Вина Лангедока-Руссильона — описание продукта на

Вина Лангедока-Руссильона — описание продукта на

Вина Лангедока-Руссильона — описание продукта на

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Винная карта мира
Лангедок-Руссильон — время больших перспектив
Лангедок-Руссильон — самый крупный винодельческий регион Франции. Более того, он один из крупнейших в мире. Местные виноградники, протянувшиеся вдоль берега Средиземного моря от Нима до границы с Испанией, занимают почти 400 тыс. га. Здесь производится львиная доля французских местных и столовых вин; а вот вин более высоких категорий качества в этом регионе до недавнего времени было немного. Тем не менее сегодня Лангедок-Руссильон переживает активное развитие, и это заставляет серьезно задумываться виноделов других регионов Франции.

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Из истории
Мир в Лангедоке и Руссильоне был редким явлением. Слишком близкими, слишком воинственными были соседи — римляне, вестготы, мавры… Здесь до сих пор сохранились крепости рыцарей Ордена Храма — тамплиеров. Да и местных жителей в общем-то никогда нельзя было назвать обычными «тихими» земледельцами: так, в средние века здесь возникло религиозное движение катаров, признававших доброе и злое начало равными по силе и могуществу. Католические правители Франции не могли смириться с еретиками, результатом чего были длительные и кровопролитные войны. В XVI веке Лангедок стал одним из очагов протестантизма, что вновь привело к гражданской войне. Восстания вспыхивали здесь практически постоянно: окситанцы (жители Лангедока) и каталонцы (жители Руссильона) не желали признавать ничьей власти над своей землей и отстаивали вначале родной язык и традиции, затем — убеждения, а позднее, в более близкие к нам времена, — свою экономическую выгоду. Так, в 1907 году здесь состоялись массовые демонстрации против капитализации виноградников и увеличения импорта вин. Казалось бы, что такое бурное прошлое вряд ли сможет способствовать развитию аграрного сектора. Действительно, расцвет виноделия здесь наступил лишь в середине XIX века — то есть гораздо позднее, чем в остальной Франции. Но сама природа была настолько благосклонна к Лангедоку и Руссильону, что тут просто не могли не появиться на свет яркие вина, необычные и самобытные, — такие же, как и характер людей, их создающих.

…Руссильон на берегах Средиземного моря производит вино самое темное и густое во Франции. Одно из них, под названием Masdeu, — светлое, густое красное вино вкусом похоже на кларет, но в то же время и на портвейн до такой степени, что его много продается в Англии за настоящий портвейн. Красные руссильонские вина положили начало бристольскому портвейну, столь знаменитому в последнем столетии. Вблизи Masdeu являются богатые, но мало известные в Англии великолепные вина: «Фронтиньян», «Ривзаль», «Люнель» и др.

Вильям Террингтон «Описание вин всех стран»

Особенности
Не исключено, что ко времени, когда наш номер выйдет из печати, в Лангедоке или Руссильоне появится новый апелласьон, получивший право на регламентацию А.О.С. Действительно, до 1982 года их здесь было немного. Теперь же в регионе насчитывается около 20 А.О.С.; также здесь производят вина категории V.D.Q.S. Причина такого подъема кроется в упорном труде местных виноделов, постоянно экспериментирующих, возделывающих новые и нетрадиционные сорта винограда, совершенствующих технологические процессы производства. Как мы уже говорили, Лангедок-Руссильон был и остается крупнейшим производителем местных и столовых вин (на их долю приходится около 350 тыс. га виноградников). Относительно местных вин стоит заметить, что они обладают прекрасным соотношением «цена — качество» и способны к длительному хранению, что делает их весьма популярными. В основном это сортовые вина, изготовленные на основе винограда Мерло, Каберне Совиньон, Шардонне, Сира и так далее. Зачастую этим винам не присваивается категория А.О.С. лишь из-за использования нерегламентированных сортов винограда, но вовсе не из-за низкого качества. Местные вина в Лангедоке носят общее название Vin de Pays d’Oc; самые лучшие из них производятся в регионах Л’Эро (L’Heraut), Од (Aude), Гар (Gard); в Руссильоне используются названия Vin de Pays Catalan, Vin de Pays des Vals d’Agly и так далее.

Лангедок
Несмотря на то, что Лангедок и Руссильон принято объединять, у этих регионов есть много отличий, которые обуславливаются не только климатическими и географическими особенностями, но и существующими здесь традициями виноделия. Лангедок расположен на северо-востоке провинции. В почвенном составе преобладают сланцы, песчаники и галечники, хорошо сохраняющие тепло; известняки встречаются реже. Климат в Лангедоке жаркий, солнечный; здесь сильно ощущается влияние Средиземного моря. У побережья рельеф по большей части равнинный, а в глубине региона — холмистый. Это оказывает серьезное влияние на производимые здесь вина: именно на гористой местности сосредоточены все престижные виноградники. Основные сорта винограда — это Кариньян, Сенсо и Гренаш для красных вин, и Клерет, Пикпуль, Гренаш Блан и Мускат — для белых. Наибольший объем производства вин приходится на региональный апелласьон Кото дю Лангедок (Coteaux du Languedoc). Большая часть из них — красные; розовые и белые встречаются значительно реже. На этикетках этих вин может быть обозначено также название общины, где они произведены, например, «Монпейру» или «Кабриер». Самые известные апелласьоны Лангедока — это Минервуа (Minervois) и Корбьер (Corbieres). Виноградники Минервуа расположены на известняковых холмах, протянувшихся между департаментами Л’Эро и Од. Производимые здесь вина (кстати, популярные еще в Древнем Риме) — в большинстве своем красные, нежные и бархатистые, способные к выдержке. Апелласьон Корбьер, чей возраст перевалил за две тысячи лет, производит отличные красные вина, выдерживаемые в дубовых бочках. Основная проблема виноделов Корбьера — это различия климатических условий в одном и том же аппелласьоне. Так, часть виноградников здесь расположена в долине, а часть — на холмах; последние находятся в более выгодном положении — они лучше защищены от палящего солнца. Более того, в Корбьере большую часть года дуют ветры, вызывающие климатические колебания. Поэтому местные производители особенно активно совершенствуют технологии виноделия и виноградарства. Самый старший апелласьон Лангедока — Фиту (Fitou) — производит плотные красные вина, способные к выдержке. В апелласьоне Бланкетт-де-Лиму (Blanquette de Limoux) изготавливают исключительно белые игристые вина на основе сорта Мозак; реже встречаются Шардонне и Шенен. Среди других известных региональных и коммунальных апелласьонов Лангедока — Костьер де Ним (Costier de Nimes), Фожер (Faugeres), Сен-Шиньян (Saint-Chinian), Клеретт дю Лангедок (Clairette du Languedoc) и так далее. Также в Лангедоке производят десертные крепленые вина на основе винограда Мускат, Гренаш Блан и Макабео. Их апелласьоны — Мускат де Люнель (Muskat de Lunel), Мускат де Фронтиньян (Muscat de Frontignan), Мускат де Сен-Жан-де-Минервуа (Muscat de Saint-Jean de Minervois), Мускат де Мирваль (Muscat de Mireval). Очень ароматные, они довольно известны, но все же несколько уступают в популярности крепленым винам Руссильона.

Руссильон
Площади виноградников в Руссильоне значительно меньше, чем в Лангедоке. Рельеф здесь по большей части гористый, и климат, соответственно, чуть более прохладный и мягкий. Почвы — глинисто-известковые, сланцевые и галечные. Благодаря удачным природным условиям виноград здесь вызревает особенно хорошо; именно поэтому на долю Руссильона приходится большая часть производимых во Франции крепленых десертных вин, составляющих основную славу этого винодельческого региона. Для их изготовления применяют метод мутирования, когда брожение прерывается путем добавления спирта, полученного дистилляцией вина. Основные сорта винограда для крепленых вин — красный Гренаш и белый Мускат; белые Мальвазия и Макабео используются реже. Весьма любопытно происходит созревание этих вин. Так, красные выдерживаются в дубовых бочках, выставленных на открытом воздухе, — то есть, по сути, под солнцем. Благодаря этому вина приобретают особый привкус орехов и сухофруктов, называемый «rancio». Белые же вина также могут выдерживаться на воздухе, но в бутылках. В Руссильоне существует несколько апелласьонов, производящих крепленые вина — это Баньюль (Banyuls) и Баньюль Гран Крю (Banyuls Grand Cru), Ривзальт (Rivesaltes) и Мускат де Ривзальт (Muscat de Rivesaltes), Мори (Maury) и Гран Руссильон (Grand Roussillon). Самый престижный апелласьон — это, пожалуй, Баньюль. Его виноградники возвышаются над морем на холмах и расположены в виде террас. Здесь производятся только красные крепленые вина, ароматные и элегантные. Они особенно ценны еще и потому, что это, по мнению специалистов, чуть ли не единственные вина, удачно сочетающиеся с шоколадом. На территории Баньюля могут производиться и сухие вина (красные и розовые), но они будут носить имя другого апелласьона — Кольюра. В Ривзальте производятся и красные, и белые крепленые вина; однако первые будут носить название Ривзальт, а вторые — Мускат де Ривзальт. Они так же, как и вина Баньюля, способны к длительной (в несколько десятков лет) выдержке. Также улучшаются с возрастом и вина апелласьона Мори, красные, с фруктовыми оттенками во вкусе и аромате. В Руссильоне существует три А.О.С. для сухих вин: Кот де Руссильон (Cotes de Roussillon), Кот де Руссильон Вилляж (Cotes de Roussillon Villages), Кольюр (Colliure). Для их производства возделываются красные сорта винограда Кариньян, Гренаш, Сенсо, Сира, Мурведр и белые — Гренаш Блан, Макабео, Верментино, Русан, Марсан.

-Большинство вин в нашей карте — французские, — говорит Альберт Кольвах, старший бармен ресторана «Шато» (Москва). — Вина Лангедока-Руссильона представлены местными «Мерло», «Каберне Совиньон» и «Шардонне». Мы позиционируем эти вина как house-wine и устанавливаем на них невысокую цену. Возможно, именно поэтому они пользуются стабильным и интенсивным спросом. Разумеется, нет смысла сравнивать вина Лангедока-Руссильона с винами Бордо или Бургундии: они все же уступают им по качеству. Тем не менее в этом регионе наблюдается явный прогресс виноделия, во многом благодаря новаторству и экспериментам местных производителей — так например, они зачастую используют сорта винограда, не характерные для данного региона. Однако соотношение «цена -качество» для местных вин Лангедока-Руссильона является одним из лучших в мире. Также этот регион славится креплеными винами. Что касается сочетаемости вин Лангедока-Руссильона с блюдами, то я бы порекомендовал к красным винам, представленным в нашем ресторане, мясо, приготовленное на гриле, а к белым — рыбу, желательно речную, и главное — с легким соусом.

-Мы предлагаем гостям восемь красных вин Лангедока- Руссильона и только одно белое, — говорит Олег Дежин, шеф-сомелье ресторана «Кумир» (Москва). — По цене они очень разные, так например, «Корбье» и «Минервуа» — недорогие, но весьма достойные вина; а скажем, «Мас де Домас Гасак» (1986 года и 1990 года) стоит достаточно дорого. Нельзя не отметить единственное Гран Крю региона — красное сладкое вино «Баньюс Гран Крю». В большинстве случаев эти вина гости выбирают по рекомендации сомелье. Мне кажется, что существуют некоторые предубеждения по поводу вин Лангедока-Руссильона; в частности, потому, что они широко представлены в супермаркетах. Вместе с тем я бы не стал давать общие характеристики винам этого региона — они весьма разнообразны и абсолютно не похожи одно на другое. К вину «Мас де Домас Гасак» я обычно рекомендую блюдо «солонский голубь» (голубь, фаршированный фуа гра), а к красному вину с ягодным букетом — не слишком тяжелое мясо (ягненок или телятина с легким соусом). Идеальным сочетанием с «Баньюс Гран Крю» будут эскалопы из фуа гра, а также десерт «Ванесса из шоколада и крем-брюле».

-В нашем ресторане представлены только французские вина, при этом на долю Лангедока-Руссильона приходится лишь около 8%, — говорит Венера Галимова, сомелье ресторана «Ле Дюк» (Москва). — Из них пять красных — «Дом Брайель», «Мас де Домас Гасак», «Шато де Карагюль», «Ле Кредо», «Шато Казал Виель», и три белых — «Ле Канон дю Марешаль», «Мускат Домен Кас» и «Шато де Карагюль». Красные вина этого региона хорошо сложены, округлы, танинны; в ароматах преобладают тона фруктов и пряностей; белые вина имеют сильный аромат с цветочными нотами. Очень интересное вино — «Ривзальт» — мягкое, полное, насыщенное крепленое вино с тонами спелого винограда, запахом меда и ванили. Оно хорошо в качестве аперитива, также является прекрасным сопровождением к фуа гра, шербету и голубым сырам. Однако я бы определила общий характер вин Лангедока-Руссильона как довольно терпкий и несколько тяжеловатый. Заказывают эти вина нечасто, поскольку сам регион не слишком известен нашим гостям. Хотя если легкое красное вино Лангедока-Руссильона продавать по бокалам, возможно, оно нашло бы своих почитателей. С винами данного региона хорошо гармонируют достаточно простые блюда; к терпким винам я бы рекомендовала жареное красное мясо или мясо-гриль, а к легким — колбасы.

Знаменитые вина Франции. Классификация вин Франции

Франция является старейшим регионом в Европе, который на протяжении тысячелетий продолжает радовать своими винными традициями. Именно здесь в 6 веке до нашей эры зародился благородный напиток Диониса.

Как выбрать вино?

Для настоящих гурманов выбор французских сортов не составит особого труда, однако непосвященным людям такое многообразие может вскружить голову. Перед покупкой обязательно следует изучить надписи на этикетке бутылки. На ней указан сорт, количество градусов, вид, состав и прочие нюансы, на которые не стоит закрывать глаза.

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Немаловажной при выборе вина Франции является дата выпуска и место производства. На бутылках благородных сортов обязательно должны быть соответствующие отличительные обозначения, к примеру печать или фирменная подпись.

При покупке вина нельзя упускать ни одну деталь, даже метод изготовления. Если напиток выпустили на заводе, то он может быть порошковым. Изучив состав, этот фактор сможет разгадать даже простой обыватель. В любом случае перед покупкой следует знать категории, типы и сорта вина.

Классификация по сортовому составу

Разделять вина можно по разным признакам, к примеру по содержанию углекислого газа или сахара. Однако первостепенной является классификация по сорту. Настоящие гурманы уделяют ей особое внимание. Классификация вин Франции по этому признаку:

— моносепажные (изготавливаются из одного сорта винограда);
— ассамбляжные (производятся из смеси разных видов).

Также напитки принято разделять по содержанию углекислого газа. Здесь выделяют тихое и игристое вино. Франция всегда славилась своими «пенными» сортами, такими как Форо и Домейн. В тихих винах не содержится двуокиси углерода, а в игристых — напротив. На сегодняшний день именно второй вид пользуется большой популярностью в элитных ресторанах по всему миру.

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Классификация по качеству

Не многие знают, что французские вина бывают низкопробными с вкусовыми добавками. Первый уровень качества как раз относится к таковым. Это стандарт VDT, то есть столовые сорта. Изготавливаются из винограда, который нередко выращен в других странах по местным технологиям. Чаще всего эти вина являются ассамбляжными. Требования к ним минимальны, поэтому цена относительно невысока. Содержание алкоголя — до 15%.

Второй уровень качества — VDP, или «местные» сорта. Требования к таким напиткам несколько выше, чем к столовым. Они должны производиться из винограда, выращенного только на определенной территории в конкретных условиях. Эти сорта подлежат тщательной дегустации. Богаты вкусовыми характеристиками и содержат не менее 9% алкоголя. Стоимость такой бутылки умеренная и зависит от сорта.

Самые лучшие вина Франции принадлежат категории АОС. Весь процесс производства от сбора урожая до разлива по бутылкам контролируется специальной комиссией. Здесь важны все детали: где и как выращивается виноград, где он хранится и как происходит выжимка, сколько времени идет брожение и даже в каких бочках. Контроль проводится строго по регламенту. В конце вина направляются комиссией в лабораторию на исследование и только затем на дегустацию. Чтобы производитель получил разрешение на выпуск напитка, его продукту необходимо пройти с десяток тестов, но только так можно добиться идеального результата.

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Вина Бордо

Эти сорта у коренных французов известны как «дары морей». Дело в том, что винодельческие угодья расположены между тремя реками: Гаронной, Дордонью и Жирондой. Среди элитных регионов стоит выделить Буржэ-Блайэ, Либурнэ, Антр-де-Мэр, Сотернэ и другие. На этой большой территории изготавливается только вино Бордо. Франция еще с начала 19-го века прославилась на весь мир благодаря таким сортам, как Шато Марго, Семильон и Каберне Фран.

Вина Бордо заметно отличаются от прочих. Причиной этого могут служить такие факторы, как мягкий климат и особая структура почвы. К тому же в этом регионе работают только лучшие виноделы со всей страны. В плюс этим сортам идет и близость океана, который оказывает благоприятное влияние на качество миллезима.

Бордо по праву считается одним из лучших ассамбляжных вин Европы. К традиционным белым сортам можно отнести Семильон, Мюскадель и Совиньон. Красные вина Франции, произведенные на территории Бордо: Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Вердо Пети и другие. Каждый из этих сортов удивляет своим долголетием, нежным вкусом и уникальной текстурой. Отдельной ступенью идет линия Шато Марго, которая считается самым элитным «даром морей».

Бургундские вина

Эти сорта принадлежат только к высшему классу «Премиум». Бургундские вина Франции отличаются мягким фруктовым послевкусием и легкой терпкостью.

В сортах Joseph Drouhin и Faiveley, которые появились только к концу 90-х годов, идеально гармонируют яблочно-дынная настойка, кора дуба и миндальная стружка. А кремообразная текстура и легкий аромат дыма делают этот напиток незабываемым и несравненным.

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Сорт La Chablisienne имеет загадочный золотистый цвет с небольшим зеленоватым отливом. Отличается изысканным ароматом, в котором сочетаются и яблоко, и груша, и персик, и апельсиновая цедра, и цветущий клевер. Благодаря сдержанному маслянистому вкусу совсем не ощущается крепость в 12 градусов.

Стоит отметить и сорт Pascal Bouchard, особенно 1998-го года выпуска. Это вино — одно из немногих бургундских, которое подходит под категорию «Гранд». В народе его называют деревенским из-за весьма резкого аромата, однако вкус у этого напитка очень пикантный.

Нельзя оставить без внимания сорт La Chablisienne. Этот золотистый напиток богат ароматными ингредиентами, куда входит и мята, и миндаль, и жасмин, и ваниль, и даже липа.

Вина долины Луары

Считается, что первые лозы в этом регионе посадил сам Святой Мартин еще в 380 году н. э. Производимые здесь красные вина Франции отличаются цветочно-фруктовым ароматом с тонкими нотками танинов.

Из огромного множества сортов долины Лауры можно выделить розовые Chinon и Bourgueil. В местечке под названием Монлуи растут лозы, из которых производят десертное вино. Здесь на этикетках нельзя увидеть надпись «полусладкое», так как такие сорта в этом регионе именуются как «мягкие». Аналогичная ситуация и со сладкими винами, которые в долине Лауры называются ликерными.

Срок хранения таких сортов — от 10 лет. В редких случаях бутылку можно открыть уже через 4 года. Самое благородное белое вино Франции и долины — Saint-Nicolas de Bourgueil. Из остальных сортов категории АОС на территории Луары не лишним будет упомянуть о Daniel Allias, Foreau и Francis Mabille.

Вина долины Роны

Этот плодородный субрегион во Франции был открыт относительно недавно — в начале нового тысячелетия. Из первых вин выделяются Crozes Hermitage и Gigondas. Эти напитки отличаются крепостью и насыщенностью. В аромате смешаны малина, вишня, специи, кора дуба и лакрица.

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Ближе к концу 2001-го года на свет появились вина линии Chateaunef du Pape. Этот темно-красный напиток запоминается ярко выраженным ароматом сливы с примесью копченостей и пряностей. Хранится до 15 лет.

Белое вино Франции, произведенное в долине Роны, отличается плавным переливом желтоватых тонов и поразительной утонченностью вкуса. Фирменными ингредиентами являются мед акации и лепестки фиалки. Лучшие представители сорта — Hermitage 2000-го года и Condrieu 2002-го.

Вина Руссильона и Лангедока

До обретения Алжиром независимости эти сорта занимали первые места на любых выставках и международных дегустациях. На сегодняшний день реалии таковы, что в этом регионе недостаточно средств для создания всех необходимых условий для выращивания винограда, уже не говоря о его обработке. К сожалению, благоприятный климат и плодородная почва — единственное, чем могут похвастаться некогда известные территории Руссильон и Лангедок.

Многие здешние сорта вин Франции навсегда канули в Лету еще в начале 1980-х годов. Однако все же есть несколько небольших угодий, которые подходят под категорию АОС. Самым известными винами, производимыми в них, являются Cotes du Rousillon и Coteaux du Languedoc.

В долине Руссильон и Лангедок выпускаются преимущественно красные и розовые сорта.

Вина Шампани

В этой области угодья строго поделены на деревни, где выращивают только эксклюзивные сорта и обрабатывают их по секретной технологии. Как известно, самые известные вина Франции — это красное и белое шампанское. Производству этих напитков люди в этих специализированных деревнях посвящают всю свою жизнь.

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

В тройку лучших сортов шампанского входит Blanc de Blancs. Владельцем угодий на протяжении десятилетий является семья Монкюи. Бутылка Бланка 1995-го года оценивается в тысячи долларов, а все благодаря изысканному вкусу напитка.

Также в лидирующую тройку входит шампанское на основе благородного сорта «пино-менье», который растет только в угодьях Жана Мутардье в Сюрмелене.

Не стоит забывать и о розоватом напитке династии Мутаров. На территории Кот-де-Бар производится одно из лучших светлых шампанских страны.

Вина Савойи и Юры

Эти регионы расположены немногим восточнее Бургундии, близ реки Сона. Благодаря удачному местоположению виноделы могут круглый год радовать своих поклонников свежими Шардоне и Шато Шалон. Вблизи гор Юра хорошо растут как белые, так и красные сорта, поэтому у владельцев угодий есть большой полигон для «творчества». Стоит отметить, что в Савойе производятся самые сладкие вина Франции.

Наибольшей популярностью среди здешних сортов пользуются красные Пульсар, Пино Нуар и Труссо, а также белые — Саваньен и Шардоне. Отличительной чертой вин Юры является высокая крепость — до 16% алкоголя. Достигается это благодаря особому виду дрожжевого грибка под названием микодерма вини.

Самым известным сортом региона является белое Шато Шалон.

Вина Прованса

У многих людей эти сорта ассоциируются с небольшими деревушками и усеянными цветами полями. К сожалению, сухие вина Франции, которые производятся в пределах Прованса, не столь востребованы, как аналогичные напитки из Бургундии или Бордо, но у них есть свои преданные почитатели.

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Самым главным представителем сорта является Бандоль. Это насыщенное красное вино входит в категорию АОС. Характеризуется богатым ароматом специй, фруктов и хвои. Выдерживается в дубовых бочках от 2-х лет, но идеальное послевкусие достигается только к десяти годам.

Также можно выделить красные вина Кот-де-Прованс. Они изготавливаются из таких сортов винограда, как «сира», «кариньяна», «кунуаз», «верментино», «мурведр» и др.

Самые знаменитые и дорогие вина Франции

На сегодняшний день богачи со всех уголков планеты готовы платить сотни тысяч долларов за эксклюзивные сорта Шато и Монополь. Лучшие вина Франции стоят очень дорого, но и продегустировать их представляется порой лишь одна возможность в жизни.

На третьем месте расположился Шато Мутон-Ротшильд. Бутылка 1945-го года оценивается в 115 тысяч долларов. Любой уважающий себя дегустатор и коллекционер назовет этот напиток настоящим чудом виноделия.

На второй строчке обосновался Шато Лафит 1787-го года выпуска. Сегодня вина Франции этой линии можно купить в любом магазине, однако в то время это была единственная бутылка в мире с Chateau Lafite. Ее стоимость оценивается в 160 тысяч долларов.

Самым дорогим и эксклюзивным вином Франции является шампанское Монополь из урожая 1907-го года. Ценность бутылке придает тот факт, что когда-то она была презентована царю Николаю II, но впоследствии утеряна при транспортировке во время Первой Мировой. Тем не менее в 1998-м году группа ныряльщиков нечаянно наткнулась на ценный груз. Сейчас бутылка Монополя стоит не менее 275 тысяч долларов.

Вина Лангедока-Руссильона — описание продукта на

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

La Marfee (Ля-Марфе) Увлекшийся вином бухгалтер Тьери Азар создал это хозяйство на 6 га, используя виноград, высаженный на 15 крошечных участках (садиках, как он их называет) в Мурвьель-ле-Монпелье. Вина хранятся в собственном доме Азара в Монпелье (хотя уже заказан погреб специально для этой цели). «Я по-настоящему верю в камни», — говорит он; он и в […]

Лоржериль, Мансенобль и Марсеволь

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Lorgeril (Лоржериль) Николя де Лоржериль является президентом АОС Кабардес и вместе со своей женой Мирен управляет в нем тремя ведущими хозяйствами: Шато-де-ля-Бастид, де-Конети де-Пенотье (Châteaux de la Bastide, de Caunettes, de Pennautier), a также хозяйством в Минервуа (Лез-От-де-ля-Бори-Бланш). Образование не гарантирует автоматический успех в виноделии, однако замечательные достижения этой пары (оба обучались в лучших вузах […]

Лятур и Леритье

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Lastours (Лятур) Это необычное хозяйство (88 га) в Корбьере, часть прибыли тратится на благотворительность — хозяйство специально берет на работу людей с нарушениями умственного развития. В 1990-х годах хозяйство произвело несколько самых согласованных вин своего АОС. Основные вина, например Арно-де-Бер (Arnaud de Berre) из смеси гренаш-кариньян, — простые и освежающие. Симон Декан (Simone Descamps) и […]

Хозяйства Жуклари, Лансир, Ляпорт и Лярош

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Jouclary (Жуклари) Хозяйство (30 га) Робера Жанезини и его сына Паскаля в Кабардесе производит три вина, все из примерно 50% мерло, уравновешенного сира и гренашем. Лучшее вино — шикарное, шелковистое Гийом-де-Жуклари (Guilhaume de Jouclary). Lancyre (Лансир) Вино Вьей Винь (Vieilles Vignes) 1998 года этого хозяйства в Кото-дю-Лангедок Пик-Сен-Лу, размещенного в Вальфоне, обладало тонкими цветочными чертами […]

Джеймс Херрик и ль’Ортюс

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

James Herrick (Джеймс Херрик) Джеймс Херрик продал свое дело, носящее его имя, австралийской компании «Сауткорп» в 1999 году. Там имеются большие площади (180 га или более того) шардоне, растущего в трех хозяйствах (в Ля-Мот с наносными почвами, в более каменистом Гарриг-де-Трюильяс и в песчаном Ля-Буландьер), из которого делают сладкое, простое региональное лангедокское сортовое вино, интенсивно […]

Flaugergues (Фложерг)

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Это прекрасное хозяйство (34 га) и его потрясающий замок (один из так называемых «павильонов-причуд» Монпелье), кажется, станут О-Брионом Лангедока, если город продолжит свой рост теми же темпами, что и сейчас. Виноградники рассечены автомагистралями и время от времени используются безмозглыми соседями в качестве автомобильных свалок и кладбищ телевизоров. Граф Анри де Кольбер, бывший инженер-строитель, который свято […]

Clos des Fees (Кло-де-Фе)

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Бывшего соммелье и журналиста Эрве Бизёля Руссильон привлек своими старыми лозами, которые он блестяще использовал в серии тонко изготовленных и снабженных великолепной этикеткой вин. Они растут в основном на известковой глине, а не на сланце, что, возможно, и является причиной их чистой фруктовой свежести. Ле-Сорсьер-дю-Кло-де-Фе из кариньяна, гренаша и мурведра — мягкое, чистое и сладко-фруктовое […]

Baron’arques (Барон’арк)

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Это амбициозное красное вино барон Филипп де Ротшильд производит в Лиму совместно с кооперативом «Сьёр-д’Арк». Это комбинация 60% «атлантических» сортов (мерло и оба каберне) и 40% «средиземноморских» сортов (гренаш, сира и мальбек), прошедшая обработку в стиле Бордо и выдержку в дубовых бочках, что дало ей стиль, напоминающий Кабардес и Мальпер. На предприятии установлены шкафы шоковой […]

Beaujolais Villages Primeur

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Божоле Нуво прибыло! В магазинах вас ждет молодое вино — Beaujolais Villages Primeur от Louis Jadot нового года урожая. С яркими ароматами красной смородины, клубники, малины и легким пряным нюансом, мягкими танинами и освежающей кислотностью. Это вино подарит настоящее ощущение праздника. Молодое вино Beaujolais Villages Primeur от Louis Jadot производится из 100% сорта Гамэ, произрастающего […]

Клерет-де-Лангедок и Кото-дю-Лангедок

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

АОС Клерет-де-Лангедок для особого типа белых вин существует с 1948 года, хотя слава этих вин уже несколько потускнела. Клерет, конечно же, больше не является предпочтительным в Лангедоке, — из-за низкой кислотности и вялого веса вина из него выходят гораздо менее современные, чем из ароматного русана, сочного гренаш блан или даже свежего, удерживающего кислоту бурбулянка. Клерет-де-Лангедок […]

Мори и Баньюль

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Два крепленых крю Руссильона — это Мори и Баньюль. Мори представляет собой коридор сланца, окруженный известняком, который залегает поблизости от Корбьера, вдалеке видна крепость Керибюс, похожая на сокола. В этом районе всегда можно выгодно приобретести квартиру, также как и купить квартиру в Боровец в России. Вина Мори — это по преимуществу основанные на гренаше красные […]

Лангедок-Руссильон

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Немногие из винодельческих регионов могут похвастаться таким расцветом в последние годы. Новое поколение виноградарей добилось необыкновенных успехов, совершенствуя методы культивирования винограда и производства вина. Вина Лангедок-Руссильона отличает яркий фруктовый аромат и маслянистый привкус дубовой бочки. Красные вина – пряные, с оттенками ароматических трав; белые – свежи и ароматны. В области Лиму производят превосходные игристые, также […]

Районы Лангедока

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

“Кото-дю-Лангедок” представляет собой множество небольших засаженных лозами участков, рассеянных среди пустоши (гарриги). Именно этим объясняется тот факт, что местные виноделы для обозначения своей продукции имеют право добавлять к контролируемому наименованию по происхождению названия соответствующих “крю”, например, “Кото-дю-Лангедок-Габрьер”. Таких дополнительных названий для красных и розовых вин 11, для белых же всего 2. Район “Кото-де-Верарг”, расположенный в […]

Регион виноделия Лангедок-Руссийон

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Лангедокская равнина — это целое море виноградников. Виноград здесь буквально повсюду: из каждых 10 бутылок французского вина 4 производятся именно в этом регионе. Не удивительно, что многие забывают: хотя винодельческая область Лангедок-Руссильон и представляет собой единое целое, она отличается удивительным многообразием. Обширный виноградник появился в Лангедоке-Руссильоне не так уж давно. Виноград превратился в монокультуру лишь […]

Ройбуш

Ройбуш появился на российской чайной сцене совсем недавно и тут же завоевал сердца любителей чая, в том числе и постоянных посетителей нашего сайта Грин Мама. Кроме приятного сладковатого вкуса и тонкого древесно-орехового аромата ройбуш обладает бесчисленными полезными свойствами, о которых многие и не подозревают. Ройбуш (rooibos) в переводе с африкаанс (одного из официальных языков ЮАР) […]

Лангедок-Руссильон

Эта область виноделия, состоящая из двух соседствующих регионов, тянется сплошной полосой вдоль Лионского залива и простирается от Авиньона на востоке до Лиму на западе и от Каркасонна на севере до испанской границы. Она наиболее протяженная из всех винодельческих областей Франции, с площадью 3800 тысяч гектаров, что составляет 38% общей площади французских виноградников. Виноделие Лангедока и […]

Лучшие вина Лангедока и Руссильона

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Château Paul Mas «Clos des Mures»: купажированное вино (90 % винограда Сира, 10 % — Гренаш) от производителя Paul Mas, чьи виноградники находятся между долиной реки Эро и побережьем Средиземного моря. Это сухое вино крепостью 13,5 градуса имеет рубиновый цвет с фиолетовым оттенком. Ароматы фиалок, малины и кокоса дополнены в его букете нотками кофе и […]

Вина Ривзальта

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Вина AOC Banyuls класса grand cru — только красные, выдерживаемые в деревянных бочках не менее 30 месяцев. После выдержки вино приобретает цвет красного дерева либо черепицы, в его букете появляются тона изюма, засахаренных фруктов, чернослива и кофе. Хранить такие вина можно более 30 лет. Того же AOC Banyuls — сухие красные и розовые вина марки […]

Вина Руссильона

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Красные вина в районе Корбьер производят из винограда сортов Кариньян, Гренаш, Мурведр, Пикпуль, Сэнсо и Терре. После выдержки в течение нескольких лет они приобретают насыщенный цвет, сильный аромат с тонами вишни, малины, ванили, специй, а также мягкий, умеренно терпкий вкус. Наиболее популярны вина от Château Saint-Furiol, Château Caraguilhes, Château Etang des Colombes, Château Hélène, Château […]

Западная часть Лангедока

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

На восточной границе Лангедока, y древнего города Ним, расположены виноградники, где делают вина AOC Costiéres de Nîmes. Виноделием здесь занимаются еще со времен Римской империи (в 120 г до н. э. Ним был захвачен Римом). Расцвет этого ремесла пришелся на средние века. В VII веке в районе были основаны аббатства, где монахи отдавались виноделию с […]

Восточная часть Лангедока

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

В восточной части района Кото-дю-Лангедок производят сладкое изящное вино Muscat de Lunel. Кроме него здесь делают мягкие красные вина с оригинальным фруктовым ароматом и вкусом. Виноградник Coteaux de Megeanele славится своими красными винами. А неподалеку расположенный участок Saint-Georges d’Orcues известен около 300 лет — с тех пор как на бочках с его вином, красным и […]

Лангедок и Руссильон

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Хотя местные вина пили еще римские легионеры, виноделие в этой области все еще находится в стадии развития. Дело в том, что до конца 60-х годов прошлого столетия эти вина использовались только для купажирования алжирских вин (Алжир был тогда французской колонией). После обретения Алжиром независимости вина Лангедока и Руссильона оказались невостребованными, и только в начале 80-х […]

СЕ ЛЯ ВИ!

Всё самое интересное о жизни в Лангедоке на юге Франции

Всё самое интересное о жизни в Лангедоке на юге Франции

Подпишитесь на новые статьи

Канал СЕ ЛЯ ВИ в Тelegram

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на Знаменитости из Лангедока

Помощь сайту

Обзор достопримечательностей Лангедока. 6

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта наКогда наступает время отпусков, туристы активизируются — начинается поиск, места, где можно интересно и отлично отдохнуть! На юге Франции есть всё и горы, море, исторические и культурные достопримечательности, вкусная еда и вино, развлечения для взрослых и детей (единственное препятствие для некоторых это конечно цены).

Моя задача познакомить вас с Лангедоком, расположенном на юге Франции. Это конечно не Лазурный Берег (и цены здесь поменьше), но море везде одинаковое, а достопримечательностей полным-полно, только нужно знать о них!Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта наЮжная Франция, Лангедок-это один из самых живописных и исторических департаментов Франции, начиная от диких областей гор высоких плато и равнин, спускающихся к средиземноморскому побережью.

Лангедок-Руссильон известен такими городами , полными достопримечательностей искусства, культуры и истории: таких как Carcassonne, Ales, Béziers, Narbonne, Nîmes, Mende, Sètes и др.

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта наЗдесь можно наслаждаться и отдыхать на более чем на 200 км нетронутой береговой линии и захватывающих пейзажах сельской местности, попробовать вкусные и натуральные блюда французской или средиземноморской кухни, узнать культурные традиции, дышать свежим воздухом, заниматься любимым отдыхом! Песчаные пляжи простираются до Argelès-sur-Mer. А после пиренейские предгорья выходят на Средиземное море, которое окружает небольшие скалистые бухты и тихие порты, такие как Collioure, Port Vendres, Banyuls, Cerbère и др.

Лангедок Руссильон имеет несколько объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, среди которых самыми известными являются:

средневековый город Каркассон.

Каждый год, Пон-дю-Гар принимает более 1250000 посетителей. С его тремя рядами арок, 275 метров в длину и 49 метров в высоту, это место является одним из самых впечатляющих мостов и акведуков, когда-либо построенных римлянами.

От Сета до Тулузы, Канал дю Миди приглашает Вас познакомиться с его 300км судоходных водных путей. Построенный в 17 веке, этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО пересекает много замечательных городов и мест: Carcassonne, Castelnaudary, Béziers, Agde, Capestang, le Laurageais.

Откройте для себя маршруты паломничества в Сантьяго-де-Компостела, помеченных крестами в Лангедок-Руссильон. Этот путь предлагает один из самых увлекательных походов в Европе, пересекая некоторые из самых известных религиозных памятников Франции.

Средневековая крепость Каркассона хорошо известна во всем мире. Первоначально римское поселение, а после цитадель была построена между 12 и 14 веков и восстановлен в 19 веке Violet le Duc .

На севере Каркассона имеется Черная гора (Montagne Noire), которая является истинным раем для пеших прогулок, катания на горных велосипедах и пони, дельтапланеризм, парапланеризм, спелеология и водных видов спорта.

Расположенные на неприступных склонах гор замки катаров, являются крепостями с легендарной гордостью, родившейся в диких и сохранившихся ландшафтов Лангедока. Откройте для себя эти укрепленные замки: Lastours, Minerve (одна из самых красивых деревень Франции), Saissac, Aragon. Не забывайте о скальных неприступных крепостях: Termes, Aguilar, Quéribus, Peyrepertuse и Puilaurens, которые были пятью древними цитаделями Каркасона.

Посмотрите этот короткий, но роскошный ролик с видами на замки катаров! Можно только гадать, каким образом человек мог построить такой замки учитывая сложность ландшафта области!

Потребовалось более полвека костров инквизиции и крестовых походов против катар!Ересь катаров и инквизиция все еще помнится и оставляет неизгладимый след в болезненном и кровавом прошлом Лангедок-Руссильон.

К северу от национального парка Севенны побывайте в ущелье Тарн — это очаровательное путешествие в одно из самых впечатляющих природных достопримечательностей Франции.

Во французской глубинке Лангедока, вы можете открыть для себя некоторые из самых красивых деревень Франции:

La Garde-Guérin (commune de Prévenchères) / Lozère

Откуда взялась эта классификация «самая красивая деревня Франции»? Кто решает и присваивает это престижное звание для деревни?

В каждой стране есть удивительные, не затронутые прогрессом и цивилизацией места, которые сохранили свою первозданную красоту и исторический дух. О них редко знают жители больших городов, а уж нога туристов туда не ступает и вовсе.

Для того, чтобы заполнить этот досадный пробел и дать возможность гостям страны насладиться всеми красотами и прелестями буколических картин старинных деревень, во Франции в 1982 была создана Ассоциация самых красивых деревень Франции. Список входящих туда мест рос с каждым годом и на сегодняшний момент он насчитывает уже более 156 деревни в 21 регионах,

которые стремятся сохранить и пропагандировать свое культурное наследие.

Здесь вы можете посмотреть карту расположения этих деревень и всех достопримечательностей Лангедока, рассказанных на моём сайте

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

«Изучать, сделать известными и открыть вновь» — девиз этой тематической государственной межкоммунальной организации. В ее задачу входит также сохранение неповторимых черт и разнообразия деревень, проводить политику, направленную на сохранение пейзажа и недопущение урбанизации.

Чтобы вступить в ассоциацию, недостаточно заплатить ежегодные членские взносы (2 евро с каждого жителя). Нужно, чтобы население не превышало 2000 человек, а также, чтобы в деревне было не менее двух сооружений, классифицированных как исторические памятники. Необходимо также получить согласие муниципального совета на проведение экспертизы и соответствовать двадцати семи требованиям квалификационной комиссии, в числе которых архитектурные и градостроительные критерии, требования к окружающей среде, возможность приема туристов, культурные мероприятия, парковка,и многое другое… С 1997 года ассоциация располагает правом лишить объект своего знака в случае разнообразных нарушений. В 2000 году из 172 кандидатов лишь 32 вошли в реестр ассоциации, а 2001 году после повторной экспертизы 9 из 57 деревень были деквалифицированы.

Ассоциация «Самые красивые деревни Франции» входит в Федерацию самых красивых деревень Европы, которая поддерживает движение и защищает ценности согласно своей концепции.

В следующих своих статьях я постараюсь написать про каждую красивую деревню Лангедока.

Лангедок-Руссильон

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Эта область виноделия, состоящая из двух соседствующих регионов, тянется сплошной полосой вдоль Лионского залива и простирается от Авиньона на востоке до Лиму на западе и от Каркасонна на севере до испанской границы. Она наиболее протяженная из всех винодельческих областей Франции, с площадью 3800 тысяч гектаров, что составляет 38% общей площади французских виноградников.
Виноделие Лангедока и Руссильона уходит корнями в греческую колонизацию. В римскую эпоху оно получило новое развитие. В средние века большую роль в этом деле сыграли монахи. Новый толчок развитию местного виноделия дало открытие в XVII веке Южного канала, связывающего Атлантический океан со Средиземным морем. В XIX веке разрушительные последствия нашествия филлоксеры привели к затяжному кризису и к преимущественному производству столовых вин.
Будучи сегодня одной из самых продуктивных винодельческих областей, Лангедок-Руссильон изготавливает значительный объем столовых и местных вин, занимает второе место во Франции по выработке марочных вин. Здесь представлены все типы напитков. Долгое время область занималась в основном винами массового потребления. Но в наше время она успешно проводит последовательную политику производства высококачественных вин.
Средиземноморские земли примечательны тем, что именно здесь широко применяется технология получения сладких вин путем добавления спирта, а также сладких натуральных вин.
Свыше тридцати марок области относятся к винам контролируемых наименований.
В самой южной провинции континентальной Франции из винограда преимущественно сортов Кариньян, Сира, Гренат вырабатываются красные, розовые и белые вина с приятным букетом и вкусом плодов под названием Кот дю Руссильон (Cotes du Roussillon).
Своим высоким качеством Кот дю Руссильон обязан мацерации углекислым газом, специальному технологическому приему: немятый виноград помещают в закрытый чан, заполненный углекислым газом, что обеспечивает развитие окраса, вкуса и фруктовых ароматов вина.
Лучший вариант этого вина — Кот дю Руссильон-Вилаж (Cdtes du Roussillon-Villages) — изготавливается исключительно как красное вино, богатое и крепкое, чисто фруктовое. Оно может выдерживаться до трех лет в бутылках.

Четыре виноградника Руссильона (Rivesaltes, Баньюл (Banyuls), Кольур (Collioure) и Мори (Maury) производят замечательные натуральные сладкие вина, которые относятся к наименованиям контролируемого происхождения. Для изготовления сладких натуральных вин разрешено использовать только следующие сорта винограда: Гренат — сорт испанского происхождения, из сочных черных ягод которого вырабатывается крепкое окрашенное вино с приятным фруктовым вкусом; Маккабе — также дает хорошо окрашенное вино, но с более тонким вкусом; Мальвуази — производит очень тонкое вино; Мускат — основной сорт винограда для изготовления подобных вин, по названию которого и вина называют мускатными, или мускатами. Эти вина получают специфическими методами, имеющими древние традиции. Они содержат много сахара и спирта. В основном это белые вина, но иногда они могут быть и красными. Их употребляют молодыми.
Самая распространенная марка сладких натуральных вин — Ривезальт (Rivesaltes). Вино этого названия производится в трех вариантах: белое, красное и Мускат де Ривезальт.
Вина Баньюл (Banyuls) изготавливаются розовыми из винограда сорта Гренат и красными. Виноградники располагаются на террасах, возвышающихся над морем. Красное вино Баньюл по исключительно сильному аромату и вкусу напоминает мадеру и портвейн. Оно знаменито тем, что является единственным вином, которое может сочетаться с шоколадом! Вино выдерживается 10-15 лет, изготавливается красным, сухим, с 9-месячной выдержкой в бочках. Маленький виноградник Мори использует виноград сорта Гренат, культивируемый на каменистых почвах, для выработки высоко сбалансированного красного вина с удивительной стойкостью: оно может храниться до двадцати лет.
В винодельческой области Лангедок-Руссильон вырабатываются и другие мускатные вина, но в несравненно меньших объемах. В Лангедоке, в департаменте Эро, производятся четыре наименования таких вин. Каждое из них имеет свое название, строго контролируемое. Самым известным является Мускат де Фронтиньян (Muscat cle Frontignan), Это вино в оригинальной витой бутылке упоминает Франсуа Рабле в книге «Гаргантюа и Пантагрюэль». К части урожая винограда применяют старинный испанский метод, заключающийся в том, что цветоложе появившегося соцветия выворачивают определенным образом, тем самым сок не так интенсивно циркулирует между ягодами и виноградной лозой, увеличивается содержание в винограде сахара, а ягоды теряют значительное количество влаги.

Другие мускатные вина Лангедока-Мускат де Миреваль (Muscat de Mireval), богатый алкоголем и сахаром; Мускат де Сен-Жан-де-Минервуа (Muscat de Saint-Jean-de-Minervois), полный тонких оттенков; Мускат де Люнель (Muscat de Lunei), отменный и изящный.
На самой восточной границе Лангедока, вокруг города Ним, расположен виноградник Котьер дю Гар (Costieres du Gard) площадью 2600 гектаров. Его также часто называют Котьер де Ним (Costieres du Nimes). Здесь производятся белые, розовые и, главным образом, красные вина, одни из лучших в регионе.
Название Кото дю Лангедок (Coteauxdu Languedoc) распространяется на большую территорию в 15 тысяч гектаров, принадлежащую ста двадцати коммунам департаментов Эро, Ода и Гара.
Здесь изготавливаются две марки вина, имеющие старинные корни — Сен-Шиньон (Saint-Chinion) и Фожер (Faugeres). Сен-Шиньон — красное или розовое ароматное вино контролируемого наименования. Фожер —
красное, мягкое вино со свежим фруктовым ароматом.
Кроме того, двенадцать лучших виноградников имеют право дополнять контролируемое наименование Кото дю Лангедок своим собственным названием.
В их числе известные виноградники Сен-Дрезери (Saint- Drezery), Пикпуль де Пине (Picpoul de Pinet), Монпейру (Montpeuroux), Сен-Сатюрнен (Saint-Saturnin) и другие.
К северу от Каркассона расположен самый древний в Лангедоке, известный еще с римских времен, виноградник Минервуа (Minervois), 18 тысяч гектаров каменистых почв которого производят превосходные красные и розовые вина с ароматом фиалки и нотами диких фруктов, а также белые вина с ароматом меда, липы и вереска.
Другой такой же древний и почти такой же обширный (13 тысяч гектаров) виноградник раскинулся на юго-востоке от Каркассона и простирается до побережья Средиземного моря. Это не менее известный Корбьер (Corbieres), заложенный римлянами, получивший развитие при Карле Великом, пострадавший во время Альбигойских войн и, наконец, классифицированный в 1986 году. Здесь производятся в основном красные вина, развивающие букет после шестилетней выдержки.
Виноградник разделяют условно на четыре зоны, значительно отличающиеся между собой составом почв и климатическими условиями.
Сравнительно небольшой по площади виноградник Фиту (Fitou) производит одно из лучших южных вин. Вырабатываемое из винограда сорта Гренат и Кариньяна, это красное вино обладает плотностью, великолепным рубиновым цветом.
В районе города Лиму изготавливается одно из наиболее старых игристых вин Франции.

Вина Лангедока-Руссильона

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Лангедок-Руссильон – самый крупный по площади винный регион Франции и третий по количеству контролируемых наименований по месту происхождения в этой стране. Этот регион расположен в Средиземноморье, где преобладает тёплый и сухой климат с редкими нерегулярными дождями. Постоянное столкновение между прохладными и сухими ветрами с суши и мягкими, влажными морскими ветрами удивительным образом сказывается на свойствах винограда.

Почвы Лангедока-Руссильона очень разнообразны: чёрные сланцевые в Мори, красные известковые в Лаграсе, кремнезёмы, обкатанная галька в Люнеле. Многие виноградари этого региона применяют метод «селекции по почвам»: собранный урожай отбирается и винифицируется по сорту винограда и по почве с определёнными свойствами, а затем по результатам дегустации производятся ассамбляжи.

За последние двадцать лет в Лангедоке-Руссильоне получил распространение метод карбонической мацерации – винификации целых виноградин, при которой первое брожение происхождит внутри ягоды.

Наиболее распространённые в Лангедоке-Руссильоне сорта винограда – красные кариньян, грешаш нуар, сэнсо, мурведр, сира и белые макабео, гренаш блан, бурбуленк, клерет, пикпуль. Впрочем, например, для местных вин Лангедока (Vin de Pays D’Oc) официально разрешено использовать 32 различных сорта винограда, что по меркам Франции — большая вольность.

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Ни один напиток в мире не сравнится по популярности с шампанским – недаром его .

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Бордосские виноградники расположены на редкость удачно: на юго-западе Франции (на краю Атлантики), .

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Бургундия состоит из множества переплетённых между собой небольших виноградников и чем-то напоминает .

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

В мире насчитывается более восьми тысяч сортов винограда, и каждый имеет свои поклонников. Его едят .

Вина Франции

Франция — винодельческая страна с огромным многовековым опытом. Выбор красного, белого и розового здесь поистине бесконечен — около пятидесяти тысяч вин, начиная от простых местных и заканчивая эксклюзивными.

Винодельческая Франция делится на несколько регионов — Бордо, Бургундия, Шампань, Эльзас, Прованс, Долина Роны, Долина Луары, Лангедок и Руссильон, Юго-Запад. Для каждого характерны свои сорта винограда, свойства почвы, климатические условия, винодельческие технологии, системы классификации и традиции винопития.

Производство французских вин подлежит строгому контролю. Специальная инстанция — Institut National des Appellations d’Origine — разработала принцип классификации вин по качеству, согласно которому все французские вина делятся на четыре категории.

Высшая категория — это вина Appelation d’Origine Contrôlée (AOC, апелласьоны), происходящие из строго определённого региона, произведённые законодательно утверждённым методом из винограда соответствующих сортов. Причём на территории винодельческих регионов существуют особо ценные виноградники — крю (cru), и каждый регион имеет свою систему их классификации (вина гран крю, премьер крю и т. п.) Апелласьоны составляют 35% от общего числа вин Франции.

Vin Delimité de Qualité Supérieure (VDQS) — высокого качества марочные вина. Составляют 2% от общего числа вин Франции.

Категория Vin de Pays обозначает местные вина из конкретного региона. Местные вина составляют 15% от общего числа французских вин, причём 10% из них производится из какого-либо одного сорта винограда (шардоне, совиньон, вионье, мерло, каберне совиньон, сира).

Наконец, Vin de Table — это скромное столовое вино. Место его производства и год урожая винограда никогда не указывается на этикетках.

Вина Лангедока-Руссильона — описание продукта на

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

Виноделие во Франции Вина Лангедока-Руссильона - описание продукта на

сразу был признан богом. Много стран прошел Дионис и повсюду учил он людей

сажать виноград и делать вино. Чтобы показать свою божественную силу,

Дионис совершал чудеса. Однажды похитили его пираты. Разбойники решили, что

взяли в плен знатного юношу. Они уже подсчитывали, сколько золота они

получат за Диониса, продав его на невольничьем рынке, но не тут-то было.

Попытались пираты связать юношу, но путы спали с него сами собой. Стали

злодеи искать, кто освободил пленника, но вдруг увидели, что по грязной

палубе их корабля заструилось благовонное вино. Мачты увил темнолистый плющ

и тут же покрылся яркими цветами; паруса украсили виноградные кисти.

Казалось, весь корабль превратился в виноградник. Изумленные пираты

попрыгали за борт, и Дионис превратил их в дельфинов, а сам на их ставшим

прекрасным корабле поплыл дальше и встретил свою будущую жену Ариадну.

В Египте виноделы долго не могли решить: кому им следует поклоняться —

богам земли и плодородия, давшим им виноград, или богу воды, питающему

лозу? Сами боги не могли договориться, кому из них должны поклоняться люди.

Решили проблему очень просто: создавали новое божество. Так и возник Шаи —

маленький бог виноградной лозы. Шаи имел спокойный нрав и не устраивал

буйных празднеств, как Дионис. Может быть, за его достойное поведение, а

еще и потому, что веселящее вино мог позволить себе далеко не каждый, Шаи

стали считать заодно и божеством довольства, изобилия и богатства, а потом

его стали приглашать даже на суд Осириса, потому что боги решили, что

именно Шаи лучше всех разбирается в человеческой жизни и способен точно

определить срок, отпущенный каждому человеку.

А в Риме покровителем виноградников, виноделия и вина был веселый бог

Бахус (или Вакх), которого называли еще Либером. В венке из виноградной

лозы, с которой свисали виноградные гроздья, в сопровождении шумной

компании панов и силенов гулял Бахус по полям и лесам.

17 марта в честь Либера справлялся праздник Либералии, на котором

выпивалось много вина, а также устраивались различные театральные

представления и веселые игры.

Во времена Римской империи вино уже имело широкое распространение. Несмотря

на то, что римляне обучили завоеванные ими племена искусству виноделия,

такие различные виды сортов винограда, как Рислинг, Пино Нуар, Шардонне и

два вида Каберне, возможно, были получены из растений, уже произраставших

на Рейде, в Бургундии или Бордо.

В древности вино выдерживали долго. Многие греческие и римские вина,

запечатанные в глиняных сосудах — амфорах — и зарытые в холодную землю,

хранились там 15—20 лет, и только после этого их могли счесть готовыми к

употреблению. Хранить вино в деревянных бочках придумали галлы, а римляне

использовали бочки для перевозки вина на кораблях, но для хранения вина они

продолжали использовать амфоры, пробки и воск, чтобы предохранить вино от

соприкосновения с воздухом.

С распадом Римской империи пробку перестали использовать, и понятие о

выдержке вина надолго исчезло. В средние века многие вина хранились в

бочках, которые никогда не накрывались; в результате соприкосновения с

воздухом вина постепенно становились все более кислыми, и большую часть их

выпивали к началу урожая следующего года. Первому идея изобретения долго

хранящегося вина пришла владельцу Шато Хаут-Брюон (Высокий замок).

Использование стеклянных бутылок с пробками через несколько лет произвело

революцию в деле хранения всех вин. Эти вина очень сильно отличались от

своих современных тезок. Описания этих вин встречаются редко, но мы знаем,

что бордосские вина были розовыми, а не красными; что Вольне, самое

элегантное вино среди современных бургундских красных вин, было розовым

почти до конца XVIII века; что в Шампани из года в год вообще никто не

знал, какого цвета будет вино. Однако именно в Шампани был сделан следующий

шаг в истории виноделия. Как и во многих прохладных климатических зонах,

вина в Шампани всегда имели природную склонность ярко искриться. Эта

искристость является результатом действия температуры, замедляющей процесс

превращения натурального виноградного сахара в спирт. Остатки же сахара

продолжают медленно бродить, вырабатывая при этом углекислый газ.

Почти в то же время был открыт еще один древний секрет — чудесные

свойства грибковой плесени «Botrytis». Виноградари в Токае в Венгрии из-за

небрежности пропустили обычное время сбора ягод и были вынуждены делать

вино из ягод, которые грозили засохнуть на глазах. А получилось у них

прекрасное вино с новым вкусом, чудесный эликсир, которому вскоре воздали

честь за столом французского короля Людовика XIV.

ФРАНЦУЗСКИЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ

инодельческий регион Юго-Запад производит самые разнообразные вина.

Виноградники здесь занимают площадь 30 тыс. Га, из них около 16 тыс. Га

дают вина Контролируемых наименований. Всего регион включает 27

Долгое время вина Юго-Запада играли роль скромного соседа знаменитых

бордосских вин. Однако в последнее время вина этого региона довольно

известны и пользуются популярностью наравне с винами Прованса и Лангедока-

Климат Юго-Запада определяется влиянием Атлантики: ветреные зимы и весны,

теплое лето и долгая солнечная осень.

ород и винодельческий район на реке Лот, расположенный в 200 км от

Средиземного моря и Пиренейских гор, в самом центре Юго-Запада. Кагор

включает в себя виноградники 40 винодельческих коммун.

Вина Кагора были популярны задолго до того, когда мир узнал о великих

винах Бордо, но только в 1971 году этот район получил статус района с

Контролируемым Наименованием. В Кагоре производятся темно-красные вина

“Кагор” и “Кагор Резерв” от “Ле Гран Ше де Франс”, а также “Кагор Лу

Соледре”, которые по традиции принято называть “церковными”. В

действительности эти вина обладают уникальными лечебными свойствами и

оказывают благотворное влияние на организм человека.

Вина Кагора производят из винограда Мальбек. Их лучше пить в течение 3-12

лет после сбора урожая.

Сорт винограда Мальбек характерен только для Кагора. Он постепенно

исчезает из Бордо, поскольку сильно подвержен инфекциям. Дает вина сочного

цвета, богатые танином.

тот район граничит с Бордо и объединяет большое количество маленьких

виноградников. Виноградники здесь занимают площадь 10 тыс. Га и производят

ежегодно около 500 тыс. гектолитров вина. В основном вина представлены

таким Наименованием, как “Бержерак”.

В этом районе Юго-Запада производят красные (сорта Каберне, Мерло,

Мальбек) и белые вина (Семильон, Совиньон, Мюскадель).

В нашей коллекции представлено вино “Бержерак Блан”, которое лучше

употреблять в возрасте 1-3 лет.

айон, расположенный севернее Арманьяка. Для производства вин здесь

используют такие сорта, как Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мальбек,

Совиньон Блан, Семильон, Мюскадель.

Район дает красные, розовые и белые вина.

Красное Бюзе лучше пить в возрасте от 3 до 10 лет, белое — 1-3 лет,

розовое — 1 — 4 лет.

Среди других аппеласьонов Юго-Запада выделяются такие, как Мадиран,

Беарн, Иругели, Жюрансон.

то наиболее старый виноградник во Франции. Он был основан в период

первых греческих поселений на берегу Средиземного моря. Прованс,

расположенный на юге Франции, является важным источником местных вин, в

основном, розовых и красных, и небольшого количества белого. От Роны на

западе и до итальянской границы на востоке тянутся районы вин с

Контролируемыми наименованиями, в которых производятся вина “Берега

Прованса” от Франсуа Дюлака. Прованс получил статус региона с

Контролируемым Наименованием в 1977 году. Площадь используемых под

виноградники земель составляет 116 тыс. Га, из них 22 тыс.га дают вина

Контролируемых Наименований. Виноградники начинаются прямо у побережья

Средиземного моря и уходят вглубь страны на 50 км. В Провансе

средиземноморский климат с мягкими зимами, жарким летом и долгой теплой

Здесь культивируются разнообразные сорта винограда: Мурведр, Сира,

Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон.

Основным Наименованием производимых в регионе вин является “Кот де

Прованс” (около 800 тыс. гектолитров). Это вино производит большой

виноградник, раскинувшийся между Тулоном, Драгиньяном и Фредюсом. Около 60%

продукции составляют розовые вина, сухие и фруктовые по вкусу. Богатые и

тонкие красные вина достигают совершенства после четырех лет выдержки.

Другим широким Наименованием для вин Прованса является «Кото д’Экс-ан-

Прованс». Этот виноградник вырабатывает главным образом гармоничные красные

вина, а также мягкие розовые вина.

Аппеласьон Палетт (22 Га) производит красные, белые и розовые вина. Он

расположен к востоку от Экс-ан-Прованс.

В небольшом аппеласьоне Кассис производят полные белые вина, а также

сильные розовые и красные.

Популярным считается красное бархатистое вино из аппеласьона Бандоль.

Вина аппеласьона Белле изготавливаются в очень небольших количествах и

некоторые знатоки называют их лучшими на юге Франции. Они могут

выдерживаться до 15 лет.

В ассортименте ТД «Русьимпорт» представлены прованские вина от Фрасуа

Дюлак «Берега Прованса» (красное, розовое). Также, вина одно из лучших

производителей региона «Domaines Ott».

иноделие на Корсике имеет тысячелетнюю историю, однако его расцвет

начался после присоединения острова к Франции в 1768 году. Сегодня

виноградники на этом красивом острове занимают площадь 12 тыс.Га, из них 15

% дают вина Контролируемых Наименований.

Вина производят из таких сортов, как Гренаш, Сира, Ниелуччо, Шьякорелло,

Верментино и Уни Блан.

Розовые и белые вина “Вива Корсика” — свежие и сохраняющие вкус плодов.

Они пьются молодыми.

Красное “Вива Корсика” обладает хорошим букетом и шармом.

асположенная вдоль берега Средиземного моря, эта область виноделия

является наиболее протяженной во Франции. Она состоит из двух соседствующих

регионов — Лангедока и Руссильона, вина которых имеют характерные

Расцвет виноградарства в этом регионе начался с середины XIX века, когда

благодаря прокладке железных дорог открылся доступ к новым рынкам, а

нашествие филлоксеры привело к перемещению виноградников на низменные

В Лангедок-Руссильоне расположен самый большой виноградник в мире,

ориентированный на производство столовых и местных вин. Он занимает площадь

350 000 Га и расположен на равнине.

Над ним расположился целый ряд аппеласьонов, где производят

высококачественные вина категорий АОС и VDQS. Большая часть аппеласьонов

возникла в регионе после 1982 года. Сейчас их насчитывается около 20.

Из региона Лангедок-Руссильон происходят вина Контролируемых Наименований

(«Берега Лангедока» от Жан Девиль, «Берега Лангедока», «Минервуа» и

«Корбье» от Филипп Копа, «Шато Карбонак», «Шато Валь де Бруэр») и марочные

вина установленного высшего качества («Берега Мальпера»). Благодаря

политике улучшения набора сортов и технике виноградарства и виноделия,

производство высококачественных вин в этом районе постоянно растет.

Средиземноморский климат (Лангедок-Руссильон самая теплая после Корсики

часть Франции) благотворно влияет здесь на рост виноградной лозы. Сорта

винограда, используемые в производстве вин разнообразны: Гренаш, Сенсо,

Сира, Кариньян, Мерло, Уни Блан, Пикпуль. Почвы региона представлены

сланцами, песчаником и обкатанной галькой.

Основным Наименованием для вин в регионе Лангедок является «Кото дю

Лангедок». В этой большой области, представляющей из себя небольшие

засаженные лозами участки, производят самые разнообразные вина

(преимущественно красные), которые лучше пить в возрасте 1 — 4 лет. В силу

климатических условий для получения высококачественных вин, здесь

необходимо прибегать к ассемблированию, используя одновременно виноград

нескольких сортов. Красные и розовые вина «Кото дю Лангедок» производят

из сортов Кариньян, Гренаш, Сенсо, Сира и Мурведр. Первый наиболее широко

представлен в этой области.

Вследствие раздробленности виноградников виноделы данной области имеют

право добавлять к основному Наименованию названия соответствующих «крю».

Существуют 11 дополнительных названий для красных вин и 2 для белых.

К апеласьону Кото-дю-Лангедок примыкают коммунальные апелласьоны Фожер и

Сен-Шиньян, продукция которых редко встречается за пределами Франции.

В апелласьоне Костьер-дю-Гар, который часто называют Костьер-де-Ним,

производят красные, розовые и белые вина, отличающиеся фруктовым вкусом и

ароматом. Почва в данной местности состоит из гальки. Именно галька делает

условия культивирования винограда особенно благоприятными: днем она

нагревается, а ночью отдает накопленной тепло растениям. Из вин Костьер-де-

Нима в ассортименте ТД «Русьимпорт» представлено вино «Костер- де-Ним Сент-

Самыми известными в регионе Лангедок-Руссильон являются аппеласьоны

Минервуа и Корбье.

Виноградники Минервуа получили Контролируемое Наименование в 1985 году.

Они занимают площадь 18 тыс. Га и расположены на известняковых холмах между

департаментами Од и Эро. Вследствие протяженности этого района он

характеризуется существенными климатическими колебаниями: в восточной части

климат средиземноморский, летом сильно влияние влажных морских ветров, в

западной части сильно влияние Атлантики, а центральная часть апелласьона в

равной степени защищена от влияния Атлантики и Средиземного моря, а потому

получает меньше осадков.

Апелласьон Минервуа дает главным образом красные вина, в которых

преобладает сорт Кариньян.

К данному району относится вино “Минервуа. Филипп Копа”.

Виноградники Корбье существуют уже около 2 тыс. лет. В средние века на их

территории велись религиозные войны, поэтому виноградники серьезно

пострадали. Новый этап развития наступил в конце 19 века и сейчас это

большой массив (13 000 Га), относящийся к Наименованиям контролируемого

происхождения. Этот статус район получил в 1985 году.

Климат апелласьона определяется влиянием Средиземного моря: в течение 300

дней в году здесь дует ветер. Он является причиной климатических колебаний,

а разделенность отдельных обрабатываемых участков и крайнее разнообразие

почв предопределяют выделение четырех зон: Корбье-Маритим, От-Корбье,

Красные вина, производимые в Корбье, выдерживают 12 месяцев в дубовых

бочках. В последние годы в районе предпринимаются усилия по

совершенствованию технологии и улучшению качества выращиваемого винограда.

Из вин данного района в ассортименте ТД “Русьимпорт” представлены

наименования “Корбье. Филипп Копа”, “Шато Карбонак”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *