Утиная грудка с клубникой, маком и семенами спельты, пошаговый рецепт с фото
Утиная грудка под апельсиновым соусом
Для соуса:
Во французской кухне есть очень красивое и нереально вкусное блюдо – Duck à l’orange или утка под апельсиновым соусом. Блюдо ресторанное, сложное, с большим количеством составляющих ингредиентов – утиный демиглас, померанцевая эссенция, апельсиновый уксус… и это еще далеко не все! Я же предлагаю домашнюю версию, более простую, но тем не менее очень вкусную – сочная утиная грудка и сложный яркий кисло-сладкий соус с карамельной ноткой и долей горчинки. Прекрасный вариант для романтического ужина на двоих. Попробуйте!
Традиционно для этого блюда используется утиная грудка на коже, но на этот раз я вырезала грудку из целой утки причем с таким расчетом, чтобы после этого ее(утку) можно было еще и нафаршировать. Посмотреть как все происходило можно здесь. В результате кожа осталась с уткой, и в наличии было филе грудки без кожи. В таком варианте хрустящей кожи-корочки не будет, но зато в остальном сплошные преимущества! Утиная грудка это очень нежное создание и, если ее приготовить правильно, будет сочной и нежной, а если пережарить – сухой и плотной как подошва. В общем, та же ситуация, что и с мясным стейком, и с куриной грудкой. Приготовить утиную грудку на коже так, чтобы и кожа была зажарена до хруста, и мясо осталось meduim rare, т.е. с розовинкой достаточно сложно (заметьте, не пишу невозможно! но сложно), поскольку может сложиться так, что мясо уже готово, а кожа еще не достаточно зажарена и в результате к моменту зажаристой кожи грудка пережарена. А если кожи нет, все внимание уделяется мясу и приготовить его до желаемой степени прожарки, не пересушить гораздо проще. Видела своими глазами как профессиональный шеф-повар перед обжариванием снимал кожу с утиной грудки именно по этой причине, ну а у нас так сложились обстоятельства)))
Несколько слов по поводу соуса. Соус в этом блюде – очень важная составляющая, половина успеха. Дать точный рецепт просто не возможно, поскольку здесь многое зависит от нюансов, поэтому используйте рецепт только как схему, как канву, как эскиз на основании которого вы сможете составить именно ваш соус, именно вашу вкусовую композицию.
Для приготовления соуса понадобится утиный бульон. Я его сварила из косточек, образовавшихся при разделке утки. Если вам сварить не из чего, замените на концентрированный говяжий или, на худой случай, куриный.
Готовить соус удобно в два этапа, т.к. насыщенность вкуса достигается увариванием на которое нужно время, а у нас в наличии будет всего 10 минут, а то и меньше пока грудка отдыхает после обжаривания. Приготовить за это время полноценный соус просто не реально, поэтому логично готовить сначала базу, которую затем будет легко довести до желаемого вкуса и консистенции. Приготовить основу соуса можно даже накануне, а можно в этот же день, но заранее или начать готовить за час до подачи блюда.
Итак! Для начала нужно сварить карамель. Для этого всыпьте в сковородку или сотейник 25 г сахара, добавьте 100 г горячей воды, поставьте на средний огонь и при помешивании добейтесь полного растворения сахара. Очень важно, чтобы к началу кипения весь сахар перешел в раствор. Если вдруг никак не растворяется, можно добавить немного воды, это не страшно, просто придется немного дольше упаривать. После начала кипения мешать раствор нельзя! иначе сахар опять выпадет в осадок. А далее варим до красивого насыщенного золотисто-коричневого цвета.
Очень желательно не переварить, чтобы карамель не получилась темной. Как только карамель достигла нужного цвета, добавляем 1 столовую ложку белого (можно красного) винного уксуса. Вот здесь, конечно же, желательно взять апельсиновый уксус… но где ж его взять((( поэтому берем винный. Добавляйте уксус очень осторожно. Берегите глаза. Когда вольете уксус, снимите сковородку с огня и, наклоняя ее из стороны в сторону, равномерно распределите уксус по всей поверхности карамели. Уксус растворит карамель и при дальнейшем нагревании она перейдет в раствор, придав соусу неповторимую карамельную нотку. Верните сковородку на плиту и влейте сок из 2 апельсинов – примерно 3/4 стакана.
В идеале для этого блюда должны использоваться испанские горько-кислые плоды померанца (другое название чинотто или бигарадия), но опять где же их взять((( поэтому берем те что есть, но если есть из чего выбрать, то желательно кисло – сладкие, лично я стараюсь покупать испанские апельсины, они действительно очень отличаются от африканских – неимоверно душистые и с явной кислой ноткой. Как вариант можно использовать апельсиновый сок + померанцевая эссенция. Упариваем примерно вполовину, а то и на 2/3. Добавляем 1,5 стакана утиного бульона.
Вот здесь опять нужно бы взять не бульон, а утиный демиглас. Долго объяснять что это такое не буду, при желании легко найдете в интернете. Приготовить демиглас дома можно, но это достаточно долго… мне лениво, если вам нет, готовьте и добавляйте именно его! Опять упариваем примерно вполовину. В результате должен получиться почти соус (по консистенции), но он будет еще жидковат. Соль – специи пока не добавляем, чтобы не промахнуться с количеством. Основа соуса готова.
Утиную грудку посолите – поперчите и оставьте минут на 15–20 мариноваться. Попутно пару слов по поводу солить – не солить. Есть разные мнения. Одни считают, что солить нужно непосредственно на сковородке, чтобы не дала сок, другие утверждают, что солить нужно заранее, чтобы соль успела проникнуть внутрь тканей и грудка была равномерно просолена. В общем, на ваш выбор!
Обжаривайте грудку непосредственно перед подачей, поскольку именно в этом варианте она наиболее вкусная и сочная, когда постоит станет более сухой и плотной да и подогревать придется, а это уже совсем ни в какие ворота… На все про все понадобится 20 минут, вот и рассчитывайте!
Разогрейте на сковородке немного оливкового масла (до горячего, но не перекалите, т.к. оливковое масло не выдерживает высоких температур, горит). Выложите грудку и обжаривайте по 5–6 минут с каждой стороны, сначала с одной, а затем переверните и обжаривайте с другой. Одного переворота будет вполне достаточно, ворочать с боку на бок не нужно. Готовность определяйте по плотности мяса при надавливании (так же как и готовность стейка). При средней прожарке плотность такая же как у подушечки большого пальца руки.
Обжаренную грудку снимите, накройте фольгой и оставьте в тепле минут на 8–10 (в зависимости от размера). На сковородку выложите несколько тонких долек апельсина и коротко обжарьте с двух сторон. Отложите.
Добавьте 1 столовую ложку уксуса (я брала бальзамический для насыщенности цвета, но можно взять винный или что есть). Уксус деглазирует сковородку, т.е. снимет все прикипевшее ко дну и затем это растворится и перейдет в соус, обогатив его вкус. Далее выливаем в сковородку приготовленную ранее основу и при интенсивном кипении доводим соус до желаемой консистенции и выравниваем вкус. В самом конце добавим немного апельсиновой цедры для легкой горчинки, при необходимости досолим, а затем снимем сковородку с огня и вмешаем примерно 1 столовую ложку холодного сливочного масла. Масло придаст соусу блеск и дополнительную густоту.
Ну а далее нарезаем утиную грудку, раскладываем обжаренные дольки апельсин и поливаем соусом. Блаженство! Приятного вам аппетита!
Утиная грудка под вишневым соусом
Для соуса:
Мясо утки прекрасно сочетается с кисло–сладкими фруктовыми и ягодными соусами. Её готовят и с яблоками, и с апельсинами, и с малиной или, например, подают под вишневым соусом. Вкусно и очень красиво! Попробуйте!
В последние годы я не готовлю утку целиком, поскольку утиная грудка это очень нежное и деликатное мясо, отчасти похожее на говяжью вырезку, для готовности которого достаточно нескольких минут, в то время как утиные ножки жилистые и плотные и чтобы их прожарить потребуется несколько часов. Поэтому если готовить утку целиком, то к моменту готовности ножек грудка будет безнадежно пересушена. А так жаль! Это фантастически вкусное мясо! Поэтому я от целой утки отделяю грудку вместе с костями и готовлю ее отдельно. Как отделить можно посмотреть здесь. А далее снимаю филе, а из косточек варю бульон, который использую для приготовления соуса.
Итак. Утиную грудку посолите – поперчите и оставьте минут на 15–20 мариноваться. Пока грудка маринуется, приготовим основу для соуса. На сковородке разогреем немного оливкового масла, выложим нарезанный мелким кубиком лук и обжарим до прозрачности, а затем к луку добавим чайную ложку меда или сахара и будем обжаривать до начала процесса карамелизации лука. Добавим в сковородку пол стакана марсалы и упарим на 2/3 от первоначального объема (т.е. на сковородке останется примерно 1/3). Марсала – это итальянское крепкое десертное вино, которое, на мой взгляд, идеально подходит для этого блюда, но если марсалы нет, можно взять смесь портвейна и сухого вина либо использовать только сухое вино.
Когда вино практически полностью выпарится, добавим стакан утиного бульона, немного посолим и опять упарим на 2/3. Подготовленную основу для соуса снимем с огня, процедим (при желании, для однородности соуса, но можно и не процеживать) и пока отложим. На отдельной сковородке разогреем немного оливкового масла и обжарим утиную грудку с двух сторон до желаемой степени прожаренности. Утиную грудку, как и говяжий стейк, можно прожарить полностью (срез будет однородный по цвету), но чаще всего добиваются средней степени прожаренности, когда в середине мясо все еще остается розовым. При средней степени прожаренности, на мой взгляд, грудка получается наиболее вкусной и сочной, поэтому для себя я жарю ее именно так. Для этого, в среднем, требуется обжаривать грудку по 5–6 минут с каждой стороны.
Обжаренную грудку выложите на теплую тарелку, накройте фольгой и оставьте в тепле минут на 10–15. Пока грудка отдыхает, успеем завершить приготовление соуса. На сковородку, где обжаривалась утка, влейте 1 столовую ложку винного уксуса, а через несколько секунд добавьте приготовленную ранее основу для соуса. Поварите 2–3 минуты, добавьте вишню (вместе с выделившимся соком если таковой есть) и уваривайте до желаемой густоты. В самом конце выправите вкус на соль/сахар, чтобы соус получился приятного кисло–сладко–соленого вкуса. К готовому соусу добавьте небольшой кусочек сливочного масла и сразу же снимите сковородку с огня. Помешивая, добейтесь, чтобы масло полностью распустилось и соединилось с соусом. Утиную грудку нарежьте на тонкие ломтики, подавайте с вишневым соусом и любым нейтральным гарниром, например, отварным рисом.
Приятного вам аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Здоровье (4028)
- Кулинария (3872)
- Рецепты (3861)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
50 рецептов творожных тортов
Четверг, 28 Ноября 2013 г. 14:27 + в цитатник
Рецепты творожных тортов
Йогуртовый тортик готовится быстро. Украсить можно тем, что есть под рукой. Орехи, фрукты, мармелад.
йогурт, пудра сахарная, цедра лимона, сметана, творог, желатин, молоко, сырок, печенье
Пирог с творожно-кокосовыми шариками и заварным кремом. Он не только очень красивый, но и восхитительно вкусный!
маргарин, сахар, яйца, сметана, молоко, мука, разрыхлитель, какао, творог, сахар, желток, кокосовая стружка, молоко, яйца, сахар, мука, сахар ванильный
Хочу поделиться тем, как сделать торт творожный — разукрашку с Китти.
яйца, сахар, сметана, молоко сгущенное, сода, мука, творог, молоко сгущенное, сахар, сахар, вода, коньяк, молоко, сахар, какао, масло сливочное, белок, пудра сахарная
Экспериментальный творожный торт с фруктами, который на деле оказался очень вкусным и малокалорийным. Сочетание фруктов, конечно, не совсем стандартное, но эксперимент на то и эксперимент =)
творог, сливки, сахар, сахар ванильный, сироп, желатин, фрукты
Это очень простой и вкусный бисквитный тортик. Побалуйте себя хорошим десертом.
яйцо куриное, сахар, мука, сахар ванильный, сметана, сахар, банан, творог
Безумно простой творожный торт (по вкусу ооочень похож на чизкейк) — свежий, сладкий, красивый:))). Моё собственное сочинение:)).
маргарин, масло сливочное, мука, сахар, творог, сахар, сахар ванильный, лимон
Этот торт не нужно выпекать. Его нижний корж сделан из печенья, а два верхних — нежное желе.
печенье, шоколад, масло сливочное, творог, сметана, сахар, желатин, вода, банан, желе
Вспомнила старый рецепт торта без выпечки — из печенья и творога. Славное угощение. И будет оно тем вкуснее, чем лучше и свежее будут ингредиенты. Пробуйте!
творог, масло сливочное, сахар, сахар ванильный, мармелад, цедра лимона, какао, печенье
Почти чизкейк. Очень-очень вкусный летний торт без выпечки.
печенье, масло, шоколад, творог, сметана, сахар, желатин, вода, молоко, клубника
Освежающий кисло-сладкий чизкейк с вишней — отличный вариант для летнего праздника. Его еще и печь не нужно ))
печенье, масло сливочное, творог, сметана, вишня, сахар, желатин, сок вишневый
Это ДИЕТИЧЕСКИЙ, лёгкий, нежный торт. У меня дома не было муки, поэтому пришлось выкручиваться. Совет: чтобы сделать торт творожный совсем-совсем диетическим и не мучиться угрызениями совести, всё печенье замените на хлопья «Фитнес» для завтрака.
желток, масло сливочное, печенье, хлопья кукурузные, творог, сахар ванильный, сок лимона, сахар, белок, ягоды, сок апельсиновый, мёд, желатин
Нежный бисквит с лимонной пропиткой отлично сочетается с творожным кремом. Мой бисквит приготовлен без муки (на крахмале). Но, конечно, можно использовать классический рецепт бисквита.
яйцо куриное, сахар, крахмал, лимон, разрыхлитель, лимон, сахар, вода, масло сливочное, сахар, творог, сахар ванильный, курага
Открытый пирог (тарт) с творожной начинкой без запекания.
печенье, масло, кокосовая стружка, сливки, творог, шоколад белый
Нежный творожный десерт.
печенье, масло сливочное, персик консервированный, творожная масса, сливки, желатин, ягоды
Люблю десерты из творога. Предложу Вам сделать творожный десерт в стиле «Тирамису».
творог, сметана, йогурт, яйца, пудра сахарная, кофе черный, ликер кофейный, печенье, какао-порошок
Чизкейк с черникой получается необычного фиолетового цвета. Необычная «полосатость» — еще одна изюминка этого торта.
печенье, масло сливочное, творог, сметана, сахар, черника, желатин, крем
Вкусный и нежный тортик с творожным кремом — вкусно и полезно.
мука, масло сливочное, сахар, яйца, сода, орех грецкий, сметана, творог, пудра сахарная
Нежный торт из печенья с творожной начинкой и сметанным кремом.
печенье, маргарин, творог, сметана, мука, яйца, сахар, сметана, сахар, сахар ванильный
Такой тортик можно быстро сделать на десерт. А еще он очень вкусен. Побалуем себя сладеньким?
яйца, сахар, мука, сода, творог, сахар, ванилин
Думаю, что все любят торты. Знаю, что практически не осталось людей, кто любит с ними возиться. Предлагаю повозиться, но не долго. Зато какой результат!
печенье, банан, сметана, творожная масса, сахар, молоко, киви, какао-порошок, пудра сахарная
Лёгкий и очень вкусный торт!
ягоды, творог, йогурт, сахар, корж, желатин
Вкусный, легкий йогуртово-персиковый торт порадует своим замечательным вкусом и внешним видом ваших домочадцев, особенно малышей.
яйца, мука, крахмал, пудра сахарная, йогурт, творожная масса, творог, компот персиковый, желатин, курага, пудра сахарная
О-очень ягодно! Рецепт ягодного пирога из песочного теста с творожной начинкой и малиновой начинкой.
мука, масло сливочное, пудра сахарная, яйца, молоко, творог, пудра сахарная, малина, желатин, творог, сахар
Это один из самых интересных тортов, которые я когда-либо встречала.
печенье, какао, пудра сахарная, масло топлёное, сыр, пудра сахарная, яйцо куриное, шоколад белый, сливки, крахмал кукурузный, шоколад черный, сливки, кофе растворимый
Этот творожно-сливочный десерт не нужно выпекать. Нужно сегодня потратить полчасика на приготовление, чтобы завтра проглотить его вместе с ложкой! =) Такой творожный десерт — любимое лакомство из моего детства. Но мама делала его с творогом. И никому не говорите, что это сделано из печенья! =)
печенье, сливки, сыр творожный, пудра сахарная, загуститель сливок, молоко, масло сливочное, шоколад, орех
Легкое и нежное совершенство. Мягкий сыр, орехи, цедра апельсина, абрикосовый джем, шоколад. Самые приятные ароматы и вкусы замечательно сочетаются в этом чудесном десерте.
орех грецкий, масло сливочное, сахар, яйца, апельсин, сыр рикотта, сыр сливочный, творог, мука, джем абрикосовый, бренди, шоколад черный
Торт йогуртовый, рецепт с клубникой и вишневым желе.
крекер, масло сливочное, йогурт, сметана, пудра сахарная, творог, желатин, желатин, клубника, желатин
Этот чудесный рецепт чизкейка творожного я взяла из журнала «Лиза». Чизкейк получается очень вкусным с приятной начинкой и совсем не сухим тестом.
мука, соль, масло, яйца, творог, крахмал, сливки, цедра лимона
Да, длинное название, но решила как-то конкретно обозначить сию выпечку! На одном кулинарном сайте я нашла рецепт, но немного его изменила, поэтому берусь наглости претендовать на некое авторство!
яйца, масло, шоколад горький, какао-порошок, сыр, творог, мука, разрыхлитель, сахар, ягоды, ваниль, молоко, шоколад, масло, коньяк
Практически традиционный «Тирамису», торт с большим количеством сливочно-творожного крема, кофейным сиропом и какао.
яйца, пудра сахарная, масло сливочное, мука, яйца, сахар, творог, сливки, кофе, сахар, вода, коньяк
Нежный торт-пирог — шикарный и простой. Украсит любой праздник.
творог, яйца, майонез, мука, сахар, сода, сметана, сахар, ваниль
Наконец-то, наконец-то я разгреблась с работой и могу снова получать удовольствие от моих «15 Минут Славы» 🙂 На этот раз я предлагаю простой тортик, которым можно удивить подружек при случае (и Любимый муж оценит — гарантирую). Итак, мы обычно собираемся по субботам, поочередно у каждой из нас, и «принимашка» накрывает «женский стол» — т.е. куча вкусняшки и никакой полезности. Я же решила, что пора это менять — так что, и вкусно, и полезно, и красиво. Прошу.
печенье, масло сливочное, творог, сметана, яйца, сахар, ароматизатор
Приготовить торт на 8 марта – это маленький подвиг, который оценит ваша любимая) И мама будет рада, если утром ее встретит торт к 8 марта, который дочка или сын приготовили для нее сами. Представляем здесь самый простой рецепт торта на 8 марта – из печенья с творожной начинкой и шоколадной глазурью, не требующий выпечки.
печенье, творог, масло сливочное, молоко, сахар, какао, изюм, сахар, какао, молоко, масло сливочное
Йогуртовый торт – рецепт легкого низкоколорийного тортика! Не требует выпечки!
корж, печенье, масло сливочное, йогурт ванильный, творог, сметана, пудра сахарная, желатин, фрукты, желатин
Лучшая благодарность — добавление записи в цитатник 🙂
Полезные для здоровья рецепты
Процитировано 136 раз
Понравилось: 34 пользователям
Утиная грудка с яблочным соусом
Во всём мире французская кухня ассоциируется с изысканностью и гурманством. Рецепты поваров этой романтичной страны отличаются сбалансированностью вкуса и изяществом. Несомненно, одним из главных украшений французской кухни является утка. Приготовление этого продукта – целое искусство! Утку запекают, жарят и тушат, из утиного мяса делают замечательный конфитюр и нежнейшие паштеты. Предлагаем вам украсить новогодний стол вкуснейшим блюдом, рецепт которого берёт своё начало в далёкой Франции. Итак, утиная грудка с яблочным соусом.
Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 550 ккал
1. Разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
2. Утиное филе обжарить с каждой стороны 9-10 минут. Сложить в сотейник.
3. Репчатый лук мелко порезать. Обжарить до мягкости в соках от жарки филе.
4. 3-4 яблока кисло-сладких сортов натереть на тёрке, добавить к обжаренному луку и прогреть.
5. К яблокам и луку добавить вино и хорошенько уварить соус.
6. Подготовленный соус вылить в сотейник с филе. Посолить и поперчить по вкусу, при необходимости добавить сахар.
7. Тушить на медленном огне в течение 30 минут.
Замечательным гарниром к такой уточке послужит гречка с грибочками и луком или рассыпчатый рис с черносливом. Как оригинальное дополнение в отдельной посуде можно подать гранатовый соус.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Утиные грудки с вишней
Ингредиенты
Грудка утиная — 1 кг
Соевый соус-маринад — 100 мл
Масло растительное — 2 ст.л.
Зелень — по желанию
- 320 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Блюда из мяса утки — настоящий деликатес. Несмотря на специфическое мясо и вкус, приготовить утиное мясо можно очень вкусно и просто, даже ярые нелюбители утиного мяса (как мой муж) с удовольствием теперь его кушают.
Предлагаю один из вариантов приготовления куриной грудки — продуктов минимум, готовится быстро, результат великолепный!
На фото — нужные продукты для приготовления утиных грудок с вишней. Я использую соевый соус — специальный для мясных блюд, можно брать совершенно любой соевый соус, терияки, соус-маринад, соус для суши, всё равно получится вкусно. Вишня у меня — замороженная, оттаивать не нужно, можно использовать и свежую, и даже черешню.
Грудки промываем и нарезаем ломтиками 1 см толщиной.
Складываем их в миску, добавляем соевый соус и оставляем мариноваться минут на 30-40, можно оставить даже на ночь, убрав в холодильник. Если используете самый обычный соевый соус, то добавьте к нему примерно 1 ч.л. сахара, немного сухого молотого имбиря, примерно 1 ч.л. винного уксуса и специи по желанию. Испортить тут ничего невозможно.
На сковороде разогреваем немного растительного масла, утку вынимаем из маринада и обжариваем на сильном огне, перемешивая примерно 5-10 минут, затем добавляем вишню и немного маринада, тушим все это вместе минут 20-30, по необходимости доливаем еще маринад, получится замечательный соус, или можно оставить посуше, не доливать маринад, тут по желанию.
Всё, наше замечательное вкусное блюдо готово. Утиные грудки с вишней можно подавать как горячую закуску или как самостоятельное блюдо с гарниром, сюда отлично подойдет рис или картофельное пюре.
Утиная грудка с апельсинами
Аппетитная утиная грудка с апельсинами и ароматным соусом никого не оставит равнодушным. Приготовить вкусное и красивое блюдо ресторанного уровня у себя дома — проще простого, нужно только следовать пошаговому рецепту с фото!
Оцените рецепт ОценитьПрименить |