Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

Винегрет с необычной заправкой

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

А знаете ли вы, что винегретом в Европейских странах является распространенная заправка для салатов, которая готовится на основе уксуса, горчицы и оливкового масла. Само слово «винегрет» происходит от французского – vinaigrette, а за основу взято слово vinaigre, что означает в переводе – уксус.

В наших же странах винегретом является салат приготовленный из свеклы, моркови, картофеля, квашеной капусты, соленых огурцов, а в избранных случаях добавляется репчатый лук, яблоко, зелень петрушки, укропа, зеленый горошек или фасоль. Раньше подобный салат заправлялся именно заправкой vinaigrette, от чего и пришло название «винегрет». Однако в сегодняшние дни данный салат заправляют просто растительным маслом. Я же сегодня предлагаю нарушить традицию и приготовить привычный для всех винегрет с необычной заправкой — из лимонного сока и соевого соуса.

Если винегрет останется после обеда либо ужина, то хранить его лучше в холодильнике. Однако важно учесть, что хранение заправленного винегрета даже непродолжительное время ухудшает его вкусовые качества. Поэтому отварные продукты для винегрета желательно предварительно охладить и нарезать уже непосредственно перед подачей салата к столу.

В рецепт винегрета с необычной заправкой входят следующие компоненты:

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Квашеная капуста – 150 грамм

Заправка для винегрета:

  • Лимон – 1/2шт.
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.
  • Оливковое масло – 6-7 ст.л.

Как приготовить винегрет с необычной заправкой:

Картофель в мундирах отварите в подсоленной воде, как я писала выше охладите, очистите от кожуры и порежьте кубиками.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

С морковью поступите точно также: отварите, охладите, очистите и нарежьте. Морковь можно варить в одной кастрюле с картофелем.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

Свеклу помойте, отварите около 1,5-2 часов, остудите, очистите и измельчите. Так как овощи перед приготовлением салата следует охладить, рекомендую отварить их заранее, например с вечера.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

Соленые огурцы порежьте кубиками.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

Сложите в тарелку все продукты и добавьте квашеную капусту.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

И наконец, сделаем необычную заправку для винегрета. Для этого смешайте соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Заправьте винегрет непосредственное перед подачей салата на стол.

Классический рецепт винегрета

Это простой рецепт винегрета для начинающих, кто пока еще учится готовить и наконец-то решился на свой первый винегрет. Существует много разных способов приготовления этого салата, но мы сделаем с вами базовый винегрет, рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото я решила снять поподробней, с нарезкой всех ингредиентов, чтобы вы смогли справиться с задачей, даже если у вас нет пока еще никакого кулинарного опыта. Про то, как правильно варить овощи для винегрета, я расскажу без картинок, потому что вряд ли вам что-то даст разглядывание плавающих в кастрюле свеколок или картофелин. Кстати, у винегрета есть один интересный феномен. Его состав прочно держится в голове (в отличие, к примеру, от оливье, куда я вечно забываю положить то морковку, то лук). Винегрет я готовлю раз в пятилетку, но рецепт почему-то помню наизусть. А попробуйте сходу запомнить состав: свекла, морковка, картошка, лук, соленый огурец и горошек. Получилось? Вот так-то. Теперь уже не забудете. Давайте теперь перейдем поскорее к делу, а в конце я расскажу, как можно разнообразить базовый рецепт, так что винегрет не мутирует в некй непонятный салат со свеклой, а останется собой, то бишь винегретом.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 2 крупных свеклы,
  • 3 среднего размера картофелины,
  • 2 средних морковки,
  • 4 маленьких соленых огурчика,
  • 1 небольшая луковица,
  • 5 столовых ложки консервированного горошка,
  • cоль, перец по вкусу,
  • растительное масло для заправки – 4-5 столовых ложек,
  • рубленая зелень по желанию

Классический способ приготовления винегрета

1. Подготовка овощей.

Итак, овощи в винегрет идут отварные, поэтому об их готовности нужно позаботиться заранее. Часа за два-три поставить на плиту кастрюльку со свеклой. Она варится дольше всего. И в зависимости от сорта и размера порой требует двух-двух с половиной часов на отваривание, а затем еще достаточно долго остывает. А винегрет мы делаем только из полностью остывших овощей. Принцип варки свеклы прост и незамысловат. Доводите ее до кипения на сильном огне, затем прикручиваете нагрев до трети от максимального, закрываете кастрюлю крышкой и варите, периодически поглядывая в кастрюльку, чтобы вода не выкипела и свекла не пригорела. Есть еще другой способ подготовки свеклы – запекание. Корнеплоды тщательно моют, заворачивают в фольгу и ставят в духовку на 180 градусов нагрева часа на два. Очень хорошо, если в вашей духовке будет таймер, иначе такой способ чреват тем, что про свеклу в духовке мы напрочь забываем и на выходе получаем угольки и квартиру, полную дыма. Готовая свекла станет мягче и слаще, если положить ее горячей под струю холодной воды. А когда вода нагреется, слить ее и еще раз залить холодной.

Остальные овощи лучше варить отдельно. Так как свекла их окрасит и винегрет получится однотонным. Чистить перед варкой овощи не нужно, а вот тщательно отмывать от земли — обязательно. Морковь варится дольше картофеля, около полутора часов. Картофель в зависимости от сорта будет готов минут через 40. Готовность овощей проверяется просто – протыкайте их ножом, если лезвие входит легко, овощи готовы. Их нужно будет обязательно остудить.

2. Нарезка винегрета.

Сначала имеет смысл нарезать все некрасящиеся ингредиенты, чтобы не пачкать доску, руки и нож и не мыть это все потом по сто раз. Начнем с моркови. Ее нужно почистить от кожицы. Затем вдоль нарезать на пластины. Перевернуть пластины так, чтобы они легли стопкой, и нарезать еще раз вдоль, чтобы получилась соломка. Далее рубим соломку поперек на небольшие кубики. Посмотреть принцип нарезки вы можете на видео в самом низу рецепта. Если с первого раза у вас не получатся аккуратные маленькие кубики, не расстраивайтесь, на вкусе винегрета это никак не отразится.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

Картошку также очищаем от «мундира». Подцепляем в любом месте кожицу и приподнимаем ее – будут сходить неровные, но большие участки. Картошку режем тем же способом, что и морковь: сначала пластины.
Переворачиваем и делаем соломку. Отварная в мундире картошка достаточно липкая. Не переживаем, если идеально резать не получается. И третий шаг – кубики.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

Далее я нарезала лук. Очистила его от шелухи, помыла, разрезала пополам, сначала нарубила тонкими полукольцами вдоль, а затем нарезала мелко-мелко.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

Соленые огурцы я также режу мелко. И еще – если огурцы сами по себе крупные, то кожица у них может оказаться плотной. Тогда огурцы лучше почистить. И еще перед нарезкой у огурцов отрезают кончики – буквально на пару миллиметров.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

И осталось нарезать только свеклу. Будьте осторожны при чистке, потому что порой под кожицей скапливается вода рубинового цвета. Так что чистите свеклу над какой-нибудь тарелкой. Режем мы ее точно также, как все овощи. И большой бонус – свекла не крошится и работать с ней приятно.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

3. Составление винегрета.

Нарезка винегрета осталась позади. У нас еще стоит нетронутой банка горошка. Я кладу на полный салатник 4-5 столовых ложек. Обязательно нужно отцедить жидкость, иначе винегрет отойдет водой. Можно слить ее прямо из банки, придерживая горошек крышкой, либо откинуть горошек на сито.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

Вот вы видите наглядную картину, из чего состоит наш винегрет.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы довести его до совершенства, добавляем треть пучка рубленой зелени (укроп+петрушка).

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

Теперь винегрет можно его посолить. Делать это можно только в конце и обязательно пробовать, потому что соленые огурцы могут быть разными и соответственно соли может быть нужно больше или меньше. Заправляется винегрет растительным маслом. Некоторые смешивают его с уксусом, но вообще-то сложно представить себе, как они это делают, ведь уксус с маслом смешать в однородный соус в принципе невозможно. После заправки винегрет можно перемешать, не опасаясь, что свекла полностью покрасит своим соком остальные ингредиенты.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

Готовый винегрет можно украсить листьями зелени и положить сверху немного горошка.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

Напомню, что мы с вами приготовили классический винегрет. Это базовый рецепт, на основе которого вы можете создать несколько вариаций. Во-первых, соленые огурцы можно заменить квашеной капустой. Или положить и то, и другое. Во-вторых, горошек допускается заменить консервированной фасолью (в собственном соку, не в томате!). И в-третьих, репчатый лук можно заменить зеленым.

Еще один вариант приготовления винегрета, с горчичной заправкой, можно посмотреть на этом видео, на котором маэстро представит вам также весьма необычный способ подготовки овощей.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

Классический винегрет

Представление о вкусном винегрете, пожалуй, у каждого свое. Ведь, во-первых, его вкус знаком нам с детства, во-вторых, его готовят по-разному, а в-третьих, это блюдо является универсальным и может подаваться как холодная закуска, как гарнир или же как обычный салат. Базовый классический рецепт винегрета можно дополнять, добавляя, например, горошек, капусту, фасоль и другие компоненты на свой вкус. Это блюдо можно готовить в пост и не только. Кстати, очень вкусным винегрет получается из ранних молодых овощей. Попробуйте!

Ингредиенты для приготовления классического винегрета:

  • свекла – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • соленые или маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт. (или несколько веточек зеленого лука)
  • подсолнечное масло – 4-5 ст. л.

Рецепт приготовления классического винегрета:

Для приготовления винегрета сначала следует отварить овощи «в мундире» (свеклу, картошку, морковь) до полной готовности, при этом картошку лучше всего варить отдельно, чтобы она не окрашивалась в морковно-свекольный цвет. Для приготовления винегрета выбирайте небольшую свеклу и морковь, чтобы овощи быстро и равномерно сварились.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

Остывшие овощи очистить, срезать «хвостики».

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

Теперь можно приступать к нарезке овощей. Здесь важен такой момент: овощи лучше всего подержать в холодильнике час, чтобы они хорошо охладились, тогда их легче нарезать, да и салат будет приятнее на вкус. Нарезать вначале соленые огурцы и лук, который предварительно следует очистить и промыть. Лук нарезать очень мелко.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

Затем нужно нарезать средними кубиками свеклу, морковь и картошку. После чего все составляющие винегрета соединить в большом удобном салатнике, перемешать снизу вверх аккуратно, чтобы не сделать из салата кашицу.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

Классическая заправка винегрета – подсолнечное масло, хотя вполне подойдет оливковое. Кстати, в некоторых рецептах можно встретить заправку винегрета майонезом. Что ж, и такой идее есть место, но это скорее вариант на любителя. Не забудьте немного посолить салат, чтобы овощи лучше раскрыли свой вкус.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

Сервировать винегрет можно сразу после приготовления. Подавать салат можно в порционных салатниках или же небольшими порциями, положенными на кусочки черного хлеба. Классический винегрет готов!

Винегрет

Вкусный полезный овощной салатик на каждый день. Винегрет с квашеной капустой особо популярен в зимнее время, к тому же очень простой и бюджетный салат. Классический винегрет готовят без добавления квашеной капусты, но с ней получается интереснее на вкус. Еще в винегрет можно добавлять консервированный горошек и фасоль. Заправлять салат только растительным маслом, уксус здесь не нужен. Приятного аппетита!

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить винегрет

  • Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фотоОтварить овощи до готовности, затем остудить и очистить.
  • Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фотоСоленые огурцы нарезать мелкими кубиками, лук измельчить.
  • Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фотоВареную морковь и картофель нарезать мелкими кубиками.
  • Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фотоВареную свеклу также нарезать небольшими кубиками.
  • Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фотоПереложить свеклу в большой салатник, заправить растительным маслом и хорошо перемешать.
  • Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фотоДалее переложить в салатник все остальные подготовленные ингредиенты и добавить квашеную капусту.
  • Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фотоВинегрет посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.

Все прекрасно в рецепте, но все-таки, как и в случае с «Оливье» и с солянкой, рекомендую снять кожуру с соленых огурцов. Сейчас продаются эти специальные ножи для снятия тонкого слоя кожуры с овощей, и «шкурку» с соленых огурцов можно снять за несколько секунд. А за рецепт спасибо!

Очень давно ни кушал винегрет. Приготовил по Вашему рецепту, получилось очень вкусно! Затрат минимум , а пользы максимум!

просто класс просто шикарно

Спасибо. Помогли. Только если бы не было квашеной капусты было бы вкуснее.

Вкусный и полезный салат. Тоже не добавляют горошек,а вместо соленого огурца свежий кладу. Растительное масло перетираю с горчицей и заправляю.

А зеленый горошек где?

самый классный салатик)

ненавижу винегрет ужасно тупой салат…

Обажаю винегрет.Очень вкусно.

все так же,а лук полукольцами.

очень вкусный и сытный салат.

Очень люблю потому, что без майонеза.

Сделала сначала с белым луком, потом с красным луком. Вкуснее с красным луком!!

А Я ЛЮБЛЮ ВИНЕГРЕТ
С МАЙОНЕЗОМ А С МАСЛОМ НЕТ

очень полезный салатик. И ничего в нем необычного. Самый простой и вкусненький.

Я добавляю еще зеленый горошек, зелень и черный перец.

Винегрет

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

  • Нам понадобится:
  • 400 г картофеля
  • 400 г свеклы
  • 300 г моркови
  • 200 г квашеной капусты
  • 200 г маринованных или соленых огурцов
  • 150 г лука (лучше синего)
  • соль
  • растительное масло

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

Винегрет — широко распространенная в дореволюционной России салатная заправка на основе уксуса, горчицы и оливкового масла. Название соуса происходит от французского слова vinaigre — уксус. В России под винегретом называют салат из отварных картофеля, свеклы, моркови, а также солёных огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты.

В настоящее время заправляется подсолнечным маслом или майонезом, хотя в прошлом винегрет заправлялся именно горчичной заправкой vinaigrette. Отсюда и произошло название салата. Обязательные компоненты салата — свекла, картофель, морковь, соленый огурец. По желанию можно добавить — зеленый горошек, фасоль, грибы, зеленый или репчатый лук. Соленый огурец можно заменить на соленые грибы.

Пошаговое описание рецепта

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

1. Свеклу, картофель, морковь не очищая отварить до готовности.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

2. Свеклу очистить, затем все нарезать некрупными кубиками.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

3. Картофель очистить и тоже нарезать кубиками.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

4. Добавить нарезанную кубиками морковь.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

5. Мелко нарезанный лук.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

6. Огурцы нарезанные кубиками.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

7. Капусту мелко нашинковать.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

8. Посолить по вкусу. добавить растительного масла и перемешать.
Приятного аппетита!

Салат «Винегрет» простой и вкусный

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

Опубликовано: 03.05.2015
Разместил: mayusik89 [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Многие совершенно искренне считают, что салат «Винегрет», рецепт которого вы читаете прямо сейчас, — исконно русское блюдо. Блюдо, может, и русское, но заправка, которая используется для него, родом из Франции. И название, которое мы «приписываем» салату – «Винегрет», тоже французского происхождения. Так что, перед тем, как подавать на стол этот простой салатик, не забудьте упомянуть, что у вас на ужин блюдо французской кухни. Домочадцы, конечно, удивятся, но не расстроятся, ведь винегрет получается вкусным, независимо от его вариации. Так что записывайте или запоминайте, как готовится винегрет, рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото простой и понятный, так что вы во всем разберетесь с первого раза.

— свекла (крупного размера) – 1 шт.;
— картофель (небольшого размера) – 4-5 шт.;
— морковь (средняя) – 2 шт.;
— репчатый лук (небольшой) – 1 головка;
— огурцы маринованные или соленые – 3-4 шт.;
— зеленый горошек консервированный – 3-4 ст. л.;
— растительное масло без запаха, очищенное – 3-4 ст. л.;
— светлый винный уксус – 1 ч. л.;
— соль – большая щепотка (по вкусу);
— черный молотый перец – щепотка.

Пошаговый рецепт с фото:

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото
1. Винегрет по классическому рецепту готовится из отварных или печеных овощей, это знают практически все. Поэтому первое, с чего мы начнем приготовление этого салата, это подготовка овощей. Варка – самый популярный способ. Свеклу, морковь и картофель, не снимая кожуры, тщательно промойте щеткой под проточной водой. Свеклу стоит варить отдельно. Морковь и картофель прекрасно «уживутся» и в одной посуде. Только морковь обычно варится немного дольше. Разложите корнеплоды по кастрюлькам и залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь доведите до кипения. Потом уменьшите огонь. При постоянном, но слабом кипении варите свеклу 40-50 минут. Морковь – 25-30 минут. Картофель – 20-25 минут. Перед тем, как вынуть овощи, проткните их ножом, чтобы проверить на готовность. Остудите и очистите. Еще один способ приготовления овощей для винегрета по классическому рецепту – запекание в духовке в фольге. Он мне нравится больше. Во-первых, нет грязных кастрюль после варки. Во-вторых, овощи получаются с более насыщенным вкусом. Говорят, и витаминов в них остается больше, но я не проверяла. Да и как это проверить? Правда, готовятся такие овощи дольше. Также хорошо вымойте корнеплоды и каждый оберните в фольгу для запекания блестящей стороной кверху. Духовку разогреете до 200 градусов. Положите овощи на противень или на решетку. Картофель и морковь выньте примерно через 30-40 минут (в зависимости от размера). Свеклу – через 1,5-2 часа. С готовых овощей снимите фольгу и дождитесь, пока они полностью остынут. Удалите кожуру. Нарежьте небольшим кубиком свеклу для винегрета, как показано в фото рецепте.

Кстати, если хотите немного изменить классический рецепт, приготовьте винегрет с маринованными грибами. Очень вкусная вариация известного салата.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото
2. Таким же способом нарезки измельчите морковь.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото
3. Отварной картофель.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото
4. И соленые или маринованные огурчики.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото
5. Измельчите репчатый лук. Если вы хотите немного смягчить его горечь, обдайте крутым кипятком.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото
6. По желанию можно добавить немного квашеной капусты и отварной фасоли. Все ингредиенты соедините в одном большом салатнике. Приготовьте соус винегрет. Готовится он просто. Смешайте растительное масло, светлый винный или яблочный уксус, перец и соль. Разболтайте вилкой и заправьте салат «Винегрет». Перемешайте и дегустируйте.

Также на нашем сайте вы можете узнать, как готовятся вкусные и дешевые салаты.

Салат Русский винегрет

Русский винегрет с слабосоленой селедкой и горчичной заправкой готовим как обычно с корнеплодами: картошкой, свеклой, морковью и солеными огурцами, только овощи запекаем, а не варим.

Винегрет, базовый рецепт, пошаговый рецепт с фото

  • сельдь слабосоленая – 150 г филе
  • морковь – 2 крупных
  • картофель – 2 крупных
  • огурец соленый – 3 средних
  • свекла – 2 крупных
  • сахар – 2 ст.л.
  • яйцо (желток) – 2
  • бульон мясной – 2 ст.л.
  • вино белое сухое – 2 ст.л.
  • горчица – 2 ст.л. без верха
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • уксус – 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Совет гастронома Винегрет можно заправить и соусом провансаль: 1 ч. л. горчицы, 1/4–1/2 ч. л. сахара, 2 крутых желтка, 1–2 ст. л. белого винного уксуса, 1 стакан оливкового масла, соль, 2 ст. л. каперсов, несколько веточек эстрагона. Разотрите горчицу с желтками, небольшим количеством соли и сахаром, прибавляйте по чайной ложке оливковое масло и по нескольку капель уксуса, не переставая мешать, пока соус не превратится в однородную эмульсию. В готовый соус положите каперсы и листья эстрагона. Можно добавить в такой винегрет соленые и маринованные грибы, оливки, отварную спаржу и зеленую фасоль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *