Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Варенье из одуванчиков

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Одуванчик это любимый в народе цветок, который сопровождает и приход весны и начало нашего короткого лета. А уж сдувать его «парашютики» любят и дети и взрослые.
Но мало кто знает, что в маленьком придорожном одуванчике столько полезных свойств, что в старину его назвали «домашний лекарь». Народная молва утверждает, что он лечит от 100 болезней.
Более того, одуванчик исстари используют в кулинарии. А в Китае, например, одуванчик считается продуктом питания — его специально выращивают на плантациях.

В ход идут в основном сочные листья и корневая часть, но и желтые «солнышки» одуванчика не остаются забытыми — варенье из его цветков во все времена было популярно у многих народов.
Из-за своего золотого цвета, приятного аромата и огромного количества целебных свойств, такое варенье называют «одуванчиковый мед».

Правда, лично я, никогда не думала, что действительно буду хоть что-то готовить из этих сорняков.
Но, «жизнь она сложнее», как я уже неоднократно убеждалась, и попробовав у подруги ложечку варенья удивительно красивого цвета, я решила, что вино из одуванчиков пусть остается философствующим фантастам, а вот такое варенье я пожалуй буду варить.

Это вкусное и полезное варенье готовится только из цветов одуванчика. Заготавливать их нужно в конце мая — в самом начале июня во время цветения растения. Собирают одуванчики в местах, удаленных от дороги и только днем в ясную солнечную погоду, когда цветы одуванчиков полностью раскрыты.

Решила — сварила!
Благо и место «одуванчиковое» есть недалеко — километров 50 от Москвы, не больше, да и собирать цветочки у меня есть кому — ребенку этого развлечения часа на два хватило.
Насобирали!

Для варенья из одуванчиков нам потребуется:

— Цветы одуванчиков — 200 шт.;
— Вода — 400 мл.;
— Кислота лимонная — 10–15 гг.;
— Сахар — 450 г.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Дешево и сердито, что называется. Это не клубнику на рынке покупать.

Рецепт приготовления

Собранные одуванчики мыть не стоит, чтобы не смыть с цветков пыльцу.
Для приготовления варенья понадобятся только желтые лепестки. Для этого необходимо выщипать лепестки из центра цветков.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю высыпать лепестки одуванчиков и залить их водой.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Доводим воду до кипения и убавляем огонь. Продолжаем варить в течение 15 минут, при этом отвар следует периодически помешивать.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Снимаем отвар из одуванчиков с огня и оставляем его настаиваться на сутки.
На следующий день процеживаем отвар через дуршлаг или сито. Когда жидкость полностью стечет, следует отжать лепестки.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Отвар получится темно-желтого цвета с зеленым оттенком. Цвет жидкости может получиться более светлым либо темнее. Это зависит от количества цветков одуванчика.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Чистый отвар в кастрюле ставим на плиту.
После того как жидкость дойдет до состояния кипения, в нее добавляют сахар.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Добавляют сахар маленькими порциями, периодически помешивая.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

В таком виде отвар варят на протяжении 15 минут.
На завершающем этапе приготовления в емкость с сиропом высыпают лимонную кислоту. Во время добавления кислоты жидкость начнет сильно бурлить, но сразу же и успокоится.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Отвар варим еще несколько минут, после чего убираем его с плиты.
Оставляем сироп на сутки до остывания.
Варенье должно получиться янтарного цвета по консистенции напоминающее жидкий мед. Вязкость варенья можно регулировать с помощью добавления сахара и более длительного процесса варки.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Из описанного количества ингредиентов получится 0,5 литров варенья.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Хранить варенье следует в банке с плотной крышкой в холодильнике, либо закатать как обычную заготовку на зиму и отправить банку на длительное хранение.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Готовое варенье из одуванчиков имеет приятный сладковато-кислый вкус, обладает тонким цветочным ароматом и очень красивое на вид.

А для укрепления общего состояния организма принимают его по чайной ложке два — три раза в день.

Как сделать вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фотоЭкзотическое вино из одуванчиков вовсе не выдумка фантаста Рэя Брэдбери, как принято думать. Это – вполне реальное вино, которым в Англии, скажем, никого не удивишь.

Итак, рассказываю, как сделать вино из одуванчиков:

Домашнее вино из одуванчиков, как сделать

1. Чтобы приготовить вино из одуванчиков, нужно будет собрать только желтую часть цветка одуванчика (лепестки). Цветков одуванчика набираем плотно набитую литровую банку.

2. Заливаем собранные цветки тремя литрами кипятка и оставляем на сутки настаиваться.

3. Через сутки добавляем в настой цветков одуванчика три горсти немытого изюма, выжимаем два лимона, перемешиваем и ставим в теплое место на 2-3 дня.

4. После этого аккуратно сцеживаем жидкость, стараясь не поднять осадок, в стеклянную бутыль.

Туда же добавляем выбранный из осадка изюм, остальной осадок выбрасываем.

5. На горлышко бутылки плотно надеваем тонкую перчатку с проколотой в одном из пальчиков маленькой дырочкой и в таком виде ставим в темное теплое место для брожения.

Бродить вино из одуванчиков будет около месяца. Окончание процесса брожения будет заметно по сдувшейся перчатке.

6. Затем осторожно, при помощи резиновой трубочки сливаем вино с осадка, разливаем вино по бутылкам, плотно укупориваем и укладываем бутылки горизонтально в темное прохладное место для созревания.

Месяца через четыре вино из одуванчиков можно будет пить.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

С апреля по июнь цветут одуванчики в средней полосе страны. Но массовое изобилие цветения наблюдается в мае, когда уже установилась солнечная, теплая погода. И наступает самое время пройтись по «экологически чистым» местам и собрать одуванчики – а именно их жёлтые головки – для приготовления целебного вина из одуванчиков. А если цветки сорваны вместе с цветоложем, то напиток получится особенно витаминным и целебным (как сердечное и желчегонное средство), но с легкой горчинкой. Но именно в горечи вся соль!

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Лепестки одуванчиков идут как сырьё на варенье, из них варится компот на зиму (цветки используются как ароматная добавка) и, конечно же, «Вино из одуванчиков» рецепт. Из них готовится даже ликер. Сами лепестки, сорванные с цветков, горечи не дают; и вино получается приятным на вкус.

Для получения 5 литров вина нужно собрать примерно одну литровую банку одуванчиков. Собранные, они заливаются 4 литрами кипяченой охлаждённой воды и оставляются настаиваться на сутки. После этого жидкость и цветы доводятся до кипения и снимаются с огня. Остуженную жидкость надо процедить. Получается такая мутная настойка, в которую добавляется цедра двух лимонов и выжатый из них сок. Для ароматизации в настойку можно добавить любую пряную траву: душицу, мелиссу, мяту, чабрец и др.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Сироп готовится на 0,5 литрах воды и 1,5 сахарного песка.

Для улучшения брожения в одуванчиковое вино добавляется горстка сухой малины или изюма. Таким же образом «ускоряется» и брага из варенья. Полученный настой должен находиться «под затвором» (без доступа воздуха в банку или другой сосуд) и бродить. Для этого горлышко банки закрывается герметичной пробкой с выводной трубкой или одевается резиновая перчатка. Интенсивность брожений определяется по вздутию перчатки. По окончании брожения перчатка наоборот постепенно сдувается и падает; на дне выпадает мутный осадок, а само вино становится прозрачным.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Вино аккуратно процеживается и переливается в бутылки, плотно закручивается и для созревания убирается в прохладное, темное место. Срок выстаивания вина из одуванчиков – 4-6 месяцев.

Как готовить ароматное вино из одуванчиков

Большинство удивленно, если не брезгливо, отреагируют на решение сделать вино из такого необычного сырья, как одуванчики, но ведь все новое в свое время встречалось с недоверием. Виноделы ровно, как и кулинары, способны сочетать несочетаемое, а в результате получать вкусное и полезное блюдо или же вино.

Необычный ингредиент

Такой, на первый взгляд, обычный цветок уже давно привычен для глаза. Солнечный цвет ярко играет на фоне зелёной травы. Для некоторых на этом его прелесть заканчивается. Однако, одуванчик содержит в себе немалое количество витаминов, а также активно используется, как ингредиент народных снадобий.

Сбор сырья

Для приготовления вина принято использовать исключительно цветки растения. Стебли и корень содержат соки, горькие на вкус, а в процессе изготовления напитка они сохраняются и, как следствие, портят его вкусовые качества.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фотоОптимальным месяцем для сбора цветков считается май, а раннее утро – оптимальным временем. Шляпки должны быть ещё не полностью раскрытыми. В послеобеденное время цветок начинает закрываться, поэтому собирать сырье в такое время не рекомендуется. Погода должна быть ясной, чтобы на одуванчиках сохранилась пыльца. Она придаёт необычный привкус будущему напитку.

Молодые растения не годятся для вина. Проверить это можно, отрывая лепестки от цветоложа. Если лепестки отрываются легко, то цветок годится для напитка.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

ИнгредиентыКоличество
Сахар —1 кг
Цветки одуванчика —90-100 шт.
Изюм —7-10 шт.
Лимонная кислота —2 г
Время приготовления: 22500 минутКалорийность на 100 грамм: 83 Ккал

Традиционным он считается, потому что не содержит дополнительных вкусовых добавок.

  1. Цветки необходимо залить 3,5-4 литрами кипятка и дать настояться сутки. На следующий день цветки вынимают, отжимают и выбрасывают;
  2. Далее, в 0,5 литрах воды следует развести сахарный песок и лимонную кислоту;
  3. Получившийся раствор добавить в уже имеющийся настой. Все хорошо перемешать;
  4. Добавить в жидкость изюм (немытый) и убрать ёмкость в тёплое место на два дня;
  5. Перелить состав в бутыль и закрыть горлышко резиновой перчаткой. Вместо, одного из пальцев перчатки, необходимо вставить трубку и опустить её конец в ёмкость с водой. Так будут выходить образовавшиеся газы;
  6. Бродить полученный состав должен в течение месяца. Понять, что процесс брожения прекратился можно по перчатке: если она упала, то состав перестал бродить;
  7. Вино слить через трубку таким образом, чтобы осадок остался нетронутым.

Пить вино можно как сразу по готовности, так и по истечении двухмесячного срока, когда оно успеет хорошо настояться в бутылке.

Одуванчиковое вино с лимоном

Следующий рецепт рассчитан на получение 5 литров напитка.

  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода (кипяток) – 4 л.;
  • Изюм – 10 г.;
  • Цветки растения – заполненная 1 л банка;
  • Лимоны – 2 шт.
    1. Цветки одуванчика высыпать в эмалированную кастрюлю и залить кипятком. Оставить настаиваться на сутки;

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

    1. Настоявшийся состав проварить на медленном огне;

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

    1. Охладить и профильтровать смесь, добавить сок и цедру лимона;

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

    1. Развести сахар в 0,5 л тёплой воды, добавить в смесь;

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

    1. Добавить изюм (немытый) и установить гидрозатвор;

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

  1. После брожения слить вино через трубку и настоять в течение месяца.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Разлитое вино рекомендуется выдержать ещё 3-5 месяцев. На выходе получается слабоалкогольный напиток с приятным вкусом. Хранится он до одного года. При подаче вино лучше немного охладить.

Вино из одуванчиков с мятой и мёдом

Придать напитку особый вкус поможет добавление мёда и мяты.

  • Цветки растения – 2 кг;
  • Вода – 3 л.;
  • Винные дрожи – 50 г.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Мёд – 1 кг;
  • Мята – по вкусу.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

  1. Промыть цветки одуванчика, чтобы не осталось пыльцы;
  2. Чистые цветки перемолоть с помощью мясорубки;
  3. Залить все 1 л тёплой воды;
  4. Добавить 500 г. сахара;
  5. Дать постаять несколько дней;
  6. Добавить ещё 500 г. сахара;
  7. Мёд развести в воде и добавить в раствор;
  8. Добавить измельчённую мяту;
  9. Зафиксировать гидрозатвор;
  10. Жидкость должна перебродить в течение месяца;
  11. Вино слить и тщательно процедить через марлю.

Разлитый по бутылкам напиток настоять около 5 месяцев.

Рецепт приготовления ликёра из одуванчиков

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

  • Спирт (96%) – 1,2 л.;
  • Цветки растения – 800 г.;
  • Мёд – 1 кг.
  1. В банку объёмом 3 л уложить слоями цветки и мёд;
  2. Получившуюся массу убрать настаиваться на 1 месяц. Содержимое банки необходимо периодически встряхивать;
  3. Спустя месяц напиток процедить. Полученный сироп развести спиртом. По желанию можно добавить воды, чтобы ликёр был более жидким;
  4. Оставить настаиваться ещё на два месяца;
  5. Процедить и разлить по бутылкам.

Со временем напиток становится ещё вкуснее. Хранить его можно до трёх лет.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фотоУзнайте как сделать ликер «Бейлиз» в домашних условиях.

Рецепт коктейля с ликером «Пина Колада», читайте как приготовить.

Вкусный домашний коктейль, приготовленный в домашних условиях порадует маленьких гостей. Читайте рецепт.

Вино без отделения лепестков

Существуют рецепты вина из одуванчиков, ингредиентом которых выступает весь цветок. Это значит, что лепестки не отделяются от цветоложа. Многие виноделы убеждены, что именно такой способ приготовления даёт возможность получить вино с большим содержанием витаминов.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фотоВкус такого напитка специфический, поскольку цветоложе даёт горький вкус, а после приготовления остаётся большое количество осадка. Такой напиток далеко не все придётся по вкусу, поэтому подавать его для друзей, никогда ранее ни пробовавших вино из одуванчиков не стоит.

По принципу приготовления процесс напоминает приготовление ликёра. Лепестки высыпают в банку, перетирая с сахаром. Спустя несколько дней получается сироп, который затем сливается, а цветы полощут в воде, затем снова отжимают. Долее сироп и воду перемешивают, тщательно процеживают. Если жидкость получилась гуще, чем предполагалось, то можно добавить воды. Вином такой напиток можно назвать условно, поскольку отсутствует традиционный процесс брожения.

Полезные советы

Начинающие виноделы могут совершать некоторые ошибки. Происходит это по незнанию, а также по многим иным причинам, но ошибок с лёгкостью можно избежать. Для этого достаточно прочесть несколько рекомендаций:

  • Лень – не самый лучший союзник. Не стоит руководствоваться фразой «И так сойдёт!», когда дело заходит об отделении лепестков от цветоложа. Работа долгая, но без неё весь остальной процесс может стать совершенно бесполезным делом. Тогда потраченного времени будет жаль куда больше;
  • Перебарщивать с очищением ингредиентов тоже не стоит. Не пугайтесь, что рецепт предусматривает добавление именно немытого изюма. На его поверхности содержаться природные дрожи, которые запускают процесс брожения;
  • В процессе готовки особое внимание следует уделить посуде. Металл пагубно влияет на вкус будущего напитка. Стоит воздержаться от применения ножей, соковыжималок и прочих металлических приспособлений.

Вот так с помощью обычного цветка можно создать оригинальный напиток для приятного вечера!

Сироп из одуванчиков – полезная заготовка на зиму!

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Вы наверняка слышали о сиропе из одуванчиков . Его еще часто называют медом или вареньем из одуванчиков. В летний период сделать такую заготовку на зиму проще простого. Сироп невероятно полезный, в нем содержится множество активных биологических веществ, жизненно необходимых для нашего организма. При регулярном использовании организм очищается от шлаков, сиропом можно лечить простудные заболевания, укрепить иммунитет, улучшить состояние печени, мочевого пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы, облегчить астму и множество других полезнейших свойств.

Готовится сироп из одуванчиков проще простого. Растения собирать надо в период их цветения, в незагрязненной местности.

Вам понадобится:

  • 2 л – кипяченой воды (горячей)
  • 2 кг – сахара
  • 2 шт. – крупных лимонов
  • 400 г – цветков одуванчиков

Приготовление:

  • Промываем цветки в холодной воде.
  • Нарезаем с кожурой лимон, нарезать надо как можно тоньше.
  • Помещаем цветки с лимоном в емкость для варки.
  • Заливаем водой, ставим на минимальный огонь, провариваем 40-45 минут, периодически помешивая.
  • Затем ставим емкость в прохладное место на 24 часа.
  • Затем процеживаем смесь через марлю, с цветков тщательно отжимаем жидкость.
  • Полученный сироп смешиваем с сахаром, ставим на минимальный огонь, провариваем 2 часа.
  • Горячим разливаем по стерилизованным баночкам, сразу закатываем крышками.

По желанию при приготовлении сиропа из одуванчиков можно добавлять бузину, мяту, мелиссу, чабрец или любые другие лекарственные травы. Хорошего вам здоровья и удачных заготовок!

Приятного вам аппетита!

Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Самыми красивыми украшениями тортов являются цветы – из крема или мастики. Они способны сделать любой десерт праздничным. Особенно эффектно смотрятся .

Красная рыба, приготовленная любым способом, получается великолепной. Главное, все сделать правильно и тогда можно насладиться настоящим аристократическим блюдом! Например, приготовить .

Магазинный кисель не идет ни в какое сравнение с домашним. Он отличаются не только вкусом, но и пользой. Да и .

Похожие статьи
Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото
Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото
Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Другие классные статьи:

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Расскажите друзьям:

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Мой мир

Вкусные рецепты из одуванчиков

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Что можно приготовить из одуванчиков: вкусные рецепты журнала «f-Journal.Ru»

Листья, бутоны и цветки одуванчика – это первая весенняя зелень, из которой в разных уголках земного шара готовят оригинальные и полезные блюда. Из самых нежных, молодых листочков делают изысканные соусы, витаминные салаты и закуски, их маринуют и заквашивают, как капусту, добавляют в овощные пюре, мясные блюда, супы, борщи и рагу. Маринованные бутоны по вкусу напоминают каперсы и прекрасно смотрятся в солянках и салатах, во многих странах это настоящий деликатес. Из цветочных корзинок с давних времен делают вкусное вино (кстати, очень популярное в Великобритании), варят ароматный мед и целебное варенье, а высушенные корни измельчают и заваривают, как кофе.

А теперь о том, как вкусно и быстро приготовить одуванчик дома.

Блюда из одуванчиков: рецепты

Рецепт 1. Зеленый салат из одуванчика

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Понадобится: 120 г листьев одуванчика, 70 г свежих огурцов, 70 редиса, по 3 веточки петрушки и укропа, 1 десертная ложка бальзамического уксуса, 1 стебель зеленого лука, 70 г оливкового масла, специи по вкусу.

Листья одуванчика переберите, хорошо промойте и поместите на полчаса в подсоленную воду, это поможет убрать из них горечь. Откиньте листья на дуршлаг, а когда вода стечет, обсушите на полотенце. Тщательно вымойте и другие овощи. Огурцы нарежьте тоненькой соломкой, редис – полукольцами, а зелень, листья одуванчика и розетки зеленого лука мелко порубите. В салатнице соедините все овощи, зелень, одуванчики, посолите салат, сбрызните бальзамическим уксусом и заправьте маслом. Украсьте блюдо веточками укропа.

Рецепт 2. Пикантный салат из одуванчика с крапивой

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Понадобится: 120 г листьев одуванчика, 170 г крапивы, веточка зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 1 зеленое яблоко. Для заправки: по 1 столовой ложке клюквенного сока, нерафинированного растительного масла и рассола квашеной капусты (можно заменить лимонным соком), 10 половинок грецкого ореха.

Листья одуванчика обработайте, как в предыдущем рецепте и мелко нашинкуйте. Крапиву хорошо промойте и ошпарьте кипятком. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите в чесночнице. Яблоко очистите от шкурки и нарежьте на кубики. Выложите овощи и кусочки яблок на красивое блюдо. Смешайте ингредиенты для заправки. Полученной смесью полейте салат, а сверху выложите половинки грецкого ореха.

Рецепт 3. Салат из одуванчиков с перепелиными яйцами

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Понадобится: 150 г листьев одуванчика, 70 г квашеной капусты, веточка зеленого лука, 4 перепелиных яйца, 50 г домашней сметаны, горсть рубленых фисташек, соль и перец по вкусу.

Зелень одуванчика обработайте, как в предыдущем рецепте, и мелко порубите. Яйца разрежьте на половинки. Выложите в салатницу мелко нашинкованный зеленый лук, листья одуванчика, добавьте квашеную капусту, яйца, специи, сметану и все аккуратно перемешайте. Украсьте салат рублеными орехами. Вместо фисташек можно использовать кунжут, а квашеную капусту заменить щавелем.

Рецепт 4. Пикантный суп из одуванчиков с хрустящими шариками

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Понадобится: 300 г листьев одуванчиков, 2 вареные картофелины, 400 г куриного фарша, 1,5 литра куриного бульона, 2 зубчика чеснока, 200 мл сливок, кусочек размягченного несвежего батона, 20 мл лимонного сока, 1 яйцо, 1 веточка мяты, 1 луковица, соль и перец, горсть зерен кунжута, растительное масло.

Листья одуванчика промойте, порежьте, бросьте в горячую воду, доведите до кипения и слейте отвар. Лук и чеснок измельчите, поджарьте на масле до румяного цвета. Затем вылейте в сотейник половину бульона, выложите одуванчики, лук с чесноком, доведите до кипения и готовьте на тихом огне до размягчения листьев. После этого отправьте в кастрюлю нарезанный на кубики картофель и измельчите ее содержимое в блендере. Готовое пюре верните в сотейник, добавьте оставшийся бульон, специи и заправьте сливками. Куриный фарш соедините с яйцом, хлебом, специями, мелко нарезанной мятой, сформируйте из фарша шарики, обваляйте их в кунжуте и поджарьте до хрустящей корочки на сковороде. Выложите готовые фрикадельки на бумажное полотенце. Когда масло стечет, сбрызните их соком лимона и выложите в суп.

Рецепт 5. Омлет из одуванчиков с грибами

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Понадобится: 170 г листьев одуванчика, кусочек сливочного и немного растительного масла, 170 г вешенок или шампиньонов, 1 маленькая луковица, 3 яйца, 70 г тертого сыра, 1 столовая ложка муки, специи по вкусу.

Листья одуванчика вымочите в подсоленной воде, отожмите и обсушите. Грибы промойте, обсушите и нарежьте на маленькие кусочки. Лук мелко нашинкуйте, слегка обжарьте сначала на растительном масле, а потом добавьте сливочное масло, грибы и готовьте, пока они не подрумянятся. Листья одуванчика добавьте в самом конце. Потушите все вместе еще 5 минут. Яйца взбейте со специями и мукой. Залейте сковороду яичной смесью, присыпьте тертым сыром и готовьте под крышкой на тихом огне до готовности.

Рецепт 6. Жареные корзинки одуванчика

Понадобится: 300 г цветочных корзинок одуванчика, 70 г толченых сухарей, 70 г сливочного мяса.

Розетки одуванчика тщательно промойте и отварите 7-8 минут в воде со щепоткой соли. Корзинки, собранные ранней весной, можно не вымачивать, но лучше будет, если они сутки постоят в холодной воде. Это поможет убрать из них горечь. Отваренные цветки выложите в дуршлаг, а когда вода стечет, обсушите на полотенце, обваляйте в сухарях и обжарьте до красивого румяного цвета на сливочном масле. Получится очень вкусное, изысканное лакомство. Подают жареные корзинки как гарнир к мясным блюдам или с кусочками сырокопченого бекона, обжаренного на сковороде-гриле.

Рецепт 7. Цукаты из одуванчиков

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Понадобится: 240 г цветков одуванчика, очищенных от зеленых розеток и без стеблей, 1,4 кг сахара, 1 лимон.

Одуванчики промойте, переберите и залейте холодной водой. Через 3 часа поменяйте воду. Желательно проделать так несколько раз, чтобы полностью ушла вся горечь из одуванчиков. Но даже если легкая горчинка останется, она не испортит этот десерт, а напротив, придаст ему пикантный вкус. Как только сольете последнюю воду, добавьте к цветкам натертый вместе с цедрой лимон. Сахар разведите в 300 мл воды и доведите до кипения на тихом огне, постоянно помешивая, но не кипятите. Немного остывшим сиропом залейте цветки и дайте настояться в течение часа. Потом поставьте сироп с цветочными корзинками на огонь, дайте ему закипеть и снова оставьте примерно на час настаиваться. Проделать так нужно 5-7 раз. Когда прокипятите сироп в последний раз, выложите цветки на поднос, застеленный пергаментом. С этим десертом придется повозиться, а потом некоторое время подождать, пока цукаты засахарятся и затвердеют, зато «солнечные зайчики» в сахаре станут настоящим украшением вашего стола. Получится очень оригинальный и удивительно вкусный десерт.

Рецепт 8. Кофейный напиток из одуванчика

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления этого замечательного напитка, очень похожего по вкусу на кофе, но, что очень ценно, не обладающего недостатками последнего, понадобятся высушенные корни одуванчика. Их выкапывают (лучше делать это в сентябре), очищают, промывают и высушивают: сначала на открытом воздухе, а потом, когда перестанет выделяться млечный сок на надрезе, в духовке, при температуре до 50 градусов. Если все сделать правильно, корни станут морщинистыми, бурого цвета сверху и серовато-белого на изломе. Эти корни измельчают в кофемолке и заваривают, как кофе. Хранить их можно до 5 лет. Напиток из высушенных корней одуванчика полезен при сахарном диабете, заболеваниях почек и атеросклерозе.

Это интересно! Одуванчик использовался в пищу с давних пор и многими народами. Еще в древние века его вкусовые качества оценили китайцы. Сегодня растение очень популярно в европейской кухне. Во многих странах одуванчики давно культивируются. Например, во Франции, Голландии, Австрии, Германии, Японии, Индии и США их высаживают на специальных плантациях. Во Франции одуванчики выращивают круглый год, в специальных теплицах, в стране выведены салатные сорта растения с мягкими и более крупными листьями. Салат из едва распустившихся, молоденьких листьев одуванчика французы просто обожают.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Блюда из одуванчиков – это вкусно, доступно и экзотично. Главное, собрать «урожай» до того, как одуванчики отцветут, а перед приготовлением вымочить листья и цветки или проварить их в соленой воде. Зелень и корзинки одуванчика – это кладезь натуральных витаминов, в которых так нуждается наш организм весной. А собранные осенью корни растения пригодятся для приготовления целебных напитков. Вкусных вам блюд из одуванчика и крепкого здоровья!

Тушеные грибы с картошкой

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Осень балует нас грибами. Белые, подберезовики, подосиновики, моховички — просто загляденье. Вокруг дома пробежишься и знатный ужин себе обеспечишь.

А если рядом с вашим домом нет леса, то можно купить грибы в любом супермаркете, чтобы приготовить это замечательное второе блюдо — тушеные грибы с картошкой, рецепт приготовления которого предлагает сайт Молодайка.ру — molodayka.ru.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Грибы чистим, моем, режем на кубики.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Нарезанные грибочки бросаем в кипящую воду и отвариваем 15 минут.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Молодую картошечку тщательно моем со щёткой, максимально сохраняем кожуру – ведь там сосредоточены все ценные и полезные вещества картофеля. Самое время покушать картошечку с кожурой. Режем картошку на кубики. Режем пару луковиц репчатого лука.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Обжариваем лук на сильном огне при постоянном помешивании до полуготовности с двумя столовыми ложками оливкового масла

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Выкладываем в обжаренный лук отваренные и стёкшие грибы.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Минут 10 при постоянном помешивании обжариваем грибочки, добавляем в сковороду подготовленную картошку, перемешиваем.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Наливаем 3 столовые ложки воды, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут.

Открываем крышку, солим 1 чайной ложкой морской соли. Добавляем 5 мелко порезанных зубчика чеснока, по щепотке кориандра, карри, сушёной зелени укропа. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим ещё 15-20 минут на медленном огне до полной готовности.

Можно позволить себе с грибочками и картошкой рюмочку коньяка.

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

Анна Шеянова, специально для сайта Молодайка.ру

Нетрадиционные рецепты: вино и варенье из одуванчиков

Вино из одуванчиков по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

“Вино из одуванчиков” — замечательное произведение Рэя Бредбери. Но приготовить вино из одуванчиков может каждый. Оно готовится только из одних цветков растения либо вместе с цветоложем. В последнем случае вино будет горчить, но это даже полезнее. Польза вина из одуванчиков доказана при гипертонии, неврозах, оно благотворно действует на дыхательную систему, а также борется с авитаминозом и анемиями различного происхождения.

Варенье из одуванчиков еще называют искусственным медом. Его можно сделать не сильно сладким, тогда оно будет полезнее.

1. Классический рецепт вина из одуванчиков

  • Цветки (полураспустившихся) одуванчиков — банка объемом 1 л.;
  • Лимонная кислота — 2 гр.;
  • Сахар — 1 кг.;
  • Изюм — 15 шт.;
  • Вода — 4 л.;
  • Ваниль, корица, жасмин — по желанию
  1. Удалить цветоносы, залить 3,5 литрами кипятка.
  2. Оставить на сутки.
  3. Отжать сырье, в полученную жидкость добавить лимонную кислоту.
  4. Растворить сахар в 500 мл воды, добавить к одуванчикам.
  5. Добавить не мытый изюм.
  6. Убрать в теплое место на 48 часов.

Читайте также: Готовим полезные блюда из одуванчиков

  • Перелить в стеклянную емкость (вместе с изюмом) и закупорить так, чтобы выходил углекислый газ, но не попадал воздух.
  • На брожение приблизительно понадобиться месяц.
  • По истечению срока брожения разлить вино по бутылкам так, чтобы не поднялся осадок.
  • Крепко закупорить и можно хранить.
  • 2. Варенье из одуванчиков: простой рецепт

    • Одуванчики — 400 головок;
    • Лимон — 2 шт.;
    • Сахар — 1,5 кг;
    • Вода — 1 л.
    1. Промыть цветы одуванчика без стеблей.
    2. Нарезать полтора лимона вместе с кожурой.
    3. Всыпать в кипящую воду сахар, приготовьте сироп.
    4. Положить в кипящий сироп одуванчики и лимон. Дайте закипеть.
    5. Варить 15 минут, в конце добавить сок оставшейся половины лимона.
    6. Снять кастрюлю с огня, оставить настаиваться в течение суток.
    7. Процедить, отжать.
    8. Поставить варенье на огонь, варить четверть часа.
    9. Разлить по банкам горячее варенье. Закатать.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *