Варенье из огурца, лайма и мяты , пошаговый рецепт с фото

Варенье из огурца, лайма и мяты , пошаговый рецепт с фото

Варенье из тыквы рецепты приготовления с фото

Варенье из огурца, лайма и мяты , пошаговый рецепт с фотоМногие из нас совершенно напрасно игнорируют тыкву как продукт для приготовления сладких заготовок в виде варенья из тыквы на зиму.

Классическое варенье из тыквы

Пожалуй, даже немного обидно за тыкву, если можно так выразиться, ведь она готова раскрыть и показать всю красоту своего вкуса, цвета, аромата и пользы не только в содружестве с мясом и другими овощами в основных блюдах и гарнирах, но и в составе рецептов варенья из тыквы тоже очень даже хороша. На первый взгляд это довольно странно – варенье из тыквы, а на деле – варенье как варенье, после первой дегустации уже нет странных ассоциаций и сопоставлений.

Получится 3 банки вкусно-ароматного тыквенного варенья (по 500 мл).

Ингредиенты:

  • спелая желтая тыква – 1 кг;
  • сахар – 1.2 кг;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. ложки.

Варенье из огурца, лайма и мяты , пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления классического варенья из тыквы:

Тыква – продукт несложный в плане приготовления заготовок, ведь на ее подготовку потребуется не так много времени, ничего сверхъестественного с ней не нужно делать. Достаточно промыть тыкву, очистить ее от кожуры, а также от внутренней мягкой части с семечками. Саму мякоть нарезать обычными кубиками (средними или мелкими – не принципиально).

Варенье из огурца, лайма и мяты , пошаговый рецепт с фото

Ссыпать кубики в кастрюлю с толстым дном. Сверху добавить на тыкву сахар, оставить «конструкцию» на 10-12 часов. Как видите, пока все идет как в приготовлении обычного варенья, технология та же, только основной ингредиент – ее величество и польза – тыква.

Варенье из огурца, лайма и мяты , пошаговый рецепт с фото

Через 10 (или 12 часов) поставить на огонь варенье из тыквы, выставив минимальное значение. Варить трижды по 15-20 минут. Но и здесь нужно соблюсти несколько нюансов. Во-первых, после первого и второго захода заготовку следует оставлять на 2 часа для остывания. Во-вторых, за третьим заходом в варенье добавляется лимонная кислота, которая улучшит вкус, сделает его действительно выраженным, ярким и «сочным». В-третьих, варенье из тыквы обязательно помешивать, чтобы не подгорало, допускается добавление небольшого количества кипятка, особенно, если тыква попалась не очень сочная.

Варенье из огурца, лайма и мяты , пошаговый рецепт с фото

Для закатки выбирайте небольшие баночки (они удобнее больших), которые легко завинчиваются специальными крышками, тогда процесс заготовки на зиму пойдет «веселее» и быстрее. Дополнительно стерилизовать классическое варенье из тыквы не нужно, главное, подержать над паром в кухонной варежке чисто вымытые банки, в которые будете раскладывать тыквенное варенье. Хранится оно в прохладном месте не более двух зим.

Варенье из огурца, лайма и мяты , пошаговый рецепт с фото

Варенье из тыквы в медово-размариновом сиропе

Варенье из огурца, лайма и мяты , пошаговый рецепт с фотоКак правило, блюда и заготовки из тыквы – это скорее исключение, чем правило в современном меню. Допустим, если суп-пюре из тыквы – явление уже привычное нам, то варенье из тыквы на зиму – это довольно ново, необычно и вначале даже пугающе.

На самом деле, в таком рецепте варенья из тыквы ничего страшного нет, главное ее дополнить ингредиентами, которые усилят вкус, раскроют его, дополнят и гармонично перемешаются. К счастью таких ингредиентов довольно много (мед, мята, розмарин, лимон, апельсин, пряности и специи и т.д.), поэтому можно закрывать всевозможные варианты тыквенного варенья на зиму.

Где и как использовать эту заготовку? Во-первых, это замечательный десерт, конечно, слегка специфический, но все же десерт; во-вторых, это неплохая начинка к выпечке, а также хорошее дополнение к кисломолочным продуктам, в частности кефирам, йогуртам, творожкам.

Выход: три баночки по 500 мл.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • мед жидкий – 100 г;
  • вода – 1, 5 стакана;
  • розмарин – 2-3 веточки.

Варенье из огурца, лайма и мяты , пошаговый рецепт с фото

Рецепт варенья из тыквы в медово-размариновом сиропе

Сладкий сироп для этой тыквенной заготовки готовится очень просто: кипятится вода, в нее добавляются промытые ветки свежего розмарина (он ароматнее сушеного), варится розмариновая вода 5 минут, после чего настаивается 30 минут. Затем в ароматную воду добавляется мед.

Варенье из огурца, лайма и мяты , пошаговый рецепт с фото

И сахар. Эти ингредиенты перемешать и еще раз поставить сироп на огонь, чтобы разошелся сахар.

Варенье из огурца, лайма и мяты , пошаговый рецепт с фото

Срезать мякоть тыквы (она должна быть без кожуры и без семечек), нарезать ее мелкими кубиками. Кстати, для варенья можно натереть тыкву на крупной терке, но тогда консистенция заготовки получится немного другой.

Варенье из огурца, лайма и мяты , пошаговый рецепт с фото

Измельченную мякоть тыквы отправить в медово-розмариновый сироп. Варить дважды по 30-35 минут, обязательно на медленном огне, помешивая деревянной ложкой. После первых 35 минут варенье из тыквы должно полностью остыть, на это понадобится примерно час (хотя смело можете оставлять заготовку на несколько часов и даже на ночь, а потом доварить ее второй раз).

Варенье из огурца, лайма и мяты , пошаговый рецепт с фото

Раскладывать варенье из тыквы в медово-розмариновом сиропе необходимо в стерилизованные банки (способ стерилизации вы можете выбрать любой удобный вам: над паром, в духовке, в стерилизаторе, на чайнике и т.д.). Важно чтобы и банки и варенье было горячим (даже кипящим), поэтому последний этап должен проходить максимально быстро.

Варенье из огурца, лайма и мяты , пошаговый рецепт с фото

Сразу закатать банки с вареньем из тыквы сухими крышками. Укутать заготовки можно в полотенце, а уже на следующий день отнести их в подвальное помещение. Срок хранения: 2 года.

Варенье из огурца, лайма и мяты , пошаговый рецепт с фото

Очень необычное варенье из лимона с добавлением мяты. Имеет легкую горчинку.

Ингредиенты блюда:

лимон1 кгмята25 г
вода4 лсахар1 кг

Варенье из огурца, лайма и мяты , пошаговый рецепт с фото

В первую очередь лимоны необходимо обрезать. Срезать нужно попку и носик, черные пятна, плесень если она имеется и гниль. Используем только хорошую часть. Дальше разделите лимон на кусочки размером 3 на 3 см примерно. Залейте лимоны холодной водой так, чтобы она их полностью покрыла и оставьте на 4-8 часов. Благодаря этому они станут менее горькими. Воду в течении замачивания необходимо 1-2 раза сменить.

Варенье из огурца, лайма и мяты , пошаговый рецепт с фото

Дальше в кастрюльку, а лучше чугунный казанок, влейте 3 л воды и всыпьте мяту. Варите смесь примерно 15 минут постоянно подливая воду, чтобы ее оставалось все тех же 3 литра. После этого смесь сразу же процедите через самое мелкое сито, которое у вас имеется. Жидкость перелейте в бутылку или другую глубокую емкость небольшого диаметра. Поставьте мятный отвар на 30-40 минут отстаиваться. Когда вся мутная часть осядет на дно, аккуратно слейте чистый отвар назад в казанок. Казанок предварительно вымойте. Благодаря таком отстаиванию варенье получится у вас более прозрачное. Если мутность варенья вас не смущает этот процесс можно опустить используя только процеживание. Мяту для отвара можно использовать свежую, но лучше сушеную.

Варенье из огурца, лайма и мяты , пошаговый рецепт с фото

Вымоченный лимон выньте из воды и отделите цедру от мякоти. Не нужно это делать слишком тщательно. Главное чтобы основная часть цедры отделилась. Шкурки положите в казанок с мятным отваром и доведите смесь до кипения. Всыпьте половину сахара и варите 15-20 минут до мягкости шкурок. После этого всыпьте оставшийся сахар и положите мякоть лимона. Варите на медленном огне постоянно перемешивая до полного растворения сахара. Снимите с огня.

Варенье из огурца, лайма и мяты , пошаговый рецепт с фото

Банки для варенья нужно стерилизовать. Для этого разогрейте до 200 градусов духовку и поставьте в нее банки вниз горлышком на противень. Крышки тоже положите вверх дном. Прогревайте банки 15 минут после чего выньте их и влейте горячее варенье. Накройте варенье крышкой но не закрывайте пока еще. В кастрюльке вскипятите воду глубиной на 1/2 высоты банки. На дно кастрюльки положите дощечку или полотенце и поставьте сверху банки. Кипятите их 10 минут. После выньте и сразу закрутите.

Варенье из огурца, лайма и мяты , пошаговый рецепт с фото

Переверните банки вверх дном поставив крышками на салфетки на сутки. Если за это время варенье не протечет — можно его прятать. Такое варенье готовят в основном для того, чтобы класть в чай. Но в тоже время оно прекрасно подходит для выпечки кексов. Также им можно прослаивать бисквитные коржи или кушать просто так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *