно сделать несколькими способами. Первый – скатать тесто в жгут и нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек из пресного теста обмакнуть в муку и раскатать из него лепешку при помощи скалки. Стол во время работы с тестом присыпаем мукой.
Второй способ мне больше по душе. Из колобка теста отщипывается хороший кусочек, скатывается в шарик и из него раскатывается большой тонкий круг. Затем чашкой или стаканом выдавливаются круглые заготовки для вишневых вареников.
Итак, начинка для вареников готова, круглые заготовки тоже. Кладем в центр кружка начинку из вишни, на нее сыпем сахар и соединяем концы вареника так, чтобы получился полукруг.
Вареник с вишней плотно защипываем. Можно оставить края и такими, но я люблю красивый край у вареника в виде гребешка, а кто-то заплетает его косичкой.
Укладываем готовые вареники с вишней на присыпанный противень или доску и лепим следующую партию.
Сырые вареники с вишней можно хранить в замороженном виде в морозилке. Заморозить сначала в один слой на дощечке, а потом уложить их в пакет.
Сколько варить вареники с вишней
Сколько по времени нужно варить вареники с вишней? По сути, начинка в варениках вполне съедобная, поэтому нам нужно, чтобы тесто было готово. Обычно говорят, как вареники всплывут при варке, они готовы. Здесь нужно учитывать еще такой момент. Какие вареники у вас перед загрузкой в кипяток: замороженные или только что слепленные. Естественно, последние будут вариться меньше и быстрее.
Замороженные вареники с вишней или творогом я варю 2-3 минуты после закипания и всплытия. Не люблю, когда тесто непроваренное и жесткое. Можно после всплытия вареников огонь совсем отключить, но дать им побыть в кипятке несколько минут.
В моей семье любят сладкие вареники, поэтому воду при их варке мы сластим.
Вареники с вишней в мультиварке
В мультиварке вареники с вишней можно приготовить на пару или в самой чаше мультиварки. Это очень просто!
Для приготовления вареников на пару лоток (корзинка — пароварка) смазывается любым маслом. Вареники укладываются в один слой, не касаясь друг друга. В чашу мультиварки заливается кипяток (чтобы быстрее начался процесс варки), 3-4 стакана будет достаточно. В чашу вставляется лоток – пароварка с варениками из вишни, крышка мультиварки закрывается. Выбирается режим «варка на пару». Свежеприготовленные вареники будем готовить на пару 10 минут, замороженные – 15 минут.
Конечно, для большого семейного стола этих паровых вареников будет маловато. Поэтому мультиварку можно использовать как обычную кастрюлю и готовить вареники с вишней в воде. Или как вариант, совместить паровой способ приготовления с традиционным, в чаше – вареники в воде, в пароварке – приготовленные на пару.
Итак, про чашу. Аналогично для быстрой варки используем кипяток, заполняем им чашу мультиварки до середины. Загружаем в мультиварку вареники с вишнями, закрываем крышку (или еще один пункт – вставляем сверху контейнер с варениками), выбираем программу «варка на пару». Только что слепленные вареники сварятся за 3-4 минуты, замороженные за 5-7 минут.
Вынимаем вареники с вишней из кастрюли, мультиварки или пароварки на блюдо, сдабриваем сметаной и сахарком, пока они горячие. И к столу!
Ааааа! Пока пишу для вас статью, так мне снова этих вареничков захотелось! Ммммм – вкуснота и ляпота! За фото прошу не ругать, это гостевые фото (когда у мамы с детьми гостила), с телефона.
Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!
Настоящие домашние украинские вареники с картошкой и луком можно приготовить по рецепту с нашего сайта (РЕЦЕПТ).
Рецепт варенииков с клубникой и творогом — >>
Вареники с вишней
Приветствую!
Сегодня хочу предложить такое блюдо как, вареники с вишней.
Наступило лето, сезон овощей и фруктов, на даче поспела вишня, ну и чтобы добро не пропадало, решили приготовить вкусных вареников. Существует огромное кол-во разновидностей теста, не надо данный принимать за основу, можно приготовить без молока и/или яиц, то есть просто мука, вода, соль.
Рецепт вареников, естественно с пошаговыми фото.
Ингредиенты на 3 порции:
пол стакана)
Начнём приготовление.
В миску добавляем муку, яйца, молоко, щепотку соли и замешиваем тесто.
В результате получаем готовое тесто, которое не должно липнуть к рукам и миске.
Затем перебираем ягоды, порченные выкидываем, отрываем хвостики, вынимаем косточки.
Если вишня у вас замороженная, заранее положите её в холодильник, где она не спеша оттает.
Для удаления косточек воспользуйтесь специальным приспособлением или просто возьмите булавку/скрепку и сделайте как показано на фото.
Затем раскатаем тесто.
Полученное тесто разделяем на 2-3 части, раскатываем толщиной 2-3 мм.
Если оно прилипает к столу или скалке, посыпаем мукой.
Потом берём стакан и вырезаем кружочки.
На кружочки выкладываем по 2-3 вишни и посыпаем сахаром.
Сок из вишни не выливаем, он ещё пригодится.
Затем лепим вареники.
Берём тесто и слегка тянем с двух сторон.
А затем по бокам.
Если края не склеиваются, берём щепотку муки и снова защипываем.
Должно получится что-то похожее на это.
Теперь сварим их.
В подсоленную кипящую воду закидываем вареники.
Аккуратно помешиваем чтобы они не прилипли.
Когда вода опять закипит, варим до готовности 8-10 минут.
В данном случае получилось 35 штук, которые я сварил за 2 захода.
Готовые вареники вынимаем из кастрюли в миску и посыпаем сахаром.
Переворачиваем и также посыпаем.
Притрушенные сахаром вареники кладём в миску, наливаем оставшийся сок из вишни и перемешиваем легонько встряхнув.
Вареники готовы.
Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся.