винегрет — рецепты, статьи на

винегрет — рецепты, статьи на

Рецепт классического винегрета

Почему-то считается, что слово «винегрет» означает «смесь», «ералаш», хотя этимология его ближе к французскому «уксус». И мы можем гордиться тем, что салат этот исконно русского происхождения, хотя и называется на иностранный манер. Это холодное овощное блюдо было традиционным при царском дворе, а с середины 19 века его стали подавать сдобренным уксусом. И винегрет первоначально не было таким уж простым, каким мы его едим сегодня. Только то, что в нем было много ингредиентов, доступных простым людям, изменило салат до неузнаваемости и сделало его общенародным блюдом.

А вообще рецепт классического винегрета был таким. В состав винегрета входили: 2 свеклы, от 3 до 5 картофелины, 3 небольших соленых огурчика, маринованные белые грибы, белая фасоль, филе судака – все в количестве по 100 граммов, 50 граммов каперсов (многие, наверное, и не знают, что это нераспустившиеся бутоны экзотического колючего кустарника, богатые клетчаткой и полезными органическими веществами), чуть-чуть свежей капусты, 1 чайная ложка горчицы, немного сахара, 3 столовые ложки растительного масла и полстакана трехпроцентного уксуса.

Как делать винегрет классический? Свеклу сварить или запечь. Картофель и фасоль отварить. Судака поджарить, посолить и поперчить. Все это, включая грибы и огурцы, нарезать небольшими ломтиками. Капусту нашинковать и выдержать в горячей воде до мягкости, затем откинуть на дуршлаг и отжать. Перемешать, полить соусом и еще раз перемешать.

Рецепт классического винегрета был бы неполным, если бы мы не рассказали, как готовили соус для салата. Проще рецепта не бывает. Брали немного холодной воды, размешивали в ней сахар, горчицу, перец, соль, затем вливали в эту смесь постепенно уксус. Вот и все. Но пряность получалась необыкновенно вкусная.

Со временем состав винегрета изменился и с конца XIX века рецепт классического винегрета уже входили, кроме свеклы, картофеля и соленых огурцов, отваренная морковь репчатый лук. Свежую капусту заменили на квашеную. По объему всех овощей брали примерно в равных пропорциях, только лука использовали немного больше, а иногда вместо репчатого нарезали зеленый. Кроме овощей нарезали крутые яйца и вымоченную в молоке сельдь. В этом случае квашеную капусту в салат не клали.

Соус тоже стал другим. В состав заправки входили: все тот же трехпроцентный уксус, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Из-за того, что точных мерок по пропорциям ингредиентов не было, искусство поваров заключалось в том. чтобы не испортить вкус винегрета неправильными вкусовыми добавками. Чтобы не переперчить, не пересолить и не сделать его слишком острым, овощи было принято или запекать, или отваривать в кожуре. И пряности добавлять единоразово, лишь в конце готовки. Через некоторое время, когда овощи впитают в себя нужное количество компонентов, салат пробовали и только потом добавляли то, чего не доставало для вкуса.

Сегодня вопрос о том, как делать винегрет, уже ни у кого проблем не вызывает. Однако, вместе с изобилием на прилавках мы перестали готовить его почти совсем и уже стали подзабывать рецепт классического винегрета. Но проходит время и хочется попробовать того вкусного салата, который обязательно возвышался в центре стола как блюдо первостепенного значения. В винегрет нашего времени теперь входит еще и зеленый горошек, а также всевозможная зелень. Некоторые хозяйки добавляют в него свежие огурцы и помидоры, репу и яблоко. А вместо уксуса многие применяют лимонный сок.

Ну что ж, на вкус и цвет товарищей нет. И если вам нравится, то можете также предложить свой рецепт. Но самым вкусным останется именно тот винегрет, которым мы лакомились еще в советские времена, когда излишеств не было и поэтому мы довольствовались тем, что у нас было.

Винегрет праздничный

винегрет - рецепты, статьи на

Опубликовано 07.11.2014
Разместил: lach [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат винегрет в нашей стране очень популярен. Его готовят на каждый день и на праздничный стол.
Несмотря на простой рецепт приготовления, винегрет всегда на высоте, он имеет свой запоминающийся вкус.

Рецептов винегрета множество, наверно у каждой хозяйки есть именно свой рецепт приготовления этого блюда. В винегрет кладут такие ингредиенты: свекла, морковь, картофель, соленые огурцы, квашеная капуста, зеленый консервированный горошек. Иногда в винегрет добавляют (или заменяют ей картофель) консервированную или отварную фасоль.

Если вы хотите удивить своих гостей на Новый год, Рождество или другой праздник, обязательно приготовьте праздничный винегрет с квашеной капустой, рецепт с фото мы прилагаем.

Такая подача привычного салата смотрится очень красиво и необычно.

Ингредиенты:
— свекла — 2 шт.;
— морковь — 2 шт.;
— картофель — 4-5 шт.;
— квашеная капуста — 200 гр;
— растительное масло — 2-3 ст.л.;
— соль по вкусу;
— черный перец по вкусу;
— петрушка для украшения.

винегрет - рецепты, статьи на
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления праздничного винегрета. Свеклу, морковь и картофель отвариваем до готовности.

винегрет - рецепты, статьи на

Овощи очищаем от кожуры.

винегрет - рецепты, статьи на

Без свеклы не бывает настоящего винегрета. Поэтому начинаем нарезать овощи на салат именно с нее. Свеклу нарезаем набольшими кубиками. Перекладываем в миску.

винегрет - рецепты, статьи на

Очищенную морковь так же нарезаем небольшими кубиками.

винегрет - рецепты, статьи на

Добавляем морковь к свекле.

винегрет - рецепты, статьи на

Картофель нарезаем небольшими кубиками.

винегрет - рецепты, статьи на

Складываем порезанный картофель в миску к другим овощам.

винегрет - рецепты, статьи на

Солим и перчим по вкусу. Добавляем растительное масло. Хорошо перемешиваем винегрет с квашеной капустой.

винегрет - рецепты, статьи на

Вот и все, наш праздничный винегрет готов. Теперь нужно его празднично подать. Для этого с помощью сервировочного кольца (мне его заменяет обрезанная с двух сторон консервная банка) выкладываем винегрет на тарелку. Сверху выкладываем небольшое количество квашенной капусты.
Украшаем листиком петрушки.

винегрет - рецепты, статьи на

Так же винегрет с квашеной капустой, приготовленный по этому рецепту, можно подать обычным способом. Для это смешиваем квашенную капусту с овощами. Хорошо перемешиваем. Подаем винегрет украсив листиком петрушки.

винегрет - рецепты, статьи на

Винегрет можно есть и сам по себе, как вегетарианское блюдо. Так же винегрет можно использовать как гарнир или диетический салат на новый год.

Винегрет с фасолью

винегрет - рецепты, статьи на

Как приготовить блюдо « Винегрет с фасолью »

  1. Отварить все овощи и дать им остыть. После того, как овощи остыли нарезать их.
  2. Нарезать свеклу кубиками, положить ее в глубокую миску и приправить маслом.
  3. Мелко нашинковать лук и добавить в миску со свеклой.
  4. Нарезать маринованные огурцы мелкими кубиками и добавить в винегрет.
  5. Нарезать картофель и морковь, таким же размером, как и свеклу. Добавить все в винегрет.
  6. Далее очередь квашенной капусты. Если квашеная капуста слишком кислая или соленая, промыть ее холодной водой, отжать лишнюю жидкость и порубить капусту мелкой соломкой. Добавить капусту в миску с винегретом.
  7. Слить жидкость у консервированной фасоли (или гороха), можно даже промыть ее и добавить ее в винегрет.
  8. Соль добавить при необходимости по вкусу, приправить подсолнечным маслом и хорошенько перемешать.

Всеми любимое блюдо. Очень низкокалорийный и простой в приготовлении винегрет. Подходит для диеты Протасова на выходе из диеты (из-за масла). Если заправить йогуртом, то подойдет для всех этапов диеты.

  • Картофель — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук (средняя луковица) — 1 шт.
  • Огурцы маринованные — 2 шт.
  • Капуста квашенная — 100 гр.
  • Фасоль (или горошек) — 400 гр.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Винегрет с фасолью» (на 100 грамм ):

Необычный винегрет

винегрет - рецепты, статьи на

Ингредиенты

  • маринованые огурчики — 2 небольшие баночки
  • вареная свекла- 4-5 шт.
  • вареный картофель- 4-5 шт.
  • лук репчатый- 3-4 шт.
  • майонез

Пошаговый рецепт приготовления

Огурцы обязательно должны быть мариноваными а не солеными как обычно.

Огурчики режем кружочками (если огурчики большие то кубиками.)

Свеклу,картофель,лук режем кубиками.

Все складываем в емкость и заправляем майонезом.

Получается очень вкусно,попробуйте не пожелеете.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 🙂

винегрет - рецепты, статьи на

Винегрет называется винегретом не из-за наличия в салате стандартного набора овощей, а именно из-за заправки.Добавьте в ваш салат яйца и сельдь, получите более вкусный салат «Сельдь с овощами»

винегрет - рецепты, статьи на

А я добавляю квашенную капусту.И конечно не майонез..но это на любителя.

винегрет - рецепты, статьи на

согласна — это не винегрет, а просто салат

винегрет - рецепты, статьи на

ну может и салат я не знаю, знаю одно что вкусно!

винегрет - рецепты, статьи на

только лук я бы порезала тонковинегрет - рецепты, статьи на

винегрет - рецепты, статьи на

Vkusnoвинегрет - рецепты, статьи на

винегрет - рецепты, статьи на

Вариант не плохой как овощного салата,но не винегрет.Винегрет классически заправляется растит.маслом.Я бы добавила вареную морковь,ну и само собой квашенкувинегрет - рецепты, статьи на

винегрет - рецепты, статьи на

стандартный салат,честно говоря неинтересно,думаю что на сайте таких много,сама я люблю готовить ,подобное тоже могу сделать,но я лучше посмотрю на приятные и интересные рецепты сторожил сайта и попробую воспроизвести,чем вот так вот неувязатся и выставить еще один такой «винигрет» как некоторые новички,заранее извиняюсь за свою вредность,ноэто просто мое мнение

винегрет - рецепты, статьи на

«Винегрет классически заправляется растит.маслом» Классический винегрет заправляется соусом Винегрет, а вот заправлять просто маслом — это тоже самое что готовить оливье с колбасой винегрет - рецепты, статьи навинегрет - рецепты, статьи навинегрет - рецепты, статьи на

винегрет - рецепты, статьи на

А я вот хоть и не большой любитель майонезных салатов, но винегрет ем всегда исключительно с майонезом, не знаю даже почемувинегрет - рецепты, статьи на

винегрет - рецепты, статьи на

Рыжик, может давайте на сайте только «сторожил» оставим? А всех остальных «в сад»? Мы же не имеем права писать простые рецепты для каждого для, нужно только шедевры выставлять и желательно подороже чтобы было.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

винегрет - рецепты, статьи на

Классический винегрет

Представление о вкусном винегрете, пожалуй, у каждого свое. Ведь, во-первых, его вкус знаком нам с детства, во-вторых, его готовят по-разному, а в-третьих, это блюдо является универсальным и может подаваться как холодная закуска, как гарнир или же как обычный салат. Базовый классический рецепт винегрета можно дополнять, добавляя, например, горошек, капусту, фасоль и другие компоненты на свой вкус. Это блюдо можно готовить в пост и не только. Кстати, очень вкусным винегрет получается из ранних молодых овощей. Попробуйте!

Ингредиенты для приготовления классического винегрета:

  • свекла – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • соленые или маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт. (или несколько веточек зеленого лука)
  • подсолнечное масло – 4-5 ст. л.

Рецепт приготовления классического винегрета:

Для приготовления винегрета сначала следует отварить овощи «в мундире» (свеклу, картошку, морковь) до полной готовности, при этом картошку лучше всего варить отдельно, чтобы она не окрашивалась в морковно-свекольный цвет. Для приготовления винегрета выбирайте небольшую свеклу и морковь, чтобы овощи быстро и равномерно сварились.

винегрет - рецепты, статьи на

Остывшие овощи очистить, срезать «хвостики».

винегрет - рецепты, статьи на

Теперь можно приступать к нарезке овощей. Здесь важен такой момент: овощи лучше всего подержать в холодильнике час, чтобы они хорошо охладились, тогда их легче нарезать, да и салат будет приятнее на вкус. Нарезать вначале соленые огурцы и лук, который предварительно следует очистить и промыть. Лук нарезать очень мелко.

винегрет - рецепты, статьи на

Затем нужно нарезать средними кубиками свеклу, морковь и картошку. После чего все составляющие винегрета соединить в большом удобном салатнике, перемешать снизу вверх аккуратно, чтобы не сделать из салата кашицу.

винегрет - рецепты, статьи на

Классическая заправка винегрета – подсолнечное масло, хотя вполне подойдет оливковое. Кстати, в некоторых рецептах можно встретить заправку винегрета майонезом. Что ж, и такой идее есть место, но это скорее вариант на любителя. Не забудьте немного посолить салат, чтобы овощи лучше раскрыли свой вкус.

винегрет - рецепты, статьи на

Сервировать винегрет можно сразу после приготовления. Подавать салат можно в порционных салатниках или же небольшими порциями, положенными на кусочки черного хлеба. Классический винегрет готов!

Как готовить винегрет вкусно

Отварные овощи, нарезанные кубиками и смешанные в одной емкости винегретом стали называть, примерно, с середины 19 века. И то, блюдо так стали звать французы, но не сразу, а только тогда, когда была придумана специальная заправка с уксусом, придающая блюду пикантность. На сегодняшний день состав винегрета меняется от вкусов и предпочтений едоков и может состоять из многих продуктов, а не только из овощей. Я решила собрать некоторые рецепты и рассказать, как готовить винегрет вкусно и интересно, но сначала несколько слов о заправках.

винегрет - рецепты, статьи на

Заправка для винегрета

«Винегрет» — это то, что сдобрено уксусом. Чаще заправка состоит из 3%-го уксуса, молотого перца, растительного масла и соли. Если компоненты для заправки добавить в салат по отдельности, это считается грубейшим нарушением технологии приготовления винегрета.

Заправочный соус готовится отдельно и пробуется на вкус. Если все устраивает, выливается в салат, но небольшими порциями. Винегрет нужно перемешивать и смотреть, чтобы заправка не плавала под салатом, а впитывалась в продукты.

Поклонники винегретов добавляют в основную массу соленую рыбку, корейскую морковь, пряную зелень, моченые кислые ягоды и яблоки, а иногда заправляют даже соевым соусом.

Чем заправить винегрет

— если вы решили заправить салат только маслом, то стоит его сначала посолить и перемешать, что бы соль растворилась, а потом уже лить масло;
— для улучшения вкуса добавьте в салат или заправку сахар, не больше чайной ложки.

Как утверждает история, именно, таким соусом заправляли винегрет еще в дореволюционной России. Смешайте 1 ст. ложку готовой горчицы с 4 ст. ложками оливкового масла. Добавьте пол чайной ложки уксуса и перемешайте.

1 ст. ложку сока лимона перемешайте с 3 ст. ложками подсолнечного масла. Добавьте несколько капель кунжутного масла и покрошите в заправку дольку чеснока.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что у вас, наверняка, есть специальная кастрюлька для варки овощей. Темная, заваренная… между прочим, такие кастрюли до сих пор передаются по наследству. У меня тоже такая есть, правда небольшая. Я ее никогда не мою до блеска, вернее не удаляю со стенок темный налет от овощей. Хотите, смейтесь, но овощи, сваренные в такой кастрюле, кажутся мне всегда вкуснее.

Обязательными компонентами для винегрета являются свекла, картошка, морковь, репчатый лучок и соленые огурцы. Иногда вместе с огурчиками, или же их заменяя, добавляют соленые грибы и капусту, чаще квашеную. Для классического винегрета подготавливают картофель, свеклу, морковь и соленые огурцы в пропорции 2:2:1:1. Все остальные добавки считаются фирменными (семейными) изюминками.

Как приготовить винегрет: рецепты

Винегрет с морской капустой и кальмарами

— горсть морской капусты;
— одна-две тушки кальмаров;
— три вареных картохи;
— два соленых огурца;
— две отварных морковки;
— красный и черный молотый перец;
— майонез;
— соль.

Подготовленных кальмаров отварите, затем охладите и нарежьте соломкой. Так же соломкой нарежьте овощи. В миску выложите морскую капусту, добавьте к ней кальмары с нарезанными овощами. Посыпьте специями и заправьте майонезом. Выложите винегрет на блюдо и посыпьте зеленью.

Кстати, можете еще посмотреть и этот вариант винегрета с кальмарами.

Если вы прошлой осенью заготавливали зеленые помидорчики, и у вас осталась небольшая баночка, пустите их на приготовление салата.

Состав винегрета с зелеными помидорам:

— консервированные зеленые помидоры или салат из них – пол литровая банка;
— три картофелины;
— две крупных свеклы;
— головка лука;
— две крупных морковки;
— лимон;
— растительное масло;
— соль.

Зеленые помидоры нарежьте кубиками. Если для винегрета вы взяли салат из зеленых помидоров, выберите из него лаврушку, горошины перца. Масло из салата не сливайте. Отваренные и очищенные от кожуры картофель, морковь и свеклу нарежьте кубиками. Из лимона отожмите сок. Лук измельчите, и залейте соком на четверть часа.

Смешайте в одной емкости лук, нарезанные овощи и салат из зеленых помидоров (или нарезанные помидоры). Посыпьте перцем, посолите и заправьте маслом, если его оказалось недостаточно от салата.

Винегрет со скумбрией горячего копчения

— две отварных свеклы;
— три отварных картофелины;
— два яблока;
— один соленый огурец;
— 300 г скумбрии (филе);
— соль – по вкусу;
— 100 мл растительного масла.

Все компоненты для винегрета нарежьте кубиками. Только яблоки очистите от кожуры и сердцевину удалите. Смешайте продукты и заправьте маслом. Посыпьте по вкусу перцем и солью.

Питательный мясной винегрет

— 200 г телятины/говядины;
— 200 г говяжьего языка;
— кусок ветчины, граммов на 200;
— две морковки;
— два соленых огурца;
— одна свекла;
— три картофелины;
— горсть моченой брусники;
— зелень;
— 120 мл растительного масла;
— соль;
— вареное яйцо.

Приготовление мясного винегрета:

Отварите говяжий язык и мясо. Когда продукты остынут, нарежьте кубиками. Отварите овощи для винегрета, дайте им остыть, затем очистите и нарежьте ломтиками. Если будете украшать винегрет, немного овощей отложите, а остальные смешайте с мясом и языком.

Нарежьте огурцы и ветчину (тоже соломкой), добавьте в винегрет. Посолите, заправьте маслом. Переложите винегрет на блюдо или в салатник, посыпьте нарезанной зеленью и брусникой, украсьте ломтиками вареного яйца, овощей, посыпьте еще раз зеленью. Мясной винегрет до подачи к столу уберите в холодильник.

Многим не нравится в винегретах и салатах вкус сырого лука, но есть несколько способов кулинарной обработки, способных немного смягчить его.

• мелко нарезанный лук можно ошпарить;
• нарезанный лук можно замочить в холодной воде;
• нарезанный лук можно спассеровать на растительном масле, но перед добавлением в блюдо его следует остудить;
• нарезанный лук можно замариновать в следующем составе – соль, уксус, сахар и вода.

Винегрет с фасолью и гранатом

— одна вареная свекла;
— два соленых огурчика;
— 150 г капусты квашенной;
— банка красной фасоли;
— две головки красного лука;
— зернышки граната – по вкусу;
— соль;
— растительное масло.

Приготовление:

Очищенный лук мелко порежьте. Огурцы и очищенную свеклу нарежьте маленькими кубиками.

Капусту, если нужно, промойте. С фасоли слейте жидкость, сами фасолинки промойте кипяченой водой. Соедините все продукты, посолите, заправьте маслом и перемешайте. При подаче посыпьте винегрет зернами граната.

Небольшие винегретные советы

• Как правило, овощи для винегрета отваривают. А вы попробуйте их запечь. Блюдо получится насыщеннее.
• Готовые для винегрета овощи переложите в чашку и накройте пленкой. Когда овощи остынут, их будет легче очистить от кожицы и кожуры.
• Многие хозяйки нарезанную свеклу отдельно заправляют маслом и только потом смешивают с остальным компонентами. Но мне, например, нравится, когда овощи смешиваются сразу и окрашиваются свекольным соком.
• Следует знать и помнить, что винегреты относятся к скоропортящимся блюдам, поэтому долго его не храните, а, следовательно, и готовьте на раз и, желательно, к самой подаче.

винегрет - рецепты, статьи на

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный винегрет и надеюсь, рецепты вам понравились.

Винегрет с зеленым горошком

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Свекла крупная — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Огурцы соленые — 3 шт.

Зеленый горошек консервированный

Масло растительное не рафинированное или майонез

Фото готового блюда

винегрет - рецепты, статьи на

Пошаговый рецепт с фото

Винегрет — вкусный, полезный и простой в приготовлении овощной салат, который также может быть подан и праздничному столу. Существует достаточно много способов его приготовления с горошком, квашенной капустой или даже с селедкой. Сегодня мы рассмотрим один из традиционных способов его приготовления по-русски.

Для начала необходимо отварить картофель, морковь и свеклу в мундирах (кожуре). Налейте кастрюлю воды, положите туда овощи и поставьте на огонь. Варить их мы будет до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, проверить можно ножом.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

винегрет - рецепты, статьи на

Морковь очистить и нарезать как на фото.

винегрет - рецепты, статьи на

Свеклу очистить и нарезать кубиками.

винегрет - рецепты, статьи на

Мелко нарезать соленые огурцы.

винегрет - рецепты, статьи на

Нарубить зелень укропа и лук.

винегрет - рецепты, статьи на

Мелко нарезать зеленый лук.

винегрет - рецепты, статьи на

Мелко нарезать репчатый лук.

винегрет - рецепты, статьи на

В кастрюле смешать все ингредиенты, добавить зеленый горошек и посолить.

винегрет - рецепты, статьи на

Наш винегрет с горошком готов. Его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. По вкусу заправить его можно майонезом или ароматным растительным маслом.

винегрет - рецепты, статьи на

PS: срок годности у такого винегрета не такой уж и большой, постарайтесь съесть его за 2-3 дня. Для увеличения срока хранения добавляйте соленые огурцы непосредственно перед подачей.

Винегреты

Рецепты / Рецепты салатов

ВинегретСвекла, картофель, морковь, зеленый горошек, лук, зелень, майонез

Винегрет мясной сборныйГовядина или телятина, Язык, Ветчина, Картофель, Огурцы соленые, Свекла, Морковь, Яйцо, Брусника моченая, Масло растительное, Уксус 3%-ный, Сахар, Зелень, Перец черный молотый, Соль

Винегрет овощной с кукурузойКукуруза, Морковь, Картофель, Свекла, Соленый огурец, Репчатый лук, Уксус, Растительное масло, Зелень петрушки, сахар, соль

Винегрет овощной с морской капустойКонсервированная морская капуста, Морковь, Свекла, Картофель, Соленые огурцы, Репчатый лук, Растительное масло, Уксус, Сахар, перец, соль

Винегрет по-французскиКартофель, Свекла, Морковь, Лук репчатый, Горошек зеленый консервированный, Изюм, Огурцы соленые, Лимон, Масло растительное, Вино красное сухое, Уксус 3%-ный, Соль, Перец черный горошком, Горчица

Винегрет с кальмарами Кальмары, картофель, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленый лук, зелень, специи, лимонный сок, растительное масло, горчица

Винегрет с кальмарамиКальмар, Картофель, Морковь, Свекла, Соленый огурец, Лук репчатый, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый, Зелень укропа

Винегрет с квашеной капустой Свекла, морковь, картофель, зеленый горошек, квашеная капуста, зеленый лук, зелень, майонез

Винегрет с мидиями Свекла, морковь, картофель, зеленый горошек, мидии, зеленый лук, зелень, майонез

Винегрет с мидиями и грибамиМидии вареные, грибы соленые, морковь, свекла, картофель, огурцы соленые, капуста квашеная, лук репчатый, лук зеленый, масло растительное, уксус 3%, сахар, перец черный молотый, соль

Винегрет с морской капустой и говядиной Говядина, свекла, морковь, картофель, яйца, соленые огурцы, квашеная капуста, морская капуста, зелень, специи, майонез

Винегрет с морской капустой и грибами Картофель, свекла, соленые огурцы, слатаный лук, соленые грибы, морская капуста, квашеная капуста, лимонный сок, специи, растительное масло

Винегрет с морской капустой и кальмарами Кальмары, картофель, морковь, свекла, соленые огурцы, зелень, специи, майонез

Винегрет с морской капустой и овощами Свекла, картофель, морковь, соленые томаты и огурцы, зеленый горошек, квашеная капуста, морская капуста, зеленый лук и зелень, специи, майонез

Винегрет с морской капустой и рыбой Свекла, морковь, рыба, капуста квашеная, морская капуста, соленые томаты и огурцы, зеленый горошек, специи, майонез, укроп

Винегрет с морской капустой и яблоками Картофель, свекла, яблоки, салатный лук, квашеная капуста, морская капуста, специи, сахарный песок, укроп, растительное масло

Винегрет с мясомМякоть отварной говядины, Шпик, Картофель, Свекла, Морковь, Репа, Капуста цветная, Спаржа, Огурец, Лук зеленый, Укроп, Яйца, Соль, Перец черный молотый

Винегрет с сельдью Свекла, морковь, картофель, зеленый горошек, филе сельди, зеленый лук, зелень, майонез

Винегрет с солеными грибами Картофель, свекла, морковь, соленые грибы, соленые огурцы, специи, растительное масло, зеленый лук

Винегрет с фасолью и грибамиСвекла, Фасоль, Картофель, Соленые грибы, Соленые огурцы, Грибной рассол, Сок лимона

Винегрет с яблоком и чесноком Картофель, морковь, свекла, чеснок, соленые огурцы, яблоки, яйца, майонез, зеленый лук

Винегреты — одна из лучших закусок на столе

Термин салат во многих толковых словарях растолковывается как набор мелко нарезанных овощей, фруктов, мяса, рыбы, грибов, морепродуктов, и прочих компонентов, которые сдабриваются, перемешиваются и подаются к столу в холодном виде. Для того чтобы получить определение винегрета, нам достаточно добавить несколько слов, а именно « сдабриваются уксусом или лимонным соком».
Мировая история салата насчитывает около 2500 лет. Первые кто кушал салат, как блюдо, которые подавали дополнительно к столу, являются древние римляне. Однако их салат был однородной зеленой массой, достаточно острой, а вкус его при этом состоял из эндивия, лука и петрушки, и заправлялось это все не хитрые продукты медом, перцем и солью.

На территории настоящей Италии салат в таком виде просуществовал достаточно долго, пока не попал в конце шестнадцатого века во Францию, где слегка модифицированный первичный рецепт итальянского салата был подан к королевскому столу в качестве дополнительного блюда, которое призвано оттенять вкус жаркого. Это был первый выход в свет салата, и надо отметить весьма успешный.

Винегреты относят к кулинарным изыскам

Возвращаясь к нашей основной теме разговора, а именно винегреты, нельзя не отметить, что это слово мы часто применяем не только в контексте кулинарии, если чего-то много намешано, запутано и может обернуться ко всему прочему ещё и неприятностями, мы не преминём назвать всё это винегретом. Забавен тот факт, что обычный винегрет во всех странах мира принято называть в «русский салат», в то время как наши соотечественники его называют именно винегрет. Как и большинство салатов, русский салат винегрет достаточно прост в приготовлении и богат на компоненты.

Классически в его состав входят отварные овощи, такие как отварная свекла, картофель, морковь, квашеная капуста, солёные огурцы и лук. В качестве заправки в винегрете применяется подсолнечное масло. Винегрет, как и любой салат, это, прежде всего проявление творчества кулинара, в рамках его знаний и способностей. Всех ингредиентов для винегрета берется в равном количестве и режется кубиками. В особенности приготовления винегрета можно отнести то, что свекла должна быть порезана первой и её первой же следует залить маслом, дабы сохранить цвет остальных компонентов. Винегрет относится к холодным закусочным блюдам.

Разумеется, у каждого повара и у каждой хозяйки получается свой салат винегрет, в зависимости от того, в какой последовательности выполняются действия. Но, кроме того, не последнюю роль играют свежесть отваренных продуктов, а также наличие ингредиентов, которые значительно улучшают вкус самого блюда, к таким можно отнести специи, приправы и зелень. В некоторых случаях, особенно зимой, предпочитают готовить винегрет с добавлением мяса животных, мяса рыбы, дичи. Из рыбы очень хорошо с классическими компонентами винегрета сочетается сельдь. Некоторые хозяйки предпочитают «утяжелить» свой винегрет яйцами и грибами, что также придаёт блюду новый не избитый вкус и оригинальность.

Винегреты требуют особой заправки

Несколько слов хочется уделить заправке для винегретов. В классических рецептах принято заправлять винегрет смесью, которая состоит из растительного масла, перца, соли или майонеза. Если вы знаете, что готовите это блюдо для детей или людей, которым прописана диетическая кухня, рекомендуем уксус заменить лимонным соком или соком, отжатым из клюквы.

Приготовление салата в идеальном случае должно происходить в самые короткие сроки, перед подачей на стол, чтобы винегрет смог сохранить свои полезные вещества и витамины. Если салат весь не съели, его с скором времени рекомендовано поставить в холодильник, чтобы воспрепятствовать процессу брожения продуктов. При этом, некоторым людям особенно по вкусу приходится винегрет, который уже настоялся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *