Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Мясная самса из домашнего слоеного теста.

Ингредиенты блюда:

вода стакан1 штяичный желток для смазывания1 шт
мука500 гмясо телятина300 г
кунжутные семечкипо вкусумасло сливочное150 г
соль для теста1 ч. л.масло растительное для жаркипо вкусу
луковица2 шт

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Приготовление слоеного теста для меня раньше было на уровне ракетостроения. Но оказалось все достаточно просто и интересно, хотя быстрее купить готовое тесто в магазине. Необходимо растворить соль в воде и постепенно добавлять просеянную муку, замесив руками тугое тесто.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Оставить тесто в холодильнике на 20 минут. Тем временем растопить сливочное масло и остудить.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Раскатать тесто тонким слоем около 3 мм (желательно прямоугольной формой, а не кругом) и нанести кисточкой сверху сливочное масло. Оставить на 10 минут, пока немного застынет масло.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Аккуратно плотно скатать тесто рулетом и свернуть для удобства в кастрюлю. Отправить тесто в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Режим мясо и лук мелкими кусочками. Традиционно берется баранина, но я её заменила телятиной. Я порезала всего одну луковицу, и начинка получилась суховатой. Так что не жалейте лука, так как он придает начинке сочность. Жарим на раскаленном растительном масле, предварительно солим, перчим.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Пока остывает мясо, займемся тестом. Разрезаем охлажденный рулет на куски шириной 3 – 4 см. Раскатываем тесто кругом размером с блюдце. Раскатывать нужно вдоль слоев рулета.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

В центр круга ложем начинку (1 столовую ложку без горки), а сверху небольшой кусочек сливочного масла. Защипнуть тесто в виде треугольника.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Выложить самсу швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху помазать яичным желтком, взбитым с одной столовой ложкой воды и посыпать кунжутными семечками.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Выпекать в заранее разогретой духовке до 200 градусов 20 минут. Приятного аппетита!

Самса рецепты с фото, самса из слоеного теста с мясом , как приготовить домашнюю самсу с курицей

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фотоНазвание самсы походит из персидского языка. Это традиционное среднеазиатское блюдо, которое очень сильно напоминает традиционный для нас пирожок.

Классической начинкой считается смесь курятины, курятины и свинины, мелко нарубленная и соединенная с рубленым луком. При лепке форму можно придать любую, но чаще всего делают треугольную, квадратную или круглую. Среди вариантов начинки также можно встретить горох, картошку, тыквы, чечевицу и курдюк. Рецептом приготовления блюда более чем достаточно. Каждая хозяйка сможет найти именно такой, который придется ей по вкусу.

Самса с мясом, рецепт приготовления которой распространен в Южной Африке, в Азии, Средиземноморье, на Аравийском полуострове, сейчас встречается по всему миру, поскольку в любой стране представлено огромное количество разнообразных кухонь мира. Рецепт теста для самсы достаточно прост. Чаще всего используется слоеное тесто, но имеет место и перстное. Для выпекания экого блюда в классическом понимании потребуется тандыр, но вот квадратные и треугольные пирожки можно приготовить и с помощью стандартных газовых или электрических духовок. В качестве приправы к этому блюду часто применяют столовый уксус.

На улице в качестве лакомства самсу можно встретить в Таджикистане, Туркестане, Узбекистане и Кырныстане. Она настолько распространена там, что по популярности ничем не уступает традиционным хот-догам в американских и европейских странах. Домашняя самса, рецепт «создания» которой часто используется в придорожных кафе или небольших закусочных, где основная цель посетителя – быстро и вкусно перекусить – так же весьма прост. Она сытная, необычная и яркая по вкусу, имеет неповторимый, свой собственный вкус, который сочетает в себе крупный лук и крупнорубленое мясо, картофель, а даже порой и сыр. Среднеазиатская кухня всегда предлагает в ассортименте разнообразную самсу. Классический рецепт слоеной самсы с фото можно без особых проблем найти в интернете, а именно блюдо из пресного теста встречается в ресторанах.

Если вам хочется попробовать что-то необычное приготовить дома, то можно использовать рецепт самсы узбекской. Именно она ближе всех к классическому вкусу и в приготовлении достаточно проста. Узбекская самса, рецепт с фото и все секреты приготовления не сложно найти в кулинарных обсуждениях или темах. Ранее рецепты скрывали, а сейчас любое блюдо можно приготовить в домашних условиях, если у вас есть желание и необходимые навыки порой.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Классическая самса с мясом: рецепт, фото, пошаговая инструкция приготовления

Если вас заинтересовала самса, рецепт приготовления можно найти в разнообразных вариациях. Самое удивительное то, что с классической начинкой из мяса это блюдо считается праздничным. Рубленое мясо придает блюду сочности и яркости вкуса. Пирожки лучше всего есть еще горячими, поскольку в этот момент лучше всего чувствуется сочность начинки и тесто остается хрустящим.

Рецепт самсы из слоеного теста с мясом

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фотоМногие хозяйки импровизируют при приготовлении блюда, что не запрещено, но первый раз лучше использовать традиционный рецепт самсы из слоеного теста. Именно такой рецепт поможет вам получить наибольшее наслаждение от приготовления и последующего поглощения такого блюда, как самса.

Чтобы приготовить тесто для самсы, рецепт лучше использовать слоеного теста.

Ингредиенты:

взять 250 г маргарина или масла сливочного;
1 куриное яйцо;
250 г сметаны или каймака;
разрыхлитель, соль;
мука в.с.

Рецепт создания самого вкусного слоеного теста для самсы :

Чтобы приготовить тесто для самсы, рецепт начинать стоит с того, что продукты стоит брать в осязательном порядке охлажденные. Даже масло или маргарин должны быть твердыми, поэтому не стоит их предварительно вытаскивать из холодильника. Собственно для начала необходимо взять миску с мукой и прямо в нее измельчить на крупной терке сливочное масло или маргарин. Периодически присыпайте его мукой, чтобы в результате получить жирную крошку. Яйцо необходимо разбить в сметану и смешать с разрыхлителем, посолить. Далее аккуратно соединяем полученную ранее крошку и сметану. Добавить еще муки и сделать их ингредиентов тесто. Поставьте теперь его в холодное место и займитесь приготовлением начинки.

В чем секрет такого блюда, как самса? Тесто, рецепт с фото помогут понять вам все тонкости приготовления. К примеру, почему продукты берем холодные? Масляная крошка в холодной сметане не растает и при выпечке превратит тесто в слоеное. Если продукты будут теплыми, то мы в результате получим обычное масляное тесто, которое совершенно для приготовления самсы не подходит.

Ингредиенты на начинку:

качественный жир говяжий или бараний – 0,05 кг;
0,5 кг мяса бараньего или говяжьего мяса, можно комбинировать;
3 средних луковицы;
специи в соответствии с собственными предпочтениями.

Приготовление:

Рецепты самсы в домашних условиях разнообразны, но все предполагают измельчение подготовленного (не мороженого) мяса. Приготовление перемолотого мяса в фарш здесь не подойдет. Вы испортите весь вкус блюда. Мясо нарезаем кусочками, жир также нарезаем, но к мясу не добавляем пока. Репчатый рук также нарезам и смешиваем с мясом. Далее необходимо добавить соли, молотого черного перца, зиры и прочих приправ по собственному желанию.

Теперь пришло время вытаскивать тесто из холодного места. Режем его на мелкие кусочки и раскатываем достаточно тонкие кружки. В центр кладем начинку (мясо с луком и немного жира). Именно так мы сможем сделать оптимальные по жирности пирожки. Далее загибаем края теста: сначала один край, потом с пересечением второй и последний. У вас получится треугольник. Защипывать необходимо исключительно углы, чтобы не потерять на сковороде или противне сок. Далее рекомендую отправить самсу в хорошо разогретую духовку. Аромат готового блюда не спутать ни с чем! Самса слоеная, рецепт и процесс приготовления – все это и многое другое можно найти на кулинарных сайтах.

Слоеное тесто для самсы, рецепт его изготовления лучше всего использовать в таких вариациях, но на самом деле для жарки на сковороде можно найти варианты лучше. Можно сразу попробовать несколько вариантов теста, чтобы найти оптимальный рецепт для себя и своей семьи.

Даже если встретите рецепт самсы с фаршем, специалисты-кулинары не советуют вам на него размениваться. Рубленое мясо имеет совершенно другой вкус, а это блюдо будет больше походить на классический беляш.

Самса с курицей рецепт

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фотоСамса – своеобразные пирожки из мяса и слоеного теста. В классическом понимании мясо стоит использовать говяжье и баранину, но для любителей постного куриного мяса также найдется хороший рецепт. Хотя лучше всего использовать куриное бедро, поскольку они самые жирные и имеют свой специфический вкус.

Продукты для теста:

120 г качественного сливочного масла;
соль, мука высшего сорта, сухие дрожжи;
1 стакан очень холодной воды.

Ингредиенты для начинки:

куриное бедро;
лук;
молотый черный перец соль, зира.

Рецепт приготовления самсы с курицей :

Чтобы рецепт приготовления самсы удался, стоит не использовать куриное филе. Вы рискуете получить пресное и сухое блюдо, что совершенно не ассоциируется с классическим понимание самсы. Соответственно грудку лучше будет применить в других рецептах. К примеру, котлеты из нее получатся прекрасные или биточки. Самса готовится из куриного бедра. Для начала стоит отделить кожу. Мясо и жир останутся. Мелко нарезаем мясо. Репчатый лук необходимо брать в пропорции к мясу: 1х1. Лук режем достаточно мелко, солим и мнем руками. В мясо добавляем перец и зиру.

Для теста в холодное масло, натертое в посуду, добавляем муку, чтобы в результате получить крошку. В полученную смесь добавляем соль, дрожжи и холодную воду (предварительно ее можно охладить с помощью льда). Замешивает тесто средней плотности и отправляем в холодильник. Там оно проведет 30 минут.

Далее тесто достаем, обминаем и делаем из него колбасу. Режем на кусочки и раскатываем кружочки. Перед приготовлением самсы, когда тесто уже раскатано – соединяем лук и мясо. В центр кружка выкладываем начинку и заворачиваем как удобно. Можно придать треугольную форму, круглую или квадратную. Важно хорошо залепить тесто, чтобы не потерять сок в процессе приготовления. Сверху можно для красоты смазать разболтанным куриным яйцом и отправлять самсу в печку. Через полчаса или 40 минут можно заметить, что тесто становится слоеным. Если вам необходима самса, тесто, рецепт с фото, то все это можно без труда найти. Вы получите хрустящие пирожки с потрясающим нежным вкусом. Самса в курицей станет вашим любимым блюдом!

Самса с картошкой: рецепт

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фотоСамса – блюдо разнообразное, поэтому не стоит думать, что только с мясом такой пирожок имеет потрясающий вкус. Во многих странах Азии распространена самса с картофелем с слоеным тестом. Как же приготовить такое лакомство для своего семейства? Классическая самса, рецепт-видео помогут вам без проблем добиться желаемого результата.

Ингредиенты:

возьмем 1 стакан воды,
немного соли
3 стакана муки высшего сорта;

для начинки потребуется:

6 средние картофелины
1 куриное яйцо,
4 луковицы,
соль,
перец.

Рецепт:

Если вас интересует такое блюдо, как самса, рецепт с фото поможет сделать все правильно и научиться готовить его с разнообразными начинками. Для начала приготовим тесто. Воду необходимо посолить и смешать с мукой. Вымесить тесто и отправить его в форме шара на 15 минут в холодильник. После тесто достаньте и тонко раскатайте. Поверхность смазывается жиром и сворачивается рулетиком. Повторите процедуру с раскатывание, намазкой и сворачиванием в рулет 3 раза. Последний раз рулет нарежьте кусками по 5 см и раскатайте в кружочки. В центр будем выкладывать начинку, но для начала ее необходимо приготовить.

Картофель очистить и мелко нарезать, аналогично поступить с луком. Смешать, добавить соль и перец. Далее можно приступать к лепке. Можно использовать разную форму для приготовления самсы по собственному желанию. Далее полчаса запекаем в духовке при 200 градусах. Румяная корочка и аромат не позволят вам оставаться равнодушными.

Самса с сыром: рецепт

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фотоПотрясающее блюдо, сочное и вкусное, как самса, требует специфических умений для приготовления, но с правильным рецептом все становится намного проще. Можно воспользоваться разнообразными рецептами приготовления слоеного теста, но в современном мире всегда рядом есть супермаркет с готовым слоеным тестом. Это позволит сэкономить время и усилия, а на вкусе совершенно не отразится.

Самса – изумительная азиатская выпечка. Чаще всего ее делают треугольной, но форму можно придумывать по собственному желанию. Кто-то любит ее исключительно с мясом, но многие предпочитают делать с сыром и зеленью.

Ингредиенты для начинки:

куриное яйцо,
1-2 зубка чеснока,
сыра сулугуни 200 г,
зелень и мука.

Рецепт:

Слоеного теста покупаете столько, сколько хотите получить в итоге порций. Выбирать слоеное тесто можно по своему усмотрению. Сейчас в магазинах очень вкусное дрожжевое слоеное тесто можно купить. Принимаемся за начинку. Сыр необходимо натереть на терку, смешать с продавленным или протертым чесноком, яйцом и измельченной зеленью. При желании можно зелень исключить из списка, но с ней намного вкуснее получается.

Тесто раскатываем и формируем кружочки. Если тесто у вас пластами куплено, то лучше придать форму квадрата или треугольника (намного проще и красиво). В центр подготовленного теста кладем начинку, слепляем в той форме, которую вы выбрали для самсы. Готовые пирожки необходимо смазать яйцом и даже можно сверху присыпать для красоты сезамом. Отправляем в духовой шкаф до образования красивой золотой корочки. Употреблять лучше всего горячей!

Самса с грибами

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фотоКогда весной появляются настоящие грибы, хочется сотворить для своих домашних настоящее чудо. Самса с грибами отлично подойдет для семейного небольшого праздничного ужина. Традиционно грибы все равно смешиваются с рубленным мясом, но можно использовать и просто начинку из грибов, лука и зелени. Получается очень вкусно, а делается самса достаточно быстро и просто.

Ингредиенты:

1 кг муки высшего сорта,
2 стакана воды,
дрожжи 30 г,
соль по вкусу;

для начинки возьмите:

грибов 1 кг,
250 г баранины или говядины, можно смеси,
2-3 луковицы,
соль,
кинза и прочая зелень,
перец.

Рецепт приготовления:

Начинать необходимо с обработки грибов. Все зависит от их вида, но традиционно их моют, чистят, проваривают 2-3 минуты, измельчают и далее уже смешивают с фаршем. Для приготовления фарша рекомендуется не пропускать мясо через мясорубку, а вручную его мелко нарезать. Это позволит сохранить сок. Лук необходимо нарезать полукольцами, соединить с солью, кинзой и зеленью, перцем и добавить в мясо и грибы.

Тесто замешиваем из указанных ингредиентов, делим на куски и раскатываем кружочками. В центр кладем начинку и лепим из теста треугольные пирожки. Можно выбрать любую форму, которую вы предпочитаете. В классическом рецепте готовое изделие отправляется для выпекания в тындру, но можно использовать и обычную духовку. Для выпечки самсы с грибами потребуется от 20 до 30 минут.

Для этого рецепта идеально подходят настоящие лесные грибы, но можно использовать и обычные шампиньоны. В классическом варианте можно использовать сморчки, рядовку и прочие грибочки. При желании можно после проварки еще и обжарить грибы. Это придаст особый вкус готовому изделию. Не жалейте времени на приготовление самсы, ведь это так вкусно и питательно!

Самса – потрясающая выпечка с и разнообразной начинкой. Вы можете сделать пирожки с капустой, картошкой, мясом, грибами, тыквой и другими начинками. Основное правило – много лука и слоеное тесто. Вы не сможете забыть вкус нежного готового изделия. На наших улицах не так часто можно встретить самсу в киосках или павильонах быстрого питания, хотя она очень калорийная и прекрасно утоляет голод.

Если вы все же решились на приготовление этого необычного, простого и вкусного блюда, то стоит соблюсти несколько правил. Обязательно используйте слоеное тесто, подберите подходящий рецепт приготовления или воспользуйтесь готовым, начинайте приготовление самсы с мясной начинкой, а потом уже продолжайте эксперименты, ведь именно она считается праздничной, традиционной начинкой. Мясо обязательно не поленитесь нарубить, а не прогнать через мясорубку в фарш. Именно тогда ваша самса будет самой сочной, вкусной и ароматной. Успехов в приготовлении этого потрясающего блюда!

Слоеная самса (настоящая узбекская)

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • мука — 4 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • вода теплая — 1 ст. (025мл)
  • масло сливочное — 100 г
  • соль
  • говядина — 500 г
  • лук — 100 г
  • специи(перец свежемолотый, базилик сушеный, укроп свежий)
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1. Смешала теплую воду, масло, яйцо.

2. Муку смешала с солью,постепенно добавляя муку в маслянно-яичную смесь,замесила плотное тесто.Отправила в холод на 30минут.

3. Разделила отлежавшееся тесто на 3 равные части.Раскатала одну часть в тонкую лепешку и смазала размягченным сливочным маслом негусто.

4. На другой доске раскатала вторую лепешку размером с первую,перенесла на первую лепешку,накрутив на скалку.Масло на первой лепешке подстыло.Смазала вторую лепешку.С третьей частью поступила,как со второй.

5. Все скрутила в тугой рулет.Рулет разрезала на куски шириной 4-5см.Каждый кусок раскатала в лепешку.Перед раскатыванием кончик одного слоя(у меня их получилось три)подтянула к срединке,закрыв отверстие,и только потом раскатала.Края лепешки должны получиться тоньше срединки.

6. Начинка у меня из говядины(баранину сложно у нас найти).Прокрутила мясо в мясорубке с решеткой очень крупной-всего 4отверстия.

7. Самсушки выкладываем на лист вниз швом.

8. Выпекала при 200градусах 45 минут.

9. Смазала белком через 20 минут выпекания.

10. По вкусу получились очень похожи на самсу из тандыра,которую я ела у узбеков,жаль только,что нет тандыра у меня.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Самса с мясом

Предлагаем вам проверенный на практике, пошаговый рецепт приготовления узбекского пирожка под названием самса. Этот рецепт самсы довольно упрощён тем, что при его приготовлении используется покупное тесто и у вас не будет нужды возиться с мукой и водой, чтобы замесить тесто для самсы. Приобрести готовое слоённое бездрожжевое тесто не составит проблем, так как продаётся оно почти во всех продуктовых магазинах.

Традиционно готовят узбекскую самсу с мясом на огне в глиняных печках, которые называются тандыром, но самса отлично получается и в электрической или газовой духовке. В общем, следуйте данному фоторецепту, и у вас гарантировано получится румяная и вкусная самса с мясом. Также можете посмотреть рецепт самсы с картошкой и грибами, который мы публиковали ранее.

Ингредиенты для приготовления самсы с мясом:

  • тесто слоёное бездрожжевое — 1 упаковка (500 г)
  • говядина — 500 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • мука пшеничная — 0,5 стакана
  • специи (соль, перец) — по вкусу
  • кунжутные семена
  • масло растительное

Рецепт приготовления самсы с мясом:

Говядину нарезать на маленькие кубики.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Также небольшими кубиками нарезать лук и добавить его к мясу. Фарш посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Начинка для самсы готова.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Достать из упаковки готовое слоеное тесто и разморозить его.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Из теста скатать «колбаску», после чего нарезать её на небольшие ровные «цилиндрики». Ставить их вертикально и приминать до получения небольшой лепёшки.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Предварительно обваляв в муке, полученные лепёшки тонко раскатать скалкой до равномерной толщины.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

В готовые кружочки ложкой выложить фарш, как показано на фото.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Свернуть самсу треугольником, как показано на фото.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

На противень застелить бумагу для выпечки . Равномерно выложить самсу швом вниз.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Верхнюю часть самсы обмазать растительным маслом, чтобы она лучше зарумянилась.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Верх пирожков присыпать кунжутными семенами.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Поставить самсу с мясом в разогретую до температуры 200 градусов духовку и выпекать в течении 30-40 минут.

Самса 7 рецептов

Самса это традиционная выпечка среднеазиатской кухни. Чаще всего для начинки используют мясо, в частности говядину, баранину, реже курятину. Но со временем приготовление самсы распространилось за пределы Азии и, к примеру, многие хозяюшки нашей страны готовят самсу даже со свининой, то есть каждый выбирает начинку по своему вкусу. Но кроме мясной начинки готовят самсу с зеленью, грибами, тыквой, картофелем, сыром, капустой и даже с яйцами, но и сладкоежки не останутся в стороне, для них можно приготовить сладкую самсу с орехами и сахаром.

Тесто для самсы чаще готовят обычное пельменное пресное тесто, но также существуют несколько вариантов теста, дрожжевого и бездрожжевого, сдобное и пресное. В зависимости от начинки и подбирают рецепт теста. В нашей записной книжке уже сделан обзор рецептов теста для самсы в отдельной теме, поиском на сайте можно выбрать любой рецепт по своему вкусу и времени приготовления.

Традиционно самсу готовят в тандыре, это глиняная печь, на внутренних стеках которой выпекается самса или лепешки. Но так как в наших квартирах нет тандыра, и о классической самсе с дымком нам остается только мечтать, то для выпечки самсы мы будем использовать привычную для нас газовую или электрическую духовку, хотя есть варианты самсы жаренной на сковородке.

Выбирайте рецепт самсы вам по вкусу и приготовьте ее сами в домашних условиях.

Настоящая слоенная самса

В данном базовом рецепте представлена самса с мясом. Освоив технику приготовления теста для самсы, начинками можно варьировать по вашему желанию, приготовить такие треугольные пирожки со сладкой начинкой, с тыквой, с сыром и зеленью.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

  • Мука – 5 стаканов;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Соль – 0,5 ч.л;
  • Вода – 250 мл;
  • Говядина или баранина – 500 г;
  • Сало – 100 г;
  • Лук – 300 г;
  • Кориандр – ¼ ч.л;
  • Зира – 1 ч.л.;
  • Черный перец – ¼ ч.л;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кунжут для посыпки, крахмал для раскатывания теста и яйцо для смазывания.

Приготовление

Сливочное масло (50 г) порежьте на небольшие кусочки, переложите в миску.
Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото
Нагрейте воду до 50-60 градусов и влейте в сливочное масло, перемешайте до полного растворения.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

перемешайте до однородности.
Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото
Просейте четыре стакана муки, добавьте соль, влейте тонкой струйкой сливочно-яичную смесь.
Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото
Начните замешивать тесто, вначале в миске, а затем переложите на стол, и, подсыпая муку, продолжайте месить.

У вас должно получиться гладкое, эластичное тесто, не липнущие к рукам. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 15-20 минут.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото
Пока тесто отдыхает, можно приступить к приготовлению начинки. Мясо промойте и нарежьте на маленькие кусочки. Сало также мелко нарежьте, можно его пропустить через мясорубку.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото
Лук почистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.

Начинку посолите, поперчите, добавьте зиру и кориандр.
Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото
Рубленный мясной фарш перемешайте.
Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото
Тесто достаньте из холодильника и разделите на три равные части. Остальное сливочное масло (150 г) растопите в микроволновке или в духовке при температуре 150ºС, остудите до комнатной температуры. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм (раскатывать необходимо на крахмале, так как мука может забить тесто).
Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото
Смажьте топленым сливочным маслом.
Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото
Затем раскатайте второй пласт по размеру как первый и такой же толщины, положите на первый пласт, смажьте маслом. То же самое проделайте с третьим кусочком теста. Скатайте тесто в плотный рулет

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

и разрежьте на равные части толщиной 1,5-2 см.
Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото
На каждом полученном кусочке отогните веточку теста и положите сверху. Доску присыпьте крахмалом и выложите кусочки теста на нее.
Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото
Уберите доску в морозилку на 15 минут. По истечению указанного времени, возьмите кусочек теста, вверху должен быть с накрытым тестом, слегка приплюсните и раскатайте в лепешку по размеру с чайное блюдце.
Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото
На середину лепешки уложите начинку.
Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото
Залепите в виде треугольника, как на фото.
Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото
Выложите самсу на противень швом вниз.
Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото
Поставьте выпекаться в духовку при температуре 180ºС в течение 40-50 минут. Примерно в середине процесса выпекания, через 20 минут, самсу достаньте, смажьте сверху взбитым яйцом и посыпьте кунжутом (если бы мы сразу смазали яйцом, то слои могли слипнуться и самса не получиться слоеной).
Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото
Готовую самсу сбрызните водой и накройте полотенцем, дайте постоять 10 минут и подавайте к столу.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Автор рецепта и фото: Марина.

Самса слоеная с курицей

Для того чтобы приготовить слоеную самсу с курицей вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода – 250 мл,
  • Растительное масло (без запаха) – 25 – 30 мл,
  • Пшеничная мука (высшего сорта) – 3 стакана,
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Соль – щепотка,
  • Столовый уксус (9%) – 25 мл.
  • Филе куриное – 0,6 кг,
  • Сливочное масло – 100 грамм,
  • Репчатый лук – 300 грамм,
  • Соль по вкусу,
  • Приправа для курицы – 1 грамм.

Правильное приготовление слоеной самсы с курицей

Для начала замесим тесто, для этого можно использовать хлебопечку и она поможет вам замесить тесто в режиме «Пресное тесто» или «Пельмени». Хотя тесто можно замесить и руками по-старинке. Для этого воду смешиваем с уксусом, в ней растворяем соль и добавляем растительное масло. Затем муку просеиваем в глубокую чашку, в середине горки муки делаем углубление и выливаем туда подготовленную воду. Замешиваем тесто, оно должно быть эластичным.

Сливочное масло нужно растопить.

Готовое тесто нужно разделить на три части. Затем каждую часть теста нужно раскатать в тонкую лепешку, не более 0,5 см. толщиной. Каждую лепешку обильно смазываем сливочным маслом и складываем лепешки друг на друга. После скатываем плотный «рулет». Затем тесто помещаем в пакет и отправляем в холодильник на 20 – 25 минут.

За это время можно приготовить начинку для самсы. В классическом варианте в самсу ингредиенты для начинки нужно резать мелким кубиком, но самса на современный лад может быть с начинкой, пропущенной через мясорубку. Мы не будем отходить от классического варианта и потратим чуть больше времени, но порежем куриное филе и лук мелким кубиком. Затем к филе и луку нужно добавить сливочное масло, которое предварительно нужно заморозить, а затем натереть на крупной терке. Также добавляем соль и приправу для курицы. Все перемешиваем.

Охлажденное тесто достаем из холодильника и делим жгут на 16 – 18 частей. Каждый кусочек следует обвалять в муке и скатать из него шарик. Затем шарик раскатываем в тонкую лепешку и в середину выкладываем начинку (1,5 – 2 ст. ложки). Затем защипываем все края, формируя треугольник. Каждый треугольник смазываем сливочным маслом и по желанию посыпаем семечками кунжута.

Противень, на котором будем выпекать самсу, нужно смазать сливочным или любым растительным маслом (без запаха). Затем выкладываем самсу на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200° градусов духовку на 25 – 30 минут.

Подается слоеная самса из курицы с чашечкой горячего сладкого чая.

Самса с мясом

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Самса, пожалуй, самая вкусная и сытная выпечка, нежная, сочная начинка, покрытая тонким слоем теста. Без особых хлопот ее можно приготовить из готового слоеного теста, если времени на настоящее тесто для самсы нет. Аппетитные треугольники или конвертики долго не залежатся на тарелке.

Потребуется:

  • слоёное бездрожжевое тесто – 700 г,
  • фарш смешанный – 400 г,
  • зелень и лук – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • сыр твёрдый для посыпки – 100 г,
  • желток.

Приготовление выпечки:

Кусочки мяса с жирком пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Фарш посолить, смешать с зеленью и измельченным луком.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Слоёное тесто разделить куски весом около 40 – 50 грамм каждый.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Каждый кусочек теста раскатать в круглый пласт, выложить на него по столовой ложке мясной начинки.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Придать форму треугольника, как на фото, края защепить.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Заготовки выложить на противень.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Промазать куриным желтком.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Сверху присыпать крупно натёртым сыром.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото
Выпекать в духовке 25 минут при 180 °.

Вкусную горячую самсу вынуть из духовки, переложить на блюдо. Подавать с горячим чаем.

Представлю в пошаговом фото рецепте наш домашний рецепт самсы, который мама привезла из Средней Азии. Научила этому рецепту ее одна из местных жительниц, а он так и прижился у нас. Хотя, этот рецепт отличается от классического тем, что тесто готовится на сметане, а форма самсы хоть и треугольная, но открытая, похожая на татарский или башкирский эчпочмак. Вот такая она разная самса!

Но как говорят истинные ценители самсы, есть один стандарт, по которому самса может называться самсой – это соотношение лука и мяса. В самсе, неважно, какой она формы: круглой, квадратной, треугольной, овальной, двойной, тройной, открытой, закрытой, лука должно быть визуально по объему больше, чем мяса. То есть больше половины массы рубленого мяса или фарша составляет в самсе лук. Иначе – это эчпочмак.

Вкусная мамина самса

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Приглашаю вас на кухню моей мамы Надежды.

  • Мука пшеничная – 4 граненых стакана,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Сливочное масло или маргарин – 6 столовых ложек,
  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Уксус (эссенция) – 0.5 ч. л.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • 500 г мяса, лук, соль, перец.

Как приготовить тесто для самсы на сметане я подробно рассказывала в недавнем рецепте. Просто кликните по выделенной фразе, чтобы прочитать эту статью.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фотоТакое тесто можно готовить заранее и хранить несколько дней в холодильнике или заморозить в морозилке.

В классическом рецепте самсы мясо и лук мелко рубятся ножом. Советую вам так и поступить. Но в нашем семейном рецепте фарш готовят иначе, так как дети начинают все время этот лук выбирать из выпечки, что не очень эстетично. Вот бабушка (моя мама) начинает стараться для них и для зятя: мясо пропускает через мясорубку, а лук измельчает в пюре при помощи блендера. Хочу заметить, что фарш при этом получается очень сочный даже в готовой испеченной самсе. Когда их вынимаешь из духовки, сок булькает и кажется, что треугольники все еще сырые и влажные. Правда, весь этот сок при остывании впитывается в мясо, получается довольно вкусно и едоки все спокойны, что «сюрпризов» в виде крупного лука не будет.

Так как я фотографировала весь процесс приготовления самсы в гостях у мамы, эти фото и прикладываю и прошу истинных любителей самсы не критиковать меня за эти вольности. Что не сделаешь ради любимых!

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фотоИтак, измельчаем лук в самсу, ножом или блендером, соблюдая пропорции.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фотоГотовим мясной фарш для самсы любым удобным для вас способом: измельчаем мясо при помощи ножа или мясорубки. Добавляем к мясу лук (лук пюрированный блендером оседает в объеме, даже если первоначально вами соблюдены пропорции). Фарш перемешать руками, добавив в него соль и перец.

Поскольку сейчас самсу пекут не только на узбекской кухне, в фарш могут класть не только баранину, но и свинину или курицу. А еще очень вкусная самса получается из смешанного фарша. Но мясо не должно быть сухим, кусочки жира или сала в нем должны присутствовать.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фотоОхлажденное тесто для самсы скатать в колбаску, нарезать ломтиками. Затем каждый ломтик обвалять в муке, примять рукой, придавая круглую форму.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фотоКаждый кружок раскатать в тонкую лепешку и на нее положить фарш, правя его ложкой под треугольник. Это не обязательное условие, просто так удобно самсу защипывать. Свернуть края теста к верху и защипнуть треугольником. Треугольная форма может быть как закрытая (защипанная до конца), так и слегка открытая. В открытую самсу удобно добавлять кусочки масла, если ваш фарш сухой.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фотоПротивень смазать маргарином (топленым маслом, жиром) или выстелить специальной бумагой для выпечки. Уложить самсы не очень плотно друг к другу и смазать тесто взбитым яйцом.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фотоВыпекать самсу в хорошо прогретой духовке. Рекомендуемая температура приготовления в мамином рецепте 230 градусов, время выпечки 20 минут. При 200 градусах время увеличить до 30 минут.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фотоКак я и говорила, в открытых треугольных пирожках будет видно очень много сока. Не нужно отправлять их досушиваться, самса уже готова. На чуть охлажденной выпечке сок быстро уйдет внутрь.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фотоПерекладываем горячую самсу на широкое блюдо и ставим чайник.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фотоЗавариваем зеленый чай и зовем всех к столу! Мне очень нравится поливать мамину самсу сверху нежирной сметаной или кефиром с чесноком.

Ну, угощайтесь, пока горяченькие!

Самса из дрожжевого теста с картофелем и свининой

Для приготовления теста:

  • Мука пшеничная – 1 кг,
  • Вода (теплая) – 2 стакана,
  • Дрожжи (прессованные сырые) – 40 грамм,
  • Соль – 2 ч. ложки.

Для приготовления начинки:

  • Картофель – 800 грамм,
  • Лук репчатый – 3 штуки,
  • Свинина (жирная) – 300 грамм,
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить самсу из дрожжевого теста с картофелем и свининой

Для начала нужно замесить дрожжевое тесто. Для этого в части теплой воды растворяем дрожжи, соль и сахарный песок. Накрываем салфеткой и оставляем подниматься. В это время нужно просеять муку. Затем смешиваем растворенные дрожжи с оставшейся водой и выливаем в просеянную муку. Замешиваем дрожжевое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Затем тесто перекладываем в присыпанную мукой чашку и накрываем салфеткой, ставим в теплое место для поднятия, часа на 3 – 4. За это время нужно обминать тесто минимум 2 раза.

Теперь займемся приготовлением начинки для домашней самсы. Для этого нужно очистить картофель и нарезать его мелким кубиком или тонкой соломкой. Репчатый лук также очищаем и нарезаем тонкими полукольцами или мелким кубиком, желательно чтобы начинка была одинаковой, т.е. порезана вся в одном «стиле». Мясо нужно промыть и порезать мелким кубиком. Для начинки выбирайте очень жирное мясо, если оно не достаточно жирное, то следует дополнительно добавить кусочек измельченного сала. Все ингредиент помещаем в большую чашку, добавляем соль и специи по вкусу и тщательно перемешиваем.

Готовое тесто нужно разделить на одинаковые кусочки (каждый кусочек около 50 грамм). Затем обваливаем кусочки теста в муке и скатываем шар, который нужно раскатать в тонкую лепешку, на нее же в свою очередь выкладываем приготовленную начинку. Защипываем края самсы, формируя треугольник. Смазываем самсу растопленным сливочным маслом. Выкладываем на противень, смазанный маслом. Накрываем противень салфеткой и оставляем в теплом месте для поднятия минут на 20. Затем отправляем в разогретую до 200° градусов духовку на 25 – 30 минут.

Самсу можно подать с любым супом или борщом вместо хлеба.

Приятного вам аппетита!

Сладкая самса с курагой и тыквой

Для приготовления сладкой самсы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана,
  • Вода (холодная) – 1 стакан,
  • Соль 0,5 ч. ложки (без горки),
  • Растительное масло (без запаха) – 3 – 4 ст. ложки.

Для приготовления начинки:

  • Тыква – 300 грамм,
  • Курага – 300 грамм,
  • Сливочное масло – 100 грамм,
  • Сахарный песок (можно заменить медом) – 100 грамм.

Приготовление сладкой самсы с курагой и тыквой

Для начала замесим тесто. Муку просеиваем на стол или в глубокую чашку. Затем в воде растворяем соль и добавляем растительное масло. Полученную смесь выливаем в муку и замешиваем густое эластичное тесто.

Сливочное масло нужно растопить.

Готовое тесто раскатываем в тонкую лепешку, обильно смазываем сливочным маслом и затем сворачиваем в конверт, снова раскатываем, затем снова смазываем растопленным сливочным маслом. Данную процедуру повторяем раза 4, затем перекладываем тесто в пакет или оборачиваем пищевой пленкой, отправляем в холодильник минут на 30.

В это время нужно приготовить начинку. Для этого тыкву промываем и очищаем от семечек и кожуры. Затем нарезаем небольшим кубиком. Перекладываем в глубокую чашку и посыпаем сахаром или поливаем медом и отправляем в микроволновку или духовку, нам нужно, чтобы тыква в начинке для самсы стала мягкой.

Курагу нужно промыть, а потом замочить в теплой воде, даем настояться и размякнуть. Затем курагу нарезаем произвольно, и смешиваем ее с запеченной тыквой, начинка готова.

Остывшее тесто делим на равные кусочки, которые обваливаем в муке и раскатываем их в тонкие лепешки. В середину каждой лепешки выкладываем начинку и защипываем края, формируя треугольник. Отправляем самсу на смазанный сливочным маслом противень. Противень ставим в разогретую до 200° градусов духовку минут на 20.

Готовую домашнюю самсу смазываем сливочным маслом и посыпаем кунжутом или сахарной пудрой. Такую самсу можно подать с чаем, можно даже несладким, самса особенно хороша в горячем виде.

Приятного вам аппетита!

Быстрая самса из слоеного теста

Ну, а когда времени совсем нет, чтобы возиться с тестом, а самсы очень хочется, предлагаем «схитрить», как наша Светлана и приготовить слоеную самсу с мясом или сладкой начинкой из готового теста.

Отдать предпочтения лучше бездрожжевому слоеному тесту, раскатать его и сформировать круглую самсу как в рецепте выше или прямоугольную.
Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фотоКстати, так получается быстрее и удобнее. На квадратики уложить фарш и сформировать прямоугольник, защипляя края.

Добавляйте наш сайт в закладки, подписывайтесь на рассылку с новыми рецептами и пишите комментарии!

Кулинар дома — кулинарные рецепты с фото

Рецепт «Манты с картошкой».

Рецепт «Манты с картошкой».

Сегодня на меня напала лень. В холодильнике пусто, а мне лень за мясом идти. Знаю, что обед готовить надо — ведь сожрут меня мои мужики, если ничего не приготовлю… А дома из еды только сырая картошка, лук, несколько яиц, да мука. Ура! Выход есть! Приготовила манты с картошкой — все сыты, довольны, сказали, что очень вкусно и, что почаще надо что- нибудь эдакое готовить, а то всё мясо, да мясо….

Рецепт «Пельмени с грибами и ветчиной».

Рецепт «Пельмени с грибами и ветчиной».

Наверное, нет такой семьи, где не любили бы такое простое и вкусное блюдо, как пельмени. Так давайте устроим семейный обед с этим незамысловатым, но таким вкусным блюдом. Предлагаю приготовить пельмени с грибами и ветчиной .

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Рецепт «Жаркое с курицей и айвой».

Рецепт «Жаркое с курицей и айвой».

Жаркое любят почти все и готовим мы его довольно часто, но если вы добавите в это блюдо айву, то оно приобретёт совсем новый вкус и аромат.

Рецепт « Манты с картофелем и мясом».

Рецепт « Манты с картофелем и мясом».

Вчера делала манты с мясом. Тесто осталось, а вот мяса на сегодня маловато, но мы добавим в начинку картофель. Сытный и вкусный обед или ужин почти готов, без хлопот и проблем.

Рецепт «САМСА «ЛАЗЗАТ»».

Рецепт «САМСА «ЛАЗЗАТ»».

Нежная ,тающая во рту самса.готовить довольно несложно, быстро.

Рецепт «Манты по-андижански».

Рецепт «Манты по-андижански».

Нет, наверное, человека, который не любил бы манты. Они хороши и в будни, и в праздники. Много мяса и лука, прозрачный сок, вкуснее которого просто трудно себе представить и довольные, сытые лицаедоков этого замечательного блюда – ну, что же может быть прекраснее этого.

Манты по — андижански отличаются от обычных размером, вкусом и подачейна стол. А роднит с обычными мантами — превосходный вкус и желание съесть ещё и ещё даже тогда, когда ты просто не можешь есть…

Самса из слоёного теста с картошкой.(Картошкали сомса.Узбекская кухня)

Аппетитность:
Творческая оригинальность:
Подача блюда:
Дата размещения: 31 май 2012 18:47
Категория: Выпечка
Автор:

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фотоSofya / ***** Софья
Рейтинг: 0
Рецептов: 559
Источник: Книга или другое печатное издание
Журнал «Коллекция рцептов «Узбекская кухня»
Категория праздника — Рецепты для пикника
Тематика — Рецепты узбекской кухни
для теста:

3 стакана муки(стакан-200г)

4 ст.л.растопленного сливочного масла

6 средних картофелин

200г.курдючного жира(а не имением возьмите свиной)

щепотка молотого кориандра

кунжутные семечки для посыпки

перец чёрный молотый по вкусу

Растворить соль в 1 стакане воды.Муку просеять в миску,постепенн влить воду и замесить крутое тесто.

Разделить его на 2 части,каждую хорошо вымесить.Положить тесто в подходящую посуду,накрыть и оставить на 2 часа «отдохуть».

На присыпанной мукой поверхности раскатать один кусок теста в очень тонкий пласт прямоугольной формы,смазать пласт масоми накрутить на скалку.

Разрезать тесто вдоль скалки,на половины.Повторить то же самое со вторым куском теста.

Картошкуи лук очистить и нарезать вместе с жиром маленькими кубиками.Всё смешать ,приправить солью,перцем и кориандром.

Разрезать каждый пласт на 8 частей,раскатать каждый в круг.В центр круга выложить по 2 столовой ложки начинки и защипать края так,что бы получился треугольник.

Противень накрыть бумагой для выпечки.Уложить самсу швом вниз,смаать слегка взбитым яйцм,посыпать кунжутными семечками.Поставить в духовку,на 35-40 минут при 180-200С.Выпекать до золотистого цвета.Готовую самсу сложить в глубокую чашку,накрыть крышкой и укутать полотенцем.До подачи к столу она останется горячей.

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях: рецепт с фото

Когда необходимо быстро приготовить необычный и вкусный десерт или закуску, подойдет рецепт очень ароматного, мягкого и легкого слоеного теста, которое бывает разного вида: сладкое, соленое, на пиве, дрожжевое и даже постное.

Как приготовляют слоеное тесто, и с какой начинкой его можно сочетать?

Ответы на эти и многие другие вопросы – в данной статье.

Тесто на кефире и банановые слойки

Быстрый способ приготовления десерта со вкуснейшей начинкой не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

А еще тесто можно заморозить на будущее (а это позволяет в любой момент приготовить для своих родных и друзей отменное лакомство).

Ту часть колобка, что будет применяться сразу, в холодильнике настаивать нет необходимости. Рекомендуется сразу готовить вкусный десерт.

Точное описание процесса:

  1. Пропустить пшеничную муку (450 грамм) через сито.
  2. В емкость для замеса вылить кефир (200 миллилитров), высыпать соль (5 грамм), вбить яйцо (1 штука) и перемешать.
  3. Постепенно в смесь ввести муку и замесить мягкое, эластичное тесто.
  4. Из всей массы раскатать корж, натереть кусочек сливочного масла (всего ингредиента нужно взять 200 грамм), сложить конвертом и снова раскатать, посыпать маслом. Повторить 5 раз.
  5. Часть теста можно убрать в морозильник (половину), завернув его в полиэтилен.

А оставшееся применить для слоек с бананом.

  1. Разогреть духовку заранее до 200 градусов.
  2. Взбить в глубокой емкости яйцо (1 штука), нарубить мелко бананы.
  3. Раскатать тонкий пласт из теста разделить на 3 части (полоски), выложить несколько кусочков банана и посыпать сахаром (всего компонента 50 грамм), завернуть.
  4. Противень смазать растительным маслом (10 миллилитров), выложить заготовки с начинкой, помазать поверхность десерта яйцом.
  5. Выпекать слойки 30 минут.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Вот что можно быстро приготовить из слоеного теста в рекордно короткий промежуток времени. И простое семейное чаепитие превратится в настоящий праздник.

А еще слойки достаточно долго сохраняют свою свежесть и мягкость.

Тесто на пиве и соленый «Наполеон»

Замечательный рецепт слоеного теста, из которого можно выпекать соленые закуски в виде пирогов или тортов с разнообразной начинкой (рыбной, мясной, грибной и другой).

В данном рецепте теста присутствует пиво, а в начинке готового блюда – рыбная консерва. В итоге получается настоящий торт «Наполеон», только соленый. Это будет отличной закуской к обеденному столу или к ужину в праздничный день или просто так.

Приведем рецепт слоеного теста с фото. Что приготовить из ингредиентов? Читаем ниже:

  1. Заморозить 250 грамм сливочного масла.
  2. Пропустить через сито муку (700 грамм), высыпать в глубокую емкость для замеса.
  3. Также выложить соду (5 грамм), соль (15 грамм), пиво светлое (200 миллилитров).
  4. Замесить ингредиенты.
  5. Охлажденное масло измельчить при помощи терки, смешать с тестом.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Сладкое тесто

Существуют ли еще варианты, как приготовить слоеное тесто (пошагово и с фото)? Приведем еще один рецепт. Например, французские круассаны с шоколадной начинкой (и не только).

  1. Пропустить 350 грамм пшеничной муки через сито.
  2. Добавить 200 грамм измельченного сливочного масла.
  3. Протереть муку с маслом до тонкомолотого состояния (ножом или комбайном).
  4. Охладить 150 миллилитров питьевой воды, высыпать в нее сахар (10 грамм) и соль (5 грамм), перемешивать до полного растворения.
  5. Вылить этот раствор в смесь и приготовить слоеное тесто.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Заготовку можно заморозить или испечь вкуснейшие круассаны, слойки с творогом и другие десерты.

Круассаны с шоколадом

Что быстро приготовить из слоеного теста? Есть множество простых и невероятно вкусных сладостей, которые украсят чаепитие семьи или дружеской компании.

Одним из таких являются всеми любимые французские круассаны, в которых начинка из нежного горького шоколада.

  1. Подготовить слоеное тесто (400 грамм) – свежее или замороженное (достать и дать ему оттаять).
  2. Раскатать пласты до толщины 4 миллиметра и нарезать длинными треугольниками.
  3. Горький шоколад (200 грамм) предварительно охладить и поломать на куски.
  4. В каждый треугольник выложить начинку — на широкую часть.
  5. Завернуть рулетом – по направлению к узкой части треугольного пласта.
  6. Промаслить противень, выложить заготовки, аккуратно загибая их полумесяцем, и смазать поверхность каждой взбитым яйцом (1 штука).
  7. Выпекать в 2 этапа: 5 минут – при 220 градусах и 15 минут – при 180.

Готовые круассаны имеют золотистый цвет.

Слойки с творогом

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Из данного сладкого слоеного теста также можно приготовить очаровательные слойки с творогом, которые не только порадуют глаз своей красотой, но и поразят своей нежностью, сочностью и ароматом.

Приготовление и ингредиенты:

  1. Необходимо подготовить 0,5 килограмма теста.
  2. В емкость высыпать творог (300 грамм), добавить желток (1 штука) и сахар (50 грамм). Все перемешать, растереть комочки.
  3. Раскатать и разделить тесто на квадратики.
  4. Одну половинку украсить горизонтальными надрезами.
  5. По периметру пройтись кисточкой с яичным белком (1 штука).
  6. Выкладывать сладкий творог по центру заготовки, закрыть и склеить (рекомендуется столовой вилкой), швы промазать также белком.
  7. Предварительно разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  8. Выложить заготовки на заранее промасленный противень и выпекать 15 минут.

Готовое блюдо станет хорошим дополнением к чаю или кофе. Этим десертом с удовольствием полакомятся и взрослые, и детки.

Тесто для сладких тортов

Еще один рецепт слоеного теста, который вполне применим для наиболее популярного в мире торта — «Наполеон».

Несмотря на то что после выпекания коржей они выглядят толстоватыми, после пропитки кремом слоеная текстура смягчается и в разрезе десерт выглядит вполне естественно и красиво. А на вкус изумительно нежный и мягкий.

Данный способ приготовления очень прост и содержит минимальное количество компонентов. Его нет необходимости охлаждать, можно сразу же после замеса готовить десерт.

Ингредиенты и приготовление теста:

  1. В стеклянную емкость налить 200 миллилитров воды и охладить в морозильнике.
  2. «Разогреть» сливочное масло (250 грамм) при комнатной температуре.
  3. Пропустить пшеничную муку (0,5 килограмм) через сито.
  4. В емкость с мукой добавить сливочное масло — растереть в крошку.
  5. Добавить куриное яйцо (1 штука) и охлажденную воду.
  6. После перемешивания высыпать соль (5 грамм) и вылить яблочный уксус (15 миллилитров), замесить эластичное тесто.

Из готового продукта можно приготовить торт или заморозить его (положив в полиэтилен).

Сладкий «Наполеон»

Этапы приготовления любимого десерта:

  1. Слоеное тесто необходимо разделить на шарики, которые после раскатывания и выпекания станут коржами торта (количество необходимо определить индивидуально).
  2. Предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  3. Раскатать коржи до толщины 3 миллиметра, проколоть вилкой и выпекать каждый до готовности (слегка румяной корочки) – ориентировочно 15 минут.
  4. Приготовить масляный крем: влить в емкость сгущенное молоко (200 миллилитров) и добавить кусочки теплого сливочного масла (200 грамм), взбить до плотного состояния.
  5. Когда коржи станут едва теплыми, тщательно промазать каждый из них кремом, а верхушку дополнительно посыпать крошкой (поломать 1 корж).

Быстрое дрожжевое слоеное тесто

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Отменный вариант приготовления слоеного теста в домашних условиях. Из такой заготовки можно испечь вкусную пиццу, мягкие печенья с начинками (сгущенное молоко, повидло, шоколад), слойки и так далее. А также заморозить, чтобы приготовить что-либо в другой день.

По времени весь процесс замешивания и охлаждения теста занимает до 2,5 часов.

Чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто в домашних условиях, необходимо:

  1. В емкость вылить теплую воду (85 миллилитров), добавить дрожжи сухие (7 грамм) и сахар (6 грамм), перемешать и отставить до полного растворения.
  2. Пропустить через сито муку (0,5 килограмм), добавить сливочное масло (200 грамм), перетереть до крошкообразного состояния.
  3. Когда в дрожжевой смеси образуется «шапочка», можно туда добавить молоко (135 миллилитров), яйцо (1 штука), сахар (15 грамм), соль (10 грамм), перемешать.
  4. В муке с маслом сделать луночку и вылить жидкость, замесить тесто.
  5. Поместить колобок в полиэтилен и на 120 минут отправить в холодильник.

Пицца с грибами и курицей

Из 1/3 части теста рекомендуем испечь любимое блюдо солнечной Италии – пиццу. Это лучший вариант того, что приготовить из дрожжевого слоеного теста быстро. А радость близких, особенно детей, будет огромной!

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты и приготовление:

  1. Подготовить 300 грамм теста (свежего или из морозильника).
  2. Для начинки отварить 200 грамм куриного филе, охладить и измельчить.
  3. Грибы (200 грамм) с луком (100 грамм) нарубить средними кусками и пассировать на растительном масле (20 миллилитров) до готовности.
  4. Пропустить через крупную терку твердый сыр (150 грамм).
  5. Открыть черные оливки (1 банку) без косточек и слить жидкость.
  6. Раскалить духовой шкаф до 200 градусов.
  7. Раскатать тесто и выложить на предварительно промасленный противень (или форму).
  8. Нанести слой из майонеза (50 миллилитров).
  9. Выложить равномерно курицу, грибы с луком, оливки (целые или колечками).
  10. Сверху полить томатным кетчупом (100 миллилитров) и посыпать сыром.
  11. Выпекать 30 минут.

Постное слоеное тесто

Оказывается, можно приготовить и абсолютно постное тесто данного вида. По текстуре оно напоминает смесь песочного и слоеного. А готовые изделия выходят менее пышными, чем по традиционному рецепту. Но все равно выпечка достаточно вкусная, мягкая и разнообразная. Можно испечь ароматные бантики, язычки, пирожки, рулетики, слойки.

Вот что необходимо сделать:

  1. В стеклянную емкость вылить 100 миллилитров питьевой воды.
  2. Затем к воде вылить 100 миллилитров растительного масла (подсолнечного, кукурузного или оливкового).
  3. Смешать жидкую составляющую рецепта с просеянной пшеничной мукой (400 грамм) и солью (5 грамм).
  4. Замесить мягкое тесто, отставить на 30 минут.
  5. Колобок раскатать и смазать поверхность растительным маслом (5 миллилитров), сложить конвертом и раскатать снова, повторить процедуру 4 раза.

Готовое тесто можно заморозить или приготовить вкусную выпечку.

Узбекская слоеная самса: как приготовить, пошаговый рецепт с фото

Пирожки с зеленым луком

Это маленькие слоеные пирожочки, начинкой которых является мелко нарубленный зеленый лук с солью. Такой постный вариант горячей закуски, которую можно отведать в кругу семьи за завтраком, обедом или ужином, а также за чаепитием с друзьями или взять с собой на природу.

  1. Раскатать слоеное тесто (0,4 килограмма) до толщины 4 миллиметра.
  2. Стаканом вырезать круглые заготовки.
  3. Для начинки измельчить зеленый лук (50 грамм), добавить соль (10 грамм).
  4. Выкладывать на каждую заготовку из теста начинку, зафиксировать края.
  5. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  6. В форму или на противень высыпать тонким слоем муку и равномерно выложить пирожки.
  7. Выпекать 30 минут. Пробовать на готовность, потому что по цвету тесто особо не зарумянивается.

Бантики из слоеного теста

Также из постного слоеного теста можно приготовить оригинальные слойки в виде бантиков, посыпанных сахарной пудрой. Они получаются рассыпчатые и мягкие, но очень вкусные и красивые.

Для того чтобы приготовить данный десерт, необходимо:

  1. Раскатать 0,5 килограмм теста, разрезать на ленты размером 2 х 10 сантиметров.
  2. Каждую заготовку прокрутить посередине (если взять в руки, то левую часть к себе, а правую – от себя), таким образом получается бантик.
  3. Предварительно разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  4. Выложить бантики на промасленный противень и запекать до сухого состояния теста.
  5. В теплом виде обильно посыпать десерт сахарной пудрой (100 грамм).

Резюме

Знать, что приготовить и рецепты слоеного теста (фото процесса и готовых изделий представлены в статье) необходимо каждой хорошей хозяйке. Ведь такими блюдами можно внести разнообразие в рацион семьи, а также поэкспериментировать с разными видами как самого теста, так и начинок.

Это могут быть соленые закуски: пиццы, пирожки, лазанья, рулеты и так далее. А также сладкие: слойки, бантики, торты, пирожные, пироги и другие десерты.

Важно, чтобы с тестом было приятно работать, а готовые блюда обладали отменными вкусовыми, внешними качествами и были полезными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *