Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Уха из щуки — богатый улов для гурмана

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Уха из щуки – одно из традиционных блюд русской кухни. Ее принято варить на природе, сразу же после щедрого улова. Тем не менее, ничего не мешает попробовать несколько рецептов и в домашней обстановке. Такой эксперимент позволит не только накормить семью, но и ненадолго перенесет всех собравшихся за столом в романтику русского леса.

Существует несколько признаков хорошей ухи из щуки. Во-первых, бульон должен быть как можно прозрачнее. Во-вторых, должно быть использовано много приправ и пряностей. В-третьих, суп должен получиться немного вяжущим. Если все эти условия выполняются, то блюдо получается восхитительно вкусным и ароматным.

В качестве приправ используют любые наборы для рыбы, смеси перцев, соль, лавровый лист, сушеную и свежую зелень. Особым компонентом также считается рюмка водки, без которой не обходится ни один фирменный рыбный суп.

Уху из щуки можно разбавить и другими видами рыбы. Отлично подойдет судак или окунь. Пропорции зависят только от ваших личных предпочтений и наличия того или иного ингредиента.

Некоторые предпочитают ничего не добавлять в рыбный бульон, отдельно наслаждаясь его вкусом. Тем не менее, большинство наполняют суп различными овощами (картофель, помидоры, морковь, лук), крупами (гречневая, пшеничная, перловая, пшено), кореньями, зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук) и пр.

Вкусная домашняя уха из головы щуки

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Когда из основной части щуки уже сделаны котлетки, или запасен рыбный фарш, ничего не остается, как сварить из головы уху. Также для этих целей можно использовать хвост.

Ингредиенты:

  • 1 голова щуки;
  • 4 картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г водки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Зелень;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Удалить из головы щуки глаза и жабры.
  2. Поместить голову в кастрюлю и залить холодной водой, варить на медленном огне.
  3. Довести воду до кипения, добавить 1-2 лавровых листа, соль и перец.
  4. Лук почистить и бросить в кастрюлю, не разрезая.
  5. Морковь и картофель очистить, нарезать крупными кубиками.
  6. Вареную голову вытащить из бульона и отделить мясо.
  7. Засыпать обратно в кастрюлю кусочки мяса без костей и овощи.
  8. Убрать из бульона лук.
  9. Измельчить зелень и добавить, когда сварится картофель.
  10. Влить в кастрюлю водку и засыпать сахар.

Уха из судака и щуки в мультиварке

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Ни для кого не секрет, что наилучшая посуда для ухи из щуки – это чугунный казанок. Нем щука не кипит в бульоне, а медленно томится. Такой же эффект достигается в домашних условиях с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы (щука + судак);
  • 4 картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г стебля сельдерея;
  • 1 помидор;
  • Зелень;
  • Лавровый лист;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить, промыть и нарезать на небольшие порционные кусочки.
  2. Очистить овощи. Порезать картофель крупными кубиками, помидоры – мелкими.
  3. Морковь нарезать кружочками, сельдерей – ломтиками, лук мелко нашинковать.
  4. Все овощи загрузить в чашу мультиварки, сверху выложить рыбу.
  5. Залить водой до самой верхней отметки.
  6. Посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу.
  7. Помешать и закрыть крышку.
  8. Выставить режим «Тушение» и таймер на 1 час.
  9. Чрез 50 минут готовки высыпать в уху мелко нарезанную зелень и добавить 2 лавровых листа.
  10. Переключить режим на «Подогрев» и дать супу настояться 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить уху из щуки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Уха из щуки – это не просто рыбный суп, а целое собрание различных ритуалов и традиций. К сожалению, дома воплотить в жизнь большинство из них не получится. Тем не менее, существует несколько секретов и о том, как приготовить щуку в домашних условиях:

  • Если вы готовите уху из головы или хвоста щуки, их нужно брать только со свежеразделанной рыбы. Замороженные эти части могут испортить вкус блюда;
  • Существует простой способ, как готовить уху и при этом постоянно не удалять пенку с бульона. Для этого, когда вода закипит, ее нужно полностью слить и залить щуку снова;
  • Варить уху нужно на очень маленьком огне. Так суп получится более наваристый и богатый вкусовыми оттенками.
  • Чем жирнее щука, тем больше пряностей нужно добавлять в уху;
  • Для приготовления ухи можно использовать любую часть щуки. Подойдет и голова, и хвост, и филе. После того, как рыба отварится, все кости из супа нужно удалить, оставив только мясо.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Уха из щуки

… Аромат ухи из щуки, нарочито растёкшийся из кухни по всей квартире, всегда поманит и завлечёт в свои объятия пришедшего с улицы домочадца уже в дверях и поведёт за стол как-то настойчивее, чем аромат любого другого первого блюда. А попробовав всего лишь первую ложку этого рыбного супа, простой ужин ненавязчиво превратится в семейные посиделки, а в особенности, если этот ужин зимним вечером. Ведь после такого чревоугодия вся семья сразу вспомнит летние вылазки в лес на озеро, где каждый старался первым словить заветную рыбёшку, которая ставала главным трофеем в котелке. Вечер давно перестанет быть томным и тихим, ведь смех детей и взрослых будет продолжаться до ночи, но уже с мечтами и планами на следующий летний отпуск…

Ингредиенты для приготовления ухи из щуки:

  • щука – 1 шт. (280 г)
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль, душистый перец, чёрный перец, зелень – по вкусу
  • красный перец чили – ½ шт.
  • вода – 3 л

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления ухи из щуки:

Очистить морковь и нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Далее нарезать картофель небольшими кубиками.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Щуку тщательно промыть под проточной водой, стараясь полностью избавится от слизи. Положить рыбу в любой полиэтиленовый кулёк, в котором будете чистить рыбу, для того, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Держать щуку за голову и при помощи острого ножа по направлению к хвосту снимать чешую, сначала одну сторону рыбы, а затем другую. Нож держать под наклоном. Далее отрезать хвост и плавники. Для удаления внутренностей рыбы слегка проткнуть брюхо кончиком ножа возле головы и двигаться вниз к хвосту. Делать это осторожно, чтобы не повредить жёлчный пузырь, который в случае разрыва придаст рыбе ненужную горечь. Аккуратно достать все внутренности и промыть рыбу ещё раз.

Теперь нарезать щуку на порционные куски толщиной в 3-4 см.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения. Посолить воду и отправить в ёмкость картофель и морковь.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Далее положить в кастрюлю луковицу среднего размера и корень петрушки. Варить 15 минут.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Теперь выложить в кастрюлю нарезанную рыбу и варить уху ещё 10 минут.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Напоследок отправить в уху подготовленные приправы (лавровый лист, зёрна душистого и чёрного перца, свежий перец чили), варить 5 минут, и выключить огонь. Луковицу из рыбного бульона извлечь.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Пока настаивается уха (не менее 15-20 минут) мелко порубить свежую зелень (петрушку и/или укроп), для придания блюду ещё большего аромата.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Уха из щуки – готова! Налить прозрачный рыбный суп из щуки в тарелку. Посыпать блюдо свежей зеленью, молотым чёрным перцем и можно подавать на стол.

Щучья уха

Традиционное блюдо с достоинством украсит любой стол! Уха из щуки рецепт вроде бы как вполне себе обычный, но мне выдается приготовить его нечасто. Если у вас нет с этим затруднений, милости прошу ознакомиться с традиционным русским блюдом. Также, если вы любитель рыбалки, то с поиском основного ингредиента – щуки, у вас тем более не должно возникнуть особых трудностей, и этот кулинарный рецепт специально для вас. Уха – замечательная русская еда.

Ингредиенты и как готовить

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
72 ккал
Белков:14 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:78 / 5 / 17
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

А теперь приступим. Пойманную щуку необходимо очистить и выпотрошить, затем хорошенечко промыть. Теперь её нужно нарезать большими кусками и положить в кастрюльку, залив холодной водой. Варить следует, пока вода не закипит.

Далее следует убавить огонь, добавить немного соли и варить примерно 40-50 минут до готовности. И не забывайте периодически снимать шумовкой пену. Пока будет вариться бульон, необходимо очистить лук с морковью и нарезать кубиками. Затем коренья петрушки следует почистить и нашинковать соломкой. Когда до конца приготовления останется десять минут, в бульон нужно добавить морковь, лук, лавровый лист, коренья, перец горошком. Когда время истечет, добавим в уху черный молотый перец и выключим огонь. Подается уха из щуки на стол в тарелке с добавкой измельченной зелени укропа.
Приятного вам аппетита!

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Уха из щуки в мультиварке

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Если отбросить все наукообразие про уху, то выяснится, что типов этого блюда существует всего два: уха «кулинарная» и уха «рыбацкая»!

Кулинарную уху готовят повара да хозяйки, при этом делят ее на виды и подвиды, классифицируют и сортируют — такая, да сякая — тысячи видов и рецептов ее приготовления.

Хотя, любой бывалый рыбак скажет, что настоящую уху из щуки можно приготовить только на костре, в котелке, да на свежем воздухе!

Естественно, что на костре блюдо приобретает и определённый аромат и совершенно изумительный вкус, который просто невозможно повторить ни в каком ресторане или на кухне.

Спорить не стану, но попробую приготовить в домашних условиях не менее вкусную уху из щуки в мультиварке!

Рецепт очень прост и по составу близок к «рыбацкому».
Но в данном случае щука у меня покупная, так что эта уха «кулинарная» по определению.

И одинарная по технологии. С минимумом ингредиентов и специй. Практически, натуральный вкус ухи из щуки.
И хотя готовится она не на костре, а на кухне, результат превосходит все ожидания!

Тем более, что готовить блюда в мультиварке, лично мне, доставляет сплошное удовольствие — заложил продукты и гуляй смело!
Без хлопот и забот. Пока не запищит.

Для ухи из щуки в мультиварке нам потребуется:

— щука – 250 г;
— морковь – 1/2 шт.;
— картофель – 1 шт.;
— соль, специи по вкусу и желанию.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Исходные продукты для нашего первого блюда.

Рецепт приготовления

Для данного блюда можно взять как филе, так и другую часть щуки. В нашем случае это хвостовая часть.
Честно говоря, в мультиварке по этому рецепту можно готовить в домашних условиях и любую другую рыбу, процесс приготовления ухи останется неизменным.
Аккуратно отделяем кости, кожу, плавники при наличии, а мясо (филе) режем на небольшие кусочки.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Можно сделать куски побольше, тогда просто будет сложнее выбирать маленькие косточки из мяса.
Картофель после очистки нарезаем дольками. Морковь кольцами или полукольцами.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Все подготовленные продукты помещаем в чашу мультиварки, вливаем 1 литр воды и выставляем режим «Суп».

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Моя модель мультиварки (Редмонд М10) будет готовить в данном режиме ровно 1 час.
Можно бросить головку лука, а после приготовления блюда извлечь ее из ухи.
За 20 минут до окончания режима требуется посолить уху, по желанию положить с солью лавровый лист (его потом тоже лучше из ухи вынуть).
Обязательно кладем небольшой брусочек сливочного масла (грамм 30-40, не больше). Это позволить придать нежный сливочный вкус готовой ухе.
Как только раздастся сигнал об окончании выбранного режима не следует спешить и разливать уху из щуки по тарелкам.
Необходимо дать ухе настояться минут 15 в режиме поддержания тепла и только потом начинать процесс «раздачи» готового блюда.
Горячая свежая уха из щуки в мультиварке согреет вас и ваших близких в любую, даже в самую ненастную, погоду!
И напомнит вечера проведенные летом у костра на берегу реки. Э-э-х.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Уха получается очень вкусная, наваристая и при этом с почти прозрачным бульоном, как и положено «правильной» ухе.
Вот что значит, что в мультиварке супы не столько варятся, сколько томятся.
Правда, аромата от костра, все-таки, не хватает .

Хотя, некоторые рекомендуют зажечь несколько зубочисток (только не бамбуковых!) и потушить их, опуская прямо в готовую уху.
Не знаю — не пробовала. На мой взгляд если брать, то лучину .

Уха из мультиварки

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

  • Нам понадобится:
  • Рыба (у меня минтай и голова щуки) -500-700 г.
  • Картофель- 5-6 шт.
  • Лук репчатый- 1 шт.
  • Морковь-1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Соль, лавровый лист, зелень по вкусу.
  • Вода.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить уху из мультиварки

Пошаговое описание рецепта

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

1. В чашу мультиварки положить рыбу ( у меня одна небольшая рыбка минтая и голова щуки).

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

2. Добавить чищенный промытый картофель, порезанный кубиками.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

3. Добавить измельченный лук.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

4. Морковь порезать произвольно, положить в чашу мультиварки.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

5. Всыпать порезанный кубиками корень сельдерея, посолить.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

6. Залить кипятком, можно до отметки максимум. Установить программу ТУШЕНИЕ или СУП на 45 минут. Если мультиварка мощностью 600-700 Ватт, перед установкой программ ТУШЕНИЕ, СУП, следует установить программу ВАРКА НА ПАРУ до закипания жидкости. После закипания, установить нужную программу. Через 20 минут мелкую рыбу вынуть из ухи, крупную (в моем случае голову щуки) оставить до окончания программы.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

7. За 10 минут до окончания режима, добавить в уху лавровый лист и зелень. После сигнала замечательная наваристая уха готова. Приготовлено в МВ Полярис 0508Д Флорис, мощность 700 Ватт. Приятного аппетита.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Уха — это очень полезный суп. И очень часто мы задаемся вопросом — как приготовить уху так, чтобы даже маленькое привередливое чадо пообедало ею. Взрослым-то вкус ухи нравится практически всем — ну, кроме тех, кто к рыбе совсем равнодушен. А вот ребенка накормить ухой гораздо сложнее. Однако этот рецепт приготовления ухи из щуки поможет вам. Главное при варке — не закрывайте кастрюлю крышкой. Тогда почти весь резкий рыбный запах улетучится. Уху из щуки по этому рецепту можно готовить как в домашних условиях, так и на природе. Уху употребляют и холодной и горячей. Не забудьте перед подачей на стол посыпать уху мелко нарубленной зеленью. Ну, что-то я заговорилась 🙂 Читайте простой рецепт ухи из щуки, готовьте, смакуйте и наслаждайтесь!

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Ставим на огонь кастрюлю с водой, и, пока вода закипит, займемся щукой. Хорошенько чистим, моем, отрезаем голову и хвост. Не забудьте удалить жабры.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Чистим и моем морковку. Натираем на мелкой терке.

Рулет из щуки с грибами

Для соуса:

Это рецепт традиционной русской кухни. Готовились такие рулеты из молодых щук и подавались под раковым соусом, обложенные раковыми шейками. За неимением предлагаю ограничиться грибным соусом и отварным картофелем. Это тоже вкусно, красиво и вполне бюджетно. Попробуйте!

Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи, удалите жабры и плавники, оставив только хвостовой. Перережьте реберные кости и очень аккуратно, двигаясь все время вдоль позвоночника, разделите рыбу вдоль на две половины с таким расчетом, чтобы одна из них была с головой, а другая с хвостовым плавником. Аккуратно удалите позвоночник, реберные кости, максимально выберите мелкие косточки. В результате у вас должно получиться примерно так.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Для фарша замочите грибы в холодной воде на 2–3 часа. Грибы тщательно промойте, а воду, в которой они замачивались, процедите через ткань или кофейный фильтр, чтобы удалить песок. В этой же воде отварите грибы до готовности. Достаньте грибы из отвара и мелко нарежьте. Отложите примерно треть для соуса. Отвар не выливайте! Растопите на сковородке сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности (2–3 минуты), добавьте грибы и обжаривайте еще 2–3 минуты до сухости фарша. Мелко нарубите яйцо и добавьте к грибам. Перемешайте, посолите и снимите сковородку с огня.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Щуку посолите, поперчите. Разложите фарш по всей поверхности филе, а затем скрутите в рулет.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Сколите рулеты деревянными шпажками.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Обжарьте на растительном масле с двух сторон до румяности срезов.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Переложите рыбу на противень, накройте фольгой, чтобы не пересохла, и доведите до полной готовности в разогретой до 200°С духовке (15–20 минут).
Для соуса растопите в сковородке сливочное масло, всыпьте муку и обжаривайте 1–2 минуты до образования мучного кома. Далее малыми порциями, при постоянном интенсивном перемешивании введите около половины стакана грибного отвара, а затем молоко или сливки. Каждую следующую порцию жидкости добавляйте только после того, как полностью впиталась предыдущая. В процессе введения жидкости мучной ком сначала будет увеличиваться в размере, а затем постепенно будет становиться все более и более жидким. Добавляйте молоко или сливки до достижения желаемой густоты.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

В конце добавьте отложенные грибы, посолите, размешайте, и соус готов. Подавайте рыбные рулеты с отварным картофелем, густо полив грибным соусом.

Уха из судака по-домашнему

Ингредиенты

Судак: 600 грамм;

Картофель: 400 грамм;

Лук репчатый: 1 шт;

Сливочное масло: 50 грамм;

Черный перец горошком: 4-6 шт;

Соль: 2 чайные ложки.

  • 68 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Уха — это очень простой рыбный суп-бульон, который варится из одного или нескольких видов рыбы. Благодаря простому составу этот суп особо популярен у рыбаков, ведь все что необходимо помимо рыбы — это лук, морковь и репчатый лук. Они готовят его в котелке, на костре, добавляя в бульон немного спиртного.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Тушки судака очистить от внутренностей и чешуи, извлечь жабры, вымыть в прохладной воде. Разрезать рыбу на порционные кусочки. У меня, к сожалению, была только одна рыбка, но как и написано в ингредиентах рекомендуется как минимум 600 грамм.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю налить 2 литра холодной воды, положить в нее рыбу и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Добавить лавровый лист, очищенную луковицу, черный перец горошком. Убавить огонь, прикрыть крышкой и оставить вариться 20 минут.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Морковь порубить небольшими брусочками.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Картофель очистить и нарезать достаточно крупно.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Бульон процедить — луковицу и лавровый лист выкинуть. Рыбу отложить. В кастрюлю добавить кусочек сливочного масла и поставить ее на огонь.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Добавить в бульон морковь, картофель и соль. Варить суп до готовности картофеля.

Уха из щуки с рыбными клецками, пошаговый рецепт с фото

Уху из судака разлить по тарелкам, положить кусочки рыбы, а также украсить зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *