Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский яблочный штрудель в мультиварке

Рецепт для мультиварки Филипс (Philips).

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Штрудель – это австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой. Чаще всего мы встречаем именно яблочный штрудель в мультиврке, но пробовали ли вы его настоящим? Ведь это исконно немецкое блюдо, которое зачастую можно встретить с такой начинкой, как яблоко, вишня или же груша. Он очень похож на некоторые восточные сладости, такие как пахлава или погача. Сегодня руководствуясь нашим рецептом, будем готовить классический яблочный штрудель рецепт в мультиварке. Кроме этого вы можете приготовить яблочный бисквит в мультиварке. Он тоже выходит очень вкусным.

Готовить штрудель будем с помощью мультиварки Philips. В самом штруделе очень мало калорий, а вот в подаваемых к нему десертах – мороженом, ванильном соусе или же взбитых сливках – их предостаточно, так что будьте внимательны!

Приступим к приготовлению замечательной выпечки в мультиварке по рецепту с фото.

Ингредиенты для блюда «Яблочный штрудель в мультиварке»:

Для теста:

  • — мука – 250 г.;
  • — яйцо – 1 шт.;
  • — топленое масло – 3 ч. л.;
  • — теплая вода – ½ стакана;
  • — соль;

Для начинки:

  • — яблоки – 1,5 кг.;
  • — топленое масло – 120 г.;
  • — сахар – 100 г.;
  • — изюм – 100 г.;
  • — молотые сухари – 80 г.;
  • — измельченные грецкие орехи – 50 г.;
  • — мускатное вино – 2 ст. л.;
  • — корица – 1 ч. л.;
  • — сок лимона – 1 шт.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить яблочный штрудель в мультиварке:

Просеем для начала муку сквозь сито горкой в удобную стеклянную глубокую емкость. В центре сделаем углубление. Добавим масло к ней.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Добавим к муке яйцо и приступим к замешиванию теста.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Замешиваем тесто, постепенно добавляя воду.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Сформируем из получившейся массы шар, который нам необходимо смазать маслом и на минут 30 отставить в холодильник.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Тем временем приступаем к подготовке яблок. Помоем их и очистим от шкурки. Разрежем их на 4 части, вырежем сердцевину, а затем нарежем ломтиками.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Польем их лимонным соком.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Измельчим грецкие орехи. И добавим к яблокам.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Добавим ко всему этому сахар.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Все хорошенечко перемешаем и еще добавим изюм, вино, корицу. Накроем крышкой и оставим на некоторое время.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

А тем временем нам понадобится в емкости для приготовления пищи в мультиварке прожарить панировочные сухари. Установим режим мультиварки «жарить». Добавим в емкость немного масла и обжариваем на нем сухари, помешивая их.

Вытянем сухари из емкости в отдельную посуду.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Раскатаем тесто. Его раскатывать не трудно стоит лишь выложить его на просыпанную мукой столешницу и раскатать в пласт толщиной около 0,5 см. Чтобы тесто было проще растянуть, просуньте под него припорошенной мукой ладонь и аккуратно потяните от центра к краю. Что же касается краев, так их лучше растягивать пальцами. И если в результате работы, тесто все же порвется – его не трудно будет «склеить» стоит лишь «залепить» отверстие кусочком теста подходящего размера.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Смажем тесто растопленным маслом. И посыпьте его панировочными сухарями.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Выложите поверх начинку, оставив при этом края свободными – шириной около – 3 см.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Загнем края вверх.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

И начнем заворачивать рулет.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Смажем поверх штрудель сливочным маслом.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

И отправим в мультиварку. Установим режим «выпечка» на 40 минут.

Через 30 минут перевернем штрудель на другую сторону. Допечем.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Штрудель готов! Посыпьте его сахарной пудрой! Приятного аппетита!

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Рецепт «Венский яблочный штрудель в мультиварке» подготовила arivederchy

Венский штрудель

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • яблоки — 1 кг. уже очищенных от кожуры и от сердцевины
  • изюм 100 гр
  • грецкий орех 100 гр
  • кедровый орех 50 гр
  • панировочные сухари 70 гр
  • масло сливочное 50 гр
  • масло растительное 30 гр
  • сахар 50 -100 гр
  • черный ром 50 гр
  • для теста:
  • мука в/с 250 гр
  • 1 яйцо
  • 70 гр. воды
  • 50 -10 гр. масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание

Пошаговые фото рецепта

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

1. Изюм 100 гр, кедровые орешки 50 гр

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

2.Грецкий орех 100 гр

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

3. Яблоки покислее! Чистого веса после очистки должно быть 1 кг

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

4. Яблоки нарезать так:

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

5. Затем вот так! Хотя нарезка яблок в штрудель сугубо личное дело!Но если резать мелко, яблоки превращаются в кашу.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

6. Влить на сковороду растительное масло 30 гр, затем положить сливочное и растопить

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

7. Немного полученной смеси отлить в тефлоновую сковороду.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

8. Всыпать панировочные сухари.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

9. Поджарить сухари немного. Они должны впитать в себя масло и стать сухими.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

10. Яблоки высыпать на большую сковороду, добавить помытый изюм, орешки кедровые и измельченные грецкие орехи.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

11. Яблочно-ореховую смесь потомить на сковороде так, чтобы яблоки не стали совсем мягкими. Затем всыпать наши сухари, они затянут смесь и впитают всебя лишнюю влагу. Также всыпать сахар по вкусу. кто любит послаще, кто покислее.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

12. Смесь аккуратно перемешать и всыпать не более 1/2 стловой ложки корицы. ВНИМАНИЕ — если всыпать больше корицы, штрудель будет только и пахнуть как корицей, вкус его будет приторно коричным. Влить в семсь 50 гр темного рома. перемешать и поставить в сторону, пусть охлаждается и немного настоится, пропитается ромом.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

13. Переходим к тесту: 250 гр муки, 70 гр воды, 1 яйцо Щепотка соли 70-100 гр масла растительного

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

14. Смешаем все и замесим тесто.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

15. Вот что получилось.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

16. На 20 минут под влажное полотенце, постоять.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

17. Раскатаем на салфетке.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

18. До очень тонкого состояния.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

19. Яблочно-ореховую смесь выложить по всему тесту и с помощью салфетки закатать в рулет, концы закрутить (у рулета). Положить на пергамент

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

20. Смазать рулет маслом сливочным и поставить запекать на 15 минут при 200 грдусах.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

21. Визуально наблюдаем, когда подрумянится, вынимаем и еще раз смазываем.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

22. Еще минутка в духовке и готово. Вынимаем, накроем плотным полотенцем и поставим остывать.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

23. Вот он наш красавец. Подавать либо холодным или разогреть в СВЧ, кому как нравится.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

а готовое блюдо где?

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Важнее увидеть результат , чем пошаговые фото без результата.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

А процесс закладки яблок в тесто и формовка штруделя не входят в описание?И при какой температуре Вы запекаете штрудель?

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Отличный рецепт. Все по полочкам. Обязательно попробую.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Какие вы нетерпеливые. пожалуйста наслаждайтесь.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

замечательно! (очень нравится источник! Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото)

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Шикарный штрудель. 555555++++

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Изумительно. Можно кусочек!

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Какой молодец Виктор,так смачно штрудель приготовил,пошаговые и рецепт замечательные!555555+++

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Шикарный штрудель! Красиво приготовили Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Отлично! И фото отличные!

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Вот теперь-ВЕСЬ процесс. Вы,Виктор,наверное,только выкладывали фото,вот мы-первых три комментатора-и не увидели апогей Вашего рецепта.Отличный рецепт. 55555555

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Красота! И пошаговые и результат. Спасибо. 5555555

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

отличный пример и процесс приготовления вытяжного теста.почти фило. молодец!

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

5.Отличный штрудель. Спасибо.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

ОЧЕНЬ В К У С Н О . 55555+++++

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Для своего первого штруделя выбрала именно Ваш рецепт, хотя на сайте их пруд пруди, даже и не знаю, что подкупило, наверное, ромВенский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото. Очень боялась, что не смогу так раскатать тесто тонко, как то требуется по рецепту. Однако тесто получилось весьма приятное в работе, мягкое, пластичное, не липло ни к рукам, ни к скалке, раскатала до неимоверно тонкого состояния, все аж светилось. В итоге — великолепный штрудель, мягкий и в то же время слоеный, с прекрасной сладко-кисловатой начинкой, единственное, что я не положила — это ром, не имелся в наличии. Так что Вам спасибо от всех моих дегустаторов и конечно 555Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Вишневый штрудель

А вот и он! Долгожданный, желанный и оттого просто волшебный — вишневый штрудель. Изначально первым я планировала выложить рецепт яблочного штруделя. Но с ним мы немножко повременим.
Пара слов о предыстории. Я два года смотрела на рецепты штруделей и боялась к ним подступиться. Мне казалось, что растянуть тесто ТАК тонко и не порвать его — что-то запредельно сложное. Но когда я решилась, все оказалось совсем просто, быстро и просто удивительно вкусно.

Ингредиенты :

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. В миску просеиваем муку, солим, в центре делаем углубление. Вливаем масло и теплую воду. Замешиваем однородное тесто.

Насыпаем на чистый стол около 1 ст.л. муки, кладем тесто и начинаем месить. Месим усердно, пока тесто не станет мягким, эластичным и совершенно нелипким.

ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛИШКОМ КРУТЫМ!

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Кладем его в мисочку, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Изюм заливаем ромом и оставляем при комнатной температуре.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Миндаль мелем в кофемолке или блендером.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Вишню размораживаем и слегка отжимаем. Сок сливаем.

Вынимаем тесто из хорлодильника.

На стол кладем кухонное полотенце (разумеется, чистое) и равномерно припудриваем мукой. В центр кладем тесто.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Начинаем раскатывать тесто под размеры полотенца.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Как только дольше раскатывать станет невозможно — откладываем в торону скалку и начинаем вытягивать тесто руками. Если тесто замешано правильно — оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений.

Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким. Я специально взяла цветное полотенце, чтобы продемонстрировать нужную толщину (сквозь тесто должен просвечивать рисунок на ткани).

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Если у вас уже хорошо набита рука — вы можете раскатывать и без полотенца, но с ним намного проще.

Начинаем выкладывать начинку. Сразу рассчитывайте, что по краям должны быть отступы примерно по паре сантиметров, плюс около 15 см свободного теста с края, противоположного тому, с которого вы начнете сворачивать штрудель.

Посыпаем тесто молотым миндалем или сухарями. Кладем изюм и нарубленные грецкие орехи.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Кладем вишню, посыпаем ее сахаром.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

При помощи полотенца начинаем сворачивать рулет, начиная с узкой стороны.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Сворачиваем полностью, боковые края защипываем.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Кладем в смазанную маслом форму для запекания, смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Вынимаем, даем постоять минут десять, посыпаем сахарной пудрой (по желанию).

Нарезаем и подаем теплым с шариком мороженого (мне больше всего нравится с пломбиром).

Венский штрудель с яблоками

Вы влюблены? Приготовьте венский штрудель с яблоками! Когда-то австрийцы считали, что только человек, сердце которого ранено стрелой Амура, способен постичь все тонкости создания данного десерта. К столь возвышенным требованиям, конечно, можно относиться скептически, однако для жителей этой европейской страны штрудель и по сей день является чем-то особенным. Он — бог десертов, великий и прекрасный! Между прочим, в венском дворце Шенбрунн ежедневно проводится «штрудель-шоу» — мастер-класс, в котором может принять участие каждый желающий. Вас научат правильно раскатывать тесто, делать идеальную начинку, а затем непременно угостят большим куском штруделя и чашкой кофе. Нет возможности посетить столицу Австрии прямо сейчас? Воспользуйтесь нашим рецептом приготовления венского штруделя с яблоками. И даже если ваша личная жизнь сейчас поставлена на паузу, успех на кондитерском поприще будет гарантирован!

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

  • сливочное масло – 150 г
  • мука – 250 г + 1-2 ст. л. для раскатывания теста
  • соль – на кончике ножа
  • питьевая вода – 125 мл
  • желтки – 2 шт.
  • яблоки – 1 кг
  • лимонный сок – 4 ст. л.
  • изюм – 100 г
  • рубленый миндаль – 75 г
  • раскрошенный белый хлеб – 100 г
  • сметана – 125 г
  • сахар – 100 г
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Тесто для венского штруделя можно не раскатывать, а выложить на льняное полотенце (или старую простыню) и аккуратно растягивать в разные стороны, пока не получится тонкий пласт. Запаситесь терпением: этот процесс требует времени!

Вкус венского штруделя с яблоками раскрывается в полной мере, если его подать в теплом, почти горячем виде. Дополните десерт шариком сливочного мороженого: оно будет таять и идеально оттенять кислинку яблок.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Ключевые слова

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, .

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото легко

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Австрийская кухни — это дань традициям. Штрудиль, шницель и кофе в Вене до сих пор готовят по .

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – .

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель .

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть .

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Английский яблочный пирог – apple pie,- переехавший вместе с первыми колонистами в Северную .

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Этот теплый клюквенный пирог идеально подходит к морозной погоде. Согреет лучше бабушкиного свитера. .

В рецепте приготовления идеального венского штруделя есть свои секреты. Во-первых, тесто лучше .

Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой .

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото средне

Сейчас уже трудно сказать, кто первым придумал рецепт штруделя с яблоками. Да и кому вообще пришла в .

Так увлекательно расписано, что захотелось побывать в Вене и посетить это Штрудель- шоу;)

Давно пеку по этому рецепту! Супер! Теперь это мое фирменное блюдо. Абсолютно согласна, что воду вливать стоит частями. С начинкой много экспериментировала. С клюквой/брусникой/тыква+яблоко. Любое сочетание на ура!А вместо панировочных сухарей (да простят меня матерые кулинары) можно обычные сухари к чаю или овсяное печенье (!). Скоро Новый год, очень советую испечь венский штрудель с яблоками. Дом наполняется волшебным ароматом праздника..

А я просто ела штрудель в июне этого года в кафе Централь в Вене. Божественно.

На мой взгляд это один из самых простых рецептов штруделя и самый вкусный. Единственное я заменяю миндаль на грецкие орехи, а тесто раскатываю не на полотенце, а на стол стелю полиэтилен — очень удобно и стол не надо очищать после муки и снимается с него тесто очень легко ничего не прилипает.

Мне кажется, что те, у кого не получается тесто, скорее всего и муку и воду отмеряют или на глаз или чашками. Попробуйте весы использовать, тогда получится отлично и не придется ничего добавлять. Я стала использовать весы после того, как познакомилась с рецептами хлеба и выпечки Ришара Бертине, он даже желтки и белки для своей выпечки взвешивает. И получается всегда идеально.

По поводу растягивать, раскатывать на полотенце и т.д. Раскатывал на куске простыни. Она ровная, тесто не рвет. Растягивалось руками и хорошо тесто по рецепту Венгерского ретуша с вишней. (https://www.gastronom.ru/recipe/23431/vengerskij-retesh-s-vishnej) Там так руками растянул и все. Но там другое тесто. По этому рецепту, не много не досыпаю сразу муки и вымешивая, по чуть досыпаю. Чувствую тесто. Липнет чуть досыпал и месишь. Мука разная, и при разной муке, при разном количестве муки почувствуешь момент когда тесто практически не липнит ни к рукам ни к поверхности. Шикарно раскататалось, сам удивился. Штрудель получился СУПЕР! Основа успеха, «прочувствовал тесто» при вымешивании. Выдержал, отбил обязательно. Штрудель, вообще не треснул при выпечке. п.с. Понравилось и тесто и вкус намного больше ретуша.

Хочу внести поправку: тесто надо не раскатывать, как написано в рецепте, а растягивать руками, оно очень эластичное, венский штрудель так и готовится, говорю вам как человек, посетивший мастер-класс его приготовления именно в Вене. А уже потом класть на полотенце и полотенцем же сворачивать, ибо раскатывать скалкой на полотенце(как написано в рецепте) невозможно. И, да, если опыта в кулинарии мало, лучше его пока не готовить, т. к. есть в рецепте неточности, которые новичок сразу и не заметит.

Почитал комменты и решил делать полностью по рецепту. Все хорошо. Раскатывал на столешнице присыпанной мукой. Единственное по «замесить крутое тесто». Крутым казалось как на пельмени, а тут мягенькое получается. Поделитесь кто как режет яблоки, на какой величины дольки. Как выкладывает? Что бы потом красиво и аккуратно выглядело после выпечки. п.с. Температура — ориентировался на 200 С.

Добрый день, Елена! У нашей семьи это самый любимый десерт. Стряпала по этому рецепту раз 20, если не больше. Каждый раз как доедем, последний кусочек, сын всегда говорит, мама а не по стряпать ли нам, еще штрудель))) Стряпаю строго по рецепту, все получается идеально. Прекрасное вытяжное тесто! Всем рекомендую по пробовать.

Елена, как может получиться песочное тесто из 250 г муки, 2 столовых ложек сливочного масла и 125 мл воды? Это, конечно, не фило, а пресное тесто, которое после часа отлежки можно растянуть в тонкий пласт. «В последнее время, стала замечать на сайте много ошибок, жаль. » — рецепт опубликован в 2007 году.

Поддалась на хорошие отзывы, хотя состав теста вызывал сомнения. Судя по рецепту должно получится песочное тесто, а ни как не «фило» и как его вытягивать в тонкий слой? Что и получила на выходе. Итог: из указанного теста сделала что-то типа пирога с яблоками (ну не выкидывать же!) Потратила еще мин. 45 на простое пресное тесто, залив его маслом (15 мин. замес + 30 мин в холодильнике) ну и оно естественно раскаталось отлично. В последнее время, стала замечать на сайте много ошибок, жаль.

Еще не пробовал)) Но нужно попробовать. Надеюсь очень вкусно

Сделала венский штрудель по этому рецепту, просто супер. Друзья (оба на диете)))) умяли с удовольствием. На что муж сказал: Диета, диета, просто готовить не умеют. Спасибо.

Получилось очень вкусно, умяли за раз. Вместо полотенца использовала пергаментную бумагу, получилось отлично. И муки ушло больше, чем по рецепту, чтобы замесилось тесто, не липнуще к рукам. вместо миндаля использовала грецкие орехи.

Делала два раза 🙂 Получается очень вкусно. очень хороший рецепт Папа был в восторге 🙂

Хороший рецепт, вкусный. Но не только штрудель остался от Австрийской Империи, учите историю. Или не бросайтесь словами о том, чего не знаете

муки надо в разы больше, т.к., если готовить строго по рецепту, то тесто получится жидким, а должно быть «крутым», как для пельменей. А так ничего, вкусненько, правда начинку сделала без изюма и со сливками 35%

изюм не добавлял, миндаль брал сушоный, в тесто добавлял немного марципана, сметаной не мазал, а, как советовали ниже, в два — три слоя маслом. вкусняшка. научился желать для любимой женщины — она в восторге.

Всем привет. Готовила строго по рецепту. Девочки. Нет слов! Штрудель получился просто отменный. Тесто получилось эластичное, мягкое, ну просто великолепное. После того как пирог остыл прошло 15 мин и его не стало) Всем рекомендую. Вкуснее чем подают в ресторанах Москвы)) Всем удачи. Балуйте своих любимых!

рецепт хороший. несколько видоизменила: вместо сливочного масла в тесто растительное, 2 ст л; тесто расстаивалось под тёплой миской около часа. Тесто невероятно эластичное, раскаталось на столе, посыпанном мукой, до толщины папиросной бумаги (четко просматривались узорчики столешницы), сметаной не смазывала. Рулет завернулся без единого разрыва и трещинки)) Во время выпечки (у меня — 50мин) трижды смазывала растопленным сливочным маслом. Верхний слой нежный, ароматный, со сливочным вкусом. Спустя 2 часа после выпечки вымыли блюдо)) Рекомендую!

Пеку часто. Вместо 2-х желтков кладу 1. В тесто добавляю 1ст ложку лимонного сока. Тесто вымешиваю 10 мин. в хлебопечке. Раскатываю на обыкновенном столе без всяких полотенец и сворачивается классно.. Чем тоньше тесто, тем оно вкуснее. Добавляю+ курагу и чернослив., немного ванили.

Первый раз делаю венский штрудель. Уже в духовке. ))) Как-то тревожно даже, получится ли?! Решила приготовить этот десерт спонтанно, поэтому обошлась без сухарей( Старалась учесть комментарии пользователей, многие из них полезны. Обязательно напишу про результат. А в следующий раз предварительно схожу в магазин, чтоб от рецепта не отходить.

Все сделала по-рецепту, пока читала, казалось жуть как сложно. но мы не ищем легких путей. Результат превзошел все ожидания. муж, который ненавидит и выпечку с яблоками (спасибо свекровиному безвкусному яблочному пирогу)и любые другие блюда содержащие яблоки, просто мурчал от удовольствия поедая мой штрудель. Спасибо гастроному. Правда, киндеру понравилась только корочка штруделя — начинку он не оценил!

калорийность в рецепте надо бы подправить) а то и готовить страшно. Калорийность: 4217 ккал на 1 порцию наверно имелось ввиду 421?

Серху тесто получается жестковатым, но вообще-то очень вкусный штрудель.

Вместо сметаны рекомендую безе. Т.е. взбить 4 белка, добавить 10 ст.л. сахара. А остальное дальше по классическому рецепту. Выпекаю 15 мин, при температуре 200. Также можно добавить курагу и чернослив, точно не испортит)))

YABLOKI KAK 4ISTIT’`? OT SERDTSEVINI TOLKO?A KOZHURA?I?

Готовила почти по рецепту, не было под рукой миндаля и корицы. Получилось очень вкусно! Рекомендую!

Сделала все точно по рецепту, получилось просто СУПЕР. Только использовала не полотенце, а промасленную растительным маслом вощеную бумагу и также смазала маслом скалку. Спасибо за рецепт!

Классный рецепт. Один их лучших. Спасибо!

Для особо одаренных надо указывать, что 1 кг яблок с кожурой и сердцевинами, а не то некоторые дотошные личности (например я) попробуют засунуть в тонкое тесто кило чищеных яблок и штрудель в самый интересный момент разлезется.

Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Особенно вкусно к штруделю подавать ванильное мороженное! Просто пальчики оближешь!

Кстати готовое слоеное тесто (бездрожжевое) идет очень даже неплохо, штрудель получается очень нежным, съедается моментально :)))) остыть почти никогда не успевает.

Штрудель из готового слоеного теста — это, конечно, очень смешно))

Получилось просто шикарно! Особенно вкусно с шариком мороженого. Единственное замечание — желательно накрыть фольгой во время приготовления.

Немного изменила рецепт — купила готовое слоеное тесто, не добавляла хлебные крошки, масла взяла грамм 25-30, все остальные ингридиенты «на глаз». Вкуснотища! Получилось 2 рулета (тесто 450гр).

при 200 гр. от 10 до 15 мин. готовлю, яблочная начинка не расползается, штрюдель держит форму, обычно поливаю шок.клазурью (на водяной бане черный шоколад со сливочным маслом, немного молока, как расплавится немного сахара , чтоб похрустывал, можно капнуть «Бейлиз»).Глазурь наношу на горячий штрюдель. работаем

да дорогие друзья этот штрудель,подавали ещё богам на олимпе в качестве десерта,у меня маленькое предорожное кофе и это наше главное блюдо=)))оч вкусно!

Кому неохота возится с тестом, можно купить готовое фило. Оно наиболее близкое к классическому тесту для венского штруделя. тоже тончайшее. Дома такое приготовить очень трудно. У нас фило везде продается.

А Моцарт. Штрудель победил.

Рецепт- супер!! И тесто, и начинка из яблок. Делала уже несколько раз- тесто настолько пластичное, что раскатывается и вытягивается до очень тонкого состояния.

Просто при температуре 200 градусов штрудель печется 15-20 минут, никак не больше.

Да, действительно тесто надо другое, потому что очень твердое получается, а так то 5)))

тесто делала другое (растяжное), а начинку взяла из этого рецепта. Получилось супер.

Венский штрудель с яблоками (из вытяжного теста)

Рецепт от: Катерина

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Венский штрудель (нем. Strudel – воронкообразный вихрь, смерч, скрученность) готовят из вытяжного теста.

Правильно приготовленное тесто очень легко растягивается. Считается, что через правильно растянутое тесто можно читать книгу.

Начинка штруделя может быть сладкой (с яблоками, вишней и др.) или соленой. Сладкий штрудель традиционно подают горячим с шариком мороженого.

Содержание рецепта:

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Состав (на 2 штруделя):

Вытяжное тесто:

  • 300 г муки
  • 150 мл теплой воды
  • 30 мл растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли

Начинка с яблоками:

  • 1 кг яблок (лучше кислых)
  • 150 г изюма
  • 140 г сахара
  • 100 г орехов (у меня фундук)
  • 100 г сухарей
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка без горки корицы

А также:

  • 100 г растопленного сливочного масла для смазывания теста

Венский штрудель с яблоками – рецепт:

Вытяжное тесто для штруделя

  1. Приготовим вытяжное тесто. Соединить в миске муку (предварительно просеять) и соль, перемешать. В центре сделать ямку, в которую влить подсолнечное масло и теплую воду. Замесить тесто. Оно должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Оставляем на 1 час

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Раскатываем края теста

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Раскатываем от центра к краям

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Кладем на ткань

Правильность толщины можно проверить, подсунув под вытяжное тесто листок с текстом. Если текст можно прочитать, значит оно растянуто хорошо.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Вытяжное тесто готово

Начинка с яблоками для венского штруделя

  1. 100 г сухарей измельчить в блендере (я сделала сухари из тостового хлеба, убедившись, что в составе нет яиц). На сковороде растопить 50 г сливочного масла и обжарить измельченные сухари до золотистого цвета.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Соединяем корицу с сахаром

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Сборка и выпечка штруделя с яблоками из вытяжного теста

1-й способ сборки венского штруделя:

  1. Растопить 50 г сливочного масла и смазать им тесто.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Смазываем тесто маслом

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Подворачиваем край теста

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Сворачиваем штрудель с помощью ткани

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Перекладываем на противень

2-й способ сборки яблочного венского штруделя:

  1. Соединить вместе сахар с корицей, яблоки, изюм, сухари и орехи.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Смешиваем продукты для начинки

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Выкладываем на тесто

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Выпечка штруделя с яблоками по-венски:

  1. Выпекать штрудель из вытяжного теста в предварительно разогретой до 180 ºС духовке примерно 35 минут до золотистого цвета.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Выпекаем штрудель в духовке

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Посыпаем сахарной пудрой

Венский штрудель готов! Традиционно его подают горячим, но в холодном виде он не менее вкусен.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Посмотрите еще варианты этой вкусной выпечки: быстрый штрудель из лаваша и творожный штрудель с маком.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Катерина автор рецепта

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (17) к записи «Венский штрудель с яблоками (из вытяжного теста)»

какой интересный рецепт, сразу хочется попробовать, смысл вытяжения теста в том, чтоб сделать рулет сильно слоеным в итоге?

Да, получается много слоев теста и начинки – если заворачивать первым способом. Если заворачивать вторым способом, то получается более толстый слой теста, но за счет того, что тесто смазывается сливочным маслом оно сохраняет слоистость. Верхние слои получаются хрустящими, внутренние остаются нежными и мягкими.

Очень вкусный , но у меня получилась твёрдая нижняя сторона , в чём может быть причина?

Очень вкусный штрудель получился! Я делала первый раз в жизни такой пирог и несмотря на это потрясающе вышло. Тесто очень хорошо тянется. Единственное, у меня не было орехов и я просто увеличила количество сухарей. И еще корицы побольше положила. А собирала штрудель по первому способу закручивания. Всем советую приготовить этот штрудель и благодарю Катерину за рецепт!

Очень рада, что у вас все получилось. С начинкой можно экспериментировать. Очень вкусно получается с вишней. Так же есть вариант несладкого штруделя с сыром и овощами.

Огромное спасибо за такой рецепт! Тесто получилось поддатливое и хотя у меня всегда возникали проблемы с заворачиванием тонкого теста- это тянулось и сворачивалось просто изумительно!
На пробу сделала и очень тонкий и чуть потолще слой теста. Вкусным оказались оба, мужу больше “толстый” вариант понравился, мол хоть есть что кусать:)

Традиционно штрудель готовят именно с тонким тестом, но всегда можно экспериментировать. Если больше нравится с тестом потолще, значит стоит готовить именно так. Рада, что у вас все получилось и рецепт пришелся по вкусу.

а у меня не подрумянивается почему-то..

Елена, возможно в вашей духовке нужно чуть дольше выпекать штрудель.

Это рецепт классический и я видела такое исполнение в фильме о венской кондитерской. Пробовали ли вы перевести ваши рецепты на цельнозерновую муку без использования белой? Болшое спасибо.

Из цельнозерновой муки готовить штрудел не пробовала. Поэтому не могу сказать какой будет результат.

Я не поняла, что делать со вторым куском теста. А, все, поняла, каждый кусок – отдельный штрудель =)

Я тоже растерялась сразу, пару раз перечитала, куда же делся 2й кусочек)

Наконец-то добралась оставить комментарий))
Катерина, спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт! Вы так подробно описали, что с первого раза вышло как надо! Только что-то привыкла уже делать на глаз, поэтому муки вышло больше и в силу особенностей духовки чуть дольше выпекался))
Делала два 1-м способом, он мне чем-то больше приглянулся, может потом как-нибудь сделаю два вторым:)
Готовила к семейному ужину, но до ужина он почти и не дожил, все подмели в течение дня)) родственники были в восторге, и я очень довольна))
надеюсь, еще порадуете, какими-нибудь замечательными рецептами:)))

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Венский штрудель с яблоками

Венские сладости широко известны во всем мире. Эта популярность вполне заслужена, ведь каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни баловал себя десертами, приготовленными по рецептам венских кулинарных мастеров. Но для того, чтобы насладится изумительным вкусом этих кулинарных шедевров, вовсе не обязательно ехать в Австрию. Достаточно освоить два-три несложных рецепта венских кондитеров и готовить эти блюда самостоятельно.

Без сомнения, штрудель является самым известным австрийским десертом. Многие уже освоили технику его приготовления. Ну а те, кто по каким-либо причинам не успел этого сделать, имеют возможность научиться готовить венский штрудель прямо сейчас.

Ингредиенты для приготовления венского штруделя:

  • мука пшеничная – 1 стакан
  • яблоки – 2 шт.
  • грецкие орехи – ½ стакана
  • сахар – 2 ст.л.
  • вода – 50-70 мл
  • соль – щепотка
  • сливочное масло – 30 г
  • панировочные сухари – 1/4 стакана
  • сахарная пудра – 1 ст.л.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления венского штруделя:

Проще всего для приготовления штруделя использовать готовое вытяжное тесто. Но его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешаем муку со щепоткой соли и небольшим количеством мягкого сливочного масла.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Перемешаем ингредиенты и добавим в муку немного воды. Лучше всего добавлять воду столовой ложкой, небольшие порции позволят не «переборщить» с этим жидким компонентом и поймать момент нужной консистенции теста.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Мягкое и эластичное тесто легко замешивается. Готовое тесто покрываем целлофаном и оставляем на 10 минут.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления тонкого пласта теста для основы штруделя будет необходим отрез хлопчатобумажной материи. Как можно тоньше раскатываем тесто на присыпанной мукой ткани, затем тянем его руками в ширину и длину, добиваясь минимальной толщины слоя.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Начинаем формировать слои штруделя. Равномерно насыпаем панировочные сухари на слой теста. Сухари впитают в себя яблочный сок, который будет выделяться в процессе выпечки штруделя, тем самым не позволят тесту «раскиснуть» под воздействием жидкости.

Далее нарезаем яблоки небольшими кусочками.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Раскладываем яблоки поверх сухарей, сдабриваем данную композицию сахаром и посыпаем измельченными грецкими орехами.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

При помощи все того же отреза ткани сворачиваем конструкцию в рулет. Перекладываем штрудель на кусок пергамента и отправляем в духовку (190 градусов).

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Выпекаем венский штрудель около 30 минут до румяной корочки.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Готовый десерт, как правило, украшают сахарной пудрой.

5 любопытных фактов о яблочном штруделе

Предлагаем несколько любопытных фактов о главном гастрономическом символе Австрии — яблочном штруделе и его пошаговый рецепт от австрийского шеф-повара

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Тонкая работа

Под тяжелой скалкой колобок блестящего теста быстро превращается в гладкий пласт. Повар берет его за края и начинает растягивать во все стороны, как будто расправляет отрез тончайшей ткани, поддевая «с изнанки» сжатыми в кулак ладонями и подхватывая локтями. Тесто расширяется и, непостижимым образом оставаясь невредимым, превращается в конце концов в полупрозрачное полотно. Всего за пару минут тесто для штруделя готово.

Кажется, исполнить такой трюк может лишь виртуоз. Но шеф-повар австриец Райнер Шобин уверяет: чтобы тесто вышло тонким, как папирус, нужно не так уж и много — пшеничная мука высшего сорта с повышенным содержанием клейковины и сноровка, которая, правда, приходит с опытом.

Секреты производства

Для изготовления яблочного штруделя по-австрийски требуется нехитрый набор продуктов — мука, вода, яйцо, масло, яблоки, изюм, иногда ром. А чтобы работать с вытяжным тестом, из которого и делают рулет, необходимо освоить пару тонкостей.

Тесто нужно долго и усиленно вымешивать, а потом дать ему отдохнуть, расстояться — под подогретой миской или пленкой — не менее получаса. Потом тесто надо раскатывать на доске, покрытой подпыленным мукой полотном, и аккуратно растягивать на весу. Обычно для раскатывания используют плотное льняное или гладкое хлопчато бумажное полотенце. Во многих австрийских семьях полотно для штруделя хранят годами.

Если тесто удалось, его при желании можно растянуть до размеров скатерти или простыни. В императорском дворце Шёнбрунн в Вене туристам рассказывают легенду о том, как личный повар одного из Габсбургов приказывал подчиненным растягивать тесто так тонко, чтобы через него можно было читать письма.

Восточные корни

По одной версии, австрийцы переняли рецепт бездрожжевого вытяжного теста у турок. По другой — подсмотрели в Венгрии, где после 150-летнего османского владычества царили восточные вкусы. Венгерский рулет ретеш и правда похож на венский штрудель.

По схожему рецепту, кстати, в Молдавии пекут вертуту, свернутую колбаской. В Греции из тонкого полупрозрачного теста, называемого фило , делают пироги-питы и сладкую бугацу, а в Турции — баклаву. Идея добавлять в начинку яблочного штруделя изюм и орехи тоже явно восточного происхождения.

Самый старый рецепт штруделя был найден в рукописной поваренной книге 1696 года, которая хранится в настоящее время в архивах Венской городской библиотеки. В этом манускрипте описан способ приготовления мильхрамштруделя — молочно-сливочного рулета с творожной начинкой. Мильхрамштрудель и сейчас присутствует в меню австрийских кофеен, но в отличие от классического венского он несколько неказист: подают его прямо в сковороде с изрядным количеством сливочного соуса.

Повар, консультант московского ресторана Wirt, уроженец австрийского города Леобен рассказал о детских наблюдениях за штруделем.

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Какие яблоки лучше выбирать для штруделя?

Крепкие, зеленые, с кислинкой. Хотя яблоки — не главное, главное — тесто, оно должно быть эластичным и очень тонким. Тем, кто готовит штрудель впервые, лучше начать с готового слоеного теста, чтобы избежать разочарований.

Значит ли это, что приготовить его под силу только профессионалу?

Вовсе нет. Просто нужен навык. Большинство австрийских хозяек точно умеют его готовить. Это всегда десерт? Конечно, нет. Например, существует лунгенштрудель. Начинку для него готовят из мелко рубленного свиного легкого — по-немецки «лунге» и означает «легкое» — с луком, яйцом, майораном. Потом штрудель режут на куски, кладут в горячий говяжий бульон и едят вместе с ним.

Как вы научились готовить штрудель?

Мне кажется, я с детства знаю рецепт. Лет с трех. Всегда смотрел, как готовит мама. Кстати, у нее в шкафу до сих пор лежит скатерть, на которой она раскатывает тесто. Ее даже стирают отдельно. Все, что в детстве подмечаешь, остается с тобой на всю жизнь. Сейчас вот и моя дочь наблюдает, как я готовлю.

В честь победы над Наполеоном

Однако до Венского конгресса 1814–1815 годов за пределами Австрийской империи про штрудель было мало кому известно. А на конгрессе, где европейские монархи и дипломаты праздновали победу над наполеоновской Францией, на банкетных столах вместо многоярусных французских тортов с масляными кремами дебютировала венская выпечка из легкого сдобного теста с воздушными взбитыми сливками. Особенно всем понравился яблочный штрудель, которому кондитеры придумали достойный аккомпанемент — шарик ванильного мороженого, долька свежего фрукта и венский кофе «Меланж».

Классика жанров

Сегодня рецептов штруделя десятки. Классикой жанра, помимо яблочного, считаются вишневый, творожный, ореховый, маковый — закрутить в рулет можно какую угодно начинку, в том числе овощи и мясо, вся тонкость и сложность в тесте. Оттого приготовление венского штруделя многим представляется чем-то сродни умению танцевать венский вальс: все так красиво, плавно и легко, но с ходу не повторить. Однако же удалось австрийским хозяйкам приручить капризное тесто. И даже извлечь из этого умения дополнительную пользу: из излишков теста практичные австрийки готовят лапшу — десерты десертами, а сытных домашних обедов никто не отменял.

Яблочный штрудель

Венский штрудель классический, пошаговый рецепт с фото

Время приготовления: 2 часа
На сколько персон: 8

Для теста:
300 г муки
150 мл теплой воды/
1 яйцо
3 ст. л. рафинированного растительного масла щепотка соли

Для начинки:
100 г изюма
2 ст. л. рома
3 ст. л. панировочных сухарей
10 г ванильного сахара
4 крупных яблока (лучше зеленых сортов, например «симиренко» или «гренни смит»)
1 лимон
100 г измельченных орехов
250 г сахара
6 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. корицы
2 ч. л. сахарной пудры

1. Приготовить начинку. Изюм залить ромом и оставить на полчаса при комнатной температуре. Растопить 2 ст. л. сливочного масла, перемешать с панировочными сухарями и ванильным сахаром. Очистить яблоки, нарезать кубиками. Добавить цедру четверти лимона, свежевыжатый лимонный сок. Муку просеять, добавить яйцо, 2 ст. л. растительного масла, соль. Подливая воду, замесить тесто. Скатать в шар, смазать растительным маслом (1 ст. л.), завернуть в пищевую пленку. Поставить на час в тепло.

2. Покрыть стол тканью, присыпать мукой. Размять тесто в лепешку и раскатать. На весу равномерно и осторожно растянуть в разные стороны. Когда оно превратится в тонкий пласт размером приблизительно 70 × 50 см, разложить его на скатерти, смазать растопленным сливочным маслом (2 ст. л.).

3. По длинной стороне выложить дорожкой шириной около 15 см подготовленную смесь панировочных сухарей с ванильным сахаром, отступив от края теста примерно столько же — 15 см. Поверх панировочных сухарей выложить яблоки, посыпать начинку изюмом, затем измельченными орехами, корицей и сахаром. Ближайший к начинке край теста приподнять и накрыть им начинку по всей длине. Взять скатерть за край и вести ее вместе с тестом к противоположному краю стола, скатывая штрудель в рулет, так, чтобы шов оказался внизу.

4. Противень смазать растопленным сливочным маслом (1 ст. л.). Выложить штрудель на противень, обрезать излишки теста, оставив «хвостики» рулета скрученными. Смазать рулет растопленным сливочным маслом (1 ст. л.). Поставить штрудель в духовку, разогретую до 175 oС, на 30–40 минут. Штрудель оставить на час остывать, затем посыпать сахарной пудрой , нарезать. Подавать с фруктами, ягодами, сладким соусом, шариком мороженого.

Фотографии: Роман Суслов
Стиль: Ксения Манохина

Рецепты приготовления штруделя

Штрудель – это традиционное австрийское блюдо, которое является самым любимым десертом жителей Австрии. В переводе с германского языка данное название переводится как воронка, водоворот. И свое название штрудель получил не зря, ведь его готовят из тончайшего листового теста, в которое повара заворачивают начинку. Начинкой обычно становится яблоки – это классический австрийский штрудель, хотя не менее популярен и штрудель вишневый. В наше время способов и вариаций приготовления штруделя (вернее, его начинки) насчитывают десятки. В качестве начинки может выступать шоколад, лесной орех, бананы, клюква и другие овощи и фрукты. Правда, штруделю не обязательно быть сладким –иногда его готовят с рыбой, морепродуктами, мясом.

Первое упоминание штруделя датируется 1696 годом. Это был кремого-молочный штрудель, рецепт которого в данный момент находится в Венской библиотеке.

Правда, рецепт приготовления теста, которое является основной частью приготовления штруделя, не столь прост. Тесто должно содержать повышенный уровень клейковины, чтобы быть эластичным, и должно быть столь тонко раскатано, чтобы через него можно было читать газету (австрийское выражение). Однако с нашим сайтом вы сможете приготовить вкусный штрудель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *