Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Тыква в кулинарии

Блюда из тыквы

  • Тыквенный пловТыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы
  • Икра из тыквы
  • Тортильяс с запечеными овощами
  • Суп из тыквы с запечеными овощами по-средиземноморски
  • Телятина с тыквой, репой и зеленью
  • Запеканка из тыквы
  • Ризотто с тыквой
  • Ирландское рагу с тыквой
  • Гуляш из курицы с колбасой и тыквой
  • Запеканка с тыквой и макаронами
  • Ароматный тыквенный пирог
  • Кекс с тыквой
  • Оранжевые оладушки
  • Пудинг из тыквы с яблоками
  • Молочно-тыквенный коктейль
  • Пшенная каша с тыквой
  • Тыква по-гречески
  • Салат из тыквы с яблоками
  • Овощные котлеты
  • Рыба, запеченная с тыквой
  • Варенье из тыквы и лимона

С древнейших времен тыква считается целебной. В Европу же тыква «прибыла» с кораблями Колумба и в том же XV веке приобрела здесь необычайную популярность. Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

В древние времена тыквины (а именно так называются плоды тыквы) широко использовали в хозяйственных нуждах: их освобождали от мякоти и пускали на изготовление сосудов — чаш, бутылей, бочонков. А мякоть овощных сортов употребляли в пищу. Сейчас уже нет нужды делать из тыквы посуду, зато популярным продуктом питания она осталась по сей день. Но нас привлекают в тыкве не только ее вкусовые качества, но и пищевая ценность.

Тыква — это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин . Для сравнения: в ее оранжевых сортах бета-каротина в несколько раз больше, чем в моркови. Кроме того, тыква богата витаминами С, В1, В2, РР, Е. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора , а также ценной диетической клетчатки, жизненно необходимой для полноценного функционирования организма.

При всем этом, тыква — овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубых растительных волокон и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она также полезна при железодефицитной анемии , так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк).

Мякоть плодов мягкая и твердая, различной консистенции; хорошо готовить запеканки и каши с рисом, пшеном.

Из тыквы можно приготовить много вкусных диетических блюд. Предлагаем попробовать рецепт тыквенного плова. Очищенную небольшую тыкву режут кусками и поджаривают с небольшим количеством растительного масла. В неглубокую кастрюлю кладут вареный рис, жаренную тыкву и масло. Добавляют 2 стакана воды, солят, закрывают крышкой и варят на сильном огне минут тридцать. Подают такой плов с томатным соусом. Готовить такое блюдо лучше из несладкой или пресной тыквы. Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Икра из тыквы

Потушить кусочки тыквы с луком и помидорами. Можно добавить любые другие овощи. Заправить солью, перцем и, по желанию, рубленной зеленью.

Тортильяс с запечеными овощами

Разогреть духовку до 200 гр С, положить тыкву, баклажан, лук и помидоры в форму для духовки и побрызгать оливковым маслом. Запекать 35 мин, переворачивая. Положить тортильяс на стол и посыпать зеленым салатом. Сверху в центр каждой лепешки положить запеченные овощи и посыпать подсушенными орехами. Закрутить рулетом, и порезав каждый по диагонали, подавать.

Суп из тыквы с запечеными овощами по-средиземноморски

Разогреть духовку до 220 гр С. Разложить овощи и веточки розмарина на большом противне, побрызгать оливковым маслом и запекать 40-50 мин, пока овощи не подрумянятся. Срезать мякоть с кожуры тыквы и нарезать на кусочки. Достать розмарин и переложить все овощи в блендер.

Телятина с тыквой, репой и зеленью (12 порций)

Горшок залить водой и оставить на 10 мин. Телятину вымыть, обсушить, посолить, поперчить. Зелень и чеснок мелко порубить. Тыкву очистить, удалить семена, очистить, нарезать кубиками. 400 г мякоти отложить в сторону. Репу очистить, нарезать толстыми кусочками. Выложить овощи в горшочек, посолить, поперчить, + мясо, зелень, чеснок. Сбрызнуть раст. Маслом, накрыть крышкой.

0,5 ч тушить при Т = 250. Духовку выключить и томить в ней телятину еще 10 мин.

Запеканка из тыквы

Лапшу отварите, дайте стечь воде. Тыкву мелко нарежьте, посолите и поджарьте в растительном масле, не прикрывая крышкой, затем смешайте с лапшой. Яйца взбейте с сахаром, смешайте с тыквой и лапшой, добавьте корицу, снова перемешайте, выложите в смазанный глиняный горшок и запеките в духовке.

Ризотто с тыквой

Разогреть духовку до 200 гр С. Очистить одну тыкву, порезать пополам, очистить от семечек. Нарезать мякоть на кусочки. Нагреть растительное масло в форме для запекания, добавить кусочки тыквы, перемешать, приправить и запекать 20 мин до мягкости.

Ирландское рагу с тыквой

Это знаменитое блюдо — классический пример для того времени, когда в семьях был всего один горшок, в котором все готовили. Основные ингредиенты – мясо (чаще всего баранина), много лука, и еще больше (для Ирландии) картошки.

Мясо залить холодной водой, вскипятить, слить воду, остудить в холодной воде.

Растопить масло в большой кастрюле, добавить половину лука, половину всех картошек, чеснок, мешок с травками и пассеровать несколько минут. Добавить мясо и залить это все бульоном. Кипятить на медленном огне 30 минут под крышкой. Мясо должно быть приготовлено наполовину, картошка должна чуть развариваться, и сгущать бульон.

Добавить морковь с тыквой, готовить еще 10 минут, потом добавить оставшуюся картошку и сельдерей, готовить 15-20 минут, добавить капусту, еще чуть поварить. Посолить, поперчить, вынуть мешок с травками.

Гуляш из курицы с колбасой и тыквой

Нагреть масло в сковороде или керамической форме. Добавить шалот и обжаривать на среднем огне 5 мин до золотистой корочки.

Добавить курицу и обжаривать на среднем огне до корочки со всех сторон. Добавить чоризо и паприку, готовить, помешивая, в течение 5 мин. Затем добавить тыкву и перцы, готовить в течение 2 мин. Влить пассату, бульон и положить тимьян. Накрыть и тушить на медленном огне, помешивая иногда, в течение 35-40 мин, или пока курица не будет готова, а овощи — мягкими.

Приправить по вкусу и подавать с теплым и вкусным чесночным хлебом.

Запеканка с тыквой и макаронами

Разогреть духовку до 220 гр С. В форму для духовки положить тыквы, лук-порей, грибы, помидоры и чеснок, приправить и побрызгать оливковым маслом. Перемешать. Запекать 25-30 мин до мягкости. Пока овощи запекаются, отварить макароны в кипящей воде по инструкциям на упаковке. Слить. Вернуть в кастрюлю. Перемешать с крем фреш, песто и половиной сыра. Добавить к овощам, перемешать. Посыпать сыром и запекать 10-15 мин до золотистой корочки. Подавать с салатом.

Ароматный тыквенный пирог

Соединить масло, сахар мускат и корицу в большой кастрюле, подогреть слегка, чтобы растопить масло. Добавить тыкву, готовить 10-15 мин до мягкости, помешивая. Остудить.

Разогреть духовку до 200 гр и нагреть в ней противень. Взять круглую форму для пирога диаметром 23 см, раскатать половину теста и проложить дно формы. Сверху выложить тыквенную начинку и раскатать вторую половину теста. Накрыть пирог вторым пластом теста и обрезать края. Из обрезков можно вырезать маленькие листики и прикрепить их на взбитое яйцо на края пирога.

Смазать всю поверхность пирога яйцом и посыпать сахаром. Проткнуть 2-3 дырочки в «крышке» пирога, чтобы выходили пары. Поставить форму на разогретый противень и запекать 25-30 мин до золотистого цвета. Подавать теплым или холодным с густыми сливками или сметаной.

Кекс с тыквой

Смажьте форму для кекса и выстелите дно промасленной пергаментной бумагой. Растопите сливочное масло и немного остудите, смешайте с йогуртом. Взбейте миксером яйца и 1/2 стакана сахарной пудры до легкой пышной массы. Выложите сюда же смесь с йогуртом, ваниль и кокосовую стружку. Добавьте муку, разрыхлитель и изюм. Смешайте. Полученную смесь переложите в форму и выпекайте при 180 С около часа до готовности.

Тем временем приготовьте сироп. Растворите 1/3 стакана сахарной пудры в 450 мл воды. Выжмите сюда же сок 1 лимона и 1 апельсина, добавьте корицу и доведите до кипения. Кипятите, помешивая, 20 мин. Добавьте нарезанную тыкву и тушите на медленном огне 5-10 мин, пока она не станет мягкой. Дайте остыть.

Оставшуюся сахарную пудру растворите в 300 мл воды, выжмите сюда же сок одного лимона, доведите до кипения и варите 10-15 мин., пока сироп не загустеет. Дайте немного остыть. Выложите кекс на блюдо, проколите его в нескольких местах деревянной зубочисткой и полейте теплым сиропом. Нарежьте на толстые ломтики. Подавайте с ломтиками тыквы, украсив очищенными тыквенными семечками.

Оранжевые оладушки

Лучше выбрать очень зрелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью, тогда оладушки будут выглядеть особенно аппетитно. Тыкву очистить от семян и корки, нарезать небольшими кубиками, залить водой так, чтобы она слегка покрывала их, а затем варить до мягкости около 20 минут.

Пудинг из тыквы с яблоками

Молочно-тыквенный коктейль

Нарезать замороженный банан.Положить все ингредиенты в блендер. Взбить до пены. Разлить по высоким бокалам и подавать.По желанию можно добавить сверху взбитые сливки и посыпать корицей.

Пшенная каша с тыквой

Пшено промыть под струей холодной воды, залить крутым кипятком, поставить на маленький огонек. Минут через 15, когда крупа набухнет и впитает воду, залить молоком, чуть посолить и варить до готовности.

Пока варится пшенная каша, нарезать мякоть тыквы на мелкие кубики, посыпать сахаром, перемешать. Когда тыква выделит сок, поставить на малый огонь и притушить до мягкости. Перемешать тыкву с кашей – блюдо готово. Вместо пшена можно использовать также манку или рис, но пшенная каша с тыквой считается классикой.

Тыква по-гречески

Тыкву разрезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут, переложить в утятницу. Добавить обжаренные резаные помидоры, томат-пюре, немного чеснока и базилик, перемешать и поставить тушиться на медленном огне. Подавать это блюдо из тыквы нужно, посыпав сверху мелко порезанными спелыми помидорами, сметаной и зеленью.

Салат из тыквы с яблоками

Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить медом, перемешать, оставить на полчаса. Лимон вымыть, хорошенько ошпарить кипятком. Цедру лимона натереть на мелкой терке, смешать с тыквой, добавить сок половины лимона (больше или меньше – по вкусу). Яблоки нарезать соломкой, осторожно перемешать с тыквой – очень вкусный и полезный салатик готов!

Овощные котлеты (2 порции)

Очистить тыкву от семечек и кожуры, нарезать ее на крупные куски, положить в термостойкую посуду, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в микроволновую печь на 5-6 минут.

Рыба, запеченная с тыквой

Рыбу разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками, а тыкву — тонкими ломтиками. На дно кастрюли или сковородки кладут слоем кусочки рыбы, на них — тонкие ломтики тыквы так, чтобы рыба была полностью ими покрыта. Сверху укладывают рубленый лук и зелень укропа и поливают тщательно перемешанной смесью кефира, яиц и соли. Подготовленные овощи и рыбу ставят в горячую духовку (200-220ºС) на 30-40 минут. Подают к столу в горячем виде.

Варенье из тыквы и лимона

Лимоны ошпарить кипятком, разрезать, пропустить через мясорубку. Тыкву нарезать мелкими кубиками. Перемешать лимоны с тыквой в эмалированной или стеклянной миске, засыпать сахаром и оставить на ночь.

На следующий день перемешать тыквенно-лимонную смесь, довести до кипения и варить на самом малом огне около часа. Вы получите очень необычное варенье из тыквы янтарного цвета с нежно-лимонным вкусом.

Статьи о полезных свойствах тыквы:

Продукты из тыквы:

Это НЕОБХОДИМО знать!

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом «балластных веществ» удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, «эпидемий 21-го века» (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря «повальному рафинированию», из питания человека исчез основополагающий продукт питания — хлебные злаки!

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Витамины в тыкве

Тыкву можно варить или тушить, чтобы потом подать к столу в качестве гарнира. Из нее делают простые и вкусные десерты, запекая в духовке с сахаром. Тыква полезна для людей, страдающих анемией, так как микроэлемент железо в тыкве содержится в большом количестве: она с этой точки зрения ничем не уступает знаменитым яблокам. Кстати, салат из отварной тыквы и тертого сырого яблока – прекрасная возможность поднять уровень гемоглобина в крови. Нужно лишь не лениться готовить его каждый день.

Тыкву рекомендуется есть гипертоникам и людям, страдающим пиелонефритом. В ней содержатся витамины А, В, C,E,D, а также витамин РР и совсем редкий витамин T, без которого невозможен правильный процесс обмена веществ в организме.

Мякоть тыквы в народной медицине издавна применялась как действенное средство лечения ожогов, ран, язв и различных кожных заболеванием. Это свойство можно объяснить присутствием витамина А, благотворно влияющего на кожу.

Польза тыквенных семечек

Чем старше семечки тыквы, тем они полезнее. И потому имеет смысл не просто вынуть из нее семена и высушить их, а дать им как следует вызреть, «дойти» до нужного состояния. Любителям тыквенных семечек не нужны никакие искусственные биологические добавки к питанию, поскольку эти семечки – уникальный источник аминокислот, эфирных масел, гликозидов, а также важнейших микро- и макроэлементов: калия, кальция, марганца, меди, цинка, селена. Если употреблять их в пищу хотя бы раз или два в неделю, то отпадет такая проблема, как нехватка магния в организме. В небольших количествах тыквенные семечки можно и нужно регулярно давать детям, так как этот продукт способствует формированию здоровой и крепкой костной ткани.

Из тыквенных семечек готовят целебные отвары на молоке или воде, которые используются при лечении бессонницы, стенокардии, циститах, гепатитах и других заболеваниях печени.

Польза тыквенного сока

Тыквенный сок с полным правом можно называть напитком молодости, так как входящие в его состав витамины А и Е помогают надолго сохранить кожу здоровой, свежей и гладкой, а волосы – крепкими, сильными и блестящими.

Незаменим тыквенный сок при лечении заболеваний печени. Норму этого напитка на день подскажет врач, но в среднем она составляет два-три стакана. Сок тыквы рекомендуется пить только свежевыжатым, делают это обычно примерно за полчаса до еды.

Разгрузочные дни на тыквенном соке способствуют коррекции веса тела. Еще его рекомендуется регулярно пить диабетикам, потому как он способствует снижению уровня сахара в крови.

Тыквенный сок оказывает реальную помощь и в решении различных косметических проблем: им смазывают ожоги, добиваясь скорейшего выздоровления, лечат угревые сыпи.

Польза тыквенного масла

Тыквенное масло способно стать верным стражем мужского здоровья. Его внутреннее применение сопровождается усилением кровообращения в органах малого таза и потому положительно сказывается на потенции.

Можно отметить и слабительное действие тыквенного масла – правда, оно не особо выражено, а вот его противовоспалительное действие более заметно. Как и тыквенный сок, тыквенное масло позволяет успешно справиться со многими косметическими недостатками. Если в теплое время года вас одолевает аллергия на цветочную пыльцу. смазывайте ноздри изнутри тыквенным маслом, и тогда чихать через каждые пять минут вам уже не придется.

P.S.: Конечно, польза тыквы просто огромна, и в рамках одной статьи написать обо всем просто невозможно. Но мы оставили место для ваших комментариев – напишите нам, пожалуйста, все, что вы думаете по этому поводу. Восстановление печени: не дожидаясь «тревожного звоночка»

Рецепт тыквенной запеканки, которую я очень люблю
Творог – 400 г
Сахар – 3 столовые ложки
Соль – на кончике ножа
Сода – 0.5 чайной ложки
Яйцо – 1 штука
Манная крупа – половина стакана
Тыква – 300г (вы можете использовать и меньшее количество тыквы)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Основной секрет этой тыквенной запеканки — правильно подготовленная манка. Крупу нужно предварительно залить тепловатой (именно тепловатой, а не горячей!) водой и оставить набухать не менее, чем на 2 часа. Уровень воды должен быть примерно на 1 см выше уровня манки.
Очень желательно творог перед приготовлением тыквенной запеканки протереть через сито. Эта процедура насыщает его воздухом, и запеканка получается более воздушной. Мне, честно говоря, всегда очень лениво это делать и я просто разминаю творог толкушкой.
Разотрите творог с сахаром, солью. Добавьте взбитое вилочкой яйцо, соду и все перемешайте.
Если вы будете украшать тыквенную запеканку таким же образом, как это делала я на видеоролике, нарежьте примерно пятую часть всей тыквы на длинную соломку и обжарьте ее на сливочном масле до размягчения (буквально 5 минут).

Остальную тыкву натрите на терке и вмешайте в творожное тесто.
Добавьте замоченную манку, перемешайте

Смажьте форму маслом, посыпьте сухой манкой или сухарями.
Выложите в форму приготовленное тесто, разровняйте.

Выложите сверху обжаренную тыквенную соломку в форме спирали.
Выпекайте тыквенную запеканку в разогретой до 180 – 200 С духовке в течение 40 – 50 минут.

Тыквенная запеканка с сыром

тыква — около 1 кг
яйцо — 2 шт.
репчатый лук (мелко рубленный) — 1/4 стакана
сладкий перец (нарезанный кубиками) — 1/4 стакана
майонез — 1 стакан
пармезан (или чеддер) — 1 стакан
соль, перец — по вкусу
крекеры — по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать тонкими ломтиками, сложить в небольшую кастрюлю, добавить перец и репчатый лук. Влить чуть-чуть воды и тушить до мягкости. Приготовить из тыквы пюре. В большой миске взбить яйца, добавить тыквенное пюре, майонез и сыр. Жаропрочную форму смазать маслом и выложить в него приготовленную тыквенную смесь. Сверху посыпать крекерной крошкой. Готовить при 170С около 30 минут.

Запеканка из тыквы с манной крупой и изюмом

тыква — 1кг
крупа манная — 80г
молоко — 500г
яйцо — 9 шт.
масло сливочное — 120г
сыр (твердый) — 60г
изюм (без косточек) — 60г
сахар — 1 ст.л.
соль — по вкусу.

Тыкву нарежьте кубиками, залейте молоком и варите до готовности. В готовую тыкву всыпьте манную крупу и, помешивая, варите 10-15 минут. Массу протрите через сито. В кашу добавьте изюм, желтки, растертые с солью и сахаром, перемешайте. Белки взбейте в устойчивую пену и введите их в остывшую массу.

Приготовленную массу выложите в смазанные маслом и посыпанные мукой формы, посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и запекайте 20 минут при 180С. При подаче запеканку выложите из формочек и оформите зеленью.

Творожная запеканка с тыквой

творог — 550г
тыква — 900г
манная крупа — 1 стакан
молоко — 2 стакана
яйцо — 4 шт.
сахар — 5 ст.л.
сливочное масло — 55г
кулинарный жир — 2 ст.л.
сметана — 100 мл
тмин (молотый) — 1/2 ч.л.
соль — по вкусу.

Молоко влейте в небольшую кастрюлю, доведите до кипения, понемногу всыпьте манную крупу и сварите кашу. Тыкву для запеканки почистите и порежьте кусочками, обжарьте тыкву в сливочном масле до размягчения.

Соедините тыкву с манной кашей, с творогом, добавьте 3 яйца, соль, сахар и тмин. Все ингредиенты для запеканки хорошо перемешайте и взбейте с помощью миксера до однородного состояния.

Смажьте форму для запекания кулинарным жиром, выложите приготовленную массу для запеканки в форму, разровняйте, смажьте взбитым яйцом. Поставьте тыквенную запеканку в предварительно разогретую духовку, запекайте до образования румяной корочки.

К столу тыквенную запеканку подавайте со сметаной, вареньем.

Тыква входит в десятку самых полезных овощей и фруктов.

Тыква имеет прекрасную лежкость, даже при комнатной температуре — год и более! Разумеется, если они не имеют повреждений кожуры. Причем при хранении вкусовые качества тыквы значительно улучшаются, так как крахмал плода переходит в сахар. Если же на кожуре имеются повреждения, тыкву лучше всего почистить, удалить срединную часть с семенами, счистить кожуру и порезать ее либо кусочками в 3-5 см или дольками. Кусочки фасуют по полиэтиленовым пакета и замораживают в морозильной камере.

Тыква — победитель среди овощей по содержанию железа.Также содержит соли калия, кальция, магния, сахара, каротин, белок, клетчатка. В тыкве содержатся витамины группы В, C, E, D, РР, а также такой редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме.

Благодаря витамину А , тыква полезна при заживлении ран, язв и ожогов.Для этого прикладывайте растертый мякиш этой ягоды в виде компресса на на 2-3 часа утром и на ночь — до утра.

Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.

Врачи советуют потреблять как можно больше блюд из тыквы, чтобы защитить себя от такой болезни, как пиелонефрит .

Полезна тыква и гипертоникам .

Тыква выводит токсины, излишки холестерина и шлаки благодаря содержанию пектиновых волокон.
Витамин Е содержащийся в тыкве, старение организма. Он имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения. Кроме того, витамин Е смягчает такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода из-за недостаточного притока крови.

Каротин вместе с витамином Е предотвращают старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов, что и объясняет укрепляющие свойства тыквы.

В тыкве содержатся растительные фибры , которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Тыква также содержит кальций, витамины С и В, которые выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, поскольку витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. К тому же тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любителей тыквы можно узнать по хорошему цвету лица и веселому настроению.

Несомненна польза тыквы при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек, печени и мочевого пузыря. Неоценима польза тыквы в борьбе с анемией, бессоннице, а также при интоксикации организма, которая сопровождается рвотой.

Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов.

Благодаря обилию солей калия и высокому содержанию воды, тыква служит мочегонным средством и способствует растворению камней и камнеобразований в почках и мочевом пузыре. Пектины тыквы хорошо связывают холестерин, поэтому тыква — прекрасная профилактика атеросклероза .

Мякоть тыквы считается легкой пищей, так как не вызывает усиленного выделения желудочного сока и показана тем, у кого повышенная кислотность в желудке. Это в свою очередь стимулирует быстрое заживление язвы.

Тыква обладает косметическими свойствами, благодаря чему ее часто добавляют в разнообразные макси, кремы, тоники и лосьоны.

Отличный диетический продукт , ведь в деле похудения — польза тыквы неоценима. Она низкокалорийная, и шлаки из организма выводит и лишнюю жидкость. А то, что в ней столько витаминов и микроэлементов — это вообще находка для худеющих, ведь постоянные диеты не обеспечивают всех нужных организму веществ. Отличная идея – разгрузочный тыквенный день или тыквенная диета. Это способствует не только похудению, но и выведению лишней жидкости из организма.

Тыква полезна для всех, кто хочет «подпитать» глаза и улучшить зрение.А все благодаря витамину А. Тыква — очень мягкий овощ, поэтому противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

СЕМЕЧКИ ТЫКВЫ:В семечках тыквы есть белок, клетчатка, железо, медь, магний, марганец и фосфор, а также аминокислоты: аргинин и глутаминовая кислота.
В них также содержится цинк, кальций, калий, фолиевая кислота, селен, и ниацин. Тыквенные семечки также содержат линоленовую кислоту, которая укрепляет артерии.

Применение тыквенных семечек после еды позволит улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Тыквенные семечки будут также очень полезны при недостатке железа, магния, цинка.

В Китае тыквенные семечки считают средством от депрессии.

Благодаря цинку улучшается состояние кожи при угревой сыпи, поскольку при угрях уровень этого микроэлемента в организме снижается. Необходимо в день съедать по 50-60 зерен (в сыром виде).

Тыквенные семечки очень полезны мужчинам — проверенное средство от простатита. Для профилактики простатита достаточно съедать по 60-70 зерен в день. Семечки помогают сократить риск заболевания раком предстательной железы.

Тыквенные семена — отличное противогельминтное (противоглистовое) средство. Регулярное употребление их позволит избавиться от глистов и им подобных существ. В тыквенных семечках есть аминокислота — кукурбитин -глистный яд, который безвреден для человека. Учитывая то, что около 50% людей ходит с паразитами в желчном пузыре, то съесть семечки будет очень полезным. Чтобы избавиться от глистов, три дня съедайте на завтрак 100г тыквенных семечек, запивая их жидкостью.

ТЫКВЕННЫЙ СОК:Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Благодаря содержанию калия, тыквенный сок помогает вывести лишнюю воду и соли из организма. Желаете устранить отеки или нормализовать работу кишечника? Приготовьте себе стакан свежевыжатого тыквенного сока. Это отличное мочегонное и слабительное средство, причем безо всяких побочных эффектов.

В тыквенном соке содержится витамин — Т, который помогает остановить кровотечение. Тыквенный сок необходим тем, кто страдает кровоточивостью, например, десен.

Тыквенный сок хорошо сочетается с морковным и яблочным. Разводите его в пропорции 1:1:1. Пейте тыквенный сок по стакану: лучше утром и днем за 30-40 мин перед едой.

Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус.

Лучшие рецепты каши из тыквы

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы
Тыкву еще наши предки использовали в лечебных целях. Этот оранжевый позитивный плод способен укрепить здоровье и помочь в лечение многих недугов. Не все хозяйки знаю, как правильно приготовить тыкву. В этой статье мы поговорим о разных видах каш, которые можно приготовить на основе этого продукта.

Каша из тыквы полезна и в сезон ее рекомендуется кушать как можно чаще. Тыква богата витаминами, содержит уникальный витамин Т. Этот оранжевый плод помогает в нормализации обмена веществ, способствует снижению аппетита и похудению, выводит шлаки и токсины из организма.

Это интересно! Тыква является лидером среди фруктов и овощей по содержанию железа. Особенно показано кушать этот овощ людям с анемией, а также склонным к быстрой утомляемости.

А еще вы можете ознакомиться с рецептами тыквенной каши, которые подготовили и испытали наши кулинары:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Рецепты каши из тыквы

Пшенная каша из тыквы с изюмом

Сладкая и полезная кашка, в состав которой входит 300 граммов тыквы, 500 мл молока, 50 граммов изюма, стакан воды, полстакана пшена, ванильный сахар и соль по вкусу. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками. Сложить плод в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем огонь уменьшить, а тыкву тушить до мягкости. Кастрюлю снять с огня и размять тыкву в пюре. Всыпать пшено, добавить молоко. После этого в кашу положить сахар и соль, изюм. Варить до готовности на небольшом огне, кашу постоянно помешивать.

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Гречневая каша с тыквой

Эта каша из тыквы в мультиварке получается нежной и очень аппетитной. Для приготовления двух порций берется один мультистакан гречки, сто граммов тыквы, два с половиной мультистакана воды, чтобы каша получилась рассыпчатой. Если хочется, чтобы кашка получилась более жидкой, следует взять 3-4 мультистакана воды. Соль, сахар и сливочное масло в кашу добавляются по вкусу. Крупу промыть в холодной воде. Тыкву очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Чем мельче вы нарежете тыкву, тем мягче и вкуснее она будет в каше. Выложить в чашу гречку и тыкву, добавить горячую воду, добавить соль и сахар по вкусу. Включить режим «гречка» или «крупа» и готовить двадцать минут. После приготовления каши оставить ее еще на пятнадцать минут в режиме «подогрев».

Кроме того, вы можете просто запечь сладкую тыкву в духовке.

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Каша с тыквой и рисом

Этот вид каши с тыквой является одним из самых распространенных и сытных. Рисовая каша из тыквы готовится с использованием килограмма тыквы, стакана риса, литра молока, четырех столовых ложек сахара. Сливочное масло, соль и вода добавляются на ваше усмотрение. Тыкву необходимо хорошо промыть, очистить от семечек и кожуры. Нарезать довольно крупными кубиками и отправить в кастрюлю с водой. Поставить на средний огонь и варить оранжевую мякоть тридцать минут. Затем воду слить, а тыкву измельчить миксером, добавить молоко и хорошо все перемешать. Поставить кашу на огонь и довести до кипения. В это время рис промыть, а затем выложить в закипевшую массу. Варить на медленном огне сорок минут. К окончанию готовки добавить соль и сахар, сливочное масло. Готовую кастрюлю с кашей накрыть крышкой и дать ей постоять еще часок.

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Тыквенная каша в горшочке

Интересный и необычный способ, как приготовить кашу из тыквы. Из ингредиентов берется стакан пшена, 500 граммов тыквы, три стакана молока, соль и сливочное масло по вкусу, сахарная пудра и варенье по желанию. Пшено несколько раз промыть в теплой воде. В кастрюле подогреть молоко. Тыкву помыть и почистить, нарезать кубиками средней величины. Положить тыкву в горячее молоко, добавить соль и довести до кипения. Затем положить в кастрюлю с молоком и тыквой пшено. Варить 15 минут на среднем огне. Но, так как это каша с тыквой в горшочке, то приготовление не закончено. Кашу необходимо переложить в керамический горшочек, сверху положить пару кусочков сливочного масла. Горшок накрыть крышкой и на полчаса отправить в духовку. Перед подачей на стол готовую кашу посыпать сахарной пудрой или полить вареньем.

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Каша с тыквой и кукурузной крупой

Данная молочная каша с тыквой получается очень сытной, потому что готовится со сливками. Для приготовления берутся такие ингредиенты как 500 граммов тыквы, 100 граммов кукурузной крупы, 300 мл сливок, 50 граммов сливочного масла, три столовых ложки сахара и немного соли. Тыкву почистить, нарезать кубиком около одного сантиметра. На сковороде растопить сорок граммов сливочного масла и выложить туда тыкву. Припустить пять минут на слабом огне, потом влить 100 мл сливок и под крышкой тушить 15 минут до готовности. Пока тыква со сливками тушиться, необходимо сварить кашу. Для этого кукурузную крупу промыть и выложить в кастрюлю, добавить 200 мл воды, щепотку соли. Отварить пять минут на медленном огне, затем влить 200 мл сливок. Кашу варить еще десять минут на самом маленьком огне. Когда тыква станет мягкой, размять ее вилкой (можно использовать блендер) и смешать с кукурузной кашей. Добавить сахар и довести кашу до готовности на слабом огне. Затем снять с огня и дать постоять еще двадцать минут под накрытой крышкой. Кукурузная каша с тыквой готова, а подавать к столу ее лучше всего со сливочным маслом.

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Тыквенная каша с манкой

Еще один интересный и простой рецепт каши из тыквы и знакомой по вкусу крупы. Из ингредиентов под рукой необходимо иметь сто граммов мякоти тыквы, 400 мл молока, три столовых ложки манной крупы, столовую ложку сливочного масла, щепотку соли и сахар по вкусу. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю с водой, где варить 15 минут. Потом воду слить, а тыкву измельчить в пюре. В кастрюлю с тыквенным пюре влить молоко, аккуратно всыпать манную крупу, постоянно помешивая кашу. Затем добавить сахар и соль. Варить еще десять минут.

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Каша в тыкве в духовке

Чтобы приготовить эту вкусную кашу с эффектной подачей понадобится одна тыква среднего размера, 300 граммов пшена, горсть грецких орехов, 50 граммов изюма, стакан молока, две столовых ложки коричневого сахара, столовая ложка жидкого меда и по половине чайной ложки корицы и морской соли. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов. Тыкву промыть и срезать сверху, удалить семечки и перепонки. Поставить тыкву на противень. Внутрь плода всыпать пшено, чтобы оно наполовину заполняло тыкву. Добавить к крупе изюм и сахар, корицу, перемешать. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла и влить молоко. Теперь плотно накрыть срезанной крошкой, на противень налить немного тепло воды и отправить кашу в духовой шкаф. Готовить час – полтора часа. Воду на противень периодически подливать. Орехи измельчить и посыпать ими готовую кашу, потом полить ее жидким медом.

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Каша из тыквы – один из самых простых рецептов, что можно приготовить из аппетитной оранжевой мякоти. Как видно из этой статьи, рецептов каш с тыквой существует много: экспериментируйте и ищите свой любимый вариант!

Тыква для похудения: масло, семена, сок + рецепты блюд

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквыДумаете, чего бы скушать, чтобы одновременно и бороться с лишним весом, и улучшить состояние собственного здоровья, и, к тому же, это было вкусно и полезно!?

Без проблем! Лучшим выбором в данном случае станет для вас обычная тыква.

Это бахчевое растение – близкий родственник таких любимых нами продуктов, как кабачки, патиссоны, сладкие дыни и даже огурцы.

По мнению специалистов многих стран, родиной тыквы принято считать Америку, где начали ее выращивать еще более 5 тысяч лет назад.

На территории нашей страны впервые о тыкве узнали только в начале XVI века, однако это не помешало многим людям полюбить ее за превосходные вкусовые качества и полезность.

Польза тыквы для похудения и здоровья в целом

Тыква является абсолютным чемпионом среди большинства овощей по содержанию: железа, калия, магния, кальция, пектина, органических кислот, поли и моносахаридов, смолистых веществ.

Также она богата на целый ряд полезных для организма человека витаминов: D (ускоряет обменные процессы и укрепляет костную ткань), С (прекрасно влияет на иммунитет), А (содержится в пять раз больше чем в морковке), Е (борется со старением клеток), а также К, В, РР и более редкий витамин группы Т (ускоряет метаболизм, предотвращает риск ожирения и эффективен при железодефицитной анемии).

Продолжая список полезных качеств данного осеннего овоща, стоит рассказать и о его прекрасных способностях в борьбе с лишними килограммами. Похудение с помощью тыквы на данный момент, пожалуй, для многих является одним из актуальных вопросов.

Как мы уже написали выше – в тыкве находится витамин Т, который обладает уникальными свойствами разгонять обмен веществ, за счет чего организм быстрее усваивает тяжелую пищу, успешно сдерживается процесс накопления жиров и быстрее выводятся токсины и шлаки.

Что касается калорийности тыквы, то она составляет не более 25 ккал на 100 гр. продукта. К тому же, данный продукт практически на 95 % состоит из воды, а клетчатка в составе семян тыквы является отличным средством для улучшения работы всего желудочно-кишечного тракта. Также в них содержится: масла, белок и полезные ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Особенности использования тыквенного масла

Масло тыквы является прекраснейшим средством для снижения веса, активно влияет на работу кишечника человека, а также его внутренних органов и крови. Все потому, что в нем содержится практически весь перечень полезных витаминов и минералов.

Чего только стоит цинк, который по своему содержанию в тыкве преобладает многие известные овощи и фрукты. Он весьма эффективен при заболеваниях печени, прекрасно справляется с выработкой и отводом желчи.

Также масло тыквы обладает противосклеротическим, противоязвенным, противопаразитарным, антиоксидантным и гепапротекторным эффектом. Как правило, его назначают при гепатитах, гастритах, проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой, атеросклерозе, псориазе, экземе, стоматите и даже при гинекологических проблемах.

Еще люди приучились использовать тыквенное масло в кулинарии, и стоит отметить, что это у них неплохо получается.

… и семян тыквы

По своим полезным качествам семена тыквы мало чем отличаются от самого масла, однако их часто применяют в качестве профилактического средства при заболеваниях мочеполовой системы, воспалительных простатитах, как противопаразитарное средство, которое не обладает каким-либо выраженным токсическим эффектом, за счет чего его можно назначать как детям, так и беременным женщинам.

Также их употребление рекомендуется в качестве компонента диетического питания, при сахарном диабете и нефрите.

С целью профилактики детям семена тыквы можно принимать по 12 штук ежедневно, взрослым – по 20. Для этого аккуратненько очистите семечку от кожуры, на которой вы увидите зеленую кожицу, содержащую в себе кукурбитин – аминосоединение с выраженным антигельминтным эффектом. Людям с поражениями ЖКТ паразитами настоятельно рекомендуют употреблять семена в количестве не менее 100 семечек в день.

Что касается свежевыжатого тыквенного сока для похудения, то он обладает хорошим мочегонным эффектом (полный список мочегонных средств), помогая выводить из организма лишнюю жидкость без раздражения почечных каналов, поэтому используется даже при наличии камней в почках, хронических запорах, геморрое и во время бессонницы.

Его рекомендуют употреблять по 200 мл каждый день на протяжении 3 недель. Единственное, что данный сок запрещен людям с пониженной кислотностью желудка, склонным к диареям и при болезнях поджелудочной железы.

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Тыква для коррекции веса: меню на 4 дня

Диетическое меню, основанное на тыкве, весьма разнообразно, а сама диета построена на повторении четырехдневного цикла, включающего в себя трехразовое питание, которое можно дополнять легкими перекусами в виде ломтиков сырой тыквы для похудения.

Во время тыквенной диеты необходимо напрочь забыть о сладостях и алкоголе (о его связи с лишним весом читаем здесь), исключив из своего рациона даже сладкий чай. Лучше отдайте предпочтение минеральной воде и свежим натуральным сокам, травяным отварам и морсам. Также уменьшите потребление соли и специй. Общая дневная калорийность каждого дня не должна превышать 1500 ккал.

Результаты такой программы питания не заставят себя долго ждать – уже на третьей неделе вы увидите изменения в лучшую сторону. Кстати, по статистике многие девушки теряют около 8 кг жира всего за пару недель. Но необходимо всегда строго соблюдать режим дня, например, завтрак должен быть ровно в 9.00, обед в 13.00, а ужин с 18.00 до 19.00.

Также старайтесь блюда готовить заранее, чтобы голод не смог застать вас врасплох, иначе появляется «шанс» сорваться с данной диеты.

Завтрак: легкий салатик из тыквы с лимонным соком и тыквенная каша (еще на выбор можно рисовую, пшенную или овсяную), чай без сахара.

Обед: тыквенный суп, ржаной кусочек хлеба, чай без сахара.

Ужин: тыква в тушеном виде или тыквенные оладушки.

Завтрак: легкий тыквенный салатик с лимонным соком и яблоком, тыквенная каша.

Обед: любой диетический суп, тыквенные отбивные и натуральный компот без сахара.

Ужин: запеченные в духовке яблочки с черносливом или пирожки с тыквой и фруктами.

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Завтрак: тыквенный салатик с ананасом и тыквенная кашка.

Обед: тыквенный суп с фрикадельками, один хлебец и несладкий чай.

Ужин: тыквенный салат с ананасом, заправленный натуральным йогуртом.

Завтрак: тыквенный салат с морковью и тыквенная каша.

Обед: овощной легкий супчик и запеченный перец в духовке, 200 гр. ягодного отвара.

Ужин: тыквенное рагу.

И помните! Прежде чем покупать тыкву, убедитесь, что ее мякоть имеет не ярко-оранжевый цвет, а бледно-желтый.

Как только ваша диета закончится, не стоит тут же налегать на калорийные блюда. Лучше постепенно выходить из этого состояния, для чего больше кушайте фруктов и овощей, нежирные молочные продукты (например, творог) и пейте много водички.

Рецепты популярных блюд из тыквы

Блюда из тыквы на выходе получаются весьма низкокалорийными (не более 180 ккал на 100 гр.), поэтому их рекомендуют употреблять всем людям, которые борются с лишним весом. К тому же, их огромное изобилие просто поражает: например, из тыквы можно готовить соки, каши, оладьи, пироги, салаты, десерты и даже супы.

Тыквенное рагу

Для его приготовления вам понадобится: одна тыква, 3 моркови, консервированная фасоль, 3 – 4 помидора, зелень, специи.

Рецепт приготовления: морковь и тыкву очистить, нарезать кубиками, а затем немного обжарить на растительном масле, после чего долить водички, довести до кипения и немного потушить. К полученной смеси добавьте консервированную фасоль и еще немного потомите на медленном огне. Далее следует посыпать рагу мелко нарубленной зеленью, добавить нарезанный кубиками помидор, посыпать специями и оставить на медленном огне еще на 5 – 7 минут.

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Тыквенные блинчики

Для их приготовления вам понадобится: 200 гр. тыквенной мякоти, 4 ст. ложки муки, 2 ст. ложки кефира, немножечко соли, растительное масло и сода (на кончике ножа).

Рецепт приготовления: все ингредиенты смешайте, хорошенечко вымесите и жарьте также как и обыкновенные блинчики.

Каша из тыквы

Для ее приготовления вам понадобиться: 500 гр. тыквы, 500 мл молока, немного сливочного масла и 2 стакана риса.

Рецепт приготовления: тыкву очистить и натереть на мелкой терке, а рис промыть и поставить на медленный огонь вариться. Как только рис станет наполовину готов, положите сверху тыкву, накройте крышкой и пусть варится до полной готовности. После того, как каша будет готова, добавьте в нее масло и молоко, накройте крышкой, полотенцем и пусть еще настаивается в течение 20 минут.

Суп из тыквы

Для его приготовления вам понадобится: одна тыква, 1 литр молока и специи.

Рецепт приготовления: тыкву нарезать небольшими кубиками и поставить тушить на медленный огонь до ее размягчения. Затем добавить к ней молоко и довести до кипения, посолить. После этого полученную смесь взбить блендером. При подаче украсить листиками зелени.

Варенье из тыквы

Для его приготовления вам понадобится: 400 гр. мякоти или 3 кг неочищенной тыквы, 3 апельсина, 1 лимон, сахар коричневый (немного).

Рецепт приготовления: все ингредиенты для начала хорошенечко помойте, затем мякоть тыквы нарежьте кубиками небольшого размера и добавьте апельсин, нарезанный вместе с кожурой на кусочки, лимон и сахар. Перемешайте и поставьте полученную смесь вариться на медленный огонь.

Как только варенье закипит, проварите его еще минут 10, после чего снимите с огня и поставьте выстояться. Затем снова поставьте на огонь и варите еще в течение 7 минут, и снова выстаивайте в течение одного часа. Только после этого полученное варенье раскладываем по баночкам и закатываем крышками по старинке.

Варенье из тыквы получается очень вкусным и полезным. По калорийности оно не превышает 220 ккал на 100 гр. Его можно применять не только в пищу, но и в качестве средства для антицеллюлитной маски кожи.

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Похудение с помощью тыквы: отзывы наших читателей

Мила: « … Лично мне диета на тыкве очень помогла. Во-первых, она довольно сбалансированная, во-вторых, чего уж там – очень вкусная (я с детства обожаю тыквенную кашу), поэтому придерживаться ее для меня не составило абсолютно никакого труда! Плюс к этому она очень полезная! Так почему бы не попробовать? … »

Александра: « … Обожаю запеченную тыкву в духовке, причем теперь вся моя семья подсела на нее. Ем ее постоянно, хотя само тыквенное варенье использовать для похудения, думаю, нет смысла из-за наличия сахара. Какое же это будет диетическое блюдо!? Может я, конечно, и ошибаюсь, но на себе такой метод испытывать бы не стала… »

Алена: « … Начиталась положительных отзывов о тыкве в Интернете и тоже решила попробовать! Всего прошла полных 10 дней, строго выполняя все правила тыквенной диеты. Также посещала тренажерку и бегала по утрам. Конечно, спорт давался тяжело, присутствовала частая слабость, но общий результат показал минус 8 кг. А значит, это того стоило. … »

Лана: « … Совсем недавно узнала о возможности похудеть с помощью тыквы и решила на себе испробовать. Честно скажу, результаты меня не просто удивили, а повергли в приятный шок! Уже через шесть дней я ощутила в теле необыкновенную легкость, правда я перестала кушать после 19.00. Эффект мне очень нравится. Плюс я потеряла за неделю больше 3 кг, причем без особых усилий и напрягов! Теперь хочу еще и мужа приучить, потому что ему точно не помешают такие разгрузочные дни. … »

Дарья: « … Всю жизнь на даче росла тыква, но я ее практически никогда не ела. Но с возрастом появился лишний вес, и немного испортилась кожа. На одном из сайтов нашла интересную статью об эффективности тыквы при похудении и вот решила испробовать. И оказалось, что это не только полезно, но и достаточно вкусно, а главное результативно. Теперь даже кушаю кусочки тыквы вместо сухариков и чипсов… »

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Каша из тыквы

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Тыква — универсальный ингредиент для множества блюд. Из нее можно приготовить супы и каши, пироги и оладьи, десерты и напитки.
Особую популярность имеют каши из тыквы. Их варили еще наши прабабушки в русской печке. На смену печам пришли мультиварки, но на вкус блюда это не повлияло.
Любую крупу: рисовую, гречневую, манную, пшенную, овсяную, кукурузную — тыква преобразит до неузнаваемости.

Если ваши дети не любят кашу, приготовьте им тыквенный десерт. Такое блюдо наверняка придется им по вкусу, а вам не доставит особых хлопот его приготовление.
Например, пшеничная каша в сочетании с тыквой становится сладким лакомством, которое наверняка придется по вкусу детям. Для взрослых же это тыквенное блюдо – отличный питательный и вкусный завтрак.

Сама по себе тыква достаточно сладкая, поэтому стоит добавить совсем немного сахара, и блюдо уже становится десертным вариантом.
Наличие же в рецептуре ванилина объясняется тем, что он отлично гармонирует с ароматом самого овоща, делая его еще более насыщенным и ярким.

Для каши из тыквы нам потребуется:

— тыква – 0,5 кг. (от качества тыквы во многом зависит вкус получаемого блюда. не стоит брать овощ очень большого размера или переспелый);
— молоко – 0,5 л.;
— пшеничная крупа – 2/3 ст.;
— сахар – 0,5 ст.;
— ванилин – 1 г.

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

На фото все исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления

Тыкву разрезаем пополам. При помощи столовой ложки удаляем внутренности. Если в магазине вам попался увесистый плод, можно попросить отрезать половинку или даже четверть. Для приготовления каши этого будет вполне достаточно.

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Когда все семена убраны, можно порезать тыкву на более мелкие куски.

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Мне кажется, что самые удобные в обработке небольшие «лодочки».

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Срезаем с них кожуру. Она достаточно плотная, поэтому придется приложить усилия. Делать это нужно острым ножом и обязательно с сухими руками, чтобы не порезаться.

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

С внутренней стороны нужно срезать тонкий слой. Это место, где крепились семечки. Ложкой его удалить не всегда удается, а необходимость такая есть.

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Теперь «лодочки» порубим на тонкие пластинки. Они должны быть толщиной в несколько миллиметров. Это позволит овощу полностью развариться за максимально короткое время.

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Ссыпаем пластинки в кастрюльку, где будет вариться наша каша. Она должна быть достаточно глубокой.
Когда масса начнет закипать, обязательно появится пена. Чтобы не испачкать печку и саму кастрюлю снаружи, нельзя дать каше «сбежать».
Для этого оставляем до краев кастрюли не менее семи сантиметров.

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Пшеничную крупу перед готовкой нужно промыть. Это позволит удалить из нее мусор: веточки, остатки скорлупы.

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Промытую пшеничную крупу всыпаем в кастрюлю к пластинкам из тыквы.
Крупу предпочтительнее брать измельченную. Это позволит ей лучше развариться, а структура каши в готовом виде станет более однородной.

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Добавляем сахар. Сделать это можно как перед варкой, так и после приготовления. На вкус это не повлияет.

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Хоть наша каша и будет сладкой, немного соли для вкуса все же добавить стоит. Достаточное количество уместится на краю чайной ложки.

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Ванилин придаст каше особый аромат, а потребуется его не более одного грамма.

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Заливаем все молоком. На указанные ингредиенты уйдет приблизительно пол-литра. Но жидкость должна полностью покрывать продукты.

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Поставить кашу на печку. Когда появятся пузырьки, убавить огонь до минимума. В ближайшее время молоко закипит, появится пена. Нужно быть наготове, чтобы не дать каше «сбежать».

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

До готовности каше нужно вариться около часа. Периодически массу нужно помешивать, чтобы она не пристала ко дну. Время можно и сократить.
Но чем сильнее разварится крупа и тыква, тем нежнее получится консистенция.
Пробовать на готовность лучше деревянной ложкой, предварительно остудив кашу, чтобы не обжечься.

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Перед подачей на стол в кашу тыквенную кашу следует добавить кусочек сливочного масла, а сверху можно полить жирной сметаной.

Тыквенный сок

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Тыквенный сок – это напиток пригодный для употребления в пищу. Получается он путем отжима часто с использованием соковыжималки или марли.

Калорийность тыквенного сока

Калорийность тыквенного сока составляет 38 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства тыквенного сока

Самая главная польза тыквенного сока – содержание огромной дозы пектина, нормализующего обмен веществ. Это вещество также понижает уровень холестерина в крови, значительно улучшает кровообращение. Пектин известен как замечательный антиоксидант, поэтому тыквенной сок рекомендуют пить жителям больших городов с повышенным уровнем радиации.

В тыквенном соке присутствует в больших дозах каротин, витамины группы B, A, E и C. Примечательно то, что в соке из тыквы содержится достаточно редкий витамин K, который не встречается в других овощах. Он отвечает за свертываемость крови.

Тыквенный сок известен как напиток для иммунитета. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, снижает вероятность заболеть инфекционными и простудными заболеваниями (калоризатор). В качестве профилактики достаточно выпивать всего по пол стакана тыквенного сока за полчаса до обеда. Страдающим бессонницей стоит также попробовать выпивать стакан сока с мёдом за час до сна.

Тыквенный сок необходимо пить при мочекаменной болезни, заболеваниях печени. Разгрузочные дни на соке из тыквы переносятся достаточно легко и помогут сбросить пару лишних килограмм. Регулярное употребление сока из тыквы снижает уровень сахара в крови – об этом стоит не забывать диабетиками.

Выпивая каждый день по одному стакану сока из тыквы в течение 3 недель, улучшается состояние предстательной железы у мужчин. Такую терапию лучше всего выполнять через каждые 4 месяца. Также тыквенный сок помогает избавиться от глистов.

Противопоказания тыквенного сока

Тыквенный сок не рекомендовано людям с пониженной кислотностью желудка, острыми расстройствами ЖКТ, склонности к диарее и при индивидуальной непереносимости.

Тыквенный сок в кулинарии

Тыквенный сок в кулинарии используется для приготовления киселей, коктейлей, смузи, желе и. т. д.

Тыквенная каша рецепты , как приготовить тыквенную кашу

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквыПростая тыквенная как нужный продукт в питании человека. Тыква – продукт настолько долговечный, что вы можете наслаждаться этим вкусом до самой весны. Попробуйте приготовить из тыквы вкусную кашу, и ваша семья останется довольной.

Приготовить тыквенную каша можно с любой крупой или без нее. В этой статье вы найдете основные рецепты тыквенной каши, а если вы хотите посмотреть рецепты с пошаговыми фото, или рецепты с другими крупами, которые не представлены в этой статьи, то просмотрите эти рецепты:

А теперь рецепты самой тыквенной каши.

Тыквенная каша «Солнечная»

Солнечная каша называется именно по тому, что в ней используются самые солнечные продукты. Тыква, апельсиновая цедра, можно добавить и целый апельсин.

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквыПродукты для каши «Солнечной»:

  • цедра апельсина,
  • тыква,
  • сахар,
  • соль,
  • ванильный сахар,
  • манная крупа,
  • молоко,
  • масло сливочное.

Рецепт приготовления каши тыквенной «Солнечной» :

Снимите цедру с апельсина, натерев его на мелкой терке.

Очищенную тыкву натрите на крупной терке.

В кастрюлю сложите цедру, сахар, тыкву и соль, и немного ванильного сахара. Если тыква не сочная, то можно добавить немножко воды, но если она пускает сок, то это совершенно не нужно.

Варить тыкву нужно постоянно помешивая, на небольшом огне. Тыква должна стать мягкой – это произойдёт достаточно быстро, так что не пропустите момент.

Теперь можно заливать молоко — так чтобы тыквы не было видно.

Засыпаем манку в кастрюлю, немного, чтобы каша стала более густой. Если у вас стойкая нелюбовь к манке, то можете заменить манную крупу на рисовую, ничего страшного. Манки нужно столько – ложка крупы столовая на стакан молока. После того, как каша закипит, перемешайте её, и всё готово.

Чтобы каша получилась без манных комочков, то засыпайте её в кастрюлю с листа бумаги. Если готовить такую кашу полностью в духовке, то сверху на ней образуется легкая корочка, которая очень приятно пахнет ванилью. Такую кашу подают горячей, щедро сдабривая её маслом сливочным.

Очень вкусно есть такую кашу с обычным чёрным хлебом, играя на контрасте вкусов. И, если хотите, можете посыпать такую кашу тёртым сыром любого сорта – получится весьма необычно и изысканно.

Приятного вам аппетита!

Пшенная тыквенная каша, рецепт приготовления

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквыНикто не станет спорить, что тыквенная каша может по праву считаться одной из самых полезных каш. А еще ее можно приготовить, как постное блюдо, если не добавлять молоко, встречайте, тыквенную кашу — полезное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

100 грамм крупы пшённой,
800 грамм мякоти тыквенной,
пол литра молока,
щепотка ванили,
горсть изюма,
пол чайной ложки корицы,
сахар.

Рецепт приготовления простой и вкусной тыквенной каши:

Для этой каши лучше использовать пшённую крупу в специальных пакетиках для варки каши. Пакетики разрежьте, высыпьте кашу в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения. Выключите воду и слейте всю воду.

Нарезаем тыкву на кусочки и тушим ее до мягкости. После того, как тыква стушилась, нужно слить с неё всю воды и помять с помощью вилки или толкушки.

Теперь можно соединить тыкву и пшенную кашу. Залейте все это молоком, добавить корицу, ваниль, можно изюм, сахар и варите до готовности каши. Подавайте кашу горячей.

Каша из тыквы без крупы рецепт приготовления

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквыТакая каша, которая готовится без добавления каких-либо круп — отличается нежным вкусом и подойдет для детского меню грудничков до годика.

Ингредиенты для такой каши:

одна небольшая тыква
молоко или же сливки – 1 стакан
сливочное масло – 1 столовая ложка
1 чайная ложка корицы
3 чайные ложки сахара

Рецепт каши из тыквы:

Тыкву очищаем от кожуры, убираем семена. Нарезаем тыкву мелкими кусочками, заливаем водой и варим до мягкости.

Затем откидываем тыкву на дуршлаг и даем стечь воде. Закладываем тыкву снова в кастрюлю, и на этот раз заливаем молоком или сливками, добавляем сахар, корицу и сливочное масло. Доводим до кипения и варим в течении 5-7 минут.

При этом всё нужно постоянно помешивать. Подать такую кашу можно с тыквенными семечками или грецкими орехами. .

Золушкина каша из тыквы с ячневой крупой рецепт

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквыКак устроить праздничное объедение? Конечно же, вспомнить самые вкусные рецепты из своего детства. Золушкина каша – как раз такое блюдо. Конечно, мы не сможем приготовить её в печи, но, тем не менее, доступность продуктов и низкая калорийность очень радует.

Итак, что нам понадобится для «Золушкиной каши из тыквы»:

ячневая крупа – 100 грамм,
300 грамм тыквы,
50 грамм сливочного масла,
соль,
сахар,
полстакана воды.

Как приготовить «Золушкину кашу из тыквы»:

Очищенную тыкву нарезаем кубиками и отвариваем в подсоленной воде в течении 10 минут. За это время тыква станет мягкой. Достаем ее и пюрируем с помощью миксера или толкушки.

Ячневую крупу, хорошо промываем. Отвариваем кашу в до полуготовности. Добавляем в кашу тыкву и заливаем водой. Варим тыквенную кашу примерно 10 минут, не забывая при этом помешивать ее, иначе она может пригореть.

Перекладываем кашу в горшочки, кладем сверху кусочек масла, и отправляем кашу в разогретую до 160-180 градусов духовку. (Если горочки глиняные, то ставить их в разогретую духовку нельзя).

Томите кашу в духовке в течении 15 минут.

А теперь – подавайте кашу в горшочке с маслом в горячем виде. Наслаждайтесь!

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквыТыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквыТыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквыТыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквыТыква, тыквенные семечки, тыквенное масло, тыквенный сок, тыква рецепты, каша из тыквы

Зрелые плоды тыквы могут иметь желтую, оранжевую, коричневую окраску и сладкую мякоть желтого или оранжевого цвета. Если тыква недостаточно зрелая, то мякоть малопитательная и невкусная. Хранятся плоды тыквы хорошо в проветриваемых помещениях, защищенных от мороза.
Мякоть тыквы, сок и семена — очень популярные средства в народной медицине. Блюда из тыквы эффективны в диетическом питании при нарушении обмена веществ, сердечно – сосудистых заболеваниях, заболеваниях печени и почек, атеросклерозе, отеках, запорах.
Мякоть тыквы в свежем виде по 0,5 кг или ? стакана сока в день рекомендуют употреблять при отеках как мягкое мочегонное средство, при колите, гастрите, запорах. Для усиления эффекта мякоть смешивают с медом. При лечении бронхита и при кашле едят кашу из тыквы и пьют тыквенный сок.
Чтобы победить бессонницу, необходимо на ночь принимать сок с медом — в пропорции на 1 стакан сока ложку меда.
При различных кожных воспалительных процессах, высыпаниях, экземах, гнойниках, фурункулах одновременно прикладывают кашицу из тыквы и едят блюда из тыквы.
Маска из измельченной тыквы с добавлением меда хорошо снимает отечность на лице, воспаление и способствует заживлению при ожогах.

В народной медицине мякоть тыквы назначают для профилактики кариеса, при малокровии, при хроническом гепатите, при ожирении и кормящим матерям для усиления лактации.

Тыквенные семечки – продукт для мужчин.

Причина в том, что мужчинам необходим цинк (в 6-8 раз больше, чем женщинам) со дня рождения и до смерти, а в 100 г. семечек содержится половина дневной нормы этого элемента, кроме цинка семена тыквы являются источником различных минералов, жиров и белка. У мальчиков в подростковом возрасте при нехватке цинка появляются угри, себорея, жирная перхоть, избавиться от всего этого бывает очень трудно, но если пригоршнями съедать тыквенные семечки, то неприятные явления ослабевают или совсем исчезают.
Серьезную болезнь, как простатит, можно предотвратить или даже излечить, если в самом начале принимать много тыквенных семечек. За один раз нужно съедать не менее 20 штук (можно больше) и принимать не менее 2 раз в день натощак утром и вечером, такие рекомендации можно найти в рецептах народной медицине.

Семена извлекают из мякоти тыквы, промывают и сушат 5-6 дней в проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем на бумаге и периодически перемешивая. Нельзя сушить семена в печи при высокой температуре, так как они теряют после этого свои лечебные свойства. После сушки семена хранят в сухом месте в течение 2 лет.

Есть замечательный рецепт народной медицины от простатита.

250 г очищенных тыквенных семечек (нежареных) пропустить через мясорубку, смешать с ? стакана жидкого меда (не разогретого), хорошенько перемешать и скатать шарики чуть меньше грецкого ореха. Часть шариков положить в банку, остальные хранить в холодильнике.
Один раз в день натощак за 30 минут до еды сосать по одному шарику. Продолжать лечение, пока все шарики не закончатся. Пользоваться таким средством можно не чаще одного раза в год.
Рекомендуют тыквенные семечки: при лечении артрита – снимают воспаление суставов; для укрепления костей – повышают плотность костей.
Многие знают о глистогонных свойствах тыквенных семечек и при необходимости принимают их натощак.
Можно из семян тыквы приготовить вкусную заправку для салата — смешать измельченные семена, чеснок, петрушку и кинзу, добавить оливковое масло и лимонный сок.
Рекомендуют поджаренные тыквенные семечки добавлять в овощи, в различные салаты, каши и присыпать бутерброды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *