Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

Утка с апельсинами

Пошаговый рецепт приготовления утки с апельсинами. Это блюдо идеально подойдет для праздничного ужина, его вкус и аромат удивит даже гурманов.

Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1 средняя утка весом около 1,5-1,8 кг
  • 2-3 стебля сельдерея (можно заменить крупным яблоком)
  • 1 апельсин

Апельсиновый маринад для утки:

  • 1 апельсин (сок)
  • 1 лимон (сок)
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. растительного масла
  • пол-ст.л. черного молотого перца
  • пол-ст.л. приправы «Прованские травы» (или другой на ваш вкус)
  • 1 ч.л. шалфея (не обязательно)

Апельсиновый соус для утки (по желанию):

  • 1 апельсин
  • 2 ст.л. десертного вина
  • 2 ст.л. меда

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Утку выпотрошить, обрезать крылья, хвост, промыть и обсушить. Положить тушку птицы в глубокую кастрюлю или миску, . приготовить апельсиновый маринад для утки. Для этого нужно просто смешать все ингредиенты для маринада и тщательно размешать.
  2. Намазать всю поверхность птицы равномерным слоем маринада, в том числе и изнутри. Отправить кастрюлю минимум на 6 часов (можно на 12 или на сутки). Желательно периодически переворачивать тушку и смазывать ее стекшим маринадом.
  3. Вынуть утку из холодильника, апельсин вымыть и разрезать на 6-8 равных частей. Сельдерей промыть, разрезать вдоль на несколько длинных частей (яблоко очистить от сердцевины и разрезать на несколько долек).
  4. Духовку разогерть до 180/200С, форму для запекания смазать растительным маслом. Утку заполнить апельсинами и сельдереем (яблоком), положить в форму и отправить в разоегртую духовку.
  5. Выпекать утку с апельсинами около полутора часа при указанной температуре до золотистой корочки. Через час после начала приготволения утки, поливать ее каждые 10-15 минут стекшим вниз соусом. По желанию можно приготовить апельсиновый соус для подачи.
  6. В небольшой кастрюльке соединить вино, мед и сок апельсина, тщательно размешать. Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. Помешивая, варить апельсиновый соус до загустения и уварения примерно в два раза.
  7. Вынуть форму с уткой и оставить на 15 минут, прикрыв фольгой. Затем нарезать птицу на порционные кусочки и разложить по тарелкам вместе с запеченными фруктами (сельдерей убрать). Утка с апельсинами готова, подавать ее горячей с апельсиновым соусом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

Утка по пекински в духовке в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

Не скажу что я лентяйка, но уж очень люблю блюда, которые одновременно.

В настоящее время из всего мяса птицы больше популярна курятина, а утиное.

Эту утку я буду готовить по мотивам китайской кухни. Здесь используются пять.

Утка запеченая с яблоками и сухофруктами, с винно-медовым соусом и ароматом пряных.

Домашняя жареная утка в духовке без рукава для запекания.

По этому рецепту мясо утки получается очень мягким, а ничего особого в.

Если вам нужен проверенный рецепт, утка с яблоками по которому получится достойной.

Вообще, как сказали мои домочадцы, при готовке такой утки в рукаве с.

Легкость приготовления всегда признак хорошего блюда. Для приготовления утки на сковороде вам.

Блюдо родом из детства. Мама в детстве готовила утку на праздники, немного.

Это блюдо — гастрономическое воплощение мягкости. Утиная грудка средней прожарки, нежный сливочный.

Сложно найти человека, которому бы не нравилось копченое мясо, копченая птица. Когда.

Утка с апельсинами (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Утка с апельсинами – это еще один вариант приготовления уточки к празднику. Какой получается вкус у птицы после того, как она запекалась в компании апельсиновых колечек. Да и апельсины – нечто. Они получаются такими вкусными, что невозможно от них оторваться.

Если попытаться описать, какой получается вкус у утки с апельсинами, то подобрать правильные и точные слова да выражения сложно. Все-таки нужно это блюдо один раз попробовать.
Готовить птицу с апельсинами я рекомендую не целиком, а порезанную на кусочки. Причем не нужно запекать такие участки тела уточки, как шея, спинка, ребрышки. Эти косточки лучше подойдут для того, чтобы приготовить суп из утки.

Еще один момент касается апельсинов. Я, кроме того, что обкладываю утку колечками апельсиновыми, дополнительно еще и режу эти цитрусовые кубиками и просто посыпаю ими утку уже уложенную в рукав. После запекания не спешите апельсин выбрасывать. Он очень вкусный получается и вполне может подойти, как экзотический гарнир для утки.

Этапы приготовления:

Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

1) Утку разделить на порционные куски. Те части, которые будут запекаться (это могут быть ножки, грудка утиная, крылья, задняя часть, бока, но не ребра, шея и спина). Промыть под проточной водой. Также рекомендую кусочки птицы залить минеральной водой и оставить их на 3-5 часов. После такой газированной «ванны» утка станет мягкой, а также быстрей приготовится.

Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

2) Слить воду с утки. Кусочки утки натереть солью посыпать щедро специями. В специях оставить утку мариноваться еще на 3 часа.

Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

3) Порезать апельсины колечками средней толщины.

Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

4) Промаринованную в специях утку уложить в рукав для запекания. Со всех сторон обложить птицу апельсиновыми колечками.

Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

5) Разогреть духовку до 200 градусов. Отправить утку в рукаве запекаться на 1 час.

Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

6) Готовую утку извлечь из рукава. Также аккуратно вынуть апельсины. Выложить на тарелку сначала подушку из апельсинов, а сверху – птицу. Утка с апельсинами готова, можно ее пробовать.

Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Утка, сборные специи для запекания домашней птицы, апельсины (2 штуки), соль (по вкусу)

Утка с апельсинами

Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фотоУтка с апельсинами (canard à l’orange) — одно из классических блюд французской кухни, одновременно изысканное и простое в приготовлении. Рецептами утки с апельсиновым соусом по-французски делится Страна Советов.

Утка с апельсинами: 1 вариант

Некоторые хозяйки боятся готовить утку, думая, что испортят блюдо. Но если вы умеете жарить или запекать курицу, с уткой у вас проблем возникнуть не должно. Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • целая утка весом около 2 кг
  • 3 апельсина
  • 2 ст. куриного или утиного бульона
  • 1/3 ст. белого вина
  • 1/4 ст. сахара
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 3 ст. л. ликера «Гран Марнье»
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла
  • соль и перец — по вкусу

Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Примерно за полчаса до приготовления утку нужно достать из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Ополосните утку холодной водой, обсушите при помощи бумажного полотенца и подогните крылышки под туловище, чтобы они не подгорели. Обрежьте весь лишний жир и проткните кожу в нескольких местах зубочисткой. Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи.

Положите утку на смазанный растительным маслом противень, поставьте на самый нижний уровень духовки и запекайте примерно 15 минут. Затем уменьшите температуру духовки до 175 градусов и продолжайте запекать, каждые 15-20 минут поливая выделяющимся соком, пока утка не будет готова (на это потребуется 1-1,5 часа в зависимости от вашей духовки и размера птицы).

Пока утка готовится, сделайте соус. Вымойте апельсины, снимите с них цедру и выжмите сок. Возьмите кастрюлю среднего размера, вылейте в нее уксус и высыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте, постоянно помешивая, пока сахар не растворится и не приобретет золотисто-коричневый цвет. Немедленно снимите кастрюлю с плиты, добавьте апельсиновый сок и цедру и осторожно перемешайте.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и добавьте бульон. Убавьте огонь до минимума и перемешивайте, пока карамелизованный сахар полностью не растворится. Основа для соуса готова, можете отставить ее в сторону, пока не будет готова утка.

Готовую утку достаньте из духовки, накройте фольгой и отставьте на 15-20 минут. Сок, оставшийся на противне, смешайте с вином и вылейте получившуюся жидкость в глубокую сковороду. Поставьте сковороду на средний огонь, доведите содержимое до кипения и перелейте в кастрюлю с основой для соуса.

Поставьте соус на медленный огонь, нагрейте до кипения и уварите. Ликер смешайте с кукурузным крахмалом, добавьте в соус и взбейте. Это поможет соусу загустеть. Снимите соус с огня, добавьте сливочное масло и еще раз взбейте.

Подавайте утку с апельсиновым соусом и ломтиками апельсина.

Утка с апельсинами: 2 вариант

Вот еще один рецепт утки с апельсинами. В этом случае запеченная утка не просто подается с апельсиновым соусом, но и фаршируется апельсинами перед запеканием. Возьмите следующие продукты:

  • целая утка весом около 2 кг
  • 3 апельсина (1 для фарширования и 2 на сок)
  • 1 лимон
  • 3-4 стебля сельдерея
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. десертного вина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ст. л. смеси прованских трав
  • 0,5 ст. л. черного перца
  • 1 ч. л. сушеного шалфея

Выньте из утки потроха, обрежьте хвост, крылья, лишнюю кожу возле шеи и лишний жир возле хвоста. В большой миске смешайте сок лимона, сок одного апельсина, оливковое масло, соль, прованские травы, перец и шалфей. В полученный маринад положите утку и поставьте в холодильник как минимум на час, а лучше на несколько часов или на даже на ночь.

Апельсин вымойте и разрежьте на четыре части. Положите утку в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом. Нафаршируйте утку четвертинками апельсина и сельдереем. Поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте до готовности (около двух часов). После первого часа запекания каждые 15 минут поливайте птицу выделившимся соком.

Для приготовления соуса смешайте в небольшой кастрюльке сок оставшегося апельсина, вино и мед. Доведите до кипения и уваривайте, пока объем не уменьшится в два раза. Готовую утку достаньте из духовки, оставьте на 10-15 минут. Достаньте из птицы апельсин и сельдерей, переложите утку на блюдо, полейте соусом, украсьте дольками апельсина.

Рецепты и кулинарные советы

Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт действительно праздничного блюда (на Новый год, Рождество, День рождения) — Утка с апельсинами и яблоками. Для его приготовления Вам понадобятся следующие компоненты:

  • Утка — 1 шт
  • Яблоки — 3 шт
  • Апельсин — 3шт
  • Апельсиновый сок — 1 стакан (150 — 200 мл)
  • Курага и чернослив — по 100 г
  • Грецкие орехи (чищенные) — 1/2 стакана
  • Растительное масло
  • Паприка
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу
  • Зелень
  • Фольга

Готовим блюдо:1. Яблоки помыть, почистить и порезать небольшими кусочками.
2. Утку внутри и снаружи посолить, посыпать паприкой. Начинить яблоками, дольками апельсина, курагой, черносливом и грецкими орехами.
3. Зашить разрез утки, чтобы сок из фруктов впитывался, и не вытекал.
4. Смазать утку со всех сторон растительным маслом, поместить в глубокий противень, накрыть фольгой и поставить в духовку на средний огонь.
5. Запекать 2.5 — 3 часа. Минут за 20 до окончания готовки блюда — снимите фольгу, полейте утку апельсиновым соком и подрумяньте в духовке.
Приятного аппетита!

Рекомендуем: Утка с яблоками в духовке
Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

Мясо утки очень вкусное, кто бы что не говорил. Утка с яблоками — популярное, традиционное польское блюдо, которое обычно подается с красным вином. Хотя некоторые считают утку слишком жирной, если онадикая, то мясо в принципе не может быть слишком жирным. Сегодня я расскажу вам о простом рецепте приготовлении утки в духовке.
Этот рецепт я вычитала в поваренной книге 1980 года, когда знакомый нашей семьи, который кстати заядлый охотник, угостил нас добычей. Но, так как утка была очень большая, то вроде бы просто так подавать ее на стол — будет как-то много, а если приглашать гостей, то как-то мало. Пришлось нарывать незапланированный праздничный стол Кстати с приготовленной дичью хорошо сочетается острый тайский салат.
Готовится утка с яблоками в духовке около 2-2.5 часа.

Ингредиенты

  • 2 кг утки
  • 2 средних яблока
  • 2 ст.л. нарезанного свежего майорана
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль и перец
  • 1 кг картофеля
  • 1 ст.л. семян тмина

Предварительно:
Яблоки промываем и очищаем от сердцевины и нарезаем на кусочки средних размеров.
Чеснок измельчаем.

Приготовление

  • Разогреваем духовку до 240 C.
  • Промойте утку водой и дайте ей обсохнуть. Наполнить полости кусочками яблок.
  • Перетрите вместе майоран, соль, перец и чеснок. Получившейся смесью протрите кожицу утки, затем поместите ее в миску или на тарелку и накройте крушкой. Оставьте так мариноваться минут на 45.
  • Положите утку на противень.Собирите маринад оставшийся в тарелке и добавьте немного воды, так чтобы получилось около 1 стакана жидкости. Затем вылейте это вокруг утки на противень (только не на саму утку, иначе смоете маринад).
  • Поместите утку в разогретую духовку на 10 минут, затем уменьшите температуру до 160C и выпекайте так в течение 2-х часов.
  • Каждые 30 минут или около того, используйте тонкий шампур, чтобы проколоть кожу утки, чтобы дать вытечь ее сокам, а затем поливайте утку жидкостью, которая скапливается в нижней части протвиня.
  • Пока утка готовится, примемся за картофель.
  • Вымойте тщательно картофелины и разрежте их на четвертинки (можно не чистить).
  • Когда утка уже будет готовиться около часа, посолите картошку, приправьте ее тмином и посместите на противень к утке.

    Утка запеченная с яблоками

    Мясо утки удивительно нежное и вкусное, поэтому не случайно на все большие праздники подают именно утку. Запечь в духовке утку не так-то и сложно, как может показаться на первый взгляд, важно уяснить главное – утка значительно крупнее курицы, поэтому готовится она дольше. При этом не стоит ускорять процесс, увеличивая температуру. Главное — терпение, и все получится.

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • утка или гусь — 1 тушка
    • 1 пакетик приправы для птицы
    • оливковое или подсолнечное масло
    • соль
    • 1/2 лимона
    • 1 апельсин
    • Начинка для утки
    • яблоки — 3 шт
    • чернослив – 100 гр.
    • 50 гр. коньяка (бренди или ром)
    • Итак, чтобы запеченная утка с яблоками получилась действительно вкусная, начинаем подготовку за день до намеченного торжества.
    • Утку или гуся хорошенько моем и просушиваем. Предварительно тщательно обозреваем на предмет перьев. Если таковые имеются, то, естественно, удаляем. Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото
    • Берем чашечку, высыпаем туда приправу для птицы, соль и наливаем 50 грамм оливкового или подсолнечного масла.
    • Хочу обратить внимание, что количество соли и приправы зависит от веса птицы. На небольшую утку до 2 кг. достаточно одной столовой ложки соли (с горкой) и столько же приправы. На крупную утку, естественно, больше. Приправу лучше брать без соли и мелкого помола (листики могут обгорать во время запекания утки в духовке). Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото
    • Все перемешиваем, а затем полученной смесью хорошенько обмазываем утку изнутри и снаружи. Благодаря этой смеси на основе масла приправы лучше проникают в мясо, и как результат запеченная утка получается очень вкусная и ароматная. Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото
    • Нашу красавицу прячем в холодильник на ночь.
    • На следующий день чернослив заливаем бренди или коньяком и оставляем настаиваться на полчаса. Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото
    • Пока чернослив напитывается коньяком, берем яблоки сорта «Антоновка» или «Гольден». Разрезаем, удаляем сердцевинки. Очищать яблоки от кожуры или нет — это дело вкуса. Режем яблоки на четвертинки или дольками, если яблоки крупные.
    • Смешиваем яблоки с черносливом. В начинку для утки также можно добавить миндаль или грецкие орехи. Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото
    • Перед тем как фаршировать утку, обязательно закрепляем шею деревянными шпажками. Запихиваем поглубже половинку лимона (по желанию), а затем уже закладываем и саму начинку. Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото
    • Закрепляем отверстие деревянными шпажками. Можно зашить нитками, но это дольше. Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото
    • Берем противень или глубокую форму, которую обильно смазываем маслом.
    • Выкладываем на противень фаршированную яблоками утку. Кончики крылышек и кончики ножек обматываем кусочками фольги, чтобы предохранить от обгорания. Сверху слегка обмазываем утку растительным маслом. Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото
    • Если яблоки остались, то их можно положить рядом и запечь вместе с уткой. Яблочки пропитываются соком утки и получаются очень вкусными. Единственное, их следует выложить, когда будут готовы, ведь утка запекается намного дольше))) Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото
    • Фаршированную утку накрываем фольгой и ставим в предварительно разогретую духовку. Запекается утка в духовке при температуре 180°С. Время готовки очень сильно зависит от веса птицы. Ориентировочное время от 2х до 3х часов.
    • Каждые полчаса обязательно поливаем тушку выделившимся жиром. И еще один совет – как бы не хотелось сэкономить время и параллельно заняться еще какими-нибудь делами, не отлучайтесь с кухни.
    • Где-то за полчаса до готовности снимаем фольгу, поливаем утку соком апельсина и снова ставим в духовку, чтобы та подрумянилась.
    • Когда наша утка, запеченная в духовке с яблоками, как следует подрумянится (не путать с подгорит :)), вынимаем ее из духовки и выкладываем на большое блюдо. Удаляем деревянные шпажки. На ваше усмотрение утку можно подавать цельной, а можно порезать на порционные кусочки. Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото
    • В качестве гарнира к утке с яблоками великолепно подойдет запеченная в духовке картошечка или салат из свежих овощей, например, салат с помидорами и брынзой.

    Утка в рукаве, запеченная с яблоками

    • Утку с яблоками можно запечь в рукаве. Рецепт и алгоритм приготовления утки практически тот же самый: подготовленную тушку утки фаршируем яблоками, помещаем в рукав, завязываем и ставим птицу в разогретую духовку. Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото
    • Запекаем утку при температуре 180°С порядка трех часов. Поливать тушку жиром не нужно, так как утка готовится в собственном соку.
    • За пол часа до готовности открываем рукав, чтобы утка немного подрумянилась. Должна сказать, что использование рукава сильно упрощает задачу и снижает риск того, что мясо может пересушиться.
    • В рукав можно положить и яблоки. В этом есть как свои минусы, так и плюсы. Минус состоит в том, что яблоки, лежащие в рукаве, невозможно вытянуть, и они разварятся. Плюсом является то, что к соку утки добавится яблочный сок. Яблоки внутри утки и снаружи полностью пропитают ее, придадут мясу утонченный вкус и аромат.

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    Эти блюда стоит попробовать

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    Отзывы и комментарии:

    Марина 9.01.12
    Первый раз готовила утку, поэтому очень волновалась как получится. Оказывается зря волновалась. Утка получилась очень, ну просто очень вкусная и красивая. Алена, спасибо.

    Света 28.12.12
    Алена, мне очень нравится ваш сайт и ваши рецепты. У меня есть один вопрос. А можно по этому рецепту запекать утку в рукаве?

    Алена
    Конечно, можно. Уже дополнила рецепт ))) С наступающим Новым годом! Счастья, удачи и благополучия!

    Света 04.01.13
    Приготовила утку в рукаве, как вы и советовали. Очень довольна, мяско такое получилось, объедение. Всем очень понравилось, спасибо.

    Лада 18.01.13
    Готовила утку с яблоками на Рождество, так вкусно получилось, что утку объели до белых костей, даже гузку и ту съели. Спасибо вам за огромный труд.

    Алена
    Лада: Попробуйте приготовить индюшку с черносливом, гости от нее и костей не оставят)))

    Римма 01.05.13
    Алена, подскажите, а если в рукав еще картошечки положить? 😉

    Алена
    За 2-3 часа, пока будет запекаться утка, картошка явно переварится в утином соке. Я бы запекла картошку отдельно. Если же Вы попробовали Ваш вариант и получилось вкусно, то обязательно напишите ))))

    Наталья 22.09.13
    Алёна, я так поняла, что так же готовится гусь. Скажите, пожалуйста, а лимон очень сильно чувствуется?

    Алена
    Нет, лимон почти не чувствуется, он всего лишь придает мясу утонченный вкус. Если сомневаетесь, положите половинку маленького лимончика или даже четвертинку.

    Ирина 11.11.13
    Прекрасная подача утки, а я люблю делать уточку с луком и с капелькой вина. Кладу утку в утятницу, засыпаю луком, немножечко воды. Потом получается вкусный бульон на луке, можно использовать как подливку, а можно и как суп поесть.

    рита 19.11.13
    Мы все уже привыкли к яблокам внутри дичи. А вы попробуйте добавить рис. Это просто фантастика. Рис пропитывается жиром и соком от птицы и вкус необыкновенный.

    Фани 28.11.13
    На мой взгляд утку только и нужно запекать. Ваш рецепт простой в приготовлении. Мне интересно, а вместо яблок можно положить айву?

    Алена
    Можно и с айвой, тоже вкусно получается )))

    Алина 29.11.13
    Посмотрела рецепт утки и уже мыслями за праздничным новогодним столом. Каждый новый год готовлю утку, но обычно делаю классический рецепт: с яблоками или черносливом. В этот раз попробую сделать как вы рекомендуете.

    ирина 08.12.13
    Это самый праздничный рецепт. Ну что еще можно придумать и проще и торжественнее. А если еще заранее поэкспериментировать с начинкой для утки, то можно удивить своих гостей новым блюдом.

    Вера 10.12.13
    Запеченная утка с яблоками просто царское блюдо, когда чинно красуется на столе). Мясо необычайно мягкое и нежное, но готовить конечно приходится дольше, чем курочку, зато это того стоит. Чернослив я не кладу в утку, только лимончик и яблоки, не знала что можно закрепить отверстие деревяными шпажками, все время зашивала нитками, теперь попробую сделать иначе).

    Зинаида 12.12.13
    Сделала гуся по этому рецепту, понравился всей семье. Но мясо у гуся тяжелое, поэтому решила так сделать курицу, запекалась она по времени меньше, и по вкусу получилась отличной. Да и проблем с желудком такое мясо не вызвало.

    Мама Люда 22.12.13
    Традиции надо чтить, поэтому запеченный в духовке гусь с яблоками или уточка — это самое главное украшение праздничного стола. Готовлю его раз в год, на Рождество. Поэтому все домашние ждут с нетерпением этого праздника. А какая румяная корочка, пальчики оближешь.

    Лиза 30.12.13
    Запеченная с яблоками утка — залог хорошего настроения за праздничным столом, это роскошное блюдо его главное украшение! Можно приготовить курочку и гуся, это уже, как хозяюшка решит, но я на Новый год буду обязательно готовить уточку. Сочное и нежное мясо утки, с черносливом и яблочками удовлетворят самый взыскательный вкус, а главное порадуют моих домочадцев).

    Лариса 09.01.14
    Спасибо огромное за рецепт, сегодня приготовила утку и вся семья дружно одобрила! Утка получилась сочная и нежная, правда она мариновалась у меня почти двое суток, но это пошло только на пользу!

    Алена
    Лариса, я рада, что у Вас все получилось, но в этом и Ваша заслуга тоже)))

    Тамара G. 14.09.14
    На День Рождения мужа приготовила утку с яблоками. Объедение! Я примерно представляла, как это делается, но благодаря вашему сайту узнала массу всяких тонкостей. Спасибо.

    Инна 27.10.14
    Спасибо, что подсказали класть в утку не только яблоки, по еще и чернослив, замачивать его в коньяке. Еще очень сильно добавили вкус приправы для птицы. Да и прочие детали приготовления оказались весьма кстати.

    Варя 05.11.14
    Для меня утка с яблоками это символ праздника. Буду готовить на День рождения. На этот раз попробую по Вашему рецепту. Вкусно у Вас все написано, и вообще, замечательный сайт, сделан с душой!

    Ал. Ив. 19.11.14
    Утка запеклась просто пальчики оближешь! Спасибо!

    Евгения 23.11.14
    Утка в рукаве мне понравилась больше. Она получается более сочная и мягкая.

    Оксана 17.12.14
    Не получается ли в рукаве утка как бы вареной?

    Алена
    Оксана, чем хорош рукав, что утку намного проще готовить, но есть и маленький недостаток — не получается зарумяненная корочка по всей поверхности, и если рукав вовремя не открыть, то птица может получиться вареной.
    Если у вас хорошая электрическая духовка и Вам нравится утка с румяной корочкой, то лучше запечь утку традиционным способом.
    А вообще, если Вы никогда раньше не пользовались рукавом, то попробуйте на выходные запечь в рукаве курицу, чтобы определиться и не рисковать на праздники)))

    Оксана 17.12.14
    Спасибо большое за совет. С Наступающим Вас Новым Годом!:)

    Алена
    Спасибо))) И Вас с наступающим Новым Годом! Счастья, здоровья и благополучия в новогом году!

    Александр 31.12.14
    Классный рецепт! Но я ускорил процесс взял 20ти кубовый шприц и за два три часа до приготовления прошприцевал утку во все мышцы соляным раствором можно соевым соусом и так как под рукой не было смеси для птицы сделал свою заправку (мёд столовая ложка, чайная ложка горчицы, две столовых ложки майонеза, молотый перец или смесь перцев по вкусу, добавил соли по вкусу)

    Регина 06.01.15
    Как раз сегодня, в Рождество, нужно готовить такую утку. Я попробую по Вашему рецептику сделать, на фотке уточка выглядит аппетитно, только у меня нет чернослива, но думаю, что ничего страшного, с яблоками и апельсинами, надеюсь, будет тоже неплохо.

    Нелли 23.02.15
    Начинку можно менять, но яблоки отлично оттеняют вкус самой утки, а также впитывают лишний жир. Мне понравилась ваша идея пропитать коньяком чернослив – это придает незабываемый аромат!

    Максим 16.11.15
    Вчера готовил утку с яблоками и черносливом. Понравилась ваша идея заливать чернослив коньяком. Пошел дальше и плеснул коньячку внутрь самой утки. Результат — не для слабонервных! Мужики одобрили 🙂

    Алена
    Максим, немного белого вина в утку еще можно залить, ну а коньяк, как мне кажется, это уже перебор!

    Валентина Кунина 30.12.15
    У дочери 31 декабря день рождения! Запеку утку по вашему рецепту! С наступающим! Счастья и удачи!

    Алена
    Валентина, с Днем Рождения дочки. Вас и всех посетителей моего сайта поздравляю с Новым годом! Желаю крепкого здоровья, благополучия, любви, мира и удачи во всех начинаниях!

    Олеся 09.01.16
    Здравствуйте! Подскажите а можно чернослив замачивать в Виски или будет не тот эффект?! Заранее спасибо!

    Алена
    Олеся, можно и виски, только виски не обладают таким богатым ароматом, как коньяк или бренди, а значит вкус чернослива будет чуть проще.

    Сергей 11.12.16
    Алена, подскажите пожалуйста, если вместо яблок и чернослива использовать рис, то как это делать? Какой рис, нужны ли дополнительные специи для риса и варить ли рис перед фаршировкой утки?

    Алена
    Сергей, утку можно нафаршировать рисом. Для большой утки понадобится примерно один стакан риса (обычный круглый или шлифованный рис). Для средней уточки возьмите 1/2 или 2/3 стакана риса. Рис обязательно следует отварить до полуготовности в большом количестве подсоленной воды. Утка выделяет много жира, и рис доварится в этом жиру внутри самой утки. Утку начиняют рисом неплотно.
    Саму утку внутри и снаружи натирают специями (соль, перец, паприка, можно купить готовую смесь приправ). Вот рецепт утки с рисом и печенью.

    Сергей 13.12.16
    Алена Спасибо! Приготовлю на Новый год. А можно печень не добавлять?

    Алена
    Сергей, конечно, можно)))))

    Елена 19.12.16
    Алена, очень хочу приготовить утку на Новый год. Вопросы возникли: у вас указано «пакетик приправы для птицы». Это какую именно приправу лучше брать?
    И еще: подготовив утку, «накрыть её фольгой» в духовке. То есть просто сверху фольгу?

    Алена
    Елена, любую приправу для курицы без соли и чтобы была мелкого помола. Количество приправы — 2-3 ст.л., в зависимости от размера тушки.
    Да, просто накрыть фольгой (не заворачивать), чтобы не обгорал верх утки. Противень с уткой ставим так, чтобы утка располагалась в центре духовки.

    Дима 23.12.16
    В рецепте написанно что утку закрыть фольгой, а как поливать ее каждые пол часа или все таки запекать без фольги?

    Алена
    Дима, если ваша духовка имеет режим «конвекция» (вентилятор), то накрывать утку фольгой не нужно, так как в этом режиме происходит принудительное перемешивание воздуха, температура в духовке везде одинаковая. Если нет такого режима, то раскаленный воздух скапливается вверху духовки (реально температура там выше, чем вы установили). В результате обгорает верх птицы. Чтобы защитить нежную кожицу, просто оторвите небольшой кусок фольги и накройте им грудку утки (заворачивать или обворачивать птицу фольгой не нужно). Вот и все. Когда соберетесь поливать утку жиром, просто снимите фольгу, а потом снова накроете))))

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото
    Пасха — быстрый рецепт

    Утка с апельсинами

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • утка домашняя — 1 шт. 3-4 кг
    • имбирь — 5 см.
    • сок 1 апельсина
    • сок и цедра 1 лимона
    • мед — 2 ч. л.
    • соль
    • перец
    • майоран
    • апельсин — 2 шт.
    • коктейльная вишня — 10 шт.

    Способ приготовления:

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, положить в миску.

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    Добавить сок апельсина.

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    Влить лимонный сок и добавить цедру лимона.

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    Утку хорошенько промыть, обсушить, натереть солью и перцем, посыпать майораном.

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    Хорошенько смазать маринадом.

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    Завернуть утку в фольгу и убрать на ночь в холодильник.

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    1 апельсин нарезать кружками и положить на утку, снова завернуть фольгой.

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    Переложить утку на противень и поставить в разогретую до 210 градусов духовку, запекать 1,5 часа.

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    Затем фольгу снять, апельсины убрать.

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    Снова поставить птицу в духовку и готовить до готовности, приблизительно еще 2 часа.

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    постоянно переворачивая утку и поливая выделяющимся соком. (Готовность птицы проверять с помощью острого ножа. При прокалывании мясо должно быть мягким, а из отверстия выделяться прозрачная жидкость, без крови)

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    Готовую птицу выложить на блюдо, украсить ломтиками свежего апельсина, вишней и зеленью — подать к столу.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    Утка, запеченная с яблоками

    Во многих странах запеченная в духовке утка с яблоками является главным праздничным блюдом и украшает стол в Рождество и Новый год. Ароматная утиная тушка, маринованная в пряных специях и пропитанная запахом яблок или цитрусовых, по праву считается королевским блюдом. Эта птица выгодно отличается от других невероятно сочным и вкусным мясом. Конечно, многие скажут, что мясо курицы или индейки более полезное, не жирное, а потому никак не отразится на фигуре. Но кто же сможет отказаться от сочного, нежного кусочка утки с яблоками, запеченной в духовке?

    Готовят утку в духовке с самыми разнообразными начинками – с яблоками, грушами, апельсинами, курагой и изюмом. Также утку фаршируют рисом, овощами, картофелем. На стол подают целую тушку и ломают ее перед гостями. В это время гости глотают слюнки и закатывают глаза от аромата утки.

    Вообще, рецептов приготовления утки насчитывается огромное количество. Нежирную птичку запекают в рукаве, чтобы она не теряла слишком много влаги и жира. Но это совсем не нужно для жирной уточки, будет даже лучше, если значительная часть жира растопится, и мясо будет томиться в нем. Правильно приготовленная утка будет нежной, но не разваливающейся. Для придания ей хрустящей корочки кулинары используют различные приемы – поливают лимонным соком, смешанным с вином, смазывают медом и т.д.

    Мы же сегодня предлагаем рецепт приготовления праздничной утки с яблоками и апельсинами, которая станет настоящим украшением вашего новогоднего или рождественского стола.

    Ингредиенты для приготовления утки, запеченной с яблоками:

    • утка (тушка весом 2 кг) – 1 шт.
    • яблоки – 2 шт.
    • лимон – 1 шт.
    • апельсин – 1 шт.
    • соевый соус – 1 ст.л.
    • яблочное вино – 50 мл
    • соль, смесь перцев – по вкусу

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    Рецепт приготовления утки, запеченной с яблоками:

    Вначале нужно подготовить утку. Если вы ее купили, то скорее всего она будет полностью готова к приготовлению. Но все же стоит проверить, чтобы не оставалось мелких перышек, чтобы все внутренности были вынуты. Утку следует хорошо промыть, удалить лишний жир.

    Затем натереть утку солью и смесью перцев. Мариновать не меньше часа. Лучше оставить на ночь, тогда мясо получится очень ароматным.

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    Нарезать яблоки дольками.

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    Апельсин нарезать кружочками.

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    Внутрь утки положить нарезанные яблоки.

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    Подготовить маринад. Смешать яблочное вино и соевый соус.

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    Из половины лимона выдавить сок в маринад, хорошо все перемешать.

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    На обеих голенях утки сделать надрезы и вложить туда по кружочку апельсина.

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    Кончики ножек, крылышек и шеи обернуть фольгой, чтобы они не пригорели.

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    С помощью кулинарной кисти нанести маринад на всю поверхность утки с яблоками.

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    Переложить подготовленную утку на противень и поставить в духовку 2 часа, запекать сначала при температуре 180 градусов, а потом снизить до 150. Через каждые 20-30 минут поливать утку жиром и смазывать маринадом.

    Утка с апельсинами , пошаговый рецепт с фото

    Когда утка с яблоками будет готова, выключить огонь и оставить птицу в духовке еще на 10 минут, чтобы она немного остыла. Подавать запеченную утку на большой тарелке, украсив дольками апельсина. Яблоки можно достать и выложить вокруг утки.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Оцените рецепт ОценитьПрименить