Вареники с мясом и капустой, пошаговый рецепт с фото
Вареники с капустой пошаговый рецепт с фото
Вареники с капустой. Сразу вспоминаешь бабушкину деревню, скошенную траву, теплую печь и вкусный аромат, который исходит из нее. По праву вареники можно считать вкусом детства.
Их принимают за традиционное украинское блюдо. Но на самом деле корни вареников происходят из турецкой кухни. «Басурманское» блюдо «Дюш-Вара» настолько понравилось украинцам, что оно превратилась в вараникы, а со временем и вареники.
Вареники с капустой свежей
Несмотря на многовековую историю, вареники не уходят со столов хозяек. Сейчас очень много рецептов этого прекрасного блюда. Всевозможные начинки позволяют произвести действительно вкусовой фейерверк. Но все же самыми вкусными по праву считают рецепт вареников с капустой. И это не удивительно. Теплое, нежное тесто тает во рту и перемешивается с ароматной тоненькой капустой…
Чтобы приготовить вареники с капустой нам кое-что понадобится.
Ингредиенты:
- мука;
- кефир – 500 мл;
- яйца – 1-2 шт.;
- соль – щепотка;
- капуста – 4 часть целой головки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло.
Рецепт приготовления вареников с капустой:
Каждая уважаемая хозяйка просто обязана уметь готовить вареники с капустой. Домашние формочки молодого месяца или круга порадуют детей и покорят сердце каждого мужчины. А полезные свойства теста, которое богато на аминокислоты и насыщенность витаминами в овощах укрепят здоровье всей семьи.
Для приготовления теста, подготовим все продукты, а это мука не менее 500 гр., кефир, соль яйца, ну и, конечно же, емкость для замешивания теста.
В емкости для замешивания соединим кефир желательно комнатной температуры, что бы тесто получилось более пышным, и яйца. В основном на данное количество кефира, достаточно и одного яйца. Тесто слегка подсолим и все хорошенько взобьем венчиком.
В смесь по немногу введем муку, определенное количество муки сказать не возможно, сколько возьмет. Вымешиваем все сначала ложной, а потом уже можно замешивать руками прямо в миске или скинуть тесто на стол присыпанный мукой.
Замешиваем тесто, однородное и эластичное. Оно не должно приставать к рукам, но и стоит проследить, что чем больше муки вы всыпаете, тем тесто будет плотнее и плотнее.
Тесто накрываем полотенцем, чтобы не сохло.
Молодую сезонную капусту (либо какая у вас есть) тонко нашинкуем с помощью обычного ножа или специальной шинковки для капусты.
Репчатый лук мелко порубим ножом.
На растительном масле пережариваем капусту и лук, до получения золотистого цвета. Если капуста молодая она прожарится достаточно быстро. По желанию можно добавить ложку томатной пасты.
Поверхность, на которой будут делаться заготовки, присыпаем мукой. Тесто делим на части и раскатываем толщиной 5 мл. Банкой, стаканом, специальными формочками, надавливаем круги (заготовки). Остатки присоединяем к остальному тесту.
А чтобы получить пышное воздушное тесто я поделюсь с вами небольшим секретом. Остатки от раскатанного теста вминаются обратно в тесто в миске, и с каждым замешивание повторно добавляется мука и, следовательно, тесто становится все плотнее и плотнее. И что бы оно ни сохло, накройте его мокрым полотенцем и оставьте на 10-15 минут. Оно вберет в себя влагу с полотенца и не будет таким сухим.
На круглые формочки выкладываем ложку начинки. Края формочки слегка увлажняем. Для этого под рукой должна стоять тарелочка с водой.
Края формочки соединяем, формируем полумесяц, и ушки этого месяца скрепляем между собой, смочим их водой.
В кастрюльке доводим воду до кипения, подсаливаем и в кипящую воду вбрасываем готовые вареники с капустой. Как только вареники с капустой всплывут на поверхность, даем провариться еще 2-3 минуты и вынимаем их шумовкой.
Вареники с капустой – это не только полезно, но еще и сытно и питательно. Так что не беспокойтесь за свою фигуру, а смело экспериментируйте с начинками и способами приготовления. Подаются Вареники с капустой горячими с соусом или сметаной!
Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!
Вареники с квашеной капустой
Вареники с капустой квашеной — это очень сытное и экономичное блюдо, ведь можно довольно быстро приготовить вареники с капустой на ужин, а так же заранее налепить впрок (возможно всей семьей) и заморозить.
И, конечно же, Вы можете поэксперементитровать с начинкой для рецепта вареников с капустой – попробуйте добавить в квашеную капусту отваренные грибы, например.
Время приготовления: 1 часа
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- капуста квашенная – 500 г.,
- мука — 400 г.,
- яйца – 2 шт.,
- лук репчатый-1 шт.,
- морковь -1 шт.,
- сливочное масло,
- растительное масло,
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления вареников с квашеной капустой:
Начнем с приготовления начинки: квашеную капусту надо немного потушить (если капуста покажется Вам слишком кислой, ее необходимо промыть) – для этого мы воспользуемся современной чудо-кастрюлей — мультиваркой. Итак, выставляем режим «Тушение», наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла и выкладываем в нее капусту
Натираем морковь на крупной терке и добавляем к капусте, туда же отправляем измельченный лук. Закрываем крышку и оставляем тушиться на 20 мину.
А пока займемся тестом – в кастрюле или глубокой миске смешиваем просеянную муку, яйца, добавляем соль и немного воды столько, чтобы получилось эластичное тесто.
Так же можно добавить в тесто пару ложек растительного масла.
Хорошенько вымешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 15-20 минут – «дозреть».
Затем тесто раскатываем в толстый жгут, и нарезаем на кусочки, которые слегка обваливаем в муке.
Каждый кусочек раскатываем в лепешку в несколько миллиметров толщиной и диаметром 8-9 сантиметров.
Тем временем наша капуста уже потушилась.
На лепешку выкладываем горкой столовую ложку начинки.
Складываем лепешку пополам и соединяем ее концы. Теперь защипываем сначала дин край вареника. А за тем — другой. Защипывать надо очень тщательно, чтобы при варке вареники не раскрывались.
Так же можно сделать декоративный край, например вот такую «веревочку»
Готовые вареники укладываем на подпыленный мукой разнос.
В большой кастрюле доводим до кипения воду, подсаливаем ее и наливаем немного растительного масла. Аккуратно поочередно опускаем в кипяток вареники с капустой, затем убавляем огонь до минимума и варим 20-25 минут.
Готовые вареники с квашеной капустой шумовкой вынимаем на большую тарелку или миску, добавляем кусочки сливочного масла и горячими подаем к столу.
Вареники с мясом и капустой, пошаговый рецепт с фото
Добавление капусты делает пельмени очень вкусными, а при варке на пару сохраняются все соки.
Ингредиенты блюда:
Мука пшеничная | 1,5 стакана | Капуста белокочанная | 300 г |
Масло растительное | 2 ст.л. | Мясной фарш | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт | Вода | 50 мл |
Яичный желток | 1 шт | Перец черный молотый, соль | по вкусу |
Берем луковицу среднего размера, чистим, мелко нарезаем.
Белокочанную капусту тоже нарезаем достаточно мелко (без грубых верхних листьев и кочерыжки, конечно).
Разогреваем сковороду с одной столовой ложкой подсолнечного масла и слегка обжариваем нарезанный репчатый лук.
Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем в сковороду вторую ложку подсолнечного масла и выкладываем нарезанную капусту, перемешиваем и обжариваем их вместе. В процессе добавляем немного соли.
Доводить капусту до готовности не нужно, только обжарить до золотистого цвета. Перекладываем обжаренную капусту из сковороды в тарелку (без лишнего масла) и даем полностью остыть.
Пока капуста остывает занимаемся приготовлением теста. Замешиваем его из просеянной муки, яичного желтка, воды и щепотки соли. Тесто должно получиться крутое и не прилипать к рукам.
Берем фарш (например, свиной или смешанный), а лучше прокручиваем мясо через мясорубку самостоятельно.
Выкладываем в миску фарш и остывшую обжаренную капусту.
Перемешиваем фарш с капустой, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
Начинка для пельменей готова, возвращаемся к тесту. Тонко его раскатываем при помощи скалки или специальной машинки для теста. Так как тесто очень тоненькое, то не страшно, если в пельменях его будет чуть больше. Поэтому не заморачиваемся с традиционным вырезанием кружочков для пельменей, а просто разрезаем раскатанное тесто на небольшие квадратики.
В центр каждого квадрата теста кладем начинки (по максимуму) и залепляем края. Получившиеся пельмени выкладываем на разделочную доску, посыпанную мукой. Пельмени у меня получились довольно крупные и их указанного количества ингредиентов их вышло около 60 штук.
После того как закончили лепить все пельмени, осталось их только приготовить. Конечно, можно просто отварить их в кипящей воде, но вкуснее получается, если готовить на пару. Берем пароварку для мультиварки, выкладываем в неё наши пельмени. В чашу мультиварки наливаем воду (примерно один литр), устанавливаем в мультиварку пароварку с пельменями и готовим в режиме «на пару» в течение двадцати минут.
Готовые пельмени раскладываем по порционным тарелкам и подаем горячими, дополнив майонезом, сметаной или кетчупом.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Вареники с капустой
Вареники — традиционное блюдо, которое часто присутствует в рационе современных семей. Не многие хозяйки могут похвалиться тем, что они лепят вареники самостоятельно. Чаще всего их покупают готовыми и замороженными в супермаркете, чтобы было проще и быстрее. А ведь процесс лепки вареников можно превратить в целую семейную церемонию, в которой принимают участие все домочадцы! Ниже вы найдёте наш подробный пошаговый рецепт с фото процесса приготовления вареников с капустой в домашних условиях. Надеемся, что он поможет вам научиться готовить это простое и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты для приготовления вареников с капустой:
- квашеная капуста — 500 г
- лук репчатый — 1-2 шт.
- растительное масло — 1-2 ст.л.
- мука — 3 стакана
- яйца — 2 шт.
- вода — 0,5 стакана
- соль — 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления вареников с капустой:
Этап первый: готовим начинку для вареников
Квашеную капусту выложить на сковороду и полить её подсолнечным маслом, после добавить мелко нарезанный репчатый лук.
Необходимо протушить квашеную капусту с луком на небольшом огне с закрытой крышкой минут 15-20. Периодически помешивать. Квашеная капуста должна немного подрумяниться и стать мягкой. После приготовления оставить начинку для вареников остывать.
Этап второй: замесить тесто для вареников
Муку высыпать в подходящую миску, вбить туда яйца, добавить воду и посолить. Замесить руками крутое тесто.
Тесто для вареников должно получиться однородным и похожим на размягченный пластилин.
Этап третий: лепим вареники
Из полученного теста скатать «колбаску», которую нужно порезать на небольшие порционные кусочки.
Взять один кусочек теста, раскатать его так, чтобы получился круг.
Положить в середину лепешки немного капусты (края должны быть свободны от начинки).
Сложить вареник с капустой пополам.
Теперь тщательно защипнуть края. Внимательно посмотрите, не видна ли где начинка. Красивый вареник — тот, у которого ровно защипнуты края и начинка вся в середине.
Каждый вареник нужно выложить на обильно посыпанную мукой поверхность. Не допускайте склеивания вареников между собой. Внимание! Если вы не собираетесь лакомиться варениками сразу после лепки, можно их заморозить. Качество блюда от этого не пострадает.
Этап четвертый: варим вареники
Сначала довести воду в большой кастрюле (4-5 литров) до кипения. Затем бросать туда по одному вареники с капустой. После этого аккуратно перемешать их ложкой или шумовкой, чтобы они не слиплись. Варить вареники с квашеной капустой нужно приблизительно десять минут. Следите за тем, чтобы тесто не разварилось.
Подавать готовое блюдо на стол с зажаренным на подсолнечном масле или сале луком, сметаной или майонезом. Вареники с капустой готовы!
Как приготовить вареники с капустой
Описание
Вареники со свежей капустой
Мы с Вами уже готовили вареники с разными начинками: мои любимые – с вишней и с творогом.
А сегодня давайте освоим новый рецепт: как приготовить вареники с капустой!
Ингредиенты для вареников со свежей капустой:
Для теста:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки:
- Половина небольшого кочана капусты;
- 1 средняя луковичка;
- 1 небольшая морковка;
- Соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, подсолнечное масло
- томатная паста – 2 стол.л.
Вареники со свежей капустой, рецепт:
Сначала приготовим начинку. Лук измельчим и спассеруем на подсолнечном масле, чтобы не зажарился, а стал мягким.
Добавим к луку морковку, тёртую на крупной тёрке, перемешаем и обжарим вместе 3-4 минуты.
Тем временем нашинкуем капусту как можно тоньше и добавим к луку и морковке.
Хорошо перемешаем, посолим, поперчим по вкусу, накроем крышкой и притушим, периодически помешивая, до тех пор, пока капуста станет мягкой.
Воду подливать не надо – достаточно сока, который содержится в капусте. Начинка получится не жидкая, а в меру сочная, как раз такая, как нужна для вареников. Кстати, такую вкусную тушёную капусту здорово и просто так кушать, в виде гарнира! А можно добавить туда сосиску, и получится второе блюдо:)
Добавим перец-горошек и лавровый лист для аромата, можно положить пару столовых ложек томатной пасты. Перемешаем ещё раз, и капустная начинка для вареников готова.
Тесто для вареников с капустой делаем так же, как и для вареников с картошкой, творогом либо вишнями, или для пельменей. Мой любимый универсальный рецепт заварного теста подходит для всех начинок.
Муку высыпаем в миску, солим, вливаем кипящую воду и замешиваем тесто: пока горячо – ложкой, затем – руками, до однородности. Если тесто сильно прилипает к рукам, можно добавить пару ложек растительного масла и чуть муки, только не переборщите, чтобы тесто не стало слишком крутым, тогда его будет трудно тонко раскатать.
Правильное тесто – мягкое, эластичное, может чуточку прилипать, но мы это исправим, посыпая стол мукой. И вареники из такого теста будут нежными, мягкими, тающими во рту!
Положим тесто в миску, притрушенную мукой, и накроем полотенцем, чтоб не подсыхало. Кусочек отделим и скатаем колбаску. Нарежем колбаску на кусочки толщиной около 1,5 см.
Из кусочков на столе, присыпанном мукой, раскатаем кружки. По центру каждого положим капустную начинку, стараясь не попадать на края – иначе масло из начинки не позволит хорошо залепить.
Поскорей, пока тесто не подсохло, залепляем вареники, а чтобы они были покрепче и не раскрылись во время варки, можно защипнуть два раза: первый раз по простому, а второй – художественно.
Выкладываем вареники на дощечку, посыпанную мукой. Можно заморозить их впрок, а можно приготовить сразу. Хотите поскорей попробовать? Тогда ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, и, когда закипит, опускаем туда вареники.
Варим вареники без крышки, на среднем огне, чтобы не разварились от сильного кипения. Через 3-5 минут после того, как вареники всплывут, можно вылавливать их шумовкой в миску!
Заправляем вареники с капустой кусочком сливочного масла или обжаренным лучком.
Подаём со сметаной. Теперь и Вы знаете, как приготовить вкусные вареники с капустой!
Вареники с творогом
Вареники с творогом… в сметане… м-м-м, как вкусно… Предлагаю от мечтаний перейти к делу: пойти на кухню и приготовить настоящие украинские вареники с творогом, тем более что готовить их совсем несложно, ничуть не сложнее пельменей. А чтобы все было легко и понятно, я специально сделала пошаговый рецепт теста для вареников и как сделать вкусную творожную начинку.
Другие рецепты вареников:
Ингредиенты:
- тесто для вареников
- 3 стакана муки
- 1 стакан воды
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 1/2 ч.л. соли
- начинка для вареников 1
- 300-500 гр. творога
- 2 ст.л. сахара
- 1 желток
- начинка для вареников 2
- 300-500 гр. творога
- 1 желток
- 1 ч.л. соли
- 1 пучек укропа
- сметана для вареников
- Первым делом замесим классическое тесто для вареников. Для этого нам понадобится мука высшего сорта с высокой клейковиной, обычная вода, соль и растительное масло.
- Итак, муку отмеряем обычным граненым стаканом. Наполняем стакан с небольшой горкой. Сразу же кладем соль. В центре муки делаем углубление. В это углубление выливаем стакан воды. Если у вас граненый стакан с пояском, то 200 мл. это уровень воды до пояска (как показано на фото). Если стакан без пояска, то 200 мл. — это полный граненый стакан.
- Добавляем столовую ложку растительного масла и замешиваем тесто. Кстати, масло — это очень важный ингредиент в тесте. Именно благодаря наличию растительного масла тесто для вареников получается пластичным и хорошо лепится.
- Хорошо вымешиваем тесто. На это обычно уходит не менее 10-15 минут. Возможно, потребуется еще немного муки, но муку добавляем осторожно, чтобы тесто не получилось слишком крутым.
- Важно. Пропорция муки и жидкости может меняться в зависимости от влажности муки, поэтому не нужно пытаться вмесить всю муку, ориентируемся на консистенцию теста. Хорошее тесто всегда мягкое и одновременно упругое, послушное, не липнет к рукам и столу. Когда тесто готово, руки обильно смачиваем растительным маслом и еще раз вымешиваем тесто.
- Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на полчаса, чтобы оно немного выстоялось.
- Помимо классического теста на вареники (и пельмени) можно сделать домашнее тесто, которое содержит яйца и, естественно, более желтое и вкусное.
- Теперь приготовим творожную начинку для вареников. В варениках с творогом главную роль играет творог! Поэтому покупаем хороший творог, плотный и некислый. Если вдруг так случилось, что купили в магазине творог, и он оказался мокрым, то делаем следующее: выкладываем творог в чистую марлю, завязываем узелком и подвешиваем над мойкой, чтобы стекла сыворотка.
- Важно! Количество творога для начинки зависит от его жирности и влажности. Если творог домашний, хорошо отжатый, то достаточно 300 грамм. Если же творог магазинский, мокрый, то такой творог весит много в то время как занимает маленький объем. В этом случае потребуется не менее 500 гр. Поэтому, покупая творог для вареников, сразу же оцените его качество и скорректируйте количество.
- Чтобы начинка получилась вкусной, творог сначала тщательно растираем ложкой, затем добавляем сахар и яичный желток. Все хорошо перемешиваем. Количество сахара в начинке сильно зависит от кислоты творога, поэтому творог обязательно пробуем, чтобы вовремя скорректировать по вкусу.
- Выстоявшееся тесто для вареников делим на три части. Из каждой части формируем тонкую колбаску, которую режем на небольшие кусочки. Каждый кусочек обмакиваем в муке и раскатываем скалкой. Кладем творог посередине и лепим вареник.
- Действуем по этому алгоритму, пока не налепим все вареники. Количество вареников с творогом зависит от того, насколько тонко раскатали тесто, насколько крупные налепили вареники. Возможно у кого-то получится не 60 штук, а 25))))))))
- Вареники с сыром будем варить в большой кастрюле. Наливаем побольше воды и ставим на огонь.
- Опускаем вареники в кипящую воду. Когда вареники всплывут, проверяем их на готовность. Вареники с сыром проверяются так: извлекаем из воды один вареник, прижимаем пальцем, если вареник восстанавливает свою форму, то все, готовы, пора вынимать из воды!
- Горячие и ароматные вареники подаем на стол.
- Обычно вареники с творогом сначала макают в домашнюю сметану, а затем смело отправляют в рот!
Вареники с творогом и укропом
- Весной и летом, когда зелень в изобилии, помимо традиционных вареников с творогом предлагаю попробовать вареники с начинкой из творога и укропа. Получается необычайно вкусное и красивое блюдо.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Василиса 31.10.13
Самые вкусные вареники, которые мне приходилось готовить и есть 🙂 Я теперь только по этому рецепту буду готовить, мне понравилась сочность и плюс они не распались при варении
Елена 03.11.13
Приготовила, рецепт вареников прост и получается вкуснее, чем я думала! Все ингредиенты доступны каждому. Менять ничего не стала, кушали со сметаной, вареньем и джемом.
Ольга 04.11.13
Я все-таки больше люблю делать домашнее тесто для вареников (с яйцами). С ним удобней работать и при варке вареники не расползаются. С другой стороны, тесто без яиц более нежное. Когда буду готовить вареники в следующий раз попробую не класть яйца. В любом случае, прочитав рецепт вспомнила их вкус и сразу захотелось сделать.
Оля 05.11.13
Вареники с творогом я попробовала впервые в доме у своей свекрови. Оказывается, это вкусно! Теперь я часто готовлю вареники, муж любит и есть, и лепить. Правда мы вместо сахара кладем соль, так привычнее вкус, а вот сладкие вареники еще не готовили, надо будет попробовать. А в тесто масло, почему-то не добавляю(
Алена
Оля, обязательно попробуйте тесто с растительным маслом, вы сами почувствуете каким пластичным и послушным оно становится )))
ирина 18.11.13
А я люблю начинку из соленого творога. А когда делаю тесто, то добавляю яйцо. Хочу посоветовать приготовить вареники на пару в мантоварке. Тоже получается вкусно.
Татьяна 11.01.14
Вареники всегда готовила из сладкого творога и в тесто добавляла только желточки, тесто получается приятного цвета. Но не знала, что растительное масло придает такую пластичность тесту, возьму на вооружение.
Наталья 11.05.14
Это необыкновенно вкусно! Я знаю о чём говорю, мой папа с Кубани и всю жизнь он готовит вареники и пельмени, так вот такой вкуснятины я не ела ещё. Всё, теперь вареники с творогом у нас поселятся навсегда. Я и раньше готовила, но таких вкусных ещё не было. Огромное Вам спасибо. С праздником, Вас, Победы!
Алена
Наталья, спасибо, я Вас тоже поздравляю с Днем Победы!
Отдельная благодарность за отзыв, Вы очень талантливы, поэтому и блюда необыкновенные получаются)))
Марина 21.05.14
Увидела ваши вареники с укропчиком, сразу же захотелось приготовить. Налепила двойную порцию, слопали все до последнего вареничка.
Сергей 26.05.14
А с укропом то они значительно вкуснее.
Валя 03.08.14
Вареники с укропом и творогом это что-то! Так вку-у-у-усно что язык можно проглотить!
Марина 21.10.14
Алена, а если творог жидковат не много, что добавить, что бы не вытекал из вареников?
Алена
Марина, если творог жидковатый, то его следует отжать через двойную марлю или через кусок чистой хлопчатобумажной ткани. Если случайно купили творог, взбитый до состояния йогурта (есть и такой), то на вареники он не годится.
Марина 22.10.14
я манки добавила мои слопали не заметили)))
Алена
Тоже выход)))
P. Leya 26.11.14
Все думала чего бы такого вкусненького и не очень сложного приготовить, а когда увидала у вас на сайте вареники с творогом, сомнений не осталось — решила, что буду лепить именно их. Вкусненько так получилось, настоящая услада для глаз и желудка
Рита 17.01.15
Я больше люблю первый вариант — вареники со сладким творогом. Еще иногда в творожную массу добавляю горсть изюма, с ним вкус получается более насыщенным. А сверху вместо сметаны поливаю варенички растопленным сливочным маслом. Сейчас пишу, а у самой слюнки текут)).
Лидия 20.01.15
Вареники с творогом и укропом — это просто бомба! Всем очень понравилось. А теща даже попросила ссылочку на ваш сайт.
якудза 05.02.15
Первый раз в жизни сегодня делала вареники. Вкуснее ничего не ела. Потрясающий легкий рецепт. Тесто нежнейшее, делала, как написано, на воде без добавления яиц. Автору рецепта огромное спасибо!
Дарья 12.02.15
Я не буду говорить, что первый раз готовлю вареники, нет, не в первый. И перепробовала уже множество рецептов, но этот мне понравился тем, что, благодаря постному маслу, тесто становится таким эластичным и податливым, что лепить из него — одно удовольствие. Кроме того, узнала секрет, как проверять варенички на готовность, я просто раньше, как они всплывали, доставала их шумовкой.
Мария Геннадьевна 23.02.15
Всегда любила мамины вареники с творогом. Но в последнее время творог в магазине сильно испортился, при формировании начинки он превращается в кашу, теряя на мой взгляд свое достоинство — крупинки.
Алена
Супермаркеты — это очень удобно — загрузил полную телегу продуктов на всю неделю, но молочные продуты, в частности творог и сметану, лучше покупать на базаре. Немного дороже, но оно того стоит)))
Анастасия 09.03.15
Обожаю вареники с творогом, но готовила их редко (с тестом у меня как-то не очень). Этот рецепт понравился, приготовила и у меня всё получилось.
Надежда Грищенко 23.04.15
Обожаю вареники с творогом. Готовлю часто, рецепт подсматриваю на вашем сайте. У вас, Алена, очень хорошие рецепты с фотографиями и объяснением! Сразу видно, что вы любите готовить и делаете это с душой.
Лера 09.03.15
В творожную начинку для вареников можно положить немного изюма. Это для сладкоежек :))
Оксана 16.06.15
Попробовала приготовить вареники с творогом и укропом. Оригинальные, ничего не скажешь. Мужу даже очень понравились. Но все же я считаю, что настоящие вареники с творога должны быть сладкими, как в вашем первом рецепте.
Мила 17.06.15
Вкусно получается. Респект кулинару!
Светлана 24.10.15
Сегодня первый раз в жизни делала вареники. Делала всё по рецепту. Всё получилось классно. Ни один вареник не порвался, начинка не вылезла. Очень вкусно было!
Рита 25.01.16
вареники с творогом получились супер, муж два раза добавки требовал!
Лена 27.04.16
Очень понравилась идея с ложкой подсолнечного масла. Получилось очень вкусно и недорого))) Респект вам. Думала что на сайтах уже ничего нету настоЯщего и проверенного, а ваш рецепт настоЯщий.
Алена
Елена, спасибо за отзыв))) У меня на сайте только проверенные рецепты: мои или мамины)))
Варя 20.01.17
С творогом люблю сладкие вареники, вот решилась сделать соленые с укропом. Это так вкусно, спасибо! Я и муж в восторге 🙂
Лариса 29.01.17
Отличный рецепт! Огромное спасибо! Очень вкусно! Тесто нежное начинка не вывалилась при варке! Супер.
Жора 23.03.17
Сладкие вареники с творогом иногда делаю, но в основном чисто для разнообразия, а вот соленые вареники с творогом и укропом, это таки ДА! Ново (по крайней мере, для меня) и вкусно. Благодарю.
Маша 27.03.17
У Вас настоящие украинские вареники с творогом! Меня кормит точно такими же бабушка, когда приезжаю к ней в деревню под Полтаву. Спасибо, теперь научилась готовить и сама.
Юлия 30.05.17
Из множества рецептов заинтересовал именно этот. очень простой. я сразу же решила попробовать. Приготовила всё строго по рецепту.Тесто обалденное. Начинку сделала и с солёным творогом с укропом и с сладким творогом. Хочу сказать что получилось ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ вкусно. Муж любит с солёным творогом, а с укропом ел впервые — был просто в восторге. Спасибо большое за простой и очень вкусный рецепт.
Алена
Юлия, и Вам большое спасибо за отзыв))))))))
Вареники с мясом и капустой
Вареники с капустой и мясным фаршем, с добавлением репчатого лука в начинку, получаются сытными и легкими одновременно.
Каждый из нас любит вареники с детства – это домашнее блюдо славянской национальной кухни всегда ассоциируется с теплом рук матери и бабушки. Традиционно готовят вареники с начинкой из картофеля, капусты, грибов. Также хороши вареники с творогом. Предлагаю сегодня внести изменения в привычный рецепт вареников и приготовить их с необычной начинкой из капусты, смешанной с мясом и репчатым луком. Благодаря мясному фаршу, входящему в состав блюда, вареники получатся более вкусными и сытными. Капуста добавит сочности, мягкости, нежности, ну а лучок придаст приятную остроту и необыкновенный аромат.
Вареники с мясом и капустой можно приготовить заранее, заморозить и в нужный момент быстренько отварить. Подавать к столу их можно с любимыми соусами, сметаной, горчицей или заправкой из хрена. Обязательно побалуйте своих домашних этим вкусным блюдом.
Информация о рецепте
Кухня : русская, украинская .
Категория : вторые блюда .
Способ приготовления : лепка и варка вареников .
Общее время приготовления : 60 мин.
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
Для теста:
- теплая вода – 0,5 стакана
- куриное яйцо -1 шт.
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
- пшеничная мука – 2 – 2,5 стакана
- соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- мясной фарш – 300 г
- белокочанная капуста – 200 г
- репчатый лук – 1 большая головка
- соль, приправы.
Способ приготовления:
Сначала нужно замесить тесто. А пока оно будет «отдыхать», приготовим начинку и будем лепить вкусные вареники с мясом и капустой.
В глубокую ёмкость налейте половину стакана тёплой воды. Добавьте столовую ложку подсолнечного масла и половину чайной ложки соли. Разбейте сюда же одно куриное яйцо. Хорошо перемешайте.Теперь, когда все жидкие ингредиенты соединены, добавляйте муку. Постепенно. Сначала можно замешивать тесто ложкой, но затем нужно делать это руками – ведь тесто на вареники, как и на пельмени, получается густое и не липнущее к рукам.
Количество муки, приведенное в ингредиентах, может немного отличаться от вашего. Не стоит засыпать всю муку сразу именно потому, что её может понадобиться меньше. По время замеса теста вы почувствуете, когда нужно остановиться – тесто для вареников получится густое, но в то же время мягкое. Пусть оно совсем чуть-чуть липнет к рукам – позже вы доведете его до идеального состояния.
Итак, замешанное тесто плотно накройте и отставьте в сторону.
Большую головку репчатого лука мелко порубите и обжарьте на подсолнечном масле.
От вилка капусты отрежьте кусок нужного размера и нашинкуйте его мелко-мелко.Обжаренный лук переложите на тарелку вместе с маслом. И в практически сухую сковороду переложите измельченную капусту. Влейте половину стакана воды, посолите и потушите капусту на среднем огне до тех пор, пока жидкость не испарится. Затем добавьте немного подсолнечного масла и обжарьте уже мягкую капусту в течение нескольких минут.
В глубокую чашку переложите мясной фарш, добавьте к нему обжаренный лук и капусту. Посолите, добавьте любимых приправ.Хорошо перемешайте, начинка для вареников готова.
Возьмите половину теста и раскатайте её на припорошенном мукой столе. Должна получиться тонкая-тонкая лепешка. Кружкой или тонким стаканом вырежьте круги – заготовки для вареников.В центр каждого круга положите столовую ложку мясной начинки.
Края соедините, создавая плотный шов.
Если вы не планируете варить вареники сразу, тогда нужно их заморозить. Разложите их на противне, присыпанным мукой, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Затем поместите вареники с фаршем и капустой в морозильную камеру. Уже после заморозки их можно будет ссыпать их в один пакет.
Варить вареники с капустой и фаршем легко – закидывайте их по одному в кипящую подсоленную воду и, периодически помешивая, доведите до кипения. Проварите вареники с мясом и капустой минут десять и подавайте к столу. Обязательно сдобрите их кусочком сливочного масла и рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Вареники с мясом и капустой
К сделанным по этому рецепту вареникам с мясом и капустой будет очень кстати заправка из посыпанных солью шкварок и поджаренного лука, которым может составить контраст свежий зеленый лук.
- 1 лук заранее мелко порезать
- 2-3 зубца чеснока, измельчить
- 5 стак. мелко нашинкованной капусты
- 1 взбитое яйцо
- 450 г свиного/говяжьего фарша (можно сделать 50 на 50)
- 2 cтол. ложки сливочн. масла
- 50 мл раст. масла
- Соль и черный перец (по вкусу)
- Вода — 3 cтол. ложки
- Постное тесто для вареников
- Последовательно обжарить овощи (половину лука и капусту) на сливочном масле до светло-коричневого оттенка.
- На растительном масле сделать отдельную поджарку: мясной фарш + другая половина лука. Потушить, залив водой, 10 минут на убавленном до минимума огне.
- Смешать все получившиеся ингредиенты в емкой посуде, заправить специями по мере необходимости.
- Тесто готовить по рецепту постного теста для вареников, или по рецепту теста для вареников в хлебопечке. Процесс лепки можно позаимствовать в рецепте лепки вареников.
- Отваривать вареники с капустой и фаршем положенные 5-8 минут (по желанию можно поджарить) и подавать с вышеуказанными ингредиентами (напомним что это — жареный лук, шкварки, свежий зеленый лук).
Вареники с капустой, тесто для вареников с капустой
Чтобы приготовить вкусные вареники с капустой, нужно быть немножко влюбленным в кулинарию, ведь тесто «чувствует» человека, его настроение, и впитывает все, как губка.
Да, это не самое простое блюдо, но, потрудившись над его приготовлением, вы будете вознаграждены благодарностью вашей семьи или гостей. Готовить будем вареники по рецепту с квашеной капустой. Наверняка, в каждом доме есть банка квашеной капусты на зиму, так вот, ее нужно куда-то использовать! Так почему бы не вареники с квашеной капустой?! Кстати, вы можете приготовить вареники на пару в мультиварке. Это будет замечательное блюдо. Итак, вареники с капустой, рецепт с фото:
Набор продуктов для приготовления вареников:
Тесто:
- пшеничная мука – 3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 0.5 стакана;
- соль – 1 ч. ложка.
Начинка:
- квашеная капуста;
- лук – 0.5 шт.;
- масло подсолнечное – 10 г;
- перец молотый – четверть чайной ложки.
Заправка:
- сливочное масло;
- сметана.
Пошаговая инструкция для блюда «Вареники с капустой»
Готовим тесто для вареников. Просеять муку первого сорта в большую миску, добавить соль и перемешать, после чего выбить яйцо.
Затем влить холодное молоко. За счет молока тесто получится очень мягким. Если у вас нет молока, можете использовать обычную воду.
Замесить тесто, подсыпая муку, месить около 5 минут, чтобы наверняка получилось эластичное, не липкое, мягкое и податливое тесто для вареников с капустой.
Разделить готовое тесто на несколько частей, каждую из них скатать в колбаску. Затем нарезать колбаску одинаковыми кусочками, обвалять их в муке и раскатать, желательно не очень тонко, чтобы не рвалось тесто. Из этого теста можно приготовить так же вареники с творогом.
Теперь приступим к начинке. Квашеную капусту промыть несколько раз в холодной воде, чтобы убрать кислоту. Затем залить водой и варить 25 минут на среднем огне, после чего воду аккуратненько слить, можно через дуршлаг.
Измельчить очищенный лук и поджарить его на обычном подсолнечном масле.
Добавить в капусту лук, перемешать, посыпать молотым перцем, перемешать, дождаться, чтобы капуста остыла.
Затем можно приступать к лепке вареников с капустой. На тесто выложить по ложке начинки.
Защипать плотно вареники с квашеной капустой. Сложить на доску, посыпанную пшеничной мукой. Если сразу не собираетесь варить вареники, тогда на доске отправьте их в морозилку, а затем, когда они замерзнут, переложите их в пакет. Хранить вареники в морозилке можно около полугода.
Отвариваются вареники с капустой в кипятке. Кипеть им нужно не дольше 5 минут на среднем огне, причем кастрюлю не нужно накрывать крышкой. Шумовкой снять вареники, заправить маслом и сметаной или по желанию шкварками с луком.