варенье — рецепты, статьи на

варенье — рецепты, статьи на

Как варить варенье из арбуза, рецепт арбузного варенья

варенье - рецепты, статьи наКак варить варенье из арбуза, рецепт арбузного варенья в нашей сегодняшней статье. Не самый традиционный способ заготовить любимое лакомство на зиму, но все же. В конце сентября, когда все уже вдоволь наелись арбузов, начинается сезон их консервации в самых разных видах. Поэтому рецепты арбузного варенья так популярны. Варенье из арбузной мякоти на зиму – это идеальный способ почувствовать вкус лета даже в самый холодный зимний день.

Для того, чтобы законсервировать арбузную мякоть на зиму, нужно взять:

  • спелый арбуз;
  • сахар;
  • ванилин;
  • лимонную кислоту;
  • пектин (по желанию).

Варенье из арбузов рецепт:

Для заготовки мякоти возьмите спелый, ароматный арбуз. Промойте его под краном и разрежьте на 2-3 части.

варенье - рецепты, статьи на

Срежьте кожуру или просто большой ложкой вырежьте мякоть – так будет быстрее.

варенье - рецепты, статьи на

Руками, разламывая крупные куски на более мелкие, удалите все косточки, если не хотите наткнуться в десерте на «сюрприз».

варенье - рецепты, статьи на

Сложите в кастрюлю мякоть и пюрируйте блендером. Также можно перекрутить мякоть через мясорубку или с помощью кухонного комбайна.

варенье - рецепты, статьи на

Поставьте мякоть на огонь и нагревайте, потихоньку помешивая. Когда ароматное содержимое кастрюли начнет закипать, добавьте сахар. Размешайте его до полного растворения.

варенье - рецепты, статьи на

Следом за сахаром добавьте ванилин. Ванильные нотки обогатят и разнообразят привычный вкус арбуза.

варенье - рецепты, статьи на

Дождитесь, пока арбузная сахарная мякоть закипит, и подержите ее на медленном огне еще 5 минут. Тем временем подготовьте банки.

варенье - рецепты, статьи на

Чтобы заготовки хранились долго, посуда для консервации должна быть стерильной. Для этого подержите чистые баночки над паром, а крышки ошпарьте кипятком. Залейте варенье из арбузной мякоти с соком в стерильные банки.

варенье - рецепты, статьи на

Закатайте банки стерильными крышками, опрокиньте и накройте чем-то теплым до полного остывания. Через сутки переставьте заготовки на зиму в прохладное помещение. Арбузный десерт идеально подойдет в качестве дополнения к блинчикам, сырникам, творогу, мороженому.

Варенье из нектаринов домашние рецепты на зиму

варенье - рецепты, статьи на

Нектарин получил свое название из-за высокого содержания сахара. Родиной этого фрукта являются Средиземноморские страны. Многие люди считают, что нектарин – это один из видов персика, но это не так. Фрукт довольно крупный и красивый, немного слаще персика. В статье представлены разные рецепты приготовления вкусного домашнего варенья из нектаринов на зиму.

Нектарин очень богат на витамины, питательные вещества. В плоде содержится много клетчатки, которая полезна для работы кишечника. Нектарин можно есть не только свежим, его можно использовать при приготовлении разных фруктовых салатов, десертов, домашних компотов. А также варить ароматное варенье из нектаринов, которое напомнит вкус сладкого лета холодной зимой.

Варенье готовится только из спелых плодов, когда плод впитал в себя весь тонкий аромат лета. Недозрелые плоды не имеют необходимого вкуса и аромата для варенья. Варенье очень легко готовится в домашних условиях. Сегодня в любом супермаркете вы можете приобрести варенье из нектарина, может быть в нем не будет столько витаминов, сколько в домашнем варенье, но вкус приготовленного продукта почти идентичный.

Варенье из нектаринов – прекрасная начинка к тортам, душистым пирогам, оладьям, блинам, творогу или запеканки. Очень вкусный бутерброд далекого детства, душистая корочка хлеба с маслом и вареньем. Также можно добавлять в чай вместо сахара или меда и можно просто подавать к столу как десерт из нектаринов.

Рецепт 1. Варенье из нектаринов с апельсинами

Для приготовления домашнего варенья понадобится:

1 кг сахара, 1 кг нектаринов, а также полкилограмма лимонов для вкуса и для того чтоб сахар не кристаллизовался и 1 кг апельсинов для дополнения аромата.

Режем на тоненькие одинаковые дольки нектарины, перемешиваем с сахаром в количестве 1 кг. Затем оставляем минут на 40 до появления сока. Апельсины и лимоны очищаем от кожуры и нарезаем полудольками.

Добавляем в нектарины к нарезанным фруктам и ставим на огонь. После закипания убираем пенку и перемешиваем варенье. Кастрюля с вареньем на огне продолжает вариться до готовности. Готовность определяем по консистенции.

Для проверки готовности на блюдце нужно налить тонкий слой варенья и наблюдать, варенье не должно растекаться. Полученное вкусное варенье складываем в баночки, обязательно стерилизованные, и закатываем на зиму.

Рецепт 2. Варенье из нектаринов с ванилином

Еще одним популярным рецептом приготовления варенья является с добавлением ванили. Для приготовления трех порций понадобится: 1 кг зрелых нектаринов, 3 стакана сахара, стручок ванили.

Нарезаем нектарины кубиками, одного размера. Высыпаем в приготовленную посуду и добавляем три стакана сахара. Оставляем массу на 8 часов в холодном месте, пока не появится сок.

Ставим варенье на огонь и варим в течение 25 минут после того, как варенье закипит. За 7 минут до конца варки высыпаем содержимое стручка ванили.

Второй способ варки варенья

Существует другой способ варки варенья из нектарин, который состоит из двух этапов. Сначала провариваем варенье около 7 минут и отставляем его на 5 часов, затем снова ставим на огонь и кипятить около 10 минут. Сухие стерилизованные банки наполняем сваренным вареньем и закручиваем на зиму.

Рецепт 3. Варенье из нектаринов с корицей и миндалем

Для истинных гурманов можно приготовить варенье с добавлением корицы и миндаля.

Для этого понадобится: 500 грамм нектаринов, 1 ч. л. корицы молотой, 2,5 стакана сахара и около 150 грамм миндаля.

очищаем от кожуры нектарины, режем на дольки и засыпаем сахаром, перешиваем и оставляем на два-три часа. Ставим на огонь, как только закипит, варим 15 минут, убираем пенку и снимаем с огня. Накрываем тканью варенье и оставляем на ночь.

Подготавливаем миндаль, отвариваем около 7 минут, очищаем, режем на дольки. Ставим варенье на огонь, как только закипит, необходимо добавить корицу и приготовленный миндаль. Варим еще приблизительно 10 минут и закатываем на зиму.

Варенье — рецепты, статьи на

Стерильные банки и крышки.

варенье - рецепты, статьи на

Ну конечно же, в первую очередь хочется сказать, что банки нужно обязательно стерилизовать. Крышки естественно тоже. Как это лучше сделать вы наверняка знаете. В этом я просто уверена. Стерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Когда вы будете закладывать варенье в банки, они должны быть вымыты, стерильными и что немаловажно, сухими. Поэтому баночки с крышками подготовьте заблаговременно, перед тем как закладывать в них варенье.

Яблоки нужно хорошо вымыть. И порезать на маленькие кусочки. Когда вы будете резать яблоки, то их можно поместить в воду. Проще говоря, я режу яблоки прям в холодную воду. Наливаю в кастрюлю воды и туда сразу складываю яблочки. Вода должна быть обязательно холодной.

варенье - рецепты, статьи на

В кастрюлю, где будет вариться варенье нужно всыпать 1,5 кг сахара. Налить туда же 1,5 стакана воды. Хорошо перемешать всё и поставить кастрюлю на огонь. Сироп нужно сварить и немного уварить.

варенье - рецепты, статьи на

Пока варится сироп виноград нужно тоже помыть.

варенье - рецепты, статьи на

Сироп нужно варить до тех пор, чтобы капелька с ложки стекала с трудом. Как только увидите, что сироп с ложки стал стекать медленнее, то сироп готов.

варенье - рецепты, статьи на

Теперь в сироп нужно положить порезанные яблоки и виноград.

варенье - рецепты, статьи на

Хорошо перемешав фрукты нужно продолжить варить варенье. Как только, оно закипит его нужно проварить пятнадцать минут.

варенье - рецепты, статьи на

После этого варенье нужно снять с плиты и полностью остудить. А потом снова поставить на огонь и варить до полной готовности.

варенье - рецепты, статьи на

Варенье можно разложить как горячим так и, холодным. Разложите варенье по баночкам и укупорьте крышками. Повторюсь что банки и крышки должны быть обязательно сухими. Ну и конечно же, стерильными. Я храню такое варенье в холодильнике. Но это только лишь потому, что я добавляю немного сахара. На 3 кг фруктов нужно 3 кг сахара. Мы нелюбим сладкие варенья и поэтому для меня проще положить меньше сахара и сохранять такое варенье в холодильнике.

варенье - рецепты, статьи на

Особенно хочется отметить, что виноград в варенье получился очень вкусным. Я подумываю о том чтобы сварить варенье только лишь из винограда. Но нужно учитывать, что виноград сам по себе очень сладкий и поэтому кислинка нужна будет. Думаю что совсем скоро я поделюсь с вами и таким рецептом варенья.

варенье - рецепты, статьи на

Яблочное варенье с апельсином

Яблочное варенье с апельсином — это вкуснейший продукт, который можно сделать у себя дома. Варится он на сахарном сиропе и максимально сохраняет запах и вкус используемых фруктов. В зимние холода, нет ничего приятнее, чем посмаковать яблочно-апельсиновым шедевром вприкуску с горяченьким чаем. Им можно успешно начинить пироги и печенья или добавить к какому-нибудь вкусненькому десерту.

варенье - рецепты, статьи на

Для рецепта нам нужно взять следующее:

— корицу по вашему вкусу (можно и без нее).

Яблоки нужно вымыть и очистить от повреждений. Вырезать серединку и разделить на четвертинки. Обработаем их методом бланширования, минут 5.

Цитрусовые четвертуем, не срезая шкурку, и ставим вариться до размягчения кожицы. Засыпаем к ним сахар. Так у нас образуется густой апельсиновый сироп.

Отправляем туда обработанные яблоки и медленно варим до окончательной готовности. В самом финале, добавим немного корицы.

варенье - рецепты, статьи на

Закупориваем ароматное варенье в банки и, перевернув, ставим на время остывать.

Лучшие рецепты варенья

Рецепты варений от шеф-кондитера «Метрополя» Атиллы Сабо

Лето — время варить варенье. Известный шеф-кондитер поделился тремя фирменными рецептами, повторить которые не составит труда.

варенье - рецепты, статьи на

Варенье из вишни с шоколадом

Сложность: Средней сложности

Тип: Десерт

Ингредиенты

  • Вишня с косточками — 600-650 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Темный ром или коньяк (не обязательно) — 100 мл
  • Горький черный шоколад
  • Вода — 50 мл
  • Лимонный сок — 1ст. ложка

Приготовление

  1. Удалить из ягод косточки (масса ягод сократится примерно до 500 г.).
  2. Очищенные ягоды уложить в кастрюлю, добавить воду, сок лимона и сахар. Довести до кипения.
  3. Уменьшить нагрев плиты, влить коньяк/ром и варить 20-25 мин, периодически помешивая.
  4. Убрать с плиты, добавить разломанный шоколад, перемешать варенье до его полного растворения и разлить после этого по банкам.
  5. Хранить в холоде.

варенье - рецепты, статьи на

Царское (Изумрудное) варенье из крыжовника

Сложность: Средней сложности

Тип: Десерт

Ингредиенты

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 2 стакана
  • Вишневые листья

Приготовление

  1. Очистить от чашелистиков и плодоножек незрелые ягоды крыжовника, надрезать каждую ягоду и удалить семена.
  2. Уложить в емкость, чередуя с промытыми вишневыми листьями.
  3. Влить холодную воду и оставить на 5-6 часов, после чего откинуть на дуршлаг.
  4. Из 2 стаканов воды и сахара сварить сироп.
  5. В кипящий сироп добавить ягоды, дать остыть в течение 4 часов. Далее снова довести до кипения ягоды в сиропе, еще раз остудить, затем все повторить.
  6. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить. Вишневые листья способствуют сохранению зеленого оттенка варенья, а также придают ему особый аромат.

варенье - рецепты, статьи на

Варенье из томата и базилика

Сложность: Средней сложности

Абрикосовое варенье — рецепты лакомства

варенье - рецепты, статьи наДушистое абрикосовое варенье Абрикосовое варенье: янтарь в банке варенье - рецепты, статьи на , рецепты которого весьма разнообразны, — это прекрасный десерт, который украсит любой стол. Ярко-оранжевый цвет С каким цветом сочетается оранжевый: дерзкие и спокойные комбинации варенье - рецепты, статьи на такого варенья наполнит оптимизмом самое пасмурное утро, а его выразительный вкус наполнит о солнечных летних днях. Как же самостоятельно приготовить такой вкусный и красивый десерт?

варенье - рецепты, статьи на

Абрикос: кладовая солнца

Родиной абрикоса считается Азия, культивировать же эти плоды начали в Армении. Со временем эти фрукты стали очень популярны, что неудивительно: ведь сладкие и душистые абрикосы, впитавшие в себя солнечный свет, необычайно вкусны в сыром и сушеном виде, а также в составе различных десертов, в компотах, вареньях, джемах и пастиле.

В этих плодах содержатся ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная и салициловая. Среди косточковых плодов абрикос занимает первое место по содержанию каротина – провитамина A. Содержатся в абрикосе и витамины Витамины для всех и каждого варенье - рецепты, статьи на группы B, C, P, PP. Этот фрукт укрепляет стенки сосудов и очень полезен для профилактики различных сердечнососудистых заболеваний. Надо сказать, абрикос вообще очень полезен для сердца, потому что в его плодах содержится огромное количество калия. Полезны абрикосы и для почек, а высокое содержание клетчатки в оранжевых плодах помогает очистить организм. Кроме того, в абрикосах содержится немало железа, магния, йода, фосфора и серы. Масло абрикосовых косточек широко используется в косметологии и медицине. По многим параметрам оно не уступает персиковому маслу.

Сезон абрикосов короток, но к счастью, эти плоды сохраняют многие полезные свойства и в заготовленном виде.

Абрикосовое варенье популярно во всем мире, особенно в европейских странах, благодаря яркому вкусу, привлекательному цвету и нежному аромату. Это варенье используется в качестве начинки для пирогов и для прослаивания тортов, без него невозможно приготовить такие изысканные произведения кондитерского искусства, как, например, знаменитый торт «Sacher».

Прилавки современных магазинов, как правило, ломятся от баночек с вареньем, но, как ни странно, встретить в продаже хорошее абрикосовое варенье удается нечасто. Как правило, фабричный джем содержит помимо фруктов и сахара много лишних добавок: регуляторов кислотности, консерваторов, ароматизаторов и других. В результате вкус и консистенция такого варенья зачастую оставляет желать лучшего, и в любом случае оно не сравнится с ароматным абрикосовым вареньем, сваренным своими руками.

варенье - рецепты, статьи на

Основные правила варки варенья

варенье - рецепты, статьи наУ неопытных хозяек варенье может заплесневеть, забродить или засахариться. Иногда такое испорченное варенье можно спасти. Например, если на варенье появилась плесень, ее следует снять, а лакомство хорошенько прокипятить. Повторное кипячение поможет и в других случаях, причем, если варенье засахарилось, к нему рекомендуется добавить немного лимонного сока. Но лучше, конечно, сразу варить варенье по правилам, не допуская его порчи – такое варенье может храниться несколько лет.

Еще одна распространенная ошибка – переваривание варенья. Переваренное варенье темнеет и теряет вкус и аромат, присущие тому фрукту, из которого оно сварено – остается лишь вкус сахара. Исправить такую ошибку невозможно, поэтому следует очень внимательно следить за вареньем во время приготовления, не допуская переваривания.

Первое правило варки варенья гласит: для заготовки используются только доброкачественное сырье. Невозможно сварить качественное варенье из подгнивших фруктов – такой продукт будет иметь затхлый запах и быстро испортится.

Второе правило: при варке варенья необходимо тщательно снимать всю пену. Это способствует лучшей сохранности варенья и улучшает его вкус. Пену удобно снимать плоской ложкой, двигаясь от краев посуды к ее центру. Снятые с варенья пенки – излюбленное детское лакомство.

Третье правило: варенье нужно варить до готовности – ни минутой меньше и ни минутой больше. Как же определить готовность варенья? Опытные хозяйки пользуются различными способами. Например, можно уронить каплю сиропа на тарелку, смоченную холодной водой: сироп от готового варенья не растечется, капля сохранит форму. Еще один способ определения готовности варенья: сжать каплю сиропа пальцами, а затем разжать. Если образуется тягучая нить, это значит, что варенье готово. Кроме того, фрукты и ягоды становятся полупрозрачными и равномерно распределяются в толще варенья, не всплывая наверх. Правильно сваренное варенье имеет выраженный аромат и вкус. Если в аромате появляются нотки жженого сахара, это свидетельствует о переваривании варенья.

варенье - рецепты, статьи на

Варенье из нарезанных абрикосов

варенье - рецепты, статьи наЛучше всего подходят для приготовления варенья такие сорта абрикосов, как Ша-лах, Ананасный, Шиндохлан и Краснощекий. При желании можно использовать и другие сорта, главное, чтобы плоды были ароматными.

Мелкие абрикосы часто варят с косточкой – это помогает сохранить форму плодов. Однако варенье с косточками очень неудобно есть, его нельзя подать гостям или использовать в качестве начинки для пирогов. Поэтому иногда стоит пренебречь внешней красотой варенья ради удобства.

Абрикосы промыть проточной водой, удалить поврежденные плоды. После этого обсушить фрукты, нарезать их на половинки или более мелкие кусочки в зависимости от размера плодов, положить в кастрюлю или таз для варки варенья и засыпать сахаром. Для абрикосового варенья на один килограмм фруктов нужно брать килограмм и двести граммов сахара. Если абрикосы очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Через некоторое время абрикосы дадут сок: это значит, что можно приступать к варке варенья. Сначала нужно довести смесь до кипения, время от времени помешивая. Когда варенье начнет пениться, огонь следует уменьшить, и все появившиеся пенки снять. После того как варенье покипит минут пять, его следует снять с огня и оставить минимум на восемь часов для настаивания. По истечении этого срока варенье снова нужно поварить пять-десять минут. Как правило, во время второй варки пенок почти не образуется. Если варенье еще не готово, ему следует дать настояться еще восемь часов, после чего сварить до готовности.

В последнее кипячение к абрикосам можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры или пару ложек ароматного алкоголя, например, коньяка. Это придаст варенью изысканный привкус.

Готовое варенье следует разлить в сухие чистые банки. Стерилизовать эту заготовку необязательно: хорошо сваренное варенье прекрасно хранится, если, конечно, голодные домочадцы позволят отложить дегустацию надолго.

Варенье из шелковицы

К этой чудесной ягоде мы привыкли относиться слегка несерьезно: редко встретишь человека, посадившего деревце у себя в саду. Чаще тутовник (второе название этого дерева) ассоциируется с детством, когда, бегая по дворам летом, можно было наброситься на усыпанное ягодами дерево и вдоволь наесться.

варенье - рецепты, статьи на

Варенье из шелковицы — вкусно и полезно

А наедаться действительно стоило. Богатейший набор витаминов, который содержится в шелковице, не просто повышает содержанием микроэлементов в организме, но и способствует укреплению иммунитета. Соком шелковицы с его противовоспалительным действием можно лечиться от простуд и сезонных инфекций.

Но, чтобы эффект был не только профилактический, а калий, кальций, магний и железо сохранились до зимы хозяйки научились заготавливать шелковицу в виде компотов и варенья. Конечно, врачи утверждают, что при термообработке часть витаминов А, В и С, которыми насыщена ягода тутовника, испаряется. Но что-то, все же, остается.

К тому же, шелковица незаменима для нервной системы организма – стрессы, легкие формы депрессии, бессонницы – вот лишь несколько недугов, с которыми можно справиться без таблеток, съев пару ложечек варенья из шелковицы.

Все перечисленные полезные свойства ягоды вместе с потрясающим нежным вкусом варенья гарантируют поднятие настроения и улучшение общего состояния организма.

варенье - рецепты, статьи на

Как сварить варенье из шелковицы – подготовка

Самыми подходящими для варенья считаются темно-вишневая и белая шелковица. Другие сорта – розовая, красная – не такие сладкие, но тоже могут быть использованы. Итак, для того, чтобы собрать спелые и сочные ягоды может понадобиться один ловко лазающий по деревьям ребенок – он сумеет пробраться на верхушку дерева и набрать шелковицы.

Но надежнее и проще воспользоваться другим способом: расстелить под деревом клеенку и хорошенько потрусить дерево. Спелые ягоды упадут к вашим ногам, а остальные останутся дозревать.

Дальше, безусловно, моем и удаляем плодоножки. Чтобы варенье было красивым, убираем помятые ягоды. Лучше убирать сразу в рот – свежих витаминов много не бывает, но можно сварить компот. Оставив шелковицу подсыхать, подготавливаем эмалированную кастрюлю или таз. Заранее стерилизуем банки, в которые будет закрываться варенье.

Варенье из шелковицы — рецепт приготовления

Вымытые и слегка просушенные ягоды и сахар засыпаем в таз послойно: фактически пересыпаем ягоды сахаром. Оставляем на 8-9 часов (возможно – на ночь). За это время образуется сок, который будет сиропом в нашем варенье.

Далее ставим заготовку на маленький огонь, постоянно помешивая, доводим сахар до полного растворения и оставляем варенье отдохнуть минут 25-30. Добавив лимонную кислоту, второй раз доводим до кипения. Горячее варенье закатываем в подготовленные банки.

Чтобы воспользоваться этим рецептом ягоды и сахар берем в пропорции 1х1,5 и обязательно 2-3 гр лимонной кислоты.

Второй вариант приготовления варенья из шелковицы

Для этого рецепта потребуется:

  • 1 кг ягод тутовника;
  • 1,3 кг сахара;
  • 400-500 мл воды.

Ягоды заливаем кипящим сиропом, доводим варенье до кипения и оставляют остывать. Так проделываем 2-3 раза. Если за это время варенье не уваривается, то процедуру повторяем еще несколько раз.

В конечном итоге варенье раскладываем по банкам и закатываем крышками.

Варенье из шелковицы с целыми ягодами

Третий рецепт – это вариация предыдущего способа приготовления. Разница заключается в том, что для сохранности «товарного вида» ягодок сироп процеживают через сито.

Затем сироп уваривают, возвращают в него шелковицу, добавляют лимонную кислоту и доводят до кипения на маленьком огне. И, как всегда, закатывают в подготовленные банки.

варенье - рецепты, статьи на

Варенье из шелковицы — желе

Этот вариант варенья, скорее нужно назвать желе из шелковицы или джемом.

На литр шелковичного сока взять:

  • 700-1000 гр сахара.

Желатин нужно добавлять из расчета 15-20 гр на 1 литр жидкости.

Как готовить:

  1. Если вы решите сварить его, можно не очень тщательно отбирать помятые ягодки, т.к. для получения однородной массы всю шелковицу нужно размять. Лучше сделать это деревянной ложкой.
  2. Дальше ягодную массу ставим на маленький огонь и ждем начала выделения сока. Как только он появится, накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 15 минут.
  3. Снимаем с конфорки и даем получившемуся компоту остыть.
  4. Далее с помощью марли или сита с мелкой решеткой процеживаем сок, добавляем желатин и сахар и быстро доводим его до кипения.
  5. Разливаем по банкам и ждем «холодных зимних вечеров», чтобы наслаждаться желе из шелковицы.

Варенье из шелковицы — шелковичный джем

Эта заготовка скорее джем, чем варенье. Но иногда нет необходимости в сохранении целых ягод (или, наоборот, в собранном урожае много примятых плодов). Для джема необходимо промыть ягоды и оставить их подсыхать.

В это время готовим сироп из расчета 1,1 кг сахара и 300 мл воды на килограмм ягод. Сваренный сироп отставляем в сторону, а ягоду пропускаем через мясорубку. Мятые плоды шелковицы и сироп соединяем, доводим до кипения и закатываем в банки.

Как сварить варенье из шелковицы — советы и рекомендации

Для того, чтобы все получилось легко и вкусно, нужно прислушаться к советам кулинаров-профессионалов.

  • Во-первых, необходимо заранее подготовить все необходимое — от посуды до компонентов варенья.
  • А, во-вторых, если закатывание банок не ваш конек, можно воспользоваться стерилизацией. Для пол-литровых баночек этот процесс займет приблизительно 15 минут.
  • В-третьих, перед варкой варенья обратите внимание на сладость ягод. Чтобы варенье обладало сбалансированным вкусом, в очень сладкие ягоды добавьте лимонный сок или убавьте количество сахара. В среднем используют 1 кг сахара на 1 кг ягод, но это соотношение можно менять как в меньшую, так и в большую сторону.

Не бойтесь пробовать новые рецепты – варенье из шелковицы доставит вам огромное удовольствие, когда будет подано к столу.

Варенье из барбариса: рецепты на любой вкус

Сегодня мы расскажем о том, как сделать варенье из ягод барбариса. В статье вы также найдете рецепты десертов и напитков. Желаем кулинарных успехов!

варенье - рецепты, статьи на

Варенье из барбариса: полезные свойства

Зимой наш организм особенно нуждается в витаминах. Источником полезных веществ могут быть не только свежие фрукты, но и заготовки. Ярким тому примером является варенье из барбариса. Рецепты напитков и десертов из ярко-красных ягод мы рассмотрим позже. А пока обсудим полезные свойства барбариса. Вот некоторые из них:

  • ягоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим действиями;
  • барбарис содержит берберин. Это вещество способствует нормализации артериального давления. Его применяют для изготовления желчегонных препаратов;
  • варенье из барбариса, рецепты которого будут рассмотрены в этой статье, обладает успокаивающим и антибактериальным свойствами;
  • при регулярном употреблении ягод, напитков и блюд из них улучшается свертываемость крови и секреции желчи;
  • барбарисовое варенье помогает при кашле, горячке и воспалении легких.

Варенье из барбариса на зиму

  • 1-2 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 кг ягод барбариса.

варенье - рецепты, статьи на

Сначала нужно перебрать барбарис. Удаляем семена и мусор. Высыпаем ягоды в глубокую миску и заливаем холодной водой. Оставляем на 4-7 часов. После этого откидываем на дуршлаг и дожидаемся, пока жидкость стечет.

1. Берем кастрюлю с водой. Всыпаем сахар и ставим на плиту. Можно готовить варенье из барбариса в мультиварке. Но многие хозяйки предпочитают строго следовать традиционной рецептуре. Итак, варим сироп на плите, установив средний огонь. Обязательно помешиваем. Когда сироп станет густым, необходимо увеличить огонь.

2. Теперь можно оправлять барбарис в кастрюлю. Варим ягоды, пока они не осядут на дно. Сироп должен приобрести прозрачность.

3. Стерилизуем банки, по которым будем разливать варенье. Крышки тоже надо прокипятить.

4. Определить готовность варенья очень просто. Берем чайную ложку. Зачерпываем ею варенье и выкладываем в тарелочку. Если оно не расплывается и хорошо сохраняет форму, то можно отключать огонь. Осталось только распределить ягодную массу по банкам и закрыть крышками.

Джем с барбарисом и яблоками

  • 0,5 кг яблок (желательно кислых);
  • 300-350 г сахара;
  • 0,5 кг барбариса.

Подготавливаем ягоды: промываем водой и удаляем семена. Теперь приступаем к обработке яблок. Хорошенько их моем и нарезаем дольками. Барбарис и яблоки помещаем в кастрюлю, вливаем немного воды и варим до полной готовности. В середине процесса добавляем сахар.

Рецепты напитков

Теперь вы легко сможете приготовить желе и варенье из барбариса. Рецепты, описанные выше, рассчитаны как на опытных, так и на начинающих хозяек. Хотите удивить своих домочадцев вкусными и полезными напитками, приготовленными на основе барбариса? Тогда предлагаем вам несколько интересных вариантов.

варенье - рецепты, статьи на

Квас из ягод барбариса

  • 100 г сахара (на 1 л настойки);
  • 1 кг барбариса;
  • 5 л воды.

Шаг №1 – помещаем ягоды в кадку с водой и закрываем крышкой. Оставляем ровно на месяц.

Шаг №2 – Отделяем настой. Разбавляем водой, увеличивая объем в 2 раза. Добавляем сахар. Убираем квас в темное место. Он должен побродить одни сутки.

  • 750 мл воды;
  • 0,9 кг сахара;
  • 1 кг барбариса.

Перебираем ягодки, промываем их в проточной воде и удаляем семена. Теперь нужно сделать сироп. Для этого берем воду и сахар. Варим эти ингредиенты, пока сироп не станет густым. Раскладываем ягоды в заранее прогретые банки. Сверху заливаем сиропом. Стерилизуем при 100 градусах. Тару по 1 литру – 20 минут, а по 500 мл – 15 минут.

Рецепты десертов

Шербет из барбариса

  • ½ ч. л розового сиропа;
  • 250 мл воды;
  • половина столовой ложки сока барбариса;
  • 6 ст. л сахара.

Как готовится шербет:

1. Глубокую кастрюлю с водой ставим на огонь. Всыпаем сахар. Готовим сироп. Затем остужаем его до 40 градусов.

2. В получившийся сироп вливаем розовый настой и барбарисовый сок.

3. Убираем смесь в холодильник. Она должна охладиться до 8 градусов. Шербет раскладываем по креманкам и подаем к столу. Желаем вам приятного аппетита!

варенье - рецепты, статьи на

  • 300-350 г сахара;
  • 1 кг ягод барбариса.

1. Как и в предыдущих рецептах, сначала нужно перебрать ягоды, вымыть их и залить водой. Варим до размягчения. Протираем барбарис через сито. Пюре перекладываем в тарелку, где смешиваем с сахаром. Теперь помещаем ягодную массу в кастрюлю, ставим на огонь и варим. Мармелад по массе должен получиться в 2 раза больше количества используемого сахара. Максимальное время варки мармелада составляет 1 час.

Повидло из барбариса

варенье - рецепты, статьи на

1. Промываем барбарис, удаляем семена и мусор. Отправляем ягоды в кастрюлю с водой. Как и в предыдущем рецепте, надо пропустить барбарис через сито. В пюре добавляем сахар и варим, установив небольшой огонь. Как только ягодная масса уменьшиться на треть, снимаем кастрюлю с плиты. Повидло в горячем виде распределяют по стерилизованным банкам.

Вывод

Теперь вы знаете, как приготовить напитки и варенье из барбариса. Рецепты, которые мы предлагаем, нельзя назвать сложными и затратными по времени. Используя минимальный набор продуктов, вы сможете приготовить вкусные и полезные угощенья для всей семьи. Но не стоит забывать о том, что при употреблении любых сладостей надо соблюдать меру.

Пирог на простокваше с вареньем

Ингредиенты

Мука пшеничная – 1,5-2 стакана (зависит от густоты простокваши)

Масло сливочное – 100 г

Простокваша – 1 стакан (стакан 250-граммовый)

Сахар мелкий – 2/3 стакана

Сода пищевая – 1 ч.л.

Варенье любое — 100 мл

Сахарная пудра для присыпки — по желанию

  • 252 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 5.07
  • Ж: 10.42
  • У: 36.84

Фото готового блюда

варенье - рецепты, статьи на

Пошаговый рецепт с фото

Простой пирог на простокваше с вареньем — это еще один вариант пирога, который готовится из продуктов имеющихся в холодильнике. Пирог получается сочным и ароматным.

варенье - рецепты, статьи на

Простоквашу смешать с растопленным сливочным маслом и сахаром.

варенье - рецепты, статьи на

Добавить яйцо, соду и корицу, перемешать.

варенье - рецепты, статьи на

Добавить просеянную муку и перемешать до однородного состояния.

варенье - рецепты, статьи на

В форму для пирога вылить тесто и поставить в духовку, разогретую до 185-190 градусов.

варенье - рецепты, статьи на

Выпекать пирог 40-45 минут — до золотистого цвета. Достать из духовки и охладить в форме.

варенье - рецепты, статьи на

Остывший пирог разрезать на две одинаковые части. Одну часть, которая будет низом пирога, смазать вареньем.

варенье - рецепты, статьи на

Накрыть пирог второй частью коржа и посыпать сахарной пудрой. Если не любите очень сладкие пироги, пудрой посыпать не нужно.

варенье - рецепты, статьи на

Пирог на простокваше с вареньем готов. Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *