вегетарианские рецепты — рецепты, статьи на

вегетарианские рецепты — рецепты, статьи на

Рецепты

Избранные статьи

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить макароны в микроволновой печи

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить рис для суши

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить тортильи

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить картофельные чипсы в духовке

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
сделать сушеную клюкву

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
карамелизировать чеснок

Все статьи в категории Рецепты

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить дижонскую горчицу

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить печенье с шоколадным драже M&M’s

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
сделать медовое масло

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
заказать сэндвич в сети ресторанов Subway

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить идли

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить рис басмати

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
обжарить орехи пекан

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить красный рис

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить сырники

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить блины без яиц или молока

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить макароны в микроволновой печи

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить яблочное пюре

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить длиннозернистый рис

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить пирог из смеси для пирога без добавления яиц и масла

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
сделать овсяное печенье

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
закалять сковороду «Orgreenic»

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить испанский рис

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить рис в скороварке

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
обжарить фундук

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить крекеры Грэхема

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить сырную соломку

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить блины в микроволновой печи

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить макароны с авокадо

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить яблочные конфеты

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить домашний майонез

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить пирог Фрито

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
сделать острый майонез

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
законсервировать кукурузу

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить кальцоне

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить рис для суши

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
определить, нужно ли чистить картофель или нет

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить крем Англез

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить сэндвич с жареным яйцом

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить бомбочки из картофельного пюре с подливкой

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить макароны с соусом Альфредо из банки

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить ячмень

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить домашний соус альфредо

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить пирожное картошка

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
сделать пасту в хлебопечке

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
закрутить соленые огурцы с укропом

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить капеллини (тонкие макароны)

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить рис на пару

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
подавать лапшу быстрого приготовления

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить крем для торта

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить тесто для пиццы

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить брокколи на пару

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить макароны с сыром

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
прорастить чечевицу

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
быстро приготовить блины из бисквитной смеси «Bisquick»

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить жареное тесто

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить пиццу

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
сделать пралине из пекана

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
закрыть пакетик с чипсами методом складывания

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить карамелизированный лук

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить рис с куриным бульоном

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
подать крабовые палочки

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить крем–мед

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить тесто на пиве

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить булгур

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить маникотти

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
размягчить мед

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
быстро приготовить домашний хлеб

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить жареную лапшу

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить пиццу без духовки в домашних условиях

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
сделать рагу густым

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
замораживать ежевику

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить карамелизированный попкорн

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить рисовую лапшу

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
поджарить миндаль

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить крендели в домашних условиях

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить томатное пюре

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить бургер на электрогриле Формана

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить маринованный имбирь

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
разогреть вчерашние макароны, чтобы они не разварились и не пересохли

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
варить белый рис

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить жареные соленые огурцы

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить пиццу в газовой духовке

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
сделать сахарное стекло

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
заморозить лук

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить картофель в мундире

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить рисовую муку

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
поджарить молодой картофель

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить кукурузные оладьи

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить томатную пасту

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить бургеры на гриле

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить мексиканский рис

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
разогреть макароны с сыром

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
вырезать тираннозавра из арбуза

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить жареный болонский сэндвич

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить пиццу на барбекю

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
сделать соус для макания из шпината

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
запатентовать рецепт

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить картофельную запеканку

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить ролл «Калифорния»

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
подыскать замену бальзамическому уксусу

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить кукурузный крем суп

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Как
приготовить тонкую пиццу с хрустящей корочкой

Вегетарианские рецепты или Еда на каждый день

Алёна Терёшина on 06 Январь 2014 . Опубликовано в Постное меню, постные рецепты

Уже прочитали: 6074 раз

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на Выбор в пользу растительной пищи не всегда означает поедать только одну капусту или листовой салат. В вегетарианской кухне много аппетитных блюд, которые понравятся и веганам и обычным потребителям сытных обедов. Во время православного поста вегетарианские блюда особенно актуальны.

Хотите отведать новых вкусов, без животных жиров и белков? Тогда эта статья вам обязательно пригодится! Что приготовить в пост, вкуснейшие вегетарианские блюда и необычные рецепты читайте далее.

Вегетарианство — стиль жизни или способ выделяться?

Всё больше людей с каждым годом становятся сторонниками растительной пищи. Они отказываются от мяса, рыбы, яиц, молочных и белковых продуктов животного происхождения. С чем это связанно? Трудно сказать. У кого-то был неудачный опыт с животными, у других проявилась жалость к братьям нашим меньшим, а кто-то и вовсе сделал вегетарианство модной тенденцией. Не обошло вегетарианство и мою жизнь стороной.

Почти 10 лет я не ела мяса, мясных бульонов, не пила молока и не ела яиц. Рыбы в моём питании также не встречалось. Началось всё ещё в подростковом возрасте, когда будучи у бабушки в деревне, я познакомилась со всеми курочками, цыплятками, козлятками, коровками, поросятками, кроликами и прочей живностью выращиваемой для питания большой семьи.

У каждой зверюшки была кличка, свой характер и любимое лакомство. И вот мне показалось, что будет неправильным съесть друга, с которым проводишь много времени в играх. Так началось моё вегетарианство. Ох, ну и мучились со мной мама с бабушкой.

Накормить ребенка с травоядными пристрастиями — весьма трудная задача. Особенно зимой, когда из свежих овощей только капуста, картошка и морковка со свёклой. Не сильно разгуляешься в рецептах и блюдах.

Спустя почти десять лет, уже будучи замужней женщиной с новорождённым младенцем на руках, с вегетарианством было покончено раз и на всегда. Как оказалось, отсутствие в питании беременной женщины животных белков, жиров и прочих ингредиентов, привело к серьёзным нарушениям в костном скелете и хроническом недостатке кальция у моего сына. Больше к тому питанию я не возвращалась.

Конечно, в рационе моей семьи закрепилось довольно много вегетарианских блюд, но они прекрасно сочетаются с мясными. Будет неправильным обманывать своих читателей и написать о том, что я теперь ем только животную пищу. Это не так. Моя семья ест отдельные правильные блюда из мяса с овощами или крупами, рыбные или молочные кушанья. У меня же своё питание.

Диета — как и у любой стремящейся к идеалу женщины. Много овощей, фруктов, крупы, нежирное мясо или рыба, редко яйца и молоко. Заставляю себя есть животные продукты не потому что я от них в восторге, а потому что так надо, чтобы быть красивой и здоровой.

Кушать ли вам мясо или нет — дело личное и тут советчиков быть не может. Одно могу сказать точно, если вы больны или планируете стать родителями, то полностью переходить на травоядный образ жизни не рекомендую.

Поверьте, как бы вегетарианство не было модным и полезным, мы хищники от природы и без животных нам никак нельзя. По опыту знаю, что практически все веганы в тайне едят мясо или мечтают о нём, но никогда об этом не признаются.

Для тех, кто хочет отведать вегетарианской кухни, предлагаю несколько рецептов из моей кулинарной копилки.

Вегетарианские рецепты / Еда на каждый день

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Солянка вегетарианская в горшочках

  • 300 гр. шампиньонов
  • репчатый лук
  • 2 помидора
  • растительное масло
  • 5-6 картофелин
  • 300 гр. капусты
  • болгарский перец
  • кабачки
  • горсть оливок без косточек
  • лимон
  • соль
  • перец
  • вода
  • зелень
  1. Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить на растительном масле. Остудить и разложить по горшочкам.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, затем нарезать поперёк на короткие палочки. Уложить капусту в горшочки.
  3. Картофель и кабачки очистить и нарезать мелкими кубиками, разложить по горшочкам.
  4. Разноцветный болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой. Выложить перец на картофель в горшочки.
  5. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, натереть на тёрке. Репчатый лук нарезать мелко, морковь натереть на средней тёрке.
  6. Обжарить лук с морковью на растительном масле, добавить протёртые помидоры и тушить поджарку до испарения жидкости. Разложить поджарку по горшочкам.
  7. Залить в горшочки кипячёную тёплую воду, посолить и поперчить.
  8. Поставить горшочки в духовку, закрыть крышками и включить огонь.
  9. Готовить солянку около 1,5-2 часов.
  10. Затем крышки снять, добавить в горшки оливки кружочками и свежую зелень. Тушить ещё 10-15 минут. Подавать с ломтиком лимона.

Пирог с капустой

  • 0,5 кг муки
  • 1 п. сухих дрожжей
  • 150 мл. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. воды
  • 0,5 кг капусты
  • 1 морковь
  • репчатый лук
  1. Смешать муку с дрожжами, сахаром и солью. Влить половину растительного масла и подлить небольшими порциями столько воды, сколько нужно для мягкого дрожжевого теста. Замесить тесто и хорошо обмять руками. Скатать в шар, уложить в посуду с высокими бортами и накрыть полотенцем. Оставить в тёплом месте на час. Затем вымесить подошедшее тесто и дать ему подойти еще раз.
  2. Капусту нашинковать, морковь натереть на тёрке, а лук нарезать кубиками. Тушить капусту на оставшемся растительном масле до коричневого цвета и до мягкости. Готовую капусту посолить.
  3. Разделить тесто на две неравные части. Большую часть раскатать и выложить в форму смазанную маслом. Наколоть вилкой и выложить начинку, разровнять лопаткой.
  4. Из меньшей части теста раскатать пласт и нарезать полосками. Уложить полоски теста на начинку в виде решётки, прищипать к краям нижнего слоя теста. Смазать пирог водой и поставить в разогретую духовку.
  5. Выпекать при 180 градусах около 20-30 минут.
  6. Готовый пирог вынуть из формы на полотенце и накрыть смоченной в воде чистой салфеткой. Оставить на 5-10 минут. Так пирог будет мягким, а тесто нежное. Подавать пирог к чаю.

Шашлык вегетарианский

Для такого шашлыка подойдут кабачки, баклажаны, картофель и морковь. Овощи нужно очистить, нарезать одинаковыми кубиками и замариновать.

Маринад: смешать в равных частях соевый соус и томатный сок. Посолить и поперчить, можно добавить свежих пряных трав или семена горчицы.

Залить маринадом овощи, перемешать, закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2 часа. Затем нанизать овощи на вымоченные в воде деревянные шпажки и обжарить на растительном масле или запечь в духовке.

Как вариант, овощи можно обмакнуть в кляр из воды, муки и столовой горчицы, а затем обжарить во фритюре.

Вегетарианский гарнир из овощей

Расстелить на столе большой лист фольги, смазать растительным маслом. Картофель, кабачки, баклажаны, болгарские перцы и морковь вымыть, очистить и нарезать крупно. Репчатый лук разрезать на 4-6 частей. Смешать овощи, лук, приправить свежей зеленью, солью и перцем.

Сбрызнуть растительным маслом, лимонным соком и соевым соусом по вкусу. Выложить овощную смесь на фольгу, накрыть свободным краем и свернуть края в форме конверта. Если нужно, то обернуть ещё одним слоем фольги. Выложить конверт на противень и поставить в горячую духовку. Запекать при 200 градусах около 40 минут.

И в завершение хочу поделиться еще одним своим наблюдением. Вегетарианство — это сейчас модно, как модным считается техника от компании Apple, например, ноутбук apple mac pro, который есть у каждой медийной персоны и любой знаменитости. Такой ноутбук действительно популярен особенно среди нас, россиян, которые хотят быть в тренде Запада. А что уж говорить об айФонах, айПадах. Тем не менее, у каждого тренда есть свое время, так и вегетарианство сейчас является очень модным — кстати, тоже имеет западные корни — будет иметь свои подъемы и спады.

Вегетарианская кухня — это вкусно и полезно, особенно когда всё в меру и с удовольствием! Готовьте вегетарианские блюда вместе с нами, а Что Приготовить.ру и я будем радовать Вас новыми рецептами и идеями!

Удачи Вам и приятного аппетита!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

вегетарианский рецепт: фасолевые котлеты

в копилку белковых рецептов для вегетарианцев:

  • 200 г фасоли
  • 80 г риса
  • 3 ст.л. масла (сливочного или растительного)
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. сушёного укропа
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч.л. асафетиды (я заменила чесночным перцем её и чёрный перец, два в одном)
  • панировочные сухари или манка

1. фасоль замочить на ночь, затем отварить.

2. рис сварить и добавить к фасоли

3. дать смеси немного остыть, после чего перемолоть её в блендере или овощерубке

4. добавить масло и специи, хорошенько перемешать

5. сформировать котлетки и обвалять в сухарях

6. можно выпекать в духовке около 20 минут при 180`, можно жарить на плите (у меня духовки нет, потому выбрала второе)

подавать лучше всего с овощным салатом, приправленные сметаной или соусом.

в оригинальном рецепте говорится о том, что котлеты приобретают сочность и вкус, похожие на мясной. не знаю) по мне так не приобретают. но вполне вкусно и полезно.

зы: комментарии типа «мы едим мясо, а это — фу» можно не писать. я не захожу в ваши рецепты и не комментирую подобным образом. будем вежливы и самодостаточны =)

Новогодние вегетарианские блюда

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на
Почему-то у многих людей новогодний стол ассоциируется с мясом или птицей. Но ведь далеко не все придерживаются таких кулинарных воззрений. Есть весьма ощутимый процент людей, которые такую пищу не приемлют, и отказываться от своих принципов даже ради праздника не собираются.

Так будем же уважать их желания и посвятим немного времени и вегетарианскому меню. Тем более что с любовью и фантазией приготовленный ужин может обойтись и без мяса. Только нужно сразу оговорить, что рецепты вегетарианских блюд на Новый год Овцы рассчитаны на вегетарианцев, которые допускают употребление яиц, молока и их производных, то есть продуктов, не подразумевающих убийство живого существа. А это значительно облегчает задачу кулинарам.

Блюда вегетарианской кухни на Новый год – закуски и салаты

Традиционно любой новогодний вегетарианский стол начинается с легких порционных закусок и салатов. Мы предложим несколько идей, которые вы можете подгонять под свой собственный вкус и предпочтения:

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на
1. Фаршированные помидоры. Для этой закуски нужно подобрать среднего размера овощи, вынуть из них ложкой середину и наполнить ее смесью тертого сыра, измельченной мякоти самого помидора, чеснока, зеленью и другими ингредиентами по своему вкусу. Затем каждый овощ нужно обернуть фольгой и поставить в духовку минут на 15-20, чтобы сыр растаял. Подавать их украшенными веточками зелени и оливками.

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на
2. Рулетики из баклажанов. Баклажаны нарезать на продольные полоски толщиной в полсантиметра, замочить на 15 минут в соляном растворе, промокнуть, смазать с двух сторон оливковым или растительным маслом и запекать в духовке на тефлоновом или покрытом фольгой противне по 7-8 минут с каждой стороны, затем охладить. В это время в блендере сделать кашицу из грецких орехов, зелени, чеснока и гранатового соуса, так, чтобы она имела консистенцию пюре. Намазать получившейся массой каждый лист баклажана, сколоть шпажкой и оставить на час в холодильнике. Подобные рулетики можно сделать и из кабачков. Подойдут и огурцы но тогда их, естественно, не нужно будет запекать в духовке.

3. Разнообразные закуски из яиц также не требуют использования масса или рыбы, зато предоставляют вашей фантазии большое поле деятельности.

Основные вегетарианские блюда на Новый 2015 год

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на
В качестве основного блюда можно предложить, к примеру, запеченные с овощами кабачки. Для этого блюда понадобятся несколько цукини или кабачков, которые нужно нарезать на цилиндрические кусочки, высотой 7-8 сантиметров, и вынуть из них мякоть. Затем на сковородке потушить до полуготовности разнообразные овощи на свой вкус: лук, морковь, консервированная кукуруза и горошек, фасоль болгарский перец,. Полученную смесь нужно присолить, заправить специями, положить мелко нарубленный чеснок. В глубокую посуду для запекания выставляются кабачковые стаканчики, заполненные смесью. Все вместе переставляется в разогретую духовку на 20-25 минут при 200 градусах. Перед подачей нужно можно свежей зеленью.

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на
В качестве гарнира стоит попробовать не слишком острый рис-карри или картофельное пюре, которое можно сделать цветным. Для этого готовое пюре необходимо разделить на несколько частей и добавить в каждую один из натуральных красителей: куркуму, сок шпината, морковки или свеклы. Его можно подать на одном блюде, разделив секторами или приготовить на его основе картофельное тесто и обжарить во фритюре в виде крокетов.

Десерт

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на
Эта часть вегетарианского праздничного стола – самая простая, ведь практически любой существующий десерт полностью подходит под эти требования. Например, если у вас есть прекрасное изобретение швейцарцев – котелок для фондю, то можете подготовить гостям такой необычный десерт. Для этого нужно заранее нарезать фрукты (банан, яблоки, груши, клубнику, киви, персики, мандарин – все, что позволяют финансы) и подготовить смесь из плитки черного шоколада и сливок. По вкусу можно добавить кофе или хороший алкоголь (ром или коньяк). Фрукты нужно выложить на одну или несколько тарелок, рядом с ними поставить стаканчик со шпажками – и можно наслаждаться лакомством.

Как видите новогодние вегетарианские блюда, могут быть разнообразными и вкусными, что не маловажно на праздничном столе особенно. А такое завершение вечера подведет итог всему новогоднему столу, добавив к нему сладкую ноту. И никто не уйдет обиженным, ведь главное в празднике – не еда, а то живое и теплое общение, которому она должна способствовать.

Новогодние вегетарианские блюда

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

С приближением Нового года большая часть женского пола начинает до мелочей продумывать новогоднее меню, просматривать понравившиеся в журналах рецепты и строить концепцию будущего праздника.

Человеку, употребляющему все продукты, не составит сложности сформировать праздничное меню на основе имеющихся продуктов. Немного сложнее обстоят дела у людей, отказавшихся от употребления мяса – вегетарианцев. Но это не говорит о том, что их праздничный стол не может быть разнообразным. В чем мы сейчас и убедимся.

И так, рассмотрим новогодние вегетарианские блюда, рецепты которых очень просты, а вкус непревзойденный.

Картофель по-вегетариански

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Большинство людей привыкли видеть на праздничных столах мясные блюда, к которым в качестве гарнира подается картофель в разных вариациях. Но, существует способ приготовления картофеля и без этого ингредиента.

Необходимые продукты:

  • Килограмм картофеля среднего размера;
  • Любые травы (базилик, майоран, розмарин);
  • Приправы (паприка, белый перец, мускатный орех и другие);
  • Соевый соус;
  • Свежая зелень.

Приготовление достаточно простое.

  1. Для этого потребуется тщательно промыть картофель и разрезать на четыре части, не очищая от кожуры.
  2. Затем натереть травами, приправами, взбрызнуть соевым соусом и оставить мариноваться на 15 минут.
  3. В это время разогревается духовка и подготавливается противень. Картофель отправляется в духовку на 30-45 минут до готовности.
  4. Перед подачей дольки картофеля посыпаются свежей рубленой зеленью.

Вегетарианские котлеты

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

В дополнение к картофелю прекрасно подойдут котлеты, которые за неимением мясной составляющей, во вкусе не уступают мясному аналогу. Мясной фарш смело можно заменить грибами или капустой. Рассмотрим вариант грибных котлет, для их приготовления потребуется подготовить следующие продукты:

  • 0,5 килограмма свежих грибов (можно взять шампиньоны);
  • 1 большая луковица;
  • 1 картофель;
  • Соль, перец, приправы по вкусу;
  • 3 столовые ложки муки.

Приготовление:

  1. Мелкими кубиками нарезаем грибы и лук.
  2. Картофель трем на мелкой терке и соединяем с луком и грибами. Туда же добавляем муку и специи.
  3. Получившийся фарш тщательно перемешиваем, формируем с него небольшие котлеты и обжариваем их на растительном масле.

Вегетарианское оливье

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

Сложно представить новогодний стол без такого блюда, как оливье. Оригинальный салат состоит из продуктов, которые находятся под запретом у вегетарианцев. Но, заменить эти продукты не составит особого труда.

И так, для вегетарианского оливье нам понадобится:

  • 2 картофеля;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 300 грамм маринованных грибов;
  • Полбанки консервированного горошка
  • 1 соленый огурец;
  • Зелень
  • Вегетарианский майонез.

Приготовление:

Для того чтобы извлечь из этого блюда максимально пользы овощи можно запечь или приготовить на пару. Затем очистить, а нарезать небольшим кубиком.

Таким же образом измельчить маринованные грибы, соленый огурец и лук.

Смешать нарезанный картофель, лук, морковь, грибы с горошком и зеленью.

Приправить по вкусу.

В качестве заправки для оливье необходим майонез, который можно приготовить на основе следующих вегетарианских продуктов:

  • 200 грамм соевого сыра тофу;
  • 1,5 чайной ложки уксуса;
  • 0,5 чайной ложки горчицы;
  • Щепотки соли, сахара;
  • 3 столовых ложек подсолнечного масла.

Все составляющие для майонеза помещаются в блендер и смешиваются. Получившимся майонезом смазываем наш салат, вкус которого неимоверный.

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

В качестве прекрасного завершения праздничного вечера вегетарианское меню на Новый год можно дополнить незамысловатым блюдом, которым является желе. Основным компонентом, благодаря которому желе достигает необходимой консистенции, является желатин, но, он не употребляется вегетарианцами. Поэтому заменить его можно агар-агаром, который представляет собой водоросль.

Для желе понадобиться:

  • Агар-агара в размере 2 чайных ложек;
  • Фруктовый сок – 0,5 литра;
  • Фрукты.

Рецепт приготовления:

  1. Для того чтобы агар-агара набух, требуется время. Поэтому его рекомендуется залить половиной имеющегося сока и оставить набухать на ночь. Когда агар-агара разбухнет, вторую часть сока необходимо довести до кипения и соединить с первой частью, содержащей агар-агара.
  2. Формочки для желе можно выбирать, опираясь на собственные предпочтения. Заливаем в понравившиеся формочки желе и украшаем фруктами.
  3. После того как желе остынет отправляем его в холодильник.

Новогодние вегетарианские блюда могут быть вкусными и разнообразными. Главное, подойти с фантазией.

Вегетарианская овощная лазанья

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Недавно Дина, читательница сайта “Приготовим с любовью!”, прислала рецепт овощной лазаньи и тем самым вдохновила меня приготовить это восхитительное итальянское блюдо. Сказать, что получилось вкусно – это не сказать ничего. Получилось просто потрясающе!

Несмотря на то, что это не самое быстрое и дешевое блюдо, я вам очень рекомендую его приготовить, чтобы побаловать себя и близких.

А если вы любите экспериментировать, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, т. к. здесь есть где разгуляться фантазии. Дина, например, делает слои лазаньи из картошки, баклажанов, помидоров и даже гречки. Ну, а свой вегетарианский вариант этого замечательного блюда я предлагаю ниже.

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи наОвощная лазанья

Состав:

  • 1 стакан (250 мл) муки
  • 80 мл воды
  • щепотка соли
  • 1 морковь
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2 помидора
  • 1/2 баночки оливок (маслин)
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 150 мл. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • специи: по 1/2 ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, асафетиды, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
  • 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с микробиальным сычугом)
  • 200 гр. адыгейского сыра
  • соус бешамель

Приготовление овощной лазаньи:

  1. Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону. Как вариант, можно делать лазанью и из лаваша (тонкого армянского).

вегетарианские рецепты - рецепты, статьи наТесто для лазаньи

  • Приготовить соус “Бешамель” по этому рецепту, только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.
  • Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.
  • Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор).

    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи наПоджаривание специй

    Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.

    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи наТушение овощей для начинки

    Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости.

    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи наПриготовление начинки

    В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Запах обалденный!

    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи наОвощная начинка для лазаньи

    Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.

    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи наПриготовление листов лазаньи

    Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса “Бешамель”, равномерно распределив по дну.

    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи наСлой бешамеля
    Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию).

    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи наСлой теста

    Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.

    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи наСлой овощной начинки

    Полить ее соусом “Бешамель” и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.

    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи наПриготовление вегетарианской овощной лазаньи

  • Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.
  • Намазать его соусом “Бешамель” и посыпать нарезанными колечками оливками.

    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи наСлой с оливками

    Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (1/2 часть).

    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи наСлой адыгейского сыра

  • Раскатать и положить слой теста.
  • Повторить 11 и 12 пункты (слой овощной начинки, бешамеля и сыра).
  • Снова сделать слой теста и намазать его соусом.
  • Выложить помидоры, порезанные кружками.

    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи наСлой помидоров

    Посыпать оставшимся адыгейским сыром.

    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи наПриготовление вегетарианской лазаньи – слой сыра

  • Раскатать и положить следующий слой теста.
  • Снова повторить 11 и 12 пункты (овощная начинка, бешамель и сыр).
  • Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.

    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи наСобранная овощная лазанья

    Накрыть форму фольгой.

    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи наФорма с лазаньей, накрытая фольгой

  • Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
  • Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.

    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи наВегетарианская лазанья готова

    Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.

    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи наВегетарианская овощная лазанья с соусом “Бешамель”

    В этом рецепте все компоненты отлично сочетаются по вкусу и дополняют друг друга. Я уверена, вам понравится это блюдо!

    P. S. Чтобы не пропустить новые интересные рецепты, подписывайтесь на обновления, т. к. впереди еще будет много вкусного.

    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

    Juliya автор рецепта

    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (137) к записи «Вегетарианская овощная лазанья»

    Вид действительно , потрясающий! Надо взять навооружение.Ну Вы , девочки даете.

    А я не знаю такого соуса ” Бешамель”

    СПАСИБО,за рецепт.
    Дайте пожалуйста рецепт соуса.

    Просто нажмите по ссылке в составе или в п.2 (выделено красным цветом и подчеркнуто) и откроется рецепт соуса “Бешамель”

    Спасибо, надо попробовать…

    В воскресенье, сделала лазанью. Я использовала готовые листы, поэтому все получилось быстро и легко….а как вкусно и красиво, не рассказать :eat:.Свою лазанью, я выложила на листы китайской капусты, получилось живописно, как в ресторане. Спасибо за идею, Юлиия. Пробывала различные лазаньи, но Ваша- лучшая.
    Кстати, готовые листы, делают, только из твердой пшеницы, поэтому лазанья из них получается менее каллоричная.

    Да, с готовыми листами получается быстрей, это точно.
    А лазанья на зеленых листиках капусты (китайской, савойской, пекинской) или салата смотрится очень живописно, согласна.

    О, классное блюдо, я обязательно попробую сделать по этому рецепту! Спасибо!

    Сегодня приготовила по вашему рецепту – очень здорово! Только еще добавляла грибы! И холодным ее есть вкуснее) Спасибо за рецепт

    Потрясающее блюдо! Очень рекомендую всем. Требует времени и терпения, но довольное урчание супруга за ужином компенсирует все энергозатраты

    Это точно

    Сыр без сычуга у нас продается только Олтермани, но он плавится, а корочкой не запекается. Может у кого есть совет на эту тему?
    По этой же причине не могу Гаурангу нормально приготовить

    Ольга, адыгейский сыр (панир) можно самим сделать – это не сложно, Виктория в комментарии писала рецепт. Для лазаньи можно использовать Ольтермани и адыгейский (его надо будет посолить, когда натрете) чередуя, а верхний слой посыпать адыгейским или их смесью.
    Я раньше еще часто готовила сыр из творога – получался похожим на твердый магазинный. Рецептик обязательно выложу :).

    Юля, а Вы уже где-нибудь на сайте выложили рецепт сыра из творога? Мечтаю освоить… Спасибо за прекрасный сайт!

    Лила, еще не выложила, но постараюсь в ближайшее время, раз надо

    попробуйте найти сыр “король Артур” – отличный и без сычуга!

    Ольга, в более дорогих супермаркетах почти всегда можно найти сыр “Cheedar”. Он не дешевый , но почти все производители в мире делают его вегетарианским. В любой версии. Помимо прочего, он очень и очень вкусный, в нем много масла и очень мало синтетики. Самый лучший “Ирландский Chaadar Midle”. Попробовав его один раз для лазаньи со шпинатом, я уже никогда не возвращалась к обычным сырам.

    Шикарная лазанья у меня получилась по Вашему рецепту!
    Семьей съелась в 2 счета. Спасибо!

    Очень понравилось блюдо!)
    Может еще какую-нибудь начинку для лазаньи подскажите?)

    Летом можно делать начинку из любых тушеных овощей (кабачков, баклажанов, цв. капусты, брокколи, перца и т. д.), чередуя ее с соусом, сыром, помидорами. Еще можно сделать лазанью с картофелем, творогом.

    сделала сегодня лазанью.. еще в духовке.. через 7 минут вынимать буду. Юлия, только с тестом не получилось у меня что-то.. на 250гр муки не вышло столько теста, чтобы 6 слоев. у меня с трудом пару получилось, хоть я и раскатывала тонко. пришлось еще добавить магазинного теста.. к сожалению, оно было слоеным.. но нужно было все сабджи израсходовать и еще сверху прикрыть. так, кто не знаю, что у меня получится.. сижу и молюсь Радхарани, чтобы вышло вкусно.. а то моя доча тот еще едок… вчера кичри есть не стала.. а мне очень даже понравилось))
    спасибо за рецепт)
    кстати, по поводу начинки.. у нас в Маяпуре одна индуска готовила по какому-то итальянскому рецепту. она в начинку клала брокколи, морковь, кукурузу, адыг сыр и зелень. все меленько так) мою привереду отравать от ее лазаньи было не возможно)) может кому пригодится)
    всем кулинарных успехов)

    Khandita, может у Вас большая форма была, поэтому не хватило теста. У меня круглая 25 см – как раз хватило, раскатывала очень тонка, чтобы просвечивался рисунок на столе.
    Надеюсь, у Вас лазанья у Вас получилась вкусной.

    да, лазанья получилась супер) доча Сакхи 2 тарелки съела)))) это бывает только если ей оооооочень понравилось) жалко, что мои не едят то, что я готовлю. поэтому не знаю, успею ли все съесть.. но вкуснятина, просто пальчики оближешь)))) да, вы лучше указывайте диаметр формы. у меня действительно больше и прямоугольной формы. но теста все же думаю даже на 25см немного больше надо.. но пусть каждая на глаз готовит-смотря какая форма есть. спасибо))

    Сегодня сделала на праздничный стол, все были в восторге!!
    Получилось очень вкусно и красиво!
    Юля, спасибо!!

    Вчера готовила лазанью по этому рецепту – получилось превосходно!
    Брала правда готовые макароны для лазаньи, которые даже отваривать не нужно.
    Огромное спасибо за рецепт.

    Ох уж эта лазанья… билась, билась я с ней, но победила-таки. И теперь хочется повторить, очень уж вкусно. Обязательно попробую ваш вариант с маслинами:)

    Вчера делала лазанью по вашему рецепту – получилось просто шикарно! Правда я брала уже готовые листы, которые не надо варить. Даже любимый, который не переносит вареную/жареную морковь, оценил, сказал, готовь еще. Обязательно приготовлю

    Сегодня приготовила, буквально полчаса ушло на все про все, чтобы поставить готовую лазанью в духовку. Я привыкла все делать быстро.
    Очень понравилось, спасибо за рецепт. Изумительно вкусно. Делала и само тесто, все пыталась как-то найти готовые листы без яиц, но в состав они там все равно входили. Отчаялась… Забыла на долгое время про лазанью, а так хотелось попробовать. Даже не пришло в голову, что можно сделать такое тесто самой. Спасибо еще раз. Ваш сайт просто супер.

    Спасибо, Татьяна!
    Ничего себе – за полчаса сделать лазанью с тестом

    Просто я Пита. Не могу долго возиться, ковыряться. Сделала тесто, пока оно стояло, быстро потерла морковку. Засыпала специи в раскаленное масло, обжаривала морковь. За 2 минуты пока как раз морковка жарилась расправилась с перцем, засыпала его туда. Чайник как раз вскипел, залила, положила томат пасту – все! Забыла про морковь. Сделала соус пока тушилась морковь, также натерла сыр, порезала маслины и помидоры. Морковь пересыпала в блюдо, чтобы остывала. Как раз за это время раскатала 2 круга теста. Вот и все. А потом уже по ходу катала тесто, когда оно нужно было.

    Круто

    Недавно делала такую лазанью – ну ооочень вкусно, правда возилась я с ней 2,5 часа, причем листы были готовые
    Наверное я слишком медленно всё делаю

    Первый раз в жизни готовила лазанью. Переживала за дмашнее тесто, за соус,пока выкладывала в форму – что получится какая-нибудь невнятная размазня. А получилось – мммм, обалденно. И на вид, и на вкус. Рецепт в копилку!

    Здравствуйте, я новенькая! А я вместо теста беру тонкий армянский лаваш, тоже очень вкусно и главное очень быстро.

    Здравствуйте, Светлана! Добро пожаловать!
    Спасибо большое за классную идею с лавашом!

    Здравствуйте, приготовила лазанью по вашему рецепту. Тесто домашнее немного не хватило до краев. Получилась каша. Не пойму, почему не вышла, тесто должно быть в лазанье твердое когда приготовится, у меня форму не держит, может недостаточно держала 45 минут как написано, еще соус был густоват и вместо адыгейского сыра добавила брынзу. Расстроилась, старалась, а получилось не вкусно.

    Мария, может замесили мягкое тесто?

    А как определить мягкое тесто?

    На ощупь.
    Оно должно быть как на пельмени, крутое.

    Скажите пожалуйста, вот я не нашла у нас адыгейского сыра, можно ли его заменить каким нибудь похожим? я нашла осетинский сыр, внешне они вроде похожи, нельзя ли его? Заранее спасибо!

    Да, Юлия, можно заменить и осетинским.

    Спасибо Вам большое за сайт и за оригинальные рецепты! Уже натягала с вашего сайта кучу рецептов. Все в восторге, даже мясоеды.
    Готовила лазанью на Новогодний стол. Волновалась что не получится, но вышло шикарно-вкус как в ресторане и даже лучше. Листы брала покупные, чтобы не заморачиваться еще и с тестом.

    Пожалуйста, Виктория!
    Очень рада, что Вам понравилась лазанья!

    Наконец-то решилась сделать. Получилось все замечательно. Правда не было высокой формы для запекания, выкрутилась сделав из фольги бортики повыше. Тесто раскатывается хорошо, тоненько и не рвется как боялась. Теперь можно эксперементировать с разными начинками

    Огромное спасибо за рецепт! Лазанья очень вкусная, сытная и красивая!!
    Тесто делала сама из ржаной обдирной муки ( мука грубого помола), тесто получилось сероватое, но на красоте и вкусе готового блюда это никак не отразилось. Выше уже писали, что это вкуснейшая лазанья, соглашусь полностью! А какое поле для творчества:)
    Отдельное спасибо Диане за присланный рецепт и вам Юля за его публикацию:) кстати, уже которое блюдо по вашим рецептам и 100% попадание.

    На здоровье, Екатерина! Хорошая идея с ржаной мукой
    Очень рада, что Вам нравятся рецепты!

    Здравствуйте! Большое спасибо за рецепт!
    Я никогда не пробовала лазанью, и поэтому не знаю, какой она должна быть на вкус. То, что получилось у меня по Вашему рецепту – просто чудо! Муж в восторге! Правда, дети не поняли и есть не стали)) Но ничего, еще привыкнут!
    Оказалось, очень сытное блюдо! Даже муж был сыт от одной порции. В овощную начинку добавила кабачок, получилось очень вкусно!
    Еще раз спасибо, все понятно и красиво!

    Здравствуйте, Наталья!
    Я рада, что вам понравилась лазанья! У нас в семье тоже это одно из любимых блюд.

    Очень понравился рецепт лазаньи. Завтра буду готовить для своего любимого вегетарианца романтический ужин. Надеюсь, что все получится, очень волнуюсь, т.к. еще ни разу не делала лазанью сама. А хочется порадовать любимого. Потом отпишусь, что получилось у меня

    Алина, думаю у Вас все получится! Лазанья действительно выходит очень вкусная

    А тесто с яйцом подойдет или же нет ?

    Алина, я с яйцами не готовлю . Тесто и без них отличное получается.

    Ну получилось не плохо, вот только нам не понравились оливки паренные, решили в следующий раз делать вдвоем и с грибами Верхняя сырная корочка у меня была из 3 сыров (адыгейский,российский и моцарелла) вкуснятина получилась ! )

    Приготовила и я наконец-то эту лазанью. Результат очень понравился: сытно и вкусно.
    Вместо отсутствующих у меня маслин взяла баклажан, который также предварительно (как морковь) потушила с пряностями.
    Вот и фото от меня с результатом:
    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на
    Спасибо, Юля, за вкусное блюдо.

    Пробовавшие гости сказали в ответ, что моя лазанья даже вкуснее, чем они пробовали в каком-то ресторане.
    Для меня такая сравнительная оценка была очень-очень даже приятна со стороны людей не вегетарианцев.

    Ольга, на здоровье!
    Очень аппетитная лазанья у Вас получилась!

    Юля,спасибо за рецептик! У меня как раз пачка готовых полосок для лазаньи завалялась,мы с мужем не любим это блюдо,а дочь раньше мясной вариант лазаньи ела,а теперь не хочет.Приготовлю ей вегетарианскую лазанью.Стараюсь меньше использовать тесто в еде.На одном форуме видела мясеую лазанью,только вместо теста использовались листья капусты.Может кому придётся по вкусу заменить листы теста на обданные кипятком и немного помятые листья капусты,уложенные слоями по принципу теста в лазанье.

    Использование сычуга – это такое экстравагантное поветрие в российском вегетарианстве?

    Лара, о каком использовании сычуга идет речь?

    Спасибо за рецепт! Не могли бы Вы уточнить, на каком огне готовить овощи, под крышкой или нет, и сколько примерно времени

    Когда добавили томатную пасту и воду, пусть закипит, а потом тушится несколько минут под закрытой крышкой на маленьком огне.

    спасибо за хороший рецепт! Вчера приготовила, получилось очень вкусно! и красиво) только очень хочется какой-нибудь гарнир. Подскажите, с чем лазанья будет сочетаться вкуснее всего?

    Лазанья и так очень сытное блюдо,где листы теста с сыром и дают хорошую сытость. Тут всё конечно ещё зависит и от порции лазаньи.
    Могу порекомендовать делать к ней на свой вкус какой-нибудь салат овощной, что я и делаю обычно. При этом овощные салаты с добавлением картофеля или риса дают большую сытость, чем просто салаты с овощами без картофеля или риса.
    Вот и фото моей лазаньи с овощным салатом из огурцов и пекинской капусты с добавлением семечек подсолнечника.

    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

    Спасибо за рецепт. Приготовила, только тесто заменила на армянский лаваш, получилось очень вкусно. Съели вмиг и рецепт просили мои гости

    Ой, еще забыла – я вместо соуса использовала майонез собственного приготовления.

    Тоже делала, очень вкусная и всей семье понравилось.

    Отличная лазанья. Сделал почти по рецепту, на предпоследний слой не хватило томатного соуса(листы больше получились наверное), а так все как у вас в рецепте. Получилось очень вкусно, всем кто пробовал понравилось! Спасибо!
    Вот что у меня получилось!
    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

    Спасибо, Игорь! Замечательная лазанья у Вас получилась!
    Это здорово, когда мужчина умеет так хорошо готовить

    Спасибо.
    Готовить начал пару дней назад. Просто пиццу надоело кушать, а просто макароны без ничего или гречка, тоже не нравились. Решил что-нибудь приготовить. Зашел на сайт к Вам, приготовил брюссельскую капусту в соусе бешамель- понравилось. Где-то еще нашел рецепт соуса из томата и шампиньонов и сделал с ним макароны. Ну и понеслось))) Понравилось готовить) В общем спасибо Вам за сайт. Буду сегодня делать фаршированную капусту по Вашему рецепту и один творожный десерт с другого сайта. А чем Вы творог и сметану заменяете чтобы сделать какое-нибудь блюдо?

    Классно! Пару дней – а уже такие шедевры!
    Игорь, я творог и сметану не заменяю, а активно использую в приготовлении

    Вечером буду делать творожный десерт. И сразу отправлю Вам рецепт этого творожного десерта с моими фотками как я его делал. Думаю будет вкусно

    Здорово, ждем!

    Большое спасибо, Юлия! Сегодня с мужем делали лазанью! Он принял волевое решение самому замесить и раскатать тесто. Я бы на такой подвиг не пошла:) Получилось очень-очень вкусно! Вкуснее, чем во многих ресторанах, даже вкуснее, чем в Италии:)
    Думаю, во многом сыграло то, что сами делали листы. Еще и муж решил, чтобы всё вышло в лучшем свете, купить итальянскую муку для лазаньи) Теста у нас не то что хватило – но вышел даже один лишний слой на диаметр формы в 26 см:)
    Делали вдвоем часа два… Бешамель один готовился 20-30 минут.
    Может, по неопытности. Но оно того стоило:) Поклон Вам от нашей семьи и семьи наших друзей, которых мы накормили:)

    Алина М, как здорово, что вы вместе готовите!
    Лазанья – действительно не быстрое блюдо, но первой раз всегда дольше получается.
    Спасибо Вам за отзыв!

    Ой, Юля! Ваши рецепты прямо вдохновляют меня творить на кухне! Сегодня впервые приготовила лазанью, правда возилась около трёх часов, но она того стоила! Тесто готовила домашнее, вместо оливок(т.к. не люблю их) решила положить маринованные огурчики, и сыр использовала только “Адыгейский”(нашла твердые без сычуга, но не взяла из-за консервантов и красителей в их составе ), немного присыпала его солью. Получилась очень нежно! Спасибо Вам!

    Елена, замечательно как!
    Спасибо Вам большое за отзыв!

    Искала рецепт овощной лазаньи для бабушки (у нее сейчас пост), прочитав ваш рецепт и посмотрев фото поняла что готовить стоит боооольшую лазанью, думаю такую вкуснотищу будут трескать с удовольствием и муж и дети

    Просто WOW! Невероятно вкусно)
    В восторге от лазаньи и я, и муж! Съели за один раз
    Спасибо

    Спасибо огромное за подробный рецепт. Лазанья получилась невероятно вкусная.

    Я готовила лазанью с чечевичным фаршем, очень вкусно и сытно.Моим мужчинам очень понравилось.Сыр брала Сулугуни.

    Впервые в жизни приготовила (и попробовала) лазанью. Очень вкусная, но муж сказал готовить в следующий раз пиццу быстрее и больше хлеба
    Юлия, очень жду Вашего рецепта твердого сыра, а то наш плавленный для выпечки совершенно не подходить

    а еще вкусная лазанья со шпинатом и сыром рикотта!

    Потрясающая лазанья. Спасибо огромное за рецепт! готовила лазанью впервые и все получилось. Все ингредиенты и в самом деле идеально подходят друг к другу. Ничего менять и добавлять даже не нужно.
    Спасибо за сайт.

    А чем можно заменить бешамель? я приготовила с ним, у меня так жирно получилось, а мне жирное вообще ни-ни. А еще по краям не пропекаются листы всегда

    Tomato, можно меньше масла положить.
    4 ст.л. масла на 0,5 л молока – получается где-то 13% жира. Можно попробовать сметаной заменить, но это будет также по жирности, если не больше.

    Можете сделать соус совсем без масла, приготовив его как заварной крем, только соленый.

    По краям, наверное, мало смазываете соусом, поэтому листы не пропекаются.

    Юля, ещё раз спасибо за лазанью! Вспоминаю и прям душа радуется, что умею настоящую лазанью делать
    И еще большое пребольшое спасибо за пирог с брокколи и сыром. Это шедевр

    Диляра, на здоровье!
    Я так рада, что Вам понравилось!

    БаклажанОВ, помидорОВ…великая русская языка…а в остальном шикарный рецепт, спасибо

    Отличный рецепт.Очень вкусно,но только теста не хватило,надо больше чем указанно в рецепте.

    спасибо за рецепт,а подскажите пожалуйста, на сколько порций рассчитан рецепт? планирую сделать на праздник на 8 человек, достаточно ли будет ингредиентов?

    Ирина, получается лазанья диаметром 25 см и высотой 6-6,5 см. Если на 8 человек, то получится по одному кусочку.

    Я тоже периодически экспериментирую с овощной лазаньей. Правда, листы беру готовые. Их минус – в том, что если остаются краешки, на которых нет начинки (буквально миллиметры, то эта часть теста остается суховатой, не пропекается полноценно). Но для домашнего употребления меня и такой вариант устраивает – пусть и неидеальный, но правда вкусный

    Огромная благодарность за рецепт! Все доступно и просто! Мои мясоеды в восторге!

    Рекомендую попробовать добавить сыр пармезан реджано, он конечно дорогой, но вкус любой лазаньи подчеркивает изумительно.

    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи наВот уже второй раз готовлю по вашему рецепту, и ни разу не пожалела! Муж в восторге! Только я не добавляла адыгейский сыр, но все равно получилось оооочень вкусно, получилось гораздо вкуснее чем мясная (слова мужа-мясоеда). Так что спасибо Вам огромное!

    Томми, на здоровье! Мне очень приятно, что эта овощная лазанья смогла затмить мясную

    Я сегодня готовила лазанью, довольно долго. Так предвкушала её попробовать… но она , к сожалению , получилась такая жидкая! Форму вообще не держала( Может соуса поменьше лить или не закрывать сверху ничем? И еще солоновато получилось… Что то я не так наверно сделала…

    А у меня соуса почти половина осталась.
    да и моркови с жидкостью осталось нормально так.
    поэтому поменьше жидкости=)

    Юлия, огромное спасибо за Ваш рецепт. Сегодня впервые приготовила лазанью, правда диаметром побольше. Угостила сотрудников, все в восторге и семья в том числе. Лазанья очень сытная и вкусная. Спасибо за Ваш сайт, уже многое готовила по Вашим рецептам, все получается быстро и вкусно.

    Это одно из самых вкуснейших блюд.

    Татьяна, Вы правы

    Готовила лазанью пока один раз и наверное пару месяцев назад,но такое ощущение что до сих пор чувствую ее вкус
    Очень вкусно!
    Правда времени у меня ушло много, видимо надо чаще готовить и приноровиться

    Ой девочки.
    Такая вкуснятина!
    Только я положила в морковь асафетиду и гарам-массала. И вместо перцев положила помидоры.
    Кстати делала я в мультиварке на режиме выпечка, очень всё удачно вышло.
    Только теста получилось мало, а начинки (особенно соуса) много=))

    Анастасия, рада, что Вам понравилась лазанья!
    Если тесто очень тоненько раскатывать, то и теста, и начинки как раз будет.

    А оно у меня рвалось постоянно Поэтому совсем тонко не получалось. Получилось на 4 листа.

    А тесто успело полежать перед тем, как Вы его раскатывали? Если его оставить полежать на полчасика (пока делаем начинку), оно становится достаточно эластичным и хорошо раскатывается.

    Готовила Вашу лазанью уже два раза, оба раза идеально)
    Вместо листов для лазаньи я всегда использую лаваш, чтобы сэкономить время и деньги..Нам нравится
    Спасибо, отличный рецепт!

    Ирина, на здоровье!

    глупый вопрос.но задам. слои теста не клёклые? потому как листы лазаньи покупные они из твердых сортов и чуть проваренные. а за эти беспокоюсь.начинка влажная.всегда хотела сделать такое сама.т.к. листы лазаньи недешевы.

    афина, совсем не клеклые. Главное, очень тоненько раскатывайте.

    Очень вкусно! Спасибо! все получилось, немного с соусом повозиться пришлось с непривычки, но в конце концов все удалось супер вкусно!

    Ммммм, получилась чудо-вкусняшка. Внесла некоторые изменения (для соуса 500 мл. молока брала) и начинки решила сделать меньше потому как диаметр моей мультиварки 18 см. В итоге даже пожалела, в следующий раз сделаю все в точности как у Вас в рецепте!! Выпекала в мультиварке 60 мин. на режиме “выпечка” и без фольги, вышло отменно!! Красиво, нежно, сытно и с любовью, благоДарю за сказочный рецепт!!

    Божественно!! Я готовила с лавашом,очень вкусно,сытно,нежно,можно и горячей есть и холодной. Форму держала.На все про все у меня ушло 1,5 часа. Спасибо,Юля!Чудесный сайт!

    Спасибо за рецепт! Это самая вкусная вегетарианская лазанья, которую я пробовала готовить! Итальянцы отдыхают:)

    Спасибо, девочки! Согласна с вами, эта лазанья не может не нравится!

    Спасибо за рецепт, я раньше очень любила лазанью, и теперь не знала, что добавить в вегетерианском варианте, чтобы получилось точно вкусно.
    В итоге вышла самая вкусная лазанья из всех, что я когда-либо пробовала. Она была такая вкусная, что забыли сфотографировать!

    У меня было всего 4 слоя (на сколько хватило теста и чтобы сильно не заморачиваться со слоями начинки ): на первый слой теста я выложила морковь с перцем, на второй адыгейский сыр кубиками и оливки, на третий кабачок и баклажан, тушеные в томатной пасте, на 4 слое был весь мой соус бешамель (молока брала около 300 мл) и весь сыр (его было немного тоже (гр 100).
    Перед первым слоем теста я не смазывала соусом, а только сливочным маслом, он получился хрустящий, что очень здорово. И оливки придали особую изюминку!

    готовила на днях лазанью, получилось изумительно! даже муж невегетарианец оценил, буду повторять обязательно,т.к. при минимуме продуктов получается вкусно!Юлия, мои поклоны вам, на другие сайты за рецептам не хожу, все нахожу у вас на сайте!

    2-й год на Новый Год готовлю это блюдо! Очень сытное, окупает все затраты времени, и к тому же с ним можно не много готовить других блюд, что важно с маленькими детками, когда особо не разгуляешься а праздника и что-то своего хочется.

    Здравствуйте! Очень понравился рецепт, буду готовить)
    Скажите, а такую лазанью можно замораживать? И если да, то лучше это сделать в виде полуфабриката или уже в готовом виде?:)

    Добрый день, Настя! Лазанью, конечно же, можно замораживать. Лучше в виде полуфабриката (без выпечки), но можно и готовую

    Готовила сегодня это шикарное блюдо. Гости оценили Очень очень вкусно
    Соус Бешамель тоже делала первый раз и поэтому не знаю какой он должен быть по консистенции. У меня на 650 мл молока вышел как оочень густая сметана, пришлось даже чуть разбавить. Поэтому мне его немного не хватило на последние слои и пришлось их немного сократить. Делала в стеклянной прямоугольной форме. Жижи не было, форму блюдо держало.
    Спасибо за чудесный рецепт!

    Готовлю четвертый раз)))В эти Новогодние праздники – хит сезона. Благодарю за отличный и точно выверенный рецепт.

    Алена С., очень приятно, что лазанья Вам так понравилась)) Спасибо большое за отзыв!

    Очень вкусно, но долго! Делала с готовыми листами и получилось 2 часа по времени. Но думаю это просто первый раз, потом побыстрее будет. Понравилось даже моему очень привередливому мужу
    Спасибо за рецепт.

    Невероятнейший рецепт! Он теперь стал моим коронным блюдом, когда нужно кого-то удивить. Хотя времени у меня так и уходит два часа на приготовление.

    Мдаааа….И чего я от этой лазаньи убегала все?Думала сложно,долго))Ан нет.Тесто гениально!Раскатываетсядо толщины папиросной бумаги за 1 минуту.Даже меньше.Я не утрирую.Это реально так.Только адыгейского сыра не было.Но,думается,она от этого хуже не станет.Стоит в духовке.пахнеееет!Не терпится попробовать,честно говоря)

    Перед Новым годом увидела этот рецепт, но любимый мужчина выбрал пастуший пирог с чечевично-овощной начинкой (кстати, тоже о-очень вкусно) в качестве горячего, поэтому это блюдо отложили на Старый Новый год. И реальность превзошла все ожидания))))) Безумно вкусно. Услышала тройную порцию комплиментов в свой адрес Кстати, я к морковке добавила тыкву и кабачек, тесто делала сама по рецепту из цельнозерновой муки (муки немножко добавила, чтобы не липло), раскатывала не полностью и растягивала уже в форме.
    Juliya, огромное СПАСИБО за этот рецепт и за этот сайт – с такими чудесными рецептами скоро еще одним вегетарианцем станет больше (естественным путем без всякой агитации)

    А вот фоточка (остатки нашей вкуснятины)

    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

    Oksana_marvel, спасибо большое за приятный отзыв и за фото ! Я так рада, что лазанья всем очень понравилась!

    Классная лазанья! Большое спасибо за ваш сайт! Просто спасение для начинающих вегетарианцев

    Сегодня была импровизация на тему “Лазанья”. ПАру лет подумывала сделать, наконец-то свершилась проба. Порцию делала маленькую: на 0,5-0,6 стак. муки. Того не ем, того не ем. БЫл рис готовый. А овощи – морковка, капуста цветная и брокколи (в 1 слой вместе), корень сельдерея немного подсыпала в некоторые слои, тыква, редька зеленая (внутри красная), немного панира и российский – на 1 слой и сверху присыпать российским. АУпила маслины, когда уже делала верх – вспомнила . Пошло без них. БЕшамель – тоже близко к тексту (не очень). На сыворотке делала. Специи – немного асафетиды, кумин, кориандр, фенхель, петрушка. Все овощи терла на терке, ложила (клала?) сырыми. Получилось очень нежное по вкусу блюдо. Вывод: хочешь яркий вкус – бери вкусные составляющие. А так все хорошо пропеклось, не мокро, не сухо. И края такие же. Результатом довольна. Даже не могу сказать, что это неудачный опыт. Спасибо Juliya за рецепт и всем за вдохновение. А тесто очень тонкое, где-то как фило, его совсем не чувствуется. Думала, что оно должно быть как в варениках, слоем приличненьким. Наверное, поэтому все не собралась попробовать сделать. Спасла фраза – раскатывать очень тонко.вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

    Вегетарианские соусы или очень простая летняя еда

    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи насодержит лук
    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи насодержит сыр
    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи насодержит чеснок

    Мне в жару не особенно хочется готовить и есть. Обхожусь парочкой лепешек и горкой нарезанных овощей, кусочки которых обыкновенно макаю в майонез и быстренько отправляю в рот – никаких тебе заморочек!

    Но сегодня что-то накатило, и захотелось трудностей заменить банальный майонез чем-то менее обыденным. Итак, готовим целых ТРИ вегетарианских соуса, подходящих для подобного незамысловатого летнего пиршества. Или… выбираем на свой вкус!

    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

    К любому из вегетарианских соусов нам понадобятся:

    • лепешки или армянские лаваши – столько, сколько нужно.
    • крупно нарезанные овощи (огурцы, помодоры, молодые кабачки, цветная капуста и т.д.) – столько, сколько способны съесть.

    А далее кто, что выбрал…

    Острый томатный соус

    • 6 небольших красных помидоров;
    • половинка зеленого перца чили;
    • 1 красная луковица;
    • 1 сладкий перец любого цвета;
    • соль по вкусу.

    Самый простецкий соус, который только можно придумать, но от этого не становяшийся менее вкусным.

    Он не только идеально подходит к лепешкам и прочим лавашам, его можно использовать и для приготовления овощной пиццы.

    Нужно только порезать все ингредиенты, загрузить в чашку блендера…
    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на
    …хорошо перемешать содержимое и посолить по вкусу.
    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на
    Вот и все, наш первый соус готов! Из этого количества продуктов у меня получилось 500 мл. соуса.
    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

    Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
    301,30,25,5

    Сметанно-картофельный соус

    • 3 небольших, сваренных в мундире картофелины;
    • 50 мл. оливкового масла;
    • 250 гр. сметаны;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • несколько веточек укропа или петрушки;
    • пару щепоток черного перца;
    • 20 мл. лимонного сока (по желанию).

    Этот густой, приятно-острый и очень питательный соус понравился мне больше всех, правда, с ним придется немного повозиться.

    Пока варится картошка, мы порубим зелень, а чеснок пропустим через пресс, или натрем на терке, или порежем на мелкие кусочки.

    После чего разотрем измельченный любым способом чеснок с солью.
    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на
    Затем помещаем зелень, нарезанный картофель и подготовленный чеснок в блендер…
    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на
    …и перемешиваем все в пюре, добавив в процессе сметану, оливковое масло, перец и, если понадобится, лимонный сок и еще немного соли.

    Когда масса станет однородной, а зелень равномерно распределится, можно считать, что наш соус готов! На выходе получилось 550 мл.
    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

    Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
    1922,415,89,4

    Сырный соус

    • 3/4 стакана молока;
    • 1/4 стакана воды;
    • 2,5 ст.л. плавленного сыра;
    • 2 ст.л. тертого твердого сыра;
    • 1 ч.л. порошкового чеснока;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 0,5 ч.л. сахара;
    • 2 ч.л. кукурузного или картофельного крахмала.

    Соус для любителей остро-сладкого вкуса. И самый заморочный в приготовлении, как по мне.

    Но зато этим соусом для разнообразия можно заменить майонез в картофельной запеканке, например, в этой. Советую отмерить все ингредиенты заранее и держать их на готове, ибо процесс приготовления требует постоянного помешивания.

    Итак, первым делом растворяем крахмал в 5 ст.л. холодной воды.
    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на
    Смешиваем молоко с водой, доводим до кипения и добавляем плавленый сыр. Теперь нужно постоянно мешать и ждать, когда сыр полностью растворится.
    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на
    Не прекращая помешивать будущий соус, добавляем тертый твердый сыр, чеснок, сахар, соль и опять дожидаемся растворения сыра (я, правда, так и не дождалась, чтобы сыры растворились на сто процентов, и взбила соус блендером в самом конце).

    Затем перемешиваем растворенный в воде крахмал и осторожно вливаем его в соус. И продолжаем мешать, а как же! Как только закипит, снимаем с огня и даем соусу остыть. Вот теперь все готово! У меня получилось около 350 мл.
    вегетарианские рецепты - рецепты, статьи на

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *