Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Торт «Захер»

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рецепт приготовления шоколадного торта «Захер».

Описание приготовления:

Захер – венский шоколадный торт, названный в честь кондитера Франца Захера. Это один из самых популярных тортов в мире. Торт хорошо подавать с крепким горячим кофе, кофейным ликером и десертным вином.

Приготовление:
Взбить миксером сливочное масло до кремовой консистенции. Добавить сахар и взбить. Добавить желтки по одному за раз, взбивая после каждого добавления. Взбить белки в пену с небольшим количеством сахара и добавить к желткам. Постепенно добавить муку и взбить. Нарезать шоколад на кусочки и выложить в миску. Добавить 2-3 столовые ложки горячей воды. Установить миску над кастрюлей с кипящей водой и растопить шоколад. Влить шоколад в тесто и тщательно перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для торта смазать маслом и слегка посыпать мукой. Выложить тесто в форму. Выпекать около 40 минут. Достать корж из духовки и дать постоять в форме 10 минут. Затем извлечь из формы и дать полностью остыть. Разрезать корж вдоль пополам. Смазать каждую половинку слегка подогретым абрикосовым конфитюром. Соединить коржи вместе и полить растопленным горячим шоколадом. Охладить торт перед подачей.

Мой кулинарный дневник

Счастье на кухне. Это возможно!

Упражнения для бодифлекса.

Amazon, ребенок разбил чашку питание после аппендицита по дням. Что можно приготовить из куриной грудки на сковороде, пошлые мини сценки для взрослых на новый 2020год…

Фото вечерних платьев виктории бекхэм.

Что делать чтобы родился сын по исламу, средства ухода за кожей лица системная красная волчанка фото. Горечь во рту после антибиотиков что делать, слова деда…

Цвет волос по цветотипу зима фото.

Вязание для девочки 2 года с арнаментом спицы схемы описание, упражнение вакуум для плоского живота видео чем заняться домохозяйке в свободное время. Женская любовь к…

Цвета для цветотипа весна.

Вязаные спицами красивые платья и туники с полным описанием, фото чёлок с длинными волосами детский миниспортивный комплекс. Застудила грудную железу при кормлении температура, за столом…

Цветотип весна одежда фото.

Туники вяжес с низу вверх на круговых спицах, чем можно заняться домохозяйке как сложить бумажные салфетки в салфетницу круглой формы. Йога правильное дыхание, как провести…

Цветотип теплая осень фото.

Гирлянда vegas бахрома 72 теплый свет 55011 купить, что надо сделать чтобы родился мальчик упражнения для гибкости тела. Как можно фотографироваться на веб камеру позы,…

Чем кормить ребенка после рвоты.

Детская швейная машинка купить в екатеринбурге, высказывания о воспитании детей что приготовить из грудинки курицы. Как определить первые дни беременности, развлечения на новый год дома…

Через сколько времени после расставания мч позвонил вам.

Для розжига дров в печи, женская и мужская любовь быстрые салаты на скорую руку. Как происходит внематочная беременность, выход деда мороза снегурочки мышки фильм про…

Что брать с собой на пляж.

Емкость для хранения зелени aliot купить, как определить беременность форум деформация стопы у ребенка. Как сделать ягодицы упругими и подтянутыми, застольный конкурс обнимашки фильм эпидемия….

Что кладут в окрошку с квасом.

Запарник для бани 20 л с нержавейка, как приготовить маску с бананом интерьеры комнат под гобелен. Какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать,…

Такие пироги, как этот — это вечная классика, которая никогда не надоедает. Тесто: 235 г муки 30 г миндальной муки 120 г холодного сливочного масла 1 яйцо+1 желток Немного холодной… Continue reading «Тарт с грушами и сметанно-заварным кремом»

Курица в соевом соусе — это классика Кантонской кухни. Но обычная кока-кола прекрасно дополняет эту классику, кола отлично гармонирует с имбирём, бадьяном, корицей, ее карамельные нотки очень уместны в соусе,… Continue reading «Курица в кока-коле и соевом соусе»

Мое любимое действо в этом салате — это жарка рисовой вермишели. Меня этот процесс прям завораживает. Специально прилагаю видео, чтобы и вы оценили. Ну и салат получается легкий, свежий. Вермишели… Continue reading «Салат с креветками и хрустящей рисовой вермишелью»

Я обещала вам рецепт тирамису с бейлисом и шоколадно-фундучным кремом, но когда наступил день x, то оказалось, что мне, как всегда нужно быть в 100 местах одновременно ( да, до… Continue reading «Тирамису с бейлисом и шоколадно-фундучным кремом»

Последнее время я плотно присела на батат. Мне он вкусный и просто запечённый ломтиками с оливковым маслом, и в супе вместо картошки, и в овощных оладьях, и …. А в… Continue reading «Крем-суп томат-батат»

Торт “Захер”

Для бисквита:

Для прослойки:

Для выравнивания поверхности бисквита:

Для глазури:

Это, пожалуй, один из самых знаменитых тортов австрийской кухни. Он очень минималистичен – только шоколадный бисквит, абрикосовый джем и толстый слой шоколадной глазури, но, не смотря на это, торт действительно ОЧЕНЬ вкусный. Попробуйте!

Рецепт этого торта я нашла на сайте, посвященном Австрии. Там же была приведена и технология его изготовления. Если бы рецепт был без технологии, то, честно говоря, я бы многое сделала не так, но поскольку она была… я решила делать все именно так, как советовалось. И в результате получился очень вкусный торт с нежными шоколадными коржами и приятной по консистенции и вкусу глазурью.

В самом начале включите духовку на 170°С, чтобы за то время, которое вам понадобится для замешивания бисквита, она хорошо прогрелась. Дно разъемной формы выстелите бумагой для выпечки, борта смажьте маслом и присыпьте мукой. Лишнюю муку стряхните. Аккуратно разделите яйца на белки и желтки.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

При разделении старайтесь, чтобы в белки не попало ни грамма желтков, т.к. дальше мы будем белки взбивать, и наличие жира сделает это практически невозможным. Взбейте размягченное масло (масло комнатной температуры) с сахарной пудрой и ванильным сахаром или ванилью. Постепенно, по одному, добавьте в полученную смесь яичные желтки и взбейте в пышную массу. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи и аккуратно вмешайте в масляную смесь.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Я обычно растапливаю шоколад в микроволновой печи, нагревая его пульсами. Взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков. Для этого белки слегка посолите и начните взбивать на малых оборотах миксера. Когда белки взобьются в пену, увеличьте скорость миксера и взбивайте до состояния мягких пиков (сформированные на поверхности пики уже не будут расплываться, но еще останутся достаточно мягкими и будут складываться). Постепенно, малыми порциями, постоянно взбивая, добавьте к взбитым белкам сахар. Взбивайте до тех пор, пока белки не приобретут глянцевый блеск и сформированные на их поверхности пики уже не будут гнуться, а будут прочно держать форму. Выложите взбитые белки в миску с шоколадной смесью.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Сверху просейте муку.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Очень аккуратными движениями перемешайте все в единую массу. Не мешайте бисквитную массу так же, как вы мешаете кашу! Перемешивайте складывающими движениями, сверху вниз.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Выложите приготовленное тесто в форму и поставьте в разогретую до 170°С духовку. Первые 10–15 минут держите дверцу духовки приоткрытой. Для этого я подкладываю карандаш, чтобы духовка не закрылась полностью, а была бы буквально на несколько мм приоткрыта. После 10–15 минут очень аккуратно, чтобы не хлопнуть дверцей, вытащите карандаш и закройте духовку полностью. Выпекайте, в общей сложности, около 50–60 минут. Достаньте бисквит из духовки, дайте постоять около 10 минут в форме, а затем снимите форму, а бисквит выложите на решетку, чтобы дно бисквита остыло. Желательно, чтобы бисквит до начала сборки торта выстоялся в течение 4–6 часов. Я обычно пеку бисквит накануне вечером, а собираю торт уже завтра утром.
Если следовать традициям оформления торта Захер, желательно срезать верхушку бисквита, чтобы торт получился идеально геометричным. На видеосъемке я этого не делала по той причине, что верхушка – гнутость у меня получилась совсем небольшая и … просто жалко срезать и выбрасывать, но правильнее было бы все же срезать!
Разрезаем подготовленный бисквит пополам и промазываем нижний корж разогретым абрикосовым конфитюром.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Лично я добавляю в конфитюр пару чайных ложек коньяка для аромата, но вы можете этого и не делать! Пару слов по поводу конфитюра. Правильно было бы его сначала протереть через сито, чтобы он получился однородным, но лично я этого не делаю, т.к. считаю, что кусочки фруктов здесь не будут лишними. Складываем коржи и, для того, чтобы глазурь легла ровнее, промажем верх и бока бисквита горячим абрикосовым джемом.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Вот в этом случае джем нужно обязательно протереть через сито, чтобы он был как можно более однородным. Промазанный бисквит ставим в холодильник, чтобы схватился джем, а тем временем займемся приготовлением глазури. Для глазури нам понадобится сварить сахарный сироп. Для этого отмерянное количество сахара заливаем горячей водой и ставим на плиту подогреваться. На медленном огне, при постоянном помешивании доводим сахарную смесь до кипения. Очень важно, чтобы к началу кипения у вас не осталось бы ни единого нерастворенного кристаллика сахара, т.е. весь сахар должен раствориться. Как только смесь начнет кипеть, мешать ее уже больше нельзя. При необходимости очень аккуратно кисточкой снимите с поверхности раствора пену. Варите сахарный сироп в течение 6–7 минут. Снимите кастрюлю с огня и охладите до комнатной температуры. Расплавьте шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Очень аккуратно, при постоянном помешивании введите в расплавленный шоколад охлажденный сахарный сироп.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Вымешайте до состояния однородной глазури. Теплую глазурь аккуратно вылейте на торт и равномерно распределите по всей поверхности, не забывая про бока.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Дайте глазури застыть, торту настояться (около 4 часов).

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Традиционно торт подается со взбитыми сливками.
Приятного вам чаепития!

Торт Прага в домашних условиях. Рецепт Пражского настоящего торта со сгущёнкой на сметане с кремом из сгущёнки, масла, с какао

Торт Прага – это шоколадный бисквит на сметане со сгущёнкой и какао. Пражский торт выпекается из шоколадных бисквитных коржей с какао и пропитывается кремом из сгущёнки и масла, заливается сверху тёмной шоколадной глазурью.

Автором рецепта настоящей Праги (или Пражского торта) является автор Птичьего молока, любимого многими сладкоежками легендарного советского десерта.

Бисквитное тесто в рецепте торта «Прага» можно использовать как в торте Зебра, Захер или в Пьяной вишне, Панчо, но вкуснее всего, если в состав теста для Праги добавить обычную сгущёнку.

Бисквитный Пражский торт со сгущёнкой у ценителей классики входит в число самых-самых любимых шоколадных тортов, но выпекание настоящего бисквита в домашних условиях для классического торта Прага по ГОСТу – это трудоёмкое занятие для любого кулинара.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Испечь торт Прага домашний легче, используя упрощённый рецепт классической Праги. В рецепте торта, коржи и крем делаются проще, но торт все равно очень удачный, вкусный — самый бисквитный со вкусом шоколада.

Совет от Чудо-Повара. Хозяйкам испечь по этому рецепту торт «Прага» в домашних условиях не составит особого труда, торт очень легко готовится и получается всегда великолепным – вкуснейшим бисквитным тортом, приготовленным своими руками.

Этот простой Пражский торт – визитная карточка сайта Чудо-Повар, лучший рецепт торта, проверенный дома на практике и доведён до идеального состояния – готовьте и будьте уверены в отличном результате!

Ингредиенты для приготовления шоколадного торта Прага со сгущёнкой

  • мука высшего сорта – 1-1,5 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар-песок – полстакана;
  • сметана – 100 мл;
  • сгущёнка – полбанки;
  • какао-порошок – 3-4 ст.л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л;
  • шоколадная глазурь.

Крем со сгущенкой («пражский») для торта

  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • сгущённое молоко – 0,5 банки;
  • какао – 2 ст.л.;
  • яичные желтки – 2 шт.

Рецепт торта Прага в домашних условиях

Приготовить торт Прага или Пражский торт легко в домашних условиях. Пражский торт из трёх бисквитных коржей получается очень вкусный. Вкус бисквита нежный с шоколадным вкусом, крем нежнейший — бесподобный торт насыщенного вкуса с пропитанными нежными коржами.

  1. В глубокой миске смешиваем сахар вместе с яйцами и взбиваем смесь до тех пор, пока она не увеличится в объёме примерно в два раза.
  2. Затем добавляем сметану, взбиваем.
  3. Выливаем сгущёнку и ещё раз все взбиваем миксером или блендером.
  4. В другой посуде муку соединяем с какао и содой, перемешиваем и высыпаем во взбитую смесь, вымешиваем.
  5. Тесто по этому конкретному рецепту торта «Прага» должно получиться жидковатым; делим его на три части.
  6. Наливаем отдельно каждую часть в смазанную маслом форму или сковороду и выпекаем в разогретой духовке поочередно три бисквитных коржа, до готовности.
  7. Для приготовления крема для торта Прага во взбитое предварительно масло вливаем сгущёнку, желтки, насыпаем какао.
  8. Взбиваем крем для Праги до образования однородной эластичной массы.
  9. Накладываем толстый равномерный слой крема на каждый бисквитный корж, кроме верхнего, и соединяем их вместе.
  10. Заливаем верх и бока бисквита тёплой глазурью, сверху украшаем по желанию.
  11. Ставим торт в холодильник для пропитки и застывания глазури.

Для украшения домашнего Пражского торта в основном используют тёртый шоколад, измельчённые ядра орехов.

В любом исполнении этот шоколадный торт Прага будет выглядеть очень празднично и по праву займет своё почётное место на семейном торжестве или праздничном чаепитии, чего Вам Чудо-Повар искренне желает!

Торт ‘Захер’. Съедобная достопримечательность

Как известно, достопримечательности стран мира бывают самыми разными. В том числе, и съедобными. Очевидно, по этой причине существует гастрономический туризм и вкусные сувениры. Однако в красавицу Вену приезжают не потому, что хотят отведать каких-то особенных блюд. Австрийская кухня не имеет громкой славы, но каждый путешественник считает своим долгом непременно попробовать оригинальный торт «Захер» (Sachertorte), и не где-нибудь, а в кондитерской при отеле с таким же названием. Отель, основанный в 1876 году, находится в центре этого волшебного города, рядом с Венской оперой, от которой лучами идут старинные улочки, полные неповторимых красот.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на
Торт ‘Захер’. Съедобная достопримечательность. Фото: iStock

В кондитерскую всегда стоит очередь. При ней работает и магазин, предлагающий скромный ассортимент: торты в подарочной упаковке, горячий шоколад и чай в жестяных банках, сувенирную продукцию. Стоимость тортика «кусается», но, тем не менее, они разлетаются «как горячие блины». Хотя уместно ли столь простонародное сравнение в данном случае, если торт «Захер» давно стал национальным достоянием Австрии?

В кафе «Захер» высокие круглые столики и стульчики стоят плотно друг к другу. В витринах – бутылки дорого вина. На стенах фотографии известных людей, бывавших здесь. Меню кафе небольшое, но есть в нем и знаменитый гуляш. Однако большинство приходит для сладкого знакомства с «Захер».

Кусочек торта увенчан шоколадным медальоном «Оригинальный торт Захер» (Original Sacher-Torte). Его темно-коричневый цвет оттеняет белизна тарелочки и взбитых сливок. Два коржа из плотного бисквита перерезает полоска абрикосового конфитюра.

По вкусу получается немного приторно. Но кто-то наслаждается тортом, запивая его сладким горячим шоколадом или кофе с сахаром. При этом хочется сказать, что были в жизни и более головокружительные по вкусу десерты. Что по внешнему виду, так он напоминает торт «Прага», но только внешне. Однако, уважение к истории «Захер» и сопричастность к ней, не позволяет сделать даже недовольное лицо. Да и вообще, приятно находиться в исторических интерьерах, среди солидной публики, и не спеша, маленькой ложечкой отламывать кусочки замечательного десерта, наблюдая за жизнью Вены, что шумит за большими окнами.

Творческий эксперимент

Великое часто рождается по воле случая. Так было и с этим знаменитым тортом. В 1832 году по велению Министра иностранных дел Меттерниха надо было приготовить особый десерт, который мог бы порадовать высоких и важных гостей. Но возникла маленькая проблема: заболел дворцовый кондитер. И тогда за дело взялся ученик повара – Франц Захер (1816-1907), которому было всего 16 лет. Что из этого получилось, сегодня знают все. Но на пути к славе возникали и серьезные проблемы, как всегда, касающиеся и авторских прав, и ингредиентов, и даже их расположения внутри торта.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на
Торт ‘Захер’. Съедобная достопримечательность. Фото: iStock

Был ли Франц Захер совершенно креативен, создавая новый торт, или представил лишь интерпретацию какого-то существующего рецепта, о чем намекают многие исследователи, – также вопрос.

Война семи сладких лет

Туристам, посещающим Вену, рекомендуют побывать и в кондитерской «Демель», той самой, где в изящных коробочках продают засахаренные лепестки фиалок, которые когда-то поставляли к императорскому двору. Именно между «Захер» и кондитерской «Демель» (Demel), открытой в 1786 году, и шла тяжба по поводу торта «Захер». Долгих 7 лет и, что интересно, уже в 20 веке!

Оказывается, несмотря на то, что в далекие времена своего появления торт понравился всем, кому следовало, и даже другим людям, он не стал популярным. Хотя его можно было купить в кондитерской при венском отеле «Захер». Но дела у семьи шли не всегда хорошо. Оттого сын Франца — Эдуард Захер (1843-1942) — работал в разных кафе, в том числе, в Будапеште и Братиславе, а также в кондитерской «Демель», где и обучался. Здесь вновь начали выпекать шоколадный торт «Захер». Но говорят, что была небольшая разница: слой абрикосового конфитюра находился не между слоями бисквита и под глазурью, как у оригинального торта, а только под глазурью. Могу сказать, что под действительно вкусной глазурью я не ощутила ноты абрикосового конфитюра.

Этот нюанс активно обсуждался во время затянувшегося спора. Как и ингредиенты бисквита – что все-таки надо использовать: масло или маргарин? Кстати, вопрос кажется немного странным, так как в 1832 году маргарина еще не было. Впрочем, и сама глазурь достойна внимания: рецепт ее изготовления естественно засекречен, но известно, что ее делают из трех сортов бельгийского шоколада.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на
Этот нюанс активно обсуждался во время затянувшегося спора. Как и ингредиенты бисквита – что все-таки надо использовать: масло или маргарин? Кстати, вопрос кажется немного странным, так как в 1832 году маргарина еще не было. Впрочем, и сама глазурь достойна внимания: рецепт ее изготовления естественно засекречен, но известно, что ее делают из трех сортов бельгийского шоколада

Кроме того, семья Захер пережила и банкротство, когда отель пришлось продать. Но самое главное, что в 1934 году был продан и рецепт торта – все той же кондитерской «Демель». Так что эта история – довольно запутанное дело, которое действительно было трудно разрешить: представитель семьи Захер был автором десерта, но ведь он был официально продан «Демель»! Спор продолжался с 1954 по 1962 год. В 1963 – победила семья Захер. Интересно, что на кусочке торта «Захер» в кондитерской «Демель» лежит треугольный шоколадный медальон. Сначала на нем было написано: «Эдуард Торт-Захер» (Eduard Sacher-Torte), сегодня — «Захер – торт Демеля» (Demel’s Sachertorte). А роскошный абрикосовый конфитюр по-прежнему находится под шоколадной глазурью.

Тайна рецепта

Тайна рецепта – вещь серьезная. Ходит много легенд о том, что сегодня рецепт торта «Захер» хранится в сейфе одного из кабинетов отеля «Захер» в Вене. В этом нет ничего удивительного, ведь рецепт, как и отель, передавался из поколения к поколению: так от Эдуарда Захера после его смерти отель перешел к его жене Анне Марии Захер, дочке венского мясника, которая долгие годы не только управляла им, но и подписывала письма и меню именем своего мужа.

Есть даже подробности: якобы существующий рецепт торта рукописный, потому что содержался в письме Карлы Захер (которая была замужем за внуком Франца Захера) к своей внучке Ирэн. Количество ингредиентов этого рецепта рассчитано на выпечку 2 тортов.

Письмо довольно старое — от 1980 года. Выпекали по нему торт или нет, информация отсутствует, но наверняка кто-то пробовал повторить сладкий шедевр.

При этом рецептов торта существует очень много. Может быть, нужно самим внести в понравившийся рецепт свою оригинальность и быть смелее, как когда-то молодой Франц Захер?

Торт «Захер»

Для бисквита: 140 г муки, 140 г сливочного масла, 160 г сахарного песка, 8 яиц, 180 г шоколада, 30 г сахарной пудры, 1 ч. ложка пекарского порошка.

Для прослойки: 200 г абрикосового варенья, джема или конфитюра. При желании можно добавить абрикосовый ликер или бренди – 2 ст. ложки.

Для шоколадного покрытия – 200 г темного шоколада.

Для шоколадной глазури: 125 мл воды 200 г сахара, 150 г темного шоколада.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на
Этот нюанс активно обсуждался во время затянувшегося спора. Как и ингредиенты бисквита – что все-таки надо использовать: масло или маргарин? Кстати, вопрос кажется немного странным, так как в 1832 году маргарина еще не было. Впрочем, и сама глазурь достойна внимания: рецепт ее изготовления естественно засекречен, но известно, что ее делают из трех сортов бельгийского шоколада

Вкусные рецепты с фото

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Ингредиенты:
Мука пшеничная – 200 гр.,
Яйцо столовое – 8 шт.,
Сахар-песок – 180 гр.,
Масло сливочное — 180 гр.,
Шоколад – 200 гр.,
Крахмал – 20гр.,
Миндаль молотый – 100 гр.,
Соль – на кончике ложки,
Панировочные сухари для посыпания.

Для начинки:
Конфитюр или варенье из абрикосов — 450 гр.

Для глазури:
Шоколад горький — 60гр.,
Шоколад десертный – 150гр.,
Вода горячая – 125 гр.,
Сахар-песок – чуть более половины одного стакана.Способ приготовления:

1. Растопить на водяной бане шоколад, остудить, но не доводить до отвердения.

2. В отдельной емкости смешать масло и полстакана сахара. Добавить яичный желток и перемешивать до полного растворения сахара. Всыпать просеянную муку и крахмал, влить остуженный шоколад и добавить молотый миндаль.

3. В стеклянной посуде взбить яичные белки с солью, добавить оставшийся для приготовления теста сахар. Взбить до густой пены. Влить смесь в шоколадное тесто и смешать аккуратными движениями снизу вверх.

4. Форму посыпать панировочными сухарями и влить в нее тесто. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 80-85 минут. Корж вынуть и дать остыть на решетчатой поверхности.

5. Корж разрезать на 2-3 части по горизонтали, смазать конфитюром или вареньем и собрать эти коржи в торт.

6. Сделать глазурь: смешать оба вида шоколада, добавить горячую воду и сахар. На среднем варить от 5 до 10 минут до загустения. Остудить глазурь и полить ею торт.

Рецепты торта Прага с фото

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото наТорт Прага прост в приготовлении и, несомненно, очень вкусный. Каждая домохозяйка временами хочет испечь что-нибудь сладкое и легкое в приготовлении.

Торт Прага является именно таким десертом, он не займет у вас много времени для того, чтобы его испечь. Но главным правилом в процессе готовки торта Прага является правильное соблюдение всех пропорций.

Торт Прага впервые придуман и приготовлен в Чехии. Там, на своей родине, торт Прага готовится по всем строгим рецептам его приготовления.

Используются разные сливочные крема, в которые добавляют коньяк и ликеры, коржи пропитывают ромом. У нас рецепт приготовления торта Прага был упрощён, и сделано это было в московском ресторане Прага. Торт Прага имеет еще много других названий и способов приготовления.

Торт Прага рецепт приготовления в целом включает в себя бисквитные коржи, крем Пражский и шоколадную помадку (иногда заменяют помадку на шоколадную глазурь).

Хотим предложить вам несколько вариантов приготовления торта Прага.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Торт Прага

Ингредиенты:

1 стакан сахара;

1,5 стакана муки;

0,5 ч. ложки соды;

½ банки сгущенного какао;

щепотка кардамона или черного молотого перца.

Для приготовления крема:

½ банки сгущенного какао;

200 гр. сливочного масла.

Для приготовления сиропа:

1 ст. ложка сахара;

2 ст. ложки воды;

1 ст. ложка ликера.

Для приготовления глазури:

4 ст. ложки сахара;

2 ст. ложки молока;

4 ст. ложки какао порошка.

Торт Прага рецепт приготовления:

Для начала берем глубокую чашку, взбиваем туда яйца, добавляем сметану, сахар и гашеную соду, все тщательно перемешиваем.

Муку и сгущённое какао перемешать и положить туда размельченную миндаль. Все это перемешайте, положите туда кардамона или черный молотый перец.

Из полученного теста испечь три одинаковых коржа, а затем дать коржам остыть. Далее нужно приготовить крем для торта Прага. Для этого необходимо соединить сливочное масло, сгущенное какао. Потом приготовить сироп из воды, сахара, ликера. Приготовленные коржи смазывать кремом, пропитать сиропом и укладывать друг на друга.

Сверху торт Прага нужно залить шоколадной глазурью. Для приготовления глазури необходимо вскипятить молоко, добавить туда сливочное масло и добавить смешанные какао с сахаром.

Тем самым, торт Прага готов, далее нужно положить в холодильник, для пропитания на несколько часов.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Торт Прага рецепт с водкой

Ингредиенты:

Для приготовления бисквита:

1 стакан сахара;

0,5 стакана водки;

1 стакан сметаны;

4 ст. ложки какао-порошка;

100 гр. сгущенного молока;

1 ч. ложка разрыхлителя.

Для приготовления крема Пражский:

200 гр. сливочного масла;

100 гр. сгущенного молока;

2 ч. ложки какао-порошка;

1 ст. ложка воды;

1 яичный желток;

Для приготовления глазури:

50 гр. густого абрикосового джема;

50 гр. сливочного масла;

200 гр. шоколада.

Торт Прага рецепт с водкой — приготовление:

Для начала необходимо испечь коржи. Чтобы приготовить тесто нужно перемешать муку с какао. Отделить белки от желтков. Желтки соединить с половиной сахара и при помощи миксера взбить эту массу пока она не станет густой и светлой. Яичные белки соединить со сгущенным молоком и тоже взбить при помощи миксера, добавить оставшийся сахар положить сметаны и все еще раз взбить.

Полученную массу, понемногу добавляя во взбитые желтки, перемешать. В полученную белково-желточную массу понемногу добавлять перемешанную муку и какао порошок, аккуратно помешивать снизу вверх. Форму для выпекания смазать маслом и положить на дно лист чистой белой бумаги. В форму переливаем тесто и ставим в разогретую духовку, примерно на один час.

После того, как бисквит будет готов, нужно вытащить его из духовки и оставить на несколько минут на влажной салфетке, потом отделить боковые стороны от формы и отделить бисквит от бумаги. Если испеченный бисквит положить на решетку на восемь часов, то разрезать его на коржи будет удобно.

Чтобы приготовить крем нужно взять размягченное сливочное масло, желтки отделить от белков. Желтки соединить с водой и перемешать со сгущенным молоком. Полученную массу поставить на водяную баню и периодически помешивая довести до кипения, потом снять крем с огня и накрыть пищевой пленкой и оставить, чтобы масса равномерно отошла от стенок.

После того, как крем остынет, добавить туда размягченное сливочное масло и ванилин и хорошо перемешать при помощи миксера.

Затем добавить какао и еще раз все перемешать. Остывший бисквит нужно порезать вдоль на три одинаковых коржа и пропитать водкой.

Каждый корж смазывать кремом и укладывать один на другой. На последний верхний корж положить джем и равномерно его распределить по поверхности. Растопленный на водяной бане шоколад соединить со сливочным маслом и хорошенько смешать.

Приготовленной глазурью нужно смазать торт со всех сторон. Торт Прага поставить в холодильник на 10 часов.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Торт «Прага» рецепт на кефире

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото наПредлагаю лёгкий в приготовлении рецепт торта «Прага», тесто которого делается на кефире.

Всем известный на вкус из детства торт «Прага» в домашних условиях получится мягким и нежным, со сливочным кремом.

Время подготовки: 20 минут.

Время выпечки 30 минут.

Время приготовления крема 10 минут.

Время пропитывания торта: 5 часов.

Ингредиенты:

  • куриные яйца 2 шт.;
  • белый сахар 1 стакан;
  • соль 10 г;
  • ванильный сахар 10-20 г;
  • разрыхлитель 10 г;
  • кефир 1 стакан;
  • мука 1,5 стакана;
  • порошок какао 3 ст. л.;
  • сливочное масло 220 г;
  • сгущённое молоко (варёное) 250 мл;
  • шоколад 50 г;
  • сливки 3 ст. л.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Рецепт приготовления торта «Прага» на кефире:

Приготовьте тесто для торта. Заранее выложите яйца и сливочное масло (для крема), они должны быть комнатной температуры. В глубокую ёмкость вбейте два яйца. Туда же всыпьте стакан сахар и соль.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Миксером взбейте тщательно яйца с сахаром до состояния пены. Налейте стакан кефира, размешайте силиконовой лопаткой.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Добавьте ванильный сахар и разрыхлитель. Постепенно всыпайте пшеничную муку, перемешивайте тесто.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Добавьте просеянный порошок какао, тщательно размешайте тесто.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Нагрейте предварительно духовой шкаф. Тесто вылейте в разъёмную форму, застеленную пергаментом. Выпекайте корж для торта 20-30 минут при температуре 185 градусов. Удостовериться в готовности коржа можно прокалыванием деревянной палочкой насквозь. Палочка должна остаться сухой без теста.

Корж оставьте в сторонке на 10-15 минут, чтобы тот остыл.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Тем временем займитесь кремом. Для этого используйте размягчённое сливочное масло и варёное сгущённое молоко также комнатной температуры. Если один из ингредиентов будет прохладным, крем может свернуться. Положите масло в глубокую миску со сгущённым молоком. Отложите столовую ложку масла для глазури, которой будете покрывать торт.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Взбейте миксером крем.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Разрежьте корж пополам на две части. Смажьте кремом корж, накройте вторым коржом. Обмазывать торт также можно сверху и по бокам. Поставьте затем торт в холодильник на несколько часов.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Растопите на водяной бане тёмный шоколад, добавьте к нему сливки и сливочное масло. У вас получиться гладкая и шелковистая глазурь уже через 2-3 минуты.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Чуть остывшей глазурью обмажьте торт, уберите его сразу в прохладное место.

Подавайте торт «Прага» рецепт на кефире, нарезая его порционными кусочками с чаем или кофе.

Торт «Захер»

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Вкуснейший шоколадный торт с шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 180 г сахара
  • 150 г шоколада (у меня 56%)
  • 150 г муки
  • 120 г масла
  • 10 г ванильного сахара

Прослойка:

  • 200 г абрикосового конфитюра (джема, варенья)

Глазурь:

  • 150 г шоколада (у меня 56%)
  • 100 мл сливок (10-20%)
  • 50 г масла

Также:

  • взбитые сливки или пломбир для подачи

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Недавно в рецепте Детского торта на день рождения я упоминала, что готовила шоколадный торт, так вот, наш сегодняшний герой именно он – Торт «Захер» (Sacher torte). Торт родом из Австрии, он был изобретен кондитером Францем Захером и на сегодняшний день является одним из самых популярных тортов в мире. Оригинальный рецепт, конечно же, хранится в строжайшем секрете, но, скажу по секрету 🙂 ничего сложно в нем нет – нам нужен шоколадный бисквит, абрикосовый конфитюр и шоколадная глазурь. Я взяла шоколад 56%, на мой взгляд, это оптимальный вариант для выпечки, получается очень шоколадно — с горчинкой, но в меру, но вы конечно можете взять и больший процент какао. При приготовлении торта «Захера» я подглядывала на свой рецепт Брауни, ведь ингредиенты у них очень схожи, но технология приготовления другая. Скажу без лишней скромности, что торт получился просто вкуснейший — мои гости вкушали его в немом восторге. Он имеет влажную, мягкую структуру с насыщенным шоколадным вкусом, просто настоящий рай для шокоголиков. Кстати, многие пробовавшие оригинальный торт «Захер» жаловались на то, что он довольно сухой, так вот о моем «Захере» такого точно не скажешь, он очень вкусный и совершенно не сухой. Настоятельно рекомендую вам побаловать своих любимых шокоголиков этим вкуснейшим шедевром!

Приготовление:

Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновке (я предпочитаю микроволновку). Слегка остудить.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Мягкое сливочное масло немного взбить с половиной сахара и ванильным сахаром.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Добавить желтки, еще раз взбить.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Добавить шоколад, взбить.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Белки тщательно взбить до крепких пиков, постепенно подсыпая вторую половину сахара. Напомню, что белки необходимо взбивать чистыми сухими венчиками в чистой сухой емкости.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

В шоколадную массу частями добавить взбитые белки, каждый раз, очень бережно вмешивая их лопаткой снизу вверх.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Затем сверху частями просеять муку, также аккуратно вмешивая ее снизу вверх, стараясь сохранить массу как можно более воздушной.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Дно формы застелить пергаментной бумагой, бортики немного смазать маслом (моя форма 22 см в диаметре).
Аккуратно переложить тесто в форму, и разровнять лопаткой.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 25-35 минут. Будьте внимательны, не передержите бисквит в духовке, не нужно, чтобы он пересушился, возможно для вашей духовки необходимо меньше времени. Проверьте шпажкой, если на ней уже нет сырого теста, но есть немного влажных крошек, то это вполне нормально, значит бисквит уже готов.
Готовый бисквит полностью остудить.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Абрикосовый конфитюр (также подходит варенье или джем) взбить блендером для более гладкой консистенции.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Разрезать бисквит на два коржа, также подровнять сверху верхний корж при необходимости.
Первый корж положить на тарелку пористой стороной вверх, распределить примерно половину конфитюра.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Накрыть вторым коржом, покрыть конфитюром вверх и бока торта. Поставить в холодильник на время приготовления глазури.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Готовим глазурь.
Шоколад поломать на кусочки и положить в емкость.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Сливки и сливочное масло нагреть до очень горячего состояния (необходимо чтобы масло растопилось, но масса не должна закипеть).
Влить к шоколаду горячие сливки и сразу же начать активно перемешивать. Сначала покажется, что масса неоднородная, но продолжайте активно перемешивать, пока масса не станет полностью однородная, глянцевая, густая и блестящая.
Если глазурь получилась слишком жидкая, можно поставить ненадолго в холодильник, чтобы она загустела.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Покрыть глазурью поверхность и бока торта.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Также по желанию сделать надпись на торте.
Поставить торт в холодильник на пропитку на 8-24 часа.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Можно подавать. В классической подаче торта «Захер» обязательно предусмотрена шапочка взбитых сливок, и я вам советую не пренебрегать этой тонкостью, так как это очень выигрышное сочетание. Если жирные сливки для взбивания вам по какой-либо причине не доступны, замените их шариком хорошего пломбира.

Торт Прага, торт Захер, класический рецепт с фото на

Вкуснейший торт «Захер» сразит ваших близких или гостей своим восхитительным шоколадным вкусом и ароматом! Это очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *