Вкусное Песочное Печенье, пошаговый рецепт с фото
Рассыпчатое песочное печенье
Помните ли вы вкус песочного печенья из детства? Да-да, того самого курабье или «минутки» из ближайшей булочной или кулинарии на соседней улице. Вспоминаете с ностальгией и не теряете надежды отыскать секрет этой восхитительно-хрустящей выпечки? Значит, вы непременно оцените наш рецепт рассыпчатого песочного печенья.
Ингредиенты
- 180 г размягченного сливочного масла
- 225 г пшеничной муки высшего сорта
- 1 яичный белок
- 75 г сахарной пудры с ванильным ароматом (для того, чтобы ее приготовить, возьмите 60 г обычного сахара и 1 ст. ложку с верхом ванильного)
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 ст. ложка сахарной пудры для украшения
Как приготовить рассыпчатое песочное печенье
Взбейте миксером масло до пышности. Всыпьте сахарную пудру и соль и снова взбейте все вместе.
Добавьте в масляную смесь яичный белок и еще раз взбейте – около минуты.
Просеянную через сито муку соедините с разрыхлителем и перемешайте. Небольшими порциями добавляйте в масляную смесь муку с разрыхлителем и перемешивайте миксером на самой низкой скорости до однородного состояния. У вас должно получиться густое, немного тягучее тесто.
Застелите противень бумагой для выпечки. Наполните готовым тестом кондитерский мешок и через рифленую насадку отсадите на противень печенье продолговатой зигзагообразной формы.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье в течение 12-15 минут до золотистого цвета. Если верх будет плохо запекаться, за 2 минуты до конца выпечки включите режим конвекции.
Готовое песочное печенье остудите и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте с ароматным травяным чаем или натуральным кофе со сливками. Детям можете предложить к печенью ягодный компот или стакан свежего молока.
Песочное печенье
Домашнее песочное печенье очень просто и быстро готовить. Такое песочное печенье когда-то мне пекла мама, такое печенье я пеку своей дочке. Она очень любит есть его с чаем или молоком. К тому же ей очень нравится вырезать из теста печенье формочками. Вот такая совместная работа получается.
Ингредиенты:
- 300 гр. масла или маргарина
- 3,5-4 ст. муки
- 200 гр. сахара
- 2 яйца
- на кончике ножа соли
- на кончике ножа ванилина
- 1 ч. л. соды + лимонная кислота для гашения (или лимонный сок, уксус)
- растительное масло
Приготовление:
- Масло или маргарин засыпаем мукой (3,5 ст.) и сечем ножом.
- Всыпаем соль, соду, гашеную лимонной кислотой, ванилин, сахар. Вымешиваем руками. Должна получится мелкая крошка.
- По одному выбиваем яйца и вымешиваем. Если нужно добавляем муку — должно получиться крутое тесто. Накрываем посуду с тестом крышкой или полотенечком и ставим минут на 30 в холодильник.
- Достаем тесто из холодильника, еще раз вымешиваем и раскатываем толщиной 7 мм-1 см. Формочками вырезаем печенье и выкладываем его на смазанный растительным маслом противень.
- Ставим в горячую духовку и выпекаем при температуре 200º примерно 10-12 минут. Готовое печенье должно быть достаточно светлым, чуть-чуть золотистым, чтобы оно было вкусным и рассыпчатым. Сразу снимаем его с противня.
- Подаем домашнее песочное печенье с горячим чаем, с кофе или со стаканом молока.
Песочное печенье в домашних условиях
Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкуснейшее домашнее песочное печенье.
Друзей и близких угощаем мягким, очень рассыпчатым песочным печеньем под символическим названием — «Полосатое». Конечно, симпатичная сладкая выпечка потребует времени и некоторых пекарских навыков. Но любители простых решений однозначно могут использовать рецепт теста, как базового, и обойтись незатейливой формой — вкус и структура печенья не пострадают!
Ингредиенты:
- мука в/с — около 300 г;
- сливочное масло — 150 г;
- яйца — 2 шт. (только желтки);
- сахар — 120 г;
- сметана — 1 ст. л.;
- какао — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото как приготовить в домашних условиях
1. Перед началом замеса масло держим на полке и используем в охлажденном, достаточно твердом состоянии. Смешиваем, просеяв через сито, пшеничную муку с кусками масла — растираем пальцами до разнокалиберной крошки.
2. Отделяем желтки — белки оставляем для другого блюда. Всыпаем в миску сахарный песок и вместе с яичными желтками перемешиваем до полного объединения всех компонентов. При необходимости подсыпаем муку, чтобы добиться пластичной, нежной текстуры.
3. Делим песочное тесто пополам, одну часть, скатав колобком, убираем в сторону, в другую добавляем сметану и порцию какао — продолжаем замес шоколадного теста до равномерного окрашивания.
4. Оба вида теста, обернув по отдельности пленкой, кладем в морозилку на 15-20 минут.
5. Очень холодное тесто становится более послушным и легко раскатывается даже в очень тонкие пласты, а вырезанные фигурки идеально держат форму. Комки шоколадного и светлого песочного теста разрезаем, проводя ножом через центр, на четыре одинаковые сегмента.
6. Раскатываем куски между листами пергамента пластами толщиной 2-3 мм, обрезаем неровные края — за основу держим прямоугольник размером около 10 на 20 см. Повторяем действие с оставшимися семью сегментами. И это, пожалуй, самый трудоемкий/монотонный этап рецепта.
7. Поочередно укладываем темные и светлые листы. Обрезки смешиваем и из двухцветной массы формируем заготовки произвольной конфигурации.
8. По середине еще раз разрезаем восьмислойный полуфабрикат, размещаем одну половинку на другой, слегка трамбуем — создаем заготовку из 16-ти слоев, которую в свою очередь нарезаем полосками шириной 1 см. Выпекаем на пергаменте при температуре 180 градусов около получаса в заранее разогретой печи.
9. Подаем крохкое, домашнее песочное печенье «Полосатое» с морсом, кисломолочными напитками, молоком, а также к чаю и кофе.
Песочное печенье с арахисом пошаговый рецепт с фото
Люди, чье детство пришлось на 80-90 годы, наверняка помнят песочные звездочки, посыпанные арахисовой крошкой, которые продавались в любой кулинарии.
Выбор сладостей тогда был невелик и даже такое незатейливое песочное печенье было угощением не на каждый день.
Но, нужно отдать звездочкам должное – они были вкусными не только из-за «отсутствия конкурентов», а просто арахис, который находится на поверхности, поджаривается в духовке и прекрасно сочетается с песочной крошкой, придавая простому песочному печенью необычный вкус.
Мои домашние очень любят выпечку, я пеку часто и много и у меня уходит на это невообразимое количество сливочного масла. Поэтому с большинством рецептов песочного печенья я стараюсь поэкспериментировать и заменяю все или часть сливочного масла растительным.
В тесто для этого домашнего песочного печенья с арахисом я тоже добавила растительное масло, и оно получилось ничуть не хуже другого песочного теста.
Ингредиенты:
- масло растительное – 50 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 0.5 ст. ;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – ¼ ч. л. (или такое же количество разрыхлителя);
- ванильный сахар – 0.5 ч. л. ;
- мука – 200 г;
- арахис – 50 г.
Рецепт приготовления песочного печенья с арахисом:
Разотрите сливочное, растительное масло, сахар и яйцо.
Взбейте их в блендере или миксером, чтобы сахар растворился как можно лучше.
Добавьте муку с разрыхлителем (или с содой) и замесите крутое тесто.
Заверните его в пленку и оставьте в холодильнике на 30-40 минут.
Тем временем измельчите арахис (можно в блендере, или просто порубите достаточно крупно ножом).
Взбейте яйцо с сахаром для смазывания верха. Перед тем, как вынуть тесто из холодильника, поставьте разогреваться духовку.
Тесто разделите на несколько частей, раскатайте их в слои по 0.6-0.8 см толщины и вырежьте заготовочки любой формы. Смажьте их поверхность взбитым яйцом, посыпьте арахисом. Арахис слегка прижимайте, чтобы он немного углубился в тесто.
Переложите печенье на противень с пергаментом и выпекайте при 150-180 °С.
Не нужно сильно запекать песочное печенье с арахисом, иначе оно будет твердым, как сухарики. Достаточно, чтобы его поверхность стала светло-золотистой.
Песочное тесто: простой пошаговый рецепт с фото
Смотри, как просто приготовить песочное тесто для вкусной выпечки.
Вместе с tochka.net научись готовить песочное тесто, и тогда вкуснейшие десерты – торты, пирожные, печенья — будут часто появляться на твоем столе!
Песочное тесто готовится очень легко и быстро из вполне доступных продуктов – муки, масла, сахара и яиц. А торты, пироги и печенья из него получаются вкусными, нежными и рассыпчатыми благодаря тому, что содержат много жира. Отсюда и песочное название изделий.
Важно правильно замешивать песочное тесто, но, думаем, посмотрев наши фотографии и ознакомившись с секретами приготовления песочного теста, ты легко справишься с этой задачей.
Песочное тесто — ингредиенты:
- 3 стакана муки,
- 300 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 10 г ванильного сахара,
- соль по вкусу.
Песочное тесто — приготовление:
- Подготовь необходимые продукты для песочного теста.
- Соедини и смешай все сыпучие ингредиенты: просеянную муку, сахар, ванильный сахар, соль.
- Добавь к сыпучим продуктам порезанное небольшими кусочками сливочное масло.
- Измельчи масло с мукой в крошку.
- Снова хорошенько перемешай тесто до получения однородной массы.
- Скатай тесто в шар, заверни в пленку или салфетку и положи в холодильник на 1 час.
- Охлажденное тесто разомни руками и раскатай в пласт толщиной 4-8 мм. При помощи фигурного ножа или формочек сформируй из теста необходимое тебе изделие – корж или печенье.
Песочное тесто – секреты приготовления
- Чтобы придать выпечке более насыщенный аромат и вкус, в песочное тесто можно добавлять ванильный сахар, лимонную цедру, какао, корицу, тертый шоколад и орехи.
- Если в песочном тесте сахар заменить сахарной пудрой, то изделия из него получатся еще более нежными, мягкими и тающими во рту.
- Из-за большого количества жира песочное тесто при вымешивании может поплыть, поэтому его следует предварительно охлаждать и месить быстро.
- Правильное песочное тесто должно быть гладким, матовым и пластичным. Если оно становится блестящим, при разделке начинает крошиться и плохо раскатываться, его следует охладить.
- Песочное тесто следует раскатывать равномерно и одинаково, иначе толстые места не пропекутся, а тонкие могут сгореть.
- Смазывать противень при выпечке изделий из песочного теста необязательно, т.к. оно и так достаточно жирное.
Смотри видео рецепт фруктового пирога из песочного печенья:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Песочное абрикосовое печенье
Сегодня я делюсь с вами очередным рецептом из обещанной пачки абрикосовых вкусностей. Печенье простейшее по ингредиентам, но при этому очень вкусное — особенно если вы купите ароматные абрикосы. Если ягоды покажутся вам недостаточно сладкими, вы можете добавить в начинку немного сахара для более сильного вкуса.
Не в сезон вы можете приготовить аналогичное печенье с абрикосовым вареньем или джемом. Или даже с консервированными абрикосами. Но со свежими, разумеется, гораздо ароматнее 😉
UPD: По сути, это вариация традиционного еврейского печенья гоменташи (оно же «Уши Амана»)
Ингредиенты на 50 штук:
Основа
Рецепт приготовления:
Из абрикосов вынимаем косточки. Мелкие разрезаем на 2 части, более крупные — на 4.
Масло взбиваем с сахарной пудрой до кремообразной консистенции.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно будет крошиться — это нормально.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм. Вырезаем кружочки диаметром около 6-7 см. В центр каждого кладем кусочек абрикоса и скрепляем края так, чтобы получились треугольнички с отверстием посередине.
Выкладываем печенье на застеленный пергаментом противень.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут, пока края не начнут зарумяниваться.
Вынимаем, остужаем и подаем, посыпав сахарной пудрой.
Вкусное Песочное Печенье, пошаговый рецепт с фото
Есть множество различных видов печенье приготовленных в виде зверяток. Первый раз, когда я пыталась сделать такое печенье, мои кролики превратились в сердитых сурков — после выпечки ушки деформировались. Сейчас Я успешно делаю выпечки в виде различных зверьков, и у меня это удачно получается. Как видите по картинке рецепта, кролики овальной формы, а их уши продольно телу. Выпечка довольно просто, и каждый из Вас сможет ее сделать. И так, переходим к рецепту приготовления печенья «Кролики».
Порезать масло на небольшие кусочки, и перетереть с сахаром.
Добавить яйцо, хорошенько перемешать.
Всыпать муку, ванильный экстракт и вымесить мягкое тесто.
Сформировать шар и отправить в холодильник на 30 минут.
Раскатать тесто толщиной до 3 мм, вырезать круги.
В центре каждого круга положить шоколадное яйцо.
Аккуратно завернуть бочки, хорошо защипнув тесто в верху.
И с остальных сторон, стараясь придать овальное формы тесту.
Ножницами вырезать треугольники, чтобы быть уши.
. Затем с помощью зубочистки, сделать небольшие отверстия — глаза кролика.
. Уточните форму кроликов, поместите их на противень на расстоянии около 3 см. друг от друга и поставьте на пару часов в холодильник, а последние 15 минут в морозилку.
. Предварительно разогреть духовку до 180°С градусов и выпекать в течение 10 минут до готовности.
«Венское печенье» — песочное печенье с вареньем
Простой, быстрый и экономичный рецепт домашней выпечки. Венское печенье многим знакомо еще с детства. Для приготовления песочного печенья можно вместо масла использовать маргарин. Варенье лучше всего брать «покислее», очень хорошо подходит смородиновое. Важно, чтобы варенье не было сильно жидким. Для практичности, можно использовать уже засахаренное домашнее варенье. Если в доме нет варенья, то его можно смело заменить покупным джемом или конфитюром.
Как приготовить «венское печенье» — песочное печенье с вареньем
Яйцо тщательно перемешать с сахаром. Добавить соду.
Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
В полученную смесь добавить муку, замесить руками мягкое эластичное тесто.
Полученное тесто разделите на 2 неравные части. Меньшую часть теста положите в холодильник на 15 минут.
Противень накрыть пергаментной бумагой. Равномерно распределить тесто по бумаге. Сильно придавливать тесто не нужно, иначе получится жестковато.
На тесто ровным слоем выложить варенье.
Теперь руками раскрошить оставшийся охлажденный кусок теста по всех поверхности печенья. Запекать в разогретой до 150 градусов духовке 30 минут. Затем температуру увеличить до 200 градусов и запекать еще 5 минут. Немного отсудить и нарезать на порционные кусочки.
А какое варенье лучше всего использовать?
Очень вкусно,муж и дочка обожают, советую всем)
Спасибо за рецепт
Очень вкусно и очень просто! Спасибо за рецепт:-)
С детства люблю и пеку это печенье! Вот и правда простой и беспроигрышный вариант!
Просто,быстро и самое главное очень вкусно.
Готовлю уже второй раз, очень удачный рецепт. Правда я уменьшаю количество сахара, так как я не сладкоежка
Варенье остаётся много — рецепт подсказал куда его использовать. Чуть уменьшить сахару и прекрасно к чаю .
Очень люблю этот рецепт. Печенье из детства. Просто и бесподобно!
Очень вкусно завтра попробую приготовить
Большое спасибо за рецепт!Мой муж большой любитель муравейника,но сгущенка со сливочным маслом летом. а здесь прекрасная альтернатива с творогом и вареньем(я,кстати,просто порезала к нему ягоды из клубничного без сиропа),масло заменила сливочным маргарином,естественно,духовки и всех разные,так что время может варьироваться до +,-, 5-10 минут Я сладкое ем только по желанию,которое у меня возникает,по не зависимым от меня причинам,так,что даже не попробовала,но поверьте- муж у меня большой привереда,угодить ему в выпечке очень сложно,а здесь от души похвалил Большое вам спасибо!Да,кстати,был комментарий,уменьшить сахар в 2 раза,послушалась-не пожалела Спасибо!Живите богато!
Светлана, спасибо вам за комментарий! Всех благ!
Готовлю под настроение.
Печенюшки — пальчики оближешь.
Мои девочки сметают за пару дней. Делаю с перетертой клюквой.
Очень вкусное печенье. И очень просто готовить.
Получилось здорово! Спасибо за абсолютно простой и очень вкусный рецепт))))
можно верхний слой теста натереть на крупной терке
А разве не проще положить тесто в морозилку и потом через 15 минут натереть на крупной терке?
Изумительно вкусное печенье! Спасибо за рецепт! Готовлю уже второй раз, только теперь взяла противень поменьше и сократила ингредиенты вдвое,т.к. масла в доме было лишь 100гр. Со смородиновым вареньем-объедение (для густоты добавляю чуть крахмала)
Печенье очень вкусное, да и рецепт очень простой. Заменила варенье творогом со сметаной. кто не любит сладкое,то творог то что надо!