Вариант 3 — клубника и устрицы

Вариант 3 — клубника и устрицы

Устрицы

Деликатес февраля – устрицы

Деликатесом февраля «назначаем» устрицы! И не зря, в преддверии Дня всех влюблённых и самого «мужского» Вариант 3 - клубника и устрицыпраздника – Дня защитника Отечества устрицы, как один из признанных афродизиаков (продуктов, усиливающих сексуальное влечение) будут самое то!

Вспоминаю наше первое «знакомство» с устрицами. Париж, бульвар Капуцинок, ресторан «Ля Таверна». У входа в ресторан на колотом льду стоят многочисленные корзинки с большими и маленькими раковинами и ракушками, рыбой, креветками. Предвкушение праздника живота. В ресторане меньше полдюжины на едока никто не заказывает, ведь более свежих устриц вряд ли когда-нибудь еще удастся поесть. Читали, слышали о них много, даже «вкушали» вместе с Сенкевичем в «Клубе кинопутешествий», но вот «живьём» ещё не пробовали!

Официант с улыбкой спрашивает: «Какие устрицы предпочитают мадам и месье: финн-де-клер, белон, будез, маренн или аркашон?». Но нас голыми руками не возьмешь! Выкручиваемся: «По парочке каждого вида». «О, мадам и месье знают толк», – заявил гарсон. Остерман ловко и аккуратно подрезает мускул живого моллюска, осторожно, чтобы не пролить ни капельки воды из устрицы, раскладывает перламутровые трепещущие раковины на лед и зелень петрушки в наши блюда.

И праздник поедания устриц пошел! Нежное мясо буквально проскальзывает желудок, глоток холодного шампанского успокаивает услащенное йодистым желе небо, душа поет и просится в рай. Ох, эти устрицы! Поэма для гурмана.

Чем хороши устрицы, так это тем, что природные дикие и выращенные искусственно – практически неотличимы. Главное, что устрицы, как и Вариант 3 - клубника и устрицыосетрина должны быть только «первой свежести»!

Научиться есть устрицы далеко не так сложно, как рассказывают отдельные снобы. Их действительно едят живыми, поэтому, открыв устрицу, обязательно троньте ее край ножом — устрица должна дрогнуть.

Пищать она не будет, вопреки рассказам известного шолоховского персонажа. Не стоит поливать устрицу лимонным соком или уксусом, это только испортит ее вкус, лучше задержать во рту нерв моллюска, в котором содержится самое ценное и самое деликатесное.

Нерв расположен в центре тельца устрицы и выглядит, как небольшой кружок.

Устрицы бывают двух видов, в зависимости от формы раковины: плоские (плат) и глубокие (крез), названия видов пришли из французского.

Сорта устриц

Плоские

Белон — наиболее известный сорт плоских устриц, их вылавливают в реке Белон в Бретани. Эти моллюски менее соленые, чем другие их собратья, и имеют легкий ореховый привкус.

Прочие известные сорта французских плоских устриц называются по районам отлова — Граветт, Бузиг, Марен-д’Олерон, Прат-ар-Кум.

Глубокие

Знатоки рекомендуют начать знакомство с деликатесными моллюсками с сорта глубоких устриц — Будез. Моллюска режут на две части и едят с ржаным хлебом, запивая сухим французским вином.

Сорт Фин де клер добывают в Бискайском заливе возле острова Олерон, и эта устрица отличается сбалансированным содержанием «мяса» и сока, который очень полезен. Его рекомендуется выпивать прямо из раковины. Если жидкость успела вытечь, подождите немного — устрица выделит новый сок.

Пус-ан клер держат в специальных бассейнах, но в привилегированных условиях — по пять-шесть штук, а не по двадцать в одном отсеке. Моллюски получают много еды и получаются максимально сочными и зрелыми. Пус-ан клер часто сравнивают с сырами — чем дольше и грамотнее их выдерживают, тем выше их ценность.

Вариант 3 - клубника и устрицыСеребристые устрицы вылавливают совсем маленькими в Нормандии в 2-3 км от берега, а затем, как и Пус-ан клер, помещают в бассейны. Для выращивания серебристых устриц разработана особая технология, в которой учтено все: температура, глубина воды (на мелководье они получают больше солнца) и даже количество выпадающих осадков. Серебристые устрицы получили звание «эксклюзивных» и неоднократно завоевывали золотые медали на международных выставках.

Устрицы Жиллардо, в отличие от других видов, не меняют пол по нескольку раз в год и поэтому их вкус и консистенция практически неизменны.

Курильская устрица, она же японская или гигантская. Это абсолютно дикие тихоокеанские моллюски, которых поднимают с морского дна. Курильские устрицы достигают больших размеров — 20 и более сантиметров — и живут по 17-20 лет. С годами вкус становится насыщенным и йодистым. Крупную особь есть сырой трудно, поэтому их обжаривают по полминуты с каждой стороны — такая обработка только подчеркивает их достоинства.Хотите купить и попробовать устриц? Тогда имейте в виду, что продают их на вес, международным символом которого является 0. Моллюски со знаком 00 весят 73-77 грамм, со знаком 000 – 83-87 г, 4 ноля имеют вес между 93 и 97 г, 5 нолей – 103-107 г, а шестерка нолей весит 113 г и более. Но тут есть одна закавыка – чем меньше раковина устрицы, тем больше ее тело по сравнению с раковиной. Поэтому не выбирайте устрицы по размеру раковины, ищите самые маленькие. Они и есть самые мясистые.

Как правильно выбрать и есть устрицу

Внимательно осматривайте раковины. Если раковина даже слегка приоткрыта, значит, моллюск мертв, а портятся они со скоростью звука. Держите принесенных устриц на льду. Открывать устрицу вы будете с узкого конца острым ножом. Прижмете устрицу полотенцем и перережете ей мышцу-держатель. После этого вы моментально съедаете мякоть, выковыривая ее маленьким двузубцем от ножки моллюска в узком углу в сторону широкого угла. Поднесите на двузубце всего моллюска ко рту, подстраховывая его раковиной.

Воду из раковины выпивать не следует. Устрицы, выловленные сразу после шторма, могут иметь песок на дне раковины. По сей же причине не следует вертеть раковину в руках, пусть она покоится на своем плоском боку.

Французская классическая школа говорит нам, что устриц нужно есть только живыми. В первые секунды после открытия нужно провести Вариант 3 - клубника и устрицыножом или ногтем по мантии устрицы — по самому краешку с ресничками, и она должна сократиться, это значит, что она живая. Если устрица не сокращается при прикосновении к мантии, то нужно ее выбросить, есть ее опасно. Устрицы подают живыми, охлажденными на льду, к ним подается соус шалот — это не что иное, как красный винный уксус, слегка разбавленный водой, и мелко нашинкованный лук-шалот. Еще их отлично есть с чесночными гренками — из темного хлеба, натертого чесноком и сливочным маслом и слегка запеченного. Гренки подаются для того же, для чего на винной дегустации — крекеры, чтобы освободить вкусовые рецепторы. Две устрицы даже одного и того же размера и сорта, могут обладать различными вкусовыми нюансами, потому что все-таки устрицы — это блюдо для гурманов, которое нужно прочувствовать и понять. И, прочувствовав, запить хорошим глотком шампанского шабли.

Да, запивают устриц только сухим белым шампанским или ординарным шабли. (Русский народ – исключение в своем роде и умудряется запивать устрицы водочкой). В этом случае не будет дурным тоном охладить шабли или, по крайней мере, проморозить фужер. Есть любители запить устрицу холодным светлым пивом. Мексиканское пиво Корона с лаймом или лимоном освобождает вас от поливания моллюска лимонным соком.

В устричном баре или ресторане вам к вашему блюду с устрицами подадут грубое ведро для выбрасывания пустых раковин. Мой совет любителям деликатеса – не заказывать сразу дюжину, так как лед под створками успевает превратиться в воду, пока вы работаете над целой дюжиной.

Устрицы не являются самостоятельным блюдом, их подают как закуску, аппетайзер перед основной едой. Лишь только в устричных барах вы можете заказывать исключительно устрицы и не терять при этом лица.

Устрицы водятся только в определенных водах. Они предпочитают воду с низким содержанием соли. Поэтому они обитают строго в приливно-отливных зонах близ устьев рек. А таких мест на планете не так уж много. Вот почему устриц и считают деликатесом деликатесов. А устричный соус, готовящийся из протертого мяса устриц, является уникальной пряностью и используется в кулинарии для придания остроты и особого аромата рыбным блюдам.

Раньше существовало правило, что устриц можно употреблять только в те месяцы, в названии которых есть буква «р» (то есть в зимний сезон — с сентября по апрель), обычно это объяснялось так: устрицы летом озабочены продолжением рода. Из-за любовных мытарств они сильно теряют во вкусе, а иногда ими даже можно отравиться. Однако, современные технологии выращивания и хранения устриц позволяют вкушать их круглый год.

Вариант 3 - клубника и устрицыДа, устрицы летом размножаются. Поэтому они содержат икру, называются молочными и, соответственно, имеют характерное терпкое послевкусие. Икра устриц не ядовита, а потому отравиться свежей молочной устрицей нельзя. Между прочим, в мире очень много любителей именно таких вот устриц. У нас им приходится туго, потому что наши рестораны предпочитают молочных устриц не закупать. А еще наша планета устроена так, что когда, например, в Европе лето, в Австралии зима. И австралийским устрицам, ясное дело, и в голову не приходит размножаться. И еще есть стерильные устрицы, их выращивают с 1986 года. Они не тратят сил на размножение, а потому растут быстрее, на вкус заметно слаще, но самое главное — они одинаково хороши в любое время года.

Всем же известная история про букву «р» появилась в 1771 году. Собирательство устриц в то время резко уменьшило популяцию моллюсков. Тогда Людовик XV подписал указ, запретивший продавать устриц в период, когда они мечут икру. Но спрос на устриц продолжал расти, поэтому к середине XIX века их научились разводить. Количество моллюсков значительно увеличилось, указ потерял смысл и был отменен в 80-е годы XIX века.

Пищевая ценность и химический состав устриц на 100 г съедобной части

Вариант 3 — клубника и устрицы

Состав.
на 6 порций

3 ст.л. сахара
3 ст.ложки легкого майонеза
2 ст.л. молока
1 ст.л. мака
1 ст.л. уксуса из белого вина
листья салата
1 стакан порезанной клубники

Приготовление
Смешать первые 5 ингредиентов, хорошо размешать венчиком. Вымыть листья салата и порезать не крупно, выложить на тарелку , сверху выложить клубнику и полить маковым соусом. На каждую тарелку по 1 ст.л. соуса.

Вариант 3 - клубника и устрицы
_________________
Осетры, фаршированные омарами! Омары, фаршированные бискайскими креветками!
Бискайские креветки, фаршированные икрой!
— А чем фарширована икра?

И нет ничего лучше сыра, чтобы допить бокальчик вина и ничего лучше вина, чтобы доесть ломтик сыраВернуться к началу

Вариант 3 - клубника и устрицыАленка Ник
Шеф-повар
Вариант 3 - клубника и устрицы
Вариант 3 - клубника и устрицы
Зарегистрирован: 13.06.2009
Сообщения: 2053
Откуда: Ломоносово
Добавлено: Вт Июн 01, 2010 20:34 Заголовок сообщения:
Торт с клубникой и муссом из белого шоколада

Фотография здесь

Вернуться к началу
Вариант 3 - клубника и устрицыrbjuliya
Младший повар
Вариант 3 - клубника и устрицы
Вариант 3 - клубника и устрицы
Зарегистрирован: 02.03.2010
Сообщения: 180
Откуда: россия
Добавлено: Вт Июн 01, 2010 20:42 Заголовок сообщения:
Аленка Ник ,и вы с тортом! Вариант 3 - клубника и устрицы
_________________
Хлеб-это последнее,от чего отказывается больной человек,и первое,к чему тянется здоровый.
Антуан Огюст Пармонтье
Вернуться к началу
Вариант 3 - клубника и устрицыTanushka ©
Поваренок
Вариант 3 - клубника и устрицы
Вариант 3 - клубника и устрицы
Зарегистрирован: 01.06.2010
Сообщения: 27
Откуда: Москва
Добавлено: Чт Июн 03, 2010 9:30 Заголовок сообщения:
Этот десерт родом из Англии и называется он Eton Mess — Итонская мешанина. Традиционно готовят его в Итоне на 4 июня (день рождения короля Георга III) и подают во время пикника для студентов и родителей.
Клубника 200 гр.
Сливки не ниже 30% 100 мл
Сахар по вкусу
Ликер по желанию
Безе (приготовленное самостоятельно или покупное) 4 шт.
Клубнику вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Половину клубники порезать на кусочки и сбрызнуть ликером.
Вторую часть клубники положить в миску добавить сахарный песок, ликер и с помощью блендера сделать соус.
Безе разломать на небольшие кусочки.
Сливки взбить в устойчивую пену.
Уложить десерт в бокал или креманки слоями.

Я предлагаю два варианта, которые мне нравятся.
1 вариант:
Безе, кусочки клубники в ликере, взбитые сливки, клубничный соус.
2 вариант:
Сливки смешать с безе. Клубничное пюре и кубики клубники также смешать.
Выкладывать слоями чередуя — сливки с безе и клубнику.

Украсить половинками клубники и подать к столу.
_________________
Мои рецепты и Фотоальбом

Eton Mess

Файл был скачан или просмотрен 7040 раз(а)

Вернуться к началу
Вариант 3 - клубника и устрицыtatyanka
Кулинар-виртуоз
Вариант 3 - клубника и устрицы
Вариант 3 - клубника и устрицы
Зарегистрирован: 24.09.2003
Сообщения: 3667
Откуда: Kiev
Добавлено: Сб Июн 19, 2010 15:06 Заголовок сообщения:
Окрошка из клубники
Лиза. Приятного аппетита. Июнь 2008.

На 4 порции
400г диетического творога
200мл кефира
3 стол ложки меда
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка молотой корицы
200г клубники
50г рубленого миндаля
Творог растереть в небольшой миске с жидким медом. Добавить ванильный сахар и корицу. Тщательно перемешать.
Осторожно помешивая, постепенно влить кефир. Клубнику выложить в сито и промыть. Ягоды обсушить , почистить и нарезать дольками.
Ягоды выложить в творожную массу, перемешать и поставить на 10мин в холодильник. Затем посыпать рубленым миндалем.

Вариант 3 - клубника и устрицы
_________________
Осетры, фаршированные омарами! Омары, фаршированные бискайскими креветками!
Бискайские креветки, фаршированные икрой!
— А чем фарширована икра?

И нет ничего лучше сыра, чтобы допить бокальчик вина и ничего лучше вина, чтобы доесть ломтик сыра

Вернуться к началу
Вариант 3 - клубника и устрицыElenaPrekrasnaja
Гурман
Вариант 3 - клубника и устрицы
Вариант 3 - клубника и устрицы
Зарегистрирован: 24.02.2010
Сообщения: 4779
Откуда: USA
Добавлено: Вс Июн 20, 2010 4:30 Заголовок сообщения:
Танечка , класс! Вариант 3 - клубника и устрицыВариант 3 - клубника и устрицы
_________________
Good food ends with good talk.
Рецепты с посиделок и не только.
Продолжение.
Вернуться к началу
Вариант 3 - клубника и устрицыtatyanka
Кулинар-виртуоз
Вариант 3 - клубника и устрицы
Вариант 3 - клубника и устрицы
Зарегистрирован: 24.09.2003
Сообщения: 3667
Откуда: Kiev
Добавлено: Вс Июн 20, 2010 16:29 Заголовок сообщения:
Леночка, как ты понимаешь — это еще не всё Вариант 3 - клубника и устрицы
Клубничный пунш.
Идея взята из рецепта Леди Ю с Карина-форум.
Но т.к. я не пью никаких вин кроме сухих, и даже шампанское в очень редких случаях, то рецепт приспособила под свой вкус.

500 г. клубники
50 мл. лимонного сока
5 ст. л. сахара
500 мл. сухого белого вина
лёд

Клубнику помыть, очистить от хвостиков и порезать дольками.
Половину ягод выложить в блендер вместе лимонным соком и сахаром. Измельчить.
Чашу для пунша заполнить льдом наполовину. Выложить клубничную смесь, свежие ягоды, влить охлаждённое вино.
Подать Вариант 3 - клубника и устрицы

Вариант 3 - клубника и устрицы
_________________
Осетры, фаршированные омарами! Омары, фаршированные бискайскими креветками!
Бискайские креветки, фаршированные икрой!
— А чем фарширована икра?

И нет ничего лучше сыра, чтобы допить бокальчик вина и ничего лучше вина, чтобы доесть ломтик сыра

Вернуться к началу
Вариант 3 - клубника и устрицыtatyanka
Кулинар-виртуоз
Вариант 3 - клубника и устрицы
Вариант 3 - клубника и устрицы
Зарегистрирован: 24.09.2003
Сообщения: 3667
Откуда: Kiev
Добавлено: Вс Июн 20, 2010 16:36 Заголовок сообщения:
Яйцо-пашот в гнезде из салатных листьев

— 2 яйца (пашот)
— 100г клубники
— 100г салата фризе
— 50 г пармезана
— 3-4 ст.л. рубленого миндаля
— 1 ст.л.бальзамического уксуса
— 1 ст.л.оливкового масла
— 1/2 ч.л. меда
— Соль, смесь молотых перцев по вкусу

1. Сварить яйца пашот .
2. Салат перебрать, вымыть и обсушить, завернув в кухонное полотенце. Выложить на тарелку, разложить порезанную на дольки клубнику.
3. Приготовить заправку, смешав до однородной массы бальзамический уксус, оливковое масло, мед, соль и перец. Заправкой полить салат.
4. Яйца пашот выложить на средину салата. Посыпать рубоеным миндалем и натертым пармезаном. Подать к столу. Можно с клубничным пуншем
koolinar.ru/recipe/view/55636]источник
Вариант 3 - клубника и устрицы
_________________
Осетры, фаршированные омарами! Омары, фаршированные бискайскими креветками!
Бискайские креветки, фаршированные икрой!
— А чем фарширована икра?

И нет ничего лучше сыра, чтобы допить бокальчик вина и ничего лучше вина, чтобы доесть ломтик сыра

Вернуться к началу
Вариант 3 - клубника и устрицыtatyanka
Кулинар-виртуоз
Вариант 3 - клубника и устрицы
Вариант 3 - клубника и устрицы
Зарегистрирован: 24.09.2003
Сообщения: 3667
Откуда: Kiev
Добавлено: Вс Июн 20, 2010 16:47 Заголовок сообщения:
Клубничный гаспаччо с хамоном и устрицей

— 1крупный огурец
— 500 г очень спелых помидоров
— 500 г клубники
— четвертинка красного сладкого перца
— 1 зубчик чеснока
— 1 стакан оливкового масла
— 2 ч. л. хересного уксуса
— 100 г хамона иберико
— 8 устриц
— соль по вкусу

1. Огурец очистить от кожуры и семян, крупно порубить. Помидоры опустить в кипяток на 1 мин., потом в холодную воду, снять кожицу.
2. Нарезать помидоры крупными кусками, положить в блендер. Добавить огурец, измельченный чеснок, очищенную от плодоножек клубнику, измельченный перец, соль и оливковое масло. Размолоть до состояния пюре, процедить через сито. Если гаспачо получился очень густым, разбавить его небольшим количеством ледяной воды.
3. Поставить в холодильник до подачи к столу. Тонкие ломтики хамона обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием до хруста, остудить, размолоть в комбайне «в пыль».
4. Разлить гаспачо по бокалам для мартини, выложить в каждый по устрице и посыпать «пылью» из хамона. Подавать немедленно.
intesto.com/recipes/national/spanish/1299-klubnichnyi-gaspacho-s-ustricei-i-hamonom.html]источник
Вариант 3 - клубника и устрицы

Пока я не делала еще этот замечательный супчик, у меня возник один вопрос — зачем использовать сито. Это очень нужно. На сите остаются семена томатов и шелуха из шкурок перца, а сам гаспачо становится шелковистым.
Следующий вопрос возник, когда я попробовала уже спюрированную смесь — мне не хватало пикантности. Было вкусно, но не то, что я ожидала. Я измельчила горсть листьев зеленого базилика и добавила в гаспачо. Аромат усилился. Но всё чтало на свои места, когда я посыпала «пылью» из хамона — вот она и придала необходимую пикантную нотку в абсолютно достаточной мере.
Роскошно!
_________________
Осетры, фаршированные омарами! Омары, фаршированные бискайскими креветками!
Бискайские креветки, фаршированные икрой!
— А чем фарширована икра?

И нет ничего лучше сыра, чтобы допить бокальчик вина и ничего лучше вина, чтобы доесть ломтик сыра

Вернуться к началу
Вариант 3 - клубника и устрицыtatyanka
Кулинар-виртуоз
Вариант 3 - клубника и устрицы
Вариант 3 - клубника и устрицы
Зарегистрирован: 24.09.2003
Сообщения: 3667
Откуда: Kiev
Добавлено: Вс Июн 20, 2010 17:02 Заголовок сообщения:
Корзинки из творожного теста с клубникой под шапочкой безе

Рецепт теста взят отсюда — пол-нормы.

Для начинки:
— Клубника-250 грамм
— Апельсиновый ликёр-2 столовые ложки
— сахарная пудра для посыпания
— Белки двух яиц, хорошо охлахдённые
— Щепотка соли
— Сахар (мелкокристаллический)-80 грамм

Тесто разделить на 10 частей и каждую раскатывать на присыпанной крахмалом поверхности (силиконовом коврике). Уложить каждую лепешку в формочку , сверху прижать второй корзинкой, срезать ровно края , а из обрезков теста должно получиться еще 2 корзиночки. Духовку разогреть до 230С. Выпекать корзиночки минут 5-7, снять верхние формочки, и продолжить печь до зарумянивания. Вынуть готовые корзинки из формочек и дать им остыть.

Охлаждённые белки взбить со щепоткой соли в пышную пену
Медленно всыпая сахар, взбить белки до твёрдых пиков
Мытую и очищенную от хвостиков клубнику порезать пополам или на четвертинки, в зависимости от размера
Побрызгать клубничку апельсиновым ликёром (по желанию). Уложить дольки клубники в корзиночки.
Безе-массу переложить в кулинарный кулёк со звёздчатой насадкой
Выдавить на каждое пирожное поверх клубники безе
Подпылить сверху сахарной пудрой
источник

Вариант 3 - клубника и устрицы

В оригинале рецепта предлагалось подгрилить шапочки безе до зарумянивания. Я не стала.
_________________
Осетры, фаршированные омарами! Омары, фаршированные бискайскими креветками!
Бискайские креветки, фаршированные икрой!
— А чем фарширована икра?

Вариант 3 — клубника и устрицы

  • Вариант 3 - клубника и устрицыВариант 3 - клубника и устрицыВариант 3 - клубника и устрицы

Устрицы, выбор и приготовление устриц

Вариант 3 - клубника и устрицыВыглядят устрицы, скажем прямо, не очень приятно — серые, грубые, обдирающие руки тому, кто желает их открыть. Однако невероятно вкусное содержимое раковины вознаградит вас за мучения.

Крупные двустворчатые моллюски обладают не только чудесным вкусом, но и богаты железом, фосфором, кальцием, витаминами группы В, белком и витаминами РР. А вот жира в них почти не содержится, поэтому устрицы считаются диетическим продуктом.

На московский рынок устрицы поступают из Голландии, Франции, Ирландии. Они продаются под разными брендами, например, «белый жемчуг», «чёрный жемчуг», «четыре сезона». Каждый производитель устриц с ответственностью скажет вам, что его устрицы самые лучшие. На самом деле важно то, насколько далеко находится ферма от индустриальных центров, в насколько чистой воде они выращены и насколько эта самая вода богата планктоном.

Проверить жив моллюск или нет можно очень простым способом. При покупке устриц нужно смотреть, чтобы створки раковины были закрыты. Если вы взяли её в руку и она не показалась вам лёгкой, то всё в порядке. Слишком лёгкая раковина обозначает только одно — в ней нет воды и моллюск скоро умрёт. Если же устрицы при покупке всё же открыты, то постучите по раковине или сожмите створки — живая их сразу захлопнет, а вот если реакции не последовало — устрица умерла и есть её нельзя. Может случиться отравление в крайне тяжёлой форме.

И вот наконец вы принесли живых устриц домой. Если не получается приготовить моллюсков в тот же день, то хранить их надо в холодильнике и несколько раз в день засыпать льдом. Посуда, в которой будут храниться устрицы, должна быть с отверстиями, через них талая вода будет стекать. Если вода не уходит, устрицы начнут пить уже переработанную воду, отравятся и погибнут. Чтобы они чувствовали себя совсем комфортно, лёд нужно смешать с морской солью.

Открывать устриц надо исключительно перед подачей на стол. Делать это нужно очень аккуратно, желательно использовать специальный нож и обмотать руку тряпкой, чтобы не пораниться. Скорее всего, при открытии внутрь попадут мелкие крошки и осколки, попытайтесь вынуть их рукой, но ни в коем случае не промывайте. Постарайтесь не пролить жидкость из нижней створки, потому что она богата различными полезными веществами.

Бодрость устрицы контролируем следующим способом — нужно капнуть капельку уксуса или лимонного сока, она должна слегка съёжиться. Второй способ — потрогать её реснички и приглядеться, если устрица их отодвигает, значит, живая. Но если ни того ни другого не произошло — прямиком в мусорное ведро, так как она мёртвая.

Безусловно, устрица наиболее полезна сырой, но могут быть и другие варианты, например, запекание в духовке, только при этом следует помнить, что при термической обработке устрицы теряют свой вкус и пищевую ценность. Подают устриц на льду с дольками лимона, и ещё отдельно подаётся устричный соус, сливочное масло и тосты.

После съедения моллюска остаются очень красивые ракушки, которые используют для квартирных интерьеров, а в ресторанах ими украшают салаты, паштеты и другие закуски.

Вариант 3 — клубника и устрицы

Вариант 3 - клубника и устрицы

Сезон устриц может быть любой месяц, который имеет букву R в названии (сентябрь-апрель), но вряд ли вы увидите их в меню до октября. Устрицы появляются в апреле и все лето находятся на откорме. В холодные зимние месяцы не стоит опасаться, что их поразят бактерии, поэтому французы их предпочитают употреблять на праздничных мероприятиях на Рождество и Новый год.

Примерно половина всех устриц съедается во Франции между этими двумя праздниками. Размер имеет значение Устрицы классифицируются по размеру. При покупке, вы увидите номер в диапазоне от 00-5 для сложенных устриц и 00-6 для плоских. Чем меньше число, тем больше устрица по размеру, так 00 являются тяжеловесы в то время как 6 будут ничтожны.

Fines — устрицы малого и среднего размера. Spéciales- немного больше и мясистее, чем предыдущие. Fine de Claires — устрицы, которые провели два месяца на устричной ферме Marennes-Oléron и немного потолстели. Spéciales де Claires- устрицы, которые созревают в течение двух месяцев в Claires Marennes-Oléron но для того, чтобы они достаточно потолстели им выделяется больше пространства.

Вариант 3 - клубника и устрицы

Pousse en Claires — этo устрицы тяжеловесы, которые выращиваются в вышеуказанных Claires в течение четырех месяцев. Они будут будут сладкие и мясистые. Papillons- очень маленькие устрицы (обычно 30 грамм). Как есть устрицы Устрицы почти никогда не промывают (для сохранения вкуса) и их подают со льдом. Во Франции, они, как правило, до сих подаются прикрепленными к оболочке, чтобы держать их более свежими дольше. Вам необходимо будет взять крошечную вилку и аккуратно приподнять ее свободно, если это необходимо. Вы можете побрызгать их небольшим количеством лимонного сока, налить соус Миньонет в раковину или отказываться от всех приправ и съесть в один присест.

Пять великих мест, где подаются самые лучшие устрицы в Париже Huîtrerie Régis Regis — это одна из частей Marennes-Oléron. Устрицы съедаются в веселой маленькой столовой. L’Ecailler du Bistrot. всем известное «Bistrot» Поля Бера находится рядом. Но в L’Ecailler акцент делается на морепродукты, в том числе и устрицы. Garnier- займите место в этой классическом пивном баре и попробуйте одни из лучших двустворчатых города. L’Ecume Saint-Honoré–- Этот очаровательный poissonnerie имеет несколько столов для дегустации устриц прямо на месте.

Новости туризма

Новый отель в Сан-Себастьяне

В нашем мире развиваются не только технологии, но и популярные направления в области развития.

Тысячи лотосов расцветают на тайском озере

На поверхности озера, в Таиланде, расцвели тысячи прекрасных лотосов, поэтому туристам настоятельно не рекомендуется посещать это место, из-за.

Сезон 2017 в Олимпийском парке Сочи

Новый сезон в Олимпийском парке сулит нам новшества и интересные решения, которые будут интересный не только приезжим и туристам, но будут.

Short excursus through mysterious places of Uzbekistan

Almost all of us love the legends, secrets, mystery and a little adventure. But few people think.

Беженцы в Венгрии сегодня

Ситуация с беженцами в Венгрии сегодня непосредственно связано с событиями, которые произошли годом ранее. Уже в 2015 году (17 октября) Венгрия.

Авария на алюминиевом заводе в Венгрии

Нельзя не упомянуть об это трагическом событии, дата которого алыми буквами вписана в историю.

Контакты

Tel.: +36 83/500 500 Fax: +36 83/500 591 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как вырастить органическую клубнику

Вариант 3 - клубника и устрицыДля любителей правильных терминов сделаем оговорку. Правильно называть ягоду, о которой пойдет речь, надо – крупноплодная садовая земляника. Но дачники привыкли называть ее клубникой. Вот и будем её так называть и дальше.

Коммерческое выращивание клубники началось в 1700-х, когда французский фермер прибыл в Северную Америку с французскими сортами клубники, и скрестил их с местными, американскими.В то время клубнику мульчировали только соломой. Отсюда и пошло английское название этой ягоды — соломенная, strawberry.

Ничто так не говорит о наступлении лета, как свежие ягоды клубники со своего огорода. Эту ягоду может вырастить любой, если у него есть клочок земли на солнце и горячее желание. Выращивание своих ягод необходимо еще по той причине, что именно на ягодах клубники остаются пестициды, даже после тщательной мойки. Именно пестицидами обрабатывают кустики на больших плантациях. А вы можете вырастить ягоды клубники в органическом саду.

Как выбрать место для клубники?

Для хорошего роста клубнике нужно минимум 6 часов полного солнца, богатая почва и хороший дренаж. В северных районах надо не менее 8-10 часов полного солнца, так как там холодные ночи.

Почва, богатая органическими веществами, просто необходима. В районах с засоленными почвами, эту ягоду лучше не пытаться выращивать. Азот, фосфор, калий, магний, кальций, сера, железо, марганец, бор, цинк, медь — почти все эти полезные для развития растения элементы можно получить, добавляя в каждый ряд правильный компост, слоем в 10-12 см и перемешав его с почвой под кустами на глубину 25-30 см.

Начинайте с очистки почвы от сорняков. Добавьте слой компоста, как сказано выше. Проверьте свою почву на pH фактор. Учтите, что оптимальная кислотность для выращивания клубники между 5.5 и 6.5. Если нужно исправьте кислотность почвы до нужного уровня. Не сажайте клубнику возле зоны корней деревьев, особенно под развесистыми деревьями.

Клубника не любит сидеть в воде, но ей нужно достаточно влаги для нормального развития. Поэтому на участке для этой ягоды необходим хороший дренаж. Корни у кустиков расположены мелко, и быстро иссушаются. Поэтому необходимо поливать посадку так, чтобы почва была влажной в районе корней не менее чем на 3-4 см в глубину.

Мульчирование посадки помогает поддерживать влагу в почве. Если у вас на участке почва плохо пропускает влагу, подумайте о создании высокой или приподнятой грядки.

В зависимости от природной зоны, можно сажать новые кусты весной или осенью. В первый год после посадки не стоит ждать большого урожая. На коммерческих фермах даже обрывают цветки в первый год, чтобы кустики стали более мощными.

Какие сорта клубники выбрать?

В каждой местности нужны свои подходы к выбору сорта. Лучше советоваться со специалистами региональной службы по селекции растений или просто со знатоками именно в вашем регионе.

Посадка клубники

Нет ничего сложного в посадке клубники. В приготовленной грядке выкопайте ямку по размеру корневой системы вашего саженца, и сажайте его так, чтобы листва была над поверхностью почвы. Подсыпьте землю и хорошенько полейте. Как только растения приживутся, замульчируйте грядку соломой, компостом или сосновыми иглами. Иглы особенно полезны, если у вас недостаточен уровень кислотности почвы. Не сажайте клубнику возле томатов, перцев, картофеля и баклажан, малины. Они могут повлиять на здоровье вашей плантации.

Удобрение клубники

Клубника нуждается в постоянном добавлении питательных веществ. Только в этом случае плодоношение будет хорошим. Раз в месяц с июня по сентябрь подкармливайте клубнику костной или кровяной мукой. Не спешите делать подкормку рано весной. Вкус и плотность ягод пострадают от ранней подкормки.

После сбора урожая вносите слой компоста в 5-6 см по всей грядке.

Помимо подкормок нужен контроль за сорняками. Они забирают влагу и питательные вещества.

Вовремя собирайте ягоды, немедленно удаляйте все загнившие.

Вредители и болезни клубники

Здоровые растения имеют мало проблем с вредителями. Но крылатые посетители грядок могут нанести большой урон урожаю. Птицы только и мечтают, чтобы первыми собрать самые большие и вкусные ягоды. Накройте посадку специальной сеткой, которая обычно продается в магазинах для садоводов.

Другие главные вредители земляники — слизни и улитки. Они находят листву этой ягоды просто лакомством. Лучший способ держать их на расстоянии от посадки — это натянуть по периметру грядки медную проволоку. Когда они пытаются переползти через проволоку, она дает легкий электрический разряд от соприкосновения с их слизью.

Болезней у клубники много. Самые опасные: серая гниль, вертициллезное увядание, белая и бурая пятнистости и пр. Если соблюдать агротехнику и сажать здоровые растения, болезней можно избежать.

Один из вариантов посадки — это высокая гряда. Расстояние между кустиками 45- 60 см, каждый ряд на расстоянии 90-100 см один от другого. Посадка в гребни одиночными растениями на то же расстояние. А между гребнями — 40-60 см.

Спустя 30 дней после цветения ягоды начинают созревать. Пробуйте, наслаждайтесь их вкусом и ароматом. Собирайте урожай каждые 2-3 дня. В жаркую погоду — каждый день.

Чтобы сохранить аромат и лежкость ягод, собирайте их в невысокие контейнеры, выстилая дно сосуда бумажными полотенцами. Не более 3-4 слоев ягод. Сразу после сбора охладите. Мыть можно только перед самой подачей ягод на стол.

С какими растениями клубника уживается хорошо?

Это все виды лука, бобовые, тимьян, бораго, шалфей, тагетес.

Бораго помогает противостоять болезням и вредителям. Тимьян, посаженный по периметру грядки, отпугивает разных червей. Бобовые улучшают почву, поглощая азот из воздуха. Лук оберегает посадки клубники от болезней. Предполагают, что шалфей предохраняет от болезней и отпугивает своим запахом насекомых. Тагетес не только отпугивает корневую нематоду, но и просто делает грядки более красивыми.

Плохие соседи для клубники все виды капусты.

И не сажайте клубнику ранее 5 лет снова на то место, где росла мелкоплодная садовая земляника или обычная клубника.

Женский день

Вариант 3 - клубника и устрицы

Восьмого марта в ресторане Tony’s Kitchen женщин будут угощать капкейками и фирменным коктейлем, в 15.00 проведут совместный мастер-класс вместе с детским научным шоу «Открывашка», а вечером – концерт лаунж-группы Glow и розыгрыш призов и подарков.

988-80-20, Малый пр. В.О., 88, ТК «Шкиперский Молл».

Ginza обещает дюжины устриц, живого краба, пятьдесят пять роз от «Florentin» и бутылки шампанского «Кристалл», живую музыку, мужское танцевальное шоу и розыгрыш сертификата в спа-салон «Мадам Гранд».

640-16-16, Аптекарский пр., 16, начало в 20.00.

Capuletti подарит гостьям тюльпаны, сладкие комплименты и розыгрыш призов от дизайнера Владислава Аксенова — сертификаты, шарфы и даже платье.

640-16-16, Большой пр. П. С., 74, начало розыгрыша в 20.00.

Подарки от Владислава Аксенова разыграют и в ресторане «На Речке», где также можно будет сфотографироваться с огромными плюшевыми медведями.

640-16-16, 943-09-74, ул. Ольгина, 8, начало в 20.00.

В ресторане «Ферма» в 13.00 проведут детский мастер-класс по составлению праздничных композиций из живых цветов; вечером дам ожидают игристый комплимент, живая музыка и импровизированная фотосесия.

643-04-30, Финляндский пр., 1.

В вечерней программе ресторана «Баклажан» — сеты ди-джея и специальные комплименты.

640-16-16, Лиговский пр., д. 30a, ТРЦ «Галерея», 4-й этаж.

В ресторане «Москва» — выступление диджея, розыгрыши призов от салонов красоты AvedaLavanda и THANN, салона тайского массажа RoyalThai, школы танцев Stadia, сети кинотеатров «Формула кино», квеста iLocked и многих других, а также главный подарок — круиз «С.Петербург-Хельсинки-Стокгольм-Таллин» от St.PeterLine.

640-16-16, Невский пр., 114, ТК «Невский центр», начало в 19.00

В «Бричмуле» — рисунки хной от мастера мехенди, фотосессию и приятный комплимент от сомелье ресторана.

640-16-16, Комендантский пр., 13, начало в 18.00

В ресторане «CheerDuck» — авторские напитки, комплименты от шеф-повара и выступление кавер-бэнда WarnerBrass.

921 94 44, ул. Нахимова, 5.

В «Жирной утке» угостят весенним коктейлем, предложат дегустационный сет для двоих и покажут фильм «Дневник Бриджет Джонс».

967-47-47, ул. Марата, 47, 2-й этаж.

В «Stroganoff Steak House» дамам подадут бокал итальянского просекко и клубнику в горьком шоколаде с миндальной крошкой.

314-55-14, Конногвардейский бульвар, 4.

В «Гастрономике» при заказе уникального блюда «Тар-таки» гостьи смогут выбрать комплимент на свой вкус — бокал белого вина SauvignonBlanc BarondeLance или чайник зеленого чая Лунцзин. Каждое пятое блюдо «Тар-таки», заказанное в ресторане в этот день, достанется посетительницам бесплатно, а главным событием вечера станет живое выступление солистки оркестра «Саксофоны Петербурга» Франчески ди Розы и ее трио.

Гаспачо с клубникой и виноградом

Вариант 3 - клубника и устрицы

Вариант 3 - клубника и устрицы

Наступило лето и пора холодных супов. «Испанский суп бедняков» люблю всей душой во всех вариантах. А вариант с клубникой и виноградом полюбился больше всех. Но больше всего я его люблю за то, что все ингредиенты нужно просто взбить в блендере.

Белки3 г
Жиры19 г
Углеводы10 г

Вариант 3 - клубника и устрицы

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Вариант 3 - клубника и устрицы

Виноград — растение семейства виноградных с сочными гладкими округлыми ягодами, собранными в плотные грозди.

Вариант 3 - клубника и устрицы

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

Вариант 3 - клубника и устрицы

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

Вариант 3 - клубника и устрицы

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

Вариант 3 - клубника и устрицы

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Вариант 3 - клубника и устрицы

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Вариант 3 - клубника и устрицы

Приправы придают еде яркий аромат и влияют на вкус блюда. Копченая паприка считается популярной приправой, она находит применение в производстве колбасных изделий, используется для приготовления мясных блюд, овощных блюд и соусов.

Вариант 3 - клубника и устрицы

Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.

Устрицы – польза и вред

Вариант 3 - клубника и устрицыДеликатесные устрицы – двустворчатые моллюски южных тропических морей. В отличие от любителей соленой воды трепангов, они водятся почти что в устьях рек, предпочитая более пресную воду. Устрицы служат объектом промысла более 2000 лет. Изображения их раковин можно найти в древнейших источниках. Во все времена люди ели устрицы сырыми, а в новейшее — еще и стали поливать лимонным соком. Сегодня это один из самых дорогих пищевых продуктов, гастрономический изыск, отличительная черта французской и смешанной американской кухни. Как и другие моллюски являются источником белка, жиров, а также витаминов и минералов.

Содержание статьи:

Полезные свойства устриц

Как и многие другие морепродукты устрицы низкокалорийны. Все го 72 ккал на 100 г преимущественно из белка. В мясе устрицы есть следы гликогена, и омега-три жиры, но ценится оно не только за это. Считается, что белок мяса устрицы — один из полноценных легкоусвояемых. Поэтому во все времена эти морепродукты рекомендовали есть восстанавливающимся после травм, операций и различных физических перегрузок.

Представляют собой один их качественных источников йода. Минерал рекомендуется не только при активной умственной работе, но и всем, кто стремится снизить вес. Йод улучшает функцию щитовидной железы человека. Если секреция ее гормонов снижена, мы можем набирать вес, становиться вялыми и апатичными безо всяких на то видимых причин. Дефицит йода важно восполнять и для хорошего роста и развития детей. Кроме того, йод в пище способен улучшить и реакции иммунной системы тоже. Устрицы едят сырыми, следовательно термообработка никак не влияет на содержание йода в них.

Устрицы считаются едой хороших любовников. С одной стороны, они содержат афродизиаки, поддерживающие возбуждение, а с другой — являются хорошим источником цинка, что делает их полезными для гормональной системы. Устрицы являются компонентом и различных диет для зачатия тоже, так как благотворно влияют и на гормональный фон женщины.

Вариант 3 - клубника и устрицы

Продукт является источником омега-три жирных кислот, конечно, не таким богатым, как красная рыба или печень трески , но достаточно полноценным.

Устрицы позволяют получить также железо, витамины группы В, и, особенно В12 и рибофлавин. Часто этот продукт рекомендуют есть при различных нарушениях работы сетчатки глаза, болезнях органов зрения.

Некоторые источники называют мясо этих моллюсков натуральным иммуномодулятором, способным избавить нас от навязчивых простуд и воспалительных процессов. Впрочем, насколько этот аспект влияния устриц изучен, не объясняется.

Устрицы содержат провитамин Д3. В человеческом организме из него образуется витамин Д, который по своей химической структуре и действию ближе к прогормонам. Витамин Д, а точнее его дефицит, часто обвиняют во всех проблемах современного человека, вроде вялости и ожирения. На самом деле, его не хватает большинству взрослых людей и морепродукты помогут это исправить.

Устрицы богаты тиамином, отвечающим за здоровье нервной системы. Многие источники упоминают, что этот продукт является натуральным антидепрессантом и средством для оптимизации работы нервной системы. Устрицы содержат и триптофан — натуральное «успокоительное», аминокислоту, способствующую оптимальной работе мозга, быстрому засыпанию, глубокому сну и полноценному отдыху. Говорят, что триптофан отвечает и за ощущение счастья. Так что многие источники называют устрицы отличным продуктом для поднятия настроения естественным путем.

А большинство женских сайтов утверждает, что устрицы — хорошее средство от целлюлита . Да, если у вас есть деньги на то,чтобы регулярно их есть. Минеральный состав продукта включает в себя йод и магний, оба микроэлемента способствуют нормализации водно-солевого баланса.

Устрицы выращивают и в искусственных условиях тоже, на устричных фермах, но самые ценные — натуральные морские. Они же и самые дорогие, кстати.

К сожалению, оценить вкус устриц дано не всем людям. Этот продукт либо сразу нравится, либо вызывает отвращение. Причем последний вариант не так уж и редок. Гурманы говорят, что во всем виноват неправильно выбранный лимонный сок, но на деле действительно не каждого порадует необходимость открывать живого моллюска специальным ножом и «выпивать» его студенистое тело. Для особо брезгливых товарищей придуманы рецепты с запеканием устриц в духовке в течение 3 минут, но сути это не меняет.

А еще не все устрицы — гурманский деликатес. Иногда этим термином называют простых виноградных улиток, которых миллион на любой плантации этого растения. Улиток тоже едят, но их, как раз, отваривают, а не употребляют в сыром виде. Мясо улиток тоже содержит много белка, является практически обезжиренным и полезно для всех, кто хочет получать весь набор необходимых аминокислот.

Как выбирать устрицы

Вариант 3 - клубника и устрицы

Устрицы покупаются только свежими. Они должны быть живыми. Как их «опознать»? Раковины живого моллюска должны быть плотно закрыты. Сколов никаких быть не должно. Если при открытии тело моллюска не подрагивает — он умер, и есть устрицу нельзя.

Это деликатесный продукт не замораживают и не консервируют. В продаже можно найти устричный соус, и специальные ножи для открытия моллюсков.

Как готовить и есть устрицы

При варке белок устрицы быстро денатурирует и вкус портится. Считается, что максимум температурной обработки этого продукта — это 3-4 минуты в духовке при 180 градусах. Если выбирается какое-либо блюдо, устриц промывают, открывают их створки острым ножом и запекают на противне. Но все равно показать кулинарные таланты во всей красе не получится — человек в любом случае готовит масляный соус к устрицам, а не сами морепродукты.

Самым «правильным» способом поедания устриц считается употребление их в сыром свежем виде. Моллюсков промывают, очищают от песка и веточек и выкладывают на блюдо. К ним подают нож для открытия устриц, которым разжимают их панцирь. Тело устрицы поливают лимонным соусом или соком и «выпивают» прямо из раковины. Считается, что классическая кулинария может предложить только соус к устрицам, но приготовление их самих.

Кулинарные рецепты с устрицами

Устрицы с лимонным соком

12 устриц промыть и вымочить в течение 3 минут в подсоленой воде. Открыть створки, помещая нож сначала в более толстую часть раковины. Подать на колотом льду, с отдельно порезанным лимоном и морской солью. В ресторанах устриц принято накрывать салфеткой перед подачей на стол.

Устрицы с салатом

12 крупных устриц для 4 порций блюда. Упаковка мелкой кукурузы , которую едят в початках, бейби-морковки, болгарский перец и помидор. Пара авокадо и маракуйя для соуса, столовая ложка оливкового масла по желанию. Лимонный сок и укроп по желанию.

Устриц промыть, вымочить в соленой воде, открыть, и извлечь из раковин на тарелку (опция, обычно подают все же прямо в половинках раковин). Кукурузу приготовить на пару, остальные овощи нашинковать. Авокадо и маракуйю с половиной масла превратить блендером в соус. Заправить салат, отдельно в соуснике к устрицам подать масло, смешанное с лимонным соком.

«Морская» закуска — желе с устрицами

Вариант 3 - клубника и устрицы

Упаковка желатина, 1 стакан рыбного бульона, 200 г обычной смеси из морепродуктов «морской коктейль» или взять в равной части замороженные мидии, мини-осьминоги и креветки. 4 крупные устрицы, столовая ложка натуральной черной икры и немного сметаны, а также укроп.

Желатин замочить в воде по инструкции. Смесь из морепродуктов приготовить на пару и разложить по 4 креманкам или мини-формам для холодца. Бульон подогреть, растворить в нем желатин, и залить морепродукты. Оставить в холодильнике на 3-4 часа. Непосредственно перед подачей закуски на стол, открыть ножом устрицы, и поместить их поверх желе. Украсить чайной ложкой икры и слегка взбитой в блендере сметаной.

Три соуса для устриц

С имбирем : чайную ложку молотого имбиря растереть с столовой ложкой сока лимона и столовой ложкой кунжутного масла .

С луком-шалотом: 2 небольшие луковицы измельчить в блендере с оливковым маслом и лимонным соком.

С авокадо: лимонный сок и авокадо взбить с оливковым маслом.

Устрицы в духовке

12 устриц промыть, вымочить 3 минуты в соленой воде, раскрыть створки. Положить в каждую кусочек спаржи и лука-шалота, запечь в духовке при 180 градусах в течении 3 минут. Вынуть устрицы, и полить сверху лимонным соком. «Горячие» устрицы подают на колотом льду и с любыми соусами, пригодными для этого блюда.

12 устриц, 200 г морского гребешка, авокадо, имбирь молотый, лимонный сок, креветки чищенные 200 го, шпажки для мини-шашлыка, электрогриль или обычная сковорода, лук и болгарский перец по желанию.

Гриль сбрызнуть оливковым маслом и нанизать на шпажки гребешки и креветки. Можно чередовать с кусочками лука и болгарского перца, обжарить до готовности. Устриц промыть, открыть, полить лимонным соком. Подавать на отдельном подносе порцию, состоящую из 3 устриц, и 1 шпажки с морепродуктами. Имбирь и авокадо с лимонным соком измельчить блендером для приготовления соуса. Обычно устрицы в любых закусках кладут на колотый лед.

Устрицы с пряным супом-пюре

Для супа 400 г топинамбура или белой свеклы, литр обезжиренного молока и 1 см корня имбиря. Для основной части блюда — 12 устриц, ложка винного уксуса или сок 1 лимона, оливковое масло.

Топинамбур или белую свеклу качественно промыть, очистить и отварить в молоке с добавлением имбиря, пока жидкость не выкипит на треть. Остудить, и измельчить суп в пюре, разлить по тарелкам. Устрицы открыть и помариновать в лимонном соке 3-4 минуты. Подать отдельно устрицы на тарелке со льдом и ломтиками лимона и суп.

Салат к устрицам с дайконом

12 устриц подготовить как обычно, подать с закусочным салатом из корня дайкона с тертым яблоком, смешанными в пропорции 1 к 1.

Вариант 3 - клубника и устрицы

Специфические белки устриц могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно она развивается стремительно и очень быстро прогрессирует в отек носоглотки. Аллергикам следует знать свои «слабые места, и не заказывать морепродукты, даже если у них бывала реакция только на рыбу .

Несвежие устрицы могут служить причиной сильных пищевых отравлений. Ни в коем случае нельзя есть мясо мертвого моллюска, даже после термической обработки.

Иногда в источниках пишут, что устрицы нельзя есть и при различных заболеваниях ЖКТ, и щитовидной железы. Они слишком быстро усваиваются, и могут стать причиной расстройства пищеварения.

Калорийность устриц 72 ккал

Энергетическая ценность устриц (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 9 г. (36 ккал)
Жиры: 2 г. (18 ккал)
Углеводы: 4.5 г. (18 ккал)

Витамины и минералы, содержащиеся в устрицах

Энергетическое соотношение (Б/Ж/У): 50%/25%/25%

PP – 1,6 мг, A – 85 мкг, B1 – 0,15 мг, B2 – 0,19 мг, C – 3 мг, E – 0,9 мг, PP – 3,5 мг.

кальций – 60 мг, магний – 40 мг, натрий – 90 мг, калий – 220 мг, фосфор – 140 мг, хлор – 165 мг, сера – 90 мг, железо – 6,2 мг, цинк – 0,7 мг, хром – 55 мкг, фтор – 430 мкг, молибден – 4 мкг, никель – 6 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *