Узбекский плов, пошаговый рецепт с фото
Узбекский плов
Плов любят все, но умеют правильно его готовить немногие. Часто плов выглядит как каша, отчего страдает и вид, и вкус этого замечательного блюда/ По данному рецепту смогут приготовить настоящий узбекский плов даже самые неопытные кулинары.
Настоящий узбекский плов — это насыщенный, очень калорийный и жирный продукт, весьма тяжелый для желудка, что необходимо учитывать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты для плова
Основные ингредиенты
- 1,5 кг баранины курдючной; можно также готовить из птицы, дичи, свинины, жирной говядины
- 1 кг риса, лучше всего круглого, который предпочитают настоящие ценители плова, например, красный рис сорта “Дев-зира”, его еще называют свадебным рисом за способность значительно увеличиваться в объеме. В данном рецепте использовался рис бухарский
- 600 г моркови, нарезанной длинными брусочками, шириной от 1/2 до 1 см; морковь должна быть видна и ощущаться в плове
- 500 г лука, нарезанного полукольцами (не слишком толстыми)
- растительное масло
Специи и пряности
- соль
- перец (черный или красный)
- зира (обязательно, придает плову характерный вкус и запах)
- барбарис (желательно, если его нет, можно заменить изюмом)
- изюм (по желанию)
- куркума (обязательно) — придает плову характерный цвет
- паприка (желательно)
- 2 столовые ложки гороха нут (по желанию); лучше использовать консервированный, но не маринованный, а полуфабрикат, так как сырой нут нужно долго замачивать
Посуда для плова
Лучше всего готовить плов в казане. Для приготовления этого плова использовался тяжелый толстостенный старинный котел ручной работы, изготовленный мастерами Средней Азии.
Рецепт приготовления узбекского плова
1. В котел наливаем растительное масло, доводим до кипения и кладем мясо — либо большими кусками, которые измельчаем уже в готовом плове, либо сразу нарезаем небольшими кусочками. Жарим на сильном огне; несколько раз перемешиваем мясо, чтобы оно хорошо обжарилось со всех сторон.
2. Добавляем к мясу лук, нарезанный полукольцами, и обжариваем его до золотистого цвета, помешивая ингредиенты шумовкой.
3. Добавляем морковь, нарезанную соломкой, перемешиваем с остальными ингредиентами.
4. Когда морковь приобретет мягкость и потемнеет, доливаем горячей воды столько, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты, так как вариться они будут на сильном огне минут 35-40. Как только “зирвак» (так называется по-узбекски основа плова с подливой) закипит, сразу добавляем все специи и кусочки курдюка (по желанию).
5. Пока готовится зирвак, тщательно промываем под проточной водой рис, перетирая его ладонями и несколько раз меняя воду. Очень важно смыть клейкую пыльцу риса, чтобы готовый плов был рассыпчатым.
6. Закладываем подготовленный рис в котел, не перемешивая с мясом. Выравниваем и заливаем водой на 2 пальца сверху (досолите, если покажется необходимым). Если используемый сорт риса быстро готовится, то воды нужно меньше, если долго, то, соответственно, воды требуется больше.
7. Когда с поверхности риса выкипит вода, палочкой делаем 5-6 отверстий для испарения оставшейся жидкости.
8. Собираем рис с краев горкой, по центру которой вдавливаем слегка очищенную от лишней шелухи головку чеснока; накрываем плов крышкой, огонь сводим до самого малого и готовим еще 25-30 минут.
9. Плов готов. Теперь его можно хорошо перемешать перед тем, как выложить на блюдо. Для этого большой шумовкой, осторожно подбрасывая небольшими порциями, равномерно смешиваем все ингредиенты. Мясо выкладываем на блюдо поверх риса.
Узбекский плов, пошаговый рецепт с фото
Плов — известный также как «Ош» является классическим главным блюдом в странах Центральной Азии. Сегодня его можно попробовать с дополнительными ингредиентами, такие как бобы, барбарис, яйца, айва, гранат. Но основные ингредиенты плова: лук, рис, масло и мясо остаются неизменными во всех вариантах. В Центральной Азии каждый уважающий себя мужчина просто обязан уметь готовить Плов.
Для начала нужно помыть, почистить и нарезать морковь тонкой соломкой.
Нарезать лук полукольцами.
Нарезать баранину на средние кусочки.
Поставить чугунок на средний огонь и залить масла. Дождаться пока масло закипит.
Опустить мясо в масло на дно чугунка. Обжаривать до появления коричневой корочки. Затем, добавить лук, щепотку тмина, 1/2 соли и черного молотого перца. Все хорошо перемешать.
Так выглядит готовое мясо:
Выложить морковь в чугунок. Добавить остатки соли и тмина. Перемешать и готовить до «размягчения» морковки. Помешивайте каждые 30 сек. Залить 8 чашек кипяченой воды.
Когда вода хорошо нагреется (не закипит) нужно добавить головку чеснока. Варить на среднем огне в течении 1 часа. Промойте рис.
По истечении 1 часа удалите чеснок и добавьте рис в чугунок. Добавьте еще немного воды если потребуется.
Добавьте чесночную головку обратно. Когда рис начнет поглощать воду снова уберите чеснок. Накрыть плов крышкой и готовить в течении 8 минут. Проверяйте каждые несколько минут, не впиталась ли вся жидкость, чтобы избежать пригорания.
Сделайте купол из риса. Положите головку чеснока поверх.
Выключите огонь и дайте плову постоять под крышкой в течении 30 минут.
Смешать рис и подавать к столу. Приятного аппетита!
Узбекский Плов
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Правильный рецепт узбекского плова. Теперь вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- баранина — 2 Килограмма
- луковица — 2 Штуки
- морковь — 5 Штук
- рис — 3,5 Стакана
- чеснок — 1 Штука
- соль — 3 Чайных ложки
- молотый тмин — 1,5 Чайных ложки
- черный перец — 1 Щепотка
Количество порций: 4
Как приготовить «Узбекский Плов»
Оценить рецепт Узбекский Плов:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Научите пожалуйста как сохранить рецепт в кулинарную книгу?
Плов готовился в казане, на костре. Морковку нарезала покрупнее, На мой взгляд, плов получается сочнее. Один из любимых рецептов.
меня зовут Марина Туарова и я круто готовлю
я насчет чеснока. взять пять головок (не зубчиков!) очистить от грязи и шелухи (но не от кожицы!)..и закопать в плов за 20 минут до готовности. размягченный распаренный чеснок очень вкусно есть с пловом!
Отличный рецепт готовим плов уже 3 раз по нему. Антон, есть приправы для баранины, там написано не Зира а Кумин.
Andrianno , Кумин(Cumin)-это и есть Зира — в переводе на русский !
Зира и тмин это совершенно разные приправы они схожи семенами, но разные вкус
Спасибо за рецепт. Честно говоря пока не попробовал, но уверен по виду, что он получился вкусным )))))))
видимо рецепт с прошлого года изменили — здесь был еще барбарис, курага. (куда дели-то?)
Прекратить споры о правильности рецепта приготовления узбекского плова может только одна вещь: позжайте в Самарканд и все точки над и рас ставятся сами собой.Всем салам.
А куда ехать в Самарканд? В разных концах города готовят по разному!А почему не в Бухару? Каждый город славится своим рецептом плова! Меня учили варить плов много узбеков-и все они варят по своему!А в Бухаре есть еще зеленый плов бухарских евреев! Кто об этом знает?То то!
Спасибо за рецепт)Я и раньше готовила плов но все как то неполучалось,то мясо прилипало то рис переваренный получался))у меня друзья узбеки есть кот показывали как правильно готовивть,готовила и не то,а по этому рецепту все сразу получилось,единственное чеснок час не варила как пишется,а через мин 5 высыпала туда рис)советую,вкусно получается)
мягко говоря странный рецепт. обычно мясо лук и морковь берут в равных пропорциях. рис на глаз. и еще где зира? ну а про чеснок вообще бредятина. когда я готовлю плов я не извращаюсь так с чесноком. и вообще не кидайте шафран — от моркови рис красится должен и не от чего больше
Полностью с Вами согласен, за исключением, что лука берется столько же сколько моркови,двух средних луковиц на кг. мяса, моркови, риса будет достаточно, т.к. в луке много сахаров, которые могут придать излишние «клейкость» рису, проверено на собственном опыте в самом начале освоения приготовления этого замечательного блюда.
красится рис от лука)) лук всегда обжаривается в первую очередь, до темно-коричневого цвета, он и дает цвет плову!
Девочки, если вы ваших мужей кормили магазинскими сосиками, а тут вдруг отварили рис, то это не значит, что вы приготовили плов! А то, что ваши мужья сказали, что вкусно. с голодухи после рпботы мужику все вкусно 🙂
В своем комментарии под словом блюда я имел ввиду рецепты.
не совсем правильный плов точно он не узбекский! во первых узб плов готовят на Хлопковом масле это тоже важная изюминка
да! добавлять можно как нравится. Я люблю еще с черным барбарисом и желтым изюмом 🙂
Рецепт почти катастрофически (как бы помягче написать) странный.Узбеки уж точно не так готовят:и пропорции,и мордование несчастного чеснока,и описание:если столько кипятить с морковкой- она превратится в кашу.Тот ,кто пишет,что по этому рецепту получился именно плов просто лукавит или не ел настоящего узбекского плова.
спасибо,мне понравился рецепт
Зачем брать кипяченую воду, зачем туда сюда перекладывать чеснок? Все это глупость и усложняет рецепт. Кроме того морковки много лука мало, забыты сухофрукты. А вообще плов это гениальная вещь которая получается всегда, если соблюдать несколько правил
Сухофрукты — это бакинский плов
рапсавое масло это гадость!
Совершенно не к чему и на подсолнечном масле очень вкусно.
Плов не только узбекский но и таджикский тоже, вообще впервые рис готовили похоже на плова в Индти, потом в Персии начали добавить морковь, лук и тг. И происходение таджикского народа из Перского.
классно,мне очень понравилось
Я бы не называла это узбекскй плов .Это рецепт «почти узбекский плов» Я узбечка , мне нравится , что люди любят плов , но если б вы покушали плов моего отца, то поняли бы разницу.Пока сам не увидешь как готовят , всё равно не поймёшь.Посмотрите как делает плов Сталик Ханкишиев
А кук же куркума, барбарис? Ведь эти компоненты необходимы для настоящего плова?
надо в азии прожить,чтоб готовить узбекский плов. это пародия. мяса,лука и морковь берут практически в равных пропорциях.
поддерживаю полностью, все в равных долях
полностью с Вами согласна, так и делаю. 2кг баранины на 4 порции- это перебор
Да и три с половиной стакана риса на 4 порции — тоже перебор!
Уважаемые! А разве зира в переводе не тмин означает.
Тмин- это тмин, а зира в переводе кумин. Внешне похожи, но вкус совершенно разный.
Рис лучше круглый,а так все супер!!
Мне плов не понравился. Готовила точно по рецепту. Я сама из Казахстана, плов готовлю с юности. Наш казахстанский ВКУСНЕЕ.
Очень вкусно получилось!! Благодарю за рецепт. Вместо тмина добавляли зиру в том же количестве
Смакота пло сытный и вкусный
Я узбек, удивлен что рецепт тут действительно грамотный и почти идеальный. Обычно под видом узбекского плова на других сайтах дают рецепты какой-то непонятной бурды, а здесь — действительно, правильный узбекский плов. Молодец автор. Разве что зиру забыл.
Забавно, я всегда готовил по этому рецепту и мне очень нравится результат, но я всегда добавлял зиру 1-2 ложки, видимо подсознание :). Еще всегда добавляю 2-3 ложки шафрана в рис, может так и нельзя (узбеки подскажите) но как о привычно что рис в плове желтоватый. В целом рецепт супер!
Эргаш, вы родственник автора.
Сначала крупные куски лука обжариваются в разогретом масле до красного цвета, затем напрочь удаляются. Не надо час варить мясо и овощи в воде! Рис добавляем до воды! Немного поджариваем его вместе с мясом и овощами и только потом добавляем воду из расчета 1 стакан риса, 2 стакана воды. На этом этапе добавляем зиру и барбарис. Целую головку свежего чеснока вставляем в центр как только рис превысит «ватерлинию». Палочкой делам ходы для выкипания воды. Готовый плов украшаем зернами граната, зеленью и кусочками свежих томатов.
Муж готовит по рецепту,который вы написали, вот настоящий плов, зира, барбарис,а еще немного изюма,мммм вкуснятина,СУПЕР,Вы настоящий гурман.
Вегетарианский плов с нутом
Рецепт от: Анетта
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Рис с овощами у нас уже был, а вот как приготовить вкусный узбекский вегетарианский плов, с нами поделилась Анетта, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.
Раньше я плов мясной готовила такой, что даже знатоки чуть ли не языки проглатывали, да нахваливали, а теперь веганский плов сметают влёт.
И я в этом нисколько не сомневаюсь! А благодаря ее подробному описанию, советам и пошаговым фото к рецепту, уверена, у нас тоже получится очень вкусно.
Вегетарианский плов с нутом
Но перед тем, как приступить к приготовлению вегетарианского плова с нутом, прочитайте несколько рекомендаций от Анетты:
Плов – блюдо не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. Для того, чтобы получился именно плов, а не “шавля”, то есть каша с добавками, необходимо готовить его обязательно в толстостенном казане или, как делаю я, в чугунной, расширяющейся сверху, наподобие казана, кастрюле с крышкой.
Для плова берут узбекский рис – девзиру, который можно купить на рынке, или в отделах, торгующих восточной экзотикой, но можно заменить рисом басмати, бурым рисом или любым качественным, неразваривающимся сортом.
Лук и чеснок (для тех, кто его не употребляет) можно заменить асафетидой.
Состав:
- 2 стакана риса (девзира, басмати или любой неразваривающийся сорт)
- 1/2 стакана нута
- 3 шт средней моркови
- 2 крупных или 3 средних головки лука
- 1 головка чеснока
- 1 стакан растительного масла без запаха
- 1 стакан (или пригоршня) соевого мяса
- специи: 1 ст. ложка барбариса, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка красного молотого перца, 1-1,5 ч. ложка асафетиды (вместо лука и чеснока)
- 2,5 ч. ложки соли
Приготовление вегетарианского плова с нутом:
- Заранее, за сутки-двое, замочить нут.
Турецкий горошек – нут
Каждые 4-6 часов воду надо менять, чтобы он не закис. Если нут стоит сутки, то он набухает, а если двое – то начинает проклевываться росток. Такой нут нежнее и вкуснее. (Кстати, из нута можно приготовить очень вкусный суп.)
Замоченный нут для приготовления вегетарианского плова
Рис промыть. Девзиру надо промывать до 30 раз, так как этот сорт содержит очень много пудры. Другие сорта – меньше. Пока закладываем другие продукты рис набухает.
Рис девзира
Почистить лук и морковь.
Лук и морковь
Морковь разрезать вдоль, а затем “распластать” каждую половинку. Острым ножом нарезать наискось соломкой.
Порезанная морковь для плова
Обжаривание моркови
Пассерованная морковь
Пока обжаривается морковь, порезать полукольцами лук.
Порезанный лук для плова
Добавить его к моркови, присолить ложечкой соли, перемешать и продолжать обжаривание на сильном огне до золотого цвета.
Обжаривание лука с морковью
Специи для вегетарианского плова с нутом
В казан добавить приправы (зиру, барбарис, красный перец), а также нут и соевое мясо (сухое), всё перемешать. Если лук и чеснок вы не используете, то добавьте также и асафетиду.
Приготовление вегетарианского узбекского плова
Выложить в казан рис, чтобы он лежал поверх обжаренной смеси, не перемешиваясь с ней.
Слой риса
Воткнуть до макушки очищенную от внешней шелухи головку чеснока, подсыпать еще 1,5 чайных ложки соли и осторожно, чтобы не размыть рис, влить кипяток на палец выше уровня риса.
Вегетарианский плов – приготовление
Теперь надо закрыть крышку, убавить огонь до самого маленького и оставить на 40-50 минут. В моей 2,5 литровой чугунной кастрюле вегетарианский плов готов через 40 минут.
Казан с пловом
Когда плов будет готов (при этом он будет издавать глухой звук при постукивании по нему шумовкой), его надо снять с огня и осторожно перемешать.
Вегетарианский плов с нутом готов
Чеснок из готового плова вынимают и выкидывают – его не едят, он только для аромата.
Вегетарианский плов
Все, можно подавать на стол! Приятного аппетита!
Плов со свининой
- Поделиться
- Нравится 0
Свинина — 500 г (свинина, в идеале в классическом узбекском рецепте — баранина) | Рис — 2-3 стакана | Вода — 4 стакана | Морковь — 3 средних (или 1-2 большие) | Репчатый лук — 2 большие головки | Чеснок — 4 зубчика | Приправа — для плова | Растительное масло — 60 мл |
- 1 ч. 30 мин. Порций 5 Не сложно
Пошаговый рецепт
Рис промыть и замочить в воде.
Мясо нарезать крупными кубиками.
В глубокую толстостенную сковороду (лучше казан) налить растительного масла, хорошо раскалить, обжарить мясо.
Пока жариться мясо натереть морковь на крупной терке.
Почистить и крупно нарезать репчатый лук.
Забросить лук и морковь в казан к мясу, обжарить. Если получается большой объем смеси, не волнуйтесь все это упариться. Итак, готовим «Зирвак» – основу для плова (это смесь мяса с луком и морковью) на сильном огне 15 минут периодически помешивая.
Добавить приправу для плова (продается на рынке, в состав входит: паприка молотая, зира, куркума, барбарис, перец красный молотый. Главное здесь зира и барбарис). Посолить. Накрыть плотно прилегающей крышкой, пусть упаривается. После упаривания объем Зирвака значительно уменьшится. Засыпать рис, разровнять его сверху. Не перемешивать! Залить холодной водой, так чтоб чуть прикрыть рис. Добавить перец горошком, лавровый лист (много не кладите) и чеснок.
Поставить на слабый огонь с закрытой крышкой на 1 час (до готовности риса). Перемешивать рис в течении этого часа не нужно и крышку открывать тоже не желательно. Когда рис будет готов, выключить. Дать ему потомиться с закрытой крышкой 30 минут.
Плов выложить на тарелку не перемешивая, горкой, так, чтобы кусочки мяса были сверху.
Приятого аппетита!
Совет: Если у вас выкипит вода, надо проткнуть плов в нескольких местах до дна казана ножом или деревянной палочкой, влить в эти углубления по 2-3 столовые ложки воды, казанок плотно закрыть и продолжать готовить.
Узбекский плов из баранины
Ингредиенты
Рис круглый — 350 г
Лук репчатый — 3 головки
Чеснок — 1 головка
Красный молотый перец — по вкусу
Барбарис — 2 ч. л.
Масло растительное — 150 мл.
- 434 кКал
- 1 ч. 35 мин.
- 1 ч. 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Это очень древнее блюдо, упоминания о котором встречаются во 2-3 веках до нашей эры. Сегодня существует огромное множество способов его приготовления. Плов, по классическому рецепту, принято готовить из баранины с круглым рисом, зирой, барбарисом, морковью, луком и чесноком. Причем желательно делать это на открытом огне. Только тогда его можно будет назвать настоящим узбекским пловом.
Плов я решил готовить из бараньей лопатки. Хорошенько ее вымыл, очень тщательно очистил от лишнего жира, пленок и нарезал кусками среднего размера.
Как и полагается плов лучше всего готовить в казане. Для этого разогреть в нем 150 мл растительного масла и выложить баранину кусочек за кусочком. Мясо обжарить около 15 минут периодически помешивая на средне-сильном огне.
Тем временем нарезать полукольцами 2-3 головки репчатого лука, в зависимости от размера.
Лук выложить в казан к мясу и перемешать. Тушить около 10 минут.
Морковь почистить и нарезать длинными брусочками, я предпочитаю кубиками.
Морковь также отправить в казан, перемешать и тушить еще 25 минут помешивая.
Мясо с овощами посолить и добавить четверть чайной ложки красного жгучего перца. Положить зиру, сушеные ягоды барбариса. Чеснок очистить от шелухи, вымыть и заглубить по центру казана.
Рис промыть, выложить поверх мяса и овощей. Залить блюдо кипятком таким образом, чтобы ее уровень был выше гущи примерно на фалангу пальца. Накрыть крышкой и оставить на маленьком огне на 15-20 минут.
Плов будет готов, когда рис впитает всю воду и ее не останется в казане. Плов можно вырезать секторами и раскладывать по тарелкам, он должен получиться сочным, ароматным, сытным и очень вкусным.
Очень неплохо плов из баранины сочетается с различными солениями и крепкими напитками.
- 387
158
298
Фотоотчеты по рецепту
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Здравствуйте,
Хотел бы вкратце рассказать о процессе готовки плова:
Для приготовления этого блюда необходимо использовать только казан, желательно глубокий. Плита должна быть газовая, и только газовая, желательно с возможностью большого пламени, так, чтобы пламя обхватывала, минимум, все дно. Это важно, т.к. уровень пламени очень важен!
Итак, что нам нужно:
Мясо (баранина или говядина) — 800-1000гр.
Рис ( сорт Лазер или Басмати) — 800-1000гр.
Морковь (если есть возможность, то желтая) — 800гр.
горох Нут — 100 гр. Необходимо замочить в теплой воде на 6-10 часов
Кишмиш — 50-60 гр.
Лук — 200 гр.
Масло подсолнечное — 300 гр.
Зира — 10 гр.
Перец черный (горошек) — 5гр.
Соль — не знаю, я на глаз:)))
Масло растительное разогреть в казане на сильном огне до появления белого дыма.
Лук нарезать полукольцами. Закинуть в раскаленное масло, помешивая обжарить до золотистого цвета.
Мясо закинуть к луку и обжарить до появления корочки.
Морковь нарезать соломкой. Добавить в казан и дать по томиться минуты 2-3 минуты, чтоб морковь так сказать прижилась и дала немного своего сока и мясо его впитало.
Затем сверху добавить горох Нут и залить холодно (!) водой. Зирвак готов! Уменьшить огонь до среднего и дать закипеть. Зирвак должен быть прозрачным. Для этого необходимо уменьшить пламя, чуть ниже среднего, после того как зирвак закипит.
Как зирвак закипел, в это время необходимо подготовить рис.
В глубокой посуди промываем рис в холодной воде три раза. Заливаем водой и добавляем столовую ложку соли. Оставляем на столе, чтоб рис впитал воду.
В это время солим зирвак. Солим хорошо, чуть пересаливаем. Добавляем специи. И оставляем кипеть минут 30-40.
Рис промываем от соли два раза и кладем в зирвак. Заливаем кипятком, так чтобы рис заполнило им на 5-8 мм. Даем выкипеть воде, можно проделать отверстия. Кладем кишмиш и закрываем плотно(!) крышкой на 15 мин. Перемешаем рис, так чтобы нижний слой оказался сверху. Разровняем и закрываем. Даем постоять ше минут 20-25.
Забыл 🙂 После того как положите рис в казан и зальете водой, необходимо увеличть огонь до максимума. Как вода выкипит его надо будет уменьшить на самый самый минимум.
Данный рецепт считается домашним и не учитывает применение курдючного сала.
Вроде ничего не забыл 🙂
Узбекский плов
Разве можно найти лучшее применение бараньей ляжке, нежели чем отправить ее на приготовление узбекского плова. Конечно можно! Из мяса барашка можно приготовить превеликое множество вкусных и красивых блюд. Среди которых люля-кебаб и шашлык, пожалуй, самые распространенные. Перечислять весь список нет возможности и желания, потому, что готовить сегодня мы будем настоящий узбекский плов в казане.
Надо сказать, что рецепты узбекского плова порождают немало споров и дискуссий. А все потому, что существует множество оттенков приготовления плова. Эти рецепты, в зависимости от личных предпочтений того, кто готовит, со временем видоизменяются. Затем кулинары делятся любимым рецептом со своими друзьями и знакомыми, которые в свою очередь, дальше настраивают струнки рецептов узбекского плова на свой вкус. Вот так и передвигаются рецепты по планете… мутируя и порождая локальные споры ярых сторонников того или иного рецепта! Наверное, пора вводить такое понятие, как генно-модифицированный рецепт приготовления узбекского плова! ))
На самом деле, спорить тут не о чем, и каждый выбирает себе тот вариант, который больше нравится. И сегодня я поделюсь с читателем своим вариантом приготовления плова. Вдруг кто-то не знает как приготовить плов в казане, но все ему не так и другое не эдак. Почитайте мою версию, и если понравится, а иначе и быть не может — берите рецепт и пользуйтесь! Мне не жалко!))
Помимо основных ингредиентов узбекского плова, среди которых, конечно же баранина, рис , овощи и специи, нам потребуется обожженный чугунный казан и очаг для него. Ну и, пожалуй, важнейший элемент рецепта — желание приготовить плов. Я не профессиональный кулинар, чтобы говорить высокими словами… но плов… его надо захотеть приготовить. Плов, еще в виде набора ингредиентов, надо полюбить и захотеть! Бездушная и рутинная кулинария ничего хорошего не сулит, и вряд ли приготовишь что-то красивое и вкусное. Особенно если злой! )) Плов чувствительная к вашему настроению субстанция и готовить его предлагаю исключительно на волне позитива и оптимизма! ))
Узбекский плов рецепты приготовления
Настоящий узбекский плов
Ингредиенты:
Рецепт приготовления настоящего узбекского плова:
Узбекский плов с говядиной
Чтобы вкусно и сытно накормить свою семью или гостей приготовьте к столу настоящий узбекский плов, воспользовавшись нашим подробным пошаговым рецептом, предложенным вам ниже.
Итак, настоящий узбекский плов рецепт с фото.
Ингредиенты:
телятина или говядина – пятьсот грамм;
репчатый лук – две крупные луковицы;
морковь – два крупных корнеплода;
рис длиннозернистый — полтора стакана;
красный сладкий молотый перец;
растительное масло – половина одного стакана;
изюм – один стакан;
чеснок – одна головка;
Рецепт приготовления узбекского плова с говядиной:
Первый шаг. Прежде чем приступать к приготовлению блюда необходимо подготовить все ингредиенты. Начнем с риса, его следует замочить в воде на два-три часа до момента приготовления.
Второй шаг. Пока рис отмокает, подготовим овощи. Морковь и репчатый лук, очистим, морковь промоем и нарежем лук полукольцами, морковь соломкой.
Третий шаг. Дальше возьмемся за мясо. Для данного плова лучше брать молочную телятину, однако и с говядиной он получится не хуже по вкусу. Свежее мясо мы нарезаем крупными кусочками величиной с половину спичечного коробка.
Четвертый шаг. Чеснок разделяем на отдельные зубчики, каждый очищаем от шелухи и нарезаем вдоль пластинками.
Пятый шаг. После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к процессу приготовления плова. Готовить плов лучше в чугунном казане, ну или на худой конец в эмалированной кастрюле с толстым дном. На дно казана наливаем пол стакана растительного масла и накаляем его. Проверить температуру масла можно при помощи щепотки соли, если при попадании ее в масло оно начинает шипеть, можно опускать в него первые ингредиенты.
Шестой шаг. Выкладываем первым в казан кусочки мяса и обжариваем их там периодически помешивая деревянной лопаткой до образования белых пузырьков, приблизительно двадцать минут.
Седьмой шаг. Далее добавляем к мясу нарезанный лук и морковь, а также немного сладкого красного перца, пряность зира, барбариса и солим все по вкусу. Овощи с мясом перемешиваем и тушим на сильном огне десять минут. Все это время необходимо практически постоянно мешать содержимое казана, чтобы ничего не пригорело и не испортило вкус нашего плова.
Восьмой шаг. Отдельно смешиваем предварительно замоченный рис с изюмом.
Девятый шаг. Выкладываем рис с изюмом в казан сплошным слоем сверху на мясо с овощами, и вставляем в него пластинки зубчиков чеснока, так чтобы они практически утонули в рисе.
Десятый шаг. После этого отдельно в чайнике кипятим воду и заливаем ее в казан. Делать это будем по особенному, для этого возьмем шумовку или ложку с дырками, и будем лить струю из чайника через нее, равномерно распределяя воду по всей поверхности риса. Благодаря такому приему слой риса останется ровным и гладким. Воды всего необходимо налить столько, чтобы она была выше слоя риса на два-три пальца.
Одиннадцатый шаг. Варим плов до готовности, не перемешивая его. Готовым блюдо будет тогда, когда из него выпарится вся жидкость.
Двенадцатый шаг. Когда плов будет готов, снимаем казан с огня, накрываем его сверху большим перевернутым блюдом, а затем осторожно переворачиваем казан, в результате таких манипуляций, плов оказывается на блюде, причем нижним слоем ложится рис, а верхним мясо с овощами. Такую красоту лишь остается подать на стол и наслаждать непревзойденным вкусом настоящего узбекского плова с говядиной.