Варенье, джем, конфитюр из сливы на

Варенье, джем, конфитюр из сливы на

Джем из сливы

Как приготовить джем из сливы в домашних условиях на зиму? Настоящий джем должен иметь яркую сливовую окраску, однородную структуру и кисло-сладкий вкус. Для того, чтобы объединить все три пункта в одно целое и в итоге получить вкусный джем, нужен, как минимум, проверенный рецепт.

Вот такого рода рецепт я Вам, дорогие читатели, и предлагаю. Мое внимание он привлек своей простотой, быстротой и в то же время нетрадиционным способом варки.

Не буду сейчас утверждать, что слива в наше время редкий деликатес. Однако, если приготовить джем из сливы по этому рецепту, то обычная ягода сорта «венгерка» или «ренклод» может встать на одну ступень с вареньем из лепестков роз, грецких орехов и фейхоа.

Рецепт сливового джема на зиму по своей технологии приготовления очень схож с вареньем из черной смородины, обе эти домашние заготовки варятся практически одинаково. Различия незначительные.

А если углубится еще дальше, то можно провести параллели между этими двумя десертами и силтом – шведским вареньем.

Совет от Чудо-Повара. Используя этот способ варки заготовляемых на зиму запасов, мы получаем прекрасно желируемые джемы, варенья и конфитюры, причем как из ягод, так и из фруктов.

Рецепт можно с уверенностью назвать универсальным.

Варенье, джем, конфитюр из сливы на
Подготовка – 20 минут

Время приготовления – 1 час

Калорийность – 290 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • сахар-песок – 1 кг;
  • ягоды спелой сливы – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • вода – 0,5-1 стакан (в зависимости от сочности ягоды).

Как сварить джем из слив

  1. Ягодки перебираем и обрываем хвостики.
  2. Затем разрезаем на половинки каждую ягоду, вынимаем косточки.
  3. Далее режем сливовые половинки на четвертинки.
  4. В широкую кастрюлю выливаем горячую воду и выкладываем кусочки слив.
  5. Доводим массу до кипения и варим ее при постоянном помешивании в течение 20 минут на медленном огне.
  6. Затем постепенно небольшими порциями высыпаем сахарный песок.
  7. После того как весь сахар высыпан, смесь кипятим, снимаем образовавшуюся на поверхности пенку.
  8. Варим в течение 35-40 минут. В самом конце добавляем кислоту.
  9. Разливаем готовый джем в предварительно простерилизованные банки небольшой емкости, закатываем металлическими крышками.

Храним сливовый джем в прохладном месте или при комнатной температуре. Зимой заготовки из слив можно применять для начинки пирогов, кексов, а также использовать джем в качестве наполнителя для творога, молочной манной каши и др.

Как приготовить варенье из сливы на зиму

Стоимость сливы не слишком велика, поэтому почти каждая семья, занимающаяся консервированием фруктов, ягод и овощей, делает заготовки из этого вкусного фрукта. Не говоря уже о тех, кто ее выращивает в своих садах и огородах. Из нее можно приготовить варенье, сок, джем или повидло, конфитюр, сироп, пюре, компот. Также эта костянка выступает в роли хорошего компаньона другим фруктам, ее можно высушить или заморозить. Мы же разберемся, как приготовить варенье из сливы на зиму.

Варенье, джем, конфитюр из сливы на

Ну а теперь начинаем варить варенье из слив. Рецепт приготовления вкуснейшего блюда следующий:

  1. Хорошо моем фрукты, которые должны быть созревшими, и удаляем хвостики.
  2. Вынимаем косточки, предварительно разрезав сливы пополам.
  3. Каждую половинку делим еще на две части.
  4. Полученные кусочки пересыпаем сахарным песком в эмалированной кастрюле или тазу.
  5. Ожидаем, пока не появится сок.
  6. Ставим емкость на плиту и доводим смесь до кипения. Варим, как “пятиминутку”, 5 минут.
  7. Снимаем таз/кастрюлю с плиты, даем возможность остыть и настояться.
  8. Помещаем варенье на огонь снова и не кипятим, а только доводим до кипения.
  9. Выключаем плиту и снова остужаем готовящийся продукт.
  10. Заканчиваем готовить варенье из сливы на зиму – варим пять минут, можно при желании добавить лимон.
  11. Горячий продукт разливаем в подготовленные банки и в завершение процесса закручиваем их.

Варенье, джем, конфитюр из сливы на

Как мы видим, и действительно не было ничего сложного, что бы не мог сделать любой человек. Задание «Как варить варенье из слив» выполнено. В результате получилась очень вкусная, однородная структура, напоминающая желе. Сливы стали мягкими. Такое варенье можно легко намазать на батон, хлеб, использовать в качестве наполнителя к домашним кашам и десертам или начинки для различной сдобной выпечки.

Есть и другие рецепты. В том числе более трудоемкие и длительные. К примеру, следующий:

Варенье, джем, конфитюр из сливы на

Теперь мы знаем не менее двух вариантов того, как приготовить варенье из сливы на зиму. Приятного аппетита!

Конфитюр – рецепт

Варенье, джем, конфитюр из сливы на

Если раньше самым распространенным лакомством, которое готовилось во всех домах, были варенье из сливы, повидло из яблок и лимонный джем, то теперь этот ряд сладостей пополнился еще и конфитюрами. Их также готовят из ягоды и фруктов, а иногда и из овощей и едят просто так, или же добавляют в выпечку.

Если вы еще ни разу самостоятельно не делали это блюдо, то мы расскажем, как приготовить конфитюры, которые не оставят равнодушными ни одного члена семьи.

Конфитюр из апельсинов

Тем, кто любит цитрусовые, понравится рецепт апельсинового конфитюра, который обладает кисло-сладким вкусом и необыкновенным ароматом.

  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • апельсиновый ликер – 50-70 мл.

Апельсины хорошо помойте и, используя иголку или зубочистку, сделайте проколы по всей поверхности плодов (они не должны быть сильно глубокими и доставать до мякоти). После этого сложите фрукты в глубокую миску, залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на 3 дня. Не забывайте каждый день 3-4 раза менять воду.

Потом очистите апельсины от кожи, стараясь снимать только цедру, не задевая белую часть. Цедру вначале разрежьте на кусочки длиной 5-7 см, а затем нашинкуйте очень тонкой соломкой. Белую часть также снимите с фруктов и порежьте их кружками, примерно в 1 см толщиной. Каждый кружок разрежьте на 4-6 частей.

В миску сложите цедру, полейте ее соком, выжатым из лайма, добавьте апельсины, засыпьте все это сахаром и оставьте минимум на 12 часов. Затем доведите эту смесь до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 30-40 минут. Снимите с огня, дайте остыть и оставьте стоять до следующего дня.

После этого повторите тот же процесс еще два раза, добавьте в конфитюр ликер (если хотите) и разложите его в чистые стеклянные баночки. Храните лакомство в холодильнике под закрытой крышкой.

Конфитюр из яблок

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1,5-2 ст.; Варенье, джем, конфитюр из сливы на
  • корица и ванильный сахар по желанию.

Яблоки помойте, очистите от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кусками. Посыпьте их немного сахаром, чтобы фрукты пустили сок. Воду налейте в кастрюлю, поставьте ее на огонь и понемногу добавляйте сахар, все время помешивая, пока он полностью не растворится.

В эту же миску высыпьте яблоки, доведите до кипения, а потом уменьшите огонь и варите 30-40 минут, периодически снимая пену. Готовый яблочный конфитюр разлейте в простерилизованные банки и закройте простерилизованными крышками.

Рецепты сливы на зиму

Рецепты сливы на зиму для тех, кто любит эту богатую пектином ягоду (а точнее популярнейшего представителя косточковых). Здесь вы найдете много полезных рецептов сливы на зиму: компоты и варенье, джем и повидло.

Для джема, повидла или конфитюра сливу освобождают от косточек или срезают мякоть с косточки, если сложно их разделить. Можно сварить варенье из сливы с косточками или без косточек, в зависимости от выбранного рецепта и сорта слив. Обратите внимание, что в случае, если слива заготавливаетсяна зиму без косточек, количество сахара и жидкости в рецептах указано на килограмм чистого веса сливы.

В заготовках слива прекрасно сочетается со многими пряностями: корица, гвоздика, бадьян, кардамон, цедра цитрусовых. Вместо воды в рецептах блюд из сливы можно взять красное или белое вино или же апельсиновый сок.

В последнее время мы стараемся сократить количество сахара в заготовках. Это возможно, если добавлять в варенье или джем желирующие вещества, такие как пектин или агар-агар и хранить заготовки в прохладном месте.

Рецепты варенья из слив

Варенье, джем, конфитюр из сливы на

Пришло время слив, значит, пора варить сливовое варенье! Хотя варить варенье или джем из сливы можно круглый год, достаточно купить замороженные половинки слив в магазине.

Расскажу вам, как варить варенье не только традиционным способом, но и в хлебопечке и мультиварке

как варить варенье из слив в хлебопечке

В книге рецептов к моей хлебопечке такой рецепт сливового варенья или джема :

  • Слива дольками (свежая или замороженная) – 500 г
  • Сахар – песок – 300 г
  • 1 столовая ложка воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты

Рецепт варенья из слив в хлебопечке:

  1. У меня были желтые (их еще называют белые) медовые сливы (думаю, из алычи или персиков будет тоже невероятно вкусное варенье), я их разрезала на дольки и вынула косточки. Варенье, джем, конфитюр из сливы на
    Сложила сливы в ведерко хлебопечки, засыпала сахаром, добавила ложку воды и сбрызнула лимонным соком. Варенье, джем, конфитюр из сливы на
    Собственно, все трудное на этом закончилось, осталось выбрать нужную программу для хлебопечки, на какой мы сможем сварить в ней варенье, во многих моделях это программа «Джем», «Повидло» или «Варенье».
  2. Честно сказать, первый раз боялась, что сливовое варенье убежит из хлебопечки, поэтому сварила пробную партию джема из половины продуктов, на фото видно, что ягод не так уж много. Опасения мои были напрасными, варенье во время приготовления хлебопечка помешивала, да, не забудьте одеть лопатки, когда будете готовить его! Целые дольки слив при таком частом помешивании, конечно, не сохраняются, подозреваю, что именно поэтому программа и называется джем. Варенье, джем, конфитюр из сливы на
  3. Горячее сливовое варенье сначала показалось мне жидким,

Варенье, джем, конфитюр из сливы на
медовым, но после остывания оно загустело. Из половины порции получилось ароматное варенье ровно на одну вазочку.
А из всей порции получилась баночка варенья из желтых слив.

Варенье из слив в мультиварке

В мультиварке сливового варенья можно сварить в два раза больше, чем в хлебопечке, но больше 1 кг слив или других ягод я вам закладывать туда не советую, велика вероятность, что большее количество варенья оттуда убежит и отмывать вам придется ой, как много. Это всего лишь предупреждение, не стоит от варки варения в мультиварке из-за этого отказываться. Почти все дольки слив (алычи, нектарина или персиков) в варенье на режиме «тушение» в мультиварке сохранят свою форму и останутся целыми.

Для рецепта варенья из слив в мультиварке нам понадобятся:

  • Сливы желтые (белые), красные или синие (свежие или замороженные) – 1 кг
  • Сахар – песок – 1 кг

Как варить варенье из слив в мультиварке:

  1. Собственно, сам процесс варки варенья из ягод, фруктов, в том числе и слив одинаков, такое варенье мы варили с вами в мультиварке из клубники ( рецепт ЗДЕСЬ ).
  2. Сливы разделяются на дольки (когда слив не сезон, а ароматного варенья очень хочется, используйте замороженные половинки сливы), укладываются вместе с сахарным песком в мультиварку и выбирается режим «тушение», время приготовления 1 час. Готовить варенье с закрытой крышкой. Мешать сливовое варенье не нужно.

Рецепт густого протертого сливового варенья или джема

Такой густой джем или повидло из слив можно использовать при выпечке пирогов, пирожков и булочек с повидлом, да и просто к чаю на ломтике хлеба или батона подать. Для кислых слив количество сахара в рецепте повидла можно увеличить до пропорции 1:1. Расскажу, как сварить густой протертый джем, варенье или повидло в мультиварке и дам пропорции для нее, для другого способа приготовления количество ингредиентов можно будет рассчитать математическим путем.

Для рецепта джема из слив в мультиварке понадобятся:

  • Свежая или замороженная слива – 1 кг
  • Сахар – песок – 3 стакана от мультиварки
  • Лимонная кислота – 2 г
  • Сухой желатин – 5 г

Приготовление густого протертого варенья или джема в мультиварке:

  1. Сливы разделить на дольки, удалить косточки, измельчить в пюре при помощи мясорубки или блендера. При желании можно удалить со сливы шкурку, но этот процесс трудоемкий и не каждый захочет этим заморачиваться. Перемешать сливовое пюре с сахаром и лимонной кислотой, перелить в чашу мультиварки и выбрать режим «выпечка» или варка на пару, чтобы варенье быстрее закипело. Потом перевести мультиварку в режим «тушение» и варим варенье из слив 1 час (меньшее время Панасоник не устанавливает).
  2. Пока сливовый джем готовится, залить желатин несколькими ложками воды, чтобы он набух.
  3. После сигнала об окончании цикла добавить желатин в джем из слив и перемешать.
  4. Горячий джем разложить по чистым стерилизованным банкам и закрыть винтовыми металлическими крышками или под ключ.
  5. Банки с вареньем перевернуть и оставить укутанными до полного остывания.
  6. Хранить сливовый джем как обычные консервированные домашние заготовки.

Варенье или конфитюр из слив целыми дольками в сиропе

В гораздо большем объеме хозяйки любят готовить варенье, повидло или джем из слив традиционно на плите, используя для варки большой таз или кастрюлю, поделюсь и я своим рецептом. Варят его, как варенье из персиков, нектарина и абрикосов. Суть вот в чем.

для рецепта понадобятся:

  • На 1 кг слив варится сироп из 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Большая емкость, например, тазик для варки варенья позволяет варить его из 5 кг слив или других ягод или фруктов.

Приготовление слив дольками в сиропе:

  1. Как сварить сироп для варенья я описала подробно ЗДЕСЬ. Он получается прозрачный, желтенький. В горячий сироп погрузить дольки слив, дождаться, когда варенье первый раз закипит и снять с огня.
  2. Сливовое варенье полностью остудить, например, с вечера оставить до утра.
  3. Потом процесс кипячения повторяется, и сливы варятся уже 2 минуты.
  4. Снова варенье из сливы нужно полностью остудить. Мешать варенье по минимуму, чтобы все дольки сохранили свою форму.
  5. Если, к примеру, вторая варка варенья у вас пришлась на утро, то третье кипячение мы делаем вечером, варим сливы в сиропе около 10 минут, раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками (на длительное хранение – лучше металлическими под ключ или винтовыми с резьбой).

Рецепт густого варенья из слив в один прием

Пожалуй, это самый простой и быстрый способ приготовления любого варенья, не только сливового, ну, а в какой посуде вам его варить и в каком объеме — решайте сами. Сорта сливы для густого варенья можно использовать любые: желтую, фиолетовую, синюю, Венгерку, Волжанку, Волжскую красавицу, Кубанскую, Казанскую, Адыгейский чернослив, Кубанскую, Краснодарскую ….

Мед, варенье, конфитюр

Практически невозможно найти человека, который не пробовал эти ароматные, полезные сладости. Их варят из привычных ягод и фруктов – айвы, яблок, черники, смородины. Из весьма экзотичных для нашей климатической зоны плодов – манго, ананасов, киви. И совершенно неожиданных продуктов – сосновых шишек, огурцов, арбузных корок. Индустрия домашних заготовок прихотлива и разнообразна. Некоторые счастливцы могут похвастаться тем, что пробовали варенье из лепестков фиалок, ели мятный джем, пили чай с повидлом из кабачков. Изобретая новые рецепты, редкая хозяйка готова провести четкую грань между сладостями. Считается, что изобретателями «пра-варенья» были древние греки. Они уваривали айву с медом на медленном огне, добиваясь вязкой консистенции смеси. В мифологии айва известна как золотое яблоко, подаренное Парисом Афродите — богине любви. Сладкое лакомство называлось melim?lon, что в дословном переводе звучит как «мед с фруктами». на сегодняшний день вареньем называют сладость, приготовленную путем уваривания с сахаром ягод и фруктов. Сироп в варенье прозрачен, а плоды не теряют своей формы и практически не меняют цвета, равномерно распределяясь по всему объему. Сегодня джемом считают густой желеобразный сироп с плодами. В отличие от варенья ягоды и фрукты могут развариваться, в джем идут даже слегка мятые (но не порченные!) и нецелые плоды. По внешнему виду джем напоминает конфитюр, но он не настолько плотный. Классический джем, из апельсинов, варят в Англии – жители туманного Альбиона большие его поклонники. А вот в России нередко джемом ошибочно называют все, что не вписывается в традиционные представления о варенье. Для варки джема выбирают плоды с высоким содержанием пектина (айва, сливы, яблоки). Иногда добавляют даже некоторую долю недозревших фруктов, для обеспечения лучшего желирования. Несколько минут плоды бланшируют, после чего отваривают в небольшом количестве воды. Затем ягоды или кусочки фруктов засыпают сахаром или заливают сиропом. Французская разновидность джема получила название конфитюра (от фр. «confiture» — варить в сахаре). В отличие от своего английского «родственника», сладость представляет собой густое желе с равномерно распределенными в нем кусочками фруктов или целыми плодами. Изначально конфитюр во Франции делали из яблок, айвы, абрикосов. Затем французы додумались добавлять для аромата и окрашивания в него сок вишни, смородины. Также они первыми для желирования начали использовать желатин. Сладость готовят как из свежих, так и замороженных плодов. Их перебирают, ягоды очищают от плодоножек, немного бланшируют и после этого проваривают в сахарном сиропе. Затем добавляют загуститель, по желанию – ванилин и лимонную кислоту. Полезные свойства десерта определяются лечебными качествами плодов, из которых он был приготовлен. Например, малиновое варенье помогает при лихорадке, простуде, кашле. Калиновое – понижает давление, яблочное – стимулирует пищеварение.

Варенье, джем, конфитюр из сливы наКак сварить варенье из арбузных корок, джем из дыни и конфитюр из тыквы

Раздел: Секреты домашних заготовокВаренье, джем, конфитюр из сливы на
Варенье, джем, конфитюр из сливы на

Наступил арбузный сезон. Хорошо полакомиться сочной сладкой мякотью, если плод спелый. А корки вы, наверное, выбрасываете? А зря, ведь из них можно сварить вкусное варенье, а точнее цукаты. Они прекрасно подходят для украшения разных кулинарных изделий и домашних тортов. Янтарный тыквенный конфитюр тоже для этого годится. Ну а ароматный джем из дыни хорош тем, что в нем сохраняются все витамины и микроэлементы.

Варенье «Корочка арбузная»

Варенье, джем, конфитюр из сливы на

  • Арбузные корки – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Лимон – 2 шт.
  • Сода питьевая – 3 ч. ложки на 3 л воды
  • Ваниль – одна щепотка

Сначала срезаем с арбузного ломтя корку, оставляя немного розовой части и нарезаем её на кусочки, размером с ноготь. Если в хозяйстве имеется фигурный нож, можно использовать его – края цукатов будут весьма симпатичными. Каждый кусочек накалываем вилкой и кладём в содовый раствор для вымачивания в течение 4-6 часов. Затем корочки надо промыть и пару раз отстоять в чистой воде.

Зачем нужен содовый раствор? Он размягчит корки и погасит имеющуюся в них кислоту. К тому же каждый кусочек в готовом варенье будет покрыт тонкой хрустящей плёнкой. Прокусишь её, и в рот польётся вкусный кисло-сладкий сироп. Ну, мы отвлеклись и слишком забежали вперёд. Продолжим процесс приготовления варенья из арбуза.

В кастрюле варим сироп из половины приготовленного сахара, опускаем в него арбузные корки и кипятим 20 минут на слабом огне. Затем плиту выключаем, даём кастрюле постоять часов 10, снова доводим сироп до кипения, всыпав оставшийся сахар, кипятим 30 минут и вновь оставляем на 10 часов. Третий раз кипятим варенье до тех пор, пока корочки не станут прозрачными. Для этого понадобится от 30 минут до часа. Если воды не будет хватать, то можно добавить стакан кипятка.

В конце варки арбузного варенья давим с него сок из лимонов и добавляем ваниль. Когда варенье остынет, его можно раскладывать в банки и хранить в удобном месте без холодильника.

Как сварить джем из дыни

Варенье, джем, конфитюр из сливы на

На 1 кг дыни нам понадобится 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Для варенья лучше взять недозрелую дыню. Срезаем с неё кожуру, удаляем семена и, нарезав на кубики и засыпав стаканом сахарного песка, ставим на 2 часа в холодильник. Тем временем нужно сварить сироп. Для этого наливаем воду в кастрюлю и, постепенно нагревая её, высыпаем оставшийся сахар. Доводим сироп до кипения, часто помешивая.

Дыню вынимаем их холодильника, даём постоять и заливаем кипящим сиропом. На следующий день сироп сливаем, кипятим, и снова заливаем им дыню. На третий день джем из дыни на маленьком огне доводим до кипения, снимаем с огня, разливаем в банки и закатываем.

Как сварить конфитюр из тыквы

Варенье, джем, конфитюр из сливы на

  • Тыква – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Корень имбиря – 7 см

Тыкву чистим, удаляем семечки и волокна, нарезаем мякоть небольшими кубиками, перемешиваем с сахаром и оставляем на ночь. Утром проворачиваем лимон прямо с кожурой (предварительно удалив косточки) и добавляем в тыкву вместе с корнем имбиря, натёртом на тёрке. Варим тыквенный конфитюр до тех пор, пока кубики не станут полупрозрачными. Затем конфитюр можно разложить по банкам и закатать.

Сливовый джем за час и его шоколадные вариации.

Сегодня варим сливовый джем, одновременно учимся (кто еще не умеет), самому главному секрету его приготовления. Освоив их, вы сможете варить джем и повидло и из других фруктов, сохраняя натуральный вкус, цвет и аромат.

Варенье, джем, конфитюр из сливы на

Сливовый джем в этом году варила три раза. Один раз — по традиционному, проверенному многолетней практикой бабушкиному рецепту( чего стоит еще бабушкино яблочное варенье :), второй – с небольшими изменениями и использованием современной техники. На третий раз добавила какао и 72% черный шоколад. Получила чудо чудное, продукт — «три в одном» — вкусный фруктово – шоколадный джем плюс блестящая шоколадная помадка, которая достойно украсит верх любого торта, а если еще добавить измельченные орехи – получите пасту а ля «Нутелла», пищу для ума любимому киндеру, в виде школьного перекуса.
На всю эту красоту у меня ушло 3 кг слив сорта «венгерка». Получилось шесть 0,5 л баночек сливового джема трех видов. На варенье дольками сливы нужно будет покупать отдельно. А как его варить, смотрим здесь

Если я вас убедила, начинаем творить!

Рецепты сливового джема

Сливовый джем №1 – традиционный

Вкус — сладкий с еле ощутимой кислинкой, характерной для слив и легким сливочным оттенком.

Рецепт №2 – это скорее повидло, хотя от первого рецепта отличается только технологией приготовления

Рецепт № 3 – с какао и шоколадом. Имеет насыщенный шоколадный вкус и консистенцию густого джема. Идеален в качестве помадки на торт, начинки рулетов и тортов. Напоминает конфеты «Южная ночь», фруктовый мармелад в шоколаде (кто не в курсе).

Обычный мой рецепт сливового джема очень прост:

  • на 1 кг слив —
  • 500-700 г сахара,
  • 50 г сливочного масла,
  • ванилин (по вкусу и желанию).

Из этого количества ингредиентов получается один литр готового джема или две баночки по 0,5л. Ну, еще может, пару ложечек на пробу останется.

Сливовый джем приготовление

Сливы мою, удаляю косточки. В казанок добавляю 0,15-0,2 л воды, сливы и провариваю до мягкости и изменения цвета моего варева из зеленовато-желтого в красное. Это кожица , когда разваривается, передает свой цвет всему джему. Снимаю с огня, протираю через сито или дуршлаг, чтобы избавиться от кожицы и получить мармеладную гладкость джема. Затем на маленьком огне (сливовая масса должна чуть кипеть) провариваю до нужной густоты (без сахара!)

Вот мы и подошли к моему главному секрету получения вкусного джема –

лишняя влага уваривается без сахара!

Я любые фрукты для повидла и джема всегда увариваю без сахара. В результате, фруктовое пюре теряя влагу, сохраняет свой первоначальный цвет, вкус и аромат (следите только, чтобы не пригорело).

Варенье, джем, конфитюр из сливы на

Если вы попробуете сделать то же самое, но с сахаром, есть большая вероятность, что вместо вкусного сливового джема получите нечто со вкусом пережженного сахара, соответствующим цветом и запахом. (Увы, имею горький опыт).

А если будете варить по моему, точнее бабушкиному способу, ваши джемы и повидло будут иметь натуральный вкус и цвет. Останется только определиться с количеством сахара. Я кладу обычно 500 г, если слива достаточно спелая и 600 г на 1 кг плодов, — если сливы с зеленцой.

А вот мама варит более сладкий джем и добавляет 700-800 г сахара на 1 кг слив. Джем у нее получается более густым и сладким.

Здесь уже выбирайте сами.

В конце варки обязательно добавляю кусочек сливочного масла хорошего качества – 50 г на 1 кг слив, а также ванилин. Эти две последние добавки очень улучшают готовый джем. Он получается с очень приятным сливочным вкусом. Это еще один маленький секретик вкусного повидла.

Еще раз, не боясь повториться, напомню два главных правила для элитного (вот, я скромняга 🙂 ) сливового джема:

1. Лишняя жидкость из фруктового пюре уваривается без сахара. На фото в ложке уже готовый джем. Обратите внимание на цвет.

Варенье, джем, конфитюр из сливы на

2. За 10-15 минут до окончания варки, добавляем сливочное масло и ванилин.

  • развариваем сливы с кожурой – около 30 минут
  • увариваем фруктовое (протертое) пюре – 15-40 минут (зависит от содержания влаги в плодах)
  • варим после добавления сахара – 15-20 минут
  • варим после добавления масла и ванилина – 10-15 минут.

В общем, пару часиков вокруг слив нужно будет побегать. Результат того стоит.

А теперь плавно перехожу к изменениям рецепта в этом году.

Все получилось на час быстрее.

Сливы я сразу пропустила через мясорубку с небольшими отверстиями, а потом взбила погружным блендером. Если блендера нет, можно пропустить через мясорубку два раза.

Получилась довольно однородная масса с легким вкраплением микроскопических кусочков кожицы, на мой взгляд, общую картину не испортивших.

Эстетические чувства моих домочадцев, после дегустации пробной партии, также не были оскорблены. Я получила добро на новую технологию и сэкономила много времени, минуя нелюбимую стадию протирания слив через сито.

Рецепт №2 – почти бабушкин, но немого модернизирован.

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • Масло – 50 г
  • Ванилин – на кончике ножа.

1. Сливы моем, удаляем косточки и измельчаем (мясорубка + блендер)

Варенье, джем, конфитюр из сливы на

Цвет, как видите, так себе, не фонтан, но почти сразу после закипания изменяется в лучшую сторону.

2. Отправляем измельченную массу в казанок, воду не добавляем и увариваем при слабом кипении, без крышки в течение 30 минут. Сливы будут немного шипеть и немного как бы «вздыхать»,

Варенье, джем, конфитюр из сливы на

не пугайтесь, а помешивайте, чтобы не пригорели. Цвет тоже изменится, у меня почти сразу сливовая масса «покраснела».

3. Добавляем сахар,

масса при этом станет более жидкой и появится немного пенки.

Варенье, джем, конфитюр из сливы на

Пенку снимаем, а сливы с сахаром доводим до кипения и варим 20 минут на небольшом огне. Слева на фото — пенка, а справа мои первые пробы на «каплю», уже почти не растекается, а цвет такой же яркий, не потемнел!

4. Добавляем масло и ванилин, варим еще 10-15 минут.

Варенье, джем, конфитюр из сливы на

5. Готовый кипящий джем разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Выход – две пол-литровые банки.

Сливовый джем с какао и шоколадом

Последний на очереди, но не по вкусу 🙂

Варенье, джем, конфитюр из сливы на

Очень кратко: все делаем, как в рецепте №2, но на этапе добавления масла, добавляем еще 20-30 г какао.

Варенье, джем, конфитюр из сливы на

Для этого отбираем немного джема в чашку и смешиваем его с какао (для равномерного распределения), а уже потом содержимое чашки отправляем в казанок. Если вы из любителей, для которых шоколада не бывает много, можете добавить вместо (или вместе ) с какао кусочек 30-40 г черного шоколада.

Варенье, джем, конфитюр из сливы на

У меня как раз случился такой шоколад – привезла из Львова. Там есть знаменитая мастерская шоколада,

Варенье, джем, конфитюр из сливы на

Варенье, джем, конфитюр из сливы на

где все эти шоколадные шедевры делают прямо на ваших глазах.

Варенье, джем, конфитюр из сливы на

Я привезла колотый черный шоколад пяти видов, и для души,

Варенье, джем, конфитюр из сливы на

вот такие шоколадные туфельки.

Возвращаясь к сливовому джему с какао, признаюсь честно, орехи не добавляла, а вот какао с шоколадом оказалось многовато.

Варенье, джем, конфитюр из сливы на

На будущее учту, выбирать буду что –то одно.

А с орехами – не проблема — ведь их можно смешать с шоколадно – сливовым джемом и позже.

Выбирайте рецепты сливового джема на свой вкус. Какой из них понравился больше? Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *