Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото

Напиток из шиповника

Напиток из шиповника получается очень тонизирующим и полезным, ведь всем известно, что шиповник – это настоящее хранилище витамина С. Готовится такой напиток очень просто. Для этого всего лишь на всего следует заварить измельченную ягоду в термосе, залив ее кипятком. Рекомендуют пить такой напиток в холодное время года, как деткам, так и взрослым, чтобы поддержать свой организм и повысить иммунитет.

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления напитка из шиповника

  1. Шиповник сушеный 2 столовые ложки
  2. Мед цветочный 1 столовая ложка
  3. Вода очищенная 1 литр
  4. Лимон среднего размера 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонное бумажное полотенце, Кухонный молоток или скалка, Разделочная доска, Термос, Кухонная плита, Средняя кастрюля, Блюдце, Чашка

Приготовление напитка из шиповника:

Шаг 1: подготавливаем шиповник.

Шаг 2: подготавливаем воду.

Шаг 3: готовим напиток из шиповника.

Шаг 4: подаем напиток из шиповника.

Советы к рецепту:

– Напиток из шиповника можно обновлять, подливая в термос снова кипяток и добавляя пару ягод шиповника.

Внимание: постоянно пить напиток из шиповника нежелательно, так как может наступить перенасыщение витамином С, а также могут появится дискомфорт в желудке и неприятные ощущения во рту.

– Для приготовления напитка лучше всего использовать именно сушеный шиповник. Поэтому, если у вас есть свежие ягоды, прежде высушите их на солнце, а только потом готовьте напиток.

– Шиповник можно измельчить и в ручной ступке с помощью пестика. В таком случае добавлять ягоды лучше небольшими порциями.

Вкусное вино из черноплодной рябины в домашних

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фотоВино из черноплодной рябины обладает специфическим и вязким вкусом, кроме того оно обладает большой пользой для организма каждого человека, помогая улучшить пищеварение, понижая кровяное давление, при этом увеличивается отток желчи и улучшается работа печени.

Домашнее вино из черноплодной рябины – это не просто очень полезный и вкусный алкогольный напиток, это самый настоящий нектар, имеющий густую консистенцию и насыщенный оттенок темного рубина.

Большое содержание витаминов и минералов выводит черноплодную рябину в разряд самых полезных ягод для здоровья каждого человека. Органические кислоты, сахар, витамины А, С, К, РР и группы В, а также марганец, магний, йод, фтор, бор и фтор дают возможность применять черноплодную рябину в традиционной медицине, для приготовления джемов, варенья и конечно же, вина.

Черноплодная рябина больше всего подходит именно для виноделия: густое вино насыщенного цвета невероятно вкусный и очень полезный алкогольный напиток. Из черноплодной рябины готовят разные виды вин – от десертных до сухих, однако самый лучший вкус получают сладкие напитки. Сухие вина из лесной рябины готовят не так часто, поскольку они имеют тяжелый вкус. Самыми необычными получаются купажированные вина, то есть рецепт вина из черноплодной рябины смешанный со смородиновым, малиновым или яблочным соком.

Такое вино очень полезно пить жителям крупных мегаполисов, так как этот напиток защищает организм каждого человека от вредного излучения. Поскольку в плодах рябины содержится много полезного йода, вино из этой ягоды специалисты рекомендуют пить при болезнях щитовидной железы.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото

Состав:

  • 1 килограмм рябины черноплодной;
  • 100 грамм изюма;
  • 1 килограмм сахара.

Приготовление:

Собрать необходимое количество ягод черноплодной рябины, очистить от листьев и веточек, сложить в трехлитровую банку. Рябину мыть не нужно, поскольку может не получиться процесс брожения. Если же ягоды очень грязные, то их можно немного омыть водой.

Сюда же в банку к ягодам черноплодной рябины добавить изюм и 350 грамм сахара. Также не нужно запаривать или мыть изюм, ведь эти сухофрукты станут нашими помощниками в процессе брожения. Залить все содержимое водой комнатной температуры (желательно бутылированной или фильтрованной). Налить в ягоды горячую воду нельзя, так как она убьет все бактерии, которые способствуют активному брожению будущего алкогольного напитка.

Налить воды к ягодам немного больше, чем на ¾ емкости. Закрыть банку сверху крышкой и оставить в ней небольшой просвет, чтобы из нее выходил накопившийся газ. Для этого в крышке нужно сделать небольшое отверстие, после чего поместить в теплое и темное место. Нужно помешивать вино каждый день, в противном случае на его поверхности может образоваться плесень. Желательно помешивать саму банку с вином, а не лезть внутрь.

На протяжении двух недель через каждые пять дней необходимо вводить в вино по 300 грамм сахарного песка. Вино будет бродить в течение месяца, понемногу этот процесс будет утихать. Спустя указанное время нужно добавить еще примерно 100 грамм сахара и подождать, когда все ягоды окажутся на дне банки. Спустя две недели при помощи шланга слить вино в подходящую тару.

Классический рецепт домашнего вина

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фотоСостав:

  • 2 стакана шиповника;
  • 3 килограмма рябины;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 3,5 литра воды.

Приготовление:

Первым делом необходимо приготовить закваску, для нее вместо шиповника можно взять малину, землянику или клубнику. Собрать два стакана свежего шиповника, мыть его не нужно, поскольку может не произойти процесс брожения. Добавить 0,5 литра воды и 2 столовых ложки сахара, горлышко банки завернуть марлей. Примерно через два или три дня закваска для вина будет полностью готова.

Взять необходимое количество черноплодной рябины и тщательно измельчить при помощи кухонного комбайна, обычной толкушки или блендера. Все содержимое переложить в емкость для приготовления вина, сюда же немного позже добавить воду и сахар, но в виде предварительно приготовленного сахарного сиропа.

Для приготовления сладкого сиропа смешать 2 килограмма сахара и 3 литра воды, готовим сахарный сироп на среднем огне. Подождать, пока готовый сахарный сироп остынет при комнатной температуре, после чего его можно будет добавить к измельченной черноплодной рябине. Добавить сюда же заранее приготовленную закваску.

Закрыть горлышко бутылки слоем марли и оставить примерно на восемь дней. За этот период сусло должно отделиться от измельченных ягод. Его можно перелить в другую емкость при помощи резинового шланга.

Сусло перелить в пластиковый контейнер или в большую банку, его должно получиться примерно 4 литра. Накрыть сверху крышкой и установить водяной затвор. Поместить емкость в прохладное место и следить за процессом брожения. Заготовку оставить в таком виде примерно на 40 дней, за этот период процесс брожения будет прекращен. При помощи шланга разлить вино по бутылкам, укупорить пробками. Поместить бутылки с разлитым вином в темное место на хранение примерно на 2 или 3 месяца.

Домашнее вино из черноплодной рябины без дрожжей

Состав:

  • 5 килограмм сахара;
  • 4 стакана сахара.

Приготовление:

Ягоды рябины отделить от веточек, убрать лишний мусор и переложить в большую кастрюлю. Мыть рябину не нужно, поскольку процесс брожения может не наступить. При помощи блендера измельчить ягоды в кашеобразную смесь. Конечно, можно подавить ягоды руками, но все же такой кухонный прибор, как блендер поможет вам справиться с этим процессом.

Добавить к измельченным ягодам три стакана сахара. Увязать все оборванные веточки в узелок из марли и поместить в емкость с мезгой, поскольку помимо ягод на веточках также содержится много дрожжей. Емкость оставить на брожение в теплом месте, все содержимое перемешивать один раз в сутки, чтобы на поверхности не образовалась плесень.

Примерно через семь дней из мезги отжать сок, все оставшиеся выжимки выбрасывать не нужно, а смешать с литром воды и оставшимся сахаром, оставить для брожения на семь дней. Через одну неделю нужно снова отжать сок и смешать его с первичным соком. Чтобы воздух не проникал внутрь банки, поместить сверху гидрозатвор. Выждать в течение трех недель и вино из черноплодной рябины в домашних условиях будет полностью готово.

Простой рецепт вина с листьями вишни

Состав:

  • 500 миллиграмм водки;
  • Большая горсть листьев вишни;
  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 450 грамм рябины черноплодной;
  • кислота лимонная.

Приготовление:

Ягоды рябины нужно перебрать, все поврежденные выбросить, немного промыть в воде. После чего размять ягоды при помощи толкушки и переложить в отдельную кастрюлю. Далее нужно добавить к ягодам воду и чистые вишневые листья. Все содержимое поместить на средний огонь и довести до кипения.

После чего огонь нужно немного уменьшить и варить массу из измельченных ягод в течение 15 минут. После чего снять с плиты, полученную жидкость процедить в отдельную емкость. Добавить лимонную кислоту и сахарный песок и снова поместить на средний огонь до закипания жидкости.

Полученный напиток остудить и смешать с подготовленной водкой. Вылить полученное вино в простерилизованную банку, укупорить плотной капроновой крышкой и поместить на хранение в холодильник. Спустя три недели готовое домашнее вино из черноплодной рябины можно подавать к повседневному или праздничному столу.

Ароматное вино

Состав:

  • 1,5 килограмм ягод рябины;
  • 500 грамм сахара;
  • 1 литр водки;
  • 3 бутона гвоздики;

Приготовление:

Ягоды перебрать, промыть и засыпать в банку, растолочь при помощи деревянной скалки. Добавить несколько бутонов гвоздики и сахарный песок. Перемешать все содержимое банки, горлышко перевязать слоем марли и поместить на несколько суток в темное место.

После чего к ягодам добавить водку, все содержимое перемешать, сверху накрыть крышкой капроновой и поместить в темное место на 55 дней при температуре 25 градусов. Готовое вино процедить через слой марли и ваты, после чего разлить на хранение в бутылки.

Домашнее вино из шиповника

Оцените полезное и красивое на вид домашнее вино. Легкость приготовления Домашнее вино из шиповника имеет чудесный аромат и потрясающий вкус.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Домашнее вино из шиповника

Ингредиенты и как готовить

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
118 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:28 гр
Б/Ж/У:3 / 0 / 97
Н 0 / С 61 / В 39

Время приготовления: 45 д 12 ч 15 мин

способ приготовления

Для изготовления домашнего вина из шиповника по этому рецепту можно использовать ягоды, как в свежем, так и сушеном виде.
Плоды измельчают и помещают в подготовленную стеклянную емкость (бутыль или банку). Шиповник берем из расчета 2 стакана ягоды на литр воды.
Растворяем сахар в теплой воде из расчета стакан сахара на литр воды. Воду с сахаром заливаем к ягодам.
Туда же добавляем винные дрожжи.
В итоге бутыль должна оказаться заполненной на 75%. Бутыль закрываем и оставляем в теплом месте примерно на месяц. На седьмой день нужно досыпать еще по полстакана сахара на литр воды.
Через месяц содержимое емкости отфильтровывают и снова добавляют сахар по четверти стакана на литр полученного вина.
Вино из шиповника выстаиваем еще месяц, а затем разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте.
При длительном хранении вкус домашнего вина из шиповника значительно улучшается.
При умеренном употреблении готового вина, оно окажет положительное воздействие на ваш организм, за счет содержащихся в шиповнике витаминов и полезных веществ.

Рататуй весенний с вином

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фотоИтак, Мими простудилась и полечилась вкусным чесночным супом, рататуем с вином, кабачково-баклажанным пирогом и вкуснейшим тортом. Лечение помогло и, в конце дня, Мими с дочерью гуляли по полуострову. Они зашли в жемчужину в сердце Медока – антикварный магазин. Побеседовали с хозяйкой, обсудили красоту старинной посуды и, конечно, плавно перешли к рецептам. Хозяйке антикварного магазина было чем поделиться с Мими. Ведь, кроме посуды, она владела старинными поваренными книгами.

Кстати, а какое питание рекомендуют при простуде российские диетологи? Ну, во-первых, побольше пить – воду с медом, слабощелочную минералку, соки и нектары, неферментированный чай – белый, желтый, зеленый и Оолонг-Улун, особенно сорта с женьшенем. Хороши также травяные чаи – липа и ромашка, ягодные настои – шиповник, брусника, клюква с медом.

При простуде также считаются полезными отварные и тушеные овощи, свежие помидоры, огурцы, зелень, естественно, цитрусовые, бананы, яблоки, киви и айва, курага и абрикосы, инжир, малина, смородина. Это источники витаминов и минеральных веществ. Курятина, рыба, орехи и бобовые рекомендуются как поставщики белка. Ну и, конечно, лук и чеснок – враги простудных заболеваний.

Чего не следует есть при простуде? Сырую капусту, редиску, репу – плохо усваиваются, вызывают брожение. А вот сок черной редьки с медом – за милую душу. Жирные продукты – желудок слабее работает во время простуды. Слишком кислые фрукты-ягоды (смородину с сахаром или с медом). Хлеб, соленья, маринады, копчености, кофе, газированные напитки, ананасы, крепкие мясные бульоны, сладости – все это по разным причинам с трудом усваивается ослабленным организмом.

Да, насчет вина. Мне мама в детстве давала кагор по чайной ложке. Алкоголиком я не стала, вино не полюбила, даже наоборот. Воспалений легких не было никогда.

Для того, чтобы приготовить рататуй весенний с вином, вам понадобится:

2 средних белых луковицы, мелко порезать
2 кабачка или цуккини, желательно молодых, если семена созрели – убрать
1 большой баклажан
12 помидорок черри, лучше желтых
3 зубчика чеснока, мелко порезать
2 веточки свежего чабреца
1 лавровый лист
25 мл розового или белого вина
2 ст.л. оливкового масла
соль и перец

Как приготовить рататуй весенний с вином:

1.Нарежьте все овощи кубиками. Лук помельче, кабачки с баклажанами покрупнее.
2 .В большой сковородке разогрейте оливковое масло, жарьте лук до прозрачности добавьте кабачки, баклажаны, чеснок, тимьян и лавровый лист. Посолите, поперчите. Пожарьте 3 мин. добавьте нарезанные помидоры и вино, перемешайте. Закройте рататуй крышкой и тушите на слабом огне 20 мин.

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото

Надеемся, вы не думаете, что современным хозяйкам просто незачем знать, как варить компот из сухофруктов при наличии свежих фруктов круглый год и доступности замороженных ягод и фруктов. На самом деле у компота есть своя неизменная армия поклонников, ценящая его за особенный вкус и за несомненную пользу при правильном приготовлении. Летние напитки для наших деток и прохладительные, целебные отвары для взрослых – все это разнообразные компоты из сухофруктов.

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото

Как варить компот из сухофруктов

Наши прабабушки очень хорошо знали, как варить компот из сухофруктов. Он назывался узвар и был традиционным рождественским блюдом. Фрукты для него давали сады. Вкусные рецепты из черной смородины, абрикос, яблок, груш, слив и вишен знали наши бабушки. Такие фрукты после завяливания или высыхания сохраняли большинство своих полезных свойств, теряя при этом большинство сахара. Наши предки, конечно, не сильно заботились о диете, а вот нам такие знания очень и очень пригодятся. Сегодня ассортимент сухофруктов расширился и в магазинах без труда мы можем найти сушеные чернослив, финики, инжир, изюм, курагу, бананы. Добавляя экзотические ингредиенты, вы можете разнообразить свой ежедневный рацион и добавить себе хорошего здоровья. Конечно, при условии, что такие сухофрукты выбраны правильно в магазине или высушены самостоятельно летом (например, используя сушку для фруктов).

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото

Калорийность компота из высушенных фруктов отрегулировать гораздо проще, чем из свежих – сахар, который вы кладете в напиток, вы можете четко замерить в граммах, что невозможно сделать со свежими фруктами, содержащими сахар в больших количествах. Вы можете сварить компот и вовсе без сахара, если не ставите целью сделать вкусный напиток, а заботитесь о здоровье кишечника и желудка. Каждая ягода, каждый фрукт, которые будут входить в ваш компотный набор, обладают разнообразными целебными свойствами. Шиповник – кладезь витамина С, поэтому компот с ним употребляют при болезнях и для профилактики. Зная, как заготовить компот из груш, вы поможете здоровью поджелудочной железы. Чернослив полезен не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но очень благотворно влияет на сердечную деятельность. Инжир помогает нормализировать функцию щитовидной железы, а яблоки помогут нам избавить организм от токсинов.

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото

Если вы используете не сушеные, а именно вяленые фрукты, то и привкус у компота будет своеобразный. Некоторые любители именно за этот вкус и ценят такой напиток, как компот из сухофруктов. Для того чтобы не потерять этот вкус в процессе приготовления нужно соблюдать все этапы варки.

Как варить компот из сухофруктов — фоторецепт

Разберемся, как варить компот из сухофруктов. Фоторецепт его приготовления вы можете увидеть в сети, даже посмотреть видео в режиме реального времени, ведь на самом деле наиболее полезный напиток получается за небольшой промежуток времени. Однако это происходит при условии должной предварительной подготовки.

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото

Сухофрукты нужно перебрать, отделить лишние элементы, такие как черешки яблонь или хвостики у изюма, убрать возможный мусор и труху, так как они будут засорять наш компот. Перед приготовлением стоит промыть под проточной водой все сухофрукты и только после этого залить их чистой, кипяченой, чуть теплой водой. Делается это для того, чтобы в воду перешли все полезные вещества и витамины и сухофрукты стали мягкими. Если вы сразу кинете их в горячую воду, то для размягчения понадобится не мене пятнадцати минут кипения, что, безусловно, просто уберет все витамины из напитка. Воду с фруктами оставляем настаиваться несколько часов, а затем ставим на огонь. Как только вода закипит, выключаем ее и оборачиваем кастрюлю полотенцем. Настаиваться напиток должен несколько часов. Если вы любите горячий компот, то для настаивания можете использовать большой термос, где напиток и напитается всем ароматами фруктов, и не успеет остынуть. Если компотик вы любите сладкий, то положите немного сахара, но буквально сразу после того, как вода закипит. Можете в целях повышения целебности заменить сахар медом, но тут также есть и свои правила. Многие не знают, но мед ни в коем случае нельзя растворять в очень горячей воде. Поэтому если хотите добавить в компот мед, подождите, пока напиток станет теплым, а не горячим.

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото

Существует также целая масса рецептов с долгой варкой. Витаминов при таком способе остается немного, однако вкус у компота будет превосходный. В конце концов, лучше пусть наша семья пьет вкусный компот, чем сладкую газировку и другие популярные молодежные напитки. По вкусовым качествам ее легко превзойдут оригинальные рецепты, например, компот из черноплодной рябины, яблок, эстрагона и мяты – тархун просто отдыхает.

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото

В эмалированной кастрюле накипятите два литра воды, добавьте в нее при закипании около стакана сахара (варьируйте по своему вкусу). В кипящую воду всыпьте 200 граммов сушеных яблок и 300 граммов высушенных ягод черноплодной рябины. Время варки составляет около двадцати минут на медленном огне. За пять минут до готовности необходимо в отвар добавить грамм 15-20 сухих веточек эстрагона и несколько листьев ароматной мяты. Выключите газ после окончания варки и укутайте компот. Пить его лучше всего охлажденным, добавив в бокалы кубики льда. Такой напиток станет настоящим спасением в летнюю жару и сделает вкусным правильный питьевой режим летом.

Как варить компот из сухофруктов: рецепт с фото

Зимний способ, как варить компот из сухофруктов, рецепт с фото которого вы видите ниже, отличается использованием специй, которые мы чаще всего используем для приготовления глинтвейна.

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото

Варим компот на основе сухих яблок и груш. Предварительно замачиваем их до набухания. Вначале в закипевшую воду (600 мл) кладем груши, и томим их на очень е огне около получаса под закрытой крышкой. После этого приходит очередь яблок, они томятся еще десять минут. После этого по чуть-чуть добавьте сушеных слив и кураги, по вкусу сахара и немного, буквально столовую ложку концентрированного яблочного сока. Неповторимый аромат напитку должны придать палочка корицы и несколько гвоздичек, положенных в конце варки.

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото

Чем слаще сухофрукты, из которых вы будете варить компот, тем меньше сахара вы должны в него класть. Например, если в качестве ингредиентов для компота вы выбрали сушеные бананы, инжир, айву, ананас и курагу, то сахар можно не добавлять вовсе. Все фрукты промойте в чуть теплой воде, положите в кастрюлю и залейте водой. Пропорция должна быть приблизительно 1:2. Варить компот будем минут 20, периодически помешивая.

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото

Необычен рецепт из сушеной айвы с вином и лимонами. В кастрюлю в пропорции 7:2 наливаем чистую воду и белое сухое вино. Туда же выдавливаем сок одного лимона и выкладываем плоды сушеной айвы, а после добавляем еще два лимона, нарезанные четвертинками. На небольшом огне смесь доводится до кипения и варится двадцать минут. Перед готовностью положите в компот стручок ванили.

Пошаговый фоторецепт как варить компот из сухофруктов

Пошаговый фоторецепт как варить компот из сухофруктов вы можете найти при желании и в сети, и в журналах по кулинарии. Все эти рецепты, в сущности, очень похожи, различаются они лишь выбранными ингредиентами. А время варки, замачивание и настаивание остаются неизменными. Поэтому посмотрим, какие есть необычные рецепты компотов из сухих ягод и фруктов, которыми вы сможете удивить свою семью и гостей.

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото

Для первого компота вам потребуется один лимон, кусочек корня имбиря и 200 грамм вяленых фиников. Вначале необходимо сделать имбирный отвар. Для этого нарезаем очищенный корень имбиря и двадцать минут провариваем его на среднем огне. После снимаем отвар с огня и процеживаем, чтобы отделить все кусочки имбиря. В этот отвар имбиря кладем финики, очищенные от косточек, и варить их десять минут. Из отвара плоды финика достаем шумовкой. В отвар добавляем мед и лимонный сок, буквально через пять минут снимаем с огня и остужаем. В качестве закуски можете к такому компоту подать вываренные финики.

Традиционный компот из шиповника тоже можно приготовить по оригинальному рецепту. Для этого сухие ягоды шиповника замачиваются в теплой воде на ночь. Готовый отвар процеживается с помощью марли. Настой наливается в кастрюлю, туда же кладутся палочки корицы, цедра апельсина и сахар. На среднем огне прогрейте до полного растворения сахара в настое. На минимальном огне прокипятите пять минут настой с апельсиновым соком и ягодами шиповника, которые вы перед этим отварили. После снимания с огня такой компот оставляют настаиваться длительное время.

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото

Полезный напиток из сухофруктов можно сделать даже экспресс-методом, например, чай из изюма. Для него черный вяленый изюм засыпается в колбу заварочного чайника и заливается кипятком. Через тридцать минут такой настой готов к употреблению со специями или лимоном. Из бонусов такого простого компота можно выделить дополнительный десерт из запаренного изюма, который можно кушать десертной ложечкой. Такой напиток, как говорят, очень полезен при анемии, а также для повышения общего уровня иммунитета.

Как варить компот из сухофруктов — рецепт с фото для детей

Обычно наибольший интерес вызывает то, как варить компот из сухофруктов (рецепт с фото) для детей. Считается, что именно такой слабо концентрированный компот оптимально подходит для малышей, уже начиная с 7-месячного возраста. Естественно, что рецепты таких компотов слегка отличаются от «взрослых», да и к экспериментам с ингредиентами нужно относиться внимательно, заботясь о здоровом питании ребенка.

Лучше начинать вводить компоты из одной составляющей и только впоследствии, когда вы четко убедитесь, что ни на один компонент у малыша нет аллергической и другой негативной реакции (например, со стороны желудка или кишечника) можете смело варить компот из фруктового ассорти.

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото

Так как в детском компоте польза преобладает над вкусом, то и готовить будем по первому способу, с замачиванием. Теплой водичкой заливаем наши фрукты и оставляем настаиваться ночь. Утром процеживаем отвар и провариваем буквально до кипения. Когда вы используете только яблоки или груши, компот может получиться кислым. Если ребенок не принимает такого здорового питания, то можете подсластить напиток фруктозой или виноградным сахаром, что приемлемо в питании детей до года. Считается, что уже после года вы можете добавлять в детские напитки и небольшое количество обычного сахара.

Шиповник

Еще с незапамятных времен известно, что самым насыщенным источником витамина С являются плоды шиповника. Включив в свой рацион отвары и блюда из шиповника, можно повысить свой иммунитет и сделать организм более устойчивым к различным заболеваниям. Согласно данным болгарских исследователей, в ягодах шиповника витамина С в 50 раз больше, чем в более популярном его источнике – цитрусовых. Особенно пригодятся рецепты шиповника беременным женщинам, которым категорически запрещен прием большинства лекарственных препаратов. В период беременности рецепты натуральных средств незаменимы, они не только помогут избежать хронических бактериальных, вирусных или грибковых заболеваний безопасным способом для плода, но и заменят искусственные витамины естественными. Мало кто знает о том, что рецепты шиповника во времена Ивана Грозного относились к ценнейшим лекарственным средствам. Его сбор проходил под строжайшим контролем, а сами ягоды хранились только в Кремле. Так, на Руси можно было купить шиповник за драгоценные камни и меха. Плоды шиповника положительно влияют на углеводный обмен, поэтому рецепты из них часто рекомендуют людям с избыточным весом.

Рецепты приготовления шиповника состоят не только из отваров, компотов, соков и прочих напитков. Из этих ягод можно приготовить вкусное варенье, повидло, конфеты, соус или суп. Лепестки этого растения тоже можно вкусно приготовить, к примеру, перетерев их с сахаром.

В данном разделе вы найдете рецепты шиповника с фото, которые рекомендуется готовить как можно чаще. Помните, блюда из шиповника насыщают организм витаминами и укрепляют его устойчивость заболеваниям.

Домашнее вино из шиповника: топ-3 самых простых и доступных рецепта

В плодах шиповника содержится большое количество полезных веществ, в том числе, витамина С, признанного лучшим средством профилактики простудных заболеваний. В свежем виде ягоды не употребляются. Но их можно использовать для приготовления вкуснейшего варенья, мармелада и пастилы. Также вы можете сделать домашнее вино из шиповника, которое будет иметь удивительный аромат, богатый вкус, красивый пурпурный цвет. Есть множество простых рецептов. Освоить их легко даже начинающим виноделам.

Внимание! Шиповник – универсальное сырье для виноделия. Алкогольный напиток можно получить из свежих, сушенных, а также замороженных плодов. Главное условие – использование ягод высокого качества.

Готовим вино из свежих ягод

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото

Технология базируется на основных принципах виноделия. Классический рецепт позволяет обойтись без добавления винных дрожжей. Используя его, вы получите 20 л напитка. Его крепость будет варьироваться в пределах 11-14 градусов, что зависит от сладости самих ягод и количества добавляемого сахара. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • зрелые плоды шиповника (9 кг);
  • изюм (330-350 г);
  • сахар в гранулах (около 9 кг);
  • чистая отстоявшаяся или отфильтрованная вода (30 л).

Соблюдайте последовательность

  1. Переберите все плоды. Если обнаружите ягоды с гнилью, подозрительными пятнами, плесенью, не используйте их для вина. Остальные раздавите – можете делать пальцами в рукавичках, деревянной скалкой или ступой. Складывайте сырье в эмалированную посудину нужного размера.
  2. Возьмите вторую чистую емкость и в ней размешайте 6 л воды с 6 кг сахара. Чтобы последний хорошо растворился, поставьте сосуд на маленький огонь. Закипятите, проварите еще около семи минут. Обязательно мешайте, снимайте пену.
  3. Отставьте готовый сироп в сторону. Дождитесь пока его температура достигнет 32 градусов. Залейте сладкой смесью кашу из ягод. Сюда добавьте оставшуюся воду, измельченный, но не мытый изюм. После тщательного перемешивания накройте сусло отрезом чистой ткани или сложенной в несколько слоев марлей.
  4. Поставьте емкость в помещении с температурой в 19 градусов. Следите, чтобы сюда не проникал солнечный свет. Наблюдайте появление брожения. Этот процесс будет сопровождаться шипением. Из сосуда почувствуется кисловатый аромат.

Важно! Пару раз в день подтапливаете всплывающие ягодные ошметки. Это поможет предотвратить закисание жмыха, делающего сусло непригодным для дальнейшего использования.

  1. Через 2-3 дня забродившую жидкость слейте в бутыль. Сосуд заполняйте примерно на 75%. Далее установите самодельный или покупной затвор. Верните емкость на прежнее место.
  2. Спустя неделю перелейте сусло в другой бутыль, предварительно пропустив через фильтр из марли. Мезгу отожмите и выбросьте. Добавьте в жидкость оставшуюся порцию сахара, перемешайте. Возвратите на место гидрозатвор. Оставьте сусло бродить на два месяца.
  3. Когда закончится брожение, вы получите молодое вино. Но его необходимо снова перелить, так чтобы выпавший на дно осадок не попадал. Проще всего сделать это при помощи тонкой шланги или трубки. Теперь сосуд нужно наполнить вровень с кромкой горлышка. Можно долить водой.
  4. Плотно закупоренное молодое вино необходимо выдержать при температуре 14 градусов в темном месте. Процесс созревания может длиться до трех месяцев. Определить готовность можно по консистенции напитка. Он должен быть прозрачным, без помутнения даже на дне.

Внимание! В первое время будет появляться осадок. Сливайте вино через трубку в другой сосуд каждый раз, когда его высота составит 3-5 см. Благодаря этой процедуре можно избавиться от горечи.

Готовим дома вино из сушенных плодов

По этому рецепту в домашних условиях вы легко получите полусладкое вино. Рекомендую добавить немного сушеного имбиря и сока лимона или лимонной кислоты. Эти ингредиенты придадут напитку насыщенных пряных и легких цитрусовых нот. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • хорошие сушеные ягоды (1 кг);
  • сахарный песок (600 г);
  • чистая вода (9,3 л);
  • винные дрожжи (5 г);
  • инжир сушеный (800 г).

Этапы приготовления

  1. Подготовка плодов. Каждую ягоду перережьте на 2-3 части (в зависимости от размера). Примерно на такие же кусочки порежьте инжир.
  2. Закипятите в эмалированной емкости 3 л воды. Сюда перенесите ягодную массу. Накройте, чтобы в смесь не попало ничего лишнего. Настаивайте 24 часа в темной комнате.
  3. Через сутки сварите сахарный сироп. Весь сахар залейте шестью литрами воды и помешивая, закипятите. Дождитесь полного растворения кристалликов. Влейте сироп в ягодную настойку. Отставьте на сутки.
  4. Дрожжи залейте слегка теплой водой (300 г), добавьте около 10 г сахара. Рассчитайте время так, чтобы разводка настаивалась 12 часов.
  5. Смешайте настойку и разведенные дрожжи. Сусло в таком виде должно бродить на протяжении 7 дней. Дважды в день его нужно тщательно вымешивать.
  6. Пропустите будущее вино, жмых отожмите и выбросьте. На бутыль установите затвор. Перенесите в темную комнату с температурой не более 18 градусов.
  7. Через 2,5-3 месяца перебродившее молодое вино пропустите через фильтр. Отправьте на дозревание, периодически сливайте с осадка.

Готовим шиповниковое вино из замороженных ягод

Этот рецепт можно назвать самым простым из трех. С него стоит начинать опыт виноделия. Готовый напиток будет иметь нежный мягкий вкус, ненавязчивый аромат. Для готовки вам понадобятся:

  • мороженный шиповник (2 кг);
  • сахар в гранулах (2 кг);
  • 100-150 грамм немытого изюма;
  • вода (5 л).

Пошаговый рецепт

  1. Заморозьте плоды, предварительно убрав все порченные, черные, заплесневелые. Выньте их из камеры и дайте разморозиться без дополнительной термической обработки.
  2. Одновременно можете приступить к приготовлению сиропа. Половину воды смешайте с 50% сахара. Варите на медленном огне примерно 5-7 минут. Не забывайте все время мешать, иначе сахар пригорит.
  3. Дождитесь пока температура сиропа и ягод будет примерно одинаковой и соедините их, долейте воду. Перемешайте все очень тщательно. Введите изюм. Отправьте под затвор в темное место на 3-4 дня.
  4. Внесите половину оставшегося сахара, размешав его с небольшим количеством отлитого сусла. Спустя еще три дня повторите, внеся последнюю порцию сахарного песка.
  5. Отфильтруйте сусло. Перелейте его в стеклянный бутыль, оставьте бродить под затвором на месяц. Перебродившее вино слейте через трубку. Разлейте по бутылкам. Отправьте на созревание на 4-6 месяцев.

Внимание! Любой из рецептов подойдет для получения крепленого напитка. Для этого перед укупоркой нужно добавить спирт (можно водку хорошего качества). Допускается внесение 2-14% спиртного от исходного объема.

В современных супермаркетах достаточно сложно найти качественное вино. Поэтому не бойтесь экспериментировать с домашним виноделием и у вас обязательно получится натуральный напиток. Всегда помните слова одного из великих людей: «Наша жизнь очень коротка, чтобы пить вина плохого качества».

Веселящие напитки.

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото

Без спиртных напитков в основном не обходится ни один праздник. Думаю, нет надобности объяснять, что чрезмерное употребление «горячительного» не приводит ни к чему хорошему. Однако я надеюсь, что вы умеренны в употреблении спиртного, а мои рецепты помогут приятно провести время за праздничным столом. Итак, «ВИНО АФРОДИТЫ»

Плоды шиповника промойте и положите в теклянную ёмкость.

Приготавливаем сироп:на 1 кг свежих или 400 г сушённых измельчённых ягод потребуется 500 г сахара, 6-7 литров воды, 1 ч.л. лимонной кислоты. Сироп охладите , примерно до 20%, залейте в ёмкость и добавьте туда 10 г сухих дрожжей. Оставьте при комнатной температуре. Через неделю, когда напиток приобретет приятный терпкий вкус, профильтруйте вино через полотно, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Хранить обязательно в холодном помещении. Если решите закупоривать вино в бутылки из под шампанского, то советую прикрутить пробки проволокой.

Можно добавить в каждую дополнительно ложечку сахара, тогда брожение будет продолжаться. А чтобы газ не разорвал бутылки, храните их по горлышко в песке.

ЛИКЕР ИРОНИЯ СУДЬБЫ

Сварите сироп консистенции варенья из 200 г сахара и 250 мл воды. Выдавите в него сок одного апельсина и лимона. Добавьте с сироп половину корки от апельсина и всю корку лимона, предварительно вымочив их в теплой воде в течении 30 минут. Затем прокипятите сироп, снимите с огня. Остудите, влейте 250 мл рома или коньяка.

ПУНШ МОЛОЧНЫЙ

Возьмем пакет молока (900г), коньяк или ликер 125 мл, сахарная пудра 50г.

Прогрейте стакан и всыпьте сахарную пудру, добавьте коньяк или ликер, размешайте и добавьте горячее молоко. По желанию можно посыпать мускатным орехом.

НАПИТОК ФРУКТОВЫЙ

Яблочный сок 650 мл, вино 200 мл, сахар 100г, цедра 1 ч.л..

В яблочный сок добавляют немного воды, кладут цедру лимона или апельсина и кипятят 2 минуты. После этого процеживают, вливают вино и подают горячим.

КРЮШОН АНАНАСОВЫЙ

Ананас очистить от кожи, нарезать поперек на тонкие кружки, затем каждый кружок разделить на 4-6 частей (в зависимости от толщины ананаса), чтобы получились кусочки в виде маленьких веерочков.

Складываем ананас в крюшонницу, засыпать рядами сахарным песком, залить коньяком и поставить настаиваться на сутки на холод. Перед подачей залить шампанским.

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото

А теперь приготовим райский коктейль . Это будет добавкой к салату с грейпфруктом. .

Квас заслуженно входит в десятку самых популярных напитков мира. На человеческий организм он действует .

Что утром может быть лучше чашки кофе? Для настоящих ценителей этого своеобразного обряда, над которым .

Похожие статьи
Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото
Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото
Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото

Другие классные статьи:

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото

Вино из шиповника, пошаговый рецепт с фото

Расскажите друзьям:

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Мой мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *