Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов из баранины в казане (фото-рецепт)

Разве может узбекская кухня существовать без плова? Конечно же нет! Там приготовление этого знаменитого блюда возведено в ранг высокого искусства. Наш рецепт нисколько не претендует на звание самого настоящего узбекского плова. Тем не менее полагаем, что наш плов из баранины, приготовленный в казане, довольно близок в высоким стандартам среднеазиатской кухни.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

В наш рецепт плова входят следующие компоненты:

  • баранина — 1 кг;
  • рис — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • растительное масло — 1,5 стакана;
  • чеснок — 1 головка;
  • курдючный жир — 100 гр.;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить плов.

В первую очередь, для приготовления хорошего плова очень важно выбрать правильную посуду, а именно казан. Только в казане получается настоящий вкусный плов.
В казан наливаем растительное масло, кидаем в него половину луковицы и прокаливаем на сильном огне до тех пор, пока лук не превратится в уголек. Затем сгоревший лук, который отдал весь свой аромат, вынимаем из масла и выбрасываем.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Курдючный жир нарезаем мелкими кусочками и бросаем в масло. Будьте осторожны, так как жир в масле будет сильно скворчать. Вытапливаем до тех пор, пока он не превратится в хрустящие шкварки, которые ни в коем случае не надо выбрасывать. Это настоящий деликатес, который можно подать друзьям на закуску под холодную водочку. 😉

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Пока масло доходит до нужной кондиции, подготовим мясо. Обычно в плов баранина режется довольно крупными кусками, хотя можно нарезать так, как вам нравится.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Очень аккуратно, так как будет брызгаться, опускаем мясо в раскаленное масло. Обжариваем его до золотистой корочки, иногда помешивая, чтобы баранина равномерно прожарилась.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Лук нарезаем полукольцами и отправляем в казан к мясу. Обжариваем его, пока не станет мягким.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Морковь нарезаем мелкой соломкой и засыпаем в казан. Тушим до полуготовности на среднем огне.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Обычно, в качестве специй для плова используются зира, барбарис, куркума и черный изюм. Самой важной из этих специй является зира. Именно она придает плову особый восточный аромат.
Но также хорошо, если у вас найдутся и остальные специи. Так, куркума придает плову красивый золотистый цвет. А кислый барбарис и сладкий изюм делают вкусовые ощущения от плова еще интереснее.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Когда морковь дойдет до нужной кондиции, засыпаем в казан ровным слоем промытый рис.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Заливаем холодной водой с таким расчетом, чтобы рис был покрыт на толщину пальца (примерно 1-1,5 сантиметра). Солим и добавляем специи по вкусу.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Добавляем температуру до максимума и держим на сильном огне пока рис не вберет в себя большую часть воды. Затем рис с боков собираем в центре казана, формируя горку.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

В центр горки помещаем головку чеснока, очищенную от внешней шелухи.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем плов еще на полчаса. За это время рис дойдет до полной готовности, а чеснок поделится с пловом своим ароматом. Кстати чеснок, ни в коем случае выбрасывать не нужно, так как он получается тоже очень вкусным.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов из баранины в казане готов! Приятного аппетита.

Узбекский плов рецепты приготовления

Настоящий узбекский плов

Ингредиенты:

Рецепт приготовления настоящего узбекского плова:

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов с говядиной

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фотоЧтобы вкусно и сытно накормить свою семью или гостей приготовьте к столу настоящий узбекский плов, воспользовавшись нашим подробным пошаговым рецептом, предложенным вам ниже.

Итак, настоящий узбекский плов рецепт с фото.

Ингредиенты:

телятина или говядина – пятьсот грамм;

репчатый лук – две крупные луковицы;

морковь – два крупных корнеплода;

рис длиннозернистый — полтора стакана;

красный сладкий молотый перец;

растительное масло – половина одного стакана;

изюм – один стакан;

чеснок – одна головка;

Рецепт приготовления узбекского плова с говядиной:

Первый шаг. Прежде чем приступать к приготовлению блюда необходимо подготовить все ингредиенты. Начнем с риса, его следует замочить в воде на два-три часа до момента приготовления.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Второй шаг. Пока рис отмокает, подготовим овощи. Морковь и репчатый лук, очистим, морковь промоем и нарежем лук полукольцами, морковь соломкой.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Третий шаг. Дальше возьмемся за мясо. Для данного плова лучше брать молочную телятину, однако и с говядиной он получится не хуже по вкусу. Свежее мясо мы нарезаем крупными кусочками величиной с половину спичечного коробка.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Четвертый шаг. Чеснок разделяем на отдельные зубчики, каждый очищаем от шелухи и нарезаем вдоль пластинками.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Пятый шаг. После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к процессу приготовления плова. Готовить плов лучше в чугунном казане, ну или на худой конец в эмалированной кастрюле с толстым дном. На дно казана наливаем пол стакана растительного масла и накаляем его. Проверить температуру масла можно при помощи щепотки соли, если при попадании ее в масло оно начинает шипеть, можно опускать в него первые ингредиенты.

Шестой шаг. Выкладываем первым в казан кусочки мяса и обжариваем их там периодически помешивая деревянной лопаткой до образования белых пузырьков, приблизительно двадцать минут.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Седьмой шаг. Далее добавляем к мясу нарезанный лук и морковь, а также немного сладкого красного перца, пряность зира, барбариса и солим все по вкусу. Овощи с мясом перемешиваем и тушим на сильном огне десять минут. Все это время необходимо практически постоянно мешать содержимое казана, чтобы ничего не пригорело и не испортило вкус нашего плова.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Восьмой шаг. Отдельно смешиваем предварительно замоченный рис с изюмом.

Девятый шаг. Выкладываем рис с изюмом в казан сплошным слоем сверху на мясо с овощами, и вставляем в него пластинки зубчиков чеснока, так чтобы они практически утонули в рисе.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Десятый шаг. После этого отдельно в чайнике кипятим воду и заливаем ее в казан. Делать это будем по особенному, для этого возьмем шумовку или ложку с дырками, и будем лить струю из чайника через нее, равномерно распределяя воду по всей поверхности риса. Благодаря такому приему слой риса останется ровным и гладким. Воды всего необходимо налить столько, чтобы она была выше слоя риса на два-три пальца.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Одиннадцатый шаг. Варим плов до готовности, не перемешивая его. Готовым блюдо будет тогда, когда из него выпарится вся жидкость.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Двенадцатый шаг. Когда плов будет готов, снимаем казан с огня, накрываем его сверху большим перевернутым блюдом, а затем осторожно переворачиваем казан, в результате таких манипуляций, плов оказывается на блюде, причем нижним слоем ложится рис, а верхним мясо с овощами. Такую красоту лишь остается подать на стол и наслаждать непревзойденным вкусом настоящего узбекского плова с говядиной.

Узбекский плов в казане (фото)

Для приготовления плова непременно необходим, казан, специи и в идеале специальная печка, куда будет встраиваться казан. У нас в качестве печки используются два камазовских диска, установленных один на другой. Нижний исполняет функцию мангала. Верхний – заварен с торца листом железа, с отверстием под казан. Тем самым создаётся равномерное приготовление плова в объеме. В принципе можно сделать аналогичную по функциональности конструкцию, при помощи кирпичей. Вообще способов приготовления плова – превеликое множество. И каждый считает, что его способ – единственно верный и только он готовит «настоящий» плов! Можно сказать в каждом ауле – свой вариант приготовления. А в нашем «ауле» готовится плов по рецепту, который Вы найдете ниже, адаптированный к нашим продуктам. Попробуйте приготовить плов вместе с нами и Вы поймете, что это совсем не сложно и, мы надеемся, что Вы будете готовить с нами снова и снова. Ниже представлен рецепт приготовления из расчета на восьмилитровый казан. Перед приготовлением Вам необходимо сделать: 1. Рис хорошенько промыть и замочить в холодной воде на 2 часа; 2. Нарезать морковь и лук (мелко

5–7 мм); 3. Почистить чеснок (не резать); 4. Порезать мясо

Пошаговые рецепты с фото

Узбекский плов из баранины

Этим постом я открываю рубрику «Рецепты от друзей». А вдохновил меня – коллега Алексей. К приготовлению плова Лёша подходил с присущей профи вёрстки тщательностью – долго искал качественный чугунный казан, выбирал хорошее мясо, подходящий рис и приправу.
Сегодня Алексей был мною тщательно проинтервьюирован. Можно даже сказать, у нас состоялся мастер-класс по приготовлению правильного узбекского плова из баранины. Насколько я знаю, этот плов, который на фотографиях, был опробован и оценен более чем 20 его гостями, так что в качестве можно не сомневаться.

  • — баранина (3 кг);
  • — рис красный (2 кг.);
  • — курдючный жир (1 кг.) или растительное масло (1 л.);
  • — морковь (2 кг.);
  • — лук (1 кг.);
  • — изюм (200 г.);
  • — чеснок (2 головки);
  • — приправа для плова (примерно 100 г.);
  • — зира (горсточка).

Сразу скажу, что такое количество продуктов рассчитано на очень большой казан, вместимостью 9 литров. Но, думаю, несложно уменьшить содержание ингредиентов пропорционально объему имеющейся посуды.

Плов – национальное блюдо не только узбеков, но и у других народов Средней Азии и Востока – азербайджанцев, таджиков, турков и др. Рецептов настоящего плова существует огромное множество, только оригинальных около 100. Но все они завязаны на двух составляющих: зирвак (пережаренные мясо, лук, морковь, специи) и крупа (чаще всего рис). И поскольку сегодня представляем мусульманский плов, основу зирвака составляет баранина (кстати говоря, свежая или парная, так вроде говорят про 10-минут-назад-бегавшее-и-блеющее мясо :)). В плов ушли 3 бараньи ноги.

Порубленные топором на достаточно большие кусочки. С костями.

Очень важный продукт – курдючный жир.

Это тот жир, который нарастает на бараньей попе. Вот кстати, интересно, кушают они все лето одну травку, а жира все равно вон сколько получается. С чего бы?

Адекватным заменителем бараньего жира является хлопковое масло. Ну а если и его не удалось купить, без особого ущерба можно использовать обычное растительное масло. Примерно литр.

Так вот, вернемся к нашим баранам, вернее, бараньему жиру. Режем жир на небольшие кусочки и кладем в раскаленный казан. Вообще, практически все время казан должен стоять на сильном огне. Прямо вот на огне, а не на углях. Запомните. Если будете готовить узбекский плов на плите – это должен быть сильный огонь.

Совсем скоро жир расплавится и останется лишь немного шкварок.

Их мы убираем, можно отдать собачке или любителю жирных бараньих шкварок. Разогреваем жир до такой степени, чтобы брошенный кусок мяса сразу белел. Еще один секрет.

Теперь про лук. Если вы предпочитаете обжаренный лук, то сейчас самое время его добавить. Если нет, как Алексей, то добавляем мясо. Небольшими порциями, чтобы не понижать температуру в казане.

Обжариваем до золотистой корочки минут 10-15, не забывая все время помешивать. Вообще, чем больше объем казана, тем дольше будет занимать каждое действие.

Пришло время лука (опля, у меня будет еще один рецепт с луком! :)). Режем кольцами или полукольцами.

Добавляем и обжариваем минут 5-10. Следим, чтобы лук все время был в центре и не попадал на края. Иначе он может подгореть, что подпортит вкус плова.

Морковь приготовили? Порезали на такие кусочки?

Перемешиваем, обжариваем еще минут 10.

Теперь кладем чеснок. Целыми головками. Верхние кожурки, конечно убираем. Солим и засыпаем специи. Пару слов о приправе. Задача облегчается – приходим на рынок и спрашиваем специи для плова, не забывая указать планируемый объем. Хороший продавец специй сам знает, что положить в пакетик и сколько. Главное, его найти.

Зиру растираем между ладоней

и высыпаем туда же.

Солить не боимся – рис заберет все лишнее. Но разумных пределов все же придерживаемся.

Теперь смотрим. Если выделившегося жира и сока из овощей окажется достаточно, чтобы полностью покрыть зирвак, гуд. Если нет, добавляем необходимое количество воды. Вернее кипятка – не снижаем температуру в казане.

Варим-парим еще минут 10.

А теперь внимание – пробуем мясо. Если готово, пришло время риса. Вынимаем чеснок, и откладываем его в сторону. Никому не отдаем, по крайней мере пока.

О рисе. Красный рис, который используется в этом рецепте плова – нешлифованный, а значит сохранил много витаминов и минералов. Можно, конечно, и обычный использовать. Если берем красный, то необходимо его хорошенько промыть, чтобы смыть розовую пыльцу. До тех пор, пока рис не станет почти белым.

Итак, засыпаем в казан половину риса. Аккуратно разравниваем, не перемешивая. Кладем изюм. Можно использовать и другие сухофрукты, разрешается. Кладем в центр, чтобы избежать соприкосновения с казаном – изюм очень быстро горит.

Засыпаем оставшийся рис и наливаем сверху горячей, очень горячей воды. Столько, чтобы вода закрывала рис на два пальца. Пробуем воду – она должна быть чуточку более соленая, чем нужно. Тогда в результате все будет так, как нужно.

Продолжаем держать на сильном огне. Как только вода выкипит, начинаем аккуратно сгребать рис к центру, чтобы он не прилип к стенкам казана. Лично мне этот момент кажется самым эстетичным во всем процессе приготовления узбекского плова. Ну вы видите:

Здесь можно попробовать рис, он должен быть чуточку не доварен. Если вы чувствуете, что рис не готов, можно добавить еще немного воды.

Когда красивая рисовая горка выстроена, ставим в центр головку чеснока (или две), накрываем казан крышкой, убираем сильный огонь (оставляем угли) и ждем минут 30-40. Любопытных убирайте на это время подальше! В казан заглядывать нельзя, все должно пропитаться ароматами друг друга.

Бам-бам-бам – полчаса прошли, и плов готов. Уфф. Довольный, но счастливые выкладываем готовый плов на ляган (специальная красивая тарелка для настоящего плова) или обычную большую плоскую тарелку. Рис должен быть горкой, а мясо внизу вокруг. Чеснок – да, в центр. Это если строго по правилам. А у нас вот так:

Пару слов про напитки. Запивать плов водой не рекомендуется. Баранина – очень жирное мясо. У узбеков принято подавать к плову зелёный чай. Про спиртные напитки скромно умолчу, все-таки мы готовили мусульманский плов. Думаю, никто не растеряется.

Всё, можно кушать.

Да, вот еще что. У тех, кто готовит правильный плов много веков, было принято есть его руками. И вытирать его о свой халат. И тот, чей халат более замасленный, считался самым-самым.

А это наш ашпаз Алексей, улыбающийся и очень довольный процессом:

Также очень вкусно:

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фотоПлов из свинины

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фотоДомашние пельмени

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фотоХарчо из говядины

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фотоСвинина под сыром и шпинатом

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фотоФаршированная черносливом куриная грудка

Узбекский плов с бараниной

Каждый уважающий себя кулинар-любитель скажет, что умеет готовить плов. По крайней мере сам он в этом абсолютно уверен, и спорить с ним бесполезно.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

  • жгучий перец
  • чеснок – 3 головки
  • баранина – 1 кг
  • лук репчатый среднего размера – 3 средние луковицы
  • масло растительное – 300–350 мл
  • рис – 1 кг
  • зира
  • морковь – 1 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Ключевые слова

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), .

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за .

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, .

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото легко

Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой .

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото средне

Самый популярный вид плова — узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже .

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото средне

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. .

Прям аппетитно смотрится)) Я тоже приготовила, но по другому рецепту.

Где курдюк в рецепте. Настоящий плов готовится с ним.

1й раз готовил в казане, который подарили друзья. Отличный рецепт, детям очень понравился, правда вместо баранины использовал свинину, а специи были набор магги для плова. Спасибо авторам.

Это был мой первый плов)))) Отличный и простой рецепт, все получилось очень вкусно) Вот только со специями я бы поиграла!

Очень красиво и, наверно, вкусно. Вопрос-где найти таких мужчин, чтобы пригогтовили такую вкуснотищу,только в ресторане?

Очень вкусный плов!!

а многие узбеки не допускают контакт чеснока с водой. т.е. чеснок надо ложить на самый верх в момент, когда делают дырочки после того, как вода скроется под рисом.

да плов лучше получается у мужчин

Получается замечательнейший плов. Спасибо авторам! Единственное, когда раньше готовила точно по рецепту с соблюдением вышеописанной пропорциональности продуктов получалось жирновато и слишком много риса. но, это, исключительно, на наш с мужем вкус. В итоге рецепт немного поменяли: на то же кол-во ингридиентов кладем 800 грамм риса, не более 200 грамм масла, и чеснока немного убавили — кладем 2 головки. в остальном, иногда муж просит что-нибудь убрать/добавить: то — карри, то — сухого базилика. в целом, это только вносит разнообразие в уже опробованный вкуснейший рецепт плова. Всем приятного аппетита!

женщины отдыхайте.плов это мужское блюдо.плов не терпит женских рук.то что готовит женщина это рисовая каша а не плов.так что женщине лучше оставить это мужчинам!

Настоящий узбекский плов:Раскалить масло в казане,замочить рис в холодной соленой воде.Обжарить баранье мясо(можно и говядину) в масле,когда оно будет почти готово заложить порезанный лук и нарезаную соломкой морковь(если масла не хватило можно добавить воду горячую).Когда мясо и лук с морковкой почти готовы кладем приправы(барбарис,зиру,куркуму,сушеные помидоры и сушеный перец),солим,тишим 5мин.Сливаем рис,добавляем его в казан,доливаем горячей воды(воду льем на деревянную лопатку) вода должна прикрывать рис на 1 см.,еще раз солим.Оставляем казан с открытой крышкой на сильном огне,пока вода с поверхности плова не испориться.Затем собираем рис горкой и протыкаем его деревянной лопаткой в середине.Накрываем казан полотенцем и сверху кладем крышку,делаем маленький огонь и плов доходит еще 20мин.

Плов со свининой

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Свинина — 500 г (свинина, в идеале в классическом узбекском рецепте — баранина)
Рис — 2-3 стакана
Вода — 4 стакана
Морковь — 3 средних (или 1-2 большие)
Репчатый лук — 2 большие головки
Чеснок — 4 зубчика
Приправа — для плова
Растительное масло — 60 мл
    1 ч. 30 мин. Порций 5 Не сложно

Пошаговый рецепт

  • Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Рис промыть и замочить в воде.

  • Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Мясо нарезать крупными кубиками.

  • Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

В глубокую толстостенную сковороду (лучше казан) налить растительного масла, хорошо раскалить, обжарить мясо.

  • Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Пока жариться мясо натереть морковь на крупной терке.

  • Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Почистить и крупно нарезать репчатый лук.

  • Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Забросить лук и морковь в казан к мясу, обжарить. Если получается большой объем смеси, не волнуйтесь все это упариться. Итак, готовим «Зирвак» – основу для плова (это смесь мяса с луком и морковью) на сильном огне 15 минут периодически помешивая.

  • Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Добавить приправу для плова (продается на рынке, в состав входит: паприка молотая, зира, куркума, барбарис, перец красный молотый. Главное здесь зира и барбарис). Посолить. Накрыть плотно прилегающей крышкой, пусть упаривается. После упаривания объем Зирвака значительно уменьшится. Засыпать рис, разровнять его сверху. Не перемешивать! Залить холодной водой, так чтоб чуть прикрыть рис. Добавить перец горошком, лавровый лист (много не кладите) и чеснок.

  • Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Поставить на слабый огонь с закрытой крышкой на 1 час (до готовности риса). Перемешивать рис в течении этого часа не нужно и крышку открывать тоже не желательно. Когда рис будет готов, выключить. Дать ему потомиться с закрытой крышкой 30 минут.

  • Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов выложить на тарелку не перемешивая, горкой, так, чтобы кусочки мяса были сверху.
Приятого аппетита!

Совет: Если у вас выкипит вода, надо проткнуть плов в нескольких местах до дна казана ножом или деревянной палочкой, влить в эти углубления по 2-3 столовые ложки воды, казанок плотно закрыть и продолжать готовить.

Узбекский плов из баранины

Ингредиенты

Рис круглый — 350 г

Лук репчатый — 3 головки

Чеснок — 1 головка

Красный молотый перец — по вкусу

Барбарис — 2 ч. л.

Масло растительное — 150 мл.

  • 434 кКал
  • 1 ч. 35 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Это очень древнее блюдо, упоминания о котором встречаются во 2-3 веках до нашей эры. Сегодня существует огромное множество способов его приготовления. Плов, по классическому рецепту, принято готовить из баранины с круглым рисом, зирой, барбарисом, морковью, луком и чесноком. Причем желательно делать это на открытом огне. Только тогда его можно будет назвать настоящим узбекским пловом.

Плов я решил готовить из бараньей лопатки. Хорошенько ее вымыл, очень тщательно очистил от лишнего жира, пленок и нарезал кусками среднего размера.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Как и полагается плов лучше всего готовить в казане. Для этого разогреть в нем 150 мл растительного масла и выложить баранину кусочек за кусочком. Мясо обжарить около 15 минут периодически помешивая на средне-сильном огне.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Тем временем нарезать полукольцами 2-3 головки репчатого лука, в зависимости от размера.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Лук выложить в казан к мясу и перемешать. Тушить около 10 минут.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Морковь почистить и нарезать длинными брусочками, я предпочитаю кубиками.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Морковь также отправить в казан, перемешать и тушить еще 25 минут помешивая.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Мясо с овощами посолить и добавить четверть чайной ложки красного жгучего перца. Положить зиру, сушеные ягоды барбариса. Чеснок очистить от шелухи, вымыть и заглубить по центру казана.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Рис промыть, выложить поверх мяса и овощей. Залить блюдо кипятком таким образом, чтобы ее уровень был выше гущи примерно на фалангу пальца. Накрыть крышкой и оставить на маленьком огне на 15-20 минут.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов будет готов, когда рис впитает всю воду и ее не останется в казане. Плов можно вырезать секторами и раскладывать по тарелкам, он должен получиться сочным, ароматным, сытным и очень вкусным.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Очень неплохо плов из баранины сочетается с различными солениями и крепкими напитками.

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

  • 387

158

298

Фотоотчеты по рецепту

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фотоУзбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фотоУзбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фотоУзбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте,
Хотел бы вкратце рассказать о процессе готовки плова:
Для приготовления этого блюда необходимо использовать только казан, желательно глубокий. Плита должна быть газовая, и только газовая, желательно с возможностью большого пламени, так, чтобы пламя обхватывала, минимум, все дно. Это важно, т.к. уровень пламени очень важен!
Итак, что нам нужно:
Мясо (баранина или говядина) — 800-1000гр.
Рис ( сорт Лазер или Басмати) — 800-1000гр.
Морковь (если есть возможность, то желтая) — 800гр.
горох Нут — 100 гр. Необходимо замочить в теплой воде на 6-10 часов
Кишмиш — 50-60 гр.
Лук — 200 гр.
Масло подсолнечное — 300 гр.
Зира — 10 гр.
Перец черный (горошек) — 5гр.
Соль — не знаю, я на глаз:)))

Масло растительное разогреть в казане на сильном огне до появления белого дыма.
Лук нарезать полукольцами. Закинуть в раскаленное масло, помешивая обжарить до золотистого цвета.
Мясо закинуть к луку и обжарить до появления корочки.
Морковь нарезать соломкой. Добавить в казан и дать по томиться минуты 2-3 минуты, чтоб морковь так сказать прижилась и дала немного своего сока и мясо его впитало.
Затем сверху добавить горох Нут и залить холодно (!) водой. Зирвак готов! Уменьшить огонь до среднего и дать закипеть. Зирвак должен быть прозрачным. Для этого необходимо уменьшить пламя, чуть ниже среднего, после того как зирвак закипит.
Как зирвак закипел, в это время необходимо подготовить рис.
В глубокой посуди промываем рис в холодной воде три раза. Заливаем водой и добавляем столовую ложку соли. Оставляем на столе, чтоб рис впитал воду.
В это время солим зирвак. Солим хорошо, чуть пересаливаем. Добавляем специи. И оставляем кипеть минут 30-40.
Рис промываем от соли два раза и кладем в зирвак. Заливаем кипятком, так чтобы рис заполнило им на 5-8 мм. Даем выкипеть воде, можно проделать отверстия. Кладем кишмиш и закрываем плотно(!) крышкой на 15 мин. Перемешаем рис, так чтобы нижний слой оказался сверху. Разровняем и закрываем. Даем постоять ше минут 20-25.
Забыл 🙂 После того как положите рис в казан и зальете водой, необходимо увеличть огонь до максимума. Как вода выкипит его надо будет уменьшить на самый самый минимум.
Данный рецепт считается домашним и не учитывает применение курдючного сала.
Вроде ничего не забыл 🙂

Узбекский плов

Каждая хозяйка, как минимум, должна знать несколько рецептов блюд, без которых в каждой семье просто никуда. К одному из таких блюд относится плов — мясной, сытный, домашний. Как приготовить вкусный узбекский плов, вы узнаете из этой статьи.

Плов дословно переводится просто как «вареный рис», блюдо это очень древнее, принципы его приготовления сложились в Древней Индии и странах Ближнего Востока еще в 1-3 веке до нашей эры. Плов готовят с тех самых пор, как в этих регионах научились возделывать рис. Существуют тысячи рецептов приготовления этого блюда, и каждый из них по-своему уникален. Огромной составляющей в приготовлении риса и мяса являются специи и пряности, традиционными для плова считаются куркума и шафран, знаменитые своими богатыми ароматами.

Ну а самым популярным пловом для русских людей является узбекский плов. В Узбекистане блюдо готовят в зирваке, такая привилегия отдается предпочтительно мужчинам, особенно, если плов готовится на большой праздник.

Рецепт плова по-узбекски может изменяться в зависимости от региона, где именно готовится блюдо. В плов могут добавлять не только приправы и специи, но также горох, чеснок, сухофрукты, барбарис, айву. Независимо от того, какой дополнительный ингредиент окажется в блюде, узбекский плов получается очень вкусным и ароматным. Конечно, чтобы результат оправдал все ожидания, необходимо строго следовать рецепту.

Ниже представлен рецепт узбекского плова, если вы никогда раньше не пробовали это блюдо в его традиционном варианте, обязательно приготовьте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *