Вареники с капустой, пошаговый рецепт с фото
Вареники с капустой пошаговый рецепт с фото
Вареники с капустой. Сразу вспоминаешь бабушкину деревню, скошенную траву, теплую печь и вкусный аромат, который исходит из нее. По праву вареники можно считать вкусом детства.
Их принимают за традиционное украинское блюдо. Но на самом деле корни вареников происходят из турецкой кухни. «Басурманское» блюдо «Дюш-Вара» настолько понравилось украинцам, что оно превратилась в вараникы, а со временем и вареники.
Вареники с капустой свежей
Несмотря на многовековую историю, вареники не уходят со столов хозяек. Сейчас очень много рецептов этого прекрасного блюда. Всевозможные начинки позволяют произвести действительно вкусовой фейерверк. Но все же самыми вкусными по праву считают рецепт вареников с капустой. И это не удивительно. Теплое, нежное тесто тает во рту и перемешивается с ароматной тоненькой капустой…
Чтобы приготовить вареники с капустой нам кое-что понадобится.
Ингредиенты:
- мука;
- кефир – 500 мл;
- яйца – 1-2 шт.;
- соль – щепотка;
- капуста – 4 часть целой головки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло.
Рецепт приготовления вареников с капустой:
Каждая уважаемая хозяйка просто обязана уметь готовить вареники с капустой. Домашние формочки молодого месяца или круга порадуют детей и покорят сердце каждого мужчины. А полезные свойства теста, которое богато на аминокислоты и насыщенность витаминами в овощах укрепят здоровье всей семьи.
Для приготовления теста, подготовим все продукты, а это мука не менее 500 гр., кефир, соль яйца, ну и, конечно же, емкость для замешивания теста.
В емкости для замешивания соединим кефир желательно комнатной температуры, что бы тесто получилось более пышным, и яйца. В основном на данное количество кефира, достаточно и одного яйца. Тесто слегка подсолим и все хорошенько взобьем венчиком.
В смесь по немногу введем муку, определенное количество муки сказать не возможно, сколько возьмет. Вымешиваем все сначала ложной, а потом уже можно замешивать руками прямо в миске или скинуть тесто на стол присыпанный мукой.
Замешиваем тесто, однородное и эластичное. Оно не должно приставать к рукам, но и стоит проследить, что чем больше муки вы всыпаете, тем тесто будет плотнее и плотнее.
Тесто накрываем полотенцем, чтобы не сохло.
Молодую сезонную капусту (либо какая у вас есть) тонко нашинкуем с помощью обычного ножа или специальной шинковки для капусты.
Репчатый лук мелко порубим ножом.
На растительном масле пережариваем капусту и лук, до получения золотистого цвета. Если капуста молодая она прожарится достаточно быстро. По желанию можно добавить ложку томатной пасты.
Поверхность, на которой будут делаться заготовки, присыпаем мукой. Тесто делим на части и раскатываем толщиной 5 мл. Банкой, стаканом, специальными формочками, надавливаем круги (заготовки). Остатки присоединяем к остальному тесту.
А чтобы получить пышное воздушное тесто я поделюсь с вами небольшим секретом. Остатки от раскатанного теста вминаются обратно в тесто в миске, и с каждым замешивание повторно добавляется мука и, следовательно, тесто становится все плотнее и плотнее. И что бы оно ни сохло, накройте его мокрым полотенцем и оставьте на 10-15 минут. Оно вберет в себя влагу с полотенца и не будет таким сухим.
На круглые формочки выкладываем ложку начинки. Края формочки слегка увлажняем. Для этого под рукой должна стоять тарелочка с водой.
Края формочки соединяем, формируем полумесяц, и ушки этого месяца скрепляем между собой, смочим их водой.
В кастрюльке доводим воду до кипения, подсаливаем и в кипящую воду вбрасываем готовые вареники с капустой. Как только вареники с капустой всплывут на поверхность, даем провариться еще 2-3 минуты и вынимаем их шумовкой.
Вареники с капустой – это не только полезно, но еще и сытно и питательно. Так что не беспокойтесь за свою фигуру, а смело экспериментируйте с начинками и способами приготовления. Подаются Вареники с капустой горячими с соусом или сметаной!
Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!
Вареники с квашеной капустой
Вареники с капустой квашеной — это очень сытное и экономичное блюдо, ведь можно довольно быстро приготовить вареники с капустой на ужин, а так же заранее налепить впрок (возможно всей семьей) и заморозить.
И, конечно же, Вы можете поэксперементитровать с начинкой для рецепта вареников с капустой – попробуйте добавить в квашеную капусту отваренные грибы, например.
Время приготовления: 1 часа
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- капуста квашенная – 500 г.,
- мука — 400 г.,
- яйца – 2 шт.,
- лук репчатый-1 шт.,
- морковь -1 шт.,
- сливочное масло,
- растительное масло,
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления вареников с квашеной капустой:
Начнем с приготовления начинки: квашеную капусту надо немного потушить (если капуста покажется Вам слишком кислой, ее необходимо промыть) – для этого мы воспользуемся современной чудо-кастрюлей — мультиваркой. Итак, выставляем режим «Тушение», наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла и выкладываем в нее капусту
Натираем морковь на крупной терке и добавляем к капусте, туда же отправляем измельченный лук. Закрываем крышку и оставляем тушиться на 20 мину.
А пока займемся тестом – в кастрюле или глубокой миске смешиваем просеянную муку, яйца, добавляем соль и немного воды столько, чтобы получилось эластичное тесто.
Так же можно добавить в тесто пару ложек растительного масла.
Хорошенько вымешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 15-20 минут – «дозреть».
Затем тесто раскатываем в толстый жгут, и нарезаем на кусочки, которые слегка обваливаем в муке.
Каждый кусочек раскатываем в лепешку в несколько миллиметров толщиной и диаметром 8-9 сантиметров.
Тем временем наша капуста уже потушилась.
На лепешку выкладываем горкой столовую ложку начинки.
Складываем лепешку пополам и соединяем ее концы. Теперь защипываем сначала дин край вареника. А за тем — другой. Защипывать надо очень тщательно, чтобы при варке вареники не раскрывались.
Так же можно сделать декоративный край, например вот такую «веревочку»
Готовые вареники укладываем на подпыленный мукой разнос.
В большой кастрюле доводим до кипения воду, подсаливаем ее и наливаем немного растительного масла. Аккуратно поочередно опускаем в кипяток вареники с капустой, затем убавляем огонь до минимума и варим 20-25 минут.
Готовые вареники с квашеной капустой шумовкой вынимаем на большую тарелку или миску, добавляем кусочки сливочного масла и горячими подаем к столу.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Вареники с капустой
Вареники — традиционное блюдо, которое часто присутствует в рационе современных семей. Не многие хозяйки могут похвалиться тем, что они лепят вареники самостоятельно. Чаще всего их покупают готовыми и замороженными в супермаркете, чтобы было проще и быстрее. А ведь процесс лепки вареников можно превратить в целую семейную церемонию, в которой принимают участие все домочадцы! Ниже вы найдёте наш подробный пошаговый рецепт с фото процесса приготовления вареников с капустой в домашних условиях. Надеемся, что он поможет вам научиться готовить это простое и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты для приготовления вареников с капустой:
- квашеная капуста — 500 г
- лук репчатый — 1-2 шт.
- растительное масло — 1-2 ст.л.
- мука — 3 стакана
- яйца — 2 шт.
- вода — 0,5 стакана
- соль — 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления вареников с капустой:
Этап первый: готовим начинку для вареников
Квашеную капусту выложить на сковороду и полить её подсолнечным маслом, после добавить мелко нарезанный репчатый лук.
Необходимо протушить квашеную капусту с луком на небольшом огне с закрытой крышкой минут 15-20. Периодически помешивать. Квашеная капуста должна немного подрумяниться и стать мягкой. После приготовления оставить начинку для вареников остывать.
Этап второй: замесить тесто для вареников
Муку высыпать в подходящую миску, вбить туда яйца, добавить воду и посолить. Замесить руками крутое тесто.
Тесто для вареников должно получиться однородным и похожим на размягченный пластилин.
Этап третий: лепим вареники
Из полученного теста скатать «колбаску», которую нужно порезать на небольшие порционные кусочки.
Взять один кусочек теста, раскатать его так, чтобы получился круг.
Положить в середину лепешки немного капусты (края должны быть свободны от начинки).
Сложить вареник с капустой пополам.
Теперь тщательно защипнуть края. Внимательно посмотрите, не видна ли где начинка. Красивый вареник — тот, у которого ровно защипнуты края и начинка вся в середине.
Каждый вареник нужно выложить на обильно посыпанную мукой поверхность. Не допускайте склеивания вареников между собой. Внимание! Если вы не собираетесь лакомиться варениками сразу после лепки, можно их заморозить. Качество блюда от этого не пострадает.
Этап четвертый: варим вареники
Сначала довести воду в большой кастрюле (4-5 литров) до кипения. Затем бросать туда по одному вареники с капустой. После этого аккуратно перемешать их ложкой или шумовкой, чтобы они не слиплись. Варить вареники с квашеной капустой нужно приблизительно десять минут. Следите за тем, чтобы тесто не разварилось.
Подавать готовое блюдо на стол с зажаренным на подсолнечном масле или сале луком, сметаной или майонезом. Вареники с капустой готовы!
Вареники с капустой: пошагово с фото
23 октября 2013
Вареники – яркий представитель украинской кухни. Вареники готовят в Украине с очень разными начинками, они могут быть соленые и сладкие. Соленые вареники готовят с такими начинками: с капустой, с картофелем и грибами, с соленым творогом, с фасолью и даже в некоторых областях Украины готовят вареники с мукой и растопленным салом. Сладкие вареники готовят с разными ягодами, со сладким творогом, со сладким маком. Также в Украине готовят большие вареники размером с ладошку, такие вареники делают со сладкой начинкой и варят на пару. Разнообразие вареников очень велико и какая бы не была начинка, все они очень вкусные.
Чтобы приготовить вареники с капустой, вам понадобится:
для теста:
молоко(сливки 10% или вода) – 330 мл
яйцо куриное – 1 шт.
соль – 1 ч. л.
мука – 550 г
для начинки:
капуста свежая – 1 средняя головка
перец молотый – по вкусу
растительное масло – четверть стакана
соль – по вкусу
для подачи:
сливочное масло – 2 ст. л.
сметана – по вкусу
укроп и лук зеленый перья – по вкусу
Как приготовить вареники с капустой:
1.Для начала нужно приготовить начинку. Нашинкуем меленько капусту, сковороду поставим на плиту, вливаем масло и кладем в сковороду нашинкованную капусту. Тушить капусту нужно на среднем огне, чтобы она не жарилась, а постепенно тушилась. Нужно время от времени помешивать, чтобы капуста тушилась равномерно.
2.Когда капуста мягкая и хорошо тушеная солим и перчим по своему вкусу. Перекладываем тушеную капусту в широкую тарелку и хорошо остуживаем.
3.Тем временем замешиваем тесто. В миску вливаем холодное молоко или воду, а также отличное тесто получается на сливках. В молоко всыпаем соль и вбиваем яйцо, хорошо перемешиваем, затем просеиваем муку.
4. Частями добавляем к молоку, замешиваем мягкое эластичное тесто.
5.Тесто делим на небольшие кусочки, каждый кусочек следует хорошо раскатать скалкой, но не очень тонко, чтобы тесто не рвалось при лепке.
6.Теперь берем остывшую капусту, и по одной ложечке капусты кладем на серединку раскатанного теста.
Залепим хорошо вареник, немного присыпаем мукой и кладем в сторону, так лепим все вареники. Варим вареники в подсоленной кипящей воде, когда вареники всплывут варим их 4 – 5 минут, достаем шумовкой в большое блюдо и перемазываем сливочным маслом. Подавать вареники со сметаной и нарезанной зеленью.
Также в Украине вареники с капустой и картошкой подают с жаренным на сале луком. Все по вашему вкусу – выбирайте, как вам больше нравится.
Приятного вам аппетита и легкости на вашей кухне.
Вареники с капустой, пошаговый рецепт с фото
Представляю вашему вниманию блюдо украинской кухни это вареники, у нас в городе это очень популярное блюдо и каждая хозяйка просто обязана уметь их готовить. Попробуйте приготовить. Вкусно получается.
Ингредиенты блюда:
Капуста белокочанная | 400 г | Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | Морковь | 100 г |
Сало копченое | 40 г | Томатная паста | 50 г |
Лук репчатый | 40 г | Масло растительное | 40 г |
Для начала нам необходимо приготовить тесто для вареников. Вот ссылка на рецепт
Капусту нарезать соломкой.
На растительном масле обжарить капусту, далее добавить натертую на мелкую терку морковь, специи по вкусу и томатную пасту, тушить на медленном огне 20 минут.
Вот такая капуста у вас должна получиться.
Далее форму для вареников посыпать мукой.
Тонко раскатать тесто.
Положить тесто на форму, придавить слегка скалкой и выложить начинку. Далее раскатать тонко второй пласт теста и накрыть начинку. Прижать скалкой и выдавить вареники.
Вот такие вареники получаются.
Далее обжарить нарезанное кубиком копченое сало и лук до золотистого цвета.
Отварить вареники до полной готовности. Можно приготовить и в пароварке.
Готово, вареники соединить с салом и луком. Приятного аппетита.
Вареники с квашеной капустой (постные)
![]() | 38 |
10 отзыва
- 2 ст. муки
- 0,7 ст. воды (чуть больше-чуть меньше)
- 2 ст.л. растительного масла для жарки
- 500 г квашеной капусты
- 2 средние головки лука
- 1 ч.л. соли (для варки вареников)
- пару щепоток черного свежемолотого перца
Оставить отзыв
Отзывы (10)
Люба, пожалуйста и на здоровье!
спасибо Вы мне очень помогли мой стол будет вкуснее и полезнее, у меня этого ни в окружении ни в детстве не было. Богатое приобрететение.
Дорогая Олеся, благодарю Вас за такой добрый отзыв, так приятно-слов нет! Очень рада, что сайт Вам полезен!
Да, в глубоком детстве моя бабушка пекла паляницы или кулебяки по-русски. Все налегали на паляницы с соленым творогом и зеленью, а я — с тушеной квашеной капустой. Такая же приятная кислинка, как сегодня в вареничках!
Искала рецепт теста для вареников без яиц и нашла его на знакомом мне сайте Я придерживаюсь раздельного питания с целью похудения, раз в неделю ем пасту с овощами. Так хотелось вареничков, а с картошкой и шкварками нельзя. Посмотрела Ваш рецептик, он прекрасно сочетается с принципами раздельного питания. Сделала полпорции. Получилось 14 вареников хорошего размера. Ещё я лука поджарила побольше и посыпала им варенички при подаче. Я и муж в восторге. Как хорошо, что есть Ваш сайт! С удовольствием пишу отзывы, чтобы люди знали, что все Ваши рецепты проверенные и я бы даже сказала, — доведённые до совершенства. Спасибо большое, Ольга
спасибо все получилось с первого раза
Карина, на здоровье!
Готовлю по вашему рецепту , очень вкусно , спасибо )
Мы-ы-ы….вкусно.Скоро квасить капусту , обязательно налеплю вареников с капустой.Спасибо !
Ела такие вареники в глубоком детстве, остался вкус с кислинкой ну очень вкусные. Вот сегодня обязательно сделаю, только сбегаю за капустой. Большое спасибо за рецепт.
Вареники с капустой, пошаговый рецепт с фото
Все вареники можно разделить на два вида:
Первый вид – вареники, тесто для которых готовится с добавлением разрыхлителя (соды).
Второй – вареники из пельменного теста.
Первый вид более сложный – он подразумевает нежные и пышные готовые изделия, которые обычно готовят на пару. Их легко испортить неправильными пропорциями ингредиентов, долгим вымешиванием теста, а также легко переварить, но зато они лучше подходят для сладких начинок – для мака, творога, ягод.
Вареники на пельменном тесте готовятся намного проще и, буквально, обречены на успех – испортить такое тесто почти невозможно. Иногда их тоже готовят сладкими, но пельменное тесто больше гармонирует с мясом, картошкой, потрохами, капустой, грибами и прочими солеными начинками.
Сегодня мы будем готовить вареники из пельменного теста с начинкой из капусты.
Вареники с капустой, рецепт
- белокочанная капуста поздних сортов – 200-300 г
- луковица – 1 шт.
- морковь маленькая – 1 шт.
- подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
- томатная паста – 1 ст. л.
- перец, лавровый лист, соль
- вода – 150 мл
- соль – ½ ч. л.
- мука – 2-3 ст.
Нашинкованную капусту, тертую морковь и нарезанный кубиками лук залейте стаканом воды и тушите под крышкой до ее испарения.
Добавьте масло, томат, соль и приправы и готовьте капусту до мягкости, часто ее перемешивая.
Для теста растворите в воде соль и полтора стакана муки. Затем подсыпайте муку, пока в тесте не появятся суховатые комочки.
Соберите тесто в ком и вымесите.
Раскатайте до толщины 0.3-0.5 см.
Вырежьте круглые заготовки стаканом подходящего размера (с диаметром около 5 см).
Положите на центр вырезанной заготовки 1 ч. л. капусты, сведите края и старательно их защипайте. Пальцы время от времени погружайте в горку муки, чтобы тесто не липло. Сформированные вареники тоже выкладывайте не на чистую поверхность, а на присыпанную мукой, потому что тесто со временем размягчается и, даже если варенички изначально не были липкими, через 10-15 минут они прилипнут к столу.
Варите вареники с капустой в большом количестве воды 7 минут после закипания. Выложив заготовки в воду, сразу поднимите их со дна, перемешав лопаткой.
Подавайте с обжаренным на растительном масле луком и сметаной.
А еще на нашем сайте вы сможете найти рецепт вареников с сюрпризами, которые принято готовить на Старый Новый год.
Вареники с капустой
Продукты (ингредиенты) для рецепта
Пошаговый рецепт Вареники с капустой
Начинка для вареников с капустой
Поджарка для вареников
Готовим тесто для вареников с капустой
Готовим вареники
0 посетитель поставил(-и) оценку рецепту
Обжарить большое количество лука на растительном масле, добавить столовую ложку меда.
Далее, выложить в сковороду только что сваренные вареники.
Именно так едят казаки на Дону это блюдо.
Я делаю вареники с кислой капустой.
Для начинки беру кислую капусту, добавляю растительное масло, мелко нарезанный репчатый лук, но не очень много.
Тесто — как на пельмени. Раскатываю кружочками, выкладываю начинку, края немного подворачиваю внутрь и защипываю.
Затем отвариваю в подсоленной воде и как всплывут, еще минут 5-7. Как только вареники надулись как шарики, вытаскиваю, сдабриваю сливочным маслом. Очень вкусно получается.
Можно есть и со сметаной.
Iснуэ ще варіант заліпки (начинки) з капусти — перемолоти суміш з рецепта на мясорубці та добавити зварених, або сушених грибів. Смачного вам!
Настоящее украинское угощение. Вареники — это вкусное и сытное блюдо. Можно и гостей накормить, и семью побаловать.
Я люблю вареники с любой начинкой: с мясом, с картошкой и грибами, с ягодами, с клубникой. И еще, вареники можно готовить не только со свежей капустой, но и с квашеной. Хотя в Украине квашеную капусту для приготовления вареников тоже тушат.
Ваш вариант вареников я обязательно попробую.
Вареники с капустой у меня ассоциируются с детством, когда я приезжала к своей бабушке и она мне их делала. Сейчас я их делаю сама и обожаю есть их со сметаной
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Как приготовить вареники с капустой
Описание
Вареники со свежей капустой
Мы с Вами уже готовили вареники с разными начинками: мои любимые – с вишней и с творогом.
А сегодня давайте освоим новый рецепт: как приготовить вареники с капустой!
Ингредиенты для вареников со свежей капустой:
Для теста:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки:
- Половина небольшого кочана капусты;
- 1 средняя луковичка;
- 1 небольшая морковка;
- Соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, подсолнечное масло
- томатная паста – 2 стол.л.
Вареники со свежей капустой, рецепт:
Сначала приготовим начинку. Лук измельчим и спассеруем на подсолнечном масле, чтобы не зажарился, а стал мягким.
Добавим к луку морковку, тёртую на крупной тёрке, перемешаем и обжарим вместе 3-4 минуты.
Тем временем нашинкуем капусту как можно тоньше и добавим к луку и морковке.
Хорошо перемешаем, посолим, поперчим по вкусу, накроем крышкой и притушим, периодически помешивая, до тех пор, пока капуста станет мягкой.
Воду подливать не надо – достаточно сока, который содержится в капусте. Начинка получится не жидкая, а в меру сочная, как раз такая, как нужна для вареников. Кстати, такую вкусную тушёную капусту здорово и просто так кушать, в виде гарнира! А можно добавить туда сосиску, и получится второе блюдо:)
Добавим перец-горошек и лавровый лист для аромата, можно положить пару столовых ложек томатной пасты. Перемешаем ещё раз, и капустная начинка для вареников готова.
Тесто для вареников с капустой делаем так же, как и для вареников с картошкой, творогом либо вишнями, или для пельменей. Мой любимый универсальный рецепт заварного теста подходит для всех начинок.
Муку высыпаем в миску, солим, вливаем кипящую воду и замешиваем тесто: пока горячо – ложкой, затем – руками, до однородности. Если тесто сильно прилипает к рукам, можно добавить пару ложек растительного масла и чуть муки, только не переборщите, чтобы тесто не стало слишком крутым, тогда его будет трудно тонко раскатать.
Правильное тесто – мягкое, эластичное, может чуточку прилипать, но мы это исправим, посыпая стол мукой. И вареники из такого теста будут нежными, мягкими, тающими во рту!
Положим тесто в миску, притрушенную мукой, и накроем полотенцем, чтоб не подсыхало. Кусочек отделим и скатаем колбаску. Нарежем колбаску на кусочки толщиной около 1,5 см.
Из кусочков на столе, присыпанном мукой, раскатаем кружки. По центру каждого положим капустную начинку, стараясь не попадать на края – иначе масло из начинки не позволит хорошо залепить.
Поскорей, пока тесто не подсохло, залепляем вареники, а чтобы они были покрепче и не раскрылись во время варки, можно защипнуть два раза: первый раз по простому, а второй – художественно.
Выкладываем вареники на дощечку, посыпанную мукой. Можно заморозить их впрок, а можно приготовить сразу. Хотите поскорей попробовать? Тогда ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, и, когда закипит, опускаем туда вареники.
Варим вареники без крышки, на среднем огне, чтобы не разварились от сильного кипения. Через 3-5 минут после того, как вареники всплывут, можно вылавливать их шумовкой в миску!
Заправляем вареники с капустой кусочком сливочного масла или обжаренным лучком.
Подаём со сметаной. Теперь и Вы знаете, как приготовить вкусные вареники с капустой!