Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Клубничное варенье «пятиминутка»

На мой взгляд, клубничное варенье «пятиминутка» — это самый оптимальный способ заготовки клубники на зиму. Во-первых, и это главное, быстрая термическая обработка позволяет сохранить в ягодах максимальное количество витаминов. Во-вторых, варенье получается очень вкусное и ароматное. И, в-третьих, пятиминутка из клубники существенно экономит время, которого нам, женщинам, всегда не хватает.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Другие рецепты из клубники:

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

(2 банки по 600 мл.)

  • 1 кг. клубники
  • 1 кг. сахара
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • Чем еще мне нравится варенье из клубники «Пятиминутка», что для его приготовления можно использовать любую клубнику: среднюю, меленькую, не очень красивую, так сказать, ягоды второго сорта. Обычно такая клубника значительно дешевле отборной, что и позволяет варить варенье. Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото
  • Итак, клубнику моем, даем стечь воде. Затем удаляем плодоножки. Если попадается очень крупная клубника, то ее лучше разрезать пополам, чтобы все ягоды, в том числе и большие, успели провариться за 5 минут. Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото
  • Подготовленную клубнику сразу складываем в эмалированную миску или кастрюлю, можно использовать другую не окисляющуюся посуду.
  • Засыпаем клубнику сахаром. Чтобы клубничная пятиминутка хорошо хранилась без холодильника, на каждый килограмм клубники кладем 1 кг. сахара. При меньшем количестве сахара клубнику либо варим дольше, но при этом теряем часть витаминов, либо готовое варенье храним в холодильнике. Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото
  • Клубнику в сахаре накрываем чистым полотенцем и оставляем на пару часов, чтобы ягода пустила сок. Обычно спелая клубника сок пускает очень быстро, и его много.
  • Кастрюлю с выпустившей сок клубникой ставим на огонь. Нагреваем на слабом огне, время от времени встряхиваем кастрюлю, чтобы нижняя клубника не начала пригорать. По мере нагревания клубника выпускает все больше и больше сока. Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото
  • Появившуюся пенку снимаем чистой деревянной ложкой. Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото
  • Чтобы варенье не засахаривалось, и не было , добавляем столовую ложку лимонного сока. Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото
  • Кипятим варенье 5 минут на среднем огне. Горячее варенье из клубники разливаем по сухим чистым банкам, тщательно закупориваем металлическими крышками и ставим крышками вниз. На следующий день остывшее варенье ставим на хранение в темное прохладное место (вдали от нагревателей и солнечных лучей). Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото
  • Клубничная пятиминутка получается не очень густая, поскольку клубника содержит много сока, да и само варенье варится всего пять минут. Иногда я поступаю так: ягоды и часть сиропа закатываю в виде варенья, а часть красивейшего клубничного сиропа закрываю отдельно, и использую этот сироп для приготовления напитков и желейной глазури для тортов.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Отзывы и комментарии:

тетя Клава 12.05.15
Красивое клубничное варенье! Хороший рецепт! Я примерно так и варю пятиминутку.

Ксения 13.05.15
Красиво! Жду не дождусь, когда появится дешевая клубника :-))

Виктория 13.05.15
Вкуснятина.

Маша 15.05.15
Клубника еще по 40 грн., но я не удержалась и купила два килограмма, сварила пятиминутку. Вкус и аромат упомрочительные!

Александра 16.05.15
Пятиминутка получилась просто загляденье!

Людмила 16.05.15
С утра варила клубничную пятиминутку. Действительно сиропа получилось очень много, примерно треть от общего объема. Послушалась вашего совета и закатала его отдельно. Спасибо за вкусный рецепт!

Ольга Якуба 22.05.15
Пятиминутка из клубники получилась просто прелесть! Закатала целых четыре банки.

Светлана 22.05.15
Очень красивое варенье.

Яна 22.05.15
Здравствуйте, Алена! Подскажите при таком способе закатки не появляется плесень и грибок в банке? Клубника капризная ягода.

Алена
Яна, по большому счету это варенье хоть и называется «пятиминутка», но в реальном времени варится несколько дольше. Смотрите сами: с момента закипания надо собрать всю пенку, добавить лимонный сок, проварить для надежности положенные пять минут. На это уйдет минут пятнадцать, этого вполне достаточно. И еще, конечно, очень важно соблюдать основные правила стерилизации и хранения. Вот общие рекомендации:

  • Банки моем пищевой содой, затем банки и крышки тщательно стерилизуем в кипящей воде не менее 10-15 минут (можно стерилизовать в духовке при температуре 140-150 градусов).
  • Ягоду очень тщательно моем, даем подсохнуть. Кладем не менее 1 кг. сахара на каждый килограмм клубники, можно больше.
  • Обязательно снимаем пенку с варенья. Обычно «чистый сахар» дает мало пенки, а сахар с примесями способствует образованию пены.
  • Если возникли сомнения, то клубничное варенье лучше проварить чуть дольше. А чтобы не засахаривалось, кладем лимонный сок.
  • Разливаем горячее варенье в стерильные банки.
  • Тщательно закупориваем банку. Часто микроорганизмы проникают в варенье в результате плохой герметизации (плохая крышка, недостаточно туго закрутили).
  • Банки с горячим вареньем переворачиваем крышками вниз. Для усиления стерилизации банки укутываем одеялом.
  • Для хранения закаток выбираем темное, сухое и прохладное место, желательно с вентиляцией. Подвал – не всегда самое лучшее место, там часто «живет плесень», она-то как раз и способствует заражению варенья.

Яна, вот еще один рецепт клубничного варенья, возможно он Вам понравится больше))).

Milana 25.06.15
Великолепная пятиминутка! Клубника ярко-красная, светящаяся, живая!

Людмила 27.06.15
Из клубники я варю только варенье «пятиминутку». Не могу себя заставить убивать ценные витамины длительным вывариванием да выпариванием.

Ольга 29.05.16
Красота! Не варенье, а мечта!

Лада 01.07.15
Закатала шесть баночек клубничной пятиминутки. Варенье вкусное, душистое, надеюсь, и храниться будет хорошо.

Марта 27.06.16
Классное у вас получилось варенье! Предвкушаю, уже очень скоро буду готовить ))))

Рима 03.07.16
Ваши рецепты, Алена, меня никогда не подводили. Надеюсь, что и это клубничное варенье пятиминутка окажется на высоте. Спасибо за Ваш труд!

Зарина 24.06.17
Очень быстрый и практичный рецепт клубничного варенья. Результатом очень довольна. Спасибо.

Надежда 30.06.17
Прекрасный у Вас, Алена, сайт. Уже давно пользуюсь Вашими рецептами и они меня никогда не подводили. Вот и это клубничное варенье пятиминутка выше всяких похвал: душистое, сладкое, ягодки все целенькие, как на подбор. Одним словом, мечта :))

Вкусное варенье из клубники. Рецепт с пошаговыми фото

Сложно себе представить семью, где бы ни любили ароматное клубничное варенье. Долгими зимними вечерами за чашечкой чая вспоминаем вкус лета и наслаждаемся ягодками клубники!

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Приготовить его совсем несложно.
Нам понадобится запастись клубникой и сахаром. В зависимости от количества клубники берем столько же и сахара. Соотношение сахара к ягоде 1:1.
Клубника часто достаточно загрязнена, хоть и выглядит красиво.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Лучше всего брать вытянутую длинненькую клубнику, она более сладкая и душистая.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Высыпаем ягоды в дуршлаг, тщательно промываем от пыли и земли каждую ягодку в отдельности.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Чистую клубнику засыпаем сахаром-песком и ждем, пока он практически полностью растворится. Клубника сочная и сахар растворяется в течение 2-3 часов.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению варенья. Доводим до кипения и выключаем. Ждем пока посуда, в которой варится варенье, остынет полностью. Снова доводим до кипения и выключаем. Так проделываем до полной готовности варенья. Достаточно трех раз.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Если у хозяйки нет времени, то можно приварить варенье и оставить до утра, так получится еще лучше.
Такой способ принято называть «пятиминутка». Ягода получается целой и не разваривается.
Пока готовится варенье, подготавливаем посуду.
Тщательно вымываем стеклянные банки.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

На кипящий чайник помещаем сито и ставим банку. Кипящая вода простерилизует банку.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Крышки для закатки кипятим в кастрюле

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Варенье проверяем на готовность. Берем блюдце и капаем варенье. Если оно готово, то капельки не растекаются, а сразу застывают.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Варенье раскладываем в банки и закатываем.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

  • Источник: http://varenierecepty.ru/
  • 19.06.2012
  • Просмотров: 6982
  • Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фотоКазино Вулкан 24 на реальные деньги и классический автомат
  • Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фотоВаренье из одуванчиков
  • Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фотоПин Ап казино или Секрет большой игры
  • Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фотоВаренье из лимонов
  • Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фотоСекреты вкусного варенья
  • Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фотоВаренье из грецких орехов
  • Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фотоВаренье из яблок с лимоном
  • Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фотоВаренье из калины
  • Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фотоВаренье из облепихи
  • Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фотоВаренье с косточками

  • Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Спасибо за необычные рецепты, обязательно попробую сделать варенье из помидор с орехами

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Да, компот из сухофруктов очень полезен, особенно для детей школьного и дошкольного возраста — это закреплено государственными нормативными актами. Спасибо за рецепт)

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Этот салат пользуется огромной популярностью у всех моих родственников, поэтому я с уверенностью и гордостью могу сказать, что донской салат — мое фирменное блюдо:)

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Очень простой салатик. Думаю стоит попробовать, только я не поняла, а какие банки брать 0.5л. или 1л., если добавляем 2 ложки уксуса, а это немало. И после закатывания их yнадо накрывать до остывания или нет?

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Варенье из грецких орехов одно из самых любимых в нашей семье. Орешки в таком варенье получаются неимоверно вкусными и съедаются в первую очередь. Но я всегда орехи предварительно вымачивала в течение двух недель и также, как и Nina, меняла воду дважды в день: утром и вечером. И только после удаления горечи заливала их сиропом.

Варенье из замороженной клубники

Варенье из замороженной клубники – очень вкусная и незабываемо ароматная консервация. Приятно то, что время приготовления сокращается до 1,5–2 часов и не нужно находиться на кухне целый день. По консистенции клубничная масса получается как джем и отлично подходит как в качестве слоя для сладких бутербродов, так и для начинки в различную выпечку. Кстати, в таком варенье сохраняется намного больше витаминов, так как время варки минимальное. Наслаждайтесь!

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления варенья из замороженной клубники

  1. Клубника замороженная 1 килограмм
  2. Сахар 700 грамм
  3. Лимон среднего размера 1/2 часть

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большая кастрюля, Глубокая миска, Мерный стакан, Кухонная плита, Столовая ложка, Соковыжималка, Кухонные прихватки, Средняя кастрюля с узкой каймой, Сито, Стеклянная литровая банка – 2 штуки, Железные крышки для банок, Тканевое полотенце, Холодильник, Черпак, Кухонные щипцы, Глубокая пиала для подачи

Приготовление варенья из замороженной клубники:

Шаг 1: подготавливаем клубнику.

Шаг 2: готовим варенье из замороженной клубники – первый этап.

Шаг 3: подготавливаем лимон.

Шаг 4: готовим варенье из замороженной клубники – второй этап.

Шаг 5: подаем варенье из замороженной клубники.

Советы к рецепту:

– для приготовления такого варенья лучше всего использовать домашнюю замороженную клубнику;

– если вы любите очень сладкое варенье, тогда можно добавить в клубничную массу больше сахара;

– если вы хотите, чтобы в варенье попадались цельные ягодки, тогда время варки можно сократить до 7–10 минут с перерывом до 1–2 часов.

Варенье из клубники «Пятиминутка»

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Лето – это клубника и черешня, малина и ежевика! В июне можно начинать делать заготовки на зиму из ягод и фруктов. Хочу предложить легкий и быстрый рецепт закатки клубничного варенья, которое называют «пятиминутка», потому что варится в три приема по пять минут. По этому рецепту можно закрывать не только клубнику, но и смородину, малину, вишню и т.д. Отличаться будет только количество сахара для каждого вида ягод. Для кислых ягод и сахара нужно будет больше.

На 1 кг сладкой клубники – 1 кг сахара

Если клубника кислых сортов, сахара нужно 1,5 кг

Рецепт варенья из клубники:

1. Ягоды промыть и удалить зеленые хвостики, просушить

2. Промытые ягоды выложить слоями в эмалированную посуду, пересыпая каждый слой сахаром. Подождать некоторое время, пока клубника пустит сок.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

3. Как только клубника пустила сок — ставим на плиту и, встряхивая осторожно посуду чтобы не подгорело, доводим до кипения, убавляем огонь.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

4. Снимаем пену с помощью шумовки и варим 5 минут.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

5. Снять варенье с огня, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

6. После этого снова поставить на огонь и варить 5 минут. Затем выключить и остудить.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

7. Точно так же проварить варенье еще раз и горячее разлить по простерилизованным банкам и закатать крышками.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать над паром или ошпарить кипятком.

Если варенье будете хранить в холодильнике – можно закрыть капроновыми крышками, которые также необходимо простерилизовать.

Если же будете хранить в подвале или в кладовке в тепле – лучше закатать железными крышками.

Варенье из клубники 5 минутка

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Название клубничного варенья, которое мы будем готовить, говорит само за себя 5 минутка. Названо оно так, потому что варится 5 минут. Это простой рецепт приготовления варенья на скорую руку и многие хозяйки любят готовить пятиминутку.
Клубника вкусная и полезная ягода в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В 5 минутке сохраняются многие из них, как и в клубничном варенье приготовленном без варки. Да и в кулинарии варенье из клубники просто не заменимо, можно использовать для украшения выпечки приготовления вкусных коктейлей. Клубничный сироп можно использовать для пропитки бисквита, подавать к блинам и оладьям. Рецепт варенья, который мы вам предлагаем, хорош тем, что можно использовать любую по размерам ягоду крупную и мелкую. Так что обязательно сварите на зиму пятиминутку, а зимой вы всегда сможете отведать ароматное вкусное и полезное клубничное варенье.

Рецепт варенья из клубники пятиминутка.

Для приготовления варенья из клубники на зиму необходимо:

  • На 2 кг ягоды необходимо взять 1 кг сахара.
  • Из этого количества клубники и сахара получится два с половиной литра варенья.

Ягоду необходимо перебрать удалить плодоножки.
Очищенную клубнику, поместить в дуршлаг и помыть под проточной водой. Подождать, пока стечет вся вода.
Переложить ягоду в глубокую кастрюлю или таз и засыпать сахаром.

Совет: перемешивать не нужно пусть сахар покрывает клубнику сверху, иначе без сахара ягода будет портиться.

Поставить клубнику засыпанную сахаром на 8 — 12 часов в холодное место, пока она не пустит сок.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Если ягоду сразу поставить вариться при варке она потеряет форму и расползется, а сахар который осел начнет пригорать.
Когда ягода пустит сок, перемешать и поставить на медленный огонь, если сахар растворился не полностью необходимо, иногда помешивать, чтобы он не пригорел.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Варенье удобнее варить в эмалированном тазу. В нем происходит равномерное нагревание и ягоды не расползутся, останутся целыми и быстрее испаряется лишняя влага.

Дать варенью покипеть пять минут и сразу отставить. При кипении образуется пена ее лучше собрать, в ней собираются семена и ворсинки от ягоды.

Дайте варенью настояться еще день. На следующий день, поставьте его варить повторно. После закипания варенья, кипятить 5 минут. Оно не должно кипеть сильно, поставьте на умеренный огонь. Пятиминутка практически готова и можно закатывать в банки. По этому рецепту получится варенье с жидким сиропом.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите сварить более густое варенье из клубники, то следует прокипятить третий раз. После того как оно остынет необходимо опять нагреть, довести до кипения и прокипятить пять минут.

По рецепту варенья проваренного в три приема ягоды станут более упругие и плотные. Сироп станет гуще и слаще.

Совет: Если вы решили варить варенье из крупной клубники с целыми ягодами, то лучше варить в три приема. А если любите с кислинкой, добавьте столовую ложку сока лимона.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки до краев. (Как их стерилизовать смотрите ниже). Закройте крышками и закрутите по часовой стрелке. Закрученные банки укутайте одеялом. Пусть они постоят под одеялом пока не остынут.
Варенье на зиму следует заливать в стерилизованные банки и закрывать стерилизованной крышкой, чтобы не проникли микробы, и варенье не покрылось плесенью.

Стерилизация банок и крышек.

Банки и крышки можно облить кипятком два раза или подержать над паром несколько минут можно прокипятить банки в большой кастрюле или прогреть несколько минут в духовке (только необходимо ставить холодные банки в холодную духовку, чтобы они не лопнули от перепада температуры). Выберите, какой способ вам подходит больше. Я держу над паром 5 минут.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Сразу приготовьте рукавички, которыми будете доставать горячие банки, чтобы не обжечь руки.
Пятиминутку можно хранить в холодильнике, ее разливают по банкам, когда остынет и закрывают обычными крышками.

Клубничное варенье за 5 минут, Пятиминутка

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Сегодня я хочу поделиться с вами супер рецептом клубничного варенья, который уже проверен годами. Прелесть его в том, что варенье варится всего 5 минут, поэтому и называют это клубничное варенье Пятиминутка. По нему я раньше варила варенье из свежей ягоды, а сейчас часто варю из замороженной.

Очень удобно, что не надо закатывать варенье впрок. Купила килограмм замороженной клубники, килограмм сахар и вот вечером уже свежесваренное клубничное варенье, тарелка пенки на столе и запах детства по всему дому.

Еще одна прелесть этого рецепта в том, что так как варенье варится не долго, то все ягоды клубники остаются целыми. Ну и изюминка моего рецепта в том, что в это варенье я всегда добавляю несколько ложек лимонного сока, от этого его вкус только выигрывает, появляется легкая кислинка. Ну что, интересно? Смотрите тогда мой рецепт с пошаговыми фото, как сварить клубничное варенье за 5 минут (Пятиминутка).

Ингредиенты для варенья из клубники. Пятиминутка с пошаговыми фото

Для того, чтобы сварить варенье из клубники на скорую руку с цельными ягодами всего за 5 минут мне потребовалось:

клубника — свежая или замороженная — 1 кг.

сахар — 1 кг (или можно чуть меньше)

лимонный сок — 2 ст.л.

29/05/2015Размещено в заготовки на зиму, на скорую руку
Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами

Засыпала клубнику сахаром и оставила, пока она не пустит сок. Лучше это делать с вечера и оставлять ее на ночь, но я обычно ставлю утром, а к обеду уже можно варить варенье.

Важно: берите кастрюлю или таз побольше, когда варенье будет кипеть оно увеличится раза в 3-4 и будет убегать из кастрюли, поэтому лучше, чтобы она была большой.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Вот так будет выглядеть клубника в соку. Это из замороженной клубники столько много сока из свежей будет поменьше.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Поставила кастрюлю на медленный огонь, довела до кипения и как только варенье закипело включила горелку на сильный огонь, чтобы оно очень активно кипело и засекла ровно 5 минут. Вот тут и пригодится большая кастрюля, варенье будет кипеть, пениться и норовить убежать на плиту, надо мешать его и не забывайте убирать пенку.

В конце варки вылила лимонный сок.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Вот моя пенка, помню в детстве мы ее очень любили, хотя не знаю, есть ли на свете человек, который не любит пенку от клубничного варенья? 🙂 Ее всегда мало получается.

Через 5 минут отключила плиту, остудила варенье, вылила его в банку и поставила в холодильник. В холодильнике оно окончательно застынет, приобретет консистенцию варенья.

Если вы делаете варенье на зиму, тогда разливайте по стерилизованным банкам и убирайте на хранение, где вы обычно храните заготовки.

Если вы хотите получить более густое варенье, то варить нужно несколько раз по 5 минут. Например, вечером сварить первый раз 5 минут, потом с утра еще точно так же 5 минут. Но тогда уже ягодки разварятся. Меня вполне устраивает клубничное варенье, проваренное всего 5 минут, главный секрет, что варить его нужно на большом огне!

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

А вы как варите варенье из клубники? По такому же рецепту или есть какой-то свой?

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Клубничное варенье с мятой в два приема

Ниже еще один рецепт, как можно сварить клубничное варенье, но и сахара добавить меньше, плюс положить для аромата несколько листочков мяты, интересный прием, который добавит особый аромат варенью. Варить такое варенье буду в два приема, так как здесь сахара меньше на 400 грамм.

Ингредиенты для варенья из клубники с мятой:
— клубника – 1 кг;
— сахар – 600 гр;
— мята свежая – 4 веточки

Обычно для варенья советуют выбирать ягодки среднего размера, не слишком крупную и не очень мелкую, так как она быстро разваривается. Клубнику промыла и оставила в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость, она нам в варенье не нужна, клубника итак много сока выделяет сама по себе.

Засыпала клубнику сахаром, накрыла полотенцем и оставила ее на несколько часов, чтобы она выпустила весь сок, а сахар практически растворился.

Мяту для варенья выбрала хорошую, без всяких повреждений и пятен на листочках, порезала ее ножом на мелкие кусочки. хотя по идее можете и целые листочки бросить, как вам будет удобно.

Поставила кастрюлю на огонь и довела массу до кипения, варила 5 минут с момента закипания, пенку убирала, а листочки возвращала обратно, если они попадались в ложку. Варенье можно мешать, но очень аккуратно, чтобы ягодки не повредить. Через 5 минут (оно и называется варенье пятиминутка) плитку отключила и оставила кастрюлю остывать, удобнее всего оставить на всю ночь ну или будет достаточно часов 6-ти. Утром снова довела варенье до кипения и проварила опять ровно пять минут.

После этого разложила варенье по чистым, стерильным банкам, закрутила крышки и можно хранить его до зимы.
Такое варенье получается не очень густым, но если хотите погуще, то проварите его 3-ий раз минут 10 или изначально добавьте больше сахара.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Варенье из клубники с апельсиновыми дольками

Если вы хотите добиться от простого клубничного варенья еще более насыщенного и интересного аромата и вкуса, то добавьте в него ломтики апельсина. В этом случае пропорции такие:

На 1 кг клубники идет 600-800 грамм сахара и 1 апельсин.
Апельсин моется щеткой, режется вместе с кожурой на тонкие дольки и добавляется в кастрюлю сразу при засыпке сахара, потом варенье варится как по рецептам выше. Можно в один прием, можно в несколько, чтобы погуще было.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото
Автор: Екатерина Витина

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фотоРаспечатать рецептПоследние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
инна
02.06.2014 17:53 [ответить]

А я сок сливаю, закрываю отдельно, получаю варенье из одних ягод и сладкий сироп. Лимон и клубника — это что-то новенькое, надо попробовать, сейчас как раз сезон клубникиЕкатерина Витина
02.06.2014 17:57

Ух ты, интересно! То есть на том этапе, когда клубника пустила сок с сахаром, вы часть сока сливаете и провариваете его без клубники уже? Я наверное не решусь слить весь сок, но часть слить можно, правда интересно, наверное варенье гуще получится. Только тогда наверное весь сахар сразу не надо засыпать? Половину, чтобы клубника сок пустила, а потом половину уже при варке? Или как вы делаете?инна
02.06.2014 18:08 [ответить]

Половину или треть сахара в ягоды, чтобы сок пустили, затем большую часть сока сливаю и в клубнику добавляю ещё сахар.Екатерина Витина
02.06.2014 19:45

Класс, спасибо! Уже прямо руки чешутся попробовать приготовить густое варенье за 5 минут. Как это варенье съедят мои детки и муж так поеду снова за клубникой!Яна Анатольевна
03.06.2014 16:48 [ответить]

Я не совсем поняла, хранить только в холодильнике? Тогда это витамины 🙂 Просто не всегда удобно в холодильнике еще и варенье по полгода хранить.
Я делаю 1 к 1 и варю три раза по 5 минут — стоит в доме, закатанное, правда, но ничего 🙂Екатерина Витина
03.06.2014 16:57

Нет, почему же только в холодильнике? Такое варенье закатывают на зиму, разливают потом по стерилизованным банкам и хранят, как обычно. Я же в Таиланде живу сейчас, поэтому храню варенье в холодильнике, иначе муравьи его везде находят, просто так на столе не оставишь ничего, даже хлеб 🙂 Ну и клубника тут 70 р килограмм в любое время года, поэтому я варю банку варенья, мы ее съедаем я варю еще, впрок не заготавливаю 🙂Виктор
04.06.2016 05:59

Вы делаете классическое варенье.Маруся
03.06.2014 17:22 [ответить]

У меня уже слюнки потекли. Так быстро варится мое любимое варенье, впервые слышу. У меня такой вопрос — можно ли его варить в мультиварке? Там как раз и чаша подходящая — большая.Екатерина Витина
03.06.2014 18:18

В мультиварке можно сварить это варенье, но только в несколько заходов, три раза по пять минут в режиме Жарка, например или Выпечка. На сильный огонь в мультиварке не выставить я мне кажется (может конечно от модели зависит, но у меня нет такой функции).Маруся
03.06.2014 18:47 [ответить]

В моей мультиварке есть режимы «Жарка» и «Тушение». Почитаю в инструкции, как лучше. Спасибо за совет.надежда
24.06.2014 08:24 [ответить]

Совет от муравьев: посыпать ходы питьевой содой.Екатерина Витина
24.06.2014 16:57

Спасибо, Надежда, но нам тогда надо будет весь дом присыпать содой. У них ходы возникают за 5 минут к любому продукту и любой неубранной крошке.Ксю
27.10.2014 21:39 [ответить]

Варю по такому же рецепту, только когда снимаю с огня, накрываю чистым полотенцем, предварительно соорудив решетку из палочек. Сверху полотенечка много-много газет, накрываю всю эту конструкцию крышкой, укутываю до остывания. Через 8 часов, аккуратно снимаю крышку, потому что на ней конденсат, и раскрываю варенье .Все это делается для удаления излишней влаги.Екатерина Витина
27.10.2014 21:44

Спасибо большое за объяснения, я раньше читала про такую конструкцию, что накрывают варенье газетой, но не могла понять зачем, теперь все ясно, надо тоже так попробовать сделать!Гульнара
23.04.2016 10:36 [ответить]

Я варю также из замороженной клубники, но часть ягодок, те которые к примеру форму потеряли вынимаю и блендером их перемалываю в пюре — его потом добавляю в варенье, провариваю вместе, и получается очень вкусный густой сироп в нем клубнички, сам сироп даже вкуснее ягодок получается.Екатерина Витина
24.04.2016 04:18

Спасибо большое, отличный совет!Жанна
11.07.2017 20:19 [ответить]

А у меня почему то если не в холодильнике, то 5 минутка портится если долго стоит. А что будет если пену чуть чуть убрать меня этот момент в варки бесит прямо.lili_lysi
03.07.2018 08:53 [ответить]

Спасибо вам большое за рецепт! Очень, очень вкусно! Первый раз в жизни делала варенье и такая вкуснятина, спасибо рецепту.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото
Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фотоБлюда из овощей

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фотоБлюда из фруктов

Как варить варенье из клубники с целыми ягодами Пятиминутка: рецепт на зиму с фото

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Ягодка к ягодке

В молодости мне, выросшей в городе, пришлось немало экспериментировать, чтобы добиться того самого вкуса, которым отличалось бабушкино клубничное варенье, где целёхонькие, словно только с полянки, ягодки, купались в янтарном сиропе. Бабули в живых уже не было, а тетя, посмотрев как-то на мои страдания, рассмеялась:

-Думаешь, в войну время было над каждой банкой трястись, часами у чана стоять? И потом, когда нас семеро вокруг стоит и голодными глазами смотрит? Всё старались делать быстро, чтоб до темноты управиться, и просто – чтоб другие дела не стояли. Секрет – в ягодах.

Начиная вместе с ней готовить очередную партию, не верила, что все получиться, настолько все было элементарно.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Вяжется кружевом легкая пена

Как приготовить варенье из клубники «Пятиминутка»?

Ингредиенты

Клубника1 кг
Сахар1 кг
  1. Скоро перебрав свежесобранную ягоду (тетя строго – настрого запретила мне ее мыть), мы осторожно выложили ее в огромный эмалированный таз, засыпали сахаром. И оставили на несколько часов, прикрыв полотенцем, чтобы ягода дала сок.
  2. Спустя 4 часа, то есть в обед, клубнику можно было варить.
  3. Таз поставили на плиту, включив конфорку на среднюю мощность.
  4. Через 30 мин., когда сахар растворился, выставили максимальную мощность.
  5. Спустя еще 30 мин., когда варенье начало закипать, мы стояли у плиты с шумовками, чтобы снимать пену с ворсинками ягод, соринками, попавшими в наш таз.
  6. Как только над ягодой начала подниматься, огонь уменьшили, ведь она поднимается моментально, заливая все вокруг. Важно не упустить момент и не дать варенью «убежать», для этого и нужна посуда, в 3 – 4 раза большая по объему, чем количество продуктов.
  7. Ровно 5 минут должна кипеть ягода, затем мы осторожно сняли благоухающий таз с огня.
  8. Особо нетерпеливые могут тут же снимать пробу, вкус ягоды сильно не измениться. А нам через 10 часов (мы сделали это утром следующего дня) предстоял второй этап.
  9. Таз вновь устанавливается на раскаленную плиту, варенье доводиться до кипения и ровно через пять минут снимается с огня. Те, кто хочет хранить его в холодильнике, могут разливать варенье по предварительно стерилизованным банкам и закрывать обычными капроновыми крышками. Но мы – то делаем заготовки на всю долгую зиму, поэтому нас ждет третий этап.
  10. Вечером того же дня вновь ставим почти готовое вареное на огонь, доводим до кипения и 5 минут кипятим.
  11. В это время готовим банки, нужно взять 3 литровых или 6 полулитровых. Тщательно промыв, стерилизуем над паром кипящего чайника с носиком, если есть, или над кастрюлей с кипящей водой. Мы стерилизовали в микроволновой печи, налив в каждую банку 100 гр воды, грели 3 минуты, чтобы вода хорошо кипела. Крышки тоже «кипятили», а потом оставили в горячей воде.
  12. Горячим, почти кипящим, варенье разлили по банкам, закрыли и оставили остывать. Утром спустили в погреб, уже на хранение.

Вроде, от начала процесса до конца прошло полтора суток, но в целом трудозатрат–то почти никаких!

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Без секретика варенье – не варенье

Несколько хитростей, которые помогали бабушке, пригодились и мне.

  • Лучшее варенье получается из свежесобранной ягоды.
  • Ягоды не должно быть много. Чем ее меньше, тем лучше она пропитается сиропом. Варите не ведро, а по 2 – 3 литра.
  • Чем больше таз, тем меньше уборки: в широкой емкости ягода не помнется, останется ровной и сочной, а пена не «убежит».
  • Для кислинки в сироп можно добавить 2 – 3 ложки сока лимона.
  • Сваренная в 2 этапа «пятиминутка» получается довольно жидкой и хранится хуже. Сваренная в 3 этапа может стоять и 2 года, ничего ей не будет.

Неповторимые аромат и вкус варенье приобретает, если в него добавить несколько листочков мелиссы, или чуть – чуть корицы, или щепотка душистого перца. Попробуйте, не пожалеете.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Одно дело – сварить, другое – сохранить

Кушай варенье да слушай говоренье

Достав поздней осенью или зимой баночку с таким вареньем, я вспоминала старенькую бабулю, мы долго говорили с тетей о том, как много секретов хранит народная мудрость – ничего нового изобретать не надо. Вскипятил, остудил, деток накормил, остальное опять вскипятил. Кружка парного молока, ломоть свежевыпеченного хлеба и чашка с вареньем — минутка, и готов завтрак или даже обед для маленьких приверед. И ведь хранилось все замечательно, и детвора сыта была. Мы пили чай с ароматным вареньем, с пышными булками, а ребятишки с удовольствием уплели с ним нелюбимую манную кашу, называя ее не иначе как ягодная каша.

Настоящим и оригинальным десертом станут любая каша, творог, политые клубничным сиропом. А еще мои ребята обожают торты, коржи которых пропитаны клубничным вареньем, а верх украшаем целыми, словно только с полянки, ягодами.

Клубника в собственном соку на зиму: рецепты

Настоящее лето приходит не первого июня. Настоящее лето начинается в день, когда созревает клубника. Яркая, ароматная, изумительная на вкус и полная витаминов ягода открывает урожайный сезон, манит и обещает беззаботные месяцы тепла.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Клубника в собственном соку с сахаром: подготовка

Рецепты, не предполагающие длительной термической обработки продуктов, предъявляют особые требования к качеству ингредиентов. Для заготовки стоит отбирать только целые и созревшие ягоды. Их прежде всего нужно освободить от крупного мусора, листиков и черешков. Клубника нередко бывает испачкана землей, поэтому ее необходимо промыть. Проще всего очищать ягоды под проточной водой. При этом стоит помнить, что клубника очень нежная и не терпит грубого обращения. Если ее очищать аккуратно, то зимой можно будет насладиться целыми сочными ягодами. Впрочем, потерявшие форму плоды остаются столь же вкусными.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Клубника в собственном соку — рецепт довольно простой. Длительность хранения заготовки зависит также от тщательности подготовки тары. Для фасовки лакомства удобно использовать полулитровые банки. Их необходимо простерилизовать любым привычным способом.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Клубника в собственном соку: рецепт с фото

Итак, для одного из вариантов заготовки потребуется на килограмм ягоды 200-250 г сахара. Подготовленную клубнику выкладывают в удобную посуду (таз или большую кастрюлю). Слои ягоды посыпают сахаром и всю смесь оставляют примерно на 8 часов. Удобно подготавливать клубнику таким образом с вечера, тогда утром можно будет приступать к консервации.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Когда ягоды дадут сок, их необходимо переложить в абсолютно чистые банки. Понятно, что приготовленная по такому рецепту клубника в собственном соку без стерилизации не обойдется. Поэтому на следующем этапе банки, заполненные лакомством, ставятся в духовку или в кастрюлю с водой (на дно обязательно нужно положить полотенце или доску).

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Без сахара и консервантов

Клубника в собственном соку может быть приготовлена и иначе. Для второго рецепта не понадобится ничего, кроме самих ягод. Они укладываются в вымытую и простерилизованную банку и помещаются на водяную баню. Клубника, нагреваясь, начнет отдавать сок и оседать. К ней постепенно нужно добавлять свежую ягоду до тех пор, пока банка не заполнится. Затем лакомство оставляют прокипеть на 15 минут и закрывают простерилизованной крышкой. Быстро и просто, а результат — изумительный! К слову, таким способом можно заготавливать не только клубнику, но и другую ягоду, хорошо отдающую сок.

Вариант третий

Иногда клубника в собственном соку на зиму заготавливается с использованием выжатого раньше сока. На килограмм ягоды его потребуется всего один стакан.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Клубнику тщательно перебирают, моют и затем помещают в банки. Ягоды заливают кипящим соком и пастеризуют (температура 80-85º) в течение 10 минут. Банки закрывают чистыми крышками. Такое лакомство стоит хранить только в холодильнике. Отсутствие дополнительных ингредиентов, а также короткий срок нагревания позволяет сохранить полезные свойства ягод на все время зимних холодов.

Отличие от варенья

Клубника в собственном соку, приготовленная по одному из описанных выше рецептов, подойдет тем, кто не любит приторной сладости варенья. Сохранившие свою форму ягодки в полной мере передают вкус только что собранных: нежная, тающая на языке текстура, легкая кислинка, незабываемое ощущение лета. Насыщенный, иногда тяжеловатый вкус варенья также приятен в пору зимней стужи и холодов, однако он может быстро надоесть, чего нельзя сказать о ягодах, заготовленных без сахара или с минимальным его количеством.

Блюда с клубникой в собственном соку

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Конечно, заготовленные впрок лакомства можно поедать зимними вечерами, как Карлсон, зачерпывая из банки большой ложкой или даже рукой. Однако клубника в собственном соку с сахаром или без него хороша и в других вариантах десерта. Это прекрасная начинка для ажурных блинчиков и пышных дрожжевых блинов. Великолепно она сочетается и просто с батоном. Клубника в собственном соку может стать и ароматной начинкой для пирога. Для того чтобы она не потекла и не сделала выпечку слишком сырой, помимо прочих ингредиентов к ягодам обязательно добавляют крахмал, картофельный или кукурузный.

Крупные клубнички — прекрасное украшение для любого десерта. Яркие красные ягоды на фоне белого, например, сметанного крема — удовольствие не только для языка, но и для глаз. Мороженое, желе, торты, сдобные булочки и пирожки с клубникой в зимнее время напомнят о лете и подарят незабываемое наслаждение.

Замороженные ягоды

Есть еще один неплохой и не требующий особых хлопот вариант сохранения клубники на зиму. Ягоду можно заморозить, перетерев с сахаром. Получается лакомство, очень близкое по вкусу на клубнику в собственном соку. Разница лишь в однородной консистенции и отсутствии целых ягод.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

На килограмм клубники берется 1,2 кг сахара. Смесь перетирается до полного исчезновения крупинок. Многие хозяйки заливают получившееся пюре в пластиковые бутылки. Зимой из нее удобно поливать каши, мороженое или другие десерты.

Можно также часть ягод оставить целыми, разложить их в контейнеры для заморозки. Сверху размещенную таким образом клубнику заливают пюре, приготовленным описанным выше способом. Соотношение сахара можно регулировать по своему усмотрению. Зимой, после размораживания, будет и целая ягода, и сладкий сироп, то есть и начинка, и украшение для пирожных и тортов.

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Клубника в собственном соку, на зиму заготовленная по одному из приведенных рецептов, точно не оставит равнодушным никого из домашних или гостей. Ароматное и яркое лакомство радует вкусом и способствует поддержанию иммунитета за счет сохранившихся витаминов. Полезную и вкусную заготовку оценят и взрослые, и дети. Уютных вам зимних вечеров и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *