Варенье из огурца, лайма и мяты , пошаговый рецепт с фото
Варенье из тыквы рецепты приготовления с фото
Многие из нас совершенно напрасно игнорируют тыкву как продукт для приготовления сладких заготовок в виде варенья из тыквы на зиму.
Классическое варенье из тыквы
Пожалуй, даже немного обидно за тыкву, если можно так выразиться, ведь она готова раскрыть и показать всю красоту своего вкуса, цвета, аромата и пользы не только в содружестве с мясом и другими овощами в основных блюдах и гарнирах, но и в составе рецептов варенья из тыквы тоже очень даже хороша. На первый взгляд это довольно странно – варенье из тыквы, а на деле – варенье как варенье, после первой дегустации уже нет странных ассоциаций и сопоставлений.
Получится 3 банки вкусно-ароматного тыквенного варенья (по 500 мл).
Ингредиенты:
- спелая желтая тыква – 1 кг;
- сахар – 1.2 кг;
- лимонная кислота – 0.5 ч. ложки.
Рецепт приготовления классического варенья из тыквы:
Тыква – продукт несложный в плане приготовления заготовок, ведь на ее подготовку потребуется не так много времени, ничего сверхъестественного с ней не нужно делать. Достаточно промыть тыкву, очистить ее от кожуры, а также от внутренней мягкой части с семечками. Саму мякоть нарезать обычными кубиками (средними или мелкими – не принципиально).
Ссыпать кубики в кастрюлю с толстым дном. Сверху добавить на тыкву сахар, оставить «конструкцию» на 10-12 часов. Как видите, пока все идет как в приготовлении обычного варенья, технология та же, только основной ингредиент – ее величество и польза – тыква.
Через 10 (или 12 часов) поставить на огонь варенье из тыквы, выставив минимальное значение. Варить трижды по 15-20 минут. Но и здесь нужно соблюсти несколько нюансов. Во-первых, после первого и второго захода заготовку следует оставлять на 2 часа для остывания. Во-вторых, за третьим заходом в варенье добавляется лимонная кислота, которая улучшит вкус, сделает его действительно выраженным, ярким и «сочным». В-третьих, варенье из тыквы обязательно помешивать, чтобы не подгорало, допускается добавление небольшого количества кипятка, особенно, если тыква попалась не очень сочная.
Для закатки выбирайте небольшие баночки (они удобнее больших), которые легко завинчиваются специальными крышками, тогда процесс заготовки на зиму пойдет «веселее» и быстрее. Дополнительно стерилизовать классическое варенье из тыквы не нужно, главное, подержать над паром в кухонной варежке чисто вымытые банки, в которые будете раскладывать тыквенное варенье. Хранится оно в прохладном месте не более двух зим.
Варенье из тыквы в медово-размариновом сиропе
Как правило, блюда и заготовки из тыквы – это скорее исключение, чем правило в современном меню. Допустим, если суп-пюре из тыквы – явление уже привычное нам, то варенье из тыквы на зиму – это довольно ново, необычно и вначале даже пугающе.
На самом деле, в таком рецепте варенья из тыквы ничего страшного нет, главное ее дополнить ингредиентами, которые усилят вкус, раскроют его, дополнят и гармонично перемешаются. К счастью таких ингредиентов довольно много (мед, мята, розмарин, лимон, апельсин, пряности и специи и т.д.), поэтому можно закрывать всевозможные варианты тыквенного варенья на зиму.
Где и как использовать эту заготовку? Во-первых, это замечательный десерт, конечно, слегка специфический, но все же десерт; во-вторых, это неплохая начинка к выпечке, а также хорошее дополнение к кисломолочным продуктам, в частности кефирам, йогуртам, творожкам.
Выход: три баночки по 500 мл.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 2 стакана;
- мед жидкий – 100 г;
- вода – 1, 5 стакана;
- розмарин – 2-3 веточки.
Рецепт варенья из тыквы в медово-размариновом сиропе
Сладкий сироп для этой тыквенной заготовки готовится очень просто: кипятится вода, в нее добавляются промытые ветки свежего розмарина (он ароматнее сушеного), варится розмариновая вода 5 минут, после чего настаивается 30 минут. Затем в ароматную воду добавляется мед.
И сахар. Эти ингредиенты перемешать и еще раз поставить сироп на огонь, чтобы разошелся сахар.
Срезать мякоть тыквы (она должна быть без кожуры и без семечек), нарезать ее мелкими кубиками. Кстати, для варенья можно натереть тыкву на крупной терке, но тогда консистенция заготовки получится немного другой.
Измельченную мякоть тыквы отправить в медово-розмариновый сироп. Варить дважды по 30-35 минут, обязательно на медленном огне, помешивая деревянной ложкой. После первых 35 минут варенье из тыквы должно полностью остыть, на это понадобится примерно час (хотя смело можете оставлять заготовку на несколько часов и даже на ночь, а потом доварить ее второй раз).
Раскладывать варенье из тыквы в медово-розмариновом сиропе необходимо в стерилизованные банки (способ стерилизации вы можете выбрать любой удобный вам: над паром, в духовке, в стерилизаторе, на чайнике и т.д.). Важно чтобы и банки и варенье было горячим (даже кипящим), поэтому последний этап должен проходить максимально быстро.
Сразу закатать банки с вареньем из тыквы сухими крышками. Укутать заготовки можно в полотенце, а уже на следующий день отнести их в подвальное помещение. Срок хранения: 2 года.
Варенье из огурца, лайма и мяты , пошаговый рецепт с фото
Очень необычное варенье из лимона с добавлением мяты. Имеет легкую горчинку.
Ингредиенты блюда:
лимон | 1 кг | мята | 25 г |
вода | 4 л | сахар | 1 кг |
В первую очередь лимоны необходимо обрезать. Срезать нужно попку и носик, черные пятна, плесень если она имеется и гниль. Используем только хорошую часть. Дальше разделите лимон на кусочки размером 3 на 3 см примерно. Залейте лимоны холодной водой так, чтобы она их полностью покрыла и оставьте на 4-8 часов. Благодаря этому они станут менее горькими. Воду в течении замачивания необходимо 1-2 раза сменить.
Дальше в кастрюльку, а лучше чугунный казанок, влейте 3 л воды и всыпьте мяту. Варите смесь примерно 15 минут постоянно подливая воду, чтобы ее оставалось все тех же 3 литра. После этого смесь сразу же процедите через самое мелкое сито, которое у вас имеется. Жидкость перелейте в бутылку или другую глубокую емкость небольшого диаметра. Поставьте мятный отвар на 30-40 минут отстаиваться. Когда вся мутная часть осядет на дно, аккуратно слейте чистый отвар назад в казанок. Казанок предварительно вымойте. Благодаря таком отстаиванию варенье получится у вас более прозрачное. Если мутность варенья вас не смущает этот процесс можно опустить используя только процеживание. Мяту для отвара можно использовать свежую, но лучше сушеную.
Вымоченный лимон выньте из воды и отделите цедру от мякоти. Не нужно это делать слишком тщательно. Главное чтобы основная часть цедры отделилась. Шкурки положите в казанок с мятным отваром и доведите смесь до кипения. Всыпьте половину сахара и варите 15-20 минут до мягкости шкурок. После этого всыпьте оставшийся сахар и положите мякоть лимона. Варите на медленном огне постоянно перемешивая до полного растворения сахара. Снимите с огня.
Банки для варенья нужно стерилизовать. Для этого разогрейте до 200 градусов духовку и поставьте в нее банки вниз горлышком на противень. Крышки тоже положите вверх дном. Прогревайте банки 15 минут после чего выньте их и влейте горячее варенье. Накройте варенье крышкой но не закрывайте пока еще. В кастрюльке вскипятите воду глубиной на 1/2 высоты банки. На дно кастрюльки положите дощечку или полотенце и поставьте сверху банки. Кипятите их 10 минут. После выньте и сразу закрутите.
Переверните банки вверх дном поставив крышками на салфетки на сутки. Если за это время варенье не протечет — можно его прятать. Такое варенье готовят в основном для того, чтобы класть в чай. Но в тоже время оно прекрасно подходит для выпечки кексов. Также им можно прослаивать бисквитные коржи или кушать просто так.