Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты с фото

Вишневый штрудель из слоеного теста, штрудель из вишни

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

В очередной раз обновляю старый рецепт новыми фотографиями. И все равно, не идеальными. Штрудель из вишни “на фотографирование” я готовила уже третий раз, но каждый раз снимки не удаются. Зато удался штрудель – каждый раз это было объедение. Из категории тех, когда после каждого кусочка обманываешь себя словами “этот – последний”.

Как давно я об этом мечтала! И вот – настоящий вишневый штрудель приготовлен. Во-первых, оказалось, что это совсем несложно. А самое главное, безумно вкусно. Приготовьте непременно.

Общее время приготовления: 45 minutes

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

  • — вишня (1 кг);
  • — тесто слоеное бездрожжевое (400 г.);
  • — сахарный песок (150-200 г);
  • — панировочные сухари (100 г.);
  • — грецкие орехи (50 г.);
  • — изюм (100 г.);
  • — желток 1 яйца;
  • — ванильный сахар (1 пакетик).

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Каюсь, тесто для штруделя с вишней купила готовое. Хотела сделать пиццу, но сладкий десерт оказался более желанным. Так, я купила готовое слоеное тесто. Первым делом, размораживаем его. Вишню также размораживаем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Орехи измельчаем. Теперь у нас всё готово. Начинается самое интересное.

Начинаем раскатывать тесто. Удобнее всего это делать на тряпочном полотенце, присыпанным мукой.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Раскатываем тесто скалкой. Кто-то рекомендует растягивать руками вместе с полотенцем. Мне этот прием не пригодился — я прекрасно справилась при помощи скалки. Раскатываем очень осторожно, чтобы не порвать. Идеально, когда пласт для штруделя получается толщиной 2 мм.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Итак, «манеж» готов. Приготовим изюм, измельченные грецкие орехи и панировочные сухари. Туда же при желании добавляем ванильный сахар или ванилин.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Раскладываем ягоды вишни на тесто, оставив по краям свободное место. В данном случае я оставила слишком много свободного теста, достаточно 2 сантиметров. Выкладываем также изюм, грецкие орехи, сухари. Сверху посыпаем сахарным песком.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Еще одна недоработка – слишком мало вишни. У меня был один пакет замороженной вишни (400 г.). Нужно брать как минимум в 2 раза больше. И размораживать нужно до конца, так, чтобы вся лишняя вода стекла. Лучший способ – положить вишню в дуршлаг, который поставить на кастрюлю и оставить на ночь.

Осторожно скручиваем штрудель.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Защипываем края и кладем в форму на бумагу для выпечки. Смазываем яйцом:

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

И чуть-чуть присыпаем сахаром.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Ставим в духовку и выпекаем 15 минут при 200 градусов.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Подаем вишневый штрудель горячим, можно с шариком мороженого. Можно просто так. Божественный вкус.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Также очень вкусно:

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фотоПирог «Коровьи креветки»

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фотоИмбирное печенье

Вишневый штрудель

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 2-е упаковки (800 гр. ) вишни замороженной
  • 1 упаковка теста слоёного (у меня было талосто бездрожжевое)
  • 100 гр. сахара
  • 150 гр. сливочного масла
  • 100 гр. панировочных сухарей
  • 100 гр. грецких орехов или миндаля
  • сахарная пудра для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Орехи измельчить до размера семечек подсолнечника

Растопить сливочное масло, обжарить в нем орехи и панировочные сухари добавить сахар и вишню

Слоеное тесто разделить на две части (на упаковке пишут не раскатывать, но я все равно немного раскатала)

Массу распределить по слоеному тесту и свернуть рулетом.

Выложить штрудель на смазанный противень.

Выпекать при температуре 180 г, около 30 мин

Штрудель хорош как в горячем, так и в холодном виде

Вишневый штрудель

А вот и он! Долгожданный, желанный и оттого просто волшебный — вишневый штрудель. Изначально первым я планировала выложить рецепт яблочного штруделя. Но с ним мы немножко повременим.
Пара слов о предыстории. Я два года смотрела на рецепты штруделей и боялась к ним подступиться. Мне казалось, что растянуть тесто ТАК тонко и не порвать его — что-то запредельно сложное. Но когда я решилась, все оказалось совсем просто, быстро и просто удивительно вкусно.

Ингредиенты :

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. В миску просеиваем муку, солим, в центре делаем углубление. Вливаем масло и теплую воду. Замешиваем однородное тесто.

Насыпаем на чистый стол около 1 ст.л. муки, кладем тесто и начинаем месить. Месим усердно, пока тесто не станет мягким, эластичным и совершенно нелипким.

ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛИШКОМ КРУТЫМ!

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Кладем его в мисочку, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Изюм заливаем ромом и оставляем при комнатной температуре.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Миндаль мелем в кофемолке или блендером.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Вишню размораживаем и слегка отжимаем. Сок сливаем.

Вынимаем тесто из хорлодильника.

На стол кладем кухонное полотенце (разумеется, чистое) и равномерно припудриваем мукой. В центр кладем тесто.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Начинаем раскатывать тесто под размеры полотенца.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Как только дольше раскатывать станет невозможно — откладываем в торону скалку и начинаем вытягивать тесто руками. Если тесто замешано правильно — оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений.

Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким. Я специально взяла цветное полотенце, чтобы продемонстрировать нужную толщину (сквозь тесто должен просвечивать рисунок на ткани).

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Если у вас уже хорошо набита рука — вы можете раскатывать и без полотенца, но с ним намного проще.

Начинаем выкладывать начинку. Сразу рассчитывайте, что по краям должны быть отступы примерно по паре сантиметров, плюс около 15 см свободного теста с края, противоположного тому, с которого вы начнете сворачивать штрудель.

Посыпаем тесто молотым миндалем или сухарями. Кладем изюм и нарубленные грецкие орехи.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Кладем вишню, посыпаем ее сахаром.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

При помощи полотенца начинаем сворачивать рулет, начиная с узкой стороны.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Сворачиваем полностью, боковые края защипываем.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Кладем в смазанную маслом форму для запекания, смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Вынимаем, даем постоять минут десять, посыпаем сахарной пудрой (по желанию).

Нарезаем и подаем теплым с шариком мороженого (мне больше всего нравится с пломбиром).

Вишневый штрудель из слоеного теста

Путь штруделя в Европу пролегал от Османской империи через Балканы и Ближний Восток. По пути он претерпевал небольшие изменени. Его следы угадываются в греческих пирогах, сербских буреках и в молдавской вертуте. И если в Австрии, современной столице штруделя, его готовят из вытяжного теста, то во Франции предпочитают штрудель из слоеного теста.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

  • 2,5 ст. л. крахмала
  • 5 ст. л. сахара
  • 800 г вишни
  • 1 стакан молотых крекеров
  • пудра сахарная – 2 ст. л.
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • 1 ст. л. корицы
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 200 г
  • соль – щепотка
  • сок лимонный – 1 ч. л.
  • масло сливочное – 100 г
  • 125 мл холодной воды
  • 100 г маргарина

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Снова раскатать тесто в форме прямоугольника уже большего размера, 75 на 45 см. Сложить тесто конвертом, то есть все четыре угла подтянуть к центру. Накрыть и дать постоять 20 мин. Затем слегка обмять. Вновь раскатать тесто прямоугольником и оставить на 20 мин. Сложить конвертом, еще раз раскатать и оставить постоять 30 мин.

* Сдобное слоеное тесто можно обернуть пищевой пленкой, положить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере до трех месяцев. Благодаря тому что это тесто несладкое, из него можно также готовить мясные, рыбные и овощные пироги.

Яблочный штрудель

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Штрудель венский, штрудель с яблоками, тесто вытяжное.

Яблочный штрудель можно назвать шедевром кулинарного искусства, настолько тонко подобраны все ингредиенты и так тщательно отточена техника (она не меняется уже более столетия.
Яблочный штрудель готовят из вытяжного теста. Тесто это хлопотное, требует если не подвига, то, по крайней мере, опыта и сноровки. И хотя купить это лакомство можно чуть ли не на каждом углу, приготовить штрудель из яблок интересно в домашних условиях. Оказывается, все прекрасно получается, а самооценка при этом поднимается!

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 300 г
  • сливочное масло – 80 г
  • яблоки – 700 г
  • масло растительное – 50 мл
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар – 50 г
  • вода холодная – 180 мл
  • изюм – 100 г
  • сухарики белые – 50 г
  • темный ром или вода – 50 мл
  • лимон – 0,5 шт.
  • корица молотая – 5 г
  • сахарная пудра – 10 г

P. S. Если вы сладкоежка, увеличьте количество сахара вдвое.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Приготовление

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

В первую очередь замачиваем изюм, для этого промываем его водой, а затем заливаем темным ромом, который, впитавшись в ягоды, наполнит их неповторимым ароматом. Можно изюм замочить в воде или крепком чае. В нашем случае это горячая вода.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Просеиваем муку и высыпаем горкой на рабочий стол или в широкую миску, оставив часть для подсыпания при замешивании. Рукой делаем посередине мучной горки лунку, в нее добавляем 30мл растительного масла и яйцо, добавляем еще 100мл теплой воды.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Рукой, понемногу засыпая жидкую середину, замешиваем мягкое тесто. Продолжаем вымешивать тесто, подсыпая понемногу просеянную муку. Тесто должно быть эластичным, но не мягким, поэтому продолжаем его обминать, уже не подсыпая муки, на голом столе. Проверить готовность теста можно нажав на него пальцем — образованная вмятина должна расправиться на глазах.

Из хорошо вымешанного теста формируем шар, щедро смазав его растительным маслом, перекладываем в миску и отставляем, накрыв полотенцем или пленкой на 30 минут.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Пока тесто отстаивается, выделяя необходимую для эластичности клейковину, готовим начинку. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры и нарезаем тонкими пластинками. Нарезаные яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не окислились и не потемнели. На вкус яблок потемнение никак не влияет, но они смотрятся не слишком эстетично в уже готовом штруделе.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Сахар смешиваем с корицей. Сухари для штруделя желательно сделать самим. Кусочки белого батона можно подсушить в духовке или на сковородке, после измельчить их в блендере в крошку.
Подготавливаем рабочую поверхность для вытяжного теста. Расстилаем на столе широкое льняное полотенце или отрезок ткани, плотной и гладкой (вафельное полотенце не подойдет). На полотенце высыпаем пару столовых ложек муки, распределяем ее по всей поверхности ладонью.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Перекладываем тесто для штруделя на полотенце и убеждаемся, что тесто стало гораздо эластичнее и мягче. Раскатываем тесто скалкой, стараясь придать ему прямоугольную форму.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Раскатывать такое тесто не просто, так что придется потрудиться. Чтобы тесто стало легче раскатываться, его можно смазать небольшим количеством растительного масла. Раскатанное тонко тесто продолжаем вытягивать, стараясь аккуратно, не разорвав, вытянуть до максимально возможных размеров от середины к краям. Вытяжное тесто должно получиться полупрозрачным. Через него просвечиваются узоры полотенца.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

После обрезаем ножом толстые края теста, придав ему правильную прямоугольную форму по размеру полотенца.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Поверхность раскатанного теста смазываем топленым маслом, используя для этого силиконовую кисточку.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Присыпаем равномерно сухарями, одну сторону теста не доходя до краев 2см.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Сверху на сухари равномерным слоем выкладываем яблоки.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

После присыпаем яблоки сахаром с корицей. Набухший к этому времени изюм отжимаем и раскладываем поверх яблочного слоя.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Заворачиваем штрудель в рулет в сторону свободного от начинки края, помогая себе полотенцем, поскольку тесто очень тонкое, а под весом начинки любые манипуляции с ним окончатся неудачей. Руками тесто не трогаем только полотенцем.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Шов можно защипать, чтобы яблочный сок не вытекал.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Разравниваем поверхность штруделя руками, придавая ему слегка приплюснутую форму. Края без начинки прижимаем пальцами и немного подворачиваем внутрь.

Пользуясь полотенцем, переносим сформированный штрудель с яблоками на смазанный маслом противень, укладывая длинное изделие наискосок. Смазываем поверхность штруделя топленым маслом и ставим в разогретую до 190 С духовку.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Изделие выпекается до готовности около 40 минут. Во время выпечки штрудля пару раз его можно смазывать топленым сливочным маслом. Благодаря этому корочка штрудля будет более хрустящей.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Слегка остывший штрудель присыпаем сахарной пудрой, нарезаем порционно.

Подавать яблочный штрудель можно с шариком пломбира, а украсить — листиками мяты.

Штрудель из лаваша

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Штрудель – это австрийский рулет из очень тонкого теста, чаще всего с яблочной начинкой. Наша читательница Ирина прислала быстрый и простой вариант приготовления этого лакомства – яблочный штрудель из лаваша.

Раньше я делала тесто для штруделя самостоятельно, но этот рецепт по вкусу ничем не отличается от штруделя, тесто которого я делала сама. А вот по времени получается гораздо быстрее.

В начинку можно добавлять различные орехи, изюм, сушеную клюкву, ванилин и т.д. Изюм или клюкву лучше тушить вместе с яблоками.

Блюда из тонкого лаваша всегда выручат, когда нужно приготовить быстро и вкусно, поэтому возьмите на вооружение и такие рецепты, как рулеты из лаваша, вегетарианская шаурма или пита с сыром.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото Штрудель из лаваша

Состав:

  • 4 яблока
  • 3 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • горсть грецких орехов
  • 1 лист тонкого армянского лаваша
  • сливочное масло или сметана для смазывания лаваша
  • сахарная пудра

Как приготовить штрудель из лаваша:

  1. Очистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину. Порезать тонкими ломтиками.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фотоЯблоки для штруделя
Переложить в сковороду, добавить сахар и потушить немного на среднем огне, периодически помешивая. Крышкой не накрывать.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фотоТушим яблоки

Когда часть сока испариться, выключить огонь и добавить в яблоки корицу.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фотоЯблоки с корицей

Разложить лаваш, смазать его растопленным маслом или сметаной (лучше домашней).

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фотоСмазываем лаваш маслом

Готовые яблоки равномерно распределить по поверхности смазанного лаваша. Край оставить свободным от начинки (примерно 5 см). Сверху посыпать измельченными грецкими орехами.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фотоВыкладываем начинку

Свернуть лаваш в рулет, снова обмазать маслом или сметаной.

Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фотоЗаворачиваем лаваш в рулет

  • Перенести рулет на противень (противень ничем не смазываю) и выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов пока штрудель из лаваша не подрумянится.
  • Дать штруделю немного остыть и порезать на порции.

    Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фотоШтрудель из лаваша готов

  • Посыпать сверху сахарной пудрой и подавать на стол.
  • Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото Яблочный штрудель из лаваша

    Варенье с желфиксом

    Желфикс делает варенье еще полезнее, а вкус — приятнее! Легкость приготовления Обычное варенье с желфиксом становится только лучше.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Варенье с желфиксом

    Ингредиенты и как готовить

    Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

    Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

    ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    231 ккал
    Белков:1 гр
    Жиров:1 гр
    Углеводов:81 гр
    Б/Ж/У:1 / 1 / 98
    Н 40 / С 0 / В 60

    Время приготовления: 1 ч

    способ приготовления

    Для начала расскажу немного, что такое желфикс. Это смесь, состоящая из лимонной кислоты, сахарной пудры, сорбиновой кислоты и пектина.
    Применяется желфикс для того, чтобы использовать при варке варенья количество сахара, уменьшенное наполовину.
    Готовить варенье с желфиксом можно по обычным рецептам из любых ягод или фруктов.
    Я в качестве примера приведу вам вариант варенья из кислой вишни с применением желфикса.
    Для варенья без него, я бы взяла 3 килограмма сахара на 2 килограмма вишни. С желфиксом это количество сокращается.
    Найти в продаже это чудесное средство можно в любом крупном продуктовом отделе. Цена у него смешная.- что-то около 10 рублей за пачку, что дает существенную экономию с учетом уменьшения количества сахара.
    Кстати, на упаковке имеется инструкция по приготовлению.
    Итак, вишни тщательно промываем, перебираем и удаляем из ягод косточки.
    Ставим емкость с ягодами на огонь, засыпаем желфикс и доводим до кипения.
    Затем засыпаем сахар и варим около десяти минут, периодически помешивая.
    Затем еще горячим варенье раскладываем по баночкам и закатываем крышками.
    До остывания держать в перевернутом виде, накрыв теплым одеялом.

    Вишнёвый штрудель

    Вишневый штрудель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты для теста:
    2 стакана муки
    2 яйца
    50 гр сливочное масло
    50 мил воды
    2 ст.л. сахара
    1/2 ч.л. соли
    1 пакетик ванильного сахара

    Ингредиенты для начинки:
    500 гр замороженной вишни без косточки
    2 ст.л. панировочных сухарей
    3 ст.л. сахара
    2 ст.л. муки
    Сливочное масло

    Рецепт приготовления вишнёвого штруделя:
    Сначала вишню нужно выложить в посуду, чтобы она оттаяла. Затем яйца растереть с солью сахаром и ванилью, добавить воду и размешать до растворения сахара. Добавить мягкое масло, размешать, постепенно добавляя просеянную муку замесить тугое тесто, накрыть чашкой и оставить примерно на 40 минут. После тесто раскатать в тонкий пласт, смазать его маслом и выложить ровным слоем вишни без сока. Посыпать сахаром, сухарями и мукой, свернуть в не тугой рулет, защипать и подвернуть концы.

    Противень застелить промасленной бумагой, аккуратно держа за края перенести на него рулет, смазать яйцом, проткнуть сверху несколько раз ножом. Духовку нагреть на 210 градусов и выпекать штрудель приблизительно 30 минут. Затем переложить на решетку остывать и прикрыть ненадолго полотенцем. Порезать, можно посыпать сахарной пудрой.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *