Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Вкусное варенье из дыни. Рецепт с фото

Чтобы приготовить варенье из дыни, вам понадобится кроме самой дыни еще сахар в пропорции 1:1, вода (из расчета: на каждый килограмм дыни — один стакан воды), ванилин или ванильный сахар (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления варенья:

1. Берем достаточно большую спелую дыню. У меня была трехкилограммовая дыня.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

2. Разрезаем дыню напополам и очищаем от семян.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

3. Срезаем тонко кожицу.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

4. Нарезаем дыню кубиками в миску.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

5. Засыпаем сверху дыню половиной от взятого количества сахара.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

6. Накрываем крышкой миску и отправляем на два часа в холодильник.

7. В это время три стакана воды выливаем в кастрюлю, ставим на газ и доводим до кипения. Высыпаем туда же оставшийся сахар, чтобы сварить сахарный сироп. После закипания проварить сироп десять минут на маленьком огне.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

8. По истечению двух часов достаем из холодильника дыню и заливаем ее сахарным сиропом.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Накрываем крышку и оставляем на шесть или даже восемь часов настояться при комнатной температуре (я обычно оставляю его на ночь на балконе).

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

9. Утром сливаем в кастрюльку сироп и доводим его до кипения.

10. Выливаем закипевший сироп обратно к кусочкам дыни, ставим на газ и варим в течение часа варенье на маленьком огне, не забывая периодически помешивать.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

11. За пять минут до окончания варки по желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар на свой вкус.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

12. Горячее варенье разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Приятно зимой насладиться нежным, ароматным вареньем из дыни и вспомнить за чашечкой чая теплое солнечное лето!

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Для всех любителей дыни лучшего лакомства не найти!

рецепт предоставлен Alja15 специально для сайта varenierecepty.ru

  • Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фотоКазино Вулкан 24 на реальные деньги и классический автомат
  • Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фотоВаренье из одуванчиков
  • Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фотоПин Ап казино или Секрет большой игры
  • Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фотоВаренье из лимонов
  • Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фотоСекреты вкусного варенья
  • Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фотоВаренье из грецких орехов
  • Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фотоВаренье из яблок с лимоном
  • Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фотоВаренье из калины
  • Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фотоВаренье из облепихи
  • Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фотоВаренье с косточками

  • Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Спасибо за необычные рецепты, обязательно попробую сделать варенье из помидор с орехами

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Да, компот из сухофруктов очень полезен, особенно для детей школьного и дошкольного возраста — это закреплено государственными нормативными актами. Спасибо за рецепт)

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Этот салат пользуется огромной популярностью у всех моих родственников, поэтому я с уверенностью и гордостью могу сказать, что донской салат — мое фирменное блюдо:)

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Очень простой салатик. Думаю стоит попробовать, только я не поняла, а какие банки брать 0.5л. или 1л., если добавляем 2 ложки уксуса, а это немало. И после закатывания их yнадо накрывать до остывания или нет?

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Варенье из грецких орехов одно из самых любимых в нашей семье. Орешки в таком варенье получаются неимоверно вкусными и съедаются в первую очередь. Но я всегда орехи предварительно вымачивала в течение двух недель и также, как и Nina, меняла воду дважды в день: утром и вечером. И только после удаления горечи заливала их сиропом.

Варенье из дыни

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Дыни очистить от семян и кожуры.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Нарезать дыни кубиками.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Засыпать сахаром и дать настояться 2-3 часа.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Варить до закипания, снять с огня и отставить на 1 час.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Повторить 3 раза.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Когда варенье станет густое и ароматное выложите его в чистые баночки.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Варенье из дыни готово. Можно убирать в погреб.

Варенье из дыни: лучшие рецепты

Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот сладкий десерт ценится наравне с натуральным медом.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Польза варенья из дыни

Основная польза варенья из дыни заключается в химическом составе основного ингредиента. В мякоти ягоды содержатся многочисленные минералы, в том числе железо, магний, калий, натрий. А также витамины групп С, Р, В9, А, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектины и много природной клетчатки. Конечно, в процессе варки полезные свойства продукта несколько понижаются, потому готовить варенье рекомендуется в кратчайшие сроки с минимальной термической обработкой.

При регулярном употреблении даже небольшого количества дынного варенья в организме происходит ряд благоприятных изменений:

  • улучшается состояние кожи и волос;
  • нормализуются обменные процессы;
  • стабилизируется давление;
  • ускоряется регенерация тканей;
  • снимается нервное напряжение и раздражительность.

Кроме того дынное варенье отличный способ избежать сезонного авитаминоза, анемии, бессонницы, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Ложечка сладкого варенья солнечного цвета поднимет настроение в пасмурный день, а чашка чая с его добавлением согреет в холода.

Очень полезен детям и взрослым дынный мед, действие которого сходно с более привычным продуктом. Он помогает избавиться от усталости, насытить организм витаминами и важными элементами. К тому же это абсолютно экологичный продукт, ведь для его приготовления не используются какие–либо добавки, включая сахар.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить исключительное варенье дыню нужно выбирать очень ароматную, немного недозревшую и довольно плотную, чтобы ее кусочки не развалились во время варки. Большую ягоду следует очистить от внешней кожуры, удалить верхний слишком жесткий слой, а также семена внутри.

Для повышения вкусовых и полезных характеристик сладкого десерта в него можно добавлять другие фрукты и ягоды. А чтобы варенье смотрелось еще интереснее и оригинальнее, кусочки дыни можно нарезать ножом с фигурным лезвием.

Используют дынное варенье, как и любой другой продукт. Оно подходит в качестве сладкой подливки к блинам, оладьям, сырникам и мороженому. Варенье, джем и мед можно добавлять в домашнюю выпечку, десерты и коктейли.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Варенье из дыни — классический рецепт приготовления + видео

Классический вариант дынного варенья обеспечит десерту тонкий аромат и утонченный вкус, а справиться с его приготовлением поможет пошаговый рецепт и видео.

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

  • 1.5 ст. чистой воды;
  • 1.2 кг сахара;
  • 1 лимон или же 3 г кислоты;
  • 5 г ванилина.

Приготовление:

  1. Дынную мякоть нарежьте произвольными (фигурными) кусочками. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте около 5 минут.
  2. Переложите кусочки в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Сварите простой сироп с добавлением сока лимона (лимонки) и ванили.
  4. Залейте ароматной жидкостью дынные кусочки и дайте настояться не менее 6 часов.
  5. Емкость с вареньем поставьте на медленный огонь и варите после закипания 10–15 минут.
  6. Полностью охладите, разложите по банкам, плотно укупорьте и храните в прохладном месте.

Варенье из дыни в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

В холодный зимний вечерок так приятно выпить чашечку чаю с ароматным вареньем из дыни, приготовленным в мультиварке. Весь процесс займет не более нескольких часов.

На 1 кг дыни подготовьте:

  • 0.5 кг сахара;
  • лимон либо 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1/8 ч.л. ванили.

Приготовление:

  1. Подготовленную дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками одинаковой формы.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

2. Заложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

3. Спустя 3–4 часа добавьте лимонную кислоту. При использовании лимона, чисто вымытый плод вместе с кожурой прокрутите на мясорубке, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте и вскипятите в режиме «Пароварка». Из–за исключительной сочности дыни варенье получится довольно жидким и это нормально.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

4. Как только жидкость начнет проявлять признаки закипания, переведите технику на режим «Выпечка» и варите 40 минут с открытой крышкой, периодически слегка помешивая.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

5. Собственно варенье из дыни уже полностью готово, остается разлить его в сухие баночки и плотно укупорить. В зависимости от сорта основного ингредиента цвет сладкой жидкости может варьироваться от яркой–желтого до почти прозрачного.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Варенье из дыни с лимоном

Само по себе варенье из дыни отличается очень нежным слабо выраженным вкусом, но при добавлении лимона превращается в настоящий кулинарный шедевр. Используя за основу приведенный рецепт дынное варенье можно делать с апельсином, лаймом, грейпфрутом.

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

  • 0.7 кг сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Дыньку без кожуры и косточек порежьте на одинаковые ломтики, обильно присыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Доведите будущее варенье на небольшом газу до кипения и проварите в течение 5–10 минут.
  3. Оставьте его настаиваться на 6–10 часов, а затем проварите еще 5–10 минут.
  4. Еще через 6–10 часов добавьте лимон, нарезанный на тонкие дольки вместе с кожицей. Проварите 15 минут.
  5. После полного остывания в последний раз прокипятите 5–10 минуток и в горячем состоянии разлейте в чистые стеклянные емкости для дальнейшего хранения.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Варенье из дыни и арбуза

Трудно найти семью, члены которой в летний сезон отказывают себе в удовольствии вдоволь покушать сладких арбузов и ароматных дынь. Опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать корочки этих необычных ягод. Ведь из них, точнее из белой более твердой части, можно приготовить великолепное варенье.

  • 0.5 кг корочек дыни;
  • столько же корок арбуза;
  • 600 мл воды;
  • 400 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. С белой части дыни и арбуза срежьте более грубую внешнюю шкурку и нарежьте произвольными кубиками.
  2. Опустите их на полчасика в соленую воду, а затем выдержите еще 10 минут в кипятке.
  3. Из сахара и воды сварите обычный сироп, залейте подготовленные кусочки, дайте им пропитаться сладостью в течение ночи, и варите варенье в 4 приема по следующей схеме: доведите до кипения, выдержите 3 часа.
  4. В последний раз вскипятите и разлейте по банкам.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Варенье из дыни и банана

Очень оригинальный вкус дынное варенье приобретает в сочетании с другими фруктами, например, бананами. Всего пара дней и вот уже густая масса напоминающая джем готова.

На 1.6 кг дынной мякоти возьмите:

  • 1 кг хорошо спелых бананов;
  • 4 лимона;
  • 1.6 кг сахара;
  • немного водки или коньяка.

Приготовление:

  1. Сложите кусочки дыни в кастрюльку и засыпьте их песком. Прикройте салфеткой и оставьте на ночь.
  2. Утром добавьте сок одного лимона, перемешайте и проварите на медленном огне около получаса.
  3. Оставшиеся лимоны, хорошо помытые и обсушенные, нарежьте тонкими дольками вместе с коркой. Бананы почистите от кожуры и нарубайте шайбами.
  4. Добавьте оба ингредиента к дыне и на медленном огне варите, пока фрукты не размякнут и не начнут превращаться в пюре. После этого проварите еще немного, чтобы масса несколько загустела.
  5. Горячее варенье разложите в небольшие банки. Вырежьте из бумаги кружочки, обмакните их в алкоголе и уложите сверху. Закатайте металлическими крышками.

Варенье из дыни на зиму

В зависимости от желаемого результата способ варки варенья может несколько варьироваться. К примеру, для длительного хранения массу варить придется несколько дольше обычного, но готовая сладость будет стоять всю зиму даже в теплой кладовке.

На 1 кг дыни возьмите:

  • 0.7 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 г ванили.

Приготовление:

  1. Как обычно дыньку порубайте на кусочки, уложите их в подходящую посуду и присыпьте сахаром. Перемешайте и дайте настояться ночь.
  2. Утром добавьте сок лимона и прокипятите будущее варенье минут пять. Дайте отдохнуть до вечера и снова прокипятите. Повторяйте процедуру еще 2–3 дня.
  3. При последней варке введите ваниль, проварите смесь около 10 минут при слабом кипении, разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Густое варенье из дыни

Следуя оригинальному пошаговому рецепту на собственной кухне можно приготовить густое варенье из дыни с нежным вкусом и приятным ароматом. А особенную изюминку ему добавят пряные ингредиенты.

Возьмите на 2 кг дыни:

  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 50 г свежего имбирного корня;
  • щепотку корицы или ванили по желанию.

Приготовление:

  1. Для густого варенья возьмите спелую дыню с сахарной мякотью, подойдет сорт «Торпеда». Порубите ее на кубики в 1 см.
  2. Сложите их в эмалированную емкость, туда же натрите на меленькой терке корешок имбиря и добавьте сок хорошо выжатых лимонов. Присыпьте все 2–3 ст.л. сахара, перемешайте и оставьте на пару часов.
  3. На 1 кг сахара возьмите примерно 1 л воды, поставьте емкость на огонь и при помешивании дождитесь полного растворения кристаллов, но не кипятите.
  4. Залейте слабым сиропом дыню и варите около 15 минут на малом газу. Затем добавьте в несколько приемов оставшийся сахар.
  5. Варите, пока масса не загустеет. Как только капля горячего джема перестанет «плыть» на холодной тарелке, он готов.
  6. Добавьте на выбор порошок корицы или ванилин, проварите еще пару минут и разложите горячую смесь по баночкам.
  7. Закатайте металлическими крышками и охладите естественным путем.

Жидкое варенье из дыни

Каждый волен выбирать десерт на свой вкус. Кому–то нравиться намазывать густой слой джема на кусочек тоста, а кто–то предпочитается добавлять ложечку ароматной сладости прямо в чашку. В последнем случае пригодится следующий рецепт.

На 1 кг мякоти дыни возьмите:

  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. коньяка.

Приготовление:

  1. Подготовьте дыню, срезав с нее корку и очистив от семян, нарежьте фигурным ножом равными ломтиками.
  2. Сложите с подходящий таз, сбрызните коньяком и присыпьте половиной сахара. Оставьте в прохладном месте на 2–3 часа.
  3. Из оставшегося песка и воды приготовьте сироп, залейте дыню и оставьте на сутки.
  4. Слейте сироп, вскипятите его и снова вылейте обратно. Повторите процедуру еще пару раз.
  5. В последний – варите варенье около 5–10 минут, разлейте в стеклянные емкости и закройте крышками.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Ароматное варенье из дыни

Очень необычный аромат приобретает варенье из дыни, сваренное по этому рецепту. Пикантную нотку обеспечивает натуральный мед, кардамон и кусочки миндальных орешков.

На 1 кг дыни без семян и корок возьмите:

  • 300 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 2 пачки специальной желирующей добавки для варенья;
  • 60 г миндальных орехов;
  • 2 лимона;
  • 12–14 звездочек кардамона.

Приготовление:

  1. Мякоть дыни разделите на две части, одну измельчите блендером, вторую нарежьте кубиками. Смешайте, добавьте свежевыжатый сок лимона.
  2. Звездочки кардамона перетрите в кофемолке в порошок, просейте через сито. Миндаль порежьте на мелкие кусочки.
  3. В дыню добавьте мед, а также подготовленные орехи и пряность. Поставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения.
  4. Смешайте желирующую добавку с сахаром и введите в варенье. Продолжайте варить еще 5–6 минут, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
  5. В горячем виде разложите по баночкам, закройте плотно крышками.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Мед из дыни — варенье без мякоти

Особенной популярностью у ценителей сладких заготовок пользуется дынный мед. Он получается особенно ароматным и не менее полезным чем настоящий. А приготовить его можно по следующему рецепту и для этого понадобится только сама дыня.

  1. Возьмите дыню с особенно нежной сахарной мякотью. Измельчите ее произвольно ножом или прокрутите на мясорубке, на которой установлена крупная решетка.
  2. Сложите массу в марлевый мешочек и отожмите как можно больше сока.
  3. Слейте его в кастрюлю, доведите до кипения, снимая пенку появляющуюся на поверхности. Профильтруйте через несколько марлевых слоев.
  4. Поставьте на медленный огонь и варите, пока объем не уменьшится в 5–6 раз. Готовность меда проверьте по капельке: в горячем виде она может немного «плыть», а в холодном должна «застывать» по поверхности тарелки.
  5. Уваренную массу снова процедите через многослойную марлю и слейте в простерилизованные баночки. Закатайте крышками и охладите не переворачивая.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Варенье из дыни «Янтарное»

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Рубрику необычных варений пополняет еще один интереснейший рецепт! Когда вы уже вдоволь насладились свежей дыней и арбузом, пора подумать о том, как сохранить на зиму любимые бахчевые. Конечно же, в полной мере сохранить «дынные» витамины в стеклянной баночке вряд ли удастся, но вот запах, вкус и янтарно-золотистый оттенок – попробуем!

Ингредиенты для приготовления варенья из дыни на зиму:

  • дыня свежая – 2-2,5 кг
  • апельсин – 2-3 шт.
  • сахар – 2 кг

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления варенья из дыни с апельсином:

Дыня – прекрасный дар августа, сладкая и ароматная, впитавшая в себя все тепло уходящего лета. В основном, мы стараемся успеть наесться ею в свежем виде, но вот самые заядлые любители варенья наверняка захотят попробовать ее и в таком оригинальном образе. Тем более, при покупке дыни не всегда удается выбрать мягкую и зрелую, поэтому если вам не повезло, вы приобрели слегка зеленоватую дыню – отложите ее для приготовления варенья, в таком виде она как раз нам и понадобится!

Дыню необходимо очистить от желтой кожуры и нарезать мякоть средними кубиками. Засыпать сверху сахаром и оставить на 2-3 часа.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Дыня за это время пустит сок и растворит весь сахар, что в итоге даст нам необходимый сироп.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Из сиропа извлечь шумовкой всю дыню, таз с сиропом поставить на огонь и довести до кипения.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Перед кипением сироп побелеет и начнет подниматься, поэтому следите за огнем и за тем, чтобы сироп не перелился на плиту. В кипящий сироп вернуть назад дынные кубики, таз накрыть полотенцем и отставить на 10 часов.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Через 10 часов этап повторить – вынуть дыню, сироп закипятить, снова положить дыню в сироп и отставить настаиваться на 10 часов. Не спорим, варить таким образом варенье несколько хлопотно, но зато у вас останутся целыми все дынные кубики!

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Перед третьей варкой нарезать очищенный от яркой кожуры апельсин, его мякоть нарезать четвертинками.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Варить варенье из дыни с апельсином 5-10 минут.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

После чего закатать в банки на зиму.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Можно кушать такое варенье с чаем, использовать как сладкий наполнитель в пироги, макать в него оладьи и блинчики.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Ароматное дынное варенье с апельсином готово!

Варенье из дыни с лимоном

Дыня – продукт любимый многими. Но ее сезон так быстро проходит, а зимой так хочется ощутить ее нежный аромат. Поэтому неплохо, если вы найдете время на приготовление варенья из дыни на зиму. Так как дыня сама по себе не отличается очень выраженным вкусом, уместно варить такое варенье с лимоном. В заготовке появится легкая кислинка, которая, переплетаясь с мягким вкусом дыни, создаст великолепно вкусный ансамбль.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • дыня сладкая – 2 кг
  • сахар – 2.5 кг
  • лимон – 3-4 дольки
  • вода – 150 мл

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить варенье из дыни с лимоном

1. Сладкую дыню помыть, очистить от кожуры. Из кожуры тоже варят варенье, готовят цукаты и другие вкусности, но эти вариации скорее для гурманов и для тех, кто готов потратить не один час своего времени на приготовление таких заготовок.

Нарезаем мякоть дыни небольшими кусочками. Лимон режем тонкими дольками.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

2. Пересыпаем нарезанные кубики половиной сахара. Сверху добавляем дольки лимона, можно слегка их отжать, чтобы лимонный сок попал на сахар.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

3. На медленном огне варим сироп из воды и остатка сахара в течение 15-ти минут. Затем отправляем в него сахарные дынные дольки и лимон. Варим варенье на умеренном огне 40 минут. Пенку следует убирать. Через 40 минут выключаем варенье, даем ему полностью остыть.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

4. После чего можно варить его повторно, но уже 25 минут. Дыня станет очень мягкой, нежной и сладкой, с привкусом лимона. Дольки лимона в конце варки можно убрать. Чтобы варенье получилось немного гуще, можно подавить часть кубиков. По желанию, можно перетереть кусочки дыни в пюре и еще раз довести варенье до кипения.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

5. По банкам варенье нужно разливать еще горячим (кипящим), сами банки предварительно стерилизуются. Закрывать лучше всего железными крышками.

Храните варенье не более года в подвальном помещении. Варенье из дыни с лимоном замечательно подойдет для приготовления пирожных и тортов (в качестве прослойки), а также как дополнение к блинчикам, оладьям и блинам.

Варенье из дыни

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Приготовление: 3 часа

Выход по рецепту: 2 л

Варенье из дыни – рецепт узбекской кухни, для варенья лучше брать твердые, полуспелые сорта дыни. Варенье из дыни очень красивое и очень вкусное, а чем душистее дыня, тем варенье будет ароматнее. Такое варенье из дыни очень хорошо подавать к блинам или просто к чаю.

Ингредиенты варенья из дыни

Рецепт варенья из дыни

Для приготовления рецепта блюда узбекской кухни варенье из дыни, полуспелую дыню разрезать пополам, удалить семена и срезать кожу. Для рецепта варенья из дыни нужно 1 кг очищенной мякоти.

Мякоть дыни для варенья нарезать кубиками или ромбиками и опустить в кипяток на 2-5 минут.

Вынуть кусочки дыни из кипятка, остудить, засыпать половиной сахара, перемешать и поставить в холодное место на 2-3 часа.

В отдельной посуде в воду всыпать оставшийся сахар и сварить сироп для варенья. Горячим сиропом залить дыню и оставить на 8 часов. По истечении времени кусочки дыни собрать шумовкой, а сироп для варенья перекипятить. Всыпать в сироп кусочки дыни и вновь отставить на 8 часов. Так повторять три раза.

Затем доварить варенье из дыни до готовности и за 5 минут до окончания добавить шафран или щепотку ванили, или же 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Готовое варенье из дыни переложить в стеклянную посуду, накрыть крышками или вощеной бумагой и поставить в кладовую для хранения.

«Рубиновое» варенье из крыжовника

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

  • Нам понадобится:
  • красный крыжовник 1 кг
  • сахар 1,3 кг
  • вода ¾ ст (или 150 мл.)
  • ваниль на кончике ножа или корица или любые ароматные ягоды или апельсины
  • Ягоды нужны мелкие, не переспелые.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Это классический способ приготовления варенья. Сам крыжовник ароматом не блещет, поэтому лучше добавлять в варенье немного специй — корицы или ванили, или каких либо душистых ягод — клубники, малины, или цитрусовых. С апельсинами очень вкусно получается

Пошаговое описание рецепта

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

1. Ягоды крыжовника отделяем от стебельков.
Крупные ягоды, если вы такие используете для варенья, лучше острым ножом разрезать сбоку, вынуть из середины зернышки. Ягоды замачиваем на 8-12 часов в холодной воде. Можно пропустить через мясорубку, если не собираетесь потом избавляться от косточек.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

2. Воду сливаем. Засыпаем ягоды сахаром. На этом этапе я добавляю в будущее варенье немного ванили или малины или тертых апельсинов для аромата. В этот раз сделала с палочкой корицы — очень даже гармонично получилось.

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

3. Вливаем 150 мл кипятка и ставим на маленький огонь, помешивать до растворения сахара и закипания. Даем варенью покипеть минуты 3, а затем выключаем.
Даем варенью слегка остыть, а затем снова на небольшом огне доводим до кипения. Повторить такую процедуру еще пару раз.
Разливаем варенье по сухим стерилизованным банкам и закатываем прокипячеными крышками. Или остужаем и закрываем обычными полиэтиленовыми крышками.

Варенье из дыни с лимоном на зиму

Напомнит о лете даже в самые лютые холода! Очень вкусное и необычное варенье. Зимой оно напомнит нам теплые летние дни .

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из дыни с лимоном на зиму

Ингредиенты и как готовить

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

Варенье из дыни, пошаговый рецепт с фото

ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
112 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:28 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 0 / С 18 / В 82

Время приготовления: 10 ч 15 мин

способ приготовления

Дыню очищае от кожуры и семен.
Режым на кубуки и засыпаем 0,5кг сахарным песком и оставляем наночь чтоб дыня пустила сок.
Лимоны обдаем кипятком и режым мелкыми кусочками.
Лимоны засыпаем 0,5 кг сахарным песком перемешываем и оставляем наночь.
Дыню варим на маленьком огне до уменьшение на половину и тогда добавляем лимоны и сахарный ваниль и варим еще 30мин.
Гарячим укладываем в чистые банки и закручиваем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *