Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Варенье черноплодная рябина с яблоками

Именно тот случай, когда и вкусно и полезно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье черноплодная рябина с яблоками

Ингредиенты и как готовить

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
202 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:51 гр
Б/Ж/У:2 / 0 / 98
Н 10 / С 0 / В 90

Время приготовления: 9 ч 30 мин

способ приготовления

Я варю варенье из красной рябины, черноплодную рябину обычно варю вместе с яблоками, так как она более горькая и мясистая. Варенье из неё получается очень вкусное. Сейчас делюсь с вами кулинарным рецептом такой еды как варенье черноплодная рябина с яблоками. Начинаем с того, что промываем рябину и кипятим в течение нескольких минут. Теперь варим сироп. Для этого растворяем полкило сахара в 2 столовых ложках воды на медленном огне. После этого в готовый сироп опускаем ягоды рябины, доводим до кипения и варим в течение примерно минут 5. После этого оставляем отвар часов на 8. В это время занимаемся яблоками. Для этого очищаем яблоки от кожуры и вынимаем сердцевину, нарезаем дольками. Подготовленные яблоки помещаем в кипяток на 8-10 минут. Потом оставляем отвар на 8 часов. По истечение 8 часов ставим рябину на огонь, доводим до кипения, всыпаем килограмм сахара, через 30 минут всыпаем яблоки и всё вместе варим ещё около 20-25 минут. Почти в конце варки кладём корицу и лимонную кислоту, перемешиваем. Затем готовое варенье раскладываем по простерилизованным банкам и закрываем крышками.

Пошаговый рецепт
Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото
понравился рецепт?
будем благодарны если
проголосуете за него

  • тип блюда:варенье,
  • время приготовления:от 2 часов
  • калорийность блюда:высококалорийное
  • способ приготовления:варка,
  • сложность приготовления:средняя сложность
  • постное:да
  • бюджетное:да
Как приготовить Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото:
Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото
  • Черноплодная рябина:400 г
  • Яблоки:600 г
  • Сахар:1,5 кг
  • Вода:2 стакана
Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фотоЯгоды черноплодки промыть в холодной воде, удалить веточки.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фотоВскипятить 2 стакана питьевой воды, опустить в неё подготовленную черноплодку и бланшировать 15 минут после закипания на слабом огне.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фотоЯблоки промыть, очистить от семян и кожицы, порезать ломтиками около 1 см толщиной. Если яблок много, их по мере очищения нужно сбрызгивать лимонным соком, чтобы не темнели.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фотоПроваренные ягоды выловить и отложить.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фотоА в ту воду, где бланшировалась черноплодка, опустить ломтики яблок. Бланшировать 1-2 минуты после закипания. Затем яблоки вынуть из воды.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фотоВ воду, оставшуюся после бланшировки черноплодки и яблок, насыпать 1.5 стакана сахара, перемешать, довести до кипения и нагревать, пока сахар полностью не растворится.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фотоПолучившийся сироп снять с огня и сложить в него яблоки и черноплодку. Кастрюлю встряхнуть, чтобы плоды погрузились в сироп и оставить на 3-4 часа.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фотоПосле выстойки довести варенье до кипения, проварить на маленьком огне 5 минут и снова снять с огня и дать постоять 3-4 часа. Повторить варку еще 2 раза с промежуточным выстаиванием в течение 3-4 часов.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фотоГотовое варенье остудить и разложить по стерильным банкам.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фотоПриятного аппетита!
Пошаговый рецепт Варенье из черноплодной рябины с яблоками, как приготовить, подробное описание с фото.
вернуться назад
версия для печати
Понравился рецепт? Будем благодарны если поделитесь им или проголосуете за него:
Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фотоВаренье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фотоВаренье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фотоВаренье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фотоВаренье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото
Также будем рады, если Вы присоединитесь к нашим сообществам:
Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фотоЯндекс.ДзенВаренье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фотоInstagramВаренье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фотоВКонтактеВаренье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фотоFaceBook
Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото
Яблочное повидло
Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото
Яблочное варенье
Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото
Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом
Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото
Вишневое варенье без косточек
Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото
Вишневое варенье с косточками
Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото
Черная смородина, протертая с сахаром
Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото
Варенье абрикосовое
Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото
Малина протертая с сахаром
Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото
Черника протертая с сахаром
Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото
Грушевое варенье
Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото
Садовая земляника (Клубника) протертая с сахаром
Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото
Желе из красной смородины
Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото
Мандариновое варенье
Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото
Абрикосовый джем

Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Здесь Вы можете общаться, размещать свои рецепты и фото

Комментарии

Оставить комментарий

ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ — ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ — ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!

поиск кулинарных рецептов по ингредиентам на блоге вкуснечко:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Варенье из черноплодной рябины

Обеспечить семью на зиму полезным сладким лакомством легко. Для этого достаточно в летний и осенний сезон закрутить несколько баночек домашнего варенья. Это может быть малиновое, клубничное, смородиновое и непременно варенье из черноплодной рябины. Ведь черноплодка считается лидером среди других заготовок по содержанию рутина и аскорбиновой кислоты. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим ревматизмом и склонным к повышению артериального давления. Сок ягод рябины благотворно воздействует на кровеносные стенки, укрепляя их, а также улучшает работу печени.

Ингредиенты для приготовления варенья из черноплодной рябины:

  • ягоды черноплодной рябины — 1 кг
  • сахар белый — 1,3 кг
  • питьевая вода — 300 мл

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины:

Первым делом перебираем от листочков и плодоножек ягоды черноплодной рябины. Затем усердно промываем их в проточной прохладной воде и бланшируем в кипящей, около 10 минут. Эта процедура сделает ягодки достаточно мягкими, чтобы в процессе приготовления варенья они хорошо впитали в себя сахарный сироп.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Для сахарного сиропа в подходящей кастрюле соединяем весь сахар и стакан питьевой воды.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Ставим кастрюлю на максимальный огонь и доводим сироп до бурного кипения.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

В кипящий сахарный сироп высыпаем подготовленные ягоды черноплодной рябины, убавляем огонь до минимума, и периодически помешивая, кипятим варенье на протяжении пяти минут.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

После забираем кастрюлю с огня и даем варенью из черноплодной рябины остыть до комнатной температуры. Затем снова доводим ягоды до кипения, варим варенье пять минут и остужаем. Процесс кипячения ягод проделываем еще раз.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Готовое ароматное варенье в еще горячем состоянии аккуратно ложкой перекладываем в стерилизованные баночки и плотно закручиваем их.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Хранить такое варенье из черноплодной рябины можно не дольше года в прохладном месте.

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фотоВ сезон заготовок природа дарит хозяйкам много возможностей сделать витаминный запас на зиму. Варенье из черноплодной рябины, рецепты которого уже много лет передают как кулинарную реликвию в некоторых семьях, стали известны широкой общественности только недавно. С наступлением первых холодов она значительно усиливает свои полезные свойства, так что желательно собирать ее осенью.

Эта ягода заготавливается разными способами: в виде компотов, желе, замораживается, сушится, из нее готовят ликеры, настойки. Но самым востребованным вариантом остается вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины.

Советы по приготовлению варенья

Виду того, что черноплодная рябина обладает терпкостью, перед приготовлением опытные хозяйки всегда ее бланшируют (обдают кипятком или горячим паром) — это помогает сделать ее мягче и убрать терпкие свойства. Но это делать совсем не обязательно, только если есть желание.

Существует хороший способ, как сварить варенье из черноплодной рябины, чтобы ягоды оставались целыми. Для этого процесс варки проводят в несколько этапов. Проваривают в течение одной минуты первый раз, оставляют варенье для остывания, две минуты — второй раз, снова дают остыть варенью и 15 минут кипятят третий раз. Время кипения зависит от количества ингредиентов.

Чтобы получить красивое на вид и вкусное варенье, необходимо варить его в отдельно приготовленном сиропе.

В некоторых случаях хорошим способом убрать кисловатый вкус считается добавление при варке других компонентов, обладающих сладкими вкусами — яблок, слив.

Для приготовления джемов из рябины, ее ягоды можно проткнуть иголкой, чтобы они пустили сок, и засыпать сахаром. Они будут вариться в собственном соку. Это касается и любителей варенья, которое имеет консистенцию повидла.

Чтобы определить готовность сиропа, необходимо капнуть на блюдце две-три капли. Если капли не растекаются, сироп готов.

Чтобы сохранить витаминный состав варенья, желательно варить его не более 45 минут.

Зимний вариант варенья

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Варенье из черноплодной рябины на зиму варят разными способами, но есть такие, которые позволяют добиться результата, когда ягоды остаются целыми.

Для приготовления такого рецепта необходимо взять:

  • 700 г ягод аронии (без веток),
  • 300 г сахарного песка.

Рецепт:

Ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут.

Воду после бланшировки в количестве 1,5 стакана смешивают с 300 г сахара и варят сироп.

Как только сироп закипит, бросают ягоды в него и перемешивают.

Ягоды доводят до кипения и выключают. Дают остынуть варенью в течение нескольких часов.

Второй раз снова доводят до кипения и оставляют до полного остывания. Завершающим этапом является варка варенья на маленьком огне в течение 15 минут.

В стерилизованные банки выливают содержимое и закатывают обычным способом, позволяющим хранить варенье всю зиму.

Варенье с яблоками и черноплодной рябиной

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Хорошим способом дополнить варенье из аронии новыми вкусовыми нотками является добавление в него яблок. Варенье из черноплодной рябины с яблоками готовится из яблок сочных и сладких сортов.

Состав:

  • ягоды черноплодной рябины — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • палочка ванили — 1 шт.

Способ приготовления:

Ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить на 2 суток, чтобы они стали слаще и пустили сок.

Яблоки почистить от семян и кожуры, нарезать дольками.

Добавить яблоки к ягодам. Добавить еще 1 кг сахара.

Варенье варится в три этапа по 5 минут. Первый раз нужно его довести до кипения, п роварить 5 минут и оставить на сутки. Второй раз — по той же схеме.

Перед окончанием варки третьего этапа необходимо добавить палочку ванили.
Варенье закатать по банкам.

Черноплодная рябина с ароматом вишни

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Необычным является варенье из черноплодной рябины с вишневым листом, которое не только имеет уникальный аромат и насыщенный рубиновый цвет, но и неповторимый вкус. Несмотря на то, что в нем присутствует запах вишни, ничего общего с вишневым вареньем этот продукт не имеет.

Убедиться в этом поможет состав варенья:

  • 2 кг черноплодной ягоды;
  • 2 кг сахара;
  • 80 штук листьев вишни.

Приготовление:

В самом начале следует пробланшировать рябину в течение трех минут. В отдельной кастрюле в 3 стаканах воды, оставшейся после бланшировки, проварить хорошо вымытые вишневые листья. Кипятить их 10 минут.

Из вишневого отвара и сахара сварить сироп. Высыпать ягоды, перемешать, довести до кипения и оставить на 10 часов. Далее варенье готовится обычным способом — варится на мелком огне в течение 40-45 минут до готовности.

Готовый продукт закатывают в банки и хранят в прохладном месте.

Варенье из черноплодной рябины с вишней

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Другое вишневое варенье из черноплодной рябины можно приготовить быстрым способом, но от этого его вкус и аромат не станет хуже.

Для этого рецепта берут:

  • 500 мл воды;
  • 100 листьев;
  • 1 кг рябины;
  • 1 кг сахар;

Приготовление:

Варят в течение 7-10 минут. Некоторые хозяйки добавляют вместе с листьями и веточки вишни. Воду процеживают.

Ягоды рябины в количестве 1 кг перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере. Добавляют 1 кг сахара. Доводят до кипения и оставляют на несколько часов, чтобы сахарный песок растворился.

В готовую сахарно-рябиновую массу добавляют отвар из листьев. Проваривают в два этапа, чтобы как можно больше сохранить витаминов. Первый этап — варенье варят 20 минут и оставляют на 5-6 часов. Во втором этапе проваривают его 40 минут и закатывают в стерилизованные банки.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Существует много рецептов варенья из аронии с добавлением цитрусовых, которые помогают не только усилить вкусовые характеристики этого продукта, но и увеличить его витаминный состав. К таким относятся лимоны и апельсины. Несмотря на то, что такое варенье готовится в один день, удовольствие от него домочадцы будут получать целую зиму.

Для его приготовления требуется взять:

  • 500 г ягод,
  • 1 лимон,
  • 700 г сахара
  • 1 стакан воды.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном готовится следующим образом:

Пробланшировать ягоды. Дать им стечь.

Из 1 стакана воды и 500 г сахара варят сироп.

В сироп высыпают ягоды, перемешивают и кипятят 4 минуты. Дают остынуть и высыпают оставшиеся 250 г сахара. Варят 20 минут.

Лимон очищают от кожуры и режут на дольки. Добавляют в варенье и варят еще 20 минут. За 5 минут до финала варки кладут ванилин или палочку ванили. Такое варенье можно закрывать полиэтиленовыми герметическими крышками. Количество кислоты, которое получает варенье, благодаря лимону, не даст ему испортиться.

Черноплодная красавица признана уникальным продуктом, который при грамотном использовании помогает не только решить проблемы, связанные со здоровьем, но и доставить море удовольствия приготовленными из нее блюдами. Те, у кого в доме в зимний период будет заготовлено варенье из этой целебной ягоды, могут не бояться вирусных атак и простуды. Хозяйские идеи, помноженные на целебные свойства этого продукта, станут прекрасной альтернативой аптечным лекарствам и самым дорогим лакомствам.

Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • черноплодная рябина — 1 кг
  • ядра грецкого ореха — 250 гр
  • яблоки — 500 гр
  • лимон — 1 шт
  • сахарный песок — 800 гр
  • свежая мята — несколько веточек

Пошаговый рецепт приготовления

Аромат яблок и мяты, кислинка лимона, пикантность грецкого ореха великолепно дополняют терпкость черноплодной рябины, делая варенье не только полезным, но и очень вкусным.

Черноплодную рябину, снятую до морозов, рекомендуется поместить в морозильную камеру на 6-8 часов или на ночь.

1. Ягоды черноплодной рябины промыть (если из морозильной камеры — то предварительно разморозить), удалив веточки и поврежденные ягоды. Подготовленную ягоду залить на ночь 500 мл кипятка.

2. Утром настой слить в посуду для варки варенья, добавить сахарный песок, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и проварить сироп около 5 минут.

3. Ядра грецкого ореха измельчить.

4. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками.

5. Лимон очистить от цедры и белой пленки, мякоть лимона мелко нарезать.

6. В кипящий сироп положить ягоды черноплодной рябины, измельченные грецкие орехи и кубики яблок.

7. Довести варенье до кипения, проварить на маленьком огне 15 минут, снять с огня.

8. Всего варить варенье по 15 минут три раза с промежутками в 3-4 часа. При последней варке (третья 15 минутка) добавить лимон и листочки мяты.

9. Готовое варенье накрыть крышкой, проложив х/б салфеткой, что создаст воздушную прослойку, благодаря которой ягода станет мягче и впитает сироп, а салфетка предотвратит попадание конденсата с крышки в варенье.

10. Через 2 часа разлить варенье по стерильным банкам и герметично закрыть стерильными крышками.

Рецепт варенья из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

В самый разгар сезона черноплодной рябины надо успеть заготовить ягоды на зиму. Можно приготовить вкусную настойку из аронии, вино, ликер. А можно закатать в баночки варенье из черноплодной рябины. Страна Советов поделится с вами рецептами вкусного и ароматного варенья из аронии на зиму.

Варенье из черное рябины очень полезное, так как даже при термической обработке в ягодах сохраняются все полезные свойства. На вкус получается варенье немного терпким, поэтому оно отлично подходит для приготовления домашней выпечки.

Варенье из черноплодной рябины

Если вы хотите приготовить варенье только из ягод черноплодной рябины, то вам обязательно следует воспользоваться этим рецептом. Готовое варенье отлично подходит для выпечки, да и просто так покушать его с чаем очень вкусно.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 300 мл воды
  • 1,5 кг сахара

Промойте и переберите ягоды, убедитесь, что на них не остались плодоножки. Из сахара и воды приготовьте сироп. Отдельно залейте кипятком ягоды аронии и оставьте их на 10 минут. Затем слейте воду и залейте ягоды горячим сиропом. Так оставьте ягоды на 5-6 часов. Затем проварите их на слабом огне в течение 7-10 минут. Снимите варенье с огня и оставьте его остывать. Готовьте варенье таким способом в 3-4 приема, после чего разложите его по баночкам.

Варенье из яблок и черноплодной рябины

Если хотите более мягкое по вкусу варенье, вам следует попробовать приготовить его с яблоками. Такое варенье имеет красивый красный цвет и желеобразную консистенцию.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 400 г яблок
  • 1,5 кг сахара
  • 2 ст. воды
  • 5-7 г лимонной кислоты
  • корица по вкусу

Ягоды аронии переберите и промойте. Вскипятите воду и опустите в нее ягоды на 3-5 минут. Проваренные ягоды черноплодной рябины опустите в холодную воду. В отдельной кастрюльке сварите сироп из двух стаканов воды и 500 г сахара. В кипящий сироп добавьте охлажденные ягоды. После закипания варите ягоды еще в течение 3-4 минут. Снимите варенье с огня и дайте ему настояться в течение 8 часов.

Отдельно займитесь приготовлением яблок. Их следует очистить от кожуры, семечек и порезать небольшими дольками. Опустите нарезанные яблоки в кипяток и проварите в течение 8-10 минут. Старайтесь не разваривать яблоки.

Когда ягоды черноплодной рябины настоятся, снова доведите их до кипения, добавьте оставшийся сахар и продолжайте варить. Как только варенье начнет загустевать, добавьте в него яблоки. Варите варенье еще в течение 20 минут, затем добавьте корицу и лимонную кислоту. Если у вас яблоки кислые, то можно будет обойтись без лимонной кислоты. Готовое варенье раскладывайте горячим по баночкам и можете закатывать.

Варенье из слив и черноплодной рябины

Предлагаем вам еще один рецепт варенья из черноплодной рябины. На этот раз добавляем в него сливы.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 700 г ягод черноплодной рябины
  • 300 г слив без косточек
  • 1,2 кг сахара
  • 2,5 ст. воды

Перебранные и помытые ягоды залейте на 5 минут кипятком, затем опустите их в холодную воду. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Отдельно сварите сироп из 800 г сахара и оставшегося от бланширования отвара.

В готовый сироп опустите ягоды рябины и почищенные сливы. Снимите ягоды с огня, накройте чистым полотенцем и дайте им постоять в течение 10 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и проварите варенье в течение 10 минут. Снова снимите варенье с огня, дайте ему постоять еще 8 часов, после чего доведите до полной готовности. Готовое варенье разложите по баночкам и закатайте на зиму.

Варенье из черноплодной рябины и вишневых листьев

Предлагаем вам приготовить еще и такое необычное варенье из ягод черноплодной рябины и вишневых листьев.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод черноплодной рябины
  • 1,6 кг сахара
  • 200 г листьев вишни (можно больше)

Сами листья вишни в варенье не будут, но из них делают сироп. Для этого помойте листья и проварите их в воде в течение 20 минут. Из процеженного отвара листьев сварите сироп. В горячий сироп добавьте подготовленные ягоды черноплодной рябины и варите их на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимите варенье с огня и дайте ему настояться (приблизительно 8 часов). Повторно нагрейте и прокипятите варенье, затем остудите его, и так еще 2 раза. Готовое варенье перелейте в подготовленные банки и закатайте на зиму.

Полезная соседка: варим варенье из черноплодной рябины с яблоками

У Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фотомногих из нас в садах или по соседству с домом растут густые кусты черноплодной рябины. Другое её название – арония. Тёмные, крепкие, плотные ягоды аронии известны своим особенным вкусом – очень терпким и лишь отдалённо напоминающим красноплодную рябину.

Арония неприхотлива, а потому, наверное, и не очень уважаема. А зря! Она поражает своими полезными свойствами.

Само слово «арония» переводится с греческого как «полезная», и это название появилось не зря: ягоды богаты витаминами А, В1, В2, В6, С, К, Р, РР, Е, бета-каротином, органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами, йодом, магнием, кобальтом, марганцем, железом, они помогут при заболеваниях щитовидной железы, пищеварительной системы, сердца, сосудов, органов дыхания. Черноплодную рябину рекомендуют при аллергиях, атеросклерозе, гипертонии, диабете и болезнях печени. Особое свойство аронии – она способна выводить из организма тяжёлые металлы и радиоактивные изотопы.

Рецептов блюд из черноплодки много: варенья, джемы, желе, очень вкусное терпкое вино и натуральный сок, высушенные ягодки напоминают изюм – кладезь витаминов зимой, особенно аскорбиновой кислоты.

Рекламировать яблоки как-то даже странно – кто не знает один из самых популярных фруктов. Можно лишь в очередной раз напомнить, что яблоки богаты витаминами, содержат калий и марганец, их используют для стабилизации кровяного давления, укрепления костей, профилактики онкологических заболеваний. К тому же, яблоки гипоаллергенны.

Рецепт варенья из черноплодки и яблок

Сегодня мы приготовим варенье из черноплодной рябины и яблок. Рецепт достаточно простой: нам потребуются две части черноплодки, три части очищенных и порезанных яблок и пять частей сахарного песка.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Само собой, ягоды и яблоки стоит хорошенько помыть. Яблоки нарезаем кусочками по полсантиметра толщиной.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Берём таз или большую кастрюлю из нержавеющей стали или меди (как в старые добрые времена) – эмалированная посуда не годится, в ней варенье пригорит. Высыпаем туда сахарный песок, добавляем немного воды, и варим сироп. Воду нужно добавлять в очень малых количествах, только чтобы сахар не припекался к стенкам кастрюли. Если перебрать с водой, варенье рискует получиться слишком жидким. Кстати о секретах спасения испорченного варенья можно почитать тут.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Когда весь сахар растворится, сироп станет прозрачным и закипит, кладём в него кусочки яблок и черноплодку. Любители могут добавить немного корицы, её вкус, как известно, прекрасно сочетается с яблочным.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Остаётся довести варенье из черноплодной рябины с яблоками до кипения, убавить огонь до минимального и помешивать время от времени.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Через 30-40 минут кусочки яблок хорошо пропитаются загустевшим от черноплодки сиропом и приобретут синевато-красный цвет рябинового сока.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Можно выключать огонь и разливать варенье по предварительно стерилизованным банкам. Варенье хорошо желируется, яблоки становятся прозрачными, а ягоды пропитываются сиропом и становятся настоящим деликатесом. Черноплодка любым блюдам придаёт великолепный цвет и аромат.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Варенье из яблок и черноплодки нравится и взрослым, и детям. Зимними вечерами оно напомнит вам о золотых урожайных деньках бабьего лета. Приглашаем на чаепитие!

Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт

В августе-сентябре созревают ягоды аронии — черноплодной рябины. В народе черноплодную рябину называют черноплодкой. Из чёрных ягод черноплодной рябины варят варенье на зиму, варенье получается полезное и вкусное, как вишнёвое без косточек.

Заготовка рябины на зиму представлена в рецептах домашней кухни — вареньем из черноплодной рябины, джемами, мармеладами, соками и рецептами домашнего вина из чёрных ягод.

Чёрные ягоды аронии богаты йодом, магнием, железом, органическими кислотами, марганцем, славится рябина наличием в составе растения целого комплекса витаминов и минеральных веществ.Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Но в сегодняшнем рецепте мы не будем останавливаться на пользе аронии, а сосредоточимся на способе приготовления домашней заготовки, изучим простой рецепт варенья из черноплодной рябины на зиму.

Совет от Чудо-Повара. Стоит отметить, что ягодный сок черноплодки, так же, как черники, имеет довольно стойкие окрашивающие свойства, что нужно обязательно учитывать при переработке свежих ягод, собранных в саду.

Рецепт варенья из рябины на зиму характерен тем, что состоит не только из ягод, а предполагает дополнение к рябине яблок и лимона в небольших количествах.

Добавка в десерт яблок обусловлена тем, что сама по себе рябина имеет характерные для этих ягод вяжущие свойства, с яблоками и лимонами вязкость в варенье практически нейтрализуется.

Варить варенье из черноплодной рябины с яблоками в домашних условиях можно в несколько этапов, но мы предлагаем самый быстрый и простой рецепт рябиновой заготовки на зиму. В результате простых манипуляций получается по густоте и тёмному цвету варенье, как вишнёвое.

Подготовка – 12 часов

Время приготовления – 1 час

Калорийность – 300 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для варенья из черноплодной рябины на зиму

  • яблоки – 500 г;
  • лимон – половина;
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1,2-1,5 кг (в зависимости от сладости яблок).

Как варить варенье из черноплодной рябины с лимоном

  1. Ягоды промываем, перекладываем в эмалированную посуду, заливаем кипятком.
  2. Затем кладём сверху большую, плоскую тарелку, для того, чтобы рябина была полностью покрыта водой. Оставляем на кухне на ночь.
  3. Утром вынимаем ягоды шумовкой в миску.
  4. Далее наливаем стакан той воды, в которой замачивалась ягода, процеживаем ее.
  5. Выливаем воду в таз или кастрюлю.
  6. Затем добавляем рябину, порезанные кусочками яблоки.
  7. При постоянном помешивании доводим массу до кипения. Варим при слабом кипении около 15 минут. Следим за тем, чтобы смесь не пригорела.
  8. Далее небольшими порциями добавляем сахарный песок, перемешиваем и продолжаем варку, беспрерывно. Периодически снимаем пенку неметаллической лопаткой.
  9. После того, как сахар будет добавлен весь, увариваем ягоды и фрукты до нужной густоты. Я варила пока у меня не получился практически джем.
  10. Затем отжимаем в варенье сок лимона, варим ещё минут 5-7 и снимаем с огня.
  11. Готовое варенье разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закручиваем металлическими или капроновыми крышками.

Из заданного количества рябины выходит полулитровая баночка варенья. Этот ароматный и вкусный джем-варенье зимой можно использовать для начинки сладких пирогов, булочек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *