Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Утка, фаршированная апельсинами и травами

Утка с апельсинами, пожалуй, одно из самых популярных сочетаний для фаршированной птицы. Это сочетание уступает, наверное, только утке с яблоками. Но ведь зимой цитрусовые верховодят среди прочих фруктов, поэтому выбираем именно их!

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

  • 4 луковицы
  • апельсины – 1 шт.
  • 2 черешка сельдерея с зелеными верхушками
  • 1 утка весом около 2 кг
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 веточка розмарина
  • 2 небольшие морковки
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • 100 г корневого сельдерея
  • 100 мл красного сухого вина
  • бульон куриный (объём зависит от формы, бульона должно хватить на всё время приготовления птицы, но утка не должна в нём плавать, не более 1 л)
  • 3 ст. л. желе из красной смородины
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Утку вымыть, обсушить и натереть изнутри солью и перцем. Туго нафаршировать брюшко нарезанным луком, кусочками апельсина, тимьяном, розмарином и сельдереем. Лапки утки связать шпагатом. Оставшийся лук, морковь и корень сельдерея нарезать кубиками и обжарить до золотистой корочки в оливковым масле в форме, где будет запекаться утка.

Снять форму с огня, влить вино и бульон, положить нафаршированную утку и поставить в духовку, разогретую до 210°С. Запекать 20 мин., затем уменьшить температуру до 180°С и запекать еще 1 ч.

Утку выложить на блюдо, дать остыть. Овощи из формы переложить в кастрюлю, влить туда же сок, образовавшийся при запекании, и апельсиновый сок, добавить желе из красной смородины, перемешать.

Курица гриль фаршированная яблоками и апельсинами: пошагово с фото

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фотоОдин из самых удачных рецептов курицы, на мой взгляд. Я обычно готовлю это блюдо на выходные. Причем, покупая курицу целиком, не кладу ее в морозильную камеру, а сразу мариную в специях и отправлю в холодильник на сутки или даже больше. Маринуясь таким образом, мясо получается нежным и сочным, с легким апельсиновым ароматом.

Рассказывать об этом блюде можно много, но лучше один раз попробовать. Кстати, со специями можно смело экспериментировать, все-равно будет вкусно и каждый раз по-новому.

На приготовления блюда потрачено 15 минут (без учета времени на запекание и мариновку мяса).

Чтобы приготовить курицу гриль, фаршированную апельсинами и яблоками, вам понадобится:

курица – 1 шт.
яблоко – 1 шт.
апельсин – 1 шт.
майонез – 4 ст. л.
горчица – 2 ст. л.
чеснок – 4 зубчика
специи по вашему вкусу
у меня:
орегано, мускатный орех, смесь перцев, куркума, сольУтка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить курицу гриль, фаршированную апельсинами и яблоками:

1. Курицу помыть и обсушить.
2. Приготовить маринад. Для этого соединить в одной посуде все специи, чеснок, пропущенный через пресс, майонез, соль и горчицу.Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фотоХорошо перемешать.Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото
3. Натереть курицу со всех сторон полученным маринадом. Хорошо промазать внутри брюшка.Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото
3. Очистить яблоко и апельсин от кожуры. Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фотоИзмельчить.Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото
4. Фаршировать курицу фруктами и тщательно зашить.Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото
5. Запекать в разогретом до 220 градусов духовом шкафу 60 минут в режиме “гриль”. Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фотоПод решетку с курицей поставить противень, чтобы собирать жир, который будет течь по мере приготовления мяса.Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Подавать сразу после выпекания с любым гарниром, украсив зеленью и фруктами. Приятного аппетита!

Утка с яблоками, рецепт приготовления с фото

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фотоЧто же может быть праздничнее целиком зажаренной утки? Утка с яблоками – это старинное блюдо славянской кухни, которую готовили в печи исключительно на новогодние и рождественские праздники.

В наше время на кухне уже нет печей, но современные духовки могут не хуже справиться с запеканием утки. Утка с яблоками рецепт может быть приготовлена в рукаве или в утятнице, иногда птица запекается вместе с любым гарниром – рисом, картофелем или гречкой.

Мясо утки в чистом виде имеет специфический вкус, оно немного жесткое и жирноватое. Но все же можно компенсировать все эти недостатки, если предварительно подготовить тушку утки, замариновать ее в подготовленном соусе, а после чего запечь в духовке с яблоками или потушить. Утку можно замариновать в апельсиновом или лимонном соке, уксусе, вине, натерев тушку перцем, чесноком, орегано, сушеным базиликом или другими специями и приправами на свой вкус.

Чтобы у вас получилась утка с яблоками рецепт фото пошагового приготовления, вам помогут в этом. Яблоки для утки можно не очищать от кожицы, необходимо только аккуратно удалить сердцевину с семенами. Уложив дольки порезанных яблок внутрь тушки, разрез желательно закрепить при помощи ниток или зубочисток.

Перед непосредственным приготовлением отрежьте от тушки утки крайние части крыльев. Это необходимо сделать для того, чтобы они не подгорели, также необходимо удалить все железы, которые находятся в утином хвосте, поскольку они будут придавать неприятный вкус готовому блюду. Давайте же узнаем, как приготовить утку с яблоками.

Утка с яблоками в духовке

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фотоДостаточно плотное и сочное мясо утки является настоящим деликатесом. Такое вкусное блюдо как запеченная утка с яблоками всегда находится в центре праздничного стола на любом торжественном мероприятии. Поэтому удивите своих гостей и приготовьте утку с яблоками фото.

Необходимые продукты:

  • 1 утка,
  • 2 апельсина,
  • 2 яблока,
  • 40 миллиграмм масла оливкового,
  • 1 головка чеснока,

Специи: майоран, базилик, молотая паприка или красный перец,

Рецепт приготовления:

Первым делом необходимо приготовить маринад, для этого в глубокой емкости необходимо смешать масло оливковое, предварительно очищенный и измельченный чеснок, черный и красный молотый перец, один апельсин, соль и приправу для курицы, но это уже по желанию.

Налейте немного масла оливкового или подсолнечного в глубокую тарелку. Добавьте к маслу по одной чайной ложке соли, приправ и специй. Очистите чеснок от кожицы и измельчите его при помощи чеснокодавки или же используйте для этого мелкую терку. Все ингредиенты для приготовления необходимо тщательно перемешать до получения однородной смеси.

Апельсин необходимо разрезать на четыре части. Из порезанного апельсина необходимо выдавить весь сок в эту же емкость. Снова перемешайте все содержимое и оставьте маринад настаиваться в течение десяти минут.

Подготовьте птицу для маринования, для этого тушку необходимо помыть снаружи и внутри, аккуратно вырезать все внутренности, после чего птицу нужно просушить от жидкости. Для этого можно использовать либо бумажные полотенца, либо салфетки.

А теперь возьмите предварительно подготовленную утку и маринад. Поместите тушку утки в большой пакет и нанесите маринад снаружи и внутрь птицы. Необходимо, чтобы утка была полностью покрыта маринадом. Тщательно заверните утку в пакет и можете приступать к приготовлению начинки.

Все потроха, которые вы вырезали из утки (печень, пупок и сердце) промойте и порежьте кусочками небольшого размера, очистите весь оставшийся чеснок и порежьте его на тонкие пластины. Промойте яблоки, аккуратно срежьте всю шкуру, удалите сердцевину, разрежьте их на четыре одинаковые части и порежьте небольшими кубиками.

Добавьте все порезанные яблоки к измельченному чесноку и потрохам, все содержимое сбрызните соком лимона, чтобы яблоки не потемнели. Готовую начинку посыпьте сухим базиликом, майораном и перцем молотым. Всю начинку перемешайте руками или ложкой.

Тушку утки набейте приготовленной начинкой и сразу же утрамбуйте все содержимое. Таким образом, необходимо забить всю утку оставшейся начинкой.

После чего утку с начинкой нужно зашить белыми нитками или же скрепите отверстия при помощи спичек. Заверните зашитую утку в пакет и подождите, пока она промаринуется на протяжении трех часов.

Запекание утки с яблоками совсем не сложное дело, но для этого утку необходимо заранее подготовить. Выложите на подготовленный противень несколько полосок фольги, которые необходимо предварительно соедините между собой тройным швом. Положите по диагонали еще одну полоску фольги, чтобы в результате получилась подложка. Нужно, чтобы эта полоска фольги была длиннее утки.

Срежьте с апельсина оба конца и порежьте апельсин тонкими кружочками. Выложите кружочки порезанного апельсина на лист подложки, чтобы поверх них можно было выложить тушку утки спинкой. Аккуратно удалите корку с оставшихся долек апельсина и выложите очищенные дольки апельсина поверх утки.

Птицу заверните в фольгу, изначально загните полоски фольги с обеих сторон, чтобы во время запекания из тушки не вытекал жир, далее утку заверните в подложку. Утку в фольге поместите в разогретую духовку и запекайте на протяжении тридцати минут. Теперь огонь в духовке необходимо убавить до минимума и продолжайте запекать утку еще на протяжении двух с половиной часов.

По истечению этого времени утку необходимо достать из духовки и аккуратно развернуть фольгу. Снова поместите в духовку и запекайте уже без фольги, чтобы в результате у вас получилась хрустящая корочка. Во время запекания утку время от времени поливайте выделившимся соком и продолжайте ее запекать до готовности.

Утка в рукаве с яблоками

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фотоУтка, запеченная с яблоками фото – это блюдо, которое идеально подойдет не только для семейных праздников, ее можно приготовить и на романтический ужин. Утка в рукаве с яблоками запеченная в рукаве – это самый подходящий вариант приготовления этой птицы в том случае, если вдруг ваша духовка печет не очень хорошо. А рукав поможет вам запечь утку безо всяких хлопот.

Необходимые продукты:

  • 1 утка,
  • 2 сладких яблока,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1 апельсин,
  • Масло подсолнечное или оливковое,
  • Перец черный, соль,
  • Базилик по вкусу,

Рецепт приготовления:

Чтобы у вас получилась утка в рукаве с яблоками необходимо предварительно приготовить маринад, для этого в отдельной миске смешайте масло оливковое или подсолнечное и измельченный чеснок. Добавьте к маслу по одной ложке сушеный базилик, перец черный и соль, перемешайте все содержимое.

Апельсин разрежьте на четыре части и выдавите из них весь сок в маринад. Снова перемешайте соус и отставьте его в сторону, чтобы он хорошо настоялся.

Яблоки промойте, очистите от кожицы, удалите твердую серединку и семена, порежьте одинаковыми кубиками. По желанию порезанные яблоки можно сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.

Подготовьте тушку утки, для этого ее нужно хорошо помыть в проточной воде снаружи и внутри, аккуратно вырежьте все внутренности и снова промойте тушку в воде. Подождите, пока утка немного высохнет, после чего смажьте ее подготовленным маринадом со всех сторон.

Пришло время нафаршировать утку подготовленными яблоками достаточно плотно. Нафаршированную утку можно скрепить зубочистками, либо же зашить белыми нитками. Возьмите специальный рукав для запекания, аккуратно поместите в нее утку, закройте клипсами со всех сторон и поместите на подготовленный противень. Запекайте утку с яблоками в духовке в течение двух с половиной часов. Если вы хотите, чтобы готовая утка имела румяную корочку, примерно за пятнадцать минут до окончательного приготовления рукав с птицей необходимо раскрыть. Готовую утку можно подать с любым гарниром по вкусу, порезав тушку на порционные кусочки.

Утка с яблоками в мультиварке

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фотоАроматная утка с яблоками в мультиварке приготовленная таким способом украсит любой праздничный стол. Кроме того такое блюдо поможет разнообразить ваш семейный ужин или обед. Вкуснейший пошаговый рецепт утки с яблоками в мультиварке приятно порадует ваших близких и приглашенных гостей.

Необходимые продукты:

  • 2 крупных яблока,
  • 1 утка,
  • 2 луковицы,
  • 7 ложек сметаны,
  • Масло подсолнечное,
  • Перец черный, соль.

Рецепт приготовления:

Тушку утки промойте и порежьте на кусочки среднего размера. В сковороде разогрейте несколько ложек масла подсолнечного. Выложите в разогретое масло кусочки порезанной утки, сюда же вы можете добавить утиную печень, сердце и желудок. Продолжайте обжаривать до золотистой корочки.

На мультиварке установите режим «Жарка» добавьте еще немного масла подсолнечного. Яблоки промойте в воде, очистите от семян и твердой сердцевины, порежьте достаточно крупными дольками, порезанные яблоки выложите в чашу мультиварки. Очистите лук от кожицы, мелко порежьте и также добавьте к яблокам.

Продолжайте тушить блюдо на протяжении десяти минут. Все кусочки обжаренной утки переложите в чашу для мульиварки, добавьте специи по вкусу и долейте воду кипяченую. Также мясу утки в мультиварку нужно добавить сметану. Установите режим «Тушение» на мультиварке и продолжайте готовить в течение двух часов. Тушеная утка с яблоками готова. Приготовленную утку можно подать к столу с любым гарниром.

Утка с черносливом и яблоками

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фотоЗапеченная утка с черносливом и яблоками – это традиционное блюдо, которое готовится на Новый год и на Рождество. Во время запекания в духовке тушка утки полностью пропитывается черносливом и яблоками, придавая готовому мясу слегка сладковатый, нежный и сочный вкус. Итак, предлагаем вашему вниманию рецепт утки запеченной с яблоками и черносливом.

Ингредиенты:

  • 1 потрошеная утка весом около двух с половиной килограмм,
  • 60 грамм чернослива,
  • 2 яблока,
  • масло подсолнечное,
  • 1 ложка сока лимона,
  • 1 чайная ложка меда,
  • 1 ложка соуса соевого,

Рецепт приготовления:

Тушку птицы предварительно промойте внутри и снаружи, натрите перцем и солью также внутри и снаружи. Теперь необходимо приготовить смесь из сока лимона, масла подсолнечного, соевого соуса и жидкого меда.

Яблоки промойте, удалите из них сердцевину с семенами, удалите косточки из чернослива если они есть. Очищенный чернослив и яблоки порежьте кубиками небольшого размера, всю начинку перемешайте в глубокой емкости.

Нафаршируйте подготовленную тушку утки смесью из чернослива и яблок. А чтобы во время приготовления начинка не выпадала на поверхность противня, утку зашейте нитками. Со всех сторон смажьте утку смесью из лимонного сока, масла подсолнечного, соевого соуса и меда. Оставьте утку мариноваться на протяжении нескольких часов.

Большой противень застелите фольгой и выложите на середину фаршированную утку грудкой вниз. Накройте сверху утку слоем фольги, подверните со всех сторон, поместите в заранее разогретую духовку. Запекайте птицу в течение одного часа в фольге, после чего фольгу аккуратно снимите и продолжайте запекать еще в течение одного часа, периодически переворачивая ее на разные стороны.

Если утка будет полностью готова, то во время прокалывания ножом должен вытекать прозрачный сок без крови. Утка в фольге с яблоками полностью готова, вы можете подать ее к столу с любым гарниром.

Утка с яблоками и картошкой

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фотоВы хотите удивить своих гостей и близких людей каким-то новым и необычным блюдом, но вам уже надоели традиционная курица, свинина и говядина? Тогда утка с яблоками и картошкой станет идеальным блюдом, так вы не только сэкономите свое время, но и ваши гости будут приятно удивлены.

Необходимые продукты:

  • 1 утиная тушка около 2-х килограмм,
  • 4 яблока,
  • 6 штук картофеля,
  • Черный перец молотый,
  • 2 ложки сухих прованских трав,
  • масло оливковое,
  • топленое масло сливочное,

Рецепт приготовления:

Вымойте тушку утки, удалите все излишки жира, у крыльев аккуратно обрежьте крайнюю треть. Тушку птицы со всех сторон тщательно смажьте растопленным маслом сливочным, после чего натрите солью и перцем молотым. Пищевой фольгой оберните лапки, шейку и крылья – таким образом, у вас получиться более зажаристая и хрустящая корочка.

Для приготовления начинки яблоки следует предварительно вымыть, просушить, удалить семена и сердцевину. Очищенные яблоки порежьте небольшими кубиками. Тушку птицы начините порезанными яблоками, отверстие зашейте нитками или же скрепите его при помощи зубочисток.

Готовую птицу с начинкой переложите в подходящую форму или на противень швом вверх и примерно на сорок минут поместите в разогретую духовку. Не забывайте проверять, чтобы шкурка утки не подгорала, через каждые пятнадцать минут поливайте утку выделившимся жиром.

Картофель очистите, промойте и порежьте тонкими дольками. Порезанный картофель посолите, полейте маслом оливковым или подсолнечным, смесь из прованских трав и перемешайте все содержимое. Оставшиеся яблоки очистите от сердцевины и также порежьте дольками.

Утку аккуратно вытащите из горячей духовки и со всех сторон обложите ее яблоками и картофелем и снова поместите птицу запекаться в духовку на протяжении сорока минут. Готовую утку можно достать из духовки, удалите нитки при помощи ножа, изнутри удалите яблоки и выложите тушку на большое блюдо. Сервируйте готовое блюдо запеченными яблоками и картофелем.

Утка с яблоками и рисом

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фотоЛучшим блюдом для собственной семьи и гостей станет утка с яблоками и рисом. Кроме того это так удобно с одной готовой уткой у нас получится два гарнира: запеченные яблоки и рис. Готовая тушка утки получается очень сочной и нежной на вкус.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан риса длиннозерного,
  • 1 тушка утки,
  • 2 моркови,
  • 2 яблока зеленых,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1 луковица,
  • масло подсолнечное,
  • зелень розмарина измельченная,

Рецепт приготовления:

Морковь очистите от кожицы и измельчите при помощи терки. Натертую морковь необходимо разделить на две части, одну часть смешайте с предварительно измельченным чесноком, перцем молотым, солью и мелко порезанным розмарином.

Возьмите тушку утки, потрошите при помощи острого ножа и промойте в проточной воде. Утку со всех сторон натрите приготовленной смесью из моркови и специй и оставьте тушку в таком виде примерно на один час.

Лук очистите от кожицы, порежьте тонкими полукольцами и обжарьте в разогретом масле на сковороде. После чего добавьте к луку всю оставшуюся натертую морковь и продолжайте его обжаривать до румяности.

Налейте в кастрюльку два стакана воды, добавьте промытый рис отварите его до готовности примерно на протяжении десяти минут. Готовый рис откиньте на сито или на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Перемешайте отваренный рис вместе с жареной морковью и луком.

Яблоки зеленые промойте, очистите от сердцевины и кожицы, порежьте средним кубиком. Теперь необходимо взять отдохнувшую утку и нафаршируйте ее до половины готовой смесью из риса, лука и моркови. Вторую половину нафаршируйте порезанными яблоками. Отверстие в брюшке зашейте нитками и выложите ее на подготовленную форму. На противень налейте половину стакана воды и аккуратно поместите в горячую духовку на два часа. Периодически поливайте тушку образовавшимся соком, после того как птица подрумяниться, сверху накройте ее фольгой, чтобы грудка не подгорела. Постарайтесь не передержать утку в духовке, в противном случае мясо получиться суховатым.

Утка с яблоками капустой

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фотоСамым интересным украшением праздничного стола является утка, запеченная в духовке с яблоками и капустой. Этот отменное блюдо, которое имеет пикантный кисло-сладкий вкус, который наверняка понравится даже требовательным гурманам.

Необходимые продукты:

  • 1 тушка утки весом 3 килограмма,
  • 1 килограмм квашеной капусты,
  • 6 яблок,
  • 2 луковицы,
  • 100 грамм сушеных грибов,
  • соевый соус,
  • щепотка тмина,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 2 ложки меда,

Рецепт приготовления:

Тушку птицы необходимо промыть, удалить весь жир и немного просушите ее. Теперь подготовьте маринад, для этого необходимо смешать несколько ложек меда, добавьте перец, соль по вкусу и две ложки соевого соуса. Птицу натрите внутри и снаружи подготовленным маринадом, оберните ее в пищевую пленку и на целую ночь, поместите в холодильник.

За несколько минут до окончания маринования сухие грибы залейте кипятком. Капусту квашенную промойте в воде при необходимости и смешайте со щепоткой тмина. Промытые яблоки разрежьте на четыре части, удалите семечки и жесткую сердцевину. Посыпьте яблоки мускатным орехом молотым и сушеным барбарисом.

Готовую утку начините внутри яблоками, зашейте разрез нитками и поместите в утятницу или другую жаропрочную посуду. Разогрейте заранее духовку и поместите в нее утку, продолжайте готовить на протяжении полутора часов.

А пока утка будет запекаться в жаровне, растопите утиный жир и обжарьте в нем лук порезанный полукольцами. Утку вытащите из духовки и освободите от утятницы и выложите в нее обжаренный лук, поверх него выложите квашеную капусту, вдоль стенок формы выложите грибы. Поверх капусты выложите утку фаршированную яблоками, смажьте ее медом, накройте крышкой и поместите в духовку. Фаршированную утку готовьте на протяжении двух часов. Спустя это время крышку необходимо снять и довести блюдо готовности еще на протяжении тридцати минут. Готовую утку можно подать без гарнира или с отваренным картофелем.

Утка с апельсинами

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фотоУтка с апельсинами (canard à l’orange) — одно из классических блюд французской кухни, одновременно изысканное и простое в приготовлении. Рецептами утки с апельсиновым соусом по-французски делится Страна Советов.

Утка с апельсинами: 1 вариант

Некоторые хозяйки боятся готовить утку, думая, что испортят блюдо. Но если вы умеете жарить или запекать курицу, с уткой у вас проблем возникнуть не должно. Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • целая утка весом около 2 кг
  • 3 апельсина
  • 2 ст. куриного или утиного бульона
  • 1/3 ст. белого вина
  • 1/4 ст. сахара
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 3 ст. л. ликера «Гран Марнье»
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла
  • соль и перец — по вкусу

Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Примерно за полчаса до приготовления утку нужно достать из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Ополосните утку холодной водой, обсушите при помощи бумажного полотенца и подогните крылышки под туловище, чтобы они не подгорели. Обрежьте весь лишний жир и проткните кожу в нескольких местах зубочисткой. Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи.

Положите утку на смазанный растительным маслом противень, поставьте на самый нижний уровень духовки и запекайте примерно 15 минут. Затем уменьшите температуру духовки до 175 градусов и продолжайте запекать, каждые 15-20 минут поливая выделяющимся соком, пока утка не будет готова (на это потребуется 1-1,5 часа в зависимости от вашей духовки и размера птицы).

Пока утка готовится, сделайте соус. Вымойте апельсины, снимите с них цедру и выжмите сок. Возьмите кастрюлю среднего размера, вылейте в нее уксус и высыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте, постоянно помешивая, пока сахар не растворится и не приобретет золотисто-коричневый цвет. Немедленно снимите кастрюлю с плиты, добавьте апельсиновый сок и цедру и осторожно перемешайте.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и добавьте бульон. Убавьте огонь до минимума и перемешивайте, пока карамелизованный сахар полностью не растворится. Основа для соуса готова, можете отставить ее в сторону, пока не будет готова утка.

Готовую утку достаньте из духовки, накройте фольгой и отставьте на 15-20 минут. Сок, оставшийся на противне, смешайте с вином и вылейте получившуюся жидкость в глубокую сковороду. Поставьте сковороду на средний огонь, доведите содержимое до кипения и перелейте в кастрюлю с основой для соуса.

Поставьте соус на медленный огонь, нагрейте до кипения и уварите. Ликер смешайте с кукурузным крахмалом, добавьте в соус и взбейте. Это поможет соусу загустеть. Снимите соус с огня, добавьте сливочное масло и еще раз взбейте.

Подавайте утку с апельсиновым соусом и ломтиками апельсина.

Утка с апельсинами: 2 вариант

Вот еще один рецепт утки с апельсинами. В этом случае запеченная утка не просто подается с апельсиновым соусом, но и фаршируется апельсинами перед запеканием. Возьмите следующие продукты:

  • целая утка весом около 2 кг
  • 3 апельсина (1 для фарширования и 2 на сок)
  • 1 лимон
  • 3-4 стебля сельдерея
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. десертного вина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ст. л. смеси прованских трав
  • 0,5 ст. л. черного перца
  • 1 ч. л. сушеного шалфея

Выньте из утки потроха, обрежьте хвост, крылья, лишнюю кожу возле шеи и лишний жир возле хвоста. В большой миске смешайте сок лимона, сок одного апельсина, оливковое масло, соль, прованские травы, перец и шалфей. В полученный маринад положите утку и поставьте в холодильник как минимум на час, а лучше на несколько часов или на даже на ночь.

Апельсин вымойте и разрежьте на четыре части. Положите утку в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом. Нафаршируйте утку четвертинками апельсина и сельдереем. Поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте до готовности (около двух часов). После первого часа запекания каждые 15 минут поливайте птицу выделившимся соком.

Для приготовления соуса смешайте в небольшой кастрюльке сок оставшегося апельсина, вино и мед. Доведите до кипения и уваривайте, пока объем не уменьшится в два раза. Готовую утку достаньте из духовки, оставьте на 10-15 минут. Достаньте из птицы апельсин и сельдерей, переложите утку на блюдо, полейте соусом, украсьте дольками апельсина.

Утка с рисом, яблоками и апельсинами

Вкусное и красивое блюдо! Попробуйте!

С недавних пор я готовлю утку в «усеченном варианте», а именно из целой тушки утки через место потрошения вырезаю грудку, которую откладываю и затем использую в другом рецепте. Как я это делаю и для чего можно посмотреть здесь. При желании вы можете использовать утку целиком.

Рис промойте, залейте большим количеством холодной воды, дайте закипеть и варите 2–5 минут до полуготовности. Дошедший до полуготовности рис уже не хрустит при раскусывании. Подваренный рис отбросьте на сито и промойте холодной водой. К рису добавьте растопленное сливочное масло, соль, немного апельсиновой цедры, нарезанные на крупные дольки яблоки, дольки апельсина (только мякоть, без стеночек). Все перемешайте и начинка готова.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Утку хорошенько посолите, поперчите, просыпьте сухими травами и паприкой. Подготовленную начинку заложите внутрь утки.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Утку с начинкой свободно заверните в пергамент (бумагу для выпечки).

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Уложите в форму для запекания.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Запекайте в предварительно разогретой до 180–200°С духовке до готовности и румяности (3 – 4 часа).

Утка с жареной капустой

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • утиная грудка с кожей — 2 шт.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • вустерский соус — 1/2 ч. л.
  • апельсиновый сок — из 1/2 апельсина
  • апельсин — 2 ломтика
  • смесь сушеных прованских трав — по вкусу
  • чеснок сублимированный
  • молодая капуста — 1/4 кочана
  • растительное масло
  • кетчуп (без добавок) — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Грудки помыть, обсушить, сделать ножом надрезы на коже.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Полить грудки соевым соусом.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Сбрызнуть вустерским соусом.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Полить соком апельсина.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Переложить грудки в емкость, посыпать травами и чесноком.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Сверху каждой грудки положить ломтик апельсина, убрать в холодильник и мариновать минимум 30 минут.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Достать утку из маринада, обсушить.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Разогреть сковороду на плите. Положить грудки в сковороду кожей вниз.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Обжаривать до готовности, перевернув утку на другую сторону.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Молодую капусту нарезать соломкой.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Обжарить в масле на сковороде.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Добавить кетчуп и травы, посолить по вкусу.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Выложить капусту на тарелку, поверх положить кусочки нарезанной утки и подать к столу. Приятного аппетита.

Рецепты из утки

Мясо утки — один из самых сбалансированных по питательности и содержанию микроэлементов продуктов. Утку можно варить, жарить, тушить или запекать. Важно правильно подобрать температуру и время приготовления, чтобы в готовом блюде утятина оставалась мягкой и сочной. Если утку запекаете целой тушкой, то не забывайте время от времени поливать ее вытекающим при запекании жиром. В этом случае утиная шкурка будет не только красивого золотистого цвета, но и аппетитно хрустящей. Жарка утиной грудки требует особого внимания, т.к. ее легко пересушить. Поэтому не проявляйте особого усердия и не держите долго на сковороде. Грудку готовят быстро, обжаривая до корочки с двух сторон. Во многих рецептах утку предлагают фаршировать, причем предварительно из тушки либо полностью удаляют кости, либо кости оставляют. Начинки выбирают по вкусу — крупяные, овощные, фруктовые.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Утиные грудки в глазури из коричневого сахара с соевым соусом и имбирем

В этом рецепте утиные грудки сначала обжаривают на сковороде, а затем отправляют в духовку, где они доходят до готовности. Особый восточный вкус и аромат утиному мясу придает глазурь из соевого соуса с коричневым сахаром, имбирем и чесноком. Ею полив.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Утиные грудки с яблоками в сидре

Утка с яблоками – признанная классика, но если в вашем холодильнике обнаружились утиные грудки, то докупите еще и бутылочку сидра, чтобы насладиться блюдом, достойным быть поданным к праздничному столу. Рецепт утиных грудок с яблоками в сидре прост, .

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Утка с рисом по-португальски

Все думаете, что приготовить на ужин для всей семьи? Утка с рисом по-португальски — это отличная идея, чтобы удивить родных и близких своими кулинарными способностями. Не бойтесь длинного и серьезного названия этого блюда, готовится оно довольно быст.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Дикая утка, тушенная с картошкой в казане

Тушеная утка с картофелем на сливочном масле в казане — это настоящий деликатес. Мясо дикой утки придаст мясному рагу особенный аромат. Утиное мясо и овощи получаются такие мягкие и сочные, что просто тают во рту. Это блюдо подойдет как для праздничн.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Как закоптить утку

В домашней коптильне легко приготовить не только курицу, но и утку. Если тушка большая, то её предварительно разрезают вдоль пополам. Небольшую птицу, как в этом рецепте, можно коптить целиком. Как обычно, мясо перед копчением надо просолить. В этом .

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Как обвязать тушку птицы бечевкой

Перед копчением и запеканием тушку птицы (курицы, утки или гуся) желательно обвязать бечевкой. Обвязка бечевкой не только способствует равномерной готовке мяса, она сохранит форму тушки, и не даст шанса уже подкопченной птице, когда волокна мяса стан.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Утка с медом, горчицей, молоком и картофелем в духовке

Рецепт утки под маринадом из горчицы с медом и молоком сделает так, что в готовом виде утка запеченная утка будет не только мягкой и ароматной, но и с хрустящей румяной корочкой. Приятный бонус — утка запекается одновременно с гарниром, картофелем с .

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Дикая утка в духовке, запеченная с молодой картошкой

Мясо дикой утки не похоже на домашнюю птицу. Она менее жирная, имеет свой специфический запах и вкус, так как питается рыбой. Чаще всего в такую птицу запекают, тушат или жарят. Предлагаем рецепт запеченной в духовке дикой утки с картошкой. Мясо утк.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Тажин с уткой и овощами

Рецепт утки в тажине с черносливом, инжиром и морковью понравится ценителям восточной кухни, где, как мы уже знаем, особую роль играют специи. Немного имбиря, куркумы молотой зиры и корицы, и мясо не только тушится да фантастической мягкости в глинян.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Галантин из утки с черносливом

С галантином из утки придется повозиться, но оно того стоит. И кстати, вырезать скелет из тушки не так страшно, как кажется. Свинину для начинки брать обязательно, и чтобы обязательно с прожилками сала. Тогда готовый галантин будет нежнее, чем если б.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Утиные ножки с яблоками, луком и помидорами в духовке

Запеченные с яблоками и луком утиные ножки можно подавать и с гарниром, и без него. Печеные яблоки вполне могут заменить любой гарнир. Но если хотите, то приготовьте дополнительно картофельное пюре или сварите рис. Рецепт простой, но придется повозит.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Утиная грудка вяленая

Вяленые утиные грудки можно не покупать, а приготовить в домашних условиях. К тому же, специи можно выбрать по своему вкусу. В рецепте используется смесь уцхо-сунели, фенугрека, сладкой паприки, фенхеля и перца. Но вы можете ограничиться только чесно.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Утиные грудки с грибами и сыром с белой плесенью

Для приготовления утиных грудок по этому рецепту можно использовать любой сыр, но сыры с белой плесенью (бри или камамбер), с их приятной кремовой текстурой, подойдут больше всего. Утиные грудки сначала обжаривают на сковороде, а потом доводят до го.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Утиные ножки, тушеные с капустой

Утиные ножки можно потушить с капустой, и тогда у вас мясное блюдо будет готовиться одновременно с овощным гарниром. Кстати, иногда попадаются слишком жирные утки, но этот недостаток легко превратить в достоинство, если утиный жир срезать и использов.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Утиные ножки конфи с малиновым соусом

Утиное мясо прекрасно сочетается с ягодным соусом, особенно если в него добавлен пряный уксус. Утиные ножки конфи с малиновым соусом — яркое тому подтверждение. Если вы не съедите все утиные ножки сразу, то храните их в холодильнике, залив жиром, в .

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Индоутка, запеченная в духовке

Индоутка часто остается лежать на прилавках просто потому, что многие не знают, как правильно ее готовить. Все элементарно. Индоутка настолько вкусна, что в особых маринадах и подготовительных работах не нуждается. Мясо у нее красное, в меру жирное, .

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Паштет из утиных грудок с вяленой клюквой

Для паштета (или террина, как кому больше нравится) с утиных грудок надо снять кожу. Делать это обязательно. Я попробовала приготовить паштет из утиных грудок вместе с кожей, и после запекания получилось слишком много жира. Вместо клюквы можно взять .

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Утиные ножки с инжиром

Утиные ножки легко готовить. Главное, выбрать такой рецепт, чтобы одновременно с уткой, к примеру, мог готовиться и соус. Мой рецепт утки с инжиром как раз из таких. За то время, пока утиные ножки запекаются в глиняном горшке, мясо становится мягким.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Утка с рисовой лапшой

Утиное мясо сочетается не только с фруктово-ягодными соусами, но и отлично маринуется в смеси меда с бальзамическим уксусом и соевым соусом. Чеснок здесь тоже не лишний. Добавлять соль в маринад не надо, будет достаточно соевого соуса. Рисовую лапшу .

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Утка в банке

Утка в банке — это одновременно и кусочки сочного мяса, и картофельный гарнир к нему. После 2-х часов томления в банке утиное мясо станет мягким и будет легко отставать от кости. Картошка не разварится, а пропитается мясным соком. Утка получается н.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Утиные ножки, запеченные с айвой

В рецепте утиных ножек с айвой одно из самых удачных сочетаний мяса с фруктами. Можно добавить немного специй по вкусу, но и то, на любителя. У печеной айвы своеобразный вкус и аромат, который не хочется ничем забивать. А за час запекания под фольгой.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Домашняя тушенка из утки

Домашняя тушенка из утки отличная альтернатива не только магазинной тушенке, но и мясному паштету. После томления в духовке утиное мясо становится мягким, распадается на волокна и его легко намазать на хлеб. Черный хлеб с корочкой с утиной тушенкой…м.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Домашние колбаски из мяса утки

Домашние колбаски из мяса утки может приготовить каждый. Нужна только мясорубка, оболочка для колбасок, ну и сама утка. Из утки весом 2.2=2.5 кг получается примерно 1 кг вкусных колбасок, которые совсем не обязательно готовить все сразу. Можно их сле.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Утиное филе с апельсиновым соусом

Утиное филе с апельсиновым соусом — простой рецепт, который подойдет и для праздников и для будней. Многие хозяйки боятся браться за готовку утки, так как считают, что приготовление этого блюда отнимает много времени и требует определенных умений. Но.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Утка с грушами в карамели

Утка прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, что уже доказано множеством рецептов. Добавляем результат еще одного кулинарного эксперимента – рецепт утки, запеченной с грушами в карамели. Чтобы сладость груш не перебивала вкус мяса, уже на конечном.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Тефтели из утки с манной крупой в томатном соусе с пряностями

Иногда хозяйки удивляются, почему у них из сочного и жирного фарша получаются жёсткие тефтели. А всё дело в тех ингредиентах, которые добавлены в мясной фарш. При добавлении большого количества размоченного хлеба тефтели становятся мягкими, но практи.

Утка, фаршированная рисом

Запеченная утка, фаршированная рисом, с соусом из яблок и апельсинов, придется по вкусу даже привередливому гурману. А приготовить ее под силу каждой хозяйке по этому пошаговому и подробному рецепту.

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1 утка, весом от 2 кг
  • 3 яблока
  • 1 крупный апельсин
  • 200 гр риса
  • 2 ст.л. оливкового масла или майонеза
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. карри
  • соль, перец по вкусу
  • специи по вкусу (кориандр, базилик, сушеный чеснок, красный молотый перец)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Утку выпотрошить, удалить внутренности, жир, потрошки, промыть и обсушить. Натереть тушку солью, перцем и специями внутри и снаружи. Натянуть кожу со стороны шеи и зашить отверстие грубой ниткой.
  2. В кастрюле вскипятить около 0,5 л воды, добавить 1 ч.л. соли и всыпать промытый рис. Варить рис до готовности примерно 20-25 минут, откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды. Дать ей полностью стечь.
  3. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить до комнатной температуры. Яблоко вымыть, очистить от сердцевины и порезать мякоть с кожурой мелкими кубиками.
  4. Половину апельсина вымыть в теплой воде, порезать маленькими кусочками (косточки удалить). Соединить рис, апельсин, яблоко, добавить соль, перец, специи по вкусу и перемешать.
  5. Нафаршировать утку полученной начинкой из риса с яблоками и апельсинами, аккуратно зашить проем грубой ниткой. Оставить утку как минимум на час в комнатной температуре (лучше убрать ее на ночь в холодильник).
  6. Спустя указанное время разогреть духовку до 200С. Оставшиеся 2 яблока очистить от сердцевины и порезать вместе со второй половиной апельсина маленькими кубиками.
  7. Выложить фрукты на противень, посолить, поперчить и посыпать специями. Сверху на фруктовый слой положить утку, смазать ее оливковым маслом или майонезом, обсыпать специями и отправить в разогретый духовой шкаф.
  8. Запекать фаршированную утку с рисом и яблоками примерно 2-3 часа. Если верх сильно румянится, а середина еще не готова — нужно накрыть птицу листом фольги.
  9. Вынуть противень и оставить фаршированную утку на 15-20 минут остывать. Нарезать птицу порционными кусочками, разложить по тарелкам и подавать к столу горячей, с рисовым гарниром, яблоками и апельсинами. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Утка, фаршированная апельсинами и травами, пошаговый рецепт с фото

Утка по пекински в духовке в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените рецепт ОценитьПрименить