Виноград — описание продукта на

Виноград — описание продукта на

Виноград - описание продукта наБотаническое описание винограда

Виноград - описание продукта на Побеги винограда называются виноградной лозой.

Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие — укороченный побег.

Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлиненных побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.

Цветки винограда
Цветки мелкие, собранные в соцветия (сложная кисть или метелка). В зависимости от наличия в цветке мужской и женской части и степени их развития различают следующие типы цветков: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской, функционально женский. Три последних типа являются у винограда основными. Цветок обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных сортов.

Дикий виноград
Плоды — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Виноград - описание продукта на

Гость

Виноград - описание продукта на

популярность: 0

разряд: нет

доступ: ограничен

Виноград - описание продукта на

Виноград: Состав продукта

Описание продукта Виноград

Виноград - описание продукта на

По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на:

1) столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;

2) технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Главная отличительная особенность таких сортов — высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;

3) бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;

4) универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть.

Польза и вред винограда. Виноград «сенсация»: описание сорта

Виноград «сенсация» — изысканный сорт столового винограда с изящными плодами пальчиковой формы, желто-розовой окраски и весьма приятным вкусом и незабываемым ароматом. Данное растение не является прихотливым в уходе, поэтому активно высаживается на дачных участках. Что же собой представляет виноград «сенсация»? Описание сорта этого приводится ниже.

Польза винограда

Виноград - описание продукта на

  • общеукрепляющим;
  • слабительным;
  • тонизирующим;
  • мочегонным;
  • бактерицидным;
  • потогонным;
  • отхаркивающим.

Данную ягоду рекомендуется употреблять в качестве кровоостанавливающего, противоанемического, противовоспалительного и успокаивающего средства.

Виноград приносит следующую пользу организму:

  • регулирует кислотно-щелочное равновесие;
  • нормализует по составу желудочный сок;
  • предотвращает камнеобразование в почках;
  • повышает тонус мышц;
  • успокаивает нервы и систему в целом;
  • снижает количество в крови холестерина;
  • нормализует функции эндокринной системы;
  • улучшает кровообращение;
  • активизирует работу органов ЖКТ.

Сок винограда показано употреблять при таких заболеваниях, как гастрит, геморрой, запор, атония, болезни печени, туберкулез, плеврит, астма бронхиальная, мочекислый диатез, нервное и физическое истощение организма, подагра, анемия, катара верхних дыхательных путей, ангина, ротовые язвы.

Виноград «сенсация»: характеристика

Виноград - описание продукта на

Сорт винограда «сенсация» не является слишком капризным, он отлично произрастает теплых регионах и в районах с прохладным климатом. На территории Сибири и Дальнего Востока особенно хорошо себя чувствует эта ягода, поскольку является сверхранним видом.

Виноград «сенсация» был выведен известным селекционером В. У. Капелюшным путем скрещивания сорта «ризамат» и «талисман».

110 дней проходит от начала активного роста (вегетации) до полного вызревания. Плоды можно получить уже на второй год. Следует отметить, что цветки достаточно хорошо опыляются.

Урожай у вышеуказанного вида винограда является стабильно высоким.

Состав винограда «сенсация»

Виноград - описание продукта на

  • витамины (тиамин, ретинол, ниацин, аскорбинка, витамин К, рибофлавин, флавоноиды, фолиевая кислота, биотин, пиридоксин, пантотеновая кислота);
  • микроэлементы (фосфор, натрий, кальций, калий, магний);
  • макроэлементы (цинк, фтор, молибден, кобальт, йод, марганец, железо, медь);
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • пектины;
  • кислоты органические (лимонная, винная, яблочная, щавелевая);
  • зола.

Виноград «сенсация» в минимальном количестве имеет в своем составе жиры (всего 0,2 г) и белки (около 0,6 г). Углеводы (ди- и моносахариды) составляют приблизительно 16 г в 100 г продукта.

В кожуре плодов содержатся:

  • дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • эфирное масло;
  • воск;
  • ривератрол – вещество, которое подавляет развитие онкологических заболеваний.

Следует отметить, что на 80 % вышеуказанный сорт винограда состоит из воды. Калорийность его невысокая: всего 60 ккал.

Виноград «сенсация»: описание

Данный сорт растения отличается следующими особенностями:

  • сильнорослыми кустами;
  • мощным скелетом;
  • высокой укореняемостью и вызреваемостью побегов.

Виноград «сенсация» имеет высокую морозостойкость, максимальный показатель которой составляет не более -24 градусов Цельсия. Селекционеры рекомендуют укрывать на зиму это растение.

Вышеуказанный сорт винограда устойчивый ко многим заболеваниям:

  • они удлиненной формы;
  • крупные и ровные;
  • имеют розовый и желто-розовый цвет с легким красноватым оттенком;
  • ягоды мясистые и сочные, приятные на вкус;
  • средне-плотная кожица.

Селекционеры рекомендуют выращивать вышеуказанный сорт винограда на дачных участках, потому что проблем с ним практически не возникает.

Вред винограда

Виноград - описание продукта на

  • диабет сахарный;
  • диарея;
  • гипертония;
  • отеки;
  • язва желудка;
  • ожирение;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • онкологические заболевания органов пищеварения.

Кроме того, специалисты отмечают, что виноград противопоказан женщинам на последних сроках беременности. В этой ситуации он может неблагоприятно повлиять на работу молочных желез.

Виноград сорта «сенсация» — отличный вариант для выращивания на даче. Он хорошо переносит разные климатические условия, устойчив к многим вредителям и заболеваниям. Что может быть лучше? Изысканный вкус и запоминающийся аромат плодов этого растения не оставят равнодушным даже очень привередливого селекционера.

Виноград

Виноград - описание продукта на

О пользе винограда и его производных лучше других скажет тот факт, что это единственный фрукт, изучением свойств которого занимается целая наука – ампелография

Описание

Виноград — название куста и одноименного плода. Виноград – одно из первых растений, которое начал культивировать человек. Первые упоминания о винограде датируются 5-6 тысячелетиями до н.э. – уже тогда его выращивали в Египте и Месопотамии. В дальнейшем культура винограда распространилась по всему миру и в настоящее время виноградные плантации можно встретить на любом континенте.

Плоды винограда растут достаточно плотными гроздьями, состоящими из нескольких десятков или даже сотни ягод. Виноградные ягоды имеют шаровидную или овальную форму, а их окраска отличается в зависимости от сорта (встречаются жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и другие оттенки). Кожица тонкая, но достаточно плотная, а под ней находится сладкая, кисло-сладкая или кислая и сочная мякоть с погруженными в нее косточками (существуют сорта без косточек).

Несмотря на то, что ученые насчитывают более 8000 сортов винограда, они все делятся всего на 4 основные группы:

  • столовые сорта винограда
  • винные сорта
  • сорта, идущие на изюм
  • виноград для изготовления сладких соков

Состав

В 100 г винограда содержится:

  • Вода — 80.2 г
  • Белки — 0.6 г
  • Жиры — 0.2 г
  • Углеводы — 16.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 15 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 0.6 г
  • Пектин — 0.6 г
  • Органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная и др.) — 0.84 г
  • Зола — 0.5 г
  • Витамин А (ретинол) — 0.1 мг
  • Витамин В1 (тиамин) — 0.05 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.02 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.3 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.18 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0.6 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 4 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6 мг
  • Биотин (витамин H) — 4 мкг
  • Витамин К (филлохинон) — 0.5-2.0 мкг
  • Витамин Р (флавоноиды) — 45 мкг

В 100 г винограда в среднем содержится около 65 ккал.

Полезные свойства винограда

С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. Мякоть и сок винограда богаты витаминами и микроэлементами. Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые вещества, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда также содержится вещество ревератрол — это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на разных стадиях.

Виноград помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим воздействием. Он также оказывает тонизирующее и, общеукрепляющее действие на организм, повышает мышечный тонус, в особенности сердечной мышцы, снижает повышенное артериальное давление. Его применяют также как противовоспалительное, кровоостанавливающее, успокаивающее и противоанемическое средство.

Виноградный сок нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, состав желудочного сока, препятствует образованию камней в почках, улучшает кровообращение и пищеварение, нормализует функции нервной системы и кроветворения, снижает уровень холестерина в крови, активирует метаболические процессы в организме, повышает качество материнского молока, нормализует деятельность эндокринных желез.

Сок винограда эффективен при хронических заболеваниях желудка (гастрит) и кишечника (атония, запор, геморрой), а также печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, легких (туберкулез, бронхиальная астма, плеврит), при анемии, гипертонии, подагре, физическом и нервном истощении организма, мочекислом диатезе. Его назначают при катарах верхних дыхательных путей и заболеваниях легких, ангинах и язвах во рту.

Осторожно!

Не стоит употреблять виноград и виноградный сок при:

  • диарее
  • диабете
  • отеках
  • гипертонии
  • хроническом фарингите
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • в случае наличия избыточной массы тела или ожирения
  • онкологических заболеваниях желудка

Также виноград и его сок не стоит употреблять на завершающей стадии беременности, так как это негативно сказывается на работе молочных желез.

ВИНОГРАД КОДРЯНКА

Виноград - описание продукта наВиноград сорта Кодрянка – достаточно неприхотливое растение, замечательно может расти и плодоносить даже на таких землях, которые на первый взгляд , казалось бы, меньше всего предназначены для сельского хозяйства. Он имеет высокую приспосабливаемость к различным условиям, и способен давать высокие урожаи, как на песчаных, так и на каменистых почвах. Для этого ему нужно всего лишь немножко помочь, и в благодарность обильный урожай не замедлит себя ждать.

Виноград – по праву можно назвать ягодой солнца, вбирающей в себя его тепло, свет и энергию. Стоит попробовать настоящий виноград и сразу чувствуется эта энергия в необыкновенном вкусе и разнообразии сортов.

Виноград Кодрянка по своему составу и химическим свойствам является невероятно ценным продуктом. Многие диетологи даже считают его незаменимым продуктом, который желательно вводить в рацион любого человека. В нем содержатся в большом количестве минеральные соли и витамины, кроме этого они достаточно уникально сбалансированы.

Виноград Кодрянка – относится к сверхранним столовым сортам винограда, сорт молдавской селекции, отмечается повышенная устойчивость к болезням. Относится к сложным межвидовым гибридам, имеющим отличный вкус, и прекрасный товарный вид, большую урожайность и устойчивость к болезням.

Отмечается достаточно быстрый период созревания ягод, от начала распускания почек до созревания ягод минует примерно от 110 до118 дней. Кусты винограда высокорослые. Гроздь может весить до полукилограмма, а некоторые, особенно крупные грозди, достигают до полутора кг.

Виноград Кодрянка имеет ягоду достаточно крупную, по цвету темно-фиолетовая.

Мякоть мясисто-сочная имеет приятный вкус. Имеет приятный вкус, хоть и простой, но имея плотную мякоть и незначительному количеству семян, которые легко отделяются, а также кожице, не ощущаемой при еде – имеет хорошие вкусовые качества. Грозди длительно могут висеть на кустах, при это им не теряя вкусовые качества. У этого сорта наблюдается склонность к горошению, особенно становится заметной в годы неблагоприятные для цветения.

Урожайность достаточно высокая, лоза хорошо вызревает. Устойчивость к морозу до-22-23°С. Считается очень хороший сорт винограда для разведения на приусадебном участке. Длительно висит на кустах, при этом, не теряя своих вкусовых качеств. Имеет хорошую транспортабельность. Виноград Кодрянка , отзывы о котором только положительные, пользуется спросом на рынке и у виноградарей.

При штамбовых формировках с короткой обрезкой лоз нагрузка на куст достигает 15-20 побегов. Кусты достаточно рослые, лоза вызревает удовлетворительно.

Белый виноград — калорийность, описание и полезные свойства

Виноград - описание продукта на

Белый виноград: свойства

Калорийность: 6033 кКал.

Энергетическая ценность продукта Белый виноград:
Белки: 0.54 г.
Жиры: 0.08 г.
Углеводы: 14.93 г.

Описание

Белый виноград — один из наиболее популярных видов этих ягод. Зелено-желтый цвет обусловлен природной мутацией. Существует много разных сортов белого винограда, среди них особо выделяются шардоне и кишмиш, каждый из них имеет свои неповторимые вкусовые нотки. Среди большого разнообразия можно встретить белый виноград со вкусом ежевики или же смородины.

Лучшие сорта: столовые и для приготовления вина

Белый виноград имеет множество различных сортов и разновидностей, многие из которых используются для приготовления вина. В нашей статье мы подробно расскажем о самых лучших и популярных сортах, на которые стоит обратить внимание.

Столовые

Столовые сорта винограда отличаются сладким вкусом, тонким ароматом и крупными гроздями и ягодами. Среди них выделяют следующие:

  • «Валентина» имеет большие грозди, которые могут достигать до пятидесяти сантиметров в длину. Ягоды винограда желто-зеленые, а вкус их насыщенный, сладкий. Садоводы собирают большие урожаи этого сорта винограда, так как он является достаточно плодовитым независимо от погодных условий.
  • «Белое чудо» — также довольно крупная разновидность столового винограда. Вес кистей этого сорта доходит до килограмма. Цвет ягод белый, а вкус слегка приторный. На кустах кисти держатся долго, при этом виноград не начинает морщиться и гнить.
  • «Белый великан» — это ранний сорт винограда. Также имеет крупные ягоды, но нуждается в тщательном уходе, так как болезни переносит очень плохо.
  • «Макси» — разновидность винограда, которая отличается большой плодовитостью. С одного виноградного кустика можно собрать около пятидесяти килограммов ягод, но при этом растение не морозоустойчиво и нуждается в постоянном уходе.
  • «Белое пламя» — это виноград без косточек. Относится к элитным разновидностям, имеет белый цвет и крупные ягоды.
  • «Дамские пальчики» — это виноград, имеющий продолговатые ягоды и грозди весом до полукилограмма. Кожура плотная, но сладкая, также имеются крупные косточки внутри ягоды.
  • Столовый виноград «Аркадия» отличается самыми крупными гроздями весом до двух килограммов. Ягоды конической формы, сладкие на вкус и имеют крупные косточки внутри.

Большинство разновидностей белого столового винограда с удовольствием употребляется в пищу взрослыми и детьми, а также используется в приготовлении салатов и десертов.

Виноград - описание продукта на

Винные

Винные сорта белого винограда отличаются более сильным ароматом и повышенным содержанием сахара. Их используют для приготовления соков, шампанского и вин разной крепости. Вот самые распространенные разновидности винного винограда:

  • «Аврора» — это виноград, который используется для приготовления вина с цветочным ароматом. Сорт довольно морозоустойчив, а также хорошо переносит болезни. Ягоды не очень крупные, сильно приторные.
  • «Бианка» — ранний сорт винограда, который отличается кисло-сладким вкусом. Имеет тонкую кожицу и сочную мякоть. Из него создают сухие, сладкие и полусладкие вина.
  • Виноград «Зигеребе» используется для приготовления качественного вина и соков. Данный сорт отличается небольшими гроздями весом до двухсот пятидесяти граммов, а также сладким вкусом ягод.
  • «Йоханитер» — сорт винограда, из которого готовят напитки, близкие по своим вкусовым качествам к таким винам, как рислинг или шардоне. Грозди среднего размера, ягоды небольшие, желтовато-белого цвета.
  • «Мускарис» имеет очень насыщенный мускатный аромат и сладкие ягоды. Из него готовят высококачественные вина.

Винные сорта белого винограда проходят контроль, а также выращиваются при определенных условиях. Как правило, они устойчивы к низким температурам и к болезням.

Виноград - описание продукта на

Полезные свойства

Полезные свойства белого винограда обусловлены тем, что к его состав входит большое количество витаминов и полезных веществ. Благодаря этому при регулярном потреблении ягоды улучшают пищеварение и работу сердечнососудистой системы. Было доказано, что белый виноград является прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний.

Польза белого винограда обусловлена в немалой степени наличием аскорбиновой кислоты, которая увеличивает защитную функцию организма и помогает ему противостоять действию различных инфекций и вирусов.

Витамин РР, который тоже есть в ягодах относит данный продукт к антипеллагрическим средствам.

Пеллагра — одна из форм авитаминоза, заболевание характеризуемое тремя буквами д (деменция, дерматит, диарея). Имеются и другие множественные симптомы заболевания. Может приводит к смертельному исходу.

Есть в белом винограде и витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы.

Содержатся в ягодах и пектины, которые способствуют очищению организма от различных токсинов и радиоактивных металлов.

Магний, который есть в белом винограде, имеет способность бороться с нервной возбудимостью, а также он действует, как сосудорасширяющее средство. Есть в ягодах и калий, который положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства белого винограда можно использовать при лечении различных заболеваний. Мы предлагаем вам ознакомиться с таблицей, в которой можно узнать, чем же полезен данный продукт при той или иной болезни.

Благодаря высокому содержанию клетчатки в ягодах винограда регулярное его употребление помогает в борьбе с запорами.

Белый виноград обладает мочегонным эффектом, поэтому, выводя из организма лишнюю жидкость, помогает бороться с отеками.

Частые головные боли и мигрень поможет победить свежевыжатый виноградный сок, а также свежесорванный с куста виноград.

Белый виноград обладает антисептическим действием и помогает избавиться от вируса герпеса при регулярном употреблении спелых ягод.

Благодаря мочегонному эффекту употребление белого винограда и его сока натощак позволяет сделать лечение болезней почек более эффективным.

Высокая концентрация цинка в белом винограде позволяет активно бороться с кожными заболеваниями, такими как экзема.

Благодаря мочегонному и потогонному эффекту употребление белого винограда способно нормализовать артериальное давление.

Кроме всего прочего, свежий белый виноград является мощным антиоксидантом, в связи с чем его употребление помогает предупредить возникновение и остановить рост раковых клеток. Также невероятно полезным этот продукт является для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, так как употребление винограда предупреждает образование тромбов и расширяет сосуды.

Людям с заболеваниями дыхательных путей, такими как астма, полезно кушать виноград регулярно, так как продукт помогает бороться с подобными болезнями.

Так как в белом винограде содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов, употреблять его полезно всем без исключения, но в разумных количествах.

Виноград - описание продукта на

Использование в кулинарии

Белый виноград нашел широкое применение в кулинарии. Многие его сорта относятся к столовым вариантам, а это значит, что ягоды лучше всего употреблять в свежем виде. Впрочем, очень часто плоды используют и для приготовления различных блюд. К примеру, ягоды кладут в разные салаты и десерты. Кроме этого, белый виноград используют в качестве украшения разнообразных блюд. А еще очень часто белый виноград используют для приготовления вин.

Использование белого винограда в кулинарии не ограничивается лишь приготовлением вина и различных соков. Существует большое количество блюд и десертов, в которых используются виноградные ягоды. Мы предлагаем вам взять на заметку несколько идей использования продукта в готовке блюд в домашних условиях.

Прежде всего виноград, как и любые другие ягоды, применяется для приготовления варенья, конфитюра или джема на зиму. Такие заготовки получаются не только очень вкусными, но и невероятно полезными, особенно в зимний период времени. Вы можете сделать варенье только из белого винограда, а можете добавить к нему другие ягоды. Продукт превосходно сочетается с такими ингредиентами, как орехи, шоколад, синий и красный виноград, яблоки, вишни и смородина. Вместе с тем, использовав белый виноград, можно приготовить очень вкусный компот, который зимой насытит ваш организм витаминами, а летом поможет спастись от жары, если напиток охладить.

Среди десертов очень популярными являются шоколадно-виноградные трюфели. Готовить их очень просто, нужно всего лишь растопить шоколад, полить им ягоды, а когда они немного подсохнут, следует обвалять их в какао-порошке. Такое восхитительное угощение прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для того, чтобы просто порадовать вашу семью.

Спелыми ягодами винограда можно украшать закуски и салаты. Также, используя этот продукт, можно приготовить вкуснейшие канапе или бутерброды. Особенно хорошо белый виноград сочетается с красной рыбой и твердыми сортами сыра.

Что касается выпечки, то виноград используют для выпекания кексов, булочек и даже хлеба. Также им нередко украшают торты и другие десерты.

Продукт хорошо подходит к мясу и мясным субпродуктам. Многие хозяюшки готовят печень или запекают курицу, добавив в блюдо белый виноград, благодаря чему готовое кушанье приобретает сладковатый, приятный привкус.

Вы можете экспериментировать с приготовлением блюд, добавляя виноград в салаты, десерты, выпечку, а также используя для украшения.

Виноград - описание продукта на

Как сделать домашнее вино из белого винограда?

Домашнее вино из белого винограда обычно имеет насыщенный сладкий вкус, а также восхитительный аромат, который может варьироваться в зависимости от того, какие еще ингредиенты вы используете в процессе готовки. В нашей статье вы можете найти рекомендации по приготовлению десертного, крепленого, полусладкого, а также сухого вина. Но для начала предлагаем ознакомиться с общими советами, которые пригодятся вам в процессе готовки благородного напитка.

  • Виноград для приготовления вина необходимо собирать только в сухую погоду. Если дождь застал вас как раз за этим занятием, выждите два дня, только по истечении которых вернитесь к сбору ягод.
  • Кисти нужно срезать аккуратно, используя острые ножницы. Также нельзя мыть виноград перед готовкой вина, достаточно будет просто аккуратно снять ягоды с веточек и очистить их от листьев или мусора.
  • К приготовлению белого вина из винограда предъявляется очень важное требование: при готовке нельзя допускать, чтобы виноградный сок контактировал с ягодной кожицей. Поэтому давить продукт следует осторожно, можно воспользоваться дуршлагом или ситечком.
  • Чаще всего для приготовления вина используются такие сорта винограда, как «шардоне», «рислинг», «мускат» и «савиньон».
  • Внимательно наблюдайте за процессом брожения, так как если вино перебродит, то вам придется начать процесс заново, включая сбор винограда.
  • Готовить напиток необходимо только в стеклянной, керамической или деревянной емкости, так как в любых других вино может окислиться.
  • Чтобы напиток получился более качественным, добывать сок винограда рекомендуется самотеком, то есть чтобы жидкость вытекала из ягод под собственным давлением.

Используя вышеприведенные хитрости, можно приготовить вкуснейшее домашнее вино из белого винограда. Мы предлагаем вам несколько рецептов готовки такого напитка в домашних условиях.

Десертное вино готовится с добавлением сахара, даже независимо от того, какой сорт винограда был использован. Сначала ягоды разминают, удаляя кожуру, а после оставляют бродить. Когда первый этап брожения подойдет к концу, в получившуюся смесь вводят сладкий сироп. Он не только добавляет сладости напитку, но еще и ускоряет процесс брожения. Также большое количество сахара способно повысить крепость вина: на один градус приходится два процента сахара от общей массы бродящей смеси. Больше двадцати процентов сахара в вино добавлять не рекомендуется.

Дома можно делать восхитительное вино своими руками. Существует пара способов, о которых мы вам расскажем прямо сейчас.

  • Оригинальный рецепт приготовления белого вина, которое называется ледяным. Это название дано напитку неспроста, а все вот почему. Дело в том, что перед тем, как готовить сусло, необходимо убрать виноград в морозилку на сутки. Такой ход позволит ягодам сильнее раскрыть свои вкусовые качества, благодаря чему готовый напиток получит более насыщенный вкус, а также неповторимый аромат. Для приготовления такого вина требуется десять килограммов не перезрелого белого винограда, а также три кило сахара. Виноград, как уже было сказано, нужно предварительно заморозить. Далее процесс готовки вина проходит по стандартному «сценарию». Если готовый напиток кажется вам недостаточно сладким, можете его немного подсластить.
  • Также вы можете сделать розовое вино, используя белый и красный виноград. Для этого требуется взять по три килограмма ягод двух сортов, литр воды и один килограмм сахара. Виноград следует избавить от мусора и растолочь любым удобным для вас способом, а полученную мезгу необходимо залить сладким сиропом, который нужно остудить до комнатной температуры. Емкость с виноградно-сахарной смесью нужно закрыть специальной крышкой с трубкой и оставить для брожения на два-три месяца.

Приготовленное таким способом десертное вино наверняка понравится вам и вашим гостям. Хранить его можно при комнатной температуре или в подвале в стеклянных бутылках.

Для приготовления крепленого вина из белого винограда понадобится достаточно много сахара, так как именно этот продукт отвечает за процент крепости напитка. Сам рецепт готовки довольно прост. Необходимо взять пять килограммов спелых ягод, шестьсот граммов сахара и один литр медицинского спирта. Виноград нужно измельчить и слить полученное сусло в стеклянную тару, которую необходимо накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте смесь настаиваться три дня в теплом месте, после чего добавьте сахар, перемешайте ингредиенты и наденьте на горлышко бутылки резиновую перчатку. Теперь нужно оставить вино настаиваться на две недели, по истечении которых нужно процедить жидкость и удалить мезгу.

В процеженный напиток добавьте спирт в количестве двадцати процентов от общей массы жидкости. На этом этапе брожение вина прекратится, и его нужно будет профильтровать еще раз. После этого следует оставить напиток для осветления на две недели, по истечении которых крепленое домашнее вино из белого винограда будет готово к употреблению.

Домашнее полусладкое вино из белого винограда – это очень ароматный и сладкий алкогольный напиток, который можно легко приготовить своими руками. Для этого вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • тридцать килограммов белого винограда (предпочтительно использовать для этих целей сорт «мускат»);
  • пять литров питьевой воды;
  • пять килограммов сахара;
  • емкость для брожения и бутылки для хранения вина.

Измельчите немытый виноград и слейте полученную смесь в бутыль для брожения. Нужно оставить жидкость бродить на протяжении пяти дней, после чего необходимо слить виноградный сок, а мезгу залить водой, смешанной с сахаром. Оставить смесь на трое суток, после чего залить назад виноградный сок и хорошенько перемешать ингредиенты. Теперь нужно оставить напиток настаиваться на три-четыре недели, по истечении которых следует профильтровать готовое вино и разлить по бутылкам для хранения.

Белое сухое вино готовят из винограда сорта «шардоне». Напиток достаточно крепкий и не слишком сладкий. Чтобы его приготовить, требуется предварительно подвялить белый виноград и превратить его в мезгу. В емкость с виноградной смесью нужно добавить дрожжи, исходя из расчета двести граммов на десять литров жидкости. Оставьте ингредиенты для брожения при температуре не выше двадцати четырех градусов на пять-семь дней. После этого следует добавить около ста граммов сахара и герметично закупорить емкость.

Спустя две недели, когда вино достаточно забродит, его нужно отфильтровать и оставить для того, чтобы напиток отстоялся. При необходимости профильтровать еще раз и разлить по бутылкам готовое сухое вино из белого винограда.

Виноград - описание продукта на

Вред белого винограда и противопоказания

Вред белый виноград может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать, что ягоды достаточно сладкие, а значит людям с сахарным диабетом и ожирением нужно ограничивать количество потребляемых плодов. Для них такие ягоды противопоказаны.

При различных заболеваниях почек и печени употреблять белый виноград нужно с большой осторожностью, так как он может нанести организму вред.

Что касается детей, то ягоды кушать им не запрещено, а вот пить виноградный сок в больших количествах врачи не рекомендуют. Это может спровоцировать анемию. Также нельзя кушать виноград в сочетании с молоком и некоторыми овощами, так как это может оказать слабительный эффект.

Противопоказано употребление белого винограда при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • гастрит;
  • язва;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Беременным женщинам и кормящим мамочкам не запрещается кушать виноград. Это, наоборот, полезно, но при условии, что количество съеденных ягод не будет превышать 400 граммов в сутки.

Вред может нанести и гнилой или пропавший виноград, поэтому внимательно следите за тем, что вы употребляете. Не забывайте мыть ягоды в проточной воде, чтобы в организм не проникли бактерии.

Виноград - описание продукта на

Как правильно посадить и ухаживать?

Если вы собираетесь выращивать белый виноград, вы должны знать, как правильно его посадить и как за ним ухаживать. Подробно об этом мы расскажем в нашей статье.

Посадка

Посадка белого винограда предполагает правильный выбор места. Необходимо отдать предпочтение хорошо освещенному участку огорода. Там же следует возвести решетчатый забор или поставить толстые трубы, между которыми следует натянуть проволоки. Это нужно для того, чтобы виноград по мере роста оплетал проволоку и не падал на землю.

Виноградные саженцы нужно сажать в небольшие траншеи, если почва песчаная, или на грядки, если почва глинистая. Между растениями необходимо установить пластиковые бутылки с отрезанным дном, чтобы иметь возможность увлажнять корневую систему. Считается, что винный виноград по мере взросления поливать таким способом необязательно, поэтому бутылки можно будет извлечь после того, как появится первый урожай. Чего не скажешь о столовых сортах винограда, которые нуждаются в регулярном поливе.

Если климат слишком суровый или непредсказуемый, пока саженцы не окрепнут, их лучше высаживать в ведра или большие миски до середины весны, а когда погода нормализуется, можно высадить их в открытый грунт.

Также вам следует заранее определить, какой сорт белого винограда вы будете сажать, так как бываю ранние, средние и поздние разновидности, каждая из которых имеет свои рекомендации по посадке и уходу.

Перед посадкой саженцев в грунт их обязательно удобряют. Первоначальный полив происходит раз в неделю, а далее – в зависимости от погодных условий. Теперь вам следует взять на заметку рекомендации по уходу.

Ухаживать за белым виноградом нужно правильно, если вы хотите получить качественный и хороший урожай. Скорее всего, первые пару лет виноград не будет плодоносить, но бывают случаи, когда ягоды появляются сразу же при втором цветении.

Следует запомнить несколько правил по уходу за виноградом:

  • земля вокруг винограда обязательно должна быть рыхлой;
  • под лозой не должно быть сорняков;
  • виноград в процессе роста обязательно следует обрабатывать средствами против грибка и болезней;
  • с началом роста саженцев их нужно регулярно поливать и когда они подрастут, на каждый куст следует выделять по тринадцать литров воды;
  • нужно регулярно обламывать отрастающие зеленые побеги, когда они достигают размера в два-три сантиметра;
  • когда длина винограда достигает полуметра, его нужно подвязывать;
  • после того как растение начинает приносить плоды, три раза за сезон его необходимо удобрять органическими и минеральными компонентами;
  • перед зимой следует тщательно полить виноград, использовав около пятидесяти литров воды, и аккуратно укрыть.

Также не забывайте присматривать за виноградом в процессе роста. Обнаружив на листьях белые или коричневые пятна, необходимо использовать удобрения и специальные лекарства, так как болезнь листьев может перейти на ягоды, и тогда они потеряют свой аппетитный вид и вкусовые качества.

Многие садоводы считают белый виноград неприхотливой культурой, однако на самом деле это не так. Любое растение требует своевременного ухода, поэтому оставлять виноград без наблюдения нельзя.

Хусайне. Белый сорт винограда

Под названием Хусайне этот сорт винограда знают селекционеры, для нас же это знаменитые Дамские пальчики

Виноград - описание продукта на

Хусайне белый — высококачественный столовый и сушильный сорт винограда среднеазиатского происхождения.

Желтовато-зеленые или желтовато-розовые, продолговатые, полупрозрачные, тонкокожие крупные виноградины с восхитительной сочной и хрустящей мякотью в народе известны под названием «Дамские пальчики».

В Дагестане его также называют «Шах-изюм», в России этот сорт известен как «Бокальный», а в Армении — как «Ицаптук». В Узбекистане «дамские пальчики» — один из любимых и высоко ценимых сортов. Им украшают свадебные и праздничные столы.

Белый виноград «Дамские пальчики» считается одним из лучших столовых сортов. Он вкусен в свежем виде, не имеет косточек, благодаря чему используется для украшения десертов. Также Хусайне белый сушат, делая из него изюм.

В средних широтах Хусайне белый, не отличающийся особой морозостойкостью и любящий тепло, часто не успевает вызреть. На юге его обычно собирают в сентябре-октябре.

Спелые ягоды Хасайне ровные, как бы покрытые восковым налетом. Подмерзшие или перезревшие ягоды сморщиваются и легко отваливаются.

Сорт винограда «Дамские пальчики» плохо подходит для длительного хранения, хранить его нужно в прохладном и сухом месте и постараться съесть в течение 1-2 дней.

Виноград и виноградарство

Виноград — описание и фото

Виноград - описание продукта наВИНОГРАД (лат. Vítis) — род растений семейства Виноградовые (Vitaceae), а также плоды растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Родиной винограда является Передняя Азия. На фото сорт винограда «Русбол (Виллар блан x Сверхранний бессемянный)».

Это единственное растение, которое изучает целая наука — Ампелография (от греч. αμπελος — виноград и γραφια — описание). Она такая же древняя, как и само виноградарство.

Ампелография занимается изучением сортов винограда, их классификацией, описанием внешних признаков, биологических и технологических особенностей. Во всех крупных виноградарских научных учреждениях по всему миру созданы ампелографические коллекции.

В обширном ботаническом семействе Виноградовые объединено 11 родов и около 600 видов. Наибольший интерес для нас представляет род Виноград (Vitis), насчитывающий 70 видов, которые по месту произрастания и ряду отличительных признаков сведены в три группы: европейско-азиатскую, восточно-азиатскую и североамериканскую. В мире создано уже свыше 20 тысяч культурных сортов и гибридов винограда.

Виноградарство является крупной отраслью земледельческой промышленности и направлено на выращивание высоких урожаев столового и технического винограда для обеспечения населения свежим и сушёным виноградом; винодельчество и консервную промышленность — сырьём. Широкое распространение виноградарство получило во Франции, Италии, Германии, Австрии, Испании, на юге России. Более жаркий климат дает виноград, богатый сахаром, служащий для приготовления крепких вин; умеренный является производителем хороших столовых вин.

В столовых сортах содержится от 12 до 30 % весьма полезного виноградного сахара (глюкозы и фруктозы), который гармонично сочетается с минеральными солями и кислотами, содержащими такие необходимые для нашего организма элементы, как калий, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, сера, цинк, йод, медь, а также витамины и фитонциды. Но полезны отнюдь не только свежие ягоды. Не менее ценны и продукты переработки винограда — консервированные безалкогольные соки и концентраты, компоты, кондитерские и кулинарные изделия.

Виноград - описание продукта наВ последнее время наши географические условия в России относительно успешно позволяют выращивать виноград, благодаря тому что селекционерами выведены гибридные формы повышенной морозоустойчивости и сравнительно устойчивые к грибковым болезням. Растение привлекает своей простотой и пластичностью формирования куста, позволяет использовать его как для озеленения, так и для наиболее рационального использования приусадебного или дачного участка с целью получения урожая.

Чтобы приобрести хороший сорт для посадки, необходимо определиться, какой виноград и какого направления вы хотите выращивать — технический (для приготовления вина и соков) либо столовый (для потребления в свежем виде или продажи). Фото: сорт винограда «Агат Донской» ((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)).

Также необходимо разобраться со сроками созревания (ранний, средний, поздний), чтобы в вашем регионе этому сорту было достаточно тепла для полного созревания. Еще два важных показателя — морозоустойчивость и устойчивость к грибным болезням. Все показатели указываются в ампелографических характеристиках. Предпочтение следует отдавать комплексно-устойчивым сортам и гибридным формам с наилучшими характеристиками.

Под виноградник выбирается обыкновенно южный, юго-восточный или юго-западный склон. Почва лучших виноградников — известково-глинистая с примесью щебня, не должна задерживать воду, избыток которой вреден и не должна быть слишком богата азотом, благодаря чему получается непрочное вино. Обработка почвы производится перекопкой или вспашкой до глубины 3-5 фут., сплошная или только в местах посадки кустов.

Виноградный куст размножается черенками или чубуками (кусок лозы с глазками), отдельными узлами, отводками и семенами. Уход состоит в обрезке, прививке, взрыхлении почвы и удалении сорной растительности. Урожайность русских виноградников различна, она колеблется от 150 ведер вина с десятины (Крым, Бесарабия) до 800 (Дагестан).

Виноград - описание продукта наВиноград - описание продукта наВиноград - описание продукта на

Виноград — великий дар природы

Давно уже замечено, что люди, которые живут в виноградарских районах и регулярно употребляют домашнее вино из винограда, редко болеют, долго живут. Учеными также подмечено, что в других регионах и государствах, где выращиваются красные технические сорта прослеживается та же тенденция. Так может быть кто-нибудь из нас, умеющий выращивать виноград, посадит дома несколько кустов красных технических сортов и попробует изготавливать домашние вина.

Восковая поверхность кожицы виноградных ягод, которую называют пруин, содержит также разнообразные дрожжевые грибки. Если виноградинку раздавить, то начнется спиртовое брожение, причиной которого является присутствие дрожжевых грибков, которые питаются виноградным сахаром. Пищеварительные ферменты дрожжевых грибков расщепляют виноградный сахар, чтобы запастись энергией, а побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и спирт (последний — при отсутствии доступа кислорода).

Виноградные вина готовят из технических (винных) сортов, которые занимают большую часть виноградников мира. Технические сорта должны хорошо накапливать сахар при умеренном снижении кислотности, легко подвергаться промышленной переработке. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera — Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло. Новые гибридные технические сорта, по качеству производимого вина, приближаются к ним. Для приготовления различных типов вин используются определенные сорта винограда, отвечающие специальным требованиям.

Виноград явлется символом Армении, так как согласно библейской легенде, Ной, выйдя из ковчега, находившегося на горе Арарат, посадил виноградную лозу, из урожая которого получил вино. Климатические условия Армении создали благоприятную среду для их произрастания на территории Армении. Виноград, произрастающий там, отличается большим содержанием сахара, что необходимо для получения высококачественных вин и коньяков.

И еще немногое о винограде. В геральдике виноград изображён в исторических гербах многих городов: Белгород-Днестровского (до 1944 года — Аккермана), Изюма, Кизляра, Телави, Чугуева и других. Город Изюм «гласно» назван в 17 веке «виноградным» названием. Виноделию покровительствует древнегреческий бог Дионис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *