Уха из щуки по-рыбацки, пошаговый рецепт с фото
Уха из щуки по-рыбацки, пошаговый рецепт с фото
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
основной список пошаговых рецептов
Уха из щуки в мультиварке
Если отбросить все наукообразие про уху, то выяснится, что типов этого блюда существует всего два: уха «кулинарная» и уха «рыбацкая»!
Кулинарную уху готовят повара да хозяйки, при этом делят ее на виды и подвиды, классифицируют и сортируют — такая, да сякая — тысячи видов и рецептов ее приготовления.
Хотя, любой бывалый рыбак скажет, что настоящую уху из щуки можно приготовить только на костре, в котелке, да на свежем воздухе!
Естественно, что на костре блюдо приобретает и определённый аромат и совершенно изумительный вкус, который просто невозможно повторить ни в каком ресторане или на кухне.
Спорить не стану, но попробую приготовить в домашних условиях не менее вкусную уху из щуки в мультиварке!
Рецепт очень прост и по составу близок к «рыбацкому».
Но в данном случае щука у меня покупная, так что эта уха «кулинарная» по определению.
И одинарная по технологии. С минимумом ингредиентов и специй. Практически, натуральный вкус ухи из щуки.
И хотя готовится она не на костре, а на кухне, результат превосходит все ожидания!
Тем более, что готовить блюда в мультиварке, лично мне, доставляет сплошное удовольствие — заложил продукты и гуляй смело!
Без хлопот и забот. Пока не запищит.
Для ухи из щуки в мультиварке нам потребуется:
— щука – 250 г;
— морковь – 1/2 шт.;
— картофель – 1 шт.;
— соль, специи по вкусу и желанию.
Исходные продукты для нашего первого блюда.
Рецепт приготовления
Для данного блюда можно взять как филе, так и другую часть щуки. В нашем случае это хвостовая часть.
Честно говоря, в мультиварке по этому рецепту можно готовить в домашних условиях и любую другую рыбу, процесс приготовления ухи останется неизменным.
Аккуратно отделяем кости, кожу, плавники при наличии, а мясо (филе) режем на небольшие кусочки.
Можно сделать куски побольше, тогда просто будет сложнее выбирать маленькие косточки из мяса.
Картофель после очистки нарезаем дольками. Морковь кольцами или полукольцами.
Все подготовленные продукты помещаем в чашу мультиварки, вливаем 1 литр воды и выставляем режим «Суп».
Моя модель мультиварки (Редмонд М10) будет готовить в данном режиме ровно 1 час.
Можно бросить головку лука, а после приготовления блюда извлечь ее из ухи.
За 20 минут до окончания режима требуется посолить уху, по желанию положить с солью лавровый лист (его потом тоже лучше из ухи вынуть).
Обязательно кладем небольшой брусочек сливочного масла (грамм 30-40, не больше). Это позволить придать нежный сливочный вкус готовой ухе.
Как только раздастся сигнал об окончании выбранного режима не следует спешить и разливать уху из щуки по тарелкам.
Необходимо дать ухе настояться минут 15 в режиме поддержания тепла и только потом начинать процесс «раздачи» готового блюда.
Горячая свежая уха из щуки в мультиварке согреет вас и ваших близких в любую, даже в самую ненастную, погоду!
И напомнит вечера проведенные летом у костра на берегу реки. Э-э-х.
Уха получается очень вкусная, наваристая и при этом с почти прозрачным бульоном, как и положено «правильной» ухе.
Вот что значит, что в мультиварке супы не столько варятся, сколько томятся.
Правда, аромата от костра, все-таки, не хватает .
Хотя, некоторые рекомендуют зажечь несколько зубочисток (только не бамбуковых!) и потушить их, опуская прямо в готовую уху.
Не знаю — не пробовала. На мой взгляд если брать, то лучину .
Щучья уха
Традиционное блюдо с достоинством украсит любой стол! Уха из щуки рецепт вроде бы как вполне себе обычный, но мне выдается приготовить его нечасто. Если у вас нет с этим затруднений, милости прошу ознакомиться с традиционным русским блюдом. Также, если вы любитель рыбалки, то с поиском основного ингредиента – щуки, у вас тем более не должно возникнуть особых трудностей, и этот кулинарный рецепт специально для вас. Уха – замечательная русская еда.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 72 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 78 / 5 / 17 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
способ приготовления
А теперь приступим. Пойманную щуку необходимо очистить и выпотрошить, затем хорошенечко промыть. Теперь её нужно нарезать большими кусками и положить в кастрюльку, залив холодной водой. Варить следует, пока вода не закипит.
Далее следует убавить огонь, добавить немного соли и варить примерно 40-50 минут до готовности. И не забывайте периодически снимать шумовкой пену. Пока будет вариться бульон, необходимо очистить лук с морковью и нарезать кубиками. Затем коренья петрушки следует почистить и нашинковать соломкой. Когда до конца приготовления останется десять минут, в бульон нужно добавить морковь, лук, лавровый лист, коренья, перец горошком. Когда время истечет, добавим в уху черный молотый перец и выключим огонь. Подается уха из щуки на стол в тарелке с добавкой измельченной зелени укропа.
Приятного вам аппетита!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Уха из щуки
… Аромат ухи из щуки, нарочито растёкшийся из кухни по всей квартире, всегда поманит и завлечёт в свои объятия пришедшего с улицы домочадца уже в дверях и поведёт за стол как-то настойчивее, чем аромат любого другого первого блюда. А попробовав всего лишь первую ложку этого рыбного супа, простой ужин ненавязчиво превратится в семейные посиделки, а в особенности, если этот ужин зимним вечером. Ведь после такого чревоугодия вся семья сразу вспомнит летние вылазки в лес на озеро, где каждый старался первым словить заветную рыбёшку, которая ставала главным трофеем в котелке. Вечер давно перестанет быть томным и тихим, ведь смех детей и взрослых будет продолжаться до ночи, но уже с мечтами и планами на следующий летний отпуск…
Ингредиенты для приготовления ухи из щуки:
- щука – 1 шт. (280 г)
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- соль, душистый перец, чёрный перец, зелень – по вкусу
- красный перец чили – ½ шт.
- вода – 3 л
Рецепт приготовления ухи из щуки:
Очистить морковь и нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.
Далее нарезать картофель небольшими кубиками.
Щуку тщательно промыть под проточной водой, стараясь полностью избавится от слизи. Положить рыбу в любой полиэтиленовый кулёк, в котором будете чистить рыбу, для того, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Держать щуку за голову и при помощи острого ножа по направлению к хвосту снимать чешую, сначала одну сторону рыбы, а затем другую. Нож держать под наклоном. Далее отрезать хвост и плавники. Для удаления внутренностей рыбы слегка проткнуть брюхо кончиком ножа возле головы и двигаться вниз к хвосту. Делать это осторожно, чтобы не повредить жёлчный пузырь, который в случае разрыва придаст рыбе ненужную горечь. Аккуратно достать все внутренности и промыть рыбу ещё раз.
Теперь нарезать щуку на порционные куски толщиной в 3-4 см.
Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения. Посолить воду и отправить в ёмкость картофель и морковь.
Далее положить в кастрюлю луковицу среднего размера и корень петрушки. Варить 15 минут.
Теперь выложить в кастрюлю нарезанную рыбу и варить уху ещё 10 минут.
Напоследок отправить в уху подготовленные приправы (лавровый лист, зёрна душистого и чёрного перца, свежий перец чили), варить 5 минут, и выключить огонь. Луковицу из рыбного бульона извлечь.
Пока настаивается уха (не менее 15-20 минут) мелко порубить свежую зелень (петрушку и/или укроп), для придания блюду ещё большего аромата.
Уха из щуки – готова! Налить прозрачный рыбный суп из щуки в тарелку. Посыпать блюдо свежей зеленью, молотым чёрным перцем и можно подавать на стол.
Уха донская
23 сентября 2014
Уха — популярнейший и любимый многими суп национальной русской кухни. Под «классической» ухой понимают прозрачный, слегка вяжущий, концентрированный бульон, приготовленный из рыбы. Нужно отметить, что до сегодняшнего дня нет общего мнения по поводу того, сколько видов рыбы должно использоваться при приготовлении этого блюда.
Единственное, с чем все согласны, так это то, что рыба является обязательным и ключевым компонентом, а также источником особенного вкуса этого супа.
При этом особое значение имеет и посуда, в которой будет готовиться уха. Самой вкусной, конечно же, является рыбацкая уха, приготовленная на свежем воздухе, на костре! Поэтому рецепт приготовления именно такой ухи мы сегодня и представляем вашему вниманию!
Количество порций: 60
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 120 ккал
1. Первым делом, естественно, подготавливаем рыбу: очищаем ее от чешуи, удаляем жабры, потрошим, тщательно промываем под проточной водой (при этом из внутренностей оставляем воздушные пузыри, жир и икру). Теперь самое время заняться подготовкой места под костер. Для этого выкапываем небольшую яму, глубиной почти на штык, прочно устанавливаем треногу под котелок и разводим костер. Нужно заметить, что данный рецепт можно использовать и при приготовлении ухи в домашних условиях, естественно, заменив костер плитой.
2. Теперь переходим к непосредственному приготовлению ухи, которая должна вариться в 2 этапа. Итак, сначала выкладываем в котелок всю мелкую рыбу, хвосты, пузыри, головы и жир. Сюда же отправляем целую очищенную луковицу. Наливаем воду практически под край, накрываем все крышкой и варим после закипания в течение 20 мин. на сильном огне, не забывая снимать пену. Рыбка за это время должна хорошенько развариться. Заметьте, воду мы больше доливать не будем (чтобы не разбавлять наваристый вкус бульона).
3. По истечении указанного времени вынимаем из котелка с помощью шумовки мелкую рыбу и все прочее и выкладываем на отдельную тарелку (при этом пузыри и чересчур мелкая и костлявая рыба выбрасываются вовсе), а крупные головы и хвосты оставляем остужаться.
4. Очищаем морковь и репчатый лук, после чего морковь нарезаем кружками, а лук шинкуем полукольцами (или нарезаем кубиками – как вам больше нравится). Отправляем нарезанные овощи в казан, сюда же добавляем и черный перец горошком. Накрываем казан крышкой и продолжаем варить на умеренном огне еще 10-15 минут.
5. В это время очищаем картофель, нарезаем его крупными брусочками, а затем отправляем и его в казан. Отвариваем его до готовности. Мы же в это время займемся разборкой рыбы: отбираем мясо с отложенных и уже остывших хвостов и голов рыбы, тщательно убирая все косточки.
6. Промытые и очищенные от плодоножки помидоры нарезаем очень мелким кубиком. Горький перец (чили) избавляем от семян и очень меленько нарезаем. Далее отправляем помидоры, перец, и лавровый лист в уху. Продолжаем варить еще 10 минут, после чего добавляем подготовленное мясо рыбы.
7. В это время промываем 1-2 хороших пучка зелени (самой разной, на ваш выбор) и мелко нарезаем ее ножом. Добавляем в уху 1 рюмочку водки, измельченную зелень, перемешиваем все и снимаем с огня. Накрываем котелок крышкой и даем ухе настояться еще в течение 15-20 минут.
Вот и все главные секреты приготовления потрясающе ароматной донской ухи! А в качестве приятного сопровождения можете предложить своим гостям вкусный картофель на гриле или овощи на гриле.
Домашняя уха из щуки
Вкусная домашняя уха из щуки – это одно из самых любимых блюд рыбаков, которое они готовят прямо на рыбалке, из только что пойманного улова. Тем, кто не относит себя к любителям рыбной ловли, никто не запрещает купить рыбу на рынке или в магазине, и приготовить из нее настоящую русскую уху в домашних условиях.
Знатоки выделяют несколько характерных особенностей «правильной» ухи из щуки. Для ее готовке было использовано много пряностей и приправ. Готовый суп должен получиться слегка «вязким», а сам бульон, в котором готовится рыба, должен быть максимально прозрачным. Если глядя в казан, вы видите, что все условия соблюдены, то велика вероятность что блюдо у вас получится на славу.
В настоящую уху их щуки в обязательном порядке добавляют одну рюмку водки, но вы решайте сами. Что касается приправ, то подойдут любые специи для рыбы, которые вы используете в повседневной готовке. Также не стоит забывать про само собой разумеющейся ингредиенты: соль, перец, зелень, лавровый лист и т.д.
Если улов у вас задался и он разнообразен, то уху из щуки можно дополнить другими видами рыбки. Это как раз тот случай, когда вы можете дать волю своему кулинарному воображению, главное не забывайте соблюдать пропорции. Если есть возможность и желание, добавьте овощи или крупу. Как видите, все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.
Вкусная уха из головы щуки
Очень часто из основной части щуки готовят котлеты или вовсе заготавливают фарш. В таких случаях чтоб голову и хвост не выбрасывать, будет правильным решением приготовить из них уху.
Ингредиенты:
- 1 голова щуки
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
- 1 луковица
- 4 картошки
- 1 морковь
- Зелень
- 1 ст. л. сахара
- 50 мл. водки
Способ приготовления:
- Подготавливаем части рыбы. Удаляем из головы щуки жабры и глаза.
- В кастрюлю наливаем воду и кладем в нее промытую голову. Ставим вариться на маленький огонь.
- После того как закипит, добавить соль, перец и лавровый лист.
- Луковицу почистить, промыть и целиком добавить к рыбе.
- Картошку и морковь чистим, нарезаем кубиками.
- После этого достать из бульона отваренную голову и отделить мясо от костей.
- Положить в бульон мясо и овощи, а луковицу убираем.
- Когда картофель свариться, добавить в практически готовую уху зелень, сахар и водку.
- Хорошо перемешать, после чего можно подавать к столу!
Домашняя уха из щуки в мультиварки
У всех знающих людей готовка ухи из щуки, и не только, ассоциируется с чугунным казаном. Но подобного вкуса, который достигается благодаря готовки в нем, можно добиться с помощью мультиварки.
Ингредиенты:
- 1 щука
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 3 картофеля
- 2 ст. л. ячневой крупы
- Лавровый лист
- Соль
- Зелень
Способ приготовления:
- Нам понадобиться щука средних размеров. Для начала ее нужно выпотрошить, после чего нарезать на кусочки такой толщины, как нарезают для жарки на сковороде.
- Переложить рыбу в чашу мультиварки, залить водой и посолить. Включить программу «тушение» на полчаса.
- Тем временем лук, морковь и картофель почистить и промыть. Затем овощи нарезать (морковку кружочками, картошку кубиками, лук оставить целым).
- Спустя 30 мину достать из мультиварки рыбу, за исключением таких частей как голова и хвост.
- Добавить к ним овощи, крупу и лавровый лист. Включить снова туже программу на 20 мин.
- Перед тем как подавать уху к столу, посыпать ее рубленой зеленью.
Простая уха из щуки с пшеном
Еще одна разновидность рецепта, в который к основным ингредиентам добавилась пшенная крупа. Отличный вариант блюда, который позволит разнообразить ваше рыбное меню.
Ингредиенты:
- 600 г. голов щуки
- 4 шт. картофеля
- 1 морковь
- 1 большая луковица
- 3 ст. л. пшена
- Черный перец горошком
- Соль по вкусу
- Лавровый лист
- Молотый перец
- Ветки петрушки
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Морковь с луком чистим и промываем.
- Морковку нарезаем соломкой и обжариваем на смазанной растительным маслом сковороде. Спустя 3 минуты, добавляем мелко порезанный лук и обжариваем овощи до золотистого цвета.
- Берем 3-х литровую кастрюлю и наливаем в нее воду.
- Вбрасываем в нее предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Добавляем соль, перец горошком, лавровый лист и варим на маленьком огне около 10 минут.
- Затем нужно добавить обжаренные овощи, и проварить еще около 8 мин.
- Головы щуки тщательно промываем и кладем в кастрюлю. Сразу же всыпаем промытое пшено.
- Варим уху еще 20 минут на малом огне под плотно закрытой крышкой.
- За пару минут до готовности кладем молотый перец и веточки петрушки.
Теперь вы знаете, как готовить уху из щуки. Приятного аппетита!
Уха из щуки – это эталонное блюдо русской кухни, которое просто обязан научиться готовить истинный патриот. Тонкостей готовки очень много, рецептов еще больше, именно потому я хочу дать напоследок пару советов, чтоб вы не испортили щуку и все блюдо целиком:
- Для готовки используйте свежую рыбу. Замороженная рыба для ухи не подходит, она только испортит вкус;
- Варится уха всегда на маленьком огне и от этого получается более наваристой и вкусной;
- Чем жирнее будет ваша щука, тем большее количество специй и пряностей добавляйте в уху.
- Правильным вариантом будет отделения мяса от костей после того как щука отварится. Не ленитесь потратить время на эту процедуру.
Уха из судака по-рыбацки
Ингредиенты
Картофель — 4-5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец чёрный горошком — 7 шт.
Укроп — 5 веточек
Лавровый лист — 1-2 шт.
- 27 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо — уху из судака по-рыбацки. Есть много рецептов приготовления ухи, но этот — самый простой, поскольку такую уху готовят рыбаки прямо на берегу.
Судак — очень вкусный и полезный речной хищник. Мясо судака нежное, костей немного, у крупных судаков есть немного жира на брюшке. Уху по-рыбацки можно готовить и из мелкого судака, я сегодня предлагаю сварить уху из головы, плавников и хвоста крупного судака.
Для начала покажу вам этого красавца. Вес — 2 кг.
Сначала рыбу моем, чистим и потрошим. Затем отрежем хвост и голову, оставляя немного мяса.
Осторожно вырезаем верхний плавник, он очень острый. Отрезаем и нижние плавники.
Далее можно рыбу филировать, а можно просто порезать на куски. Я разрезала рыбу поперёк, потом отделила филе.
Получились вот такие кусочки, их мы используем в другом блюде.
Итак, как приготовить уху из судака по-рыбацки? Картофель, лук, соль, перец, зелень и, конечно, свежий судак — вот всё, что нам потребуется. Поскольку мы вырезали филе, у нас остались хребтовые кости с некоторым количеством мяса, их мы тоже будем варить.
Сначала ставим воду на огонь, доводим до кипения. Пока вода закипает, чистим и крупно режем картофель.
Если вы не любите в супе лук, можно положить целую луковицу, а потом её выбросить, когда она отдаст свой аромат ухе. Я лук мелко порезала.
Закладываем картофель и лук в кипящую воду и варим до полуготовности, минут 10, добавляем перец горошком. Далее закладываем рыбу, солим и варим ещё 10 минут на среднем огне.
Потом добавляем водку, соль, мелко порезанный укроп, лавровый лист. Накрываем крышкой и даём настояться ухе 10 минут. Подавать уху лучше с ржаным хлебом и, по желанию, со стопкой водки, ведь уха-то у нас — по-рыбацки! Водка совсем не чувствуется в ухе, а зачем её добавляют — есть несколько версий:
- водка уничтожает запах речной рыбы, который не все любят
- водка обеззараживает воду, поскольку на берегу уху варят из речной воды
- водка добавляет остроты ухе
Как бы то ни было, а уха получается очень вкусной! Поскорее зовите ваших родных!
Как готовить уху из щуки. Рецепты вкусной ухи
Как готовить уху из щуки мы вам расскажем в данной кулинарной статье. Здесь вы познакомитесь с главными тонкостями и особенностями процесса приготовления и подачи к столу вкусной рыбной ухи из щуки. Рецепты приготовления вы можете найти ниже.
как готовить уху из щуки
Рецепт — суп из домашних пельменей
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |