Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Сироп из одуванчиков – полезная заготовка на зиму!

Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Вы наверняка слышали о сиропе из одуванчиков . Его еще часто называют медом или вареньем из одуванчиков. В летний период сделать такую заготовку на зиму проще простого. Сироп невероятно полезный, в нем содержится множество активных биологических веществ, жизненно необходимых для нашего организма. При регулярном использовании организм очищается от шлаков, сиропом можно лечить простудные заболевания, укрепить иммунитет, улучшить состояние печени, мочевого пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы, облегчить астму и множество других полезнейших свойств.

Готовится сироп из одуванчиков проще простого. Растения собирать надо в период их цветения, в незагрязненной местности.

Вам понадобится:

  • 2 л – кипяченой воды (горячей)
  • 2 кг – сахара
  • 2 шт. – крупных лимонов
  • 400 г – цветков одуванчиков

Приготовление:

  • Промываем цветки в холодной воде.
  • Нарезаем с кожурой лимон, нарезать надо как можно тоньше.
  • Помещаем цветки с лимоном в емкость для варки.
  • Заливаем водой, ставим на минимальный огонь, провариваем 40-45 минут, периодически помешивая.
  • Затем ставим емкость в прохладное место на 24 часа.
  • Затем процеживаем смесь через марлю, с цветков тщательно отжимаем жидкость.
  • Полученный сироп смешиваем с сахаром, ставим на минимальный огонь, провариваем 2 часа.
  • Горячим разливаем по стерилизованным баночкам, сразу закатываем крышками.

По желанию при приготовлении сиропа из одуванчиков можно добавлять бузину, мяту, мелиссу, чабрец или любые другие лекарственные травы. Хорошего вам здоровья и удачных заготовок!

Приятного вам аппетита!

Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Самыми красивыми украшениями тортов являются цветы – из крема или мастики. Они способны сделать любой десерт праздничным. Особенно эффектно смотрятся .

Красная рыба, приготовленная любым способом, получается великолепной. Главное, все сделать правильно и тогда можно насладиться настоящим аристократическим блюдом! Например, приготовить .

Магазинный кисель не идет ни в какое сравнение с домашним. Он отличаются не только вкусом, но и пользой. Да и .

Похожие статьи
Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото
Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото
Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Другие классные статьи:

Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Расскажите друзьям:

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Мой мир

Заготовки на зиму – варенье из одуванчиков или вкусный одуванчиковый мед рецепты в разных вариантах

Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фотоУже с приходом весны можно делать заготовки на зиму. Сегодня предложив вам рецепты приготовления вкусного варенья из одуванчиков.

Варенье из одуванчиков или одуванчиковый мед очень полезен для нашего организма. С лечебной целью одуванчики используются повсеместно, в ход идут листья, корень, цветочки, стебель, а также сок. Верхнюю часть этого растения заготавливают в летнее время, а нижнюю часть, то есть корень осенью или ранней весной. Когда одуванчики цветут, пчелы активно работают над ними, собирая нектар, в котором большое количество белков, жиров и сахара.

В народной медицине это растение активно используют при различных заболеваниях. Даже просушенные листья одуванчика можно поджечь и вдыхать его дым, чтобы излечить кашель. Свежие листья одуванчика не горькие на вкус и поэтому их добавляют при приготовлении различных салатов. Кроме того существует тот факт что немецкие солдаты во времена войны использовали сушеные корни одуванчика, предварительно их поджарив, для приготовления кофе. А в Китае и по сей день одуванчик относят к овощам, в отличие от европейских стран, где это растение считают сорняком.

Как нам известно, из одуванчика готовят всевозможные блюда, например это салаты, приготовленные ранней весной, также различные настойки, наливки и даже вино, а из сока одуванчика с добавлением меда получается весьма полезнейшее лекарство, которое способствует улучшению системы кровообращения, а также улучшает функцию печени.

Но самое распространённое блюдо из этого целебного растения – это варенье или мёд. Варенье из одуванчиков положительно влияет на клетки печени, также лечит расстройства мочевыводящих путей. Кроме того варенье из одуванчиков выводит из организма шлаки и токсины, помогает при высоком артериальном давлении и многое другое. Но самое главное достоинство этого растение то, что не оно имеет никаких противопоказаний и нет никаких побочных воздействий, одуванчик можно считать абсолютно безопасным растением. Поэтому варенье из одуванчиков можно употреблять сколько угодно.

Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить варенье из одуванчиков нам необходимо для начала собрать сами одуванчики и мы рекомендуем это сделать в ясную солнечную погоду, чтобы цветки одуванчиков были раскрыты. Не собирайте одуванчики вблизи дорог и заводов. Хотим предложить несколько рецептов приготовления варенья из одуванчиков.

Заготовки на зиму – варенье из одуванчиков способ первый – ингредиенты:

Одуванчики 400 шт.;

Сахар 7 стаканов.

Заготовки на зиму – варенье из одуванчиков способ первый – приготовление:

В первую очередь нужно промыть цветки, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Прокипятить около двух минут. Далее нужно застелить дуршлаг марлей и одуванчики откинуть на неё и потом отжать. Затем переложите в другую посуду и засыпьте сахаром, поставить на огонь и проварить варенье из одуванчиков с отваром около семи минут, потом готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Заготовки на зиму – варенье из одуванчиков способ второй – ингредиенты:

Одуванчики 400 шт.;

Заготовки на зиму – варенье из одуванчиков способ второй – приготовление:

Для начала нужно вымочить цветочки одуванчика в холодной воде, затем нужно отжать и залить водой и кипятить около 15 минут. За три минуты к концу варки нужно добавить лимоны нарезанные на ломтики с кожурой. Затем полученный отвар нужно снять с огня и дать настояться около суток. Потом необходимо процедить, отжать добавить сахар и варить в три приема до вязкости мёда, потом готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Заготовки на зиму – варенье из одуванчиков способ третий – ингредиенты:

Цветки одуванчиков 3-х литровая стеклянная банка;

Заготовки на зиму – варенье из одуванчиков способ третий – приготовление:

Для начала промойте цветки одуванчиков и положите в кастрюлю и залейте кипятком, кастрюлю накройте крышкой и так оставляем примерно на сутки.

Затем нужно процедить, добавить туда лимон порезав на дольки, сахар и далее нужно поставить на огонь. Варенье из одуванчиков варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения, потом готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Заготовки на зиму – варенье из одуванчиков способ четвертый с апельсинами и лимонами – ингредиенты:

250 гр. цветков одуванчика;

Заготовки на зиму – варенье из одуванчиков способ четвертый с лимонами и апельсинами – приготовление:

Апельсины нужно хорошо вымыть и нарезать на тонкие ломтики. Цветки одуванчика также промыть и обсушить.

Потом нужно сложить цветки одуванчиков и апельсины в средний металлический тазик, потом залить водой и так варить около часа. Далее отвар нужно процедить. Рассчитав сахар, добавить его к полученному отвару, потом влить лимонный соки ставим на огонь, чтобы варилась ещё около часа на небольшом огне, нужно варенье периодически помешивать. Остудить, затем разлить по баночкам.

Заготовки на зиму – одуванчиковый мёд – приготовление:

Берем цветки одуванчиков, промываем и укладываем слоями в стеклянные банки, хорошо посыпаем слоями сахаром. Сахар берем из расчета в два раза больше чем цветки одуванчиков. Затем наполненные банки нужно плотно накрыть крышками и выставить на солнце на 14 дней, чтобы произошло брожение. В результате получится сок, который нужно отжать и процедить. Полученный одуванчиковый мед нужно хранить в холодильнике или в погребе в посуде с плотно закрытой крышкой.

На этом варенье из одуванчиков и одуванчиковый мед готовы.

Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Также на нашем сайте вы можете посмотреть рецепт приготовления варенья из айвы с орехами и лимоном.

Варенье из одуванчиков

Кладезь витаминов. Варенье очень похоже на пчелиный мед. Поддержать иммунитет в тонусе и победить мышечную боль поможет варенье из одуванчиков. Только готовить его нужно правильно, иначе полезные вещества улетучатся и позитивного эффекта от варенья не будет. Предлагаю Вам быстрый вариант варки варенья.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из одуванчиков

Ингредиенты и как готовить

Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
115 ккал
Белков:2 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:27 гр
Б/Ж/У:7 / 0 / 93
Н 19 / С 0 / В 81

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Сперва цветки одуванчика необходимо правильно собрать. Собирать их нужно в середине дня.

Шаг 2:

Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Срываем только полностью раскрывшиеся цветы.

Шаг 3:

Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

А вот такие наполовину закрытые не подойдут. Дело все в количестве пыльцы. В открытом одуванчике она вызревшая, а в закрытом — или переспевшая, или наоборот — не доспевшая.

Шаг 4:

Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления одной 650 граммовой банки варенья из одуванчиков понадобится 200 цветков одуванчиков, 600 граммов сахара, пол литра воды и пол чайной ложки лимонной кислоты. Я в этот раз готовила двойную норму на литр воды.

Шаг 5:

Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Существует несколько вариантов варки варенья из одуванчиков. В стеблях одуванчиков содержится млечный сок, который горчит. Чтобы избавиться от этой горечи, в большинстве рецептов одуванчики вымачивают 24 часа. Я же предлагаю Вам вариант без замачивания. Мы будем использовать только лепестки цветов без стеблей и чашелистиков. Для этого мы ножницами срезаем желтую часть одуванчика.

Шаг 6:

Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Так выглядят срезанные лепестки 200 одуванчиков. Чтобы сохранить максимум пыльцы и, соответственно, целебных свойств одуванчика, мы даже не будем промывать наше будущее варенье. Сразу заливаем лепестки одуванчиков водой и ставим на огонь.

Шаг 7:

Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

После закипания, добавляем очень важный ингредиент — лимонную кислоту. Она закрепит красивый желтый цвет варенья и не даст сахару кристаллизоваться.

Шаг 8:

Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Кипятить одуванчики нужно 30 минут, но самое главное — на медленном огне. Затем отключаем огонь и даем отвару настояться в течении часа. Уже на этом этапе вы почувствуете очень приятный аромат меда.

Шаг 9:

Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Процеживаем отвар через двойной слой марли и хорошо отжимаем цветки. Добавляем сахар и снова ставим варенье на огонь. Сначала нужно постоянно помешивать варенье ложкой, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли. Когда весь сахар растворится, варенье можно больше не мешать. Варим еще около 30 минут. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет.

Шаг 10:

Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

Готовое варенье горячим разливаем по банкам. После остывания варенье из одуванчика загустеет, пена осядет и оно станет похоже на пчелиный мед.

В простонародье варенье из одуванчиков называют цыганским или одуванчиковым мёдом.
Хранится такое варенье хорошо как под металлическими, так и под пластиковыми крышками.

Нетрадиционные рецепты: вино и варенье из одуванчиков

Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

“Вино из одуванчиков” — замечательное произведение Рэя Бредбери. Но приготовить вино из одуванчиков может каждый. Оно готовится только из одних цветков растения либо вместе с цветоложем. В последнем случае вино будет горчить, но это даже полезнее. Польза вина из одуванчиков доказана при гипертонии, неврозах, оно благотворно действует на дыхательную систему, а также борется с авитаминозом и анемиями различного происхождения.

Варенье из одуванчиков еще называют искусственным медом. Его можно сделать не сильно сладким, тогда оно будет полезнее.

1. Классический рецепт вина из одуванчиков

  • Цветки (полураспустившихся) одуванчиков — банка объемом 1 л.;
  • Лимонная кислота — 2 гр.;
  • Сахар — 1 кг.;
  • Изюм — 15 шт.;
  • Вода — 4 л.;
  • Ваниль, корица, жасмин — по желанию
  1. Удалить цветоносы, залить 3,5 литрами кипятка.
  2. Оставить на сутки.
  3. Отжать сырье, в полученную жидкость добавить лимонную кислоту.
  4. Растворить сахар в 500 мл воды, добавить к одуванчикам.
  5. Добавить не мытый изюм.
  6. Убрать в теплое место на 48 часов.

Читайте также: Готовим полезные блюда из одуванчиков

  • Перелить в стеклянную емкость (вместе с изюмом) и закупорить так, чтобы выходил углекислый газ, но не попадал воздух.
  • На брожение приблизительно понадобиться месяц.
  • По истечению срока брожения разлить вино по бутылкам так, чтобы не поднялся осадок.
  • Крепко закупорить и можно хранить.
  • 2. Варенье из одуванчиков: простой рецепт

    • Одуванчики — 400 головок;
    • Лимон — 2 шт.;
    • Сахар — 1,5 кг;
    • Вода — 1 л.
    1. Промыть цветы одуванчика без стеблей.
    2. Нарезать полтора лимона вместе с кожурой.
    3. Всыпать в кипящую воду сахар, приготовьте сироп.
    4. Положить в кипящий сироп одуванчики и лимон. Дайте закипеть.
    5. Варить 15 минут, в конце добавить сок оставшейся половины лимона.
    6. Снять кастрюлю с огня, оставить настаиваться в течение суток.
    7. Процедить, отжать.
    8. Поставить варенье на огонь, варить четверть часа.
    9. Разлить по банкам горячее варенье. Закатать.

    Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

    Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

    Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

    Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

    Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

    Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

    Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

    С апреля по июнь цветут одуванчики в средней полосе страны. Но массовое изобилие цветения наблюдается в мае, когда уже установилась солнечная, теплая погода. И наступает самое время пройтись по «экологически чистым» местам и собрать одуванчики – а именно их жёлтые головки – для приготовления целебного вина из одуванчиков. А если цветки сорваны вместе с цветоложем, то напиток получится особенно витаминным и целебным (как сердечное и желчегонное средство), но с легкой горчинкой. Но именно в горечи вся соль!

    Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

    Лепестки одуванчиков идут как сырьё на варенье, из них варится компот на зиму (цветки используются как ароматная добавка) и, конечно же, «Вино из одуванчиков» рецепт. Из них готовится даже ликер. Сами лепестки, сорванные с цветков, горечи не дают; и вино получается приятным на вкус.

    Для получения 5 литров вина нужно собрать примерно одну литровую банку одуванчиков. Собранные, они заливаются 4 литрами кипяченой охлаждённой воды и оставляются настаиваться на сутки. После этого жидкость и цветы доводятся до кипения и снимаются с огня. Остуженную жидкость надо процедить. Получается такая мутная настойка, в которую добавляется цедра двух лимонов и выжатый из них сок. Для ароматизации в настойку можно добавить любую пряную траву: душицу, мелиссу, мяту, чабрец и др.

    Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

    Сироп готовится на 0,5 литрах воды и 1,5 сахарного песка.

    Для улучшения брожения в одуванчиковое вино добавляется горстка сухой малины или изюма. Таким же образом «ускоряется» и брага из варенья. Полученный настой должен находиться «под затвором» (без доступа воздуха в банку или другой сосуд) и бродить. Для этого горлышко банки закрывается герметичной пробкой с выводной трубкой или одевается резиновая перчатка. Интенсивность брожений определяется по вздутию перчатки. По окончании брожения перчатка наоборот постепенно сдувается и падает; на дне выпадает мутный осадок, а само вино становится прозрачным.

    Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

    Вино аккуратно процеживается и переливается в бутылки, плотно закручивается и для созревания убирается в прохладное, темное место. Срок выстаивания вина из одуванчиков – 4-6 месяцев.

    Вкусные рецепты из одуванчиков

    Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

    Что можно приготовить из одуванчиков: вкусные рецепты журнала «f-Journal.Ru»

    Листья, бутоны и цветки одуванчика – это первая весенняя зелень, из которой в разных уголках земного шара готовят оригинальные и полезные блюда. Из самых нежных, молодых листочков делают изысканные соусы, витаминные салаты и закуски, их маринуют и заквашивают, как капусту, добавляют в овощные пюре, мясные блюда, супы, борщи и рагу. Маринованные бутоны по вкусу напоминают каперсы и прекрасно смотрятся в солянках и салатах, во многих странах это настоящий деликатес. Из цветочных корзинок с давних времен делают вкусное вино (кстати, очень популярное в Великобритании), варят ароматный мед и целебное варенье, а высушенные корни измельчают и заваривают, как кофе.

    А теперь о том, как вкусно и быстро приготовить одуванчик дома.

    Блюда из одуванчиков: рецепты

    Рецепт 1. Зеленый салат из одуванчика

    Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

    Понадобится: 120 г листьев одуванчика, 70 г свежих огурцов, 70 редиса, по 3 веточки петрушки и укропа, 1 десертная ложка бальзамического уксуса, 1 стебель зеленого лука, 70 г оливкового масла, специи по вкусу.

    Листья одуванчика переберите, хорошо промойте и поместите на полчаса в подсоленную воду, это поможет убрать из них горечь. Откиньте листья на дуршлаг, а когда вода стечет, обсушите на полотенце. Тщательно вымойте и другие овощи. Огурцы нарежьте тоненькой соломкой, редис – полукольцами, а зелень, листья одуванчика и розетки зеленого лука мелко порубите. В салатнице соедините все овощи, зелень, одуванчики, посолите салат, сбрызните бальзамическим уксусом и заправьте маслом. Украсьте блюдо веточками укропа.

    Рецепт 2. Пикантный салат из одуванчика с крапивой

    Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

    Понадобится: 120 г листьев одуванчика, 170 г крапивы, веточка зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 1 зеленое яблоко. Для заправки: по 1 столовой ложке клюквенного сока, нерафинированного растительного масла и рассола квашеной капусты (можно заменить лимонным соком), 10 половинок грецкого ореха.

    Листья одуванчика обработайте, как в предыдущем рецепте и мелко нашинкуйте. Крапиву хорошо промойте и ошпарьте кипятком. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите в чесночнице. Яблоко очистите от шкурки и нарежьте на кубики. Выложите овощи и кусочки яблок на красивое блюдо. Смешайте ингредиенты для заправки. Полученной смесью полейте салат, а сверху выложите половинки грецкого ореха.

    Рецепт 3. Салат из одуванчиков с перепелиными яйцами

    Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

    Понадобится: 150 г листьев одуванчика, 70 г квашеной капусты, веточка зеленого лука, 4 перепелиных яйца, 50 г домашней сметаны, горсть рубленых фисташек, соль и перец по вкусу.

    Зелень одуванчика обработайте, как в предыдущем рецепте, и мелко порубите. Яйца разрежьте на половинки. Выложите в салатницу мелко нашинкованный зеленый лук, листья одуванчика, добавьте квашеную капусту, яйца, специи, сметану и все аккуратно перемешайте. Украсьте салат рублеными орехами. Вместо фисташек можно использовать кунжут, а квашеную капусту заменить щавелем.

    Рецепт 4. Пикантный суп из одуванчиков с хрустящими шариками

    Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

    Понадобится: 300 г листьев одуванчиков, 2 вареные картофелины, 400 г куриного фарша, 1,5 литра куриного бульона, 2 зубчика чеснока, 200 мл сливок, кусочек размягченного несвежего батона, 20 мл лимонного сока, 1 яйцо, 1 веточка мяты, 1 луковица, соль и перец, горсть зерен кунжута, растительное масло.

    Листья одуванчика промойте, порежьте, бросьте в горячую воду, доведите до кипения и слейте отвар. Лук и чеснок измельчите, поджарьте на масле до румяного цвета. Затем вылейте в сотейник половину бульона, выложите одуванчики, лук с чесноком, доведите до кипения и готовьте на тихом огне до размягчения листьев. После этого отправьте в кастрюлю нарезанный на кубики картофель и измельчите ее содержимое в блендере. Готовое пюре верните в сотейник, добавьте оставшийся бульон, специи и заправьте сливками. Куриный фарш соедините с яйцом, хлебом, специями, мелко нарезанной мятой, сформируйте из фарша шарики, обваляйте их в кунжуте и поджарьте до хрустящей корочки на сковороде. Выложите готовые фрикадельки на бумажное полотенце. Когда масло стечет, сбрызните их соком лимона и выложите в суп.

    Рецепт 5. Омлет из одуванчиков с грибами

    Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

    Понадобится: 170 г листьев одуванчика, кусочек сливочного и немного растительного масла, 170 г вешенок или шампиньонов, 1 маленькая луковица, 3 яйца, 70 г тертого сыра, 1 столовая ложка муки, специи по вкусу.

    Листья одуванчика вымочите в подсоленной воде, отожмите и обсушите. Грибы промойте, обсушите и нарежьте на маленькие кусочки. Лук мелко нашинкуйте, слегка обжарьте сначала на растительном масле, а потом добавьте сливочное масло, грибы и готовьте, пока они не подрумянятся. Листья одуванчика добавьте в самом конце. Потушите все вместе еще 5 минут. Яйца взбейте со специями и мукой. Залейте сковороду яичной смесью, присыпьте тертым сыром и готовьте под крышкой на тихом огне до готовности.

    Рецепт 6. Жареные корзинки одуванчика

    Понадобится: 300 г цветочных корзинок одуванчика, 70 г толченых сухарей, 70 г сливочного мяса.

    Розетки одуванчика тщательно промойте и отварите 7-8 минут в воде со щепоткой соли. Корзинки, собранные ранней весной, можно не вымачивать, но лучше будет, если они сутки постоят в холодной воде. Это поможет убрать из них горечь. Отваренные цветки выложите в дуршлаг, а когда вода стечет, обсушите на полотенце, обваляйте в сухарях и обжарьте до красивого румяного цвета на сливочном масле. Получится очень вкусное, изысканное лакомство. Подают жареные корзинки как гарнир к мясным блюдам или с кусочками сырокопченого бекона, обжаренного на сковороде-гриле.

    Рецепт 7. Цукаты из одуванчиков

    Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

    Понадобится: 240 г цветков одуванчика, очищенных от зеленых розеток и без стеблей, 1,4 кг сахара, 1 лимон.

    Одуванчики промойте, переберите и залейте холодной водой. Через 3 часа поменяйте воду. Желательно проделать так несколько раз, чтобы полностью ушла вся горечь из одуванчиков. Но даже если легкая горчинка останется, она не испортит этот десерт, а напротив, придаст ему пикантный вкус. Как только сольете последнюю воду, добавьте к цветкам натертый вместе с цедрой лимон. Сахар разведите в 300 мл воды и доведите до кипения на тихом огне, постоянно помешивая, но не кипятите. Немного остывшим сиропом залейте цветки и дайте настояться в течение часа. Потом поставьте сироп с цветочными корзинками на огонь, дайте ему закипеть и снова оставьте примерно на час настаиваться. Проделать так нужно 5-7 раз. Когда прокипятите сироп в последний раз, выложите цветки на поднос, застеленный пергаментом. С этим десертом придется повозиться, а потом некоторое время подождать, пока цукаты засахарятся и затвердеют, зато «солнечные зайчики» в сахаре станут настоящим украшением вашего стола. Получится очень оригинальный и удивительно вкусный десерт.

    Рецепт 8. Кофейный напиток из одуванчика

    Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления этого замечательного напитка, очень похожего по вкусу на кофе, но, что очень ценно, не обладающего недостатками последнего, понадобятся высушенные корни одуванчика. Их выкапывают (лучше делать это в сентябре), очищают, промывают и высушивают: сначала на открытом воздухе, а потом, когда перестанет выделяться млечный сок на надрезе, в духовке, при температуре до 50 градусов. Если все сделать правильно, корни станут морщинистыми, бурого цвета сверху и серовато-белого на изломе. Эти корни измельчают в кофемолке и заваривают, как кофе. Хранить их можно до 5 лет. Напиток из высушенных корней одуванчика полезен при сахарном диабете, заболеваниях почек и атеросклерозе.

    Это интересно! Одуванчик использовался в пищу с давних пор и многими народами. Еще в древние века его вкусовые качества оценили китайцы. Сегодня растение очень популярно в европейской кухне. Во многих странах одуванчики давно культивируются. Например, во Франции, Голландии, Австрии, Германии, Японии, Индии и США их высаживают на специальных плантациях. Во Франции одуванчики выращивают круглый год, в специальных теплицах, в стране выведены салатные сорта растения с мягкими и более крупными листьями. Салат из едва распустившихся, молоденьких листьев одуванчика французы просто обожают.

    Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

    Блюда из одуванчиков – это вкусно, доступно и экзотично. Главное, собрать «урожай» до того, как одуванчики отцветут, а перед приготовлением вымочить листья и цветки или проварить их в соленой воде. Зелень и корзинки одуванчика – это кладезь натуральных витаминов, в которых так нуждается наш организм весной. А собранные осенью корни растения пригодятся для приготовления целебных напитков. Вкусных вам блюд из одуванчика и крепкого здоровья!

    Говядина в пиве с апельсином

    Мягчайшее тушеное мясо с апельсиновой нотой во вкусе.

    Говядина, приготовленная по этому рецепту, оказалась на удивление мягкой, что очень порадовало. Во вкусе блюда отчетливо чувствуется вкус апельсина, что мне не совсем понравилось. Если я еще раз обращусь к этому рецепту, то, вероятнее всего, добавлю лишь очень небольшое количество апельсинового сока и цедры, чтобы вкус апельсина был лишь небольшим оттенком в общей гамме вкуса. Вкус пива в готовом блюде совсем не чувствуется, оно придает лишь небольшой хлебный аромат и, возможно, способствует мягкости мяса.

    В муку добавьте соль, перец, мускатный орех и все тщательно перемешайте. Тщательно обваляйте мясо в мучной смеси. Обязательно стряхните лишнюю муку, т.к. она будет подгорать при обжарке.

    Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

    Разогрейте на сковородке растительное масло и обжарьте мясо в течение 2–3 минут до светло коричневой корочки. Накладывайте на сковородку такое количество мяса, чтобы кусочки обжаривались отдельно. Если вы пользуетесь сковородкой маленького диаметра, обжаривайте мясо порциями. Это позволит сохранить мясной сок. Обжаренное мясо выложите в кастрюльку.

    Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

    Обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Добавьте сахар и подержите еще примерно 1 минуту до превращения в карамель. Переложите к мясу.

    Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

    Кастрюлю с мясом поставьте на огонь, добавьте пиво до уровня мяса. Добавьте апельсиновый сок, цедру, посолите, поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне до полной мягкости (примерно 1–1,5 часа), периодически помешивая и доливая горячую воду, если жидкость станет слишком густой.

    Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

    Переложите кусочки мяса в мисочку, соус разбейте блендером до однородности.

    Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фото

    Верните мясо в кастрюльку. Можете сервировать.

    Как сделать вино из одуванчиков

    Вино из одуванчиков с апельсином, пошаговый рецепт с фотоЭкзотическое вино из одуванчиков вовсе не выдумка фантаста Рэя Брэдбери, как принято думать. Это – вполне реальное вино, которым в Англии, скажем, никого не удивишь.

    Итак, рассказываю, как сделать вино из одуванчиков:

    Домашнее вино из одуванчиков, как сделать

    1. Чтобы приготовить вино из одуванчиков, нужно будет собрать только желтую часть цветка одуванчика (лепестки). Цветков одуванчика набираем плотно набитую литровую банку.

    2. Заливаем собранные цветки тремя литрами кипятка и оставляем на сутки настаиваться.

    3. Через сутки добавляем в настой цветков одуванчика три горсти немытого изюма, выжимаем два лимона, перемешиваем и ставим в теплое место на 2-3 дня.

    4. После этого аккуратно сцеживаем жидкость, стараясь не поднять осадок, в стеклянную бутыль.

    Туда же добавляем выбранный из осадка изюм, остальной осадок выбрасываем.

    5. На горлышко бутылки плотно надеваем тонкую перчатку с проколотой в одном из пальчиков маленькой дырочкой и в таком виде ставим в темное теплое место для брожения.

    Бродить вино из одуванчиков будет около месяца. Окончание процесса брожения будет заметно по сдувшейся перчатке.

    6. Затем осторожно, при помощи резиновой трубочки сливаем вино с осадка, разливаем вино по бутылкам, плотно укупориваем и укладываем бутылки горизонтально в темное прохладное место для созревания.

    Месяца через четыре вино из одуванчиков можно будет пить.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *