Вэрзэре — молдавские пирожки-сигары с капустой, пошаговый рецепт с фото
Вэрзэре (пироги с капустой)
- вода — 100 мл
- масло растительное – 100 мл
- мука – 200-260 г
- соль – пол чайной ложки
- 300 г квашеной капусты
- 1 луковица
- несколько перышек зеленого лука
- 1 яйцо (для смазывания конвертиков)
Рецепт приготовления вэрзэре (пироги с капустой)
1. Подогреть немного воду. Вылить ее в миску, добавить растительное масло, соль.
2. Постепенно частями всыпать муку. Сначала помешивать ложкой, чтобы мука не разлеталась по всему столу, а потом уже замесить тесто руками. В итоге должно получиться эластичное тесто (поэтому количество муки указано примерно).
3. Сформировав из теста шарик, накрыть его салфеткой и оставить на полчаса.
4. Теперь необходимо обжарить квашеную капусту, предварительно избавив ее от лишней жидкости. Добавить в сковородку измельченные перышки лука. По желанию можно еще немного посолить и поперчить.
5. По указанным ингредиентам должно получиться примерно 12 конвертиков. Поэтому шарик из теста (шаг 3) делим на 12 кусков (примерно по 45 г каждый).
6. Чтобы легко раскатать тесто, сначала скатайте тесто в колбаску, а затем раскатайте в прямоугольник (тонко).
7. Выложить начинку на край получившегося прямоугольника (примерно 1 ст. л.).
12. Сворачиваем в конвертик: загибаем края вовнутрь, затем сворачиваем рулетиком.
По такому же принципы все остальные кусочки теста.
13. Готовые конвертики выкладываем на противень, устланный пергаментом. Сверху каждый конвертик мажем взбитым яйцом (кулинарная кисть, перышко). Духовой шкаф должен быть разогрет до 190 град. Выпекать 20 минут.
Вэрзэре (молдавские пирожки с квашеной капустой)
Рецепт от: Карина Сметанина
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Эти молдавские пирожки “Вэрзэре” с квашеной капустой меня научила готовить мама, маму – моя бабушка, а мою бабушку – ее бабушка. Так как я не нашла на вашем сайте похожего рецепта, я решила поделиться им с читателями.
Вэрзэре – мое любимое «зимнее» блюдо с детства, его также можно есть во время поста. Рулетики с квашеной капустой легко готовить, и получаются они очень вкусными и сытными. Их можно подавать в праздники и будни. Они хороши и в горячем, и в холодном виде.
- 350-360 г пшеничной муки высшего сорта (можно взять 1/4 часть цельнозерновой)
- 100 мл растительного масла (подсолнечного или кукурузного)
- 100 мл воды
Начинка:
- 1 кг квашеной капусты
- 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки (у меня кукурузное)
Рецепт вэрзэре – молдавских пирожков:
- Квашеную капусту максимально отжимаем через дуршлаг, чтобы избавиться от рассола.
Промываем капусту холодной водой
Важно: от вкуса квашеной капусты зависит вкус вэрзэре, поэтому лучше использовать домашнюю.
В кастрюлю с толстым дном, сотейник или сковороду с высокими бортами наливаем 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки и выкладываем капусту.
Толстодонная кастрюля с маслом
Хорошо отжатая квашеная капуста
Готовая капустная начинка
Растительное масло с водой
Смешиваем ингредиенты вилкой
Тесто в процессе вымешивания
Тесто для вэрзэре готово
Шарики из теста
Раскатываем тонкий “блин”
Кладем капустную начинку
Распределяем начинку по “блину”
Сформированные пирожки вэрзере
Вэрзэре с капустой готовы
Готовые вэрзэре перекладываем на блюдо и накрываем салфеткой.
Приятного аппетита и волшебного настроения!
Карина Сметанина автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (16) к записи «Вэрзэре (молдавские пирожки с квашеной капустой)»
А тесто солить не надо?
Арина, тесто солить не надо, так как квашеная капуста уже содержит достаточное количество соли.
Девочки, какие вы умницы! Столько интересных и вкусных и здоровых рецептов! Я восхищаюсь всеми вами и автором этого сайта и вырожаю свою благодарность.
Карина, благодарю вас за такой интересный рецепт. В ближайшее время попробую!
Так как не было квашеной капусты я взяла свежую,получилось очень вкусно,очень
Спасибо большое за такой рецепт!
А сегодня я решила с таким тестом приготовить пирожки с картошкой и луком,ням
Вчера тесто посолила, а сегодня забыла,подсоленное тесто вкуснее
Маруся, спасибо! Со свежей капустой я еще не пробовала готовить
Тесто это, на самом деле, очень универсальное. С квашенной капустой я его не солю, так как сама капуста уже достаточно соленая. Но, видимо, в ваших вариантах, соль действительно нужна.
нам очень понравились эти пирожочки! муж постоянно просит их делать соотношение теста и начинки просто прекрасное, и форма такая необычная и аккуратная делала просто с тушеной капустой за неимением квашеной но всеравно вкусно! спасибо огромное !
Карина, спасибо огромное за рецепт. Делала несколько раз. Очень пришлись по душе. Первый раз делала как по рецепту – с квашеной тушеной капустой, но капуста не удалась, пережарилась, но было понятно, что если все будет хорошо – будет очень вкусно. И один на пробу – с сырой квашеной капустой. С сырой не понравился, жесткий. Второй раз – уже с удачно тушеной квашеной капустой. И на пробу – с творогом, по-моему подслащенным. Творог вытек. НЕ произвели впечатление с творогом. Третий раз – с вареным машем, размятым в пюре. И опять таки на пробу 1 шт. – с тонко нарезанными пластиночками яблока, слегка притрушенными сахаром. Все понравилось. Спасибо за такой простой и вкусный рецепт пирожков. И делаются быстро.
Пирожки с капустой «Сигары»
Замечательные пирожки из тонкого, хрустящего теста, очень быстрые и приготовлении и поедании, рецепт с сайта «say 7 » от Юлии. Большое ей спасибо за рецепт, мне понравился, и вам предлагаю попробовать.
Ингредиенты для «Пирожки с капустой «Сигары»»:
- Мука пшеничная / Мука (около) — 2 стак.
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Вода — 0,5 стак.
- Соль
- Капуста белокочанная / Капустa (свежая или квашеная) — 1 вилок
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1557.8 ккал | белки 58.5 г | жиры 5.4 г | углеводы 324 г |
Порции | |||
ккал 259.6 ккал | белки 9.8 г | жиры 0.9 г | углеводы 54 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.1 ккал | белки 3 г | жиры 0.3 г | углеводы 16.4 г |
Рецепт «Пирожки с капустой «Сигары»»:
Из муки, масла, воды и соли замешиваем мягкое и эластичное тесто, разделяем на 12-14 кусочков
Каждый кусочек раскатываем практически до прозрачного состояния и кладём на край начинку -у меня это потушенная на сковороде шинкованная капуста с луком и морковью, для кислинки добавила сок лимона, можно уксус.
Аккуратно заворачиваем, формируя нашу»сигару», выкладываем на противень швом вниз, пирожок получается размером где-то 10*3 см.
Смазываем яйцом и выпекаем при 200 градусах минут 20-30, до золотистого цвета
Очень вкусно, слоёно и хрустяще, очень советую
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
1 декабря 2019 года inna1954672 #
30 октября 2019 года svetik5552 #
21 августа 2019 года sologuboval #
16 августа 2019 года 1Марта #
7 августа 2019 года Mak-Svetik #
31 июля 2019 года belka21-01 #
25 апреля 2019 года Сар_Татьяна #
25 апреля 2019 года Valushka2003 #
25 апреля 2019 года Сар_Татьяна #
8 июля 2019 года Елена Лихтар #
9 июля 2019 года Шумерка #
6 августа 2019 года Сар_Татьяна #
24 апреля 2019 года Людмила Козеева #
23 апреля 2019 года JagodkaT12 #
12 месяцев назад ivkis1999 #
21 апреля 2019 года ivkis1999 #
12 апреля 2019 года наташа лучко #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт приготовления молдавских пирожков Вэрзэре с фото
Описание
Молдавские пирожки Вэрзэре очень просты в приготовлении и при этом весьма вкусны! Именно этим они и завоевали любовь к себе не только на своей родине, но и во многих других странах.
Готовят пирожки Верзере на основе бездрожжевого теста. Начинка же их – это, как правило, свежая или квашеная капуста. Кстати, начинять пирожок нужно «от души», ведь, только, в таком случае у Вас получится настоящее молдавское блюдо.
Получаются Вэрзэре очень нежными. Они буквально тают во рту! Добиться такого эффекта несложно, нужно лишь знать некоторые тонкости, о которых мы и поведаем в этом фото рецепте.
Ингредиенты
Вода
(100 мл)
Растительное масло
(100 мл)
Пищевая соль
(1/2 ч.л.)
Мука пшеничная
(1,5 — 2 стакана)
Квашеная капуста
(300 г)
Лук репчатый
(1 шт.)
Лук зеленый
(2-3 пера)
Куриное яйцо
(1 шт.)
Шаги приготовления
Подогреваем воду, а затем смешиваем ее в отдельной мисочке с растительным маслом и небольшим количеством соли.
Понемногу всыпаем в воду муку и перемешиваем тесто до однородной консистенции. Затем вымешиваем его руками. Только делать это нужно недолго, чтобы тесто получилось мягким и к тому же достаточно эластичным.
Готовое тесто мы укладываем в отдельную мисочку, накрываем его крышкой и оставляем отдохнуть минуток на тридцать.
Теперь подготовим начинку. В данном случае использовать будем квашеную капусту, поэтому отожмем ее руками, удалив всю лишнюю жидкость.
Обжариваем в сковороде мелко нарезанный репчатый лучок, а когда он приобретет золотистый оттенок, к нему мы отправим тушеную капусту. На эту манипуляцию нам понадобится всего пара минут.
Мелко нарезаем зеленый лучок и добавляем его в нашу начинку, затем ее хорошо перчим. Оставляем все это остывать. Начинка при добавлении ее в тесто не должна быть горячей.
Разделяем получившееся ранее тесто на кусочки и каждый из них скатываем в небольшой шарик.
* Дополнительно использовать муку необходимости нет, поскольку тесто получается эластичным и прилипать к рукам и поверхности стола не должно!
Теперь берем кусочек теста и раскатываем его в колбаску, как на фото ниже.
При помощи скалки «колбаску» раскатываем в очень тонкий прямоугольник.
На краешек теста выкладываем остывшую начинку.
Загибаем края теста внутрь и сворачиваем рулетик.
Застилаем пергаментной бумагой противень и выкладываем на него получившиеся Вэрзэре. Затем смазываем их сверху взбитым яйцом, после чего отправляем противень в духовку. Выпекать пирожки необходимо 20 минут при температуре 190 градусов.
Выкладываем пирожки в корзинку или в тарелку и даем им немного остыть.
Кушать молдавские пирожки Вэрзэре можно и теплыми, и совсем холодными. И в том, и в том состоянии они будут одинаково вкусны.
Пирожки с капустой (постные)
Для теста:
Для начинки:
Что может быть проще и лучше мягоньких румяненьких пирожков с капустой! Хоть к борщу, хоть к чаю, хоть просто так – всё вкусно! Обожаю! А вы? Приготовим?
Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось ровно 14 пирожков.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
К 1/4 стакана воды добавьте дрожжи, сахар, 1–2 чайные ложки муки. Все размешайте до однородной болтушки и оставьте в тепле на 15–20 минут до появления пенной шапочки. Если за это время смесь не начала пениться, значит дрожжи потеряли свою активность, а попросту умерли, и готовить с ними – перевод времени и продуктов, их нужно заменить на свежие.
В отдельную миску просейте муку, добавьте соль, размешайте. В центре мучной горки сделайте лунку. В чашку с дрожжевой смесью добавьте воду до полного стакана и влейте в центр лунки. Постепенно подсыпая муку с краев в центр лунки, замесите мягкое тесто. При необходимости добавьте немного воды или муки (чтобы добиться желаемой консистенции). Лично я готовлю пирожки на очень-очень мягком тесте, но вы при желании можете добавить немного больше муки и замесить тесто покруче. Замешанное тесто хорошенько вымесите. В процессе вымешивания добавляйте понемногу растительное масло. В конечном итоге у меня получилось очень мягкое, жидковатое, липкое тесто.
Вымешанное тесто накройте пленкой или полотенчиком и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если располагаете временем, подошедшее тесто хорошенько обомните и дайте подняться во второй раз.
Для начинки мелко порубите капусту. Если вы любите, чтобы капуста внутри пирожков была абсолютно мягкая, сложите нарубленную капусту в сотейник, добавьте воду или молоко и протушите под крышкой до желаемой мягкости. Готовую капусту отбросьте на сито, а затем отожмите. Если вам нравится, чтобы в капусте оставалась некоторая упругость, просто залейте нарубленную капусту крутым кипятком и оставьте на 10–15 минут, а можно и до полного остывания.
Затем так же отбросьте на сито и отожмите.
На сковородке обжарьте нарезанный мелким кубиком лук до очень легкой золотинки. Добавьте капусту и обжаривайте до сухости фарша и желаемой степени зажаристости. Лично я не люблю сильно зажаривать капусту, но сколько людей – столько мнений, ориентируйтесь на свой вкус. Добавьте сахар, соль. Снимите с огня и дайте полностью (до комнатной температуры, не до теплого!) остыть.
Подошедшее тесто разделите на равные кусочки.
Каждый кусочек скатайте в гладкий шарик.
Сформированные тестяные шарики накройте пленочкой и оставьте минут на 10–15 отдохнуть. А далее все как обычно: каждый шарик растяните в лепешку, на центр выложите капустную начинку, защипните и пирожок готов. Таким же образом слепите все остальные пирожки.
Сформированные пирожки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки (выкладывайте швом вниз). Накройте пленкой и оставьте на 20–40 минут для расстойки.
Перед выпечкой смажьте или яйцом, разболтанным с небольшим количеством воды, или в постном варианте крепкой чайной заваркой с небольшим количеством сахара, а можно и просто водичкой. После выпечки можно смазать растительным маслом.
Выпекайте при 200°С до румяности (около 10 минут). Учитывайте, что время и температура выпечки не являются абсолютными и окончательными, ориентируйтесь на реактивность своей духовки.
Молдавские пирожки «Вэрзэре» с яблоками
Опубликовано 15.02.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Даже не верится, что из минимума продуктов получается вкуснейшее тесто! Нежное, рассыпчатое, хрустящее, очень приятное и легкое в работе, подходящее для любой начинки. Просто фантастическое! Ведь в тесте нет ни дрожжей, ни яиц, ни сахара – в общем, никакой сдобы, а результат восхитительный. Еще огромный плюс этого рецепта – тесто не нужно выдерживать часами в тепле как дрожжевое, и не нужно держать несколько часов в холоде как слоеное. Минут через 20 после замеса уже можно делать из него пирожки и сразу ставить их в духовку. А пока тесто отдыхает, как раз будет время приготовить начинку. Она, кстати, может быть любой – из свежей или квашеной капусты, картофеля с мясом или луком, яблок, риса с яйцом, печени – в общем, из любых продуктов, из которых делают начинку для дрожжевого пирога.
Ингредиенты для теста:
— вода комнатной температуры – 0,5 стакана;
— масло растительное – 0,5 стакана;
— соль – 0,5 ч. л;
— мука – 2-2,5 стакана.
— свежие яблоки – около 1 кг;
— сахар – по вкусу;
— корица – 0,5 ч. л;
— масло сливочное – 50 гр.
Сначала замесим тесто, а пока оно отдыхает, приготовим яблочную начинку для молдавских пирожков. Нальем полстакана чуть теплой воды, добавим соль и размешаем.
Дольем до полного стакана растительное масло.
Просеем в воду с маслом 2 стакана пшеничной муки. Сначала тесто будем вымешивать ложкой, оно получится слоистым, маслянистым и очень мягким.
Выложим его на стол, продолжим месить пока тесто не станет однородным. Если оно остается рыхлым и не держит форму, подсыпаем понемногу муки. Вымешанное тесто накрываем пищевой пленкой, оставляем на полчаса при комнатной температуре.
У яблок вырезаем серединку. Режем мякоть небольшими кубиками и выкладываем в сковороду с растопленным сливочным маслом. Когда яблоки станут мягкими, добавляем сахар по вкусу и молотую корицу. Тушим яблоки до готовности (они могут быть как совсем мягкими, так и плотноватыми). Начинку остужаем.
Если вы любите домашние сладости из яблок, то обязательно приготовьте себе и родным вкусный яблочный мармелад — натуральное лакомство для всей семьи.
Тесто для молдавских пирожков «Вэрзэре» с яблоками делим на 15-17 кусочков. Раскатываем скалкой каждый кусочек довольно тонко, не толще 1 мм, придавая прямоугольную форму. Если тесто плохо раскатывается, смазываем поверхность маслом.
От края немного отступаем, чтобы тесто можно было завернуть на начинку. Кладем 1-1,5 ст. л. тушеных яблок.
Закрываем тестом начинку, края теста заворачиваем как показано на фото.
Сворачиваем рулетики (края не защипываем и не прижимаем). Сразу же переносим на противень (кладем швом вниз), смазываем взбитым яйцом или яичным желтком и ставим в духовку, прогретую до 180 градусов.
Выпекаются молдавские пирожки «Вэрзэре» с яблоками 20-25 минут до золотистого цвета. Они могут оставаться мягкими 2-3 дня, но обычно в тот же день исчезают – получаются пирожки необыкновенно вкусными!
А еще предлагаем вам попробовать пирожки никуманы из тыквы.
Автор — Елена Литвиненко (Sangina)
Кухарим
Молдавские пирожки с капустой Вэрзэре можно готовить как со свежей, так и с квашеной капустой. Тесто у таких пирожков тонкое и хрустящее
Ингредиенты:
Вода 100 мл
Масло растительное 100 мл
Мука 2 ст
Соль 0,5 ч.л.
Капуста 300 гр
Лук репчатый 1 головка
Лук зеленый 1 пучок
Яйцо 1 шт
Приготовление
Смотрите также:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Хотите быть впереди конкурентов? Начните сейчас!
Сейчас сложное время и многим не понятно что же будет завтра. Многие остаются без работы или без привычного дохода
Как же выйти после пандемии с приличным доходом, да и это время переждать с комфортом?
Вы уже думали об этом, предпринимали какие-нибудь шаги? Или думаете что вам государство поможет, выплатит деньги, поможет?
Если поможет, это конечно хорошо. Но стоит ли на это надеяться и уповать. Ведь можно ситуацию взять в свои руки и сделать гораздо больше сейчас, чтобы через два-три месяца быть на коне.
Я набираю людей в свою команду, для того чтобы развиваться, обучаться и действовать сегодня.
Наши условия:
Берем без опыта работы в интернет.
Обучение бесплатное, главное чтобы у вас был подключен интернет.
Работать можно даже с телефона.
Можно быстро выйти на доход 30000 рублей, дальше только больше, все зависит от вашей работоспособности.
Да, первое время придется вкалывать, зато потом станет легче.
Мы не бегаем с каталогами, мы работаем только онлайн.
Без продаж.
У нас классный натуральный продукт, который НЕ навредит вашему здоровью, скорее наоборот.
Важно понимать, что вы не вкладываете свои деньги, а меняете соседний магазин, на свой магазин-интернет. Покупаете только то, что нужно вам для уборки, для гигиены, для ухода за собой, для красоты.
Бесплатную консультацию можно получить по вайбер или ватсап 89509889862.
Напоминаю:
Хотите быть впереди конкурентов? Начните сейчас!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пирожки слоистые с капустой «вэрзэре»
Ингредиенты
- тесто:
- мука около 400 гр.
- соль 1 ч.л.
- масло растительное 150 мл.,
- вода тёплая 150 мл.
- —
- начинка:
- капуста савойская 200 гр.
- луковица большая,
- яйца 2 шт.
- соль/перец ,
- масло растительное 1-2 ст.л.
- —
- желток-молоко,
- масло сливочное 20 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Друзья,это так просто и вкусно,
что никаких слов больше не надо.
одно удовольствием с ним работать.
Смешиваем все необходимые для теста компоненты,
получается гладкое и уже послушное тесто,
закрываем его плёнкой и отставляем на полчаса.
Сами тем временем делаем начинку:
Обжариваем на растительном масле кубики лука,
добавляем порезанную мелко капусту
и жарим вместе(свежую капусту лучше немного поварить).
Когда она приобретёт красивый «загар»,
добавляем взбитые с солью и перцем яйца,
обжариваем до готовности и охлаждаем.
Выкладываем тесто на доску и делим на 20 частей,
раскатываем каждую в очень тонкую лепёшку-квадрат
(15х15см.),кладём по ст.ложке начинку.
Заворачиваем так же,как фаршированные блины.
Кладём на покрытый пергаментом противень,
покрываем смесью желтка с 1-2 ст.л. молока
и отправляем в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
Готовые булочки смазываем сливочным маслом.