Вегетарианский плов с зирой, пошаговый рецепт с фото
Вегетарианский плов с нутом
| 150 г |
| 100 г | ||||
| 1 шт. |
| 4 шт. | ||||
| 2 ст. |
| 1 ст. л. | ||||
| 0,5 ст. л. |
| 2 гол. |
Описание рецепта — Вегетарианский плов с нутом:
Мне нравится быть вегетарианцем, но по настоящему мясному плову я до сих пор скучаю. Этот плов без единого куска мяса даст вам насладиться знакомым запахом. И вкус тоже не подкачает.
Вегетарианский плов с нутом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления нашего плова нам понадобятся рис, лук, морковь, нут, чеснок, зира и барбарис.
| 150 г | ||
| 100 г |
Рис промойте в нескольких водах, чтоб вода стала прозрачной. Замочите его на 3 ч. Нут тоже промыть и замочить на 12 часов.
| 1 шт. | ||
| 4 шт. |
Одну большую луковицу разрежьте на четыре части и порежте на ломтики.
Морковь нарежьте тонокой длинной соломкой (чтобы морковь сохранила вкус и была нужной консистенции в плове, её можно только резать ножом, или “корейской” тёркой)
Лук обжариваем на сильном огне в разогретом масле минут 5-10.
Жарьте, помешивая, до золотистого цвета.
К луку добавьте морковь и продолжайте жарить на сильном огне мин 10-15.
Морковь должна именно жариться, а не тушиться.
Нут откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей воде. Добавьте его в казан, готовьте 1-2 мин.
Добавляем в казан 2 стакана горячей воды, посолите.
| 1 ст. л. | ||
| 0,5 ст. л. |
Добавьте барбарис и зиру, уменьшите огонь до среднего и готовьте 30 мин.
Рис откиньте на сито, дайте полностью стечь жидкости. Всыпьте рис в казан , разровняйте поверхность.
Аккуратно залейте рис кипятком , чтоб вода была выше на 1,5 см.
Увеличьте огонь до максимального и доведите до кипения.
С чеснока снимите верхнюю грубую шелуху, не разбирая на зубчики.
Закопайте чеснок в рис, уменьшите огонь до среднего и готовьте до полного впитывания воды. Если после того, как вода впиталась, рис всё ещё хрустит, то добавьте ещё стакан кипятка, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте 15 мин. Не открывая крышку, отставьте казан и дайте настояться мин 20-40.
Перед подачей аккуратно выньте чеснок, плов тщательно перемешайте. Выложите плов на подогретое блюдо, сверху положите чеснок.
Плов с курицей
Рецептов приготовления плова существует очень много. Его готовят с мясом барана, свининой, говядиной, курицей, вегетарианский… Ну и конечно, практически у каждого, кто любит готовить плов, свой «технологический процесс». Сегодня мы приготовим плов с курицей, а именно с куриным филе. Вкус плову, каким он должен быть придаст зира.
Ингредиенты:
Куриное филе — 800 г.
Рис- 450 г.
Лук репчатый — 2 шт. среднего размера
Морковь — 3 шт. среднего размера
Чеснок — 4-5 зубков
Масло растительное
Соль
Перец черный
Смесь специй 3-4 ч. ложки: зира, куркума, паприка, барбарис, перец красный
Пошаговый рецепт плова
Репчатый лук мелко нарезать.
Шаг 2.
Нарезать морковь.
Шаг 3.
Куриное филе нарезать на кусочки,просушить бумажным полотенцем и поперчить.
Шаг 4.
Рис хорошо промыть.
Шаг 5.
В казане, либо толстостенной кастрюле разогреть масло и на большом огне обжаривать лук до золотистого цвета.
Шаг 6.
Добавить морковь и продолжать обжаривать вместе около 7 минут.
Шаг 7.
Параллельно в сковороде разогреть растительное масло и на большом огне обжарить куриное филе до золотистого цвета, около 5-7 минут. Если сковорода небольшая, то филе нужно разделить на несколько частей. Филе не должно тушиться!
Шаг 8.
Добавить куриное филе к луку и моркови.
Шаг 9.
Залить кипятком, так чтобы он покрывал мясо на 1,5 см. Посолить, поперчить, добавить смесь специй и варить на слабом огне около 10 минут. Затем добавить зубки чеснока.
Шаг 10.
Добавить рис.
Шаг 11.
Добавить кипятка так, чтобы он покрывал рис на 1-1,5 см.
Шаг 12.
Накрыть крышкой и варить не перемешивая до готовности риса, около 20-25 минут. Затем перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и дать немного настояться.
Шаг 13.
Плов с курицей готов! Приятного аппетита!
Плов с перловкой
22 декабря 2013
При упоминании о перловке на лицах большинства людей можно увидеть только гримасу отвращения. Нет, встречаются, конечно, и исключения, однако чаще всего никаких радостных эмоций название этого продукта не вызывает. И зря, скажу я вам! Шаблонный вариант скользкой каши, который крутится у большинства из нас в голове, давным-давно ушел в прошлое! Вы навсегда измените свое отношение к перловке, попробовав блюдо, о котором я расскажу вам сегодня! Поэтому не бойтесь рисковать и немедленно приступайте к приготовлению плова с перловкой!
Чтобы приготовить плов с перловкой, вам понадобится:
говядина – 400 г
перловая крупа – 2/3 ст.
морковь – 1 шт.
репчатый лук- 2 шт.
острый перец – 1 стручок
томатная паста – 1 ст. л.
подсолнечное масло – 100 мл
чеснок – 3-5 зубчиков
зира – по вкусу
барбарис – по вкусу
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить плов с перловкой:
1. Говядину хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
2. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать тонкой соломкой, репчатый лук – полукольцами или четвертинками колец.
3. Зубчики чеснока очистить от шелухи.
4. Говядину выложить в казан с предварительно разогретым подсолнечным маслом и, периодически помешивая, обжарить на сильном огне до появления аппетитной румяной корочки. Солить говядину на данном этапе не нужно, так как мясо начнет выделять сок и получится пересушенным.
5. В казан с говядиной выложить репчатый лук, перемешать продукты, продолжить обжаривать в течение нескольких минут.
6. Добавить в казан морковь. Перемешать все ингредиенты и обжаривать до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
7. Обжаренные овощи с мясом посыпать зирой. Для того, чтобы зира в полной мере раскрыла свой аромат, ее следует слегка растереть пальцами, а затем уже добавлять в кушанье.
8. Положить в казан ложку томатной пасты, перемешать все, обжарить в течение минуты.
9. Добавить в зирвак стручок острого перца. Чтобы блюдо не получилось чересчур острым, следует выбирать небольшой перчик без внешних повреждений (подпорченностей, трещинок и т.п.).
10. Положить в казан очищенные зубчики чеснока, залить все водой так, чтобы жидкость покрывала обжаренную мясо-овощную массу на 2 см, посолить.
11. Накрыть казан крышкой и томить зирвак на маленьком огне в течение 40-60 минут.
12. Пока готовится зирвак, следует подготовить перловку. Крупу перебрать, промыть в нескольких водах, выложить на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Переложить крупу на горячую сухую сковороду и немного обжарить. В результате таких действий зернышки перловки не будут склеиваться, и плов получится рассыпчатым и очень аппетитным.
13. Переложить перловку в томящийся зирвак. Долить в казан немного воды, жидкость, как и прежде, должна покрывать ингредиенты кушанья примерно на 2 см.
14. На сильном огне довести блюдо до кипения, затем убавить огнь до минимального, накрыть казан крышкой и продолжить варить плов до мягкости перловки. Во время варки перловку периодически следует помешивать, собирая ложкой к центру и разравнивая. Кроме этого, периодически пробуйте крупу. Если окажется так, что перловка уже достаточно мягкая, а вода еще не выпарилась, сделайте в плове несколько проколов вилкой до самого дна казана.
15. Казан с готовым пловом плотно закрыть крышкой и оставить на выключенной горячей плите на 10-15 минут.
16. Разложить кушанье в порционные тарелки и сразу же подать на стол. Угощайтесь!
Для приготовления плова из перловки можно использовать не только говядину, но и свинину, телятину или даже баранину. Не забывайте о том, что в зависимости от того, какой вид мяса вы выберете, время приготовления может изменяться. К плову с перловкой можно подать свежие или консервированные овощи. Возможно, для подачи вам пригодится и рецепт маринованного лука , с помощью которого можно не только придать блюду весьма аппетитный вид, но и более насыщенный вкус!
Плов легкий
- Нам понадобится:
- 700г риса
- 700г лука
- 700г моркови
- 1200г телятины и свиных ребер
- 1 помидор
- 1 перец болгарский красный
- 2 головки чеснока
- соль
- специи для плова
- масло подсолнечное
Порцию делали не большую, рис-лук-морковь каждого грамм по 700 получилось, телятина и свиные деликатесные ребра на 1200 потянули, один помидор, один перец болгарский красный, две головки чеснока, соль, специи для плова, масло подсолнечное.
Прокаливаем казан, была пачка крупной соли, вот ее мы и применили, не могу сказать что сильно потемнела.
Начинаем резать овощи
Не мог не поставить фотографию ножа, купил перед отпуском на рынке за 350р., красиво. а главное острый, это я на себе проверил %)
Ну вот примерно вот так это все выглядит. Шумовка (очень удобная, нержавейка) давалась бесплатно при покупке казана.
Это вторая часть продуктов.
Казан прокалили протерли, красавец!
И в раскаленное масло бросаем лук, ПШШшшшшшшш 🙂
И до такого золотистого состояния жарим.
Теперь отправляем к луку мясо и.
Жарим помешиваем, сильно не зажариваем
Добавляем морковь, чуток томим.
Перемешиваем, и еще томим, минут 5-10
Добавляем помидор порубленный
И можно следом перчик болгарский
И томим еще 5-10 минут
А дальше. Как там у классиков? Как только моркошка свесила ножки. 🙂
Заливаем в казан воду кипяченую горячую. даем закипеть.
Солим. На вкус пробуем обязательно, не пересолить!
Можно добавлять специи. Я добавлял готовую смесь для плова купленную на рынке. Там все ка обычно, перец красный не острый, шафран, барбарис, зиры чуть и т.д.
Барбарис еще решили добавить.
Перемешиваем, томим чуть. минут 5-10
И чеснок добавляем. Очистить его надо от лишней шелухи, и срезать корешки.
Томим, пропитываем чеснок.
Минут через 15-20, извлекаем чеснок.
И выкладываем рис.
Аккуратно и равномерно.
Рис закрыть на высоту чуть меньше сантиметра.
И еще добавляем смесь специй и барбарис.
Теперь наблюдаем как рис начинает забирать воду.
Тут главное не упустить момент.
И начать собирать рис в горку, делать надо это аккуратно, от стенки казана.
Мы в этот раз делали не большую порцию, поэтому горка маленькая 🙂
И закрываем крышкой. И оставляем на слабом огне.
Дальше самые длительные минуты ожидания.
Минут через 20, можно открыть крышку!
Вот он! Сфотографировать нормальный кадр не получилось, дочка стала выдергивать свой любимый чеснок 🙂
Ну вот и перемешали.
И несем это все в дом. Там лучше свет, позволю еще немного фоток 🙂
И открываем, красота!
Это поближе, чтобы было видно результат. Самое главное, получился рассыпчатый.
Всем приятного аппетита! 🙂
Вегетарианский плов с нутом
Рецепт от: Анетта
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Рис с овощами у нас уже был, а вот как приготовить вкусный узбекский вегетарианский плов, с нами поделилась Анетта, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.
Раньше я плов мясной готовила такой, что даже знатоки чуть ли не языки проглатывали, да нахваливали, а теперь веганский плов сметают влёт.
И я в этом нисколько не сомневаюсь! А благодаря ее подробному описанию, советам и пошаговым фото к рецепту, уверена, у нас тоже получится очень вкусно.
Вегетарианский плов с нутом
Но перед тем, как приступить к приготовлению вегетарианского плова с нутом, прочитайте несколько рекомендаций от Анетты:
Плов – блюдо не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. Для того, чтобы получился именно плов, а не “шавля”, то есть каша с добавками, необходимо готовить его обязательно в толстостенном казане или, как делаю я, в чугунной, расширяющейся сверху, наподобие казана, кастрюле с крышкой.
Для плова берут узбекский рис – девзиру, который можно купить на рынке, или в отделах, торгующих восточной экзотикой, но можно заменить рисом басмати, бурым рисом или любым качественным, неразваривающимся сортом.
Лук и чеснок (для тех, кто его не употребляет) можно заменить асафетидой.
Состав:
- 2 стакана риса (девзира, басмати или любой неразваривающийся сорт)
- 1/2 стакана нута
- 3 шт средней моркови
- 2 крупных или 3 средних головки лука
- 1 головка чеснока
- 1 стакан растительного масла без запаха
- 1 стакан (или пригоршня) соевого мяса
- специи: 1 ст. ложка барбариса, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка красного молотого перца, 1-1,5 ч. ложка асафетиды (вместо лука и чеснока)
- 2,5 ч. ложки соли
Приготовление вегетарианского плова с нутом:
- Заранее, за сутки-двое, замочить нут.
Турецкий горошек – нут
Каждые 4-6 часов воду надо менять, чтобы он не закис. Если нут стоит сутки, то он набухает, а если двое – то начинает проклевываться росток. Такой нут нежнее и вкуснее. (Кстати, из нута можно приготовить очень вкусный суп.)
Замоченный нут для приготовления вегетарианского плова
Рис промыть. Девзиру надо промывать до 30 раз, так как этот сорт содержит очень много пудры. Другие сорта – меньше. Пока закладываем другие продукты рис набухает.
Рис девзира
Почистить лук и морковь.
Лук и морковь
Морковь разрезать вдоль, а затем “распластать” каждую половинку. Острым ножом нарезать наискось соломкой.
Порезанная морковь для плова
Обжаривание моркови
Пассерованная морковь
Пока обжаривается морковь, порезать полукольцами лук.
Порезанный лук для плова
Добавить его к моркови, присолить ложечкой соли, перемешать и продолжать обжаривание на сильном огне до золотого цвета.
Обжаривание лука с морковью
Специи для вегетарианского плова с нутом
В казан добавить приправы (зиру, барбарис, красный перец), а также нут и соевое мясо (сухое), всё перемешать. Если лук и чеснок вы не используете, то добавьте также и асафетиду.
Приготовление вегетарианского узбекского плова
Выложить в казан рис, чтобы он лежал поверх обжаренной смеси, не перемешиваясь с ней.
Слой риса
Воткнуть до макушки очищенную от внешней шелухи головку чеснока, подсыпать еще 1,5 чайных ложки соли и осторожно, чтобы не размыть рис, влить кипяток на палец выше уровня риса.
Вегетарианский плов – приготовление
Теперь надо закрыть крышку, убавить огонь до самого маленького и оставить на 40-50 минут. В моей 2,5 литровой чугунной кастрюле вегетарианский плов готов через 40 минут.
Казан с пловом
Когда плов будет готов (при этом он будет издавать глухой звук при постукивании по нему шумовкой), его надо снять с огня и осторожно перемешать.
Вегетарианский плов с нутом готов
Чеснок из готового плова вынимают и выкидывают – его не едят, он только для аромата.
Вегетарианский плов
Все, можно подавать на стол! Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты с фото
Плов с грибами (постный вегетарианский)
В моем блоге уже есть 2 рецепта плова: универсальный рецепт плова со свининой и узбекский плов на костре с бараниной. И оба от друзей. И оба с мясом. А сегодня будет рецепт лично от меня — плов с грибами (может пригодиться в пост, а также вегетарианцам).
Общее время приготовления: 50 minutes
- — грибы шампиньоны (300 г);
- — рис (1 стакан),
- — морковь (1 большая);
- — чеснок (1 головка),
- — вода (1,5 стакана),
- — приправа для плова (2 ст. ложки),
- — оливковое масло (100 мл),
- — соль.
Морковку нарезаем тонкими и длинными ломтиками.
В кастрюлю с толстым дном (или казан) наливаем оливковое масло и высыпаем морковь. Прижариваем минут 5.
Пока готовила, обнаружила немного белых грибов. Аромат от них чудесный. Даже если немного.
Добавляем их и шампиньоны к моркови.
Добавляем специи, соль, дополнительно барбарис, если есть. Тушим еще минут 5.
В процессе промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачно (от 10 до 15 раз).
В плове мне больше нравится длинный рис, в этот раз взяла круглый, и он показал себя хуже. Но это по вкусу – круглый больше разваривается. Выкладываем сверху рис, разровняв его, но не перемешивая. В серединку вставляем головку чеснока (от внешней кожицы нужно очистить).
Аккуратно заливаем очень горячей водой, примерно 1,5 стакана. Другой ориентир – чтобы рис был закрыт на 1 сантиметр. Вода должна остаться строго вверху, ничего перемешивать не нужно.
Ставим на сильный огонь, закрываем крышкой и даем покипеть 5 минут. Затем убавляем огонь на минимум и держим 15 минут.
За это время вода должна впитаться. Перемешиваем и наш постный плов с грибами готов!
Еще немного вкусного:
Супли
Лисички в сметане
Суп из белых грибов
Пирог из шампиньонов с брынзой
Настоящий узбекский плов (видео-рецепт)
Плов это одно из главных достижений узбекской кухни, любимое и почетное блюдо на любом столе. Узбеки говорят: «Если ты бедный — ты кушаешь плов. А если ты богатый — ты кушаешь только плов!».
Оценить эту восточную мудрость можно, только зная как готовится настоящий узбекский плов. У нас зачастую пловом называют любое сочетание риса и мяса, что в корне ошибочно. Давайте посмотрим как же все-таки готовится правильный вкусный плов мастерами узбекской кухни — шеф-поварами кафе «Казан-кебаб» братьями Юлдашевыми.
Для приготовления узбекского плова братья использовали:
Как приготовить плов по-узбекски:
Мякоть баранины (не очень жирную) порезать на довольно крупные куски, чтобы мясо не потеряло свою сочность. Также крупно, примерно сантиметров 8-10, порезать и курдючное сало. Лук нарезать полукольцами, а морковь — соломкой. Количество лука и моркови должно быть ориентировочно столько же, сколько и мяса. Изюм промыть под проточной водой. Горох нут и рис также промыть и замочить в холодной воде. Все компоненты для плова подготовлены, осталось его правильно приготовить.
Следует сразу же отметить, что настоящий плов готовится исключительно в казане. Потому что у него толстые стенки, которые позволяют жару равномерно распределяться и рис в плове получается вкусным и рассыпчатым. Сначала сделаем зирвак для плова, то есть все продукты до закладки риса. Другими словами, зирвак — это плов без риса.
В казан налить немного растительного масла и хорошо раскалить его. В первую очередь обжарить в нем курдючное сало до румяной корочки, чтобы масло пропиталось ароматом курдюка. После чего сало вынуть из казана и положить в него куски баранины. Жарить мясо на сильном огне до золотистой корочки, но не очень долго, чтобы не пересушить. Когда мясо достигло нужной кондиции, добавить к нему лук. Мясо с луком обжаривать до тех пор, пока лук не приобретет «цвет крашенной блондинки». 🙂 У узбекских поваров свой фирменный жаргон. 🙂 После чего можно закладывать морковку. С этого момента плов уже нельзя перемешывать, все компоненты теперь укладываются слоями. Сверху моркови выложить поджаренный румяный курдюк. Затем — предварительно замоченные, горох и изюм кишмиш. Теперь дошла очередь и до специй. Немного посолить мясо, с учетом того, что рис тоже будет еще солиться. Также красивый золотистый цвет и незабываемый аромат плову придает шафран. Его нужно совсем немного, примерно пол чайной ложки. Залить кипятком так, чтобы покрыть все продукты и оставить тушиться минут на 40.
Когда зирвак готов, можно приступать к закладке риса в плов. Предварительно промытый и замоченный рис аккуратно выложить сверху зирвака и слегка взрыхлить его с помощью шумовки. Не перемешивать! Сверху риса посыпать семена зиры. Закрыть казан крышкой, убавить огонь до минимума и оставить тушиться примерно на 20 минут до полного приготовления.
Настоящий узбекский плов готов! Осталось подать его по-узбекски. Сначала нужно достать из казана куски баранины, одновременно перемешивая плов, и порезать их уже небольшими кубиками. Желательно одновременно с этим (без помощника не обойтись) выкладывать на большое блюдо рис, сверху которого уже уложить порезанное мясо. Так как наш плов из баранины, то его нужно обязательно кушать только горячим. Поэтому немедленно ставим блюдо с пловом на стол и наслаждаемся замечательным кушаньем, в котором ярко продемонстрирована вся прелесть Средней Азии.
Как говорят в Узбекистане — Ёкимли иштаха! Приятного аппетита!
P. S. Так как настоящий узбекский плов — это довольно жирная и калорийная пища, то к нему обычно подается легкий овощной салатик «Ачичук» из помидоров и лука. Готовится он за считанные минуты.
Лук нарезать полукольцами и хорошо промыть в холодной проточной воде, чтобы смыть лишнюю горечь. Помидоры нарезать мелкой соломкой. По желанию можно добавить чуть-чуть горького перчика чили, буквально 1/4 стручка. Посолить по вкусу, перемешать и все. Салат к плову «Ачичук» готов!
Овощной плов
Ингредиенты
- рис басмати длинозернистый-400 гр.
- масло оливковое-120 мл.
- масло подсолнечное нерафинированное-50 мл.
- лук-2 шт
- морковь-1шт
- кабачок-1
- вино белое столовое-100 мл.
- приправа зира порошкообразная-2 гр. а
- соль и перец
Пошаговый рецепт приготовления
Замачиваем рис в горячей воде 60-70 градусов. В казане нагреваем оливковое масло с зирой,закладываем мелко нарезаный лук,обжариваем до золотистого цвета,добавляем 50 мл масла растительного и морковь порезаную соломкой, через 10 минут кабачок порезаный соломкой,все обжариваем до готовности. В кастрюлю наливаем около 4 литров воды и закладываем рис,варим до состояния альденте(ну не готов немного,жестковат)После откидываем на сито,даем стечь воде,аккуратно перекладываем рис в казан, заливаем вином
Воды не добавлять и ставим парить на средний огонь 20 минут!
Пошаговые фото рецепта
1. Берем исходные продукты.Лук нарезаем мелко,морковь и кабачок соломкой!
2. Из кабачка предварительно удаляем мякото с семечками
3. В подогретое масло добавить зиру!,после мелко порезаный лук!
4. Тщательно промываем рис и замачиваем в горячей воде60-70 градусов!
5.Обжарив лук до золотистого цвета,вливаем в казан масло растительное,и закладываем морковку,через 10 минут кабачки,крышкой не закрываем обжариваем до готовности!
6. Наливаем 4литра воды в кастрюлю,солим кладем в нее рис и варим до полуготовности,альденте!воду берем холодную!
7. Выкладываем рис в казан,заливаем 100мл вина,воду не добавлять,закрываем плотно крышкой и готовим на среднем огне 20 минут!
8. Во время пропаривания риса крышку не открывать!
9. Плов получаеться не масляным,так как длиннозернистый рис его мало впитывает,казан поставить на бок,дать маслу стечь,и насыпать плов!